Чем лечить язву желудка в домашних условиях. Польза молочных продуктов при язве

Язва желудка встречается у 40% населения земного шара. Данное заболевание является хроническим. Как правило, периоды обострения беспокоят больного весной и осенью. Наиболее подвержены к развитию язвы желудка мужчины в возрасте от 30 лет. Чтобы добиться длительной ремиссии вовсе не обязательно на протяжении всей жизни употреблять медикаментозные препараты, их приём актуален только во время обострений. Основой лечения является строгая диета. Как лечить язву желудка рассмотрим в нашей статье.

Причины развития заболевания

Ещё несколько лет назад, причиной развития язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, считали нерациональное питание или чрезмерное употребление спиртных напитков. Благодаря современным исследованиям учёные выяснили, что в большинстве случаев причиной недуга становится бактерия Helicobacter pylori. Многие задаются вопросом, откуда в организме появился данный микроорганизм? На самом деле стать обладателем бактерии данного вида очень просто, так как они передаются воздушного - капельным путём. Помимо основной причины существуют некоторые факторы, которые способствуют развитию язвы в желудке:

  • бесконтрольный приём медикаментозных препаратов;
  • наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (в особенности гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока);
  • травмы брюшной полости;
  • неправильное питание: фаст - фуды, газированные напитки, пища «всухомятку»;
  • наследственный фактор;
  • курение;
  • частые депрессии и стрессовые ситуации.

Симптомы недуга

Очень важно вовремя распознать данное заболевание, чтобы вовремя обратиться за помощью к врачу - гастроэнтерологу и избежать осложнений. К сожалению, зачастую язва в желудке протекает в скрытой форме и не имеет видимых симптомов. В таком случае, о наличии заболевания узнают лишь после летального исхода больного язвой.

Узнать о наличии данного недуга помогут следующие признаки, которые беспокоят больного:


Возможные осложнения

Если вовремя не обнаружить язву в желудке и не начать своевременное лечение язвы, заболевание чревато развитием некоторых осложнений, которые крайне опасны для жизни человека:

  1. Открытие внутреннего кровотечения. Происходит из - за разрыва сосудов в поврежденном желудке. При кровотечении больного мучают сильные боли, которые усиливаются при принятии пищи или физических нагрузках. Каловые массы приобретают чёрный цвет, возможна рвота с кровяными примесями. Артериальное давление снижается до критической отметки. При появлении данных признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь.
  2. Перфорация. Происходит прорыв язвы в желудке, образуется сквозное отверстие, через которое содержимое желудка попадает в брюшную полость. При данном виде осложнения требуется срочное хирургическое вмешательство. Обнаружить развитие осложнение помогут режущие боли.
  3. Пенетрация. Заключается в заражении соседних органов: желчный пузырь, поджелудочная железа.

Диагностика заболевания

Как только пациент обратиться к врачу, специалист назначает соответствующую диагностику, чтобы подтвердить наличие язвы в желудке. Диагностика состоит из следующих манипуляций:


С помощью данных видов диагностики врач осматривает поврежденный орган, состояние слизистой оболочки желудка. На основе данных назначается соответствующее лечение, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Медикаментозное лечение

Врачи советуют во время обострения язвы желудка проводить лечение в стационарных условиях. В первые дни больному необходим покой и постельный режим. Для лечения язвы желудка используют медикаментозные препараты, которые снижают выработку соляной кислоты и избавляют от неприятных симптомов заболевания:

Обратите внимание, что приведённое лечение не является пособием к самолечению. При первых симптомах язвы в желудке обязательно обратитесь к врачу - гастроэнтерологу для назначения индивидуального лечения.

Народное лечение

Одновременно с медикаментозным лечением врачи рекомендуют использовать народные средства. Рассмотрим самые эффективные из них:

Лечение с помощью диеты

Соблюдение диеты при язвенной болезни является важной составляющей лечения. Только при строгом соблюдении некоторых нюансов питания можно добиться положительных результатов. Рассмотрим основные правила по питанию:


Какими продуктами питаться при язве желудка

Приведем список продуктов, которые разрешены при язвенной болезни желудка. К счастью, разрешённых продуктов довольно много, поэтому питание больного должно быть разнообразным. Обратите внимание, что данные блюда разрешены исключительно во время ремиссии заболевания.

  1. Для заправки салатов разрешается использовать небольшое количество растительного масла. При приготовлении вязких каш в блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Стоит отдать предпочтение подсушенному пшеничному хлебу.
  3. Из сладкого можно кушать зефир, пастилу, бисквиты.
  4. При приготовлении супов на основе мяса, первый бульон обязательно сливается.
  5. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Периодически необходимо употреблять в пищу каши или супы вязкой консистенции.
  6. При язве желудка можно кушать любые кисломолочные продукты с низким процентом жидкости.
  7. Овощи и фрукты желательно употреблять после тепловой обработки.
  8. Из напитков разрешено пить отвары трав, ягод, некислые морсы, слабозаваренный чай. Один раз в неделю можно побаловать себя чашечкой какао.
  9. Мясо желательно кушать диетическое (курица, кролик). Рыба должна быть нежирных сортов.

От каких продуктов следует отказаться

При язвенной болезни под запретом оказываются те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают усиленное газообразование. Рассмотрим перечень продуктов:


Меню на неделю

Рассмотрим, как должен питаться больной язвой в течение недели. Обратите внимание, что одноразовая порция не должна превышать вместимости стакана. Меню предоставлено примерное, блюда можно заменять аналогичными из списка разрешённых продуктов.

День завтрак перекус обед полдник ужин
1 Паровой омлет с кусочком засушенного хлеба, настой ромашки Стакан киселя Куриный суп с вермишелью, зелёный чай, кусочек пастилы Запеченное яблоко с медом Кусочек рыбы, приготовленной на пару. Салат из белой капусты, заправленный небольшим количеством оливкового масла
2 Каша рисовая на воде, компот из сухофруктов Настой ромашки и засушенный хлеб Кусочек отварной куриной грудки, порция макарон из твёрдых сортов пшеницы Стакан киселя, грушевое пюре Овощной суп - пюре, зелёный чай
3 Творог обезжиренный с домашней сметаной Настой ромашки, кусочек зефира Гречка отварная, кусочек куриного мяса Стакан ряженки Диетический винегрет, кусочек засушенного хлеба с ломтиком нежирного сыра
4 Каша овсяная с кусочками запеченного яблока, слабозаваренный чай Хлопья кукурузные с обезжиренным молоком Чай с медом Кусочек отварной куриной грудки, тушеная капуста
5 Пару кусочков зефира, настой ромашки Стакан киселя Крем - суп из овощей и крольчатины, кусочек засушенного хлеба, зелёный чай Стакан кефира Творог с домашней сметаной, овощной сок
6 Омлет на пару из двух куриных яиц Компот из сухофруктов и запеченное яблоко Макароны из твёрдых сортов пшеницы с нежирным сыром, овощное рагу Пюре из яблока Салат из зелени и капусты, запеченная в фольге рыба в собственном соку
7 Стакан свежесваренного какао, пару кусочков пастилы Стакан зелёного чая, несколько ломтиков сыра Рисовая каша, стакан киселя Запеченное яблоко с медом Бульон куриный, тушеные овощи

Если врач поставил грозный диагноз «язва желудка», самое время обратиться к проверенным веками средствам народной медицины, чтобы устранить симптомы недуга и усилить эффект терапии, назначенной лечащим доктором. Народный опыт предлагает справляться с язвой желудка при помощи даров природы – овощных и ягодных соков, растительных масел, лекарственных трав, продуктов пчеловодства и даже глины. О наиболее эффективных средствах речь пойдет в нашей статье.

Сок картофеля

Сок картофеля получил наибольшую популярность в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы за общедоступность, дешевизну и уникальные свойства, среди которых:

  • снижение повышенной кислотности;
  • защита слизистых оболочек пищеварительного тракта от повреждений;
  • противовоспалительная активность;
  • анестезирующий эффект.

Способ приготовления: очищенный от кожицы свежий картофель натереть на мелкой терке, после отжав сок из мякоти через марлю, или пропустить овощ через соковыжималку.

Принимается картофельный сок в свежевыжатом виде не позднее 10 минут после приготовления, пока концентрация лечебных веществ в нем высока. Для профилактики обострений полстакана свежевыжатого напитка необходимо выпивать за 30-35 минут до каждого приема пищи. Курс длится не менее двух недель, после чего требуется двухнедельный перерыв.

В случае обострения язвы употреблять такой напиток придется намного чаще, чтобы суточная доза составила порядка литра. После 10 дней приема необходимо сделать 10-дневный перерыв, а потом возобновить прием.

Меры предосторожности! Сок нельзя принимать при индивидуальной непереносимости картофеля, а также следует отказаться от такого вида лечения, если картофель хранился долго, так как в нем накапливается вредный для здоровья соланин. Плоды для сока должны быть целыми и без розовых и зеленых пятен.

Сок моркови

Свежевыжатый морковный сок противопоказан во время обострения язвы. В период ремиссии пить можно по 200-300 мл ежедневно за 20-25 минут до еды, добавив в стакан немного растительного масла, помогающего усвоению витамина A. Курс составит 21 день, после чего требуется месяц перерыва.

Картофельно-морковный сок

Смешивать эти соки следует в одинаковых пропорциях, употребляя по 200 мл получившейся смеси каждое утро натощак за 35 минут до приема пищи. Двух недель приема обычно бывает достаточно, чтобы неприятные симптомы заболевания исчезли надолго.

Капустный сок

Такой напиток ускоряет процессы рубцевания язвы и следует его употреблять до полного ее заживления.

Способ приготовления: листья свежего кочана измельчить при помощи мясорубки, а из полученной кашицы выжать сок через марлю.

Стакан напитка выпивается трижды в течение дня за полчаса до еды. После каждой недели приема делается трехдневный перерыв. Обычно достаточно бывает двух месяцев приема.

Тыквенный сок

Такой фреш действует мягко, а потому ограничений в его приеме нет. Можно пить до 800 мл в день на протяжении трех месяцев.

Основные свойства тыквенного сока:

  • снижение кислотности;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • заживление повреждений слизистой желудка.

Интересно, что этот сок можно после приготовления хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до 12 часов, и полезные свойства его от этого не уменьшаются.

Важно! Для всех свежевыжатых соков, кроме тыквенного, действует правило – выпивать их нужно в течение 10 минут после приготовления. Сок окисляется от соприкосновения с воздухом, поэтому при длительном хранении он утрачивает все свои полезные свойства.

Сводная таблица по правилам приема соков от язвенной болезни желудка

Сок Сколько Когда Курс приема
Картофельный сок 100 мл перед каждым приемом пищи; при обострении – увеличить до литра в день За 30-35 минут до еды От 10 дней до двух недель
Морковный сок 200-300 мл в день За 20-25 минут до еды 21 день
Картофельно-морковный сок 200 мл раз в день За 35 минут до еды Две недели
Капустный сок По 200 мл три раза в день За 30 минут до еды Два месяца, с перерывами
Тыквенный сок 800 мл в день В любое время До трех месяцев

Видео — Лечение язвы желудка народными средствами

Растительные масла

Высокая эффективность масел в лечении язвенной болезни желудка объясняется их обволакивающими свойствами. Наибольшую пользу способны принести облепиховое и оливковое масла.

Масло облепихи

Данному средству в лечении отклонений в работе ЖКТ доверял еще Гиппократ. Состав масла из облепихи изобилует минералами, витаминами и другими биологически активными веществами.

Целебные свойства облепихового масла:

  • обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая ее от повреждений;
  • оказывает мощное регенерирующее действие, ускоряя заживление язвы;
  • эффективно обезболивает;
  • предотвращает и устраняет процесс воспаления в пищеварительном тракте;
  • обладает антибактериальной активностью, подавляя рост бактерий;
  • наделено улучшающим работу ЖКТ желчегонным действием.

Принимать масло рекомендуется по чайной ложке за 30-35 минут до еды трижды в день. При наступлении стойких улучшений можно сократить количество приемов до двух в день. В профилактических целях применяется облепиховое масло по одной чайной ложке по утрам за 30-35 минут до еды. Достаточно будет одного-двух месяцев приема.

Хороший эффект оказывает принимаемая натощак смесь облепихового масла с настойкой прополиса в пропорции 70:30. Принимается по утрам по чайной ложке до полутора месяцев.

Меры предосторожности! Масло не следует принимать при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применение данного средства и людям, страдающим желчнокаменной болезнью, поскольку желчегонное действие масла способствует движению и выходу камней. Крупные камни могут застрять в желчных протоках. Также прием масла противопоказан при обострении заболеваний поджелудочной железы и печени.

Оливковое масло

Масло оливы не уступает облепиховому по своим лечебным возможностям. Антиоксидантные свойства его столь велики, что регулярное употребление оливкового масла способно предотвратить образование в организме злокачественных опухолей. Кроме того, это масло препятствует размножению небезызвестной бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующей возникновение в желудке язв.

Принимать данное масло необходимо один месяц на голодный желудок три раза в день по чайной ложке, минимум за 25 минут до еды.

Отлично работает и такая лечебная смесь: пол-литра масла оливы, полкило меда, свежевыжатый сок двух крупных лимонов. Ингредиенты тщательно перемешиваются, и получившаяся масса принимается ежедневно раз в сутки за 25 минут до еды по столовой ложке. Перед очередным приемом желательно перемешивать лекарство деревянной ложкой. Лечебный курс составит месяц. Повторить его можно после месяца перерыва.

Противопоказания те же, что и у облепихового масла:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения.

Лекарственные травы и растения

Фитотерапия способна оказать значительный эффект при лечении заболеваний ЖКТ. Используются как отдельные растения, так и специальные сборы трав.

Алоэ

Это привычное комнатное растение повышает иммунитет, нормализует состав пищеварительного сока, ускоряя тем самым процесс выздоровления.

Полезные свойства растения:

  • регенерирует ткани;
  • предотвращает воспаления;
  • противодействует размножению микробов;
  • снимает боль.

Для лечения подходят лишь листья алоэ старше трех лет. За две недели до их срезания растение прекращают поливать. Собранные листья еще 10 дней выдерживаются в холоде. Готовые листья измельчаются, а получившаяся масса принимается за 35 минут до еды по столовой ложке дважды – утром и вечером. Для получения оптимального эффекта достаточно месячного курса.

Также можно из этой массы с помощью марли отделить сок, смешать пополам с медом, и принимать по 50 мл перед едой дважды в день также месяц.

Семена льна

Отвар из целебных семян льна активно используется в лечение и профилактике заболеваний органов пищеварения и показывает себя с лучшей стороны. Польза его доказана официальной наукой.

Польза семян льна для желудка:

  • благодаря наличию слизи обволакивают стенки желудка, предотвращая повреждение эпителия;
  • ускоряют процессы регенерации, заживляя язвы;
  • регулируют кислотность желудочного сока;
  • очищают желудок от токсических веществ;
  • ускоряют метаболические процессы.

Лечебный отвар желательно готовить по одной порции, так как он склонен к быстрому окислению и хранению не подлежит. Чайная ложка семян помещается в стеклянную посуду, заливается 100 мл кипятка. Смесь необходимо оставить под крышкой на 15 минут, периодически взбалтывая, а затем процедить. Полученный состав принять за полчаса до еды. Процедуру повторять три раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Лечебный курс – месяц. Более эффективный способ – заварить семена в небольшом термосе, настоять 25-30 минут, периодически взбалтывая, процедить. Для большей эффективности семена предварительно можно размолоть в кофемолке.

Отвар запрещен в следующих ситуациях:

  • наличие аллергии на лен;
  • период обострения язвы желудка;
  • желчнокаменная болезнь, поскольку лен обладает выраженным желчегонным действием, что может приводить к закупорке протоков выходящими камнями;
  • острая стадия панкреатита, гепатита;
  • острый или хронический холецистит, особенно в стадии обострения;
  • беременность на ранних сроках и период лактации, поскольку фитоэстрогены в составе льна способны менять гормональный фон.

Семена тыквы

Тыквенные семечки можно использовать в качестве чая от язвы, рекомендованного прорицательницей Вангой. Извлеченные из тыквы семечки промываются, высушиваются и слегка обжариваются на сухой сковороде. Одну чайную ложку измельченных вместе с кожурой семечек заливают стаканом крутого кипятка, настаивают минут 15, выпивают с утра натощак. Это средство используется как вспомогательное, поэтому принимать его можно до полного излечения язвы (обычно до двух месяцев).

Цветки календулы

Настой календулы, обладающий сильным противовоспалительным и регенерирующим действием, помогает быстро залечить повреждения слизистых пищеварительной системы, включая и язву. Оказывая общеукрепляющее действие на организм, календула ускоряет метаболизм и клеточное обновление, что приводит к рубцеванию язв.

25 г цветков заливаются 250 мл кипятка и выдерживаются на водяной бане не менее 15 минут. После этого отвар процеживается и пьется в теплом виде по нескольку глотков в течение всего дня, и так до месяца.

Меры предосторожности! Не стоит использовать календулу при склонности к аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, во время беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет.

Плоды шиповника

Отвар плодов шиповника будет полезен, если язва протекает с пониженной кислотностью. Перед его приготовлением необходимо удалить волоски внутри ягод, чтобы избежать раздражения пищевода и слизистой желудка.

Для приготовления 30 плодов заливаются 200 мл кипящей воды и на небольшом огне варятся 10 минут. Получившийся отвар необходимо настоять при комнатной температуре на протяжении суток, а после процедить. Принимается отвар в теплом виде дважды в день за 25-35 минут до еды по полстакана. Достаточно месяца ежедневного приема.

Цветки ромашки

Ромашку характеризует мягкое лечебное воздействие, а потому пить ромашковый чай можно практически без ограничений. Минимальный курс лечения составит три месяца, в течение которых ежедневно нужно выпивать не меньше трех стаканов ромашкового чая (две чайные ложки цветков на 200 мл крутого кипятка).

Другой вариант – приготовить настой из 10 г цветов, залитых 250 мл кипятка, и выдержанных три часа в термосе. Готовый напиток процеживают и принимают незадолго до еды (за 20-25 минут) утром и вечером по 50 мл в течение полутора месяцев.

Грецкий орех

Это замечательное средство способно быстро затянуть язвы благодаря мощному вяжущему и ранозаживляющему эффекту. Для лечения подходят только орехи в скорлупе, которую перед употреблением необходимо очистить. Покупать уже очищенные грецкие орехи нельзя, так как масло на них очень быстро прогоркает, вступая в реакцию с воздухом.

Первый вариант лечения – просто съедать утром натощак 6-7 ядер свежих очищенных грецких орехов. Делать это необходимо в течение месяца в самом начале зимы, а затем – в начале весны повторить.

Также можно сделать специальную лечебную смесь, принимать которую необходимо по половине чайной ложки 5-7 раз в день в течение одного месяца. 20 г толченых мелко грецких орехов залить 100 мл кипятка, настоять полчаса, периодически помешивая, в конце добавить по вкусу 1-2,5 чайных ложки меда. Лекарство готово!

Скорлупа тоже не должна пропадать зря. Ее, предварительно тщательно промытую, помещают в банку, стакан или глубокую миску, и заливают 70% спиртом. Желательно сразу брать большой объем скорлупы, примерно от 1 кг орехов. После двух недель настаивания получится отличное средство против язвы и иных проблем с пищеварительной системой, употреблять которое следует по чайной ложке за 25-35 минут до приема пищи натощак трижды в день. Достаточно пропить настойку на протяжении месяца, чтобы излечить язву.

Меры предосторожности! Принимать спиртовую настойку в стадии обострения язвы запрещено. Также, к сожалению, данный способ не подходит людям с аллергией на алкоголь.

Продукты пчеловодства

Продукты, подаренные человеку пчелами, повышают иммунитет, улучшая общее здоровье. В лечении язвы желудка особенно эффективны мед и прополис.

Мед

Пчелиный мед, употребляемый в пищу систематически, согласно результатам проведенных исследований, способен снизить кислотность желудочного сока у людей, больных язвой, сопровождающейся повышенной кислотностью. Кроме того, мед:

  • устраняет болевой синдром;
  • снижает воспаление и раздражение слизистой желудка;
  • ликвидирует тошноту и изжогу;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • успокаивает нервную систему, избавляет от последствий стресса, являющегося частой причиной появления язвы.

Для излечения от язвенной болезни, характеризующейся повышением кислотности, в стакане теплой воды растворяют столовую ложку меда, выпивая смесь за полтора часа до очередного приема пищи и спустя два часа после. Если же кислотность понижена, растворять мед следует в прохладной воде. В таком случае секреция соляной кислоты повысится. Лечиться так можно до трех недель, после обязательно делая недельный перерыв.

Мед принимать необходимо в комплексе с другими средствами. Только в этом случае можно рассчитывать на продолжительный эффект.

Меры предосторожности! Мед – мощнейший аллерген, поэтому следует соблюдать осторожность при его приеме.

Прополис

Этот чудодейственный пчелиный клей назначается докторами для устранения воспалений желудка, включая язву. Прополис считается самым эффективным средством в борьбе с провоцирующей язву бактерией Helicobacter Pylori.

Лучшим вариантом выступает водный экстракт прополиса, но его очень сложно найти в продаже и стоит он дорого. Поэтому чаще для лечения язвенной болезни используется спиртовая настойка.

Преимущества спиртовой настойки прополиса:

  • обладает мощным противомикробным действием;
  • заживляет повреждения;
  • снимает спазмы и боль;
  • мягко снижает кислотность;
  • обволакивает стенки желудка пленкой, защищая от химического раздражения вследствие повышенной кислотности.

В первое время используется 10% настойка, которую следует принимать три раза в день за 30-35 минут до еды, растворив 50 капель в половине стакана воды или молока. Если лечение не вызывает дискомфорта, то спустя неделю можно перейти на 20% препарат. Продолжительность курса составит от одного до двух месяцев.

Меры предосторожности! Прополис является сильным аллергеном, поэтому перед применением необходимо проведение теста на чувствительность. Спиртовая прополисная настойка противопоказана при непереносимости алкоголя.

Глина

Не самый приятный, но очень действенный способ избавления от язв в желудке, а заодно и качественного очищения организма. Способность глиняного порошка абсорбировать токсины и вредную кишечную микрофлору, быстро выводя все нечистоты из организма, сделала его универсальным средством в борьбе со многими заболеваниями. Благодаря дезинфицирующим свойствам, глина подавляет рост бактерий, раздражающих слизистую желудка и мешающих рубцеванию язвы.

Принимать бело-голубую глину, продающуюся в аптеке, придется, разумеется, внутрь. Половина чайной ложки глиняного порошка разводится в 30 мл воды и пьется дважды в день за час до завтрака и ужина. Спустя 21 день приема необходимо сделать 10-дневный перерыв. Такие курсы с перерывами длятся в среднем до трех месяцев.

Народные средства обязательно помогут во время обострения болезни, но максимальную пользу они все же окажут при соблюдении специальной лечебной диеты и применении других назначенных врачом средств. Поэтому необходимо устранить погрешности в питании, вести здоровый образ жизни, следовать указаниям врачей. При таком комплексном подходе выздоровление наступит быстро.

Не следует пренебрегать обязательной консультацией со своим врачом перед началом лечения язвы любым из выбранных народных средств. Квалифицированный гастроэнтеролог оценит целесообразность такого лечения, пользу и возможные побочные эффекты, и на основании этого подберет наиболее оптимальный вариант.


Похожие записи

Язва желудка может обостряться в зависимости от времени года, что говорит о том, что заболевание является хроническим. Вылечить язву очень сложно, на это нужно много времени и сил. Человек может избавиться от мучительных болей, если будет соблюдать строгую диету и употреблять лекарственные препараты, но стоят они недешево. К сожалению, любое лекарство не только лечит, но и вызывает другие заболевания из-за побочных действий. Лечение язвы – тонкий и сложный процесс, именно об этом мы будем рассказывать ниже.

Статья будет состоять из следующих пунктов:







Причины язвы желудка

Заболевание появляется из-за дисбаланса защитных и вредных факторов в работе желудка и двенадцатиперстной кишки, что обязательно приводит к обострениям и ухудшению состояния больного. Основное вредное вещество, которое вызывает язву – соляная кислота, она регулярно вырабатывается в желудке. Разумеется, желчь тоже влияет на поражение желудка, она вырабатывается в определенных количествах в печени и отправляется в желудок и двенадцатиперстную кишку. Наш желудок вырабатывает специальную слизь, которая обволакивает его и стимулирует кровообращение и восстановление внешней оболочки. Но защитный слой не способен удержать другие негативные факторы: употребление острой еды, стрессы и нервные срывы, употребление крепкого кофе, спиртных напитков, медикаментов, например, аспирина и анальгина. Но заболевание появится независимо от вашего образа жизни и диеты, если каким-то образом в желудок попадет бактерия под названием Helicobacter pylori.

Язва может раскрыться из-за того, что кто-либо из родителей уже переболел данным заболеванием. Шансы на появление язвы очень высокие, если родственники до сих пор страдают от заболевания. Но в большинстве случаев болезнь не передается, передаются лишь функции желудка, такие как интенсивные выделения соляной кислоты, слабость кровеносных сосудов, ведь именно они отвечают за снабжение слизью желудочных стенок. Если человек регулярно кушает жареное и острое с кофе, при этом имеет генетическую предрасположенность к язве, то болезнь появится рано или поздно. Поражение Helicobacter pylori является самой серьезной проблемой, потому что бактерия усиливает выделения вредных веществ, соляной кислоты, токсичного аммиака и так далее. Это приводит к болезненному воспалению желудка, но зато вылечиться можно быстрее, нужно всего лишь избавиться от бактерии и язва моментально пройдет.

Симптомы и признаки язвы желудка

В первую очередь человек начинает испытывать болезненные ощущения в верхней части живота. Ощущается боль в середине живота, но периодически она отходит в правое или левое подреберье, спину или область пупка. Место, в котором появляется боль, зависит от употребляемой пищи и обострения, например, весной и осенью боль может появляться в разных местах. Боли начинают исчезать после употребления жирного молока и антацидов, также можно очистить желудок рвотой, что тоже снизит боль. Но боль всегда отличается в зависимости от области, в которой она появилась. Она может начать ощущаться лишь спустя час после приема пищи, потом она остается на полтора или два часа, и через некоторое время полностью исчезает. Если язва образовалась в препилорическом отделе желудка или двенадцатиперстной кишке, то боли бывают поздними, то есть появляются спустя три часа после еды. Иногда они появляются поздно ночью, что обязательно вызывает бессонницу и заставляет людей просыпаться и делать все возможное, чтобы от нее избавиться, например, пить молоко в больших количествах. На фоне боли появляются другие симптомы: тяжесть, тошнота, отрыжка, рвота, переполнение или ощущение вздутия желудка. Несмотря на это – сохраняется сильный аппетит, но человек сознательно ограничивает прием пищи.

Сейчас все чаще можно встретить бессимптомную или язву с небольшим количеством симптомов, ее часто называют «немой» язвой. В большинстве случаев они свойственны людям в возрасте, пациентам с больным диабетом и людям, которые пьют противовоспалительные и нестероидные препараты. Язве желудка без симптомов подвержены те, кто злоупотребляет спиртными напитками и курением. В таком случае заболевание даст о себе знать лишь через несколько лет, но у человека сразу же появятся очень сильные боли, возможно, придется вызывать скорую помощь. Если долго не лечить язву, то через некоторое время произойдет перфорация желудка или двенадцатиперстной кишки, а это вызовет обильные кровотечения и стеноз. После этого недостаточно будет простых препаратов, человека отправят в больницу на консультацию к хирургу, далее произойдет хирургическое вмешательство в больнице, так как это очень опасная форма заболевания.

Во время перфорации язвы начинается деформирование слоев стенок желудка либо двенадцатиперстной кишки, а их содержимое переходит в брюшную полость. Человек начинает испытывать очень острые и болезненные симптомы, словно в животе разлилась кипящая вода или в живот ударили острым ножом, боль поднимается снизу вверх или наоборот опускается сверху вниз. Человек не может поворачивать корпус, глубоко дышать или кашлять, появляется боль в диафрагме. Дело в том, что боль не исчезает через некоторое время, а наоборот – усиливается и локализируется не только в желудке, но и во всем теле. Далее происходит развитие перитонита, которое характеризуется воспалением брюшины, а это грозит смертью. Но избавиться от заболевания и осложнений можно, если отправиться в больницу и провести хирургическую операцию. Чем раньше это сделать, тем выше шансы на полное излечение заболевания.

Многие думают, что кровотечение обязательно заметно при язве желудка, но это не так. Оно может быть скрытым или обильным в зависимости от тяжести заболевания. Если кровотечение обильное – человек начинать рвать венозной (черной) кровью, его стул окрашивается в черный цвет и теряет какое-либо оформление, так как он всегда жидкий. Сразу же можно констатировать симптомы больших потерь крови, например, головокружение, снижение работоспособности и активности, «звездочки» перед глазами, гудение в ушах, бледность кожного покрова, усиленное сердцебиение и выделение холодного пота. Во время скрытого кровотечения не выделяется так много крови, но в дальнейшем она все же обнаруживается из-за малокровия (анемии). Если человек постепенно теряет кровь в больших объемах – нужно отправить его в больницу без каких-либо возражений, чтобы было проведено вмешательство хирурга и лечение медикаментозными препаратами. Желательно сразу обратиться к хирургу, так как препараты могут не подействовать на заболевание. Констатировать язву при скрытых кровопотерях сложно, поэтому сначала проводят инструментальное и лабораторное обследование. На фоне лечения язвы также восполняют потерянную кровь, меняют диету для выделения железа и гемоглобина и так далее.

Во время обострения и ухудшения состояния язвы она может распространиться на другие ткани и органы, которые находятся рядом. В большинстве ситуаций она переходит также в поджелудочную железу, человек может испытывать сильную боль в данной области, которая не проходит спустя долгое время. Пилородуоденальный стеноз – это изменение в нижней части желудка, как правило, сужение, которое может произойти после нескольких обострений язвы желудка. Люди отмечают появление вздутия, и тяжести в средней части живота после употребления пищи, причем отрыжка после еды очень странная, имеет неприятный и тухлый запах. Если стеноз сильно не углубился, можно провести консервативную терапию, если же заболевание уже сильно углубилось без помощи хирурга не обойтись.

Люди с язвой желудка имеют такое заболевание, как . Из-за сочетания двух заболеваний появляется риск появления желудка. Дело в том, что констатировать рак желудка на первых этапах практически невозможно, так как он имеет те же симптомы, что и простой гастрит или язва. Чтобы подобного не произошло, нужно регулярно отмечаться у гастроэнтеролога и делать гастроскопию, обязательно проверять желудочный сок и слизистую желудка на микроскопическом обследовании.

Диета и питание при язве желудка

Есть несколько главных правил, которые нужно учитывать при диете:
  • Слизистая желудка должна находиться в полном покое после употребления пищи.

  • Нельзя кушать продукты, которые провоцируют выделение желудочного сока.

  • Нельзя есть жесткие продукты, например, котлеты с жесткой обжаренной корочкой. Пища должна быть мягкой и нежной.

  • Не съедать слишком большие порции пищи за один присест.

  • Есть маленькие порции один раз в три часа, чтобы пища быстрее усваивалась.

  • Не допускать употребления холодной или горячей пищи, организму нужно время, чтобы довести ее до нужной температуры, и потом усвоить.

  • Не съедать более 10 граммов поваренной соли в течение дня.

Кушать нужно только полезные продукты, которые содержат углеводы, жиры и белки в достаточном количестве. В еде должны быть витамины и минералы. Обязательно употреблять и кисломолочные продукты, так как они смягчают желудочный сок и обволакивают стенки желудка, но все зависит от вашей переносимости молока – во время язвенной болезни не все могут его употреблять. Можно добавлять молоко в слабый кофе и чай, нежелателен прием крепкого кофе. В продуктах должны быть растительные и животные жиры, нужно добавить в рацион оливковое масло, потому что оно заживляет рану. За день нужно употреблять не более 500 граммов углеводов, 100 граммов белков, 100 граммов жиров. Рекомендуемое количество калорий в день – 3000, ни в коем случае не больше.

Какие именно продукты можно употреблять:

  • Хлеб – подсушенный либо белый пшеничный в количестве 500 граммов в день. Несдобное печенье, сухари и бисквит тоже можно употреблять.

  • Супы – слизистые молочные, молочные крупяные, с вермишелью либо домашней лапшой, с протертыми овощами, но без капусты.

  • Яйца – омлет на пару или яйца всмятку допустимы, но не более трех в день.

  • Молочные продукты – свежая сметана без кислого привкуса, чистое молоко, сливки, свежий творог.

  • Мясные блюда – курица, говядина и телятина содержат мало жира, поэтому употреблять нужно именно их. Очистите мясо от жира и сухожилий, готовьте на пару, например, фрикадельки, котлеты, пюре или тефтели. Иногда можно съедать отварное мясо, чем оно мягче, тем лучше.

  • Рыба – окунь, щука и судак содержат низкий процент жира, поэтому употреблять их лучше в паровом, отварном и рубленом виде.

  • Овощи – свекла, картошка, белые кабачки, морковь и тыква должны употребляться без кожуры в виде пюре или овощного рагу.

  • Макароны и крупы – овсянка, манка, гречка, рис, перловка. Подавайте к столу полужидкими. Варите их вместе с молоком и чистой водой. Макароны и вермишель можно есть только в вареном виде.

  • Жиры – растительное масло не более 30 граммов, сливочное масло 20 граммов на блюдо. В день нельзя съедать более 100 граммов жиров, также не забывайте, что в животных продуктах содержится жир, он не должен превышать количество 40 граммов в день.

  • Ягоды – желательно сладкие: земляника, клубника и малина.

  • Фрукты – не вяжущие, сладкие и мягкие. Запекайте или натирайте и делайте салат из разных фруктов.

  • Сладости – кисели, крема, желе и компоты из сладких фруктов и ягод очень предпочтительны.

  • Соусы – лучше всего использовать молочный соус, например, бешамель.

  • Витамины – не покупайте витамины в аптеке, пейте отвар пшеничных отрубей и шиповника, пейте свежий сок некислых ягод и овощей, но разводите с чистой водой в равном соотношении.

Ни в коем случае нельзя пить крепкие мясные, рыбные и грибные отвары. Не кушайте жирное и жареное мясо, рыбу, грибы, особенно нужно исключить из рациона тугоплавкие жиры, например, бараний, свиной и говяжий. Тяжелая клетчатка из твердых овощей тоже раздражает желудок. Забудьте про острую и соленую пищу, жареную еду тоже, так как она содержит канцерогены. Нельзя курить и употреблять спиртное, также не кушайте вредную пищу: газированные напитки, колбасу, консервы, шоколадные пироги и многое другое. Говоря проще – соблюдайте грамотную диету и кушайте лишь здоровую пищу.

В день нужно съедать несколько порций, поделенных на две или три части. Кушать надо 5-6 раз в день маленькими порциями. Последний раз ешьте за пару часов до сна, а на ночь выпивайте стакан теплого молока. Ваше меню на день выглядит примерно следующим образом:

  1. Завтрак: два яйца всмятку либо омлет на пару, рисовая или манная каша, приготовленная на молоке в количестве 250 граммов, чай с сахаром и молоком.

  2. Через несколько часов после завтрака: картофельное пюре с добавлением масла оливок, две котлеты, приготовленные на пару, молочная каша со стаканом молока, небольшой кусочек хлеба.

  3. Обед: молочный суп с добавлением круп, фрикадельки, приготовленные на пару, пюре картофеля с добавлением сливочного масла, фруктовое желе.

  4. Ужин: вареная рыба, пюре картофеля с растительным маслом, рисовая каша с молоком.

  5. Перед сном: один стакан теплого молока.

Как лечить язву желудка (препараты)

Во время диеты нужно употреблять медикаментозные препараты, разумеется, назначать их себе без врача не рекомендуется. Нужно обратиться к врачу, чтобы он подобрал группу препаратов, которая поможет именно в вашем случае. Проводится подобное лечение для достижения устойчивого результата, в основном оно действует следующим образом.

В первую очередь проводится устранение болезнетворной бактерии Helicobacter pylori. Для этого подбирают антибиотики, причем делать это нужно с осторожностью. Какие именно антибиотики можно использовать:

  • Макролиды (Кларитромицин и Эритромицин) – пьют в день по 500 миллиграммов препарата с утра и на ночь.

  • Пенициллины (Амоксициллин) – употребляют по 500 миллиграммов три или четыре раза в день спустя 20 минут после приема пищи.

  • Нитроимидазолы (Метронидазол) – употребляют 500 миллиграммов не менее трех раз в день через 20 минут после еды.

Если заболевание возникло не из-за бактерии, нужно снизить количество кислоты в соке желудка, что приведет к облегчению и избавлению от изжоги и болевых ощущений. Назначают следующие препараты:
  • Ингибиторы H2 (Ранитидин) – пьют не менее 150 миллиграммов дважды в день за 10 минут до еды.

  • Ингибиторы протоновой помпы – препарат Омепразол пьют по 20 миллиграммов два раза в день до приема пищи.

  • Антациды (Маалокс и Алмагель) – употребляют по 20 миллилитров за полчаса до употребления пищи.

  • Висмут (Де-нол) – способен оказать вяжущее действие на слизистую оболочку желудка, но также имеет свойство нейтрализовать бактерию Helicobacter pylori. Его пьют по 120 миллиграммов три или четыре раза в день перед приемом пищи, примерно за 15-20 минут.

Могут назначить сразу четыре или три препарата во время лечения, все зависит от тяжести заболевания, которое определяется непосредственно лечащим врачом после проведения медицинского осмотра и исследования желудочного сока. В редких случаях, когда заболевание очень острое и медикаменты могут вызвать боль и обострение назначают уколы. Минимальная продолжительность лечения инъекциями или препаратами в виде таблеток – 2 недели.

Лечение язвы желудка народными средствами

Конечно, народная медицина никогда не сравнится с лечением у врача, но если вы не хотите идти в больницу и желаете избавиться от симптомов заболевания хоты бы на какое-то время, стоит воспользоваться способами лечения, которые мы описали ниже.

Свиной жир может помочь в лечении заболевания, ежедневно употребляйте около 20 граммов натурального свиного жира непосредственно перед завтраком. Продолжительность лечения – 2 месяца.

Помойте клубень сырого картофеля, снимите кожуру, а потом перетрите на терке. Далее выжмите сок и добавьте чистую воду в соотношении 50/50. Пить сок нужно за 30 минут до приема пищи с утра в количестве 200 миллилитров. Вы почувствуете облегчение через 3-4 дня, пейте сок в течение месяца. Не забывайте питаться здоровой пищей во время лечения.

В кастрюлю с покрытием из эмали добавьте 350 граммов меда, сливочного масла и грецких орехов. Уберите в духовку, раскаленную до 100 градусов, через 20 минут достаньте смесь и хорошо перемешайте. Съедайте по столовой ложке в перерывах между основными приемами пищи, но не запивайте лекарство чаем или водой.

Также вы можете ежедневно с утра пить литр чистой воды и начинать завтрак лишь через три часа, чтобы расслабить желудок и очистить его от остатков пищи. Но учтите, что народные способы не столь эффективны, поэтому требуют много времени, чтобы получить какой-либо оздоровительный эффект.

Профилактика язвы желудка

Чтобы у вас никогда не появилось данное заболевание, нужно вести здоровый образ жизни и соблюдать диету.
  • Спите минимум 6 часов, желательно 8-10 часов.

  • Не кушайте жареную, копченую и жирную пищу. Готовьте пищу на пару, она не будет слишком жирной, зато сохранит полезные вещества.

  • Если испытываете боли в области желудка – идите к врачу. Вам сразу же назначат строгую диету для улучшения состояния желудка, в ней обязательно будет пища, приготовленная на пару, как мясные, так и овощные блюда.

  • Тщательно пережевывайте пищу, чтобы желудок не нагружался слишком сильно во время переваривания.

  • Не нервничайте, если испытываете стресс – расслабьтесь, найдите способ избавления от стрессов.

  • Не кушайте горячую или холодную пищу, это не лучшим образом отражается на состоянии желудка.

  • Забудьте про курение и , иначе пища не будет усваиваться, и стенки желудка будут раздражаться.

  • Избавьтесь от других заболеваний, которые так или иначе влияют на скорость переваривания и усвоения пищи.


Будьте здоровы!

Комментариев:

  • Коротко о язве желудка
  • Лечение язвы в домашних условиях

Как вылечить язву желудка в домашних условиях? Ответ на этот вопрос неоднозначный. — это такое заболевание, при котором происходят язвенные дефектные образования на стенках желудка. Чаще всего заболевание встречается у мужчин. Кто-то может сказать, что да, существует множество рецептов лечения язвы. Но прежде чем начинать самолечение, настоятельно рекомендуется посетить врача специалиста. Так как это заболевание может дать серьезные осложнения. Если вы решили вылечить язву самостоятельно, то все равно следует пройти диагностику, для того чтобы оценить тяжесть заболевания.

Есть множество случаев, когда на ранних стадиях удавалось самостоятельно вылечить язву желудка. Но не рискуйте, если случай запущенный. Идеальным вариантом станет сочетание лекарственных методов лечения и народной медицины. Ну, обо всем по порядку.

Коротко о язве желудка

Проблемы с желудочно-кишечным трактом начинаются всегда с желудка. Постоянное чувство изжоги, тяжести в желудке, вздутие, боли под ложечкой должны стать сигналом для обращения к врачу. Поздними симптомами язвы могут стать кровотечение и рвота. Поэтому не стоит затягивать, так как болезнь легче предупредить, чем лечить. Язва затрагивает и 12-перстную кишку. Лечение этого органа также необходимо. Часто причиной заболевания могут быть стрессы, хронические болезни в желудке и неправильное питание. Помимо этого, к причинам возникновения относятся хеликобактерии, некоторые лекарственные препараты, курение и алкоголь, отравления. Язва может носить острый и хронический характер. Обострения могут случаться в осенний и весенний периоды.

Заболевание может начаться с изжоги, тяжести в желудке, болей, которые могут стихнуть после приема пищи, а в некоторых случаях, наоборот, усилиться. Появляется тошнота, отказ от пищи. Снижается масса тела.

В тяжелых случаях может начаться кровотечение и прободение. При этом боли становятся режущие и невыносимые. Вплоть до потери сознания. Возникает перитонит.

В этом случае нужна срочная госпитализация и последующая операция. Даже в период ремиссии, когда человек чувствует себя хорошо, не стоит расслабляться, так как язва характерна своими обострениями. Стоит придерживаться соответствующей диеты.

Вернуться к оглавлению

Лечение язвы в домашних условиях

Как лечить язву дома? Наиболее распространено лечение подорожником, это очень простой и эффективный метод лечения.

Лечение язвы желудка подорожником:

  1. 5-10 гр сухих листьев подорожника залить 200 гр кипятка, дать настояться. Пить 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 3 месяца.
  2. Такой же состав можно использовать 1 раз в день. Утром на голодный желудок за 2 часа до еды выпить этот стакан заваренного подорожника. Курс такой же: 2-3 месяца.
  3. Если у вас есть дача или вы живете в деревне, то можно каждое утро съедать по одному свежему листику подорожника и запивать после этого одним свежим куриным яйцом.
  4. 10 листиков золотого уса залить 1 литром кипятка. Поставить в темное прохладное место на 30 дней. После этого следует смешать сок подорожника (30 гр) и настой золотого уса (15 гр) и пить перед приемом пищи 3 раза в день. Курс лечения — 3 месяца.
  5. В период обострения язвы болевые ощущения может снять настой из семян подорожника. 1 ст. ложка семян заливается половиной стакана кипятка. Принимать следует за полчаса до еды по 1 ст. ложке.

Лечение картофелем:

  1. Отварить очищенный картофель, не добавляя соли, и пить отвар 3 раза в день до еды.
  2. Утром следует натереть 1 розовую картофелину среднего размера на терке. Сок выжать в стакан и туда же добавить теплой кипяченой воды, чтобы получилось полстакана. Выпить сок натощак и через 40 минут можно позавтракать. Делать так 1 месяц.
  3. Можно пить сок, не разбавляя водой. Для этого надо взять 2-3 картофелины и выжать из них сок. Такое средство принимают утром натощак и вечером за 1 час до еды.

Свекольный сок. Готовится таким же образом, как и картофельный. Перед употреблением стоит смешать его с водой в равных пропорциях, пить за 30 минут до еды.

Отвар семени льна.

  1. Часто применяется при язве желудка. Приготовить его следует вечером, чтобы ночь он постоял. 2 ч. л. залить кипятком в термос. Утром еще раз довести до кипения, остудить и можно принимать перед завтраком по 100 гр. И так каждый день.
  2. Кисель изо льна действует обволакивающе на желудок, достаточно залить семена водой и варить до киселеобразной массы.

Яйцо и масло. Белок взбить с сахарной пудрой и добавить 1 ст. л. растительного масла (лучше оливкового). Поставить в холодильник. Каждый раз перед едой съедать 20 гр этой смеси.

Алоэ. Очень эффективное средство при язве. Измельчается лист алоэ и смешивается с медом 1:1. Пусть сутки постоит. Затем принимать следует 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Вернуться к оглавлению

Любой врач назначит вам при язве диету. И даже если вы не пошли к врачу, диета должна стать основой вашего лечения. Но все же назначать диетическое питание должен специалист. Так как помимо язвы у человека могут быть и другие заболевания, порой хронического или аллергического характера. И диета должна быть разработана в индивидуальном порядке.

Придерживаться диетического питания следует очень строго, так как один срыв в питании — и язва вернется со всеми сопутствующими проявлениями. Основным правилом успешной диеты должно быть исключение двух пунктов: забыть про разовые перекусы и не переедать. Желудок должен находиться в спокойном состоянии; нельзя употреблять продукты, которые могут его раздражать и способствовать повышению кислотности.

Пища должна быть только теплой. Питание делится на несколько приемов, даже если вы не наелись, стоит доесть чуть позже. В первое время будет очень тяжело перестраивать желудок на новый режим питания. Но без этого не обойтись, так как лечение язвы невозможно без правильного питания.

А теперь стоит рассмотреть подробнее, какие продукты можно употреблять при язве желудка, а какие стоит исключить из рациона. Зная пропорции еды на сутки, человек самостоятельно может составить себе меню. Стоит знать, что белки должны составлять 100 гр, жиры -120 гр, углеводы — 400 гр. Суточная доза их потребления составляет 3200 ккал.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  1. Любые каши, заправленные растительным маслом. В ограниченном количестве можно съесть макароны.
  2. Бульоны овощные и из курицы. Куриные бульоны не должны быть слишком наваристыми. Мясо есть только белое и тщательно его пережевывать.
  3. Хлеб есть можно, но для лучшего эффекта рекомендуется употреблять сухари. Запрещена сдоба и ржаной хлеб.
  4. Овощи разрешены почти все, за исключением белокочанной капусты. Главный помощник при язве — это тыква. Можно приобрести очищенное тыквенное масло и заправлять им блюда.
  5. Жиры употреблять можно, но количество их стоит ограничить.
  6. Соль — в малых дозах или вовсе от нее отказаться, так как она может раздражать слизистую желудка.

Из молочных продуктов подойдет нежирная сметана и молоко, но только в теплом виде. Если молоко не воспринимается, то стоит добавить к нему немного кофе или чая. Многих интересует вопрос: а как же со сладкими продуктами? Сладости можно употреблять в виде желе, компотов, киселей. Фрукты принимать можно, но не кислые.

Так как язва желудка заболевание хронического характера, то лечение нужно будет проводить всю жизнь. Это не значит, что больной будет вынужден постоянно принимать таблетки или получать уколы – такая терапия предусмотрена только в периоды обострения язвы. Самое главное в лечении рассматриваемого заболевания – диета.

Рекомендуем прочесть:

Диета при язвенной болезни желудка

Существуют определенные правила рациона питания при диагностированной язве желудка:


Врачи предлагают пациентам с диагностированной язвой желудка зигзагообразный принцип питания – в периоды обострения питание должно быть сильно ограниченным, в моменты длительной ремиссии буквально на несколько дней можно вернуться к запрещенным продуктам, но после такого «своеволия» нужно вернуться опять к диете.

  1. Мясные и рыбные бульоны первого кипячения – обязательно этот бульон сливается, затем мясо/рыба снова заливается водой и ставится на огонь. Вот из вторичных бульонов можно готовить супы.
  2. Жирное мясо, рыба, сало и икра. Содержащиеся в этих продуктах жиры агрессивно действуют на слизистую оболочку желудка, усугубляя язвенную болезнь. Не правда, что жир способен выстилать язву и защищать от воздействия острых и жареных блюд.
  3. Кислые молочные продукты. Кефир, айран, сметана, кислый творог, – их вообще нежелательно употреблять даже в виде выпечки, запеканок.
  4. Любые грибы. Этот продукт даже при абсолютном здоровье желудка тяжело переваривается органом и воспринимается организмом, при язве грибы могут спровоцировать желудочное кровотечение.
  5. Овощи с трудноперевариваемой клетчаткой. Речь идет о редьке, редисе, капусте белокочанной, .
  6. Кислые растительные продукты. Это относится к , ревеню – они значительно увеличивают кислотность желудочного сока, что в конечном итоге приводит к осложнениям язвенной болезни.
  • орехи и сухофрукты;
  • яичница и яйца, сваренные вкрутую;
  • перловая крупа и кукуруза;
  • огурцы и помидоры, томатная паста;
  • горчица, хрен, кетчуп и любые острые приправы;
  • мороженое;
  • шоколад и какао;
  • кофе и крепкий чай;
  • крыжовник, инжир, виноград, кислые яблоки, цитрусовые;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • хлеб из ржаной муки;
  • сдобная выпечка.

Что можно есть:

  1. Хлеб из пшеничной муки, но только с одним условием – он не должен употребляться в пищу сразу после выпечки. Лучше подождать не менее суток.
  2. Выпечка из теста пресного сорта (без дрожжей). Это могут быть, например, пироги с рыбой, мясом (нежирными!), яблоки (сладкие), творог (только в период ремиссии).
  3. Сухари, печенье, бисквиты. Но стоит учитывать, что эта выпечка также должна быть пресной – никакого сдобного дрожжевого теста нельзя употреблять.
  4. Мясные супы. Для их приготовления нужно придерживаться следующих принципов: использовать только говядину или курятину, а бульоны должны быть вторичными. Ни в коем случае нельзя готовить супы с зажаркой и борщи.
  5. Мясо кролика, индейки, курятины, телятины. Его нужно тушить или запекать в духовке (но есть без образовавшейся корочки), из этого мяса можно смело готовить котлеты, тефтели, зразы, но только на пару.
  6. Молочные супы с добавлением незапрещенных круп (можно добавить рис) или макаронных изделий. Но никогда не добавляйте в такие блюда ягодные джемы или большое количество сливочного масла.
  7. Рыба нежирных сортов. Весьма уместно включать в рацион именно речную рыбу и делать из нее фарш – например, на котлеты или какие-либо рулеты.
  8. Молочные продукты. Речь идет о сливках, цельном молоке, нежирном и некислом твороге, ряженке и йогуртах без вкусовых добавок.
  9. Разваренные крупы и макароны. Больным язвенной болезнью желудка нужно употреблять каши-«размазни».
  10. Несоленое сливочное масло, растительные масла, но только рафинированные.

Врачи и народные целители выделяют три основных продукта, которые будут безусловно полезны больным язвенной болезнью желудка. Причем, совершенно неважно, в каком отделе желудка расположено дефектное образование – нижеперечисленные продукты окажут свое положительное воздействие.

Молоко

Этот продукт буквально обволакивает слизистую желудка, «закрывает» язвенное образование и защищает его от агрессивного воздействия острых, жаренных, копченых и кислых продуктов. Врачи рекомендуют больным язвой желудка регулярно употреблять молоко невысокого процента жирности.

После принятия молока больные отмечают, что у них пропадают боли и улучшается самочувствие, наступает длительная ремиссия.

Очень полезный продукт для больных язвой желудка. Его нужно употреблять ежедневно, но только в разумных объемах – достаточно 1-2 столовые ложки лакомства в сутки. Мед нейтрализует действие соляной кислоты на язву, избавляет от изжоги и отрыжки, купирует болевой синдром в периоды обострения или при нарушении диеты.

Капустный сок


Обратите внимание
: капуста белокочанная запрещена к употреблению при рассматриваемом заболевании, а вот сок из этого овоща окажет благотворное влияние на состояние здоровье больного. В капустном соке содержится аскорбиновая кислота и витамин U (противоязвенный). Сок из капусты способствует рубцеванию язвенного образования.

Приблизительное меню при язвенной болезни желудка

Больные должны помнить, что при обострении язвы желудка следует придерживаться строгой диеты и не допускать нарушений. Вот примерное меню в периоды обострения (меню может чередоваться и модифицироваться):

День первый

Завтрак – два яйца, сваренных всмятку, манная каша (250 грамм) и стакан некрепкого чая.

Второй завтрак – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта без вкусовых/фруктовых добавок.

Обед – куриный суп с рисовой крупой, картофельное пюре с тефтелями из телятины или крольчатины, фруктовое желе и/или отвар шиповника.

Полдник – стакан молока, два сухарика из бездрожжевого теста.

Ужин – судак на пару, тушеные соцветия цветной капусты, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

День второй

Завтрак – 2 яйца, приготовленные в духовке со сливочным маслом и молоком (высокий омлет), кисель из некислых ягод.

Второй завтрак – гречневая каша протертая, сваренная на молоке, некрепкий чай с сахаром.

Обед – суп-пюре овощной (например, из кабачков), паштет из нежирной рыбы, запеканка из картофеля и телятины, яблочный или любой фруктовый мусс.

Полдник – банан, свежий кефир.

Ужин – фрикадельки из курятины, картофельное пюре, сметанный крем на сухарике, некрепкий чай.

Второй ужин – стакан молока.

Варьировать меню можно и нужно – выше описан лишь приблизительный вариант.

Обратите внимание : из рациона исключены кислые продукты, жареные и копченые блюда, маринады и специи, кофе. Но от этого меню не стало «бедным» - оно разнообразное и калорийное, что и требуется при лечении язвы желудка.

Медикаментозная терапия

В периоды обострения язвенной болезни желудка врач обязательно назначает медикаментозную терапию – не стоит отказываться от приема лекарственных препаратов, потому что это может привести к развитию осложнений.

Антибактериальные препараты

Антибиотики в лечении язвы желудка – важный момент:

  • они снимают воспаление в периоды обострения заболевания;
  • уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • улучшают общее состояние здоровья.

В список назначаемых антибактериальных препаратов больным с обострением язвенной болезни желудка входят:

  • пенициллины;
  • тетрациклины;
  • макролиды;
  • производные нитромидазола.

Для повышения защитных свойств слизистой желудка

  • Сукральфат – формируется протекторное покрытие на слизистой желудка;
  • Биогастрон/вентроксол – ускоряют процессы регенерации слизистой желудка;
  • Де-нол – уничтожает бактерии Helicobacter pylori;
  • Энтростил – восстанавливает поврежденные клетки слизистой.

Антисекреторные препараты

Язва образуется на фоне активной выработки агрессивного желудочного сока. Поэтому нужно регулярно принимать антисекреторные препараты:

  • Антациды – устраняют разъедающее свойство соляной кислоты;
  • Блокаторы протонной помпы – препятствуют образованию большого количества соляной кислоты;
  • Блокаторы Н-2 – усиливают выработку желудочного сока с пониженным содержанием соляной кислоты;
  • Гастроцепин – устраняет сухость во рту и болевой синдром;
  • Сайтотек.

Дополнительные лекарственные средства

  1. Спазмолитики – но-шпа, дротаверин. Снимают спазмы, уменьшают интенсивность болевого синдрома во время обострения язвенной болезни или после нарушения диетического питания.
  2. Прокинетики – мотилиум, итоприд. Эти препараты улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи.
  3. Пробиотики – бифиформ. Они назначаются только в том случае, если ведется лечение антибактериальными препаратами.
  4. Антидепрессанты – подбираются строго в индивидуальном порядке.

Длительность терапии при обострении язвенной болезни составляет от 2 недель до полутора месяцев. Этот срок зависит от того, насколько интенсивно проходит обострение болезни, какой размер дефектного образования на слизистой желудка.

Народная медицина

В народной медицине представлено несколько средств, которые помогут избавиться от обострения язвенной болезни, ввести патологию в длительную ремиссию.

Важно: перед применением любого из нижеуказанных средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом – важно не ухудшить состояние здоровья, а облегчить состояние.

Картофельный сок. Необходимо взять большой корнеплод картофеля, натереть его на терке (или измельчить в блендере), сложить в марлю и выжать сок. Принимают лекарство три раза в день за полчаса до еды в количестве 50 мл.

Картофельно-морковный сок. Принцип приготовления напитка идентичный указанному выше. Морковный и картофельный сок смешиваются и употребляются по 50 мл трижды в сутки.

Обратите внимание: соки готовятся непосредственно перед употреблением. Полезнее использовать для лечения молодой картофель, поэтому в конце зимы от употребления картофельного и картофельно-морковного соков нужно отказаться. В первый день дозировку нужно уменьшить в два раза и следить за собственным состоянием – нет ли аллергической реакции, не появились ли .


Гриб Чага
– действие этого гриба, который растет на деревьях, проверено веками: его применяли для лечения еще во времена Авиценны. Чага обладает ранозаживляющим и регенеративным свойствами, способен уменьшать уровень кислотности желудочного сока. Рецепт: размочить 100 г чаги, сложить в 3-литровую банку, сверху налить 200 г меда и заполнить банку «до плечиков» теплой водой. Настаивается лекарственное средство в течение 3 суток. Затем следует принимать его по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

Обратите внимание : гриб Чага противопоказан людям с аллергическими реакциями в анамнезе, с нервной возбудимостью и бессонницей.


Зверобой
народные целители считают аналогом антибактериальных препаратов. Причем, этот природный антибиотик является одним из самых эффективных. Зверобой обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойствами.

15 г сухого зверобоя залить 200 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять отвар с огня, долить кипятком до объема в 200 мл и оставить настаиваться на ночь (около 8 часов). Принимать настой нужно по 50 мл за час до еды. Длительность курса – 10 дней, при необходимости проведения повторного курса нужно сделать перерыв в 5 дней.

Свежие листья и стебли зверобоя измельчают и заливают оливковым или подсолнечным рафинированным маслом (пропорции 1:5). Выстаивается масло в течение 10 дней в темном и прохладном месте. Затем нужно принимать полученное масло по 20 мл за 15 минут до еды на протяжении 14 дней.

Обратите внимание: перед применением зверобоя внутрь нельзя употреблять кофе и крепкий чай, следует ограничить время пребывания на солнце. Зверобой может вызвать сильную аллергическую реакцию.


Мумие
очень быстро заживляет язвенные образования на слизистой желудка, снимает болевой синдром, избавляет от изжоги и отрыжки.

Взять 0,7 г мумие и растворить его в стакане молока. Полученное средство нужно выпивать каждый день на голодный желудок (натощак). Курс лечения – 25 дней. Затем нужно сделать перерыв в лечении на 5 дней и пропить молоко с мумие еще 10 дней подряд.

2 г мумие смешать с 150 мл воды. Полученный раствор хранить в холодильнике и принимать каждое утро натощак по чайной ложке. Длительность приема 30 дней.

Обратите внимание: противопоказаний к применению мумие в лечении язвенной болезни желудка нет. Но врачи рекомендуют предельно осторожно употреблять данное средство при онкологических заболеваниях – раковые клетки могут повести себя непредсказуемо.


Прополис
считается универсальным лечебным средством – он обладает ранозаживляющими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, способен повышать иммунитет и снимать даже сильный болевой синдром.

Взять 1 л коровьего молока, смешать его с 50 г прополиса, для полного растворения последнего нужно прополис измельчить (можно натереть на терке), а всю смесь поставить на огонь до готовности (не кипятить!). Принимается средство по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи (не менее 4 раз в день). Длительность лечения – 1 месяц, при особо тяжелом течении болезни его можно продлить до 3 месяцев.

10 г прополиса смешать с 100 г сливочного масла (натурального!). Смесь нужно разогреть до полного растворения, затем процедить через мелкое сито и поставить в холодильник. Схема применения: взять чайную ложку масла с прополисом, положить в горячее молоко (полстакана), а после растворения масла выпить лекарство мелкими глотками натощак. Принимать пищу можно только через час.

Обратите внимание: противопоказано использовать прополис в лечении язвенной болезни желудка людям с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, с диагностированной печеночной недостаточностью. Если будет приниматься слишком большое количество прополиса с молоком, то возможно появление сонливости и головокружений.


Календула
обладает противомикробным, ранозаживляющим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Для лечения язвенной болезни желудка нужно использовать масло на цветках календулы, которое готовится в пропорции 30 г цветов и 100 мл рафинированного растительного масла (любого, но лучше оливкового). Настаивается лекарство 2 недели, а принимается по чайной ложке за 10 минут до еды. Длительность лечения – 14 дней.

Обратите внимание : календула противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергическими реакциями в анамнезе, при беременности/лактации и детям в возрасте до 12 лет.

Оригинальные средства

Существует несколько странных, на первый взгляд, средств из категории народная медицина, которые вполне эффективны при лечении рассматриваемого заболевания.

Белок свежего куриного яйца. Его нужно взбить с 1 столовой ложкой сахарной пудрой и таким же количеством оливкового масла до сметанообразного состояния. Принимать полученную смесь нужно по столовой ложке каждое утро натощак. Курс лечения – 10 дней. Средство очень быстро избавляет от болевого синдрома при обострении язвенной болезни желудка.

Бальзам противоязвенный . Смешать 100 мл новокаина 1%, 100 мл винилина, 100 мл альмагеля, 100 мл меда, 100 мл сока алоэ и 100 мл облепихового масла. Полученную смесь нужно принимать по 1 чайной ложке за 10 минут до приема пищи не менее 6 раз в сутки. Курс лечения 2 недели.

Свиной жир. Нутряной свиной жир нужно растопить и принимать по 1 столовой ложке натощак в течение 2 недель. Результатом станет избавление от болевого синдрома, изжоги и отрыжки.

Овощные соки. Нужно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Для приготовления напитка можно использовать капусту белокочанную, томаты, облепиху. Можно натощак съедать небольшой фрагмент листа алоэ (размером с ноготь большого пальца).

Лечение язвенной болезни желудка – процесс длительный, но достичь нужных результатов вполне реально. Если точно придерживаться назначений лечащего врача, использовать для поддержания организма народные методы и строго соблюдать диету, то можно добиться длительной ремиссии. Нельзя при появлении признаков язвы желудка обращаться за помощью к народной медицине – обследование специалистами необходимо. Да и без регулярной медикаментозной терапии ввести заболевание в ремиссию невозможно.