Продукты питания продлевающие жизнь, способствующие здоровью и омоложению организма. Самые полезные продукты продлевающие жизнь

Этот нелюбимый многими овощ - настоящий клад для того, кто хочет быть здоровым. Курчавая капуста богата витаминами A, C, K, B, а по количеству кальция не уступает молоку. Клетчатка позволяет улучшить функцию кишечника, а низкая калорийность - избавиться от лишнего веса.

Брокколи - отличное средство профилактики злокачественных опухолей. Сульфорафан и другие антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые ускоряют старение и провоцируют развитие рака.

Эта зеленая капуста снижает риск заболеваний сердца и сосудов, что позволяет избежать инсультов и инфарктов. Метионин и холин предотвращают образование холестериновых бляшек, хром стабилизирует давление, а калий и магний поддерживают работу сердца. Это делает овощ незаменимым в меню гипертоников.

Регулярное употребление брокколи стабилизирует уровень сахара в крови и укрепляет нервную систему. Нормализует свертываемость крови и функцию почек.

Такое сочетание свойств делает брокколи чемпионом среди продуктов, продлевающих жизнь. Чтобы получить от нее максимум пользы, врачи советуют употреблять этот овощ в сыром или слегка отваренном виде.

2. Рыба

Жирная морская рыба - один из лучших продуктов для продления жизни. Этот факт подтверждает большое число долгожителей среди японцев, в ежедневное меню которых обязательно входят рыбные блюда.

Морская рыба содержит много йода, магния, брома, фосфора, марганца и других микроэлементов. Фосфор необходим для укрепления костей и зубов, нормальной работы нервной системы. Йод помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны, которые влияют на биологический возраст. В рыбе много белка, который легко усваивается и содержит жизненно важные аминокислоты.

Рыбий жир, который так не любят дети, - источник витамина D. Он, как и фосфор, укрепляет кости и зубы, и необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Ценные органические соединения омега-3 и омега-6 - строительный материал для клеточных мембран. Они участвуют в создании молодых здоровых клеток и замедляют их старение.

Эти ненасыщенные кислоты предотвращают развитие возрастных болезней. Укрепляя связи между клетками мозга, они помогают на долгие годы сохранить ясный ум и избежать болезни Альцгеймера. Продлению молодости способствуют не только дорогие сорта красной рыбы, но и селедка, треска и скумбрия.

Эта терпкая на вкус ягода известна тем, что улучшает зрение. Этим качеством ее наделяют каротиноиды, которые обновляют сетчатку глаз и нормализуют глазное кровообращение. И это не единственное достоинство черники.

Концентрация витаминов C, A, E, железа и микроэлементов - цинка, серы, меди и хрома - придает ей уникальные целебные качества. Черника налаживает метаболизм и стимулирует щитовидную железу. Её сок подавляет бактерии и воспалительные процессы в пищеварительной системе, благотворно действует на почки.

Бактерицидные и антивирусные свойства позволяют использовать чернику при лечении простудных инфекций. Антиоксиданты повышают иммунитет и тонус организма. Гликозиды понижают содержание сахара в крови и нормализуют функцию поджелудочной железы. Антоцианы укрепляют сосуды, и защищают клетки от повреждений. Антикоагулянты снижают риск появления тромбов.

Органические кислоты - янтарная и пантотеновая - помогают вывести из организма токсины и радионуклиды. Это делает чернику незаменимым продуктом для тех, кто подвергается воздействию радиации.

Антитоксические и общеукрепляющие свойства этой ягоды настолько ценны, что её включают в меню космонавтов.

Это вид бобовых, был популярен в прошлом и незаслуженно забыт сейчас. Чечевица отличается от многих растительных продуктов тем, что не накапливает нитраты и тяжелые металлы. Даже если её выращивают в загрязненной почве, она остается экологически чистой.

Маленькие зернышки содержат много белка, и могут заменять мясо на вегетарианском столе. Этот растительный белок легко усваивается и включает в себя аминокислоты, которые участвуют в синтезе гормонов.

Витамины группы B укрепляют нервную систему, а фолиевая кислота поддерживает функцию размножения. Омега-3 и омега-6, цинк, йод, калий и магний - эти ингредиенты благотворно влияют на продолжительность жизни, и все они содержатся в чечевице.

В чечевице присутствуют особые соединения - фитоэстрогены. Они предотвращают появление раковых клеток и останавливают их рост. Фитоэстрогены не разрушаются во время варки, поэтому для профилактики рака можно есть чечевичный суп или кашу. Эти вещества известны ещё и тем, что замедляют возрастные изменения в женском организме, продлевая молодость.

Как и другие бобовые, чечевица дает специфический побочный эффект - образование газов. Но её достоинства перевешивают этот маленький недостаток.

Эти овощи известны высокой концентрацией железа, что делает их незаменимыми для кроветворения. Но кроме повышения уровня гемоглобина томаты обладают и другими свойствами. В них находится большое количество витаминов C A, B, и PP, а также цинк, бор, марганец и медь. Такой состав благотворно влияет на состояние здоровья в целом. Фитонциды и витамин C помогают противостоять вирусным инфекциям. Фолаты нормализуют работу почек и желез внутренней секреции.

Пектин, которого очень много в мякоти томатов выводит из организма токсины и шлаки, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Клетчатка кожицы стимулирует перистальтику кишечника, а фруктовые кислоты улучшают аппетит и пищеварение.

А самое полезное вещество, которое содержат в себе томаты - ликопин. Это онкопротектор, предотвращающий рост и развитие раковых клеток. Особенность ликопина в том, что его не разрушает кулинарная обработка. В тушеных или жареных томатах концентрация этого компонента только возрастает. Ликопин снижает вероятность развития рака простаты и молочной железы.

Томаты можно есть сырыми или приготовленными, в любом случае они положительно повлияют на здоровье и долголетие.

Этот вкусный продукт по содержанию жировых соединений омега-3 не уступает красной рыбе. Он улучшает метаболизм и предотвращает развитие атеросклероза. Большое количество биоактивных соединений ставит грецкие орехи на одно из первых мест среди продуктов, способствующих активному долголетию.

Благодаря сочетанию питательных компонентов и высокой калорийности, грецкие орехи хорошо насыщают и надолго обеспечивают энергией. Достаточно 5-7 ядер в день, чтобы обеспечить себе прекрасное самочувствие и долгую жизнь.

О пользе этих сладких ягод знали ещё древние греки. Они лечили виноградом простуду и упадок сил. Современная наука подтверждает его полезные качества. Аскорбиновая кислота помогает справиться с простудой, а глюкоза и фруктоза дают энергию. Такое сочетание повышает тонус и усиливает иммунитет.

В кожице черного винограда множество антиоксидантов, которые известны как средство профилактики раковых заболеваний и замедления скорости старения клеток. Биофлавоноиды, которые придают кожице насыщенный цвет и вкус, положительно влияют на метаболизм и улучшают гормональный фон. Благодаря этим веществам чёрный виноград - один из самых известных афродизиаков.

Соединения марганца, цинка и селена в этих ягодах стимулируют работу мозга. Фруктовые кислоты укрепляют капилляры и понижают риск появления тромбов. Полезны даже косточки - они богаты антиоксидантами и ценными жирными кислотами.

Врачи давно оценили пользу винограда.

В медицине существует отдельное направление - ампелотерапия - то есть лечение виноградом.

Как и любое другое лечение, оно имеет противопоказания. Но есть эти ягоды в небольших количествах для здоровья и долголетия можно и без рецепта врача.

Обыкновенная гречка на самом деле одна из самых питательных круп. В ней много растительных белков, которые по ценности не уступают белку рыбы и мяса. Она хорошо насыщает, благодаря тому, что в ней много сложных углеводов. Поэтому гречневая каша - одно из обязательных блюд в армейском рационе.

Эта крупа богата витаминами группы B, A, E и P, которые необходимы нервной системе, печени и другим органам. В гречке около 20 макро- и микроэлементов, в том числе железо. Такой состав делает эту крупу природным витаминно-минеральным комплексом, подходящим для людей любого возраста.

Никотиновая кислота расширяет сосуды и позволяет клеткам получить больше кислорода. Фолиевая - нормализует гормональный фон и половую функцию. Есть в гречневой крупе и триптофан, который помогает вырабатывать «гормон радости» - серотонин.

В составе гречки присутствует редкий компонент - рутин. Это антиоксидант, который стимулирует иммунитет и замедляет старение органов. Рутин омолаживает стенки вен и капилляров, делая их более прочными и упругими. Этот ингредиент входит в состав лекарств от возрастных заболеваний сосудов. В гречневой крупе рутин находится в легко усваиваемой форме.

Этот корнеплод годится не только для борща. Качества свеклы позволяют включить её в список самых полезных продуктов. Особенность этого овоща в том, что он не теряет ценные вещества при варке. Отваренная свекла так же полезна, как сырая.

Сахароза, которая придает корнеплодам сладкий вкус, быстро усваивается, давая энергию. Клетчатка помогает наладить пищеварение и вывести токсины из организма. Железо и калий стимулируют обновление крови. Витамины B, PP, K улучшают работу иммунной системы. Ударная доза йода помогает восполнить его дефицит.

Бетаин, который содержится в свекле, регулирует жировой обмен. Поэтому красный корнеплод полезен для похудения и поддержания нормального веса. Это же вещество очищает печень и поддерживает её здоровье. А от состояния этого органа во многом зависит длительность жизни. Фолиевая кислота тоже способствует долголетию.

Пигменты, придающие свекле насыщенный бордовый цвет, это биофлавоноиды, которые защищают клетки от свободных радикалов и стимулируют иммунитет. Обыкновенная свекла содержит те же антиоксиданты, что и красное вино, чёрный виноград и черника. Этот привычный овощ заслуживает почетного места на столе того, кто хочет прожить долгую активную жизнь.

Это лакомство способно не только доставить удовольствие, но и принести пользу благодаря содержанию биоактивных соединений. Разумеется, если это настоящий шоколад на основе масла какао с высоким содержанием какао-бобов - не меньше 70%.

Темный шоколад содержит кофеин, который обладает тонизирующим эффектом и теобромин, улучшающий кровообращение. А эпикатехин стимулирует работу мозга и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Сочетание кофеина, эпикатехина, теобромина и сахара и наделяет шоколад способностью увеличивать количество «гормонов счастья», которые поднимают настроение.

Флавоноиды обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Их высокая концентрация делает шоколад вкусным средством защиты от свободных радикалов. Эти активные компоненты стимулируют обмен веществ и нервную систему. Именно благодаря им шоколад обладает свойствами афродизиака.

Это лакомство содержит каротин, который благоприятно воздействует на зрение и улучшает состояние волос и кожи.

А ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Шоколад обладает высокой калорийностью. Для получения пользы достаточно пары кусочков в день.

В чёрном или красном винограде (чем чернее, тем лучше), прежде всего в кожуре и косточках, содержится большое количество одних из самых мощных природных антиоксидантов, которые действуют в десятки раз сильнее витамина Е. Это ресвератрол или резвератрол . Органические кислоты, содержащиеся в винограде, способствуют процессу пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, что полезно для более быстрого удаления отходов. В 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Употребление винограда и продуктов из него препятствует образованию тромбов в сосудах . Дубильные вещества действуют как радиопротекторы , повышая сопротивляемость организма к ионизирующему излучению. Продукты винограда также способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии и обладают противовоспалительным действием.
Словом, тёмные сорта винограда содержат столь большое количество полезных и даже лечебных веществ, что на основе винограда стали делать пищевые добавки (выжимки, экстракты из косточек и т.п.), которые используются для продления жизни и профилактики многих заболеваний.
Обычно рекомендуется 1-2 стакана красного вина. По-видимому, сходный эффект может быть достигнут при употреблении натурального виноградного сока в тех же или больших количествах. Самих ягод винограда очевидно достаточно съесть около 200-300 г. Изюма грамм 80-100.

Яблоки. Польза для здоровья. Антиоксидант кверцетин.

Мы знаем, что есть вещества - сорбенты (поглотители), которые способны поглощать различные вредные вещества. В желудочно-кишечном тракте в течение суток вырабатывается до 10 литров соков, которые затем снова всасываются в кровь. Принимая внутрь какие-либо сорбенты, мы очищаем соки и, как следствие, все жидкости организма (кровь, лимфу и др.). Яблоки содержат одни из самых сильнодействующих природных сорбентов - пектины . Благодаря этому, регулярное потребление достаточно большого количества яблок способствует очистке организма .
В яблоках содержится один из самых мощных антиоксидантов кверцетин. Именно с наличием кверцетина и подобных ему соединений, специалисты связывают способность яблок снижать риск сердечно-сосудистых и даже раковых заболеваний.
Яблоки же содержат достаточное количество железа, а косточки яблок - йода. И то и другое необходимо нам при ограниченной диете.
Как выяснили финские ученые, всего одно яблоко в день существенно снижает риск инсульта . Профилактический эффект яблок, возможно, связан с феноликовыми кислотами, которые относятся к группе антиоксидантов. Феноликовые кислоты также препятствуют образованию тромбов .
Ежедневный стакан яблочного сока - отличное средство профилактики болезней сердца . По данным американских ученых, таким способом можно заметно понизить уровень холестерина в крови, а вместе с ним - и риск развития атеросклероза. Причём заметный прогресс был достигнут всего за шесть недель.
Словом, недаром говорят: "молодильные яблоки ".
Можно порекомендовать регулярное ежедневное употребление 2-3 яблок или пол литра качественного сока.

Помидоры. Важный продукт полезный для здоровья.

Одним из самых мощных естественных антиоксидантов известных на сегодня является Ликопен .
Помидоры содержат больше всего ликопена. Проведенные исследования позволили сделать вывод, что ликопен не только мощный антиоксидант , но может играть роль регулятора генных функций , повлиять на иммунную систему , а также ускорить обновление тканей.
Обследовав 88 человек в возрасте от 77 до 98 лет, учёные обнаружили, что те из них, в крови которых был обнаружен высокий уровень ликопена - не нуждались в посторонней помощи и легко справлялись с такими видами активности как прогулки и плаванье. Накоплено достаточное количество научных данных, свидетельствующих о том, что люди, ежедневно употребляющие в пищу помидоры в меньшей степени подвержены раку простаты и толстой кишки .
Причем любопытно, что для предотвращения болезней и продления жизни вовсе не обязательно есть только свежие помидоры: ликопен в достаточном количестве содержится в томатных соусах, пастах, томатном супе, скорее всего в консервированных и солёных помидорах и т.п. Наверное, лучше только не злоупотреблять кетчупами напичканными консервантами, сахаром и т.п.
Съедать помидоров необходимо грамм по 200-500 в день, томатного сока до 500грамм, томатной пасты до 200 гр.

Чеснок. Продукт для здоровья полезнее многих препаратов.

Американские ученые проанализировали результаты 18 исследований, в которых оценивалось влияние потребления чеснока на риск развития различных форм рака. Согласно полученным данным, регулярное потребление чеснока снижает риск развития рака желудка на 47%, а рака толстой кишки - на 31% . Накоплено много данных о способности чеснока препятствовать развитию атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний . Чеснок также оказывает противоглистное действие и дезинфицирует кишечный тракт (отсюда лечение дизентерии и поносов). Чеснок снижает действие вредных веществ в организме, расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток головного мозга. Чеснок снижает уровень сахара в крови, выводит из организма свинец.
Употреблять от нескольких долек до головки чеснока в день.

Артишок.

Артишок обладает целым рядом очень полезных для организма свойств. Во-первых, снижает уровень холестерина в крови, а это, как известно, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, артишок способствует пищеварению и даже лечению ряда нарушений пищеварения. Исследования показали способность артишока уменьшать
рвоту и тошноту, боль в животе, потерю аппетита, метеоризм, число запоров и т.п. Все эти эффекты связаны с тем, что артишоки содержат вещества способные уменьшать выработку холестерина в печени и одновременно перерабатывать уже образовавшийся холестерин в желчные кислоты. Как следствие и эффекты: снижение холестерина в крови, очистка печени, улучшение пищеварения и др. Употребление артишока практически не даёт побочных эффектов. Из ста испытуемых, получавших экстракт высушенного артишока лишь один пожаловался на увеличение метеоризма (повышенное газообразование). Словом, артишок весьма полезная вещь - при регулярном потреблении оздоравливает весь организм в целом.

Зелень.

Многие продукты данной группы (салат, лук, петрушка, укроп и т.п.) содержат множество биологически активных и полезных веществ. А поскольку данные продукты практически бескалорийны, то следует применять их как можно чаще.

Крупы.

Время от времени можно употреблять некоторые каши. Наиболее полезны гречневая и пшенная .
Довольно полезна и обычная овсянка . Она особенно хороша поскольку снижает содержание сахара в крови. Её назначают при малокровии. Овсянка полезна при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении. Она нормализуют работу кишечника, поэтому полезна при запорах и поносах. Её назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, колитах, пищевых отравлениях.
Каши можно варить как на воде, так и на молоке (лучше обезжиренном), а вот соли и сахара лучше избегать, тем более, лучше избегать животного масла.

Огурцы и капуста.

Данные продукты содержат вещества, способствующие более быстрому использованию жиров и рекомендуются всем, кто стремится снизить свой вес. Разумеется, эффект будет больше, если не добавлять данные продукты к своему обычному рациону, а заменять ими другие продукты.

Алкоголь. Польза и вред алкоголя для здоровья.

Алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здоровья. Об этом всё больше научных данных. Алкоголь снижает содержание холестерина в крови, предотвращает формирование тромбов , расширяет сосуды и тем способствует более интенсивному кровообращению. Как следствие, снижается вероятность развития сердечно-сосудистых и некоторых других болезней.
При исследовании 1900 человек, госпитализированных с инфарктом миокарда, было показано, что те больные, которые принимали алкогольные напитки семь раз в неделю в течение года до инфаркта, на 32% реже умирали от него по сравнению с трезвенниками. Люди, принимающие алкогольные напитки менее 7 раз в неделю, умирали на 21% реже в течение 4 лет после инфаркта по сравнению с непьющими людьми.
Результаты другого исследования показали, что у пожилых людей, принимающих ежедневно алкогольные напитки в умеренных количествах, риск развития заболеваний сердца снижается на 47% по сравнению с трезвенниками, независимо от возраста, расы, кровяного давления, наличия диабета, курения и других факторов. В исследовании принимало участие более 2200 человек в возрасте около 74 лет.
Только у одного процента регулярно пьющих красное вино обнаружены полипы. У пьющих же пиво и ликеры - в 18 процентах случаев. А у непьющих - в 12.
Лучшим алкогольным напитком, видимо, является натуральное вино из красного винограда . Хотя и другой качественный алкоголь будет полезен.
Дозировку лучше подобрать по самочувствию. Предел видимо там, где чувство удовольствия от напитка сменяется отрицательными чувствами (грамм 50 спирта в сутки).

Вред алкоголя для организма, здоровья.

Алкоголь в дозе свыше 50 грамм является ядом и наносит вред большинству органов и систем организма.
Вред алкоголя и в том, что 1 его грамм содержит калории - 7,3 ккал. Спирт почти также калориен, как жир!

Рыбий жир и рыба - особо полезные незаменимые продукты.

Некоторые виды морской и океанической рыбы способны защитить нас от таких нешуточных опасностей, как инсульт и внезапная смерть от остановки сердца! Доказано, что уже 1 прием рыбы в неделю более чем в 2 раза снижает частоту внезапной смерти. Эффект этот связан с тем, что определённые виды рыб содержат ненасыщенные жирные кислоты и бета-каротин. Вспомните рыбные дни существовавшие в учреждениях общепита в СССР. Согласно проведённым исследованиям употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54 проц., от двух до четырех раз в неделю на 27 проц., один раз в неделю - на 22 проц., а три раза в месяц - на 7 проц.
Однако эффект даёт употребление лишь морской или океанической и, что важно, жирной рыбы . Это сельдь, скумбрия, тунец, сардины, лосось, анчоус и, возможно, другие.
Проблема в том, что для достижения наибольшего эффекта нужно употреблять достаточно большое количество рыбы и по 5 раз в неделю. Это, конечно же, значительно увеличивает калорийность рациона и содержание белка в нём. Поэтому, предпочтительнее есть не рыбу, а специально изготовленные из рыбьего жира добавки (см.
БАД и лекарства ). Другое дело, при необходимости увеличить количество белка и калорийность (детям, спортсменам и т.п.) лучше есть рыбу а не мясо, яйца и т.п.
Довольно полезными считаются морские водоросли , типа морской капусты (лучше в брикете, а не консервированные).

Какао и Шоколад. Полезные продукты с мощными антиоксидантами.

Какао бобы и изделия из них (горький чёрный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов . В бобах какао их больше, чем в зеленом чае, яблоках и др. Японские ученые обнародовали результаты своих исследований шоколада . Согласно их выводам частое употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма . Правда употребление шоколада вряд ли будет способствовать продлению жизни, поскольку шоколад содержит много жира и жутко калориен. Но есть смысл употреблять продукты и блюда из какао. Может быть тот же шоколад, но низкокалорийный (чёрный и горький), какао-напитки и т.п. Какао также хорошо очищает плазму крови от лейкотриенов, веществ, способствующих образованию тромбов . Есть данные о том, что какао может справляться с подавленным настроением, то есть, служит лёгким антидепрессантом .

Чай. Полезен для здоровья, профилактики болезней и старения.

Чай (зелёный чай) довольно полезный напиток, богатый сильными антиоксидантами и другими питательными веществами, противодействующими раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Ученых чай заинтересовал по целому ряду причин. Одна из них связана с тем, что японцы, которые значительно превосходят североамериканцев по объемам потребления чая, курят почти вдвое больше, но среди японского населения заболеваемость раком легких вдвое ниже. В опытах достоверно установлено, что мыши и крысы получавшие чай в несколько раз меньше страдали опухолями лёгких, пищевода, толстой кишки, печени, кожи, поджелудочной и молочной желез.
По своим антиоксидантным возможностям чашка чая равноценна порции овощей.
Чай также обладает способностью снижать содержание сахара и холестерина в крови.
Однако учтём, что не все виды чая содержат большое количество полезных веществ. Меньше всего их в сильно обработанных видах чая - порошковом, гранулированном и других видах растворимого чая. Зеленый чай наиболее богат полезными веществами . По некоторым данным в чёрном чае полезных веществ на треть меньше. Полезные вещества зелёного чая разрушаются при его обработке.
Ученые рекомендуют выпивать в день около пяти чашек свежего чая (уровень антиоксидантов в котором на 22% выше), и пить чай следует в течение часа после того, как он был заварен.

Важно! Слишком горячие напитки способны увеличивать риск заболевания раком пищевода (по некоторым исследованиям в четыре раза). Старайтесь не пить чай (как и всё остальное) слишком горячим - давайте ему немного остыть, чтобы не обжигать пищевод.

Соя

Соя. Польза и вред сои для организма (здоровья).

Соя . Последнее время очень много говорится о её пользе. Многие уверены, что соевые продукты очень полезены для здоровья. Предприниматели довольно агрессивно стараются внедрять сою на наш рынок. И действительно, до последнего времени я слышал о сое только хорошее. Но вот, недавно, прочёл на сайте BRAIN.RU статью, которая просто ошарашила меня. Там, со ссылками на серьёзные исследования говорится, что соя может сокращать жизнь на 5 лет , приводить буквально к усыханию мозга с возрастом и т.п. Как ко всему этому относиться - даже не знаю. Пока же, я исключил для себя сою из регулярно употребляемых продуктов. Подробнее о полезных и вредных свойствах сои читайте Соя: польза и вред

Сахарозаменители.

Одна из главных причин старения - так называемое гликозилирование или склеивание важнейших молекул в организме. Молекулы склеиваются при помощи сахара (глюкозы) и теряют способность выполнять свои функции. Снизив содержание сахара в крови - заменив в своём рационе сахар на сахарозаменитель - мы продлим свою жизнь.
Сахар лучше заменять натуральными подсластителями.
Далее, до недавнего врнмени, здесь шёл рассказ о некоторых сахарозаменителях. О более менее полезных, и предупреждения о вредных. Однако нам удалось найти совешенно новый для нашей страны подсластитель. Это экстракт растения стевия - стевиозид. Он в 200 раз слаще сахара и вполне доступен по цене. Если Вы интересуетесь здоровым питанием, то обязательно прочтите этот материал (мы сочли необходимым открыть целый сайт, посвящённый стевиозиду), - узнаете много интересного. Стевия для здорового диетического питания. Кулинарные рецепты блюд

Растительные жиры (масла) полезны для здоровья.

Животные жиры вредны. Они, кроме прочего, наслаиваются на стенки сосудов и дают начало атеросклерозу . По самым современным данным способствуют возникновению раковых и многих других заболеваний. Растительные жиры или масла - совсем иное дело! За счёт содержащихся в них ненасыщенных жирных кислот , растительные жиры растворяют отложения из жиров животных . Таким образом, если Вы по каким-то причинам не употребляете соответствующие добавки, то немного натурального растительного масла (жира) можно себе позволить. Помните только, что масла почти на 100% состоят из жира и потому чрезвычайно калорийны - до 900 ккал. на 100 грамм. Лучшими являются оливковое, кукурузное, нерафинированное подсолнечное, но особенно льняное масло . По некоторым данным эти масла при нагревании разрушаются и теряют часть полезных свойств.

Жизнь сокращают (наносят вред организму, здоровью) следующие продукты.

Сало, животное масло, яйца, мясо . В больших количествах вредны: сметана, сливки, майонез, сыры, жирный творог и т.п., сладости и солёности , некоторые маргарины и консервы , хлебобулочные изделия и особенно с дрожжами ; продукты с чёрной коркой образовавшейся при жарке.

Жизнь продлевают. Полезные продукты для здоровья (диетотерапии).

Чернослив и темные сливы, тёмные сорта винограда и всё, что изготовлено из него (красные виноградные вина, красный и фиолетовый сок винограда, черный изюм и т.п.), различная фасоль , максимально красные и даже тёмные помидоры и их производные (пасты, натуральные кетчупы, консервы и т.п.), свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина (арония), капуста , но особенно краснокочанная и фиолетовая капуста и тёмные баклажаны, тёмные вишни и черешня, шпинат, артишоки, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, ежевика, чеснок, лук, чай, какао и низкокалорийные изделия из него, разные орехи, большинство видов зелени. Особенно полезны проростки фасоли, гороха, люцерны, семян горчицы, кресс-салата, сои, пшеницы и др. Вообще, соя пока под вопросом. Алкоголь в дозировке 50 грамм спирта в сутки. Однако продукт номер 1 - это Черника.
Впрочем - это далеко не весь перечень: исследования продолжаются, - следите за информацией.
Смотрите также таблицу содержания антиоксидантов в продуктах питания

Несколько советов для большей эффективности диеты из полезных продуктов.
Поскольку любые вещества всасываются быстрее, если они съедены на пустой желудок, то наиболее полезные продукты лучше съедать раньше других или, натощак и отдельно от остальных продуктов.
Употреблять необходимо достаточно большие порции полезных продуктов, возможно, по несколько раз в день. Лучше на протяжение 1-2 месяцев. То есть, проводить своего рода курсы диетотерапии . Можно делать перерывы между такими курсами в 1-2 месяца. В это время налегать на другие виды полезных продуктов. Например, летом есть чернику, виноград, смородину и т.п., а зимой изюм, свёклу, краснокачанную капусту, яблоки, изделия из помидоров и т.п.

Удобство и перспективность продления жизни с помощью полезных (растительных) продуктов питания заключается в том, что это абсолютно безопасный метод, поскольку растения и животные сосуществуют многие миллионы лет и давно приспособились друг к другу. Мы можем употреблять, как правило, низкокалорийные растительные продукты в достаточно больших количествах, что даст выраженный эффект, и в то же время никакой опасности передозировки.

Замораживать и сушить можно!

Замороженые и сушёные продукты сохраняют полезные вещества!

В результате проведенного недавно исследования выяснилось, что широко распространенное мнение о том, что замороженные овощи и фрукты менее питательны, чем их свежие аналоги, не соответствует действительности.
Замороженные овощи и фрукты могут быть даже более питательными, принимая во внимание проблемы, возникающие при длительном хранении свежих продуктов или их повреждении при перевозке.
Замораживающие технологии "заманивают в ловушку" питательные вещества продуктов сразу же после сбора. Были также проведены исследования, в которых плоды и овощи, оставленные на хранение при комнатной температуре, в течение двух или трех дней потеряли половину витамина C и 70% их фолиевой кислоты.
Правильно (быстро) высушенные растительные продукты , по-видимому, также сохраняют большинство своих полезных свойств.

Итак, некоторые продукты за счёт содержащихся в них полезных биологически активных веществ, способны защитить нас от раннего старения и массы самых серьёзных заболеваний с ним связанных. Один из исследователей уникальных свойств ягоды Черники - Барбара Шукитт-Хал вообще утверждает: "Людям говорят, как только Вы постарели, Вы уже ничего не можете сделать. Это неверно. До сих пор была вера в то, что хроническое заболевание мозговой функции, познавательных и двигательных аспектов, являются неизбежными и необратимыми. Теперь, все больше свидетельств направляет нас на противоположный путь".

5. Пищевые волокна.

Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни, являются пищевые волокна (клетчатка, пектины и проч.).
Клетчатка - это достаточно жёсткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. В чём же её ценность? Клетчатка обладает свойством, как бы вбирать, впитывать в себя вредные вещества. Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит и значительную часть всякой «грязи». В противном случае, эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм. У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определённое количество желчи , которая сама по себе содержит холестерин . Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника. Также клетчатка стимулирует пищеварение.
Словом, повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника. Токсины меньше разрушают организм, а низкое содержание холестерина препятствует возникновению атеросклероза. См. таблицу содержания пищевых волокон в продуктах питания

Итак, преимущественно растительная диета с пониженным содержанием белка и состоящая из геропротекторных (защищающих от старения) продуктов поможет нам: замедлить обмен веществ, снизить давление, уменьшить образование и снизить разрушающее действие свободных радикалов и шлаков, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избежать действия на организм токсинов, усилить иммунитет, повысить уровень омолаживающих гормонов, сделать кровь более щелочной и др. Всё это позволит нам защититься от огромного количества заболеваний и значительно продлить жизнь!

А насколько можно таким питанием жизнь продлить?!
Давайте посчитаем: что конкретно может нам дать новое знание. Иначе говоря, стоит ли игра свеч? Предположим, что при «среднем» уровне жизни мы проживём лет 70, примерно. Если всю жизнь будем питаться беспорядочно, то наша жизнь, вполне, может сократиться до 60-65 лет (кстати, различные инфаркты, инсульты и т.п. всё «молодеют» и во многом из-за неправильного питания). Если же мы будем вести здоровый образ жизни и регулярно использовать хотя бы часть средств для продления жизни, то сможем прожить лет до 100.
Далее.
1. Начнём использовать большинство продуктов продлевающих жизнь с 20-30 лет, будем употреблять наиболее действенные из них на регулярной основе, то лечебное действие пищи будет оказывать влияние на наш организм в течение 70-80 лет. Эксперименты говорят о возможности продления жизни с помощью геропротекторных продуктов на 30%. Значит продление жизни с помощью лечебной пищи поможет нам прожить дольше на 20 лет, примерно.
2. Низкое содержание калорий и белка в рационе позволит замедлить обмен и растянуть жизненный цикл. Мой опыт показывает, что можно без каких-то чрезвычайных усилий замедлить обмен на 20-30% (количество ударов сердца снижается с 70 до 55 в минуту). Это добавляет ещё около 20 лет жизни.
Короче говоря, при беспорядочном питании мы имеем шанс прожить не более 60-65 лет, а при ведении здорового образа жизни, регулярном потреблении лучших геропротекторных продуктов и пониженной калорийности и «белковости», видимо, можно рассчитывать на жизнь до 120 и более лет . Разумеется - речь идёт о том, что надо очень строго придерживаться выбранной системы питания и начинать в 20-30 лет . Иначе, результат будет менее выражен.
Судите сами, стоит ли изменить образ питания и жизни. При этом, что интересно, речь здесь идёт лишь о натуральных, а значит совершенно безопасных для здоровья средствах. Мало того, большинство же «лечебных» продуктов просто очень вкусны.
Словом, чтобы жить без болезней, как минимум, до 120 лет - нам необходимо низкокалорийное и низкобелковое питание, состоящее преимущественно из растительных продуктов, способных продлевать жизнь!

Рубрики:

Steven Lilley/Flickr.com

Брокколи снижает риск возникновения язвы желудка и даже ракаE. Edelson. Broccoli May Ward Off Serious Stomach Ailments . . 10-летнее исследование с участием 47 909 человек, опубликованное Гарвардской школой общественного здоровья (США), показало прямую взаимосвязь между потреблением крестоцветных овощей и развитием рака мочевого пузыря.

Метаанализ, рассматривающий результаты 87 исследований, установил, что брокколи и другие крестоцветные овощи действительно снижают риск возникновения рака. Всего 10 граммов овощей в день может увеличить ваши шансы на то, что вы никогда не заболеете раком.

Ещё одно исследованиеSuperFoodsRx. Broccoli And Cancer Prevention Is Not A Myth . показало, что всего две порции крестоцветных овощей в день снижают риск развития рака на 50%.

Почему брокколи так эффективна в профилактике рака? В состав этой капусты входят сульфорафан и индол - вещества, обладающие противораковой активностью.


Ján Sokoly/Flickr.com

Как и несколько других видов рыбы (макрель, сардина, тунец), лосось содержит омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление этих видов рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и препятствует возникновению воспалительных процессов.


Matt/Flickr.com

Выпивая в день, вы снижаете риск возникновения тромбов. Также это помогает чувствовать себя моложе и поддерживать высокий уровень энергии.


Tatyana A./Flickr.com

Клубника, черника, малина - все эти ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают организм от окислительного действия свободных радикалов и помогают избежать возрастных заболеваний.

В 2012 году учёные Гарвардского университета (США) обнаружили, что всего одна порция черники и две порции клубники в неделю помогают предотвратить снижение когнитивных функций, связанное со старением.


David Pursehouse/Flickr.com

Долгожитель из Пенсильвании, 107-летняя Нэнси Фишер (Nancy Fisher) считает, что прожила так долго из-за своей любви к чесноку. Возможно, она права.

ИсследованияNational Cancer Institute. Garlic And Cancer Prevention . обнаружили, что фитохимические вещества в чесноке препятствуют формированию канцерогенов. Кроме того, люди, чаще употребляющие чеснок, имеют сниженный риск возникновения рака толстой кишкиS. N. Ngo, D. B. Williams, L. Cobiac, R. J. Head. Does Garlic Reduce Risk Of Colorectal Cancer? .


missy/Flickr.com

Мононенасыщенные жиры в оливковом масле поддерживают здоровье сердца и мозга, а также защищают от рака.

Кроме того, оливковое масло полезно для кожи. Лиза Дрэйер (Lisa Drayer), врач-диетолог и автор книги The Beauty Diet: Looking Great Has Never Been So Delicious , утверждает, что женщины, употребляющие в пищу оливковое масло, имеют более гладкую и здоровую кожу.

7. Китайская листовая капуста (бок-чой)


Laurel F/Flickr.com

ИсследованиеS. J. Nechuta. Eating Cruciferous Vegetables May Improve Breast Cancer Survival . Университета Вандербильта (США) обнаружило, что у больных, переживших рак молочной железы и употребляющих в пищу овощи, а особенно репу, капусту и бок-чой, снижался риск рецидива.


PRORain Rabbit/Flickr.com

Авокадо снижает количество холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), который переносит общий холестерин в ткани организма. «Плохой» холестерин провоцирует появление бляшек на стенках сосудов и увеличивает риск развития атеросклероза и болезней сердца.

В то же время авокадо увеличивает количество «хорошего» холестерина, который переносит общий холестерин из мозга, сердца и других органов в печень, где он перерабатывается в желчь.


Tony/Flickr.com

Розовые помидоры - лучший источник каротиноидов, в частности, ликопина - антиоксиданта, который защищает организм от онкологических, сердечно-сосудистых, воспалительных и глазных заболеваний.


Flora Girl/Flickr.com

В бобах содержится 21% белка, 77% сложных углеводов, много клетчатки и питательных веществ. Бобы - обязательная часть диеты «голубой зоны», мест с наибольшим количеством долгожителей.


Sciencebulletin.org

ИсследованиеJ. Cade. Breast Cancer: Cereal Fiber May Affect Estrogen Regulation . , которое проводилось с участием более 40 000 пожилых женщин, выявило, что употребление цельнозерновых продуктов 4–7 раз в неделю снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.


Laura/Flickr.com

Небольшое количество красного вина снижает стресс, что хорошо сказывается на всём организме в целом. Люди из «голубой зоны» в среднем выпивают от одного до трёх бокалов вина в день.


Sarah R/Flickr.com

Зеленые листовые овощи - настоящее сокровище в плане полезных веществ. На , знаменитом своими долгожителями, растёт более 75 видов листовых овощей.

Листовые овощи богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином С, калием и магнием. Кроме того, они включают такие фитохимические вещества, как лютеин, бета-криптоксантин, зеаксантин и бета-каротин.

Каротиноиды лютеин и зеаксантин концентрируются в хрусталике глаза и макулярной области сетчатки, защищают от катаракты и возрастных дегенеративных процессов сетчатки - основных причин слепоты в пожилом возрасте.

Кроме того, зелёные листовые овощи богаты антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний.


Gloria García/Flickr.com

Зелёный чай снижает риск возникновения заболеваний сердца и некоторых видов рака. Жители Икарии заваривают травы - розмарин, дикую полынь и одуванчик. Все эти травы известны противовоспалительным эффектом.


Kelly Sikkema/Flickr.com

Да, ваша утренняя доза кофеина может продлить вам жизнь. Исследование Гарвардского университета, проведённое в 2008 году, обнаружило, что у женщин, выпивающих три чашки кофе в день, на 18% ниже вероятность умереть от болезни по сравнению с теми, кто не пьёт бодрящего напитка.

А если женщина выпивает пять чашек кофе в день, риск смерти снижается на 26%. Однако здесь не работает принцип «больше, значит лучше». После шести чашек кофе процент риска смерти по сравнению с непьющими кофе снижается до 17%.

Подтверждает ещё одно исследование, проведённое в Национальном институте здоровья (США) в 2012 году. Исследователи контролировали разные факторы - курение, алкоголь, употребление красного мяса - и обнаружили, что люди обоих полов, пьющие кофе, живут дольше.


Tim Sackton/Flickr.com

Исследование Гарвардского университета (США), проведённое в 1999 году с участием 8 000 мужчин, доказало влияние тёмного шоколада на продолжительность жизни. Оказалось, что участники, употребляющие тёмный шоколад три раза в месяц, жили на год дольше, чем те, кто этого не делал.


Fred F/Flickr.com

В орехах содержится много жиров, белков, клетчатки, витаминов и минералов. Это, пожалуй, самая полезная еда для быстрых перекусов «на бегу».


Kim Manley Ort/Flickr.com

Этот яркоокрашенный овощ помогает поддержать здоровье мозга и защищает от рака за счёт высокого содержания антиоксидантов.

Краснокочанная капуста помогает не только дольше жить, но и лучше выглядеть. Большое количество витамина А помогает сохранить здоровую и эластичную кожу, ускоряет обновление клеток и защищает от солнца.

Steven Lilley/Flickr.com

Брокколи снижает риск возникновения язвы желудка и даже ракаE. Edelson. Broccoli May Ward Off Serious Stomach Ailments . . 10-летнее исследование с участием 47 909 человек, опубликованное Гарвардской школой общественного здоровья (США), показало прямую взаимосвязь между потреблением крестоцветных овощей и развитием рака мочевого пузыря.

Метаанализ, рассматривающий результаты 87 исследований, установил, что брокколи и другие крестоцветные овощи действительно снижают риск возникновения рака. Всего 10 граммов овощей в день может увеличить ваши шансы на то, что вы никогда не заболеете раком.

Ещё одно исследованиеSuperFoodsRx. Broccoli And Cancer Prevention Is Not A Myth . показало, что всего две порции крестоцветных овощей в день снижают риск развития рака на 50%.

Почему брокколи так эффективна в профилактике рака? В состав этой капусты входят сульфорафан и индол - вещества, обладающие противораковой активностью.


Ján Sokoly/Flickr.com

Как и несколько других видов рыбы (макрель, сардина, тунец), лосось содержит омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление этих видов рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и препятствует возникновению воспалительных процессов.


Matt/Flickr.com

Выпивая в день, вы снижаете риск возникновения тромбов. Также это помогает чувствовать себя моложе и поддерживать высокий уровень энергии.


Tatyana A./Flickr.com

Клубника, черника, малина - все эти ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают организм от окислительного действия свободных радикалов и помогают избежать возрастных заболеваний.

В 2012 году учёные Гарвардского университета (США) обнаружили, что всего одна порция черники и две порции клубники в неделю помогают предотвратить снижение когнитивных функций, связанное со старением.


David Pursehouse/Flickr.com

Долгожитель из Пенсильвании, 107-летняя Нэнси Фишер (Nancy Fisher) считает, что прожила так долго из-за своей любви к чесноку. Возможно, она права.

ИсследованияNational Cancer Institute. Garlic And Cancer Prevention . обнаружили, что фитохимические вещества в чесноке препятствуют формированию канцерогенов. Кроме того, люди, чаще употребляющие чеснок, имеют сниженный риск возникновения рака толстой кишкиS. N. Ngo, D. B. Williams, L. Cobiac, R. J. Head. Does Garlic Reduce Risk Of Colorectal Cancer? .


missy/Flickr.com

Мононенасыщенные жиры в оливковом масле поддерживают здоровье сердца и мозга, а также защищают от рака.

Кроме того, оливковое масло полезно для кожи. Лиза Дрэйер (Lisa Drayer), врач-диетолог и автор книги The Beauty Diet: Looking Great Has Never Been So Delicious , утверждает, что женщины, употребляющие в пищу оливковое масло, имеют более гладкую и здоровую кожу.

7. Китайская листовая капуста (бок-чой)


Laurel F/Flickr.com

ИсследованиеS. J. Nechuta. Eating Cruciferous Vegetables May Improve Breast Cancer Survival . Университета Вандербильта (США) обнаружило, что у больных, переживших рак молочной железы и употребляющих в пищу овощи, а особенно репу, капусту и бок-чой, снижался риск рецидива.


PRORain Rabbit/Flickr.com

Авокадо снижает количество холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), который переносит общий холестерин в ткани организма. «Плохой» холестерин провоцирует появление бляшек на стенках сосудов и увеличивает риск развития атеросклероза и болезней сердца.

В то же время авокадо увеличивает количество «хорошего» холестерина, который переносит общий холестерин из мозга, сердца и других органов в печень, где он перерабатывается в желчь.


Tony/Flickr.com

Розовые помидоры - лучший источник каротиноидов, в частности, ликопина - антиоксиданта, который защищает организм от онкологических, сердечно-сосудистых, воспалительных и глазных заболеваний.


Flora Girl/Flickr.com

В бобах содержится 21% белка, 77% сложных углеводов, много клетчатки и питательных веществ. Бобы - обязательная часть диеты «голубой зоны», мест с наибольшим количеством долгожителей.


Sciencebulletin.org

ИсследованиеJ. Cade. Breast Cancer: Cereal Fiber May Affect Estrogen Regulation . , которое проводилось с участием более 40 000 пожилых женщин, выявило, что употребление цельнозерновых продуктов 4–7 раз в неделю снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.


Laura/Flickr.com

Небольшое количество красного вина снижает стресс, что хорошо сказывается на всём организме в целом. Люди из «голубой зоны» в среднем выпивают от одного до трёх бокалов вина в день.


Sarah R/Flickr.com

Зеленые листовые овощи - настоящее сокровище в плане полезных веществ. На , знаменитом своими долгожителями, растёт более 75 видов листовых овощей.

Листовые овощи богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином С, калием и магнием. Кроме того, они включают такие фитохимические вещества, как лютеин, бета-криптоксантин, зеаксантин и бета-каротин.

Каротиноиды лютеин и зеаксантин концентрируются в хрусталике глаза и макулярной области сетчатки, защищают от катаракты и возрастных дегенеративных процессов сетчатки - основных причин слепоты в пожилом возрасте.

Кроме того, зелёные листовые овощи богаты антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний.


Gloria García/Flickr.com

Зелёный чай снижает риск возникновения заболеваний сердца и некоторых видов рака. Жители Икарии заваривают травы - розмарин, дикую полынь и одуванчик. Все эти травы известны противовоспалительным эффектом.


Kelly Sikkema/Flickr.com

Да, ваша утренняя доза кофеина может продлить вам жизнь. Исследование Гарвардского университета, проведённое в 2008 году, обнаружило, что у женщин, выпивающих три чашки кофе в день, на 18% ниже вероятность умереть от болезни по сравнению с теми, кто не пьёт бодрящего напитка.

А если женщина выпивает пять чашек кофе в день, риск смерти снижается на 26%. Однако здесь не работает принцип «больше, значит лучше». После шести чашек кофе процент риска смерти по сравнению с непьющими кофе снижается до 17%.

Подтверждает ещё одно исследование, проведённое в Национальном институте здоровья (США) в 2012 году. Исследователи контролировали разные факторы - курение, алкоголь, употребление красного мяса - и обнаружили, что люди обоих полов, пьющие кофе, живут дольше.


Tim Sackton/Flickr.com

Исследование Гарвардского университета (США), проведённое в 1999 году с участием 8 000 мужчин, доказало влияние тёмного шоколада на продолжительность жизни. Оказалось, что участники, употребляющие тёмный шоколад три раза в месяц, жили на год дольше, чем те, кто этого не делал.


Fred F/Flickr.com

В орехах содержится много жиров, белков, клетчатки, витаминов и минералов. Это, пожалуй, самая полезная еда для быстрых перекусов «на бегу».


Kim Manley Ort/Flickr.com

Этот яркоокрашенный овощ помогает поддержать здоровье мозга и защищает от рака за счёт высокого содержания антиоксидантов.

Краснокочанная капуста помогает не только дольше жить, но и лучше выглядеть. Большое количество витамина А помогает сохранить здоровую и эластичную кожу, ускоряет обновление клеток и защищает от солнца.

Сегодня уровень антиоксидантов в продуктах питания принято оценивать по шкале ORAC, что означает «oxygen radical absorption capacity» или «способность поглощать свободные радикалы». Этот показатель был разработан Национальным институтом здравоохранения США в Балтиморе. Чем он выше, тем лучше тот или иной продукт борется с окислением организма. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять 3000-5000 единиц ORAC.

Настоящими рекордсменами согласно шкале ORAC являются довольно редкие продукты, с которыми знакомы только те, кто давно интересуется здоровым питанием и вегетарианством:

  • Отруби (в частности сорго, сумаха и риса);
  • Ягоды маки, асаи, годжи, аронии и бузины.

Их легко можно заказать через Интернет, но согласитесь: куда проще ввести в свой рацион богатые антиоксидантами продукты, которые продаются в каждом супермаркете. Следующий список состоит именно из таких природных источников антиоксидантов. Подумайте о том, чтобы кушать их как можно чаще!

Природные продукты, богатые антиоксидантами: таблица ТОП-46

Орехи

Орехи пекан: 17 940 Грецкие орехи: 13 541
Фундук: 9 645 Фисташки: 7 983
Миндаль: 4 454 Арахис: 3 166

Бобовые

Красная фасоль: 8 459 Розовая фасоль: 8 320
Черная фасоль: 8 040 Фасоль Пинто: 7 779
Чечевица: 7 282 Соевые бобы: 5 764

Сухофрукты

Сушеная груша: 9 496 Агава: 7 274
Яблоки: 6 681 Чернослив: 6 552
Персики: 4 222 Изюм: 4 188
Финики: 3 895 Курага: 3 234

Свежие ягоды и фрукты

Клюква: 9 584 Смородина: 7 960
Слива: 7 581 Голубика: 6 552
Ежевика: 5 347 Малина: 4 882
Сладкие красные яблоки: 4 275 Яблоки Гренни Смит: 3 898
Клубника: 3 577 Красная смородина: 3 387
Инжир: 3 383 Вишня: 3 365
Крыжовник: 3 277 Сок черники: 2 906
Гуава: 2 550 Сок винограда Конкорд: 2 377

Овощи и корнеплоды

Корень имбиря: 14 840 Артишоки: 9 416
Чеснок: 5 346 Красная капуста: 3 145
Брокколи: 3 083 Красный салат-латук: 2 380
Свекла: 1 776 Красный лук: 1 521
Шпинат: 1 513 Желтый перец: 1 043

Кроме этих природных антиоксидантов, следует также отдельно упомянуть о следующих продуктах для вашего здоровья:

  1. Какао-порошок: 80 933 баллов по шкале ORAC;
  2. Темный шоколад: 20 823 баллов;
  3. Молочный шоколад: 7 528;
  4. Вино Каберне Совиньон: 5 034;
  5. Красное вино: 3 873.

Следует отметить, что значение ORAC или способность каждого овоща/фрукта/ореха бороться со свободными радикалами зависит от условий выращивания, обработки, приготовления и прочих факторов. Так, для сбережения полезных свойств орехи рекомендуется не жарить и не солить. А вот капуста брокколи после 5-минутной варки становится еще более «антиоксидантной».

В каких ещё продуктах содержатся антиоксиданты?

Да практически во всех, что присутствуют на вашей кухне. Среди привычных нам овощей, которые не являются рекордсменами, но остаются сильными натуральными антиоксидантами:

  1. Картофель: 1 322;
  2. Лук: 863;
  3. Морковь: 697;
  4. Капуста: 529;
  5. Тыква: 483;
  6. Помидоры: 387;
  7. Огурцы: 232.

Все данные, приведенные выше, основаны на 100 граммах для каждого продукта. То есть 100 грамм корня имбиря содержит почти в 5 раз больше антиоксидантов, чем брокколи. Но согласитесь: 100 грамм брокколи вы съедите намного быстрее и с большим удовольствием, чем терпкий имбирь.

По этой причине мы решили создать отдельный список продуктов антиоксидантов, куда вошли сушеные травы, зелень и специи. Их не съешь много за один раз, но можно завести привычку сдабривать ими почти каждое блюдо в своем рационе питания.

Самые сильные природные антиоксиданты среди трав и специй

Вот еще один список продуктов, богатых антиоксидантами, которые вы можете добавить в пищу для сохранения молодости и профилактики различных болезней:

  1. Молотая гвоздика: 314 446 баллов ORAC;
  2. Молотая корица: 267 536;
  3. Сушеный орегано: 200 129;
  4. Молотая куркума: 159 277;
  5. Семена тмина: 76 800;
  6. Сушеная петрушка: 74 349;
  7. Сушеный базилик: 67 553;
  8. Порошок карри: 48 504;
  9. Шалфей: 32 004;
  10. Зерна желтой горчицы; 29 257;
  11. Молотый имбирь: 28 811;
  12. Перец черный: 27 618;
  13. Свежий тимьян: 27 426;
  14. Свежий майоран: 27 297;
  15. Порошок чили: 23 636;
  16. Паприка: 17 919;
  17. Свежий эстрагон: 15 542;
  18. Свежий орегано и перечная мята: по 13 978;
  19. Свежий чабер: 9 465;
  20. Укроп: 4 392.

Отметим, что натуральный зеленый чай также обладает полезными свойствами и его способность, как антиоксиданта, была оценена в 1 253 балла.