Хлебцы: из чего делают, чем полезны, сколько и с чем есть. Питание во время беременности

Дорогие мамы, или будущие мамы, сегодня хочу поделится с вами своим опытом, или своим слабостями во время беременности. Для некоторые такими слабостями становятся тортики, заварные, мясо, рыба или фрукты. Но для меня такой слабостью стал хлеб.

Когда женщина узнает, что беременная начинает прислушивается к своему организму. Некоторые конечно сразу садятся на строгую диету, или через излишний вес или временное явления такое как токсикоз.

Хочу сказать, что токсикоза у меня при первой и второй беременности не было. Но было совершенно другое чувство голод!!! Который меня преследовал по всюду. Практически каждый час или максимум два часа не могла обходится без еды. По тому сделала себе некоторый рацион, что бы в меню были: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, крупы и конечно же хлеб.

Честно сказать, за время беременности, а верное период от 2 месяцев беременности до сегодня я сёла, больше хлеба чем за все 26 лет.

В школьном возрасте я практически хлеб не кушала, за неделю могла сесть пару кусков хлеба и чаща всего батона или черного хлеба. Мои родители с меня иногда смеялись, что я такая худая что меня ветер унесет. Но видимо организм и не требовал хлебобулочных изделий. Когда пошла учится в университет, то аппетит или тяги к хлебу, так и не прибавилось. В общежитии за неделю с девчатами по комнате могли сесть булку или редко две булки хлеба.

До первой беременности я мало очень кушала молочные продукты, особенно масло, сметану. Для меня хватало йогуртов, мороженого и молока что бы иногда по пить какао.

При первой беременности я хотела кушать лимоны. У меня была как ломка за лимонами, я их кушала как апельсины, и даже боялась, что бы у будущего ребенка не было аллергии на цитрусовые. Но все прошло, когда родила сына. И теперь мой сын не выпет чай без лимона.

А вот вторая беременность можно сказать хлебная, или даже хлеба масляная. Но когда такая тяга становилась еще силене я конечно начала спрашивать всех знакомых у кого как проходила беременность. Многие рассказывали, как их тянуло на селедку. Для некоторых важными были тортики. А вот про хлеб и масло все молчали. Я, когда стала на учет по беременности с 10 недель беременности, стала консультироваться и гинеколога, и терапевта, и диетологов. У каких я получала почти одинаковый ответ кушайте, но не сильно увлекайтесь и лучше кушайте отрубной или польской хлеб. Тогда я решила, что б не навредить ребенку просто по немного себя ограничивать или контролировать количество съедаемого хлеба. На сегодняшний день позволяю сесть по ломтику с утра, за обедом и редко за уженом.

Думаю, у каждой женщины беременность приносит свои изменения в потребностях в еде. И мне будет интересно узнать какими изменениями были ваши рациона дорогие мамочки маминого клуба.

А то мне рассказывали если тебе хочется мяса, то у тебя будет мальчик. А если тянет на сладости, то девочка.

До того момента, когда я не знала стати будущего ребенка, то представляла, что может у меня двойня если мне хочется масла с хлебом. Но УЗИ показало одного ребенка. Мне интересно, когда двойня или даже больше детей одновременно как меняются вкусовые предпочтения мамочек???

Хлеб при беременности, как и любая другая еда, очень влияет на развитие плода. А принимая во внимание тот факт, что этот продукт принимается практически все время, его потребление может быть опасным. Но все-таки возможно узнать, какой же все-таки полезен хлеб для беременных, а не наоборот!

Многие будущие мамы считают, что хлеб никак не влияет на развитие плода, и его можно употреблять в любом количестве даже на последних неделях. Но, к сожалению, таких девушек стоит огорчить: хлеб очень сильно влияет на будущего ребенка, и есть его вообще не рекомендуется, особенно много. Есть хлеб не рекомендуется и девушкам, которые на диете, а беременным и подавно!

Но есть мамы, которые совершенно не могут обедать или ужинать без этого "божьего" продукта, так как считают, что такое питание является не правильным. В чем-то они все-таки правы, так как помимо вредных для плода веществ, в хлебе содержатся и полезные, которые помогают быстрее восстанавливать энергию и поддерживать иммунитет роженицы, а эти факторы очень важны для ребенка, прежде всего. Также можно сказать, что в любом продукте есть свои плюсы, только при огромных количествах даже кефир может навредить!

Поэтому, роженицам рекомендуется есть не более трети буханки хлеба в день; в идеале - три ломтика. Лучше, если хлеб будет целым, а не предварительно нарезанным, так как целая буханка содержит в себе больше полезных веществ, а кусочки, которые уже подсохли при нарезке на фабрике, потеряли свои свойства. Обычным людям это ничем не грозит, а вот беременным женщинам - очень сильно, поскольку принимать хлеб, который, к тому же, не имеет полезных для организма веществ, не желательно, ведь повышенное содержание дрожжей может способствовать накоплению воды в матке, и, как следствие, трудные роды, сопровождаемые кесаревым сечением.

Поэтому, будущим мамам стоит предварительно убедить себя в том, что хлеб лучше вообще не есть, как и другие мучные продукты. Но если организм уж сильно привык, что даже не принимает пищи без хлеба, то выход есть, потому что хлеб в сегодняшнем веке, к счастью, существует ни одного помола, а весьма разнообразных!

Черный хлеб при беременностипринимают пока что лишь пятьдесят процентов будущих мам. Остальные считают, что белый хлеб при беременности гораздо полезнее. Но это не так! Не стоит экономить времени на здоровье ребенка и лучше просмотреть несколько источников информации, поскольку в некоторых кишит сплошная неправда!

Итак, какой же все-таки хлеб выбрать беременным женщинам с полок супермаркета? Однозначно, не белый. Этот хлеб запрещен врачами, и даже бывали случаи, когда девушки не могли отказаться от данного вида хлебобулочного изделия, и их помещали на сохранение в палаты, в период весьма раннего срока. Из этого можно сделать вывод, что если здоровье ребенка очень важно его матери, то она не должна принимать в пищу белый хлеб, как бы ей того не хотелось. Какой же тогда выбрать хлеб? Самым лучшим вариантом будет являться бородинский, так как в нем практически не присутствует дрожжей, и он, в первую очередь, черный, из грубых помолов пшеницы, а это способствует повышению энергии и доставляет минимум вреда ребенку.

Такой хлеб рекомендуют практически сто процентов врачей, которые заботятся о своих пациентках и желают им здоровых родов. Кстати, этот хлеб можно принимать в любом количестве: вреда плоду он не нанесет, если, конечно, не есть его целыми килограммами. Второе место по полезным свойствам занимает обыкновенный черный хлеб. Только тот, в котором очень мало кислоты, иначе это может вызвать боли в области кишечника, а операции в области брюха могут плохо сказаться на ребенке. Еще можно в здоровое питание включить хлеб под названием "пять злаков".

Стоит он немного дороже, в отличие от других видов хлеба, но и, естественно, в несколько раз полезнее будет. Но, к сожалению, продается такой хлеб не везде, а если и появляется в продаже, то его очень быстро разбирают, поэтому, от него, скорее всего, стоит отказаться, потому что такой найти очень сложно. Время подвести небольшие итоги: самый полезный хлеб для беременных женщин - бородинский, а второе место занял банальный черный хлеб без добавления большого количества кислоты. Возможно, существуют еще какие либо полезные хлебобулочные изделия, но беременным следует смотреть на низкое содержание жиров и углеводов.

Хлеб во время беременности лучше вообще не принимать, так как есть масса других продуктов, заменяющих его. Но это не значит, что от него надо совсем отказываться: стоить помнить, что бородинский хлеб при беременности не противопоказан и его спокойно можно употреблять, к примеру, с бульоном!

Вот и рассмотрена вся информация о том, какой хлеб полезен беременным, а какой категорически противопоказан! Мамам следует запомнить эти сведения, так как ребенок должен родиться здоровым и полноценным, а это зависит, прежде всего, от того, чем питалась мама!

В нашей статье речь пойдет о таком привычном каждом русскому человеке продукте, как черный хлеб, а также его полезных и вредных свойствах, ведь представить себе любое застолье без его ароматных ломтиков практически невозможно.

Черный хлеб едят с супом, кашами, вторыми блюдами. Бутерброды с ним используют для ланча, берут с собой, чтобы перекусить на работе или учебе.

История происхождения

История появления данного продукта на Руси восходит своими корнями к церковному расколу XI века. Одним из предметов спора между католиками и православными был способ изготовления хлеба.

Первые считали единственным приемлемым способом выпечку без использования закваски. В результате получался белый пресный хлеб. Православные же допускали добавление в муку квасцов и изготовление кислого черного хлеба. Русские поддержали византийскую традицию, возможно, определив тем самым ход своей истории. Уже в XVII веке летописец упоминает более 20 сортов черного хлеба, известных на Руси.

Свойства продукта определяются в первую очередь качеством муки, ее разновидностью. Его принято считать гораздо полезнее белого, поскольку он менее калориен, но содержит большее количество разнообразных аминокислот. Однако, согласно социологическому исследованию, предпочтения черному хлебу отдает только пятая часть всего населения страны.

Состав черного хлеба

Пользу продукта определяют следующие компоненты:

  • Сложные высокомолекулярные углеводы. Они прекрасно утоляют голод, однако в отличие от простых сахаров (глюкозы, фруктозы, которыми богаты сладости и фрукты) не провоцируют рост грибков Candida и не способствуют набору лишнего веса.
  • Аминокислоты. Они входят в состав белков, являющихся основным структурным материалов всех клеток организма. Одной из аминокислот, содержащихся в черном хлебе, является лизин. Он используется в качестве регулятора работы ферментов, гормонов.
  • Витамины и минеральные вещества. В черном хлебе содержатся витамины группы B, PP, A, H, E. Также в его состав входят цинк, железо, калий, кальций, фосфор, сера и другие элементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Виды и разновидности черного хлеба

На сегодняшнем рынке существует масса способов классификации продукта: в зависимости от способа приготовления, формы, состава. Но наиболее распространенным является деление черного хлеба на разновидности, исходя из используемого сырья:

  1. Цельнозерновой или зерновой. Для его выпечки применяют муку грубого помола из неочищенного зерна ржи. Такой хлеб содержит максимум полезных соединений.
  2. Ржаной. Хотя, конечно, весь черный хлеб можно назвать ржаным, этим словом обычно обозначают продукт, изготовленный из сырья, полученного стандартным способом. В его состав может входить до 25% пшеничной муки.
  3. Бородинский. Отличительной особенностью этого продукта является наличие в его составе солода. Это придает ему особый терпкий вкус и аромат. Традиционно в него добавляют тмин и кориандр.

Калорийность черного хлеба

Этот параметр зависит от того, каким способом был приготовлен хлеб. При использовании цельных зерен он составляет 228 ккал на 100 грамм продукта . Несколько ниже его значение у бородинского хлеба. Он равен 200-208 ккал. У ржаного хлеба калорийность самая маленькая – 90 ккал .

При использовании черного хлеба в качестве диетического продукта, очевидно, что свой выбор нужно остановить на последнем. При этом важно потреблять его без каких-либо дополнений. То есть не мазать его маслом, не готовить из него бутерброды.

Польза черного хлеба

Углеводы сослужат любителям ржаного хлеба еще одну службу, кроме непосредственно насыщения. Они обладают важным свойством адсорбировать и выводить из организма токсины.

Именно поэтому черный хлеб невероятно полезен и является обязательным компонентом практически любой диеты. Ведь известно, что при чистке, голодании, изменении режима питания организм активно начинает освобождаться от вредных веществ.

Если от них никак не избавляться, то пользы от процедур может и не быть. Даже незначительное количество черного хлеба может помочь справиться с негативным действием токсинов и заставить их покинуть организм.

С какими заболеваниями помогает бороться черный хлеб?

Данный продукт можно смело назвать лекарственным средством. Причем спектр заболеваний, на которые он влияет, необычайно широк. Черный хлеб поможет избавиться от:

  1. Лишнего веса.
  2. Атеросклероза. Он очищает сосуды и выводит липопротеиды, образующие бляшки, из организма.
  3. Анемии. Железо, входящее в его состав, служит основой для гемоглобина – основного белка эритроцитов крови.
  4. Стресса. Микроэлементы и витамины позволяют повысить жизненный тонус, вернуть бодрость духа и хорошее настроение.

Черный хлеб понижает риск ишемии!

Ишемическая болезнь сердца – распространенное и опасное заболевание. Оно возникает при недостаточном поступлении к органу кислорода. Только в России заболевание стало причиной смерти в 30% случаев. Поскольку черный хлеб положительно влияет на состояние сосудов и способствует их очищению, он может на треть снизить риск ишемии.

Черный хлеб в период беременности

Черный хлеб – отличный сбалансированный продукт, подходящий для питания во время беременности. Многие дамы в положении отмечают свою повышенную тягу именно к этому продукту. Скорее всего, причина в дрожжах, которые обуславливает наличие в его составе витамина E.

Однако употребление хлеба во время беременности нужно сильно ограничить. Некоторые врачи полагают, что избыток дрожжей вызывает многоводие. Оптимальное количество черного хлеба – 3 куска в день. Кроме того, он может вызвать изжогу или повышенное газообразование. В таком случае от его употребления лучше совсем отказаться.

Вред черного хлеба

Противопоказания для употребления

Не рекомендуется принимать черный хлеб при наличии следующих заболеваний:
  1. Повышенная кислотность.
  2. Рефлюкс.
  3. Метеоризм.
  4. Гастроэнтерит.
  5. Непереносимость глютена.

Противопоказания, связанные с болезнями ЖКТ, обусловлены деятельностью входящих в состав хлеба дрожжей. Сегодня в продаже присутствует ржаной хлеб, изготовленный без применения закваски. О допустимости его употребления необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом.

Продукты, не совместимые с черным хлебом

Стоит воздержаться от приема вместе с черным хлебом следующих блюд:

  1. Кофе. Содержащиеся в нем антиоксиданты препятствуют усвоению микроэлементов и витаминов черного хлеба.
  2. Сахар. Он тормозит усвоение сложных углеводов муки и мешает их нормальному перевариванию. Сюда же можно отнести все продукты, содержащие сахар, в том числе фрукты и некоторые овощи.
  3. Мясо. Оба эти продукта вместе тяжелы для переваривания. Поэтому они могут слишком долго находиться в желудке и в тонком кишечнике, вызывая неприятные ощущения. По этой же причине стоит отказаться от бутербродов с колбасой или ветчиной.

Хорошим вариантом сочетания будет съесть 1-2 кусочка хлеба с маслом или сыром, а также закусить им овощной суп. Также будет очень хорошо если вы сможете приготовить его самостоятельно, и еще добавите туда какой-нибудь арахис, отруби и другие полезные ингредиенты, как на фотографии к данной статье.

Самое главное правило при употреблении черного хлеба – умеренность. 150-200 грамм в день вполне достаточно для проявления его полезных свойств, и при этом чтобы его вредные свойства не проявились.

А на этом мы прощаемся с вами, проявляйте умеренность даже в полезной еде, и вы всегда будете здоровы, чего я вам и желаю. Также рекомендую прочесть на нашем портале Обучения и Саморазвития


Хлеб — достаточно калорийный продукт. От употребления сдобы в период беременности следует отказаться. Её калорийность довольно высока: за счёт добавления в тесто молочной сыворотки, сахара, пряностей.

Вред сдобных хлебобулочных изделий

В период ожидания малыша количество сдобной выпечки в рационе следует ограничить во избежание появления лишних килограммов. У будущих матерей с избыточной массой тела беременность довольно часто протекает с осложнениями. Могут возникнуть следующие нежелательные последствия:

  • повышение кровяного давления;
  • появление отёков и белка в моче;
  • повышение свёртываемости крови.

В период ожидания малыша многие беременные женщины страдают запорами. Именно поэтому свежий хлеб, изготовленный из муки первого сорта, следует употреблять в пищу с осторожностью. Такой продукт может усиливать газообразование, нередко провоцирует ухудшение перистальтики.

Какую муку можно использовать для выпечки домашнего хлеба?

Мука высшего сорта, как правило, окрашена в белый цвет с кремовым оттенком. В такой муке содержится относительно мало витаминов. Продукт обычно применяют для изготовления:

  • соусов;
  • сдобных изделий.

Мука-крупчатка производится из твёрдых сортов пшеницы. Чаще всего её используют для приготовления разнообразных куличей.

Из муки первого сорта делают пироги, булки. Изделия, изготовленные из такой муки, довольно медленно черствеют.

В муке второго сорта обычно содержится небольшое количество отрубей. Она может быть окрашена как в светлый, так и в тёмный оттенок. Мука второго сорта широко применяется для выпечки несдобных булочек или белого хлеба.

Обойная пшеничная мука обогащена отрубями. Хлеб, изготовленный из этого продукта, довольно плохо усваивается. В то же время в такой муке содержится огромное количество минералов и витаминов.

Какой хлеб выбрать в магазине?

В настоящее время в продаже можно увидеть хлеб, в который добавляют семена подсолнечника или ломтики фруктов. Данный продукт достаточно калорийный. Но его пользу трудно переоценить. Продукт обогащён витаминами, жирными кислотами, полезными пищевыми волокнами.

Полезен для беременных женщин и хлеб с высоким содержанием йода и лецитином. При его приготовлении в тесто добавляют морскую капусту. Такой хлеб препятствует дефициту йода в организме. Продукт следует употреблять в пищу при наличии у беременной женщины заболеваний сердца, щитовидной железы. Хлеб, в составе которого содержится лецитин, полезен при наличии у будущей матери следующих патологий:

  • атеросклероз;
  • анемия;
  • болезни печени;
  • нервное истощение.

Хлеб с лецитином способствует снижению уровня холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза.

Важно! Хлеб с низким содержанием углеводов рекомендован при ухудшении углеводного обмена, наличии лишних килограммов. Снижение количества углеводов в хлебе достигается за счёт повышения содержания белка.

Есть и хлеб с высоким содержанием пищевых волокон. В такой продукт обычно добавляют пшеничные отруби или зёрна пшеницы. Хлебобулочные изделия, богатые пищевыми волокнами, непременно должны быть в рационе будущей матери, которая страдает частыми запорами.

Важно! При гастрите с усиленной секрецией соляной кислоты рекомендуется выбирать изделия со сниженной кислотностью. Кислотность теста во многом зависит от сорта муки и способа приготовления хлеба. Изделия, изготовленные из ржаной муки, принято считать более кислыми.

Необычный рецепт для будущих мам

Приготовить вкусный хлеб с сухофруктами, обладающий приятным ароматом, достаточно просто! Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 385 г пшеничной муки;
  • 120 г обойной ржаной муки;
  • по 80 г чернослива и кураги;
  • 75 г фундука;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 0,35 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 г мёда.

Пошаговый рецепт приготовления хлеба довольно прост:

  1. Чернослив и курагу заливают кипящей водой на 3 минуты.
  2. Сухофрукты обсушивают и нарезают их небольшими кусочками.
  3. В отдельную ёмкость наливают тёплую воду (примерно 300 мл). В посуду добавляют мёд, высыпают сухие дрожжи.
  4. Полученную массу тщательно перемешивают. При необходимости добавляют ещё немного воды.
  5. В большой миске просеивают пшеничную муку. Добавляют ржаную муку.
  6. В получившуюся массу кладут соль и разведённые водой дрожжи.
  7. После этого надо замесить тесто. В него добавляют орехи и сухофрукты. При этом орехи рекомендуется предварительно измельчить.
  8. Ёмкость с тестом накрывают тёплым полотенцем. Посуду ставят в тёплое место примерно на 60 минут.
  9. После этого как объём теста увеличится втрое, его нужно слегка обмять и выложить на противень. Противень предварительно посыпают мукой.
  10. Из теста формируют хлеб. Его посыпают мукой и накрывают полотенцем.
  11. Духовку разогревают до температуры 240 градусов. Затем в неё ставят хлеб. Его готовят при температуре 220 градусов 10 минут.
  12. По прошествии этого времени температуру в духовке уменьшают до 180 градусов.
  13. Хлеб выпекают ещё 25 минут.

Польза цельнозернового хлеба

При беременности следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям, изготовленным из муки грубого помола. Стоит обратить внимание и на цельнозерновой хлеб. Его производят по специальной технологии. Сначала цельные пшеничные зёрна проращивают, затем их перемалывают. В таком хлебе содержится больше калорий по сравнению с обычным. Но он помогает вывести из организма соли тяжёлых металлов, нитраты.

К питанию беременная женщина должна относиться очень серьезно. В чем же заключаются особенности питания будущей мамы?

Будущая мать не нуждается в значительном увеличении количества пищи, так как рост ребенка происходит постепенно и распределяется на 280 дней. В первой половине беременности потребность в основных пищевых веществах практически не возрастает. Однако именно в этот период нужно радикально изменить питание и рацион беременной должен составляться особенно тщательно и быть полноценным. Недостаток витаминов наносит формированию новой жизни серьезный ущерб, поэтому особое внимание надо уделить поступлению витаминов в организм матери.

Пища беременной должна быть питательной, вкусной, хорошо и красиво приготовленной, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. У беременных, питающихся однообразно, могут возникать различные заболевания и осложнения, а дети могут родиться с признаками физической и умственной неполноценности.

Принимать пищу необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями.

Основной едой должен стать салат, а питьем - свежеприготовленный сок. Причем воспринимайте салат как самостоятельное блюдо, съедайте ежедневно полную тарелку в качестве отдельного приема пищи. Салаты и винегреты заправляйте растительным маслом или сметаной. Можно тем и другим вместе, неплохо добавить немного лимонного сока. Необыкновенно вкусная заправка получается из растительного масла, сметаны и чеснока. Тарелка свежих овощей или стакан-другой свежеприготовленного овощного сока, тушеные овощи, вегетарианский суп, заправленный растительным маслом и сметаной, - это то, что вам нужно. Ешьте чеснок, в нем содержатся фитонциды, которые убивают болезнетворные микробы. Да, энергетическая (калорийная) ценность такого обеда невелика. Но в период беременности энергетические затраты тоже невелики. Поэтому нужны не калории, а витамины, минеральные вещества, микроэлементы.

Помните! В пищу следует принимать овощи и фрукты, которые произрастают в вашем регионе, это же касается и соков.

Беременной женщине очень полезны свекла и морковь, капуста и репа, летом - огурцы, помидоры, сладкий перец. Особенно полезны молочные продукты, так как они содержат легкоусвояемые жиры и достаточное количество минеральных солей, крайне необходимых плоду в последние месяцы беременности. Богаты минеральными солями также тыква, кабачки, салат, шпинат и др. Самый полезный сок - морковный, а при добавлении в него немного сока репы, получается идеальный напиток, содержащий многие витамины, а также кальций и фосфор, защищающие зубы, нормализующие развитие костей плода и ваше артериальное давление. Добавление небольшого количества свекольного сока к морковному (оптимально 1:3) улучшит состав крови, повысит гемоглобин, который, как правило, снижается ко второй половине беременности, нормализует работу кишечника. Последнее особенно важно: запоры для беременной недопустимы.

Во время беременности организм нуждается в белке для роста плода, плаценты, матки и груди. Достаточное количество полноценного белка может получить с молоком и молочными продуктами (творог, сыр). Белков в меню должно быть не менее 168-196 г в день. А во второй половине беременности в связи с ростом матки и плода потребность в белках увеличивается. Мясные продукты должны применяться преимущественно отварными. Калорийность углеводов должна составлять примерно 60 % от общего числа калорий в вашем рационе, не более. Жиров обычно потребляется выше нормы.

Сливочное масло - не только источник энергии, но и поставщик необходимых организму веществ. В первую очередь это незаменимые жирные кислоты, которые не содержатся в других продуктах. Они, кроме всего прочего, принимают активное участие в обмене веществ. Также необходимы клеткам организма жироподобные вещества и некоторые витамины, содержащиеся в сливочном масле. Они способствуют быстрой адаптации к неблагоприятным факторам окружающей среды и повышают сопротивляемость инфекциям, поддерживают эластичность кровеносных сосудов, препятствуют отложению в них холестерина. Сливочное масло улучшает усвоение кальция, магния и многих полезных витаминов. Но, как и ко всему прочему, к сливочному маслу надо относиться умеренно.

Примерный суточный рацион беременной женщины может быть следующим: хлеб ржаной - 250 г, хлеб пшеничный - 400 г, мясо, рыба - 120 г, суп - 200 г, сыр, творог - 150 г, сметана, сливки - 30 г,

кефир, простокваша - 150 г, молоко - 500 г, яйца -1 шт., сливочное масло - 30 г, растительное масло -15 г, сахар - 40 г,

крупа, макаронные изделия - 50 г, картофель - 200 г,

овощи (капуста, морковь, свекла и др.) - 400 г, фруктовый сок - 500 г фрукты, ягоды свежие - 400 г.

Рациональное распределение перечисленного количества продуктов при четырехразовом питании будет способствовать правильному развитию плода.

Во время беременности не следует употреблять много жидкости, так как это увеличивает нагрузку на сердце, почки, печень и может привести к возникновению отеков. Соль также способствует задержке жидкости в тканях. Однако не следует резко сокращать прием жидкости и соли, если беременность протекает нормально и нет избыточного нарастания массы.

Суточная потребность в жидкости и соли зависит от массы и роста женщины, времени года, влажности климата, характера выполняемой работы, состояния здоровья и т. д. Среднее суточное количество жидкости не должно превышать 2-2,5 л, из которых примерно половина должна приходиться на жидкость, входящую в состав пищи. Суточное количество соли необходимо снизить до 7-Юг в сутки, а в последние два месяца беременности не более 5 г.

В целом питание беременной женщины должно сводиться к нескольким основным правилам:

– выпивайте в день минимум пол-литра сока и пол-литра молока;

– пейте отвар из шиповника;

– съедайте ежедневно тарелку овощей;

– время от времени обогащайте свой рацион проросшими злаками;

– не старайтесь «есть за двоих», вдвое больше потреблять нужно только витамины;

– чаще ешьте отварные блюда, которые легче усваиваются;

– включайте в дневной рацион овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца, молоко, творог, сливочное и растительное масло;

– начиная со второй половины беременности ограничьте потребление кондитерских изделий (варенья, меда, конфет и др.), поскольку они способствуют увеличению массы беременной и плода;

– отдавайте предпочтение продуктам не слишком калорийным, чтобы избежать избыточного веса;

– откажитесь от кофе, поскольку содержащийся в натуральном кофе кофеин повышает кровяное давление;

– откажитесь от крепкого чая, который расширяет сосуды головного мозга и сердца;

– не включайте в блюда острые специи;

– избегайте бобовые культуры, приводящие к вспучиванию желудка;

Несколько слов надо сказать о тех моментах в жизни беременной женщины, когда ей чего-то хочется. Иногда вы чувствуете, что вы испытываете потребность в каком-то одном блюде, а от вида другого, которое вы прежде любили, вас подташнивает. Следуйте своему желанию. Если вам чего-то хочется - позвольте себе эту радость, но не переусердствуйте, чтобы не повредить малышу. В первые месяцы беременности не следует запрещать себе кислые и соленые продукты (соленые огурцы, квашеная капуста, селедка, лимоны, икра и др.). Употребление уксуса, горчицы, хрена, перца, копченостей следует ограничить даже в первой половине беременности.

Отдельно следует сказать о витаминах.

Большое значение надо придавать продуктам, в которых содержится фолацин (фолиевая кислота), а это, в первую очередь, печень, листовые овощи, бобовые. По мнению ученых, недостаток фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития невральной трубки зародыша в самые первые недели беременности, когда женщина о ней еще даже не знает, - одна из основных причин появления на свет недоношенных детей, с нарушениями в развитии нервной системы. Фолацин предохраняет организм от малокровия. Недостаточность его может возникнуть при низком содержании белка в пище, а также при приеме антибиотиков.

Старайтесь не увеличивать в своем рационе содержание жиров, лучше обратите внимание на то, чтобы в вашем питании присутствовали все витамины от А до Е, так как у растущего ребенка потребность в витаминах повышена. Особенно важен витамин Д, предохраняющий от рахита, а также витамин Е.

При недостатке всех витаминов снижаются трудоспособность и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, могут отмечаться самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, различные осложнения беременности, родов, послеродового периода. Особенно необходимы при беременности витамины А, С, D, Е, РР и группы В.

Витамин А способствует нормальному развитию плода. При его недостатке плохо развивается детское место, что приводит к гибели или задержке роста плода. Суточная потребность в витамине А при беременности увеличивается в 2-2,5 раза и в среднем составляет 2,5 мг. Витамин А содержится в животных продуктах, имеющих в своем составе жир: в масле, сыре, молоке, печени, рыбьем жире. Кроме того, морковь, плоды шиповника, шпинат, салат, сладкий перец в большом количестве содержат провитамин А. Это соединение, из которого в организме образуется витамин А. Причем в красном перце содержится в 9 раз больше витамина А, чем в его зеленом собрате, это же касается и витамина С.

Недостаток витаминов В1, и В2 может приводить к заболеваниям нервной системы и желудочно-кишечного тракта. При этом отмечаются быстрая утомляемость, мышечная слабость, вялая родовая деятельность. В1 необходим для нормальной деятельности нервной системы. Содержится этот витамин в печени, мясе, крупах, хлебе из муки грубого помола. В2 принимает участие в клеточном обмене, способствует выработке энергии в организме. В больших количествах этот витамин содержится в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе, дрожжах, горохе, фасоли.

При недостатке витамина В6 отмечается нарушение роста волос, снижается уровень гемоглобина в крови. Его много в дрожжах, бобовых, в молоке.

В12 крайне необходим для образования эритроцитов (красных кровяных телец). При его недостаточности возникает малокровие. В больших количествах содержится в печени, сыре.

Потребность в витаминах В1 и В2 при беременности увеличивается в 2-3 раза. Средняя суточная потребность в витамине В1 - 3-5 мг, в витамине В2 - 3 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) предупреждает развитие цинги, способствует сокращению мускулатуры матки и повышает ее чувствительность к сокращающим средствам, необходим плоду для полноценного формирования всех тканей. Содержится витамин С практически во всех фруктах, овощах, ягодах, зелени. Прекрасные источники витамина С - черная смородина, шиповник, клубника, красный перец, зелень петрушки, лука, укропа, капуста, особенно цветная. Следует, знать, что витамин С нестойкий и быстро разрушается при варке, резке, измельчении фруктов и овощей. Кроме того, и в сырых продуктах содержание этого витамина со временем уменьшается. В сутки беременная должна принимать 100-200 мг этого витамина.

Витамин РР (никотиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Его недостаток может привести к аномалиям развития плода, прерыванию беременности, преждевременным родам . Содержится этот витамин в мясе, говяжьей печени, молоке, томатах, гречневой и овсяной крупе, фасоли, картофеле, яйцах. Суточная потребность беременной женщины в этом витамине 15-20 мг. Витамин Д (эргокальциферол - Д2) участвует в обмене фосфора и кальция. При недостатке его у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у беременной женщины может возникнуть малокровие. Самый богатый источник витамина Д - рыбий жир, икра рыб, яичный желток. Однако большая часть витамина Д вырабатывается самим организмом человека - в коже, когда она подвергается действию солнечных лучей.

Витамин Е обеспечивает нормальную деятельность половых желез, благоприятствует росту беременной матки и внутриутробному развитию плода. При его недостатке может наступить выкидыш. Витамин Е необходим для укрепления мышц, поддерживает нормальное состояние кожи. Он содержится в зерновых продуктах, особенно в семенах пшеницы, кукурузы, овса, риса. Кроме того, большое содержание витамина Е отмечается в бобах, зеленом горохе, салате, растительном масле, яичном желтке, печени, почках и орехах. Суточная потребность в витамине Е - 15-20 мг, при наклонности к самопроизвольному выкидышу доза повышается до 100-150 мг.

Здоровая пища должна содержать целый набор минеральных веществ.

Кальций необходим для построения и укрепления костей и зубов. Им богаты молоко и молочные продукты.

Фосфор также участвует в построении костей и зубов. В большом количестве он содержится в молочных и бобовых продуктах, рыбе.

Калий важен для деятельности нервной и сердечнососудистой систем. Главные его источники - картофель, фрукты, овощи.

Натрий мы получаем в основном с пищевой солью. Однако не увлекайтесь с раннего возраста чрезмерно солеными продуктами и блюдами - со временем это перейдет во вредную привычку.

Железо организм использует для кроветворения. Недостаток железа в пище часто становится причиной малокровия. Железо мы получаем с яблоками.

Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, что особенно важно в период роста и развития организма. Если в пище содержится недостаточное количество йода, то щитовидная железа увеличивается в объеме, возникает зоб. Больше всего йода содержится в морской рыбе. Есть районы и области, где в воде и пищевых продуктах практически не содержится йода - там его добавляют в поваренную соль для профилактики зоба.

Фтор необходим для построения костей и эмали зубов. Организм получает его в основном из питьевой воды. Ученые обнаружили, что там, где вода содержит достаточно фтора, кариес зубов встречается гораздо реже.

Беременным женщинам в зимнее и весеннее время, когда ощущается недостаток в свежих овощах и фруктах, необходимо принимать поливитамины.

Кушать нужно то что хочется. Главное в умеренных количествах даже то что нельзя, но очень хочется!