Авитаминоз. Диагностика, лечение и профилактика патологии. Составление полноценного и сбалансированного рациона. Профилактика авитаминоза у взрослых

  • Среди патологических состояний, связанных с витаминами и их обменом в организме, выделяют авитаминоз - отсутствие какого-либо витамина в организме, гиповитаминоз - недостаточность, и гипервитаминоз - избыток и интоксикация организма витаминами.

    Полное отсутствие встречается достаточно редко, в большинстве случаев понятия «авитаминоз» и «гиповитаминоз» совмещают, говоря о явных проявлениях нехватки витаминов. Отсутствие поступления питательных веществ сказывается на обменных процессах, они замедляются или практически останавливаются, так как функции витаминов в них утрачиваются. Такие состояния могут быть выделены в отдельные заболевания или иметь характерный симптомокомплекс, указывающий на дефицит витаминов.

    Причины авитаминоза

    Недостаточность витаминов возникает по следующим причинам:

    • неполноценное питание - отсутствие в рационе свежих овощей, фруктов, зелени, ягод;
    • разрушение витаминов в результате неправильного хранения или приготовления пищи;
    • нарушение работы органов пищеварения - питательные вещества не всасываются, либо нарушен их метаболизм или процесс выработки;
    • повышенная потребность в питательных веществах при беременности, активном росте, стрессе, чрезмерных нагрузках, занятиях спортом;
    • прием некоторых препаратов , разрушающих или препятствующих всасыванию витаминов;
    • наличие хронических заболеваний ;
    • алкоголизм .

    В группе риска по развитию :

    Проявления авитаминоза

    Симптомы и лечение различных видов авитаминоза отличаются в зависимости от нехватки конкретного вещества. У женщин, длительно сидящих на строгих диетах, нередко возникает полиавитаминоз, так как в организм не поступает сразу много питательных элементов. Гораздо чаще врачи наблюдают признаки авитаминоза, говорящие о нехватке определенного вещества.

    Вот как проявляется моноавитаминоз по отдельным витаминам.

    А

    В первую очередь заметны изменения, которые оставляет авитаминоз на лице: появляется сухость и шелушение кожи, нередко отмечаются высыпания и преждевременные морщины. Также ухудшается состояние волос, ногтей и зубов. Сухость глазного яблока приводит к очень характерному симптому - нарушению сумеречного зрения (его часто называют « »). У детей при замедляется рост и физическое развитие, падают умственные способности.

    С

    Диагностика недостаточности витамина К проводится на основании коагулограммы и уровня протромбина, изменение которых свидетельствуют о патологии свертывающей системы крови.

    Лечение

    Лекарственные препараты и методы, как лечить авитаминоз, подбирает врач в зависимости от недостающих в организме веществ.

    Начальные стадии авитаминоза, возникшие из-за неправильного питания, компенсируются за счет коррекции рациона.

    Помимо введения недостающих блюд, необходимо соблюдать основные правила для :

    • овощи и фрукты не следует хранить в металлической посуде, а при их обработке рекомендуется использовать керамический нож ;
    • место хранения должно быть темным и прохладным без доступа солнечных лучей ;
    • наибольшее количество витаминов сохраняется при приготовлении на пару или в духовом шкафу .

    При выявленной недостаточности определенного витамина назначают заместительную терапию. Для лечения могут быть использованы биологически активные добавки (поливитаминные комплексы), монопрепараты или инъекционные формы при нарушениях всасывания или усвоения веществ из желудочно-кишечного тракта.

    При авитаминозе эффективны физиотерапевтические процедуры - облучение ультрафиолетовой лампой. Курс и длительность лечения определяет врач, исходя из уровня дефицита восполняемого элемента.

    Профилактика

    Чтобы организм полноценно функционировал, необходим постоянный баланс питательных веществ. В качестве меры по его поддержанию проводится профилактика авитаминоза.

    Она включает в себя:

    • правильное питание - обогащение рациона овощами и фруктами, мясными и молочными продуктами, зерновыми культурами;
    • заботу о сохранении витаминов в пище ;
    • отказ от вредных привычек ;
    • достаточное пребывание на свежем воздухе , особенно в солнечные дни;
    • лечение сопутствующей патологии - хронических и инфекционных заболеваний, глистных инвазий;
    • обеспечение дополнительного поступления витаминов при нагрузках, беременности ;
    • прием витаминно-минеральных комплексов .

    Продуктами-рекордсменами по содержанию витаминов, которые нужно обязательно добавлять в пищу для профилактики авитаминоза, являются:

    • Люцерна . Невероятно богата витамином А. В люцерне в 6 раз больше ретинола, чем в моркови. Люцерну используют в виде отваров, добавляют в салат или приготавливают свежевыжатый сок.
    • Пивные дрожжи . Кладезь витаминов В1 и В2. Также эти элементы в большом количестве присутствуют в цельной пшенице, и .
    • Цельная пшеница обогнала остальные продукты по содержанию витамина В6, дневную норму можно получить всего из 156 граммов.
    • Морские водоросли лидируют в содержании В12.
    • - главный источник аскорбиновой кислоты, за ним следуют киви и , а всем известный лимон на 6 месте.
    • 5 граммов кукурузного масла обеспечивают , чуть меньше его в подсолнечном и оливковом маслах, .
    • Шпинат невероятно богат витамином К и не теряет его даже после замораживания.

    Витамины в продуктах нельзя обнаружить глазом, и действие их незаметно. Но при их отсутствии нарушается вся работа организма, замедляются обменные процессы, человек утрачивает энергию и жизненные силы. Распознать причину таких нарушений трудно, соответственно, и выбор метода лечения удается подобрать не сразу. Гораздо проще не допустить развития недостаточности витаминов, правильно питаться и использовать биологические добавки.

    Авитаминоз является патологическим состоянием, имеющим серьезные последствия для организма. Он носит хронический характер и имеет причиной выраженную недостаточность одного или нескольких витаминов ввиду бедности рациона или в результате заболеваний. Эта патология нередко проявляет себя ранней весной: симптомы авитаминоза ярко выражены на фоне дефицита в меню свежих фруктов и овощей хорошего качества.

    Содержание:

    Общие симптомы авитаминоза

    Ранняя диагностика авитаминоза чрезвычайно затруднена. Начало заболевания обычно не имеет выраженного характера, поскольку организм задействует компенсационные механизмы. Латентный период принято называть гиповитаминозом, определить его достоверно помогают только лабораторные анализы плазмы крови и мочи. В процессе исследований выясняют насыщенность образцов различными формами витаминов, показатели концентрации продуктов распада витаминов.

    Общими признаками развития авитаминоза, на которые необходимо обратить внимание, служат:

    Ухудшение состояния и внешнего вида волос, кожи и ногтей с нарастающей интенсивностью также является показателем недостатка витаминов.

    Особенности симптоматики моноавитоминозов

    Моноавитаминоз – патологическое состояние, вызванное недостатком определенного витамина. Индивидуальные аспекты роли каждого из них в процессах жизнедеятельности позволяют выделять конкретные симптомы заболевания в каждом отдельном случае:

    1. Фолликулярный гиперкератоз служит следствием недостатка витамина А, заболевание развивается как результат снижения тургора клеток кожи. Отсутствие в рационе необходимого количества жирорастворимых витаминов приводит также к появлению пятен на коже, имеющих склонность к увеличению в размерах и слиянию. Наличие в организме достаточного количества витамина А важно для нормального функционирования глаз, при его отсутствии развиваются нарушения зрения вплоть до полной слепоты.
    2. Цинга является основным признаком нехватки витамина С. Сбои в процессе образования коллагеновых волокон запускают появление внешних симптомов, особенно нарушения целостности сосудистых стенок и возникновения кровоизлияний различной степени тяжести. В результате происходит формирование подкожных гематом, отставание в росте детей из-за явных трудностей в образовании хрящевой ткани.
    3. Авитаминоз К ведет к ухудшению свертываемости крови, что чревато развитием повсеместных кровотечений. Данное состояние требует неотложного медицинского вмешательства и применения препаратов-заместителей.
    4. Недостаток витамина В1 выражается в появлении заболевания бери-бери, затрагивающего все системы органов человека. Наибольший урон оно наносит нервной деятельности, вызывая формирование множественных нейропатий и органические поражения тканей головного мозга.
    5. Авитаминоз В12 характеризуется широким спектром нарушений здоровья: расстройствами пищеварения и нервной деятельности вплоть до развития депрессии, значительной подверженностью герпетическим инфекциям, усиленной продуктивностью сальных желез и повышенным отделением пота.
    6. Отсутствие достаточного количества витамина РР (пеллагра) приводит к появлению язв на кожных покровах, иссушению клеток кожи. Негативное влияние распространяется также на функцию нервной системы, провоцируя развитие слабоумия, депрессии и галлюцинаций.
    7. Дефицит витамина Д у взрослых людей почти не встречается, в то время как маленькие дети нередко страдают от этой разновидности авитаминоза. Он может иметь серьезные последствия для организма ребенка, приводя к рахиту и задержке развития.

    Особенности авитаминоза у детей

    Организм ребенка на ранних стадиях своего развития не имеет полноценно сформированных механизмов усвоения всех групп нутриентов. Эта возрастная особенность может приводить к тому, что симптомы авитаминоза проявляются даже при условии соблюдения полноценной диеты и здорового образа жизни.

    Дефицит питательных веществ и витаминов следует учитывать, наблюдая следующие нарушения в состоянии ребенка:

    • сниженная активность, потеря интереса к окружающему миру;
    • недостаточность аппетита, расстройства пищеварения;
    • нарушения в работе иммунной системы.

    Предупреждение: Отсутствие внимания к симптомам, свидетельствующим об авитаминозе, и должной медикаментозной коррекции приводит к задержке в умственном и физическом развитии ребенка.

    Неполноценное питание женщины во время вынашивания младенца, отсутствие отдыха и нервные перегрузки становятся причиной развития врожденного авитаминоза. Особенно опасны:

    • недостаток витамина А, приводящий к неправильной закладке зрительного нерва, катаракте и слепоте;
    • авитаминоз группы В, являющийся причиной отсутствия рефлексов согласно возрасту, нарушения нервной деятельности и регуляции работы внутренних органов;
    • отсутствие необходимого количества витамина Д , что провоцирует возникновение нарушений в образовании костной ткани, формировании скелета, психомоторном развитии.

    Особенное внимание необходимо уделять детям, имеющим предрасположенность к авитаминозу в связи с недоношенностью, интенсивным набором массы тела, получающим недостаточное питание или страдающим патологиями органов пищеварения и ферментативной системы, других болезней.

    Причины развития авитаминоза

    Существует две основных формы авитаминоза в зависимости от причин его появления.

    Эндогенный авитаминоз развивается на фоне хронических патологий, чаще всего связанных с неправильной работой механизмов всасывания и усвоения нутриентов, дисбактериозом, нарушением синтеза некоторых групп витаминов. К развитию этой формы заболевания нередко приводит длительный прием антибиотиков, химиотерапия.

    Такую разновидность авитаминоза называют «осенним», поскольку гастроэнтерологические болезни имеют свойство обостряться в этот сезон. Подобную же симптоматику может вызвать поступление в организм веществ, затрудняющих усвоение витаминов из продуктов питания.

    Экзогенный авитаминоз имеет причиной недостаточное поступление витаминов с пищей или иные факторы нездорового образа жизни (дефицит солнца). Чаще всего эта форма заболевания развивается в весенний период года.

    Профилактика и лечение авитаминоза

    Сбалансированное питание с применением обогащенных витаминами продуктов, высокая двигательная активность, достаточное пребывание на свежем воздухе служат в большинстве случаев удовлетворительной профилактикой развития авитаминоза. Следует также учитывать, что для некоторых категорий лиц требуется уделять больше внимания разработке полноценной диеты и на регулярной основе включать в нее синтетические витаминно-минеральные комплексы.

    К ним относятся люди, организм которых переживает стресс:

    • спортсмены;
    • дети в кризисные периоды развития (например, в пубертатном возрасте);
    • лица, выздоравливающие после тяжелых или длительных заболеваний и операций.

    Для грамотного подбора препарата лучше всего обратиться к специалисту, который сможет порекомендовать индивидуальную схему лечения в зависимости от данных анализа крови. Общие правила приема витаминных комплексов предполагают, что принимать их следует в первую половину дня (утром) во время трапезы.

    Предупреждение: Разжевывать таблетки или капсулы во рту не нужно, следует также избегать их одновременного приема с молоком, кофе, газированными напитками.

    Дополнительная витаминизация рациона легко достигается также с помощью народных средств: отваров и настоев шиповника , боярышника, иных трав и плодов, принимаемых по определенной схеме курсами согласно рецепту. Знание и соблюдение правил кулинарной обработки продуктов также имеет немаловажное значение для сохранения витаминов и минералов в доступной для организма форме.

    Терапия авитаминоза

    Наиболее важным моментом в лечении авитаминоза является своевременная постановка диагноза и верное определение причин развития патологии. Результаты лабораторных анализов крови и мочи, определение сопутствующих заболеваний необходимы для выбора эффективного метода терапии.

    Видео: Доктор А. Л. Мясников: все о весеннем авитаминозе, его симптомах и причинах


    Наступление весны часто сопровождается истощением организма. Человек чувствует себя постоянно уставшим, вялым. Его в конце холодного времени года часто ослаблена из-за недостатка полезных веществ, способных её укреплять - и минералов.

    Резерв активных компонентов, способствующих нормальному функционированию внутренних органов и систем, постепенно истощается, немало способствуют авитаминозу также неправильное питание, вредные привычки и перенесенные простудные заболевания.

    Обратите внимание

    Распознать весенний авитаминоз достаточно несложно, однако перед тем, как выбирать способ избавления от неприятных симптомов и улучшения самочувствия, стоит проконсультироваться с врачом: в некоторых случаях схожие сигналы говорят о внутренних патологиях организма.

    Симптомы весеннего авитаминоза

    Как правило, специалист легко может распознать, когда человеку действительно страдает из-за нехватки активных веществ в организме, а не из-за деструктивных процессов. Определяют весенний авитаминоз по наличию следующих симптомов:

    • сухая, ;
    • вялость, апатия;
    • постоянная раздражительность, нервозность;
    • недостаточная ;
    • появление и волос;
    • частые бактериальные и вирусные заболевания, в том числе и кожный , провоцируемый переохлаждением;
    • мелкие трещинки вокруг рта;
    • нарушения процессов переваривания и всасывания: изжога, отрыжка, диареи, запоры;
    • плаксивость;
    • постоянная слезоточивость, покраснение и усталость глаз;
    • нарушения сна;
    • отеки лица, суставов, лимфоузлов.

    Если врач наблюдает подобные симптомы у обратившегося к нему пациента, то он просит больного сдать несколько анализов, чтобы исключить риск развития другой, более опасной патологии. После этого, основываясь на предпочтениях и физиологических особенностях пациента, он подбирает методику восстановления уставшего без активных полезных веществ организма.

    Рекомендуем прочитать:

    Способы избавления от авитаминоза

    Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и постоянного ухудшения физического состояния в связи с нехваткой витаминов, стоит принять меры для восполнения в организме достаточного количества активных веществ. Чаще всего рекомендации по лечению будут комплексными, терапия включает в себя:

    Какие именно витамины нужны при весеннем авитаминозе

    При любом патологическом состоянии, спровоцированном недостатком полезных веществ, доктор может легко определить, какой именно компонент в организме находится в дефиците. Поскольку весенний авитаминоз представляет собой целый комплекс неблагоприятных симптомов и признаков, современные специалисты потратили достаточно много времени, выясняя, что именно необходимо органам и тканям для продолжения нормального функционирования после зимнего «витаминного голода».

    Чаще всего при диагнозе «весенний авитаминоз» анализы больного показывали недостаток следующих веществ:


    Употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих эти витамины, позволит надолго сохранить иммунитет и избавиться от слабых симптомов весеннего авитаминоза. При более серьезных случаях ослабления организма потребуется дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

    Витаминно-минеральные комплексы

    Биологически-активную добавку, содержащую высокие дозы этих витаминов и дополнительное количество необходимых минералов, можно приобрести в любой аптеке. Среди множества брендов в качестве профилактических препаратов, а также средств для эффективной борьбы с весенним авитаминозом лучше всего зарекомендовали себя следующие производители и их фармсредства:

    • Супрадин;
    • Алфавит в Сезон Простуд;
    • Витрум;
    • Компливит;
    • Солгар;
    • Суперджекс;
    • Мульти-Табс Иммуно Плюк;
    • Дуовит;
    • Доппель Герц.

    Все эти витаминно-минеральные комплексы сходны по составу, различаются в основном по ценовой категории, вкусу и предпочтениям к приему (шипучие таблетки, капсулы, покрытые оболочкой или питьевые сиропы). В некоторых случаях выбранная биологически-активная добавка может вызвать аллергию и другие проявления индивидуальной непереносимости лекарственного средства . В таком случае стоит проконсультироваться с врачом на предмет наиболее рациональной замены.

    Кроме того стоит учитывать такие состояния как патологии желудочно-кишечного тракта, беременность, лактацию, активность образа жизни. Для профилактики авитаминоза потребуется большое количество витаминов и минералов, поэтому лучше отдать предпочтение комплексу, содержащему наиболее высокие дозы активных веществ.

    При приеме любого вида витаминов стоит соблюдать следующие правила:

    • лучше всего биологически-активные добавки усваиваются при приеме утром, через полчаса после еды;
    • нельзя запивать витамины напитками, содержащими кофеин и танин (чаем, кофе, даже растворимым). Также не стоит запивать препарат газировкой, соком или компотом. Лучше всего подойдет чистая вода;
    • прием витаминов должен быть регулярным. Курс лечения и профилактики обычно составляет около 1-2 месяцев при ежедневном употреблении средства;
    • обязательно выполнение указаний врача и соблюдение инструкции, приложенной к лекарственному средству;
    • чтобы витамины надолго сохранили свои свойства, необходимо хранить их в темном месте при комнатной температуре.

    Правильное употребление биологически-активных добавок в пищу помогает максимальному высвобождению активных веществ, быстрому их распределению к нужным органам и тканям и эффективному воздействию на состояние здоровья и ослабленный иммунитет.

    Народные средства от весеннего авитаминоза

    Справиться с весенним авитаминозом помогут простые и эффективные домашние средства, принимаемые дополнительно, вместе с биологически-активными добавками. Важно помнить о том, что многие из них содержат большое количество продуктов, способных спровоцировать множество негативных реакций организма, таких как изжога или приступ аллергии, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

    Основным источником витаминов в былые времена были ягоды, овощи и фрукты, поэтому большинство народных рецептов основано на их различном применении в питье и пищу, например:

    Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

    Авитаминоз – это болезненное состояние, развившееся вследствие длительного некачественного питания, в котором отсутствуют самые необходимые для организма витамины. Как следствие, могут появиться такие болезни, как цинга, проявления рахита, пеллагра. Иногда вместо термина «авитаминоз» применяют термин «гиповитаминоз», и его симптомы проявляются и при большом уровне количества витаминов, поступающих в организм. Есть несколько причин потребности организма в витаминах – повышенные физические нагрузки; неблагоприятные климатические условия; беременность и кормление ребенка; нарушение обмена веществ.

    Профилактика

    Организм не может производить витамины самостоятельно и должен получать их извне, в составе принимаемой пищи, либо в виде специальных препаратов, содержащих набор тех или иных витаминов. Профилактика и лечение авитаминоза заключается в рациональном питании, ведении здорового образа жизни, отказе от вредных привычек, приеме соответствующих витаминных комплексов, необходимых для регенерации клеток и тканей, приданию коже, волосам здорового вида.

    Витамины

    Витамины обозначаются заглавными буквами латинского алфавита: А,В,С и т.д.

    Витамин А (ретинол) влияет на восстановление клеток кожи, поднимает иммунитет. Его недостаток проявляется куриной слепотой, сухой кожей, ломкостью волос и ногтей.

    Витамины группы В(В1, В2, В6, В12 ) помогают возрождению клеток, регулирует гормональную деятельность, улучшает кровообращение. Недостаток витаминов В вызывает аллергию, экзему, .

    При недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) наступает быстрая утомляемость, кровоточат десны, характерны нервные расстройства.

    Витамин D (антирахитический фактор) участвует в формировании скелета, участвует в обмене кальция и фосфора в организме. При его недостатке может развиться рахит у детей, размягчение костей у взрослых.

    Витамин Е (токоферол) участвует в работе системы кровообращения, при его недостатке увеличивается риск выкидышей у беременных.

    Витамин А содержится в курином желтке, рыбе, молоке и молочных продуктах. Каротин содержится в моркови, абрикосах, сливах, шпинате, петрушке.

    Витамины группы В содержатся в дрожжах, отрубях, в бобовых, орехах, печени, почках.

    Аскорбиновой кислотой богаты плоды цитрусовых, клубника, зелень с огорода, капуста, .

    Витамином D богаты рыбий жир, рыбья печень, молочных продуктах.

    Витамин Е содержится в зерне, отрубях, капусте, растительных маслах.

    Предостережение

    Увлекаться витаминами бесконтрольно опасно для здоровья. Передозировка витаминов группы В может привести к бессоннице, головокружению, нарушению сердечного ритма. Витамин D в больших дозах может повредить пожилым людям, способствовать появлению атеросклероза, отложению солей.

    Аскорбиновая кислота должна поступать в организм с овощами и фруктами, при дополнительном приеме не следует превышать суточную дозу в 0,5 гр.

    Народные методы профилактики и лечения авитаминоза


    АВИТАМИНОЗЫ [от греческой отрицательной приставки а и витамины] - болезненные состояния, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины.
    По буквенному обозначению витаминов (A, B1, B2, B6, B12, С, D, Е, К, РР и др.) определяют и авитаминозы: авитаминоз А, авитаминоз В1 (бери-бери), авитаминоз С (цинга) и т. п. Чаще, однако, встречается одновременно недостаточность нескольких витаминов - полиавитаминоз (от греч. poly - много).
    Человеческий организм нуждается в постоянном поступлении с пищей различных витаминов. Когда поступление витаминов значительно ниже норм дневной потребности организма в них, возникает т. наз. гиповитаминоз (от греч. hypo - под, внизу), который благодаря большим возможностям функционального приспособления организма к витаминной недостаточности долгое время не дает болезненных проявлений.
    Когда же при длительном отсутствии в пище какого-либо витамина развивается вполне определенная картина заболевания с типичными признаками, говорят об авитаминозе.
    Гиповитаминозы и авитаминозы чаще всего встречаются ранней весной вследствие снижения содержания некоторых витаминов в продуктах при их зимнем хранении и отсутствия свежей зелени и овощей.
    Авитаминозы могут развиться не только при недостатке витаминов в питании. Иногда они встречаются и при, казалось бы, достаточном содержании витаминов в пище. Причиной развития этих авитаминозов является повышение потребности организма в витаминах под влиянием различных факторов: низкая или высокая температура воздуха, физическое, нервное и психическое напряжение, кислородное голодание, работа с вредными веществами, а также беременность и кормление грудью.
    Причинами авитаминозов могут быть также расстройство всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте вследствие различных его заболеваний (напр., хронический катар желудка, рак желудка, наличие в кишечнике глиста - широкого лентеца и др.); нарушения усвоения и использования витаминов клетками организма при заболеваниях обмена веществ, желез внутренней секреции, при различных острых и хронических инфекционных заболеваниях, гнойных процессах и т. д.; инактивация витаминов в кишечном тракте и в тканях организма под влиянием различных медикаментов (сульфаниламидные препараты, антибиотики и др.), различнмх ядов и физических агентов (ионизирующее излучение и др.); усиленное выделение некоторых витаминов с мочой вследствие заболевания почек и инфекционных заболеваний, сопровождающихся распадом белка в организме, а также при алкоголизме.
    Профилактика . Употребление пищевых продуктов, богатых витаминами (особенно в зимний и весенний сезоны, когда свежих овощей и фруктов нет); правильное хранение пищевых продуктов и рациональная технологическая обработка продуктов на предприятиях общественного питания, в быту и на заводах пищевой промышленности; повышение содержания витаминов в пищевых продуктах путем селекции сельскохозяйственных культур и рационального откорма сельскохозяйственных животных.
    К мероприятиям гигиенического значения относятся: разработка физиологических норм суточной потребности в витаминах в зависимости от климата, профессии и условий труда, возраста и физиологических состояний; повышение культуры населения в области гигиены питания; разработка унифицированных простых методов диагностики гиповитаминозных состояний; контроль за содержанием витаминов в пищевых рационах и в случае их недостатка дополнительное введение витаминов в питание в виде витаминных препаратов и витаминизированных пищевых продуктов; устранение факторов, препятствующих всасыванию и усвоению витаминов (кишечных заболеваний и др.).
    Лечение : назначение диеты, богатой недостающим витамином, либо введение соответствующих витаминных препаратов как внутрь, так и путем впрыскиваний.

    Использованная литература: "Популярная медицинская энциклопедия". М., 1965

    Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»

    Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»

    Когда снятся вещие сны?

    Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
    .

    Магия приворота

    Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?