Расторопша какое растение. Почему привычный всем сорняк – пятнистая расторопша – стала лечебным растением? Противопоказания и побочные эффекты

Содержание

Как выглядит расторопша (молочный чертополох)?

Высота этого растения варьируется в пределах 55-160 см. Если его культивируют, то его высота может превышать 2 метра.

Стебель прямостоячий и ветвистый, листья салатовые или темно-зеленые с серебристыми пятнами, по краям листьев расположены желтые или желтоватые колючки.

Диаметр соцветий составляет 4-6 см, они собираются в сиреневые корзинки. Плоды расторопши – семянка черного, коричневого либо серого цвета. Корзинка окружена листьями с колючками на концах. У каждой семянки имеется «хохолок» состоящий из волосков, эти волоски длиннее семянки в 3 раза. Семена горькие на вкус, но запаха не имеют.

Виды и места произрастания

Современной науке известно более ста видов расторопши (молочного чертополоха), вот основные из них:

  • чертополох мелкоголовчатый (Carduus pycnocephalus);
  • чертополох курчавый (Carduus crispus);
  • чертополох колючий или Чертополох акантовидный (Carduus acanthoides);
  • чертополох Термера (Carduus thoermeri);
  • чертополох крючковатый (Carduus uncinatus).

Произрастает на заброшенных полях, пустырях, засоленных почвах и окраинах дорог. Родиной расторопши являются страны Средиземноморья (Греция, Израиль, Италия, Египет, Турция, Франция), Балканского и Пиренейского полуостровов (Болгария, Испания, Португалия, Югославия).

Со времен открытия полезных свойств этого растения, его распространение по всей планете значительно увеличилось (Британия, Европа, Америка, Средняя Азия, Африка, Азорские острова).

Посадка, выращивание и уход

Молочный чертополох (расторопша пятнистая) не прихотливое растение поэтому его можно посадить любом удобном для Вас месте, лучше солнечном. Поскольку растение очень колючее его лучше сажать вдали от садовых деревьев, чтобы не загораживало к ним доступ. Можно сеять возле заборов, тогда растение будет выглядеть как живая изгородь.

Можно выращивать на огороде тонкими полосками по 45-55 см и оставить некоторое пространство, чтобы упростить сбор семян в период созревания.

Землю лучше обработать поверхностно (без глубокого перекапывания). Ранняя весна – период посадки семян. Необходимо сделать неглубокие бороздки, которые необходимо полить. Сеять семена рекомендуют на расстоянии 5-6 см друг от друга, затем аккуратно пригладить поверхность грядки.

После прорастания семян поливать их не нужно, если идут сильные дожди, землю необходимо немного прорыхлить. Если земля до посадки была сильно перекопана то расторопшу время от времени нужно будет поливать.

Сбор семян расторопши

В связи с тем что семена расторопши созревают неравномерно, собирают их начиная с августа по октябрь. Когда начинает образовываться белый пушок в корзинках - это означает, что семя созрело.

Сначала срезаются корзинки чертополоха, а после того как дозрели все корзинки, выкапывают корни расторопши. Листья и корни заготавливаются одновременно.

Корни, листья и семена необходимо сушить в хорошо проветриваемом помещении, но избегать сквозняков. Корни и листья измельчают, а корзинки с семенами после просушки необходимо разрезать и вытряхнуть оттуда семена.

В медицинских целях используются зрелые плоды данного растения, а также семена, муку и шрот из этих плодов.

Исторические сведения

Еще в древних трактатах Галена и Диоскорида упоминается как больше 2-х столетий назад, жители древнего Египта и Греции использовали листья и семена расторопши для лечения заболеваний печени, а также в качестве противоядия при укусах ядовитых пауков и змей.

Во многих странах мира, чертополох носит статус самого сильного лекарственного растения.

В наше время молочный чертополох широко используется как официальной, так и народной медициной.

Полезные и лечебные свойства расторопши (молочного чертополоха)

Химический состав расторопши:

  • витамины К, Е, D и В;
  • эфирные масла - 0,09%;
  • жирные масла - 31%;
  • горечи;
  • смолы;
  • слизи;
  • тирамин;
  • гистамин;
  • каротиноиды;
  • хлорофилл;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • силимарин.

Макроэлементы :

  • Fe (железо) - 0, 07 мг/г;
  • Mg (магний) - 4,3 мг/г;
  • K (калий) - 9,3 мг/г;
  • Ca (кальций) - 16, 5 мг/г.

Микроэлементы :

  • B (бор) - 22,3 мкг/г;
  • Cu (медь) - 22,8 мкг/г;
  • Mn (марганец) - 0,1 мкг/г;
  • I (йод) - 0,08 мкг/г;
  • Se (селен) - 23 мкг/г.

Польза расторопши

Расторопша обладает следующими свойствами:

  • гепатопротекторным;
  • холеретическим;
  • желчегонным;
  • антиоксидантным;
  • лактогонным;
  • детоксицирующим.

Целебные свойства расторопши используют для лечения и профилактики множества заболеваний.

Самую большую пользу расторопша оказывает на печень человека и желудочно-кишечный тракт.

Расторопша и печень

Основным действующим веществом является силимарин – комплекс природных антиоксидантов, который имеет широкий спектр действия. Укрепляя клетки печени, оказывает гепатопротекторное действие, защищает клеточные мембраны печени от губительного воздействия алкоголя, никотина, свободных радикалов и токсических веществ. Также обладает свойством регенерировать поврежденные клетки печени (гепатоциты), стимулируя в них синтез фосфолипидов и белков. Устраняет развитие воспалительных процессов не только в печени, но и в желчном пузыре. Восстанавливает нормальный процесс желчеотделения и желчеобразования.

Вещества входящие в состав расторопши и обладают мощным детоксицирующим свойством. Витамин Е способствует сохранению «молодости» печени, оказывает противовоспалительное действие, улучшает иммунитет и состояние кожи. Витамин Е, является крайне необходимым в работе репродуктивной, мышечной и нервной систем.

Применение расторопши (молочного чертополоха) для лечения заболеваний

  • заболеваниях печени, желчного пузыря и других органов ЖКТ;
  • анемии;
  • дисфункций щитовидной железы;
  • нарушениях работы селезенки;
  • сердечно-соосудистых заболеваниях;
  • астмах, бронхитах, пневмониях, фарингитах, тонзиллитах, ларингитах, стоматитах, пародонтозе, гингивите и других заболеваниях слизистых рта и дыхательных путей;
  • нарушениях зрения;
  • заболеваний мочеполовой ситемы;
  • заболеваниях нервной системы: радикулиты, невралгии, невриты;
  • ревматизме, артритах, остеохондрозе, подагре и других заболеваниях суставов;
  • гинекологических заболеваниях воспалительного характера;
  • при пищевых и токсических отравлениях.

Противопоказания и вред расторопши

Беременность и индивидуальная непереносимость. При обострении хронических болезней (желчекаменная болезнь, холецистит) перед началом употребления препаратов молочного чертополоха необходимо проконсультироваться с врачом. Также продукты чертополоха не рекомендуют употреблять детям в возрасте до 12 лет.

Инструкция по применению молочного чертополоха

В лечебных целях употребляют семена расторопши (молочного чертополоха), а также масло, шрот, муку, экстракты и цельные семена.

В зависимости от того или иного заболевания рецепты приготовления отличаются между собой.

Рецепты из расторопши

Рецепт 1. При лечении заболеваний печени:

Муку семян чертополоха (расторопши) принимают на протяжении 40 дней по 1 ч. ложке 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды. Можно запить теплой водой (не горячей).

Рецепт 2. Для улучшения работы печени при алкоголизме

Рекомендуют употреблять чай из расторопши (чертополоха). 1 ч. ложку семян залить 200 мл кипятка и дать настояться 15-20 минут. Когда чай остынет, необходимо его процедить и пить маленькими глотками за 30 минут до приема еды утром (натощак) и в обед. Вечером рекомендуют употреблять такой чай непосредственно перед сном.

Рецепт 3. Для лечения и профилактики заболеваний печени и ЖКТ

1 ст. ложку семян залить 200 мл кипятка, настоять в течении 2-3 часов, затем процедить. Употреблять 2-3 раза в день по 50 мл (1/4 стакана) за 30 минут до еды, либо через час после приема пищи.

Рецепт 4. При отравлении

Принимают шрот чертополоха по 1 ст. ложке, 4-5 раз в день через одинаковые промежутки времени, запивая стаканом воды. Принимать необходимо до исчезновения симптомов отравления.

Рецепт 5. Для очистки лимфы и крови

При токсических поражениях печени, циррозе и гепатите.

Расторопша – однолетнее растение семейства астровые, которое обладает множеством лечебных свойств. Поэтому оно активно применяется в народной медицине. Его еще называют чертополох молочный. Представляет собой растение до 2 м в высоту. Овальные листья имеют насыщенный зеленый цвет с небольшими белыми пятнами. Цветки лилового оттенка собраны в шаровидные корзинки. Как выглядит расторопша можно увидеть на фото растения.

Описание растения и фото

Расторопша – достаточно высокое растение, которое многие считают сорняком, не подозревая о его полезных свойствах. На прямых стеблях находятся листья ярко-зеленого цвета с небольшими белыми пятнами. Сверху расположены цветки, которые имеют лиловый оттенок, собраны в небольшие круглые корзинки, покрытые шипами. Плодами растения являются семена бурого цвета. На фото можно увидеть, как выглядит чертополох в период цветения.

Где растет расторопша? Данное растение распространено в европейской части России, на Северном и Южном Кавказе, а также в Западной Сибири и Украине.

Лечебные свойства

Данное растение содержит в своем составе множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, таких как:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Благодаря такому богатому составу, использование данного растения оказывает положительное влияние на организм человека. Поэтому расторопша активно применяется в народной медицине для лечения таких недугов:

  1. Нарушение функций печени. Чертополох содержит в своем составе силимарин, который значительно улучшает обменные процессы в этом органе, а также повышает его защитные функции. Поэтому растение активно применяется при отравлении спиртными напитками или другими вредоносными веществами. Является отличным средством в период реабилитации после перенесенного гепатита, даже применяется при циррозе печени.
  2. Дисфункции желудочно-кишечного тракта. Расторопша улучшает метаболические процессы, выводит из организма вредоносные вещества, а также способствует более активной выработке и выведению желчи. Благодаря этому улучшается функционирование желчного пузыря. Также растение улучшает состояние людей, у которых наблюдаются воспалительные процессы в желудке.
  3. Варикозное расширение вен, сахарный диабет. Лекарственные средства на основе данного растения улучшают состав крови и кровообращение в целом.
  4. Лучевая терапия или химиотерапия. Радиоактивное облучение негативно воздействует на организм. Для его восстановления используются отвары из чертополоха.
  5. Заболевания дерматологического характера. Различные высыпания на кожных покровах, которые вызваны псориазом, экземой, витилиго, и прочими болезнями, устраняются при помощи мазей и кремов на основе расторопши, поскольку она обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Также растение улучшает заживление царапин, порезов, ссадин и других повреждений кожных покровов.

Также чертополох является эффективным мочегонным средством, поэтому его полезно применять в комплексной терапии при повышенном артериальном давлении.

Данное растение для лечения определенных заболеваний используется в таких формах:

  1. Пророщенные семена расторопши. Для проращивания потребуется несколько семян растения, которые следует поместить в небольшую емкость и залить слабым раствором марганцовки. После чего накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Через несколько минут слить жидкость и хорошо промыть семена, сделав из марли мешочек. Затем оставить в воде на 12 часов. Семена должны разбухнуть за этот период. Их следует поместить в цветочный горшок. Через 1 неделю семена должны прорасти. В лечебных целях следует использовать не более 7 ростков в сутки.
  2. Шрот. Для его приготовления потребуются семена растения, которые следует измельчить при помощи кофемолки до консистенции порошка. Именно молотые семена расторопши носят название шрот. В профилактических целях следует принимать по 1 ч. л. такого порошка 3 раза в день, запивая большим количеством воды.
  3. Отвар. Для его приготовления потребуется 3 ст. л. семян растения и 0,5 л воды. Поставить ингредиенты на медленный огонь, варить до тех пор, пока жидкость не уменьшится в 2 раза. Принимать по 1 ст. л. приготовленного отвара каждый час.
  4. Настойка. Следует взять 50 г семян чертополоха, залить 0,5 л спирта или водки. Емкость плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 2 недель. По истечении времени готовую настойку можно принимать по 30 капель, которые следует растворить в 1 стакане кипяченой воды.
  5. Чай. Чтобы приготовить чай из расторопши потребуется 1 ч. л. сушеной травы или семян растения. Залить 1 стаканом кипящей воды. Оставить настояться в течение 10 минут, после чего процедить. Пить такой чай следует небольшими глотками 3 раза в день перед употреблением пищи.

Важно помнить! Независимо от вида лекарственного средства на основе расторопши, требуется посоветоваться со специалистом по поводу его использования! Поскольку данное растение, несмотря на широкий спектр положительного действия на человеческий организм, все же имеет некоторые противопоказания. Длительность лечения чертополохом должна составлять не более 1 месяца. После чего требуется сделать перерыв.

Расторопша начинает свое цветение в конце лета. На ней появляются необычные цветки лилового или пурпурного оттенка с небольшими колючками. Как выглядят цветы расторопши можно увидеть на фото.

Для заготовок используются все части этого растения. Наибольшую пользу приносят семена расторопши, которые следует собирать в летний период. Для этого требуется скосить траву, высушить в хорошо проветриваемом и не освещенном месте, слегка обмолотить.

Когда собирать корневую часть данного растения? Корни чертополоха заготавливаются в осенне-зимний период. Их следует хорошо промыть от земли, немного измельчить и оставить высушиваться на солнце.

Для того чтобы посадить растение особых условий не требуется. Оно довольно неприхотливо к почве. Посадку лучше проводить в солнечном месте, не перекапывая предварительно землю.

Важно знать! Длительность хранения расторопши в лечебных целях составляет не более 1 года!

Противопоказания к использованию

Несмотря на то, какую пользу приносит расторопша человеку, все же она имеет некоторые противопоказания. Данное растение может нанести вред организму в таких ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к компонентам расторопши;
  • острая форма аппендицита;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • детский возраст до 3 лет.

Под обязательным контролем специалиста лекарства с расторопшей следует использовать женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Это же касается и детей. Поскольку компоненты лекарственных средств на основе данного растения могут вызвать аллергические реакции в виде высыпаний на кожных покровах и другие негативные проявления.

Что такое расторопша пятнистая? Это уникальное растение, воспринимаемое многими как обычный сорняк, играет значительную роль для оздоровления организма. Расторопша пятнистая (молочный чертополох) является одним из многочисленных видов семейства Астровых.

Расторопша пятнистая

Общая информация

Для медицинских целей используется шрот расторопши (мельчайший порошок из фрагментов растения), мед, масло (получаемое путем отжима из семян), высушенные плоды (семена), экстракт растения, фиточаи, сиропы.

Места произрастания

Где расторопша растет в России? Вы можете встретить это растение на Юге европейской части страны, в южных районах Западной Сибири (Кемеровская, Новосибирская, Томская, Омская, Тюменская области, Алтайский край и Республика Алтай).

Растение представляет собой трудно выводимый сорняк, растущий в огородах, садах. Расторопшу пятнистую нередко можно встретить в сорных местах.

Расторопша пятнистая: лечебные свойства

Растение обладает целым рядом полезных свойств: оказывает лечебное воздействие на работу печени (гепатопротекторное, желчегонное), является природным иммуномодулятором и антиаллергеном. Оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противоожоговое, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Экстракты и порошки из плодов растения применяются для лечения различных заболеваний печени, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, репродуктивной, пищеварительной систем организма, предотвращает развитие раковых поражений. Больше информации о пользе растения, вы можете почерпнуть в статье .

Применение плодов растения

Плоды растения используются в диетотерапии, в качестве средства для похудения. Наибольшим эффектом обладают измельченные в порошок семена расторопши (шрот).

В измельченных семенах, кроме полезных лекарственных веществ содержится клетчатка. После употребления, она проходит по пищеварительному тракту, не изменяясь, без расщепления и усвоения. По ходу, клетчатка всасывает воду, образуя мягкую массу в желудке, что обеспечивает быстрое чувство насыщения.

Употребление шрота мягко стимулирует работу кишечника, способствуя эффективному выведению продуктов переработки. Более подробная информация о порошке представлена в статье .

В качестве лечебного средства порошок из семян используется для лечения гепатитов, холецистита, циррозов, панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей.

Важно! Шрот нельзя принимать при наличии заболеваний ЖКТ в острый период. Необходимо облегчить состояние, провести медикаментозное лечение и только после этого, в восстановительный период принимать порошок растения строго по назначению врача.

Как применять измельченные плоды?

Порошок из семян молочного чертополоха применяется по 1 чайной ложке, за полчаса до приема пищи, трижды в день. Шрот разводится небольшим количеством воды или другой жидкости (сок, чай). Необходимый курс приема – 1 месяц. Курс рекомендуется повторять не реже 2-3 раз в год.

Также вы можете добавлять измельченные семена в готовые блюда, в качестве приправы. Для этих целей хорошо подойдут каши, салаты, коктейли, рыба.

Зерновой порошок расторопши можно использовать в качестве чая: 1-2 чайные ложки сырья заливается стаканом крутого кипятка. Способ применения эффективен в качестве профилактики заболеваний печени, улучшения работы ЖКТ, для похудения.

Вне зависимости от способа применения, порошок противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями ЖКТ в острой форме.

Чертополох и расторопша – это одно и то же?

В чем разница между растениями? Все просто. Трава расторопша пятнистая и чертополох – разные растения. Их названия схожи на русском, но на латинском языке, обозначаются по-разному: чертополох – Carduus, расторопша пятнистая — Silybummarianum.

Необходимо различать чертополох и молочный чертополох (расторопша пятнистая, остро-пестро), поскольку именно последняя обладает уникальными лечебными свойствами. Как и обычный чертополох, молочный является сорным растением, но отличается визуально: его листья покрыты своеобразным белым рисунком, напоминающим узорную сетку или разводы пролившегося молока.

Татарник и расторопша

Если вы думаете, что татарник и расторопша это одно и то же, обратите внимание на то, что это не так. Возможно, они немного схожи внешне, но представляют собой совершенно разные растения. Татарник колючий (Onopórdum acánthium) — прочитать в википедии , расторопша пятнистая (Silybum marianum).
При беглом взгляде может показаться, что у растений похожи цветы, но, при ближайшем рассмотрении вы можете убедиться, что татарник и расторопша сильно различаются листьями, стеблями и бутонами. Татарник может достигать в высоту до 2,5м, и обладает колючими крыльями на стебле (в отличие от расторопши).

Важно различать растения внешне, поскольку они обладают разными лечебными свойствами:

Татарник колючий Расторопша пятнистая
Важнейшее значение растение оказывает на сосуды и сердечную мышцу. Биодобавки, содержащие татарник, повышают скорость сердечных сокращений, оказывают сосудосуживающее действие, повышают артериальное давление. В небольших дозах татарник способен стимулировать нервную систему, превышение дозировки угнетает функционирование ЦНС Основное лечебное воздействие травы, направлено на восстановление и нормализацию работы печени. Расторопша оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, и других систем организма. Растение участвует в образовании и обменных процессах нервных клеток, нормализует работу ЦНС. При этом, воздействие осуществляется мягко – нервная система не стимулируется, но и не угнетается

Расторопша и репейник

Возможно, расторопша – это репейник? Нет. Это совершенно разные растения. Репейник – это лопух, расторопша пятнистая (молочный чертополох) – растение, внешне напоминающее чертополох обыкновенный.

Лопух обладает широкими однотонными листьями, мягкими на ощупь, с округлыми корзинками цветов с «крючкам», которые хорошо цепляются. Листья расторопши более вытянутые, кожистые, покрытые белыми «разводами». Соцветия колючие (в отличие от репейника), с яркими цветами.

Различаются полезные свойства растений:

  1. Лопух или репейник применяется для лечения опорно-двигательного аппарата. Биодобавки с экстрактом или натуральные отвары растения снимают воспаление и болевой синдром в суставах, укрепляет кости. Используется для лечения и профилактики остеохондрозов, рахита, артрозов, ревматизма, радикулита. Основным лечебным направлением расторопши является восстановление и нормализация работы печени;
  2. Репейник применяется для лечения органов ЖКТ (в том числе при острых патологиях). Растение позволяет избавиться от язвы желудка, остановить желудочные кровотечения. Обладает желчегонным действием, стимулирует работу кишечника. Расторопша пятнистая не применяется при заболеваниях ЖКТ в острой форме. В отличие от лопуха, растение оказывает мягкое воздействие на выработку желчи, стимуляцию функционирования кишечника;
  3. Лопух оказывает мочегонное действие, в корнях растения содержатся вещества, обладающие рассасывающим эффектом. Это позволяет использовать репейник для лечения кист и других опухолевых образований;
  4. Лопух активно применяется для купирования респираторных заболеваний. Его противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное действие в разы сокращает течение ОРВИ, гриппа, простуд, воспалительных заболеваний дыхательных органов. Расторопша оказывает общеукрепляющее действие, усиливает иммунную защиту организма, используется для предотвращения инфекционных и простудных заболеваний.

Как выглядит расторопша

Расторопша пятнистая – это сорная трава обладающая комплексом полезных веществ и элементов. Визуально представляет собой растение, схожее с чертополохом. Основным отличием являются кожистые листья, покрытые белым рисунком, похожим на разводы молока.

Растение обладает острыми колючками, обрамляющими прикорневые листья и корзинки соцветий. Стебли молочного чертополоха не содержат иглы (в отличие от чертополоха). Трава имеет яркую и пеструю расцветку, почему одно из народных названий растения звучит как «остро-пестро».

Растение обладает крупными соцветиями пурпурно-лилового оттенка. Когда семена созревают, соцветие становится похожим на отцветший одуванчик, обрамленный острыми и твердыми колючками. Именно семена расторопши содержат наибольшее количество полезных веществ и элементов, их выжимка, шрот используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Если вы решите самостоятельно собрать и измельчить семена растения – будьте осторожны, голыми руками их не собрать, обязательно используйте перчатки и ножницы.

Спасибо

Лечебные свойства молочного чертополоха (а именно так в народе именуют расторопшу ) были выявлены еще во времена глубокой древности. А все благодаря уникальному составу этого растения, которое содержит порядка 400 активных веществ, обладающих широчайшим спектром воздействия на различные органы и системы человеческого организма. О составе и свойствах расторопши, о действии этого растения, способах употребления и преимуществах перед традиционными медицинскими препаратами и поговорим подробнее в этой статье.

Описание растения расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая, принадлежащая к семейству сложноцветных, представляет собой один из наиболее красивых и крупных видов чертополоха. Применяется растение, прежде всего, при лечении печени , желудка и кишечника . Отлично зарекомендовало себя это растение в борьбе с кожными и гинекологическими болезнями, сердечно-сосудистыми патологиями, заболеваниями лор-органов.

Как выглядит?

В высоту это одно- либо двулетнее растение достигает 60 – 150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.

Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5 – 6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

Где растет?

Расторопша пятнистая произрастает на территории Центральной и Южной Европы, а также в Центральной Азии. А вот в России это растение распространено в южных областях европейской части страны, а также в южной части Западной Сибири. Преимущественно расторопшу можно встретить на пустырях, заброшенных землях и вдоль дорог.

Сбор и хранение

Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.

Когда собирать расторопшу?

Сбор семян расторопши осуществляется с августа месяца и по октябрь (семена растения созревают неравномерно), а именно в период, когда начинают лететь "парашюты" с семенами и желтеют корзинки. Главный сигнал созревания семян – это образование белого пушка в самих корзинках. Корзинки с семенами срезаются при помощи секатора.

Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке. В это же время заготавливаются листья расторопши.

Сушка расторопши

Срезанные корзинки укладываются тонким слоем на решето, под которым предварительно расстилается бумага или ткань. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось, но при этом следует избегать сильных сквозняков (в противном случае "парашюты" с семенами разлетятся).

После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге. Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.

Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40 – 50 градусов. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях.

Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.

Состав расторопши

Как говорилось выше, в состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ. Опишем действие на организм основных из них.

Силимарин
Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма.

Действие силимарина:

  • укрепление клеточных мембран;
  • способствование образованию новых клеток;
  • стимулирование синтеза белка;
  • увеличение выработки желчи;
  • нейтрализация действия ядовитых веществ.
Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.

Жирные масла
Действие:

  • способствование регенерации тканей, а также клеток организма;
  • снятие воспаления;
  • нормализация обменных процессов;
  • способствование процессу заживления ран;
  • защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.
Эфирное масло
Действие эфирного масла :
  • нормализует функционирование ЦНС;
  • в несколько раз усиливает секрецию желез;
  • регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.

Смолы
Действие:
  • дезинфицируют раны;
  • нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии ;
  • повышают защитные силы организма.
Слизи
Действие:
  • устраняют очаги воспаления;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют выведению мокроты .
Лигнаны
Действие:
  • выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;
  • снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • ускоряют обменные процессы;
  • улучшают кислородный обмен;
  • регулируют работу нервной системы.
Флавоноиды
Действие:
  • укрепляют капилляры;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют кровяное давление ;
  • регулируют функционирование ЦНС;
  • стимулируют работу коры надпочечников ;
  • снимают воспаление;
  • нормализуют сердечный ритм.


Сапонины
Действие:

  • усиление секреции бронхиальных желез;
  • способствование процессу синтеза кортикостероидов;
  • регулирование водного и солевого обменов;
  • активизирование функций гормонов;
  • снятие воспаления.
Органические кислоты
Действие:
  • повышение аппетита;
  • активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;
  • укрепление иммунитета ;
  • выведение токсинов;
  • регулирование процесса пищеварения.
Белок
Действие:
  • обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;
  • нормализация гормонального баланса;
  • транспортировка гемоглобина;
  • укрепление иммунитета.
Алкалоиды
Действие алкалоидов :
  • нормализуют кровообращение;
  • нейтрализуют болевой синдром;
  • возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.
Витамины группы B
Действие:
  • обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;
  • снимают умственное и физическое утомление;
  • укрепляют иммунитет;
  • синтезируют гемоглобин ;
  • способствуют выработке половых гормонов;
  • улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.
Витамин C
Действие:
  • нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;
  • снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;
  • усиливают рост и развитие костной ткани;
  • увеличивают проницаемость капилляров;
  • укрепляют иммунитет.
Витамин К
Действие:
  • обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;
  • способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;
  • предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению ;
  • предотвращает возможное кровотечение в процессе родов ;
  • нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.
Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод , кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.

Расторопша и витамин Е

Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции.

Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом.

Действие селена:

  • повышение восприятия света сетчаткой глаз;
  • предупреждение развития заболеваний печени;
  • нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;
  • устранение приливов во время климакса, а также поддержание сохранности спермы, так как установлена связь селена с половыми гормонами;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • выведение радионуклидов, а также ртути из организма;
  • оказание прямого токсического действия на опухолевые клетки;
  • ускорение заживления ран.
Нельзя не сказать и о тесной взаимосвязи селена с витамином Е. Дело в том, что эти элементы взаимодействуют исключительно совместно, причем при необходимости дополнительного приема одного из них следует дополнительно ввести пропорциональное употребление другого. А вот дефицит витамина Е может ограничить использование организмом селена.

Небольшие количества селена оказывают антидистрофическое и противоаллергическое действие путем подавления гистамина.

Свойства расторопши

Препараты расторопши обладают следующим спектром свойств:
  • противовоспалительное;
  • эпителизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противоязвенное;
  • антиоксидантное;
  • гепатопротекторное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • антисклеротическое;
  • детоксикационное;
  • лактогенное;
  • слабительное;
  • противоаллергическое;
  • мочегонное.

Расторопша – гепатопротектор

Расторопша пятнистая – это один из самых эффективных гепатопротекторов, который следующим образом воздействует на организм:
  • стабилизирует биомембраны гепатоцитов;
  • увеличивает активность детоксикационной, а также антиоксидантной систем печени;
  • усиливает синтез глутатиона – уникального вещества, именуемого "матерью антиоксидантов";
  • стимулирует синтез белка;
  • стимулирует регенеративные процессы, что ускоряет восстановление поврежденных клеток печени.
К тому же pacтopoпшa защищает еще неповрежденные гепатоциты, тем самым повышая их устойчивость относительно инфекций и отравлений. А все благодаря силимарину, препятствующему попаданию ядовитых веществ непосредственно в клетки печени. Это вещество разлагает яды еще до того, как они начнут пагубно воздействовать на организм.

Расторопша – желчегонное средство

Расторопша не только значительно усиливает образование желчи, но и ускоряет ее выведение, что помогает нормализовать пищеварительные процессы, а также обмен веществ.

Именно печень ответственна за выработку желчи, обеспечивающей расщепление жиров.

Таким образом, когда организм не в состоянии осуществить дезинтоксикацию, это отрицательно сказывается на его функционировании:

  • ухудшается самочувствие в целом;
  • "падает" настроение;
  • нарушается сон;
  • появляются головные боли ;
  • кожа теряет здоровый вид;
  • появляется склонность к простудным заболеваниям;
  • нарушается кровообращение.
Именно расторопша максимально эффективно борется с перечисленными нарушениями, обеспечивая выведение желчи.

Расторопша и холестерин

Лишний холестерин, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, создает атеросклеротические бляшки, вследствие чего сужается просвет сосудов и затрудняется кровоток. А это, в свою очередь, может ограничить доступ кислорода к мозгу и сердцу , приведя к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инфаркт и инсульт .

Расторопша снижает уровень холестерина, выводя его из организма. Для этого достаточно трижды в день на протяжении месяца принимать настойку из семян этого растения. Для приготовления средства 50 г сырья помещаются в темную емкость и заливаются 500 мл водки. Далее средство закрывается и настаивается на протяжении двух недель. Принимается настойка по 25 капель за полчаса до потребления пищи. Курс лечения повторяется дважды в год, причем в перерывах между курсами можно пить чай из расторопши.

Польза и вред расторопши

Переоценить пользу расторопши просто невозможно, поскольку это растение нашло применение практически во всех областях медицины.

Гепатология

Расторопша используется для лечения многих болезней печени, среди которых:
  • цирроз печени, спровоцированный алкоголем, токсинами или радиацией.

Токсикология

Применяется при хронических отравлениях алкоголем, наркотиками , лекарственными препаратами, продуктами питания , сопровождающихся интоксикацией . Кроме того, расторопша показана беременным при токсикозах и людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Мало кто знает, что расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.

Кардиология

В кардиологии растение применяется в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему в целом, и капилляры в частности.

Онкология

Препараты расторопши рекомендованы после химио- либо лучевой терапии , поскольку эффективно очищают кровь и весь организм от токсинов, тяжелых металлов, радиации и радионуклидов.

Эндокринология

Расторопша путем нормализации липидного обмена, выведения шлаков и токсинов способствует потере лишних килограмм, поэтому применяется при ожирении . Это растение снижает уровень сахара в крови , поэтому используется при лечении сахарного диабета .

Дерматология

Растение содержит витамин Е, обладающий выраженными противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, поэтому неудивительно, что препараты расторопши нашли широкое применение при лечении таких кожных заболеваний, как псориаз, угревая сыпь , витилиго , облысение .

Косметология

В косметологии преимущественно используется масло расторопши, как один из основных ингредиентов омолаживающих, очищающих, ранозаживляющих и тонизирующих кремов, бальзамов и мазей.

Если говорить о вреде растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача препараты расторопши абсолютно безвредными. Мало того, они эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, признанных официальной медициной .

Действие расторопши

  • Улучшение двигательных и секреторных функций ЖКТ.
  • Увеличение защитных свойств организма к действию отравлений и инфекций.
  • Подавление выработки гистаминов, провоцирующих головную боль и аллергические реакции.
  • Нормализация функций печени.
  • Способствование метаболизму гормонов (особенно гормонов группы эстрогенов).
  • Улучшение процесса пищеварения путем увеличения выработки желчи.
  • Обеспечение полного переваривания жиров.
  • Отличное усвоение жирорастворимых витаминов.
  • Усиление детоксикационной функции печени.
  • Способствование регенерации печеночной ткани.
  • Нормализация холестерина.
  • Улучшение состояния кожного покрова.
  • Способствование заживлению язв .
  • Способствование процессу похудения .

Лечение с использованием расторопши

Что лечит расторопша?

Препараты расторопши применяются при лечении таких болезней:
  • дерматозы;
  • аллергические болезни кожи;
  • облысение;
  • витилиго;
  • псориаз;
  • красный плоский лишай ;
  • вульгарные угри;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • колит;
  • тромбоцитопатия;
  • радикулит;
  • артрит;
  • миопатия;
  • судороги;
  • задержка мочеиспускания;
  • воспаление желчевыводящих путей;
  • геморрой;
  • отравление;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни щитовидки и селезенки;
  • отложение солей;
  • открытые переломы ;
  • постгепатитный синдром;
  • зубная боль;
  • заболевания сердца (с осторожностью и по рекомендации врача);
  • жировая дистрофия печени;
  • токсикоз;
  • гиперкератоз;

Как принимать?

Принимается расторопша в виде отвара, настоя, порошка, чая, настойки, сиропа, таблеток. Также расторопша может входить в состав других лекарственных препаратов.

Семена употребляются в молотом виде, в количестве 20 г в сутки (принимается порошок за полчаса до еды, запиваясь водой). Суточная доза равномерно распределяется на весь день.

Можно заварить суточную норму порошка с вечера (порошок засыпается в термос и заливается кипятком). Пьется такой настой на следующий день.

Если расторопша входит в состав лекарственных препаратов, то необходимо следовать рекомендациям врача либо ознакомиться с аннотацией, предоставленной производителем лекарства.

Как заваривать расторопшу?

Чтобы заварить расторопшу, 2 ст.л. измельченного сырья (это могут быть корни растения либо семена) залить 500 мл кипятка, после чего средство ставится на водяную баню на 20 минут. Процеженный, отжатый и доведенный посредством кипяченой воды до изначального объема настой принимается по половине стакана три раза в сутки.

Важно! Препараты расторопши употребляются за полчаса до приема пищи, либо через час после.

Курс лечения препаратами расторопши

Длительность курса лечения при помощи расторопши составляет от одного до полутора месяцев (все зависит от вида заболевания, степени его тяжести и самочувствия больного). При необходимости можно повторить курс лечения.

Применение лекарственной травы расторопша пятнистая

Семена (плоды)

Препараты из плодов расторопши применяются при болезнях печени, почек , щитовидки и селезенки, при алкогольных и пищевых отравлениях. Кроме того, семена растения являются отличным профилактическим средством, показанным к употреблению жителями экологически неблагоприятных регионов. Рекомендуется употреблять семена людям, задействованным на вредных производствах, и спортсменам при высоких физических нагрузках.

Листья

Листья растения применяются в качестве легкого слабительного , мочегонного, желчегонного и потогонного средства.

Корень

Препараты из корней расторопши преимущественно применяются при лечении следующих заболеваний:
  • катар желудка;
  • судороги;
  • зубная боль;
  • задержка мочи.

Способы применения расторопши

Настой

Эта форма препаратов расторопши показана для восстановления функции печени, выведения желчи, устранения боли при суставных заболеваниях.

2 ст.л. порошка семян расторопши поместить в термос и залить 500 мл кипятка, затем настоять средство 12 часов, процедить, тщательно отжать и пить по 130 мл четырежды в сутки.

Настойка

Настойка из расторопши повсеместно используется в дерматологии для лечения кожных заболеваний.

50 г семян залить полулитром водки, настоять две недели (обязательно в темном месте), при этом периодически встряхивая. Процеженная настойка принимается по 20 капель трижды в сутки.

Отвар

Показан при всех болезнях печени, поджелудочной , почек. Также применяется при лечении онкозаболеваний.

Для приготовления масла 5 ч.л. измельченных семян заливаются 500 мл оливкового масла , далее смесь варится на водяной бане около 15 минут, настаивается еще полчаса, процеживается и принимается по чайной ложке трижды в сутки.

Можно приобрести в аптеке уже готовое масло, которое принимается согласно инструкции.

Шрот расторопши

Шрот представляет собой перемолотые семена растения, из которых посредством холодного отжима было извлечено масло расторопши. Полученный таким способом порошок обогащен клетчаткой, очищающей кишечник и стимулирующей его работу.

Семена расторопши для лечения и профилактики патологий печени - видео

Приготовление сока из листьев расторопши - видео

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на безвредность расторопши и практически отсутствие противопоказаний к применению, использовать это растение (как и любую другую лечебную траву) следует осторожно и под присмотром врачей. Дело в том, что расторопша содержит большое количество кальция и фосфора, которые могут привести к определенным проблемам в организме. Так, с осторожностью следует отнестись к приему расторопши людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку содержащиеся в растении кальций и фосфор могут спровоцировать нарушение функционирования сердечного клапана.

Расторопша противопоказана в следующих случаях:
1. Индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко).
2. Психические заболевания, включая депрессивные состояния и эпилепсию .
3. Одышка (может спровоцировать приступы удушья).

Беременным и кормящим женщинам перед приемом расторопши необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом , который определит целесообразность употребления препарата.

В целом расторопша отлично сочетается с другими лекарственными препаратами.

Побочные эффекты
Побочные действия вследствие приема расторопши проявляются крайне редко несильными болями в области печени , и диареей . Если такие проявления длятся дольше двух дней, необходимо прекратить прием растения.

Расторопша и алкоголь

Попадая в организм, препараты расторопши нейтрализуют действие алкоголя, выводят токсины и шлаки, тем самым избавляя от следующих признаков похмелья:
  • головная боль;
  • слабость;
1 ст.л. семян расторопши заливается 250 мл кипятка, настаивается 10 минут и выпивается за один раз. Через 15 минут алкогольное опьянение значительно ослабеет, а признаки похмелья станут "уходить".

Расторопша активно применяется и при лечении алкогольной зависимости, поскольку благотворно влияет на работу печени, что обусловлено, прежде всего, антиоксидантным действием растения. Было доказано, что прием препаратов расторопши (а именно силимарина) в течение полугода в суточной дозировке 420 мг привело к биохимическим изменениям в организме, свидетельствующим об увеличении антиоксидантного потенциала не только клеток, а и сыворотки крови. В то же время концентрация веществ, которые проявляли свойства окислителей, снизилась.

Расторопша – это недорогой, безопасный и эффективный метод снижения прогрессирования такого заболевания, как цирроз печени (именно эта болезнь является верной спутницей алкоголизма).

Рецепты с расторопшей

Компресс для заживления ран

Листья, с которых предварительно необходимо состричь колючки, хорошо моются и измельчаются до кашеобразного состояния. Полученная смесь прикладывается к ране и забинтовывается. Ссадины , царапины и порезы пройдут через 2 – 3 дня, если ежедневно ставить такие компрессы.

Отвар от артрита и радикулита

Столовая ложка корней расторопши заливается 250 мл горячей воды (желательно использовать эмалированную посуду). Далее средство ставится на медленный огонь и кипятится в закрытой емкости еще 20 минут. Снятый с огня отвар горячим процеживается через тройной слой марли, после чего разводится кипятком до 250 мл. Принимается отвар трижды в сутки по столовой ложке.

Этот же рецепт в виде полосканий поможет справиться с зубной болью , тогда как прием его внутрь излечит задержку мочи и судороги .

Отвар при болезнях печени и ЖКТ

30 г семян залить полулитром воды, поставить средство кипятиться на слабый огонь до испарения половины жидкости. Оставшийся отвар снимается с огня и настаивается 10 минут, после чего тщательно процеживается и принимается по 1 ст.л. каждый час, в течение двенадцати часов. Курс лечения таким отваром – 21 день, затем делается перерыв на две недели, а затем курс продолжается еще на 21 день.

Порошок при отравлении

Порошок семян можно употреблять 5 раз в сутки по одной столовой ложке для снятия симптомов отравления (приниматься отвар должен через одинаковые временные промежутки). Курс лечения длится до момента полной ликвидации симптомов отравления.

Кроме того, порошок расторопши показан во время проведения лучевой или химиотерапии по одной десертной ложке четырежды в день (как и в предыдущем случае, принимается расторопша через равные временные промежутки). Порошок принимается на протяжении 20 – 25 дней.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Уникальное целебное растение расторопша пятнистая, которое в народе ещё называют «молочный чертополох», выглядит как невысокий (до 1,5 м) кустик с прямыми, ветвистыми стеблями и ажурными листьями. Стебли и листья растения покрыты желтоватыми колючками, а листовые пластины ещё имеют перламутровые разводы. Соцветия тоже имеют колючки и собраны в корзинки пурпурного или сиреневого оттенка, а плоды представляют собой коробочки серовато-коричневого цвета с семенами внутри.

Распространена расторопша преимущественно в центральных и южных областях Европы и Азии, а также на Североамериканском континенте. Излюбленными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог и заброшенные участки.

Лекарственная ценность расторопши

Расторопша известна своими многочисленными целебными свойствами ещё с древних времён. Она содержит целый набор биологически активных компонентов: силимарин, жирные и органические кислоты, сапонины и флавоноиды, смолы, жирные и эфирные масла, разнообразные витамины, белок и алколоиды.

Такой разнообразный состав определяет эффективное действие расторопши на многие функции организма. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, купирует аллергические реакции, способствует выводу токсинов и улучшает регенеративные свойства кожного покрова.

Как народные целители, так и официальная медицина широко применяют лекарственные средства на основе расторопши:

  • для восстановления нормальной работы печени;
  • для устранения последствий интоксикации организма;
  • для укрепления сердечной мышцы и сосудистых стенок;
  • для лечения таких кожных заболеваний как псориаз, акне и витилиго;
  • для нормализации функций эндокринной системы;
  • для выведения тяжёлых металлов и радионуклидов.

Когда собирать расторопшу?

Для использования в лечебных целях заготавливают практически все части растения: семена, листья и корни.

  • Семена начинают собирать примерно в середине августа. Этот период растягивается обычно до октября. Определить полную зрелость сырья можно по появлению на верхушках корзинок желтовато-белого пуха. До того, как семенные коробочки полностью раскроются, и семена на «парашютиках»-пушинках начнут разлетаться, их аккуратно срезают с помощью ножниц или секатора.
  • Корни заготавливают уже осенью, когда все семена полностью созреют и покинут материнское растение. Их аккуратно выкапывают, отделяют от стебля, тщательно промывают и подсушивают.
  • Сроки заготовки листьев тоже приходятся на осенний период. Их обрывают или срезают со стебля, отбраковывая больные и повреждённые вредителями экземпляры, только после полного вызревания семян, то есть уже в октябре.

При сборе лекарственной травы всегда необходимо придерживаться определённых правил:

  • не срезать наземные части растения при повышенной влажности, то есть после дождя или по непросохшей росе;
  • выбирать для сбора сырья экологически чистые районы, удалённые от автомагистралей, мусорных свалок и промзон;
  • собирать только здоровые растения, не подвергшиеся нападению вредителей и болезнетворных микроорганизмов;
  • точно соблюдать рекомендуемое время заготовки, чтобы быть уверенным в максимальной лекарственной ценности изготовленных препаратов.

Сушка и хранение сырья

Собранные части растений необходимо грамотно высушить, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

  • Семенные коробочки следует сушить на частой сетке или решётке, под которой располагают противни, листы бумаги, картона или другого подобного материала. Корзиночки укладывают в один слой в помещении, имеющем хороший воздухообмен, но избегая при этом слишком сильных воздушных потоков, чтобы семена не разлетались на своих «парашютиках». Нераскрывшиеся, но уже просохшие семенные коробочки вскрывают вручную, и оставляют семена досушиваться на расстеленном картоне или других подходящих поверхностях.
  • Корни перед просушиванием измельчают и раскладывают на солнце, выбирая ровную и сухую поверхность. Можно ускорить время сушки с помощью сушилки, духового шкафа или печи. В этом случае температура не должна превышать 50 °С. Готовые корешки становятся хрупкими и при сгибании легко ломаются.
  • Листья сушат на открытом воздухе, располагая их под навесом, или в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией. Для этого их раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают, чтобы предотвратить развитие плесневых грибков. Можно сушить листья с помощью агрессивного тепла, если температура не будет подниматься выше +40 °С.
  • Готовое сырьё можно хранить как в герметично закрытой таре из стекла, так и в воздухопроницаемых картонных коробках или полотняных мешках. В первом случае место хранения должно быть закрыто от солнечных лучей, а во втором случае – иметь низкую влажность воздуха. Никогда не используйте для хранения расторопши полиэтиленовые мешки и пластиковые контейнеры.