Салат руккола витамины. Польза и вред рукколы для женщин и мужчин. Можно ли рукколу кормящей маме

Руккола (рукола), или Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Их еще называют семейством «капустных». Это название произошло от слова «капа», что означает «голова». К этим растениям относят , горчицу, хрен, редьку и, конечно, капусту. Капусту, чьих видов насчитывается великое множество. Это белокочанная капуста, кольраби и многие другие. В наши дни эти овощи и прочие растения семейства крестоцветных можно встретить в любом магазине. Ввиду их вкуса и полезных свойств они очень распространены не только в наших странах, но и за рубежом. К семейству крестоцветных также относят многие виды растений и трав, которые характеризуются как лекарственные. Это сурепка, пастушья сумка и различные сорняки и медоносы.

Рукола это салат, имеющий пряный вкус. Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян руколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, рукола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.

Именно оттуда пошла мода на руколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Выращивать руколу просто, она не требует какого либо особого ухода и довольно неприхотлива.

Рукола – полезные свойства

В состав руколы входят следующие витамины и полезные вещества: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. Кстати, в 100г руколы содержится суточная норма витамина К. Так же в составе руколы имеются: цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.

Рукола низкокалорийная. На 100 грамм руколы приходится всего 25 ккал.

Рукола благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав. Рукола характерна своим лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снижает количество содержащегося в крови, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также руколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением.

Витамин К помогает при заживлении ран, т.к. повышает свертываемость крови.

Рукола является отличным диетическим средством. Помимо того что она малокалорийна и оказывает положительное влияние на обмен веществ организма, она содержит множество веществ, которые помогают людям, сидящим на диете и ограничивающих себя во многих необходимых организму продуктах, не терять свою энергию и работоспособность. В руколе содержится много клетчатки, которая придает человеку ощущение сытости.

Рукола обладает множеством лечебных свойств. Она незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении руколы. Ведь она защищает желудочные стенки и укрепляет их.

Горчичное масло, получаемое из руколы, помимо того, что используется в кулинарии для заправки салатов, чрезвычайно полезно для волос. Оно оказывает на них укрепляющее действие и положительно влияет на саму структуру волос, предотвращая их выпадение. Для этого нужно приготовить маску. Вам понадобится втереть в волосы две чайных ложки масла и, замотав голову чем-нибудь для тепла и гарантии того, что масло не размажется по подушке, лечь спать.

Масло руколы является подспорьем при наличии проблем с потенцией, достаточно регулярно принимать 3 чайных ложки в день.

Как вы убедились, масло руколы действенно как внутри, так и снаружи.

Рукола – противопоказания и вред

Рукола, полезные свойства которой мы только что разобрали, на удивление не имеет никаких противопоказаний, за исключением людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью.

Рукола – использование в кулинарии

Применение руколы в кулинарии разнообразно. Ее представляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми. Также ее можно сочетать с прочими листовыми овощами. С руколой тушат овощи, ее добавляют в бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы и некоторых десертных блюд.

Рукола – как выбрать?

Главное при выборе руколы – это обратить внимание на свежесть листьев, они должны быть полностью зелеными и не вялыми. Вкус руколы напрямую зависит от размера листа. Чем мельче лист, тем больше в нем горечи, так что выбирайте по личным вкусовым предпочтениям.

Рукола – как хранить?

Хранить руколу требуется в холодильнике в емкости с водой. Так она будет сохранять свою свежесть до 6 дней. Для более длительного хранения ее придется заморозить, только предварительно не забудьте вымыть и высушить.

И еще раз повторимся, что руколу можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Она довольно неприхотлива и не доставит излишних трудностей.

Дополнительную информацию про рукколу (руколу) и ее полезные свойства можно почерпнуть из видеоролика:

Зелень – это не просто трава, которую мы потребляем в пищу. Это целая философия и часть питания, наравне с овощами и фруктами. С помощью зелени можно воздействовать на организм – менять скорость его метаболизма, влиять на пищеварение и другие процессы. Зелень придает блюдам пикантный вкус и тонкий, ничем не заменимый аромат. Сегодня поговорим о рукколе – очень полезной и невероятно вкусной траве, которая должна быть на столе у каждого.

Руккола известна человеку не одно тысячелетие. Если вы попробуете это растение на вкус, оно может напомнить щавель. Кому-то руккола дарит тонкий ореховый вкус и аромат, для кого-то это оттенки горчицы или перца. В пищу идут не только стебли и листья этого растения. Из семян добывают невероятно ценное масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Это очень низкокалорийный продукт – в большом пучке растения весом в 100 грамм содержится всего около 25 калорий. Поэтому руккола рекомендована при похудении. В ней много клетчатки, которая способствует ощущению сытости. Кроме того, руккола насыщена большим количеством витаминов, жиров, кислот и других веществ, способных изменить ваше здоровье в лучшую сторону. Итак, как же руккола влияет на наш организм?

Полезные свойства рукколы

Если есть эту зелень постоянно, уже через несколько дней можно почувствовать значительное изменение работы организма.

  1. Руккола прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много пищевых волокон, которые не перерабатываются, а, наоборот, разбухают в кишечнике и словно щетка очищают его от каловых масс, которые накапливаются в складках кишечника годами. Руккола – это прекрасный способ очистить организм и понизить уровень холестерина в крови.
  2. Руккола – это лучший друг худеющих. С помощью небольшой миски овощного салата с рукколой можно получить длительное ощущение сытости при минимальной калорийности блюда. Кроме того, если есть рукколу регулярно, она ускоряет обменные процессы и налаживает метаболизм.
  3. Это растение улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление рукколы снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак.
  4. Руккола – это прекрасное растение для иммунитета. Оно отлично борется с микробами и бактериями в организме. Рукколу полезно употреблять как при борьбе с простудой, так и в качестве профилактики. В некоторых странах рукколу принято активно есть именно осенью, чтобы укрепить иммунитет перед сезоном гриппа и простуд.
  5. Руккола содержит в своем составе компоненты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. То есть, если есть рукколу регулярно, риск развития рака снижается.
  6. С давних времен это растение считается настоящим афродизиаком для мужчин – руккола улучшает потенцию и снижает риск увеличения предстательной железы.
  7. С помощью рукколы можно контролировать уровень сахара в крови, снижать риск развития сахарного диабета.
  8. Растение способствует усваиванию организмом железа, что позволяет справиться с анемией, увеличив уровень гемоглобина в крови.
  9. При регулярном потреблении рукколы, растение способно противостоять развитию подагры и заболеваний мочеполовой системы, трава прекрасно снижает артериальное давление.
  10. Каждодневное потребление рукколы способствует улучшению женской красоты. Достаточное количество микроэлементов и витаминов укрепляет ногти, кости и волосы. Во время лактации руккола стимулирует выработку молока.

Руккола – это прекрасное растение, обладающее отхаркивающими, мочегонными, противомикробными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Однако трава годится не только для употребления в пищу.

Поскольку растение обладает массой полезных свойств, его зачастую используют в качестве лекарства для наружного применения. Руккола не хуже чистотела способна избавлять от различных мозолей, полипов, бородавок и наростов. Кашицу зелени используют для обеззараживания и заживления ранок, фурункулов, воспалений.

Но чаще всего рукколу используют в косметологии. Фитонциды, которые входят в состав зеленого растения, отлично подавляют воспаления и активность сальных желез. Маску с рукколой готовят для борьбы с прыщами и угрями. Регулярные процедуры с рукколой позволят сделать лицо бархатным, чистым и гладким. Руккола обладает еще одним выраженным свойством, которое используется в косметологии — данная трава прекрасно отбеливает кожу. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара, чрезмерной смуглости. В некоторых странах рукколу считают «молодой» травой, поскольку ее использование в масках дарит коже небывалую упругость и гладкость.

Рукколу и ее масло активно применяют для лечения волос. Поскольку она обладает выраженным жгучим действием, состав используют для пробуждения спящих фолликул и избавления от выпадения волос. Маски на основе сока и масла рукколы восстанавливают и питают волосы после окрашивания и обесцвечивания.

Противопоказания для приема рукколы

Как и у любого лекарства и растения, у рукколы есть перечень болезней и состояний, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью.

  1. Руккола, как и петрушка, может вызвать спазм мышц. Поэтому употреблять эту зелень в больших количествах при беременности крайне опасно, это может привести к тонусу матки и даже выкидышу.
  2. Поскольку руккола все-таки имеет жгучий вкус, ее не следует употреблять при заболеваниях желудка – гастрите или язве, особенно с повышенным уровнем кислотности.
  3. В рукколе много фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то есть, наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Поэтому есть рукколу впервые нужно осторожно, начиная с небольших порций.
  4. При болезнях печени и почек от рукколы лучше отказаться.

При наличии хронических заболеваний регулярный прием рукколы следует согласовать с врачом.

Безусловно, намного полезнее есть рукколу в свежем виде. Добавляйте зелень в салаты, чтобы получить от нее максимум полезных свойств. Вот рецепт очень вкусного и полезного салата. Куриную грудку нужно отварить и нарезать. Добавить помидоры и огурцы, порезанные крупными кусочками. Обязательно добавьте зелень – укроп и рукколу. Чтобы получить насыщенный вкус, приготовьте заправку из оливкового масла, пряностей и чеснока. Вы получите не только очень полезный, но и безумно сытный и низкокалорийный салат.

Есть еще один популярный рецепт, который поможет вам перед трудным рабочим днем. Измельчите пучок рукколы в блендере, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем состав нужно процедить и выпить залпом. Это придаст вам заряд бодрости и сил на целый день. Если же вы хотите улучшить сексуальные способности мужчины, приготовьте ему такую смесь. Смешайте мелко нарубленную рукколу с черным перцем и медом. Для увеличения потенции данный состав нужно принимать каждый день по столовой ложке. Кроме того, это прекрасный соус к мясу – лечение может быть не только полезным, но и вкусным!

Свежий сок рукколы можно использовать для выведения веснушек и пигментных пятен – сок наносится точечно. А вот для молодости и упругости кожи из рукколы можно приготовить отвар или настойку на спирту. Протирайте этим составом кожу, чтобы избавить ее от прыщей и морщинок. Очень эффективно замораживать сок рукколы и протирать кусочками льда лицо утром и вечером. Уже через несколько дней подобных процедур лицо станет гораздо более свежим и упругим.

Рукколу зачастую используют в кулинарии не для лечения, а для придания блюдам тонкого насыщенного вкуса. Траву подают в свежем и тушеном виде в качестве самостоятельного блюда или гарнира. С рукколой готовят мясо и рыбу, растение сочетают с фасолью, рисом и морепродуктами. Рукколу добавляют в маринады, соусы и даже десерты. Очень популярен салат с рукколой и помидорами черри с заправкой из приправ и подсолнечного масла. Ешьте рукколу в любое время и в любом виде, берегите свое здоровье и укрепляйте иммунитет!

Видео: руккола (рукола) польза и вред

Наверное, среди нас нет таких людей, которые бы не слышали о пользе зелени — она очищает наш организм, выводит продукты распада, нейтрализует действие канцерогенов, повышает иммунитете, омолаживает, помогает бороться с лишним весом и проста полезна для здоровья.

Взять, например, руколу (рукколу) — двухлетнее растение семейства крестоцветных. В Европе она известна под разными названиями — индау, аругула, рокет, эрука… По сути, это салат, обладающий пряным вкусом и немного напоминающий щавель.

Рукола известна человеку с незапамятных времен. Так, древние греки употребляли ее в качестве афродизиака — продукта, увеличивающего либидо. На Руси же руколу использовали как корм для домашнего скота.

Полезные свойства руколы

Рукола — продукт, несомненно, полезный для здоровья.

Рукола может похвастаться богатым составом: в ней содержатся витамины E, C, A, K и B, натрий, цинк, магний, медь, фосфор, железо, селен, марганец и натрий. А еще руккола низкокалорийная — на 100 грамм зелени приходится всего 25 калорий, что делает ее очень полезной для похудения продуктом. Кроме того, в руколе содержится много клетчатки, благодаря которой к человеку быстрее приходит чувство сытости.

Употребление в пищу руколы положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения. Это растение также обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Рукола помогает бороться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина в крови, снижает содержание сахара в крови, считается профилактическим средством от онкологических заболеваний и регулирует водно-солевой обмен в организме. Специалисты рекомендуют употреблять руколу в пищу людям с повышенным артериальным давлением.

Таким образом, рукола обладает множеством лечебных свойств. Так, она защищает и укрепляет желудочные стенки, подходит для питания больных гастритом и/ или язвой желудка.

Известно, что американские медики изобрели действенный метод лечения язвенных заболеваний, основанный на потреблении этого, безусловно, полезного растения.

Горчичное масло из руколы в кулинарии, косметологии и медицине

Масло, которое получают из руколы, используют для заправки овощных салатов и как лечебное средство для волос. Это масло укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Известно много рецептов масок с маслом руколы. Для вас — рецепт одной из них: вотрите в волосы две чайные ложки масла руколы, обмотайте голову полотенцем (можно надеть полиэтиленовую шапочку) и ложитесь спать. Утром вымойте голову с шампунем.

Масло руколы также применяется для решения “мужских” проблем: суточная доза — 3 ч.л. масла руколы в день.

Как видите, масло руколы не менее полезно, чем само растение, и эффективно как при приеме внутрь, так и при использовании снаружи.

Рукола в кулинарии

Зелень руколы можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в другие блюда. Она хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом, травами. Рукколу добавляют в супы, салаты, овощные гарниры, готовят из семян этого растения пикантную горчицу.

Хотите удивить своих гостей необычным блюдом? Приготовьте для них салат с руколой!

Рецепт салата “Цезарь” с рукколой

Для приготовления 2 порций салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куска куриного филе;
  • 10 шт. помидоров черри;
  • 8 стеблей рукколы;
  • 6 кусков белого хлеба;
  • соус “Цезарь”;
  • 150 гр. тертого пармезана;
  • 1 шт. латука;
  • приправа для курицы.

Примерное время приготовления — 35 минут.

    1. Нарежьте салат и руколу полосками, помидоры — напополам.
    2. Нарежьте кубиками очищенный от корочки белый хлеб.
    3. Розогрейте сковороду, налейте немного подсолнечного масла, поджарьте хлеб.
    4. Нарежьте на кубики куриное филе, приправьте его и пожарьте на сковороде.
    5. Смешайте салат, помидоры, руколу и курицу, заправьте соусом “Цезарь” и выложите на тарелку, украсьте сухариками и тертым пармезаном.

Руккола - это особый вид зелени, салата, который в последнее время приобретает все большую популярность.

И связано это с тем, что люди все больше и больше задумываются о правильном и полезном питании.

А наш рокет - салат в полной мере отвечает всем эти требованиям. Ведь одновременно с ореховым терпким вкусом, руккола - это кладезь полезных свойств.

Руккола - это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустных. Больше всего применяется при приготовлении итальянских блюд. У рукколы много достойных родственников среди капусты - это и обычная белокочанная, и цветная, и заморская брокколи.

Высота этой капусты достигает 60 см, листья лировидно-перистой формы с желтыми или белыми цветками.

Популярность травы на сегодняшний день обусловлена модой на средиземноморскую кухню и тем, что наконец-то по достоинству оценили ее состав.

100 грамм этого растения содержит целый кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Но более всего она представляет пользу за счет наличия таких элементов:

  • Белки - 2.6 г;
  • Углеводы - 2.0 г;
  • Витамины:
    • C - 15 мг;
    • A (ретинол, бета-каротин) - 1,4 мг;
    • B1(тиамин) - 0,044мг, В2 (рибофлавин) - 0,086 мг, В5(пантотеновая кислота) - 0.44 мг, В6 (пиридоксин) - 0.07 мг. Витамины этой группы играют главенствующую роль при обмене веществ.
    • K (антигеморрагический витамин) - 108,6 мкг, что является суточной дозой для человека;
    • калий (369 мг), кальций (160 мг), железо (1,46 мг).

К тому же руккола является низкокалорийным продуктом, так как в 100 граммах этого продукта содержится всего 25 ккал.

По своим свойствам руккола схожа с иными видами зелени, на также как и они не содержит жиров, но насыщена пищевыми волокнами. Также в ней в восемь раз больше кальция, в четыре раза больше железа и в пять раз больше витаминов различных категорий.

Выращивают салат в Южной Европе и Средиземноморье.

Лечебные свойства и противопоказания

Противораковых веществ в ней гораздо больше, чем, например, в популярной капусте брокколи.

  • Наличие большого количества витаминов, в частности, витамина С, наделяет рукколу противовирусными и противоинфекционными свойствами. Укрепляет иммунитет.
  • Содержание витамина К защищает человека от внутренних и внешних кровотечений при ранах или иных кожных заболеваниях.
  • Витамин А - сильный антиоксидант, который благоприятно влияет на нормальный обмен веществ, формирование костей, зубов, волос и ногтей, улучшает зрение, необходим для стабильной работы иммунной системы.
  • Благодаря высокому содержанию в этом продукте витаминов группы В, руккола оказывает воздействие на деятельность нервной системы, улучшает умственные способности, настроение, увеличивает тонус мышц пищеварительного тракта.

То есть вы только выиграете, если будете употреблять эту удивительную зелень утром на завтрак, а также можете ею воспользоваться, если посетили стоматолога, или у вас морская болезнь, или вы разумно пытаетесь уменьшить негативное влияние алкоголя или табака на свой организм.

  • Отличное мочегонное средство, которое способно улучшить работу почек и мочевыводящих путей.
  • Йод играет основную роль при профилактике болезней щитовидной железы.
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует уменьшению лишнего веса.
  • Снижает холестерин.

Повышенный уровень этого тромбообразования может привести инсульту, инфаркту или иным сосудистым заболеваниям. Употребление в ежедневном рационе продуктов с высоким уровнем липидов поможет предотвратить указанные болезни.

  • Повышает гемоглобин.

Руккола содержит железо в количестве суточной нормы, необходимой для здоровья человека.

  • Наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность.
  • Интересно, что этому необычному салату приписывают даже свойства афродизиака, а также повышение потенции у мужчин.

Применение в медицине

Идеальное сочетание витаминов и минералов позволило этой универсальной капусте занять почетное место в различных сферах.

Польза для женщин

Наличие в рукколе витаминов красоты делает ее очень привлекательной для женщин. Если вы будете употреблять такой салат в пищу, то вы:

  • будете отлично выглядеть;
  • заботиться о своем здоровом питании;
  • без труда поддерживать свой вес или стремиться к идеальному;
  • использовать его в некоторой мере как афродизиак;
  • получать комплименты как отличная хозяйка, потому что этот продукт будет придавать вашим блюдам пикантный вкус.

Для волос

Кроме внутреннего употребления, чрезвычайно полезно применение масла рукколы для волос. Оно будет укреплять корни, питать их полезными веществами, восстанавливать после повреждений и устранять перхоть.

Если у вас есть проблема, связанная с выпадением волос, то рекомендуется употреблять в пищу ежедневно по 2 ст. л. масла, одновременная не забывая втирать их в корни волос, оставляя маску на ночь.

При похудении

Руккола считается главным другом худеющей девушки. Это связано с его полезными свойствами. Благодаря наличию определенных витаминов и минералов, в организме человек происходит ускорение процесса обменных веществ, выводятся вредные шлаки и токсины обладает мочегонным действием. И, конечно, нельзя забывать за низкую калорийность этого продукта, что способствует быстрому похудению.

Из-за большого содержания клетчатки даже небольшое ее употребление придает человеку чувство сытости.

При диабете

Регулярное употребление рокет-салата полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как она способствует снижению уровня сахара в крови. Руккола незаменима для людей, которые страдают язвой желудка или гастритом, так как она укрепляет желудочные стенки.

Противопоказания, возможный вред: кому следует ограничить употребление рукколы

Безусловно, руккола является кладезем полезных витаминов и минералов. Но наряду с этим противопоказания к ее применению все же имеются.

Идеально было бы конечно получить консультацию врача, если у вас наблюдается непереносимость некоторых продуктов или аллергическая реакция на них.

В любом случае постарайтесь в начале употреблять его в небольших дозах, чтобы не принести вред организму. И с особой осторожностью рекомендуется употребления лицам, страдающим гастритом или повышенной кислотностью. В эту же категорию входят люди с болезнями печени и почек.

Не стоит также пренебрегать действенным правилом, что все хорошо в меру.

Что касается беременных женщин, то лучше все-таки ограничить употребление этого горчичного салата.

Из видео можно узнать о растении много интересных фактов и его применении.

Лечебные рецепты

Рукколу употребляют как в виде гарнира. Так и в качестве самостоятельного блюда. Она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, бобовыми, различными морепродуктами, а также с иными листовыми овощами.

С рукколой можно овощи потушить и приготовить в пароварке. Как дополнительный ингредиент она применяется при приготовлении соусов, холодных закусок, итальянкой пасты и иных блюд.

При использовании листья салата лучше просто порвать руками. Готовые блюда с рукколой можно употреблять в пищу ежедневно.

Горьковатый вкус этого продукта можно нейтрализовать с помощью оливкового масла, уксуса или лимонного сока.

Многим придется по вкусу, например, следующий рецепт витаминного салата.

  • Руккола, укроп - 1 пучок;
  • куриная грудка (необходимо отварить) - 1 шт.;
  • огурец (порезать кубиками) - 2 шт.;
  • помидоры-черри (порезать дольками) - 5 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • соль - щепотка.

Приготовление: отварную куриную грудку смешать с остальными ингредиентами, сверху полив соком и маслом и посыпав зеленью.

Употреблять салаты, в состав которых входит рокет-салат необходимо только в свежем виде.

Масло рукколы

Не уступает по уровню наличия полезных свойств и масло рукколы. Если вы хотите его использовать как пикантную добавку, то добавьте 1 ч. л. в зеленый салат или иное блюдо, которое вы намерены приготовить. С целью же профилактики или лечения заболеваний масло рукколы рекомендуется употреблять утром и вечером по 1 ч. л.

В любом случае, если у вас есть какие-либо опасения, то перед тем как попробовать этот новый продукт проконсультируйтесь с врачом.

Не начинайте с больших доз. Попробуйте изначально небольшую часть. Масло рукколы - это не лекарство, поэтому не забывайте и о медикаментозном назначенном лечении. Берегите себя и свое здоровье.

Секреты выбора и особенности хранения данного продукта

Для того, чтобы оценить это растение по достоинству его необходимо правильно выбрать при покупке. И важную роль здесь играют размеры листьев. Чем они меньше, тем больше горечи вы почувствуете.

Если хотите в полной мере насладиться ореховым, чуть терпким вкусом этого растения, то приобретайте салат большими, зелеными и свежими листьями.

Хранить данное растение можно короткий и длительный период времени. В холодильнике она сохранит свою ценность в течение 5 дней. А если ее вымыть и тщательно высушить, то рукколу можно заморозить в морозилке и употреблять в любое время года

Если вы полюбите рукколу, то насытите свой организм вкусной, сочной и полезной едой для здоровья, а также сохраните красоту и молодость.

Вы замечали, что практически в каждой кулинарной передаче активно используется салат рукола? Для многих соотечественников это растение остается загадкой, и мало кто умеет обращаться с ним. О пряном вкусе и лекарственных свойствах неприметного сорняка, который еще называют гусеничником или гулявником, было известно нашим предкам.

В 21 веке популярность зеленого салата постепенно растет. Диетологи и врачи отлично знают, чем полезна рукола для человека, но об этом чуть позже. Виновником сегодняшней публикации является это однолетнее растение.

Познавательная информация

Принадлежит к рукола. Полезные свойства и противопоказания салата совершенно различны. Ботаническая наука насчитывает примерно 90 разновидностей этой травы. Однако самым популярным и востребованным на территории Евразии является гулявник. Ярко-зеленая трава с желтыми цветками. Нежные листочки источают приятный аромат и обладают пряным чуть горьковатым вкусом. Ареал произрастания обширен — от Дальнего Востока до Африки. Встречается в диком виде, часто растение можно заприметить в Дагестане, на Кавказе и Евразии.

Как выращивают на приусадебных участках, подоконниках. Неприхотлив в уходе и к климатическим условиям салат рукола. Полезные свойства заключены в зеленых листках и семенах, обогащенных эфирными маслами. Без особого труда можно обзавестись собственным питательным растением у себя дома. Однако следует знать, что траву необходимо регулярно поливать и желательно оградить от прямых солнечных лучей.

«Зеленая аптечка», подаренная природой

Невзрачный гусятник заслуживает высоких похвал и уважения. После того как вы узнаете состав, вы поймете, чем полезна рукола и какой целительной силой награждена. В зелени собрана группа разных витаминов: A, B, C, D. Она может похвастаться наличием жизненно важных химических элементов, без которых организм постепенно затухает. К таковым относятся магний, железо, цинк, йод, селен, марганец.

Колоссальная польза также обусловлена содержанием растительной клетчатки и дубильных веществ. При регулярном потреблении, возможно, укрепить защитный барьер, привести организм в тонус. Трава богата флавоноидами — веществами, которые, как известно, предупреждают риск возникновения сосудистых патологий. По этой причине продукт рекомендован специалистами при холестерине и нарушении венозного кровотока.

Еще чем полезна рукола для организма? По мнению ученых, растение благотворно влияет на нервные процессы, оказывает успокаивающее действие. Обязательно ее включают в рацион диабетиков, пациентов с мочеполовыми нарушениями. Молодые листочки оказывают дезинфицирующее, мочегонное, антибактериальное и противовоспалительное воздействие. В качестве дополнительной терапии показана зелень при пиелонефрите, кожных и сердечных заболеваниях.

Клинические испытания подтвердили лечебную силу растения, особенно в терапии язвенных болезней желудка. Неоднократно проводились исследования на грызунах, страдающих гастритом и язвой ЖКТ. На протяжении определенного времени их лечили гусятником. К огромному удивлению специалисты обнаружили значительные улучшения: сократилась выработка желудочного сока. Сложно переоценить целебные качества столь пикантного сорняка.

На страже мужского здоровья

Невероятной терапевтической активностью обладает салат рукола, полезные свойства которого заключаются в биохимическом составе, для сильной половины человечества. Это лучшее средство в борьбе с эректильной дисфункцией. О чудодейственной силе афродизиака знали древние римляне.

Многие современные целители в целях профилактики советуют употреблять растение с креветками. Такой банальный рецепт поможет надолго сохранить мужское либидо и сексуальную энергию. Существует целительное снадобье, проверенное столетиями: соединить руколу с медом и черным перцем (10:1). Съедать ежедневно по столовой ложке.

Чем полезна рукола для женского организма?

Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с сухостью и раздражением кожного покрова. Косметологические компании добавляют его в состав продукции. Трава помогает избавиться от шелушения, покраснения и высыпаний. Кашица из зеленых листочков, соединенная с лимонным соком отбеливает кожу, способствует разглаживанию морщин.

Используется при облысении и ломкости волос рукола. Полезные свойства заключаются в наличии ретинола (витамин А). Достаточно несколько раз в неделю втирать в кожу головы масло растения для предотвращения проблем. Хотим порадовать женщин еще одним немаловажным достоинством травы.

Она помогает стабилизировать вес, нормализовать обмен веществ. Кроме того, небольшая порция снижает аппетит и надолго насыщает. Диетологи всего мира прописывают ее всем худеющим. можно смешивать с отварной рыбой, курицей, морепродуктами, свежими овощами. Блюда снабдят ослабленный организм недостающими минералами и не добавят лишних калорий.

Зеленый салат рукола: полезные свойства и противопоказания

В целебной силе травы не стоит сомневаться, однако, несмотря на обилие положительных моментов, она может нанести вред. Особенно лицам с повышенной чувствительностью и индивидуальной непереносимостью. Напомним, что в составе присутствуют фитонциды, провоцирующие аллергическую реакцию. Ограничить порцию продукта следует людям с желудка и колитом.

С осторожностью употреблять в период беременности салат рукола. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы, но все же растение вызывает сокращение матки. Отказаться от приема необходимо во время грудного вскармливания малыша. На этом вредные свойства исчерпываются.

Витамины на вашем столе

Пряная и ароматная зелень давно прижилась в мировой кулинарии. Она придает блюдам нотку изыска. Гурманы добавляют ее в мясные, овощные и рыбные деликатесы. Заправляют салатные листья оливковым маслом и поедают с черным хлебом. Растение прекрасно сочетается с творогом, сливочными соусами, рисом. Согласитесь, сложно отыскать в природе похожую пряность. О том, чем полезна рукола для организма, мы уже порассуждали, теперь порадуем читателей рецептом вкусного блюда.

Салат «Цезарь»

Перед приготовлением дадим совет: не режьте зелень ножом, так она потеряет свои свойства. Лучше рвите руками. Составляющие компоненты:

  • филе куриное в количестве трехсот грамм;
  • листья руколы (дозировка по усмотрению);
  • черри — 10 шт.;
  • сыр пармезан — 200 гр.;
  • белый хлеб — шесть кубиков;
  • майонез или сметана для заправки.

Нарезаем мясо тонкими полосками, обжариваем с солью и перцем. Кусочки белого хлеба без корочки пассеруем до золотистого цвета на отдельной сковороде. Соединяем курятину, половинки черри, домашние сухарики, натертый сыр, латук и руколу. Заправляем соусом, охлаждаем и наслаждаемся вкусом!

Не отказывайте себе в удовольствии употреблять целительную траву, тем более вы теперь знаете, чем полезна рукола.