Тмин – лечебные свойства и противопоказания: как принимать семена. Химический состав растения. Применение в медицине

Тмин обыкновенный широко применяется в народной медицине, в кулинарии разных народов. Он обладает множеством полезных свойств. В статье рассказывается о растении тмин обыкновенный. Описание рецептов для лечения некоторых заболеваний также можно найти здесь. Каждый читатель сможет узнать из публикации немало интересного. Статья раскрывает такие вопросы, как применение растения тмин, полезные свойства и противопоказания к использованию, возможный вред для организма.

Описание

Тмин обыкновенный - двулетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Полноценные стебли у него формируются только на второй год. Соцветия тмина представляют собой сложные зонтики. Этот вид имеет большое множество названий. Вот лишь некоторые из них: анис, тимон, гуньба, козловки, кимин, кмин и другие. Произрастает тмин в Европе, Индии и Пакистане и выращивается в качестве приправы по всему миру. Если говорить о России, то в диком состоянии этот вид можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Прямые стебли тмина достигают в высоту 70 см и начинают ветвиться только в верхней части. Цветки собраны в соцветия, они мелкие и окрашены в белый, реже в розовый цвет. Увидеть их можно в середине лета - с июня по июль. Плоды созревают к августу, при этом стебли постепенно усыхают. Места, где растение активно культивируется - Воронежская область и Украина. Агрономы и ботаники называют плод тмина сплюснутой семянкой. А теперь перейдем непосредственно к описанию химического состава растения тмин, польза и вред которого обусловлены именно содержащимися в нем соединениями.

Химический состав растения

Тмин, польза и вред которого рассмотрены ниже, содержит множество веществ. В его плодах присутствует до 7% эфирного и до 22% жирного масел, а также около 23% белка. Из других веществ можно назвать:

  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • скополетин;
  • умбеллиферон.

Какие же соединения входят в состав эфирного масла тмина? Основное из них, которое занимает до 60% объема - карвон. Другие вещества - лимонен, карвакрол (именно он придает тмину его специфический пряный аромат), цимон, различные эфиры, спирты. Корни тмина богаты аскорбиновой кислотой и углеводами. Из макроэлементов в семенах присутствуют калий, кальций, железо и марганец. Микроэлементы представлены магнием, цинком, молибденом, хромом, медью, барием, ванадием и некоторыми другими. Клетки плодов способны накапливать селен. Плоды тмина обыкновенного также содержат смолы, минеральные соли, пигменты и воск. Нектар соцветий пришелся по душе пчелам: тмин - отличный медонос.

Применение в кулинарии

Тмин обыкновенный используется в кулинарии. Интересно, что в этих целях применяются не только семена растения. Например, в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы используют листья и даже стебли тмина обыкновенного. Они же годятся для добавления в салаты. А его плоды где только не применяют - и при выпечке хлебобулочных изделий, и в кондитерском производстве, и для домашней выпечки, и в консервировании. Очень вкусен хлеб из ржаной муки с добавлением аниса. А как хороша пряная или маринованная селедочка с тмином! Солят впрок с добавлением семян аниса также хамсу и мелкую рыбку тюльку.

А скажите, кто не знает про анисовую водку? Ее в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» уважал сам царь Иван Грозный! Пригодился тмин и в ликероводочном производстве при изготовлении многих горячительных напитков.

Предлагаю вам опробовать несколько кулинарных рецептов с семенами этого пряного растения. Тмин идеально подходит в качестве приправы к блюдам из картофеля. Знающие хозяйки добавляют его в квашеную капусту. Использование измельченного тмина зачастую удобнее, но примите один совет. Никогда не покупайте анис в порошке, потому что нарушение целостности оболочки семени приводит к испарению большинства эфирных веществ, и вы получаете меньше половины ожидаемого от специи аромата. Поэтому приобретайте только целые семена и перемалывайте их непосредственно перед добавлением в блюдо.

Домашний сыр с тмином

Для приготовления сыра нужно взять 1 литр жирного молока, 250 г сметаны, половину чайной ложки тмина, четыре яйца и соевый соус. Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем влейте в него смесь сметаны и яиц, соевый соус (2-3 столовые ложки). Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая деревянной (!) ложечкой. Когда образуются хлопья, добавьте тмин и оставьте на плите еще на 5 минут для получения мягкого сыра и на 15 минут для того, чтобы в результате продукт был более плотным. После этого снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через сито. Будущий сыр сложите в чашку и придавите грузом. Через сутки он готов к употреблению. Получается очень вкусно.

Ароматный чай с тмином

Этот рецепт до безобразия прост. Нужно измельчить сушеный тмин и смешать его с чайной заваркой. По вкусу можно добавить сухую цедру лимона, плоды шиповника или мяту. В общем, все, чего ваша душа пожелает. Такой чай с добавлением корицы является отличным вариантом для согревающего напитка. Заваривать смесь рекомендуется в глиняном чайнике. Это сохраняет насыщенность аромата и полный вкус чая.

Применение в медицине

Природа подарила человеку огромное количество целебных растений. Тмин обыкновенный, применение которого приносит пользу не только гурманам, но и людям, желающим излечиться от того или иного заболевания - яркий тому пример. Лекарственные свойства тмина обусловлены составом его эфирного масла. Оно является замечательным антисептиком и эффективным средством в борьбе с глистными инвазиями. Анис улучшает пищеварение, способствует выработке желчи. Тмин - это просто находка для здоровья желудочно-кишечного тракта, поскольку он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, помогает при метеоризме, активизирует секрецию пищеварительных соков. Поможет он и при спастической боли в желудке, так как оказывает расслабляющее действие на его мускулатуру. Может использоваться как щадящее слабительное средство.

В аптеках можно найти желчегонные сборы, в состав которых входят семена тмина. Применяют их для лечения мочекаменной болезни, а также при патологиях мочевыводящих путей. Перечислять целебные свойства аниса можно до бесконечности: повышает аппетит, полезен при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при атонии, уменьшает головную боль, рекомендован при болезнях дыхательных органов, в частности, при пневмонии и бронхитах, его прописывают кормящим матерям для улучшения лактации.

Как видно, довольно широким диапазоном целебных эффектов обладает тмин. Полезные свойства и противопоказания по применению растения помогут вам самостоятельно определить, для каких целей вы можете его использовать.

Растение помогает не только людям. Тмин применение нашел и в ветеринарии: настоем лечат колики и метеоризм у животных. Во время посева клевера к нему подмешивают небольшое количество семян аниса, чтобы скот получал свежие стебли и листья этого ценного растения. Однако для птиц плоды тмина ядовиты, так что не вздумайте кормить ими своего попугая или канарейку.

Тмин и диабет

Плоды аниса обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт был доказан экспериментальными исследованиями американских ученых. Дело в том, что вещества, входящие в семена тмина, принимают участие в выработке простагландина, а он, в свою очередь, приумножает действие инсулина в процессе метаболизма. Применение аниса может вызвать очень резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому используйте его антидиабетические свойства под наблюдением своего лечащего врача. Употребление настоев тмина приводит к уменьшению риска возникновения заболеваний сосудов и восстанавливает поврежденные нервные структуры организма.

Тмин и опухоли

Растение регулирует состояние иммунной системы, предотвращая развитие значительных нарушений. Этим свойством тмин обязан входящему в его состав тимохинону. Нарушение иммунных реакций влечет за собой не только регулярное переутомление, состояние слабости, подверженность различным инфекционным заболеваниям, дерматологические недуги, но и развитие опухолей. Поэтому почаще заваривайте себе чай с тмином для профилактики рака.

Вред тмина

Не только пользу приносит тмин. Вред этого растения должен быть известен каждому. Наиболее опасным может оказаться тмин из-за своих аллергенных качеств. Это обусловлено веществами эфирного масла. Есть люди, у которых анис может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Важно! Если после употребления какого-либо продукта или блюда с тмином вы почувствовали, что вам стало трудно дышать, у вас начала отекать носоглотка или появилась сыпь на коже, немедленно обратитесь к врачу. Сразу же примите любой антигистаминный препарат, к примеру, «Супрастин». Это поможет снять симптомы аллергии до приезда скорой. Тмин обыкновенный противопоказан при повышенной кислотности, различных воспалениях органов пищеварительной системы, а также при беременности, поскольку может послужить причиной изжоги. Не сочетайте тмин с кислыми продуктами, например, с несладкими фруктами - это повысит кислотность среды желудка.

И еще пару слов

Тмин успешно применяется в косметологии. Его масло отлично подходит для массажа и помогает в борьбе с растяжками и вялостью кожи. Приготовьте лосьон из отвара аниса - это будет хорошим средством для комбинированной и жирной кожи. Протирайте средством лицо каждое утро. Если ваши волосы склонны к жирности, применяйте такой отвар при последнем полоскании. Тмин, вернее, его масло давно используется в мыловарении. Почетное место занимает эта пряность в китайской и индийской медицине.

Семена тмина обыкновенного – популярная пряность, издавна применяющаяся в приготовлении блюд разных народов мира. Это одна из древнейших приправ, сочетающая в себе свойства ценного пищевого продукта и эффективного лекарственного средства. Растение хорошо адаптируется к всевозможным климатическим зонам и культивируется в самых разных уголках мира.

Полезные свойства тмина и его состав

Тмин богат эфирными и жирными маслами, аминокислотами, смолистыми соединениями, сахарами, витаминами (особенно группы B) и минеральными солями. Он содержит много калия, кальция, железа и фосфора. Регулярное использование его в пищу обеспечивает отличную поддержку для организма и профилактику многих нарушений здоровья.

Пряность полезно применять для улучшения аппетита, стимуляции пищеварения и усиления выработки желудочного сока, устранения процесса брожения в кишечнике. Она также дает легкий седативный эффект, помогает снять головную боль и улучшает лактацию у кормящих грудью женщин.

Одно из самых чудесных лечебных свойств тмина – благотворное действие на работу иммунной системы. К тому же он предотвращает повреждение клеток, способствуя сохранению молодости и красоты. Его часто можно встретить в рецептах для омоложения и поддержания высокого тонуса.

Тмин применяется в комплексной терапии различных заболеваний:

Тмин оказывает заметное оздоравливающее действие на репродуктивную систему, он восстанавливает мужскую потенцию и либидо у женщин. При его применении значительно улучшается выработка тестостерона и сперматозоидов, воспалительные процессы купируются. Также семена растения тормозят рост и развитие раковых клеток, поэтому их рекомендуется применять в комплексной терапии онкологических заболеваний как вспомогательное лечебное средство.

Предупреждение: Для принятия решения об использовании тмина в качестве лекарственного средства необходима консультация врача.

Применение тмина как пищевого продукта

Тмин широко используется для приготовления супов, сала, пряных блюд из овощей и мяса, салатов, сыров и выпечки, особенно разных сортов хлеба. Он широко применяется в консервировании томатов, огурцов и капусты. В качестве приправы для тяжелой жирной пищи его семена незаменимы, поскольку значительно облегчают переваривание.

Специю полезно добавлять в каши из гороха, гречи или риса, молочные продукты. Она служит прекрасным дополнением практически к любому домашнему соусу и даже квасу. Такой напиток – традиционное лечебное средство, регулирующее пищеварение и защищающее от простудных болезней.

Рецепт приготовления тминного кваса

Состав:
Черный хлеб – 0,5 кг
Тмин – 20 г
Дрожжи – 15 г
Сахар – 1,5 стакана
Вода – 5 л

Приготовление:
Хлеб необходимо нарезать небольшими кусочками и сделать сухарики, после чего залить их теплой водой на 4 часа. Полученный хлебный настой процедить, добавить сахар, дрожжи и семена тмина, хорошо размешать. На 2-3 суток напиток убрать в теплое место, затем снова процедить, разлить по бутылкам или банкам и поставить в холодильник.

Тмин в народной медицине

Основным действующим веществом пряности является ее уникальное эфирное масло. Применять тмин можно в качестве чая, некоторые предпочитают жевать сушеные плоды или принимать несколько раз в день порошок в небольшом количестве (на кончике ножа). При зубной и головной боли советуют прикладывать к тревожащему месту мешочек с семенами, с осторожностью подогретый на плите.

Рецепт настоя для лечения болей в желудке и кишечнике

Залить стаканом кипятка 1-2 чайных ложки семян тмина, настоять в течение 2 часов в закрытой кастрюле, после чего процедить. Принимать 3 раза в день до приема пищи по четверти стакана, детям – по 1 чайной ложке.

Рецепт отвара для лечения диспепсии, метеоризма, при коликах

Плоды тмина залить водой в пропорции 1 чайная ложка семян на стакан жидкости, кипятить под крышкой в течение 3 минут. Принимать снадобье по половине стакана трижды в день перед едой.

Рецепт молокогонного средства для кормящих матерей

В стакан сметаны положить 1 столовую ложку семян тмина, кипятить средство на протяжении 3 минут на слабом огне. Принимать средство трижды в день до еды по 1 столовой ложке.

Рецепт отвара для лечения желчекаменной болезни

Состав:
Плоды тмина
Кора крушины
Корни дягиля
Лист шалфея
Лист перечной мяты

Применение:
Приготовить смесь в пропорции: по 3 части коры крушины, шалфея, мяты и корней дягиля к 1 части тмина. Залить 1 столовую ложку растительного средства стаканом воды и приготовить отвар. Принимать перед сном на ночь по 1-2 стакана.

Применение тмина для снижения веса

Лечебные свойства тмина пригодятся тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Клетчатка в его составе улучшает пищеварение, а дубильные вещества обеспечивают легкий детокс-эффект. Тщательно разжевывая перед едой небольшую щепотку семян растения, можно несколько «перебить аппетит». Воду лучше пить до начала этой «процедуры», после нее – не рекомендуется.

Тмин является природным антидепрессантом, его регулярное употребление снимает раздражение, избавляет от бессонницы. Способность растения стимулировать обмен веществ, выводить излишки жидкости и улучшать кровообращение также пойдет на пользу фигуре. К тому же он препятствует всасыванию жиров и образованию их отложений в тканях организма.

Пряность почти не увеличивает энергетическую ценность пищи: в паре столовых ложек продукта содержится всего около 16 кКал. Кальций и железо в его составе делают процесс сжигания калорий более интенсивным, а фитостеролы и антиоксиданты снижают уровень вредного холестерина.

Использование масла тмина в косметологии

В косметической промышленности активно используется тминное масло, богатое цинком, фитостеролами, витаминами A, E и B, жирными кислотами омега-9, 6. Именно эти особенности состава делают продукт таким популярным среди производителей самых разных видов ухаживающих средств: витамины и антиоксиданты оказывают одинаково благотворное действие на кожу, волосы и ногти.

Крема, мази, массажные смеси, маски, шампуни и бальзамы с маслом тмина производят комплексный оздоровительный эффект, улучшая не только внешний вид человека, но и общее состояние его организма:

  1. Повышают тонус всех слоев кожи и улучшают ее структуру, смягчают, разглаживают морщины, устраняют растяжки, стимулируют выработку коллагеновых волокон.
  2. Освежают цвет кожи лица, увлажняют ее, защищают от шелушения и неблагоприятного действия УФ-излучения, ветра и других природных влияний.
  3. Нормализуют регуляцию работы сальных желез, очищают кожные покровы лица и головы, лечат акне, угревую сыпь, прыщи.
  4. Предотвращают появление перхоти, улучшают состояние волос, уменьшают ломкость, останавливают алопецию и раннее поседение.
  5. Восстанавливают кровообращение и лимфатический ток, благодаря чему предупреждают развитие целлюлита и устраняют отеки.
  6. Улучшают состояние организма женщины в период климакса, нормализуя гормональный фон за счет выполнения фитостеролами роли натуральных эстрогенов.

В домашних условиях можно легко задействовать масло тмина в качестве лечебного косметического средства, добавляя его понемногу в шампуни и крема. Этот продукт считается достаточно концентрированным, поэтому его желательно разбавлять жирными базовыми маслами во избежание раздражения кожи. Он хорошо сочетается с маслом виноградных косточек и оливок, а в ароматерапии может использоваться как основа для добавления других эфирных масел.

Видео: Рецепты этнотравника Фадеева М. Б.

Правила употребления тмина

Применяя тмин в питании, для оздоровительных или косметических целей, важно строго придерживаться указанных в рецептах дозировок. Излишнее количество специи может вызвать раздражение пищеварительной системы, диарею, спровоцировать развитие аллергии и обострение хронических болезней.

Общие рекомендации предполагают ограничение употребления тмина в пище одной чайной ложкой в день, спиртовой настойки – 1-4 мл 3 раза в день, настоя – 3 раза в день при его приготовлении из 1 чайной ложки семян на стакан горячей воды, эфирного масла – 1-2 капли не более 3 раз за сутки.

Тмин, как и другие пряные растения, может вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. Его использование способно послужить причиной развития отека носоглотки или появления сыпи. Если после приема блюд с добавлением этой специи или лекарственных средств на ее основе самочувствие ухудшается, краснеет кожа или ощущается затрудненность дыхания, следует незамедлительно обратиться к врачу.

В некоторых случаях включение в рацион семян тмина может нанести серьезный вред организму человека, однако в целом противопоказаний к их употреблению существует не так много:

Беременным женщинам следует исключить тмин из своего меню практически полностью, тем более что он может стать причиной изжоги или усугубить ее. Следует избегать также его сочетания с другими продуктами, усиливающими секрецию желудочного сока: кислыми цитрусовыми, гуавой, ананасами.

Совет: Употреблять натуральные пряности следует в малом количестве, воздерживаясь от смесей, состоящих из большого числа разнообразных специй.

Тмин обыкновенный (другое название: дикий анис) – многолетнее, иногда двухлетнее растение семейства зонтичных со стержневым веретенообразным корнем.

Отличительные признаки : стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см,

листья – очередные, рассеченные, дважды – триждыперистые, нижние на длинных черешках, средние и верхние – сидячие, доля листа начинается у самого влагалища;

цветы мелкие, белые или розовые, собраны в 8…16-лучевые зонтики, без обертки у основания, цветут с мая до половины лета;

плоды — яйцевидной формы, коричневые продолговатые семечки длинной 3…7 мм, распадающиеся на два полуплодия, отличаются сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом.

Тмин растет в разреженных хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, около дорог и жилья. Растение весьма неприхотливое, морозоустойчивое, зимует даже в Сибири.

Полезные свойства и применение

Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. В Западной Европе и некоторых районах нашей страны его культивируют для промышленного использования. Растение является хорошим медоносом.

Основную ценность представляют семена, сбор которых начинают при переходе зеленого цвета в бурый, не допуская перезревания (они дозревают при сушке). Ценятся семена прежде всего благодаря тминному эфирному маслу, содержащему до 70 % душистого вещества – карвона; кроме того в них имеются 14…22 % жирного масла, белки, пигменты, смолы дубильные и другие вещества. Тминное масло извлекали из семян уже в 26 в. путем отгонки с водяным паром. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.

В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря. Известно, что тмин способствует возбуждению аппетита, для чего следует принять щепотку семян за 20…30 минут до еды (или за 1 час до еды разжевать несколько семечек).

Тмин улучшает пищеварение, особенно при атонии и болях в кишечнике, ослабляет процессы гниения и брожения в желудке. Семена входят в состав сборов трав, имеющих успокаивающее и слабительное действие.

При бронхитах, расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря 1…2 чайные ложки семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (дети – по 1 чайной ложке).

Кормящим матерям настой тмина рекомендуется для усиления выделения молока (1…2 чайные ложки измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют в течение суток). С этой же целью в рацион питания кормящих матерей вводят хлеб с тмином, а также сметану с небольшим количеством семян тмина, прокипятив ее в течение 5 минут. В отваре семян и травы тмина купают детей.

В пищу могут употребляться почти все растения. Деревенские ребятишки очищают молодые стебли тмина и едят сырыми. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом.

В годы войны из тмина готовили постные супы. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине.

Семена тмина широко используются при производстве многих продуктов. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Тмин кладут для улучшения вкуса и запаха в кисло-молочные продукты. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья.

Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.

Заготовка и сушка

Заготовку тмина производят, когда семена еще не созрели (иначе они осыпятся) по росе, утром или вечером. Растения срезают с помощью косы, серпа или ножа. Траву связывают в небольшие снопики, затем подвешивают или раскладывают на тканевой подкладке в хорошо проветриваемом помещении на чердаке. После сушки семена отделяют и упаковывают (можно в виде порошка) в стеклянные или жестяные банки с плотно притертыми крышками. Хранят в сухом месте.

Противопоказания тмина

  • Существующие противопоказания тмина касаются, в основном, людей, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на данный продукт.
  • Также не рекомендуется тмин и препараты из него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при непроходимости желчных ходов (желчекаменная болезнь).
  • При наличии трансплантированных органов противопоказания тмина особенно строгие, поскольку его употребление вызывает укрепление иммунной системы человека, что, в свою очередь, может привести к отторжению пересаженных почек, печени или сердца.

Вот уже на протяжении многих столетий люди используют в лечебных целях всевозможные растения. И это правильно, поскольку практически все травы обладают целебными свойствам, и каждая из них способствует излечению того или иного недуга. Лекарства на основе лекарственных трав не дорогостоящие, эффективные и, что немаловажно, они лечат, в то время как медикаментозные препараты излечивая одно заболевание или один орган, могут нанести огромный вред другому.

Одно из самых действенных растений — тмин, лечебные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье. Его еще именуют: анис, кмин, королек. Народные целители знают, сколько пользы в этом небольшом, но ценном растении и не перестают применять его для лечения и профилактики многих заболеваний.

Описание растения. Заготовка лечебного сырья

Тмин обыкновенный относится к многолетним травянистым растениям, семейства зонтичные. Он может достигать в высоту ста и более сантиметров. Растение оснащено мясистым, мощным, веретенообразным корневищем, очередными, постепенно уменьшающимися к верхушке стебля, трояко- или двояко-перистыми листочками.

На первом году жизни образуются прикорневые розетки листьев, на втором начинает развиваться стебель. Тмин обладает гладким, округлым либо же узловатым, коленчато-изогнутым, полым стеблем. С созреванием плодов он начинает буреть и усыхать.

Цветки у растения небольшие с пятью лепестками, белого цвета, собраны в сложные зонтики. Плоды – продолговатые вислоплодники, которые в период созревания распадаются на несколько полу-плодов. Цветение тмина обыкновенного приходится на летний период – июнь-июль, а созревание плодов на июль-август. Растение весьма распространенное, неприхотливое. Супесчаные и суглинистые почвы, лесные поляны, опушки, обочины дорог, пастбища – места произрастания травы.

Лекарственное сырье — плоды и получаемое из них масло. Заготавливать их необходимо в тот период, когда на растении появятся зонтики. Желательно осуществлять сбор сырья в ранее утреннее или позднее вечернее время. Если собирать плоды днем, то они попросту осыплются.

Аккуратно, при помощи серпа или ножа срежьте стебли и свяжите их в снопики. Можно также выдернуть растение вместе с корневищем. Что касается сушки заготовленного сырья, то желательно, чтобы она осуществлялась в помещении, в тени, но с хорошей вентиляцией. После этого плоды нужно очистить от всевозможных посторонних примесей. Правильно заготовленное сырье обладает сильным, ароматным запахом и пряным, несколько горьковатым и жгучим вкусом. Хранить заготовки можно на протяжении трех лет, не более.

Тмин — лечебные свойства и противопоказания

В лекарственном растении содержится значительное количество ценных, и что немаловажно, необходимых для правильного функционирования человеческого организма веществ:

  • жирных масел;
  • белков;
  • эфирных масел;
  • углеводов;
  • флавоноидов;
  • пигментов;
  • смолистых веществ;
  • воска;
  • дубильных веществ;
  • кумаринов;
  • минеральных солей;
  • аскорбиновой кислоты;
  • микро- и макроэлементов: магния, калия, марганца, кальция, бария, никеля, серы, железа.

Именно этот богатейший химический состав наделяет растение целым комплексом лечебных свойств:

  • тонизирующими;
  • седативными;
  • спазмолитическими;
  • бактерицидными;
  • желчегонными;
  • потогонными;
  • отхаркивающими;
  • диуретическими;
  • лактогонными;
  • антисептическими;
  • противоглистными.

Показания к применению тмина

Это лекарственное растение применяется для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта (урегулирования работы желудка и кишечника, подавления процессов гниения и брожения). Его используют для лечения: гастрита , спазмов желудка, метеоризма, запоров, колитов, диспепсии, атонии, малокровия.

Из тмина обыкновенного готовят отвары, настои, настойки. Растение является неотъемлемым компонентом растительных сборов, способствующих излечению: бронхитов, пневмонии , бронхиальной астмы, гипертонии, дыхательной недостаточности, желчнокаменной болезни, геморроя, дуоденита , гепатита, пиелонефрита.

Тмин обыкновенный в рецептах народной медицины

Настой тмина. Пятнадцать грамм плодов растения поместите в кастрюлю, желательно эмалированную и залейте стаканом вскипяченной воды. Томите средство на водяной бане на протяжении двадцати минут, охладите, профильтруйте и отожмите сырье. Полученный объем лекарственного средства разбавьте стаканом прокипяченной воды. Пейте в качестве ветрогонного средства по 100 миллилитров после каждого приема пищи. Храните настой строго в холодильнике, и не более чем на протяжении двух суток.

Отвар тмина. Пару ложек плодов растения поместите в эмалированную тару, залейте водой и поместите на плиту. Вскипятите средство, остудите и процедите. Пейте в качестве лактогонного средства по 100 мл отвара трижды на день.

Тминовый чай. Ложечку измельченных семян растения залейте 200 миллилитрами вскипяченной воды, отставьте на двадцать минут. Профильтруйте и употребляйте маленькими глоточками при спазмах желудка, пучении.

Ванны для улучшения самочувствия. Заварите десять грамм зерен в 300 мл вскипяченной воды. После получасового настаивания, профильтруйте и добавьте настой в наполненную горячей водой ванну. Длительность процедуры – десять минут.

Настой для лечения бронхита. Возьмите плоды тмина, крапиву, душицу, буквицу, пустырник , подорожник, манжетку, мелко нарежьте все компоненты и тщательно перемешайте. Десять грамм растительного сырья заварите в стакане прокипяченной воды, отставьте на два часа. Процедите средство и выпейте за пять приемов в течение суток. Продолжительность лечебного курса — тридцать дней.

Излечение пневмонии. Соедините измельченные плоды тмина с мелко нарезанными: валерианой, девясилом , дягилем, синюхой, донником , пустырником, эвкалиптом, чередой, зверобоем и залейте пару ложек растительной смеси 200 мл вскипяченной воды, дайте настояться. Пейте по пятьдесят миллилитров средства четырежды в сутки. Продолжительность курса полтора месяца.

Лечение дыхательной недостаточности. Смешайте следующие растения: тмин, белокопытник , малину, фиалку, первоцвет , липу, измельчите и заварите пятнадцать граммов сырья в стакане кипятка. Выдержите два часа и пейте по трети стакана настоя три раз в сутки. Курс лечения — месяц.

Желчнокаменная болезнь: лечение сбором. Возьмите плоды тмина, траву живучки, мяту, цикорий, цветы липы, арнику, измельчите все растения и двадцать грамм смеси залейте кипяченой водой. Оставьте средство настояться на три часа. Употребляйте по ¼ стакана несколько раз на день. Лечебный курс составляет – четыре месяца.

Фитосбор от геморроя. Смешайте следующие компоненты: тмин, чистотел, расторопшу , мяту,

Тмин (семейство Зонтичных) - двухлетнее травянистое растение с разветвленным прямостоящим стеблем, в высоту достигает до 80 см. Цветет тмин с мая по июль. Мелкие цветы с белым либо розовым венчиком собраны в соцветия-зонтики. Тмин обыкновенный начинает приносить плоды в июле. При созревании плод распадается надвое. Он имеет характерный, ярко выраженный аромат и специфический вкус.

Приблизительно на 20% плоды тмина состоят из жирного масла, в котором содержатся смолы, воски, флавоноиды, дубильные и белковые вещества, жирные кислоты, тритерпеноиды, фитостерины, минеральные соли. Полезные свойства плодов тмина обусловлены также содержанием эфирного масла.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды тмина обыкновенного. Заготовку начинают в фазе созревания плодов в центральных зонтиках. При этом часть плодов должна быть побуревшая, остальные - зеленые (июль-сентябрь). Сбор проводят ранним утром или вечером. Тмин срезают с помощью ножа или серпа. Зонтики вяжут в пучки или расстилают тонким слоем. В процессе сушки зеленые плоды дозревают. По окончанию сушки, когда плоды начинают осыпаться, соцветия отряхивают. Плоды провеивают на ветру или просеивают через сито и оставляют досыхать на некоторое время. Сырье фасуют в бумажные мешочки или картонные коробки и хранят около 3-х лет.

Лечебные свойства

Действие и применение тмина

Тмин как лекарство применяется благодаря обезболивающему и антисептическому эффектам. Также он оказывает седативное и желчегонное действие.

Плоды тмина эффективны при лечении кашля, а также при любых воспалительных процессах в дыхательной системе, поскольку активизируют выделение слизи.

Полезные свойства тмина позволяют использовать его при отеках, а также для активизации процессов пищеварения, для улучшения лактации и в качестве спазмолитика.

Растение эффективно справляется с метеоризмом, в частности, избавляет младенцев от колик.

Лечебные свойства тмина обыкновенного проявляются при лечении нефрита, цистита, при ревматических болях, артрите, гормональных сбоях.

Прием водного извлечения из тмина помогает женщинам снизить болевые ощущения при менструациях. Также тмин используется при болезнях печени, желчного пузыря, болях в желудке, при аллергии .

Плоды тмина применяются для лечения и профилактики заболеваний самостоятельно (в виде тминной воды или масла), либо в составе различных сборов.

Тмин в косметологии

Благодаря содержанию дубильных веществ тмин повышает тонус кожи. Масло этого растения входит в состав масок и др. средств, которые предназначены для омоложения, повышения упругости. Масло регулирует работу сальных желез, способствуя очищению кожи. Оптимально подходит для проблемной кожи. Предотвращает появление растяжек и целлюлита, так как питает кожу и насыщает витаминами. в составе масок для волос для устранения их ломкости. Эфирное масло широко применяется в парфюмерии.

Тмин в кулинарии

Тмин известен в качестве полезной пряности. В пищу добавляют и цельные зерна, и молотые. Применяется самостоятельно либо в сочетании с перцем. Подходит к сыру, мясу, овощам, часто встречается в рецептах с капустой. При использовании пряности необходимо учитывать противопоказания.

Противопоказания, особенности приема

Тмин - безопасное растение. Но, несмотря на это, необходимо соблюдать дозировку, поскольку тмин содержит значительное количество эфирного масла. Возможна индивидуальная непереносимость.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. - 15-е изд., доп. - М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. - 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. - М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. - 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. - К.: Здоров"я, 1990. - 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. - М.: Эксмо, 2007. - 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.