Соленые огурцы кормящей маме. Огурцы во время грудного вскармливания. Можно ли соленые огурцы при ГВ

Процесс беременности и родов отнимает много сил – по сути это серьезный стресс для организма, как психологический, так и физический. Безусловно, радость от общения с малышом, позитив делает эти процессы незаметными, а при поддержке родных все последствия этого стресса быстро проходят. Но молодой маме необходимы не только сон и покой, помощь супруга, но и разнообразное питание.

Один из самых нейтральных продуктов, растущих в наших широтах, это огурец – сочный и не аллергенный. Но можно ли кормящей маме употреблять огурцы при грудном вскармливании? Так ли они безобидны на самом деле? Какое количество будет безвредным для малыша? Принесет ли пользу включенный в рацион овощ?

Полезные свойства огурцов

В свежих огурцах гораздо больше важных элементов, чем кажется:

  • пищевые волокна позитивно влияют на желудочный тракт, налаживают обмен веществ;
  • благодаря содержанию йода налаживается функционирование щитовидки;
  • большое количество калия поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • витамины Е, PP, группы B, натрия и других микроэлементов, в частности, тартановая кислота, нормализуют метаболизм.

Но вот полезны ли огурчики при грудном вскармливании? Молодые мамы подходят к вопросу питания во время вскармливания серьезно, исключая аллергены и продукты, имеющие не натуральные компоненты, консерванты. Огурец, казалось бы, безобиден. Но давайте взглянем на это с другой стороны.

Огурцы кормящей маме принесут только пользу, а вот грудничку они могут доставить большие неприятности, особенно если речь идет о малышах до 4-5 месяцев.

Существует ряд заболеваний, при которых противопоказано употребление огурцов

К употреблению огурцов при ГВ существует ряд противопоказаний. Можно или нет кушать огурцы при грудном вскармливании? Удивительно, но такой безвредный овощ, имеет ряд противопоказаний:

  • Если у кормящей мамы есть склонность к образованию камней в почках или желчевыводящих протоках;
  • Если пиелонефрит (воспаление почек) в фазе обострения;
  • Если в анамнезе есть гастрит, энтероколит, другие хронические заболевания ЖКТ и кишечника;
  • Если кормящая мама – гипертоник.

Как правило, мамы знают, что ограничение в продуктах питания обусловлено заболеванием. Поэтому правильнее всего будет в данной ситуации подождать, пока ребенку не исполнится год. В очень маленьком возрасте симптомы различных заболеваний могут быть смазаны, диагностировать сложнее и лечить – тоже. Наследственность тоже может проявиться в раннем возрасте. Поэтому с более взрослым ребенком легче установить, какого рода проявление произошло, и имеет ли оно отношение к огурцам во время вскармливания.

На заметку! Можно ли при грудном вскармливании младенца маринованные огурцы? Употребление маринованных корнишонов может привести к аллергическим реакциям, отекам и сыпи у малыша, запору или диарее, беспокойству, плаксивости и коликам.

От маринованных огурцов в период грудного вскармливания стоит отказаться

Можно ли есть огурцы при грудном вскармливании или нет?

Основу этого овоща составляет 95% воды. Все остальное – это клетчатка, витамины, полезные сахара, белки, кислоты, пектин, минеральные вещества. Польза огурца очевидна: микрофлора и перистальтика кишечника улучшается, очищаются почки и увеличивается лактация. Можно ли в первый месяц употреблять свежие огурцы при грудном вскармливании? От небольшого количества (точнее, части или ломтик) огурца, который без вреда для ребенка вы сможете скушать, не будет пользы, о которой выше говорилось. Большие же количества, которые благотворно скажутся на вашем организме, могут вызвать диарею у младенца. А поскольку кишечник у него еще слабый, микрофлора неустойчивая, дисбактериоз может перерасти в воспаление.

Свежие огурцы при ГВ

Как влияет на пищеварение ребенка свежий огурец при грудном вскармливании? Огуречный сок способен спровоцировать болезненные ощущения в животике, повышенное газообразование, брожение, колики и даже дисбаланс микрофлоры кишечника. Когда пищеварение налажено, после 4-5 месяцев, при введении первых прикормов можно пробовать и огурчик. Но делать это надо маленькими порциями, отслеживая реакцию новорожденного.

Можно ли соленые огурцы при ГВ

Особенно опасными являются магазинные соления

Соленые огурцы содержат много элементов, но при грудном вскармливании лучше не экспериментировать, в частности, категорически избегать магазинных солений. Домашние соленые огурчики можно кушать нечасто, небольшими объемами и следить за регулярностью и качеством стула ребенка. Любой продукт должен быть максимально натуральным в первые месяцы при грудном вскармливании, а соленый огурец содержит соли и пряности, чеснок, который вообще угнетает лактацию.

Введение в рацион кормящей мамы

Как и любой новый продукт, вводить огурцы в рацион во время вскармливания следует крайне аккуратно и по небольшим порциям. Для ребенка такой безвредный овощ в первые дни и месяцы жизни может обернуться вздутием и коликами.

Новорожденный адаптируется к новой среде, у каждого собственный иммунитет и скорость заселения кисломолочными бактериями кишечника. Именно в первые месяцы жизни формируется здоровая микрофлора в желудке и кишечнике.

Когда можно без вреда для ребенка кушать огурцы, находясь на грудном вскармливании? Если вы видите, что ваш ребенок спокоен и доволен после кормления молоком, не ограничивайтесь одним экспериментальным разом. Лучше делать это с утра, чтобы во время дня увидеть реакцию ребенка. Через пару дней повторите попытку, понаблюдайте за ребенком.

В каких случаях нельзя огурцы при грудном кормлении?

В зимнее время огурцы выращиваются в теплицах, поэтому в них могут содержаться химикаты

Основной причиной, почему нельзя включать в рацион огурцы при грудном вскармливании, является маленький возраст ребенка. До 4-5 мес формируется микрофлора в кишечнике, налаживается пищеварительный процесс. Если при достижении этого возраста, младенец хорошо растет и не мучается болями в животике, если он правильно набирает вес, скорее всего, педиатр поддержит вас – можно начинать вводить огурчики.

Если мама не ограничивает себя в огурцах по физиологическим причинам, лучше пробовать их утром, а днем понаблюдать за реакцией крохи. Если стул грудничка не изменился, если он не стал более капризным и беспокойным, можете продолжать увеличивать порцию, хотя бы через день, лучше два.

Когда можно есть огурцы при грудном вскармливании, чтобы не получить вместо пользы проблем? Сезонность овоща стала условной благодаря супермаркетам. Даже посреди зимы можно купить огурчики, которые и выглядят красиво, и сочны.

Помните! В разгар зимы огурцы могут выращиваться только в парниках, а это значит, что нитраты и химикаты очень повлияли на вкус и вид огурчиков.

Что касается маринованных корнишонов, то их употребление категорически противопоказано при ГВ. Дело в содержании уксуса в больших пропорциях.

Маринованные огурчики при консервации теряют значительную часть полезных веществ. А содержащиеся в рассоле пряности (хрен, красный перец) грудничок почувствует в молоке. Он может капризничать от голода, потому что ему не понравится вкус молока, а может спокойно отреагировать на него, но мучиться от коликов потом.

При мариновании огурцов используются различные пряности, которые могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком

Какие огурцы выбирать?

Осенью, зимой и ранней весной овощи в нашем регионе растут только в парниках, либо могут быть привозными, где даже в других климатических зонах они выращиваются в теплицах. Соответственно, овощи, выращенные на нитратах, не принесут пользу.

Случается, что и в теплый сезон огурцы не собраны с грядки, а также росли в теплицах. Оптимальный вариант – при грудном вскармливании употреблять в пищу только те овощи, в происхождении которых нет сомнений.

Рецепты салатов из огурцов

Любая мама хочет дать ребенку максимум полезного, поэтому лактация по возможности будет продолжаться максимально долго. У кого-то это лишь пару месяцев. И, пожалуй, не составит особого труда лишить себя удовольствия похрустеть огурчиком в эти 8-9 недель. Ради ребенка это совсем не жертва.

У кого-то лактация длится 6 месяцев. Но в период 5-6 месяцев ребенку вводят первые прикормы. Он понемногу пробует «на зубок» разнообразные продукты: каши, пюре, овощи, фрукты. Можно не переживать слишком по поводу того, что ему навредит пол-огурца, съеденного мамой. Наблюдать все-таки стоит, но риск того, что малыш будет мучиться от коликов или метеоризма, уже не велик.

Когда ребенку около года, вскармливание еще продолжается, общая доля грудного молока в рационе ребенка намного меньше, чем в первые месяцы, когда оно составляло полный его рацион. Можно без опасений употреблять огурцы при грудном вскармливании не только в натуральном виде, но и в составе салатов.

Мы подготовили несколько полезных рецептов для кормящих мам.

Салат по-гречески с сыром «Фета»

Ингредиенты:

  • 1 огурец, очищенный от кожуры,
  • 1 помидор,
  • половинка желтого болгарского перца,
  • несколько листьев салата,
  • несколько очищенных от косточек маслин,
  • сыр «Фета» 100 грамм.

Приготовление:

Все овощи и сыр нарезать кубиком, выложить в листья салата, украсить колечками нарезанных маслин и заправить оливковым маслом.

Салат с омлетом

Ингредиенты:

  • 1 огурчик, очищенный от кожуры,
  • омлет из 1 яйца,
  • несколько веточек укропа,
  • несколько листьев салата,
  • сыр «Российский» 50 грамм.

Приготовление:

Огурец и сыр нарезать мелким кубиком, порвать листья салата, посыпать нарезанным укропом. Выпечь омлет из 1 яйца, молока (по объему его количество должно быть равно объему яйца) и ½ чайной ложки муки. Остывший омлет порезать тонкими полосками, смешать с подготовленными ингредиентами и заправить сметанной заправкой (сметана, соль, лимонный сок).

Огурец – полезный и диетический продукт, но при грудном кормлении малыша любая мама должна с осторожностью подбирать свой рацион. Т.к. огурцы способны вызвать диарею и метеоризм о грудничка, кормящей мамочке стоит отказаться от этого овоща в первые полгода жизни новорожденного.

Огурец обыкновенный (или Огурец посевной) - однолетнее травянистое растение, овощная культура. Употреблять этот плод в пищу начали более 6 тысяч лет назад в Индии. Сейчас овощ распространён повсеместно, сортов очень много, и у нас он пользуется особой популярностью. Огурец - нередкий гость на столе. Он входит в состав разнообразных блюд, употребляется в свежем, солёном и маринованном виде. Конечно, и в рационе кормящей мамы этот продукт присутствует довольно часто. А вот насколько он полезен для женщины и ребёнка при грудном вскармливании непосредственно зависит от его свойств.

Состав огурца и его полезные свойства

После рождения малыш нуждается в полноценном питании. И самое лучшее, что может предложить ему мама - грудное молоко. При этом её собственное меню должно быть разнообразно и сбалансировано. Употребление овощей поможет обогатить рацион витаминами и минеральными веществами, что, в свою очередь, благотворно скажется на самом молоке. И чтобы понять, какую пользу привнесёт огурец, нужно разобрать его состав.

Таблица: пищевая ценность грунтового огурца, рассчитанная на 100 г продукта

Таблица: основные витамины и минеральные вещества в составе и их польза для малыша и мамы


Огурец содержит минимальное количество калорий и очень много воды в своём составе
Нутриенты Содержание веществ в 100 г % от суточной нормы для кормящей матери Польза для матери и ребёнка
Витамин В5, пантотеновая 0.27 мг 4%
  • регулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • подавляет аллергические реакции;
  • участвует в образовании гемоглобина, антител и гормонов надпочечников;
  • способствует уменьшению жировых запасов в организме;
  • поддерживает синтез гормонов роста и половых.
Витамин C, аскорбиновая кислота. 10 мг 8%
  • отвечает за эластичность кожи;
  • поддерживает процесс свёртывания крови;
  • подавляет воспалительные и аллергические реакции;
  • регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов;
  • нужен для усвоения железа.
Витамин К, филлохинон 16.4 мкг 14%
  • принимает участие в процессе свёртывания крови;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в организме;
  • способствует выведению токсинов.
Калий, K 141 мг 6%
  • выводит лишнюю воду из организма, препятствует возникновению отёков;
  • нормализует сокращение сердечной мышцы;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • регулирует обмен веществ, осмотическое давление и водно-солевой баланс.
Фосфор, Ph 42 мг 4%
Кобальт, Co 1 мкг 10%
  • стимулирует синтез эритроцитов;
  • участвует в усвоении железа;
  • регулирует работу центральной нервной системы и обмен веществ;
  • необходим для роста костной ткани;
  • присутствует при образовании ДНК, РНК и гормонов;
  • поддерживает работу пищеварительной системы;
  • увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов;
  • помогает организму восстановиться после болезни.
Марганец, Mn 0.18 мг 6%
  • нужен для формирования костей и соединительной ткани;
  • поддерживает процесс кроветворения;
  • способствует профилактике сахарного диабета;
  • поддерживает работу витаминов;
  • необходим для нервной системы и иммунитета.
Медь, Cu 100 мкг 7%
  • задействована в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
  • помогает подавить воспалительные реакции;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Хром, Cr 6 мкг 12%
  • необходим для нормального роста и развития организма;
  • регулирует углеводный и жировой обмен;
  • содействует выведению токсических веществ;
  • влияет на формирование ДНК и РНК.

Все вещества, попадающие в организм кормящей матери, так или иначе влияют на состав и свойства грудного молока

Ценные качества при грудном вскармливании

  1. Относительно других продуктов огурец содержит очень много воды в своём составе (до 95%), а калорий в нём минимальное количество. Если учитывать то, что кормящая мама сможет съесть до 200 г огурцов в день, то это едва покроет 1% от рекомендуемой суточной калорийности пищи. Особенно это оценят женщины, желающие похудеть после беременности.
  2. В огурцах присутствует тартроновая кислота. Это вещество препятствует образованию жира в тканях, что опять же положительно сказывается на фигуре кормящей мамочки. Кислота не разрушает уже существующие молекулы жира, но синтез новых будет под контролем. Действие её направлено на вмешательство в углеводный обмен. Тартроновая кислота препятствует расщеплению углеводов в кишечнике и превращению их в жиры. Эти свойства сохраняются лишь в некоторых свежих овощах, так как при повышенных температурах данное вещество разрушается.
  3. Грубые волокна в составе плода необходимы для пищеварительной системы женщины. Они способствуют росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике, а также помогают вывести токсические вещества и часть холестерина из организма. При этом клетчатка способствует профилактике запоров.
  4. Нельзя, конечно, сказать, что огурец очень богат витаминами, макро- и микроэлементами. Но так как овощ употребляется обычно в свежем виде и иногда прямо с грядки, все эти вещества сохраняются в полном объёме и способны обогатить состав молока. Съев 150–200 г огурцов в день, женщина получит: примерно 25% от нормы потребления витамина К и хрома; более 15% аскорбиновой кислоты и кобальта; около 10% калия, марганца и меди.
  5. К сожалению, и кормящие мамочки бывают подвержены «простудным» заболеваниям. Считается, что огуречный сок способствует лучшему отхождению мокроты при её скоплении в верхних дыхательных путях.

Видео: Жить здорово! Огурцы

Потенциальный вред овоща для ребёнка и мамы

Огурец нечасто провоцирует негативные реакции при его употреблении. И если у малыша возникают кишечные колики, это обычно связано с временной незрелостью его пищеварительного тракта и недостаточностью ферментативной системы. Спустя несколько месяцев ребёнок уже будет нормально воспринимать подобную пищу, и боли в животике прекратятся.

Аллергия на огурец - крайне редкое явление . Обусловлено оно индивидуальной непереносимостью какого-либо вещества в составе плода. Выражается это в покраснении кожных покровов, высыпаниях, расстройстве стула. У грудничка могут опухать веки и слизистые оболочки. При обнаружении подобных проявлений маме необходимо прекратить употребление этого продукта и проконсультироваться с педиатром.

Огурцы относятся к овощам, содержащим салицилаты. В небольших количествах эти соли полезны для человека. Но они способны накапливаться в организме, и если их становится очень много, у некоторых людей появляются неприятные симптомы. Иногда на теле обнаруживается сыпь, возникает зуд, жидкий стул, тошнота, нарушение мочеиспускания, головные боли. При этом маленькие дозы салицилатов ребёнок или взрослый человек переносит вполне спокойно.
Если в организм кормящей женщины нитраты поступают в большом количестве, это может негативно сказаться на здоровье ребёнка

Большую опасность для грудничка и мамы представляют нитраты, которыми некоторые производите обильно удобряют свои овощи. Поступая в организм женщины, эти вредные вещества могут попадать в грудное молоко. Их большое количество оказывает на человека токсическое и канцерогенное действие. Нитраты препятствуют усвоению витаминов, мешают работе щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы. Превращаясь в нитриты (соли азотистой кислоты), они блокируют дыхание клеток, связывают гемоглобин. На вероятность отравления нитратами указывают следующие симптомы: боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, иногда повышается температура. Наибольшее накопление нитратов в огурце происходит в месте его крепления к плодоножке, а также в верхнем слое кожицы. В молодых огурчиках нитратов больше.

Чтобы приобрести огурцы хорошего качества, рекомендуется покупать их в проверенных магазинах или после ознакомления с надлежащей документацией. Следует осмотреть плоды. Они должны быть зелёного цвета без жёлтых пятен и при этом приятно пахнуть. Вялые желтоватые огурцы без запаха брать не следует. Перед употреблением в пищу овощ желательно очистить от кожуры. В домашних условиях для определения количества нитратов можно воспользоваться прибором, который называется нитратомер.

Употребление огурцов и сока из них противопоказано женщинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит в стадии обострения, холецистит или язва желудка). При некоторых формах мочекаменной болезни также лучше избегать эти плоды.

Когда можно вводить в рацион кормящей мамы огурцы

Так как данный овощ является в большинстве случаев привычным продуктом для кормящей мамы, начинать его употребление можно и в первый месяц после рождения малыша. Но включать его в свой рацион всё же следует постепенно.
Вводить в свой рацион огурец кормящей маме рекомендуется постепенно, начиная с небольшого кусочка

  1. Пробовать овощ можно, если малыш здоров, не имеет признаков аллергии, или его не мучают кишечные колики.
  2. Употребление желательно начинать с небольшого кусочка.
  3. В течение 2–3 дней женщине нужно наблюдать за реакцией грудничка на нововведение.
  4. При хорошем самочувствии ребёнка порцию постепенно увеличивают до 100 - 200 г в день.
  5. Не следует водить два и более новых продукта единовременно.

Для получения максимальной пользы от огурца, употреблять его желательно в цельном свежем виде. Нарезанный плод может потерять часть витаминов. Особенно плохо переносит контакт с кислородом воздуха витамин С.

Можно ли кормящей маме употреблять солёные и маринованные огурцы

Кормящей маме необходимо помнить, что в маринованные огурчики часто добавляют уксус, лимонную кислоту, различные пряные и острые приправы. Они могут спровоцировать аллергическую реакцию у младенца, а также негативно повлиять на здоровье самой матери, если у неё существует предрасположенность к каким-либо заболеваниям. Иногда из-за употребления такого продукта вкус грудного молока меняется, и малыш отказывается брать грудь.
Во время естественного вскармливания маме не рекомендуется употреблять маринованные огурчики

Солёные огурцы менее вредны, чем их маринованные собратья. Но из-за большого содержания соли (до 1 г NaCl на 100 г продукта) не следует есть их часто. Избыток соли способствует задержке воды в организме и возникновению отёков, при этом возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы. Если уж очень захочется солёного огурчика, то одного и небольшого 1–2 раза в неделю будет вполне достаточно.

Огурцы и помидоры в одном салате

Некоторые приверженцы раздельного питания высказывают мнение, что огурцы и помидоры в одном блюде смешивать категорически нельзя. Обосновывают идею тем, что огурец имеет щелочную реакцию, а помидор кислую, и в организме человека эти продукты вступают в реакцию с образованием солей. При этом они мешают друг другу полноценно перевариваться. Вдобавок огурец содержит фермент аскорбиназу, который разрушает витамин С, содержащийся в помидорах. Подтверждающих эту теорию фактов не существует. Да и сам огурец имеет в своём составе аскорбиновую кислоту, которой не угрожают никакие ферменты. Поэтому стоит ли сочетать данные продукты в салате, решать самой женщине.

Пользу овощей трудно переоценить. Диетологи и специалисты по здоровому питанию утверждают, что они должны составлять как минимум четверть нашего рациона. Но как быть кормящей маме? Ведь ее питание после рождения малыша приходится очень сильно ограничивать. Очень часто от молодых мам можно услышать вопрос, можно ли огурцы при грудном вскармливании. На него мы и постараемся ответить.

В чем польза огурцов?

Калорийность этого овоща всего 15 ккал на 100 г. Практически на 95% он состоит из воды, которая ценна тем, что отлично промывает почки, выводит из организма токсины, шлаки. А еще в огурце присутствуют витамины А, В1, В2, С, РР; микроэлементы K, Mg, Zn, Cu, Fe, Na, I и пр. Пищевые волокна в нем содержатся в больших количествах. Они очень хорошо влияют на работу кишечника. Регулярное употребление огурцов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем со щитовидной железой. Кушать слишком много этих овощей не рекомендуется только людям с язвой желудка и хроническими гастритами, особенно при обострении этих заболеваний. А во время диет и разгрузочных дней огурцы просто незаменимы.

Свежие огурцы при грудном вскармливании

Кормящей маме свежие огурцы кушать можно. Но необходимо соблюдать определенные ограничения и осторожность. Это связано, прежде всего, с тем, что эти овощи способны вызывать брожение в кишечнике и повышенное газообразование. А все реакции организма женщины передаются и малышу. Кишечник его в первые 3-4 месяца жизни только заселяется полезной микрофлорой. Потому колики, боли в животике, проблемы со стулом – обычное дело. Чтобы не усугублять ситуации рекомендуется маме временно отказаться от продуктов, усиливающих брожение. И свежие огурцы относятся к их числу.

Когда малышу исполнится 4-6 месяцев, можно попробовать ввести в питание огурцы кормящей маме. Но пользу они принесут только в том случае, если будут натуральными, выращенными без применения химикатов и больших доз удобрений. Это возможно только летом, в сезон массового созревания огурцов. Предпочтение стоит отдать домашним, с грядки, в происхождении которых вы уверены. Огурцы кормящей маме в зимнее время года или ранней весной лучше не употреблять в пищу. Они выращены неестественным путем, в теплице и обычно «напичканы» нитратами. Ни женщине, ни ее малышу они пользы не принесут и даже могут стать причиной тяжелых отравлений.

Можно ли кормящей маме маринованные и соленые огурцы?

Огурцы, засоленные традиционным способом, сохраняют многие витамины и микроэлементы. Процесс брожения осуществляется при участии особых видов бактерий. Они положительно влияют на работу нашего пищеварительного тракта. Соленые таким способом овощи сохраняют все микроэлементы и витамины практически в полном составе. Поэтому такие огурцы кормящей маме кушать можно. Но вводить их в рацион можно только после того, как ребенку исполнится 5-6 месяцев, и употреблять умеренно.

Итак, свежие огурцы при грудном вскармливании можно кушать только после 4-6 месяцев от родов. Тогда же можно попробовать и соленые. А вот маринованные овощи совершенно точно никакой пользы кормящей маме не принесут.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион огурцы при грудном вскармливании можно через 5 месяцев после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Огурцы – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на огурцы у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.

Каждая мама понимает, насколько важны свежие овощи — они обогащают наш организм витаминами и ценными минералами, а также улучшают перистальтику кишечника. Но в период лактации женщинам приходится особенно тщательно подбирать продукты для рациона, поскольку многие из них способны вызвать у крохи нежелательные пищевые реакции. Когда можно начинать кушать огурцы при грудном вскармливании и не станут ли зеленые плоды причиной аллергии у новорожденного?

Какая польза в огурцах?

Многие считают огурец бесполезным овощем, содержащим только воду и клетчатку. Это мнение ошибочно — сочные ароматные плоды являются источником важных элементов, в их составе:

  • калий и магний;
  • пектин;
  • фосфор;
  • кремний;
  • хлор;
  • железо;
  • цинк;
  • бром;
  • кобальт.

Также мякоть и кожица овоща содержат витамины С, РР и ряд элементов группы В. Сочность огурцов обусловлена высоким содержанием воды. Обогащенная минералами, она способствует очищению почек и мочевыводящих путей, помогает вывести токсины из клеток. Клетчатка и растительные пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, очищают его от скоплений шлаков и холестерина.

Включение свежего огурца при грудном вскармливании в меню новоиспеченной мамы будет способствовать потере лишнего веса. Легкие перекусы данным овощем обогатят организм тартроновой кислотой, которая замедляет процесс превращения полисахаридов в жиры.

Интересно, что объем витамина С в мякоти постепенно меняется по мере роста плода. В молоденьких огурчиках аскорбиновая кислота содержится в небольшом количестве, а в крупных и переросших ее совсем нет. Чтобы новый компонент вашего меню был максимально полезным, выбирайте для своего питания небольшие по размеру овощи. Свежие молодые огурцы будут способствовать:

  • укреплению иммунитета;
  • подтягиванию кожи;
  • улучшению перистальтики;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • повышению усвоения белка и железа;
  • нормализации кровяного давления.

Конечно, скушав несколько огурчиков, вы не восполните запасы перечисленных минералов и витаминов в своем организме. В этом овоще элементов недостаточно, чтобы покрыть суточную норму, кроме того, кормящей женщине нельзя чрезмерно увлекаться каким-то одним продуктом. Тем не менее, включение огурцов в рацион при ГВ сможет разнообразить меню новоиспеченной мамы.

Кому огурцы могут быть противопоказаны?

Безобидные, на первый взгляд, огурцы имеют ряд противопоказаний, связанных с их мочегонным действием и большим объемом растительных пищевых волокон. Чрезмерно увлекаться продуктом не рекомендуется при:

  • наличии камней в почках, мочевом или желчном пузыре;
  • стадии обострения воспалительных заболеваний почек, а также мочевыводящих путей;
  • энтероколите и энтерите;
  • кишечной диспепсии;
  • язве или эрозии желудка;
  • гиперсекреторном гастрите.

Даже при отсутствии противопоказаний кормящей женщине рекомендуется придерживаться разумной сдержанности при употреблении овоща: переедание может привести к метеоризму, а следы специфических ферментов, попав в пищеварительную систему младенца с грудным молоком, вызовут у крохи мучительные колики.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании?

Огурцы не входят в список запрещенных при ГВ продуктов, кушать их можно и нужно, но с определенными оговорками. Во-первых, необходимо соблюдать умеренность при употреблении продукта, а во-вторых, тщательно выбирать овощи для своего рациона. Какие же можно кушать огурцы при грудном вскармливании?

Свежие

Свежие огурцы содержат максимум полезных элементов и витаминов, именно их и рекомендуется кушать новоиспеченной маме:

  1. Употреблять следует только сезонные плоды, желательно — выращенные на собственном огороде или купленные у проверенных частников. Огурцы, продающиеся в магазинах осенью, весной и зимой могут содержать в себе массу вредных химикатов, благодаря которым они выросли в эти сезоны.
  2. Включая в свой рацион свежие зеленые плоды, особенно в первые 3-4 месяца, тщательно рассчитывайте, сколько еще овощей присутствует в вашем меню. Переизбыток клетчатки способен негативно отразиться на самочувствии крохи на ГВ.
  3. Перед тем, как съесть огурец, необходимо срезать с него кожуру. Именно в ней у плодов накапливается максимум вредных элементов, которые они берут из почвы и из воздуха. Очищать кожуру нужно не только у магазинных, но и у домашних овощей.

Соленые

Многих новоиспеченных мам интересует, можно ли немного соленых огурцов при грудном вскармливании? Все зависит от того, как данные плоды просаливались. Бочковые соленые огурцы по числу микроэлементов ничем не уступают свежим, а содержание в них аскорбиновой кислоты значительно возрастает. Консервированные же плоды полностью теряют пользу.

Но факт, что бочковые соленые огурцы полезны, не означает, что кормящей маме можно употреблять их в неограниченном количестве. Подобный продукт задерживает жидкость в тканях, а значит, отнимает воду, которая должна пойти на продуцирование молока. Неумеренное употребление соленых огурцов способно снизить объемы лактации.

Если вам хочется соленого огурчика или продукт требуется для приготовления какого-то блюда — можете съесть немного, но не увлекайтесь.

Маринованные

Маринованные огурчики кормящей маме кушать нельзя: данный продукт сочетает в себе большой объем соли и уксусную кислоту. Вместе эти элементы, нежелательные для питания при лактации, способны негативно сказаться на продуцировании грудного молока и навредить здоровью младенца.

Особенности введения в рацион кормящей мамы

У специалистов по ГВ нет устоявшегося единого мнения по поводу оптимальных сроков введения свежих огурцов в рацион кормящей мамы. Одни из них разрешают пробовать сезонные овощи уже в первый месяц, другие, опасаясь усиления колик у младенцев, рекомендуют подождать с включением продукта до 3 месяцев. Когда пробовать зеленый плод — решать вам на основании самочувствия малыша.

  1. Первый раз скушайте небольшой кусочек свежего огурца без кожицы в первой половине дня. Делать это лучше за полчаса до кормления крохи.
  2. В течение 2-3 суток отслеживайте реакцию со стороны кожных покровов и кишечника малыша. Колики возникнут к вечеру первого дня, а сыпь и диарея — на второй день. Важно в период контроля не включать новых продуктов в свой рацион.
  3. Если у грудничка возникли перечисленные негативные реакции — отложите включение продукта в свое меню на 3-4 недели.
  4. При отсутствии негативных проявлений можете с шагом в три дня постепенно увеличивать объем овоща в рационе, пока не дойдете до нормы в 2-3 средних свежих огурчика.

Соленые огурцы во время грудного вскармливания все же лучше не пробовать до окончания периода колик и съедать не более 1 плода. При этом важно обеспечить себя оптимальным количеством теплого питья, чтобы компенсировать потери жидкости, возникшие из-за образования отеков.

Выбор огурцов

Кормящей маме следует есть только сезонные свежие огурцы, включение в питание овощей, выращенных в промышленных теплицах, способно привести к отравлению малыша следами нитратов, поступающих в его организм с грудным молоком и накапливающихся в его тканях.

Чтобы овощи были максимально полезными, лучше выбирать плоды среднего размера. Каждый огурчик следует тщательно осмотреть и ощупать:

  • окраска кожицы должна быть равномерной, без темных и светлых пятен;
  • на ощупь плод упругий и крепкий;
  • от свежего овоща должен исходить характерный аромат;
  • плодоножка должна быть плотной и не продавливаться при нажатии;
  • если на кожице есть пупырышки, они должны быть плотными и не ломаться.

Не покупайте плоды с признаками гнили: отрезание испорченной части не поможет избавиться от патогенной флоры, которая уже распространилась по всей мякоти. Также избегайте приобретения овощей, имеющих привлекательный глянцевый блеск — обработка воском может маскировать испорченный продукт.

Педиатры много говорят о пользе свежих овощей для кормящей мамы и ее ребенка, ведь они обогащают молоко множеством незаменимых веществ. Но вот можно ли кормящей маме свежие огурцы, является одним из самых спорных вопросов.

При употреблении огурцов нормализуется обмен веществ и улучшается пищеварение

Свежие огурцы выступают богатым источником огромного количества витаминов и минеральных веществ, без которых невозможным становится полноценное функционирование нашего организма. Кроме того, в этом овоще есть тартроновая кислота, препятствующая превращению углеводов в жиры.

Диетологи называют еще и такие полезные свойства огурцов:

  • благодаря высокому содержанию калия овощ оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и почки;
  • обладают низкой калорийностью;
  • в них присутствует большое количество пищевых волокон, улучшающих процесс пищеварения;
  • являются богатым источником йода, витаминов В, Е, РР, натрия, кальция, хлора, железа, магния, цинка.

Употребление огурцов нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение, также овощи оказывают на организм легкий слабительный эффект. Узнав об этих полезных свойствах огурцов, многие кормящие женщины спешат ввести их в свой рацион. Однако, не следует спешить это делать, предварительно нужно проконсультироваться со специалистом и узнать о возможном потенциально опасном действии этого овоща на детский организм.

Как вводить зеленый овощ в рацион кормящей женщины?

Свежие огурцы при грудном вскармливании могут быть в рационе кормящей женщины. Но, прежде чем их вводить, следует ознакомиться с такими противопоказаниями, как:

  • кишечные колики;
  • повышенное газообразование;
  • дисбактериоз.

Если вы заметили у ребенка такие нарушения в деятельности ЖКТ, не спешите вводить в свой рацион огурцы, сделайте это позже, когда малыш будет абсолютно здоровым. Оптимальным временем введения огурцов при грудном вскармливании считается период, когда ребенок полностью избавится от проблем с пищеварением.

У всех детей становление пищеварительной системы происходит в разное время, но для большинства малышей это возраст от 4 до 6 месяцев. Первое время, когда вы только вводите огурцы в свой рацион, старайтесь есть их в минимальном количестве и желательно в утреннее время.

Соленые огурцы при грудном вскармливании

Как и любые соленья, огурцы можно есть при грудном вскармливании, но важно придерживаться некоторых рекомендаций

Спросив у специалистов, можно ли есть соленые огурцы кормящей маме, большинство из них отвечает, что можно, но делать это нужно правильно. Как и любые соленья, огурцы можно есть при грудном вскармливании, но важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Вводить в рацион соленые огурцы можно в небольшом количестве и только домашнего приготовления.
  2. Стоит отказаться от такой пищи, пока малышу не исполнится три месяца, а если есть проблемы с пищеварительной системой, то дольше.
  3. Независимо от того, первый раз вы едите соленые огурцы или уже давно ввели их в свой рацион, за день нельзя съедать больше 2–3 плодов.
  4. Специалисты не рекомендуют женщинам есть соления натощак и запивать их большим количеством воды.

Если вы первый раз вводите соленый огурец в свой рацион, можете его съесть в чистом виде или приготовить салат, но важно, чтобы остальные компоненты не были новыми для вашего малыша. Соленый зеленый овощ менее опасный для ребенка, чем свежий, поскольку он не вызывает колики и повышенное газообразование. Однако, большое количество съеденных солений может изменить вкус молока. Кроме того, соль задерживает в организме жидкость и может стать причиной сильных отеков у кормящей женщины.

В составе соленых огурцов есть клетчатка, положительные бактерии и биологически активные вещества. Они способствуют легкому послаблению живота и хорошей работе желудочно-кишечного тракта у матери и ребенка. При злоупотреблении солеными огурцами у ребенка могут возникнуть такие проблемы, как:

  • нарушение стула;
  • сильная жажда;
  • аллергические реакции в виде кожных высыпаний.

Превышение допустимой суточной нормы солений не принесет пользы и кормящей женщине. Кроме отечности тела у нее может отмечаться выработка недостаточного количества молока или его чрезмерное образование. В редких случаях происходит полное прекращение выработки грудного молока, этот процесс в медицине обозначается термином «агалактия».