Полезна ли морковь. Применение в кулинарии. Примерное меню семидневной диеты на свекле

Свекла – один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.

Польза овоща для худеющих

Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.

Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.

Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает .

Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время .

Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.

Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.


Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.

Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:

  • Очищает организм;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Устраняет задержку жидкости и отеки;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
  • Повышает настроение.

Вареная свекла при похудении

В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.

Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.

Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы , что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.


Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

Сырая свекла при диете

В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:

  • Появление гастрита;
  • Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • Разжиженный стул;
  • Снижение артериального давления;
  • Развитие аллергии.

Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.

Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.


Сок может вызвать диарею.

Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.

Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.

Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.

Правила употребления


Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.

Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.

Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.

За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.

Свекла – один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.

Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.

Предостережения

Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.

Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.

В осенний период свекла является одним из самых доступных овощей. Многие хозяйки ломают голову, что же с ней можно делать, не зная о том, что у них в руках находится отличный продукт, чтобы добиться стройности. Есть специальная диета на свекле, основанная на употреблении корнеплода.

Эффективность методик, основанных на употреблении этого овоща, вполне объяснима, для чего стоит посмотреть на химический состав и полезные свойства. При регулярном употреблении корнеплод снижает аппетит и человек перестает мучиться от вспышек голода. Свекла во время диеты полезна благодаря наличию клетчатки, которая помогает бороться с жировыми отложениями и проводит чистку организма. Овощ хорошо усваивается в организме, насыщая его полезными веществами. Диета со свеклой для похудения – отличный и полезный способ стать стройнее и улучшить свое здоровье.

Представленный способ похудения нельзя назвать голодным, поскольку в рационе присутствуют разнообразные продукты, поэтому организм будет получать необходимые белки, жиры и углеводы. Диета со свеклой предлагает специально разработанное меню и если хочется получить в итоге хорошие результаты, тогда не рекомендуется вносить в него изменения. Кроме этого, рекомендуется соблюдать перечень определенных правил.

Овощ разрешается употреблять как в свежем, так и отварном или запеченном виде. Важно учесть, что термическая обработка разрушает некоторые полезные вещества, но при этом отварной овощ лучше переваривается в желудке. Для улучшения эффекта похудения рекомендуется пить свекольный сок, но у многих людей он вызывает рвотный рефлекс. Чтобы минимизировать его проявление, необходимо оставить его после выжимки на 15-20 мин., благодаря чему исчезнет неприятная резкость. В такой напиток можно добавлять сок моркови или яблока и листики мяты. Чтобы сохранить результат от диеты и даже улучшить его, рекомендуется правильно выходить из нее. Не стоит полностью из своего рациона исключать блюда из свеклы, например, можно готовить салаты. Постепенно повышайте количество каш в рационе. В первые три дня важно исключить жареное, сладкое и жирное, а лучше отказаться от такой пищи навсегда.

Кисломолочные продукты являются основой многих методик похудения, а все благодаря своей огромной пользе. Кефир содержит важные пробиотики, нужные для правильной работы кишечника. Благодаря этому начинают лучше усваиваться другие продукты, ускоряются пищеварительные процессы и пропадает вздутие, гнилостные процессы и метеоризм. Кефир со свеклой – диета, которая дает быстрые и стабильные результаты. Важно выбирать кисломолочный продукт с жирностью 1-5%.

Кефирно-свекольная диета для похудения длится три дня, в этот срок можно съедать не больше 1 кг отварного корнеплода и выпить 1,5 л кефира. Указанное количество необходимо разделить на 5-6 приемов. Еще важно не забывать об употреблении простой воды, чтобы поддерживать водный баланс. За отведенный срок диета на свекле помогает скинуть 1-1,5 кг. Из свеклы можно делать салат, измельчая ее и заправляя оливковым маслом. Еще разрешается приготовить коктейль, измельчив разрешенные ингредиенты в блендере.

Чтобы скинуть лишние килограммы, можно использовать вполне доступные и привычные корнеплоды. В составе моркови находится большое количество витаминов, минералов и других вещества. Есть в ней и полезная для похудения клетчатка. Морковно-свекольная диета основывается на употреблении простого салата, но ее нельзя назвать голодной, поскольку его можно есть в неограниченных количествах. Ее продолжительность не ограничивается и каждый может сам решать для себя желаемый период. Кроме салата важно пить не меньше двух литров воды.

морковь – 1500 г; яблоки – 1500 г; свекла – 200 г; оливковое масло – 0,5 ст. ложка; сок лимона. Овощи очистите, и измельчите на терке вместе с яблоками. Добавьте оливковое масло и лимонный сок по вкусу. Перемешайте и можно есть.

В таком способе сбросить вес сочетаются два важных компонента похудения – клетчатка и белок, причем в яйцах последний находится в легкоусвояемой форме. Многие отказываются от этого продукта из-за того, что в желтке есть холестерин, но он не причинит вред, поскольку входящий в состав лецитин обезвреживает его. Диета на вареной свекле не является сбалансированной, поэтому не стоит соблюдать ее дольше недели. Пример меню следующий:

Завтрак: 1 ст. сока из свеклы, пару яиц сваренных вкрутую и зеленый чай. Обед: 100 г отварного корнеплода, пару яиц и чай или вода. Ужин: кусочек нежирной рыбы, три яйца, 150 г свеклы и чай.

  • Категория:

Свекла – доступный овощ, регулярное употребление которого приносит неоценимую пользу организму. В её составе сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря питательности, при низкой калорийности, свекла является одним из самых полезных продуктов для похудения. Рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав и полезные характеристики

Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.

  • витамины группы В, С;
  • лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
  • бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
  • марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
  • цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
  • магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
  • хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
  • железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
  • пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
  • клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.

При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?

Польза и противопоказания

Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:

  • разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
  • если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
  • очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
  • антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
  • имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
  • повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
  • выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.

Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.

Противопоказания

Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие воспалительных процессов;
  • язва и гастрит;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония.

Как употреблять правильно?

На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.

Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.

В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.

Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.

  • В сыром виде

Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).

  • Отварная

Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.

  • Запеченная

Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.

Диетические рецепты

В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.

  • Квас из свеклы

Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.

Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.

  • Коктейль для похудения

Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.

Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.

  • Салат из свеклы с квашеной капустой

Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г , 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.

  • Смузи из свеклы

Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.

Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.

  • Свекла запеченная с творогом

Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.

На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.

С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.

Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
  2. Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
  3. Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.

Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.

Важно помнить, что жиросжигающий эффект оказывает только красная свекла. Сахарный сорт белого цвета подобными характеристиками не обладает.

Сегодня каждый желающий может без труда познакомиться с различными вариантами диет, которых великое множество. Для осуществления того или иного способа похудения употребляются различные средства, даже такие экзотические продукты, которые совсем не свойственны для нашей местности. Что ж, любители заморских лакомств – ягод, фруктов или овощей – могут выбрать для себя данный метод. Те же, кто желает отдавать предпочтение нашим местным, привычным продуктам питания, могут узнать о замечательных свойствах очень простого на первый взгляд корнеплода - свеклы. Но этот овощ вовсе не так прост, как кажется. Имеющая в своем составе огромное количество всевозможных питательных веществ, свекла использовалась для похудения еще несколько десятилетий назад. Наши бабушки отлично знали, как можно сохранить фигуру красивой и стройной при помощи несложных, но проверенных методов. И свекла по праву лидировала в списке этих «секретов».

Итак, чем же полезен данный корнеплод, и каким способом необходимо употреблять его для снижения веса? Такой овощ способен оказывать на организм весьма благоприятное действие. При регулярном употреблении свекла помогает нормализовать работу ЖКТ, при этом заметно улучшается самочувствие. Ценный корнеплод просто необходим тем людям, у которых низок уровень гемоглобина в крови. Свекла способна активизировать работу мозга, а потому нужна при напряженной умственной деятельности. Также специалисты советуют есть этот овощ людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом, болезнями печени или анемией. Очень полезна свекла при атеросклерозе. Этот замечательный продукт рекомендуется употреблять и при упадке сил.

Помимо всего прочего, свекла ценится и как отличное средство для похудения. С таким простым овощем действительно можно сделать свою фигуру более привлекательной, не навредив при этом здоровью. Но для достижения хороших результатов, разумеется, требуется знание определенных принципов: как правильно использовать свеклу. Естественно, если вы будете просто напросто есть блюда, имеющие в своем составе данный продукт, то особого эффекта не последует. Действенность свекольной диеты станет видна, если проводить ее грамотно. Так для похудения свекла используется либо в сыром, либо в вареном виде, и отдельно, и в качестве ингредиента различных салатов. Благодаря наличию в этом чудо-продукте многих ценных веществ (к которым относятся медь и железо, калий и йод, кальций и витамины группы В, кислоты, клетчатка и другие), происходит очищение и одновременно оздоровление организма. И это все – при минимальной калорийности. Регулярное и последовательное употребление свеклы способствует выведению жиров и, соответственно, снижению веса. А присутствующий в составе этого овоща куркумин помогает сохранять полученный результат, удерживая вес в норме.

Методов похудения при помощи свеклы существует очень много. Приведем наиболее популярные из существующих свекольных диет. При правильном соблюдении всех предписаний можно уже через десять дней сбросить до пяти килограммов, не только не навредив организму, но и оказав помощь работе ЖКТ и печени.

В качестве эффективного средства для похудения можно употреблять различные специальные напитки, приготовленные из свеклы.

Желая приступить к соблюдению диеты на свекольном соке, необходимо знать один факт: чистый сок этого корнеплода употреблять нельзя ни в коем случае! Имеющий довольно высокую концентрацию, он способен негативно повлиять на работу кишечника и вызвать диарею. Для того чтобы этого не произошло, свекольный сок обязательно следует разбавлять водой либо яблочным или морковным соком в соотношении 1/1. Именно в таком виде свекольный сок будет не просто безвреден, но из него можно будет извлечь лучшие его свойства, оказывающие благотворное влияние на здоровье.

Ценные качества сока свеклы таковы:
- В данном соке присутствует большое количество витаминов, полезных для здоровья.
- В соке свеклы содержится бетаин, благодаря которому улучшается жировой обмен, что способствует похудению.
- Свекольный сок умеренной концентрации действует как легкое слабительное средство.

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса именно при помощи сока свеклы, следует начинать такую диету с небольшого количества напитка (смесь свекольного, яблочного или морковного соков), постепенно увеличивая объем. При этом необходимо постоянно обращать внимание на то, как организм реагирует на такой метод похудения. Также не стоит в этот период времени кушать жирную пищу и продукты, содержащие крахмал. Разбавленный сок свеклы необходимо употреблять в продолжение десяти дней. Желающие достичь наилучшего результата могут устроить для себя и специальные разгрузочные дни, в которые будут пить только сок. Пара таких дней нисколько не повредит организму, позволив очиститься ему от скопившихся вредных веществ.

Также можно изготавливать различные коктейли для похудения на основе свекольного сока. Представляем вашему вниманию один из рецептов данного напитка. Для его приготовления необходимо взять:
- 4 ст.л. сока клюквы;
- 4 ст.л. сока свеклы;
- 1 ч.л. меда;
- некипяченую питьевую воду.

Ингредиенты смешать, добавить воду до получения объема 200 мл. Такой коктейль нужно употреблять небольшими глотками перед каждым приемом пищи. За счет полезных свойств свеклы пища будет усваиваться намного лучше. При этом следует ограничить себя и не есть жирного, и мучного.

Также весьма действенным методом окажется сочетание свеклы и кефира.

Эти продукты полезны и в комплексе могут отлично помочь в борьбе с лишним весом. Диета на кефире и свекле проводится в течение недели, при этом количество приемов пищи доходит до восьми в день. Кефир нужно пить отдельно и через час после этого отдельно употреблять отварную свеклу. Каждый день необходимо выпить полтора литра кефира и съесть полтора килограмма свеклы – это поможет очистить организм и похудеть на семь килограммов. Для того чтобы перейти на такую диету, следует первоначально провести в предписанном режиме три дня, а затем сделать недельный перерыв и уже после сидеть на диете в течение семи дней.

Можно готовить различные блюда с использованием свеклы.

Такое меню не просто поможет похудеть, но и снабдит организм многими витаминами. В салаты со свеклой вместо соли можно добавлять соевый соус либо же морскую соль. Приведем самый простой рецепт салата. Для его изготовления необходимы следующие продукты:

Свекла отварная – 4 штуки;
- пучок зеленого лука;
- пучок петрушки или кинзы;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- перец и соль по вкусу.

Свеклу нужно крупно натереть, зелень и лук нарезать. Овощи соединить. Отдельно смешать оливковое масло и сок лимона, добавить перец, соль и соединить с овощами. Таким салатом всегда можно перекусить или использовать его как идеальный гарнир. Во время приготовления данного салата всегда помните: свеклу следует варить только целой, в противном случае корнеплод лишится многих своих полезных свойств.

Также вы можете сделать очень вкусное витаминное блюдо из свеклы, капусты и моркови. Для этого необходимо взять соответственно свеклу, капусту, морковь, а также чеснок. Для заправки будут нужны: 2 ст.л.оливкового масла, 2 ч.л.сока, 2 ст.л.горчицы. Все ингредиенты соединяем вместе и даем салату настояться в холодном месте в течение получаса.

Можно использовать не только отварные, но и свежие корнеплоды.

Именно в сырой свекле содержится максимальное количество разнообразных витаминов, а также клетчатки. Эти овощи способны снижать уровень сахара в крови, выводить токсины и шлаки, действуя как мягкое мочегонное и слабительное средство. Из свеклы в свежем виде можно приготовить множество очень вкусных и необыкновенно полезных салатов. Перед вами один из рецептов такого витаминного блюда: салат для похудения из свеклы и сыра Фета. Для него понадобятся:
- Свежая свекла – 2 штуки;
- 150 г сыра Фета;
- 1 – 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- свежая зелень.

Свеклу следует нарезать соломкой, чеснок пропустить через чеснокодавку, сыр размять до пастообразного состояния, а также измельчить зелень. Все компоненты смешать и заправить маслом. При этом не стоит добавлять соль, так как присутствующий в этом салате вид сыра сам пор себе является достаточно соленым продуктом. Этому блюду необходимо дать некоторое время настояться.

Несмотря на то, что метод похудения при помощи свеклы является весьма действенным и полезным, он, однако, может быть противопоказан в отдельных, особых случаях. Так не следует выбирать данную диету следующим группам людей:
- страдающим мочекаменной болезнью или хроническим циститом;
- людям, имеющим проблемы с работой почек или желудочно-кишечного тракта;
- представительницам прекрасного пола, готовящимся стать мамами, или же кормящим женщинам.

Противопоказания связаны, прежде всего, с наличием в свекле значительного процента щавелевой кислоты, оказывающей отрицательное влияние на организм во всех тех случаях, что были указанны выше. Таким образом, прежде чем приступить к борьбе с лишним весом посредством свеклы, желательно посоветоваться со своим врачом. Если специалист не выявит никаких препятствий, вы можете смело обращаться к эффективной свекольной диете.