Черная смородина. На заметку хозяйке. Черная смородина: полезные свойства и противопоказания в медицине

Смородина чёрная — листопадный невысокий кустарник, достигающий высоты 1,5 м, с опущенными желтовато-серыми побегами. Листья длиной и шириной 3-5 (до 12) см, очередные, черешковые, пятилопастные, зубчатые по краям. Сверху листья голые. Снизу покрыты железками желтого цвета.

Цветки колокольчиковидной формы, правильные, лилового цвета, в поникающих кистях. Цветет смородина черная в мае, плоды созревают в июле — августе. Плод — съедобная многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7-10 мм. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян.

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

В ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамины C (до 400 мг/%; по другим источникам, до 570 мг%), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий - 32, калий - 372, кальций - 36, магний - 35, фосфор - 33, железо - 1,3.

В листьях черной смородины кроме витамина С содержатся фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Листья черный смородины применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях.

Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды используются для лечения почечных заболеваний, болезней печени и дыхательных путей, при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности.

В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению злокачественных новообразований и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца, сосудов, сахарного диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Отвары листьев, почек и веток черной смородины применяют при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Плоды смородины рекомендуется принимать ослабленным тяжелой болезнью людям, детям, лицам пожилого и старческого возраста. Плоды и листья смородины черной рекомендуется применять для лечения и профилактики атеросклероза, гиповитаминозов, при гипертонической болезни и заболеваниях, характеризующихся повышенной ломкостью капилляров.

Смородина обладает потогонным, мочегонным, вяжущим, тонизирующим, действием, противовоспалительными свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах.

Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.

Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот.

Сок черной смородины - источник витаминов, он повышает эластичность сосудов, очень полезен при беременности и для детей, а также пожилых людей.

Сок черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

Смородиновый чай из ягод и листьев смородины оказывает общеукрепляющее действие.

Как вспомогательное средство черная смородина применяется при лечении ревматизма, подагры, гастритов, почечнокаменной болезни, при склерозе сосудов, ангинах, коклюше.

Ягоды растения оказывают хороший лечебный эффект при лечении кардионеврозов с нарушениями ритма сердца, при инфекционных заболеваниях, при мерулонефрите, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

Водный настой листьев употребляют при отеках, задержке мочи, простудных заболеваниях и золотухе у детей.

Настой листьев черной смородины принимают при туберкулезе кожи, а отвар облиственных веток - при туберкулезе лимфатических узлов.

Настойка из почек и листьев смородины издавна применяется в качестве слабительного средства и для стимулирования действия надпочечников.

Черная смородина: лечение народными средствами.

— настой из сушеных листьев смородины: 50 г листьев залить 1 л кипятка, настоять 4 часа в закрытой посуде. Принимать при лечении простудных заболеваний по ½ стакана 3-4 раза в день.

— чай из листьев смородины: заварить 1 ст. ложку измельченных листьев на 1 стакан кипятка, и пить как чайпри лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов, а также при лечении подагры и ревматизма.

— отвар черной смородины: 1 ч. ложку сушеных плодов залить 250 мл воды, ставят на плиту и доводят до кипения (на маленьком огне), снять с огня и настоять 20 минут, процеживают. Принимать в течение дня.

— плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

— припарки из свежих измельченных листьев черной смородины применяются для лечения ран и язв.

— чай из плодов смородины: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, как чай и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день, в виде мочегонного средства.

свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

— настой из сбора трав: взять по 1 части листьев черной смородины, листья березы, плодов можжевельника, шишек хмеля; по 2 части листьев толокнянки обыкновенной, листа подорожника, листьев брусники обыкновенной, по 3 части листьев крапивы, травы хвоща, 4 части плодов шиповника коричного и 6 частей плодов земляники лесной. 2 ст. ложки бора залить 0,5 л воды, прокипятить 15 минут, настоять 1 час в теплом месте, затем процедить. Принимать отвар теплым 3 раза в день (разделить на три приема весь объем) натощак в течение дня при лечении гломерулонефрита.

витаминный чай, в состав которого входят: лист черники, лист черной смородины, лист малины, лист березы. Взять 2 ч. ложки сбора, заварить 1 стаканом кипятка и пить вместо чая утром и вечером при весенних авитаминозах, истощающих хронических заболеваниях, заболеваниях сердца и печени.

— пить чай из листьев черной смородины 2 раза в день по 1 стакану при лечении подагры и геморроя.

— отвар ягод смородины: 1 часть ягод черной смородины залить 10 частями кипятка, кипятить 3 минуты, охладить. Принимать по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день как потогонное, мочегонное ипротивопоносное средство.

Противопоказания к использованию черной смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины рекомендованы при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

» Смородина

Листья смородины - подарок природы, обладающий широким спектром полезных свойств для внутреннего здоровья организма и внешней красоты. Это доступное сырье для приготовления лечебных настоев и отваров, кулинарных заготовок и косметических средств . Полезные свойства листьев черной смородины признает официальная медицина, а экстракты применяются концернами красоты для приготовления дорогих средств по уходу.

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%) . Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).


Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний .

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.

Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме , способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.


Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

  • магний 370 мг%;
  • кальций 327 мг%;
  • калий 178 мг%;
  • фосфор 7,5 мг %;
  • натрий 2 мг %.

Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта . Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

Кроме пользы листья смородины могут принести и вред организму. Растительный компонент нельзя использовать при повышенной кислотности организма, остром гастрите и язве желудка, гепатите. При наличии хронических патологий перед применением важно проконсультироваться с врачом.

Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя , из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности , кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Применение листьев черной и красной смородины

Листья смородины можно применять круглый год. Благодаря фитонцидам в их составе, полезные вещества растения сохраняются практически в естественном виде при сушке и замораживании.

Отвары и настои — польза и вред

Кроме несомненных лечебных свойств отвары и настои листьев смородины обладают прекрасным ароматом.


При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:

  • бронхолегочных заболеваний;
  • воспалительных и простудных патологий;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • атеросклероза;
  • дизентерии;
  • диабета.

Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки . Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.

Лечебные ванны

Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:

  • все виды дерматитов;
  • потницы у детей;
  • диатез;
  • радикулит.

Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.

Полезный чай

Чай из листьев смородины - хорошее дополнение ежедневного рациона . Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Это достойная замена для более агрессивных напитков чая и кофе.


Мочегонные свойства чая дополняют комплексное лечение:

Особенно полезен чай для людей старшего возраста . В это время в организме происходят существенные нарушения обмена веществ, кровообращения и работы нервной системы. Структуры сердца изнашиваются и требуют повышенной поддержки от поступающих с пищей полезных веществ.

Чай из листьев смородины - источник значимых макроэлементов и витаминов, мягкое воздействие которого не нарушает естественную работу организма. Напиток не имеет возрастных ограничений, будет полезен детям и взрослым.

Рецепты лечебных и косметических средств

Лечение листьями смородины практикуется давно, кроме того идет постоянное изучение полезных свойств растительного компонента. Поэтому сегодня мы можем воспользоваться лучшими рецептами лечебных и косметических средств из листьев смородины .

Популярные рецепты:

  • Отвар . Для приготовления лечебного средства сухие и измельченные листья (4 ст. л) кладут в кипящую воду (1 л) и держат на водяной бане 30 минут. Процеживают и охлаждают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.
  • Настой . Сухое сырье (5 ст. л.) засыпают в термос и заливают кипятком (1 л). Настаивают 2-3 часа, процеживают и охлаждают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. При помощи настоя делают примочки во время воспаления акне. Для этого в лечебном средстве смачивают кусок марли и прикладывают к проблемным участкам на 15 минут.
  • Лечебная ванна . Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.
  • Чай . Летом лучше заваривать чай из свежих листьев смородины или малины. Для этого листья (5-6 шт.) кладут в кипящую воду (250 мл), держат 1 минуту на огне и настаивают 2-3 минут. Для улучшения вкуса добавляют ложку меда. Чай можно заварить с добавлением мяты, в таком случае получится хорошее седативное средство, которое способствует здоровому сну.

  • Компресс антисептический . Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.
  • Маска для лица . Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.

Листья смородины используются не только в лечебных и косметических целях. Неординарный аромат делает их отличной добавкой в салаты и горячие блюда. Незаменимы листья и при консервации овощей. Высокое содержание фитонцидов в их составе предохраняет продукты от распада во время длительного хранения.

Сбор и хранение

Листья смородины будут полезны только при правильной заготовке. Собирают листья во время цветения смородины, когда содержание витаминов и макроэлементов достигает максимума. Сбор производят при минимальной влажности окружающей среды .

Для этого выбирают день без осадков, период между 10-12 часов, когда утренняя роса высыхает. Обрывают цельные листья молодых побегов без признаков болезней. Сушат на поверхности ткани в сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей .


Хранят продукт в плотных тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых крышкой. Полезные свойства сырья сохраняются в течение 2-3 лет .

Несмотря на огромный потенциал целебных и полезных для организма человека свойств, листья смородины незаслуженно отодвинуты в сторону . Это можно объяснить легкой доступностью сырья и отсутствием полной информации об удивительном растительном компоненте. Поэтому важно присматриваться к скромным растениям, окружающим нас, названия которых часто упоминаются в составе дорогих кремов и лекарственных препаратов.

Кусты черной смородины растут практически на всех садовых участках. Этот многолетний кустарник, начиная с конца июля, радует дачников вкусными и полезными ягодами. Кроме этого листья черной смородины являются хорошим дополнением к чайной заварке и в рассол для консерваций.

Состав черной смородины.

Врачи соглашаются с народными лекарями, что смородина является лидером среди ягод по наличию полезных свойств. Достаточно 50 г смородинового варенья, чтобы организм получил суточную норму необходимых витаминов.

♦ Народная медицина эффективно использует ягоды, сок, листья и почки черной смородины, так как эти части растения содержат много полезных веществ, включая витамины A, С, D, E, P и группы В и К. Причем витамин С, важный для поддержания иммунитета, хорошо сохраняется даже в замороженных ягодах. Витамин Р, содержащийся в смородине, служит для лечения и профилактики атеросклероза.

Есть в ягодах и разные элементы, которые необходимы для полноценной работы организма (сера, калий, железо, медь, магний, марганец, серебро, свинец), сахара, дубильные вещества, пектины, каротоноиды, эфирные масла, органическая и фосфорная кислоты, соли фосфора. Такой комплекс обеспечивает ягоде мочегонные, противовоспалительные и сильные антисептические свойства.

♦ Фолиевая кислота, содержащаяся в смородине, помогает бороться с негативным влиянием радиации и выводить из организма токсины и тяжелые металлы. С целью очищения организма рекомендует применять отвары из высушенных ягод смородины.

♦ Фитонциды смородины избавляют от золотистого стафилококка, возбудителей дифтерии, дизентерии и микроскопических грибов.

♦ Черная смородина имеет сосудорасширяющие свойства, очищает кровь, улучшает кроветворение, обмен веществ, работу надпочечников, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и иммунитет, понижает сахар в крови, способствуя лечению сахарного диабета, лечит лимфатическую систему.

1. Лечение гипертонии. Отделите 600 г ягод черной смородины и разомните их до кашеобразного состояния. Добавьте к полученному пюре 5 ст. л. меда и смешайте. Разбавьте смесь газированной водой для получения лечебного напитка. Приготовленный объем следует разделить на несколько приемов.

2. Авитаминоз. Для борьбы с ешьте свежие плоды смородины.

3. Болезни желудка, гастрит с пониженной кислотностью, плохой аппетит. Ешьте свежие или замороженные ягоды.

4. Увеличение гемоглобина в крови. Разотрите свежую смородину и смешайте в равных пропорциях с гречневой мукой. Ешьте небольшими порциями.

5. Лечение малокровия, гипертонии, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечений из десен . Приготовьте отвар из ягод и пейте небольшими порциями.

6. Витаминное желе. Возьмите свежие ягоды смородины, разотрите их и соедините с большим количеством сахара. Проварите смесь до загустения, и вы получите хорошее витаминное желе.

7. Лечение диареи. В этом случае помогут высушенные плоды кустарника.

8. Лечение ангины. Отожмите из ягод сок и разведите его кипяченой водой. Применяйте средство для полоскания горла при .

9. Лечение кашля. Отожмите из ягод сок и смешайте его с медом и сахаром. Употребляйте смесь после еды небольшими дозами.

10. Лечение листьями черной смородины. Настой из листьев применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, гастрита, для выведения из организма мочевой и пуриновой кислоты, получения мягкого слабительного и потогонного эффекта.

11. Для получения общеукрепляющего, тонизирующего, антисептического, противовоспалительного, очищающего эффекта и в качестве противоревматического средства можно заваривать как чай листья растения.

12. Для лечения дерматита, диатеза, заболеваний органов зрения применяют отвары из веток, листьев и почек кустарника.

13. Для получения успокаивающего эффекта, избавления от бессонницы и головных болей можно применять отвары и настои смородины.

Для получения пользы от смородины в зимнее время можно замораживать смородину, делать варенье из нее и закрывать сок смородины в банки.

Лечение черной смородиной:

Дек-20-2016

Что такое черная смородина?

Что такое черная смородина, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у черной смородины, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Смородиновый куст, относящийся к семейству Крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

Состав:

Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

Витамины в черной смородине:

  • Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику, а вот крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и всем цитрусовым даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят очень скромно по сравнению со смородиной. В каждых 100 гр. ягоды содержится 5 – 6 суточных норм для поддержания здоровья людей.
  • По содержанию витамина Р плоды смородины тоже в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. А этот витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию у печени. Вдобавок он приводит в норму давление, да еще и помогает организму лучше усваивать витамин С!
  • По количеству витамина Е растение уступает все тому же шиповнику, да еще облепихе с черноплодкой. Есть в ягодах также витамины из группы В, немало каротина.
  • Кроме того, ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: это магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия также выделяет ягоду среди многих других.
  • Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода также причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Есть в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты.
  • Плюс фенолы, антоцианы (это из-за них у ягоды такая окраска), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Польза и вред черной смородины:

Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Вред:

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Полезна ли черная смородина для женщин?

Черная смородина полезна при проблемах с менопаузой, так как она активизирует слабое периферическое кровообращение, а еще устраняет холестерин, токсины и шлаки из крови.

Черная смородина является отличным продуктом для женщин благодаря способности излечения симптомов предменструального синдрома, климакса, болезненности груди и болезненных периодов.

Чем полезна черная смородина для детей?

Можно ли черную смородину детям? Ягоды черной смородины являются сильнейшим аллергеном, поэтому не следует предлагать их ребенку до года. Хорошо давать черную смородину детям в виде сока. Но не в чистом виде, а предварительно разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1. Прием сока смородины повышает гемоглобин, поэтому он полезен для тех деток, которые страдают анемией. И, помимо этого, повысит иммунитет, поможет организму быстрее справиться с простудой. Целые же ягодки ребенку целесообразно предлагать тогда, когда он будет способен хорошо пережевывать пищу. Если же у малыша есть склонность к аллергии, то отложите это знакомство на более поздний срок.

Для детей смородина полезна высоким содержанием витамина С. В этом свойстве с ней не сравнится ни одна ягода. В составе смородины присутствует калий, железо, фолиевая кислота, витамины группы В, провитамин А. Ограничить употребление смородины рекомендуют детям с пищевой аллергией, а детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой врачи советуют вообще исключить эту ягоду из рациона.

Чем полезна эта ягода для пожилых людей?

В качестве источника витамина С в питании лиц пожилого возраста очень полезна черная смородина, которая содержит до 85 % воды, 0,9 % золы, 1 % белков, 8 % углеводов, 3 % клетчатки, 2,3 % органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5 % пектиновых веществ, 0,4 % дубильных, флавоноиды, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Ягоды красной и белой смородины значительно превосходят черную по количеству бета-каротина, но содержат значительно меньше витамина С и флавоноидов.

Известно, что ягоды черной смородины широко используют как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.

С целью длительного хранения ягоды отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60–65 0С. Процесс сушки считается законченным, если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки.

Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины. При гипертонической болезни и атеросклерозе, геморрагическом диатезе, малокровии и истощении полезно также принимать настой листьев черной смородины, а при рвоте, запорах, геморрое, для ослабления кашля, в качестве мочегонного средства показан настой плодов черной смородины.

Лечебные свойства:

Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины.

Можно ли есть черную смородину при диабете?

Благодаря своим свойствам, черная смородина способствует повышению общего иммунитета человеческого организма, его оздоровлению и укреплению, так же полезна она и при всевозможнейших заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете 1 и 2 типа.

При сахарном диабете плоды смородины благодаря высокому содержанию в них пектина и преобладанию в них фруктозы разрешено употреблять в пищу в любом виде: свежие, сухие и замороженные. Отвары и настои из листьев, почек и плодов оказывают тонизирующее, противовоспалительное, витаминное, мочегонное и потогонное действие.

Так же они активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ, что является очень важным при лечении различных осложнений сахарного диабета.

Но учтите, что чрезмерное употребление смородины может принести вред. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как лечить простуду черной смородиной?

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Кушать смородину при простуде полезно и в натуральном виде, и в виде варенья, морсов, компотов и т.д. Только делать это нужно перед сном или же сразу после приема вкусного лекарства прилечь минут на сорок и отдохнуть. Если же вы принимаете такое лекарство «на ходу», между дел, положительного эффекта не ждите.

С простудным кашлем поможет справиться напиток, приготовленный из сока свежей черной смородины и меда. Лихорадку, которая часто сопровождает различные ОРВИ, поможет снять настой из ягод смородины.

Готовят его из 20 г ягод и стакана воды, кипятят 10 минут, а потом настаивают около часа. Дают настой больному по столовой ложке трижды в день.

А смородина и шиповник в равных количествах (по 2 стол. ложки на 300 мл кипятка) повысят общий тонус, снимут слабость и вялость, одолевающие во время болезни.

Стоит, однако, учесть, что подобные лекарственные средства, как и любые другие, имеют ограничения в применении и противопоказания.

Чем полезны листья черной смородины?

В чем польза листьев черной смородины? В листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в самих ягодах, поэтому в медицинских целях их используют как антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее средство. Известны мочегонные, очищающие и противоревматические свойства отваров из листьев смородины.

Листья смородины используют при лечении гастритов, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, дерматитов, диатеза. Врачи отмечают благотворное влияние листьев смородины на кровеносные сосуды и кроветворение, считается, что они избавляют от малокровия и атеросклероза сосудов.

В период простудных и инфекционных заболеваний нужно помнить о фитонцидах, содержащихся в листьях — они незаменимые помощники при лечении ОРВИ, гриппа, ангины, коклюша и бронхитов.

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Интересное видео о черной смородине из программы «Жить здорово!»:

Чем полезно масло из семян черной смородины?

При приеме внутрь оно помогает уменьшить количество холестерина в крови, улучшает работу печени, смягчает болезненные проявления предменструального синдрома, повышает иммунитет. Действуя на клеточном уровне, масло защищает организм от рака, артрита, преждевременного старения. Также оно помогает бороться с вирусными болезнями, гормональными нарушениями, воспалительными процессами в органах и тканях.

Наружное применение препарата помогает справиться со многими кожными заболеваниями, стимулирует регенерацию клеток, нормализует работу потожировых желез, снимает аллергические проявления. Также масло восстанавливает водный баланс кожи, укрепляет защитный барьер, повышает ее упругость, способствует обновлению клеток и омоложению.

Перед употреблением масла внутрь лучше всего посоветоваться с врачом, так как имеется ряд противопоказаний по его применению.

Масло черной смородины способствует увлажнению и повышению упругости кожи Применение Масло черной смородины широко используется как в медицине, так и в косметологии при лечении многих заболеваний. Как правило, это болезни кожи, связанные с нарушением гормонального баланса, артриты, а также онкология.

Всем известна черная смородина, эта ягода в изобилии произрастает в нашей стране. Она обладает великолепным ароматом и вкусом, а также очень полезна для человеческого здоровья, так как благодаря своим целебным свойствам, ее довольно-таки часто применяют для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Сегодня речь пойдет о лекарственных свойствах черной смородины. Следует отметить, что эта ягода содержит в своем составе массу полезных веществ, без которых не может осуществляться нормальная жизнедеятельность организма.

О составе черной смородины

В ней присутствует аскорбиновая кислота, витамины групы В, Р, К, есть каротин, полезные сахара, пектиновые соединения. Помимо этого плоды смородины богаты эфирным маслом, дубильными веществами, что касается минеральных компонентов, то тут можно выделить наличие калия, фосфора и железа.

Но не только плоды содержат полезные вещества, также они присутствуют и в смородиновых листьях. Среди них фитонциды, эфирные масла, аскорбиновая кислота, из минеральных элементов - магний, медь, марганец, свинец, сера, серебро.

Стоит акцентировать ваше внимание, уважаемый читатель, что в черной смородине присутствует довольно-таки большое количество аскорбиновой кислоты, и она, в этом плане, считается лидером среди других растений. Для того чтобы обеспечить суточную потребность в этом витамине, человеку достаточно скушать всего лишь двадцать крупных ягод.

О лекарственных свойствах

С лекарственной целью применяют не только плоды черной смородины, но и ее листья. Это растение способно предотвращать онкологические заболевания и предохраняет организм от развития сердечно-сосудистой патологии, поэтому ее употребление очень важно для человека.

Полезно кушать их пожилым людям, так как ягоды препятствуют снижению умственных способностей, а также предотвращают развитие болезни Альцгеймера. Черная смородина превосходит все ягоды по количеству ней витаминов, а особенно аскорбиновой кислоты, в результате чего, ее лекарственные свойства возрастают.

Употребление этих ягод предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, предохраняет организм от развития атеросклеротических процессов, а также помогает сохранить остроту зрения на долгий период времени.

Благодаря своим лекарственным свойствам, которые обусловлены химическим составом, листья и ягоды активно применяют для лечения мочекаменной болезни, при заболеваниях печени и органов дыхания.

Ягоды черной смородины оказывают на организм дезинфицирующее и противовоспалительное действие, их сок активно применяется при заболеваниях полости рта, при ангине.

Из листьев готовят ароматный и лечебный чай, который оказывает потогонное действие, и нормализует стул, так как улучшает эвакуаторную деятельность и помогает справиться с приступами диареи.

Эта ягода признана многими учеными, так как ее употребление способствует укреплению иммунной системы, следовательно, повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям как бактериальной, так и вирусной природы.

Наибольшее количество лекарственных свойств присутствует, конечно же, в свежих плодах, но, тем не менее, после проведенной термической обработки ягоды сохраняют, в какой-то степени, свои полезные свойства, несмотря на действие высоких температур, но вот количество аскорбиновой кислоты уменьшается в разы.

Ценным напитком для укрепления здоровья и насыщения организма полезными компонентами, является смородиновый сок, который также рекомендовано употреблять ослабленным больным и тем людям, кто в недавнем прошлом перенес какую-либо операцию.

Отвары, приготовленные из ягод смородины, помогают при анемии, гипертонической болезни, при гингивите, при заболевании пищеварительного тракта, в частности, при гастритах и язвенной болезни.

Из листьев этого растения готовят отвар, который добавляют в ванну при некоторых кожных заболеваниях. Употребления настоя способствует очищению организма от вредных веществ, освобождает организма от избытка солей.

Эта ягода оказывает полезное действие и при применении наружно, например, если размять в пюре созревшие плоды смородины, и втирать их в ногтевую пластину, тем самым можно укрепить ногти и предотвратить их ломкость.

Итак, лекарственные свойства этих ягод объясняются их богатым полезным составом, благодаря чему их употребление поможет справиться со многими заболеваниями, а также предотвратить их возникновение.

Рецепт настоя из черной смородины при простуде

Можно приготовить такое средство. Вам потребуется столовая ложка свежих ягод, которые нужно залить 200 миллилитрами кипятка, после чего снадобье рекомендуется настоять не менее трех часов, затем профильтровать, и можно принимать по половине стакана три раза в день.

Заключение

Ягоды этого растения, безусловно, очень полезны, так как они являются настоящим кладезем целебных веществ, которые оказывают на организм лекарственное воздействие, следовательно, старайтесь вводить их в свой рацион питания, как можно чаще, дабы насытить тело витаминами и полезными элементами.