Анализ на уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты и норма. функции мочевой кислоты

Примерно у половины людей в зрелом возрасте отмечаются жалобы на постепенно нарастающие боли и дискомфортные ощущения в суставах. Особенно это касается тех, у кого отмечается излишний вес.

Все эти неприятные симптомы, как правило, сопровождаются повышением артериального давления и плохим общим самочувствием.

Кроме почтенного возраста объективной причиной такого состояния может являться мочевая кислота, а точнее ее повышенное содержание в крови.

Норма мочевой кислоты в крови у мужчин, женщин, детей

Для взрослого человека нормальным принято считать уровень мочевой кислоты от 150 до 420 мкм/л в зависимости от пола.

Если он превышает указанную норму, то это может являться основанием для диагностирования гиперурикемии .

Мочевая кислота и механизм ее образования

Мочевая кислота относится к натуральным органическим веществам, она синтезируется печенью человека из пуринов, которые содержатся в большом количестве пищевых продуктов.

Оказавшись в крови, мочевая кислота вступает в химическую реакцию с двуокисью углерода и через почки покидает организм.

К продуктам питания, которые содержат большое количество пуринов, можно отнести:

  • алкогольные напитки;
  • морепродукты;
  • печень;
  • кондитерские изделия;
  • фруктовые сиропы;
  • некоторые бобовые культуры.

Мочевая кислота играет весьма важную роль в процессе обмена веществ, она выполняет множество функций, направленных на обеспечение нормальной жизнедеятельности организма:

  • нейтрализует свободные радикалы и предотвращает зарождение онкологии;
  • благотворно влияет на функции головного мозга и центральной нервной системы.

Повышенная мочевая кислота в крови — причины

Почему возникает повышенный уровень мочевой кислоты?

Кровь здорового человека при различных обстоятельствах может содержать разное количество мочевой кислоты, та как все зависит от пищевого рациона, физических нагрузок, наличия вредных привычек и хронических заболеваний.

Незначительные колебания концентрации этого вещества обычно не вызывает никаких патологий.

Если организм по разным причинам не справляется с его переработкой, то излишки мочевой кислоты, превращаясь в соли, могут оседать в человеческих органах и тканях. Такое состояние можно квалифицировать как патологию, именуемую гиперурикемией .

Существует два вида этого заболевания.

Идиопатическая гиперурикемия встречается редко и представляет собой глобальное нарушение процесса переработки пуринов, которое передается по наследству. По этой причине этот вид гиперурикемии диагностируют в раннем возрасте.

Вторичная гиперурикемия является широко распространенным заболеванием, которое возникает в результате расстройства метаболизма пуринов. Это может быть вызвано патологическими изменениями различных органов.

Коротко перечислим заболевания, при которых может наблюдаться рост содержания мочевой кислоты.

  • Воспалительные процессы, которые протекают в желчном пузыре и печени (цирроз, ).
  • Ожирение.
  • Воспалительные процессы в почках, связанные с нарушениями их функций.
  • Хронические острые инфекционные заболевания органов дыхания, осложненные воспалительными процессами.
  • , спровоцированные недостаточным количеством витамина В12 и нарушениями обмена веществ.
  • Повышенное содержание сахара в крови.
  • Бронхиальная астма.
  • Кожные заболевания.
  • Токсикозы беременности, которые провоцируют развитие ацидоза.
  • Отравления алкогольными напитками.

Отдельно следует отметить, что повышение уровня мочевой кислоты в крови может возникать в результате длительного употребления некоторых лекарств (Фуросемид, Аспирин, Фенотиазины, Теофиллин, Адреналин и др). Это вещества, в состав которых входят компоненты, угнетающие метаболизм пуринов в организме человека.

Таковыми могут оказаться препараты, используемые при химиотерапии, мочегонные средства, а также длительно применяющиеся лекарства от туберкулеза .

В группе риска пребывают любители жестких диет, а также люди, злоупотребляющие продуктами с высоким содержанием пуринов.

Симптомы повышенной мочевой кислоты в крови

Высокое количество мочевой кислоты в детском возрасте зачастую проявляет себя различными дерматологическими проблемами. Это могут быть , разного рода сыпи, . В этом скрыта некая коварность гиперурикемии.

Случается, что огромные силы и средства затрачиваются на избавление от аллергии и кожных заболеваний в то время, когда настоящая причина этих симптомов связана совсем с другой патологией.

Неспецифичными симптомами повышения мочевой кислоты в крови принято считать быструю утомляемость, постоянную усталость, частое образование в ротовой полости и плотных отложений даже при правильной санации и стоматологическом лечении.

Вторичная гиперурикемия чаще диагностируется у мужской половины населения после 45-ти летнего возраста. Это происходит из-за большей предрасположенности мужчин к вредным привычкам и нерациональному питанию.

Мочевая кислота в крови повышена — диета и лечение

Борьба с гиперурикемией, лечения повышенного содержания мочевой кислоты в крови должна начинаться с пересмотра рациона питания. Из него необходимо исключить составляющие с богатым содержанием пуринов.

Питание должно быть регулярным, но в незначительных дозах. Всяческие голодания и любые другие диеты запрещаются. Больной не должен употреблять разного рода газированные напитки, алкоголь, чай, .

Минимизируется употребление следующих блюд: копчености, мясные субпродукты, жареное и жирное мясо, колбасные изделия, мясные бульоны, анчоусы, бобовые культуры, сладости, сдобное тесто, шоколад, белый хлеб.

Важно ограничить употребление соли , поэтому для больного гиперурикемией под запретом оказываются приправы, соусы, домашняя консервация.

Напротив, не ограничивается употребление свежих овощей и фруктов. Не повредят свежевыжатые соки, кефир, творог.

Обильное питье является хорошей предпосылкой для выведения из организма лишней мочевой кислоты. Ощутимых результатов можно добиться, если выпивать за день до 15 стаканов воды.

Гиперурикемия может возникать по различным причинам. Соответственно, методы лечения должны адекватно соотноситься с уровнем накопленной в организме мочевой кислоты и причиной такого нарушения.

Очень важно не ограничиваться приемом только болеутоляющих и противовоспалительных лекарственных препаратов, так как в этом случае возможно лишь временное облегчение состояния. В то же время при неправильном лечении можно запустить проблему, возможны последующие рецидивы, которые могут нести серьезную угрозу для жизни.

Если у больного отмечается , то он автоматически попадает в группу риска развития подагры. Поэтому снижение веса является основой для дальнейшего успешного лечения.

Если уровень содержания мочевой кислоты приближается к критическому, то назначается лечение лекарственными препаратами. Схему лечения назначает врач, который постоянно контролирует состояние пациента.

Действие этих препаратов должно быть направлено на интенсификацию процесса вывода мочевой кислоты, а также снижение ее выработки в печени.

Это могут быть мочегонные средства: диакарб или фуросемид совместно с сульфинпиразолом, аллопуринолом или другими блокираторами синтеза мочевой кислоты.

Из народных средств при повышении мочевой кислоты в крови рекомендован отвар из травяной смеси (березовые почки, крапива и брусничный лист), его пьют по 1 стакану 2 раза в сутки месячным курсом.

В обычном питании стоит включить в рацион отвар шиповника, отруби.

Надеюсь, сайт сайт ответил на вопрос, почему повышается уровень мочевой кислоты в крови у человека, описал основные симптомы и дал рекомендации по изменению в диете и лечению данного состояния, опасного дальнейшим прогрессированием при игнорировании опасных признаков.

Уровень мочевой кислоты в крови сегодня интересует большое количество людей. В основном, мужчин. В основном, категорию «за сорок». В чём секрет столь странного объекта внимания? Попробуем разобраться в причине казуса, а так же рассмотрим симптомы недуга, перечислим средства, минимизирующие возможность обострения и укажем эффективные методы лечения.

Несмотря на то, что мочевая кислота является предметом пристального интереса, никаких неудобств сама по себе она не доставляет. Мало того, мочевая кислота в организме играет важную полезную роль: она не только выводит избытки азота, но и защищает клетки тканей от кислых радикалов, поскольку умеет их связывать.

Заметной проблема избытка мочевой кислоты становится из-за солей - уратов, которые начинают откладываться в суставах и тканях человека по достижению недопустимо высокой концентрации в крови.

Следовательно, важно не давать уровню мочевой кислоты в крови превышать значения, которые принято считать нормальными. Количество кислоты в организме измеряется в микромолях на литр. Нормальное содержание отличается в зависимости от пола и возраста - у молодых меньше, чем у пожилых, а у мужчин больше, чем у женщин:

Лечение - понижаем уровень мочевой кислоты

Способов понижения уровня мочевой кислоты в организме не так много, а точнее, всего два:

  1. Понизить количество образования кислоты в крови
  2. Ускорить вывод кислоты из организма
  3. Лучший метод - комбинировать 1 и 2

Ниже приведем известные и не очень средства, действие которых способствует первым двум пунктам. Важно помнить, что без соответствующей диеты, точнее коррекции рациона питания, никакие таблетки-мази от подагры не спасут. Поэтому рекомендуем проконсультироваться у лечащего врача по всем вопросам, связанным с данным заболеванием. Таблица «вредности» продуктов вы сможете найти ниже. Перейдем к лечению, но, повторимся, наша справка консультацию врача не заменит.

Молибден и мочевая кислота

Молибден известен как важнейший элемент, влияющий на вывод мочевой кислоты, которая является конечным продуктом распада пуринов, т.к. входит в состав ксантиноксидазы - фермента, ускоряющего процессы азотистого и пуринового обмена в организме. Данный фермент без молибдена образуется в недостаточном количестве, процесс обмена пуринов замедляется, почки не справляются с процессом вывода мочевой кислоты. Далее всё по известной схеме - кислота скапливается в сухожилиях и суставах, концентрация приводит к отложению солей, боли и воспалениям в суставах, их деформации, и, как итог - подагра. Препараты с молибденом:

Country Life, Молибден - капсулы хелатного молибдена, 150 мкг, 100 таблеток.

Goutrol - препарат компании MRM, специализирующейся на производстве ферментов, аминокислот и антиоксидантов. Goutrol призван уменьшить количество мочевой кислоты в крови путем улучшения вывода её из организма. Первые пять дней рекомендуется приём утром и вечером, далее достаточно одной таблетки в день.

MRM, Iso-Tech, Goutrol - 30 вегитприанских капсул, нормализует метаболизм, выводит мочевую кислоту.

Селен и мочевая кислота

Селен влияет на антиокислительные защитные механизмы в организме, именно он помогает предотвратить разрушительное действие свободных радикалов. Прием селена при подагре необходим еще и потому, что это позволяет уменьшить, а иногда и практически полностью прекратить острые боли в суставах:

Nature"s Way, Селен - 200 мкг, 100 капсул. ускоряет вывод мочевой кислоты, перед применением проконсультируйтесь с врачем.

Медь и мочевая кислота

Препараты, содержащие медь, известны тем, что контролируют уровень мочевой кислоты и ее содержание в организме. Тем не менее, важно помнить, что и недостаток, и избыток меди вредны - оба состояния способны активизировать действие свободных радикалов, а это недопустимо, т.к. увеличивается риска развития сердечнососудистых и других хронических заболеваний.

Twinlab, Медь в капсулах - перед приёмом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачем.

Как распознать повышенный уровень мочевой кислоты?

К сожалению, повышение уровня мочевой кислоты в крови без её анализа заметить практически невозможно. В организме здорового человека содержание именно этой кислоты редко превышает.. 1 грамм! Таким образом, если уровень кислоты превысит этот показатель (или будет больше 65 мг/л), наступит гиперурикемия и с этого момента мочевая кислота начинает образовывать кристаллы. По достижению уровня в 714 мкмоль/л или 120 мг/л, пациенту потребуется серьезное медикаметозное лечение, но и об этом уровне вы узнаете только после того, как количество уратов достигнет критической массы в суставах (и разовьется подагра), а до этого момента может пройти несколько месяцев. Взгляните на результаты анализов крови сорокалетнего мужчины, который узнал об избытке кислоты только тогда, когда.. отекла ступня ноги:

Начало заболевания диагностируется с первого приступа. Под утро или среди ночи возникает резкая боль в большом пальце. Сама собой она прекращается от нескольких часов до нескольких дней и служит тревожным сигналом для строгого соблюдения в дальнейшем диеты.
«Непослушание» влечет за собой повторение приступа. Развитие хронической болезни может длиться от 3 до 40 лет, хотя следующая «атака» настигает, обычно, через десятилетний промежуток. На скорость развития заболевания влияет содержание мочевой кислоты в крови и степень поражения почек.

Обнаруженная подагра у мужчин становится сигналом для посещения ревматолога. Чтобы поставить точный диагноз, достаточно осмотра специалиста и результата анализа сданной крови из вены. Повышенный уровень мочевой кислоты, ее солей (уратов) свидетельствует о присутствии заболевания в организме. Структура кристаллов уратов - игольчатая. Они ранят изнутри суставы, вызывают их воспаление. Лечение болезни требует еще несколько дополнительных исследований.

В группе страдающих от мочевой кислоты поражение подагрой пальцев ног известно почти каждому. Хотя болезнь может воздействовать на любые суставы. Часто подагру путают с вальгусной деформацией (косточкой на стопе). «Шишка» рядом с большим пальцем ноги - заболевание ортопедическое и чаще всего возникающее у женщин.

Мочевая кислота и подагра

Различают первичную подагру. Болезнь возникает в комплексе с повышенным артериальным давлением, нарушением обмена веществ, выраженным в склонности к сахарному диабету и ожирению. Еще одной причиной считается чисто генетический дефект: в организме отсутствует фермент, разлагающий мочевую кислоту. Ранящее действие уратов могут испытывать на себе и почки. Не случайно 20% больных подагрой страдают мочекаменной болезнью.

Вторичная подагра (артритизм) может развиваться на фоне проблем с почками, при эндокринных нарушениях и заболевании крови, постоянном приеме диуретиков (гипертоническая болезнь) и аспирина.

Методы диагностики концентрации мочевой кислоты

Для получения полной картины заболевания требуется комплексное обследование:

Внимание: только комплексное лечение подагры поможет не только излечить ее, но и помочь оздоровиться организму в целом.

Избавляемся от высокого уровня мочевой кислоты

Лекарственная терапия на ранней стадии болезни не показана. Уровень кислоты невысокий, рецидивов почти нет. Соблюдение диеты, назначенной врачом, вполне достаточно. Она предполагает категорический запрет:

  • на алкогольные напитки;
  • наваристые бульоны;
  • большинство рыбных и мясных блюд;
  • острые приправы и закуски;
  • бобовые, грибы;
  • шоколад, кофе, какао;
  • помидоры, шпинат.

Разрешается употреблять продукты с низким содержанием пуринов:

  1. Отварной картофель и овощи
  2. Фрукты и соки
  3. Молочные продукты
  4. Мед, хлеб

Внимательно изучите таблицы содержания пуринов в продуктах и постарайтесь не превышать норму суточного потребления пуринов - 800-900 мг.

Мочевая кислота и продукты питания (таблица)

Диета, направленная на снижение мочевой кислоты в организме подразумевает употребление в пищу продуктов с низким содержанием пуринов, итогом переработки которых она и является. Таким образом, чем меньше пуринов, тем более рекомендован продукт. Самыми полезными с этой точки зрения являются овощи и фрукты:

Выделение мочевой кислоты - овощи
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Ревень 2 6
Огурцы 2 6
Лук репчатый 4 10
Зеленый болгарский перец 4 10
Помидоры 4 10
Редис 4 10
Редька 4 10
Картофель 6 15
Морковь 6 15
Красный болгарский перец 6 15
Бамбук (побеги) 6 15
Цикорий 6 15
Фенхель 7 15
Баклажаны 8 20
Кабачки цукини 8 20
Свекла 8 20
Китайская капуста 10 25
Спаржа 10 25
Белокочанная капуста 13 30
Кольраби 13 30
Сельдерей (корень) 13 30
Лук порей 17 40
Савойская капуста 17 40
Фасоль стручковая 18 45
Цветная капуста 19 45
Брокколи 21 50
Капуста брюссельская 25 60

Крупы тоже являются союзниками в борьбе с нежелательными последствиями распада пуринов:

Выделение мочевой кислоты - крупы
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Мука высшего сорта (пшено) 8 20
Рис 15 35
Рожь 20 50
Манная крупа 25 55
Ячмень 34 80
Мука грубого помола 35 85
Пшено 35 85
Гречка 63 150

Семена и орехи, в основном, диете не помеха, но с некоторыми из них стоит всё же расстаться:

Выделение мочевой кислоты - семена и орехи
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Грецкие орехи 10 25
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Семена сезама 37 88
Арахис 42 100
Семена мака 70 154
Семена подсолнечника 65 157

А вот с сырами сложно ошибиться - однозначно включаем их в приоритетный список ежедневных продуктов:

Выделение мочевой кислоты - сыры
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Плавленый сыр (60%) 5 14
Гоуда (45%) 7 17
Плавленый сыр (20%) 10 27
Камамбер (жирность 45%) 12 31
Овечья брынза 12 31

Небудет больших проблем ни от грибов:

Ни от хлеба:

Выделение мочевой кислоты - хлеб
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Белый хлеб 7 16
Булочки 9 22
Сухарики 11 30
Хлеб из смешанной муки 19 46
Хлеб из муки грубого помола 26 61
Выделение мочевой кислоты - птица
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Яйцо 3 5
Индюшатина 50 120
Фазан 62 150
Утка 64 153
Гусь 70 165
Курятина 125 300

Рыба - будьте очень внимательны, считаем содержание кислоты и из ежедневного употребления удаляем точно:

Выделение мочевой кислоты - рыба
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Угорь копченый 48 115
Икра лосося 60 145
Макрель копченая 76 182
Сельдь 88 210
Лосось копченый 100 242
Анчоусы 108 260
Тунец в масле 121 290
Сардины в масле 146 350
Шпроты 223 535
Выделение мочевой кислоты - рыба пресноводная
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Судак 46 110
Щука 58 140
Карп 63 150
Лосось 71 170
Форель 83 200
Выделение мочевой кислоты - рыба морская
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Пикша 54 135
Камбала 58 145
Макрель 60 145
Треска 63 155
Морской лосось (сёмга) 68 160
Сельдь 79 185
Морской окунь 100 245
Тунец 107 255
Палтус 123 295
Сардина 144 345
Выделение мочевой кислоты - морепродукты
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Раки 25 60
Устрицы 38 90
Креветки 60 148
Омары 73 175
Мидии 154 370

И, наконец, самый "запрещенный" продукт для тех, кто борется с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови - мясо и мясопродукты. Употребление практически под запретом:

Выделение мочевой кислоты - мясо
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Говядина 59 141
Баранина 60 147
Свинина 63 151
Телятина 64 151
Язык говяжий 67 161
Ягнятина 76 183
Почки теленка 88 211
Сердце говяжье 106 257
Почки говяжьи 112 270
Печень свиная 125 301
Почки свиные 139 335
Печень теленка 180 461
Печень говяжья 230 555
Тимус теленка 525 1261
Выделение мочевой кислоты - мясопродукты
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Сосиски 46 110
Колбаса “охотничья” 55 130
Колбаса вареная 54 130
Паштет печеночный 74 175
Ветчина 83 198

Вот такой "продуктовый" расклад - соблюдая нормы употребления "пуриновых излишков" вы легко возьмете под контроль количество появляющейся в организме мочевой кислоты. Хотя, практика показывает, что отказ от любимых продуктов не так прост, как выглядит в таблицах..


Мочевая кислота – это крайний продукт распада пуринов – веществ, содержащихся почти во всех продуктах питания, а также клетках человеческого организма. Пурины входят в состав генной структуры людей, животных, растений. Наибольшее число этих веществ в белковой пище (мясо, рыба, морепродукты) и дрожжах.

Пурины участвуют в синтезе ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота), коферментов и молекул АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), поэтому необходимы человеку.

В результате гибели клеток, содержащих пурины, происходит разрушение этих веществ. В процессе распада участвует фермент, который находится в печеночных клетках и слизистой оболочки кишечника – ксантиноксидаза. Он, посредством химических реакций, превращает пурины в мочевую кислоту.

Мочевая кислота, хоть и представляет собой конечный продукт метаболизма, очень нужна организму . Она связывает клетки, защищая от воздействия кислых радикалов, выступая в роли антиоксиданта. При условии, когда мочевая кислота содержится в организме в нормальном количестве, она оберегает кровеносные сосуды человека.

В выведении мочевой кислоты из организма участвуют почки (75-80%) и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), который нейтрализует остаток, при помощи кишечных бактерий, потребляющих данную кислоту.

Мочевая кислота плохо растворяется в воде, а человеческий организм состоит из воды на 60%, вследствие этого происходит реакция. Мочевая кислота взаимодействует с натрием (90%) или калием (10%), образовывая соли – ураты. Соли могут выпадать в осадок – в этом и заключается опасность, приводящая к заболеваниям.

Анализ для выявления количества мочевой кислоты

Количество мочевой кислоты определяют путем биохимического исследования образца крови или мочи, она содержится в поту, но ее уровень в этой жидкости очень мал, что не предоставляет возможности провести анализ.

Мочевая кислота в моче называется урикозурия, а в крови – урикемия. Чаще исследование проводится на основе забора крови. Приставки гипер или гипо, перед наименованием результата анализа, означает, соответственно, повышенный и пониженный уровень содержания кислоты.

Показания к биохимии крови

Такое исследование может быть назначено для общей оценки состояния здоровья, например, при прохождении диспансеризации, а также при наличии определенных болезней и сопутствующей симптоматики.

Биохимию крови назначают при следующих болезнях:

  • Подагра, при существовании клинической картины, для достоверности диагноза;
  • Мочевыделительная система, в частности, почки, для оценки функционирования;
  • Присутствие камней в мочевыделительной системе;
  • Болезни лимфатической системы.

Для повышения точности и качества диагностики следует быть готовым к анализу:


Эти несложные подготовительные меры помогут отобразить наиболее достоверную картину исследования.

Расшифровка результата биохимического анализа крови

Для анализа производится забор венозной крови. Результат готовится, в среднем, в течение суток. Количество мочевой кислоты считается в микромоллях на один литр крови (мкмоль/л).

Метаболизм у взрослых людей и детей, а также у мужчин и женщин разный, и, соответственно, процесс выделения мочевой кислоты будет отличаться. Поэтому были выделены показатели нормы для отдельных групп, различающихся по полу и возрасту.

Нормальные показатели мочевой кислоты:

  • дети, до 15 лет: 120-340 мкмоль/л;
  • женщины:
    • до 60 лет: 200-340 мкмоль/л;
    • старше 60 лет: 210-420 мкмоль/л;
  • мужчины:
    • до 60 лет: 250-420 мкмоль/л;
    • старше 60 лет: 250-480 мкмоль/л.

Здесь важно знать, что каждая лаборатория обладает своим оборудованием и реактивами, в связи с чем нормы различных исследовательских центров могут отличаться. Как правило, в бланке для анализа, присутствует графа с референтными, то есть нормальными, показателями.

Некоторые специалисты утверждают, что количественная характеристика мочевой кислоты в крови не должна быть меньше 150 мкмоль/л и не больше 350 мкмоль/л , не учитывая возраста и пол человека.

Гиперурикемия

Такое название имеет состояние патологического характера, которое подразумевает под собой повышенное количество мочевой кислоты в организме человека. Гиперурикемия – это причина, которая повышает риск развития подагры (заболевание, связанное с обменом веществ, при котором ураты накапливаются в суставах).

Гиперурикемия встречается достаточно часто у взрослых людей, реже у детей. Увеличение числа случаев проявления повышенной мочевой кислоты связывают с экологией настоящего времени. Это заболевание связано с тем, что мочевая кислота в организме слишком быстро образуется.

Такая ситуация обуславливается следующими факторами:

  • участие пуринов в обмене веществ;
  • неправильная работа почек;
  • повышенное присутствие фруктозы в питании.

Причины заболевания

Основными причинами развития гиперурикемии являются:


Помимо причин, провоцирующих развитие такого состояния, гиперурикемия может быть сопутствующим заболеванием других недугов:

  • анемия (нехватка железа в организме);
  • сильный токсикоз при беременности;
  • отравление алкоголем;
  • экзема, псориаз, лишай чешуйчатый, крапивница;
  • острая фаза инфекционной болезни;
  • изменение кислотно-щелочного баланса.

Типы гиперурикемии

Для того чтобы выбрать нужную тактику терапии заболевания, необходимо знать вид гиперурикемии, которая бывает:

  • метаболическая . Повышенное содержание мочевой кислоты наблюдается не только в крови, но и в моче;
  • почечная . Характеризуется нарушенным выведением мочевой кислоты;
  • смешанная . Сочетание метаболической и почечной, устанавливается на фоне уратурии (мочекаменная болезнь).

Кроме этого, болезнь разделяют по формам:

  • врожденная;
  • приобретенная, то есть вторичная. Именно такая форма является наиболее распространенной.

Симптомы гиперурикемии

Очень часто заболевание протекает без симптомов, особенно у взрослых, поэтому диагностирование его затруднено. Крайне важно периодически проходить медицинские обследования, чтобы вовремя обнаруживать болезнь, не дожидаясь симптомов от других недугов, которые были вызваны первопричиной. В данном случае осложнениями являются пиелонефрит и мочекаменная болезнь.

Существует мнение, что гиперурикемия приводит к снижению защитных сил организма.

Симптомы, характерные для заболевания:

  • болезненность суставов и мышц;
  • нервные тики;
  • частые позывы в ночное время к мочеиспусканию;
  • изменение в работе желчевыводящих путей;
  • общая интоксикация;
  • ненормальная реакция на яркий свет, громкий звук, резкий запах.

У детей также встречается:

  • запоры;
  • патологическое увеличение веса;
  • чрезмерное потоотделение.

Лечение заболевания

Терапия гиперурикемии заключается в приеме медикаментозных препаратов, которые воздействуют на выработку мочевой кислоты, а также соблюдении диеты. Диета при этом заболевании исключает все жирное, жаренное, копченое, а также спиртные напитки, исключение может быть маленькое количество сухого вина.

Кроме этого, запрещается употреблять:

  • грибы;
  • сыр твердых сортов;
  • шоколад;
  • какао;
  • бобы, горох, фасоль и прочее;
  • цветная капуста;
  • щавель, шпинат, редис.

Полезно один раз в неделю устраивать разгрузочный день.

Гипоурикемия

Отклонение в количественном содержании мочевой кислоты от нормы в меньшую сторону само по себе не несет опасности, однако, гипоурикемия может быть следствием какого-либо заболевания, поэтому очень важно установить причину снижения уровня этой кислоты в крови.

Причины заболевания

Факторы, которые приводят к снижению мочевой кислоты, могут быть как врожденными, так и приобретенными на фоне жизненных обстоятельств.

К ним относят:

Симптомы гипоурикемии

Признаками снижения количества в крови мочевой кислоты могут быть:

  • нарушение чувствительности кожи;
  • снижение зрения, ухудшение слуха;
  • резкие изменения настроения;
  • снижение работоспособности;

А также возможно развитие паралича, рассеянного склероза и прочее. Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить.

Лечение заболевания

В случае когда гипоурикемия является следствием другого заболевания, то необходимо лечить его. Назначением терапии, на основании анализов и обследований, должен заниматься только врач. Если же причина снижения содержания мочевой кислоты в крови не относится к опасным патологиям, существует возможность повысить ее путем нормализации употребления белковой пищи.

Важно знать, что ежедневно человек должен потреблять определенное количество граммов белка на один килограмм веса:

  • для женщин: 1 г на 1 кг массы тела;
  • для мужчин: 1,5-2,5 г на 1 кг веса;
  • для детей: не меньше 1,5 г на кг массы тела.

Питайтесь правильно, следите за собой и будьте здоровы!

Получив биохимический анализ на руки, многие задаются вопросом – какова норма мочевой кислоты в крови?

Результат забора крови для диагностики, как у мужчин, так и у женщин дает ответ на многие вопросы, в том числе и на эти.

Мочекислотность появляется в результате отмирания биологических организмов и клеток в теле человека.

Понижение от нормы или высокий результат показателя сигнализирует о проблемах в организме или сбое в его работе.

Ежедневно клетки организма обновляются – рождаются новые, а старые отмирают. Именно этот природный процесс приводит к образованию большей части от суточной нормы мочевой кислоты, и лишь небольшой процент поступает вместе с потребляемой пищей.

Основная часть мочекислотных образований выводится с мочой. 20-25 % образованной кислоты в норме попадает в кишечный тракт, где служит пищей для кишечных бактерий.

Анализ, направленный на выявления концентрации мочекислотности, назначается:

  • если присутствуют болевые ощущения в голеностопном суставе или большом пальце на ноге, есть подозрение на подагру;
  • если у родственников была подагра. Обязательно следует сдать кровь на уровень мочевой кислоты в крови для ранней диагностики заболевания и своевременного назначения лечения, сделать выбор подходящих лекарственных препаратов;
  • при отслеживании динамики лечения такого заболевания, как подагра.
  • для выявления почечной патологии в комплексе с почечными пробами;
  • анализ дает возможность оценить риски при болезнях сердца, сахарном диабете, ожирении;
  • при подозрении на мочекаменную болезнь;
  • при диагностировании лейкоза или проведении химио/лучевой терапии – такие процессы приводят к разрушению клеток в огромных количествах, следовательно, стремительно увеличивается содержание мочевой кислоты в крови;
  • поскольку почками выводится основной объем образованной мочевой кислоты, при диагностировании почечной недостаточности также требуется сдать этот анализ;
  • при воспалительных процессах в суставах в комплексе с ревмопробами;

Перед сдачей крови для диагностирования следует придерживаться нескольких простых правил:

  • за 6-8 часов до сдачи анализа ничего не кушать – этот анализ сдается натощак;
  • за 2-3 дня до забора крови для диагностики исключить из употребления продукты, богатые белками и спиртные напитки.
  • у детей с рождения и до 15 лет норма 140/340 мкмоль/л;
  • мужчины в возрасте до 65 лет имеют норму 220/420 мкмоль/л;
  • у женщин в возрасте до 65 лет нормой является 140-340 мкмоль/л;
  • у женщин и мужчин пенсионного возраста мочевая кислота в крови в норме до 500мкмоль/л.

От того, какая норма для каждого конкретного человека, зависит диагностика его заболеваний.

О высоком уровне мочевой кислоты в организме человека можно говорить, только если в результате диагностики достигнута или превышена отметка 387 мкмоль/л, независимо от пола.

Говорить о тяжелой форме гиперурикемии можно только при отметке 714 мкмоль/л.

Незначительное превышение нормы концентрации мочевой кислоты в крови является природным допингом и оказывает воздействие на организм подобно кофеину – усиливает способность анализировать материал и делать выводы.

Причины повышенной мочекислотности в крови

Гиперурикемия – так в медицине называется высокое содержание мочевой кислоты в крови, сигнализирует о проблеме в работе почек.

При регулировании концентрации мочекислотности излечиться нельзя, но болезнь может протекать в более легкой форме – без осложнений.

Мочевая кислота, не нашедшая выход из организма человека в силу определенных причин (плохая работа почек, пациент предпочитает в еде пищу с высоким содержанием пуринов), начинает скапливаться, в том числе и в суставах.

Со временем она копится в крови и кристаллизируется. Кристаллы проникают в синовальные соединения и в момент трения (сгибание-разгибание) вызывают сильную боль, что приводит к воспалению сустава, артриту и подагре. Если болезнь не лечить, то можно потерять трудоспособность.

Существует несколько причин, приводящих к накапливанию мочевой кислоты в крови пациента:

  • из-за различных заболеваний, воспалительных процессов и повреждений почки не справляются с задачей выводить пурины из организма, что приводит к их накапливанию;
  • такие заболевания, как диабет, ацидиоз приводят к повышению уровня мочевой кислоты в крови;
  • осложнения в процессе ожирения, цирроза, псориаза, преэклампсии, длительного гипотиреоза могут вызвать гиперурикемию;
  • много зависит от способа жизни человека. Так, у женщин, особенно у любительниц жестких диет, равно как и «лечебных голоданий», есть риск изменения мочекислоты выше нормы. Мужчины, отдающие предпочтение употреблению в больших количествах продуктов, богатых пуринами и фруктозой, существенно повышают риск возникновения кристалоподобных отложений в организме.

К продуктам, содержащим большой уровень пурина, относятся:

  • колбаса, сосиски, сардели;
  • рыба;
  • бобовые;
  • алкоголь;
  • жирное мясо (ошеек свинины, говядины), сало.

Полностью исключать их из рациона все не следует, просто постарайтесь употреблять вышеперечисленные продукты дозированно.

Некоторые медицинские препараты в качестве побочного эффекта при длительном употреблении приводят к завышению от нормы уровня мочекислотности в крови пациента.

При назначении таких медикаментов врач обязательно предупредит об этом побочном эффекте.

После окончания курса лечения проконсультируйтесь с ним по вопросу снижения мочевой кислоты.

Группы риска для развития гиперурикемии

Известно, что физические упражнения, особенно силовые тренировки, способствуют усилению процесса распада тканей и умножают экскрецию почек.

Как результат, при нагрузках снижается рН крови, а концентрация мочекислотности в крови возрастает.

Также к повышению этого показателя приводит употребление пищевых добавок, богатых на белок и способствующих процессу синтеза тестостерона.

И физические нагрузки, и пищевые добавки часто являются естественными процессами в жизни. Как же нормализовать уровень мочекислоты?

Люди, занимающиеся постоянно или профессионально спортом, фитнесом, находятся в зоне риска. И дело не только в силовых упражнениях и рационе.

Любой спорт идет рядом с травмами, как тканей, так и суставов, что приводит к отмиранию клеток и автоматически повышает уровень концентрации мочекислотности в крови.

Если не уделять этому должного внимания, то появляется большой процент риска заработать болезнь суставов.

  • обязательно придерживайтесь разработанной диеты, учитывающей не только вид спорта, но и состояние вашего обмена веществ;
  • в течение дня следите за тем, чтобы количество выпитой вами чистой воды было в пределах нормы;
  • перед употреблением любых фармацевтических препаратов или спортивных добавок обязательно проконсультируйтесь с медиком, в самых редких случаях – с тренером;
  • никогда не принимайте препараты по совету друзей или знакомых, не назначайте себе добавки самостоятельно;
  • занимаясь в зале или находясь на тренировке «прислушивайтесь» к своему организму. При первых же болевых ощущениях в области суставов следует обратиться к врачу, который специализируется на спортивной медицине. Не ждите, что боль пройдет, не уговаривайте себя потерпеть ради достижения результата, для взятия следующей ступени личных достижений или команды в целом.

Помните, из-за халатного отношения к своему здоровью вы рискуете оказаться на лавке запасных игроков или отказаться от занятий спортом навсегда.

С точки зрения биологии человек – это организованная система, все части которой развиваются соответственно с индивидуальным биоритмом, имеют свои особенности кислотно-щелочного баланса.

Во всех системах (организм у женщин, мужчин или ребенка не является исключением) со временем происходят изменения физиологического или патологического характера.

Для определения отклонений во взаимодействии отдельных систем в первую очередь назначается анализ крови.

Норма мочевой кислоты позволяет определить самое яркое последствие сбоя в работе организма как системы – отложение солевых кристаллов.

Это приводит не только к болезням почек, но и образованию мочекаменной болезни и проблем с суставами.

Выделяют несколько причин, которые способствуют возникновению камней:

  • отравление препаратами с высоким уровнем содержания фосфора, острого или хронического характера;
  • наличие в выделительной системе или почках воспалений;
  • отсутствие или неправильная диета, низкий уровень иммунной системы, гепатит;
  • нехватка витаминов B1 и группы E, особенно, если в них нуждается ребенок;
  • гормональные сбои, как у взрослого, так и у ребенка;
  • период реабилитации после хирургического вмешательства, протекающий с осложнениями.

Только профессионал, имеющий специализированное медицинское образование, может правильно расшифровать анализ крови и сделать верный вывод о том, какое количество мочевой кислоты в крови норма, а какое превышает нужное значение.

Незначительное повышение мочекислого показателя еще не говорит о заболевании. Возможно, вы употребляете в пищу еду, богатую белком и углеводами, что типично для спортсменов, людей, занимающихся фитнесом или сидящих на специальной диете.

В таком случае просто следует откорректировать диету, уменьшив количество пуринов в организме и при повторной сдаче анализа результат, возможно, будет уже нормальный.

Для людей, нуждающихся из-за болезни постоянно контролировать концентрацию мочевой кислоты в крови, разработаны компактные измерительные препараты, по правилам работы и дизайну похожие на глюкометр.

Мочевая кислота образуется в печени и представляет собой микроскопические кристаллы солей натрия. Сама по себе она не токсична, но попадая в плазму крови, это вещество подвергается окислению и способствует выведению из организма избыточного азота. За удаление продуктов распада, в том числе и мочевой кислоты, отвечают почки. В норме мочевая кислота эвакуируется вместе с мочевиной, однако если в работе печени или почек появляются сбои, происходит накопление солей и ее концентрация в организме повышается. В таких случаях медики говорят о гиперурикемии, обнаружить ее можно с помощью лабораторных анализов.


Повышенное содержание мочевой кислоты является одним из признаков следующих заболеваний, имеющих общее название – «урикопатии»:

  • подагра, ревматизм, артрит. Если скорость синтезирования МК превышает скорость ее выведения из организма, нарушается процесс пуринового обмена. Задержка этого вещества в организме влияет на деятельность почек, развивается почечная недостаточность, влекущая за собой проблемы с суставами: соли откладываются и в почках, и в суставах, и в других тканях;
  • атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Нередко избыток МК провоцирует стеноз артерий, что способствует возникновению проблем в сердечно-сосудистой системе. Отметим, что взаимосвязь повышения уровня мочевой кислоты и риском развития коронарных недугов для ученых, занимающихся медицинскими исследованиями, с каждым годом становится все более очевидной;
  • гипопаратиреоз. Гиперурикемию, как правило, сопровождает и повышение содержание кальция: костная ткань начинает страдать от его нехватки, и одновременно кристаллы уратов становятся ядром для кальциевых камней;
  • сахарный диабет, ожирение, акромегалия и другие заболевания органов эндокринной системы. Метаболические расстройства могут быть обусловлены гормональной гипергликемией и нарушением пуринового обмена;
  • заболевания, развитие которых спровоцировано избытком липопротеинов и холестерина (инсульт, инфаркт, болезнь Альцгеймера, гипотиреоз и другие);
  • гемолитические анемии, лейкоз, полицитемия и другие болезни крови. Из-за увеличения уровня пуриновых оснований возрастает вязкость крови;
  • скарлатина, туберкулез, пневмония и некоторые другие острые инфекции;
  • болезни печени и желчных путей;
  • нефропатии;
  • экзема и псориаз;
  • некоторые онкологические заболевания;
  • метаболический ацидоз;
  • другие.
Если мочевая кислота повышена, симптомами этой патологии будут: Основную роль в диагностике данного недуга играют лабораторные анализы крови и мочи.

Причины гипеурикемии

Официальная западная медицина признает причинами повышенного содержания мочевой кислоты:
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное потребление пищи, изобилующей углеводами и жирами;
  • избыточное содержание фруктозы в рационе;
  • длительное голодание;
  • неумеренные физические нагрузки;
  • прием некоторых медикаментов с диуретическими свойствами;
  • заболевания, перечисленные выше.

В тибетской медицине в качестве первопричины недугов, сопровождающихся ростом содержания МК, рассматривается энергетический дисбаланс. Нарушение функционирования печени, вырабатывающей слишком много МК, происходит чаще всего из-за возмущения «горячей» «доша» Желчь. К избыточному жару в организме приводят сильные или частые негативные эмоции: гнев, злость, раздражительность, зависть и т.п. Кроме того, равновесие этой регулирующей конституции сильно страдает от частого употребления спиртных напитков, физического и умственного перенапряжения, неверного с точки зрения здоровья питания, гиподинамии.

Отсутствие гармонии в «доша» Слизь способствует охлаждению организма, и первыми на него реагируют почки: именно их дисфункция провоцирует накопление мочевой кислоты. Болезни холода могут быть результатом стрессов, длительной печали, необоснованной тревожности, заниженной самооценки, самоедства и других деструктивных переживаний.

Еще одна причина этой патологии – опущение почек, препятствующее нормальному обмену веществ и создающее условия для отложения уратов в суставах.

Лечение гиперурикемии в центрах тибетской медицины

Чтобы остановить процесс увеличения концентрации МК в крови аллопаты используют довольно агрессивные, по мнению восточных врачей, лекарственные препараты: диклофенак, ибупрофен, колхицин, индометацин и т.п. С одной стороны, они действительно могут снять воспаление, вызванное отложением солей, а с другой стороны, их применение чревато изъязвлением слизистых оболочек органов ЖКТ и нарушением циркуляции крови. Поэтому тибетская медицина – противник медикаментозной терапии, где побочные эффекты могут полностью заслонить полезные свойства.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами метаболизма, на Востоке является изменение образа жизни: разумная физическая активность, душевное равновесие и коррекция пищевых привычек в соответствии с природной «доша». И аллопаты, и тибетские лекари сходятся во мнении о важности диеты при повышенной мочевой кислоте. Больному следует исключить или крайне ограничить в рационе продукты, богатые пуринами, как то:

  • ягнятина, телятина, мясо других молодых животных;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • лосось, тунец, форель, окунь, салака, судак и некоторые другие виды рыбы;
  • креветки, моллюски, ракообразные;
  • зелень, появляющаяся ранней весной;
  • изделия из пшеницы и пшеничной муки;
  • консервированные продукты;
  • шоколад;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • прохладительные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.
При комплексном подходе к лечению тибетские доктора персонально назначают пациенту курсы следующих процедур: