Все о топинамбуре. Полезные свойства земляной груши или топинамбура. Лечебные и полезные свойства топинамбура

Дикий подсолнух, иерусалимский артишок, вечный картофель, земляная груша, самая фермерская культура... И всё это - об одном и том же растении родом из Северной Америки, которое сегодня успешно культивируется на полях и в огородах повсеместно. Не просто так вызвал у европейцев интерес топинамбур: польза и вред этой культуры изучаются до сих пор. Однако пищевая ценность и уникальные свойства делают это растение востребованным среди тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится об омоложении своего организма.

Польза от топинамбура

Уникален химический состав земляной груши. Массу биологически активных веществ содержит в себе топинамбур: полезные свойства его обусловлены именно их действием.

1. Инулин:

  • выводит из организма ненужные вещества (тяжёлые металлы, холестерин, радионуклиды, жирные кислоты, токсины, канцерогены, гнилостные вещества), поэтому топинамбур используется при отравлениях, интоксикациях, лишнем весе;
  • отличное средство от дисбактериоза кишечника, так как размножает в пищеварительном тракте «дружественные» бактерии;
  • улучшает усвоение минеральных солей;
  • обладает противоопухолевым эффектом.

2. Фруктоза:

  • диетический сахар, участвующий в обменных процессах.

3. Минеральный состав:

  • участвует в строении опорных тканей скелета (кальций, фосфор, магний, кремний);
  • поддерживает обменные процессы (натрий, калий);
  • участвует в выработке гормонов (йод, цинк, медь, селен, марганец);
  • транспортирует кислород (железо, медь);
  • помогает усваиваться жизненно важным витаминам и ферментам (кобальт, кремний).

4. Кремний:

  • необходим организму при заболеваниях гипофиза, глаз, щитовидной железы, почек, сердца;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов при атеросклерозе;
  • формирует коллаген;
  • питает волосы и кожу;
  • помогает усваиваться кальцию.
  • борется со свободными радикалами, поэтому топинамбур знаменит как лекарство от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, СПИДа, псориаза, преждевременного старения;
  • в топинамбуре селен не содержится, однако именно его усвоению способствует регулярное употребление земляной груши.

6. Витамины (С, от В1 до В7):

  • повышают сопротивляемость организма болезням;
  • питают, защищают, омолаживают.

7. Органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная, фумаровая, малоновая):

  • участвуют в обмене веществ;
  • растворяют соли мочевой кислоты;
  • увеличивают выделение желчи, секреторную активность слюнных желез, панкреатического сока;
  • обладают бактерицидным и антиоксидантным действием;
  • улучшают пищеварение.

8. Пектиновые вещества:

9. Клетчатка:

  • позволяет использовать топинамбур в качестве профилактического средства от рака толстой кишки, запоров, ожирения, дивертикулеза, тромбоза сосудов.

И всё бы хорошо, однако, как и любое другое лекарственное растение, топинамбур - полезные свойства и противопоказания в одном клубне, что называется. Поэтому прежде, чем заниматься таким лечением, необходимо узнать, какой вред дикий подсолнух может таить в себе.


Земляная груша: противопоказания

К счастью, практически всем можно без опаски вкушать топинамбур: противопоказания к его употреблению исчерпываются лишь индивидуальной непереносимостью, перееданием и склонностью к метеоризму. Если вас это не касается, смело можете приступать к приготовлению из чудо-клубня лекарственных средств для лечения своих напастей.

Рецепты лекарственных средств

Широко в народной медицине используется топинамбур: лечебные свойства этого растения позволяют существенно улучшать самочувствие при многих заболеваниях. Средства, приготовленные из него, являются прекрасным дополнением к основной терапии. Многие из них можно легко и быстро сделать в домашних условиях.

  • Топинамбур при сахарном диабете: отвар

4 небольших клубня залить водой (500 мл), варить на медленном огне минут 20. Остужается, процеживается. Пьётся трижды в день по ½ стакана за минут 15 до еды.

  • Изжога, язва, гастрит, колики: настой

Измельчённый клубень (1 чайн. л.) залить кипятком (250 мл), настаивать пару часов, процедить. Принимать трижды в день минут за 15 до приёма пищи.

  • Гипертония, анемия, головные боли, панкреатит, холецистит: отвар

5 клубней среднего размера залить литром воды, варить 15 минут. Отсудить, процедить. Выпивать литр отвара в течение дня, трижды в неделю.

  • Полиартрит: сок

Натереть клубни топинамбура или пропустить через мясорубку. Отжать сок. Делать компрессы на проблемные участки дважды в день. Параллельно с этим методом лечения пить сок внутрь трижды в день по ½ стакана.

  • Атеросклероз, тромбофлебит, тахикардия, ишемическая и мочекаменная болезни, туберкулёз, цистит, пиелонефрит: в свежем виде

Ежедневно съедать по 1 сырому клубню.

Чаще всего применяют топинамбур от диабета , так как совсем немного растений могут похвастать инсулином в своём составе. Помимо лечебных свойств земляной груши, женщины научились использовать её на благо своей красоте. В домашней косметологии есть масса рецептов омолаживающих и питательных масок из топинамбура для лица и волос.


Рецепты косметических масок

Обилием витаминов и биологически активных веществ - вот чем полезен топинамбур для кожи лица и волос. Питая их и запуская процессы регенерации, маски на основе земляной груши помогут полноценно ухаживать за внешностью. Маски для лица можно оставлять минут на 25–30, для волос - 40–50.

  • Маска против морщин

Измельчённый клубень (2 столов. л.) смешать с мёдом (½ чайн. л.). Делать через день.

  • Маска для сухой кожи

Измельчённый клубень (2 стол. л.) смешать с оливковым маслом (½ чайн. л.) и заваркой зелёного чая (чайн. л.).

  • Лосьон против старения кожи

Отжать из измельчённого топинамбура сок, протирать им лицо перед сном.

  • Настой для ополаскивания волос

Листья топинамбура измельчить, залить (4 стол. л.) литром кипятка, оставить на сорок минут, процедить. Споласкивать волосы после каждого мытья головы. Они становятся гладкими и пушистыми.

Полезная, лечебная, вкусная, неприхотливая, красивая земляная груша - топинамбур, заслуживает вашего внимания. Это растение легко вырастить, оно украсит ваш садовый участок нежными жёлтыми цветами, вылечит от множества заболеваний, заставит организм работать без сбоев, замедлит процессы старения. Воспользовавшись народными рецептами приготовления топинамбура, введя его в свой регулярный рацион, вы улучшите своё самочувствие и откроете для себя новую жизнь - без болезней и старости.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Топинамбур, или земляная груша (иерусалимский артишок), – многолетнее сложноцветное растение, широко известное своими полезными свойствами, появившееся в России около полувека назад. Его клубни – питательный продукт с оптимальным соотношением питательных веществ.

Свойства топинамбура не изучены до конца, но травники рекомендуют его людям, страдающим одним из следующих недугов:

  • хронические и острые инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания костного отдела;
  • дисбактериоз;
  • простуда и вирусы;
  • гастрит, язвенная болезнь, гепатит;
  • сахарный диабет (инулин снижает уровень сахара в крови и минимизирует вероятность осложнений).

Это еще и отличное профилактическое средство при сердечных рисках благодаря высокому содержанию калия.

Для здоровья костей и мышц

Достаточно принимать 50-100 г корня топинамбура в день, и вы никогда не узнаете, что такое сильная боль в спине. Кремний в иерусалимском артишоке направленно воздействует на кости и хрящи позвоночника, улучшая его состояние, а также препятствует преждевременному ослаблению мышечного корсета.

Очищающие свойства

Являясь своеобразным абсорбентом, растение очищает организм, нейтрализуя вредные вещества (тяжелые металлы и яды), попадающие в организм вместе с плохо промытыми некачественными продуктами питания или компонентами окружающей среды (выхлопные газы и прочее). Для жителей мегаполисов – то что доктор прописал.

Сок от туберкулеза

При заболевании туберкулезом 2-3 стакана сока, выпитого натощак, облегчат течение болезни и ускорят выздоровление.

Применение в онкологии

Причина № 1, по которой стоит обратить внимание на полезные свойства иерусалимского артишока – профилактика злокачественных образований. Принимайте каждое утро натощак порошок топинамбура по 1 ч. л., чтобы снизить риски.

Для мужского здоровья

Это чудо-растение помогает вернуть мужскую силу. Доказано, что пациенты, у которых вошло в привычку употреблять клубни в составе салатов, не жалуются на снижение потенции. Земляная груша позволяет справиться с самой распространенной проблемой среди мужчин среднего и преклонного возраста – аденомой простаты.

Вред и побочные эффекты

Корнеплод могут употреблять в пищу все, так как острых противопоказаний не выявлено, но врачи советуют соблюдать осторожность людям, страдающим метеоризмом (продукт способствует газообразованию и вздутию кишечника).

Питательная ценность

На 100 г продукта приходится не больше 61 ккал, что подходит людям, соблюдающим диету, а процентное соотношение базовых питательных веществ порадует самого придирчивого диетолога: 2,1 % белков, 0,1 % жиров и 12,8 % углеводов. Пищевые волокна и натрий составляют 4,5 % и 3 % соответственно.

По питательности топинамбур превосходит многие овощные культуры. Он может полностью заменить крахмалистые корнеплоды, например картофель.

Ни в одном другом овоще нет столько аминокислот (аргинин, гистидин, лейцин и метионин), витаминов C и B в высокой концентрации, микроэлементов (натрий, кальций и калий, цинк, кремний и железо) и органических кислот (фумаровая, лимонная и яблочная кислоты).

Рецепты

Чтобы в полной мере насладиться вкусом топинамбура и извлечь максимальную выгоду из его лечебных свойств, приготовьте что-нибудь вкусненькое по одному из представленных ниже рецептов.

Запеканка

Очищенные и измельченные в блендере клубни обжарьте на среднем огне в небольшом количестве масла. Добавьте взбитые яйца, приправу (соль, перец) и выпекайте в духовке до готовности. Стебли зеленого лука украсят блюдо, которое подается к столу непременно горячим.

Отличный заряд сложных углеводов поможет вам сохранить бодрость и прекрасное расположение духа надолго!

Оладьи

Взбейте 2 яйца и 0,5 л простокваши. Добавьте немного соли и 4 ст. л. любого растительного масла. Перемешайте с 400-500 г натертого на крупной терке корнеплода и выпекайте. Не забудьте добавить немного соды для пышности.

В качестве заправки прекрасно подойдет сироп . Его можно приготовить самостоятельно или купить в супермаркете.

Накрывайте на стол и угощайте гостей!

Чай из листьев и клубней

Жарким летним днем такой напиток поможет организму с терморегуляцией, а в зимнее время поддержит иммунитет. Заварите сушеные листья и измельченные на мелкой терке клубни, добавьте немного молотого или сушеного имбиря и сахар по вкусу.

Способы хранения и секреты заготовок

Ключевые свойства топинамбура не теряются при его термической обработке.

Что касается хранения, достаточно убрать корнеплоды в темное прохладное помещение (кладовка, погреб) или использовать стерилизованные банки (земляная груша в собственном соку – прекрасная альтернатива варенью).

Собранный осенью урожай в свежем виде хранится не дольше 2 месяцев. Чтобы продлить срок годности, присыпьте клубни влажной землей.

Топинамбур представляется собой клубненосное растение семейства астровых. Название произошло от индейского племени «топинамбо», когда-то проживавшего на территории Чили. В России он больше известен под названием «земляная груша», в некоторых регионах – «волжская репа». В Европе топинамбур называют «иерусалимский артишок» (кстати, у нас на сайте есть статья и про обычный , не иерусалимский). На самом же деле растение является ближайшим родственником обычного подсолнечника. Топинамбур, полезные свойства которого делают это растение просто кладезем необходимых для организма веществ, интересен не только с кулинарной, но и медицинской точки зрения.

Родиной растения является территория современной Бразилии. Клубни там использовали еще задолго до того, как континент открыли европейцы. В Европу топинамбур завезли в начале XVII века вместе с рабами. Кстати, топинамбур внешне чем-то похож на имбирь, про полезные свойства которого мы уже .

Топинамбур имеет высокую пищевую ценность, по своим полезным свойствам он может быть прекрасно альтернативой картофелю. Клубни этого растения содержат даже больше витаминов. Между тем, выращивать топинамбур легко: не подвержен вредителям, произрастает в любой почве, не требователен к освещению или уровню влажности. Если за топинамбуром не ухаживать, он все равно будет давать урожай каждый год.

Полезные свойства топинамбура

В состав растения входят сахар и минеральные соли калия, цинка, кремния и железа, мелки, множество витаминов и аминокислот. Особенно топинамбур полезен для пищеварения, но обладает и другими лечебными свойствами:

  • . Вещество, незаменимое для людей с сахарным диабетом. Если регулярно употреблять топинамбур в пищу, то уровень сахара в крови снижает на долгий промежуток времени. Также употреблять в пищу растение рекомендуется тем, у кого есть риск заболевания сахарным диабетом. Достаточно кушать всего 2-3 клубня в день за несколько минут до основного приема пищи;
  • Инулин также полезен и здоровым людям. Он выводит из организма токсичные вещества, способствует активной деятельности желудочно-кишечного тракта, стимулирует желчегонную деятельность;
  • Помогает топинамбур и быстрому усвоению селена, хотя это вещество не входит в его состав;
  • Выводит из организма тяжелые металлы. Рекомендуется людям, проживающим в городах с плохой экологической средой;
  • К тому же топинамбур стимулирует кровообращение, значит, полезен для слизистых оболочек;
  • Укрепляет организм, дает ему силу противостоять вирусам и разного рода инфекциям, которые поражают пищеварительные органы;
  • Способствует образованию хорошей микрофлоры кишечника. Крайне полезен для людей, страдающих дисбактериозом;
  • Останавливает рвоту и тошноту, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту;
  • Устраняет вздутие живота и болевой синдром. Избавиться от описанных недугов можно на неделю раньше, если вместе с лекарствами принимать топинамбур;
  • Используется как вспомогательное средство для лечения заболеваний двенадцатиперстной кишки, колите, язве желудка, гастрите, изжоге, поносе;
  • Рекомендован при анемии. Важную роль в синтезе белка крови гемоглобина играют витамины группы В, медь, сера, хром, которые содержатся в топинамбуре;
  • Помогает для скорейшего лечения дерматологических заболеваний;
  • Избавляет от некоторых аллергических заболеваний;
  • Полезен в лечении нарушения эректильной функции у мужчин;
  • Показан при нарушении сна и синдроме хронической усталости.

Топинамбур, рецепты употребления которого в лекарственных и профилактических целях достаточно просты, сам по себе является отличным коктейлем из органических кислот и витаминов, белков и углеводов, других полезных веществ.

Топинамбур в кулинарии

Топинамбур является не только отличным питанием для людей, страдающих диабетом. Он отлично разбавит повседневный стол. По вкусу растение очень приятное, чем-то напоминает сладкую сочную кочерыжку. Самый здоровый способ — кушать клубни в сыром виде, но не запрещается их тушить, жарить, выпаривать.

Салат из топинамбура с квашеной капустой

Помимо описываемого растения состоит из яблок и , квашеной капусты и растительного масла. Пропорции — по вкусу, каждый выбирает сам.

Это интересно! Топинамбур: лечебные свойства растения настолько ярко выражены, что в США, Голландии и Японии он считается диетическим продуктом. Из клубней растения делают даже кофе.

Салат с кукурузой

Для приготовления понадобится три клубня топинамбура, два , банка консервированной . Клубни очистить и варить пять минут. Яйца отварить и нарезать кубиками, также нарезать клубни. Смешать с и заправить майонезом.

Оладьи

Рецепты приготовления топинамбура очень разнообразны. Каждое блюдо будет, несомненно, полезным. Для того, чтобы испечь вкусные оладьи на мелкой терке необходимо натереть клубни, добавить немного муки и нарезанные яйца. Перемешать и жарить на растительном масле.

Это интересно! Растение является очень эффективным средством от морщин. Тертые клубни накладываются на лицо как маска.

Суп-пюре

Клубни почистить и нарезать кружочками. Луковицу мелко нарезать и пассировать вместе с клубнями. В бульон положить овощи и варить под закрытой крышкой около 15 минут. Чтобы загустить суп, готовится заправка из муки и бульона. В кипящий суп выливаются сливки, и все взбивается с помощью блендера.

Топинамбур. Противопоказания

Чтобы употребление этого растения не привело к неблагоприятным последствиям, необходимо выяснить, нет ли индивидуальной непереносимости к клубням. Также при употреблении в сыром виде клубни иногда вызывают метеоризм.

На этом заканчиваются противопоказания к употреблению этого растения. Только следует помнить, что все хорошо в меру, так что, составлять свой рацион исключительно из клубней топинамбура также не рекомендуется — разнообразие не только полезно, но и делает приём пищи приятным занятием.

Выбор и хранение топинамбура

При правильном выборе топинамбура полезные свойства проявятся во всю силу. В магазине, выбирая клубни, внимание следует уделить кожице. Если она сморщенная и на ней видны пятна, то это некачественный продукт. Если сам клубень мягкий и вялый, также следует отказаться от его покупки. А вот если на растение заметны шероховатости и неровности, то это для него вполне свойственно.

Кожица клубня очень тонкая поэтому долго храниться это растение не может. Оно быстро сохнет и постепенно загнивает. В домашних условиях хранить клубни рекомендуется в пищевых бумажных пакетах в холодильнике. Хранить не более месяца, а в нарезанном состоянии – всего несколько дней.

В последнее время развернулись активные исследования биохимического состава этого продукта. Топинамбур — лечебные свойства этого растения очевидны. Во многих странах инулин, содержащийся в клубнях, уже прописывается больным сахарным диабетом. Так что воспользуйтесь и вы преимуществами и полезными свойствами этого продукта.

Если вы скептически относитесь к такого рода пищевым экспериментам, и не хотите использовать клубни топинамбура по прямому назначению, высадите это растение в качестве декоративного – его желтые цветы, несомненно, украсят участок.

Как выглядит топинамбур, фото листьев, стеблей, цветов и плодов растения

Топинамбур – многолетнее травянистое, клубненосное овощное растение семейства астровых. Родина его – Северная Америка, где и в настоящее время к югу от Великих озер дикие сорта топинамбура занимают обширные площади. В культуре он известен около нескольких тысячелетий.

Другое название этого растения – «земляная груша», «картошка ирокезов», «еда долгожителей». Это клубненосный подсолнечник, описание клубней топинамбура, действительно, по форме напоминает грушу.

Топинамбур – растение высокопластичное, быстро переходящее из дикого состояния в культуру и наоборот. Неприхотлив, растет на всех типах почв, дает высокие урожаи зеленой массы и клубней не только в южных, но и в северных районах. В зонах рискованного земледелия, около 50° северной широты, он приобретает силосное направление. Клубни у растения могут формироваться на высоте до 1800 м над уровнем моря. В настоящее время на земном шаре практически нет страны, где бы ни выращивали этот овощ. Высокая продуктивность обеспечивает ему хорошую конкурентоспособность среди традиционных культур.

Как видно на фото, земляная груша топинамбур в зависимости от сорта имеет один или несколько мощных, хорошо противостоящих ветру, ветвистых, покрытых листьями, жестко опушенных стеблей:

Их толщина у основания – до 3 см, высота – до 4 м. Цвет стебля топинамбура – от зеленого до красного. Широколистный стебель может вырастать до 5 м. Наверху стебель разветвляется и образует много стебельков, заканчивающихся желтым соцветием.

Листья топинамбура яйцевидной формы, с зубчатыми краями, заостренной верхушкой, шероховатые, длинночерешковые, большие, площадью до 3,0 кв. дм. На одном растении их может быть до 1000 штук. Суточный прирост объема биомассы достигает до 78 г и зависит от фазы развития растения, густоты стеблестоя и природных условий.

Посмотрите на фото – у топинамбура очень хорошо развита корневая система:

Основная ее масса располагается в поверхностном слое почвы и по объему в 5 раз больше, чем у картофеля. Главный корень проникает в глубину до 3 метров, обеспечивая растение влагой. В период кратковременных засух его сосущая сила достигает 24 атм. На подземной части стебля образуются столоны, на концах которых формируются клубни.

Клубни топинамбура грушевидной, веретеновидной, продолговатой и овальной формы, весом от 10–15 г до 100–150 г. Кожура у них тонкая и практически без пробкового слоя, что делает клубни незащищенными от механических повреждений, быстрого высыхания и процессов гниения. Окраска кожуры плодов топинамбура зависит от сорта и может быть белой, желтой, розовой, красной и фиолетовой. Корнеплоды высшего качества современных сортов – гладкие, ровные, коротко-грушевидной и овальной формы, с глазками (почками), погруженными в клубень (это позволяет механизировать их уборку и посадку), сочные, хрустящие, некрахмалистые, с ароматным запахом, приятным сладковатым вкусом и содержащие инулина не менее 20%.

На этих фото показано, как выглядит топинамбур в дикой природе и культуре:

Все способы выращивания овоща топинамбура такие же, как и у картофеля. При высоте 18–20 см его следует окучивать. В первый год надо срезать всю зеленую массу на высоту 15 см, в сентябре – октябре. Оставшиеся в почве клубни продолжают при этом расти и накапливать питательные вещества, несмотря на замерзание почвы. Выкопав клубни, можно хранить их в песке, так же как и морковь.

Вегетативный период у топинамбура зависит от сорта: у раннеспелых – до 140 дней, а у позднеспелых – до 200 дней. Цветет растение осенью; только в условиях продолжительного лета образует семена. Соцветие – корзинки до 4 см в диаметре с желтыми ложноязычковыми цветками, напоминающими корзинки подсолнечника. Среди растений он является самым поздним медоносом, что увеличивает срок медосбора пчелами до середины сентября. Обилие нектара и пыльцы в цветах топинамбура стимулирует плодовитость матки и увеличивает выращиваемый расплод. С одного гектара топинамбура можно получить до 40 кг меда.

Из культурных растений топинамбур – самый стойкий к неблагоприятным климатическим условиям, болезням, вредителям и сорнякам. Он произрастает на любых почвах, но кислые, заболоченные и тяжелые по механическому составу снижают его урожайность. Земляная груша – морозо-, жаро-, сухо-, влагостойкий овощ. Его ранние всходы хорошо переносят ночные похолодания до -5°С, а клубни, находясь в почве, – суровые сибирские зимы. Они промерзают, но весной оттаивают, сохраняя при этом свою жизнеспособность и биологическую активность. Это удивительное свойство объясняется способностью клубня в ответ на похолодание образовывать большое количество простых сахаров, препятствующих кристаллизации и расширению воды в клетках, которое может привести к разрыву мембран и последующей их гибели. Овощ хорошо переносит сухой воздух и жар пустынь. Устойчив к кратковременному затоплению и может использоваться как растение-«осушитель» заболоченных участков. Активно противостоит сорнякам (вытесняет их из агробиоценоза), инфекции (за исключением скорцении), вредителям. Благодаря таким свойствам топинамбура его выращивание не требует применения пестицидов.

Как уже отмечалось, топинамбур еще называют «вечным картофелем». Это не случайно: неприхотливость к условиям выращивания, быстрый рост биомассы, огромная ассимилирующая способность, уникальный набор биологически активных веществ в листьях и клубнях делают его исключительно полезным и больным, и здоровым людям. Академик Н.И. Вавилов рассматривал топинамбур в качестве потенциальной замены картофеля. Однако повсеместное распространение в РФ картофеля незаслуженно лишило топинамбур внимания. Сейчас он считается едва ли не экзотическим растением, чаще всего выращиваемым из-за красивых цветков.

Как видно на фото топинамбура, осенью он красиво цветет желтыми корзинками, похожими на цветки подсолнуха:

Только цветов у топинамбура на одном стебле много, правда, сами корзинки меньше подсолнечных. Цветение обильное и длительное, с конца августа до середины октября.

Когда выкапывать топинамбур и как хранить клубни

Если вы занялись выращиванием этой культуры, вам следует знать, когда выкапывать топинамбур и как его хранить. Сбор клубней делают поздно осенью или рано весной. Клубни хорошо зимуют прямо в почве, но практически не хранятся в выкопанном виде в хранилищах. Это большой недостаток топинамбура. Кроме того, клубни у него неровные, с наростами, что делает его использование неудобным. На следующий год из небольших клубеньков, оставшихся в почве при уборке, вырастают новые растения.

Выбирайте свежие, упругие и относительно тяжелые клубни. Увядшие, сморщенные и легкие покупать не следует – они уже потеряли большую часть своей влаги и полезных веществ.

В отличие от картофеля, топинамбур нуждается в высокой влажности во время хранения. Хранить топинамбур нужно как другие овощи, но не больше недели. Лучше это делать в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик.

Непосредственно перед употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, потрите каждый клубень щеткой, чтобы удалить остатки грунта. Не счищайте кожу, но удалите оставшиеся корни, срежьте верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.

Размножение растения топинамбур

Размножение топинамбура производится клубнями и семенами. Клубни высаживают или поздней осенью, или ранней весной (чаще всего – весной). Их сажают в нарезанные гребни на расстояние 35 см друг от друга и на глубину 7–8 см, с междурядьями до 70 см. Для посадки лучше использовать клубни, перезимовавшие в почве и выкопанные весной, так как они дают большую всхожесть и урожайность.

Выращивание овоща из семян чаще проводится при селекционных работах. При благоприятных условиях урожайность зеленой массы топинамбура достигает 40 т/га, а клубней – до 50 т/га. С целью увеличения массы клубней за 2 недели до их уборки скашивают стебли. Клубни топинамбура в обычных условиях хранятся плохо, поэтому их складируют в хранилищах контейнерного типа или в полиэтиленовых мешках при температуре от 0° до +2 °С, однако и эти условия не позволяют сохранить биологически активные вещества (к весне потери могут составлять до 50%). При длительном хранении нерастворимые в воде формы инулина, определяющие упругость и хруст мякоти, превращаются в водорастворимые, и клубни становятся мягкими и дряблыми.

Когда сажать и как выращивать топинамбур

Клубни довольно разнообразны по форме и величине, они хорошо перезимовывают в почве, весной прорастают, и через 10–15 дней появляются всходы.

Как выращивать топинамбур на приусадебном участке? Делать это очень легко – без ежегодной посадки на одном месте несколько лет. К тому же клубни топинамбура спокойно могут перезимовать в земле, выдерживая морозы до 20, а то и до 30 градусов. Когда снег тает, эти клубни выкапывают и используют в пищу. Благодаря этому организм получает столь необходимую в весенний период витаминную поддержку.

Хотите попробовать вырастить земляную грушу? Высадите растение где-нибудь на задворках сада или даже в большом контейнере. После этого вам придется только обеспечивать ему постоянное увлажнение без застоя воды.

Лучше всего размножать топинамбур весной с помощью целых или нарезанных клубней, которые перезимовали в грунте. Для воспроизводства каждый отрезок клубня должен иметь 2–3 почки. Высаживают клубни на глубину 10–15 см на расстоянии 30 см друг от друга.

Когда сажать топинамбур, чтобы растения хорошо прижились? Для посадки топинамбура отберите перезимовавшие в почве клубни (здоровые и неповрежденные) весом 50–70 г и посадите их осенью, как картофель, на глубину 6-10 см, с расстоянием между клубнями в ряду 35–50 см, а между рядами – 60–70 см. Если почвы на вашем участке тяжелые и сырые, то лучше посадку сделать весной, так как осенью на таких участках клубни могут загнить.

Выращивание топинамбура: посадка и уход

Топинамбур предпочитает рыхлые почвы со слабощелочной реакцией. Но в принципе он будет расти и более или менее успешно плодоносить в любом грунте.

Предшественниками земляной груши могут быть озимые и яровые зерновые, однолетние травы, бобовые, пропашные культуры. Однако после подсолнечника топинамбур размещать не следует, поскольку эти культуры имеют общую болезнь – склеротиния.

Перед тем как посадить топинамбур, почву нужно подготовить с осени. Землю перекапывают на глубину 25–30 см. На удобрения топинамбур весьма отзывчив. Урожай на удобренных участках возрастает в 1,5–2 раза. Поэтому ежегодно перед перекопкой с осени вносят под новые посадки топинамбура 50 кг на 10 м2 навоза или 30 кг перегноя, а также 400 г фосфорных и 300 г/10 м2 калийных удобрений. Азотные удобрения из расчета 250 г/10 м2 вносят при весенней перекопке или под культивацию.

На участок 10 м2 под перекопку осенью вносят 24 стакана извести, 3 ведра перегноя, 8 ведер песка, 4 стакана суперфосфата, 400 г сернокислого калия. Ранней весной тяжелые почвы еще раз перекапывают на глубину 20–22 см, а легкие – культивируют или рыхлят мотыгой. Если не внесли осенью органические удобрения, их заделывают в почву под перекопку из расчета по 80 кг/10 м2 навоза или компоста совместно с азотными удобрениями.

Для вызревания клубней топинамбуру требуется как минимум 125 дней без заморозков в течение сезона. Весной, как только прогреется почва, топинамбур надо заборонить, а по достижении им высоты 30–40 см – окучить. Дальнейший уход – прополка, рыхление и, в засушливые годы полив, т. е. такой же, как за картофелем.

В середине лета следует укоротить растения до 1,5–2 м (если появляются цветочные головки, их лучше также срезать, чтобы растение не расходовало силы на цветение и образование семян), а также подкормить топинамбур слабым раствором органического удобрения (морскими водорослями, настоем сидератов и т. п.).

Можно выращивать топинамбур на грядах, так как растения нуждаются в толстом слое рыхлой почвы. Только за счет этого повышают урожай более чем вдвое по сравнению с выращиванием на ровной поверхности.

Перед посадкой грядки нужно удобрить куриным пометом, а когда молодые побеги достигнут 30 см, следует окучить каждый кустик.

Следует учесть, что топинамбур, посаженный весной, дает более высокий урожай. Тут сроки для него те же, что и для картофеля. Лучший урожай дают клубни массой 80–100 г. Весной более крупные можно разрезать, при посадке осенью желательно этого не делать.

Клубни выкапывают поздней осенью, когда они вполне созревшие. Часть оставляют в земле, они там прекрасно сохранятся вне зависимости от того, теплой или холодной будет зима. Тогда весной у вас будут самые ранние и оттого особенно вкусные клубеньки, не утратившие за зиму своих замечательных свойств, а, кроме того, взятый из земли свежий посадочный материал.

Выкопанные клубни сохранить не так-то просто, они очень нежные. Можно попробовать создать для них условия, как для моркови или корней петрушки. Можно сушить, но они тогда становятся менее вкусными. Если участок рядом с домом – проблем нет. Зимы часто бывают малоснежными, можно периодически пополнять запасы.

Оберегайте топинамбур от садовых вредителей. Опасность для него представляют улитки и слизни. Они выедают вкусные клубни изнутри, если смогут до них добраться.

Следите за тем, чтобы топинамбур не распространился по всему вашему саду. Помните, что фактически любой оставленный в земле кусочек клубня прорастет и размножится в будущие сезоны.

Земляная груша может расти на одном и том же месте в течение нескольких лет, и поэтому вряд ли стоит сажать овощ в центре участка. Лучше посадить его где-нибудь на окраине, поближе к дому, так как он еще и очень декоративен.

Особого ухода топинамбур не требует. До и после появления всходов междурядья рыхлят и подкармливают растения минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия или золой (300 г на 1 м2). В засушливое лето, чтобы получить хороший урожай, топинамбур поливают из расчета 10–15 л на взрослый куст.

При выращивании и уходе за топинамбуром ежегодно вносят минеральные удобрения, а органические – каждые два-три года.

На одном месте земляная груша может расти 30–40 лет и даже больше, но высокие урожаи дает 4–5 лет, затем клубни мельчают.

На видео «Выращивание топинамбура» показано, как сажать и ухаживать за этим растением:

Использование овоща топинамбур

Клубни топинамбура используются и в лечебных целях. В них содержится до 30–40 % (а по последним данным химиков – до 80 %) полисахарида – инулина, который способен значительно понижать сахар в крови, что очень важно для диабетиков. Кроме этого, в клубнях найдены белки с высоким содержанием аминокислот, крахмал, витамины В1, В2, которых в 3 раза больше, чем в картофеле, свекле и моркови. Клубни по содержанию железа, кремния и цинка, также превосходят эти овощи.

Клубни обладают превосходными пищевыми и вкусовыми качествами и являются ценным сырьем для производства спирта и фруктозы для кондитерской промышленности. Стебли и листья по кормовому достоинству значительно превосходят ботву картофеля и стебли подсолнечника.

Весной, когда еще нет практически никакой витаминной овощной продукции, в которой так нуждается человек в это время года, выкапывая клубни земляной груши, вы приобретаете поистине ценнейший овощной продукт.

Это растение нравится не только людям. Возможно использование топинамбура в качестве корма для скота. Зеленую массу охотно едят домашние животные, куры, утки. Если топинамбур выращивают именно для этой цели, то скашивают его дважды за лето: в июле на 8–10 см выше нижней пары листьев и в конце сентября – начале октября на высоте 15–16 см от поверхности почвы.

Помимо всех перечисленных качеств, топинамбур обладает еще одним. Это прекрасное декоративное растение, которое, напоминая подсолнечник, радует глаз своим цветением до глубокой осени.

В охотхозяйствах Сибири топинамбур высаживают по краю лесных массивов. Разрастаясь, он создает непроходимые заросли, которые являются не только хорошей пищевой базой во все времена года для диких животных (лосей, оленей, косуль, кабанов, зайцев), но и служит им надежной защитой от браконьеров.

Садоводы-любители используют топинамбур в качестве простого и надежного способа защиты плодовых деревьев и кустарников в зимнее время от грызунов. Осенью вокруг , (в радиусе 50–70 см) шатром устанавливают срубленные стебли топинамбура. Мыши в голодное время года поедают более приятные на вкус и менее прочные стебли земляной груши, обходя вниманием корни и стволы плодовых растений. По мере уничтожения ими защитного шатра огородники вновь обставляют садовые деревья сладкими стеблями топинамбура – и так до весны, пока не растает снег.

Это растение часто выращивают для использования кулис или на заднем дворе, поскольку эта культура очень быстро и сильно разрастается.

История применения топинамбура

Топинамбур в диком виде встречается в субтропических областях Северной Америки и как культурное растение был известен индейцам задолго до открытия Америки. Свое название растение получило по имени одного из племен «топинамбу», которое издавна занималось выращиванием этой культуры.

История применения топинамбура в Европе началась в начале XVII века (в 1612 году) и начал возделываться вначале на Украине в 1774 году, а с 1930 года стал широко культивироваться на Северном Кавказе, в Закавказье, Белоруссии, республиках Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Из европейцев англичане были первыми, кто увидел топинамбур, когда в 1586 году они пытались основать свою колонию в Виргинии. В 1605 году экспедицией Лескарбо овощ был доставлен из Америки в Европу (во Францию). Одновременно из Бразилии были завезены индейцы из племени «тупинамба», и французы стали называть овощ созвучным словом – «топинамбур». Урожайность растения оказалась высокой, и вскоре оно появилось и в Англии. Большую популярность топинамбур завоевал у кулинаров Бельгии и Голландии. Этому способствовали его хорошие вкусовые свойства. Клубни топинамбура отваривали в вине с добавлением сливочного масла. Это придавало им некоторое сходство с артишоком, поэтому в Бельгии топинамбур даже стали называть «подземным артишоком». В Россию земляная груша (это название овощ получил благодаря грушевидной форме своих клубней) попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая – через Казахстан, но не как овощ, а как лекарственное растение. Казахи его называли «китай картошкасы».

В настоящее время как красивое декоративное растение топинамбур начинает возделываться и в более северных областях. Его можно встретить в садах, на огородах и дачных участках и в Ленинградской области.

Фев-5-2017

Что такое топинамбур?

Что такое топинамбур, польза и вред для организма человека топинамбура, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus) – это вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).

Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».

Википедия

Родом топинамбур происходит из Северной Америки – он там очень широко распространен от севера до юга континента. Индейцы называли это растение солнечным корнем. Они возделывали топинамбур и использовали его в пишу задолго до тех трагических лет, когда в Америку хлынули вооруженные полчища конкистадоров.

В Европу же топинамбур попал благодаря путешественнику и первооткрывателю Самюэлю де Шамплайну. В 1605 году он переслал это растение во Францию, и именно там оно получило название топинамбур – по названию племени индейцев Чили топинамбо. В Западной Европе топинамбур широко распространился по континенту в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры. Он вполне заслуженно получил репутацию зимнего деликатеса – благодаря своему сладковатому вкусу, немного напоминающему орехи.

Клубни топинамбура можно есть сырыми, добавлять в салаты, а также варить, жарить, печь, парить и обрабатывать, так же как и клубни картофеля. В процессе тепловой обработки он приобретает более насыщенный вкус и запах по сравнению со свежими клубнями. Его можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных качеств. Клубни топинамбура можно использовать в солениях и маринадах. Кроме того, в Европе из него пытались производить спирт, фруктозу, вино и пиво.

В XVIII веке первые клубни земляной груши появились и в России. Одни попали к нам из Румынии и получили название «волошская репа». На Дону топинамбур до сих пор именуют репой, правда, уже без определения «волошская». Другие клубни были завезены в Россию из Китая, и это событие сохранилось в языке казахов, где топинамбур называют китайской картошкой. Третий путь был проложен из Германии в Прибалтику.

Хотите попробовать вырастить земляную грушу? Высадите растение где-нибудь на задворках сада или даже в большом контейнере. После этого вам придется только обеспечивать ему постоянное увлажнение без застоя воды.

Топинамбур предпочитает рыхлые почвы со слабощелочной реакцией. Но в принципе он будет расти и более или менее успешно плодоносить в любом грунте. Для вызревания клубней ему требуется как минимум 125 дней без заморозков в течение сезона. В середине лета следует укоротить растения до 1,5–2 м (если появляются цветочные головки, их лучше также срезать, чтобы растение не расходовало силы на цветение и образование семян), а также подкормить топинамбур слабым раствором органического удобрения (морскими водорослями, настоем сидератов и т. п.).

Оберегайте топинамбур от садовых вредителей! Опасность для него представляют улитки и слизни. Они выедают вкусные клубни изнутри, если смогут до них добраться.

Лучше всего размножать топинамбур весной с помощью целых или нарезанных клубней, которые перезимовали в грунте. Для воспроизводства каждый отрезок клубня должен иметь 2–3 почки. Высаживают клубни на глубину 10–15 см на расстоянии 30 см друг от друга. Когда растения достигнут 30 см в высоту, их следует окучить.

Следите за тем, чтобы топинамбур не распространился по всему вашему саду. Помните, что фактически любой оставленный в земле кусочек клубня прорастет и размножится в будущие сезоны.

При сборе топинамбура следует особое внимание уделить внешнему виду растения: так, корнеплод не должен быть мягким, сморщенным и испещренным мелкими пятнами.

Когда выкапывать? Клубни топинамбура выкапываются в период с ноября и по декабрь месяцы, то есть после первых морозов, тогда как листья, цветы, а также стебли растения заготавливаются в середине лета. Но надземную часть растения можно срезать и при легких заморозках (то есть перед самым снегом), однако не всю сразу: так, к зиме необходимо оставить небольшую часть ствола, что обеспечит поступление питательных веществ к клубням.

В целом, выкапывание клубней весной предпочтительнее сбора сырья осенью вследствие полной сохранности витаминов в первом случае. Таким образом, выбор времени сбора сырья зависит исключительно от предпочтений и возможностей садовода.

Корневища земляной груши не подлежат длительному хранению. При этом концентрация сахаров в клубнях увеличивается пропорционально увеличению сроков хранения корнеплода, так как происходит отток питательных веществ как из стеблей, так и из листьев. В целом рекомендуется выкапывать топинамбур по мере надобности, поскольку в земле он сберегается лучше (клубни этого корнеплода могут перенести мороз в минус 40 градусов).

Если говорить о хранении в погребе, то топинамбур через месяц такого хранения начинает вянуть либо гнить. Для увеличения длительности хранения клубни пересыпаются влажной землей либо песком.

Полезные свойства и противопоказания топинамбура:

Наши далекие предки при помощи сока из клубней топинамбура, самих клубней и отвара из стеблей лечили раны и ожоги, избавлялись от болей в суставах и позвоночнике, бессонницы, плохого аппетита и упадка сил. В наше время благодаря современным исследованиям были открыты новые целебные свойства топинамбура, обусловленные высоким содержанием в нем инсулина, различных минеральных веществ и витаминов. Из него даже изготавливают лекарственные препараты, которые применяются для профилактики и лечебного питания взрослых и детей при сахарном диабете, дисбактериозах, атеросклерозе, язвенной болезни, анемии, простуде и других заболеваниях, связанных с иммунной недостаточностью.

Топинамбур эффективен при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной и гипертонической болезнях. Он полезен при ожирении, запорах, для стимуляции иммунитета, в профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний, опухолей, для восстановления организма после интоксикации, воздействия тяжелых металлов, радионуклидов, при стрессовых состояниях, для улучшения деятельности кишечника и лечения дисбактериоза, для повышения работоспособности и жизненного тонуса, для нормализации сердечной деятельности.

Клубни топинамбура содержат около 77 % углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, что делает корнеплод довольно сладким на вкус. Высокое содержание клетчатки и инулин способствуют вырабатыванию газов в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям рекомендуется употреблять земляную грушу в приготовленном виде.

Топинамбур – отличный источник диетической клетчатки и железа, в нем содержатся в высоком количестве калий, витамин C и другие необходимые организму витамины и микроэлементы.

Всем известно, какое большое значение для человеческого организма имеет витамин C (аскорбиновая кислота). А в клубнях топинамбура содержание витамина C очень велико. Поэтому регулярное включение в рацион блюд из клубней земляной груши в сыром, вареном и печеном виде способствует поддержанию необходимого уровня аскорбиновой кислоты в организме. Люди, склонные к аллергии, вынуждены избегать в своем рационе цитрусовые, особенно богатые витамином C. А вот употребление топинамбура в пищу для аллергиков совершенно безопасно.

Витамин C незаменим также для профилактики и лечения носовых, легочных, маточных и некоторых других кровотечений, при медленно заживающих ранах и переломах костей. Вот почему отвары и сок из клубней топинамбура широко применяются в народной медицине именно для заживления мокнущих ран и язв.

Содержащийся в топинамбуре инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку благодаря улучшению опорожнения кишечника.

Топинамбур заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику). Входящие в его состав органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.

Топинамбур усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, оказывает лечебное действие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите и др., а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5–7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.

Ученые, исследовав свойства топинамбура, пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу его клубней (особенно в сыром виде), а также свежего сока способствует:

  • снижению содержания сахара в крови;
  • поддержанию естественного энергетического баланса организма;
  • предупреждению отложения солей;
  • профилактике инфаркта миокарда и инсульта;
  • предупреждению и лечению желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни:
  • снижению веса при ожирении;
  • стабилизации кровяного давления;
  • повышению иммунитета организма.

Противопоказания:

Топинамбур – это абсолютно безопасное растение, которое может нанести вред организму лишь при условии наличия индивидуальной непереносимости.

Поэтому, если решились ввести топинамбур в свой рацион, не переусердствуйте. Начинайте с минимального количества – нескольких клубней в день. Если реакция организма будет положительной, то смело применяйте «солнечный корень» в целях лечебных и профилактических.

Обратить внимание стоит и на то, что некоторые компоненты находящиеся в этом растении, могут вызывать избыточное газообразование в кишечнике. Но только из-за этого не стоит отказываться от такого полезнейшего растения. Ведь существует множество безвредных препаратов, которые помогают справиться с такой проблемой.

Лечебные свойства топинамбура:

Он богат клетчаткой, пектинами, белками, органическими кислотами, инулином, витаминами С, Р, группы В и каротином.

Употребление этого растения благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и холестерина, укрепляет стенки капилляров. Его листья снимают боль, отеки и спазмы.

Топинамбур снижает кислотность желудочного сока, благодаря содержанию инулина регулирует уровень сахара в крови. Этот корнеплод действует как мягкое слабительное, снимает спазмы кишечника.

Употребление топинамбура благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и холестерина, укрепляет стенки капилляров. Листья топинамбура снимают боль, отеки и спазмы.

Показания: сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью, артроз, варикозное расширение вен, тромбофлебит, задержка стула, геморрой, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ожирение, остеохондроз, ревматизм, цистит, заболевания легких, анемия.

Противопоказания: метеоризм, диарея.

Как лечить топинамбуром сахарный диабет?

Рецепт 1

Ежедневно съедать по 100–200 г свежего топинамбура. При резком повышении сахара в крови принять 100 мл сока топинамбура.

Рецепт 2

Принимать 4 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке сока топинамбура.

Лечение топинамбуром задержки стула и геморроя:

Рецепт 1

При задержке стула съесть на ночь смесь тертого топинамбура и вареной свеклы в соотношении 2: 1. При необходимости повторить лечение на следующий день.

Рецепт 2

При наружном геморрое смазывать шишки соком топинамбура. Процедуру проводить после каждого акта дефекации. На ночь съедать по 100–150 г тертого топинамбура. Курс лечения – 7 дней.

Лечение остеохондроза, ревматизма, артроза, варикозного расширения вен и тромбофлебита:

Рецепт 1

30 г листьев топинамбура залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 20 минут, процедить. Отвар использовать для компрессов и ванн при болях в суставах.

Рецепт 2

Сок топинамбура смешать с настоем цветков каштана конского и настоем плодов бузины черной в соотношении 3: 2: 1. Препаратом смочить марлю, приложить ее на 1 час к пораженным участкам ног при варикозном расширении вен и/или тромбофлебите. Процедуру проводить 1 раз в день. Курс лечения – 14 дней.

Как лечить с помощью топинамбура гастрит с повышенной кислотностью?

Рецепт 1

Сок топинамбура смешать с настоем календулы, ромашки и тысячелистника в соотношении 3: 2: 1: 1. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения острого гастрита – 7 дней, хронического – 21 день.

Рецепт 2

Для профилактики гастрита 3 раза в неделю принимать по 100 мл сока топинамбура, смешанного с 2 чайными ложками меда и 1 чайной ложкой сиропа облепихи.

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

Сок топинамбура, свеклы, моркови и черноплодной рябины смешать в равных количествах, разбавить настоем листьев топинамбура. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Рецепт 2

Ежедневно съедать по 100 г тертого топинамбура, смешанного с 1 столовой ложкой меда и 50 г нарезанной кураги. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить не реже 2 раз в год.

Рецепты приготовления топинамбура:

Его клубни не только полезны, но и очень вкусны – они одновременно напоминают и цветную капусту, и спаржу, питательны, полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол. Особенно ранней весной, когда мы так остро ощущаем нехватку витаминной пищи! Дело в том, что топинамбур, или земляную грушу, не надо, как картофель, убирать на зиму, так как в отличие от картофеля выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Зато оставленные в земле клубни не вымерзают, и чуть оттаяла почва – на нашем столе уже свежие, хрустящие, как капустные кочерыжки, плоды. Их можно есть сырыми, делать салат, тушить, жарить, парить, отваривать в воде или молоке, сушить и заквашивать.

Клубни топинамбура – сырые и вареные – добавляют в винегреты и салаты. Для этого их промывают, очищают, измельчают на терке, добавляют зеленый лук, петрушку и заправляют сметаной. Кроме того, их жарят как картофель, добавляют в супы, используют в качестве начинки для пирожков и оладий. Клубни, высушенные и перемолотые на кофемолке, можно заваривать вместо кофе. А еще свежие корнеплоды используют для производства спирта, приготовления компота, повидла, икры, сиропа, их можно квасить и сушить.

Клубни топинамбура по своему вкусу напоминают кочерыжку капусты и прекрасно гармонируют с различными овощами в салатах.

Топинамбур отварной:

Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10–20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Перед подачей на стол топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.

Топинамбур в молоке:

Очищенные клубни нарезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассерованной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.

Топинамбур фри:

Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки. Подать с жареной 1–2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.

Суфле из топинамбура:

Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть горячими. Смешать с тертым сыром, добавить взбитые сливки и взбитые белки. Все перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь. Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.

Топинамбур, запеченный с яйцом:

Топинамбур очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая. Перед подачей на стол положить жареный топинамбур на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.

Икра из топинамбура:

Клубни тушить в не слишком горячей духовке в течение 3–4 часов. После остывания пропустить их через мясорубку и полученную массу смешать по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1–2 часа держать в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, ее можно законсервировать.

Топинамбур жареный:

Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.

Салат из топинамбура:

Клубни очистить, как морковь, хорошо промыть, натереть на крупной терке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу. При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

Быстро обжаренный топинамбур:

На 4 порции закуски или 2 порции овощного гарнира: 4 крупных клубня топинамбура, тщательно промытых, обсушенных и нарезанных тонкими кружочками, 2 мелко нарезанные луковицы шалот, 1 головка чеснока, пропущенная через пресс, сок из половины лимона, 1 столовая ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Нагреть сковороду, добавить оливковое масло. Сначала обжарить лук и чеснок на большом огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Добавить нарезанный топинамбур и жарить, постоянно переворачивая, еще 2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу, выжать лимонный сок, перемешать и подавать к столу.

Рецепты из книги О. Романовой «Топинамбур, тыква, сельдерей против диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний».

А вот и видео о том, чем полезен топинамбур и как его едят:

Чем полезен топинамбур в диетах для похудения?

Как уже говорилось, топинамбур богат инулином. Инулин – особый тип углевода, который почти не переваривается организмом человека. Это – пищевые волокна, которые выполняют очищающую функцию. Они нейтрализуют и естественно выводят токсичные вещества и прочие вредные продукты распадов химических реакций. При попадании в желудок волокна разбухают, впитывают в себя все «шлаки». Параллельно достигается эффект наполнения и чувства сытости.

Инулины – не только чистильщики, но и отличные подавители нашего аппетита. «Метелка» для нашего пищеварительного тракта – это скорее корень топинамбура, нежели популярная свекла.

Витамины и минералы – неотъемлемая компонента любого овоща, не исключением является и корень топинамбура. В, С, PP, магний, калий фосфор – нелишние участники процесса похудения.

Подытоживая диетические свойства корня, можно выделить доминирующие эффекты: слабительный и мочегонный; снижение уровня сахара, холестерина; очищение от токсинов; стимулирование выработки пищеварительных гормонов и ферментов.