Еда при больных почках. Какой должна быть диета при заболевании почек? Гречневый крупеник с творогом

  • Главные правила диеты
  • Что совсем нельзя?
  • Список разрешенных продуктов

Диета при заболевании почек является залогом успешной борьбы с недугом. Рацион для каждого пациента должен подбираться индивидуально, в зависимости от характера и стадии заболевания, сопутствующих ему осложнений и других факторов. Однако есть и ряд общих правил, они помогут решить вопросы по составлению каждодневного рациона. И еще сразу же надо учесть следующий момент: диета для почек не является основным методом лечения, она рассматривается современной медициной в качестве дополнительного средства, создающего условия для терапии почечных заболеваний. Но при этом несоблюдение правил питания способно свести все усилия борьбы с недугом на «нет» и вызвать ряд серьезных осложнений.

Главные правила диеты

Питание при заболевании почек основано на жестких ограничениях. Первоочередное внимание, несомненно, уделяется пище растительного происхождения. Что касается белковых продуктов, то здесь есть масса спорных моментов. Безбелковая диета при таких заболеваниях способна дать ощутимый эффект. Но белки необходимы для полноценного функционирования организма. Потому специалисты советуют ограничить употребление белковых продуктов, но полностью их из рациона не исключать, потому что данный шаг может привести к непредсказуемым последствиям. Диета при болезни почек должна базироваться на углеводосодержащих продуктах, именно они должны быть основой питания. Жареное, копченое, острое при любых почечных заболеваниях категорически запрещено.

Не менее важным вопросом является и употребление соли. При любых недугах почек и печени оно должно быть максимально ограничено, а в ряде случаев – и вовсе исключено. При лечении почек и профилактике почечных заболеваний важен контроль не только за качеством принимаемой пищи, но и за режимом питания, которое обязательно должно быть дробным. Данное правило необходимо соблюдать независимо от того, одна почка или обе поражены недугом. Что подразумевается под термином «дробное питание»? Многие люди считают, что это трех- или четырехразовый прием пищи. Это абсолютно неверно. Дробное питание при заболеваниях внутренних органов подразумевает прием пищи 5-6 раз в день, но при этом порции должны быть небольшими.

Немаловажным пунктом в меню является правильное употребление жидкости. Человек должен выпивать ее в сутки в среднем 1,5 литра. При больных почках переизбыток воды в организме очень опасен. И еще следует учесть: в указанный объем входит не только некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, питьевая вода, но и супы, бульоны и другие жидкие блюда. Если данное правило нарушается, нагрузка на пораженные заболеванием почечные ткани увеличивается, и, соответственно, ухудшается функционирование почек. Подобный эффект оказывает и соль. Она задерживает вывод жидкости из организма. Многие диеты при воспалении почек предусматривают полный отказ от соли, а в качестве ее замены предлагают использовать в небольшом количестве уксус или лимонный сок, которые обладают противовоспалительным эффектом.

Однако необходимо знать: если у человека болят почки и параллельно протекают заболевания желудочно-кишечного тракта, уксус и лимонный сок в рацион включать нельзя. Употреблять ли при больных почках мясные продукты? Данный вопрос является не менее сложным. С одной стороны, мясо богато белками и способно значительно ухудшить функционирование почек, но с другой – оно необходимо организму для восстановления после перенесенных инфекционных и простудных заболеваний. Потому медицинские специалисты советуют, чтобы диета при заболевании почек все же включала отварное или запеченное мясо птицы, но при этом мясные бульоны категорически запрещены.

Вернуться к оглавлению

Что совсем нельзя?

У людей с больными почками диета подразумевает полный и безоговорочный отказ от алкоголя.

Он недопустим даже в минимальных количествах. Когда болят почки, категорически нельзя употреблять:

Специалисты предлагают кофеманам в качестве альтернативы напиток из цикория, но и его употребление должно быть согласовано с врачом, ведь цикорий оказывает сильный мочегонный эффект. В ряде случаев, когда болят почки, его употреблять нельзя. Что касается бульонов, то в рационе допустимы только овощные, а грибные и рыбные – необходимо исключить, так как в них содержится значительное количество белка и вредного для функционирования внутренних органов холестерина. Данное правило касается и супов, приготавливаемых на основе бульона. Безбелковая диета при заболевании почек является самой приоритетной.

Такая диета однозначно исключает из рациона:

  • морскую рыбу;
  • мясные деликатесы;
  • соленые консервированные овощи;
  • любые виды бобовых;
  • острый и душистый перец;
  • специи;
  • горчицу и другие приправы.

Блюда готовятся без чеснока и лука, которые при заболеваниях почек категорически запрещены. В рацион нельзя включать спаржу, шпинат, редис, щавель, петрушку, так как они только усугубят нарушение водно-солевого обмена. Молочные продукты при заболеваниях почек употреблять можно, при условии, что они будут маложирными. Вышеперечисленные запреты касаются и диет для пациентов, у кого опущена почка, даже при отсутствии сбоев в ее функционировании.

При воспалительных заболеваниях органов мочевыделительной системы больные должны придерживаться специального низкобелкового рациона, исключающего раздражающие продукты. Диета при заболевании почек и дробный режим питания снижают нагрузку на поврежденные ткани, нормализуют водно-солевой обмен. А в комплексе с медикаментозным лечением такой подход помогает ускорить выздоровление.

Основные принципы

Воспалительные процессы в почках сопровождаются нарушением фильтрации крови. В мочу попадает белок, а в организме накапливается много шлаков, токсинов, которые появляются в процессе жизнедеятельности самого человека и патогенных микроорганизмов. Затрудняется экскреция лишней жидкости, появляются отеки конечностей, лица.

Чтобы ускорить выведение ядовитых веществ почками, нормализовать пассаж урины, необходимо кушать . Важно ограничить количество поваренной соли, отказаться от жареных, слишком жирных блюд, острых специй и копченостей, лука, чеснока, пряностей.

Запрещены спиртное, кофе, крепкий чай, сладкие, газированные, слабоалкогольные напитки. Минеральную воду тоже употребляют с осторожностью, учитывая кислотность мочи. Важно соблюдать питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1 литра чистой воды.

При воспалении в почках больные придерживаются правил дробного питания. Кушать на протяжении дня нужно разрешенные блюда небольшими порциями, по 5–6 раз в одно и то же время.

Содержимое тарелки распределяют таким образом, чтобы 1/3 составляли гарниры из различных круп, картофеля, макаронных изделий. Еще 1/3 – свежие или тушеные овощи, фрукты. Остальная часть – это отварная рыба, диетическое мясо или кисломолочные продукты.

Диетический стол №7

Лечебное питание при заболевании почек у мужчин и женщин ограничивает жиры, простые углеводы и, особенно, белок в рационе. Готовить нужно без добавления пищевой соли. Ее суточная доза не должна превышать 6 г.

Энергетическая ценность диеты номер 7 при обострении нефритов:

  • растительные белки – 30–35 г;
  • углеводы – не более 450 г, из них 85 г приходится на сахар;
  • животные белки 30–35 г;
  • свободная жидкость – 1–1,2 л;
  • общая калорийность – 2500 ккал.

Соблюдение правил питания помогает снять воспаление в почках, избавиться от симптомов болезни. Снижение нагрузки на пораженный орган позволяет уменьшить периферические отеки, понизить артериальное давление, ускорить выведение солей, азотистых веществ и нормализовать метаболические процессы.


Что можно есть при больных почках

Диету №7 врачи назначают после того, как будут сняты острые симптомы воспаления (с 4 недели ремиссии). Необходимо лечебное питание и при хронической форме нефритов без функциональной недостаточности.

Разрешенные продукты:

  • овощные супы без поджарки;
  • постное мясо (индюшатина, крольчатина, телятина, куриное филе, язык говяжий);
  • кисломолочные изделия с низким процентом жирности (кефир, йогурт, творог, творожно-овощные пудинги, свежее сливочное масло без соли);
  • хлеб вчерашний из несоленого теста, блинчики и оладьи на молочной сыворотке, хлебцы;
  • речная рыба;
  • любые овощи, свежая зелень (кроме щавеля);
  • яйца без желтка, максимальное количество – 2 штуки в сутки;
  • отвар шиповника, травяной, зеленый, слабо заваренный черный чай, напиток с цикорием, свежевыжатые фруктовые, овощные соки;
  • фрукты, ягоды;
  • любые крупы и макароны;
  • сливочное мороженое, варенье, джемы, мед, карамель;
  • оливковое, подсолнечное масло.


При патологиях почек мясные продукты и рыбу необходимо отваривать, запекать с овощами или готовить в пароварке с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного). Если в дневное меню добавлены яйца, молочные изделия, необходимо уменьшить содержание мяса.

При обострении патологии, острых болях в почках рацион должен включать много овощей и свежих фруктов. Полезно есть огурцы, свеклу, листовой салат, курагу, чернослив, бананы, арбуз.

От каких продуктов нужно отказаться

Низкобелковая диета при заболевании почек исключает употребление раздражающих продуктов. Они повышают кислотность мочи, усиливают воспалительный процесс, вызывают рецидивы заболевания при хронической патологии.

Запрещенные продукты:

  • жирная, соленая, копченая, маринованная и консервированная рыба, соленая икра;
  • свежий белый хлеб, сдобная выпечка;
  • наваристые бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, бобовых, грибов;
  • любые колбасные изделия;
  • замороженные мясные полуфабрикаты;
  • сыры твердых сортов с высокой жирностью, брынза;
  • соления, любые маринады;
  • жирные молочные изделия (сметана, сливки, творог, простокваша);
  • острые специи;
  • щавель, редис, лук, чеснок, шпинат;
  • шоколад;
  • блюда из меню фаст-фуда;
  • кофе, сладкие газированные, спиртные напитки, какао, щелочная минеральная вода, квас;
  • жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь, сало, смалец).


При болях в почках, печени во время обострения патологии нельзя есть жареные блюда, мясные, рыбные копчености, добавлять в пищу специи. Повышают нагрузку на поврежденный орган колбасы, сосиски, маринованные огурцы и помидоры. Врачи не рекомендуют варить супы на мясных, грибных бульонах.

Как составить меню на неделю при нефритах

Безбелковая диета при заболевании почек должна быть разнообразной, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах, минеральных веществах. В сутки больному можно съедать не более 0,55 г белка. Нужно соблюдать постельный режим и максимально ограничить физические нагрузки.

Примерное меню на неделю и возможные варианты ежедневного рациона для людей с болезнями почек легко составить, воспользовавшись нашими подсказками. Рецепты не должны содержать животных жиров. Кисель, компот необходимо готовить из натуральных фруктов, нельзя использовать магазинные полуфабрикаты. Оладьи пекут на дрожжах без добавления соли, в состав теста можно ввести курагу, орехи, корицу, ваниль.

При заболеваниях почек питаться нужно так, чтобы, уходя из-за стола, испытывать легкое чувство голода.

Понедельник:

  • первый завтрак – омлет из 1 яйца на молоке, чай;
  • ланч –запеченное яблоко;
  • обеденный прием пищи – суп гречневый, паровая рыбная котлета, несладкий компот из чернослива;
  • полдник – фруктовый кисель с оладьями;
  • ужин – рисовый пудинг с морковью и зеленым чаем.


Рацион на вторник при болезнях почек:

Если сильно болят почки, то от мяса на некоторое время лучше полностью отказаться. Врачи рекомендуют заменить его свежими овощами, салатами из них. Полезно обратить внимание на рецепты фруктовых запеканок с творогом, готовить каши из цельнозерновых круп (пшена, гречки, перловки, чечевицы).

Меню на среду:

  • первый завтрак – гречневая каша с растительным маслом, стакан теплого молока;
  • ланч – блинчики с медом;
  • обед – макароны с овощами, телятина на пару, фруктовый сок;
  • полдник – йогурт с несоленой булочкой;
  • ужин: творог.

Меню на четверг при воспалении почек:


При обострении болезни почек, появлении отеков нужно запастись . Очень полезны арбузы, абрикосы, тыква, курага, изюм, чернослив, свежие огурцы.

Перечень блюд на пятницу:

  • первый завтрак – отварное яйцо, кусочек вареной крольчатины, черный чай;
  • ланч – 100 г свежих вишен или черешен;
  • обед – пюре из картофеля с пастернаком и маслом, отварные креветки, фруктовый кисель;
  • полдник – свежий овощной салат, желе;
  • ужин – творожный пудинг.

Меню на субботу:

  • первый завтрак – сладкая пшенная каша с добавленными сухофруктами или орехами, компот;
  • ланч – булочка и стакан кефира;
  • обед – суп гречневый, паровая котлета, морс;
  • полдник – йогурт с галетным печеньем, сок;
  • ужин – зеленый чай с хлебцами.

Рацион на воскресенье:

  • первый завтрак – омлет из яичных белков, бутерброд с маслом;
  • ланч – сыр тофу с чаем;
  • приготовить обед помогут диетические рецепты овощной запеканки с отварной индейкой;
  • полдник – булочка с клубничным киселем;
  • ужин – творог с медом и корицей.

Лечебное питание при воспалительных заболеваниях почек позволяет восстановить работу поврежденного органа, нормализовать водно-солевой баланс, устранить отеки. Придерживаться строгой диеты с минимальным количеством белков необходимо в острой стадии болезни. Позже в рацион разрешается вводить больше мясных и молочных изделий.

Диета при заболеваниях почек всегда строится на одном и том же правиле: основой питания становятся углеводы, а белки и жиры подлежат ограничению. Самое важное – ограничение соли и всех продуктов, которые изготавливаются с ее применением, поскольку соль задерживает жидкость в организме и загружает почки.

Диета при заболевании почек: общие правила

При заболеваниях почек очень важно не только контролировать продукты, но и сам способ принятия пищи. Только такой комплексный подход поможет вам избежать ошибок. Итак, в вашем случае необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Питайтесь дробно – 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Суммарное употребление жидкости в сутки не должно превышать норму в 1,5 литра. В это число входят супы, чай и т.д.
  3. Солить пищу нельзя (по крайней мере, больше одной крохотной щепотки в сутки). Заменить соль можно лимонным соком, уксусом и прочими кислыми добавками.
  4. Старайтесь кушать примерно в одно и то же время.
  5. Преобладать в рационе должны овощи, но никак не белковая пища вроде мяса.
  6. Не забывайте о полном отказе от спиртного во всех проявлениях.

Соблюдая такие несложные нормы питания, вы легко сможете преодолеть любую болезнь! Важно, чтобы это было регулярным, а не от случая к случаю.

Диета при больных почках: строгий запрет

Прежде всего, рассмотрим список тех продуктов, которые необходимо исключить из вашего рациона. Неважно, нужна ли вам диета при воспалении, поликистозе почек или при других вариантах болезней – эти продукты в любом случае кушать нельзя:

  • бульоны рыбные, мясные и грибные;
  • супы на бульонах, в том числе уха;
  • любое жирное мясо, в том числе мясо утки;
  • вся морская рыба;
  • грибы во всех видах;
  • любые копчености;
  • мясные деликатесы: сардельки, колбасы, бекон и т.д.;
  • любые соленья;
  • все бобовые (бобы, горох, фасоль, соя);
  • все острое, любые специи и приправы;
  • такие овощи, как щавель, редис, шпинат, спаржа, петрушка;
  • лук и чеснок;
  • соусы: горчица и перец;
  • натуральный кофе, любой шоколад и какао.

Диета при опущении почки также требует придерживаться этих довольно строгих правил. Сейчас вам может показаться, что запрещено вообще все, однако, это не так. Список разрешенных и рекомендованных продуктов не менее велик.

Диета при болях в почках: разрешенные продукты

Если у вас серьезные заболевания, например, киста почки, диета должна строго состоять из перечисленных в списке продуктов:

Многие заболевания, в том числе и пиелонефрит почек, требует мягкую диету со строгим соответствием указанному рациону. Даже если вы уже ощущаете себя весьма неплохо, ради собственного здоровья стоит не отступать от намеченного курса. Разумеется, сложно было бы найти кафе, которое предложит вам необходимые блюда, поэтому стремитесь готовить все дома и брать с собой перекус, куда бы вы не направились, чтобы не было соблазна нарушить диету.

Лечебная диета при заболевании почек помогает облегчить работу парного органа. Для этого ограничивается количество потребляемой жидкости, соли и белковой пищи. В зависимости от диагноза диета при болезнях почек подлежит корректировке. Рекомендации по питанию и примерное меню могут дать лечащий врач или диетолог. Рецепты для стола № 7 доступны в интернете.

Диета при больных почках снижает нагрузку на орган. Когда болят почки, приходится ограничивать соль, чтобы жидкость в организме не скапливалась. Такая патология, как гидронефроз, приводит к нарушению отвода мочи в результате почка отекает, поэтому при данной болезни солевой режим особо строгий. Стол 7, рекомендованный для людей с проблемами мочевыделительной системы, в основном состоит из углеводной еды.

Принципы диетотерапии при почечных заболеваниях:

  • Энергетическая ценность рациона - 3500 ккал.
  • Процесс усвоения животных белков не должен иметь каких-либо затруднений. Поэтому в рационе только отварная рыба или нежирное мясо. Первые блюда готовят без мяса.
  • Суточная норма соли ограничивается 5-7 г. Еда солится в готовом виде, а не в процессе варки.
  • Для лечения почек полезно употреблять : арбузы, огурцы, свеклу, листья салата, дыни, чернослив.
  • Применять щадящую термообработку. Овощи можно кушать в сыром виде. Лечебное меню не допускает острого, жареного или жирного.
  • Диетическое питание базируется на регулярном дробном употреблении пищи. Перекусы нежелательны, соблюдение режима и примерно одинакового временного интервала между трапезами позволяет улучшить работу ЖКТ.
  • Соли в почках хорошо вымывают арбузы.
  • Диета при болезни почек запрещает любой алкоголь, даже сухое красное вино. Кофе ограничивается.

Низкобелковая диета при заболевании почек - жизненно важная необходимость, так как продукты белкового распада очень трудно выводятся при патологическом состоянии.

Виды диеты при заболевании почек

Описанные правила несколько обобщены. Почечная диета подлежит корректировке после выяснения диагноза пациента:


Кисломолочные продукты способствуют восполнению кальция в организме при кисте на почке.
  • При пиелонефрите количество потребляемой жидкости увеличивается до 2-х литров, лук и чеснок можно есть по чуть-чуть.
  • Киста требует упора на кисломолочную продукцию - приходится восполнять кальций, вымываемый частыми мочеиспусканиями.
  • При обострении цистита у женщин пища, съеденная после 16:00 должна содержать минимум калорий.
  • При МКБ образуется 3 вида конкрементов, для каждого из которых требуется подход в питании:
    • При уратах в почках необходимы продукты, ощелачивающие мочу - хлеб, картофель, мед.
    • Диетотерапия при фосфатах противоположна рекомендациям при уратах. Ураты образуются в кислой среде, а фосфаты - в щелочной, пить минеральную воду нельзя.
    • При оксалатных камнях в почках нельзя есть щавель, шпинат, салатные листья, запрещены какао и шоколад, а также все овощи и фрукты с аскорбиновой кислотой. Упор делается на черные сорта хлеба, овсяную и гречневую крупу, овощи.
  • При раке почки питание подбирается с учетом состояния пациента. Если потребуется удаление пораженного органа, то пациентам с одной почкой назначается очень строгий режим питания, чтобы оставшийся орган справлялся с нагрузкой.
  • При доброкачественных опухолях почек ограничиваются жиры.

Как влияет белок при болезни почек?


Для снятия нагрузки с мочевыделительной системы суточную норму белка значительно уменьшают.

В процессе белкового обмена образуются соединения азота, с которыми больным почкам трудно справиться. Чтобы нагрузка была не такой тяжелой, назначается низкобелковая диета. Стандартная норма потребления этого соединения - до 50 г в сутки, доза корректируется в зависимости от диагноза пациента и стадии болезни. Если это начальный этап заболевания, жестких ограничений нет, но рекомендуются разгрузочные дни. В период ремиссии суточная норма белка может быть увеличена. Безбелковая диета при заболевании почек назначается на период обострения.

Что можно пить?

При заболеваниях почек количество потребляемой жидкости строго контролируется. В зависимости от диагноза суточная норма колеблется от 600 до 2000 мл.

В этот диапазон попадают и первое блюдо, соки, соусы, квас. Избыток жидкости заставляет работать больные почки в усиленном режиме, на износ. Поэтому важно придерживаться диеты, пить выделенную дозу маленькими глотками. Не нужно бояться обезвоживания, любой фрукт или овощ содержит воду, и принятые нормы учитывают дневную потребность организма.

Что нельзя есть и что можно?

Тип Запрещено Разрешено
Выпечка Черный хлеб Белые сорта хлеба без соли, диетические хлебцы
Сладости Кофе, какао, шоколад Варенье, мед, муссы и желе
Крупа и вермишель Разрешено ограниченное количество
Напитки Минеральные воды с повышенным содержанием калия, газированные напитки, алкоголь Соки из овощей и фруктов, слабо заваренный чай, отвар шиповника
Овощи Бобовые, щавель. шпинат Свекла, огурцы, цветная капуста, помидоры, укроп.
Фрукты Цитрусовые, виноград Арбуз, яблоки, сливы
Молочная продукция Ограничить ряженку, кефир и йогурт. Запеканки, пудинги, молоко
Мясные изделия Жирное мясо, морепродукты, колбаса Нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде.
Первые блюда Мясной и рыбный бульон Супы на овощном бульоне без соли с добавлением сливочного масла.
Другое Соленья, острые соусы, маринады, специи 1 яйцо в сутки.

Разгрузочные дни

Для повышения уровня выделяемой мочи, улучшения вывода нитратных солей из организма один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочные дни. Это своеобразная монодиета: в течение дня больной ест только один продукт. Рекомендуемые варианты:


Больным полезно делать разгрузочный день на яблоках.
  • овсяные;
  • соковые;
  • овощные;
  • фруктовые:
    • яблочные;
    • арбузные;
  • ягодные.

Принцип питания на диете прост: в течение дня пациент съедает 1,5 кг выбранной еды. Объем делится на 5 равных частей. Если это овощи, допускается потушить, отварить, или приготовить салат. Для заправки можно использовать 1-2 столовых ложки сметаны или растительного масла. Подобная мера полезна для печени, позволяет улучшить состояние мочевыводящих путей, а также снизить уровень артериального давления.

Очень важной считается диета при заболевании почек, которая помогает оптимизировать обмен веществ. Лечебное питание является важной составляющей лечения и улучшает эффект медикаментозной терапии. Любые заболевания почек приводят к нарушению деятельности различных органов и систем организма.

В первую очередь это связано со следующими изменениями:

  • накоплением в крови продуктов метаболизма,
  • нарушением кислотно-основного и водно-электролитного равновесия.

Эти изменения вызывают следующие симптомы:

  • появляются отеки,
  • повышается артериальное давление,
  • развивается интоксикация организма собственными продуктами обмена.

Строгая диета при поражении почек (стол №7) назначается больным с нефротическим синдромом, хронической почечной недостаточностью и гломерулонефритом. При других заболеваниях почек не требуется значительных ограничений в питании, в этом случае стоит лишь уменьшить потребление:

  • соли,
  • острых приправ,
  • пряностей.

Также необходимо исключение употребления спиртных напитков.

Ограничение белка

Диета при проблемах с почками подразумевает уменьшение количества поступающего с пищей белка. В результате белкового обмена образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются больными почками и постепенно накапливаются в крови. В то же время, белок является важным строительным материалом для клеток организма, поэтому идет речь именно об его ограничении, а не полном исключении из рациона. Из белковой пищи рекомендуется употребление нежирных сортов мяса и рыбы в небольшом количестве. Эти продукты нужно отваривать или тушить, но не жарить. Можно есть куриные яйца. При хронической почечной недостаточности количество белка в день должно составлять 20-50 г в зависимости от веса больного и стадии заболевания.

Важно: строгая безбелковая диета при заболевании почек должна соблюдаться не более 1-2 недель, так как самочувствие больного от резкого ограничения белка может ухудшиться.

При незначительном нарушении почечных функций не требуется ограничения белка в диете. Достаточно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Калорийность питания

Важным моментом является калорийность диетического питания. Она должна быть достаточно высокой и составлять не менее 3500 ккал/сутки. При этом большую часть меню составляют жиры и углеводы. Меньшая калорийность пищи приводит к тому, что организм начинает расходовать не только жиры, но и собственные белки. Это сопровождается повышенным образованием токсических метаболитов, в результате нагрузка на почки увеличивается. Питание при болезни почек должно быть регулярным и дробным. Лучше всего есть небольшими порциями 4-6 раз в сутки.

Ограничение соли

Соль следует ограничивать в тех случаях, когда заболевание почек приводит к повышению артериального давления и значительным отекам. В этом случае блюда во время приготовления вообще не солят, а при употреблении пищи больной досаливает их сам небольшим количеством соли, которая выдается по 2-3 г в день (примерно половина чайной ложки). Надо учитывать, что многие готовые продукты содержат большое количество соли. Это относится и к хлебу. Поэтому лучше покупать специальную несоленую выпечку или выпекать хлеб самостоятельно. По этой же причине нельзя есть покупные сосиски и колбасы, копчености, соления и маринады, твердый сыр. Нельзя также употреблять соленую рыбу и пить минеральную воду высокой минерализации, какао.

Следует исключить из питания продукты, богатые фосфором и калием:

  • сухофрукты,
  • орехи,
  • бананы,
  • творог,
  • субпродукты.

Разрешенные продукты

  • овощи в свежем, отварном или тушеном виде;
  • макаронные изделия и крупы;
  • овощные супы;
  • ягоды и фрукты;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана);
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты и кисели;
  • отвар шиповника;
  • некрепкие чай и кофе.

Запрещенные продукты

Диета при болезни почек предусматривает ограничение и исключение из меню следующих продуктов:

  • мясные и куриные бульоны,
  • грибы,
  • шоколад,
  • чеснок и лук,
  • бобовые,
  • редис,
  • острые и пряные блюда.

Перечисленные продукты содержат в своем составе эфирные масла, которые оказывают раздражающее действие на ткань почек. Можно при приготовлении пищи использовать лавровый лист, корицу, слегка обжаренный лук.

Разгрузочные дни

При патологии почек полезны периодические разгрузочные дни, во время которых можно употреблять только определенный продукт. Внимания заслуживают следующие виды разгрузочных дней:

  • ягодно-фруктовые,
  • овощные,
  • соковые,
  • овсяночные,
  • арбузные.

Во время разгрузочных дней следует употреблять только один определенный продукт


Фруктово-ягодный разгрузочный день предусматривает употребление в пищу 1,5 кг фруктов или ягод в сутки, разделенных на 5 приемов. Арбузный день является разновидностью фруктового, он оказывает положительное влияние на функцию почек. Такой же принцип имеют овощные разгрузочные дни: 5 раз в день нужно есть овощи в вареном, тушеном или свежем виде. Можно из них приготовить салат и заправить растительным маслом или нежирной сметаной. Особенно полезен для почек огуречный разгрузочный день.

Диета при мочекаменной болезни

Питание при мочекаменной болезни почек зависит от вида нарушения обмена веществ. Диету можно подобрать после определения состава камней:

Оксалаты

Необходимо ограничить поступление щавелевой кислоты. Исключают из питания зеленые листовые растения – щавель, шпинат, салат; нельзя употреблять шоколад, какао, кофе. Также следует ограничить поступление аскорбиновой кислоты, которая в больших количествах содержится в черной смородине, антоновских яблоках, редисе, цитрусовых. Витамин В6 способствует распаду щавелевой кислоты, поэтому в диету следует включить черный хлеб, овсяную и гречневую кашу. Полезны цветная капуста, баклажаны, тыква, фасоль, чернослив.

Ураты

Соли мочевой кислоты образуют камни в почках в кислой среде (при низкой рН). Поэтому нужно изменить диету в пользу ощелачивающих мочу продуктов. Этим эффектом обладают:

  • каши,
  • картофель,
  • хлеб,
  • сухофрукты,

Следует значительно ограничить или исключить из питания закисляющие продукты:

  • рыбу,
  • мясо,
  • субпродукты (почки, печень, мозги),
  • колбасы и копчености,
  • консервы.

Фосфаты

При фосфатных конкрементах необходимо наоборот закислять мочу. Для этого основу меню должны составлять мясные и рыбные блюда. Отказаться стоит от следующих продуктов:

  • молоко и кисломолочные продукты,
  • овощные и молочные супы,
  • ягодные и фруктовые соки и компоты.

Реже встречаются камни в почках другого состава. При этих видах мочекаменной болезни диету может подобрать лечащий врач или диетолог.

Если при мочекаменной болезни болят почки диета предупреждает образование новых конкрементов и способствует растворению и выведению существующих.

Важно: при почечнокаменной болезни нельзя соблюдать строгую диету больше 1 месяца, иначе в почках могут образовываться камни противоположного состава. Поэтому диету нужно соблюдать под постоянным наблюдением врача.