Шунтирование желудка что за операция. Для чего делают шунтирование желудка? Противопоказания к проведению

Современная операция шунтирования желудка выполняется лапароскопически, то есть без разреза живота. Операция желудочного шунтирования сочетает в себе два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ (мальабсорбция) и уменьшение объема желудка. На сегодняшний день разработано большое количество вариантов операции шунтирования желудка , однако оптимальным, по целому ряду признаков, считается так называемое Roux–en–Y (по Ру) желудочное шунтирование. Суть такого шунтирования желудка заключается в том, что создается "малый желудок" объемом около от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому "малому желудку" подшивается петля тонкой кишки.

Операция шунтирование желудка является "золотым стандартом" бариатрической хирургии в Северной Америке. В США и Канаде ежегодно выполняется более 150 тысяч подобных вмешательств. Благодаря огромному статистическому материалу на сегодня можно с высокой степенью достоверности утверждать, что этот вид лечения от избыточного веса позволяет пациентам терять от 70 до 90 процентов избыточной массы тела. Кроме того, лапароскопический вариант желудочного шунтирования дает наименьшее количество осложнений в послеоперационном периоде по сравнению с другими вмешательствами влияющими на всасывание питательных веществ.

Шунтирование желудка это самая распространенная бариатрическая операция в США. Эту операцию еще называют Ру-Y (Roux-en-Y) шунтирование, по имени французского хирурга Ру, который предложил эту операцию.

Операция . Как уже упоминалось, объем желудка около 2-х литров. В начале операции в желудок помещается баллон, емкостью около 20мл. Используя специальный степлер, мы закрепляем желудок вокруг этого баллона и отделяем от основной части. Такой созданный, малый желудок, часто называют «мешком» на конце пищевода.

Дальше мы направляемся к тонкому кишечнику и отделяем тощую кишку. Мы берем дистальный (дальний) конец кишки – который еще называют ветвь Ру – и соединяем его с малым желудком. Такое соединение называется анастомоз. Остальная часть кишечника присоединяется к свободному концу ветки Ру.

Многие спрашивают, что же происходит с остальной частью желудка. Он продолжает функционировать, выделяя кислоту и пищеварительные соки, которые поступают в двенадцатиперстную кишку, куда, в свою очередь, также поступают желчь и секрет поджелудочной железы. Эта смесь попадает из 12-типерстной кишки в тощую, где смешивается с пищей в Y-образном участке (вторая часть названия операции Y). Действуя на пищу, соки помогают ей перевариваться и усваиваться, по мере продвижения по остальной части кишечника. В таком случае большая часть калорий и питательных веществ успевает всасываться.

Как это работает . Шунтирование желудка это третий, из описанных выше, типов операций. Т.е. сочетающий рестриктивный и мальабсорбционный принципы. Тем не менее, в основном это рестриктивная операция – работает за счет ограничения количества съедаемой пищи. Созданный желудок вмещает намного меньше, чем раньше. Первое время его емкость не более 30-60мл. Со временем этот мешочек немного растянется; через полгода после операции он сможет вмещать около 120-150мл, что позволяет употреблять порядка 1200 ккал.

Но существующий мальабсорбционный компонент операции не позволит усвоиться всем съеденным калориям. Когда пища попадает из желудочка в вервь Ру, она не смешивается с пищеварительными соками и не усваивается до тех пор, пока не попадет в Y-участок тощей кишки, в результате чего уменьшается количество усваиваемых калорий и питательных веществ. После такой операции усваивается намного больше питательных веществ, чем после тоще-подвздошного шунтирования или дуоденального переключения, о котором мы поговорим позже. Пациенты перенесшие шунтирование желудка не страдают от диареи и не испытывают дефицита питательных веществ – при условии, что они принимают витамины.

Какой длины должна быть ветвь Ру? Разница между проксимальным и дистальным шунтированием.

Возникновение симптомов мальабсорбции после операции, находится в зависимости от длины ветви Ру. На тематических форумах, посвященных хирургии лишнего веса, вы можете увидеть обсуждения преимуществ и недостатков проксимального и дистального шунтирования. Чаще всего выполняется проксимальное шунтирование, при котором ветвь Ру довольно короткая. Дистальное шунтирование чаще вызывает мальабсорбцию. Распространено мнение, что при тяжелом ожирении предпочтительнее дистальный вариант, с более длинной ветвью Ру, т.к. при этом снижение веса будет большим, поскольку пища дольше не будет перевариваться, а соответственно, усвоится меньше калорий. Да, потеря веса может быть большей, но увеличится и количество осложнений, а также дефицит витаминов и питательных веществ.

Шунтирование желудка является отличным методом снижения веса по нескольким причинам.
Во-первых, часть желудка, отделяемая во время операции, выделяет гормон грелин – который стимулирует аппетит. Снижение уровня грелина, снижает чувство голода – а после шунтирования желудка уровень грелина становится намного ниже; существуют исследования, показывающие, что пациенты, перенесшие шунтирование желудка имеют на 70% более низкий уровень грелина в крови, чем люди, сидящие на диетах. Таким образом, шунтирование реально избавляет от чувства голода и пищевой зависимости; эти сигналы просто не посылаются в ваш мозг.Вторым механизмом, помогающим худеть после шунтирования, является, как ни странно, довольно неприятный побочный эффект операции – демпинг синдром. Мы подробно поговорим об этом в главе 10, а сейчас просто запомните: после шунтирования желудка сахар и некоторые легкоусвояемые углеводы могут вызывать очень неприятные ощущения. Сахар является тем продуктом, который любой худеющий стремится избегать в первую очередь – и неприятные ощущения отлично сдерживают потребность в сахаре – вероятность развития демпинг синдрома удержит вас от желания «обмануть» желудок, съев, например, мороженое. (Это совсем не сложно: после шунтирования желудка, большинство людей теряет интерес к сладкому).

Демпинг синдром возникает у 80% пациентов перенесших шунтирование желудка. А те, у кого он не возникает, даже расстраиваются, поскольку это позволяет легче отказываться от сладостей.

Чего ждать от операции . В среднем после шунтирования желудка теряется 60-75% избыточной массы тела. Т.е. если у вас около 50 лишних килограммов, то после операции вы потеряете 30-35кг. Если вы будете соблюдать диету и регулярно заниматься спортом, то потеряете даже больше. В тоже время, имейте в виду, что если вы не будете заниматься и соблюдать диету, то результат будет хуже.

Шунтирование желудка дает очень хорошие отдаленные результаты. Недавнее исследование изучало результаты шунтирования спустя 15 лет после операции – большинство пациентов сохранило около 50% потерянной массы тела. Сейчас операции проводятся немного по-другому и получаем даже лучшие результаты. Потеря веса составляет 80-85% от избыточной массы; небольшое количество килограммов возвращается назад, и, в конце концов, потеря составляет порядка 60-70% лишнего веса.

После операции происходит значительное улучшение течения сопутствующих ожирению заболеваний. В первую очередь, сахарного диабета 2 типа. Как мы уже говорили, шунтирование желудка является отличным методом лечения диабета; порядка 96% пациентов отмечают полное излечение или улучшение течения заболевания. Часто результат оказывается немедленным – пациент возвращается из клиники уже без диабета – результат проявляется даже в случае тяжелых, устойчивых к лечению форм.

После потери веса улучшается течение и других заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ГЭРБ, ночное апноэ, значительно уменьшается суставная боль.

Риски.

Существуют определенные риски, связанные с шунтированием желудка . Необходимо сказать, что все не так ужасно, как показывают по телевидению и на самом деле риски не такие большие.

Некоторые из них зависят от самого пациента. Например, от того, что вы сами можете сделать – например, сбросить вес, насколько это возможно, исключив из своего рациона жирные продукты за несколько недель до операции и увеличив физическую нагрузку – это очень сильно снизит возможные риски. (В главе 6 мы обсудим, что опыт хирурга также является важным фактором).

Люди очень боятся умереть во время операции или после нее. На самом деле вероятность этого крайне мала. По статистике, смертность при шунтировании желудка не превышает 0,3%. Это значит, что вероятность умереть при операциях на сердце или протезировании суставов намного выше.

Наиболее распространенные осложнения шунтирования желудка:

Несостоятельность анастомоза. Существует большой риск несостоятельности соустья между отделенной частью желудка и кишечником.
Это серьезное осложнение: содержимое кишечника, попадая в брюшную полость, вызывает сильное воспаление, инфицирование и формирование абсцессов. Чем раньше обнаружена утечка, тем лучше для пациента. Можно снизить вероятность несостоятельности анастомоза, проверяя герметичность соединения несколькими различными способами. Это осмотр соустья изнутри при помощи гастроскопа введенного через рот, накачивание кишки воздухом и использование красителя. Это позволяет убедиться в состоятельности анастомоза еще до того, как пациент покинет операционную.

Тем не менее, это осложнение иногда встречается, его вероятность составляет от 0,5 до 5% случаев. Симптомы несостоятельности анастомоза включают тахикардию, лихорадку и сильную боль в области живота (гораздо более сильную, чем обычно). Подтверждается диагноз при КТ с использованием специального красителя.

Большинство несостоятельностей могут быть разрешены просто прекращением питания через рот на несколько дней. Все это время пациент питается специальными растворами, через капельницу. Иногда требуется повторная операция; а часто достаточно ввести в желудок (через рот) специальный пластиковый стент, которым закрывается негерметичный участок. В том случае, если в результате несостоятельности возник абсцесс, требуется его дренирование. Это проводится при помощи пункции, под контролем КТ.

Тромбообразование. Риск образования тромбов возникает при любой операции, а люди, страдающие от лишнего веса, имеют повышенный риск тромбообразования.

Для профилактики во время операции (а иногда и заранее) используются специальные препараты, разжижающие кровь. Также во время операции применяются специальные раздувающиеся «ботинки», которые периодически сжимаются и разжимаются, восстанавливая циркуляцию крови. Другой эффективной стратегией профилактики, является как можно более ранняя активизация пациента после операции. Возобновление активных движений сразу после операции это наилучший выбор.

Заподозрить образование тромба в сосудах ног можно по возникновению отека и болезненности; диагноз подтверждается УЗИ сосудов ног. При обнаружении тромба врач назначает препараты разжижающие кровь на длительный срок, иногда на несколько месяцев. Особенно опасен отрыв тромба и его попадание в легкие. Это очень опасное состояние, которое называется тромбоэмболия легких; к счастью, это очень редкое явление.

Если у вас когда-либо образовывались тромбы или даже если этим страдал кто-то из ваших близких родственников, обязательно сообщите эту информацию своему врачу до операции. Вам проведут обследование и, в случае необходимости, установят специальный фильтр, который будет улавливать тромбы до того, как они попадут в легкие.

Непроходимость кишечника. Во время операции врач перекраивает кишечник: он отрезает и перемещает участок кишки, формируя ветвь Ру. В результате может произойти перекручивание петель кишечника, образуя, так называемую, внутреннюю грыжу. К сожалению, это может случиться в любой момент, даже через несколько лет после операции. Это осложнение встречается у 3 – 5% пациентов.

Если это случается, пациент испытывает сильную боль, вздутие живота и рвоту. Диагноз подтверждается при УЗИ и КТ. Чаще всего, но не всегда, при возникновении непроходимости требуется операция.

Язва желудка. Сформированный маленький желудок крайне чувствителен, поэтому в нем часто образуются язвы. Риск язвообразования во многом зависит от действий самого пациента. Существует прямая зависимость: если вы будете курить после операции – у вас будет язва. Вам также следует попрощаться с лекарствами из группы НПВС, такими как Ибупрофен и другие. (Далее мы еще подробно рассмотрим список нежелательных препаратов). Вы можете продолжать принимать Парацетамол и другие подобные обезболивающие препараты, но их список должен быть согласован с вашим врачом.

Риск образования язвы желудка составляет около 5%. Однако она может встречаться и чаще. Это может случиться, даже если вы будете избегать НПВС и сигареты.
Проявляется язва желудка, прежде всего, сильной болью. Диагноз подтверждается при гастроскопии. Для лечения используются антациды и некоторые другие лекарства; хирургическое лечение применяется в исключительных случаях.

Стриктура. В случае склонности к рубцеванию в месте соединения нового желудка с кишечником может возникать сужение, затрудняющее прохождение пищи. В результате у пациента возникает рвота съеденной пищей.

Это возникает в 5 – 8% случаев. Если это случится, то придется ввести в желудок специальный баллон, при помощи которого анастомоз растягивается. Повторная операция требуется крайне редко.

Кровотечение. Риск кровотечения после шунтирования желудка существует – ведь в процессе операции разрезают кишечник и разделяют его на части, вместе со всеми сосудами, при этом пациент еще и принимает препараты для разжижения крови – тем не менее, данный риск крайне низок. Только 1% пациентов перенесших шунтирование желудка требуется переливание крови.

Инфицирование раны. Обычно это случается при открытых операциях, но иногда может возникнуть и после лапароскопической операции. Это случается редко и лечится с помощью антибиотиков. В некоторых случаях приходится делать небольшой дополнительный разрез и ежедневно перевязывать рану. Хотя это звучит неприятно, но разрез позволяет быстрее очистить рану, после чего она очень быстро затягивается.

Грыжи. Это результат расхождения или слабости передней брюшной стенки. Чаще всего это результат открытых операций, но иногда возникает и после лапароскопических операций. Обычно грыжа возникает через несколько месяцев после операции и выглядит, как выбухание кожи живота.

Дефицит витаминов и питательных веществ. Шунтирование желудка может стать причиной дефицита витаминов и микроэлементов. Чаще всего возникает недостаток витамина В12, D, кальция, железа и тиамина. Дефицит может вызывать анемию, остеопороз и общую усталость.

К счастью, прием витаминов позволяет предотвратить возникновение дефицита. Бариатрическим пациентам рекомендуется делать общий анализ крови через 6 месяцев после операции и далее не реже 1 раза в год, чтобы вовремя заметить недостаток питательных веществ.

Тошнота. Некоторые люди испытывают сильную тошноту после операции. Обычно это проходит со временем, но при необходимости могут использоваться специальные препараты.

Другое. Встречаются и другие осложнения, но их вероятность очень мала. Вообще в хирургии может произойти все что угодно, но к счастью это большая редкость.

Существует мнение, что шунтирование желудка, проведенное опытным хирургом, является безопасной процедурой.

ЭТО ОБРАТИМО?

Многие спрашивают обратимо ли шунтирование желудка. Ответ – да, но сделать это крайне сложно. Обычно никто никогда не просит о такой процедуре.

ЕЩЕ НЕМНОГО О РИСКАХ

Существует еще кое-что, о чем следует знать, говоря о рисках. Первое, то, что все, что описано в этой главе очень изменяется – от врача к врачу. Один более профессионален, чем другой; у кого-то больше практики; кто-то использует свои методы для уменьшения осложнений. О том, как важно доверять своему врачу мы поговорим в Главе 6.Второе, это необходимость критически относиться к статистике. Возможно, ваш доктор имеет более высокий процент смертности пациентов, чем другие, только потому, что берется за тяжелые случаи? Вероятнее всего он очень умелый хирург, и делает то, чего его менее опытные коллеги опасаются.Кроме того, высокий ИМТ, несомненно, повышает операционный риск. Но в отсутствие операции, у людей с высоким ИМТ повышается риск смерти в результате ожирения. А это значит, что они нуждаются в операции больше, чем люди с низким риском.

Вряд ли мы хотим создать мир, в котором врачи отказывают в жизненно важных операциях лишь потому, что не хотят портить статистику.

Шунтирование желудка в Москве

Шунтирование желудка в Москве проводится в нашей клинке по адресу:
Москва, ул. Ольховская, 27

Шунтирование желудка - цена

Цены на операции по шунтированию желудка можно посмотреть .

Шунтирование желудка - это хирургический метод коррекции лишнего веса, заключающийся в оперативном разделении желудка на два отдела и выключении из пищеварения части тонкой кишки.

Эта операция шунтирования желудка является "золотым стандартом" бариатрической хирургии в Северной Америке. В США и Канаде в 2004 году выполнено более 150 тысяч подобных вмешательств. Благодаря огромному статистическому материалу на сегодня можно с высокой степенью достоверности утверждать, что этот вид операции шунтирования желудка для снижения веса позволяет пациентам терять от 70 до 90 процентов избыточной массы тела. Кроме того, лапароскопический вариант желудочного шунтирования дает наименьшее количество осложнений в послеоперационном периоде по сравнению с другими вмешательствами, влияющими на всасывание питательных веществ.

Принцип действия метода

При шунтировании желудка производят резекцию желудка. Суть операции заключается в том, что создается "малый желудок" объемом около от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому "малому желудку" подшивается петля тонкой кишки.

Новый малый желудок, в который поступает пища, не позволяет съедать слишком много за один раз. Вторым компонентом снижения веса является укорочение пути пищи в результате выключения части тонкого кишечника. При этой операции хирург ничего не удаляет, происходит только изменение формы желудочно-кишечного тракта.

Схема желудочного шунтирования. Слева - исходная схема, справа - вид после операции. Стрелками обозначен короткий путь прохождения пищи после операции.

  1. Пищевод
  2. Желудок
  3. 12-перстная кишка
  4. Желчный пузырь
  5. Желчные протоки
  6. Тонкая кишка
  7. Толстая кишка
  8. "Малый желудок" объемом 20 мл
  9. "Заглушенный" конец тонкой кишки соединенный с "малым желудком"

Показания и противопоказания к операции

Показания к операции

Если ваш индекс массы тела (ИМТ) больше 50, в наибольшей степени вам подходит лапароскопическое желудочное шунтирование, поскольку наложение кольца на желудок, скорее всего, будет не столь эффективно. Желудочное шунтирование дает самый сильный эффект при наименьшем количестве возможных отдаленных последствий.

Противопоказания

  • Пациенту не исполнилось 18 лет
  • У пациента имеются серьезные заболевания сердца, сосудов и легких.
  • Серьезная патология желудочно-кишечного тракта, например выраженный эзофагит, варикозное расширение вен пищевода, портальная гипертензия, цирроз печени, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита.
  • Наличие беременности
  • Хронический алкоголизм
  • Наличие хронической инфекции в организме
  • Постоянный прием стероидных гормональных препаратов
  • Невозможность четкого соблюдения режима питания
  • Наличие аутоиммунных заболеваний. Примером таких заболеваний может быть ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия

Подготовка к операции

До операции шунтирования желудка Вам необходимо пройти обследование у врача. Предоперационное обследование включает: анализы крови, рентгенографию грудной клетки, электрокардиографию, анализ мочи, определение роста и веса, оценку функции легких. В некоторых случаях врач может направить Вас на дополнительное обследование у других специалистов (пульмонолог, кардиолог и др.).

Пожалуйста, правильно укажите те медикаменты, которые Вы принимаете, и в каких дозировках (включая пищевые добавки и витамины), ранее перенесенные заболевания, операции, аллергические реакции, включая период детства! Эта информация очень важна для анестезиолога и врача, осуществляющего предоперационное обследование.

В течение недели перед операцией необходимо соблюдать специальную диету. Здесь приводится пример такой диеты (вы можете ее изменять, сохраняя общую направленность):

  1. Белок: Куриная грудка, индейка или нежирное мясо в объеме 200 граммов в сутки. Одна чашка обезжиренного (1%) молока в сутки.
  2. Крахмал: 2-3 порции в сутки (1 порция составляет 1/2 чашки). Содержащие крахмал продукты - рис, макароны, хлеб, картофель и др.
  3. Овощи: 2-3 порции вареных овощей или салата в сутки (1 порция составляет 1/2 чашки).
  4. Фрукты: 2-3 порции яблок, цитрусовых, или консервированных овощей (1 порция составляет 1/2 чашки или 1/2 целого фрукта).
  5. Суп: одна чашка овощного супа в сутки.
  6. Некалорийные жидкости: Некалорийные жидкости очень важны. Вы можете пить воду или некалорийные напитки (напитки, не содержащие сахара) без ограничений.
  7. Жиры: Сведите потребление жира к минимуму. Не добавляйте в пищу масло. Потребляйте только обезжиренный творог (0%), самый нежирный йогурт. Прекратите потребление кондитерских изделий, типа булочек, шоколада, взбитых сливок, крема, тортов и похожих продуктов. Не ешьте мороженое, не пейте молочных коктейлей. Не добавляйте в пищу майонез.

За неделю до операции прекратите прием аспирина и аспирино-подобных препаратов (диклофенак, ибупрофен и других). Эти препараты повышают кровоточивость во время операции. Тем не менее, если вы принимаете аспирин один раз в сутки по поводу заболевания сердца, сосудов или заболевания нервной системы, обязательно расскажите об этом нашему врачу.

В день операции Вас доставят в предоперационный зал, где начинается непосредственная подготовка к операции (будет установлен внутривенный катетер в вене предплечья для введения лекарств во время и после операции). Анестезиолог введет вам успокаивающее лекарство (внутривенно), для того чтобы Вы не волновались и расслабились. Операция проводится под общим наркозом. Пациент ничего не ощущает, и просыпается уже в палате.

Ход операции

Операция длится в среднем от 2 до 4 часов. Через несколько небольших проколов в брюшной стенке в полость живота вводится лапароскоп (прибор, снабженный специальными манипуляторами и портативной видеокамерой). Под контролем зрения осуществляется доступ к желудку и тонкому кишечнику, далее выполняются необходимые действия (формирование "малого" желудка, анастомозы между желудком и тонкой кишкой). Операция заканчивается ушиванием лапароскопических отверстий и наложением стерильной повязки. Пациент доставляется в специализированную палату под наблюдение медицинского персонала до полного просыпания и восстановления дыхательных функций. После того как все функции восстановились, и пациент больше не нуждается в интенсивном послеоперационном наблюдении, врач разрешает перевод пациента в общую палату.

Иногда, приблизительно в 1 проценте случаев, во время операции может возникнуть необходимость перехода от лапароскопической операции к открытой (с разрезом.). При этом дополнительно производится вертикальный разрез от грудины до середины живота, оканчивающийся несколько выше пупка. По окончанию операции этот разрез послойно ушивается и на него накладывается стерильная повязка.

Послеоперационный период

В раннем послеоперационном периоде могут появиться боли в месте разреза. Для купирования болевого синдрома могут использоваться такие сильнодействующие обезболивающие медикаменты, как, например, промедол. Контролируемое пациентом обезболивание является наиболее предпочтительным методом после проведения бариатрической операции. Медсестра обычно просит Вас оценить свое состояние по бальной системе (от 1 до 10 баллов, 1 балл означает отсутствие боли, 10 баллов - тяжелая невыносимая боль) исходя из этого, рассчитывается необходимая доза обезболивающих препаратов. В течение нескольких дней боль может сохраняться.

Активизация и определенные физические упражнения необходимы для Вашего скорейшего восстановления. Ранняя активизация и лечебная физкультура поможет Вам начать снижать вес. Вечером после операции очень важно встать хотя бы один раз. Когда вы будете вставать в первый раз, это необходимо делать с помощью персонала клиники или родственников, так как у вас может кружиться голова. Если проблем с нахождением в вертикальном положении у вас нет, можно ходить без ограничений, ориентируясь на свое самочувствие. Такой активный режим является профилактикой образования тромбов в венах ног и профилактикой развития застойной пневмонии (воспаления легких).

Через несколько дней, или даже на следующий день после операции, Вы сможете гулять в холле, при этом необходимо помнить, что у Вас имеются послеоперационные раны и соблюдать осторожность. Обычно в раннем послеоперационном периоде (до 3 суток) имеет место нарушение функции кишечника в виде нарушения отхождения газов и отсутствия стула. Если на 3 сутки функция кишечника не восстанавливается самостоятельно, необходимо назначить стимуляцию кишечника либо клизму.

Тошноты и рвоты после операции следует избегать. Не ждите, когда они станут хуже. Сообщите об этом медицинскому персоналу. Вам будут назначены средства от тошноты и рвоты.

После операции лапароскопического желудочного шунтирования пребывание в стационаре обычно составляет 4-5 дней. Пациенты, перенесшие открытую операцию, выписываются из клиники примерно через неделю. Пациенты, страдающие еще какими-либо сопутствующими заболеваниями, которые могут осложнить течение послеоперационного периода, могут быть оставлены в стационаре на более длительный промежуток времени. Не следует после выписки ехать домой без сопровождения и самостоятельно вести автомобиль.

Возможные осложнения

Помимо осложнений типичных для всех видов оперативных вмешательств (кровотечение, нагноение операционной раны, выраженный болевой синдром), после шунтирования желудка могут возникнуть: кишечная непроходимость, несостоятельность анастомозов, выраженный спаечный процесс. Высокая квалификация хирурга и четкое соблюдение техники операции позволяют снизить риск развития послеоперационных осложнений до абсолютного минимума.

Чтобы Ваш желудок наиболее быстро восстановил свою функцию после операции, в течение послеоперационного периода Вам необходимо соблюдать следующую диету:

День операции: Если Вам было выполнено желудочное шунтирование, употребление пищи, включая жидкость, запрещено.

Первый день после операции: нельзя ничего есть или пить, до того момента, пока не будет проведен тест на проходимость верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (пищевода и желудка), затем Вам разрешат сначала употреблять жидкость в небольших объемах, а затем (на второй день после операции) и пищу в виде пюре. Можно пить любые жидкости без сахара и без газа, например:

  • Простая вода
  • Некрепкий теплый чай (не горячий)
  • Некрепкий теплый кофе
  • Минеральная вода

Если есть желание, можно подсластить эти жидкости заменителями сахара, которые есть в продаже. Прием таких жидкостей следует продолжать на протяжении 3 суток, пока у пациента не будет стула (самостоятельного или после клизмы). После этого можно пить любые жидкости, включая сладкие, фруктовые и овощные соки, нежирное молоко на протяжении 2 недель.

На второй день после операции разрешается употребление пищи в виде пюре. Мы настоятельно рекомендуем Вам соблюдать пюре-диету в течение двух недель после операции желудочного шунтирования. Эту диету индивидуально для Вас подберет диетолог.

До того момента, когда вам будет разрешено употребление пищи, будет проведен тест на проходимость верхнего отдела пищевого тракта (желудка и пищевода). При этом тесте врач видит линию скрепления, и определяется ее сохранность (отсутствие протекания жидкости из стенки пищевода и желудка). Вам дадут выпить специальное рентгеноконтрастное вещество, затем под контролем рентгеновских лучей определяется распространение этого вещества по пищеводу, желудку и кишке.

Недопустимые виды физической нагрузки в период реабилитации:

  • подъем тяжестей весом более 10кг, включая сумки, детей и животных
  • выполнение домашней работы (уборка, связанная с перестановкой мебели и подъемом тяжестей)

Шунтирование желудка по своей сути является операцией, не влияющей на физические возможности организма. Напротив, после потери веса физическая активность и способность выдерживать нагрузки может, и должна возрасти. Однако в течение раннего послеоперационного периода существуют определенные ограничения. Например, Вы должны соблюдать постельный режим в течение первых суток после операции. В то же время необходима активизация как можно раньше под присмотром медперсонала. Спустя два месяца после операции вы уже должны проходить не менее трех километров пешком во время прогулки.

Лечебная физическая нагрузка поможет Вам скорее преодолеть восстановительный период после операции и вернуться к обычному образу жизни. Вам следует обсудить с Вашим доктором план лечебной физической культуры, а также наиболее предпочтительный для Вас вид физической нагрузки в дальнейшем.

В каких случаях следует сразу сообщить Вашему доктору.

  • Наличие боли, покраснения, отечности в зоне проколов или разреза
  • Отделяемое из проколов или из разреза, мутное или имеющее запах
  • Температура выше 38, которую вы смогли отметить два или более раз в течение первых 3 недель после операции. Для того, что бы измерение температуры было более достоверным, прекратите прием препаратов типа аспирина и парацетамола за 4 часа до измерения
  • Ознобы или потливость по ночам, которой не было до операции
  • Постоянные боли в животе
  • Постоянные тошнота и/или рвота
  • Постоянная диарея (понос), длящаяся больше недели после операции
  • Пищу следует принимать маленькими порциями, несколько раз в день (оптимально 5-6 раз в день). Прием пищи в маленьких количествах способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи. Некоторые пациенты поначалу не могут употребить даже небольшое количество твердой пищи. Для этих людей обязательным является прием бульонов или специальных белковых концентратов в первую неделю-две после операции.
  • Следует употреблять пищу с высоким содержанием белка, например, яйца, рыбу, мясо, птицу, бобы. Белки способствуют лучшему заживлению тканей оперированного желудка. Минимальное количество белка для женщин 50г в день и 63г - для мужчин.
  • Употреблять пищу и напитки нужно медленно и раздельно. Нельзя использовать соломинку. При питье через соломинку возможно попадание газа в Ваш желудок, в результате чего могут возникнуть неприятные ощущения давления в желудке,
  • После операции шунтирования желудка пить следует за 20-30 минут до или после приема пищи. Употребление жидкости во время еды может привести к вздутию, снижению всасывания питательных веществ, рвоте или синдрому преждевременного сброса пищи в двенадцатиперстную кишку.
  • Употреблять следует напитки с низким содержанием калорий, например, воду, растворимые напитки с сахарозаменителями и др. Газированные напитки употреблять не следует, потому что после их употребления возможно вздутие живота.
  • Не следует употреблять боле двух чашек кофе, чая или других напитков, содержащих кофеин. При употреблении более двух чашек содержащих кофеин напитков нарушается всасывание витаминов и железа, что может способствовать развитию анемии.
  • Не следует злоупотреблять алкоголем. Алкоголь может повреждать слизистую желудка. Кроме того, алкоголь может нарушать всасывание питательных веществ, способствовать увеличению массы тела, так как в алкоголе содержится большое количество калорий.
  • Не следует употреблять сладости и сахаросодержащие напитки.
  • Не забывайте регулярно употреблять витамины и минералы каждый день в соответствующее время и в соответствующих дозах.

В современном мире от ожирения страдает множество людей, поэтому эта проблема стала одной из актуальных. Значительное превышение массы тела за счет жировых отложений является заболеванием, способным навредить человеку. Именно по этой причине в медицинской практике применяют один из методов хирургического вмешательства, называемый шунтированием желудка.

Размер желудка у полных и худых людей одинаковый. Избыточная масса тела зависит от качества и количества пищи, употребляемой за один раз.

Под шунтированием желудка понимают операцию по уменьшению объема данного органа с целью похудения. Подобная манипуляция обеспечивает стабильное снижение веса и предупреждает развитие осложнений.

Человек быстро насыщается, исчезает чувство голода – основная проблема пациентов с избыточной массой. Количество потребляемой пищи значительно снижается. Из всех известных методов оперативного лечения ожирения именно гастрошунтирование является наиболее эффективным. Потеря веса после процедуры составляет до 75% от избыточной массы. У большинства пациентов через год вес приближается к идеальному.

Больных меньше беспокоит симптоматика сопутствующих ожирению патологий. Нормализуется кровяное давление, восстанавливается дыхательная функция, перестает беспокоить , снижается болевой синдром в позвоночнике и суставах. Когда пациент теряет 70% лишнего веса, значительно улучшается состояние его здоровья.

Шунтирование желудка оказывает благоприятное влияние на больных сахарным диабетом второго типа. Спустя несколько недель после проведения гастрошунтирования, пациенты перестают нуждаться в препаратах, снижающих сахар. Подобный эффект сохраняется на протяжении 10 лет.

Противопоказания к проведению процедуры

Существует ряд противопоказаний для проведения оперативного вмешательства в области желудка, с которыми стоит ознакомиться, прежде чем применять данную методику в борьбе с лишним весом.

Противопоказано проведение операции гастрошунтирования у пациентов, страдающих болезнями сердца. Людям, имеющим заболевания легких, также не рекомендуется использование рассматриваемой процедуры.

Запрещается гастрошунтирование при циррозе печени

Запрещается осуществление гастрошунтирования при нескольких патологических состояний:

Отказаться от операции стоит женщинам в период беременности. Поводом для отказа от шунтирования служит алкоголизм и присутствие хронических инфекций и заболеваний в организме.

Если больному будет сложно придерживаться предписанной врачом диеты в послеоперационный период, следует применить другую методику похудения. Постоянный прием стероидных или гормональных препаратов также является фактором для смены способа борьбы с лишним весом. Помимо этого, запрещается проведение хирургического вмешательства подобного плана у лиц, не достигших 18 лет, поскольку организм находится в стадии формирования, а какие-либо изменения в его деятельности способны нанести непоправимый вред здоровью.

Этапы проведения шунтирования

Шунтирования желудка проводится под общим наркозом. Продолжительность операции составляет 2–6 часов. Осуществление рассматриваемой манипуляции протекает в несколько этапов:

  1. производится четыре прокола на передней стенке брюшной полости;
  2. через полученные отверстия вводятся инструменты, необходимые для проведения гастрошунтирования, и лапароскоп, состоящий из трубки с камерой;
  3. происходит разделение желудка на два отдела: малая часть объемом 20–50 мл и оставшаяся основная часть органа, край которой зашивается;
  4. затем разрезается тонкая кишка, ее нижний конец присоединяется к малому отделу желудка, образуя основную пищеварительную трубку;
  5. верхний конец тонкой кишки пришивается ближе к толстой, полученная пищеварительная трубка нужна для поступления желчи;
  6. обследовав брюшную полость на предмет отсутствия кровотечения, извлекаются инструменты и лапароскоп, затем хирургические отверстия зашиваются.

Большинству пациентов после гастрошунтирования требуется госпитализация на протяжении 2–3 дней. Восстановительный период после операции занимает порядка 14 дней. Необходимо воздержаться от работы на протяжении трех недель.

Подготовка к гастрошунтированию

Перед началом операции для снижения веса пациенту рекомендуется пройти специальную подготовку, способную сделать шунтирование максимально эффективным и безопасным. В первую очередь следует пройти обследование у врачей. Чаще всего оно включает проведение электрокардиографии, сдачи анализов крови и мочи, исследование легких, определения веса и роста человека. Женщины должны пройти осмотр у гинеколога. Дополнительно требуются консультации эндокринолога и кардиолога.

Больному следует указать все присутствующие у него хронические, и ранее перенесенные, заболевания. Необходимо сообщить специалисту о возможном приеме лекарственных средств или витаминов. Не стоит забывать об аллергической реакции, даже если они наблюдались в детстве.

Перед произведением шунтирования желудка на протяжении 14 дней человеку следует придерживаться особого диетического питания. Нужно, чтобы ежедневный рацион содержал большое количество белков, получаемы из мяса птицы, крахмала, некоторых овощей и фруктов. Стоит отказаться от жирной и калорийной пищи, сладостей и кондитерских мучных изделий. Необходимо соблюдать рациональный питьевой режим – употреблять минимум 1,5 литра жидкости в сутки.

Перед гастрошунтированием следует исключить прием ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена. За сутки до операции нужно полностью отказаться от еды и питья.

Проведение операции

Суть гастрошунтирования заключается в разделении желудка на две части. В ходе процедуры из верхнего отдела создается малый желудок, не превышающий объем 50 мл. В него и поступает употребляемая пациентом пища. Для предотвращения ее попадания в основную часть желудка заглушается конец тонкого кишечника, который соединяется с органом, формируется петля, проходящая до толстой кишки. Больший отдел желудка сохраняется невредимым, но не принимает участия в пищеварении.

Сок по-прежнему производится желудком, желчь и секрет поджелудочной железы продолжают поступать по тонкой кишке, подведенной к большей части желудка. Их смешение с переработанной пищей происходит в тонком кишечнике на пути к толстому. В результате отмечается минимальное анатомическое изменение, исключающее возникновение осложнений в процессе пищеварения.

Длина пришитой тонкой кишки для пациентов с индексом массы мене 50 составляет около 1 метра. У лиц с показателем, превышающим 50, протяженность равняется 1,5 метрам.

Исключение из пищеварительного процесса участка тонкой кишки способствует снижению всасывания питательных веществ из продуктов питания. Поступление полезных элементов из недостаточно переваренной пищи значительно сокращается. Желчь и пищеварительные энзимы контактируют с поступающими продуктами только после их продвижения по тонкой кишке длиной 1–1,5 метра, тем самым уменьшая количество усваиваемых компонентов. После проведенной операции по уменьшению объема желудка концентрация белков, жиров и углеводов падает.

Возможные осложнения в период после операции

Чаще всего госпитализация занимает не более 5 суток с момента гастрошунтирования. Больной остается под наблюдением врача, поскольку в послеоперационный период существует риск развития осложнений.

Проведенное шунтирование нередко приводит к острому расширению желудка

Проведенное шунтирование нередко приводит к следующим последствиям, возникающим сразу после операции:

  • инфицирование раны;
  • расхождение швов на желудке или кишечнике;
  • несостоятельность пищеварительного тракта с последующим развитием воспаления брюшной полости;
  • непроходимость анастомоза;
  • острое расширение желудка.

Если открывается кровотечение, производится повторная операция. При ее проведении обследуется прооперированная область, перевязывают кровоточащие сосуды, избавляются от возникших гематом, осуществляют послойное ушивание тканей. Повторно дренируется рана.

Для отдаленного послеоперационного периода характерны следующие осложнения:

Для послеоперационного периода характерен демпинг-синдром

  • формирование рубцового сужения анастомоза, проявляющегося симптомами частичной непроходимости пищеварительного тракта, устраняется операцией;
  • демпинг-синдром, заключающийся в ускоренном перемещении содержимого в тонкий кишечник;
  • пептическая язва в месте соединения малой части желудка с тонкой кишкой;
  • появление желчнокаменной болезни, возникший способствует образованию камней в желчном пузыре;
  • развитие гиповитаминоза вследствие недостаточного усвоения витаминов из продуктов питания.

После операции, способствующей похудению, люди обучаются предупреждать демпинг-синдром. Для этого из рациона исключаются сладкие продукты и напитки, кондитерские изделия, запрещается смешивать пищу с питьем, нужно принимать ее не спеша.

Выводы

Следует отметить, что у многих людей вследствие существенной потери веса остаются кожно-жировые складки, особенно это касается живота. В некоторых случаях они свисают подобно фартуку и ограничивают физическую деятельность. Поэтому рекомендуется воспользоваться услугами специалистов по пластической хирургии, чтобы устранить данный дефект.

ВreastCare.ru

Современная операция желудочного шунтирования выполняется лапароскопически, то есть без разреза живота. Эта операция, которая сочетает в себе два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ и уменьшение полости желудка. Суть ее заключается в том, что создается "малый желудок" объемом около от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому "малому желудку" подшивается петля тонкой кишки, то есть пища движется по более короткому пути. Таким образом, поскольку емкость "малого желудка" составляет всего 20 мл, человек не может съесть много пищи. Кроме того, так как съеденная пища минует большую часть желудка и тонкой кишки, эта операция дает снижение всасывания питательных веществ.

Шунтирование желудка - это очень сильная операция, дающая окончательное решение проблемы избыточного веса. При операции шунтирования желудка хирург ничего не удаляет, происходит только изменение формы желудочно-кишечного тракта. Сочетание малого желудочка и выключения кишки дает стойкое снижение 70-80% лишнего веса. С другой стороны, риск этой операции выше, чем у другой бариатрической операции (наложения желудочного бандажа). Зато результат намного сильнее. То есть в каждом конкретном случае выбор операции делается на индивидуальной основе.

Шунтирование желудка - эта операция пользуется большим спросом в США и Канаде, где процент людей с ожирением II и III степени растёт с каждым годом. При индексе массы тела более 50 других вариантов эффективного снижения веса не существует: хирургия решит Ваши проблемы раз и навсегда, да и осложнений у этой операции минимальное количество.

Диеты, спорт, таблетки – такими методами можно справиться с весом в 10-15 килограмм, иногда и больше, но при том условии, если у Вас есть воля. Однако, и одной только воли не всегда достаточно: вес может сам долго не уходить, и попытки будут казаться бесполезными. Внутрижелудочный баллон устанавливается при не очень большом количестве избыточного веса, бандажирование желудка выполняется при индексе массы тела от 35 до 50 и приводит к 65% потере избыточного веса, а шунтирование желудка выполняется в том случае, если необходимо скинуть от 70% до 90% лишнего веса.

Подготовка к операции шунтирования желудка

Если Вы решили сделать операцию шунтирования желудка, Вам необходимо придти на консультацию к хирургу, во время которой врач детально разъяснит Вам суть методов бариатрической хирургии (хирургия избыточного веса), расскажет о различных операциях направленных на лечение от избыточного веса, поможет выбрать и обосновать метод лечения наиболее приемлемый для Вас, предупредит о возможных осложнениях и последствиях.

Если обнаружены изменения и камни в желчном пузыре, то во время операции, возможно его удаление, кроме того, может быть также проведено хирургическое лечение внутренних и наружных грыж, заболеваний женских половых органов (спаечный процесс в маточных трубах, кисты яичника, эндометриоз и др.).

До операции шунтирования желудка Вам нужно пройти обследование. Необходимо сдать анализы крови, мочи, биохимию крови, исследования на ВИЧ, гепатит В и С, реакцию Вассермана, флюорографию, рентген желудка, ЭКГ и многое другое. О своём здоровье Вы должны рассказать доктору буквально всё до самых мелочей. А врач в свою очередь должен предупредить Вас обо всех нюансах и возможных осложнениях операции.

Во время подготовки к шунтированию желудка Вы должны будете неделю до операции соблюдать специальную диету, которая очистит печень от жира, который может помешать лапароскопии и врач, во избежание повреждений, вместо проколов будет вынужден сделать разрез. За неделю до операции следует прекратить приём препаратов, влияющих на свёртываемость крови: к ним относится даже простой аспирин. С вечера перед операцией нельзя пить и есть, до операции надо надеть компрессионные чулки или эластичные бинты, которые Вы будете носить и после шунтирования.

Операция шунтирования желудка

Шунтирование желудка выполняется только под общим наркозом и может длиться от 2 до 6часов в зависимости от типа шунтирования. В течение некоторого времени после операции Вы можете чувствовать боль, поначалу Вам будет установлена дренажная трубка для оттока жидкости, которую уберут через пару дней.

На следующий вечер после операции Вам обязательно нужно встать на ноги хотя бы один раз: если самочувствие позволит, можете пройтись, - это нужно для того, чтобы не образовались тромбы, и не началась застойная пневмония. Ходить нужно медленно и очень осторожно, предварительно оповестив персонал о том, что вы хотите пройтись: помните, что внутри у Вас есть раны. Также Вам обязательно нужно делать гимнастику – даже простое надувание шариков, глубокие вдохи и выдохи: всё это поможет предотвратить застойную пневмонию. В течение 3 суток у Вас может наблюдаться отсутствие стула – это нормальный процесс, который восстановится.

Послеоперационный период

После операции шунтирования желудка Вас доставят в Вашу палату, или, на несколько часов, в отделение реанимации и интенсивной терапии, где Вы будете находиться, пока Ваше состояние после операции не стабилизируется, не восстановится нормальное дыхание и сознание. После операции шунтирования желудка Вы должны будете соблюдать диету: есть и пить нельзя до тех пор, пока врачи не проверят проходимость желудка, как правило, это делается в первый же день. Затем вы можете пить воду, несладкий чай, кофе, негазированную минеральную воду, только через 3 дня Вы можете пить фруктовые соки.

Для того чтобы избавиться от лишнего веса без вмешательства хирургом необходимо иметь чрезвычайную силу воли. Многим пациентам очень тяжело справится с данной проблемой консервативными методами, из-за недостатка времени, психологических факторов и множества рафинированных изделий.

В том случаи если пациент все же достигает цели, то в большинстве случаев через некоторое время вновь начинает набирать вес. Именно поэтому и возникло шунтирование желудка, как новый и современный способ хирургического вмешательства для борьбы с ожирением .

Суть операции на желудке

ШЖ — это хирургическое вмешательство, что имеет сложный и опасный характер. Вся суть данной операции состоит в том, что разделяется желудок на 2 части. Таким образом, формулируется малый желудок (из верхней части), который имеет объем около 20 мл.

Достигают этого или способом отсекания, или с помощью прошивания. При этом пациенты могут потерять от 60% до 90 % лишнего веса в течение 18-24 месяцев после проведения операции.
Операция может длиться от 3 до 5 часов и доктора выделяют следующие этапы :

  1. на стенке живота (передней) делаются проколы;
  2. через отверстия проводится тонкая трубка, которая имеет камеру и осветительный прибор;
  3. желудок делят на две части: малый (20 мл) и большой;
  4. далее тонкий кишечник (нижнюю часть) соединяют с малым желудком, данным образом функционировать будет только он;
  5. толстый кишечник соединяют с тонким (его верхнюю часть) — так образуется трубка для того, чтобы поступала желчь;
  6. в том случаи если кровотечение не обнаружено, то операцию заканчивают, извлекая инструменты, и зашивают проколы.

Стоимость операции по шунтированию желудка варьируется от 130 000 до 200 000 рублей.

В том случаи, если пациент не может избавиться от лишнего веса и данная проблема угрожает его здоровью, cпасением может стать именно хирургия желудка. Когда ни физические, ни медикаментозные способы не помогают, шунтирование желудка — единственный выход из ситуации.

Именно данная операция является лидером среди всех остальных способов лечения, особенно если у пациента запущенные случаи. ШЖ самый безопасный метод и поэтому он имеет большой процент успешности.

Подготовка

Перед тем как начать операцию необходимо пройти осмотр хирургом. Помимо этого необходимо пройти ряд обследований и сдать анализы. Среди них :

  • осмотр эндокринолога;
  • печеночные пробы;
  • липидограмму;
  • осмотр терапевта;
  • определить группу крови;
  • флюорография;
  • коагулограмма;
  • исследование на наличие ВИЧ;
  • электрокардиограмма;
  • фиброгастродуоденоскопия (подробнее можно прочитать в статье );
  • рентген грудной клетки;

Преимущества лапароскопического ШЖ

Именно данный метод операции является наиболее распространённым. Главным преимуществом является то, что вмешательство имеет минимальную агрессивность и последствия. После операции масса тела снижается более чем на 70% . Вместе с избыточным весом уходят и проблемы со здоровьем.
Пациент чувствует значительные улучшения, к примеру, сон становится лучше, исчезает изжога, улучшается дыхание и общая продуктивность организма. Также ШЖ уменьшает риск заболеваний, в частности сердечных приступов.

Пациенты, которые ранее страдали сахарным диабетом, принимают меньше лекарств и даже улучшают свое состояние после операции.
Безопасный данный метод лечения даже для людей пожилого возраста и людей, которые имеют проблемы с сердечными заболеваниями. После шунтирования желудка больные мало время проводят в стационаре, быстро реабилитируются и возвращаются к обычному ритму жизни.

Обычно пребывание в больнице занимает 3-4 дня, а после лапаротомического — около недели.

Недостатки операции

Несмотря на то, что шунтирование желудка имеет множество преимуществ, могут возникать осложнения. Так как при излишнем весе люди уже имеют ряд болезней и проблем со здоровьем, то реабилитация не всегда проходит безболезненно. Так же данный факт усложняет проведение операции, так как наблюдается нагрузка на сердечную систему.

К несчастным случаям (инфаркту, тромбоэмболии) могут привести именно проблемы с сердцем, которые являются самыми опасными. Примерно 10% пациентов сталкиваются с осложнениями, которые проявляются в возникновении кровотечений, инфекциях, камнях в желчном пузыре, дефицит полезных и питательных веществ (кальция, витаминов и железа).

В том случае, если больной употребляет алкоголь или регулярно курит, он попадает в зону риска. Таким больным нужна особо трепетная диета и полный отказ от вредных привычек.

Послеоперационный период

После того, как провели операцию, пациенту необходимо несколько дней быть под присмотром хирурга. Далее, если никаких осложнений нет, то в течении года нужно раз в 3-4 мес. проходить осмотр, а далее один раз в год.

Характерным осложнением после операции шунтирования является развитие демпинг-симптома, проявляющегося как результат быстрого поступления пищи из желудка в кишечник. Это могут быть: головокружение, потливость, рвота, колебания артериального давления, тахикардия. Способствовать такому состоянию могут слишком быстрое употребление пищи, сладкая и жирная еда.

Диета

Для того чтобы желудок, и в частности, весь организм быстро восстановился после операции, некоторое время необходимо соблюдать диету.

В день операции строго запрещается пить жидкость и употреблять еду.

В первый день после шунтирования желудка также запрещается есть и пить жидкость, до того как проведут тест на проходимость (желудка и пищевода). После чего пациенту разрешат сначала пить, а потом, чаще всего на второй день употреблять пищу (пюре).

Далее следует пересмотреть свой прошлый рацион питания и добавить в него , отказаться от жареной и жирной пищи. Всем пациентам показан регулярный прием минералов и витаминов для недопущения развития гиповитаминоза.

Рекомендуем к просмотру, для получения дополнительной информации:

Вконтакте