Диспепсия или что такое «ленивый желудок»? Средства для укрепления слабого желудка

Взять 1–2 столовые ложки измельченных корней айвы, добавить 1 стакан (200 мл) воды и на медленном огне кипятить 30 мин., настаивать до охлаждения, процедить, пить по 1–2 столовых ложки 3 раза в день после еды в качестве противопоносного средства.

Гранат

Заварить 1 столовую ложку корки 1 стаканом кипятка, настаивать до окрашивания воды, и выпить весь стакан за раз.

Грецкий орех

Расколоть 200 г грецких орехов и достать перегородки, которые разделяют ядро. Положить их в бутылку и залить 0,5 л спирта, настаивать 2–3 суток. Принимать от 6 до 10 капель в небольшой рюмке тепловатой воды по 3–4 раза в день. Как только понос прекратится, прием капель прекратить, так как средство это очень сильное и может вызвать сильный запор.

Герань луговая

  • Холодный настой: 2 чайные ложки травы залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 час. Пить небольшими глотками в течение дня.
  • Горячий настой: 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать по 1 столовой ложке через 2 – 3 часа.

Дягиль лекарственный

Три столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 10 мин., охлаждать 10 мин. и процедить; оставшееся сырье отжать и долить отвар кипяченой водой до полного стакана.

Отвар подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает секрецию желудочного сока и сока поджелудочной железы, а также желчеотделение.

Ива белая

Одну чайную ложку мелко порезанной коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

Кизильник черноплодный

Одну столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Применять в качестве вяжущего средства при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Мята перечная

Две чайные ложки измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Выпить небольшими глотками в течение дня.

Облепиха

Одну столовую ложку мелко порубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. на медленном огне, настаивать 30 мин., процедить. Выпить за 1 прием, при необходимости повторить. Применять при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Пастушья сумка

По 40 капель сока, разведенного в рюмке водки, применять при поносе как вяжущее средство.

Рис

Чайную ложку недробленого риса залить 7 чашками воды, кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар принимать ребенку при поносе в теплом виде по 1/3 чашки через каждые 2 часа.

Черника

Для настоя 4 чайные ложки сухих плодов залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 час. Выпить в течение дня небольшими глотками.

Ячмень

Одну столовую ложку зерен залить 1 стаканом воды, настаивать 4–5 час., варить 10 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Применять при желудочно-кишечном заболевании и поносе.

  • Для укрепления желудка и кишок пить хинную настойку; есть каждый день чеснок, хотя бы в вареном виде, но в этом случае надо выпить и воду, в которой он варился (сырой чеснок действует лучше); пить по 1–2 чашки в день настой трав полыни и шалфея, взятых в равном количестве.
  • Уголь древесный (лучше из липы) принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая водой. Применять при желтухе, поносе.
  • Собрать несколько сороконожек, накалить сковороду или лист жести докрасна, бросить на него сороконожек и сжечь. Полученный пепел растереть и пить с водкой. Это средство целебно даже при кровавом поносе.
  • Лечебным свойством обладает желтая внутренняя выстилающая куриный желудок кожица. Ее нужно высушить и хранить впрок. Половину кожицы от одного желудка измельчить и заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать полчаса и выпить за 2 приема. Средство невкусное, но действенное.

Сборы

  • Корневище лапчатки – 1 часть, корневище кровохлебки – 1 часть, трава пастушьей сумки – 2 части. Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3–5 раз в день. Обладает хорошим терапевтическим эффектом при кишечных расстройствах.
  • Плоды черемухи – 3 части, плоды черники – 2 части. Сухие плоды измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка. Принимать по 2 столовых ложки 3–4 раза в день при поносе.
  • Плоды черники – 2 части, корневище лапчатки прямостоячей – 1 часть, соцветия бессмертника – 1 часть, плоды тмина – 1 часть, листья шалфея – 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин., охладить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 мин. до еды.
  • Плоды рябины обыкновенной – 4 части, трава зверобоя продырявленного – 3 части, корень алтея лекарственного – 2 части. Одну столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать 40–60 мин., процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.

Причин возникновения поноса много. Он может быть вызван стрессом, неправильной пищей, занесённой инфекцией, плохой всасываемостью кишечника либо хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной или тонкой и толстой кишок. Бывает, что данная проблема вызвана защитными функциями организма, который пытается обезопасить свои ораны от отравления, выводя таким образом токсины и яды.

Практически всегда понос начинается воспалениями толстой или тонкой кишок, так называемых колитах и энтеритах . Именно в них происходит нарушение процессов пищеварения. Бродильные и гнилостные процессы, возникающие в них, обеспечиваются болезнетворными бактериями, которые обитают в кишечном тракте.

Естественными проявлениями поноса являются бурление и урчание в животе, его булькание с последующими жидкими и пенистыми выделениями . Случается, что запах при таких испражнениях очень зловонный и гнилой , что говорит о брожениях в желудке.

Когда слизистые оболочки кишок воспалены, то на развитие данного неприятного явления влияют непосредственно три фактора:

  1. уменьшение всасывания;
  2. ускоренная секреторная деятельность кишечника;
  3. объёмное количество слизи выделяемой вместе и испражнениями.

В случае, когда понос носит затяжной характер , индивидуальное лечение может назначить только врач. Конечно, существуют общие рекомендации, которыми можно пользоваться в домашних условиях. Только изначально, следует определить, к какому виду понос относится. Когда мучает бродильный понос, то наилучшим выходом станет безуглеводная диета, когда основной упор делается на белковую пищу, такую как творог, мясо, яйца, рыба. А в случае гнилостного поноса, наоборот эффективнее будет отказаться от белковой пищи, особенно животного происхождения. И основными продуктами, которые следует употреблять при данном поносе являются каши, овощи, сахар и фрукты. Употребление тех или иных продуктов должно сопровождаться обильным питьём. Не стоит забывать и о том, что вся пища, употребляемая во время лечения, должна быть хорошо проварена и измельчена, чтобы не ранить и так пострадавшую слизистую тонкой или толстой кишок.

Многие из нас знают достаточно способов, чтобы излечить понос в домашних условиях. Конечно, это эффективно, только в тех случаях, когда данное неудобство возникло из-за чрезмерного засорения желудка и хочется обойтись от медикаментов, которые могут не хорошо сказаться на общем состоянии пациента.

В случае, когда произошло сильное засорение желудка, то оно характеризуется следующими признаками: головной болью , лихорадкой, обильной рвотой , неприятной отрыжкой, ноющей болью под ложечкой и повышенной температурой . Главное, в данном случае, вызвать рвотный рефлекс, который поспособствует очищению организма от болезнетворных бактерий и выведет излишние токсины. Но случается, что рвота практически отсутствует. В данном случае, наилучшим выходом станет применение касторового масла, которое поспособствует облегчению выводящего процесса.

Существует несколько народных методов домашнего лечения, которые за довольно короткий срок избавят от поноса.

Яблочное лечение

Если при поносе нет таких сопутствующих признаков как головная боль или жар, то лечение яблоками, может оказать быстрый и эффективный результат. Больному необходимо каждые два часа съёдать по одному очищенному и измельчённому яблоку. Не стоит отказываться от такого лечения и ночью. Поэтому суточное потребление яблок должно составить не менее 12 раз за сутки. Главное в это время полностью отказаться от какой либо еды и питья. При таком лечении, больной просто не испытывает в них необходимости. Это не только избавит от поноса, но и станет отличной профилактикой гастрита.

Простуда живота

В данном случае очень важно тепло, диета и постельный режим. Больному следует потреблять по чашке липового, малинного или шалфейного питья. Тело натирается тканью, предварительно смоченной разогретым уксусом. После обильного растирания, следует закутаться, лечь в кровать и постараться заснуть. Если после таких мер, удастся заснуть, то практически все симптомы болезни после пробуждения исчезнут. Но не стоит забывать, что на протяжении двух следующих дней, живот должен постоянно находиться в тепле, а рацион необходим диетический.

Если даже после предпринятых мер ситуация не улучшиться, а в животе появиться колики, то необходим осмотр врача. Так как из-за колик стул может принять зелёный цвет и станет очень водянистым. До прихода доктора, не стоит забывать о том, что животу необходимо постоянное тепло. Поэтому на него следует поместить тёплый уксусный компресс состоящего из 1/3 уксуса и 2/3 воды.

Понос при слабом желудке

Большой дискомфорт доставляет слабый желудок, который может стать причиной постоянного расстройства . Для того, чтобы укрепить его стенки, стоит употреблять хинную настойку. Благоприятным для поддержания желудка, является и чеснок, который хорош для лечения в сыром виде. Но если наблюдается определённая непереносимость, то его можно отварить, но после употребления чеснока, стоит выпить и оставшуюся воду. Неплохим средством для профилактики слабого кишечника является питьё, сделанное из трав полыни и шалфея. Траву в равных количествах кипятят в течение 5 минут, а потом оставляют настаиваться в течение 20 минут. Употреблять стоит 2 раза в день по 200 миллиграмм до еды.

Когда некоторые люди говорят, что у них волчий аппетит, я этого не понимаю. Мама мне рассказывала, что в детстве меня приходилось кормить силком, я могла целыми днями не вспоминать про то, что нужно поесть. Я никогда от этого не страдала, но, став взрослым человеком, поняла, что с моим же­лудком что-то не так.

Выяснилось, что у меня понижен­ная кислотность и вялый желудок. Одно время мне выписывали специ­альные пищеварительные ферменты, я их принимала, но потом решила, что нельзя всю жизнь надеяться на посто­роннюю помощь и надо самой что-то предпринимать. За питанием при­шлось следить особенно тщательно. К счастью, я не особенный любитель мясной пищи, могу прожить на овощах и фруктах сколь угодно долго. При любых заболеваниях желудка важно не переедать, питаться часто и пома­лу. Я к этому давно привыкла и мне это нравится. Но чтобы пища лучше переваривалась в ленивом желудке, я иногда дня по три ем специальную пасту: натираю корень хрена на терке, смешиваю его с таким же ко­личеством меда и принимаю по одной чайной ложке три раза в день перед едой. Первое время я намазывала пасту на кусочек хлеба, а когда привыкла, то стала разжевывать пасту без хлеба.

Жуешь 50 раз - ничем не болеешь, 100 раз - живёшь долго, 150 раз - ты бессмертен.

Надо взять одну-две веточки горькой полыни, две чайные ложки цветков и листьев зве­робоя продырявленного, один свежий лист комнатной герани, 8 горошин черного душистого перца, 10 штук черного изюма, один бумажный пакетик чер­ного чая (без ароматических добавок), одну столовую ложку натурального меда (или две чайные ложки сахарного песка), залить все 0,5 л качественной водки. Смесь готовить удобнее в бутылке, потому что далее эту бутылку надо закупорить, обмотать хлопчатобумажной салфеткой и поставить в сосуд с кипятком. Держать бутылку до тех пор, пока вода не остынет. После этого бутылку вынуть, извлечь пакетик с чаем, снова закупорить, энергично взбол­тать и поставить в темное место настаиваться на месяц. Готовое средство процедить и принимать 2 раза в неделю по 2 рюмочки (примерно 30-40 г) за один прием пищи: одну рюмку выпивать до еды, другую после.

Одной бутылки достаточно для од­ного курса лечения желудка. Не могу сказать, что я регулярно употребляла эту настойку, но как только чувство­вала, что пища опять камнем ложится в желудок, начинала пить настойку. И постепенно я избавилась от проблем. Теперь уже давно нет необходимости принимать дополнительные лекарства, ферменты. По-прежнему никогда не переедаю, но никакого дискомфорта больше не испытываю.

Синдром ленивого желудка (син.: гастропарез, или паралич желудка) - замедленное опорожнение желудка вследствие патологических состояний, нарушающие моторно-эвакуаторную функцию желудка. Патология также может вызвать серьезные проблемы с пищеварением и привести к таким симптомам, как тошнота, рвота, недоедание и нарушение уровня сахара в крови. Это хроническое заболевание с часто повторяющимися симптомами в течение долгого времени. Эффективного лечения на сегодняшний день не существует. Симптомы могут быть ослаблены с помощью лечебной диеты или лекарств.

Код по МКБ-10

K30 Диспепсия

Эпидемиология

Проявления синдрома ленивого желудка считаются наиболее частой причиной похода к гастроэнтерологу. Данные исследования, проводившегося в Европе, С.Америке, а также Австралии, показали, что среди населения общая распространенность признаков диспепсии находится в пределах 7-41%, что в среднем составляет примерно 25%.

Большинство данных показывают, что к врачу обращается только каждый 2-4й человек с симптомами функциональной диспепсии. Такие пациенты составляют примерно 2-5% всех больных, приходящих на консультацию к врачу общей практики. Если говорить об обращении к специалистам-гастроэнтерологам, то здесь с проблемой синдрома ленивого желудка приходит 20-40% пациентов. Около трети больных идут прямо к гастроэнтерологу, а остальные посещают врачей иных специальностей (таких, как психиатры, гомеопаты, нутрициологи, а также иглорефлексотерапевты).

Сравнение распространённости заболевания среди мужчин и женщин имеет довольно неоднозначные показатели. Но в целом сейчас преобладает мнение, что этот показатель у женщин и мужчин примерно одинаков, в отличие от иных функциональных расстройств (например, СРК, функциональные запоры, синдром функциональной абдоминальной боли и пр.), которыми больше страдают женщины.

Причины синдрома ленивого желудка

Этот синдром также называют функциональной диспепсией, так как при ней желудок не работает в необходимом ритме. Все существующие причины синдрома ленивого желудка врачами-гастроэнтерологами ещё до конца не изучены, но нужно отметить, что они единогласно считают, что на функционирование желудка очень влияют стрессы и нервные расстройства. Из-за этого опытные доктора обычно помимо основных лекарственных препаратов назначают пациентам и успокоительные.

Другие причины:

  • Анорексия или булимия.
  • Операции на желудке, затрагивающие блуждающий нерв.
  • Вирусные инфекции (есть несколько сообщений о вирусной этиологии ГЭРБ).
  • Болезни нервной системы, такие как болезнь Паркинсона, инсульт, и травмы головного мозга.
  • Гипотиреоз и другие нарушения обмена веществ.
  • Системный склероз.
  • Амилоидоз и склеродермия.
  • Проблемы с надпочечниками.
  • Язвенная болезнь и опухоли в желудке.

Факторы риска

Факторами риска развития заболевания может быть и неправильное питание (употребление жирной еды, переедание). Помимо этого, на желудок оказывают негативное влияние и вредные привычки, такие, как курение (оно замедляет скорость переваривания еды). Ещё одним фактором риска развития расстройств функционирования желудка могут быть некоторые принимаемые лекарства (антихолинергики). Ленивый желудок часто развивается на фоне сахарного диабета, при патологиях щитовидной железы, химиотерапии.

Патогенез

Среди патогенетических звеньев функциональной диспепсии – расстройства гастродуоденальной моторики и нарушения секреции соляной кислоты.

В развитии заболевания довольно неоднозначную роль играет кислотно-пептический фактор. Средние показатели стимулированной, а также базальной секреции соляной кислоты у большинства пациентов сохраняются в нормальных пределах. Но у тех, кто болеет язвенноподобным вариантом диспепсии, этот показатель способен приближаться к уровню секреции, который наблюдается у болеющих язвой двенадцатиперстной кишки. Есть предположение, что, вероятно, пациенты с функциональной диспепсией имеют высокую чувствительность 12перстной кишки и слизистой желудка к соляной кислоте.

При сахарном диабете развитие синдрома ленивого желудка вызвано повреждением нервов и мышц в желудке из-за постоянного высокого уровня глюкозы в крови.

Симптомы синдрома ленивого желудка

Первые признаки синдрома проявляются сразу после еды. Возникают болевые ощущения и чувство дискомфорта в подложечной области. Также в некоторых случаях наблюдается вздутие живота, резкая изжога, ощущение переполненности желудка. Иногда бывает рвота непереваренной пищей.

Другие симптомы:

  • Преждевременная чувство сытости после еды.
  • Гипогликемия или гипергликемия (если пациент страдает от диабета).
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Потеря аппетита.
  • Спазмы в животе.
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс.

Формы

Врачи выделяют 2 вида функциональной диспепсии:

  • Язвенноподобный тип болезни, который проявляется частыми болями в области желудка;
  • Дискомфортный тип, который проявляется в виде дискомфорта и ощущения тяжести в желудке. Также при нём часто наблюдаются тошнота и переполненность желудка.

Осложнения и последствия

Из-за синдрома ленивого желудка меняется образ жизни больного, ему приходится придерживаться диеты. Так как у многих пациентов симптомы болезни проявляются после приёма пищи, они предпочитают пропускать некоторые из них. К тому же часто больные связывают возникновение признаков диспепсии с употреблением в пищу определённых продуктов, из-за чего необоснованно убирают их из повседневного рациона. Чаще всего из употребления исключают молоко. Последствием этого может стать появление остеопороза, который возникает в результате неадекватного количества кальция, поступающего в организм.

Диагностика синдрома ленивого желудка

Функциональную диспепсию диагностируют, если отсутствуют какие-либо проблемы с пищеварительным трактом, в частности, с пищеводом, желудком и 12-перстной кишки. Диагностируют синдром ленивого желудка, если болезнь является постоянной либо ее симптомы регулярно повторяются - дискомфорт или болевые ощущения в верхней области живота длятся минимум 12 недель в год.

Анализы

В процессе обследования при диагностике синдрома ленивого желудка выполняются также различные анализы.

Проводится биохимический, а также клинический анализы крови. Это требуется для исключения наличия органических заболеваний.

Анализ для выявления наличия инфекции H.pylori. Среди диагностических методов выделяют процедуру ПЦР по исследованию кала, а также уреазный дыхательный тест. В первом случае необходимо на анализ сдаются фекалии. Во втором же проводится исследование двух образцов выдыхаемого больным воздуха (перед приёмом специального напитка и спустя полчаса после него).

Инструментальная диагностика

Для выяснения возможных причин возникновения синдрома ленивого желудка, может быть назначена инструментальная диагностика:

Процедура эндоскопического обследования органов пищеварения (ФГДС). В процессе этого исследования пациенту вводят в пищевод (а дальше в желудок и 12перстную кишку) гибкую тонкую оптоволоконную трубку, которая называется эндоскоп. Он имеет на конце микрокамеру и небольшой источник света. Данная процедура необходима для того, чтобы осмотреть поверхность органов ЖКТ изнутри (это поможет выявить язвы, воспалительный процесс, а также новообразования). При этом ещё могут быть взяты образцы ткани из 12перстной кишки и желудка (они называются биоптаты), которые исследуются лабораторно.

Рентгенологические процедуры . Чтобы обследовать пищевод и отыскать возможные поражения, может быть использована контрастная эзофагография (это рентгенографическая процедура осмотра пищевода с применением бариевой взвеси). Этот метод способен выявить наличие в желудке язвы.

УЗИ брюшной полости – эта методика помогает определить признаки болезней поджелудочной железы, а также наличие и месторасположение новообразований. Помимо этого с помощью УЗИ можно выявить наличие камней в желчном пузыре.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику функциональной диспепсии проводят одновременно с диагностикой прочих патологий органов ЖКТ. Это могут быть язвы, хронические гастрит, панкреатит и холецистит, а также рак желудка.

Лечение синдрома ленивого желудка

Для лечения синдрома ленивого желудка следует есть чаще, но при этом маленькими порциями – это позволит избежать усугубления симптомов болезни, потому как в этом случае пища будет лучше усваиваться желудком, не залёживаясь в нём. Также следует отказаться от тех продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка – необходимо ограничить употребление копчёностей, специй, маринадов, соусов. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира, которые замедляют процесс пищеварения (бекон, сосиски, салями, сыры и свиные ребрышки).

В некоторых случаях может назначаться антибактериальное лечение – если при обследовании была выявлена хеликобактерная инфекция. Нелишне будет и проконсультироваться с психоневрологом – он может обнаружить нервные расстройства, повлиявшие на развитие нарушения в работе желудка.

Лекарства

Для лечения заболевания назначаются лекарства. Могут использоваться антисекреторные препараты и атациды (среди них Омепразол и Маалокс). В случае проявления симптомов тяжести в желудке назначаются медикаменты, стабилизирующие его двигательную функцию – такие, как Мотилиум.

Омепразол – капсулы принимают по утрам перед едой, не разжёвывая. Лекарство необходимо запить водой. Противопоказания к применению: при беременности и в период кормления грудью, маленьким детям, при высокой чувствительности к составу лекарства. Не рекомендуется назначать при почечной либо печёночной недостаточности.

Среди побочных эффектов препарата:

  • Органы ЖКТ: запор и понос, метеоризм, рвота с тошнотой, болевые ощущения в животе;
  • Органы НС: если у пациента наблюдается сопутствующая тяжёлая соматическая болезнь, возможно появление головокружения, болей, а также возникновение депрессии или наоборот возбуждения; если имеется тяжёлая болезнь печени, возможна энцефалопатия.
  • Опорно-двигательные органы: иногда наблюдается миастения или артралгия, а также миалгия.
  • Органы кроветворения: иногда тромбоцитопения либо лейкопения, возможны панцитопепия, а также агранулоцитоз.
  • Кожа: иногда зуд, сыпь на коже; может наблюдаться экссудативная эритема (разных форм), фотосенсибилизация, а также алопеция.
  • Аллергии: лихорадка, появление крапивницы, возможен ангионевротический отёк, появление анафилактического шока либо интерстициального нефрита.

Маалокс обычно необходимо принимать спустя 1-1,5 ч после приёма пищи либо при появлении болевых ощущений. Необходимо пить по 1-2 табл. (разжевать или держать во рту, пока они не растворятся). В форме суспензии препарат назначают в размере 15 мл (1 пакетик либо 1 ст.л.).

Побочные эффекты Маалокса – длительный приём может вызвать в организме развитие дефицита фосфора. Препарат противопоказан при выраженных проблемах в работе почек.

Мотилиум при хронических диспептических состояниях назначают по 10мг перед едой (за 15-30мин) трижды в день.

Побочные Мотилиума:

  • Эндокринная система: гинекомастия и аменорея; иногда наблюдается гиперпролактинемия, временами приводящая к возникновению галактореи.
  • ЦНС: изредка у детей проявляются экстрапирамидные нарушения (их симптомы купируются после прекращения приёма лекарства).
  • Пищеварение: редкие нарушения в работе ЖКТ, иногда в кишечнике могут наблюдаться транзиторные спастические сокращения.
  • Аллергии: высыпания на коже, крапивница.

Противопоказания:

  • Если существует непроходимость так называемой механической этиологии либо при перфорации ЖКТ;
  • При пролактиноме (секретирующая появление пролактина опухоль гипофиза);
  • Кровотечение в кишечнике или желудке;
  • Гиперчувствительность к домперидону либо прочим компонентам препарата;
  • Одновременный приём с кетоконазолом (пероральная форма).

Другие лекарства, которые могут быть предписаны для лечения синдрома ленивого желудка - холинергические препараты, эритромицин, метоклопрамид.

Витамины

Болезни ЖКТ часто вызывают развитие дефицита в организме пиридоксина. Из-за этого могут появиться тошнота со рвотой, нарушение метаболизма, нервные расстройства, а внутренняя желудочная оболочка станет уязвимой.

Пиридоксин (витамин В6) содержится в таких продуктах, как фасоль, горох и зерновой хлеб.

Не меньше организму нужен и витамин В12, так как его дефицит может вызвать мегалобластную анемию.

Витамин РР (или ниацин) стабилизирует количество выделяемого желудочного сока и позволяет избавиться от диареи. Этого витамина много в мясе, различных кашах, а также рыбе.

Фолиевую кислоту , необходимую для устранения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, можно получить из печени, шпината, а также капусты.

Благодаря витамину А оказывается антиоксидантное и защитное действие на слизистую желудка. Этот витамин содержится в сливочном и растительном масле, злаковых, хлебе, а также сметане с кефиром.

Физиотерапевтическое лечение

Так как при болезнях гастродуоденальной области могут наблюдаться различные нарушения регуляторных систем, необходимо помимо медикаментов включать в курс лечения диспепсии также и физические лечебные процедуры.

Физиотерапевтическое лечение должно способствовать восстановлению секреторной, а также моторноэвакуаторной функций желудка (в этом случае применяются секретостимулирующие и вегетокорригирующие методы терапии). Благодаря седативным процедурам происходит купирование у больного астенодепрессивного состояния. Иммуномодулирующий метод позволяет активировать механизмы, формирующие неспецифический иммунный ответ организма.

В секретостимулирующие процедуры включено лечение минеральными водами (гидрокарбонатно-хлоридные и натриево-кальциевые).

Вегетокорригирующие процессы включают электросонтерапию, а также транскраниальную электроаналгезию.

Седативные методики лечения: хвойные или азотные ванны, процедура гальванизации воротниковой области.

Иммуномодулирующие процедуры: высокочастотная магнитотерапия с воздействием на тимус, а также низкочастотная СМВ-терапия с воздействием на умбиликарную область.

Народное лечение и лечение травами

Полезными для лечения желудка будут такие фрукты, как чернослив (без косточек), изюм, финики, сушеные яблоки, инжир, курага. Из них можно приготовить смесь, помогающую лечить функциональную диспепсию. Все ингредиенты необходимо брать в равном количестве (по 0,5 чашки). Далее их нужно промыть, подержать в кипятке, а после этого провести через мясорубку, чтобы создать однородную фруктовую массу, в которую добавляются толчёные орехи, семена льна (молотые), а также мёд (всех ингредиентов также по 0,5 чашки), а затем перемешиваются. Смесь необходимо хранить в холодильнике и принимать по 1 ч.л. с утра за 30 мин. перед завтраком, а также за 30 мин. перед сном.

Народное лечение с использованием семян льна. Настойка изготовляется следующим образом. Стаканом кипячёной холодной воды заливаем 2 ч.л. семян и оставляем настаиваться на ночь. С утра в настойку нужно добавить ошпаренный изюм, 1 ст.лож. мёда, а также 1 среднюю морковь (предварительно натереть её). Пить нужно по 1 ст.лож. дважды в сутки (натощак).

Ещё один рецепт – в 0,5 стак. кипячёной холодной воды оставить на ночь 2 ст.л. семян. Утром добавить туда по 1 ст.лож. мёда, простокваши, а также фруктового сока. Употреблять по утрам натощак в количестве 0,5 стакана.

Лечение с использованием ромашки – сбор, сделанный из календулы, ромашки, а также зверобоя помогает работе желудка. Необходимо равное количество всех ингредиентов, которое нужно смешать, после чего взять 1 ст.лож. смеси и залить её кипятком (1 стакан). Настаивать примерно полчаса. Пить нужно четырежды в день по ¼ стакана.

Также существует и ромашковый чай. Его готовят таким способом: 2 ч.лож. нарезанных ромашковых цветков заливают 1 стак. кипятка, настаивают в течение получаса, после чего пьют вместо чая. Чтобы эффект был лучше, в него можно добавить зверобой либо мяту. Такой же напиток можно готовить с использованием шалфея вместо ромашки. Такую настойку можно добавлять и в зелёный чай. Употреблять напиток следует тёплым.

Профилактика

Для того чтобы избежать синдрома ленивого желудка, следует выполнять такие профилактические меры:

  • Введите в свой повседневный рацион пищевые продукты, содержащие много клетчатки – ежедневно употребляйте крупы, фрукты и овощи.
  • Ограничивайте себя в употреблении жирной и тяжёлой пищи – 50г жиров считаются нормальной суточной дозой. Также не следует переедать.
  • Не ешьте перед сном, чтобы не вредить органам, отвечающим за пищеварение. Ужинать следует не позже, чем за 2-3 ч. перед сном. Чтобы желудок функционировал более продуктивно, тщательно пережёвывайте пищу.
  • Устраивайте для себя дни разгрузки – раз в неделю целый день не ешьте тяжёлую и жирную пищу, чтобы система пищеварения могла «отдохнуть».
  • Следует пить больше воды, так как она способна предупреждать запоры, а также улучшает кишечную перистальтику. Пейте по утрам по стакану чистой простой воды для стимуляции работы желудка.
  • Регулярно выполняйте зарядку, не избегайте физических нагрузок и просто старайтесь больше двигаться. Частые прогулки пешком, подъёмы/спуски по лестницам, танцы, участие в спортивных играх – всё это способствует предотвращению возникновения синдрома ленивого желудка.
  • Так как алкоголь и никотин ухудшают функционирование желудка, следует бросить вредные привычки.
  • Избегайте нервных потрясений и стрессов.

Прогноз

Через год после начала лечения синдром ленивого желудка проходит у 30-50% пациентов. Также в 30% случаев происходит спонтанное излечение. Но в то же время следует отметить, что рецидив появления болезни после окончания курса лечения может случиться с высокой долей вероятности.

В современной медицине принято выделять функциональную диспепсию (ФД) и органическую (диспепсический синдром при различных заболеваниях пищеварительного тракта). Если в первом случае это отдельная хроническая патология, то во втором – симптомокомплекс, сопровождающий большое количество органических болезней ЖКТ. «Диспепсия» с греческого языка переводится как «нарушение или расстройство пищеварения», с которым каждый человек сталкивался хотя бы раз в жизни.

Под ФД понимают периодически возникающую болезненность или ощущение жжения в верхнем сегменте живота, быстрое насыщение пищей, чувство сильного переполнения желудка. Ранее в это понятие также входили: метеоризм, рвота, отрыжка, изжога, частая диарея (несварение) и запоры.

Диагноз функциональной диспепсии выставляется на основании двух обязательных критериев:

  1. Перечисленные симптомы должны беспокоить человека на протяжении 3 последовательных месяцев, общей продолжительностью в полгода.
  2. Отсутствие органического поражения органов пищеварительной системы (что доказывается лабораторными и инструментальными методами обследования).

Этиология функционального расстройства желудка изучена не до конца, поэтому ФД считается гетерогенным заболеванием, в ходе которого реализуется несколько патогенетических механизмов. Все они приводят к появлению характерных клинических жалоб со стороны пациента.

Критерии диагноза

Факторы, которые провоцируют развитие не органической диспепсии:

  1. Нарушение моторной функции в верхних отделах пищеварительной трубке — в желудке и 12-перстной кишке. У большинства, страдающих ФД, выявляются расстройства координации между антральным и фундальным отделами желудка, замедление распределения и переваривания пищи; дисфункция мышечной оболочки желудка в межпищеварительный период.
  2. Висцеральная гиперчувствительность – значительное повышение чувствительности слизистой оболочки желудка к растяжению пищей. Поэтому многие пациенты жалуются на ранее чувство насыщения, сытости, ощущение переполнения в собственно эпигастральной области.
  3. – один из ведущих факторов возникновения диспепсии функционального типа.
  4. . Как известно, H. Pylori может спровоцировать не только развитие хронического гиперацидного гастрита, язвенной болезни, но и ослабить постпрандиальную моторную функцию желудка, нарушить эвакуацию пищевого комка, повлиять на синтез соляной кислоты.
  5. Недавно перенесенные острые инфекции желудочно-кишечного тракта (в частности, лямблиоз и сальмонеллез).
  6. Психологические проблемы (расстройство сна, депрессивное состояние, тревожность) часто выступают своеобразными триггерами, которые нарушают работу центральной нервной системы и органов ЖКТ.

Поскольку в патогенезе диспепсии ведущую роль занимает нарушение моторной функции, то в простонародье это заболевание еще называют «вялый или ленивый желудок».

Классификация и симптоматика ФД

Согласно современной классификации (ФД) функциональная диспепсия подразделяется на 2 вида:

  1. Болевой эпигастральный синдром (язвенноподобный вариант).
  2. Постапрандиальный дистресс-синдром (дискинетический вариант).

Классификация ФД

Язвенноподобный вариант болезни характеризуется чувством сильного жжения (жара), перемежающейся ноющей или острой болью, которые локализуются в верхнем сегменте живота. Примечательно, что указанные явления не исчезают после опорожнения кишечника или отхождения газов.

Для дискинетического типа патологии характерно ощущение выраженного переполнения в собственно эпигастральной зоне после съедения привычной для человека порции, ранее насыщение вследствие низкого порога чувствительности желудочной стенки к растяжению пищей. Все это препятствует нормальному завершению приема еды, съедению полной порции и возникает три и более раз в неделю.

Функциональное расстройство желудка может протекать совместно с изжогой (как проявление ), метеоризмом и нарушением стула (что входит в понятие синдрома раздраженной кишки).

Диагностика и лечение

Поскольку функциональная диспепсия является диагнозом исключения, то при появлении у пациента характерных симптомов, ему показано комплексное обследование.

Для подтверждения диагноза больному делают обследавания:

  • клинический исследование крови, общий анализ мочи;
  • биохимический анализ периферической крови;
  • копроцитограмма;
  • сонографическое сканирование органов брюшной полости;
  • ФЭГДС – фиброэзофагогастродуоденоскопия, в ходе которой исключаются морфологические изменения в эпителиальных оболочках пищевода, желудка и начального отдела 12-перстной кишки;
  • на наличие обсемененности H. Pylori.

После того как вся возможная органическая патология была исключена, приступают к лечению.

Примечание. Наличие в анамнезе хронического гастрита или язвенной болезни не исключает возможность существования у этого же больного функциональной диспепсии как самостоятельного заболевания.

Лечение пациентов с ФД всегда комплексное и состоит из нескольких этапов:

  1. Нормализация образа жизни (улучшение распорядка дня, увеличение времени на отдых, устранение стрессовых ситуаций и неприятного общения, включение в режим дозированных физических нагрузок);
  2. Избавление от вредных привычек в виде курения, употребления алкоголя.
  3. Диетические рекомендации: переход на дробное питание, при котором есть необходимо 6-7 раз в день, небольшими порциями. Важно, как можно меньше употреблять жиросодержащие продукты, жареные, острые и копченые блюда.
  4. Назначение медикаментозных средств.

Лекарственная терапия может состоять из нескольких видов препаратов:

  • ИПП — ингибиторы протонной помпы (Лансопразол, Омепразол, Нольпаза). Их основная функция – снижение продукции обкладочными клетками слизистой оболочки желудка соляной кислоты. В ряде случаев эффективной оказывается даже половинная доза препарата в сутки.
  • Вместе ИПП иногда используют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин). Лекарство применяется два раза в день.
  • При выявлении H. Pylori в обязательном порядке проводится эрадикационная терапия. Она заключается в двухнедельном приеме двух антибактериальных препаратов и одного антацида.
  • Для нормализации моторной функции используют прокинетики (метоклопрамид, домперидон).
  • Некоторым пациентам назначаются седативные и трициклические антидепрессанты в малых дозах (диазепам, амитриптилин).

Высокой эффективностью обладают сеансы психотерапии и акупунктуры.

Что такое диспепсический синдром и причины его появления

Главные отличия органической диспепсии (нарушение переваривания) от функциональной заключаются в обязательном наличии патологии ЖКТ, более широком круге симптомов.

Симптомы органической диспепсии

Диспепсический синдром может наблюдаться при таких заболеваниях:

  • хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки или желудка;
  • хронический холецистит;
  • острая и хроническая форма панкреатита;
  • воспаление в стенке кишечника (колит);
  • острая кишечная инфекция;
  • опухолевые процессы в органах пищеварительной системы.

Проявления синдрома диспепсии

Симптомы органической диспепсии могут выходить как на первый план, так и быть сопутствующими.

К ним относят:

  • изжогу, отрыжку, неприятный привкус во рту;
  • тошноту, рвоту;
  • болезненные ощущения в животе;
  • чрезмерное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • расстройство стула в виде диареи или запоров;
  • постоянное чувство сытости и отсутствие аппетита.

Диагностика и лечение синдрома

На первый план выходит диагностика основного заболевания, которая может включать в себя различные исследования:

  • развернутый анализ крови (показывает наличие в организме воспаления);
  • биохимическое исследование сыворотки крови больного (наиболее специфично для холецистита, панкреатита);
  • копроцитограмму, бактериологическое исследование кала;
  • ФЭГДС – для морфологической верификации диагноза;
  • УЗД брюшной полости куда входит печень с желчным пузырем и протоками, поджелудочная железа, селезенка.

Лечение направлено на основное заболевание и купирование неприятных симптомов диспепсии с помощью диета и медикаментов. Оно может включать в себя антибактериальные препараты, ферменты поджелудочной железы, антацидные средства, прокинетики, ингибиторы протеолиза, сорбенты, пробиотики, желчегонные лекарства и гепатопротекторы.

После полного излечения (например, при кишечной инфекции) либо перехода болезни в стадию ремиссии проявления диспепсического синдрома также исчезают.

Ответы на вопросы

Что такое «засорение желудка»?

Подобного термина в медицине нет, вероятнее всего он используется в простонародье. Однако такое ощущение тяжести в области желудка человек может ощущать после переедания, на фоне функциональной диспепсии.

Нарушение процессов переваривания наблюдается при обострении хронического гастрита, язвенной болезни. Помимо тяжести человека может беспокоить тошнота, отрыжка.

Если ощущение «засорения» желудка повторяется регулярно, необходимо пройти соответствующее обследование: ФЭГДС, УЗИ. Также важно соблюдать принципы правильного питания, чтобы облегчить работу ЖКТ: принимать пищу небольшими порциями, 3-5 раз в день, отказавшись от острых, жареных блюд, фаст-фуда.

Врач сказал, что у меня есть нарушение моторики желудка. Что это значит?

Моторика желудка – это последовательное сокращение мышечных волокон с целью перетирания и продвижения пищи в тонкую кишку. При ее нарушении пища плохо перетирается в химус и на длительное время остается в просвете желудка, что негативно влияет на всасывание витаминов и необходимых питательных веществ. Кроме того, запускаются процессы гниения. Такое состояние некоторые еще называют «вялый желудок».

При нарушенной моторике органов ЖКТ могут появиться следующие жалобы:

  • чувство тяжести вверху живота;
  • дискомфорт после приема пищи;
  • тошнота, реже – рвота;
  • отрыжка с гнилостным запахом.

Подтверждается диагноз при помощи гастроскопии (ФЭГДС), при которой врач обнаруживает вялую перистальтику, мутное зеленоватое или темно-желтое содержимое в желудке. Лечение зависит от патологии. Для нормализации моторной функции используют прокинетики.

Какие могут быть причины чувства сытости и быстрого насыщения пищей?

Одна из частых причин подобных жалоб – постпрандиальный синдром как вариант функциональной диспепсии. Это заболевание является функциональным расстройством, при котором слизистая оболочка желудка чрезмерно чувствительна к растяжению ее пищей. Диагностика заключается в исключении органической патологии; лечение подразумевает использование седативных препаратов, антацидов и прокинетиков.

Быстрое насыщение пищей также наблюдается при хроническом гастрите, стенозе желудка или 12-перстной кишки. Значительно реже преждевременное чувство сытости может быть признаком опухоли желудка (когда она достигает больших размеров), при этом важно обратить внимание и на другие симптомы: резкое похудение, отвращение к мясной пище и т.д.