Лапароскопическое желудочное шунтирование. Операция шунтирования желудка: отзывы и результаты. Уход после процедуры

Операция шунтирования желудка (гастрошунтирование) – это один из видов довольно новой и быстроразвивающейся отрасли хирургии, хирургии снижения веса. Такие операции еще называют бариатрическими.

Ожирение становится проблемой №1 в современном мире. Это основной фактор риска таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, заболевания суставов, атеросклероз.

Лечить ожирение консервативными методами можно. Для этого нужно иметь огромную силу воли, чтобы отказаться от привычного образа жизни. Обилие рафинированных продуктов, маломобильность современного человека, недостаток времени, психическая инертность в изменении своих привычек делает эту задачу практически невыполнимой. Единицы добиваются успеха, причем у многих из них после явного снижения через какое-то время вес вновь возвращается, даже в большей степени.

Поэтому так напрашиваются какие-то радикальные меры решения данной проблемы, в частности – хирургические. Хирургия снижения веса стала развиваться в последние десятилетия XX века. Основные задачи, которые преследует эта отрасль:

  • Добиться уменьшения всасывающей способности желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшения резервуарной функции желудка.

Основные виды бариатрических операций:

1. Операция шунтирования кишечника (в настоящее время почти не делается).

2. Операции по уменьшению объема желудка:

  • (нерегулируемое и регулируемое).
  • Гастрорезекция (продольная и поперечная).
  • Гастропластика.

3. Билиопанкреатическое шунтирование.

4. Шунтирование желудка.

Операция гастрошунтирования выполняет сразу две задачи бариатрической хирургии: уменьшается объем желудка и выключается из пищеварения начальный отдел тонкого кишечника, в котором обычно и происходит самое активное всасывание.

Суть операции гастрошунтирования

Шунт – это обход. Суть гастрошунтирования состоит в том, что желудок разделяется на две части: из верхней части формируется малый желудок объемом не более 50 мл, который или отсекается или формируется путем прошивания скрепками (есть разные модификации этой операции). Этот малый желудок соединяется анастомозом сразу с тонкой кишкой, пересеченной на расстоянии 1-1,5 м от ее начала, в обход 12-перстной и начального отдела тощей кишки.

Большой желудок остается, в нем образуется желудочный сок, поступает далее в двенадцатиперстную кишку, смешивается с желчью и дальше по выключенному участку тощей кишки поступает до места соединения с кишкой, идущей от желудочноеюнального анастомоза. Только здесь пищеварительные соки встречаются с пищей.

Таким образом, даже небольшой объем пищи, попадая в малый желудок, вызывает чувство насыщения. Человеку просто больше не хочется есть (а постоянное чувство голода – это основная проблема людей с ожирением). Не задерживаясь в желудке, пища далее идет сразу в тонкую кишку. При этом в обход значительной части ее всасывающей поверхности.

Человек начинает употреблять намного меньшее количество пищи, и плюс к этому всасывание ее происходит не полностью. Вес тела при этом начинает уменьшаться.

Доказано, что операция гастрошунтирования – наиболее эффективная из всех существующих методик хирургического лечения ожирения. Снижение веса после нее отмечается до 75% от избыточной массы, у многих через 1-1,5 года вес приближается к идеальному.

Шунтирование желудка в последнее время становится «золотым стандартом» хирургического лечения ожирения.

Кому показана операция шунтирования желудка?

Операция гастрошунтирования показана лицам с ожирением в возрасте от 18 до 60 лет:

  • Имеющим индекс массы (ИМТ) тела более 40 с более чем пятилетним стажем ожирения с безуспешными попытками консервативного лечения.
  • Имеющим ИМТ более 35 при наличии нерегулируемого сахарного диабета, артериальной гипертонии и других заболеваний, ассоциированных с ожирением.

Доказано, что именно шунтирование желудка является наиболее предпочтительной операцией у лиц с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. После гастрошунтирования у 70% пациентов наступает полная нормализация уровня глюкозы в крови, необходимость в приеме гипогликемических препаратов или отпадает полностью, или же дозы их значительно снижаются.

Это объясняется тем, что именно в начальном отделе тощего кишечника обычно происходит наиболее активное всасывание углеводов и именно этот отдел ЖКТ отвечает за постпрандиальную (возникающую после еды) гипергликемию.

Подготовка к операции

Если пациент решился на операцию шунтирования желудка, он в первую очередь осматривается хирургом – специалистом, который и назначит ему план обследования. Как правило, помимо стандартного набора обследований, назначается консультация узких специалистов, так как почти все больные с ожирением имеют какие-либо хронические заболевания.

Обычный перечень обследований перед операцией:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Исследование свертывающей системы крови.
  • Определение группы крови.
  • Электрокардиограмма.
  • Рентген органов грудной клетки.
  • Исследование крови на наличие антител к ВИЧ, вирусным гепатитам, сифилису.
  • Фиброгастродуоденоскопия.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Осмотр терапевта.
  • Осмотр гинеколога для женщин.
  • Санация полости рта.
  • Осмотр кардиолога.
  • Осмотр эндокринолога.

Лечащий врач должен знать обо всех лекарствах, которые принимает пациент. Некоторые препараты перед операцией необходимо отменить. Также заранее обсуждается техника операции (открытый доступ или лапароскопический), возможные осложнения после операции. За неделю до операции назначается строгая лимитированная диета.

Операция проводится под общей анестезией. Длительность операции 1,5 – 2,5 часа.

Методы гастрошунтирования

Возможны два способа проведения операции – открытый лапаротомический и лапароскопический. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества открытого лапаротомического метода:

  1. Позволяет лучше контролировать ход операции.
  2. Длительность операции меньше.
  3. Не требует применения дорогостоящего оборудования, что уменьшает стоимость операции.

Лапароскопическое шунтирование желудка

Однако внедрение в 90-е годы прошлого века лапароскопического шунтирования желудка сделало его более популярным методом. Во многом благодаря этому операция гастрошунтирования получила широкое распространение. Этоn метод рекомендуют и врачи, и пациенты.

При лапароскопическом шунтировании брюшная стенка не разрезается. Через несколько проколов в брюшную полость вводится оптический прибор – лапароскоп и троакары для инструментов. Лапароскоп выводит изображение на экран, причем оно может быть увеличено в несколько раз, что позволяет выполнять все манипуляции достаточно точно. Все этапы операции те же, что и при открытом способе.

слева — лапаротомический метод проведения операции, справа — лапароскопическое шунтирование желудка

  • Этот метод менее травматичен. Так как у пациентов с ожирением довольно большой слой подкожного жира, разрез брюшной стенки у них сопровождается риском плохого заживления раны и несостоятельности швов.
  • Быстрее происходит период восстановления. Уже на следующий день после операции можно вставать и ходить, не боясь расхождения швов на животе.
  • Меньше риск инфекционных осложнений в области раны. Подкожный жир – хорошая среда для размножения бактерий.
  • Так как отпадает необходимость в длительном постельном режиме, после такой операции меньше риск возникновения тромбоэмболических осложнений, застойных пневмоний.

Ранний послеоперационный период

В первые сутки не разрешается ни пить, ни есть. Производится только внутривенное вливание солевых растворов. С целью обезболивания назначаются анальгетики. Для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики широкого спектра действия.

На вторые сутки разрешается питье несладких и негазированных напитков. После подтверждения проходимости верхних отделов ЖКТ разрешается жидкая пища с постепенным переходом на протертую пюреобразную (овощные пюре, детское питание, протеиновые концентраты). Такая диета желательна в течение двух недель после операции. Пища принимается очень маленькими порциями.

Вставать и активно двигаться разрешается на вторые сутки после лапароскопической операции. Лапаротомическое шунтирование требует более длительного постельного режима. Рекомендуется ношение послеоперационного бандажа.

Через две недели можно попробовать постепенно перейти на твердую пищу (яйца, рыба, макароны, нежирные сорта мяса). Твердую пищу не рекомендуется смешивать с питьем. Каждую порцию до проглатывания необходимо тщательно пережевывать. Этих правил нужно научиться придерживаться и в дальнейшем.

Возможные осложнения сразу после операции

  1. Кровотечение.
  2. Воспалительные осложнения (нагноение в ране, перитонит).
  3. Расхождение швов анастомоза или наружных швов.
  4. Непроходимость анастомоза.
  5. Тромбоэмболия легочной артерии.

Жизнь после шунтирования желудка

При отсутствии осложнений пациент через 7- 10 дней выписывается из стационара. Его обязательно инструктируют по поводу дальнейшего образа жизни (прежде всего режима питания и диеты), возможных осложнениях и способах их профилактики.

Если труд не связан с тяжелыми физическими нагрузками, через две недели можно выходить на работу. В течение двух месяцев ограничиваются занятия спортом. Физические нагрузки без напряжения брюшной стенки (например, ходьба), рекомендованы. Через два месяца разрешается плавание, езда на велосипеде, аэробика.

Возможные осложнения в отдаленном послеоперационном периоде:

  • Развитие рубцового сужения анастомоза. В этом случае разовьются симптомы частичной непроходимости ЖКТ: тошнота, рвота, неспособность принимать сначала твердую, а затем любую пищу. Устраняется повторной операцией.
  • Пептическая язва анастомоза. Симптомы: боли натощак, тошнота, рвота. Назначается противоязвенное консервативное лечение.
  • Демпинг-синдром. Возникает как рефлекторная вегетативная реакция на быстрое попадание пищи (особенно быстрых углеводов) в тонкую кишку. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, чувством жара, потливостью.

Пациенты обычно на своем опыте обучаются предупреждать демпинг-синдром. Для этого нужно исключить сладости, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое, не смешивать пищу с питьем, принимать пищу не торопясь.

Некоторые даже считают демпинг-синдром полезным осложнением: из-за страха испытать неприятные ощущения человек перестает есть сладости, что также способствует похудению.

  • Развитие гиповитаминоза, анемии и недостатка минералов из-за нарушения всасывания. В качестве профилактики пациентам после гастрошунтирования назначаются поливитамины, препараты железа и кальция.
  • Развитие послеоперационных грыж. Для профилактики рекомендовано соблюдение щадящего режима, ношение послеоперационного бандажа, профилактика запоров.
  • Развитие желчнокаменной болезни. Из-за неизбежно возникающего застоя желчи возможно образование в нем камней с соответствующими симптомами. Возможно возникнет необходимость в удалении желчного пузыря. Некоторые клиники предлагают удалять желчный пузырь одновременно с операцией гастрошунтирования.

Потеря веса после операции происходит постепенно и достигает стабильных значений примерно через 1 – 1,5 года. Так же постепенно уходят и проблемы, связанные с ожирением: нормализуется сахар в крови, значительно снижается артериальное давление, уменьшаются или исчезают боли в позвоночнике и суставах, нормализуется менструальная функция у женщин.

Нужно отметить, что у многих пациентов в результате большой потери веса получаются большие кожно-жировые складки (особенно на животе), иногда свисающие в виде фартука и ограничивающие физическую активность. Таким пациентам рекомендована пластическая операция по удалению таких складок (абдоминопластика).

Делать или не делать операцию шунтирования?

Бариатрические операции не входят в перечень бесплатной медпомощи. Стоимость их начинается от 160 тыс рублей и зависит от ранга клиники, квалификации хирурга, метода операции (лапароскопическое шунтирование стоит дороже), вида применяемых материалов и т.д.

Деньги немалые, и поэтому каждый задумается: сопоставима ли цена с ожидаемым эффектом?

Что в основном пугает пациентов?

Основные сомнения Аргументы, способные оспорить сомнения
Операция не физиологична. Не стоит вмешиваться в нормальный процесс пищеварения. Гораздо нефизиологичнее таскать на себе 2-3 лишних веса и иметь лишний сахар, холестерин и гипертонию. Кроме этого, операция считается обратимой (то есть в любой момент можно вернуть все на место), однако обычно это не требуется.
Происходит нарушение всасывания витаминов и минералов. С успехом корректируется регулярным приемом биодобавок.
После похудения потребуется абдоминопластика. Прекрасная мотивация сделать себя еще красивее.
Возможные осложнения. Осложнения развиваются редко, не чаще чем при любых других операциях. А смертность от осложнений, связанных с ожирением, в 10-12 раз выше, чем у людей с нормальным весом.
Большая стоимость. При подсчете сопоставима со стоимостью высококалорийных продуктов в течение одного года. После операции количество потребляемой пищи уменьшается в 4-5 раз. Кроме того, экономятся средства на лекарственных препаратах от диабета, давления и т.д.

По отзывам пациентов, уже перенесших операцию шунтирования желудка, все их сомнения развеялись сразу же после операции. Свое состояние они характеризуют как «второе рождение».

  1. Не нужно изнурять себя диетами – есть просто не хочется, насыщение происходит от совсем небольшой порции.
  2. У 70% нормализуется сахар в крови.
  3. У 70-80% нормализуется артериальное давление.
  4. Исчезает одышка.
  5. Значительно уменьшаются боли в суставах и позвоночнике.
  6. Почти у всех женщин, имевших проблемы с менструальным циклом, он нормализуется, они способны забеременеть и родить ребенка.
  7. Человек получает огромное моральное удовлетворение, нормализуется психологическое состояние и эмоциональный фон, значительно повышается его самооценка, нормализуется личная жизнь.

Видео: шунтирование желудка — медицинская анимация

Уменьшение объема желудка делают по медицинским показаниям, которые возникают при возникновении опухолей, наличии лишнего веса или по желанию самого пациента. Чаще всего такие операции проводят с целью снизить массу тела.

Исследования эпидемиологов в европейских странах и США привели к выводу, что среди тучных людей смертность больше. Увеличение веса тела на 10% свыше нормы повышает смертельные исходы более чем на 30%.

Кроме физиологических причин, существуют эстетические нормы, заставляющие пациентов обращаться к рестриктивным методам лечения, позволяющим принудительно ограничивать количество поступающей пищи.

Методы по уменьшению объема желудка

В настоящее время используют несколько видов рестриктивных операций:

  • вертикальная гастропластика;
  • шунтирование желудка;
  • установка бандажа;
  • имплантация баллона в область желудка.

В определенной области желудка расположены рецепторы, отвечающие за насыщение. Это клетки особого назначения, которые передают в мозг сигнал о наполнении желудка. Возбуждение рецепторов наступает, если пища поднимается до определенной зоны. Практика показывает, что человеку требуется съесть пищи объемом около полутора литров для активизации рецепторных клеток.

Метод вертикальной гастропластики

Это самый последний и сравнительно молодой метод уменьшения объема желудка. После операции тело желудка приобретает форму трубки , получившей определение рукавной резекции желудка. Операция заключается в сшивании двух краев желудка после того, как значительная его часть будет удалена.

Во время процесса удаляется та часть желудка, которая отвечает за выработку гормона голода, что помогает человеку удалить потребность в обильной еде с приоритетного места в своей жизни. При операции объем желудка уменьшается в 5 раз.

Вертикальная пластика желудка выполняется без применения режущих хирургических инструментов, делается лапароскопическими проколами. Это позволяет пациенту находиться в медицинском учреждении не более 3–4 дней , при этом не испытывая болевых ощущений. На следующий день больной может вести привычный образ жизни под наблюдением врачей.

Применение этого метода позволяет значительно сократить количество пищи, съедаемой за один раз, облегчает течение болезней человеческого организма, напрямую зависящих от ожирения, например, суставные изменения, гипертония, сахарный диабет, заболевания сердца и ожирение внутренних органов.

Полученный объем желудка остается таким на всю оставшуюся жизнь человека. Некоторые другие вмешательства позволяют снять или уменьшить ограничения, но метод вертикальной гастропластики обратного хода не имеет.

Желудочное шунтирование

Является наиболее распространенным способом по уменьшению объема желудка и борьбы с лишним весом. Операция заключается в разделении желудка на две части и исключения из процесса переваривания пищи отрезка тонкой кишки. В результате вмешательства человек лишается лишних килограммов в объеме до 80% от избытка. Вес человека приходит в норму.

В странах Европы и Америки метод шунтирования является наиболее популярным, так как позволяет пациентам с индексом веса более 50 эффективно снижать массу тела, при этом вероятность осложнений очень низкая. Массивные люди имеют шанс с помощью операции стать активными членами общества, заиметь семью и родить потомство.

В последние годы операции по цене становятся доступными многим пациентам, но это не обозначает, что качество снижается. Наоборот, с каждым годом ученые медики делают новые открытия и применяют в работе передовые изобретения техники.

Суть борьбы с лишними килограммами при помощи шунтирования заключается в снижении всасывания большого числа питательных веществ и позволяет принимать минимальное количество пищи, так как ограниченные размеры желудка не позволяют это сделать.

Операция шунтирования чаще всего выполняется по варианту Roux-en-Y, что заключает в себе разделение желудка на две части – нижнюю и верхнюю. Малый верхний желудок имеет объем до 50 мл и к нему крепится тонкая кишка, исключая ее некоторую часть. Пища поступает в пищевод, не попадая в нижний большой отдел желудка и не проходя по части тонкой кишки, что уменьшает влияние питательных и калорийных продуктов на организм человека.

Шунтирование производится лапароскопическим методом, когда врач делает небольшие надрезы в области грудины и брюшины. Восстановление активной деятельности пациента происходит на третьи сутки после операции.

Целью операции является уменьшение объема съедаемой пищи. Чаще всего, бандаж помещают вертикально под диафрагмой желудка. Гидравлический вид бандажа представляет собой манжету, которая фиксируется на кольце. Для управления желаемым объемом желудка в жировой клетчатке под кожей помещается порт , который соединен через трубку с бандажом. Система заполняется солевым раствором.

Возможность регулировки появляется только после приживления деталей конструкции (проходит около 2 месяцев). Процедуру выбора количества пищи производит врач через иголку введением определенного объема раствора. Скопившаяся жидкость выводится через отверстие. Показаниями для использования бандажа считаются показатели:

  • индексирование массы тела в пределах свыше показателя 30;
  • достижение пациентом возраста совершеннолетия.

Современное оборудование позволяет проводить лапароскопическое бандажирование сокращенным методом, производя операцию с низким прогнозированием побочных проявлений. Кольцо с манжетой ставится при нескольких надрезах в зоне брюшной полости. После окончания процедуры и после выписки из медицинского учреждения пациент в обязательном порядке должен соблюдать некоторые требования:

  • в пищу нельзя включать твердые продукты;
  • нельзя обильно запивать еду жидкостью;
  • следует уменьшить привычные объемы тарелок и принимать пищу дозировано.

Для проведения бандажирования желудка существуют некоторые противопоказания:

  • болезни сердца и тяжелое течение сосудистых нарушений;
  • различные заболевания желудка и пищевода, сужение просвета;
  • гипертония;
  • заболевания иммунной системы;
  • хронический алкоголизм;
  • беременность.

Имплантация внутрижелудочного баллона

Такое приспособление помещается в желудок для уменьшения пространства и раздражающего действия на рецепторы насыщения. Чувство сытости формируется достаточно быстро. Если применять его в течение полугода, то вес пациентов достигает нормы, затем баллон удаляется.

Баллон представляет собой силиконовый резервуар , в котором содержится стерильная жидкость. Операция наиболее рекомендуется людям с показателем индекса тела не выше 40, но в качестве предоперационной подготовки может применяться и у пациентов с высокой степенью ожирения в качестве подготовительного периода к операции.

Баллон ставится под контролем эндоскопического прибора с применением местного обезболивания. Процедуру установки баллона повторяют неоднократно, если есть необходимость, операция является наиболее щадящим методом, скорее процедуру можно отнести к разряду манипуляции, которая стоит на среднем месте между хирургическим и естественным методом уменьшения веса тела.

Опыт установления силиконового баллона в желудок насчитывает три десятка лет и является надежным и простым средством . Впервые эффект от присутствия в желудке инородного тела заметили хирурги Дании, которые установили, что у тех больных, имеющих в анамнезе желудочные камни снижается вес тела. Наблюдения привели к попытке установить надувной баллон, который бы уменьшал пространство желудка.

В Москве в настоящее время применяют баллоны Inamed компании и российского производственного объединения Мед Сид.

Причины установки баллона и противопоказания

Помещать баллон можно у пациентов, которые имеют индекс массы тела в пределах показателей от 30 до 40, неимеющих возможности снизить вес консервативными способами. Также имплантация баллона производится тем пациентам, которые ожидают операции по корректировке веса, но по степени риска им сейчас проводить ее нельзя.

Иногда баллон в желудок помещается тем, кто ожидает другой операции, например, удаления грыжи, или замена суставов. Другую группу для имплантации составляют пациенты, страдающие наивысшей степенью ожирения, но любое оперативное вмешательство им запрещено.

Противопоказаниями к установке баллона является ряд причин, хотя метод считается щадящим:

Процедура установки баллона внутри желудка

Существуют определенные требования к самому баллону , при имплантации:

  • длительное помещение баллона в желудок требует его наполнения жидкостью в разных объемах;
  • наружные стенки баллона должны быть полностью гладкими;
  • на поверхности резервуара ставится специальная метка, чтобы его месторасположение можно было проследить при помощи рентгена;
  • материал оболочки должен быть прочным и не протекать.

Манипуляция по установке баллона делается в кабинете эндоскопического наблюдения . Человека кладут на левую сторону и делают диагностическое просвечивание. Затем под визуальным наблюдением при помощи прибора внутрь желудка вводят трубку со свернутым баллоном. Его наполняют физиологическим раствором в количестве до 700 мл, подкрашенным органическим красителем. Цвет поможет определить протечку, выявив окрашивание мочи в определенный оттенок.

После заполнения убирают проводящую трубку и проверяют местоположения баллона внутри желудка. Процедура производится в клинике без стационарного оформления или требуется госпитализация на один день. Срок нахождения резервуара в желудке ограничен шестью месяцами, так как силикон имеет свойство постепенно разлагаться под действием желудочного сока, что может привести к отравлению.

Извлечение баллона из желудка производится также простой манипуляцией. Стенка резервуара подлежит перфорации под визуальным наблюдением, затем извлекается жидкость и сама сдутая капсула.

Положительные стороны установки внутрижелудочного баллона

Манипуляция является наименее инвазивным средством из всех рестриктивных методов, к положительным сторонам относят отсутствие травм слизистой желудка, простота помещения капсулы. Процедура длится всего от получаса до сорока минут, удаление немного меньше. После установки пациент может вести активный образ жизни уже через два часа.

Вес после ношения резервуара становится меньше на 40% от избыточной массы тела. Если за это время пациент постарается выработать новые пищевые предпочтения относительно объема принимаемой пищи, то результат закрепится надолго и повторная установка баллона не потребуется.

Цена операций по уменьшению объема желудка в Москве

Установка отечественного бандажа будет составлять по цене 120 тыс. рублей, импортный бандаж в Москве будет стоить дороже на 50–75 тыс. рублей в зависимости от страны производителя.

Шунтирование желудка в Москве обойдется в 190–200 тыс. рублей , установка внутрижелудочного баллона будет стоить около 55 тыс. рублей, его удаление – 18 тыс. рублей.

Поиск решения похудеть за счет операции или манипуляции с желудком следует осуществлять только после того, как испробованы методы уменьшения количества съедаемой пищи консервативным методом, задействованы лечебная физкультура и здоровый образ жизни.

Современный уровень медицинской помощи вообще, и хирургической в частности, позволяет лечить практически любое заболевание. Еще достаточно небольшое количество лет назад мало кто думал, что можно снизить вес при помощи операции. Сегодня все популярнее становится такой вид бариатрической хирургии как шунтирование желудка.

Лишний вес становится настолько большой проблемой в масштабах человечества, что просто назначить диету, оказать психологическую помощь, морально промотивировать пациента уже недостаточно. Это связано с механизмами набора килограммов:

Все чаще пациенты с высокой степенью ожирения обращаются не только к терапевтам, психологам, гастроэнтерологам, но прибегают к хирургическому лечению. Эта отрасль развивается очень быстрыми темпами, и получила название бариатрической хирургии, то есть ставит своей целью снижение веса пациента при помощи оперативного снижения объемов органов пищеварения, способности усваивать все вещества, поступившие в желудок.

Во время операции создается анастомоз желудка – что это? Это обходной путь, который состоит из небольшой части желудка, отсеченной от основного его объема. Вместимость органа составляет не более 100 мл, остальная часть, которая вырабатывает желудочный сок, подключается к тонкой кишке – создается соединение. Содержимое желудка продвигается в двенадцатиперстную кишку, обрабатывается желудочным соком, соединяется с желчью и далее продвигается по желудочно-кишечному тракту обычным путем.

Эффект операции: насыщение происходит малым количеством пищи, чувство постоянного голода, которое преследует людей с большим количеством лишнего веса, исчезает. Это достигается за счет уменьшения площади желудочной поверхности, на которую попадает пища.

Виды шунтирования

Существует несколько основных видов операций, которые включает бариатрическая отрасль хирургии. Все они преследуют цель снижения веса пациента. Выбор вида оперативного вмешательства зависит от индивидуальных особенностей самого больного, его пищеварительных процессов, сопутствующих заболеваний. Следует рассмотреть наиболее распространенные виды процедур:

Сама операция по созданию желудочного шунта призвана решить сразу несколько задач, причем решение происходит наиболее оптимальным способом: уменьшается объем желудка, исключается из процесса переваривания пищи начальный отрезок тонкой кишки, в которой как раз происходит интенсивное всасывание жиров, углеводов, что приводит к нарастанию веса.

Делать или не делать операцию шунтирования

Ожирение набирает ужасающие темпы распространения среди трудоспособного населения планеты. Тому есть много причин, сопутствующих факторов, которые усугубляют процесс лечения от этого уже официально признанного заболевания.

Любое оперативное вмешательство всегда чревато опасениями, возможными осложнениями и страхами перед болью, наркотическим сном. Но стоит задуматься, что лучше: несколько дней переживаний, небольшая болевая нагрузка и последующее освобождение от тяжелого в прямом и переносном смысле веса: жира, который мешает нормально двигаться, трудиться, носить красивую одежду, заниматься спортом и даже продолжать род.


Шунтирование желудка – что это такое? Реалии сегодняшнего дня таковы, что данная операция считается практически золотым стандартом радикального лечения ожирения большой степени и давности. Ведь человек, который на протяжении нескольких лет безуспешно борется с лишними килограммами, страдает массой соматических заболеваний, некоторые имеют инвалидность.

Показания и противопоказания

Сделать операцию по шунтированию желудка можно лицам, страдающим ожирением значительной и тяжелой степени выраженности в возрасте от восемнадцати до 60 лет. Более молодой возраст является относительным противопоказанием для этого вида лечения, поскольку из-за незрелости организма возможно развитие большого количества грозных осложнений.

Пожилые люди старше 60 – ти также являются неблагоприятным контингентом для шунтирования желудка, поскольку могут иметь ослабленную сердечно-сосудистую систему, тяжелые эндокринные нарушения, дефекты иммунной защиты и восстановительных процессов.

Показаниями к проведению бариатрической операции являются:

  • наличие тяжелой степени ожирения на протяжении пяти и более лет;
  • безуспешные попытки лечения диагноза в анамнезе;
  • индекс массы тела к росту более 40;
  • развитие выраженного сахарного диабета, гипертонической болезни, которые ассоциированы с ожирением.

В этих случаях бариатрическая хирургия может радикально решить вопрос и значительно улучшить качество жизни пациента.


Противопоказано лечить ожирение хирургическим путем лицам с выраженным расстройством психики, тяжелыми соматическими заболеваниями, которые не позволяют провести полноценное вмешательство без риска для жизни пациента.

Подготовка к шунтированию желудка

Пациенты, которые имеют значительный лишний вес на протяжении некоторого количества лет, как правило, страдают множеством хронических заболеваний. Именно этот факт определяет направленность подготовки больного к операции. Помимо тщательного осмотра оперирующим хирургом, который разрабатывает подробный план операции и полного набора инструментальных и лабораторных анализов, необходимо провести всестороннее обследование специалистами узких профилей: эндокринолог, окулист, кардиолог, гинеколог, оториноларинголог.

Врачу необходимо знать обо всех препаратах, которые принимает его пациент, видах аллергии, которые у него есть и других индивидуальных реакциях. За несколько дней до планируемого шунтирования следует начать придерживаться строгой диеты, которая снизит нагрузку на ферментную систему.

Медицинские обследования

Необходимый набор медицинских обследований для операции по шунтированию желудка:

Это обязательный перечень, который способен ответить на ключевые вопросы лечащего врача.

Процедура шунтирования

Шунт означает обходной путь. В данном случае отсекается практически весь объем желудка от пищевода, создается малый желудок, при этом большой продолжает работать и вырабатывать необходимые ферменты и медиаторы. Он соединяется с тонким кишечником, куда поступает пища.

Осуществить операцию можно лапаротомическим или лапароскопическим способом. Первый предполагает разрез передней брюшной стенки и полный доступ в брюшную полость. Второй способ предусматривает несколько проколов для введения инструментов и визуального оборудования. Предпочтение тому или иному способу операции отдается по показаниям, а также смотря сколько стоит шунтирование желудка – лапароскопия дороже.

Полезное видео

В каких целях проводится шунтирование желудка можно узнать из этого видео.

Реабилитационный период

Ранний послеоперационный период самый тяжелый для пациента. Нельзя употреблять воду, а тем более — продукты питания. Восполнение энергетических потребностей организма происходит за счет внутривенного введения солевых растворов, которые содержат также необходимые микроэлементы.

Пациент получает профилактическое лечение антибактериальными препаратами, болевые ощущения снимаются анальгетическими средствами. Впоследствии постепенно разрешается питье нейтральных, негазированных жидкостей, пища в пюрированном и гомогенизированном виде, через несколько недель постепенно вводятся традиционные продукты в очень ограниченном количестве.

Поскольку объем желудка значительно уменьшается, то насыщение происходит небольшими порциями пищи, пациенты хорошо переносят этот период и отзывы о результатах положительные.

Последствия и осложнения после операции

Последствием операции становится снижение веса пациента, это положительный результат, который должен быть достигнут. Но его могут сопровождать не совсем приятные осложнения:

  • анемические заболевания вследствие снижения всасывания необходимых веществ;
  • демпинг – синдром — вегетативная реакция на быстрое прохождение пищи в кишечник;
  • рубцовые изменения анастомоза – частое осложнение хирургического лечения любой локализации;
  • послеоперационные грыжи вследствие слабости передней брюшной стенки у людей, долго страдающих ожирением;
  • желчнокаменная болезнь из-за застоя желчи, который требует терапевтической регуляции.

Также у лиц, которые быстро теряют вес вследствие ушивания желудка, появляется масса косметических недостатков. Растянутые кожные складки, самые заметные- на животе, повисают, создают эстетический дискомфорт и требуют пластической операции по их удалению.


Жизнь после шунтирования

Пациент должен всю оставшуюся жизнь соблюдать рекомендации, касающиеся рациона, типа кулинарной обработки продуктов, режима и характера питания. Обязательным условием высокого качества жизни является двигательная активность, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек.

Цена

Стоимость подобной операции достаточно высокая, особенно, в Москве и колеблется в пределах от 27 тысяч рублей до 60 и 100 тысяч рублей, но это стоит того, чтобы жить полноценной, здоровой жизнью, если этого результата не удалось достичь традиционным путем.

Шунтирование желудка на сегодняшний день – очень популярная операция, поскольку она позволяет пациентам избавиться от значительного количества избыточного веса и улучшить общее состояние своего здоровья.

В настоящее время в год выполняется более 150 000 таких операций.

В случае наличия у человека проблем со здоровьем из-за лишнего веса обязательно стоит обратиться к врачу, который после консультации порекомендует провести шунтирование желудка.

Как проводится операция?

Шунтирование желудка подразумевает хирургическое уменьшение рабочего объема желудка, что позволяет снизить количество потребляемой пищи и уменьшить количество всасываемых калорий.

Обычно желудок может вместить в себя до трех литров пищи. В ходе проведения операции вверху желудка врачи отделяют небольшую часть органа объемом до пятидесяти миллилитров, после чего изолируют ее от основной части.

После этого хирурги разрезают тонкую кишку, нижнюю ее часть соединяют с уже образованным малым желудком (в хирургии это называется анастомоз), а верхнюю пришивают к нижней части.

Таким образом, пища из пищевода попадает в маленький желудок и после этого напрямую по пришитой тонкой кишке попадает сразу в толстый кишечник.

В это же время оставшаяся часть желудка продолжает вырабатывать соляную кислоту и необходимые ферменты.

В двенадцатиперстной кишке они смешиваются с веществами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, и встречаются с пищей около толстого кишечника.

Продвигаясь по кишечнику, практически все питательные вещества и калории успевают всосаться в стенки органа.

Однако из-за уменьшения рабочего объема желудка, человек употребляет гораздо меньшее количество пищи, быстрее насыщается, еда проходит меньший путь по тонкой кишке, и поэтому меньшее количество калорий попадает в организм (это называется эффектом мальабсорбции).

Благодаря развитию техники хирургии в настоящее время шунтирование желудка проводится лапароскопическим путем, то есть через тонкие надрезы на животе пациента.

Это дает возможность не только облегчить реабилитационный период, но и имеет гораздо более привлекательный внешний вид.

Сама операция проходит под общим наркозом и длится до четырех часов (в случае отсутствия осложнений).

После проведения шунтирования больной помещается в палату интенсивной терапии, пока его самочувствие не станет нормальным. Далее пациента переводят в стационар, где он находится около четырех дней.

Стоимость шунтирования желудка в настоящее время составляет примерно 250 000 рублей. Сумма не такая уж и маленькая, но можно представить, сколько в дальнейшем пациент сэкономит на еде.

Возможные осложнения

Как и после любой другой операции, возможны определенные осложнения, но вероятность их появления довольно мала.

Есть те, которые зависят от самого пациента, – питание после операции по шунтированию желудка не должно включать в себя жирные продукты, рекомендованы физические нагрузки, занятия спортом.

Следует отказаться от вредных привычек, особенно от курения, поскольку созданный малый желудок очень чувствителен, а табачный дым негативно влияет на его стенки.

Язву желудка может также вызвать неправильное питание, прием определенных лекарственных препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (таких как Аспирин или Ибупрофен).

После шунтирования желудка обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который подскажет, какие препараты и сколько можно пить.

Самым распространенным осложнением после шунтирования желудка является несостоятельность анастомоза, то есть негерметическое соединение тонкой кишки с малым желудком.

Вследствие этого содержимое органов пищеварения попадает в брюшную полость, вызывая воспаление и инфицирование.

Обычно несостоятельность диагностируется еще на стадии операции с помощью гастроскопа и накачивания кишки воздухом.

Также у пациентов возможно образование непроходимости кишечника из-за нарушения естественного строения тонкого кишечника.

Это осложнение может возникнуть даже спустя годы после операции.

Среди возможных неприятных последствий врачи также выделяют образование тромбов (риск их появления возможен после любой операции, особенно у людей с избыточным весом), возникновение грыжи, внутренние кровотечения, тошноту, стриктуру (сужение места соединения малого желудка с тонкой кишкой).

Еще одним немаловажным фактором является образование дефицита витаминов и микроэлементов в организме.

Поэтому после операции по шунтированию желудка всем пациентам необходимо систематически на протяжении всей жизни принимать витамины и микроэлементы, кроме того, раз в полгода делать общий анализ крови для выявления нехватки того или иного питательного вещества.

Улучшение жизни после операции

Примерно через полгода после шунтирования желудка его рабочая часть перестает увеличиваться и вмещает в себя около 150 мл пищи. Этого вполне хватает для дальнейшего похудения.

Благодаря шунтированию желудка и правильному образу жизни пациент обычно теряет 70 % – 80 % избыточного веса.

Это достигается благодаря снижению выработки гормона грелина, который отвечает за аппетит человека.

Согласно исследованиям, после операции уровень этого гормона в крови снижается на 70 %, в результате чего человек гораздо реже чувствует себя голодным.

Также благодаря уменьшению рабочего объема желудка насыщение достигается быстрее, то есть необходимо кушать гораздо меньше, чтобы наесться.

Еще одним важным фактором являются неприятные последствия для организма при употреблении сладкого, а именно сладости являются важной причиной образования лишнего веса.

После шунтирования желудка большинство людей перестают любить сладкое.

Чтобы похудение было максимально эффективным, после операции стоит большое внимание уделять своему образу жизни – избавиться от вредных привычек, особенно от курения, начать заниматься спортом.

Питание тоже играет в этом немаловажную роль. Правильно подобранная диета вместе с физическими нагрузками поможет улучшить общее самочувствие и избавиться от лишних килограммов.

Если не уделять этим аспектам должного внимания, то возможно даже ухудшение состояния человека.

Стоит также отметить общее улучшение здоровья, поскольку ожирение способствует возникновению сопутствующих заболеваний.

Согласно статистике, 96 % пациентов частично или полностью излечиваются от сахарного диабета 2 типа – зачастую это происходит практически сразу после операции.

Также потеря излишнего веса способствует избавлению от болей в суставах, артериальной гипертензии (повышения кровяного давления), ночного апноэ (временной остановки дыхания), гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (регулярного попадания высококислотного содержимого желудка обратно в пищевод).

Несмотря на довольно существенную стоимость, шунтирование желудка пользуется большой популярностью, поскольку в настоящее время считается лучшим способом похудения, а также значительно улучшает самочувствие и избавляет от заболеваний, вызываемых лишним весом.

После проведения операции обязательно необходима консультация с доктором, который посоветует правильную диету и физические нагрузки, укажет, какие лекарственные средства можно употреблять.

Объём желудка у взрослого человека составляет около 500 мл. Однако он имеет способность растягиваться и вмещать до 4 л. Люди, страдающие ожирением и не контролирующие аппетит, могут набивать его пищей до предела, делая процесс пищеварения круглосуточным. Жиры, попадающие в организм вместе с едой, просто не успевают расщепляться, поэтому откладываются во всё новые и новые запасы, окутывающие внутренние органы и увеличивающие и так запредельный вес.

Чтобы приостановить данный процесс, который отрицательно сказывается не только на внешности, но и на здоровье человека, проводится шунтирование желудка - одна из операций по уменьшению его объёмов. Она стоит в одном ряду с резекцией и бандажированием. К ней нередко обращаются с целью лечения ожирения. Нужно разобраться, что это такое и есть ли у данного хирургического вмешательства преимущества перед другими методиками.

Сущность процедуры

Итак, шунтирование желудка - это операция по созданию в его верхней части небольшого резервуара, способного вместить минимальное (до 30 см 3) количество пищи. Назначается исключительно при , а не просто для похудения всем желающим.

В результате размеры органа ограничиваются до показателей, необходимых для осуществления минимальных физиологических потребностей. Уменьшенный объём не позволяет съедать лишнего, так как чувство насыщения приходит очень быстро.

Похудение осуществляется вследствие исключения из процесса пищеварения определённых частей ЖКТ (отдела тонкой кишки). Как правило, операция даёт долговременный, стойкий результат: пациент теряет от 60 до 90% избыточной массы. Благодаря этому, он может повысить качество жизни и улучшить состояние здоровья. Поэтому неудивительно, что операция настолько востребована, несмотря на длинные списки противопоказаний, нередкие случаи осложнений и высокие цены.

Показания и противопоказания

Изначально пациенты сами изъявляют желание уменьшить объём желудка, так как не могут самостоятельно контролировать аппетит, но им необходимо получить разрешение врача на такое серьёзное хирургическое вмешательство. У него есть свои показания и противопоказания.

Показания:

  • крайняя степень (третья) ожирения, которое называется , при ИМТ, больше 40 кг/м 2 ;
  • диагностирование заболеваний, развившихся на фоне ожирения (это могут быть сахарный диабет II типа, бесплодие, гипертония, проблемы с суставами, варикоз, патологии сердечно-сосудистой системы, уменьшение объёма лёгких, обструктивное апноэ, метаболический синдром и др.), если ИМТ больше 35 кг/м 2 ;
  • отсутствие реакции на другие методы лечения ожирения ( , спорт ), если ИМТ больше 35 кг/м 2 ;
  • желание пациента.

Противопоказания:

  • алкоголизм;
  • беременность;
  • возраст до 18 и после 60;
  • гипертония;
  • если ИМТ менее 30 кг/ м 2 ;
  • ишемия, диагностированная в последние полгода;
  • кахексия;
  • лактация;
  • наркотическая зависимость;
  • недоступность для лапароскопии: спаечные процессы в брюшине, серьёзные кожные заболевания на участке введения инструментов для проведения операции;
  • незаконченное лечение глюкокортикостероидами и гормональными препаратами;
  • онкология;
  • панкреатит;
  • патологии ЖКТ: эзофагит, гастрит, грыжа, гастродуоденит, болезнь Крона, язва и др.;
  • проблемы с психикой: асоциальное поведение, депрессивное состояние, психозы, булимия, биполярные расстройства, неконтролируемые вспышки эмоций, эпилепсия;
  • системные заболевания: разные формы волчанки, ревматизм, дерматомиозит, склеродермия;
  • холелитиаз, холецистит;
  • хронические патологии лёгких;
  • цирроз печени.

Провести шунтирование для похудения хотят многие, но далеко не все дают себе отчёт, насколько опасна и серьёзна данная операция. Поэтому, согласно статистике, только 25% обратившихся в клиники с просьбой об уменьшении объёма желудка таким способом получают согласие врача. Остальные отсеиваются на этапе подготовки - на собеседованиях и по результатам анализов.

За и против

Одно время шунтирование с целью похудения было очень модно. К врачам обращались толпы желающих сбросить вес таким способом, даже не имея медицинских показаний к проведению операции. И это свидетельствует об информационной неграмотности населения, которое не понимало, насколько опасно хирургическое вмешательство в систему пищеварения. Поэтому, даже при наличии предпосылок для уменьшения размеров желудка таким способом нужно взвесить все за и против, оценить риски и опасность для здоровья. Пациент должен отдавать себе отчёт, какие последствия, помимо снижения веса, его ожидают в дальнейшем.

  • после шунтирования отпадает необходимость контролировать объёмы съеденных порций и считать калории, так как малая часть желудка не растягивается, быстро наполняется пищей, и мозг получает сигнал о насыщении;
  • единоразовое проведение операции (например, бандажирование требует постоянной коррекции);
  • гарантирует стойкое похудение в 2 раза от начальных показателей.
  • большое количество побочных эффектов и осложнений;
  • длинный список противопоказаний;
  • процесс необратимый;
  • затрагивает не только желудок, но и тонкую кишку;
  • из-за частичного удаления тонкой кишки, где всасывается наибольшее количество питательных веществ, организм перестаёт получать их в необходимом объёме, что требует пожизненного употребления витаминов и минералов;
  • высокая стоимость операции (около $6 500);
  • в дальнейшем пациенту придётся кардинально поменять образ жизни.

Несмотря на высокую эффективность по сравнению с другими операциями на желудке, шунтирование остаётся одной из самых опасных и нежелательных из-за необратимости последствий и многочисленных осложнений. Поэтому врачи обычно настаивают на менее кардинальных мерах по снижению веса.

Виды

На сегодняшний день в бариатрии практикуются разные виды шунтирования, у каждого из которых есть достоинства и недостатки. Какой именно назначить, решает врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

  • Билиопанкреатическое

Изначально тонкая кишка отключалась и от пищеварения, и от транспорта пищи. Это давало превосходные результаты: пациенты стремительно теряли вес, который больше не возвращался. Но вместе с тем у них развивались тяжелейшие нарушения обмена веществ. В бариатрии даже был такой период, когда от подобного рода операций отказались именно по этой причине в пользу того же бандажирования.

Но в 1978 году был открыт новый метод шунтирования, во время которого желчь отводилась в отключенную петлю тонкой кишки. Это позволяло предотвратить развитие в ней микробов и привело к тому, что хирурги стали отключать тонкую кишку от пищеварения не полностью, а лишь частично, разобщая пути продвижения пищи и соков. Такая операция была не менее эффективной, но уже не имела фатальных последствий для здоровья пациента, как тонкокишечное иссечение.

В справочниках она стала обозначаться как билиопанкреатическое шунтирование (дословный перевод - отведение желчи и сока поджелудочной железы). Но данное хирургическое вмешательство не стало «золотым стандартом» похудения в бариатрии. По мере накопления опыта и практики выяснилось, что после него нарушений обмена веществ, угрожающих здоровью, всё же не избежать. Просто они проявлялись в меньшей степени и гораздо позже, чем при тонкокишечном иссечении.

  • Проксимальное и дистальное

Различают проксимальное шунтирование, если длина тонкокишечной петли, исключённой из процесса пищеварения, менее 100 см, и дистальное, если она более 100 см. Чем больше у пациента ИМТ, тем длиннее делается петля на тонкой кишке, которая не будет отныне участвовать в пищеварении.

  • Мини-шунтирование

Иногда проводится бариатрическое мини-шунтирование. Тонкий кишечник отрезается на определённом участке, и формируется лишь один анастомоз (точка скрепления) между желудком и тонкой кишкой. Однако при этом очень высок риск образования язвы на месте ушивания, да и каких-то явных преимуществ у данной методики перед обычной нет.

  • Roux-en-Y

Сегодня шунтирование желудка проводится по методу Roux-en-Y gastric bypass, когда тонкая кишка разделяется на две параллельно идущие ветки (в виде Y-образной петли).

  • Лапаротомическое и лапароскопическое

Для проведения шунтирования лапаротомическим способом делается надрез (около 8–9 см), который потом зашивается. Это позволяет хирургу выполнить манипуляции качественно, так как открывается широкий обзор оперируемой полости. Да и для здоровья пациента риск минимален. Чаще всего такая методика назначается при , когда доступ к желудку и пищеводу оказывается закрытым. В такой ситуации лапароскопия невозможна.

При проведении лапароскопического (малоинвазивного) шунтирования в брюшной полости (её передней части) делаются крошечные проколы. Через них вводятся узкие и длинные инструменты с оптическими приборами. Данный метод хорош тем, что вызывает минимальную боль после операции, характеризуется коротким реабилитационным периодом и пониженным риском инфицирования.

С точки зрения результатов неважно, каким именно способом была проведена данная операция - лапаротомическим или лапароскопическим. Снижение веса гарантировано и в том, и в другом случае.

Подготовка к операции

Важную роль играет подготовительный этап. Если он проведён грамотно, в соответствии с рекомендациями врачей, шунтирование проходит с наименьшими рисками, а похудение происходит быстро и без вреда для здоровья.

Медицинские обследования

  • общий - крови;
  • на свёртываемость;
  • на уровень гормонов;
  • мочи - на уровень кортизола;
  • на концентрацию жиров.

Лабораторные исследования:

  • УЗИ печени, желчных протоков;
  • рентген ЖКТ, лёгких;
  • гастроэндоскопия.

Дополнительно врач может назначить ещё ряд обследований - в зависимости от состояния здоровья пациента.

Питание

За неделю до операции пациент должен перейти на новый режим питания, чтобы снизить количество жира в области печени. Для этого рекомендуется специальная диета, в рамках которой нужно придерживаться следующих правил.

В день нужно съедать:

  • 200 гр отварной куриной грудки;
  • стакан 1%-ного молока;
  • 300 гр крахмалосодержащих продуктов: риса, макарон, хлеба, картофеля;
  • 300 гр овощей - отварных или свежих в салате;
  • 300 гр фруктов - цитрусовых и яблок;
  • неограниченно пить воду и напитки, не содержащие сахара.

Под запретом:

  • любое масло;
  • жирные молочные продукты;
  • жирное мясо и рыба;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • майонез и другие соусы.

Если питаться по этой диете в течение недели, можно сжечь жиры в области печени и хоть немного похудеть, что существенно облегчит проведение операции.

Также за неделю нужно прекратить приём аспирина и препаратов, содержащих его (диклофенака, ибупрофена и др.), а также противозачаточных гормональных таблеток. За 12 часов врачи не рекомендуют есть и пить.

Протокол

Проводится желудочное шунтирование следующим образом (в качестве примера взято лапароскопическое, так как оно назначается чаще).

  1. Внутривенно вводится лекарство. Шунтирование всегда проводится под общей анестезией.
  2. На животе делается несколько проколов.
  3. Через них вводятся инструменты.
  4. Желудок разделяется на 2 части. Сначала определяется «малый» (его объём не должен превышать 50 мл), а потом уже - «большой» (то, что осталось). Так как функционирующим будет «малый» желудок, у «большого» верхний край зашивается.
  5. Разрезается тонкий кишечник, и его нижний конец пришивается к функционирующему «малому» желудку. Так образуется новая пищеварительная трубка.
  6. Далее пришивается верхняя часть тонкой кишки к толстой. Эта новообразованная пищеварительная трубка нужна для отвода желчи.
  7. Далее хирург осматривает брюшную полость на отсутствие кровотечений и извлекает из неё инструменты.
  8. Производится ушивание операционных отверстий.

В зависимости от индивидуальных особенностей, состояния здоровья пациента и вида операции шунтирование может длиться от 1 до 4 часов. В редких случаях (при возникновении осложнений) - 6 часов.

Реабилитационный период

Что ожидает пациента после шунтирования желудка?

  • Боль

Болевые ощущения в течение нескольких дней закономерны после любой операции. Врач для их уменьшения назначит обезболивающие препараты (чаще всего это промедол).

  • Дренаж

В первые 2 дня из брюшной полости будет выведена специальная трубка (дренаж) для оттока жидкости после введённого промывного раствора.

  • Двигательная активность

Для быстрого восстановления необходима двигательная активность. Поэтому вечером того дня, когда проводилось шунтирование, нужно попытаться встать с помощью родственников или медперсонала. Чем больше будете ходить, тем ниже риск тромбообразования, варикоза и застойной пневмонии. Но при этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить швы.

Через месяц можно будет начать выполнять утреннюю гимнастику, через 3 месяца - ходить в тренажёрный зал, но заниматься по облегчённой программе. Через полгода в плане спорта разрешено всё, если позволяет здоровье.

  • Питание

В первые дни после шунтирования питание должно быть особым, чтобы помочь ЖКТ восстановиться как можно быстрее.

В первый день после операции разрешается выпить немного жидкости (воды, тёплого некрепкого чая). Во второй можно добавить в рацион овощное или мясное нежирное пюре. В течение первых 2 недель всё придётся употреблять в перетёртом, несладком и несолёном виде.

Выход из такой диеты должен быть постепенным. В дальнейшем особых запретов в плане продуктов нет, так как похудение будет достигаться за счёт уменьшения объёмов порций. Однако любой врач порекомендует придерживаться принципов правильного питания.

  • Добавки

К сожалению, похудевшие после шунтирования желудка испытывают сильнейший недостаток питательных веществ. Поэтому пожизненно придётся употреблять витамины и минералы. Оптимальный вариант - пить поливитаминные препараты, согласно назначению врача. Особое внимание нужно уделять уровню железа, кальция и витамина В12 в организме.

Последствия

Благодаря высокому уровню современной медицины, операция по шунтированию желудка в большинстве случаев заканчивается без осложнений. Пациенты стремительно теряют вес, радуются похудению, новым пропорциям тела и возможности начать новую жизнь. Однако подчас обнаруживаются и неприятные последствия. Причины их возникновения могут быть совершенно разными: от индивидуальных особенностей организма (например, слишком запущенная степень жирового гепатоза) до непрофессионализма врачей.

Нужно отличать побочные эффекты, которые практически всегда сопровождают шунтирование, от осложнений, которые не являются нормой. Первые проявляются в первые 3-5 дней после проведения операции, а потом проходят. А вот вторые - более серьёзные процессы, требующие дополнительного врачебного вмешательства и лечения.

Побочные эффекты:

  • боль в желудке;
  • гематомы в области введения инструментов;
  • головокружение;
  • затруднённое глотание;
  • изжога;
  • кишечные расстройства: запор, диарея, метеоризм, вздутие;
  • рвота;
  • усталость, слабость;
  • судороги.

Осложнения:

  • авитаминоз;
  • внутреннее кровотечение;
  • вторичные инфекции;
  • грыжа;
  • кишечная непроходимость;
  • пневмония;
  • повреждение слизистой желудка: появление на ней эрозии, раздражения, отёка;
  • разъединение установленных креплений;
  • серома;
  • травмирование внутренних органов и частей ЖКТ: пищевода, селезёнки;
  • язва.

Чтобы шунтирование закончилось долгожданным результатом - похудением, необходимо очень ответственно отнестись к нему. Во-первых, понять, действительно ли это единственный выход в сложившейся ситуации. Во-вторых, взвесить все за и против. В-третьих, получить разрешение врача на проведение операции. Ну и, конечно, соблюдать все рекомендации на любом этапе, начиная подготовкой и заканчивая дальнейшим образом жизни уже по окончании реабилитационного периода.

Другие методы хирургического лечения ожирения: и желудка.