Что готовят из шишек хмеля. Шишки хмеля — лечебные свойства и противопоказания, применение. Рецепты с хмелем

Мясо — калорийный и питательный продукт питания, который содержит в себе множество полезных веществ , необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Но, как и любой продукт, мясо нужно правильно хранить. зависит от многих факторов: вида, условий хранения и способа приготовления. О том, сколько можно хранить мясо в морозилке, расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

С того самого времени, когда первые люди на Земле занимались примитивной охотой и собирательством, зачастую само их выживание могло зависеть от того, смогли ли они сберечь мясо – их основной источник белка – на черный день.

И им это удавалось! Зимой они закапывали часть своей добычи в снег, а жарким летом – высушивали до хруста на палящем солнце. Это помогало им выжить из года в год – собственно, именно благодаря тому, что в свое время им это удавалось, вы и читаете сейчас эту статью. Да, методы заготовки мяса первобытного человека могут показаться нам достаточно грубыми – но они работают, и успешно используются даже сейчас. Единственная разница – наш технологический прогресс избавил нас от необходимости полагаться в этом на милость природы.

Даже сейчас, когда нам, казалось бы, и свежее, и консервированное мясо доступно круглый год, хранить дома запас собственноручно заготовленного мяса может быть не такой уж и плохой идеей – мало ли что вас может ждать завтра. Кроме того, в современном мире заготавливать мясо впрок – значит точно знать, что попадет на вашу тарелку.

Сушка

Идеальный способ сбережения мяса безо всяких химикатов – высушить его до такой степени, при которой в нем будет невозможно размножение микробов. Традиционный способ этого добиться – высушивание тонких полосок мяса на солнце, но так как мы живем в XXI веке, то я бы вам посоветовал использовать электрическую сушилку – это и быстрее, и безопаснее. Нарежьте мясо по своему вкусу – вдоль волокон, в стиле традиционного сушеного мяса либо поперек, чтобы получились этакие мясные чипсы, но кусочки должны быть очень тонкими, чтобы мясо просушилось не только снаружи, но и внутри.

В случае длительного хранения мяса жир в нем может прогоркнуть, а потому постарайтесь перед нарезанием очистить мясо от шкуры и жиры, а после нарезать его кусочками не более 5-6 миллиметров толщиной. Советую выбирать для сушки постную говядину или куриную грудку – в них меньше всего жира.


Установите вашу сушилку на температуру в 75 градусов Цельсия, идеальную для уничтожения в полосках мяса вредоносных бактерий (к примеру, таких, как сальмонелла и кишечная палочка). Чтобы еще больше себя обезопасить, предварительно прогрейте мясо в духовке при температуре 120 градусов Цельсия 10-15 минут. Чтобы высушить мясо в достаточной мере, оставьте его в сушилке на 16-20 часов, после чего упакуйте в плотно закрывающиеся контейнеры (но не набивайте их под завязку). В таком виде при комнатной температуре оно может храниться до двух месяцев. Если вы захотите сохранить мясо на более длительный срок, положите его в холодильник, либо же используйте вакуумную упаковку.

Засолка

Обычная столовая соль отлично извлекает из мяса лишнюю влагу, к тому же хранению засоленного мяса способствует то, что соль является противобактериальным веществом. Есть два основных способа засолки мяса – сухой и мокрый посол. Натерев мясо солью и позволив ей впитать влагу, вы получите сухой продукт. Процесс довольно прост – достаточно смешать мясо с солью в правильных пропорциях, однако чтобы придать мясу приятный вкус, часто используются различные травы и специи. При мокром посоле мясо засаливается в рассоле. Чтобы такое мясо получилось вкуснее, вы можете добавить в рассол коричневого сахара или меда. Еще один традиционный процесс под названием «билтонг» предполагает маринование мяса в уксусе перед засолкой и высушиванием.

Как правило, продающаяся в магазинах солонина содержит определенные добавки, улучшающие вкус и внешний вид готового продукта – но если вы будете делать солонину самостоятельно, то вполне сможете обойтись, засаливая мясо чистой солью без каких-либо добавок. Конечно, вы можете купить особую соль для засолки мяса, в которой содержится около 6 процентов нитрита натрия, химиката обеспечивающего определенную защиту от ботулизма – однако если вы превысите рекомендуемую дозировку, ничем хорошим для вас это не кончится. Рекомендуемое количество соли для приготовления рассола – 30 грамм на литр воды.

Консервация

Если вы хотите запастись мясом на длительное время, лучший способ для этого – консервация. Правильно приготовленное консервированное мясо может храниться при комнатной температуре годами, и если вы действительно хотите подготовиться к возможному кризису, консервирование – ваш выбор. Что такое консервирование? В общем-то, это просто стерилизация пищи в герметично закрытом контейнере, способном уберечь продукты внутри от внешнего воздействия. Для консервации вам понадобятся банки, крышки для консервации, инструмент для «закатывания» банок, а также и стерилизатор, способный под высоким давлением равномерно прогреть содержимое банки.

Конечно, вы можете стерилизовать банки так, как это делали наши бабушки с дедушками, прокипятив их в воде, однако современные исследования показывают, что это не так уж и безопасно, особенно для мяса. Консервация мяса бывает «горячей» и «холодной».

«Горячая» консервация

При этом способе перед закатыванием в банки мясо предварительно варится с солью и специями. Когда мясо будет готово примерно на две трети, переложите его в разогретые банки, а после залейте бульоном, оставив сверху сантиметра на три свободного пространства. Проверьте, не осталось ли в банке больших пузырей воздуха, и выпустите их с помощью длинной спицы, после чего вытрите их насухо, закатайте крышками и поместите в стерилизатор.

Холодная консервация

При этом способе банки заполняются кусочками сырого мяса с добавлением соли. При этом способе мясо не заливается бульоном или жидкостью, но при обработке само выделяет некоторое количество жидкости во время обработки в стерилизаторе. Этот способ консервации требует более длительного времени обработки.

Давление и время, требуемые для обработки, зависят от высоты над уровнем моря, на которой вы находитесь, а также от количества мяса, обрабатываемого за раз. Чтобы готовые консервы были безопасны для здоровья, проверяйте крышки на банках – они должны закрывать банки герметично. Консервированное мясо не нуждается в хранении в холодильнике, но лучше все же держать его в прохладном месте – так оно может храниться несколько лет.

Безопасность – прежде всего

Какой бы метод вы не использовали, его успех прежде всего зависит от того, насколько качественное мясо вы использовали. Всегда выбирайте самое свежее мясо, и сразу же начинайте его обработку, а если это невозможно – держите его до начала обработки в холодильнике. Старайтесь досконально следовать рецептам, а в случае, если обработанное мясо начало выглядеть подозрительно, либо банки с консервами повздувались – лучше его выбросить.

Наслаждайтесь плодами ваших трудов!

Польза многих лекарственных растений признана официальной медициной, их часто используют в фармакологии. Одно из таких природных сокровищ – шишки хмеля, об их лечебных свойствах и противопоказаниях известно и народным целителям, и врачам. От каких болезней помогают хмельные шишки? Как правильно их нужно использовать?

Лечебные свойства

Уникальные целебные свойства шишек и травы хмеля объясняются составом, в котором присутствуют полезные микроэлементы в большом количестве. Хмельные шишки богаты эфирными маслами, цинком, калием, йодом. Есть в них аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины группы B, танин, органические кислоты.

Действие на организм хмеля:

  • противовоспалительное, обезболивающее;
  • седативное;
  • омолаживающее;
  • помогает справиться с аллергией;
  • улучшает состояние сосудов;
  • нормализует метаболизм.

На основе хмеля готовят мочегонные, обеззараживающие, успокоительные препараты, растение помогает справиться с суставными патологиями, эффективно устраняет ушибы, ожоги, обморожения. Хмельные шишки эффективны при многих дерматологических заболеваниях – грибке, язвах, плохо заживающих ранах.

Важно! В хмеле содержится ксантогумол – это ценное вещество предотвращает рост злокачественных новообразований. А также ученые называют этот компонент эффективным антиагентом к ВИЧ-1.

Полезен хмель для мужчин – препараты на его основе повышают сексуальную выносливость, предотвращает преждевременную эякуляцию.

Заготавливать шишки нужно с конца августа до середины октября, целебными свойствами обладают только соцветия с желтым и зеленоватым отливом, коричневые будут рассыпаться во время сушки. Сырье следует сушить в тени на открытом воздухе, хранить в пакетах из бумаги в течение 12 месяцев.

Показания и противопоказания

Сфера использования шишек хмеля довольно разнообразна, их применяют в лечении заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, улучшают работу органов пищеварительного тракта.

Показания к применению:

  • нервное переутомление, частые стрессы, бессонница;
  • заболевания сердца, сосудов желчного пузыря, печени;
  • сильная отечность, плохой отток мочи;
  • патологии органов мочеполовой системы;
  • гастрит.

Хмель хорошо помогает при укачивании, морской болезни, растение ускоряет процесс регенерации, очищает и омолаживает организм.

Хмель – полезное и целебное растение, но ядовитое. Следует знать не только, для чего используют шишки, но в каких случаях принимать их противопоказано. Компоненты соплодий могут накапливаться в организме, поэтому обязательно следует делать перерывы во время лечения, проводить терапию можно не более 1 месяца.

Препараты на основе хмеля противопоказаны при беременности, во время грудного вскармливания, при повышенном уровне эстрогена, полипах, опухолях, эндометриозе. Шишки хмеля не применяют для детей младше трех лет. Подушку, наполненную хмелем, нельзя использовать астматикам, при приступах удушья.

Отравление хмелем характеризуется тошнотой с частыми приступами рвоты, болью в животе, головокружением. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде сильных аллергических реакций. Превышение дозировки при заболеваниях сердца может выразиться в скачках давления, нарушении сердечного ритма.

Польза для женщин

Хмель обыкновенный очень полезен для женщин – растение нормализует гормональный фон, широко используется в косметологии для избавления от прыщей, предотвращения увядания. Особенно ценятся девушками его лечебные свойства для волос – они укрепляют волосы, помогают избавиться от алопеции на ранней стадии, оказывают лечебное действие на кожу головы.

Благодаря флавонидам, которые находятся в хмельных шишках, они замедляют процесс расщепления углеводов, регулируют содержание сахара и инсулина в крови, ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют включать в рационно напитки на основе этого целебного растения женщинам, которые хотят избавиться от лишних килограмм.

Хмель – эффективное и доступное средство для увеличения груди, поскольку содержат фитоэстрогены, которые активизируют синтез женских половых гормонов. Залить 10 г сырья 270 мл кипящей воды, спустя 10 минут перелить настой в термос, оставить на ночь. Пить по 110 мл трижды в сутки за полчаса до трапезы. Заметный результат появится спустя 4 недели, после чего необходимо сделать передышку на месяц.

Важно! Перед началом приема хмеля внутрь нужно обязательно сдать гормональные анализы.

Более безопасно применять для увеличения бюста хмельное масло – залить 150 мл масла оливы или кунжута 30–40 г шишек, убрать в темное помещение на неделю. Процедить, смазывать чистую кожу раз вдень на протяжении месяца. Во время применения возможно нарушение менструального цикла, обильные влагалищные выделения.

При первых признаках облысения нужно приготовить хмельной отвар – залить 280 мл 7 г сырья, томить на маленьком огне 30 минут. Охладить, втереть в кожу головы за час до мытья волос. Это лекарство можно добавлять в ванну для уменьшения проявлений ревматизма, паралича, только следует увеличить количество каждого компонента в 4–6 раз.

Хмель содержит природный эстроген, помогает уменьшить проявление климакса. Но полезный гормон содержится только в свежих шишках. Мелко нарезать 3 г соплодий, залить 260 мл кипятка, укутать, оставить на 50–60 минут. Поцедить, принимать по 20 мл 4 раза перед приемом пищи.

Для успокоительных ванн, спринцеваний при гинекологических патологиях можно приготовить отвар из 60 г хмельных соплодий и 1 л кипящей воды, смесь варить на паровой бане 20 минут.

Из сухого хмеля в народной медицине готовят отвары, чаи, настои, настойки, средства применяют наружно и внутрь.

При перенапряжении, бессоннице поможет чай из хмеля – заварить 3 г мелко порезанного сырья 240 мл кипятка, оставить на четверть часа, выпить за 40–50 минут до сна.

Настойка помогает при панических атаках, приступах мигрени, тревоге – залить 120 мл спирта 30 г измельченных шишек, убрать в темное помещение на 7 суток. Для устранения нервных патологий употреблять по 5 капель лекарства 3 раза в день, разводить в 40 мл воды. Это лекарственное средство помогает при дискинезии желчного пузыря.

Для приготовления мази необходимо растереть в порошок 20 г хмельных шишек, добавить 80 г ланолина или растопленного свиного жира, перемешать, хранить в холодильнике. Применять при псориазе, ушибах, невралгии.

Как принимать хмель при различных заболеваниях:

  1. Хмель – отличное мочегонное средство, которое применяют при проблемах с почками и мочевым пузырем. Залить 1 л воды 12 г шишек, томить на огне 20 минут. Пить процеженное лекарство по 55 мл 3 раза в сутки перед едой, запивать теплой водой.
  2. При цистите – залить 500 мл кипятка 12 г сырья, оставить в закрытой посуде на час, отфильтровать. Принимать по 55 мл настоя перед каждой трапезой, и 50 мл перед сном. Воспаление исчезнет уже через 6–7 дней.
  3. Гепатит, золотуха – заварить 250 мл кипятка 10 г хмельных шишек, оставить на 8 часов. Принимать настой по 15 мл 3 раза в день.

Важно! Соплодия хмеля входят в состав Валокордина – это препарат назначают при сердечных болях, ухудшении качества сна, психосоматических расстройствах. Присутствуют они и в составе Уролесана – лекарство предназначено для лечения почечных и печеночных патологий.

Лечебные сборы на основе хмеля

При сердечной недостаточности нужно смешать по 40 г пустырника, соцветий боярышника, шишек хмеля. Заварить 5 г смеси 240 мл кипятка, через полчаса процедить, выпить все лекарство за 1 день равными порциями.

Состав успокоительного сбора:

  • корень девясила и донника;
  • шишки хмеля;
  • листья мяты и мелиссы;
  • розмарин.

Смешать по 25 г каждого компонента, 10 г заварить 500 мл кипятка, охладить, пить на протяжении дня.

Людям преклонного возраста можно приготовить укрепляющее средство – смешать по 40 г хмельных шишек и пустырника, добавить 20 г листьев мяты. В термос засыпать 10 г сбора, заварить 600 мл кипятка, оставить на ночь. Процедить, употреблять по 110 мл трижды в день.

Противогрибковое средство – смешать по 30 г корня лопуха и хмельных соплодий, добавить 10 г соцветий календулы, смесь залить 1 л воды, томить на слабом огне 1 час. В охлажденную массу добавить вазелин до получения однородной густой субстанции. Наносить средство на пораженные участки раз в 3 дня. Продолжительность терапии – 2 недели.

Хмель – уникальное растение, которое помогает избавиться от многих серьезных заболеваний, эффективно для борьбы и предотвращения онкологических болезней, обладает омолаживающим эффектом. Но следует помнить, что оно ядовито – во время лечения следует соблюдать дозировку, обязательно делать перерывы в терапии.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. Весь сентябрь нас радуют красивые изгороди из сочных зеленых листьев, усыпанных нежно-зелеными, а в конце сентября – зеленовато-бурыми шишечками. Это вездесущий хмель рассыпал свои дары, окутывая плотным покровом беседки, заборы и даже ветви деревьев. Дачники усиленно борются с упорными плетями – без должного ухода они заполонят весь участок. Но мы сегодня поговорим не о садовом использовании хмеля, а о его полезных свойствах для лечения и противопоказаниях к применению.

Humulus lupulus – это не только пиво, но и…

«Хмель»… О чем вы подумаете, когда услышите это слово? О пиве? Скорее всего. А между тем, хмель – это одно из семи священных растений у славян. И не просто растение. По сути, это имя бога, языческого конечно. Покровителя пиров, пчеловодов и медоваров, супруга дочери Даждьбога Сурицы, богини радости и света. Так или иначе, это единственный древнеславянский бог, имя которого, сохранилось до наших дней.

Само же растение известно давно и не только у славян. Хмель упоминается в Библии, как средство от лепры: евреи не болели проказой, потому что пили пиво. Звучит смешно, но греки и римляне считали пиво варварским напитком, которое пристало пить исключительно плебеям.

С падением Римской империи, пиво приобрело популярность и распространилось по Европе. Некоторые исследователи считают, что центром пивоварения была Русь и именно Гардарика, была основным поставщиком хмеля в средневековую Европу.

Исключительная стойкость растения, способность расти в неблагоприятной среде, сделали его символом жизненной силы. А еще хмель считался символом собранного урожая и плодородия. Его вплетали в свадебный венок невесты, что означало гибкость и мудрость.Веточки хмеля носили на счастье и удачу. Он был помощником авантюристов и игроков, но только в том случае, если играли «на интерес», а не ради наживы. Хмель отводил «злой» глаз и был оберегом от порчи.

У славян употребление горячительного жестко регламентировалось. Хмельные напитки были уместны исключительно в обрядах, ритуалах и праздниках. С течением времени эта традиция забылась, и постепенно люди перестали относиться к их употреблению с трепетом. После крещения Руси, хмель сменил «полярность», превратившись в «бесовское зелье». И в этом нет ничего удивительного. Несмотря на то, что Хмель веселый бог жизни и весны, существо он все же коварное. Так же как и хмель обыкновенный – растение ядовитое.

Humulus: когда собирать шишки и как заготавливать

Хмель широко распространен. Введен в культуру на заре человеческой цивилизации и выращивается в промышленных масштабах. Плоды называют шишками и собирают в конце лета. Созревшие шишки имеют приятный золотисто-зеленый цвет.

Когда именно собирать шишки хмеля зависит от региона – на юге хмель поспевает в конце августа, в северных широтах наиболее полезными будут плоды, собранные в средине сентября. При жарком лете и теплой солнечной осени заготовка шишек может продолжаться вплоть до средины октября. Ориентироваться нужно на окрас шишек – к сушке пригодны лишь зеленые и зеленовато-желтые плоды, тогда как зелено-бурые или коричневые при сушке рассыпаются в труху и для хранения непригодны.

Как заготавливать и сушить хмельные шишки

Плоды срывают руками вместе с плодоножками и быстро сушат в тени, желательно на открытом воздухе, расстелив тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные соплодия упаковывают в бумажные пакеты, плотно закрывают и хранят в сухом прохладном месте 1 год.

Фармацевтическая промышленность, кроме шишек использует еще и «железки». Их получают при встряхивании сухих соплодий.

Лекарственное сырье используют, как мочегонное, при гастритах и как успокоительное средство. В косметике сборы с содержанием хмеля применяются для укрепления волос.

Шишки хмеля, лечебные свойства и применение в народной медицине

Лечебные свойства шишек хмеля велики, недаром волхвы считали хмель приманкой для удачи и «противоядием от всех ядов». К сожалению, рецепт такого противоядия утерян. Но волхвы не ошиблись. Химический состав хмеля уникален. Судите сами, обыкновенное растение содержит целый арсенал «полезностей»

  1. Витамины. В шишках хмеля присутствует вся группа витаминов В, бета-каротин и загадочный и неуловимый витамин Т.
  2. Макро и микроэлементы. Четырнадцать позиций, включая селен и цинк.
  3. Лупулин, флавоноиды, фитоэстрогены и горькие кислоты.
  4. Пищевые волокна. Насыщенные жирные кислоты.

Такой состав обуславливает широкий спектр воздействия на организм человека. А именно:

  • успокаивающее и седативное;
  • противосполительное и антиоксидантное;
  • сосудоукрепляющее;
  • противоалегенное;
  • болеутоляющее и антимикробное;
  • улучшающее обмен веществ.

Лечебные свойства Humulus

В народной медицине шишки хмеля чаще всего применяют в качестве успокоительного и снотворного средства. Горечь, содержащаяся в хмеле, возбуждает аппетит и может служить легким слабительным и противосудорожным. Им лечат суставы и воспаление селезенки. Применяются в лечении нефрита и при туберкулезе. Хмель также используется как антигельминтное средство. В большинстве случаев шишки хмеля в отварах и настоях выступают, как один из ингредиентов в простых и сложных многокомпонентных сборах.

Противопоказания к применению шишек хмеля

Хмель – ядовитое растение, хоть оно и применяется в траволечении и гомеопатии. Однако, несмотря на полезные свойства хмель имеет ряд противопоказаний. Все его препараты принимают с осторожностью, точно соблюдая дозировку. Передозировка сопровождается симптомами отравления. Это может быть тошнота, рвота и головокружение. Боли в животе. Индивидуальная непереносимость хмеля приводит к аллергическим реакциям.

Противопоказаны шишки хмеля при беременности и кормлении грудью. Кроме того, при применении эфирного масла для увеличения груди может наблюдаться нарушение цикла и появление выделений из влагалища.

Если хмель используется как успокаивающее и седативное средство, его нельзя применять более 30 дней подряд. Важно помнить, что лечение шишками хмеля противопоказано детям в возрасте до 3-х лет.

Применение шишек горкача в народной медицине: рецепты

При сердечной недостаточности используется следующий сбор:

  • шишки хмеля;
  • цветы боярышника;
  • трава пустырника.

Все составляющие берутся в равной пропорции (по столовой ложке) и перемешивается. Две чайные ложки смеси завариваются в 250 мл кипятка, затем настаивается (полчаса) и выпивается в течение дня.

Как успокаивающее средство:

  • шишки хмеля;
  • розмарин;
  • мята;
  • мелисса;
  • донник;
  • девясил.

Ингредиенты берутся в равных долях, по 20 гр. Для разовой дозы достаточно двух столовых ложек сбора. Это количество заливается 500 мл кипятка, настаивается до охлаждения и выпивается в течение дня. Кроме настоев в народной медицине используются и такие эффективные формы, как настойка, чай, мазь и порошок.

♦ При болях из-за дискинезии желчного пузыря нужно сделать настойку по такому рецепту. Возьмите измельченные шишки растения и водку в пропорциях один к четырём. Смесь оставляем в темном помещении на десять дней, после чего процеживаем. Принимать эту настойку нужно по пять капель, разводя их небольшим количеством воды, два раза в день. Приём настойки нужно проводить до обеда и перед сном.

♦ Мазь из шишек хмеля готовиться на основе свиного жира или ланолина (4 части) и растертых в порошок шишек хмеля (1 часть). После тщательно перемешивания мазь используется как болеутоляющее при ушибах, невралгиях и псориазе.

♦ При болях в воспаленном суставе. Нужно взять шишки хмеля, листья зверобоя и донника. Брать все растения в небольшом количестве, можно сказать на кончике ножа. Всё очень тщательно перемешать и измельчить, добавив в смесь одну чайную ложку, наполненную 50 граммами вазелина. Больной сустав нужно хорошенько растереть, а потом наложить на него компресс.

♦ Это лекарство прекрасно помогает печени справиться с различными вредными веществами, в том числе и токсинами, и является хорошим средством профилактики осложнений после инфекционного гепатита. Берём две столовые ложки сока из молодого побега и листьев растения и добавляем их в 200 миллилитров горячего кипяченого молока и такое же количество горячей воды. Также можно использовать не сок, а настой из запаренных шишек растения. Для этого возьмите две столовые ложки сухих измельчённых шишек и запарьте в термосе, оставив настаиваться около двенадцати часов. Эту хитрость можно использовать в зимнее время. Полученное молоко пить в холодном виде после еды в течение суток. Если вы берёте 1-% молоко, то разводить его водой не нужно. Лечение проводить в течение двенадцати дней подряд, после чего сделать перерыв на неделю.

♦ Берём одну столовую ложку измельчённых шишек растения и заливаем стаканом кипятка. После этого держим около пятнадцати минут на водяной бане. Смоченную свежим отваром марлю накладываем на участки с воспаленными венами.

♦ Грибок на ногах. Нужно взять около тридцати грамм шишек хмеля, такое же количество корня лопуха и десять грамм цветков календулы. Заливаем всю смесь литром воды и варим в течение часа. В смесь добавляем вазелин в соотношении один к двум и хорошо перемешиваем. Полученную смесь нужно аккуратно накладывать на больные участки не более двух раз в неделю. Курс проходят в течение двух недель.

♦ Ногтевой грибок. Возьмите по двадцать грамм шишек и корня лопуха, десять грамм цветков календулы. Полученный сбор залить стаканом кипятка и отправить на десять минут на огонь, после чего отвар нужно процедить. На одну часть отвара возьмите две части вазелина и тщательно перемешайте. Мазь необходимо накладывать тонким слоем на ногти несколько раз в день.

♦ Для борьбы с дерматитом и сыпью можно попробовать следующий рецепт. Возьмите по две части шишек хмеля, травы пустырника, мелиссы и вероники лекарственной. К этой смеси трав добавляем пять частей цветков боярышника. Пять столовых ложек сбора залейте четырьмя стаканами кипятка и оставьте настаиваться в течение десяти минут и процедите. Пить настой нужно по 50 миллилитров трижды в день до еды, четвертый раз нужно выпить перед сном.

♦ Считается, что применение эфирного масла шишек хмеля способствует увеличению груди. Но говорить о таком эффекте с полной уверенностью нельзя.

Хмельные шишки: применение для женщин при климаксе и приливах

При климаксе и приливах хмель используют так: необходимо взять одну щепотку бурых шишек растения и залить стаканом кипятка. Полученный настой укутываем и настаиваем в течение часа, после чего процеживаем и пьём по два или три глотка не более четырёх раз в день до еды. Этот же настой можно использовать для укрепления волос .

Если 60 г шишек хмеля залить литром кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут, то полученный отвар можно использовать для успокаивающих ванн в период менопаузы , а также для спринцеваний при гинекологических заболеваниях . Подходит он и для косметических процедур (мытье головы) в случае выпадения волос или появления перхоти

Горкач при бессоннице и головных болях

♦ Для борьбы с бессонницей берём две чайные ложки шишек растения и заливаем стаканом кипятка. После этого ёмкость с отваром нужно хорошо укутать и оставить настаиваться в течение четырёх часов. Спустя это время настой процеживаем и пьём по стакану на ночь.

♦ Для борьбы с депрессией и беспричинными страхами, можно попробовать пить чай по следующему рецепту. Возьмите две чайные ложки шишек растения и залейте четвертью литра кипятка. Оставите завариваться на пятнадцать минут, процедите и можно пить. Лучше всего принимать по одной чашке два раза в день как успокоительное средство. Также этот чай прекрасно борется с бессонницей, для этого в него можно добавить одну чайную ложку измельченного корня валерианы и пить перед сном.

♦ Также прекрасно помогает настойка хмеля от бессонницы и нервных болезней. Берём одну часть шишек растения и заливаем четырьмя частями водки. Смесь нужно настаивать не менее десяти дней, после чего процедить. Настойку нужно разбавлять водой, например, капать около пяти или семи капель настойки в чайную ложку с водой или же на кубик сахара. Настойка поможет вашей депрессии бесследно исчезнуть, а также она является хорошим средством против глистов.

♦ Для борьбы с длительными головными болями нужно взять две столовые ложки шишек растения и залить их двумя стаканами кипятка в термосе. Делать это нужно вечером, чтоб отвар за ночь настоялся. Утром процеживаем и делим на три части. Пить нужно трижды в день за час до еды и через некоторое время головные боли уйдут.

Польза и вред хмельной подушки

При продолжительной бессоннице, неврозах или гипервозбудимости можно использовать подушку из шишек хмеля. Для этого достаточно положить в наволочку несколько горстей сухих соплодий и менять их каждые 2-3 недели на новые. Такая «хмельная» терапия избавляет человека от последствий длительного стресса, переутомления (когда невозможно заснуть), снимает напряжение и раздражительность.

Однако при всей пользе, хмельная подушка может принести вред. Это касается людей, склонных к аллергическим реакциям, страдающим бронхиальной астмой с приступами удушья. Хмель – ядовитое растение, его запах довольно специфичен, поэтому такую подушку нельзя рекомендовать для беспокойных маленьких детей. В этом случае лучше сшить мешочек из натуральной ткани и наполнить его крымской сушеной лавандой или корнями валерианы. Вешают такой мешочек у изголовья кровати.

Шишки хмеля для укрепления волос

♦ Отвар хмеля для укрепления волос. Необходимо взять горсть шишек растения и залить литром воды, после чего варить на водяной бане в течение пятнадцати минут и оставить настаиваться около получаса. Процеженный отвар нужно наносить на голову и обернуть полотенцем. Через полчаса смываем тёплой водой.

♦ Для приготовления настоя от выпадения волос возьмите сбор из шишек хмеля, травы вереска, крапивы и корня репейника в равных пропорциях. Пол стакана сбора засыпьте в литр кипящей воды и оставьте на десять минут повариться. Процеженный отвар нужно остудить и мыть им голову 2 раза в неделю (каждый раз готовить новый).

♦ Для борьбы с выпадением волос можно взять одну столовую ложку измельчённых шишек растения и залить их стаканом кипятка. Отвар прокипятить на слабом огне около получаса и процедить. Охлажденный отвар нужно втирать в кожу головы.

♦ Берём две столовые ложки шишек растения и заливаем 200 миллилитрами кипятка. Отвар нужно настаивать не более сорока минут, после чего пользоваться им раз в неделю. После мытья головы им ополаскивают чистые волосы, но не протирают полотенцем, а дают высохнуть им самостоятельно. Отвар прекрасно помогает от зуда головы.

♦ Отвар из шишек хмеля для волос, который не только укрепит волосяные луковицы, но и избавит от зуда головы. Берём две столовые ложки шишек растения и заливаем 200 миллилитрами кипятка, кипятим 2 минуты. Отвар нужно настаивать не более сорока минут, после чего пользоваться им раз в неделю. После мытья головы им ополаскивают чистые волосы, но не протирают полотенцем, а дают высохнуть самостоятельно.

Хмель не только лекарственное и косметическое средство. Он широко применяется и в кулинарии. Это основа пива, заменитель дрожжей в выпечке и пикантная добавка к блюдам из грибов. Несмотря на то, что хмель ядовит, в нем масса полезных свойств, просто нужно помнить о противопоказаниях и соблюдать дозировку.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Хмель - это двудомное многолетнее растение с длинным вьющимся стеблем и длинночерешковыми шероховатыми листиками. Главное лекарственное сырьё - соплодия хмеля, которые внешне напоминают маленькие шишечки зелёного цвета со специфическим ароматом. Горкач обладает лечебными свойствами, поэтому широко используется в народной медицине. Однако растение ядовитое, поэтому применять его следует осторожно и строго в соответствии с рецептурой.

Состав и лечебные свойства

Особую ценность представляют плоды, собранные в период с августа по сентябрь. Хмель достаточно калорийный - в 100 г продукта содержится около 900 ккал. Что касается пищевой ценности, то в хмеле много жиров, отсутствуют углеводы и белки. Ароматные шишки богаты фитоэстрогенами, флавоноидами, витаминами, дубильными веществами и горькими кислотами.

Таблица: Химический состав хмеля

В 100 г сырья в большом количестве содержатся такие вещества:

  • мирцен (компонент эфирного масла хмеля) - 45%;
  • горькие вещества - около 25%;
  • масла и дубильные вещества - 2,5%;
  • витамин С - 0,2%.

Лупулин - смолистое вещество, которое добывают из хмелевых желез, благодаря ему растение обладает многими полезными свойствами.

Отдельного внимания заслуживает эфирное масло, которое состоит из следующих компонентов: уксусная, муравьиная, масляная кислота, ароматические соединения и другие полезные вещества.

Лечебное влияние плодов хмеля:

  • седативное;
  • противовоспалительное и антиокислительное;
  • сосудоукрепляющее;
  • антиаллергенное;
  • обезболивающее и противомикробное;
  • улучшающее метаболизм.

Для чего используется

Шишки хмеля полезны для нервной системы, их используют для лечения нарушений сна, мигреней, психических расстройств, суставной боли. Нервная система восстанавливается, повышается эмоциональная устойчивость, снижается сексуальная возбудимость. Настойки из хмеля употребляют для профилактики и комплексного лечения болезней сердца и сосудов.

Для укрепления нервной системы используют специальные ароматические подушки из хмеля.

Шишки хмеля благотворно влияют на мочевыделительную систему, регулируют обмен веществ, снимают воспаления. Это растение используется в лечении уролитиаза (мочекаменная болезнь), холелитиаза (образование камней в жёлчном пузыре), воспаления почек и цистита.

При регулярном употреблении хмелевого отвара ускоряется обмен веществ, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Поэтому хмель назначают для лечения и профилактики недугов пищеварительного аппарата.

Отвар из плодов хмеля применяют не только внутрь, но и снаружи в виде компрессов. Растение утоляет боль, снимает спазм, лечит незаживающие язвы, гнойные раны, угревую сыпь и себорею.

Спиртовой настойкой на основе хмеля обрабатываются ушибы, раны, фурункулы.

Растение восстанавливает структуру волос, предотвращает выпадение, ускоряет рост, снимает раздражение, устраняет перхоть. Волосы становятся упругими, блестящими и здоровыми. Благодаря воску и органическим кислотам, которые входят в состав шишек хмеля, волосы защищены от агрессивного влияния окружающей среды.

Шишки хмеля отлично влияют на кожу лица, она становится упругой, омолаживается, разглаживаются морщины. Отвары из хмеля нормализуют жировой баланс, увлажняют кожу, снимают шелушение, зуд.

Альфа- токоферол - уникальный компонент, который входит в состав хмеля, используется не только для создания омолаживающей косметики, но и для комплексного лечения онкологических заболеваний.

Плоды хмеля используют как противоглистное средство.

Горкач широко применяют в хлебопекарной отрасли. Хлеб на хмелевой закваске намного вкуснее и полезнее дрожжевого.

Из молодых побегов хмеля готовят лёгкие салаты, растение добавляют в супы, листья заквашивают как капусту. Это не только вкусно, но и полезно. Свежие измельчённые шишки горкача заливают рафинированным маслом (оливок, подсолнечника или льна) и настаивают. Полученную заправку добавляют в салаты, она добавляет блюдам пикантности. Хмель при похудении не очень эффективен, но растение используется в диетическом питании в качестве общеукрепляющего средства.

Чаще всего соплодия хмеля используют в форме отваров и настоек. Также из лекарственного сырья готовят травяные чаи, спиртовые настойки, примочки и мази. Растение добавляют в шампуни, бальзамы и маски. Эфирные масла и экстракты применяются для создания лекарственных препаратов.

Фото: Блюда с хмелем

Хмелевая заправка придаёт блюду специфический аромат и терпкий привкус Это лёгкое, вкусное и полезное блюдо
Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске очень вкусный и полезный Суп с зелёным горошком и хмелем имеет пряный и пикантный вкус

Применение в народной медицине

Отвар из хмеля применяется для лечения недугов сердечно-сосудистой, нервной системы, пищеварительного тракта и т. д

Сердечная недостаточность

Плоды хмеля, боярышник, пустырник - по 20 г

Вода - 500 мл

Смешайте сухие ингредиенты, залейте кипятком, дайте настояться 30 минут. Пейте по 3 раза в день по 100 мл после еды.

Эрозивная форма гастрита

Шишки хмеля, подорожник, сушеница топяная, пульмонария - по 1 ст. л.

Синюха голубая - 2 ст. л.

Смешайте сухие ингредиенты, залейте кипятком, дайте настояться 2–3 часа. Процедите отвар, отожмите и употребляйте по 100 мл 3 раза в сутки за 30 минут до приёма пищи, а последний раз перед сном. Длительность курса лечения от 14 дней до 5 недель.

Настойка при дискинезии желчных путей

Сухой измельчённый хмель - 20 г

Водка - 3 ст. л.

Сырьё залейте водкой и отнесите в тёмное прохладное место, чтобы смесь настаивалась 10 дней. Затем процедите спиртовую настойку и употребляйте по 5 капель дважды в день (до 12 часов дня и перед сном). Запивайте водой.

Невралгия, ушибы, чешуйчатый лишай

Сухие плоды хмеля - 1 ст. л.

Ланолин - 4 ст. л.

Необходимо приготовить мазь. Перетрите сухие шишки в порошок и смешайте с животным воском. Втирайте в поражённые участки. Средство быстро обезболивает.

Артрит

Хмель, зверобой и донник - по 5 г

Вазелин - 60 г

Сухие ингредиенты разотрите в порошок и смешайте с вазелином. Растирайте этой мазью воспалённый сустав.

Инфекционный гепатит

Молодой стебель хмеля с листьями и шишками

Молоко - 150 мл

Вода - 150 мл

Свежий хмель измельчите, выжмите сок. Молоко и воду доведите до кипения, 2 ст. л. хмелевого сока добавьте в горячее молоко, влейте туда воду. Пусть напиток остынет и настоится, на следующий день его можно употреблять. Употребляйте холодным после каждого приёма пищи.

Вместо свежего сока можно использовать отвар из сухого сырья. Для этого шишки измельчите, залейте кипятком и оставьте настаиваться 15 часов. Настой процедите и смешайте с молоком и водой.

Если для рецепта вы использовали молоко, жирность которого составляет 1%, то вода не нужна.

Курс лечения составляет 15 дней, потом необходимо прервать приём на 7 дней.

Воспалённые вены на руках и ногах

Плоды хмеля - 20 г

Вода - 150 мл

Измельчите сухие шишки, залейте кипятком. Затем поставьте на водяную баню, и томите в течение 20 минут. Процедите отвар и смочите в нём марлевые салфетки, которые нужно наложить на поражённые участки.

Воспаление околосуставных тканей (полиартрит)

Водка - 500 мл

Мёд жидкий - 500 г

Шишки хмеля - 30 г

Смешайте все ингредиенты, перелейте смесь в герметичную тару и оставьте настаиваться в течение 10 дней в тёмном месте. Потом процедите и употребляйте по 30 мл 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.

Грибковые поражения стоп

Плоды горкача - 30 г

Корень лопуха - 30 г

Ноготки (цветы) – 15 г

Вода - 900 мл

Смешайте сухие компоненты, залейте водой, доведите до кипения, а потом варите на медленном огне в течение 60 минут. Когда отвар остынет, смешайте его с вазелином в соотношении 1:2. Полученной смесью смазывайте поражённые места, используйте максимум дважды за 7 дней. Курс лечения - 15 дней.

Эту мазь можно использовать для лечения грибка ногтей. Для этого накладывайте тонкий слой на ногтевую пластину 2–3 раза в сутки.

Гипотония

Хмель - 20 г

Валериана (корень) – 20 г

Пустырник - 30 г

Вода - 200 мл

Корень валерианы размельчите, пустырник и шишки перетрите в порошок. Для начала возьмите 20 г лекарственного сбора, залейте кипятком и дайте настояться 60 минут. Затем процедите, слегка разведите водой и принимайте по 100 мл дважды в день.

Проблемы с мочевыделительной системой, пищеварительным трактом

Плоды хмеля - 30 г

Вода - 200 мл

Хмель запарьте кипятком и дайте настояться полчаса. Настой процедите и употребляйте по 2 ст. л. до приёма пищи.

Дерматит

Шишки хмеля, пустырник, мелисса, вероника - по 2 ст. л.

Боярышник (цветы) – 4 ст. л.

Вода - 800 мл

Смешайте все компоненты травяного сбора. В отдельную посуду отсыпьте 100 г сухого сырья, залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Когда отвар немного остынет, процедите его и принимайте по 40 мл 3 раза вдень до приёма пищи. Последний раз употребляйте перед сном.

Нервные расстройства

Горкач - 6 ст. л.

Плоды хмеля залейте кипятком, настаивайте 30 минут. Потом процедите и добавьте отвар в ванну. Принимайте ванную не более 30 минут.

Бессонница, мигрени

Соплодия хмеля - 3 ч. л.

Вода - 200 мл

Запарьте хмель кипятком, настаивайте 5 часов. Потом процедите и употребляйте по 200 мл перед сном.

Нервные болезни, депрессия, глисты

Хмель - 1 ст. л.

Водка - 4 ст. л.

Сухую часть перетрите в порошок и залейте водкой. Настаивайте 7–10 дней, потом процедите. Употребляйте по 6–8 капель, разбавляйте водой или капайте на рафинад и съедайте его.

При климаксе, цистите и гинекологических заболеваниях

  • При возникновении неприятных симптомов в период менопаузы нужно приготовить следующий отвар: возьмите 50 г шишек, залейте 1 л кипятка и оставьте настаиваться в герметичной посуде на полчаса. Потом процедите и принимайте по 100 мл трижды в день. Для профилактики - 1 раз в день.
  • При воспалениях с гнойным выделением смешайте 50 г шишек хмеля, 20 г омелы, ромашки, зверобоя, семян конопли, 60 г шалфея и эвкалипта. Отсыпьте 70 г травяного сбора в отдельную посуду и залейте 1 л кипятка. Когда отвар остынет, процедите и употребляйте по 1 ст. л. 8 раз в день.
  • Для лечения эрозии смешайте 20 г ромашки, коры дуба, горькой полыни, 50 шишек хмеля, 60 г эвкалипта. Залейте 2 ст. л. сухих компонентов 500 мл кипятка и дайте настояться. Затем процедите и спринцуйтесь дважды в день, утром и вечером.
  • При цистите сделайте отвар: 40 г плодов хмеля залейте 500 мл воды, доведите до кипения и дайте настояться. Когда отвар остынет, употребляйте по 100 мл трижды в день до приёма пищи. Курс лечения - неделя.
  • Для снятия боли во время менструации сделайте следующий отвар: смешайте 50 г шишек хмеля, 20 г чистотела и цветов бузины, 30 г мелиссы. Возьмите 10 г травяного сбора и залейте 200 мл кипятка. Пусть отвар настоится, процедите его и употребляйте по маленькому глотку на протяжении дня.

Благодаря фитоэстрогенам, входящим в состав хмеля, нормализуется менструальный цикл, а у женщин в период менопаузы улучшается самочувствие.

Рецепты красоты


Хмель омолаживает, очищает кожу, регулирует жировой баланс

Тоник для лица

Хмель - 10 г

Вода - 150 мл

Запарьте шишки кипятком, дайте настояться полчаса и процедите. Протирайте чистое лицо дважды в день. Эффект: очищение, увлажнение, нормализация жирового баланса, омоложение.

Омолаживающая маска для лица

Отвар хмеля - 1/2 ст. л.

Сметана - 25 г

Желток яйца - 1 шт.

Смешайте все компоненты, нанесите на лицо, шею и зону декольте. После полного впитывания смойте тёплой водой. Эффект: восстановление, питание, увлажнение, лифтинг-эффект.

Косметический лёд

Сделайте отвар из шишек хмеля, процедите и залейте в формы для льда. Протирайте лицо ежедневно утром и вечером после умывания тёплой водой. Эффект: тонус кожи повышается, морщины разглаживаются, исчезает шелушение и зуд, кожа становится упругой и сияющей.

Отвар для воспалённой кожи

Плоды хмеля - 2 ч. л.

Череда - 2 ч. л.

Вода - 130 мл

Сухой травяной сбор измельчите, залейте кипятком. Затем накройте и оставьте, чтобы отвар настоялся в течение 1–2 часов. Процедите и выпейте напиток ещё горячим.

Для всестороннего действия смочите салфетки в отваре и приложите к поражённым участкам.

Укрепляющий отвар для волос

Горкач - 50 г

Залейте хмель водой и томите на водяной бане 20 минут. Дайте настояться 30 минут и процедите. Втирайте отвар в кожу головы лёгкими массажными движениями. Утеплите волосы полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Через час ополосните голову.

Отвар против интенсивного выпадения

Хмель, вереск, крапива, корень лопуха - по 20 г

Измельчите и смешайте все компоненты. Для начала возьмите 3 ст. л. лекарственного сбора и залейте водой. Когда отвар закипит, проварите его на медленном огне 8–10 минут. Дайте настояться, процедите и полоскайте голову дважды за семь дней. Каждый раз делайте свежий отвар.

Отвар для снятия зуда, избавления от перхоти и укрепления волос

Плоды хмеля - 60 г

Вода - 250 мл

Залейте кипятком шишки, настаивайте 40 минут и пользуйтесь раз в семь дней. Для этого просто полоскайте волосы и втирайте настой в корни. Не смывайте и не сушите пряди, пусть высохнут самостоятельно.

Увеличение груди


Благодаря фитоэстрогенам, которые входят в состав хмеля, грудь увеличивается через месяц регулярного применения отвара и масла
  • Приготовьте отвар

Для этого запарьте 20 г шишек кипятком и дайте настояться 10 часов в герметичной посуде. Процедите и употребляйте по 100 мл трижды в день до приёма пищи. Длительность курса - 4 недели.

Чётко следуйте дозировке, чтобы ваше самочувствие не ухудшилось!

  • Сделайте масляно-эфирную смесь

Смешайте 20 мл масла шишек хмеля с 5 каплями эфирного масла горкача. Нанесите смесь на руки и лёгкими массирующими движениями втирайте в грудь. Следите, чтобы кожа не растягивалась.

Маслом хмеля обогащают косметические средства: шампуни, бальзамы, маски, крема, гели и т. д.

Противопоказания


Отвар из шишек хмеля используется для лечения гинекологических болезней

Горкач относится к ядовитым растениям, а поэтому принимать его нужно крайне осторожно и не отклоняясь от рецептуры. При передозировке у человека кружится голова, тошнит, болит живот, может появиться рвота. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом!

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • дети возрастом до 5 лет.

Если вы используете эфирное масло для увеличения бюста, то могут возникнуть следующие побочные эффекты: нарушение менструального цикла, выделения из влагалища. Это объясняется наличием фитоэстрогенов в составе хмеля.

Запрещено принимать отвар из хмеля дольше одного месяца, нужно делать перерывы!

Видео: Польза и применение шишек хмеля

Хмель - это универсальное растение, которое находит применение в самых разных сферах жизни, от кулинарии до косметологии и фармацевтики. Несмотря на то, что горкач ядовит, он обладает многими полезными свойствами. Соблюдайте дозировку, помните о противопоказаниях, и тогда это чудесное растение подарит вам только здоровье, молодость и красоту!