Овощи и фрукты польза для детей. Какие фрукты для детей полезны. Не ешь - меня

Тема: Овощи и фрукты - витаминные продукты

Цель: знакомство детей с разнообразием фруктов и овощей, их значением для организма.

Ход занятия

I. Информационная справка.

Картофель

Родина картофеля - Чили. Здесь он возделывался еще в самом начале нашей эры. Чилийский картофель в отличие от современных сортов был мелким и горьким. Местные индейцы заметили, что клубни, подвергшиеся действию ночных заморозков, становятся сладкими на вкус. После оттаивания картофель либо отваривали или жарили и ели, либо сушили впрок. Сушеный картофель потом хранили в течение нескольких лет, и он служил источником пропитания в неурожайные годы.

В 1553 году в числе диковинных трофеев клубни картофеля попали в Испанию, затем в Италию, Бельгию и дальше в Австрию. В Италии за некоторое сходство с трюфелями картофель называли «тартуфолли». Первоначально повсюду это растение рассматривали как диковинку с красивыми цветами, затем аптекари стали разводить его как лекарство. Среди простых людей о картофеле ходила дурная слава, его называли даже «чертовым яблоком».

В Россию овощ попал в конце XVII века, как предполагают, по инициативе Петра I. Крестьяне сначала не хотели выращивать картофель на своих полях, устраивали бунты, однако, несмотря ни на что, уже к 1870 году картофель распространился в России практически повсеместно. Раньше основу рациона преимущественно составляли зерновые культуры. Теперь картофель в какой-то степени вытеснил их.

По калорийности он в 2-3 раза превосходит другие овощи. Основной энергетический материал картофеля - это углеводы, которые представлены главным образом крахмалом. Белок картофеля по своему составу близок к белку животного происхождения. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом человека. Кроме прочего картофель богат калием (свыше 500 мг на каждые 100 г овоща), витамином С (приближается к лимонам и апельсинам), витаминами группы В, клетчаткой, органическими кислотами.

Сок сырых клубней применяется при заболеваниях желудка. Свежим тертым картофелем можно лечить некоторые воспалительные поражения кожи. При заболевании верхних дыхательных путей успешное воздействие оказывает вдыхание пара горячего вареного картофеля.

Знаете ли вы, что большинство ценных для здоровья веществ заключено в верхнем слое картофеля? При чистке картофеля надо всякий раз помнить об этом и не срезать слишком толстый слой кожуры. А еще лучше готовить овощ «в мундире», опускать его в кипящую воду и варить в кастрюле с закрытой крышкой. Но, пожалуй, особенно полезен картофель с кожурой, запеченный в духовке. Это вкусное блюдо представляет максимальную витаминную ценность.

Капуста

Капусту по достоинству оценили еще задолго нашей эры. Доказано, что ее начали возделывать в конце каменного века. В Древней Греции, Риме ее соком для заживления смазывали раны.

На Руси капуста появилась достаточно давно. Славяне первыми начали квасить капусту. В давние времена, когда после сбора кочанов начиналась их рубка, устраивали своеобразные маленькие представления с хороводами, шуточными песнями, плясками непременным угощением пирогами с капустой - так называемые «капустники».

Одним из самых больших достоинств капусты является ее способность длительно сохранять имеющийся в ней витамин С (в течение 7-8 месяцев без снижения). Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны).

Морковь

Первые сведения о моркови как о культурном растении относятся к 2000 - 1000 г до н. э. Родиной наших современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря, оттуда она потом распространилась по всему свету.

Однако морковь - это не только «копилка» каротина, в ней содержатся и другие витамины: РР, В1, В2, В6, С, К, Д, Е. Благодаря наличию в ней меди и железа морковь полезна для профилактики малокровия. В ней много растительных волокон, которые очищают организм от промышленной грязи, устанавливают правильный обмен веществ всей внутренней среды организма. Ее считают весьма полезной при болезнях сердца, почек, желудка и кишечника.

Ценные вещества в моркови находятся прямо под кожурой. Поэтому чем тоньше слой вы будете срезать, тем больше сохраните витаминов. Из этих же соображений не снимают кожуру с молодой моркови.

Лук и чеснок

Лук оценили по достоинству еще задолго до нашей эры. Древние египтяне так высоко ценили его, что изображали на своих памятниках. Столь же большой популярностью пользовался у древних народов и чеснок. Египтяне, например, всячески его обожествляли. Чесноком клялись при заключении всякого рода

договоров и соглашений. С давних пор лук и чеснок славились своими лечебными свойствами. Уже давно было подмечено, что даже один запах чеснока или лука способен отгонять от человека болезни, так как в них содержатся летучие вещества (так называемые фитонциды).

В чесноке имеются витамины С, группы В, соли железа, магния, меди, йода, а также жиры, клетчатка, полисахариды. Чеснок улучшает состав крови, предотвращает образование тромбов, с успехом применяется в борьбе с раковыми опухолями.

Для большинства из нас лук и чеснок - первые домашние лекарства, к которым мы обращаемся при простудных заболеваниях. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Кашица лука и чеснока быстро излечивает насморк. Свежим тертым луком врачуют ушибы. Соком лука выводят также и веснушки. Луковицы, разрезанные на дольки и приложенные ко лбу и вискам, нередко устраняют головную боль. Аналогичным действием обладает и чеснок. Словом, оба эти растения служат нам пищей и лекарством.

Огурец

Кажется, не было таких времен на Руси, когда садились к столу без огурцов (свежих, малосольных или соленых). А ведь каких-нибудь 300-400 лет тому назад наши предки даже не подозревали о том, что существуют такие плоды. Родина огурцов - Северо-Западная Индия. Там и поныне огурцы встречаются в диком виде в лесу, обвивая деревья, как лианы. Заборы в деревнях оплетены огурцами. Не случайно эти овощи первыми стали употреблять индийцы. Затем огурцы попали в страны Ближнего Востока. В Греции существовало поселение под названием «Город огурцов». Древние не только восхищались вкусовыми качествами огурцов, но и находили им достойное медицинское применение. Огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство от старения кожи. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин. Практически всем этим широко пользуется и современная косметология.

Огурец - чемпион среди овощей по количеству содержащейся в нем воды (96,8 %). Огурцы содержат нежную клетчатку, играющую важную роль в поддержании микрофлоры кишечника, соли калия и другие минеральные соли.

А вот витаминов в огурцах немного. Есть каротин, но его почти в 10 раз меньше, чем в помидорах. И витамина С в огурцах немного, примерно в 5-7 раз меньше, чем в тех же помидорах.

Если уж делать салаты из огурцов, то непременно с зеленым луком, укропом, петрушкой, помидорами и другой зеленью. Полезные свойства различных овощей будут дополнять друг друга.

Помидоры

Когда Колумб со своими спутниками ступил на берег открытого им материка, то в числе прочих заморских диковинок ему показали ярко-красные «яблоки», росшие на маленьких кустиках. Местные жители называли их «томатль», откуда и пошло название «томат».

Французы же за красный цвет плодов, символизирующий любовь, называли эти овощи «пом-де-амур», что означает «яблоко любви». Как важную культуру помидоры стали разводить не сразу.

Их считали прекрасным декоративным украшением беседок и выращивали в горшках на окнах среди других комнатных растений.

Одними из первых распробовали помидоры португальцы и итальянцы, вскоре они появились и в России. Наша страна оказалась среди первых, где начали выращивать помидоры как сельскохозяйственную культуру.

В помидорах содержатся витамины С (приблизительно столько же, сколько в лимонах и апельсинах), Bh В2, Р, К, каротин, фосфор, железо. В помидорах довольно много калия, который поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Помидоры обладают нежной клетчаткой, которая сохраняет жизнедеятельность кишечной микрофлоры. Зимой и весной помидоры можно заменить консервированным томатным соком, в котором сохраняются все полезные свойства этого овоща.

Овощные и фруктовые соки - продукты повышенной биологической ценности Содержание воды во многих соках достигает 90 %, но это поистине «живая вода»: она обогащена биологически активными веществами растительных клеток. Соки почти не требуют энергетических затрат на усвоение и сразу включаются в обмен веществ, ускоряя биологические реакции.

Соки обладают общеукрепляющим действием, стимулируют пищеварение, содержат природные антиокислители, подавляют вредную микробную флору. Наконец, соки - это существенный источник витаминов, минеральных солей и полезных микроэлементов.

Лучше всего употреблять сок за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между основными приемами пищи. Соки нужно делать из свежих, неподпорченных овощей, фруктов, ягод и сразу же пить. При хранении сока даже в холодильнике начинается брожение и порча, к тому же разрушаются витамины. Консервированные соки действуют менее активно, чем свежие.

Полезные свойства соков

Морковный сок считается «королем» овощных соков. Он комбинируется практически со всеми другими соками. Богатство каротином способствует стимуляции синтеза белка и ускорению роста. Вот почему этот сок особенно рекомендуется детям, отстающим в физическом развитии. Сок содержит многие витамины, большое количество железа, кобальта, меди. Все это способствует нормализации обмена веществ, улучшению кроветворения и переноса кислорода.

Свекольный сок стимулирует образование эритроцитов и улучшает поступление кислорода к мышцам, что обусловлено содержащимися в свекле железом и фолиевой кислотой. Довольно высокое содержание витаминов С, Р, В1, В2, РР восполняет их дефицит после физических нагрузок, особенно в весенний период. Свекольный сок богат йодом. Поэтому считают, что он улучшает память, особенно при атеросклерозе. Высокое содержание магния способствует нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах. При этом хорошо расширяются кровеносные сосуды.

Томатный сок в консервированном виде - укрепляющий, освежающий и утоляющий жажду напиток. Однако непосредственно приготовленный потребителем сок намного полезнее. В нем сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике. Он стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца (так как богат калием). Высокое содержание органических кислот (молочной, яблочной) активизирует обмен веществ, повышает щелочной резерв крови. По содержанию аскорбиновой кислоты томатный сок не уступает цитрусовым.

Огуречный сок - хорошее мочегонное средство. Он обладает способностью укреплять сердце и сосуды. Это связано с большим содержанием калия (до 40 %). Сок может быть также полезен при тяжелых физических нагрузках. Известна способность огуречного сока повышать аппетит, сохранять свежесть и тонус кожи, успокаивать и укреплять нервную систему.

Картофельный сок в свежем виде обладает способностью тормозить секрецию пищеварительных желез. Поэтому он может применяться самостоятельно либо в комплексе с другими средствами при лечении гастритов и даже язвенной болезни желудка, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока.

Капустный сок содержит в своем составе так называемый витамин U, который действует как защитное средство желудка и стенок кишечника или, другими словами, обладает противоязвенным действием. Наряду с этим капустный сок способствует нормализации нарушенного жирового обмена и оказывает благоприятное воздействие при атеросклерозе. Кроме того, сок обладает способностью тормозить превращение углеводов в жиры. Поэтому капустный сок необходим и всем лицам с избыточной массой тела.

Яблочный сок - приятный кисло-сладкий напиток, освежающий, утоляющий жажду, оказывающий общеукрепляющее действие. Высокое содержание сахаров (преимущественно фруктозы) и органических кислот способствует нормализации обмена веществ и восстановлению организма после физических нагрузок. Довольно много в соке кроветворных элементов - железа и магния. Он богат калием, натрием и кальцием в оптимальных соотношениях, поэтому хорошо укрепляет сердечнососудистую систему. Весьма полезен физкультурникам, занимающимся бегом. Рекомендуют его и тем, кто занимается умственным трудом и ведет малоподвижный образ жизни.

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. В связи с чем его рекомендуют при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Богатство виноградным сахаром (глюкозой) обуславливает его антитоксические свойства, положительное влияние на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Глюкоза придает виноградному соку высокую калорийность. Напиток обладает бактерицидными и мочегонными, слабительными, потогонными, отхаркивающими свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Пить сок нужно за час до еды три раза в день. Можно использовать консервированный виноградный сок.

II. Игра «Доскажи словечко».

1. На грядке привалился на бочок

Солидный, крутолобый... (кабачок).

2. Хвост зеленый, красная головка,

Это остроносая... (морковка).

3. От частой поливки едва не промокла

Мохнатая темно-лиловая... (свекла).

4. Он красный, как глаз светофора,

Среди овощей нет сочней... (помидора).

5. Любит расти на воле -

Не в саду, а в чистом поле -

Целой зарослью дремучей.

Он усатый и ползучий,

Спрятал ядрышки в стручке,

Саблевидном кулачке.

Не раскусишь, коль засох,

Называется... (горох).

6. Наш огород в образцовом порядке:

Как на параде, построились грядки.

Словно в защиту ограда вокруг -

Пики зеленые выставил... (лук).

7. Он совсем не хрупкий,

Прячется в скорлупке.

Заглянешь в середину -

Увидишь сердцевину.

Из плодов он тверже всех,

Называется... (орех).

8. Он белый, как мяч футбольный,

Если спелый - все довольны.

Так приятен он на вкус!

Что это за шар? (Арбуз.)

9. Круглый бок, желтый бок,

Сидит на грядке колобок.

Держится в земле он крепко.

Что же это, дети? (Репка.)

10. Вырастаю всем на диво,

Высока, стройна, красива,

Прячу в светлые перчатки

Золотистые початки.

Пусть не слаще я арбуза,

Но сытнее я... (кукуруза).

III. Конкурс «Фруктовый салат».

Дети выбирают для своего салата любые фрукты, любой способ приготовления. Салат должен иметь название. В конце конкурса авторы делятся своими рецептами.

IV. Чайнворд « Витаминный сезон».

Вопросы:

1. Ягода колючего куста.

2. Овощ в ста одежках.

3. Мини-персик.

4. Блюдо и растение.

5. Помидор.

6. Карета для Золушки.

7. Сочный заморский фрукт.

8. Основа для пива.

9. Крупная желтая ягода.

Понятно, что детское питание просто не может быть без употребления фруктов и овощей. А тем более летом и осенью, когда можно выбрать, все, что душе угодно, да еще и за небольшие деньги, нежели зимой.

Только получается, что какие-то фрукты ребенок может есть килограммами, а к каким-то абсолютно равнодушен. А на овощи порой ребенка даже смотреть не заставишь. Но одинаково ли полезны все плоды для детского организма. Давайте разбираться.

О пользе овощей и фруктов можно говорить бесконечно, перечислять длиннющий список всяческих витаминов и веществ. Естественно, что если в детском рационе будут отсутствовать овощи и фрукты, то и о каком здоровом развитии и речи быть не может. Не зря в качестве первого прикорма используются именно овощи, а потом уж и фрукты. Но есть и некоторые нюансы, которые мы сейчас и перечислим.


Начнем с того, что к фруктам нужно относиться осторожно. В том плане, что они могут вызывать сильнейшую пищевую аллергию. Особенно опасны в этом плане цитрусовые: апельсины и мандарины. Впрочем, каждый детский организм индивидуален. Любой фрукт в теории способен вызвать аллергическую реакцию. И более серьезную, чем просто зуд или высыпания. Оптимально, при малейших признаках пищевой непереносимости сделать тест на чувствительность. Но обычно аллергия выявляется методом «научного тыка» — на что высыпало, то и не едим.


Калории

Если у ребенка плохой аппетит, попробуйте перед приемом пищи дать ему салат из свежих капусты, огурцов или помидоров. Эти овощи способствуют активной выработке желудочного сока и, следовательно, улучшают аппетит.


Польза ягод

Не забываем про ягоды. Уже давно доказано, что они не только полезны, но и обладают профилактическим и лечебным эффектом. Причем ягоды можно употреблять и диабетикам, потому как в них содержится не сахар, а фруктоза. Черника, кроме всего прочего, улучшает зрение. Пухлым деткам тоже очень полезны разные ягоды.

А вот такую ягоду как арбуз стоит употреблять с осторожностью. Это очень сильное мочегонное средство. Если не хотите частых ночных беганий на горшок или того хуже – луж в постели – арбуз ребенок должен кушать небольшими порциями.

В летне-осенний период максимально используйте в питании ребенка дары природы. Организм способен накапливать полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, а затем интенсивно использовать «запасы» зимой.

Питание детей играет крайне важную роль в поддержании и здоровья и в обеспечении полноценного развития. Если до полугода практически все малыши находятся на грудном вскармливании, что позволяет им получать все нужные питательные вещества, то затем их рацион постепенно начинает расширяться. И то, насколько сбалансированным и разнообразным будет детское меню, зависит исключительно от родителей. Напомним на этой странице «Популярно о здоровье», в чем же состоит польза овощей и фруктов для детей.

Наверное, каждый родитель слышал о пользе овощей для детей и фруктов. Но при этом мало кто может внятно ответить, в чем именно она состоит. Тем не менее, все педиатры мира настаивают на том, что фрукты и овощи должны быть важной составляющей детского рациона питания. При этом не стоит навязывать детям свои вкусовые предпочтения, которые испорчены обилием сладкого в меню. Малыши с удовольствием едят кислые и не особенно вкусные продукты. И знакомство с ними начинается уже с полугодовалого возраста – с прикорма овощными и фруктовыми пюре.

Одна из главных причин, почему ребенок должен есть достаточное количество фруктов и овощей, состоит в наличии в их составе значительного . Эти компоненты крайне важны для полноценной работы всего пищеварительного тракта. Они также известны под названием клетчатка. Пищевые волокна помогают избежать запоров и дисбактериоза, они предупреждают и печени, а также гарантируют отсутствие лишнего веса. При наличии таких патологических состояний клетчатка способствует их эффективной коррекции. Особенно много пищевых волокон находится в капусте, тыкве, кабачках, свекле, моркови, помидорах, огурцах, ягодах и пр.

Каждый фрукт или овощ имеет в своем составе не только массу клетчатки, но и значительное количество витаминов и минеральных веществ. Но при введении новых продуктов в рацион малыша не стоит торопиться, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии и нежелательных пищевых реакций.

Практически все овощи и фрукты являются источниками антиоксидантов, такие полезные компоненты положительно сказываются на работе всех органов и систем, они защищают клеточки организма от агрессивного влияния разных факторов окружающей среды. Витамины и минералы, которыми богата растительная пища, крайне важны для полноценной работы иммунной системы, для профилактики самых разных вирусных и инфекционных заболеваний. Многие овощи и фрукты имеют в своем составе кальций, нужный для полноценного развития костной системы, также они богаты калием, который важен для сердца малыша. Их польза для детей и в том, что большинство таких продуктов имеет в своем составе , необходимые для здоровья и полноценного развития нервной системы, для поддержания здоровья кожи и волос малыша.

Кабачок

Этот овощ появляется в детском меню одним из первых. Он является гипоаллергенным, и насыщает маленький организм растительным белком, клетчаткой, массой полезных органических кислот, фосфором, кальцием и железом. Еще в его составе находится некоторое количество меди, магния и калия.

Цветная капуста

Это идеальный овощ для малышей, ведь цветная капуста с легкостью усваивается пищеварительным трактом детей, становится замечательным источником аскорбиновой кислоты, калия и каротина. А еще такой продукт имеет в своем составе довольно много витаминов группы В, витамина РР, некоторое количество йода, железа, магния и фосфора. В отличие от , не способна вызывать колики и вздутие.

Морковь

Такой овощ имеет в своем составе массу бета-каротина, который крайне важен для полноценного роста малыша и для развития его зрения. Еще в составе морковки содержатся пектины, способные очищать организм от токсических веществ.

Польза фруктов

Яблоко

Это, пожалуй, самый гипоаллергенный фрукт, являющийся источником аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, токоферола и витамина Р. Кроме того в его составе находится некоторое количество каротина и ряд важнейших минералов, представленных калием, железом, кальцием, магнием и пр. Такой продукт богат пектинами, очищающими желудочно-кишечный тракт.

Груша

Это еще один популярный и гипоаллергенный фрукт в детском питании. В его составе находится довольно много аскорбиновой кислоты, витамина В1, витаминов РР и Р. Кроме того такой продукт обладает вяжущими качествами, поэтому его советуют давать при склонности к расстройствам кишечника у детей.

Абрикос

Этот фрукт, пожалуй, лидирует по содержанию калия. А еще в его составе находится масса , который важен для поддержания остроты зрения и для полноценного роста и развития ребенка.

Бананы

Такие фрукты любят практически все малыши. Они становятся отличным перекусом, насыщают организм множеством магния и витамина В6. В бананах содержится довольно много растительного белка, крахмала и сахаров.

Слива

Этот фрукт насыщает растущий организм органическими кислотами, которые крайне важны для полноценного свершения процессов пищеварения. Кроме того в его составе находится довольно много витаминных веществ (в том числе витамин РР и бета-каротин), а также минеральных элементов (представлены калием, натрием, магнием, медью и марганцем). Слива это отличный фрукт для детей, которые склонны к запорам, так как она отлично активирует двигательную работу кишечника.

В каждодневном рационе ребенка должно присутствовать несколько фруктов и овощей, чтобы покрыть все потребности растущего организма в такой пище.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Цель: формировать представления о правильном питании как составной части сохранения и укрепления здоровья; познакомить с полезными свойствами овощей и фруктов.

Задачи:

Оборудование:

  • презентация (см. Приложение);
  • маски для инсценировки;
  • корзина с полезными продуктами;
  • корзина с вредными продуктами.

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С ранних юных лет уметь.

Если азбука питания
Привлечёт твоё внимание,
Будешь весел и здоров,
Проживешь без докторов.

Учитель: Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое Нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди укрепляют или разрушают то, Что дано природой. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное Питание. А для правильного питания нужны … полезные продукты. В них содержатся питательные вещества: жиры, белки и углеводы. К сожалению, многие предпочитают полезным совсем другие продукты. Послушаем разговор двух учеников.

Инсценировка «Пончик и Здоровячок».

Пончик:

Мармелад, пирожное, отличное мороженое!
Булочки, ватрушки, сладкие пампушки,
«Марсы», чипсы и «Пикник» развивают аппетит.

Здоровячок:

Овощи и фрукты –
Вкусные продукты.

Пончик:

Жёлтая фанта – напиток для франта.
Знайте, дамы, господа. –
«Сникерс» – лучшая еда!

Здоровячок:

Любишь есть ты «сникерс» сладкий –
Зубы будут не в порядке.

Пончик:

Стать здоровым мне помог
С красным кетчупом хот-дог…

Здоровячок:

Будешь часто есть хот-доги –
Через год протянешь ноги.

Пончик:

В благодарность пепси-коле
Лучше всех учусь я в школе!
Я собою очень горд:
Я купил сегодня торт!

Здоровячок:

Сладостей сто,
А здоровье – одно!
Фрукты, овощи – полезней:
Защищают от болезней!

Учитель: Какие продукты любит Пончик? Кто из вас ест такие продукты?

Почему вы любите такие продукты?

О каких продуктах говорил Здоровячок? Что он о них сказал? (Ответы детей.)

Сегодня мы будем говорить об овощах и фруктах и о их пользе дл человека.

А почему овощи и фрукты полезны для человека? (В них много полезных веществ.)

Тысячи лет назад люди стали употреблять в пищу овощи. И пользу овощей заметили уже тогда. Есть много пословиц и поговорок об овощах. Вот некоторые из них:

Лук – от семи недуг.
Лук да капуста лихого не допустят.
Обед без овощей – праздник без музыки.
Зелень на столе – здоровье на сто лет.
Овощи – кладовая здоровья.

Какие овощи вы знаете? (Ответы детей.)

А что это за шум в зале? Так это к нам овощи пожаловали!

Учитель: Действительно, все овощи полезны. В них содержатся вещества, необходимые для роста и развития детей.

В древние времена обычная огородная грядка с успехом заменяла аптеку. Древнегреческие врачи назначали своим пациентам редьку и огурцы для улучшения пищеварения и зрения. В те времена делали лекарство из лука и петрушки, использовали целебные свойства моркови. Капуста считалась лекарством от многих недугов. И сейчас в народной медицине используют целебные свойства овощей: кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и раны, листья капусты применяют при ушибах и воспалениях суставов.

А лук и чеснок для большинства из нас первые домашние лекарства, когда мы заболеваем простудой и гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Не зря говорят: «Лук – от семи недуг».

Но разве только в овощах есть полезные вещества? Где они есть ещё, поможет выяснить игра «Доскажи словечко».

Словно месяц под звездой
Фрукт волшебно-золотой.
Леденец для обезьян.
В жёлтой курточке... (банан) .

На высокой ветке зреет,
Словно лампочка желтеет,
И блестит как после душа.
Ну, конечно, это... (груша) .

Жёлтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
А зовут его... (лимон) .

Гнутся ветки до земли.
Что же мы на них нашли?
Листья будто шапочки,
А под ними... (яблочки) .

Крупных ягод гроздь большая
Сладким соком угощает.
Подарил нам летний сад
Ароматный... (виноград) .

С виду он, как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин
Это спелый... (апельсин) .

Учитель: Что же общего у всех овощей и фруктов? (Витамины.)

Слово «витамин» придумал американский учёный Казимир Функ. Он открыл новое вещество (амин) – жизненно-необходимое человеку. Соединив слово «вита» – жизнь и слово «амин» – получилось – «витамин» – вещество, необходимое для поддержания здоровья нашего организма. Но организм не создаёт запасов ценных витаминов. А поэтому их нужно постоянно пополнять.

Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Детям 7-8 лет надо в день съедать 500 граммов овощей и фруктов.

Братья витамины, богатырской силы.

Поскорее выходите, о себе нам расскажите.

Витамин А:

Меня запомните, друзья.
Вам для роста нужен я.
Для костей, зубов и зренья,
В этом, братцы, нет сомненья.
И полезен я для кожи,
Волосам я нужен тоже.

Я есть в моркови, помидорах, апельсинах, капусте.

Витамин В:

Если у вас меня дефицит –
Значит отсутствует аппетит.
Чтобы бодрым, сильным быть
Не грустить и не хандрить
Вам советую, друзья,
Есть продукты, где есть я!

Я есть в свёкле, горохе, кукурузе, редьке, бананах.

Витамин С:

Я нужный и отважный,
И очень, очень важный.
При простуде, при болезнях
Я, конечно, всех полезней.

Я живу в лимоне, апельсине, смородине, луке, чесноке, огурцах.

Витамины – просто чудо!
Сколько радости несут.
Все болезни и простуды
Перед ними отойдут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие!
Без витаминов жить нельзя!
Они надёжные друзья!

Исполняются «полезные» частушки (см. Приложение 1).

Учитель: Ребята, вы узнали, почему люди должны обязательно употреблять в пищу соки, ягоды, фрукты и овощи. А что происходит с организмом, если он не получает достаточное количество витаминов? Послушайте, что об этом расскажет специалист.

Выступление школьной медицинской сестры.

Выступление повара школьной столовой.

(Повар рассказывает, какие блюда можно приготовить из овощей, и демонстрирует готовые салаты.)

Учитель: Конечно, ребята, мы не можем сегодня рассказать обо всех овощах и фруктах. Но хочется, чтобы вы всегда помнили, что от того, что мы едим, зависит наше здоровье.

Полезные советы.

Овощи и фрукты любят все на свете.
Бабушки и дети советы знают эти.

Виноград и вишня лечат все сосуды.
Абрикос от сердца, груша – от простуды.

От простуды и ангины помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.

Помни истину простую – лучше видит только тот,
Кто жуёт морковь сырую или сок морковный пьёт.

Нет полезнее продуктоввкусных овощей и фруктов.
И Серёже, и Ирине – всем полезны витамины!

Ничего на свете лучше нету
Заменить на яблоко конфету.

Чипсы поменять на апельсин,
Чупсы поменять на мандарин.

Сухомятке предпочесть морковку.
В овощах и фруктах больше толку.

Если хочешь быть здоров,
Позабыть про докторов,
Кушай овощи и фрукты.
Это лучшие продукты!

Литература:

  1. Л.А.Обухова, Н.А. Лемяскина. Школа докторов Природы или 135 уроков здоровья. -М.: ВАКО, 2004.
  2. Классные часы. 2 класс / сост. Г.Н. Попова. -Волгоград: Учитель, 2011.
  3. Н.Анишина. Овощной спор.
  4. www.stihi.ru
  5. И.А. Труханова. Разговор о правильном питании. // Начальная школа, 2011, №9.
  6. Материалы из Интернета.

Бананы круглый год можно увидеть на прилавках магазинов. Это вкусный, мягкий, нежный фрукт, который уже не назовешь экзотическим, так как присутствует в ежедневном рационе большинства людей. Их любят взрослые. Доказана большая польза банана для детей благодаря богатому составу.

Они делают детский рацион более разнообразным. Это вкусные фрукты, и дети их очень любят. Многие родители не знают, чем полезны бананы для детей. Польза заключается в богатом содержании минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития растущего организма. Их начинают включать в детский рацион уже в первый год жизни малыша.

Вконтакте

Польза фрукта для растущего организма высока: состав продукта отвечает потребностям детей в росте и развитии. Педиатры рекомендуют ежедневно кушать бананы в пределах нормы при отсутствии противопоказаний.

Состав

Каждый фрукт – это:

  • около двадцати процентов крахмала, превращающегося при расщеплении в необходимую для организма глюкозу;
  • клетчатка, обеспечивающая нормальную работу кишечника;
  • аминокислота триптофан, способствующая выработке серотонина, известного как гормон радости;
  • витамины группы В;
  • витамин С, имеющий антиоксидантное действие.

Высокая польза банана для детей объясняется еще и большим содержанием минеральных веществ: кальция, железа, калия и других.

В разумных количествах бананы приносят только пользу

Калорийность

Бананы являются калорийным продуктом. 100 грамм фрукта – 95 кКал. Это примерно белков 1.5 гр. (6 кКал), жиров 0.2 гр. (5 кКал), углеводов 21.8 гр. (84 кКал). Вес очищенного банана колеблется от 90 г (небольшого размера) до 150 г (крупный фрукт), что составляет от 86 до 143 кКал.

Стоит ли включать имбирь в рацион и ?

Чем полезен?

Отмечена польза банана для детской нервной системы. При регулярном употреблении дети становятся менее капризными и раздражительными благодаря витаминам, оказывающим успокаивающее действие. Большая польза для детей в том, что они становятся более внимательными, это важно во время школьного обучения. Высокое содержание клетчатки обеспечивает нормальное пищеварение и регулярный стул.

Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, помогают легко преодолевать детям умственные и физические нагрузки.

Один фрукт способен насытить и дать необходимую энергию. Еще одна польза заключается в благотворном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы. Никаких сомнений в том, полезны ли бананы детям, нет. Это необходимые всем фрукты.

Имеет важное значение, со сколько месяцев можно давать ребенку бананы. Оптимальным возрастом для ввода в рацион считается возраст 8-9 месяцев независимо от того, находится кроха на искусственном или грудном вскармливании. В качестве первого прикорма его использовать нельзя, а до шести месяцев в рационе его вообще не должно быть.

Польза банана для детей в столь раннем возрасте весьма сомнительна. Это большая нагрузка для пищеварительной системы младенца. При раннем прикорме этим фруктом нарушается стул, появляются боли в животике, малыш становится беспокойным и плаксивым. После восьми месяцев нужно постепенно вводить его в питание. Польза бананов будет только при соблюдении рекомендуемых сроков ведения в прикорм и нормы продукта.

Сколько фруктов можно есть в день?

Это калорийный продукт. В больших количествах он не рекомендуется. Польза бананов для детей будет велика, если в день съедать необходимую норму. Для каждого возраста она разная:

  • к первому году жизни можно смело давать по половине фрукта;
  • к полутора годам позволительно съедать уже целый банан;
  • для школьников норма составляет не более двух штук в день.

Сколько бананов можно есть в день ребенку подросткового возраста, зависит от его предпочтений и нагрузок. В такой период роста и развития норма остается прежней – два фрукта в сутки.

Может ли быть вред для здоровья?

Существует ряд ограничений и противопоказаний в их употреблении. Возможны и польза, и вред бананов для здоровья ребенка.

  1. Строгим противопоказанием является аллергия на фрукт.
  2. Из-за его высокой питательной и калорийной ценности он не рекомендован при лишнем весе.
  3. Больным диабетом следует употреблять бананы в ограниченном количестве.

Таким образом, чем полезен банан для детей, тем он может быть и вреден при некоторых заболеваниях и особенностях организма.

Норма в день составляет 2-3 штуки.

Полезное видео

Польза бананов очевидна, особенно, если не злоупотреблять. Они являются очень ценным продуктом для детского организма, а чем же еще удивителен банан расскажет познавательное видео:

Заключение

  1. Польза и вред бананов для детей и взрослых хорошо изучены. При ответственном подходе к питанию можно обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами, нужным количеством энергии для физического и интеллектуального труда.
  2. При наличии абсолютных противопоказаний их следует полностью исключить из рациона. В других случаях будет только польза.
  3. Два-три фрукта в день для взрослых и 1-2 штуки для детей не повредят никому.