В4 холин в какой еде он бывает. Витамин В4 для чего нужен организму. Передозировка витамина В4

Общая характеристика витамина В4 (Холина)

Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.

Холин (от греческого χολή - желчь) - витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки .

Физико-химические свойства витамина В4

Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

Самый богатый холином продукт - . Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. , бобовые, некоторые овощи ( , ) также содержат холин.

Суточная потребность витамина В4

Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Суточная потребность в холине:

  • Дети от 0 до 11 месяцев - 50-70 мг;
  • Дети от 1 года до 3 лет - 70-90 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет - 100-200 мг;
  • Дети от 7 до 18 лет - 200-500 мг;
  • Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
  • Беременные женщины - 700 мг;

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин - важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина - важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества - гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Холин - это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Вредные свойства витамина В4

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.

Усвояемость витамина В4

Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:


Избыток витамина В4 в организме

Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.

Витамин В4 или холин (от греческого – желчь) – называют витаминоподобным веществом. Впервые был выделен еще в 19 веке из желчи. Но истинное его значение было исследовано в 1930 году в испытаниях над животными. Способен самостоятельно синтезироваться в организме, но медики рекомендуют дополнительно получать его с пищей. При термообработке моментально разрушается.

С помощью холина идет «постройка» нашего организма, тканей и клеток. Он является составляющей частью лецитина, который незаменим в работе клеток. Так что значение витамина В4 не стоит недооценивать.

Холин и его соединения применяются в качестве пищевой добавки под номером Е1001.

Действие витамина В4 (холина)

Холин посредством биохимических процессов предупреждает расстройства центральной нервной системы. В качестве гепатопротектора, он препятствует возникновению камней в желчном пузыре, восстанавливает ткани, поврежденные токсинами алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов.

Очень важное влияние витамин В4 оказывает на печень, его недостаток может привести к ее ожирению. Он в принципе, способствует ускорению обмена веществ и стимулирует усваиваемость витаминов А, D, Е, К. Благодаря снижению уровня холестерина, холин очищает стенки сосудов, является профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще очень важный момент: с его помощью в поджелудочной железе расщепляются углеводы и нормализуется выработка инсулина. Оказывает существенную помощь в стабилизации сахарного диабета I типа и II типа.

Важнейшую роль для мужчин имеет соблюдение норм содержания холина – он витамин «новой жизни», повышает подвижность сперматозоидов, регулирует работу предстательной железы .

Холин, как лекарство для укрепления памяти и улучшения мозговой деятельности

Сегодня можно часто в шутку услышать от довольно молодых людей о «старческом склерозе» и девичьей памяти. Но неприятно то, что это в большей мере, правда. Люди начинают искать дорогостоящие лекарства, а причина всего лишь в дефиците витамина В4.

Употребление холина беременными впоследствии существенно сказывается на мозговой деятельности ребенка. Он положительно влияет на рост ребенка. Эта аминокислота защищает функции мозга от зарождения ребенка и до самой старости человек не страдает слабоумием, более того его отличает отменный интеллект.

Пока учеными эксперименты проводились лишь на животных, но они утверждают, что употребление холина беременными особями определяет мозговую структуру уже у зародышей. С повышением дозы мозг детенышей функционировал все активнее. И с возрастом острота ума не притуплялась, в отличие от животных, матери которых не употребляли витамин В4.

Следовательно, было доказано, что именно питание матери во время беременности существенно влияет на построение мозга и его дальнейшую деятельность. И именно холин оказывается самым важным компонентом.

А что же делать, если по незнанию момент был утерян? К сожалению, холин не способен перестроить структуру мозга, но, тем не менее, потребность в нем не исчезает. Грудное молоко матери богато холином и это дает еще один аргумент в пользу грудного выкармливания, в детском питании, хоть и обогащенном, его меньше.

Холин будет поддерживать мозговую деятельность в течении всей жизни, он катализатор работы нейромедиаторов, ответственных за функцию памяти. Н основе холина создаются лекарства от болезни Альцгеймера, слабоумия и инсультов.

На студентах было проверено, в какой степени витамин В4, влияет на память или интеллектуальные способности. Оказалось, что повышенный прием холина обострил память сильнее всего, из чего был сделан вывод, о том, что добавка лецитина способна устранить дефицит холина в организме. Подобный эффект произвели исследования у людей пенсионного возраста, имеющих слишком низкий уровень холина. У взрослых людей такие особенности не были выявлены, т.к. у людей среднего возраста ухудшается поступление холина в мозг. Тем не менее, его роль в функционировании мозга неоценима в любом возрасте. К тому же он способствует отсутствию в вашей жизни психических и эмоциональных стрессов.

Суточная норма

Необходимое количество составляет около 0,5-1 г в день, но в значительной мере зависит от способа питания. Так, например, пища с нехваткой белков, требует увеличения дозировки.

Максимум был установлен учеными и медиками в таких пределах: для детей школьного возраста до 2 г, для взрослых от 3 до 3,5 г.

Недостаток витамина В4 (холина)

Недостаток холина может быть вызван разными факторами. В первую очередь самая прямая причина – это ограниченные поступления его с едой, в частности, белковой. Значительное разрушающее действие оказывают токсичный алкоголь и никотин, длительное употребление сильнодействующих препаратов и антибиотиков.

Кроме того, при малом потреблении В12 и фолиевой кислоты усвоение холина значительно снижается.

Не стоит забывать, то что недостаток витамина В4 приводит к неприятным последствиям:

Употребление синтезированного витамина В4 в таблетках или ампулах может в значительной мере решить проблему дефицита холина. В случае, если вам недоступна возможность полноценно соблюдать рацион, вы можете купить мультивитамины, в которых сбалансировано количество витаминов. Одним из таких средств является лецитин в фармакологической форме.

Избыток витамина В4 (холина) в организме

При избытке холина начинают наблюдать постоянную тошноту, увеличение пото- и слюноотделения, пониженное артериальное давление и «рыбный» запах от тела.

Источники холина

Холином богаты также продукты и растительного происхождения: отруби, капуста, помидоры, морковь.

Не обойтись без чая, заваренного на лекарственных травах из боярышника, цикория, одуванчика и крапивы. Польза есть во всех травах, противопоказанием является лишь непереносимость вашим организмом какой-либо из них.

Показания к назначению

Холин оказывает влияние на лечение многих сложных заболеваний:

  • Гипертония, гипертензия и ишемическое заболевание сердца.
  • Анемия.
  • Болезни, связанные с нарушением функции печени.
  • Болезнь Альцгеймера, нарушение памяти.
  • Неврологические заболевания.
  • Алкоголизм.
  • Холин способен самостоятельно вырабатываться организмом и лишь по традиции именуется витамином. В условиях современной окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому рекомендуется увеличивать его содержание в организме с пищей.
  • В перепелиных яйцах содержится большее количество холина, чем в куриных яйцах.
  • Физические перегрузки вызывают недостаток холина и вследствие может произойти обратный эффект – похудение не наступает, вес набирается. Вывод – все должно быть в меру.

Организм способен самостоятельно синтезировать его в небольших количествах. Но, чтобы избежать дефицита этого необходимого вещества, специалисты рекомендуют получать его дополнительно с продуктами питания. При необходимости, при наличии определенных заболеваний, патологий, назначают специальные препараты, содержащие этот витамин. Поговорим же на www.сайт о том где содержится витамин в4, для чего нужен организму.

В4 или холин – необходимый витамин (аминокислота), влияющий на многие, жизненно важные функции организма. В частности, как составляющая часть лецитина, он принимает участие в построении, функционировании клеток и тканей. Свойства холина изучены относительно недавно – в XIX веке он был выделен из желчи.

Для чего нужен организму витамин в4?

Холин выполняет очень важные функции. Помимо участия в построении, работе клеток, он помогает нормально функционировать ЦНС, снижает риск нервных дисфункций. Восстанавливает ткани, органы, поврежденные токсическим воздействием алкоголя, наркотиков, длительным приемом сильнодействующих лекарственных препаратов.

Являясь гепатопротекотором, препятствует развитию желчнокаменной болезни, оказывает способствует восстановлению поврежденных клеток печени. При дефиците витамина, возможно развитие ожирения этого органа.

Витамин В4 способствует активизации обменных процессов, повышает усвояемость других витаминов: А, D, Е и К. Он способствует снижению уровня плохого холестерина, вследствие чего его принимают как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуют принимать для стабилизации состояния пациентов с сахарным диабетом I и II типа.

Холин чрезвычайно важен для мужчин, так как повышает подвижность сперматозоидов, улучшает состояние предстательной железы.

Он необходим беременным женщинам, так как оказывает положительное воздействие на развитие плода. Витамин защищает формирующийся мозг плода, улучшает его функции после рождения ребенка.

Человек получающий достаточное количество витамина В4, до самой старости сохраняет отменный интеллект и память, не страдает от старческого слабоумия. Недаром на основе этой аминокислоты созданы эффективные лекарственные препараты от инсульта, и слабоумия.

Суточная норма

Необходимая суточная дозировка: от 500 до 1000 мг. При недостатке в рационе белков, при стрессовых состояниях, нервных переживаниях, а также высокой интеллектуальной нагрузке, потребление рекомендуется увеличить.

Последствия дефицита

Если организм испытывает недостаток холина, появляется ощущение утомляемости, усталости, физической слабости. Человек становится раздражительным, могут случаться нервные срывы. У таких людей часто возникают дерматиты, нарушается координации движений.

Дефицит этого витамина у беременных женщин и детей дошкольного возраста, негативно сказывается на развитии умственных, интеллектуальных способностях ребенка.

Длительное состояние дефицита увеличивает риск развития серьезных заболеваний: гипертонии, атеросклероза, гастрита, приводит к нарушениям работы печени, дисфункциям половых органов. При серьезном, длительном недостатке витамина возрастает риск развития болезни Альцгеймера, разнообразных психических патологий.

Организм может испытывать дефицит холина при недостаточности употребления белковых продуктов, при регулярных значительных физических перегрузках. Также провоцируют это состояние алкоголизм и длительное лечение антибиотиками.

Препараты холина

При имеющихся показаниях, врачи включают препараты, содержащие этот витамин в комплекс терапевтического лечения некоторых заболеваний. Аптеки предлагают различные формы лекарственных препаратов: таблетки (капсулы), раствор для инъекций, порошок. Вот наименования основных:

Витамин В4 в таблетках:

Цитрат холина. Это средство предназначено для обеспечения организма дополнительной энергией. В частности его назначают для усиления психоэмоционального статуса, используют для увеличения выносливости спортсменов. В основном применяется как добавка к спортивному питанию. Рекомендуется только при экстренной необходимости, в качестве скорой помощи.

Препарат также может быть представлен в виде таблеток, капсул или порошка для приема внутрь.

Направит. Витамины для мозга. Таблетка препарата содержит: витамин В4, витамин В12 и др. Предназначен для улучшения работы мозга, усиления памяти, остроты мышления.

Витамин В4 в ампулах:

Глиатилин (Холина альфосцерат). Ноотропный препарат. Назначают при различных дисфункциях головного мозга, для улучшения его работы. В частности, используют для лечения пациентов, страдающих спутанностью сознания, нарушениями памяти, когнитивными расстройствами. Назначают при эмоциональной нестабильности, стрессовых состояниях, раздражительности. Используют в остром периоде при черепно-мозговых травмах.

Препарат представлен в виде раствора для в/м или в/в введения. Также можно приобрести в капсулах для приема внутрь. Отечественный аналог – Церепро.

Порошок :

Хлорид холина. Представлен в виде порошка для внутреннего применения. Используют при лечении заболеваний печени (гепатиты, начальные стадии цирроза). Назначают больным атеросклерозом, гипотиреозом, цистинурией. Применяют при лечении хронического алкоголизма. Также может быть представлен в ампулах для инъекций.

Витамин в4 в продуктах содержится?

Чтобы организм мог самостоятельно вырабатывать достаточное количество В4, необходимо восполнить уровень вспомогательных веществ: глицина, метионина, серина и фолиевой кислоты. Также необходим витамин В12.

Перечисленные вещества содержатся в привычных продуктах питания: сырах, яйцах, рыбе и мясе. Много фолиевой кислоты содержат злаки, крупы, пивные дрожжи. Перечисленная группа полезных веществ имеется в овощах, свежей огородной зелени. Витамином В12 богаты субпродукты: печень, сердце, почки животных, а также молочные, кисломолочные продукты.

Непосредственно холин (В4) содержат: сырая , куриные яйца, рыба треска, молоко, ростки пшеницы, шпинат, фасоль, орехи (арахис, миндаль) и даже свежая трава .

Нужно помнить, что при термообработке большая часть В4 быстро и безвозвратно разрушается. Поэтому для восполнения его суточной нормы идеально принимать концентрат холина - соевый лецитин.

Как мы с вами уже знаем, витамин В4 – важный элемент, без которого организм не может обходиться и он должен ежедневно поступать в достаточном количестве с продуктами. Поэтому так важно полноценно, правильно питаться, употреблять свежую, разнообразную и богатую витаминами пищу. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Витамин В4, который также называют холин, очень востребован человеческим организмом. Так как суточная потребность человека в нем равна 500 мг (это целых 0,5 г) в сутки. Но при повышенных нагрузках может возрастать аж до 10-20 г. Поэтому можно считать везением, что холин частично вырабатывается в кишечнике кое-какими полезными бактериями, а также немного в клетках печени.

Витамин В4 открыли в 1862 году в волокнах млекопитающих, но лишь в 1930 была доказана его ценность для человека, в процессе опытов с инсулином. У животных удалялись поджелудочные железы (в них производится инсулин), а потом вводился инсулин. Но после этого у подопытных проявлялось ожирение печени, а после наступал летальный исход. Причиной этого был дефицит витамина В4. Но даже после всех исследований еще до 90-х годов ХХ века бытовало мнение, что холин вырабатывается в достаточных количествах организмом, и дополнительно употреблять его с продуктами питания не надо. Однако, современные исследователи доказали, что человек обязательно должен получать холин извне ежедневно.

Почему же? Итак, витамин В4 успокаивает нервную систему, «устаканивает» . Также он защищает оболочки клеток от разрушения, а желчные протоки - от образования камней, улучшает обмен веществ, нормализует вес тела и жировой обмен, понижет давление. Еще холин улучшит вашу кратковременную память.

Он содержится в яичном желтке (1490 мг на 100 г), печени (550 мг), пророщенной пшенице (406 мг), горохе (250 мг), жаренном арахисе (162 мг), пророщенном рисе (300 мг), чечевице (223 мг), овсянке (156 мг), ячневой крупе (139 мг), мясе (75-122 мг) и т.д. Поэтому, как видите, выполнить дневную норму по употреблению холина выполнить не так уж и сложно.

Дефицит холина проявляется в слабости, раздражительности, нервной нестабильности, повышенной утомляемости. У маленьких детей, при недостатке витамина В4 могут возникнуть большие трудности в интеллектуальном развитии. То же самое происходит с плодом во время внутриутробного развития, если в диете матери не хватало холина. Повышенное употребление холина рекомендовано людям при тяжелых физических нагрузках (особенно профессиональным спортсменам). Врачи рекомендуют спортсменам принимать по 1500 мг и больше холина в сутки. Также потребность в этом соединении возрастает в стрессовые периоды и условиях истощенной нервной системы. Если вам нужно сосредоточиться и активизировать роботу головного мозга, витамин В4 для вас незаменим. В последние годы учеными было доказано, что большое содержание В4 в питании страдающих синдромом Альцгеймера может излечить их, а ведь у больных наблюдается распад личности и полная потеря памяти.

Но не переусердствуйте. Передозировка холином вызывает повышенное потоотделение , отсутствие аппетита, проблемы с сердечным ритмом, тошноту.

Холин помогает выводить липиды из печени, а также способствует нормальному обмену жиров, что способствует оздоровлению этого органа. Недостача витамина В4 провоцирует ожирение печени, образование рубцов и развитие цирроза. Что, в конце концов, может привести к летальному исходу. В некоторых случаях дефицит холина может быть причиной развития рака печени.
Важна роль этого витамина и в работе половой системы, поскольку он увеличивает подвижность сперматозоидов.

Народная медицина советует ранней весной использовать в пищу свежие молодые листья одуванчиков и крапивы. Их добавляют в овощные салаты, обдав перед этим кипятком.

Холин — это витаминоподобное питательное вещество, которое важно для нормальной функции печени, головного мозга, функционирования нервной системы, мышц, поддержания энергетического уровня и здорового обмена веществ.

Витамин В4, в отличие от остальных витаминов группы В, в небольших количествах может вырабатываться организмом человека. Именно поэтому некоторые классификации склонны относить его к витаминоподобным веществам. Однако испытываемая человеком жизненная необходимость в холине стала причиной, по которой он все же позиционируется в качестве витамина. Витамин В4 запускает многие процессы и выполняет функции, необходимые для полноценной жизнедеятельности человеческого тела.

Холин присутствует в виде фосфатидихолина, соединения, составляющего структурный компонент жира, и, следовательно, может быть обнаружен в различных видах продуктов, которые, естественно, содержат определенные жиры. Он играет роль в нескольких важных процессах в организме, которые протекают сотни раз каждый день.

Витамин В4 (холин) для чего нужен организму человека

Термостабильный алкоголь, известный еще как холин, витамин В4 и триметилэтаноламин — элемент крайне важный в человеческом организме. Наиболее употребляемый термин холин образован от английского наименования желчи и обязан этим тому, что впервые его синтезировали именно оттуда. Некоторые биохимические школы склонны именовать холин витаминоподобным водорастворимым веществом, даже признавая его неоспоримое влияние на белковый и липидный обмен. Достоверно установлено, что нехватка холина в организме приводит к появлению избыточного веса.

Витамин В4, являясь составной частью лецитина, жизненно важного элемента в функционировании и работе клеток, участвует в строительстве основного структурного элемента клеток, а значит, и тканей всего организма.

Кристаллоподобное вещество, бесцветное, легко растворяющееся в воде. Оно играет огромную роль во многих процессах, происходящих в человеческом теле:

  • В нервной системе – это один из строителей защитной оболочки, его присутствие позволяет сохранить миелиновый слой и предохранить нервные клетки от разрушения;
  • Являясь предшественником ацетилхолина, (передатчика нервных импульсов) он способствует предотвращению возможной деструкции нервных клеток;
  • Холин незаменим при алкогольных интоксикациях, пищевых отравлениях, патогенных вирусах и наркотической зависимости, потому что обладает свойствами гепатопротектора и способен ускорить и оптимизировать восстановление клеток печени;
  • Улучшая функцию печени, он снижает вероятность появления конкрементов в желчном пузыре и препятствует их образованию;
  • Снижая в крови уровень жирных кислот, триметилэтаноламин уменьшает и уровень холестерина, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек;
  • Витамин В4 принимает непосредственное участие в синтезе метионина, вещества, способного удалять избытки гомоцистеина, вызывающего патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Способствуя синтезу метионина, холин укрепляет сердечную мышцу и оптимизирует ее деятельность;
  • Участвуя в углеводном обмене, витамин В4 нормализует мембраны клеток, вырабатывающих инсулин (при диабете 1 типа он способен снизить потребность в инсулине, при втором типе – снижает его избыток);
  • Без холина не обходится и репродуктивная функция: биосинтез простагландинов и подвижность сперматозоидов невозможны без его участия, а в старческом возрасте он предотвращает заболевания простаты.

Одной из основных функций полезного кристаллического вещества является ферментативное расщепление жиров. Это помогает нормализовать липидный обмен и опосредованно влияет на многие процессы в организме. Нормальное состояние жирового обмена помогает предотвратить разнообразные заболевания. Клинические исследования показали, что употребление холина беременными женщинами приводит к потенцированию умственной деятельности родившегося ребенка. Это позволило доказать, что холин является незаменимым строительным материалом для человеческого мозга.

Средняя суточная норма холина для взрослого человека составляет 500 мг, и часть необходимого количества организм способен вырабатывать сам.

Для беременных женщин норма потребления составляет – 450-550 мг;

Для женщин, кормящих грудью – 550 мг.

Для детского возраста она зависит от количества лет и потребность в веществе выглядит следующим образом:

  • от 0 до 7 месяцев – 50-70 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • от 7 до 18 лет – 200-500 мг.

Его потребность зависит от возраста и пола:

Для девочек старше 14 лет – 425-550 мг;

Для мальчиков старше 14 лет – 550 мг;

Для подростков от 8 до 13 лет – 250-375 мг.

Проведенные исследования доказали, что мнение о термостабильном алкоголе, название которого произошло от английского названия желчи, как о второстепенном веществе, ошибочно. Это один их основных витаминов, в которых нуждается человеческий организм.

Витамин В4 дефицит и его последствия

Дефицит холина вызывается либо недополучением его с продуктами питания, либо недостаточным количеством двух компонентов, которые помогают его усвоению. Это фолиевая кислота и цианкобаламин. Однако есть и другие факторы, способные повлиять на снижение уровня жизненно важного витамина. К таким факторам относят:


Дефицит витамина В4 приводит к разнообразным негативным последствиям. У человека наблюдается:

Бессонница;

Головные боли;

Головокружение;

Шум в ушах;

Боль в мышцах;

Утрата концентрации внимания;

Проблемы с памятью.

Отмечаются личностные изменения в виде неоправданных страхов, частых и неожиданных нервных срывов.

Недостаток холина провоцирует резкое увеличение веса, нарушение координации движения и даже сердечную аритмию. Отмечается ослабление иммунной системы, которое приводит и к возникновению различных заболеваний.

Витамин В4 передозировка

Холин считается безопасным питательным веществом и редко вызывает негативные побочные эффекты. Однако, как и любое вещество, в избыточном количестве холин способен нанести вред человеческому организму. Избыток витамина В4 способен привести к развитию негативных симптомов и вызвать нежелательные последствия. В больших количествах он может стать токсичным.

Постоянная тошнота, специфический запах рыбы, сопровождающий пациента, повышенное артериальное давление, избыточное слюноотделение и гиперпотливость, позволяют диагностировать превышение оптимального уровня содержания витамина В4 в организме.

Иногда общая симптоматика сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы (диареей и метеоризмом, утратой функциональности кишечника), еще более редкими могут быть аллергические реакции в различных формах проявления.

В каких продуктах содержится

Чтобы восполнить уровень витамина В4, если его нехватка имеет не очень серьезные масштабы, достаточно употреблять в пищу продукты, которые могут компенсировать недостающее количество. К продуктам, богатых холином относят:

  • Мясо;
  • Морепродукты;
  • Рыбу;
  • Печень;
  • Яйца (желтки).

В овощах и фруктах этого витамина намного меньше. Если употреблять их параллельно с пищей, содержащей фолиевую кислоту и витамин В12, можно значительно повысить процент усваиваемости холина, а если готовить холиносодержащие продукты недолго, то можно избежать потерь вещества, которые наблюдаются при длительной термообработке.

При недостаточности витамина В4 диетологи рекомендуют употреблять в пищу сушеные травы и приправы, потому что в них его содержится больше, чем в свежей зелени. То же самое касается и неочищенных злаков, которые намного полезнее в этом отношении, чем очищенные крупы.

Горох, соя, говядина, яичный желток, куриные яйца, свиная и говяжья печень, перепелиные яйца – вот продукты, на которые можно опираться при составлении диетического меню. Вегетарианцам, из-за малого содержания холина в растительной пище, будет затруднительно восполнить его дефицит в короткие сроки.

Холин для детей

Грудной ребенок получает Витамин В4 вместе с молоком матери. В более позднем возрасте, учитывая небольшую суточную дозу, необходимую для детского организма, его недостаток легко восполнить, включая в меню те продукты, которые содержат необходимую дозу витамина.

Если в пище малыша присутствуют яйца, печень, сметана или сливки, подсолнечное масло, орехи, можно не опасаться за развитие дефицита. Детский рацион можно пополнить и витаминными добавками, которые применяются с ведома и одобрения врача. Получая витаминные комплексы, ребенок одновременно употребляет аскорбиновую кислоту, Омега-3 жиры и другие витамины группы В, входящие в их состав. Положительным моментом является и возможность точно определить количество витамина В4.

Препараты холина

Препараты холина для взрослых выпускаются в форме капсул и таблеток, витаминов в составе комплексов, порошка для перорального приема и раствора для внутривенных инъекций. Для расчета дозировки, оптимальной формы приема и сопутствующих лекарственных препаратов лучше обратиться к лечащему врачу, который и рассмотрит вопрос о целесообразности назначения.

Более высокие уровни холина назначают для повышения функции мозга и сохранения памяти. В некоторых случаях холин из пищи может просто не усваиваться организмом, что может стать одной из основных причин дефицита этого витамина. Часто это бывает у людей с заболеваниями печени, поскольку холин частично вырабатывается в печени. В этой ситуации также требуется прием препаратов с холином или добавок с ним.

При покупке добавки с холином лучше остановить свой выбор на тех, что сделаны из продуктов, в которых он содержится в большом количестве. Такие добавки более «дружественны» для организма человека и будут лучше усваиваться. В то время как синтетические препараты только частично.

Это связано с тем, что в организме холин превращается в молекулу ацетилхолина. Различные типы холина также отличаются своей способностью проникать через гематоэнцефалический барьер после попадания в организм.

Холин и соевый лецитин

Также стоит отметить, что холин можно найти в соевых продуктах, особенно много его присутствует в соевом лецитине. Холин является ключевым компонентом лецитина (фосфатидилхолина), который представляет собой жироподобное вещество, обнаруженное в наших клетках.

Соевый лецитин содержит холин и другие молекулы, включая жирные кислоты, глицерин и фосфолипиды. Первоначально он был извлечен из яичных желтков, но сегодня его получают из семян хлопчатника, морских источников, молока, подсолнечника или, чаще всего, соевых бобов. Сам лецитин играет важную роль в организме, в том числе помогает поддерживать клеточные мембраны, передавать нервные импульсы.

Соевый лецитин добавляют во многие продукты при переработке, поскольку он помогает связывать продукты и действует как эмульгатор, сохраняя их текстуру и делая более устойчивыми при хранении. Хотя соевый лецитин считается безопасным, временами он может приводить к отрицательным реакциям, включая тошноту, вздутие живота, запоры, сыпь на коже, боль в животе и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые исследования показывают, что соевый лецитин может быть еще более опасным и может давать долгосрочные негативные последствия, включая нарушение рефлексов, боль, замедление метаболизма и дисфункцию нервов. Дебаты о соевом лецитине пока не умолкают. Поэтому и не стоит рисковать с его употреблением ради восполнения недостатка холина.

Когда дело доходит до получения холина из соевых продуктов, то лучше употреблять ферментированные соевые продукты, такие как мисо, натто и другие, причем в умеренных количествах, и избегать не ферментированной сои. Особо нужно учесть, что большинство сои на рынке является генномодифицированной. Кроме нее есть достаточно много других продуктов из которых можно получить витамин В4 с пользой для здоровья и без всякого риска.