Йод в организме. Все про йод. Йод в организме человека

10 фактов, которые нужно знать про йод и здоровье щитовидной железы

Как известно, именно от правильной работы щитовидной железы зависит скорость нашего обмена веществ. И порой в том, что мы набираем вес, когда, казалось бы, должны сбрасывать, или, наоборот, едим за троих и при этом все никак не можем поправиться, виновата повышенная или пониженная выработка щитовидной железой гормонов. По статистике среди эндокринных заболеваний патологии щитовидки занимают первое место. Усталость, апатия, нехватка сил, депрессия, сонливость, нервозность, ухудшение памяти - все это может быть типичными симптомами нехватки в организме йода - главного микроэлемента, необходимого для здоровья щитовидной железы. Именно йододефицит - главный виновник заболеваний щитовидки. И часто он подтачивает здоровье постепенно.

1. Как считают ученые, около 35% населения Земли, то есть каждый третий из нас, страдает от недостатка йода. Есть множество исследований, свидетельствующих, что йододефицитом страдает большая часть жителей областей, отдаленных от моря.

2. По данным Министерства здравоохранения, жители России в среднем употребляют около 40-80 мкг йода в сутки в то время, как взрослым и подросткам требуются 100-150 мкг, для детей до года норма - около 50 мкг, для детей до шести лет - 90 мкг. Кстати, многие врачи советуют искать причины повышенной утомляемости школьников и их плохой успеваемости именно в недостатке йода.

3. За всю жизнь человек потребляет всего около 3-5 г йода - не больше чайной ложки. Для взрослых людей суточная потребность в нем, по нормам Всемирной организации здравоохранения, - 100-200 мкг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Больше всего йода - 200 мкг - нужно беременным и кормящим женщинам. При беременности йододефицит становится особенно опасным, он может привести к ее самопроизвольному прерыванию, возникновению умственных дефектов у будущего ребенка и ко многим другим неприятным последствиям. Дело в том, что для нормального развития беременности и развития плода нужны тиреоидные гормоны, а так как щитовидная железа плода начинает работать с только со второго триместра беременности, в первые месяцы эмбрион развивается исключительно за счет материнских гормонов.

4. Как выяснили ученые, 10-20% от всего количества йода, попавшего в организм, сразу же «забирает» щитовидная железа. Ежедневно она расходует около 75 мкг (в это количество входит еще и йод, циркулирующий в крови).

5. Рекордсмены по содержанию йода - рыба и морепродукты (особенно полезны те, которые мы едим сырыми - устрицы, морские гребешки и пр.), а также печень трески . Если для восполнения суточной нормы этого микроэлемента требуется съесть килограмм трески, то в 100 г ее печени содержится около 370 мкг йода. Из растительной пищи йода больше всего в грецких орехах и фейхоа. Но самым полезным источником йода, на взгляд большинства диетологов, является морская капуста, или ламинария , для пополнения дневной нормы йода достаточно съедать всего 100 г морской капусты в день.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Эффективнее всего усваивается йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с органическими молекулами легко усвояемого йода (в среднем до 0,3% от сухого веса) - больше, чем все известные лекарственные растения. Не зря во многих странах порошок из ламинарии или ее ближайших «родственников» - бурых водорослей добавляют во многие продукты, включая хлеб.

6. Лучше усваиваться йоду помогают кальций, селен, витамины группы В, С, D, а также витамин Е (нехватка последнего также очень сильно влияет на работу эндокринной системы). Кстати, эти витамины и микроэлементы можно найти в морской капусте и морепродуктах.

7. Не забывайте, что существуют продукты, которые блокируют действие йода на щитовидную железу или даже просто разрушают его. Ученые относят к ним арахис, сладкий картофель, маис, соевые бобы. Редис, редька, хрен, некоторые виды капусты и листового салата также содержат органические вещества, которые могут уменьшать выработку гормонов щитовидной железы (особенно если употреблять эти овощи в большом количестве).

8. Йод может разрушаться фтором - не случайно в регионах, где фторируют воду, йододефицит встречается чаще. Некоторые ученые даже советуют быть осторожными с фторированными зубными пастами - они укрепляют зубы, но, опять же, могут лишать организм положенного ему фтора.

9. Йодированная соль, на взгляд многих диетологов, - далеко не самый лучший вариант для профилактики йододефицита. В первую очередь потому, что йод крайне летучий элемент, он очень быстро разрушается от влажности, света и высоких температур. Соответственно после жарки или варки йода в йодированной соли практически не остается. И это не говоря уже о том, что за 4-6 месяцев хранения такой соли йод улетучивается.

10. Поездка к морю - тоже хороший способ пополнения «запасов» йода в организме. Конечно, надолго их не хватит, но даже неделя на морском побережье окажется полезной для здоровья. И находясь на побережье, ешьте побольше рыбы и морепродуктов - чем короче их путь к нашему столу, тем больше в них йода.

Что такое йод?

Каждый вариант заслуживает на первенство в характеристике данного вещества, раскрывая его свойства с той или иной стороны.


Химики описывают йод как черные/серые кристаллы, имеющие характерный фиолетовый отблеск, резкий запах. При их нагревании выделяются пары фиалкового цвета, благодаря чему элемент и получил свое название.

ИНТЕРЕСНО ! Открытие химического вещества датируется еще 18 столетием, хотя всем известный медицинский йодный раствор стали использовать намного позже.

В периодической таблице Менделеева элемент обозначается как I (от Iodum), имеет 53-ий атомный номер, относится к активным неметаллам и группе галогенов.

Химические свойства элемента подобны Хлору, только вот добывают его из морских водорослей/источников нефтяного характера, получая в результате характерные кристаллы с металлическим блеском/резким запахом.

Также вещество оказалось летучим даже в условиях комнатной температуры. При минимальном нагревании может возгореться и начать испаряться. Пары при этом имеют яркий фиолетовый оттенок.

Нахождение в природе

Йод в природе достаточно рассеян, благодаря чему содержится почти во всех телах планеты. Но в чистом виде обнаружить его практически нереально. Небольшие залежи имеются в Чили, Японии, но, в большинстве случаев, вещество приходится добывать из водорослей, селитры, вод нефтяного происхождения .

Значительная концентрация элемента – в морской воде, черноземе, торфе. Основным же «резервуаром» галогена считается Мировой океан, из которого галоген попадает в атмосферу, на континенты. Территория, отдаленная от океана, справедливо считается бедной на это вещество. То же самое касается горной местности.

Химические/физические свойства

Йод, как химический элемент, галоген, неактивный металл имеет несколько особенностей:

  • является сильным окислителем;
  • на его основе образуется ряд кислот;
  • отличается особой реакцией соединения с крахмалом в виде синего окраса;
  • взаимодействует с металлами (в результате чего появляются иодиды);
  • благодаря нагреванию соединяется с водородом;
  • пары вещества ядовиты (под их воздействием особенно уязвима слизистая оболочка, которая страдает в первую очередь).

Физические свойства галогена:

  • элемент состоит только из одного изотопа (иод-127);
  • обычно это кристаллическое вещество твердой консистенции, темного окраса, с металлическим отблеском и своеобразным запахом;
  • пары йода ярко фиолетового цвета, образуются даже при небольшом повышении температур;
  • при охлаждении пар галогена сразу кристаллизуется, обходя стороной жидкую форму;
  • если нагреть йод с дополнительным источником давления, можно получить жидкое состояние микроэлемента.

Йод в организме человека

Полезные свойства йода имеют особое значение для всего человеческого организма, так как применение данного вещества в медицинской практике давно уже себя оправдало.

Как утверждают многие источники, элемент особо необходим щитовидной железе , поскольку является незаменимой составляющей ее гормонального фона.

Именно в этой части тела концентрация химического элемента составляет больше 65%, остальные 35% сосредоточены в мышечных тканях, крови, яичниках. В микрограммах это не менее 50 в сутки для детского организма, 120-150 – для взрослого, 190-210 – для беременных и кормящих женщин.

При этом влияние данного вещества на все жизненные процессы действительно неоценимо:

  • йод контролирует теплорегуляцию тела;
  • способствует обмену веществ, метаболизму, водно-электролитным процессам;
  • отвечает за правильное развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата.

ВАЖНО! Не стоит забывать и о психологическом/эмоциональном здоровье, стабильность которого во многом зависит от концентрации микроэлемента.
НО! Органы и ткани не могут самостоятельно вырабатывать галоген, поэтому для их полноценного функционирования столь важны внешние источники элемента: продукты питания, морской воздух, лекарственные препараты.

Признаки нехватки йода

Настолько ли важен для человеческой жизни обычный йод? И

Как показывает практика, все должно быть равномерно. Ведь вред йода – не выдуманный факт, поскольку данный
Имеется в виду отравление галогеном, хроническое или острое. В первом случае организм стабильно получает значительную дозу химического вещества, но для яркой клинической картины этого не достаточно. Поэтому первые признаки могут появиться спустя годы .

Острая форма отравления заявляет о себе немедленно, провоцируя нарушение работы сердечно-сосудистой/дыхательной систем. Жизни пациента угрожает опасность, а здоровью – инвалидность.

Однако не каждый переизбыток йода можно назвать отравлением. Чаще всего патология проявляется как комплекс симптомов :

Применение йода в жизни


Учитывая целебные свойства микроэлемента, основная его роль приходится на поддержание полноценного функционирования человеческого организма, а также устранение тех или иных заболеваний :

  • Всего несколько капель йода на стакан воды (особенно с содой, солью) помогут быстро избавиться от ангины или других гнойных процессов на слизистой горла.
  • Йодная сетка отлично обезболивает, рассасывает тромбы, снимает воспаление, отечность. Достаточно лишь нарисовать ее с помощью ватной палочки и аптечного раствора йода, поновляя раз в несколько дней. Исключение становят маленькие дети, на нежную кожу которых вещество может повлиять довольно агрессивно.
  • Не менее популярен раствор Люголя, которым смазывают горло при ангине/повышенной болезненности/ангулярном стоматите.
  • С помощью раствора йода легко дезинфицировать повреждения кожных покровов.

ИНТЕРЕСНО! Однако не только медицина оценила полезные свойства йода. Благодаря этому веществу криминалисты снимают отпечатки пальцев, промышленные отрасли продолжают производство аккумуляторов, а также появляются дополнительные источники света.

Польза и вред йода для организма человека

Для того, чтобы йод не перешел запретную черту, неся угрозу здоровью человека, уровень его концентрации в органах и тканях должен соответствовать норме.

Долгое время йод воспринимался нами исключительно как недорогое и эффективное антисептическое средство. Его спиртовой настойкой обычно обрабатывают ссадины и ранки, а несколько капель, растворенные в воде, помогают бороться с инфекциями горла. Но только наружным применением свойства йода не ограничиваются. Большую и важную роль он играет во внутренних процессах человеческого организма. Разумеется, неорганический йод, продающийся в каждой аптеке как антисептик, для приема внутрь не годится. Для участия в поддержании нашего здоровья и жизнедеятельности нужен органический йод в виде легко усваиваемых организмом соединений. В такой форме он обычно представлен в ряде продуктов питания, употребление которых поможет поддерживать баланс йода в организме и восполнять количество микроэлемента в случае его нехватки.

Сколько йода нужно человеку в день?

Йод как химический элемент открыл французский химик Бернар Куртуа в далеком 1811 году. Он обнаружил его в виде простого вещества, проводя опыт нагревания золы морских водорослей с добавлением концентрированной серной кислоты. Название ему, но чуть позже, дал химик Гей-Люссак. Он обратил внимание, что парам нового вещества свойственен фиолетовый оттенок (слово «иодес» переводится с греческого как «цвет фиалки»). Только о полезных свойствах нового элемента тогда еще даже не догадывались. Знание об этом пришло спустя много времени, и тогда йод начали использовать повсеместно. Но оставались открытыми вопросы: вырабатывает ли организм его сам или получает только с продуктами питания, какая именно пища содержит йод в достаточных количествах, может ли возникать дефицит этого микроэлемента, и насколько он пагубен и т.д. Благодаря достижениям современной медицинской науки мы узнали ответы на все эти вопросы. Ниже мы на них остановимся подробно. Но вначале скажем о суточной дозировке йода для разных возрастных категорий.

Он необходим человеку с самого рождения. Рекомендуемая суточная доза йода для детей в возрасте до одного года составляет 50 мкг. С года до 6 лет - 90 мкг. До 12-летнего возраста этот показатель возрастает до 120 мкг. Потребность в йоде подростков от 12 лет и взрослых людей одинакова - 150 мкг. У пожилых лиц она, наоборот, ниже - 100 мкг, а вот у беременных женщин и кормящих матерей потребность составляет 200 мкг. Важное уточнение: принимая во внимание, что названный микроэлемент активно участвует в работе щитовидной железы и выработке её гормонов, суточные дозировки установлены с расчетом на нормально функционирующую щитовидку. Но если в ее деятельности наблюдаются перебои, то дозировки в индивидуальном порядке пересматриваются и могут достигать 400 мкг в сутки.

Болезни от нехватки йода

Гипотиреоз. Возникает вследствие явного недостатка этого микроэлемента в организме. Бывает врожденным и приобретенным. При недуге возможности щитовидной железы компенсировать воздействие неблагоприятных факторов ослабевают, развивается стойкий дефицит тиреоидных гормонов. Особенно опасно заболевание для людей, проживающих в регионах, где недостаток йода в продуктах питания является объективным явлением. Часто в таких местностях страдают женщины, у которых гипотиреоз приводит к репродуктивным нарушениям, невозможности иметь детей.

Больные обычно вялы и медлительны, у них явно снижена работоспособность, грубеет голос, они жалуются на сонливость и снижение памяти. Нередко возникают одутловатость лица, отеки нижних конечностей, сухость кожных покровов, синеватый цвет губ. Начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти, а также присущи дыхательная недостаточность, редкий пульс, скачки артериального давления (есть риск инфаркта). Больным постоянно зябко, они могут страдать от избыточного веса, парестезий и мучиться запорами. Гипотиреозом чаще страдают лица старшего возраста, у которых, в частности, диагностированы сахарный диабет I типа, рассеянный склероз, ревматические заболевания, повышенный холестерин , болезнь Аддисона.

Эндемический кретинизм. Проявляется выраженным нарушением функциональной активности щитовидки, что чревато снижением уровня тиреоидных гормонов. Наиболее опасным является такое снижение во время вынашивания женщиной плода, когда у него формируется головной мозг. Если вовремя не выявить йододефицит и не восполнить его, младенец родится с эндемическим кретинизмом. Данное заболевание проявляет себя нарушениями психического и интеллектуального развития ребенка. У него при этом могут быть характерное одутловатое лицо, глухонемота, глазодвигательные нарушения и патология собственно щитовидной железы. Впрочем, и это радует, психомоторные нарушения не во всех случаях бывают явно выраженными.

Аутоиммуный тиреоидит. Чаще всего проявляется в регионах с плохой экологией. Характерный признак болезни - диффузно увеличенная в размерах щитовидная железа. Женщины страдают чаще мужчин. Нередко недуг не проявляет себя никакими симптомами и может обнаружиться случайно при обследовании щитовидки. Симптоматика может появиться, если разрушение клеток железы сопровождается снижением ее функции - гипотиреозом (см. выше) . Однако на старте заболевания щитовидка гормонов вырабатывается даже больше нормы. Данное явление именуется тиреотоксикозом. Для него характерны эмоциональная неустойчивость (перепады настроения, выраженная раздражительность, плаксивость), снижение массы тела, перебои в работе сердца, повышение АД, проблемы с кишечником (диарея), вегетативные реакции (ощущение жара, потливость), снижение полового влечения, нарушения менструального цикла, выпадение волос. Тиреотоксикоз какое-то время сохраняется, а потом может перейти в гипотиреоз.

Кардиологическая йодная недостаточность. Комплекс симптомов при данном состоянии весьма серьезен. Это аритмия, атеросклероз сосудов, повышение «нижнего» (диастолического) давления вследствие отечности стенок сосудов. Диетотерапия и лечение специальными противоаритмическими препаратами не дает ощутимых результатов.

Помимо названных патологий - их относят к основным - дефицит йода в организме имеет и другие проявления. А именно остеохондрозные (возникают боли в мышцах, слабость, боли в различных отделах позвоночника); почечные (возникают отеки вокруг глаз, на следующих этапах проявляющиеся на лице, конечностях); анемические (снижается в крови уровень гемоглобина, что в свою очередь провоцирует возникновение других болезней). Нередки проявления гинекологические (нерегулярность менструаций, мастопатия, сложности с зачатием, бесплодие, а если беременность всё же наступает, то протекает тяжело, с симптомами внутриутробной гипоксии); иммунные (ослабевают защитные силы организма, чаще возникают простудные и инфекционные заболевания); дыхательные (возникает отечность бронхов и легких, перерастающие в ОРЗ или хронический бронхит). Что характерно, традиционная терапия - например, препаратами железа при анемиях или гормональными при нарушениях месячного цикла - при данных состояниях неэффективна. Проблему в таких случаях можно решить только одним способом - восполнить в организме дефицит йода.

В условиях снижения содержания микроэлемента в почве, воде и воздухе вопрос профилактики заболеваний и состояний, связанных с йодной недостаточностью, приобретает сегодня чрезвычайную важность. Потому что она не только усложняет повседневное существование, но и угрожает самой жизни. Для того, чтобы вы никогда не знали, что такое дефицит йода и чем он чреват, советуем употреблять побольше продуктов, которые его содержат (ведь йод поступает в организм только с пищей). Помня при этом, что термическая и технологическая обработка пищи - жарка, использование консервантов, красителей, стабилизаторов и т.д. - существенно снижают содержание йода в повседневном рационе.

Вы, наверное, удивитесь, но больше всего его содержится в… обыкновенной воде. Показатели могут колебаться в зависимости от местности и составлять до 15 мкг на литр питьевой воды. Однако самым богатым источником йода является океанская вода. Не зря эндокринологи и диетологи рекомендуют включать в рацион больше морепродуктов, поскольку обитатели океанов успевают накопить в организме достаточное количество йода. Поэтому морепродукты снискали славу абсолютных лидеров по содержанию йода. Одними из самых богатых в этом плане считается морская водоросль ламинария или, иначе, морская капуста. В ней процент йода составляет 0,3 от общей массы. Если каждый день употреблять 100-200 г ламинарии, то йододефицит и близко к вам не подступит. Наоборот, вы будете чувствовать себя здоровыми и энергичными.

Настоящая кладезь йода - морская рыба: лосось и камбала, треска, палтус и морской окунь, сельдь и тунец. Каждый из названных видов содержит до 70 мкг йода. Признанным лидером здесь можно назвать печень трески, которой достаточно съедать в день 180 г, чтобы суточная потребность в микроэлементе была с лихвой восполнена. Помимо рыбы хорошими «поставщиками» йода в организм служат кальмары, крабы, мидии, креветки, устрицы и другие морепродукты. Ну и, конечно, рыбий жир: в этом продукте содержание йода достигает - вдумайтесь! - 770 мкг.

Однако не все имеют возможность каждый день принимать в пищу морепродукты, которые, к тому же, недешево стоят. Но не беда. Вы можете купить морскую соль или использовать ее аналог - йодированную поваренную соль. Но помните: из плохо упакованной или уже открытой пачки половина запасов микроэлемента теряется в течение двух месяцев. Среди продуктов повседневного потребления, содержащих достаточное количество йода, можно назвать лук и чеснок, картофель и капусту, помидоры и свеклу, редьку и шпинат , спаржу и ревень. Йод присутствует в фасоли и моркови, гречке и пшенной крупе, винограде и клубнике. В небольших количествах имеется в мясе и молоке, желтках яиц. Содержится он в яблочных семечках: достаточно съесть, тщательно разжевав, пять штучек и суточная норма покрыта.

Переизбыток йода в организме

Некоторые люди, наслушавшись и начитавшись о йододефиците и его последствиях, начинают неумеренно принимать йодсодержащие препараты. Причем без согласования с врачом, не проведя соответствующих обследований. Такое «увлечение» способно привести к тяжелым последствиям. Наиболее распространенным заболеванием вследствие переизбытка микроэлемента является гипертиреоз (известный также как Базедова болезнь или болезнь Грейвса). Характеризуется гиперфункцией щитовидной железы (изменяется метаболизм, снижается вес, и это несмотря на хороший аппетит, возникают потливость, сердечно-сосудистые эффекты в виде увеличения ЧСС, тахикардии, аритмии, а также запоры или диарея, приступообразные боли в животе и др.). Отмечаются выраженные тенденции к увеличению «верхнего» (систолического) и уменьшению «нижнего» (диастолического) артериального давления. То есть большим является так называемое пульсовое давление. В самых тяжелых случаях в патологические процессы вовлекается печень. Она увеличивается в размерах, становится болезненной. Не исключена желтуха. К счастью, эти изменения обратимы.

Гиперфункция щитовидной железы вследствие переизбытка йода приводит к изменениям кожи и волос (они истончаются, рано начинают седеть). Страдает и центральная нервная система: больные проявляют эмоциональную неустойчивость, излишнее беспокойство, наблюдается мелкий тремор пальцев рук, губ и подергивания головы (иногда дрожит всё тело). Наблюдаются расстройства в половой сфере в виде нарушения месячного цикла у женщин вплоть до полного прекращения менструаций и снижение потенции у мужчин с возможным развитием гинекомастии (увеличения молочных желез по женскому типу). При избыточном содержании йода в организме характерны мышечная слабость, больные быстро утомляются. На определенных участках кожи может исчезать естественная пигментация (витилиго).

Гипертиреоз также называют тиреотоксикозом. И совсем не случайно: ведь все вышеописанные симптомы - прямое следствие токсического влияния на щитовидку избыточного количества тиреоидных гормонов. При этом на физиологическом уровне происходит усиленный синтез белка, а жиры и углеводы вынужденно распадаются. Кроме всего в организме накапливаются азотсодержащие соединения, что приводит к нарушению сократительной способности миокарда. Чрезмерная гормональная активность щитовидки оборачивается повышением температуры тела. Если вовремя не лечить такое заболевание, то оно может привести к разрушению зубов, уменьшению прочности скелета, параличу лицевого нерва и даже параличу мышц.

В медицинской практике известны случаи отравления неорганическим йодом. Причина та же - желание восполнить в организме дефицит йода, предварительно не удостоверившись в его наличии, и не спросив врача, можно ли принимать внутрь его спиртовую настойку. Не забывайте, пожалуйста, что йод как простое вещество - именно в таком виде он представлен в настойке - весьма токсичен. Он провоцирует отравление, возникают рвота, сильный болевой синдром в животе, понос. При попадании в организм неорганический йод одномоментно раздражает большое количество нервных окончаний, что может привести к летальному исходу.

Йод - такой знакомый и такой доступный, в любой аптеке буквально за копейки можно купить пузырек йода. Но что же такое тогда йододефицит? Почему о нем так много говорят и пишут?

Сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д. - это всё нехватка йода в организме. Еcли йода в организме хватает - у женщины глаза блестят! Летать хочется!

Все дело в том, что йод - это не только спиртовой аптечный настой для обработки ран, но и один из важнейших микроэлементов, необходимых для слаженной работы человеческого организма. Нехватка этого микроэлемента вызывает серьезную озабоченность у врачей во всем мире. Йододефицит — действительно глобальная проблема, которая коснулась более полутора миллиардов жителей планеты. В России более 35% населения страдают от йододефицита. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!

Опасность нехватки этого микроэлемента в организме велика, т.к. на функции щитовидной железы завязана не только наша внешность, но и гормональная система.
У детей нехватка йода выражается проще - не может сосредоточиться на выполнении школьных заданий, устаёт, плаксив.

Йод — необходимейший для организма человека микроэлемент.

Но организме человека этот микроэлемент содержится в ничтожно малых количествах: всего 20-30 мг, из них около 10 мг - в щитовидной железе.
Щитовидная железа - это уникальный орган, она захватывает неорганические соединения йода из протекающей через нее крови и синтезирует его органические соединения - гормоны тироксин и трийодтиронин, играющие важную роль в жизнедеятельности человека.
Тироксин контролирует интенсивность основного обмена веществ и получения организмом энергии, в том числе уровень теплопродукции. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие, дифференцировку и созревание тканей, участвует в регуляции центральной нервной системы и эмоционального статуса человека, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени. Тироксин оказывает влияние на другие железы внутренней секреции (особенно это касается гипофиза и половых желез), на водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов.
Т.е., тироксин участвует в обеспечении организма энергией, которая, как известно, нужна не только для выполнения механической работы, но и для полноценного обмена веществ, нормального протекания процессов биосинтеза, роста и развития организма и обновления его тканей.
Так, пока человек получает достаточное количество энергии, он бодр, полон сил, жизнерадостен и здоров. Но как только хотя бы в одной из энергетических цепочек происходит сбой, то самочувствие его ухудшается. Ну а при больших неполадках в энергетическом обмене человек может заболеть.

Между всеми витаминами, минералами и микроэлементами существует тесная связь: они как бы “помогают друг другу” обеспечивать человека жизненной энергией. При недостатке или избытке хотя бы одного из них может плохо усваиваться любой другой элемент, которого в организме достаточно, но функцию свою в полном объеме по вышеуказанной причине он выполнять не может.

Так, для синтеза гормонов щитовидной железы, помимо йода, необходимы селен, кобальт, марганец, кальций, стронций и витамин А. Без них йод, даже поступивший в организм в достаточном количестве, не сможет полностью усвоиться.

Кроме того, ученые выявили ряд зобогенных веществ, отрицательно влияющих на усвоение йода. Эти вещества содержатся в крестоцветных (например, в капусте), батате, в некоторых сортах бобовых, горчичном масле, просе.
Йод благоприятно действует при ишемической болезни сердца и нарушениях сердечного ритма


Если йода недостаточно

При недостаточном поступлении этого микроэлемента в организм человека нарушается синтез гормонов щитовидной железы. При этом срабатывает механизм обратной связи: на щитовидку посылается сигнал: “не хватает гормонов!”. Получая его, железА начинает увеличиваться в объеме, пытаясь за счет разрастания ткани компенсировать выработку недостающих гормонов.

Но этого, естественно, не происходит, ведь ей не хватает строительного материала - йода. В результате развивается эндемический зоб (болезнь, именуемая в просторечье “зобом”).

Но это только один аспект дефицита йода (гипотиреоза). Кроме это, происходит снижение иммунитета, следовательно, возрастает риск инфекционных заболеваний, отмечается умственная заторможенность, наблюдается общая слабость, появляются проблемы со зрением, может развиться пучеглазие.

Несколько лет назад ученые, на основе исследований с использованием современных методов оценки интеллекта человека, сделали сенсационное заключение: недостаток йода в первую очередь (еще задолго до того как разовьются внешние признаки гипотиреоза) бьет по умственным способностям человека.

Особо неблагоприятно йодный дефицит отражается на общем развитии детей: плохо развиваются мозг и костная система, ребёнок начинает резко отставать в умственном и физическом развитии, страдает его иммунитет. Дети, страдающие от недостатка йода, плохо растут.

При дефиците йода у беременных женщин увеличивается риск выкидышей, рождения глухонемых и умственно отсталых детей. Исследования помогли выявить, что концентрация йода в щитовидной железе эмбриона регистрируется уже на 10-й неделе беременности.

Откуда берется йод?

Физиологическая потребность в йоде составляет 100-150 мкг в сутки.

Он, как и другие микроэлементы, поступает в организм человека главным образом с пищей. Основные природные источники йода - почва и почвенные воды и, следовательно, все, что растет на земле, а также море-продукты (водоросли, рыба, морские животные). Там, где почва бедна этим микроэлементом, значительная часть населения страдает йододефицитными заболеваниями. Чаще дефицит йода наблюдается в горных районах и долинах крупных рек.Один из самых простых и надежных способов профилактики йододефицитных состояний - это использование йодированной соли.



Больше всего йода содержат морские водоросли (до 160-800 мг/100 г в сухой ламинарии, 200-220 мг/100 г в сухой морской капусте). Большое количество йода обнаружено в морской рыбе и морепродуктах. Содержание йода в мясе, молочных продуктах, яйцах составляет в среднем около 7-16 мкг/100 г. К источникам йода относятся также фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, виноград, персики, сливы, вишни), овощи (картофель, свекла, морковь, салат, зеленый горошек), крупы, бобовые, соя, ржаной и серый хлеб, грецкие орехи и мед. Треть всего количества йода, который наш организм получает с пищей, используется щитовидной железой, остальное выводится с мочой.
Хранение и кулинарная обработка пищевых продуктов ведут к большим потерям йода (до 65%). Положение спасает йодированная соль - при ее использовании для приготовления блюд потери при тепловой обработке значительно уменьшаются (22-60%).



Йод хорошо всасывается в организм даже с поверхности кожи, поэтому иногда для экстренного введения его в организм достаточно нарисовать на коже йодную сеточку. Таким же способом можно проверить, достаточно ли в организме йода. Нанесите на кожу несколько перпендикулярных полосок на расстоянии 1-1,5 см друг от друга и проверьте, как быстро они исчезнут. Если это произойдет за несколько часов, значит, йода в организме не хватает.

Интересно:

В рыбе, морепродуктах, морской капусте и некоторых других продуктах питания содержится органический йод. Его усвоением руководит печень. При недостатке в организме йода она вырабатывает особые ферменты, способствующие усвоению йода. Когда йода становится достаточно, ферменты не вырабатываются, и весь остаток, не всасываясь в кровь, естественным путем выводится из организма. В этом случае организм получает ровно столько йода, сколько ему нужно.
В БАД и других препаратах, содержащих йод, которые продаются в аптеках, содержится йод неорганический - йодид и йодат калия - ими же обогащают пищевые продукты, соль, сахар, молоко, хлеб.
Его наш организм усваивает полностью, поэтому возможен переизбыток йода в организме. По мнению врачей, повышенное потребление йода может спровоцировать гипертириоз - заболевание, возникающее вследствие избыточной выработки гормонов щитовидной железы. Тиреиодологами отмечено, что в странах, где узаконено всеобщее йодирование соли, количество больных гипертириозом значительно выше, чем в странах, где такого закона нет.

Йод в организме человека играет огромную роль.

Он отвечает за:

  • расщепление жиров
  • артериальное давление
  • частоту сердцебиения
  • уровень глюкозы в крови
  • деление клеток

Симптомы йододефицита

К ним можно отнести: снижение умственной и физической деятельности, выпадение волос, з апоры, л омкость ногтей, ожирение, сонливость, повышенный аппетит, частые простуды, повышенную потливость, нарушение сна.

Роль йода в организме

Он регулирует работу эндокринной системы, а уже оттуда и деятельность половых желез и гипофиза, оказывая влияние на все метаболические процессы, происходящие в организме.

Йод важен тем, что участвует в образовании нужных клеток организму тем самым, уничтожая чужеродные и поврежденные клетки.

Также он участвует в развитии детей и подростков (синтез белка, стимулирует умственную деятельность). Йод обеспечивает у беременных правильное развитие плода.

Такие страшные болезни как бесплодие, низкое половое влечение, выкидыш, импотенция и нарушение менструального цикла связаны с дефицитом йода. Он способствуют распаду жиров, участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также насыщает организм энергией.

При достаточном содержании йода в крови уменьшается раздражительность и нервозность. Он улучшает состояние кожи, ногтей, волос и зубов.

Йод участвует в поддержании и регуляции сердечно-сосудистой системы. Поддерживает память, улучшает усвоение информации.

Сколько важный функций в организме человека охватывает, казалось бы, маловажный йод.

Суточная потребность

  • Детям до года – 50 мкг
  • Дети от 1 года до 6 лет – 90 мкг
  • От 7 лет – до 12-120 мкг
  • С 16 лет до 60 лет – 150 мкг
  • Беременные-200 мкг
  • Люди старше 60 лет – 100 мкг

Натуральные продукты, содержащие йод

Лидерами считаются дары моря, так как содержание в них йода очень велико. К примеру, морская капуста содержит 430 мкг.

Также много йода в морской рыбе (камбала, скумбрия, сёмга, сельдь), молочных продуктах (молоко, творог,сыр), грецких орехах, овощах (помидор, чеснок, капуста, картофель, морковь, свёкла, редис), яйцах (желток)

Как определить уровень йода в организма?

Проводим этот эксперимент перед тем, как лечь спать.

С помощью ватной полочки, смоченной в йоде, рисуем на предплечье три линии: тонкую и полупрозрачную, хорошо видную, отчетливую и толстую темного цвета.

Проснувшись утром, оцениваем результаты:

Если исчезла 1 линия, а 2 другие только побледнели, то беспокоиться не следует.

Если осталась только 3 линия, то у вас ярко выраженный йододефицит.

Вкусный рецепт с продуктами, содержащими йод

Ингредиенты: свёкла (1 шт.) чеснок (1-2 зубчика) грецкие орехи (2 штуки) майонез (по вкусу)

Приготовление

Варим свёкла, чистим чеснок и мелко нарезаем грецкие орехи. Далее натираем на терке свёкла и измельчаем чеснок. Всё тщательно перемешиваем и употребляем.