Влияние продуктов на функцию желудочно-кишечного тракта. Влияние пищевых факторов на пищеварительную систему. Регуляция процессов пищеварения

  • V2: Топография черепа. Крылонебная ямка, ее сообщения. Скелет полости носа. Придаточные пазухи носа. Скелет глазницы. Рентгеноанатомия черепа. Разбор лекционного материала.
  • Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Там пища подвергается опробованию, механической обработке (размельчение, увлажнение слюной), а также начальным химическим изменениям под влиянием ферментов слюны. Хорошо измельченная пища легче расщепляется и лучше усваивается.

    Слюна выделяется в основном тремя парами больших слюнных желез:

    Околоушными,

    Подчелюстными,

    Подъязычными.

    Они расположены вне ротовой полости и начинают функционировать перед приемом пищи и во время еды. Это происходит потому, что пища является безусловным раздражителем. При ее поступлении в ротовую полость, она воздействует на окончание нервов, от которых возбуждение передается центральной нервной системе, а оттуда – слюнным железам, последние начинают отделять слюну. Отделение слюны может происходить и условнорефлекторно при виде пищи или мысли о ней.

    В слизистой оболочке ротовой полости имеется большое количество мелких слюнных желез. Эти железы функционируют постоянно, помогая движению речевого аппарата.

    Слюна больших слюнных желез представляет собой прозрачную жидкость. В ее состав входит 99-99,5 % воды и 0,5-1 % органических и неорганических веществ. Неорганические вещества состоят из минеральных соединений (соли К и Са). Из органических веществ – белковое слизистое вещество муцин . Он способствует проглатыванию пищи; пищевой комок становится скользким и легко проходит по пищеводу.

    В состав слюны входят ферменты, расщепляющие углеводы:

    - амилаза, мальтаза .

    Реакция слюны слабощелочная или нейтральная (рН 7,4-8,0), что является оптимальным условием для действия амилазы.

    Пища находится в полости рта 15-20 сек. За это время углеводы не успевают расщепиться, поэтому ферменты слюны продолжают свое действие в желудке. Расщепление происходит до тех пор, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком (20-30 мин).

    Количество и качество слюны зависит от характера поступающей пищи. Сухая или кислая пища вызывает большое отделение слюны. Слюна смывает со слизистой оболочки полости рта вредные для организма вещества, которые выводятся наружу. У человека в течение суток выделяется 1000-1500 мл слюны. Слюна растворяет вкусовые вещества и способствует тем самым их воздействию на (организм человека) вкусовые рецепторы языка.

    Влияние пищевых факторов на функции тканей и органов ротовой полости

    Для нормальной функции слизистой оболочки ротовой полости в рацион надо включать продукты, содержащие витамин А. При его недостатке происходит ороговение слизистой оболочки. В ней появляются трещины. В них скапливаются микроорганизмы, населяющие ротовую полость. Воспаление языка развивается при дефиците в рационе витамина В 2 .

    Для предупреждения кариеса зубов необходимы витамины Д, С, В 1 и минеральные элементы: Са, Р, фтор. Сахароза и легкоусвояемые углеводы способствуют развитию кариеса, так как при их употреблении создаются благоприятные условия для развития микрофлоры, образующей кислоты. Виннокаменная кислота может вызвать образование зубного камня. Это тоже способствует развитию кариеса.

    При еде резкая смена горячей и холодной пищи приводит к образованию микротрещин эмали зубов. В рацион нужно включать зеленый лук, чеснок, продукты богатые клетчаткой и бактерицидными соединениями, которые предупреждают кариес зубов.

    Витамины С и Р нужны для нормального обмена веществ в околозубных тканях (парадонте). Она удерживает зубы в челюстях. При недостатке этих витаминов развивается парадонтоз.

    Секреция слюны увеличивается при потреблении пищи, содержащей пряности, кислоты, экстрактивные вещества, сладости. Холодная вода вызывает тот же эффект.

    Секреция слюны снижается при достижении сытости, при поспешной еде, при употреблении пищи с неприятным запахом, вкусом.

    На органы ротовой полости отрицательно влияет алкоголь.

    Плохо пережеванная пища может вызвать повреждения слизистой оболочки пищеварительного тракта крупными кусками.

    Пищеварение в желудке

    Желудок вмещает 2 л пищи, которая находится в нем от 3 до 10 часов. Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, в толще которой имеется 14 млн. трубчатых желез. Последние вырабатывают желудочный сок.

    Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию. Она зависит от наличия соляной кислоты, концентрация которой составляет около 0,5 % (рН 0,9-1,5). Соляная кислота способствует набуханию белков и ускорению их расщепления ферментами.

    В состав желудочного сока входят ферменты:

    Слизистая оболочка выделяет слизистое вещество – муцин. Он обволакивает пищевые частицы и таким образом предохраняет желудок от повреждения.

    Ферменты желудочного сока способствуют перевариванию пищи.

    Пепсин – протеолитический фермент, расщепляющий сложные белковые молекулы до полипептидов (альбумоз и пептонов), еще очень крупных частиц, не способных всасываться. Пепсин вырабатывается неактивным, в активную форму он переходит под действием НСℓ. Под действием пепсина происходит также створаживание казеина молока. Это обеспечивает его задержку в желудке, где и начинается гидролиз казеина.

    Фермент липаза расщепляет эмульгированные жиры до глицерина, моноглицеридов и жирных кислот. В желудке перевариваются только эмульгированные жиры:

    Жир молока,

    Майонеза,

    Яичного желтка.

    Желудочный сок обладает также защитным свойством. Бактерии, попадая в кислый желудочный сок, быстро погибают. Например, микробы, вызывающие холеру, в желудочном соке погибают через 15 мин. Желудочный сок выделяется только во время пищеварения. При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Реакция содержимого желудка вне пищеварения щелочная. Это обусловлено отделением слизи, обладающей щелочной реакцией. Отделение сока желудочных желез начинается через 5-10 мин. после начала еды. Процесс секреции продолжается до тех пор, пока в желудке находится пища.

    Состав сока и скорость выделения его зависит от качества и количества пищи.

    Больше всего сока выделяется при еде мяса, меньше – на хлеб и еще меньше – на молоко.

    Длительность выделения сока тоже различна:

    На мясо – 8 часов;

    На хлеб – 10 часов;

    На молоко – 6 часов.

    Характер сокоотделения также разный. При еде мяса выделение желудочного сока резко усиливается к концу первого часа и доходит до максимума к концу второго часа; при еде хлеба секреция быстро возрастает и к концу первого часа достигает максимума. При еде молока – возрастание количества сока происходит постепенно.

    Состав желудочного сока зависит от состава пищи. В соке, выделяющемся при еде мяса, соляной кислоты содержится больше, чем в соке, выделяющемся на хлеб и молоко. Переваривающая сила сока также меняется. В соке, выделяющемся на хлеб, содержится больше фермента пепсина, так как растительные белки перевариваются труднее.

    Возбудителями желудочной секреции являются:

    Нервное возбуждение, которое возникает в результате безусловного или условного рефлекса, поступает из центральной нервной системы к желудочным железам;

    Механическое раздражение, которое испытывают рецепторы, находящиеся в стенках желудка при попадании в него пищи;

    Химическое раздражение. Это связано с тем, что при всасывании пищи в кровь попадают вещества, оказывающие на нервно-железистый аппарат желудка возбуждающее влияние.

    При еде пища раздражает окончания нервов, находящихся в полости рта. Возбуждение, которое в них возникает, поступает в продолговатый мозг, оттуда передается секреторным нервам, идущим к желудку и вызывает секрецию желудочных желез. Секреторным нервом желудка является блуждающий нерв. Этот рефлекс является безусловным .

    Сокоотделение в желудке наступает не только при непосредственном воздействии пищи на рецепторы рта, но и при виде ее, запахе. В данном случае имеет место условно-рефлекторное отделение желудочного сока. Условно-рефлекторное сокоотделение всегда предшествует еде и выделяющийся при этом сок был назван Павловым И.П. аппетитным соком.

    Физиологическое значение выделения аппетитного сока заключается в том, что желудок подготавливается к приему пищи.

    При нормальном акте еды всегда осуществляется сложно-рефлекторное отделение желудочного сока. Оно продолжается 2-3 часа. Далее сокоотделение происходит под действием механических и химических раздражителей.

    При механическом раздражении сокоотделение начинается через 5 мин. после еды. При этом возбуждаются рецепторы, находящиеся в слизистой оболочке; далее возбуждение передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим нервам поступает к желудочным железам. Механическим раздражителем является пища.

    Веществом, вызывающим выделение сока, является гистами н , который содержится в пище.

    На выходе из желудка образуется гормон гастрин , который всасывается в кровь, действует на нервно-железистый аппарат желудка и вызывает выделение сока.

    Сильное сокоотделение вызывают мясной бульон, отвар овощей, продукты расщепления белков.

    В толще стенок желудка находятся продольные, косые и круговые гладкие мышцы. Их сокращения способствуют перемешиванию пищи, пропитыванию ее желудочным соком и эвакуации. Каждое сокращение желудка длится 10-30 сек.

    Дольше всего в желудке задерживаются жиры, несколько меньше – белки, быстрее всего из желудка уходят углеводы.

    Выход из желудка закрыт сфинктером, состоящим из кольцевых мышц. После того как пищевая кашица пропитается кислым желудочным соком, сфинктер расслабляется и пропускает ее в кишечник. Соляная кислота является раздражителем, обусловливающим рефлекторное расслабление сфинктера. В результате этого порция пищи переходит в двенадцатиперстную кишку. Затем сфинктер закрывается и не открывается до тех пор, пока под влиянием кишечного сока, сока поджелудочной железы и желчи реакция в двенадцатиперстной кишке не станет щелочной.

    Нарушение желудочной секреции происходит при нарушении режима питания, редких приемах пищи. Это приводит к расстройству ритма соковыделения. Отрицательно влияет на выделение сока поспешная еда, еда всухомятку, потребление грубой пищи, пищи, не подвергшейся технологической обработке. Нежелательно съедать за один прием большое количество пищи. Это вызывает растяжение стенок желудка, повышение давления в области сердца.

    При недостатке в пище витаминов А, группы В, С происходят структурные и функциональные изменения слизистой оболочки, снижение секреции желудочного сока.

    Главный вопрос, который нужно решить, прежде чем говорить о здоровом питании: является ли брожение и гниение в кишечнике нормальным процессом? Раздельное питание (таблица) отрицает это. Описывая особенности пищеварения у человека, физиолог Хауэлл писал, что гниение белков в толстой кишке происходит постоянно и это вариант нормы.

    Отсюда возникает вопрос: если брожение неизбежный факт, то нужен ли он организму для нормального переваривания пищи? Общепринятая точка зрения говорит о том, что хотя гнилостные бактерии не несут пользы для человека, но его организм имеет возможность приспособиться и устраняет их пагубное влияние.

    Тогда возникает еще один вопрос, можно ли создать такую ситуацию, чтобы брожения и гниения в кишечнике не было? Не будет ли это естественней для пищеварения?

    Действие неправильного питания на организм человека

    По результатам исследований бактерии, которые возникают в результате процесса гниения, расщепляют протеины и образуют в разной мере токсичные вещества:

    • сероводород;
    • фенилуксусную кислоту;
    • индолилуксусную кислоту;
    • двуокись углерода и прочее.

    Эти вещества выводятся из организма с фекалиями и мочой.

    Странно полагать, что процесс образования ядовитых веществ - это нормально и необходимо для естественной и ежедневной работы пищеварительного тракта. Большинство физиологов назвали это широко распространенное явление нормальным в рамках современной жизни цивилизованного человека. По словам Хауэлла, бактериальная деятельность, вышедшая за рамки допустимого, приводит к таким неприятным нарушениям, как понос или запор, а ведь возможны и серьезные заболевания.

    Правда, он не сумел однозначно ответить на то, что является чрезмерной активностью бактерий. Кстати, другой специалист в области физиологии - И.И. Мечников - экспериментально установил, что продукты гниения вызывают атеросклероз сосудов и раннее старение всего организма. В связи с этим он предлагал вводить в рацион кисломолочные продукты. Диета, раздельное питание, таблица совместимости - это способы налаживания нормального процесса переваривания пищи.

    Гниение белков в организме цивилизованного человека дает то, что считается естественным и сопровождает его по жизни:

    • фекалии, имеющие неприятный запах;
    • понос;
    • затруднение при испражнении, запор;
    • вздутие живота;
    • колит;
    • геморрой;
    • и даже потребность в туалетной бумаге.

    И кажется невероятным, что в этом мире могут быть люди, у которых стул не имеет неприятного запаха, и которые не знают, что такое газы. И что есть возможность самим испытать это, следуя советам, которые содержит подробная таблица раздельного питания. Сторонники этой теории утверждают, что через время от полугода до года, следуя раздельному питанию, можно заметить также сопутствующие улучшения, например, прекращение развития кариеса, необычную белизну зубов. Кардинальное изменение принципов питания меняет последствия пищеварения, а это не учитывают многие физиологи.

    Как получить из пищи полезные вещества?

    Для адекватного существования и естественного течения процессов в организме, крови необходимы:

    • вода и глицерин;
    • аминокислоты и соли;
    • жирные кислоты;
    • витамины и минералы;
    • моносахариды.

    Наносят вред вещества, которые поступают в нее из-за неправильного питания:

    • спирт;
    • уксусная кислота;
    • сероводород.

    В общем, нужно все что не яды.

    В процессе пищеварения крахмал из продуктов питания разделяется на простые сахара, иными словами, моносахариды. Они несут только пользу и усваиваются организмом. Если же эти же вещества подвергаются брожению, то происходит образование двуокиси углерода, спирта, уксусной кислоты и воды. Все это, кроме воды, является токсинами.

    Если перевариваются белки, поступившие с пищей, то организм получает аминокислоты, которые, несомненно, очень важны для полноценного существования. При их гниении появляются только ядовитые вещества.

    И так происходит со всеми составляющими питания. Переваривание ведет к возникновению питательных веществ, а брожение - ядов.

    Отсюда вывод, есть ли польза в потреблении достаточного количества калорий из пищи, если они не перевариваются, а гниют? Сложно не понять, что это не даст человеку нисколько пользы! А для того чтобы пища была переварена нужно, чтобы под рукой всегда была таблица продуктов раздельного питания. Так, вещества будут переварены и усвоены организмом в полной мере.

    Конечно, человеческий организм может справиться с токсинами, возникающими в нем при брожении продуктов. И это происходит регулярно при выведении их с мочой и калом. Но зачем нагружать пищеварительную систему работой, без которой она будет функционировать с большей пользой.

    Факторы, влияющие на пищеварение

    Что выглядит более естественным: свежее дыхание, кал без запаха и отсутствие выхода газов или неприятный и резкий запах изо рта, вздутие живота и стул с запахом гнили? Если второй ситуации можно избежать, то зачем делать так, чтобы отравлять свой организм токсинами, появившимися из-за неправильного питания? Ведь ясно же, что чрезмерная деятельность вредных бактерий негативно сказывается на самочувствии. А что будет при длительном его влиянии?

    Итак, ситуация ясна: раз можно избежать отрицательной реакции на процесс, связанный с перевариванием пищи, то этим нужно воспользоваться. Здесь стоит учесть факторы, которые будут ухудшать процесс переработки продуктов в желудке и кишечнике:

    • переедание;
    • употребление пищи во время сильной усталости;
    • прием пищи за слишком малое время до начала работы;
    • еда при лихорадочном состоянии или, наоборот, когда замерз;
    • кушанье во время боли и когда нет аппетита;
    • в состоянии сильных эмоциональных встрясок, таких как, беспокойство, страх, озабоченность, гнев и т. д.

    Все эти условия создают благоприятные условия для разложения пищи, которая была употреблена.

    Но это все косвенные причины, влияющие на усвоение пищи. Основной и главный источник проблемы в неправильном подборе продуктов питания, которые употребляются единовременно. Подспорьем тому, как верно употреблять пищу может стать таблица - основы раздельного питания. Положить конец пищевому расстройству, если оно вызвано именно нерациональным питанием, можно скорректировав диету в соответствии с раздельным питанием. В случае когда расстройство вызвано другими причинами, то налаживание питания будет хорошей базой для лечения заболевания.

    Каждый год люди тратят большие деньги на лекарства, которые дают временное облегчение, но не устраняют само явление нарушения пищеварения. Эти препараты устраняют симптомы, но не убирают проблему. Они нейтрализуют повышенную кислотность, уменьшают вздутие живота, снимают боль в животе и даже облегчают головную боль, которая появилась из-за раздражения желудка.

    Но разве это естественно. Нужно не снимать симптомы, а искоренять проблему, которая кроется в неразумном сочетании продуктов питания. И тогда признаками здорового организма будут легкость и комфорт, а не расстройство в животе. У правильного процесса переваривания пищи не должно быть симптомов болезни.

    Именно здесь в основном происходят процессы пищеварения и всасывания. Пищеварительные ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы, секретируются поджелудочной железой и способствуют дальнейшей переработке частично переваренной в желудке пищевой кашицы (химуса), подготавливая её к всасыванию в трех отделах тонкого кишечника: в двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках. Общая длина этих трех отделов составляет около 7 метров, однако все эти кишки компактно уложены в брюшной полости.

    Полезную площадь тонкого кишечника значительно увеличивают многочисленные крохотные пальцеобразные выросты на внутренней поверхности, которые называются ворсинками. Они секретируют ферменты, всасывают необходимые питательные вещества, не позволяют частицам пищи и потенциально опасным веществам проникать в кровяное русло. Эти чувствительные процессы могут нарушить антибиотики и другие лекарственные средства, алкоголь и/или неумеренное потребление сахара. При контакте с этими веществами крохотные промежутки между ворсинками воспаляются и расширяются, в результате чего в кровяное русло проникают нежелательные частицы. Это называется повышенной кишечной проницаемостью или «дырявой кишкой» и может приводить к пищевой непереносимости, головным болям, усталости, кожным заболеваниям и болям артритного типа в костях и мышцах всего тела.

    В двенадцатиперстную кишку поступает желчь, которая вырабатывается в печени, а затем концентрируется и накапливается в желчном пузыре. Желчь необходима для измельчения частиц частично переваренных жиров, в результате чего те приобретают способность всасываться. Поджелудочная железа вырабатывает бикарбонаты, которые нейтрализуют или снижают кислотность желудочного сока, а также секретирует три пищеварительных фермента - протеазу, липазу и амилазу, необходимые для переваривания, соответственно, белков, жиров и углеводов .

    Чтобы залечить язву желудка, ежедневно пейте картофельный отвар (вскипятите картофельную кожуру и отцедите жидкость) или картофельный сок (выжмите сок из сырого картофеля, а для вкуса добавьте сок моркови или сельдерея). Никогда не берите картофель с зеленой кожурой.

    Тощая и подвздошная кишки служат главным плацдармом для всасывания оставшихся питательных веществ, в том числе белков, аминокислот, водорастворимых витаминов, холестерина и солей желчи.

    Илеоцекальный клапан

    Толстый кишечник, или ободочная кишка, состоит из трех последовательных отделов (восходящая, поперечная и нисходящая ободочная кишка), а заканчивается прямой кишкой и заднепроходным отверстием. Толстая кишка активными движениями способствует перемешиванию содержимого (воды, бактерий, нерастворимой клетчатки и шлаков, образовавшихся после переваривания питательных веществ) и продвижению его к прямой кишке и анусу. Содержимое толстого кишечника удаляется через анус в виде фекалий.

    Сразу после заглатывания весь дальнейший процесс пищеварения зависит от сокращения мускулатуры глотки, а затем и пищевода, по которому пищевой комок продвигается благодаря мышечным сокращениям, наподобие ползущей змеи.

    Почувствовав стремление облегчиться, желательно пойти в туалет и опорожнить кишечник, поскольку при задержке каловых масс даже на пару часов происходит дальнейшее всасывание воды, и в результате кал становится суше, что способствует запорам . Это также одна из причин геморроя .

    «Нормальным» считается опорожнять кишечник, по меньшей мере, один раз в сутки. У людей с активным пищеварением стул может наблюдаться после каждой трапезы. С другой стороны, задержка стула может случиться и на несколько дней - и тогда токсические вещества вновь поступают в кровь через стенку кишечника. Вот почему иногда нас посещает ощущение непонятной усталости, головная боль, тошнота и общее недомогание. Этим объясняются вопросы о характере нашего стула, которые задает нам врач на приеме почти по любому поводу.

    Другие проблемы, связанные со стулом, обсуждаются дальше.

    Здоровый толстый кишечник

    Для поддержания толстого кишечника в идеальном состоянии, необходимо ежедневно есть овощи, фрукты и нерастворимую клетчатку , которая содержится в зерновых и бобовых. В этих продуктах присутствует и магний, необходимый для нормального функционирования кишечной мускулатуры. Если магний вы можете почерпнуть и из овощных или фруктовых соков, то для того, чтобы запастись клетчаткой, помогающей удалять из кишечника шлаки и улучшающей перистальтику кишечника, необходимо хотя бы понемногу есть овощи и фрукты целиком.

    Людям, перенесшим какие-либо полостные операции, в послеоперационный период необходимо особо тщательно следить за своей диетой, поскольку отправление естественных надобностей у них может быть в течение нескольких дней усложнено. Желательно в первые дни принимать простую пищу, не нагружающую кишечник и снижающую вероятность запора. Овощные супы, салаты, приготовленные на пару овощи и рис - все это идеально подходит для послеоперационного периода. Эти продукты богаты в питательном отношении, легко перевариваются и содержат достаточно клетчатки, чтобы функции прямой кишки быстро восстановились.

    Пищеварительная иммунная система

    В пищеварительном тракте находится 60-70 % всей иммунной системы организма, и это вовсе не удивительно, если учесть, какое колоссальное количество болезнетворных микроорганизмов и потенциально опасных веществ попадают в наш организм через рот - ворота пищеварительной системы. В самой ротовой полости, пищеводе и тонком кишечнике обитают миллиарды полезных бактерий, тогда как в толстом кишечнике их триллионы. А вот в желудке, где царит кислая среда обитания, их не слишком много, поскольку мало какие болезнетворные микробы способны выжить в таких суровых условиях.

    Пищеварительная система

    Всего в кишечнике обнаружено от 400 до 500 видов различных бактерий, некоторые из которых обладают противоопухолевыми, а другие, наоборот, канцерогенными свойствами; есть бактерии, которые синтезируют витамины В , А и К; другие продуцируют вещества, противоборствующие некоторым инфекциям; есть также бактерии, переваривающие лактозу (молочный сахар) и регулирующие сокращение и расслабление мышц. Кишечные бактерии выделяют естественные антибиотики и фунгициды - вещества, подавляющие размножение болезнетворных бактерий и грибков, соответственно. Выделяя кислоту, они также разрушают токсические продукты вредных бактерий, которые зачастую таят в себе куда более серьезную угрозу, чем сами болезнетворные микробы.

    Кроме того, кишечная микрофлора оберегает нас от отравления металлами - например, ртутью (из присутствующей в пломбах амальгамы или из зараженной рыбы), радионуклидами (при противоопухолевой терапии или из контаминированных продуктов), а также пестицидами и гербицидами. Есть также бактерии, которые продуцируют перекись водорода, в присутствии которой погибают раковые клетки. Однако, как вы увидите ниже, есть и много факторов, которые нарушают нормальный баланс кишечной микрофлоры.

    Полезные бактерии должны преобладать в кишечнике при условии отсутствия вредных факторов, перечисленных в таблице (см. ниже). Если же вы питаетесь скудно и однообразно, регулярно потребляете спиртные напитки, подвергаетесь стрессу, часто применяете антациды, болеутоляющие средства и антибиотики, то хрупкое равновесие будет неизбежно нарушено. И тогда болезнетворные бактерии получат возможность бесконтрольно размножаться и вытеснить полезную микрофлору.

    К сожалению, такой образ жизни присущ довольно многим. Такие люди страдают от несварения желудка, вздутия живота, метеоризма, и не могут понять, в чем причины их бед. Ответ прост: их кишечник стал полем брани полезных и болезнетворных бактерий.

    На следующих шести страницах мы более подробно рассмотрим наиболее распространенные болезни пищеварительной системы.

    Типичные факторы образа жизни, отрицательно влияющие на эффективность пищеварения

    • Антибиотики
    • Рацион, богатый жирами
    • Сахар
    • Рафинированные продукты
    • Противовоспалительные лекарства
    • Жареная пища
    • Спиртные напитки
    • Баночные напитки (газированные)
    • Стресс
    • Тяжелая утрата
    • Курение
    • Стимулирующие препараты

    Пищеварение - сложный физиологический и биохимический процесс. Пища в пищеварительном тракте подвергается физическим и химическим изменениям. В результате чего компоненты пищи сохраняют свою пластическую и энергетическую ценность; приобретают свойства, благодаря которым они могут быть усвоенными организмом и включенными в его нормальный обмен веществ; утрачивают видовую специфичность.

    Физиологические изменения пищи состоят в ее размельчении, набухании, растворении; химические - в последовательной деградации питательных веществ в результате действия на них компонентов пищеварительных соков, выделяемых в полость пищеварительного тракта его железами. Важнейшая роль в этом принадлежит гидролитическим ферментам секретов пищеварительных желез и исчерченной каемки тонкой кишки.

    Названные процессы идут в определенной последовательности, "наслаиваясь" по отделам пищеварительного тракта. Продвижение пищевого комочка обеспечивается моторным аппаратом пищеварительного тракта, который распределяет пищеварение во времени и пространстве и влияет на его интенсивность. В результате деполимеризации питательных веществ образуются продукты, в основном мономеры, которые всасываются из кишечника в кровь и лимфу, транспортируются к тканям организма и включаются в его метаболизм. Вода, минеральные соли, и некоторые органические компоненты пищи (в том числе витамины) всасываются в кровь неизменными.

    Пищеварительная система осуществляет начальный этап обмена веществ между внешней и внутренней средами организма.

    Контрольные вопросы

    1. Система крови.

    2. Сердечно-сосудистая система.

    3. Лимфатическая система.

    4. Дыхательная система.

    5. Выделительная система.

    7. Опорно-двигательная система.

    8. Иммунная система.

    9. Физиология анализаторов.

    10. Роль пищеварительной системы для жизнедеятельности организма.

    11. Строение пищеварительной системы.

    12. Физические и химические изменения белков пищи в каждом из отделов пищеварительного тракта.

    13. Особенности строения и функций желудка.

    Цель лабораторной работы: ознакомиться с работой пищеварительной системы по степени переваривания яичного белка при нормальной и пониженной кислотности желудочного сока в модельной системе.

    Принцип работы основан на обнаружении частично расщепленного белка в желудочном соке цветной биуретовой реакции на пептидной связи белка.

    Оборудование, посуда и реактивы: термостат; штатив с пробирками; пипетки на 5 мл (2 шт) и на 2 мл (1 шт), капельница (1 шт); гидроксид натрия 10%-й раствор; медь сернокислая, 0.1%-й раствор.

    Техника выполнения работы. В две пробирки помещают по небольшому кусочку свернувшегося яичного белка. В одну пробирку наливают 5 мл желудочного сока с нормальной кислотностью, в другую - столько же сока с пониженной кислотностью. Обе пробирки инкубируют в термостате при 37°С в течение 45 мин. По окончании инкубации пробы вынимают и из каждой осторожно сливают жидкость в другие пробирки так, чтобы в них не попали кусочки белка. Затем добавляют в них по 2 мл гидроксида натрия (NaOH) и по 1-2 капли сернокислой меди (биуретовая реакция). Отмечают, в какой пробирке появилась розово-фиолетовая окраска и какова ее интенсивность.

    Стимулирующее действие оказывает:

    На ротовую полость:

    Вкусовые вещества;

    Источники кислот, горечей;

    Экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов;

    Сладости.

    На желудок:

    Творог, молоко;

    Разбавленные соки;

    Овощи бланшированные;

    На поджелудочную железу:

    Жиры и ЖК;

    Разбавленные овощные соки;

    Лук, капуста, вода;

    В малых дозах алкоголь.

    На печень – образование желчи:

    Акт еды (в т.ч. жевание жевательной резинки);

    Источники кислот;

    Экстрактивные вещества

    На выведение желчи в 12-типерстную кишку:

    Акт еды;

    Яичный желток;

    Мясо, молоко;

    Источники магния;

    Балластные вещества;

    Ксилит, сорбит;

    Теплая пища и тепло.

    На тонкий кишечник:

    Балластные вещества;

    Лактоза;

    Пищевые кислоты;

    Пряности;

    Щелочные элементы (неразбавленные овощные и фруктовые соки);

    Жирные кислоты;

    На толстый кишечник:

    Прием пищи;

    Балластные вещества;

    Витамины группы В;

    Пюре из свеклы и моркови;

    Сухофрукты;

    Молочно-кислые продукты (однодневные); 3-х дневный кефир вызывает закрепление (запор)

    Некоторые минеральные воды.

    Торможение вызывают:

    Однообразная пища;

    Насыщение;

    Поспешная еда;

    Пища с неприятным вкусом и запахом;

    Жиры (длительно;

    Источники щелочных элементов (неразбавленные овощные и фруктовые соки);

    Крупные куски пищи;

    Молочная сыворотка;

    Голодание, холодная пища и напитки (для печени);

    Балластные вещества. Избыток жиров (для кишечника).

    Повреждение пищеварительной системы вызывают:

    Дефицит ретинола (витамин А);

    Горячие пища и напитки;

    Сильные кислоты;

    Дефицит витаминов группы В;

    Дефицит железа, кальция, но избыток фосфора;

    Потребление легкоусвояемых углеводов, особенно сахара, без жидкости;

    Дефицит витаминов С и Р (рутин);

    Чрезмерное потребление острых препаратов;

    Плохо пережеванная пища;

    Систематические нарушения режима питания;

    Еда всухомятку (перекусы между едой);

    Обильный рацион, избыток жиров, углеводов, белков, поваренной соли (углеводы и белки для толстого кишечника; жиры и белки для печени).

    Лучше теплое, чем холодное, лучше холодное, чем горячее. Попробуйте сунуть палец в горячий чай, который вы пьете...или попробуйте сырое мясо полить кипятком. Слишком горячие еда и напитки изменяют естественную среду в самом горле и обжигают пищевод, желудок. Горячая пища может привести к острым воспалениям желудка, т.к. все горячее сильно изменяет слизистую оболочку полости рта и желудка, разрушает эмаль зубов. При этом, как и от слишком холодной пищи, подавляется, а иногда и вовсе прекращается действие пищеварительных соков. Горячий хлеб или, например, блины «с пылу-жару» вызывают ощущение тяжести под ложечкой, а при регулярном употреблении – даже серьезные заболевания желудка. Только что испеченный или подогретый на сковороде, в тостере хлеб скатывается клейкими комками в пищеварительных органах. Очень горячие бульоны, супы, борщи изо дня в день – прямой путь к язве и раку желудка. В странах, где традиционно пьют очень горячий чай, высок процент рака горла. В группе риска заболеваний те, кому постоянно приходится есть или хотя бы пробовать слишком горячую пищу, прежде всего, это повара. У многих из них с годами ухудшается чувствительность ко вкусу продуктов, может возникнуть круглая язва. Ее часто диагностируют у людей, работающих в ресторанах и столовых.


    В. Леви: "Горячее - самоубийство! <...> В Природе никогда не было, нет и не будет горячей пищи, а лишь прохладная или теплая, не горячее птичьей крови. Примерно при температуре 39,5 начинают разрушаться ферменты пищеварительных клеток, выше 40 - сами клетки. Отказавшись от горячего, вы прибавите себе немало здоровья и, может быть, много лет жизни..."

    Тема: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ПОЛЕЗНОСТИ ПРОДУКТОВ И РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ

    Рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает человека пищей высокого качества, т.е. обладающей хорошими органолептическими свойствами, снабжающей организм достаточным количеством энергии и необходимых пищевых веществ. В понятие о рациональном питании входит не только качество пищи, пищевая и биологическая ценность рациона, но и соответствие поступления пищи биоритмам организма человека (режим питания), а также учитываются особенности труда, быта, условий проживания человека, его возраст и состояние здоровья (дифференцированность питания). Правильно организованное рациональное питание обеспечивает гармоничное развитие организма, поддерживает высокую работоспособность и активную жизнедеятельность и способствует сопротивляемости организма к возможным неблагоприятным факторам внешней и внутренней среды.

    Общие принципы организации рационального питания включают две группы требований:

    1. Требования к структуре пищевого рациона

    А) соответствие калорийности суточного рациона величине суточных энергозатрат человека – «золотое правило».

    Б) сбалансированность пищевых веществ.

    В) хорошая усвояемость пищи.

    Г) высокие органолептические показатели кулинарных изделий и блюд.

    Д) разнообразие рациона по продуктовому набору, подбору блюд, методом кулинарной обработки продуктов питания.

    Е) обеспечение чувства насыщения после приема пищи, которое достигается соответствующим объемом блюд и содержанием в них жира.

    2. Требования к режиму питания

    А) соблюдение постоянства времени приема пищи, интервалов между приемами пищи, времени, затрачиваемого на прием пищи.

    Б) оптимальная кратность питания (количество приемов пищи за сутки).

    В) рациональное распределение дневного рациона по его энергоценности, содержание пищевых веществ, набору продуктов, массе по отдельным приемам пищи.

    Обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно при удовлетворении физиологической потребности в энергии и необходимых пищевых веществах. Это положение является научной основой рационального питания и отражено в разработанных рекомендациях величин потребностей в энергии и пищевых веществах для различных контингентов населения РФ, в таблице 2 приведены средние величины суточной потребности взрослого человека в пищевых веществах и энергии с учетом принципа их сбалансированности между собой, т.е. оптимальных для усвоения соотношений (формула сбалансированного питания, ФСП).

    Таблица 2 - Средние данные о потребности взрослого человека в пищевых веществах и энергии (формула сбалансированного питания, ФСП).