Полезно ли гороховое пюре. Польза гороховой каши для здоровья. Польза гороховой каши

Несмотря на великолепный вкус и огромное количество рецептов, гороховая каша – нечастый гость на столе. Но когда-то блюдо было очень популярным, готовилось во всех заведениях общественного питания, подавалось с самыми разными дополнениями - от мяса до рыбы, грибов и овощей. Его с удовольствием ели взрослые и дети, даже не задумываясь об уникальных свойствах продукта. А он, в свою очередь, дарил здоровье, силу, красоту и приносил огромную пользу человеческому организму.

Другие ценные свойства:

  1. Продукт – кладезь минералов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех систем организма, роста клеток, поддержания иммунитета.
  2. Повышает работоспособность, способствует улучшению мозговой деятельности, дарит силы и хорошее настроение.
  3. В горохе содержится много никотиновой кислоты, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и обеспечивает чистоту сосудов, их прочность.
  4. Гороховая каша содержит селен. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от радиоактивных элементов, тяжелых металлов, а также нейтрализует действие свободных радикалов.
  5. Гороховое блюдо можно употреблять для профилактики дерматитов, прыщей . В нем содержится много витаминов группы B, которые поддерживают состояние кожи, слизистых оболочек, повышают их защитные функции.
  6. В гороховой каше присутствует вещество тиамин, поддерживающее в тонусе мышцы пищеварительной системы и участвующее во многих внутренних процессах.
  7. Аминокислота лизин помогает бороться организму с бактериями, вирусами, микробами, повышает иммунные силы организма и предотвращает заболевания. Это вещество участвует в выработке коллагена, необходимо для нормальной работы сердца, способствует скорейшему заживлению ран, трещин, хирургических швов.

При регулярном употреблении гороховой каши организм получает не только ценный белок, но и массу полезных соединений и веществ. Они встают на страже здоровья и позволяют дольше сохранять молодость и красоту.

Горох в детском рационе

Реакция детского организма на горох бывает непредсказуемой. Одни малыши спокойно едят кашу с года, у других появляются боли в кишечнике, вздутие и другие неприятные симптомы даже в трехлетнем возрасте. Вопрос индивидуальный, но однозначно не стоит давать блюдо детям раньше 12 месяцев. Для знакомства с бобовыми культурами идеально подходит свежий зеленый горошек.

Большое значение имеют добавки. Мяса, рыбы, жирных подлив в блюде быть не должно. Также не стоит готовить ребенку кашу на бульонах. Лучшим дополнением будут отварные овощи: морковь, свекла, кабачок.

Видео: Полезные свойства гороха

Какой горох выбрать для каши

Самым ценным с пищевой точки зрения является нелущеный горох, но сварить из него кашу достаточно проблематично. Процесс займет много времени и нет гарантии, что целые зерна разварятся или хотя бы дойдут до нужной мягкости. Для приготовления блюд используются лущеные виды, чаще всего это половинки, но встречаются и дробленые. По цвету различают зеленый, красный и желтый горох. Все они подходят для каши.

При покупке важно обратить внимание на срок годности. Сухие бобовые культуры сами по себе очень жесткие и требуют продолжительной варки. Если же продукт старый, ему больше двух лет, то процесс потребует дополнительного времени, возможно, он не сможет развариться и даже через несколько часов кипения останется жестким, «стеклянным». Поэтому для каши нужно выбирать свежий горох, желательно произведенный в текущем или предыдущем году.

Секреты полезной каши

Пользу гороховой каши (горошницы, пюре) определят не столько вид боба или его цвет, сколько способ приготовления. Самая распространенная ошибка – это сочетание бобовых культур с мясом, приготовление блюд на основе наваристых бульонов. В результате пища получается тяжелее, переваривается сложнее. Каши на воде или овощных бульонах более ценные для организма.

Секреты приготовления гороха:

  1. Сухую крупу замочить в холодной воде на 10-12 часов. Этот прием не только сократит время приготовления, но и облегчит работу пищеварительной системы.
  2. При замачивании в воду можно добавить щепотку соды, которая поспособствует размягчению волокон, уменьшит газообразование.
  3. После вымачивания гороха перед варкой каши воду с содой нужно слить, добавить чистую жидкость.
  4. Каша вкусней со сливочным маслом, но намного полезнее и ценней для организма блюда с добавлением растительных продуктов, лучше выбирать нерафинированные виды.
  5. Нужно помнить, что после остывания гороховое блюдо становится намного гуще. Поэтому нужно варить жидковатую кашу.

Совет! Чтобы предотвратить образование газов и вздутие в кишечнике, каши из гороха приправляют укропом. Также подавляет реакции ЖКТ морковь. Корнеплод добавляют непосредственно в блюда либо употребляют дополнительно в виде свежего салата.

Видео: Рецепт вкусной гороховой каши

Использование для похудения

Несмотря на высокую калорийность сухого гороха (порядка 298 ккал), приготовленная на воде каша является ценным диетическим блюдом. В 100 граммах содержится всего 60-90 ккал в зависимости от консистенции. Естественно, если добавить в горошницу масло, мясо, жареные овощи, то энергетическая ценность вырастет в несколько раз. В чистом виде блюдо можно использовать для похудения. В нем содержится много белка и углеводов, которые хорошо насыщают, надолго подавляют чувство голода, но при этом сохраняют силы, хорошее настроение и боевой дух.

Гороховое блюдо полезно включать в рационы всевозможных диет, если это позволяют правила. Его можно взять за основу разгрузочного дня. Достаточно приготовить кашу из 200 г сухих лущеных бобов, разделить на 5 приемов и питаться в течение суток. Также существуют специальные гороховые диеты.

Монодиета на гороховой каше

В течение 3 дней основой рациона является гороховая каша на воде. За это время можно избавиться от 2-3 кг, очистить кишечник, уменьшить объемы талии. Употребляется блюдо 3 раза в день. В качестве 2 перекусов разрешены свежие овощи: огурцы, помидоры, капуста.

Основные правила диеты:

  1. Ежедневно употребляется не менее 2 литров воды.
  2. Соль не исключается, но ограничивается. Желательно приправлять уже приготовленную кашу.
  3. Чай и кофе сокращается до 2 чашек в день.

Если к концу дня появится сильный голод, разрешено употребить 200 мл обезжиренного кефира либо 100 г творога до 2% жирности .

Гороховая семидневная диета

Низкокалорийный вариант сбалансированной диеты, в основе которой лежит горох в нескольких видах. При выборе мясных, молочных и рыбных продуктов нужно отдавать предпочтение обезжиренным видам.

Примерное меню

Завтрак: овсяная каша с яблоком или апельсином, грейпфрутом, чай или кофе
Обед: гороховая каша, овощи свежие
Ужин: консервированный горошек, отварная рыба или курица, зелень и овощи

На ночь разрешен обезжиренный кефир или йогурт. Как и на любой другой диете, в течение дня нужно выпить не меньше 2 литров воды.

Противопоказания

Вред гороховой каши – понятие относительное. Здоровому человеку блюдо в умеренном количестве пойдет только на пользу. При злоупотреблении продуктом могут появиться проблемы со стулом, вздутие, боли и активное бурление в животе. При проблемах с кишечником, склонности к повышенному газообразованию, продукт вводится в рацион с особой осторожностью и в небольшом количестве.

Противопоказания:

  • нефрит;
  • подагра;
  • воспаление в кишечнике;
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Также не стоит забывать про высокую калорийность наваристой каши с мясом, маслами. Часто блюдо готовят с копченостями, сосисками, тушенкой, консервами и другими продуктами, которые снижают ценность и усложняют работу пищеварительной системы. При избыточной массе тела и ожирении такие кушанья противопоказаны.


Густую полбу, похлебку, пюре из гороха в старину считали пищей силачей и богатырей. Чем популярна сегодня гороховая каша, польза и вред от нее какие для человека 21 века?

Название «богатырская каша» себя оправдывает: семена гороха содержат массу растительного натурального белка, необходимого при построении мышечной массы тела, эластичных сосудов, крепкой костной ткани. Низкая калорийность привлекательна для диеты похудения.

Из вареного, консервированного, зеленого гороха можно приготовить массу полезных блюд: суп, пюре, салат, закуски. Особенно популярна гороховая каша – польза и вред которой изучены досконально. Есть ее можно так часто, как пожелаете, при условии, что нет противопоказаний.

Официальная медицина свидетельствует: высокая пищевая ценность семян и полезные свойства гороха способствуют полноценному насыщению природными витаминами и минералами каждой клеточки организма, что важно для восстановления истощенного здоровья после тяжелых болезней.

Гороховая мука в смеси с ржаной, пшеничной , начинка с пюре обогащает выпечку полезным комплексом биологически активных веществ растения.

Невысокая калорийность блюд из сухого, зеленого и пророщенного гороха обусловливает эффективность применения в диетах для похудения.

Внимание, противопоказания! Цельный нелущеный горох опасен способностью увеличения метеоризма, вследствие бурления бродильных бактерий, образующихся в кишечнике при употреблении в сыром, вареном виде. Перед применением зерна важно вымачивать, удалять толстые оболочки, иначе гороховая каша принесет не пользу, а вред.

Полноценный химический состав

Чем полезен горох? Семена и мука содержат множество натуральных компонентов: легкоусвояемых белковых аминокислот, углеводов. А также массу природных витаминов, микро и макроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Гороховая каша, пюре, зеленый консервированный и пророщенный горох дарят нам:

  • витамин А — обусловливает развитие клеточной системы. Регулирует синтезирование в печени белков, гормонов. Для похудения препятствует отложению жиров, ускоряет клеточный метаболизм. Дефицит вызывает потерю остроты зрения и преждевременное старение: ткани теряют упругость, эластичность.
  • витамины В группы — нормализуют работу нервной системы, способствуют насыщению тканей глюкозой, препятствуют отложению холестериновых образований. Стабилизируют выработку гормонов, активизируют процессы кроветворения. Недостаточное поступление в организм вызывает нервный стресс, болезни мозга, печени, сосудистые болезни.
  • витамины РР, Н — отвечают за обеспечение клеток энергией, предотвращают образование тромбов, способствуют увеличению числа эритроцитов, препятствует развитию диабета.
  • витамин С — обладает бактерицидными, противовирусными способностями. Очищает организм от вредных веществ, тяжелых металлов, радиации. Повышает иммунную защиту. Дефицит приводит к нарушению сердечной деятельности, разрушению зубов, потере зрения, слабоумию.
  • легкоусвояемые углеводы: фруктоза, глюкоза, обусловливают полноценное питание клеток мозга, нормализуют эндокринную систему. Крахмал, клетчатка зерен регулируют пищеварение, абсорбцию и выведение .
  • в семенах, гороховой муке присутствуют полезные минеральные макроэлементы — кальций, цинк, железо, калий. Фосфор, магний, йод, никель.
  • ферменты, образующиеся в пророщенном горохе, способствуют удалению застойной жидкости из организма. Помогают ликвидировать очаги воспалительных процессов при , аденоме, водянке.

Отсутствие, либо недостаточное число каждого элемента приводит к сбоям здоровья человека — болезням. Польза гороха – достаточное наличие питательных веществ.

Внимание, противопоказания! Пророщенный горох не рекомендуется употреблять при гастрите, язве, панкреатите, нефрите, подагре. В них много пуринов, клетчатки, что вызывает раздражение воспаленной слизистой.

Главные диетические достоинства

Полезен ли горох для похудения? Безусловно, да. Гороховая диета помогает сбросить вес за счет избавления от жировых клеток и одновременного образования, восстановления мышечной ткани.

Внимание! При правильном питании горох — польза, вред причинит чрезмерное потребление. Противопоказания: болезни ЖКТ, свертываемость крови выше нормы, индивидуальная непереносимость продукта.

Калорийность семян не высока: свежие — 75 ккал; вареные – 60 ккал; сушеные – 290 ккал; консервированные 55 – 65 ккал.

Гороховая каша, пюре из муки, сушеных, свежих зеленых зерен замечательно сочетаются по вкусу с корнеплодами, овощами, крупами, поэтому для похудения легко обеспечить разнообразие блюд.

Преимущества диеты:

  1. Она не воспринимается организмом как стресс и не надоедает.
  2. Лишний вес пропадает за счет разрушения жировых отложений, отведения застойной жидкости при регуляции обмена веществ.
  3. Соблюдается баланс минерального, витаминного, белкового, углеводного комплекса.
  4. Снижаются ощущение голода, что обусловлено великим содержанием растительных волокон, вызывающих сытость.
  5. Вареный горошек улучшает вкус каждого вегетарианского меню для похудения.
  6. У каши, киселя, булочки, в составе которых гороховая мука, малая калорийность.
  7. Польза гороха для организма: усвояемость живых витаминов, минералов, белков проростков зерен превышает показатели восприятия вареного, консервированного продукта.

Диета, включающая в рацион свежий зеленый и консервированный горошек, очень полезна: блюда поглощаются с удовольствием, что важно для правильного пищеварения при похудении.

Универсальный рецепт гороховой каши

Каждая национальная кухня имеет массу рецептов приготовления супов, гарниров, пюре из разных видов гороха: вареного, зеленого свежего, консервированного, пророщенного. Из муки готовят хлеб, булочки. Гороховая каша с овощами – любимый продукт мирового сообщества вегетарианцев для похудения, она имеет низкую калорийность.

Рецепт каши:

  • горох колотый – 1 стакан,
  • вода – 500 мл.
  • масло подсолнуха нерафинированное (или сливочное) 50 мл.

Промыть зерна, замочить на ночь, сменить воду.

Поставить емкость с горохом в воде на медленный огонек. Периодически перемешивать, во избежание прилипания зерен ко дну кастрюли.

Отваривать 40 минут, удалять пену.

Как только консистенция гороха стала мягкой, посолить, размять толкушкой пюре, залить маслом.

Добавить для пикантности специи, жареные корнеплоды. Для заправки — лук, чеснок, шкварки по вкусу.

Настоять 10 мин. под плотной крышкой.

Внимание! Солить гороховое блюдо можно только перед окончанием приготовления. Натрий хлор замедляет разваривание зерен.

В чем польза гороховой каши к обеду человека? Разнообразие применения.

Можно подать как отдельный гарнир к мясному, овощному блюду. Или соорудить сложные комплексные кулеши, овощные рагу, Сделать из нее начинку вареников, пирожков. Приготовить рулеты, запеканки в сочетании с тушенками из мяса, рыб, овощей. Проявите фантазию, вкусная диетическая гороховая каша, пюре, зеленый консервированный, пророщенный горошек станут полноценными источниками натурального белка, поливитаминов для поддержания хорошего состояния здоровья.

Общеизвестно, насколько важно для любого живого организма соблюдать режим правильного питания. Действительно, мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Однако здоровая пища и вкусная еда не всегда являются совместимыми понятиями. Большинство людей, имеющих дачные участки с огородом и садом, обожают лакомиться прямо с куста нежным свежим стручковым горохом. Всем нам прекрасно знаком такой незаменимый ингредиент различных салатов, как консервированный зеленый горошек, а из высушенных плодов этой неприхотливой бобовой культуры можно приготовить ароматный сытный гороховый суп. Но когда речь заходит о гороховой каше, то у многих людей данное блюдо вызывает антипатию и неприязнь. Одни не любят это кушанье из-за риска повышенного газообразования, другие ассоциируют его с больничным питанием, третьи не переносят внешнего вида гороховой каши, являющейся по сути разваристым пюре. Да и в меню ресторанных заведений высокой кухни такую кашу вряд ли можно встретить. Между тем, польза гороховой каши известна с давних времен, поэтому блюда, приготовленные из бобовых культур (гороха, чечевицы, фасоли, сои), уже много столетий занимают важное место в питательном рационе славянских народов.

Источник белка

Наши предки, которые преимущественно потребляли растительные дары природы, считали густые похлебки и каши из гороха богатырской пищей. Про горох слагали пословицы и поговорки, о нем упоминали в былинах и сказках. Это неудивительно, поскольку гороховая каша обладает высокой питательной ценностью, быстро восполняет силы после тяжелых физических нагрузок и благотворно влияет на процесс пищеварения. К сожалению, питание современных людей перенасыщено жирной и углеводистой пищей, что порой негативно сказывается на нашем здоровье. В горохе тоже присутствуют углеводы, но они очень полезны, так как являются сложными и медленно перевариваются в организме. Жиров в нем практически нет, а основное преимущество этого представителя бобового семейства заключается в богатом содержании растительного белка – незаменимого строительного материала нашего организма. Кто-то может скептически возразить, что животные белки незаменимы и что без них никак не обойтись. Однако многие люди нечасто употребляют мясные продукты, а наши предки, вообще, ели мясо лишь по большим праздникам. Кроме того, для тех, кто регулярно соблюдает длительные христианские посты, а также для заядлых вегетарианцев, полностью исключающих животную пищу из своего рациона, гороховая каша – это полноценная здоровая пища, приносящая только пользу организму.

Витамины

Если рассматривать витаминный состав гороха, то следует выделить наличие в нем витаминов А (ретинола), Е (токоферола), РР (ниацина), Н (биотина) и, конечно, крайне важной для жизнедеятельности человека витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой и фолиевой кислоты). Люди, неравнодушные к своему здоровью, имеют представление о том, что витамин А участвует в синтезе гормонов, внутриклеточном обмене веществ, поддерживает нормальное состояние соединительных тканей и кожи (эластичность, упругость), отвечает за остроту зрения. Витамины группы В незаменимы для нервной системы и стимуляции мозговой активности. Они принимают непосредственное участие в различных жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, препятствуют образованию холестериновых отложений, регулируют уровень глюкозы в крови. Витамин РР положительно влияет на кровеносную систему, расширяет сосуды, предотвращает тромбообразование. Витамин Н противостоит развитию раздражительности, утомляемости, бессонницы, устраняет сухость кожи и ее шелушение. Токоферол же хорошо известен своими мощными антиоксидантными свойствами, защищающими мембраны клеток от агрессивного действия свободных радикалов и, соответственно, оберегающими организм от развития злокачественных опухолей. Помимо этого, витамин Е продлевает молодость кожного покрова, усиливая его способность к регенерации, о чем прекрасно осведомлено большинство женщин.

Минералы

Из микроэлементов в горохе присутствуют кальций, магний, натрий, сера, железо, фтор, селен и некоторые другие полезные минеральные компоненты. Но все-таки отдельно стоит остановиться на содержании калия (870 мг) и фосфора (330 мг), которых в этой бобовой культуре больше всего. Калий – важнейший регулятор водно-солевого и кислотно-щелочного баланса на клеточном уровне, крайне необходимый для функционирования желез внутренней секреции, сосудов, а главное, сердечной мышцы. Калий (совместно с натрием и магнием) не только предупреждает отечность и поддерживает нормальный сердечный ритм, но и принимает участие в проведении нервных импульсов к различным внутренним органам, в том числе к структурам головного мозга. В свою очередь, без фосфора невозможен полноценный обмен веществ и формирование костной ткани. Этот микроэлемент входит в состав ДНК, ряда аминокислот, обеспечивает (вместе с кальцием) прочность костей и зубов, воздействуя как на интеллектуальные, так и физические способности человека. Дефицит фосфора – это остеопороз, боль в костях, дрожь в конечностях, разбитость, сонливость, постоянная усталость. Возможно, кладезь растительного белка, а также столь сбалансированный витаминно-минеральный состав помогут сломать стереотип неприязни многих скептиков к гороховой каше и убедят их почаще включать это блюдо в свое повседневное меню.


Полезные свойства

Любопытно, что в 100 граммах сухой гороховой крупы содержится порядка 300 ккал, а в таком же количестве каши, сваренной из нее на воде – всего 90 ккал. Это позволяет причислить данное блюдо к диетическим продуктам питания. Каша из гороха быстро утоляет голод, насыщает организм энергией, но не дает человеку располнеть, что очень важно для людей с избыточным весом и диабетиков. Клетчатка, содержащаяся в этой бобовой крупе, способствует лучшему пищеварению, очищает организм от вредоносных токсических веществ, поэтому данное блюдо рекомендовано также тем, кто страдает стойкими хроническими запорами. Конечно, выдержать полноценную диету на гороховой каше чрезвычайно трудно, но устраивать еженедельные разгрузочные дни под силу любому человеку. После таких дней ускоряется обмен веществ, заметно улучшается самочувствие, внешний вид и даже устойчивость к различного рода недугам.

Благодаря высокому содержанию белка, это питательное блюдо часто включают в свой рацион спортсмены для наращивания мышечной массы и восполнения утраченных сил. Кроме того, в горохе присутствует весьма значительная доля лизина – незаменимой аминокислоты, способной поднимать настроение и улучшать психологический фон. А способность гороховой каши выводить лишнюю жидкость из организма, очищать кровеносные сосуды и вымывать «плохой» холестерин оценено даже многими кардиологами, которые советуют своим пациентам, страдающим атеросклерозом и сердечными заболеваниями, регулярно употреблять в пищу данное блюдо. Наконец, научно доказано, что каша из гороха в процессе очищения организма от токсинов способна также выводить излишки никотина, что очень полезно не только для курильщиков, но и для тех, кто решил расстаться с этой пагубной привычкой.

Итак, польза столь полезного и доступного для любого человека блюда очевидна, но чтобы оно стало частым гостем в каждом доме, нужно уметь правильно его готовить. Если проявить фантазию, то гороховая каша может получиться очень вкусной как сама по себе, так и в сочетании с овощами, копченостями, курицей, грибами, либо в качестве начинки для пирогов, запеканок, рулетов. Существует множество рецептов ее приготовления, некоторые из которых мы и представляем вниманию наших читателей.


Классическая гороховая каша на воде

Ингредиенты

  • Вода (для варки) – 500 миллилитров;
  • Масло сливочное – 50 граммов;
  • Соль – по вкусу.

Прежде, чем приступить к описанию способа приготовления данной каши, следует отметить, что горох в виде крупы бывает цельным шлифованным и колотым (с разделенными семядолями). Чтобы целый горох смог полностью размягчиться, его нужно варить 1,5 – 2 часа, а зерна, дробленные напополам – не менее одного часа. Поэтому перед варкой крупу рекомендуется предварительно замочить – залить холодной водой на пару часов, а лучше всего это сделать на ночь.

После замачивания воду сливают, разбухший горох перекладывают в кастрюлю, заливают новой холодной водой, ставят на плиту и доводят до кипения. После закипания варку продолжают на медленном огне, периодически помешивая кашу, иначе она может пригореть. Весь процесс приготовления занимает 30 – 40 минут, после чего горох становится разваристым. Остается добавить сливочное масло, соль и можно подавать кашу к столу, как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира. Такой классический вариант приготовления этого незатейливого кушанья хорошо подходит для разгрузочных дней и диет с целью похудения. В прежние времена данное блюдо именовали «горошницей».

Гороховая каша со свежими грибами

Ингредиенты:

  • Гороховая крупа – 200 граммов;
  • Грибы – 200 граммов;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – 50 миллилитров;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Вкусная ароматная каша из гороха с грибочками будет по достоинству оценена членами вашей семьи и теми людьми, кто придерживается церковных постов. Первым делом, горох необходимо подготовить к варке, как уже описано в предыдущем рецепте: залить на ночь холодной водой. После этого крупу варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение получаса.

Пока каша готовится, следует порезать лук и очищенные промытые свежие грибы (кубиками), выложить всё в сковородку и обжарить на растительном масле до готовности. За несколько минут до окончания жарки добавить в луково-грибную смесь давленый чеснок, соль, перец, специи. Переложить обжаренные грибочки с луком в сваренную кашу, хорошенько перемешать, укутать кастрюлю в теплое одеяло (примерно на полчаса), после чего можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью. Как видно, приготовить такое блюдо очень просто, а те, кто не соблюдает постов, могут использовать для зажарки сливочное масло.

Гороховая каша в горшочках (расчет на 4 порции)

Ингредиенты:

  • Гороховая крупа – 250 граммов;
  • Копченая грудинка (или бекон) – 200 граммов;
  • Репчатый лук – 2 средние головки;
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист, специи – по вкусу.

В стародавние времена кашу из гороха готовили в русских печах в глиняных горшках и чугунках. Благодаря их вздутой форме, широкому горлышку и узкому дну, печной жар охватывал поверхность емкостей со всех сторон. Современный вариант приготовления этого исконно русского блюда подразумевает использование керамических горшочков и духовки. При этом каша получается не менее вкусной и очень сытной.

Преимущество данного блюда заключается в том, что хозяйке не нужно будет все время стоять у плиты и постоянно помешивать кашу. Сначала потребуется порезать лук и небольшими кусочками грудинку, потом обжарить их на сковороде до румяного цвета. После этого предварительно замоченную гороховую крупу распределить по горшочкам, сверху выложить обжаренные грудинку и лук, добавить соль, перец, лаврушку, специи. Залить емкости до краев горячей водой (можно мясным или куриным бульоном), накрыть горшочки крышками и отправить их в духовку, разогретую до 180°. Каша готовится в духовом шкафу 45 – 60 минут, пропитываясь в течение этого времени ароматом копченого мяса и пряностей. Блюдо подают к столу прямо в горшочках, украсив зеленью. Все, кто пробовал это ароматное кушанье, остаются очень довольными и очень удивляются, почему им раньше не приходило в голову его готовить.

Гороховая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гороховая крупа – 2 стакана;
  • Мясное или куриное филе – 400 граммов;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Вода – 5 стаканов.

В настоящее время бытовая техника развивается с необычайной быстротой, поэтому в современных домашних кухнях можно встретить различные приспособления для приготовления пищи. В данном случае речь идет о мультиварке. Пожалуй, мало найдется людей, которые были бы разочарованы ее действием. Немаловажно, что в этом замечательном кухонном агрегате можно приготовить вкусную гороховую кашу без предварительного замачивания крупы, причем сам процесс готовки не отнимет много времени и сил.

Сначала потребуется хорошенько промыть гороховую крупу в проточной воде. В чашу мультиварки положить сливочное масло, на котором обжаривать несколько минут мелко нарубленный лук и порезанное кубиками мясное филе. Засыпать в чашу гороховую крупу, всё перемешать, добавить соль и специи, залить водой, закрыть крышку и выставить на приборе соответствующий режим приготовления. Это может быть «тушение», «каша», «варка», «плов» или что-нибудь подобное. Всё зависит от модели используемого агрегата. Обычно время варки занимает не больше часа, при этом хозяйке не нужно контролировать процесс готовки. Умная машина возвестит о его окончании звуковым сигналом. Готовой каше надо дать немного остыть, чтобы она загустела, затем посыпать укропом и можно подавать к столу. Быстро, вкусно и очень полезно!

Что же, польза гороховой каши для здоровья любого человека, включая детей и представителей преклонного возраста – это неоспоримый факт. В завершение остается пожелать, чтобы современные люди наконец-то поняли, что традиции здорового питания, характерные для наших предков, вовсе не устарели. Не стоит ли подумать о том, что лучше отказаться от сомнительных фаст-фуда и гамбургеров и остановить свой выбор на забытых многими блюдах, которые во все времена составляли и составляют основу здорового и недорого питания?

Культуры бобов знамениты своими полезными свойствами и горох не является исключением.

Каша, приготовленная из этого овоща, насыщена большим количеством важных элементов и оказывает положительное влияние на организм, независимо от того на воде или мясном бульоне она приготовлена.

Нюансы приготовления каши из гороха

Гороховая каша не просто вкусное, но и полезное блюдо. Чтобы во время приготовления горох сохранил все свои важные вещества, необходимо придерживаться некоторых правил:

1. Во-первых, нужно правильно подобрать гороховые бобы . Для каш используется лущеный горох, который поступает в продажу в цельном или колотом на половинки виде. Колотый горох разваривается в несколько раз быстрее, чем цельные образцы. Предпочтительнее горошины желтого цвета. Каша из них получается с более выразительным вкусом. В некоторых магазинах можно встретить нелущеный горох. Для приготовления каши из таких бобов обязательно проводить предварительное замачивание на 6–8 часов. Это необходимо для отшелушивания плотной оболочки.

2. Во-вторых, необходимо правильно подобрать посуду , в которой будет готовиться каша. Для этого лучше всего подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Это обеспечит равномерное разваривание гороха и исключит пригорание.

Правильное приготовление каши начинается с промывания гороха. Перед этим следует его перебрать, отсортировав элементы оболочки и некачественные бобы. Промытые семена лучше всего замочить на 5–8 часов. Так, каша получится разваристой за более короткий промежуток времени. После вымачивания горох готов к приготовлению каши.

Данный процесс проходит в несколько этапов:

К гороху добавляют воду или мясной бульон в соотношении 1:2. Если используется сухой горох, то понадобится 4 части воды с добавлением половины чайной ложки соды. Она поможет зернам быстрее развариться;

На огне средней мощности доводят кашу до кипения;

После этого огонь убавляют до минимума, закрывают кастрюлю крышкой, и варят бобы до готовности. Обычно время варки составляет 1–1,5 часа. Во время варки блюдо регулярно мешают;

По мере необходимости можно подливать бульон или воду;

За 10 минут до готовности добавить соль по вкусу;

Когда горох разварился, и масса приобрела пюреобразную консистенцию – каша готова. Если осталось немного жидкости, то можно открыть крышку и варить до ее выкипания.

В готовую кашу можно добавить различные ингредиенты: сливочное масло или обычные сливки, жареный репчатый лук или морковь, зелень, готовые грибы, мясо и т. д. Не стоит забывать, что от подобных добавок калорийность каши увеличивается в несколько раз.

Насколько велика польза гороховой каши?

Кашу из гороха считают кладезем веществ необходимых организму. Это действительно так. Данные бобы содержат около 20 важных для человека микроэлементов , которые сохраняются при термической обработке.

Благодаря им, каша благотворно воздействует на весь организм в целом. В отличие от других каш, гороховая содержит алюминий. Он способствует регенерации и восстановлению костной, мышечной и соединительной ткани. Именно поэтому гороховая каша показана в послеоперационный и восстановительный периоды.

Данное блюдо богато содержанием клетчатки. В связи с этим рекомендуется людям, страдающим запорами. Регулярное употребление каши из гороха способствует нормализации обменных веществ, восстановлению сосудов кровеносной системы и улучшению работы лимфатической системы.

Такое действие объясняется наличием в горохе кремния , который поддерживает здоровое функционирование легочной ткани, желез внутренней секреции. Также он способствует усвоению других макро и микроэлементов.

Польза гороховой каши в том, что в ней содержится холин . Это витамин, отвечающий за развитие интеллектуальных способностей и нормального состояния нервной системы. Поэтому гороховую кашу рекомендуют водить в детский рацион. Кроме этого, он препятствует возникновению желчекаменной болезни, помогает восстановить печень и способствует выведению токсичных элементов из организма. Большая группа содержащихся в каше витаминов и микроэлементов позволяет нормализовать жировой обмен, предотвратить заболевания нервной системы и органов зрения.

Большое значение употребления этого блюда играет для людей с наличием гиперхолестеринэмии и атеросклероза сосудов. Так как содержащаяся в горохе никотиновая кислота активно борется с устранением тромбов и холестериновых бляшек.

Вред гороховой каши: развеем домыслы

Многие придерживаются мнения, что большое содержание важных для организма элементов в каше из гороха не всегда приносят пользу.

В некоторых ситуациях вред от гороховой каши возможен , но такие случаи весьма редки и они не имеют строгих противопоказаний:

Чаще всего негативному воздействию подвергаются пожилые люди с устойчивым повышением мочевой кислоты в крови. Это объясняется тем, что горох имеет высокое содержание пуринов, которые способствуют еще большему накоплению мочевой кислоты и преобразованию ее в ураты. Вся опасность в том, что ураты откладываются в суставах, провоцируя патологии в области отложения;

Кроме этого, гороховая каша наносит вред тем, у кого отмечается заболевание почек и желчного пузыря в стадии обострения;

при невыясненной этиологии нарушения функции кровообращения тоже не рекомендуется вводить в свой рацион данное блюдо;

Не желательно давать гороховую кашу детям до года , так как их система пищеварения отличается от взрослых. Она неспособна справиться с таким количеством клетчатки;

Каша из гороха противопоказана людям, страдающим повышенным метеоризмом и патологиями двенадцатиперстной кишки;

Такая пища способствует снижению кислотной среды желудка, поэтому не рекомендуется при гастритах с низкой кислотностью.

Польза для беременных и вред гороховой каши для кормящих мам – так ли это?

Многие беременные и кормящие женщины часто отказываются от подобного рода пищи, ссылаясь на то, что он провоцируют чрезмерное газообразование и вздутие живота. Но это совершенно необоснованно, ведь правильно приготовленная гороховая каша лишена подобного свойства.

Для этого можно добавить в нее травы, препятствующие образованию газов: тмин, укроп и т. д. В медицине давно доказано, что употреблении такого блюда, благотворно сказывается не только на маме, но и на ребенке, особенно на стадии внутриутробного развития.

Поэтому женщины в положении просто обязаны ввести в свой рацион гороховую кашу. Основная польза гороховой каши для беременных женщин:

Витамин С позволяет полностью усвоиться железу, находящемуся в горохе в большом количестве. Это помогает восполнить нехватку железа при анемии беременных;

Наличие в каше марганца обеспечивает здоровое формирование костей у ребенка, а также нормальное функционирование нервной системы у матери;

Целая группа макроэлементов поддерживает иммунитет и регулирует обменные процессы, в том числе и липидные;

За счет введения в рацион этого блюда осуществляется естественный контроль над процессом выработки инсулина;

Единственное, чего должна остерегаться беременная женщина при употреблении гороховой каши – чрезмерного увлечения данным продуктом. Ведь в большом количестве могут быть вредны даже самые полезные вещества.

Совершенно противоположное мнение сложилось у медиков по поводу употребления гороховой каши кормящими мамами. Так как у грудных детей не до конца сформировавшаяся система пищевыводящих путей, то и питание матери таким продуктом не желательно.

Однако, в случае отсутствия негативной реакции ребенка на подобный рацион мамы, кашу можно ввести в меню в небольших количествах не более одного раза в неделю . Это поможет повысить сопротивляемость организма матери и ребенка.

Худеем с гороховой кашей правильно!

Польза гороховой каши при похудении неоспорима. Это блюдо не только наполняет организм основными питательными веществами, но и повышает энергетический потенциал.

По своим энергетическим показателям гороховая каша перещеголяла постную говядину. При этом приготовленная на воде, она имеет 92 ккал на 100 граммов готового блюда.

Даже при ежедневном употреблении каши раз в сутки потеря веса гарантирована. Это обусловлено содержанием в горохе витамина В5, который способствует выработке глюкокортикоидов. Те же, в свою очередь, активно расщепляют жировые клетки .

Как нельзя, кстати, гороховая каша подойдет людям, сочетающим диету с тренировками в спортивных центрах, так как она способствует быстрому наращиванию мышечной массы. В состав данного блюда входят углеводы. Они медленно перевариваются, а, значит, чувство насыщения придет быстро и будет сохраняться длительное время.

При похудении очень часто фиксируется витаминная недостаточность, которая приводит к серьезным и необратимым проблемам. Гороховая каша поможет быстро компенсировать этот недостаток и восстановить организм.

Гороховую кашу вполне равноправно можно назвать сокровищницей полезных элементов. Умение готовить и употреблять ее правильно сделает ваш рацион богаче, а организм здоровее.

Блюдо не обязательно должно быть изысканным, чтобы насыщать и иметь хороший вкус. Множество блюд домашней кухни составлены из простых натуральных ингредиентов, которые поддают термической обработке и сразу употребляют в пищу.

Полезными и питательными могут быть как растительные, так и животные ингредиенты. Главное - уметь правильно их выбрать и приготовить. Одни рецепты придуманы совсем недавно, другие пришли к нам, без преувеличения, из древних времен.

В этой статье пойдет речь о давнем народном блюде - гороховой каше, ее химическом составе, методиках приготовления и пользе для разных людей.

Состав гороховой каши

Пользу этого блюда человечество оценило задолго до нашей эры. Упоминания о гороховой культуре встречаются еще у древних египтян. По сей день археологи находят высохшие экземпляры горошин в древних захоронениях вместе с пшеницей и ячменем, сохранившиеся в нетронутом виде.

Горох во все времена был основной культурой, служившей источником растительного белка. Его ассоциировали с плодородием, достатком. В Древнем Китае и Индии культура потребления этого травянистого бобового существовала и в зажиточных, и в бедных семьях.

Его витаминный и минеральный состав, а также пищевая ценность превышают многие другие бобовые и злаковые культуры.

Важно! Множество бобовой продукции в наши дни относится к генномодифицированной. Прежде чем кормить горошницей ребенка, проверьте, есть ли маркировка «Без ГМО» на пачке.


Витамины

Самое высокое содержание в горохе витаминов и - каротина и токоферола. Это , которые отвечают за молодость и нормальное функционирование клеток человеческого организма. Витамины и (биотин и никотиновая кислота) находятся в этой культуре в нормальном количестве.

Они нормализуют обмен веществ, влияют на железы внутренней секреции. Много в горохе , особенно . Это целый комплекс кобальтсодержащих веществ, которые отвечают за кроветворную функцию и снабжение клеток кислородом.

Минеральные вещества

Минеральный состав этого бобового особенно богат. , и содержатся в нём в избытке. Они отвечают за нервную деятельность, репродуктивную функцию, сердечно-сосудистую систему. Чуть меньше в этой культуре и .
Из микроэлементов стоит отметить , и . Суточную норму таких элементов, как , и , можно покрыть, ежедневно съедая по 300 г вареного гороха.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Эти показатели зависят от добавок, которые вы будете включать в рецептуру. Средняя калорийность чистой каши, еще известной как горошница, - 110-115 ккал на сотню граммов.

При такой низкой калорийности она содержит массу белка и минимум жиров, поэтому может включаться в диетический рацион и питание людей, которые переносят значительные физические нагрузки. Сложные углеводы и крахмал обеспечивают необходимой энергией, а растительный белок помогает наращивать мышечную массу тем, кто регулярно посещает спортзал.

Знаете ли вы? Впервые масштабно выращивать зеленый горох начали в Европе конца XVII века. Тогда культивирование этого растения переросло в настоящее безумие. Вся английская и французская аристократия считала долгом разводить разные сорта гороха в своих поместьях. Тогда эти бобы потребляли сразу после сбора, а немного позже научились замораживать и добавляли в горячие блюда в течение целого года.


Чем полезна гороховая каша



Важно! Блюда с включением этой бобовой культуры провоцируют интенсивное газообразование в кишечнике. Уменьшить этот эффект поможет сода, добавленная при варке в кастрюлю, или свежая зелень петрушки, поданная к блюду.

Гороховая каша: можно ли

Больше всего пользой гороха интересуются будущие и молодые мамы. Они хотят знать наверняка, как отразится такое питание на здоровье их малышей.

При беременности

В период вынашивания малыша горошница становится прекрасным дополнением рациона беременной женщины. Она обеспечивает ее организм легкоусвояемым белком, так необходимым в период становления систем органов у плода.

Каша оберегает материнский организм от истощения, обеспечивает его аминокислотами. Самая важная из них, фолиевая, еще известная как витамин В9, отвечает за формирование нервной системы малютки и развитие его нервной трубки.
Высокое содержание йода спасает тех, кто столкнулся с дефицитом этого элемента. Он уберегает организм мамы от проблем с иммунитетом, а малыша - от врожденных патологий. Калий и железо благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и мамы, и крохи, стимулируют выработку кровяных телец.

Клетчатка очищает кишечник, спасает при запорах. Витаминные комплексы улучшают состояние кожи и волос, отвечая за красоту и привлекательность будущей мамы. Для беременных женщин это блюдо незаменимое.

Знаете ли вы? Основные законы наследования, да и вся генетика как наука начались с изучения молодых побегов горошка известным австрийским ботаником Грегором Менделем. Начал он свои исследования в середине XIX века, а уже в 1866 году вышло несколько трудов, которые открывали научному обществу революционные разработки.


При кормлении грудью

Это очень полезное блюдо для мам, которые кормят собственным молоком. Богатый витаминный и минеральный состав, невысокая калорийность и высокая питательность обеспечивают организм, который постоянно требует энергетических затрат, необходимыми веществами.

Некоторые мамы беспокоятся о возможных коликах и повышенном газообразовании у грудничка. Эти волнения беспочвенны, так как вздутие и колики вызывает растительный белок, а он переваривается материнским организмом. Крохе он не попадает, а распадается на аминокислоты и другие необходимые вещества и переходит в молоко в переработанном виде.

Если мама привыкла кушать эту бобовую культуру, она может продолжать потреблять ее в период кормления. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость культуры малышом.

Чтобы избежать аллергических реакций, следует скушать небольшую порцию горошницы и проследить за реакцией грудничка.
Если на следующий день не появилось никаких аллергических высыпаний, можете смело увеличивать порцию. Если у младенца появилась сыпь или поднялась температура, отложите потребление гороха еще на месяц.

Детям

Детский кишечник - очень нежная система, которая привыкает к новому питанию постепенно. Так как эта культура активная и для ее переваривания требуются особые ферменты, вводите ее в детский рацион постепенно. Начиная с полутора лет, давайте малышу по паре ложечек этой каши в день.

Следите за реакцией детского организма, при необходимости исключите ее из рациона на месяц или два, потом введите снова. Порцию увеличивайте постепенно, так как организм подбирает необходимые для переваривания ферменты не сразу.

Это очень полезное блюдо, просто детский кишечник к нему необходимо приучить. Давайте его исключительно за обедом и, если малыш не переваривает горох в виде каши, включите его в овощной суп.

Важно! Горошек зеленых сортов долго замачивать не следует - слишком длительное пребывание в воде приведет к потере сладкого горохового вкуса. Выдерживайте его не дольше двух часов, а после варите 30-40 минут.

Гороховая каша и диета

Славу диетического продукта горошница заслужила своей низкой калорийностью и питательностью. Скушайте 300 г этого блюда в обед - и будете сыты до вечера. Похудение на этой бобовой культуре очень популярно. Нужно только правильно рассчитать свой рацион, чтобы не навредить организму.

Рекомендуется такое питание тем, кто страдает от лишнего веса и хочет избавиться от него без медицинского наблюдения. Всё дело в том, что эта культура не допускает истощения организма, а поэтому безопасна даже для монодиеты.
Длится она от трех до семи дней. В зависимости от желаемого результата вы регулируете длительность диетического питания. Три дня убирают два килограмма, пять дней - до четырех, а неделя правильного питания избавит вас от пяти-шести лишних килограммов веса.

Суть диеты заключается в замене одного калорийного блюда горошницей. Если вы привыкли обедать чем-то мясным или жирным, откажитесь от этого в пользу постной каши. Существуют дополнительные ограничения на фастфуд, соленую, острую, жирную пищу и алкоголь.

Выберите период времени, в который вы будете сидеть на диете, и замените привычные сладости на фрукты и сухофрукты, а кофе - на питьевую воду. Горошница сытная, сбалансирована по всем витаминным и минеральным показателям.

Вы будете отлично себя чувствовать и хорошеть на глазах. При необходимости можете повторить курс диетического питания через месяц после завершения.

Знаете ли вы? Горошек - одна из немногих культур, побывавших в космосе. Благодаря своей неприхотливости он быстро прижился на Международной космической станции и подвергался многим экспериментам. Так, в 2006 году ученым удалось получить молодые побеги горошка в условиях полной невесомости.

Как вкусно приготовить гороховую кашу: рецепты приготовления с фото

Такое нехитрое занятие, как варка гороха, требует определенных умений. Кто-то рекомендует замачивать эту культуру перед приготовлением, кто-то привык загружать ингредиенты в мультиварку и получать готовый продукт. Ознакомьтесь со следующими двумя рецептурами.

В кастрюле

Самый простой и привычный способ готовки.
Необходимые ингредиенты:

  • 500 г бобов;
  • 600 мл воды;
  • 100 мл сливок низкой жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль;
  • пекарская сода.

Пошаговый рецепт:


В мультиварке

Этот способ отличается от предыдущего меньшими затратами времени и усилий. Большинство работы за вас сделает мультиварка.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 мл воды;
  • 400 г бобов;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт:


Важно! Если вода при варке гороха испарилась, доливайте содержимое кастрюли только теплой водой. Холодная вода из-под крана ухудшит вкусовые качества конечного блюда и увеличит время варки вдвое.

Обязательно ли замачивать горох перед приготовлением

Для того чтобы сократить время варки этих бобов, их заливают водой перед приготовлением. Для лущеного и колотого желтого гороха достаточно двух-трех часов, зеленый замачивается час-полтора, цельный горох обычно выдерживают от пяти до семи часов.

Еще одна причина, по которой нужно замачивать эти бобовые, кроется в их химическом составе. Олигосахариды, которые в них содержатся, плохо усваиваются организмом человека, питают бактерии толстого кишечника и при термической обработке почти не разрушаются.

Зато при замачивании они переходят в воду, и газообразование в кишечнике во время переваривания уменьшается. В первом рецепте замачивание бобов на два часа сократило время их варки в четыре раза.
Правда, общее время приготовления немного увеличилось по сравнению со вторым рецептом, по которому бобы варили без предварительной подготовки.

Что касается усвояемости блюда, то у гороха, сваренного с предварительным замачиванием, она гораздо выше благодаря снижению концентрации олигосахаридов.

Всем ли подойдет гороховая каша?

Это блюдо строго противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Любое нарушение пищеварения усугубится этим высокобелковым продуктом, содержащим массу клетчатки.

Знаете ли вы? Биопластики, будущее пластмассовой промышленности, производятся с использованием возобновляемых биологических ресурсов. Они не вредят окружающей среде, легкие в обработке и не требуют больших энергетических затрат в производстве. Ключевой ингредиент в рецептуре биоразлагаемых пластмасс - гороховый крахмал.


С осторожностью следует употреблять горошницу тем, у кого имеются заболевания мочевыделительной системы, почек. Неумеренное потребление этого продукта ведет к расстройствам пищеварения даже у здоровых людей.

Еще о полезных кашах

Полезными свойствами обладают не только бобовые, но и злаковые каши. Они обеспечивают человеческий организм минералами, витаминами, дают энергию.

Ячневая

Производится эта крупа из ячменных зерен путем дробления. Мелкие фрагменты зерна хорошо и быстро развариваются, имеют нежный вкус, прекрасно дополняют мясные блюда.

Рекомендуется в качестве питания спортсменам и тем, кто переносит значительные нагрузки, так как она очень сытная, содержит много калия, йода, фосфора. Она помогает при заболеваниях щитовидки, ЖКТ, проблемах с сердцем, ускоряет восстановление при истощении.

Пшеничная

Самая большая ценность - клетчатка, которая стимулирует работу кишечника, очищает его, связывает и выводит из организма токсины. Она низкокалорийная, поэтому может служить основой диетического питания. Содержит каротин, никотиновую кислоту, поэтому омолаживает, укрепляет иммунитет и выступает профилактическим средством против кишечных расстройств.

Геркулесовая

Производится из овса, представляет собой основу утреннего меню для многих людей. Чрезвычайно питательная, богата фосфором и кальцием, благодаря чему укрепляет костную ткань. Всего 100 г этой каши покрывают треть суточной потребности взрослого человека в витаминах группы В. Нормализует нервную деятельность, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Важно! Горошница относится к трудноусвояемым блюдам. Прежде чем кормить ей малыша, проверьте его реакцию на эту бобовую культуру - дайте ему попробовать несколько ложек готовой каши. Если негативной реакции не будет, можете смело включать ее в рацион ребенка.


Гороховая каша не первое столетие питает человечество. Она - бесценный источник растительного белка, который легко усваивается и выступает заменителем животного белка.

билие клетчатки в этом продукте очищает кишечник от шлаков, богатый минеральный состав регулирует работу нервной системы, витамины отвечают за укрепление иммунитета и поддержание в тонусе всех систем органов.

Употреблять этот продукт необходимо в меру и знать, когда от его применения лучше воздержаться. Запомните правила приготовления горошницы и пользу ее для разных людей. Так вы сможете извлечь максимум из этого блюда.