Как снизить повышенный холестерин, норма у женщин и мужчин. Витамины, антиоксиданты, пищевые добавки. Связь с триглицеридами

Холестерин (холестерол) играет важную роль в построении нашего организма, образуя клеточные мембраны, содержится в каждой клетке, представляя собой жироподобное (липидное) органическое соединение.

Роль холестерина в организме:

  • это кирпичики для построения нашего организма, клеток
  • играет важную роль в пищеварении и формировании желчи.
  • холестерин входит значительном количестве в состав молока матери, выполняя важную роль в формирование и развитие малыша.
  • синтезирует разные гормоны, участвующие в формирование нашего иммунитета, обмена веществ, половой функции, в частности, например тестостерон, кортизон
  • солнечные лучи способны превращать холестерин в витамин D под средством синтеза.
  • входит в состав исключительно жиров животного происхождения.

Диета, основанная на растительной пище, хотя и понижает холестерин в крови, но не устраняет его вообще. Наш организм синтезирует холестерин примерно на 70-80% и только на 30-20% он получается из еды, которую мы употребляем в сутки.

Отказываясь полностью от жирной пищи, мы приносим один только вред организму, по крайней мере, если вы до этого часто ели богатую жирами пищу, а потом решили резко от нее отказаться.

В виду того что холестерин не растворяется в воде, а так же в крови, транспортировкой его клеткам осуществляется с помощью особого белкового соединения. Эти белковые соединения разделяют холестерин на два вида: ЛПВП и ЛПНП. Если говорить кратко, то условно «плохой» холестерин разносится по клеткам тканей, а «хороший» выводит излишки его из организма.

Люди, садящиеся на всякие анти холестериновые диеты должны знать, что они не снижают его количества в организме, а лишь провоцируют рост плохого холестерина, при этом возможна закупорка сосудов холестериновыми бляшками.

Образование сосудистых бляшек происходит не вследствие высокого уровня холестерина в крови, а как следствие повреждение кровеносных сосудов. Холестерин используется как кирпичики для восстановления поврежденных сосудов. Важно устранять причину образования высокого уровня холестерина, а не следствие.

Хороший холестерин помогает выводить плохой из крови, предупреждая развитие артериосклероза сосудов. Появление бляшек не причина, а только следствие.

Холестерин плохой и хороший, в чем разница?

Многие люди, которые начитались научных статей и посетили множество форумов по проблеме высокого холестерина, обычно уже слышали, что такое плохой и хороший холестерин. Это определение уже стало у всех на устах.

В чем же разница между плохим холестерином и хорошим? Разницы между ними, по сути, нет. Однако как говориться, дьявол кроиться в деталях.

Дело в том, что холестерин в свободном чистом виде в организме не присутствует, а только в соединении со многими веществами. Это жиры, белки и др. элементы которые в комплексе именуют липопротеидами. Именно их состав и определяет, что считать плохим что хорошим холестерином.

Соединения из липопротеидов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) – это плохой. Он оседает на стенках сосудов закупоривая их, образуя бляшки. Так же действуют триглицериды (жиры), которые так же входят в соединения липопротеидов.

Хорошим холестерином можно назвать холестерин высокой плотности (ЛВП). Он транспортирует излишек обратно в печень, регулируя тем самым холестерина в крови. Его функция предупреждать атеросклероз сосудов, профилактика инсультов и инфарктов.

Как уже указывалось выше, большую часть холестерина образуется внутри самого организма, в частности в печени. Из пищеварительной системы его поступает не много не более 25%. Даже в таком виде он поступает не сразу и не весь. Сначала он всасывается в кишечнике, затем синтезируется печенью в виде желчи и потом часть его поступает обратно в пищеварительный тракт.

Диета сокращает уровень холестерина только на 9-16%

Это как вы понимаете, не решает проблему кардинально, поэтому медицина применяет лекарства, которые подавляют синтез холестерина в организме печенью. Это эффективно снижает его уровень, но не решает проблему в корне.

Норма потребления холестерина в сутки не должна превышать 300 мг. В 100 г животных жиров включает 100-110 мг холестерина.

Полезные свойства холестерина

Многие заблуждаются думая, что вся причина недуга и развития атеросклероза кроиться только в неправильном питании, богатой холестерином еде.

Здоровое питание, диета это, несомненно, плюс, но это еще не все.

Лишая организм полностью животных жиров и белков вы подвергаете свой организм испытаниям и снижению, прежде всего иммунитета, половой функции, постоянному упадку сил. Организм человека не может существовать без поступления холестерина и белков. Холестерин участвует в образовании витамина группы D, ведает за эластичность мембран клеток. Он производит гормоны, которые непосредственно влияют на наш организм в целом, нервную систему и головной мозг.

Учитывая, что наш организм не может обходиться без холестерина важно не допускать его полного прекращения поступления, с пищей, составляя свое меню для диет. Диета обязательно должна, ограничено включать продукты содержащие жиры. Важно не то, что вы едите мясо, сладкое, жиры, а сколько вы этого едите.

Расшифровка результата анализа крови на холестерин

Общий холестерин

Общий холестерин (CHOL) в крови состоит из:

  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП),
  • ЛПНП-холестерина
  • Других липидных компонентов.

Общ. холестерин в крови должен быть не более 200 мг/дл.
Более 240 мг/дл – это очень высокое значение.

Больных, у которых выявлен высокий уровень общего холестерина в крови обязательно нужно, сдавать анализы на ЛПВП, ЛПНП.

Женщинам с высоким уровнем холестерина после 40 лет неукоснительно, нужно сдать анализы на сахар в крови (глюкозу), выяснить, не превышена ли норма сахара по возрасту.

Расшифровка липидограммы

Случается что пациенту, которому назначают анализы, и он видит в своем бланке непонятное слово липидограмма. Выясним, что это такое и кому назначают анализ на липидограмму.

Липидограмма – это тест на липидный спектр.

Является дополнительным диагностическим тестом призванным помочь лечащему врачу узнать о состоянии, прежде всего печени, а так же почек, сердца, функционирование вашей иммунной системы.

Липидный анализ состоит:

Что такое коэффициент атерогенности

Индекс атерогенности выявляет различие между уровнем ЛПНП и ЛПВП.
Этот тест назначают, прежде всего, людям, у которых высокий риск развития инфаркта миокарда, инсульта.

При изменении пропорций ЛПНП и ЛПВП симптомы заболевания могут отсутствовать, поэтому этот анализ очень важен с профилактической точки зрения.

Назначают биохимический анализ на липидный спектр так же следующим пациентам:

  • Находящимся на диете с ограничением жиров
  • Принимающие лекарственные препараты, влияющие на липидный обмен

У только родившихся детей этот уровень не превышает 3,0 ммоль/л. Затем этот показатель растет в зависимости от возраста и пола пациента.

У женщин индексе атерогенности может достигать высокого уровня во время климакса после прекращения действия половых гормонов, хотя до этого растем медленнее, чем у мужчин.

Более 6 ммоль/л, тревожный показатель развития бляшек на сосудах. Хотя норма зависит от многих факторов, принято считать, что она не должна превышать более 5 ммоль/л.
Беременные молодые женщины могут не беспокоиться по этому поводу, у них допускается некоторое увеличение от среднего уровня.
Важно обращать внимание на норму липопротеидов низкой плотности.

Какого-то точного показателя жиров низкой плотности нет, но показатель должен быть не более 2,5 ммоль.

Если превышен, то пересмотрите свое питание и образ жизни.
Люди, находящиеся в группе риска, сердечно сосудистыми заболеваниями, инсультами - это показатель не должен превышать 1,6 ммоль.

Формула для вычисления Индекса атерогенности

КА = (общ. холестерин – ЛПВП) / ЛПВП

Нормальные показатели индекса атерогенности:
у молодых допустимая норма – около 2,8;
остальным людям, кому за 30 – 3-3,5;
Пациентов предрасположенных к развитию атеросклероза и острой форме, коэффициент варьируется от 4 до 7 единиц.

Норма триглицеридов

Величина уровня глицерина и его производных зависит от возраста пациента.

До последнего времени это показатель был в районе 1,7 до 2,26 ммоль/л, для людей с риском сердечно сосудистых болезней это было нормой. Сейчас вероятность атеросклероза и инфаркта может быть при 1,13 ммоль/л


  • У мужчин 25-30 лет - 0,52-2,81
  • Женщин 25-30 лет - 0,42-1,63

Причины, когда понижен уровень триглециридов может быть:

  • Болезни печени
  • Легких
  • Сахарный диабет
  • Гипертония
  • Гепатиты
  • Цирроз печени

Повышенный триглециридов уровень при:

  • Ишемической болезни сердца.

Норма холестерина для женщин по возрасту

Норма холестерина у женщин по возрасту в крови изменяется в период климакса, когда идет активная перестройка организма, до этого процесса уровень, как правило, стабилен на протяжении всего периода жизни женщин. В этот период отмечается повышенный холестерин у женщин.
Не редки случаи, когда неопытный врач не точно оценивал результат анализов, что приводило к неправильному диагнозу. На результат анализов, на холестерин может влиять не только пол пациента, возраст, но и ряд других условий и факторов.

Беременность – является очень значительным фактором повышение холестерин. В этот период происходит активный синтез жиров. Нормой холестерина в крови у беременных женщин является повышение не более чем на 12 – 15%.

Климакс – еще один из факторов

До 10% может повышаться холестерин в первую половину цикла, что не является отклонением. Это физиологическая норма, позднее может доходить до 6-8%, что обусловлено перестройкой половой гормональной системы и синтезом жировых соединений.
Уменьщение выработки гормонов эстрогенов в климактерическом периоде у женщин может начаться стремительное прогрессирование атеросклероза. Однако после 60 лет риск заболевания атеросклерозом у обоих полов уравнивается.

Сезонные колебания

Физиологической нормой допускают отклонение на 2-4 % во время холодов, осени и зимы. Уровень может повышаться и понижаться.

Рак

Характеризуется значительным понижением уровня жирных спиртов. Объясняется это ростом раковой опухоли усилено потребляющей питательные вещества, а также жирного спирта.

Различные болезни

Некоторые заболевания значительно снижают концентрацию холестерина. Это могут быть болезни: стенокардия, острая артериальная гипертензия, ОРЗ. Результат их воздействия сохраняется от суток до 30 дней, но в некоторых случаях и больше. Понижение составляет не более 15-13%.

Лекарства

Некоторые лекарства могут, приводит к нарушению синтеза холестерина (ЛПВП). К ним относятся такие препараты как: оральные контрацептивы, бета-блокаторы, стероидные гормональные препараты, диуретики.

Суточная норма в холестерина

Ученые подсчитали, что для полноценной работы органов и систем жизнеобеспечения суточное количество холестерина должно составлять 1000 мг. Из них 800 мг вырабатывает печень. Остальное количество поступает с едой, дополняя запасы организма. Однако если «съедать» больше нормы, то будет уменьшаться синтез холестерола и желчных кислот печенью.

Норма холестерина у женщин по возрасту в таблице .

Норма холестерина возрасту от 40 до 50 лет.

Норма холестерина в крови у женщин после 40 лет– 45 лет:

  • Норма общего холестерина у женщин 40 лет- 3.81-6.53 ммоль/л,
  • ЛПНП-холестерина - 1.92-4.51 ммоль/л,
  • ЛПВП-холестерина - 0.88-2.28.
  • Женщины 45-50 лет:
  • Норма общего холестерина - 3.94-6.86 ммоль/л,
  • ЛПНП-холестерина - 2.05-4.82 ммоль/л,
  • ЛПВП-холестерина - 0.88-2.25.

Нормальный холестерин для возраста 50 60 лет

Норма холестерина в крови у женщин после 50 лет:

  • Норма общего холестерина у женщин 50 лет - 4.20 – 7.38 ммоль/л,
  • Нормальный холестерин ЛПНП - 2.28 – 5.21 ммоль/л,
  • ЛПВП-холестерина - 0.96 – 2.38 ммоль/л.
  • Норма общего холестерина - 4.45 – 7.77 ммоль/л,
  • ЛПНП-холестерина - 2.31 – 5.44 ммоль/л,
  • ЛПВП-холестерина - 0.96 – 2.35 ммоль/л.

Нормальный холестерин после 60 лет

Норма холестерина у женщин после 60 лет - 65 лет:

  • Норма общего холестерина - 4.43 – 7.85 ммоль/л,
  • ЛПНП-холестерина - 2.59 – 5.80 ммоль/л,
  • ЛПВП-холестерина - 0.98 – 2.38 ммоль/л.

Женщины после 65-70 лет.

  • Норма общего холестерина - 4.20 – 7.38 ммоль/л,
  • ЛПНП-холестерина - 2.38 – 5.72 ммоль/л,
  • ЛПВП-холестерина - 0.91 – 2.48 ммоль/л.

Женщины после 70 лет.

  • Норма общего холестерина - 4.48 – 7.25 ммоль/л,
  • ЛПНП-холестерина - 2.49 – 5.34 ммоль/л,
  • ЛПВП-холестерина - 0.85 – 2.38 ммоль/л.

Что такое холестерин

От чего повышается холестерин в крови у женщин

Причины, повышающие уровень холестерина может быть одно из перечисленных ниже заболеваний. Диагностировав у себя заболевания, можно под руководством врача пройти курс лечения и устранить причину повышения.
Что это за болезни?

  • В первую очередь нужно отметить наследственные заболевания:
  • комбинированная гиперлипидемия
  • полигенная гиперхолестеринемия
  • наследственная дисбеталипопротеинемия
  • Другие нарушения обмена веществ может происходит на фоне:
  • цирроз печени,
  • опухоли поджелудочной железы,
  • панкреатит в острой и хронической формах,
  • гепатиты разного происхождения
  • гипотиреоз,
  • сахарный диабет
  • нефроптоз,
  • хроническая недостаточность почек,
  • гипертония.

Связь между холестерином и глюкозой в крови

Обратите внимание, что обмен веществ, углеводов и жиров очень взаимосвязан. Высокие показатели холестерина обнаруживаются у людей страдающих сахарным диабетом.

Злоупотреблением сладким, сахаром ведет к усиленному повышению жировой массы тела, избыточному весу. Избыточная масса тела частая причина развития сахарного диабета у женщин. В результате нарушения обмена веществ, страдают, прежде всего, сосуды, формируются бляшки, развивается атеросклероз.

Медицинские исследования выявили закономерность между сахаром и холестерином. У всех больных сахарным диабетом 2 типа присутствует, как правило, в истории болезни, высокое кровяное давление (АД) или высокий уровень холестерина в крови. Давление может повышаться также как следствие высокого уровня холестерина, есть риск развития сердечно сосудистых заболеваний.

Норма холестерина и глюкозы в крови у женщин зависит от возраста .
Для больных с заболеванием сердца очень важно следить за показателями ЛПНП и триглицеридами.

Сахарный диабет нарушает баланс между плохим и хорошим холестерином.
Для больных сахарным диабетом характерно:

  1. У диабетиков очень часто повреждаются кровеносные сосуды, по этой причине у них часто концентрация вредного холестерина ЛПНП достаточно высокая.
  2. Высокая концентрация глюкозы в крови ведет к стойкому увеличению ЛПНП в крови на длительное время
  3. У диабетиков ЛПВП ниже нормы и высокий уровень триглицеридов в крови – что повышает риск появления атеросклероза и сердечно сосудистых заболеваний
  4. Ухудшено кровоснабжение в конечностях и за закупорки сосудов, что провоцирует различные заболевания ног и рук.

Таким больным нужно обратит особое внимание на свой образ жизни, в частности заняться физкультурой, посидеть на диете, уравновесить свое меню разнообразной, полезной пищей, а не только фаст фудами, бургерами. Пересмотреть свои привычки есть на ночь, и бросить курить и злоупотреблять алкогольными напитками. Ешьте больше рыбы, рыба жирных сортов и морепродукты значительно снижают уровень ЛПНП (вредного холестерина).

Симптомы отклонений от нормы

Если говорит кратко, каких либо явных симптомов, по которым можно определено судить о нарушении синтеза холестерина в организме на данный момент времени у врачей нет.

Однако есть ряд косвенных признаков, по которым можно судить о данной проблеме.

На коже век образуются плотные, незначительные узелки желтоватого цвета. Могут образовываться и др. местах тела. Это холестериновые отложения под кожей, их можно использовать в качестве самодиагностики.

Периодические боли в сердце.

Местные поражения сосудов сердца холестериновыми бляшками. Ухудшение кровоснабжения сердечной мышцы. Риск развития инфаркта миокарда.

Проблемы с сосудами ног, частые боли в ногах при ходьбе, поражение сосудов ног.

Ободок серого цвета на краю роговицы глаз, косвенный признак нарушения нормы холестерина у пациентов до 50 лет.

Нарушения пигментации волос, как следствие нарушения обмена веществ, нарушения кровоснабжения волосяных луковиц, ранняя седина.

Указанные признаки проявляются на поздних сроках заболевания или если превышение холестерина бывает очень высоким.

Женщинам нужно регулярно проходить медицинские осмотры, особенно старше 50 лет. На ранних стадиях заболевания симптомов практически нет. Отслеживая показатели холестерина в крови можно предупредить развитие болезни и назначить эффективное лечение, без осложнений.

Видео: Холестерин- снижать нельзя оставить

Холестерин жизненно необходим организму, он участвует в процессе формирования мембран клеток и половых гормонов. Однако избыточный уровень холестерина в организме приводит к развитию атеросклероза. Во время беременности у женщины должен быть высокий уровень холестерина, так как это вещество необходимо для формирования клеток и гормонов как самой женщины, так и будущего ребенка.


За всю свою жизнь человек успевает наслушаться рассказов о различных заболеваниях, вредных вещества и элементах, которые разрушают организм, о врагах человеческого здоровья и т. д. Зачастую эти рассказы напоминают страшилки, из которых следует, что едва ли не всё вкусное и приятное - смертельно опасное, которое лишь маскируется под «положительное».

На практике же, большинство этих рассказов слишком приукрашено и преувеличено. Так, довольно много подобных наговоров существует на холестерин, который якобы является врагом здоровья. Особенно опасен он, по народному мнению, для женщин, которые шагнули за грань зрелого, взрослого возраста. Однако стоит разобраться, что же представляет собой этот «враг» и действительно ли он таковым является.

Основные функции

Холестерин - это органическое соединение, естественный липофильный спирт который принимает активное участие в жизнедеятельности организма. Влияет на холестерин в первую очередь здоровье печени, ведь именно в ней и вырабатывается этот элемент. Поэтому, мнение о том, что он поступает только с пищей не совсем верное. Хотя доля правды есть - печень умеет регулировать самостоятельно свою работу и замедляет процесс выработки липофильного спирта, если он поступает из вне, в больших количествах.

С помощью специальных транспортировочных белков холестерин распространяется по всему организму. Он является одним из важнейших элементов клеточных стенок, придает им прочность и форму. Также он требуется для мозга - в белых клетках его содержание около 17%, а в серых - 6%. Оболочки эритроцитов содержат до 23 % этого органического соединения. Незаменим он также в работе органов пищеварения, входит в желчные кислоты, способствует выработке организмом витамина Д. Но что самое важное - без него невозможно размножение людей, так как холестерин незаменим при синтезе мужских и женских половых гормонов.

Поэтому, норма холестерина в крови - это лишь уверенность в том, что человек здоров. Бороться с этим соединением в данном случае не то что не нужно, но и нельзя. В обратном случае можно лишь навредить собственному здоровью. Корректировать его содержание следует лишь при отклонении от нормы.

Границы нормы

Узнать какая норма холестерина у женщин можно с помощью доступных медицинских таблиц - эта информация не является закрытой. При этом нужно понимать, что то, что хорошо в молодости, с возрастом может меняться. Так, норма у женщин после 60 значительно выше, чем в 30 лет. В молодости цифровой показатель должен составлять 4.6 ммоль/л крови, но уже в 60 лет показатель должен быть не выше чем 7,7 ммоль/л крови. Это значение почти в два раза выше, чем в молодом организме. Высокая на холестерин норма у женщин по возрасту возникает из-за физиологических изменений, которые происходят в результате климакса. В период менопаузы практически перестает вырабатываться эстроген, который выполняет защитную функцию. В результате чего возрастает шанс развития таких опасных заболеваний, как:

  • Ишемическая болезнь сердца,
  • Инфаркт,
  • Инсульт,
  • Атеросклероз.

Поэтому норма холестерина у женщин после 60 лет является не чем иным, чем некая гарантия того, что организм защищен и может справляться с опасными для жизни заболеваниями. Но, к большому сожалению, холестерин норма у женщин после наступления менопаузы сохраняется далеко не всегда.

Причины отклонений от допустимых рамок

Уровень холестерина с возрастом увеличивается у всех людей, что связанно с ослабеванием функционирования организма в силу определенной изношенности. Дают отпечаток и болезни, через которые пришлось пройти за всю жизнь. Но считается, что женский организм более подвержен такому явлению. В частности, для женщин больше характерно превышение допустимых значений.

Связано это с несколькими причинами, но в большинстве случаев причиной является не возраст, а образ жизни. Не в пользу наших женщин говорит тот факт, что если европейские старушки с выходом на пенсию стремятся активно прожить каждый день, то наши женщины более ленивые. Скорее даже они просто перестают двигаться. Около 80 % дам в 65 лет считают себя уже совсем старыми, и не ощущают потребности путешествовать, заниматься спортом, быть красивыми. И их даже может не интересовать, норма холестерина в крови, ведь оправдание всех болезней будет в старости.

Однако нормальный холестерин у женщин после 60 также важен, как и нормальное давление или сахар в крови. За этим показателем в шестьдесят нужно следить. Сделать это не сложно - нужно сдать обычный анализ крови. Всего за несколько дней будет известен общий холестерин, исходя из которого, можно определить есть отклонения или нет.

Как понизить

Учитывая тот факт, что изменяется холестерин норма у женщин по возрасту в большинстве случаев из-за неправильного образа жизни, то можно откорректировать. Так, в 60 лет у женщин должно быть здоровое питание. Если в более молодом возрасте можно было еще экспериментировать с едой, то сейчас лучше воздержаться от этого. Уровень холестерина может заметно снизиться, если свести к минимуму жаренную и жирную пищу. Рацион следует построить на основе мяса птицы (нежирного, без шкурки) и рыбы. Сливочное масло в блюдах по максимуму следует заменить на растительное, в идеале - оливковое. Полезными также будут необработанные каши грубого помола.

А еще в рационе каждый день должны присутствовать овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Кстати, эти продукты помогут не только сделать так, что норма после 65 лет легко восстановится, но и насытят организм всеми необходимыми витаминами. А это также немаловажно для пожилого человека, и для его здоровья в целом.

Высчитывая, какой холестерин в норме после 60 должен быть, следует также помнить не только о правильном питании, но и о здоровом образе жизни. Курение и алкоголь являются первыми предвестниками увеличения накопления «плохого» холестерина.

Если же женщина ведет активный образ жизни, следит за своим весом, правильно питается, то проблема того, какая норма должна быть, актуальной не будет.

На протяжении нескольких лет мы слышим о вреде холестерина для здоровья. На самом деле, он не только «отрицательный герой», но и весьма полезный, жизненно важный элемент нашего организма. Необходим только нормальный его баланс (по фракциям). Ниже, представлена таблица норм холестерина в крови специально для женщин, по которой легко можно понять: все ли в порядке? А также небольшие комментарии – по возрасту.

Для начала, общие понятия (в самой доступной форме). Что означают буквы и цифры в анализе крови на холестерин?

ЛПНП (LDL) - «плохой» холестерол (липопротеиды низкой плотности / low density lipoproteins – с англ. ), в процессе гидролиза образуется в печени из ЛПНОП (липопротеины очень низкой плотности). Нехорошую репутацию заслужил благодаря особенности «откладываться» на стенках артерий ( , длительность: 42 секунды ), образуя «жирные» холестериновые бляшки, что существенно увеличивает риски атеросклероза. Проще говоря, чем его меньше в крови, тем лучше! Хотя, он и помогает нашему организму бороться с особо опасными бактериальными токсинами.

ЛПВП (HDL) - «хороший» сывороточный холестерин (липопротеиды высокой плотности / high density lipoproteins — c англ .). В отличие от злого близнеца, наоборот, чем его больше в крови, тем лучше. Оптимальные показатели АЛЬФА холестерина (другое название ЛПВП ) кардиологи окрестили «синдромом долголетия». Основная заслуга – транспортировка «отработанных» фракций липидов (включая ЛПНП, ЛППП ) обратно в печень, что значительно снижает риски атеросклероза (а также опасных сердечно – сосудистых заболеваний).

Таблица норм холестерина у женщин — по возрасту | ЛПВП, ЛПНП, общий

Единица измерения: ммоль/л

Для перерасчета в мг/дл (т.е. в миллиграммы на децилитр) или обратно в ммоль/л (т.е. миллимоли на литр) воспользуйтесь формулами:

  • ХС (ммоль/л) = ХС (мг/дл) х 0,0259;
  • ХС (мг/дл) = ХС (ммоль/л) × 38,665.
Возраст: Общий: ЛПНП: ЛПВП:
2.90 – 5.18
5-10 2.26 – 5.30 1.76 – 3.63 0.93 – 1.89
10-15 3.21 – 5.20 1.76 – 3.52 0.96 – 1.81
15-20 3.08 – 5.18 1.53 – 3.55 0.91 – 1.91
20-25 3.16 – 5.59 1.48 – 4.12 0.85 – 2.04
25-30 3.32 – 5.75 1.84 – 4.25 0.96 – 2.15
30-35 3.37 – 5.96 1.81 – 4.04 0.93 – 1.99
35-40 3.63 – 6.27 1.94 – 4.45 0.88 – 2.12
40-45 3.81 – 6.53 1.92 – 4.51 0.88 – 2.28
45-50 3.94 – 6.86 2.05 – 4.82 0.88 – 2.25
50-55 4.20 – 7.38 2.28 – 5.21 0.96 – 2.38
55-60 4.45 – 7.77 2.31 – 5.44 0.96 – 2.35
60-65 4.45 – 7.69 2.59 – 5.80 0.98 – 2.38
65-70 4.43 – 7.85 2.38 – 5.72 0.91 – 2.48
> 70 лет 4.48 – 7.25 2.49 – 5.34 0.85 – 2.38

Триглецириды в крови — норма у женщин по возрасту | Таблица

Уровень ТГ (ммоль/л)

ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ: что означают и показатели триглицеридов в крови у женщин. И что такое вообще?!

Коэффициент атерогенности

Для того чтобы правильно оценить реальную угрозу развития атеросклероза, необходимо рассчитать коэффициент атерогенности. Сделать это можно самостоятельно, при наличии результатов анализа крови (из локтевой вены / натощак) на уровень холестерина в сыворотке крови.

Формула расчета: КА = (общий холес – ЛПВП) / ЛПВП

(от общего холестерина в крови отнять показатели хорошего холестерина, полученный результат разделить на все тот же показатель хорошего ЛПВП холестерола )

В том случае если КА (Коэффициент Атерогенности) имеет значение больше 3 (то есть, повышен), необходимо срочно принять меры. Основное решение данной проблемы – повысить уровень ЛПВП холестерина (липопротеинов высокой плотности). Для более точной оценки ситуации понадобится знать и показатели ЛПНП (ldl) холестерола липопротеинов низкой плотности.

По результатам исследований даже 1% повышения уровня hdl холестерола, снижает риск инфаркта на 2 %!!!

КА в диапозоне 2-3 — это норма! Для того чтобы узнать о том, как нормализовать коэффициент атерогенности (за 12 недель) рекомендуем ознакомиться со статьей:

Стоит отметить, что показатели холестерина в крови – не являются статическими (т.е. неизменными). И это видно по таблицам. В зависимости от возраста и прочих факторов они меняются. Например, тот уровень холестерола, который для девушки в 25 лет считается вполне нормальным, после 40 лет – может уже оказаться серьезным предупреждением о болезни.

Именно поэтому, медицинские работники и вывели таблицу норм холестерина (общих и по фракциям) по возрастным категориям (и для детей, и для взрослых). Таким образом, врачи могут выявить / предупредить развитие широкого спектра опасных заболеваний. Анализы на уровень содержания hdl / ldl холестерина в сыворотке крови берут из локтевой вены (натощак).

Нормы холестерина по возрастным группам:

У женщин после 30 – 35 (3,37 – 5,96)

Если у молодежи многие «шалости» (неправильное питание, отсутствие режима дня и другие «подвиги») «условно» прощаются (благодаря быстрому обмену веществ молодого организма), то после тридцати – пора уже внимательно следить за своим здоровьем. Так как в этот период жизни происходит некоторое замедление обменных процессов. Добавляет «масло в огонь» кризис среднего возраста (существенные эмоциональные нагрузки). Для женщин данной возрастной группы рекомендуется помимо наблюдения за содержанием холестерола, начать следить за сахаром в крови.

У красавиц после 40 – 45 лет (3,81 – 6,53)

Именно в эти годы начинается спад репродуктивной функции, плюс ко всему, существенно понижается уровень эстрогенов (кстати, именно тех гормонов, которые защищают организм женщины от резких перепадов содержания фракций холестерина). Однако, здоровому человеку в этом возрасте, все же, ещё не характерны повышенные показатели уровня липидов высокой / низкой плотности.

Рекомендуется: правильное / сбалансированное питание, физические нагрузки (фитнесс-клуб, бассейн, беговые дорожки, велосипед) и больше радостных моментов в жизни . То есть, жить в счастливом отсеке «сегодняшнего дня», полностью отгородив себя от воспоминаний прошлых лет и неприятных переживаний о будущей жизни.

У женщин после 45 – 50 (4,20 – 7,38)

Данный период жизни сопровождает менопауза (точнее, первая её стадия «перименопауза», наблюдается по средним показателям в возрасте 47,5 лет), что провоцирует значительный рост плохого холестерола (липопротеидов низкой плотности) и набор, как минимум, 6-8 «лишних» килограммов, сбросить которые весьма проблематично. Но если анализы показали значение не выше 4,82 ммоль/л, то – будем жить. Не стоит беспокоиться!

У дам после 55 – 60 лет (4,45 – 7,77)

После сдачи анализов женщины возрастом старше 60 лет часто переживают, так как, по сравнению с другими возрастными группами, их показатели (лпвп / лпнп / триглицериды / общий) намного выше (как видно по таблице выше). Но если липидные значения не выходят за пределы 2,38 / 5,80 – то это хорошо! Не стоит беспокоиться – это норма!

Холестериновые бляшки — как они образуются?

Когда поражается желчный пузырь, размеры, норма у взрослых сильно интересуют пациентов, потому что именно они говорят, нормально функционирует орган или нет. Изменение размеров может свидетельствовать о начале патологических процессов.

Строение желчного пузыря

Желчный пузырь представляет собой полый орган грушевидной формы с тонкими стенками, предназначенный для накопления желчи. При расслаблении его стенок содержимое периодически попадает в двенадцатиперстную кишку. Еще одна функция органа - обеспечение поддержания на оптимальном уровне давления в протоках.

Желчный пузырь расположен в отдельной ямке на нижней поверхности печени и практически срастается с ней при помощи соединительной ткани. Со стороны брюшной полости он закрыт брюшиной. Выделяют 3 основные составляющие органа: шейка, тело и дно.

Стенки очень тонкие. Они состоят из 3 слоев:

  1. Слизистая оболочка наиболее тонкая. Это верхний слой органа, образующий на поверхности него складки, в том числе спиральные в области шейки. Верхняя часть состоит из эпителия с каймой. В шейке пузыря расположены трубчато-воротниковые железы.
  2. Мышечную оболочку составляет одинарный слой гладких мышц. В районе шейки пузыря они сильно выделяются и формируют замыкатель. Далее гладкие мышцы образуют слой пузырного протока.
  3. Адвентициальная оболочка сформирована из плотной ткани, содержащей множество эластичных волокон.

Результаты УЗИ или КТ дают возможность получить представление о состоянии желчного пузыря и точно определить причины заболевания. Во время ультразвукового исследования оценивают размер, форму, состояние стенок, объем органа и содержимого, его характер.

Нормальные размеры желчного пузыря у взрослых могут несколько различаться в зависимости от возраста, состояния здоровья, веса человека и некоторых других факторов. У ребенка этот орган небольшой. Нормальными считаются следующие показатели:

  • длина (расстояние от дна органа до его самой узкой доли) может составлять от 6 до 10 см;
  • ширина - около 5 см;
  • толщина стенок - не более 4 мм;
  • объем может составлять от 30 до 50 мл.

Эти параметры считаются нормальными для взрослого человека, у ребенка они будут другими. Таким образом, решение о том, соответствует размер желчного пузыря норме или нет, принимается в каждом отдельном случае в индивидуальном порядке. Кроме размеров органа, учитывается толщина стенок, структура тканей, появление изменений в строении или развитие новообразований, наличие или отсутствие камней.

Подготовка к исследованию

Если некоторые виды УЗИ не требуют особой подготовки, то перед обследованием желчного пузыря придется провести ряд мероприятий. Самое трудное для многих пациентов - голодание не менее 8-12 часов до процедуры. Перед обследованием запрещается пить крепкий чай или кофе, алкогольные напитки, а также курить или жевать резинку. Все это рекомендуется сделать, для того чтобы в желчном пузыре было достаточное количество желчи. Только когда пузырь наполнен, можно правильно оценить его параметры для постановки диагноза.

Уменьшение желчного пузыря может наблюдаться при несоблюдении пациентом предписаний по подготовке к обследованию, например, если он плотно поел на ночь. Тогда рекомендуют за полчаса до еды съесть продукт с высоким содержанием жира. После этого отделяется желчь и пузырь наполняется, что позволяет проводить обследование.

УЗИ проводят из различных позиций. По ходу процедуры пациента просят перевернуться на другой бок или на спину, сесть. Это позволяет рассмотреть орган с разных сторон, оценить подвижность содержимого желчного пузыря. Например, при движении больного камни в пузыре меняют положение, что служит дополнительным критерием при диагностике заболеваний.

С помощью ультразвука определяют толщину стенок, длину и ширину желчного пузыря. Объем высчитывает врач самостоятельно.

Факторы увеличения органа

Причины, по которым увеличен желчный пузырь, обычно можно увидеть на УЗИ. Длина этого органа у здорового человека не превышает 10 см. Увеличение может возникнуть из-за нарушения оттока желчи по какой-либо причине: отек стенок протока в результате воспалительного процесса или его закупорка камнем. Эти симптомы считаются признаком таких заболеваний, как холецистит в острой форме и его обострение при хроническом течении, сложные случаи желчнокаменной болезни.

Нарушение оттока желчи из-за сужения стенок протока при отсутствии качественного лечения вне зависимости от причин, сдавливание органа или его перегиб могут привести к тому, что внутри будет скапливаться слишком много содержимого. Пузырь начнет увеличиваться, что может привести к развитию такого заболевания, как водянка желчного пузыря. Лечение выявленного недуга следует начинать незамедлительно.

После длины желчного пузыря измеряют ширину. Этот параметр не должен превышать 3-5 см. Расширение органа вызвано такими же причинами, что и увеличение его длины.

Следующим этапом становится измерение толщины стенок. В нормальном состоянии она должна быть не более 4 мм. Если на УЗИ отмечается увеличение толщины стенок желчного пузыря, это может свидетельствовать об их отеке, вызванном воспалительным процессом. Обычно подобное наблюдается при воспалении желчного пузыря, то есть холецистите в острой форме.

Измерение толщины стенок органа позволяет отличить воспаление от желчнокаменной болезни, так как оба недуга имеют некоторые схожие симптомы. Отличие состоит в том, что при желчнокаменной болезни появляются конкременты, которые хорошо видны на УЗИ.

Еще одно заболевание - дискинезия желчевыводящих путей. При этом особых изменений строения органа не выявляют, но его размеры могут быть несколько больше нормы.

  • Главная
  • Диетическое питание
  • Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета

Памятка для больного с гиперхолестеринемией

Роль холестерина в организме

Человек рождается с чистыми и эластичными сосудами. С течением времени сосудистая стенка становится более твердой, на ней появляются желтые липидные полоски, которые со временем превращаются в атеросклеротические бляшки, представляющие собой локальное отложение холестерина (ХС) в стенках сосудов. Этот процесс называется атеросклерозос. Атеросклеротические бляшки за счет сужения просвета артерий приводят к хронической недостаточности кровоснабжения и кислородному голоданию органов и тканей, что может сопровождаться развитием стенокардии при поражении коронарных артерий (сердце), неврологическим расстройствами в виде снижения памяти, головокружения, перемежающейся хромотой и гангреной ног. Полная закупорка сосуда вследствие окклюзирующей бляшки или образовании на поверхности бляшек тромбов (сгустков крови) может привести к развитию инфаркта, инсульта или внезапной смерти.

Установлено, что в процессах возникновения и развития бляшек главную роль играет повышение уровня холестерина крови и нарушение защитной функции внутренней стенки сосуда — эндотелия (развитие эндотелиальной дисфункции).

Холестерин — основной строительный материал в организме, идущий на постройку клеток, гормонов, витамина Д, нервной ткани. Две трети холестерина образуется в организме, в основном в печени; одна треть (300-400 мг в сутки) поступает с пищей при употреблении холестеринсодержащих продуктов. При повышении уровня общего холестерина в крови более 5 ммоль/л или холестерина липопротеидов низкой плотности («вредной» фракции ХС – ХС ЛНП) в крови более 3 ммоль/л его излишки начинают откладываться в стенку сосудов, приводя к их сужению. Холестерин — жирорастворимое вещество, которое переносится в крови в составе специальных транспортных частиц — липопротеидов. Липопротеиды низкой плотности (ЛНП) содержат много холестерина, иначе их еще называют «плохой холестерин». Чем больше ЛНП в Вашей крови, тем выше вероятность развития инфаркта и инсульта. Для обеспечения баланса в организме существует и «хороший» холестерин — липопротеиды высокой плотности (ЛВП). Основная функция ЛВП — обеспечение транспорта холестерина из крови в печень, где он «сгорает», т.е. идет на переработку на желчь. Чем больше хорошего холестерина, тем лучше.

В норме ЛВП должно быть больше 1 ммоль/л у мужчин и 1,2 ммоль/л у женщин. Важно знать соотношение между общим холестерином и хорошим холестерином (ОХС/ЛВП) – индекс атерогенности, который должен быть менее 4. Именно баланс между ОХС/ЛВП и определяет течение атеросклеротического процесса – скорость образования или обратного развития (регресса) атеросклеротической бляшки. Четвертым основным показателем липидного спектра крови являются триглицериды (ТГ). При повышении уровня ТГ > 1,7 ммоль/л риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний тоже возрастает, особенно у женщин и больных сахарным диабетом. Уровень ТГ зависит от диеты, веса тела, а также от ряда других причин (прием мочегонных препаратов, алкоголя, уровня физической активности).

Зачем нужно контролировать уровень холестерина?

Если Вы имеете в анамнезе инсульт или страдаете стенокардией, или перенесли инфаркт миокарда, т.е имеете ишемическую болезнь сердца, атеросклероз артерий нижних конечностей (синдром перемежающей хромоты), операции реваскуляризации (восстановление проходимости сосудов) на сосудах сердца, церебральных сосудах или артериях нижних конечностей, то уровень холестерина в Вашей крови должен контролироваться особенно строго. Вышеперечисленные заболевания наряду с гипертонической болезнью, курением, избыточным весом тела или отягощенной наследственностью по болезням сердца (раннее развитие ИБС или инсульта у кровных родственников – у женщин до 65 лет и мужчин до 55 лет) являются значимыми факторами риска и могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту. Возможно, что с помощью специальных методов (коронароангиография, ультразвук сосудов) врачи уже нашли атеросклеротические бляшки в Ваших сосудах. В этом случае, снижая уровень холестерина в крови, Вы воздействуете на основную причину Вашего заболевания — лишаете бляшку строительного материала и создаете предпосылки для ее рассасывания.

Научными исследованиями установлено, что при снижении холестерина в крови на 1%, Вы снижаете шансы на развитие инфаркта или инсульта на 2%. При эффективном снижении уровня холестерина наблюдается на 30-40% меньше всех сердечно-сосудистых осложнений и на 30% ниже общая смертность. При достижении очень низкого уровня ХСЛПНП (1,5-2 ммоль/л) отмечается анатомическое уменьшение или «рассасывание» бляшек. Следует, однако, учитывать, что улучшение течения Вашего заболевания наступает спустя 6-12 месяцев от начала агрессивного снижения холестерина, что опережает анатомическое уменьшение бляшки на 2-3 года, особенно при острых ситуациях – например при остром инфаркте миокарда или процедурах реваскуляризации. Следует помнить, что атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором процесс образования атеросклеротических бляшек идет постоянно, если только имеется избыток ХС в крови, и с развитием инфаркта миокарда или при восстановлении проходимости сосудов за счет проведения баллонной ангиопластики (с или без стентирования) или аорто-коронарного шунтирования, не останавливается. Поэтому жесткий контроль за уровнем липидов крови должен быть постоянным, так что наберитесь терпения и не забывайте, что снижение холестерина – это залог эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Длительное снижение уровня ХС в крови приводит к качественному изменению Ваших сосудов. Удаление холестерина из крови приводит к выходу его из «депо» — кожи, сосудов и, самое главное, бляшек. Происходит постепенное замещение липидов жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань, бляшки уменьшаются в размерах и уплотняются, их поверхность становится гладкой. Плотные бляшки гораздо менее опасны в плане развития острых ситуаций, таких как инфаркт и инсульт, т.к их «покрышка» реже надрывается с образованием пристеночного тромба, приводящего к полной закупорке сосуда. Кроме того, планомерное снижение холестерина частично восстанавливает эластичность сосудов и нарушенную эндотелиальную функцию. В крупных клинических исследованиях доказано, что даже значительное снижение уровня холестерина безопасно и онкологических заболеваний любой локализации. Наоборот, более агрессивный подход в снижении «плохого» холестерина современными препаратами «статинами» в высоких дозах способствует более быстрой стабилизации атеросклеротических бляшек и еще больше снижает риск инфаркта или внезапной смерти.

Диета

Соблюдение низкохолестериновой диеты — первый обязательный шаг в лечении атеросклероза и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Общее количество и характер потребляемых жиров должно быть снижено примерно на одну треть. Среднее потребление жиров в Западной Европе для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни — около 70-85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100-2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи; что обеспечивает уровень холестерина в крови 3 ммоль/л. Для того, чтобы получить снижение уровня холестерина в крови на 10-20%, необходимо, чтобы суточный баланс энергии в организме был на 500 ккал ниже требуемого (см таблицу). Насыщенные жиры пищи (в основном животного происхождения) повышают холестерин в крови, в то время как ненасыщенные (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры (рыбные продукты) также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. В приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, соевое).

Основные правила питания

Ешьте как можно меньше:

Сливочное масло, сметана, майонез, твердые сыры и маргарины, жирный творог

Свинина всех сортов, жирные сорта говядины, субпродукты (печень, почки, сердце, мозги), сосиски, сардельки, копчености, колбасы, бекон, салями, жирная птица (утки, гуси)

Яичные желтки, торты, пирожное, выпечка, мороженое, десерты Креветки, крабы, лобстер, икра

Отдавайте предпочтение:

Овощи, фрукты, салаты (правило «пяти» – см. ниже)

Маргарины (спрэды – spreads)

Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира. Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь

Все сорта рыбы, особенно жирной (омега-3 жирные к-ты)

Растительные масла (подсолнечное арахисовое, соевое кукурузное, оливковое)

Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт

Фасоль, бобы, соя, оливки, маслины

Отдельные пищевые продукты

Молоко

Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1.5%.

Сливки и сметана содержат еще больше жиров (20-25%), поэтому употребление этих продуктов следует избегать.

Сыры

Если Вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограничен. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта (см таблицу ниже). Как правило, содержание жира во многих Европейских странах дается на сухой вес.

Йогурт

Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта лежат в основе здоровья и долгожительства болгарских крестьян. Питательная ценность йогуртов различна в зависимости от использованного молока (цельное или обезжиренное), вида лактобактерий, фруктовых добавок, условий ферментации и хранения. С точки зрения содержания жиров йогурты бываю высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (жирность 3,0-3,9 на 100 грамм) и обезжиренные (жирность 0,2%-1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2%.

Масло, маргарин, спрэды (spreads)

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но жиры могут отличаться по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых «транс» жирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). «Транс» – жирные кислоты признаны вредными для здоровья. Маргарины бывают твердыми, мягкими и с большим содержанием «транс» жирных кислот. По сравнению со сливочным маслом, все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, маргарины, маркированные « с высоким содержанием полиненасыщенных кислот» содержат большое количество «транс» жирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией. Низкожировые спрэды (spreads) содержат около 40 г жиров на 100 грамм, то есть вполовину меньше, чем сливочное масло и маргарин. Спрэды с очень низким содержанием жиров содержат 20-25 грамм жира на 100 грамм. Пропорция насыщенных/ненасыщенных жиров в спрэдах может сильно варьировать, в зависимости от того, что лежит в основе изготовления спрэда – масло или маргарин.

Спрэды могут стать заменителями сливочного масла или маргарина в низкохолестериновой диете, если содержание жиров в них менее 5-10%. Если спрэд или маргарин застывает при комнатной температуре и его трудно намазать на хлеб – значит в нем много жиров насыщенного происхождения. Если маргарин или спрэд, который Вы достали из холодильника легко намазывается на хлеб – значит там много ненасыщенных жирных кислот и, в принципе, такой продукт можно рекомендовать в низкохолестериновой диете. Лучшая альтернатива сливочному маслу, маргаринам и спрэдам – жидкие растительные масла.

Оливковое масло

Идеальный продукт с точки зрения концепции «Средиземноморской диеты» и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное – всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета, аромата, так выращивается в разных климатических зонах, на разных почвах, урожай оливок убирается различными способами. Оливковое масло делится на несколько сортов исходя из вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества, имеет превосходный вкус и аромат, не нуждается в очистке. Его кислотность не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) – это превосходный продукт, не нуждающийся в очистке, имеющий высокий стандарт вкуса и аромата и кислотность не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil), изначально имеющее большой процент кислотности, переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла, имеет кислотность не более 1.5%. Наиболее продаваемый сорт оливкового масла. Гораздо дешевле вышеперечисленных сортов. Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, широко использоваться для жарки, запекания. Стойко к воздействию высоких температур.

Мясо

Выбирайте постные куски говядины, телятины и баранины (филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку). Непосредственно перед приготовлением срезайте весь видимый жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, может привести к анемии, особенно у молодых женщин. Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона, которые готовятся с использованием скрытых жиров. К примеру, в говяжих сосисках, приготовленных на гриле, содержится «вредных, насыщенных жиров» до 17 г на 100 грамм, в свиных – до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы в здоровом питании. Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для любителей мяса, находящихся на низкохолестериновой диете. К примеру, жареный эскалоп из телятины содержит 6.8 г жиров на 100 г, из которых только 1.8 грамм (26%) представлены насыщенными жирами. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых меньше половины (4.7 г) — насыщенные жиры. Дичь (заяц, олень, голуби, фазан) содержит меньше жиров, чем мясо домашних животных. Экзотические виды мяса – мясо кенгуру – 1 грамм жира на 100 грамм, в мясе крокодила – 2.4 г жира на 100 грамм, мясо страуса эму – 3.1 г на 100 грамм.

Птица

Старайтесь есть больше белого мяса птицы (грудки курицы, цыпленка, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы убирайте жир кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Мясо индейки содержит всего 3-5% жира.

Рыба

В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, содержащих омеа-3 жирные кислоты способно снизить риск инфаркта миокарда на 1/3. Необходимое количество омега-3 жирных кислот для профилактики инфаркта миокарда – 500-1000 мг в день. Это количество содержится в 2-3 обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю. Если Вам не нравится рыба, то можно принимать пищевые добавки, содержащие рыбий жир. Обращайте внимание на количество омега-3 жирных кислот, содержащихся в капсулах. Старайтесь не принимать пищевых добавок, содержащих сразу несколько активных веществ, включая антиоксиданты, польза которых для больных с атеросклерозом пока не доказана (См. ниже «Пищевые добавки»)

Яйца

В яичных желтках много холестерина. Ешьте не более 2 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

Фрукты и овощи

В 1990 году Всемирная Организация Здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), где смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака наименьшая в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 грамм. Диетологи Великобритании вывели своеобразную формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция – это 1 яблоко, апельсин, груша или банан; 1 большой ломтик дыни или ананаса, 2 киви или 2 сливы, 2-3 столовых ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов; 1 столовая ложка сухофруктов; 2 столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов. Свежезамороженные овощи и фрукты удобны в приготовлении и обычно не уступают по пищевым свойствам свежим.

Консервированные овощи и фрукты содержат меньше витаминов, однако все равно полезны в диетическом питании. Старайтесь покупать фруктовые и овощные консервы в собственном соку, с минимумом консервантов, сахара и соли.

Хлеб и макаронные изделия

Эти продукты богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых снижено за счет ограничения содержания животных жиров в пище. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника. Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла. Молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено. Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно 1/2. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак. Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, эти продукты служат хорошей альтернативой мясным продуктам. Ежедневная норма хлеба не должна превышать у мужчин – 6 небольших кусочков, у женщин – 5 кусочков.

Алкоголь

Научные данные последних лет свидетельствуют, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитными свойствами против атеросклероза. В некоторых странах Западной Европы (Великобритания) недельной нормой считается 21 усл. ед. алкоголя (мужчины) и 14 усл ед. (женщины). Одна усл ед. соответствует 8 г чистого алкоголя или 30 г крепких спиртных напитков (коньяк, водка), 150-200 г сухого вина или 220 г пива. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, содержащего много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск развития ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует уменьшению вязкости крови и предотвращает развитие тромбозов, повышает уровень «хорошего» холестерина в крови (ХС ЛВП). Попытка сместить прием недельной нормы алкоголя на 1 день в неделю в выходные дни неоправданна, т.к. важен не объем, а регулярность!!! Однако следует учитывать, употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и больных с сахарным диабетом.

Кофе

Данные о влиянии потребления кофе на риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и уровень холестерина противоречивы. Считается, что употребление большого количества сваренного, а не растворимого, крепкого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен, однако при этом повышается и содержание «хорошего» холестерина. В последние годы было установлено, что умеренное употребление кофе (до 4 чашек в день) совершенно безопасно с точки зрения ССЗ, но при этом снижает риск развития онкологических заболеваний, депрессии и болезнь Альцгеймера.

Чай

В 1995 году опубликованы научные данные, что употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, в частности на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флаваноидов в чае.

Орехи

Очень полезный и питательный продукт, содержат большое количество калорий, растительного белка, ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют, что употребление некоторых видов орехов (грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%. Бразильские орехи – важный источник селена для организма. Селен – важный микроэлемент, участвующий в окислительных процессах, нормальном функционировании щитовидной железы, участвующий в выработке полового гормона тестостерона и обеспечивающий нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу 153 мкг (суточная норма для мужчин – 75 мкг, для женщин – 60 мкг).

Калорийность и содержание насыщенных жиров в некоторых блюдах

Содержание жира в некоторых сортах сыров

Количество омега-3 жирных кислот в некоторых сортах рыбы (на 100 грамм в приготовленной порции)

Витамины, антиоксиданты, пищевые добавки

В отечественной периодической и научно-популярной литературе – изобилие рекламы о различных пищевых добавках, прием которых якобы приводит к снижению уровня холестерин и излечению от атеросклероза. Пищевые добавки – это не лекарства и поэтому термин «лечение» для них неприемлем. Препараты, действительно имеющие доказательную базу в отношении своей способности не только снижать уровень атерогенных фракций холестерина, но и улучшать прогноз жизни больных за счет снижения риска развития инфаркта, инсульта, хронической сердечной недостаточности, хорошо зарекомендовавшие себя на международной клинической сцене, общеизвестны и не нуждаются в рекламе. Эти лекарства, польза которых доказана в серьезных научных исследованиях. Результаты этих работ доложены в научных докладах самого высокого международного уровня и опубликованы в высоко цитируемых медицинских журналах и изложены к Российских и международных клинических рекомендациях, на которые практические врачи должны ориентироваться в выборе тактики лечения своих пациентов. Прежде подвергать свой организм экспериментам, помните, что с позиции доказательной медицины (Evidence-Based Medicine) в настоящее время нет достаточных научных данных, что прием витаминов и других пищевых добавок предупреждает и, тем более, способствуют излечению от атеросклероза.

Контроль избыточного веса тела

В настоящее в мире насчитывается огромное количество тучных людей – 3.6 миллиарда. Примерная пятая часть населения развитых стран имеет избыточную массу тела с индексом массы тела более 30, в развивающихся странах таких людей около четверти от всего населения. В Индии и Китае, в некоторых странах Азии тучных людей менее 1%. В России только женщин с избыточной массой тела около 45%.

Основная причина повышения массы тела – дисбаланс между получаемой энергией из пищи и ее расходом. Проще говоря, современный человек съедает в сутки много калорийной пищи, в то время как уровень физической активности остается низким. Избыточный вес является фактором риска многих болезней – артрита, гипертонии, сахарного диабета, камней в желчном пузыре, некоторых видов рака. Лишние килограммы – нередкая причина повышения в крови холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты, снижения уровня «хорошего» холестерина. Количество лишних килограмм – это только часть проблемы, для Вашего здоровья гораздо важнее, в какой части тела эти килограммы откладываются. Если форма Вашего тела при виде в зеркало напоминает грушу, то это не так страшно.

Если жир преимущественно откладывается на животе (ожирение по типу «яблоко»), то у Вас существенно повышен риск сахарного диабета, гипертонии, стенокардии. Полезный практический показатель для самоконтроля не столько вес тела сам по себе, сколько индекс массы тела (вес, кг/рост2), который должен быть в идеале до 25 кг/м2. При ИМТ более 30 диагностируется ожирение. Для определения типа ожирения полезно знать соотношение между окружностью талии и бедер, которое у мужчин не должно превышать 0.95, у женщин – 0,80. По классификации ВОЗ, мужчины должны «проявлять беспокойство в отношении здоровья» при окружности талии более 94 см, женщины – более 80 см, а принимать активные меры – при окружности живота более 102 см (мужчины) и более 88 см (женщины). Для снижения веса, безопасного для здоровья, Вам просто нужно съедать пищи на 500 калорий меньше, чем требуется в соответствии Вашему полу, возрасту и уровню ежедневной физической активности. Такой подход является научно обоснованным и обеспечивает снижение веса около 500 грамм в неделю. Вес, снижаемый за продолжительный период времени, как правило, не восстанавливается, а сброшенный за короткий промежуток времени – быстро растет. После снижения веса в течение 3-4 месяцев дальнейшего снижения веса, как правило, не происходит. Недоедать 500 калорий в день очень легко!

Для этого замените:

– стакан цельного молока на обезжиренное (190 кал)

– 30 грамм сливочного масла на легкий маргарин (100 кал)

– 1 столовую ложку майонеза на молочный йогурт (100 кал)

– 1 батончик шоколада на 1 банан (110 кал)

– сократите прием алкоголя, в котором много калорий (7 кал на 1 грамм). Для сравнения – 1 грамм жиров – 9 калорий, 1 грамм углеводов – 3,75 калорий)

Примерный ежедневный калораж пищи для стремящихся похудеть не должен превышать 1200 –1500 ккал, что дает максимальную потерю веса до 1 кг в неделю. Эксперты-диетологи не приветствуют диеты менее 1000 ккал в день, которые считаются вредными для здоровья. Другие практические советы: ешьте три раза в день, не «перехватывайте» между основными приемами пищи, ешьте только сидя, не наедайтесь поздно на ночь. Последний прием пищи вечером не должен содержать углеводы.

Лучше съесть кусочек рыбы, постного мяса или обезжиренного творога. Низкокалорийная диета должна сочетаться с повышенной физической активностью (по 30-40 минут умеренной или интенсивной физ. нагрузки 3-4 раза в неделю или 30 мин быстрой ходьбы ежедневно). Препараты, которые могут привести к повышению веса тела: бета- блокаторы, инсулин, кортикостероиды, успокаивающие препараты (фенозепам), некоторые стероидные контрацептивы.

Средняя ежедневная потребность в энергии (низкий уровень физической активности на работе и дома)

* — Общая потребность в энергии. ** — Жир в граммах если это соответствует 35% от общего калоража пищи. 1 грамм жира – 9 ккал.

Пример: Если Вам назначена низкокалорийная/низкохолестериновая диета 1500 ккал/сут, общее потребление жиров должно составить: 1500х35/100=525; 525/9=58.3 грамма. Формула: Необходимое количество жиров = Суточный калораж умножить на 35 и разделить на 100 = х. Затем х разделить на 9.

При снижении веса тела на 10 кг можно добиться снижения:

Общей смертности > 20%; смертности, связанной с диабетом > 30%; смертности от рака > 40%; уровня сахара у больных диабетом > 50%; систолического артериального давления (АД) на 10 мм рт.ст., диастолического АД на 20 мм рт. ст.; общего холестерина на 10%; холестерина ЛНП — «плохого» холестерина — на 15%; триглицеридов на 30%; повышение холестерина ЛВП — «хорошего» холестерина — на 8%.

Отказ от курения

Курильщики теряют один день в своей жизни в неделю. 95% рака легких в мире вызвано последствиями курения, 20% болезней сердечно- сосудистой системы развивается из-за злоупотребления табаком. По мнению многих специалистов, курение табака приносит больше вреда Вашей сердечно-сосудистой системе, чем повышение холестерина крови. Достаточно сказать, что при нормализации холестерина риск инфаркта/инсульта снижается примерно на 1/4, а отказ от курения уменьшает Ваши шансы получить инфаркт/инсульт почти в 2 раза!

Серьезной причиной, по которой Вам надо бросить курить является наличие сердечно-сосудистого заболевания – например ИБС или перенесенные инфаркт, инсульт или процедуры реваскуляризации или Ваш суммарный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по шкале SCORE более 5%. .

Составьте план, постарайтесь разорвать порочную цепь, ситуационно связанную с курением, например, после обеда и кофе не доставайте сигарету, а прогуляйтесь или напишите письмо. Выберите день, когда Вы бросите курить. Выберите поощрение для себя в конце первого дня, когда Вы бросили курить или после первой недели без сигарет. Заведите копилку, куда Вы будете складывать сэкономленные деньги, планируйте небольшие покупки на эти деньги. Возможные побочные симптомы у пациентов, бросивших курение:

1) Непреодолимое желание закурить (приливы)

2) Раздражительность, стресс

3) Усиленный аппетит, повышение веса тела

4) Невнимательность

6) Плохой сон

Для облегчения этих симптомов нужно помнить, что жажда закурить длится 2-4 минуты и постепенно слабеет со временем. Займите чем-нибудь Ваши губы – пейте воду или сок, съешьте фрукт или почистите зубы.

Займите руки: поиграйте в руках монетой или карандашом, сделайте домашнюю уборку, помойте машину. Дышите глубоко – это поможет преодолеть жажду закурить. Пейте больше жидкости, отвлекитесь на что-нибудь – прогуляйтесь по улице или внутри здания. Достаточно эффективно помогает бросить курить использование никотин-замещающих препаратов, типа никоретте или варениклина (Чампикса), уменьшающих тягу к курению и облегчающих симптомы никотиновой абстиненции.

Польза для бросивших курить: (Gleeson J, 1995)

Если Вам назначен препарат, снижающий холестерин

Для сдачи анализа крови Вам необходимо приехать натощак (12 часов голодания, 72 часа до сдачи не крови не принимать алкоголь). Важно отдавать себе отчет, что холестеринснижающий препарат ни в коей мере не заменяет диеты и должен приниматься постоянно, как правило, пожизненно. Только тогда возможно улучшение Вашего заболевания. Лекарства, снижающие холестерин, обычно хорошо переносятся больными. Частота развития серьезных побочных эффектов не превышает 1%. Баланс польза/риск для статинов один из самых высоких из кардиологических всех препаратов. При появлении необычных симптомов (мышечная слабость, боли в печени) обязательно сообщите своему врачу. Для повышения эффективности и безопасности терапии статинами возможно их использование «под прикрытием» гепатопротекторов, например препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УРСОСАН).

Холестеринснижающая терапия не заменяет диеты. Сочетание диеты и препарата помогает добиться дополнительного снижения “плохого” холестерина в крови и создать условия для остановки/обратного развития атеросклероза в сосудах сердца и других жизненно важных органах. Снижение холестерина препаратами – длительный процесс и продолжается, как правило, пожизненно. При умышленной или вынужденной отмене лекарства холестерин возвращается к исходному уровню, но не выше его. Соответственно, при отмене опять возрастает риск фатальных осложнений (инфаркт, инсульт). Первые благоприятные изменения внутри сосудов начинаются уже через 1 месяц после начала медикаментозного контроля холестерина. Риск инфаркта или инсульта статистически может уменьшиться не ранее чем через один год регулярного приема препаратов, снижающих холестерин.

Рекомендуемые показатели липидного спектра, биохимического анализа крови, антропометрии

На что я могу рассчитывать при соблюдении низкохолестериновой диеты?

Соблюдая принципы низкохолестериновой диеты можно добиться снижения уровня холестерина примерно на 10-20%. Однако даже такие «скромные» результаты имеют огромное влияние на прогноз жизни. Так, в Лионском исследовании, на фоне соблюдения «средиземноморской диеты» за 5 лет отмечено снижение смертности от ишемической болезни сердца на 81,4%, а общей смертности – на 60%. В настоящее время «средиземноморский» тип диеты признан оптимальным для профилактики атеросклеротических заболеваний: в основе рациона при ней лежат — рыба и птица (без кожи), овощи, фрукты, сухие вина с пищей. Суточная норма потребления овощей и фруктов — не менее 400 г или 5 порций в день (правило пяти): 1 порция =1яблоко/1банан/1апельсин/1 груша/2киви/2сливы/1 ст. ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока. Количество не лиственных вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г (2 чашки). Каждое дополнительная порция овощей и фруктов в день снижает риска развития КБС на 4% и риск инсульта на 5%.

10 практических советов по изменению питания, способствующие снижению уровня холестерина крови и профилактике ИБС:

1. Снизить массу тела до оптимальной

2. Употреблять как можно чаще рыбу (особенно жирную), минимум 2 раза в неделю

3. Увеличить потребление фруктов и овощей (5 порций в день)

4. Употреблять постное мясо (не более 100 г/день), срезать весь видимый жир. Предпочтение отдавать белому мясу птиц (грудки) без кожи

5. Употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (0,5-1,5%)

6. Использовать «мягкие» маргарины и растительные масла вместо сливочного масла

7. Исключить жирные сорта сыра, предпочитая им сыры с низким содержанием жира (10-17%)

8. Для приготовления пищи чаще использовать тушение, варение, запекание, гриль, СВЧ, посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира. При жарке использовать растительные масла

9. Сократить до минимума потребление колбас и субпродуктов, которые содержат много «скрытых» жиров

10. Разумно употреблять алкоголь: не более 30 г чистого спирта в день (70 г крепких напитков, бокал сухого вина, предпочтительно красного)

Таблица рекомендуемых и не рекомендуемых продуктов для лиц с повышенным уровнем холестерина в крови

Клеточные мембраны каждого человека содержат холестерин - органическое соединение, вырабатываемое организмом из употребляемой им пищи. Избыток холестериновых соединений в крови грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Правильно организовать питание и избежать проблем со здоровьем поможет таблица нормы холестерина у женщин по возрасту, составленная нашими экспертами.

От чего повышается холестерин в крови у женщин?

Холестерин представляет собой белое жироподобное вещество из группы липидов, без которого большинство физиологических процессов в организме человека было бы невозможным. Большая часть холестериновых соединений производится в печени, почках и кишечнике, еще некоторое количество поступает с пищей.

Стабильно поддерживаемая норма холестерина в крови отвечает за:

  • формирование и поддержку клеточного каркаса;
  • выработку стероидных гормонов;
  • функциональность слизистой кишечника;
  • производство витамина D.

Поскольку холестерин, являясь воскоподобным веществом, не растворяется в воде, его распространение по организму обеспечивают липопротеиды - белки, соединение с которыми образует растворимые формы.

По степени плотности эти комплексные соединения отличаются. Высокомолекулярные липопротеины плазмы крови характеризуются высокой плотностью, сокращенно ЛПВП, и известны, как «хороший» холестерин, поскольку предупреждают развитие и последствия атеросклероза.

Низкомолекулярные и очень низкомолекулярные (ЛПНП и ЛПОНП, соответственно) липопротеины носят название «плохого» холестерина, так как способствуют оседанию и накоплению холестериновых бляшек на стенках сосудов и постепенному закупориванию артерий.

Превышение нормы холестерина в течение 10 лет неизбежно приводит к патологиям сосудов и сердечным приступам.

Основные причины высокого уровня холестерина

В силу физиологических особенностей организма, женщины чаще мужчин страдают от последствий повышения холестерина.

Так происходит потому, что баланс липидов зависит от гормонального уровня в организме. А у женщин количество гормонов в крови изменяется в течение всей жизни - сначала в период беременности, затем при наступлении менопаузы.

Гормональные перестройки, сопровождающие самые важные периоды в организме женщины, отличаются нестабильностью выработки гормонов - в период беременности их количество резко увеличивается, а в период менопаузы стремительно падает.

И если в организме беременных огромное количество холестерина расходуется на производство гормонов, необходимых для нормального развития плода, то с появлением возрастных факторов липидные соединения остаются невостребованными, в силу резкого снижения уровня гормонального фона.