Настой крапивы польза и вред. Крапива — полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства крапивы

Давайте поговорим о пользе и вреде обыкновенной крапивы для здоровья человека. Сегодня крапива воспринимается многими как повсеместно растущий сорняк, заполняющий обширные территории, который еще и больно жжется, если до него дотронуться. Люди стараются избавиться от этой «напасти», не задумываясь о ценности для здоровья и лечебных свойствах этой жгучей травы.

Что же это за растение и чем оно так ценно? Давайте разбираться.

Где растет крапива

Хоть и создается впечатление, что крапиву можно встретить где угодно. Но растет она, тем не менее, на почве определенного состава. Самое излюбленное место для крапивы это земля, насыщенная азотом.

Насыщение почвы азотом происходит в процессе разложения органических веществ, например, отходов от пищи, которыми человек щедро засоряет места своего обитания, создавая тем самым комфортные условия для роста крапивы . Чем она от души и пользуется, активно разрастаясь везде, где есть людские поселения.

В нашей полосе известны два вида крапивы : крапива двудомная и крапива жгучая .

Крапива двудомная – это многолетнее растение. Ползучее корневище способствует ее быстрому разрастанию, за что трава и заработала свой статус сорняка. Название «двудомная» этот вид получил из-за раздельного расположения мужских и женских цветков – мужские на одних веточках, женские – на других.

Опасна ли крапива

Другой вид — крапива жгучая . Это однолетнее растение, уступающее в размерах крапиве двудомной, но превосходящее ее по силе ожогов, что и отразилось на ее названии.

Вне зависимости от вида крапивы, стебли и листья ее всегда покрывают жгучие волоски. Это своеобразная защита растения от травоядных животных. При касании, волоски проникают в кожу, ломаясь и вызывая ощущение сильного жжения из-за содержания в них гистамина, холина и муравьиной кислоты.

Ожоги, полученные после «общения» с крапивой в основном не причиняют вреда, за исключением ее тропического собрата, новозеландского крапивного дерева. Даже легкое прикосновение к этому растению очень болезненно, а более обширные поражения могут оказаться смертельно опасными.

Где применяется крапива

Крапива была известна с древних времен в разных странах и широко применялась в различных областях, например:

  • Для изготовления прочных веревок, рыболовных снастей и ниток.
  • Крапивное полотно, тоже большой прочности, шло на паруса, мешки и другую различную тару.
  • В Японии известно использование волокон крапивы при создании японских самурайских доспехов, щитов и тетивы луков.
  • В Корее отдельные детали национального костюма с древности и до сих пор шьются только из крапивной ткани.
  • В Европе использовались крапивные сита для просеивания муки.
  • Крапива часто использовалась в магических обрядах. Считалось, что растение отпугивает злых духов и защищает от порчи. Очень распространены были крапивные обереги, а выросшую во дворах крапиву никогда не уничтожали.

Польза крапивы

Пользу крапивы в различных областях жизни и по сей день трудно переоценить, например:
  • Куры будут стабильно нестись в зимний период, если в корм, наряду с овсом, добавлять листья крапивы.
  • Наличие крапивы в рационе коров будет способствовать повышению надоев и жирности молока.
  • Листья крапивы, опущенные в молоко, защитят его от быстрого прокисания.
  • Таким же образом можно дольше сохранять свежесть мяса и рыбы, помещая их в емкость с крапивными листьями.
  • В качестве профилактических мер против садового вредителя «мучнистой росы» используют настой крапивы, которым необходимо опрыскивать растения. Этот же настой поможет и в борьбе с тлей.

При всех достоинствах крапивы, особое внимание все-таки нужно уделить ее поразительным лечебным свойствам. С древних времен это растение постоянно использовалось при лечении множества заболеваний. Целительные способности крапивы легко объяснить, если ознакомиться с ее составом.

Состав крапивы

Крапива – кладовая разнообразных витаминов , минералов и других необходимых для здоровья веществ. В ее составе аскорбиновая кислота, каротин, витамины А и А (РЭ), В1 и В2, РР.

Также в состав крапивы входит кальций, магний, калий, титан, никель, натрий, медь, марганец, бор, йод, фосфор и железо. Помимо этого в составе крапивы содержится гистамин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, муравьиная и галлусовая кислоты.

Использование крапивы в лечебных целях

В лечебных целях крапиву используют в виде сухого порошка, масел, экстрактов, настоек и отваров. Это растение действительно можно назвать универсальным лекарственным средством. Судите сами:

  1. Еще в старину крапива зарекомендовала себя как хорошее кро­воочистительное средство . И со временем было научно доказано, что крапива способствует повышению уровня гемоглобина в крови и увеличению числа эритроцитов. Это свойство крапивы активно используется при лечении анемии и различных за­болеваниях крови.
  2. Крапива способствует лечению фурункулов, угрей в том числе и белых, лишаев, экземы и прочих заболеваний кожи . Для этих целей поможет как крапивный чай, так и наружное применение в виде компрессов. Кстати, при наружном применении можно избавиться от бородавок и облегчить кожный зуд.
  3. Крапива обладает кровоостанавливающим и заживляющим действием . Крапивный настой помогает лечению различных внутренних кровотечений (легочных, почечных, маточных, кишечных и др.), способствует заживлению ран.
  4. Препараты на основе крапивы помогают организму женщины быстрей восстановиться после родов , повышая тонус матки. Также крапива способна облегчить симптомы ПМС и менопаузы. А для лечения внешних ран используют крапивные компрессы и порошок из высушенных листьев.
  5. Крапива способствует по­вышению тонуса сердечнососудистой системы , что приводит к улучшению работы сердца, благоприятно отражаясь на состоянии всего организма.

Лечебные свойства крапивы

6. Также трава хороша для лечения ревматизма, радикулита и различных болей в мышцах. При больных суставах устранению боли способствует мочегонное действие крапивы, которое помогает выводить из суставов мочевую кислоту, вызывающую боль. При ревматизме также важны кровоочистительные свойства крапивы.

7. Крапива поможет и при заболеваниях мочеполовой системы . Здесь опять же пригодятся ее мочегонные свойства. Крапивный чай поможет лечить мочекаменную болезнь. Растение способно устранить застой крови в малом тазу, который может стать причиной заболевания простаты.

8. Для ухода за волосами и кожей головы, крапива – незаменимый помощник. Сократить потерю волос поможет 2-недельное ежедневное ополаскивание головы отваром растения. Положительный эффект наблюдается даже при активном выпадении. Также крапива избавляет от перхоти и стимулирует рост волос.

9. Крапива заметно улучшает работу пищеварительной системы , имеет желчегонное и слабительное действие. Растение способно снижать такие неприятные симптомы, как изжога, метеоризм, тошнота, колиты.

10. Секретин, содержащийся в крапиве, приводит в норму уровень сахара в крови, что очень ценно при сахарном диабете .

Полезна ли крапива

Надеюсь после всех этих пунктах о пользе и вреде крапивы, вы уже не сомневаетесь в том полезна ли крапива, тем более плюс ко всему вышесказанному, крапива также снимает воспаление десен , оказывает отхаркивающее действие при бронхолегочных заболеваниях, включая туберкулез . Корень крапивы применяется при лечении детского ночного энуреза.

Благодаря высокому содержанию каротина, трава оказывает благотворное влияние на зрение . Также ее рекомендуют для уси­ления лактации. Крапива способствует оздоровлению и эндокринной системы тоже. Ну и в целом, оказывает общеукрепляющее действие, поднимает иммунитет и даже выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Крапива в пищу

Благодаря богатому содержанию питательных веществ, крапиву с древности используют не только для лечения, но и с целью общего укрепления организма, насыщения его витаминами и минералами. Для этого достаточно просто употреблять ее в пищу.

Крапива – ценный ингредиент в приготовлении борщей, супов, салатов, соусов и даже в начинках для выпечки.

Ее можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде . Для длительного хранения крапиву солят или квасят. В цветках растения тот же питательный состав, поэтому ими хорошо заваривать чай. И, конечно, чрезвычайно полезно пить све­жий сок молодой весенней крапивы.

Вот такой интересный «сорняк».

Вред крапивы

Не смотря на несомненную полезность этого растения, иногда употребление крапивы вредно. Например, учитывая, что крапива — сильное кровоостанавливающее средство, она противопоказана людям, страдающим варикозом, тромбофлебитом, атеросклерозом . В этом случае употребление крапивы может способствовать образованию тромбов.

Но в принципе, если вы не болеете особо тяжелыми болезнями, вы не беременны, и ваш организм не зашлакован до такой степени, что любая полезная еда, не говоря уже об одном из самых полезных для человека растений крапивы, будет вызывать у вас очистительные кризисы.

То вы можете реально не беспокоится о вреде крапивы, и начать пользоваться её полезными свойствами, которые к сожалению в последнее время были незаслуженно забыты, и начать добавлять крапиву в свои салаты и другие блюда.

Хотя нет, даже если вы болеете болезнями, но еще не потеряли надежду от них вылечиться тоже начинайте употреблять крапиву в пищу но потихоньку, как лучшее натуральное и очень сильное лекарство дарованное нам самой природой. А если вам недостаточно и этого природного зеленого целителя, то у нас есть еще интересные статьи , и а также читайте или .

Нетрадиционная медицина включает в себя много рецептов, составной частью которых является крапива. Объясняется это тем, что польза крапивы для организма неоценима: растение применяется в пищу, как лекарственное средство, как .

Виды крапивы и их применение

Крапива распространена на территории европейской части России, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Чаще всего можно встретить двудомную, жгучую, глухую, коноплевую крапиву. Каждый вид обладает уникальным составом и находит свое место в медицине и косметологии.

Двудомная крапива.

Относится к одному из самых ценных лекарственных растений.

Чаще всего используются молодые листья крапивы, лечебные свойства и противопоказания которых обуславливаются высокой концентрацией витаминов С, К и В2, железа, калия, серы, кальция и каротина.

Двудомная крапива способна повысить гемоглобин, повысить количество эритроцитов и тромбоцитов в крови, уменьшить концентрацию сахара. Помимо этого, она используется для предотвращения заболеваний почек, печени, атеросклероза, нарушений обмена веществ. Лечебные действия, которыми особенно выделяется крапива: кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее.

В косметологии крапива двудомная используется для укрепления волос, обогащения их питательными веществами.

Жгучая крапива.

Как и в двудомной, в жгучей крапиве содержится много хлорофилла, фитонцидов (природных антибиотиков), органических кислот.

При частых растираниях настоем помогает жгучая крапива для суставов и связок. Кроме того, назначается как профилактическое средство при воспалительных гинекологических заболеваниях (но, обратите внимание, при кровотечениях, вызванных заболеваниями матки и придатков принимать крапиву нельзя), анемии, запорах, судорогах, в качестве витаминного средства. С осторожностью ее нужно применять людям с болезнями почек, повышенной свертываемостью крови, атеросклерозом и во время беременности.

Почему крапива жжется ? Объясняется это наличием небольших волосков (стрекательных клеток) на стебле и листьях. В них содержатся вещества, которые, при соприкосновении с кончиками клеток, впитываются в кожу. Такая жидкость весьма едкая, содержит муравьиную кислоту и гистамин, вызывающие аллергические реакции и зуд.

Глухая крапива (яснотка белая)

Глухой она прозвана за отсутствие жгучих волосков. Поэтому собирать и заготавливать ее можно голыми руками.

В народной медицине употребляется три вида яснотки: белая, красная и желтая. Чтобы не ошибиться и собрать необходимый сорт, нужно иметь представление о том, как выглядит глухая крапива фото которой представлено ниже.

В лечебных целях можно использовать как все растение целиком, так и только его цветки. Листья содержат железо, кальций, магний и фосфор, а цветы – флавоноиды, аминокислоты, дубильные вещества и холин. За счет столь богатого состава, глухая яснотка белая применяется при аллергии, желудочных и урологических заболеваниях, болезнях кровеносной системы.

Коноплевая крапива

Крапива коноплевая — многолетнее растение, используется в качестве глистогонного, противолихорадочного и мочегонного средства, в период кормления улучшает лактацию, а также излечивает злокачественные новообразования.

Состав крапивы

Польза и вред крапивы для организма обуславливаются наличием незаменимых витаминов и микроэлементов . В нее входят витамины группы В, А, С, К, Е, Н, ниацин, фолиевая, пантотеновая кислоты, бета-каротин и биотин. Кроме того, она богата цинком, железом, марганцем, медью, селеном, натрием, кальцием, калием, фтором, фосфором и магнием. Концентрация полезных веществ очень высока.

Калорийность крапивы составляет 42 килокалории на 100 граммов . Она на 85% состоит из воды, а на остальные 15 процентов приходятся следующие элементы:

Белок – 3,7%;

Углеводы – 5,4%;

Жиры – 0,5%;

Клетчатка – 3,1%;

Зола – 2%.

Полезные свойства крапивы

Употребление в пищу

Для еды используются молодые крапивные листочки. Чтобы убрать жгучие свойства, достаточно размельчить крапиву. Крапива отлично дополняет салаты, зеленые коктейли, супы.

Можно ли заморозить крапиву на зиму , а потом применять ее в качестве ингредиента для блюда? Однозначно, да! При этом она не потеряет ни одного питательного вещества и полезного свойства. Для осуществления этого процесса нужно просто порезать листики растения и упаковать их в специальный пакет для заморозки.

Сок крапивы также можно заготавливать впрок - замораживать или просто отжатый сок, или сок, разведенный водой. Такие кубики отлично подойдут как для коктейлей и супов, так и для ухода за кожей.

Еще одним из вариантов заготовки крапивы является ее высушивание. Высушенные листья растения можно измельчить и добавлять в пищу, можно делать отвары, настои.

За счет употребления крапивы в пищу повышается гемоглобин и количество эритроцитов, улучшается состав крови.

В качестве лекарственного средства

Может применяться и внутрь, и снаружи.

Полезные свойства крапивы для женщин заключаются в употреблении отваров и настоев, которые облегчают боль во время критических дней. В период лактации крапива улучшает качество молока и укрепляет организм малыша. Отвар крапивы в гинекологии используется довольно часто: рекомендован при анемии, воспалительных заболеваниях, слабой инволюции матки. Однако, прежде чем добавлять ее в свой ежедневный рацион, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Потому как у крапивы имеются и противопоказания при беременности - она может спровоцировать преждевременные роды.

Крапива хороша не только для женщин: польза крапивы для мужчин также огромна. Это растение увеличивает мужскую силу, борется с аденомой простаты.

Помимо этого, крапивные отвары и настои помогают работе сердца, благоприятно воздействуют на мочеполовую систему, эффективны при гастрите, запорах, геморрое, туберкулезе, нарушениях метаболизма. Главное – знать, как заваривать крапиву для питья. Наиболее популярным является рецепт, где на 200 мл. кипятка берется 1 ст. л. сухой крапивы. Отвар кипятят в течение 10 минут, процеживают и пьют по несколько раз в сутки перед приемом пищи.

Крапивный сок разбивает камни в почках, улучшает обменные процессы и пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма. Для его приготовления понадобятся лишь свежие листья крапивы и соковыжималка (или мясорубка). При помощи простых действий получается отличное лекарственное оздоровительное средство.

Людям, страдающим от ревматизма, болезни суставов и сухожилий, полезен чай из крапивы . Он готовится следующим образом: листья свежей или сушеной крапивы заливаются кипятком и настаиваются не менее 30 минут. Пить чай следует за 20 минут до еды, три раза в день.
Самый распространенный вид лечебного растения – крапива двудомная, полезные свойства и противопоказания которой варьируются в зависимости от человека, который ее употребляет. Например, этот сорт отлично справляется с болями в желудке, представляет собой отличное средство для предотвращения гиповитаминоза, однако может нанести вред беременным и больным тромбофлебитом.

Блюда из крапивы — противопоказания:

— не следует употреблять растение во время беременности;

— при возможности возникновения инфаркта,

— тромбофлебит;

серьезные заболевания почек и повышенная свертываемость крови;

— варикозное расширение вен.

В качестве подкормки для культурных растений

Крапива - на первый взгляд, это надоедливый сорняк, но если присмотреться к ней получше, можно найти еще одно применение для нее. Из крапивы изготавливают .

Сбор крапивы

На вопрос когда собирать крапиву для сушки, можно с полной уверенностью ответить – лучшее время: с мая по август, в период, когда растение цветет. Наиболее востребованной считается майская крапива – лечебные свойства и целебные действия ее имеют максимальные показатели. Если же собрать нужно корни, то сбор проводится весной или осенью.

Часто встречается вопрос - как избавиться от крапивы на участке? Учитывая, все вышеизложенные свойства крапивы, я думаю, что каждый сможет найти применение этому чудесному растению. Будьте здоровы!

Для большинства людей крапива, вред и польза которой известны не многим, это абсолютно бесполезный и обжигающий сорняк. За счет этого люди его безжалостно уничтожают. Но на самом деле растение прославилось своей интересной способностью «жалить», это также превосходный продукт питания и прекрасное лекарственное средство.

История

Люди говорили в древности, что польза и вред крапивы для организма заменить могут 7-х лекарей. О чудодейственных свойствах данного растения наши предки знали наверняка. Крапива - это лекарственное универсальное средство от огромного количества болезней; она является сырьем для производства канатов, ткани, веревок, прекрасным пищевым продуктом, способным обогащать рацион необходимыми и полезными веществами. Пристального внимания заслуживает растение, как прекрасное средство для человеческого здоровья. В нем природа собрала витаминно-минеральный богатый комплекс, за счет чего она стала практически всесильной и очень полезной.

Состав

Обладая витаминно-минеральным богатым составом, которым растение наделила природа, крапива помогает организму человека справиться со всевозможными воспалительными процессами, которые протекают в организме, кроме того, восполнить дефицит веществ, которые требуются для поддержания его работоспособности. Она является источником марганца, кальция, фосфора, алюминия, селена, серы, железа, цинка, бария и прочих элементов, кроме того, в ней содержатся:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пантотеновая кислота;
  • уксусная кислота;
  • кофейная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • муравьиная кислота,
  • галлусовая кислота;
  • фитонциды;
  • гистамин;
  • хлорофилл;
  • бетаин;
  • ликопин.

Молодые листья и зелень крапивы витамина С содержат больше, чем лимон, при этом не уступают щавелю, облепихе и моркови по количеству каротина. Необходимо отметить, что лечебные уникальные свойства растения при термической обработке не теряются, в то время как сухая трава является природной аптечкой.

Воздействие крапивы на организм

Тяжело перечислить все полезные вещества, которые включает в себя весенняя крапива (польза и вред растения описаны в данной статье). Оно наделено природой противовоспалительным, общеукрепляющим действием, помимо этого, помогает улучшению свертываемости крови, что очень ценно при порезах, язвах и ранках как кровоостанавливающего средство.

Применение при малокровии

Траву применяют также в качестве целебного средства при малокровии. Отвар крапивы (польза и вред его обусловлены полезными веществами, содержащимися в растении) облегчает течение менструации и помогает устранению темных кругов, которые возникают под глазами. Необходимо отметить, также, что кровоостанавливающий мощный эффект приносить может как пользу, так и вред. Лицам, которые болеют тромбофлебитом, атеросклерозом, варикозом, и всем, у кого очень густая кровь, крапиву категорически запрещено употреблять, так как это может оказаться причиной появления тромбов.

Помимо всего остального, данное растение применяют в качестве целебного средства при мышечных болях, болезнях мочевого пузыря и печени, против радикулита. Крапива стимулирует в организме белковый и углеводный обмен, а также способствует улучшению деятельность сердца. Каротиноиды, содержащиеся в траве, оказывают благотворное влияние на функцию зрения.

Повышение иммунитета

Польза и вред крапивы для организма издавна интересует людей. Присутствующие в составе растения органические кислоты помогают повышению иммунитета, общему укреплению организма. Крапива способствует восстановлению организма после операций, может противостоять радиации, а также ткани защищает от дефицита кислорода.

Борьба с перхотью

Как целебное средство против перхоти используется также крапива. Вред и польза растения просто поражают - если ежедневно ополаскивать в течение 2-х недель голову отваров крапивы, приостанавливается выпадения волос.

Компрессы

Как мы уже выяснили, далеко не все знают, какие польза и вред крапивы для здоровья. Зачастую траву применяют в форме компрессов, прикладывают к язвам, ссадинам, порезам и ранам. Отвар из нее используется при лечении кровотечений - это способствует активной выработке эритроцитов. Помимо всего прочего в этом растении присутствует также секретин - вещество, способное нормализовать уровень сахара в крови.

Использование в кулинарии

Крапива широкое применение нашла в кулинарии. Ее добавляют в супы, напитки и салаты. Кроме того, повара из этого растения научились готовить очень ароматные и вкусные начинки для пирогов, кроме того, других форм выпечки.

Крапива: вред и польза

Мы уже поговорили о полезных свойствах этого интересного растения, теперь давайте узнаем о том, какой вред оно может нанести. Большинство людей считают, что самое страшное, что она может сделать - это обжечь кожу. Ожог вызывают волоски белого цвета, покрывающее растение. При контакте с человеческой кожей они выделяют достаточно едкое вещество, которое и вызывает сильный зуд и покраснение. Неприятные ощущения можно сгладить, протерев воспаленный участок кожи раствором воды и яблочного уксуса.

Также к ожогам приведет и употребление в еду свежей травы без кулинарной обработки. Зелень при приготовлении салатов следует ошпарить кипятком, иначе будет огромен вред для пищевода или желудка.

Противопоказания к применению внутрь имеют также растения, которые были собраны вдоль пыльных обочин и дорог. В них полностью отсутствуют лечебные свойства. Помимо этого, они в себя впитывают соли тяжелых металлов, всю грязь и другие вредные вещества, тем самым возможные последствия для нашего здоровья делая непредсказуемыми.

Крапива (вред и польза этого растения подробно описаны в этой статье) иногда может также вызвать аллергию. Но, в основном, касаются употребления отваров. При этом травяные чаи с ней не настолько концентрированы, следовательно, вполне безобидны.

Крапива может нанести серьезный вред организму беременной девушки, спровоцировав преждевременные схватки или выкидыш. При этом растение, знаменитое своими тонизирующими и сосудосуживающими свойствами, в послеродовый период поможет восстановиться. Оно предотвратит анемию, уменьшит родовое кровотечение, а также вернет в тонус матку. В период лактации противопоказания отсутствуют.

Многие люди крапиву воспринимают за обычный сорняк, но на самом деле эта трава обладает огромным количеством полезных свойств. Ее можно использовать в качестве лекарственного и косметологического средства, а также в качестве еды. И все это благодаря редкому составу. В листьях крапивы содержатся витамин K, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, хлорофилл, дубильные вещества, муравьиная кислота и другие соединения.

Несколько столетий назад из крапивного полотна изготавливали очень крепкие паруса. А в Японии жгут из крапивы и шелка использовался для производства дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из прочнейшего крапивного волокна, крученого и натертого воском - тетивы для луков.

Химический состав крапивы

Полезные свойства травы обусловлены наличием в ней углеводов, клетчатки, белков, органических кислот и золы. Безусловно, огромную роль в лечебных качествах травы играет и то, что она на 90% состоит из воды.

Витамины : А, В1, В2, В3, В6, PP, С, Е, К.

Аскорбиновой кислоты в растении содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. Но все же ценность этой зелени заключается в содержании витамина K, который является очень редким и входит в состав далеко не всех овощей и фруктов. В крапиве же его много — 334 мг на 100 г.

Помимо этого, она насыщена растительным протеином. По его количеству трава не уступает гороху, бобовым и фасоли.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, цинк.

В волосках листьев обнаружены азотсодержащая муравьиная и другие кислоты, ацетилхолин, наличием которого и объясняются ожоги крапивой.

Полезные свойства и польза крапивы для организма

  • обладает противовоспалительным качеством,
  • имеет мочегонный эффект,
  • улучшает свертываемость крови,
  • нормализует обмен веществ,
  • тонизирует организм,
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему,
  • лечит простудные заболевания,
  • укрепляет иммунитет,
  • ускоряет регенерацию клеток,
  • заживляет раны и порезы,
  • облегчает состояние при менструации,
  • помогает при радикулите и ревматизме,
  • снимает мышечные боли,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает работоспособность,
  • лечит геморрой,
  • устраняет круги под глазами,
  • повышает потенцию,
  • продлевает молодость,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос и кожи,
  • борется с перхотью.

Польза сока

Растения имеет широкое применение в народной медицине и косметологии. Он укрепляет организм в целом и продлевает молодость и красоту.

Его настоятельно рекомендуется пить после долгой зимы, так как он помогает избавиться от истощения и авитаминоза. Ежедневное прием сока способствует укреплению костей, очистки печени от токсинов, излечению заболеваний дыхательной системы и успокоению нервной системы. Натуральный напиток эффективно борется и с анемией.

Способ приготовления: пропустите листья через мясорубку, а затем, используя марлевую ткань, выжмите сок.

Польза отвара

Если в настоящее время нет возможности добыть свежие листья крапивы, то можно заменить его отваром. Напиток помогает справиться с проблемами пищеварительной системы, диабетом, снижает давление. Помимо этого отвар используют для полоскания горла при кашле и ангине. Компрессы со средством прикладывают к ранам для их быстрого заживления.

Способ приготовления: 1-2 ст.л. молодых листьев травы или высушенного порошка из них заварите в 1 стакане кипятка и подождать 10-15 мин.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • первый триместр беременности,
  • заболевания почек,
  • тромбофлебит,
  • атеросклероз,
  • варикоз,
  • гипертония.

Крапива при беременности запрещена, так как она может вызвать спазм сосудов и матки, что приводит к потере малыша.

Стоит отказаться от приема крапивы внутрь и при употреблении антидепрессантов и средств от бессонницы, так как она усиливает их действие на организм.

Сбор и хранение крапивы

Крапиву лучше начинать собирать в конце мая, пока она молодая, не жгучая и безумно полезная.

Сбор травы можно производить и с июня по август. Листья в данный период насыщены полезными веществами. Позднее нижние листья растения начинают увядать и засыхать, а верхние становятся жесткими. Помимо этого в них собираются вредные элементы жизнедеятельности крапивы.

Чтобы получить в итоге качественное сырье следует производить сборы при сухой погоде с утра, после высыхания росы, так как она может испортить растение.

Продолжительность сушки длится 3-7 дней . У готового сырья жилки легко ломаются.

Для хранения, как правило, используют тканевые и бумажные мешочки. Место должно быть темное и сухое, чтобы предотвратить появления плесени.

Лечение крапивой. Народные средства

От анемии. 2-3 ст.л. сухой крапивы залейте 0,5 л кипятка и оставьте настояться на водяной бане 20 мин. Потом охладите напиток и процедите. Получившийся чай из крапивы необходим принимать в течение всего дня. По желанию, можно добавлять 0,5 ч.л. меда. Продолжительность лечения — 4 недели.

От простуды и насморка. Нужно размять листочек травы и вдыхать его запах примерно 5-6 минут. Делать это надо 5 раз в день. А если вы будете проделывать эту процедуру все лето, то сможете избавиться от насморка навсегда.

От простуды и кашля. 500-700 г свежей (или 200 г сухой) травы залейте 5 л воды и дайте настояться 30 мин. Принимайте внутрь настой 2-3 раза в день.

От ревматизма, радикулита, болей в мышцах и сосудах. Очень хорошим средством в данном случае будет посещение с из крапивы. Срежьте крепкие растения по стебель, хорошо если есть возможность собрать цветущие растения. Получившийся веник окунайте в горячую воду и приступайте к банным процедурам.

Если по тем или иным причинам данный вид водных процедур вам противопоказан, то прикладывайте веник из крапивы к больным местам.

Ранки, царапины, порезы. Свежие листочки (или порошок из высушенных листьев) необходимо приложить к ранке. Через некоторое время уже увидите волшебный результат.

Боли при менструациях. Сок из свежих листьев принимают по 1 ч.л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

Кожные заболевания. Приготовьте настой из 100 г листьев и 1 стакана кипятка. Протирайте им проблемные участки утром и вечером.

Как заваривать крапиву. Применение для волос

Она не зря входит в состав многих шампуней, поскольку благотворно влияет и на состояние волос. Чтобы они были сильные, красивые и блестящие из зелени делают ополаскиватель. Как правило, многие варят или настаивают ее со многими другими полезными травами (лопухом, ромашкой и др.), но если вы не хотите долго возиться и искать много различных компонентов, то вы можете обойтись одной крапивой. Результат будет не хуже, поверьте.

Важно! Учтите, что крапива красит волосы, поэтому она больше подходит для обладательниц темных волос, а светловолосым следует очень редко прибегать к данному средству (лучше попробуйте ромашку).

Ополаскиватель для волос. Необходимо 15-20 мин варить траву в воде или дать некоторое время настояться в ней. При мытье головы, распределите настрой из крапивы по всей длине волос. Затем втирайте его в кожу головы и массируйте волосы. Подождите несколько минут и смывайте. Положительный эффект заметите сразу после первого использования натурального ополаскивателя.

Маска для роста волос. Крапиву, корни лопуха, мать-и-мачеху, семена льна в пропорции 1:1 следует залить 0,5 л кипятка. Спустя 20 мин настой процедите и добавьте 2 ст.л. лукового сока.

Полезные свойства для лица

Растение обладает противовоспалительным и омолаживающим действием. Крапива борется с кожными высыпаниями (см. выше) и улучшает состояние кожи лица. Она увлажняет и убирает мелкие морщинки.

Маска для сухой кожи. 2 ст.л. кашицы из листьев крапивы + 2 ст.л. жидкого меда. Смесь нанесите на лицо на 10-15 мин, потом смойте водой.

Противовоспалительная маска. По 1 ст.л. листьев крапивы, ромашки и розы смешайте и залейте кипятком до образования консистенции, похожую на крем.

Крапива является весьма полезной травой, которую можно использовать и в народной медицине, и косметологии, и в кулинарии. В летний период можете наслаждаться салатами и «косметикой» из свежих листьев, а на зиму заготовить полезные запасы, засушив крапиву.

Желаем вам здоровья и красоты!

Почему крапива жжется

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/03/krapiva1.jpg" alt="Крапива лечебные свойства и противопоказания" width="384" height="297" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=384&ssl=1 384w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C232&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 384px) 100vw, 384px" data-recalc-dims="1"> Поговорим сегодня о чудесном лекарственном растении — крапиве. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания крапивы, её пользу и вред для организма, происхождение названия, участие крапивы в создании доспехов для древних воинов и её роль при лечении различных заболеваний, а также применение в косметологии и народные рецепты с крапивой.

Наиболее часто в лечебных целях применяются два вида крапивы — жгучая и двудомная — обе полезны и одинаково влияют на организм человека.

Все мы в детстве получали пузыри на руках, случайно дотронувшись к листьям и стеблям этих растений. Крапива жалит всех…

Я помню, как бабушка в деревне пугала нас прутиком из крапивы, когда мы не слушались и шалили, вместо того, чтобы помогать срывать молодые верхушки крапивы для добавления в корм домашним птицам — уткам, гусям, индюкам, особенно — птенцам. Они тогда не болели и быстро росли.

Яркое воспоминание детства — зелёный борщ из крапивы, который готовила мама с только взошедших зелёных листьев растения. Вкусно было необыкновенно! И, оказывается — очень полезно, особенно весной, когда организму не хватает витаминов.

Крапива лечебные свойства и противопоказания, вред и польза, народные рецепты

Лечебные свойства и противопоказания крапивы необходимо знать, чтобы не навредить своему организму, а наоборот — принести максимальную пользу.

Начнём мы со сказки… Вы помните сказку «Гуси-лебеди», где сестрица плела своим заколдованным братьям рубашки из крапивы? Набросив на братца, заколдованного в лебедя, рубашку, она превращала его в доброго молодца… Такая чудесная сила прячется в этом неказистом растении!

Крапива и былинный рыцарь Алёша Попович

На Руси существовал обычай плести рубаху из крапивы и одевать её под кольчугу. Его ввела жена известного витязя из Ростова — Александра, который стал прототипом Алёши Поповича. Его жена Любава, собирая его в поход, выходила при полной Луне и собирала стебли крапивы.

Особое внимание она уделяла старой крапиве. Согласно народным преданиям, именно старая крапива обладает самыми сильными целебными и магическими свойствами. Крапиву необходимо собирать так, чтобы не повредить корневища — они должны остаться в земле, чтобы растение не потеряло связь с матушкой Землёй, иначе пропадёт его сила.

Собранную крапиву долго сушили в тени, потом её трепали, отделяя от обжигающих листьев, а из оставшихся стеблей плели мужские рубахи. Такую рубашку Александр Попович одевал под железную кольчугу. На сегодняшний день становится понятным, что такая рубаха оберегала кожу от окисления металлом, оберегала кожу от мелких ссадин и ран, улучшала свёртываемость крови, помогала в обеззараживании и заживлении кожного покрова.

Происхождение названия растения

Из него до сих пор готовят полезные и вкусные блюда, делают настои, отвары, исцеляя различные болезни.

Запомните:
Сок крапивы до цветения — разжижает кровь
Сок крапивы после цветения — сгущает кровь

Рассмотрим полезные и лечебные свойства этого лекарственного растения:

  1. Кровоостанавливающее свойство. Крапива содержит в больших количествах витамин K — это кровоостанавливающий витамин. Поэтому её используют от кровотечений, при разных застарелых ранах. Если при порезе или открытой ране приложить измельчённые листья , то кровотечение останавливается на глазах.То же происходит и с внутренними кровотечениями (при язвах или маточных кровотечениях). Остановка кровотечения происходит за счёт образования тромбов, что может представлять угрозу для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всё же дам совет не шутить с внутренним кровотечением и сразу вызывать бригаду скорой помощи, так как при подобном явлении, скорее всего, необходимо хирургическое вмешательство или интенсивная медикаментозная терапия.При частом носовом кровотечении можно втягивать в нос настой крапивы или порошок высушенных листьев.
  2. В крапиве содержится большое количество витамина А, который участвует в поддержании хорошего зрения у человека. Витамин А необходим для создании кожи и всех эластических структур нашего организма, соединительной ткани.
  3. В растении много витамина С. Он необходим для синтеза наших коллагеновых волокон , играет роль мощного антиоксиданта.
  4. Крапива насыщает и ускоряет сжигание калорий. Если хотите похудеть — ешьте крапиву. Благодаря высокому содержанию хлорофилла в листьях, происходит эффект быстрого насыщения. Также она у ускоряет обмен в организме.
  5. Крапива снижает уровень сахара в крови . Конечно, полностью излечить диабет крапивой вам не удастся, но с помощью её настоя или отвара вы можете избавиться от резких скачков глюкозы в крови благодаря содержанию секретина , который стимулирует образование инсулина.
  6. Ранозаживляющее и очистительное свойство связано с высоким содержанием пантотеновой кислоты в растении. Исследования этого растения показали, что она обеззараживает и заживляет раны лучше любого лекарства.Всё дело в редкой кислоте, которая содержится на кончиках крапивы. Соприкасаясь с инородным телом, крапива выбрасывает тысячи мелких иголок, которые впиваются в противника и брызгают своей особой кислотой, похожей на муравьиную, а также выделяются гистамины и всё вместе это приводит к образованию волдыря от крапивы и раздражения кожи.
    На человека эта кислота действует особо — обеззараживает кровь и насыщает её полезными веществами.
  7. Крапивный веник — отличное средство от боли поясницы и ревматизма . Собираете крапиву, делаете веник и обжигаете сами себя по спине и рукам. Эта же процедура спасает от отёков и боли в сердце. Молодой крапивой полезно отхлестаться в баньке. Кислота, которая содержится на кончиках листьев и стеблей отлично действует на суставы и кожный покров.
  8. Крапива фантастически очищает кожный покров . С помощью крапивы можно справиться с сильнейшим нейродермитом , даже когда всё тело покрывается волдырями и ранами и врачи беспомощно разводят руками. Тогда собирается крапива, наполняется ею ванна до верха, заливается горячей водой (50-55 градусов) и она настаивается. Когда настой остынет до 40 градусов — больной опускается в ванную и пропаривается в этом настое крапивы. Вытираться не надо — обсыхаем. Через неделю не останется и следа от ран и волдырей — тело становится абсолютно розовым.
  9. Листья крапивы содержат 41% железа, поэтому крапива — незаменимое питание для кормящих матерей и больных железо-дефицитной анемией. Крапива повышает гемоглобин и количество эритроцитов крови, что очень важно при анемии, особенно — детской.
  10. Крапива является анаболиком — она резко повышает наращивание мышечной массы.
  11. Крапива — отличное средство от бесплодия . Ещё целитель Авицена отметил уникальные свойства крапивы при лечении бесплодия у женщин, что отобразил своём «Каноне врачебной науки». Он рекомендовал всем молодым женщинам есть крапиву с луком и яйцами или пить отвар из крапивы и сухого красного вина.

    Png" data-recalc-dims="1">

    Рецепт от бесплодия:
    Авицена советовал взять 100 грамм крапивы, залить их 2 литрами сухого красного вина и оставить смесь в сухом тёмном месте. Через 5 дней смесь следует хорошо встряхнуть, довести до кипения, охладить и принимать по 50 грамм три раза в день перед едой.Недавние исследования дали научное обоснование этому рецепту. Стало известно, что сок крапивы улучшает кровоснабжение в женских половых органах и способствует беременности.

    Надеюсь, я уже всех убедила в пользе настоев на воде, настоек на спирту и отваров крапивы и вы готовы её употреблять и применять. Для правильного её приготовления и применения, я вам приведу их рецепты.

    Готовим настой крапивы. Количество сырья и способ употребления указан на изображении. Обратите внимание, что при сахарном диабете доза приёма увеличивается с 1 столовой ложки до 1/4 стакана 3-4 раза в день. Также при застое мочи делают более концентрированный настой и выпивают по 200 мл 3 раза в день.

    Если вы хотите испечь пирожки с крапивой или сделать такой энергетический напиток, как крапивное молоко — смотрите этот видеоролик:

    Рецепты из крапивы помогут вам приготовить полезные блюда, которые придадут вам силы и здоровья.

    Уход за волосами. Ополаскиватель из крапивы

    Убедилась на собственном опыте — ополаскивание крапивой после мытья волос возвращает крашенным волосам жизнь, появляется блеск и пушистость, они становятся послушными. Также быстрее растут. Уходит зуд кожи. Уменьшается, а со временем полностью пропадает перхоть.

    Ополаскиватель можно готовить как со свежей крапивы, так и купить в аптеке сухую траву или самому её заготовить в мае.

    Ополаскиватель готовится просто — 2-3 ложки сухой травы или пучок живой молодой крапивы заливаете 1 литром горячей водой и настаиваете её до охлаждения. Выливаете в тазик и туда опускаете голову — немного подержите, пока волосы больше впитают полезных веществ. После этого не надо ополаскивать водой — просто вытираем полотенцем. Дополнительно можете посмотреть видео, там есть полезные советы для светлых волос:

    Маска для лица из крапивы

    Мощная восстанавливающая маска для лица уберёт морщины и сделает кожу гладкой, ровной и чистой. Она уберёт мелкие воспаления и регенерирует верхний слой кожи.

    Состав:

    • 1 столовая ложка крапивы (свежей или высушенной)
    • 1 куриный желток (желательно от домашней курицы)
    • 1 столовая ложка тёплого молока

    Приготовление и применение:

    Все градиенты складываем в чашку, тщательно размешиваем и накладываем на лицо на 15 минут. потом смываем тёплой водой. Кожа становится бархатистой и сияющей.

    Свойства крапивы, которые используются в косметологии — это дубильные вещества, муравьиная кислота, кремниевая кислота, набор макро- и микроэлементов.

    Сбор и хранение крапивы. Когда и где собирать, как хранить и сушить

    Когда лучше всего собирать крапиву? Наиболее полезна крапива в мае. Именно в этот период она представляет собой природный витаминный концентрат, который содержит витамина С в разы больше, чем он есть в лимоне и смородине, витамина А в два раза больше, чем в моркови. Здесь же — полный набор необходимых минералов — кальций, железо, медь, магний. Этот совет касается сбора наземной части растения — листьев, стебля.

    Корневище необходимо собирать поздно осенью, после того, как растение закончило плодоносить и накопило в корневище запас питательных веществ, чтобы иметь силу прорасти весной.

    Где лучше всего собирать? Поскольку крапива очень неприхотливое растение, то она растёт везде, начиная от свалки мусора и старого пустыря до опушек леса и берегов рек. Считается, что растение растёт в местах с негативной энергетикой, которую забирает. Поэтому можете разложить по углам комнаты по листику крапивы в каждом — у вас гарантировано очистится пространство. Только не забудьте через день выбросить листья на улицу.

    Так где собирать? В экологически чистых местах, подальше от машин и дорог. Больше всего подходят луга, опушки леса и берега речек. но и в городе можно найти укромный уголок в городском парке, где растёт это витаминное чудо. Не собираем сырьё на свалках и возле мусорных куч.

    Время сбора — до обеда, не позднее 16.00, а начинаем сбор, когда солнце полностью осушило утреннюю росу на листьях растения.

    Существует поверье ничего не подымать и не брать с крапивных зарослей, даже если туда упал ценный предмет. Что упало — то пропало. Это выражение именно о крапиве.

    Как сушить крапиву. Растение сушат, как любое другое — в тени, без попадания прямых солнечных лучей, разложив тонким слоем сорванные растения на бумаге. Помещение должно хорошо проветриваться. Чтобы процесс сушки проходил быстрее, необходимо время от времени перемешивать сырьё руками. В пучках некоторые целители не советуют подвешивать крапиву — стебли толстые и могут не просушиться.

    Как хранить готовое сырьё. После того, как сырьё просушилось его складывают в банки с крышками. Можно хранить и в мешках, но достаточно высокая вероятность появления в ней моли. А в банках нет угрозы высушенной крапиве отсыреть и туда не попадут насекомые.

    Вред и противопоказания

    Если человек страдает высоким содержанием гемоглобина в крови, у него наблюдается сгущение крови и повышенная её свёртываемость, то крапива в таких случаях противопоказана. Так пишут во всех статьях о крапиве! Но…

    Я вам открою маленький секрет:

    те, у кого густая кровь, крапиву могут употреблять совместно с донником , который компенсирует действие крапивы на густоту крови — её разжижением. Просто полезные свойства крапивы настолько высокие, что грешно её не применять, если это негативное влияние можно компенсировать натуральным антикоагулянтом!

    Также крапива до цветения не сгущает кровь, она её в этот период разжижает. Сгущивать начинает после цветения.

    Нельзя применять крапиву, если вы употребляете антикоагулянты (разжижающие кровь препараты) , так как она будет блокировать их действие.
    .jpg" alt="Вред и противопоказания крапивы" width="600" height="346" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=534&ssl=1 534w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C173&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">

    Также категорически противопоказаны настои, отвары и блюда из крапивы беременным женщинам именно из-за высокого содержания витамина К, так как повышение свёртываемости крови может привести к усиленному образованию сгустков крови, что опасно, и может произойти выкидыш. Нельзя беременным женщинам подымать гемоглобин, используя любые смеси на основе крапивы — она тонизирует матку и провоцирует угрозу выкидыша.

    Запрещается употребление крапивы для людей с сердечно-сосудистыми проблемами, с тромбофлебитом и варикозным расширением вен.

    Не желательно её применение при опухолях матки и придатков.

    Фото крапивы, её внешний вид

    У нас, как я говорила выше, есть два вида крапивы с потрясающими лечебными свойствами — Крапива двудомная и Крапива жгучая. вот как они выглядят в естественной среде обитания — смотрим их фото:

    Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/03/114413_or.jpg" alt="Фото крапивы №1" width="600" height="450" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">
    .jpg" alt="Фото крапивы №2" width="600" height="450" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=800&ssl=1 800w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">
    1.jpg" alt="Фото крапивы №3" width="600" height="450" srcset="" data-srcset="https://i1.wp.1.jpg?w=600&ssl=1 600w, https://i1.wp.1.jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">
    .jpg" alt="Фото крапивы №4" width="600" height="378" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=695&ssl=1 695w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C189&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">

    .jpg" alt="Фото крапивы №5" width="600" height="373" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=689&ssl=1 689w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C186&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 600px) 100vw, 600px" data-recalc-dims="1">

    На этом наша увлекательная экскурсия в мир крапивы заканчивается. Сегодня мы рассмотрели:

    • лечебные свойства и противопоказания крапивы
    • её пользу и вред для организма
    • происхождение названия
    • участие крапивы в создании доспехов для древних воинов
    • её роль при лечении различных заболеваний
    • применение в косметологии
    • народные рецепты с крапивой

    Используйте этот кладезь полезных свойств лекарственного растения и вы всегда будете здоровы!

    Если статья была вам полезна — поиграйте пальчиками на кнопочках соц.сетей…