Масло расторопши для чего хорошо. Применение, польза и вред для организма масла расторопши. Прием масла расторопши внутрь

Летом дачники усердно уничтожают колючие сорняки, ничего не зная про целебное масло расторопши. Польза и вред этого продукта известны с давних времен. По легендам, за колючку вступилась Пресвятая Богородица, она и поведала людям о лечебных свойствах растения. Род этих трав называется чертополох, само название указывает, что его использовали в магических ритуалах для борьбы с нечистью. В народной медицине использовались все части растения, сейчас вы можете приобрести в аптеке сухую траву, лечебный чай и масло расторопши.

Состав и свойства целебного масла

На фармацевтических предприятиях из семян расторопши отжимают масло. Процесс происходит без воздействия высоких температур, и на выходе получается натуральный продукт. Пищевая добавка содержит множество полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы и микроэлементы;
  • флавоноиды;
  • флавонолигнатны;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • слизь;
  • хлорофилл;
  • жирные кислоты Омега-6 и Омега-9.

Не удивительно, что при таком составе масло оказывает целительное воздействие на все органы и системы. Кроме снабжения необходимыми компонентами препарат делает для нашего организма очень многое:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает эластичность сосудов;
  • укрепляет сердце;
  • снижает давление;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает регенерирующее воздействие на все органы.

При покупке обязательно посмотрите на упаковке, каким способом приготовлен препарат. Только метод холодного отжима максимально сохраняет все полезные компоненты и свойства масла.

Польза препаратов из расторопши

Чаще всего препарат используется для лечения печени и желчного пузыря. Эти органы первыми принимают на себя удар ядов и токсинов, нейтрализуют и выводят из организма отравляющие вещества. Чистая кровь и лимфа устремляются ко всем органам и улучшают их работу.

При приеме масла расторопши начинает лучше работать:

  • головной мозг и нервная система;
  • пищеварительный тракт;
  • сердце и сосуды;
  • система кровообразования.

Препараты расторопши обладают антиоксидантным действием, уменьшают количество свободных радикалов. При этом организм омолаживается, клетки обновляются, снижается риск онкологических заболеваний. Освобожденные от ядов и шлаков ткани активно впитывают лекарственные препараты, и выздоровление проходит быстрее.

Показания к применению пищевой добавки

Масло расторопши в первую очередь рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Народные целители издавна лечили этим растением основной очищающий орган и готовили снадобья от множества других патологий. Самостоятельно лечить серьезные заболевания очень опасно. Если хотите воспользоваться услугами нетрадиционной медицины, обратитесь в сертифицированный центр. При желании дополнить этим средством основное лечение посоветуйтесь с врачом.

Препарат может помочь, если у вас:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • диабет, болезни поджелудочной железы;
  • нарушения мозговой деятельности;
  • ухудшение зрения;
  • тромбы, варикоз;
  • отравления, в том числе ядовитыми грибами;
  • гипертония;
  • последствия химиотерапии или облучения;
  • слабость после тяжелой болезни или операции.

Препарат принимают не только внутрь. Маслом смазывают поврежденные места при кожных заболеваниях. Всевозможные тампоны, полоскания, орошения применяются в гинекологии, а также для лечения носоглотки и органов слуха. Применяется лечебное средство и в косметологии.

Не обязательно ждать, пока в организме появится сбой. Мы все живем в плохой экологии, питаемся продуктами с огромным количеством химических компонентов. Жители мегаполисов дышат не кислородом, а смесью отравляющих газов. Работники вредных производств все пропитаны токсинами. Любители загара получают огромные дозы солнечной радиации, особенно если они поехали из привычных северных регионов на тропический курорт. Помогите печени, дайте ей целебное масло расторопши, и она намного активнее выведет из организма все яды.

Польза может превратиться во вред

При первых приемах расторопши начинается интенсивное вымывание шлаков и токсинов из всех органов, тканей и суставов. Человек может испытывать дискомфорт, небольшие болезненные ощущения. Понаблюдайте за своим состоянием: если через несколько дней все пройдет, никакого вреда для организма нет, значит, проходит процесс очищения. Если неприятные явления станут усиливаться, прекратите прием препарата и посоветуйтесь с врачом. Возможно, доза, рекомендованная в инструкции, слишком велика для вас.

Отжатое из семян масло содержит большую концентрацию биологически активных веществ. Не превышайте дозировку, указанную в инструкции или рекомендованную лечащим врачом. Если принять излишнее количество препарата, могут появиться зуд и высыпания на коже, нарушения пищеварения, головная боль. О пользе в этом случае говорить не приходится, организм не в силах усвоить и переработать большое количество органических кислот.

Масло при нарушении герметичности упаковки быстро теряет целебные качества. Старайтесь приобретать емкости малого объема. Лучший вариант – покупать масло расторопши в капсулах.

Препараты расторопши для печени

В расторопше есть уникальный компонент, который ученые пока не выделили ни из одного другого растения. Силимарин обладает очень сильными антиоксидантными свойствами, он помогает нашей измученной печени очиститься от всех радикалов, шлаков и токсинов. Под его влиянием образуются новые молодые и здоровые клетки, и наш очистительный орган начинает действовать активнее. Медики рекомендуют препараты расторопши даже при циррозе и гепатите в качестве дополнительного лечения.

Если ваша печень не в порядке, начинайте принимать препарат с осторожностью. Начните с 1 чайной ложки за 30 минут до еды 3 раза в день. Если масло усваивается хорошо, постепенно увеличивайте дозу и доведите каждый прием до 3 чайных ложек.

Курс нужно пропить месяц, затем сделайте перерыв на 7 дней и повторите еще раз. Лечение лучше проводить не в летние месяцы. Хорошие результаты дает прием осенью, зимой и весной.

Как правильно принимать масло расторопши

Здоровому человеку для профилактики и вывода токсинов из организма можно добавлять масло в холодные блюда: салаты, закуски. Такой вариант удобен и для тех, у кого прием чистого препарата вызывает тошноту. После еды можете дополнительно принять 1 чайную ложку. Следите, чтобы общее количество за 1 прием не превышало 3 ч. ложки. Принимайте не дольше 2 месяцев, затем организму нужно отдохнуть 1 неделю. Не подвергайте препарат тепловой обработке, добавляйте его в горячие блюда перед подачей на стол.

Для лечения гинекологических патологий, сухости при климаксе смачивайте тампоны маслом и вводите на ночь во влагалище. Сначала обязательно обратитесь к врачу, чтобы уточнить диагноз. Ватные тампоны с препаратами расторопши при закладывании в нос помогут при насморке и гайморите. Для лечения кожных заболеваний масло используют для растираний, повязок, компрессов. Его можно комбинировать с другими растительными средствами.

Особенно осторожно нужно относиться к любым лекарствам при наличии серьезных заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и узнайте, в чем состоит для вас польза и вред масла расторопши, как принимать пищевую добавку.

Масло для женской красоты

Препарат поможет решить множество проблем с кожей. Юные девушки иногда завидуют азиаткам, носящим чадру, настолько их беспокоят угри и прыщи переходного возраста. Недостаток свежего воздуха делает кожу пористой, похожей на шкурку апельсина. С возрастом меняется цвет лица, появляются пятна, морщины. Красные сосудики заставляют женщину постоянно пользоваться гримом или тональным кремом.

Проблемы с кожей возникают не только на лице. Экзема и аллергия на руках, герпес, возникающий в самом неожиданном месте. На закрытых участках тела человека может беспокоить зуд, воспаления, различные высыпания.

Справится со всеми этими проблемами. Применение масла можно проводить разными способами, поэкспериментируйте и выберите самый результативный. Первую процедуру проведите очень осторожно и понаблюдайте, как откликнутся покровы тела на лечебное средство. Попробуйте разные методы:

  • использовать масло для массажа;
  • добавить в крем или бальзам 10 капель на 10 г средства;
  • нанести на кожу и смыть через несколько минут;
  • маска для лица: взять масло расторопши и эфир лаванды в соотношении 2:1, пропитать салфетку и наложить на лицо на полчаса;
  • маска для волос: взять 2 ст. ложки масла и один желток, перемешать и втереть в корни волос. Смыть через полчаса.

Для женщин важно не только красивое лицо, но и стройная фигура. Если по утрам натощак выпивать чайную ложку масла, а через полчаса позавтракать, незаметно уйдут около 5 кг за месяц. Конечно, не следует надеяться только на расторопшу, скорректируйте меню, не забывайте дорогу в спортзал, и талия станет тоньше.

Противопоказания к применению препарата

Прежде чем покупать в аптеке пузырек чудодейственного средства, посмотрите, нет ли у вас противопоказаний к этому препарату. Если появилась сильная аллергия, придется полностью отказаться от масла расторопши.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом, если у вас наблюдаются следующие состояния:

  • беременность и период лактации;
  • обострение болезни печени и системы желчеобразования;
  • психические заболевания;
  • онкология.

При хронических заболеваниях будьте очень внимательны к самочувствию. Если заметили обострение симптомов, сообщите об этом лечащему врачу. Детям до 2 лет масло полностью противопоказано. Если хотите применить препарат для лечения ребенка, обязательно согласуйте дозу и схему приема с педиатром.

Не забывайте, что этот препарат не пищевой продукт, а лечебная добавка. Если любите обильно поливать салаты и каши маслом, используйте любой растительный жир и влейте немного аптечного средства. При правильной дозировке лекарственные составы из расторопши помогут вам оздоровить весь организм, надолго сохранить красоту и до преклонных лет сберечь бодрость и здоровье.

Масло чертополоха содержит много ценных веществ, которые помогают быть нам здоровыми людьми. Масло расторопши защищает печень и почки, восстанавливает и удаляет токсины из тела. Это масло помогает в профилактике сердечно-сосудистых и пищеварительных заболеваний. Мы расскажем вам о целебных свойствах, которые делают масло расторопши популярным и как его принимать.

Молочный чертополох — это растение, известное, ценное и используемое с древних времён. Оно происходит из регионов, расположенных на Средиземном море, но распространяется почти на весь мир. Оно растёт диким, поэтому считается сорняком.

Достигает высоты до 2 м, имеет толстый стебель, покрыта шипами, а на верхушке растения — фиолетовые цветы. Масло расторопши, используемое регулярно, оказывает лечебное воздействие, например, на функцию печени.

Семена расторопши и, следовательно, масло расторопши содержат ценные целебные вещества, которые включают:

  • силимарин,
  • органические кислоты,
  • фитостерины,
  • дубильные вещества,
  • линолевая кислота,
  • минеральные соли,
  • витамин K и C.

Однако не только силимарин определяет целебные свойства расторопши. Масло семян расторопши также является богатым источником незаменимых жирных кислот: полиненасыщенная линолевая кислота (омега-6 — 59%) и мононенасыщенная олеиновая кислота (омега-9 — около 21%).

Около 10% — это насыщенная пальмитиновая кислота. Масло чертополоха также содержит стеариновую (3-5%), арахиновую (1-2%) и бегеновую (1-1,7%) кислоты (насыщенные жирные).

Из-за присутствия силимарина расторопша обладает противовоспалительным, антиоксидантным, диастолическим, желчегонным, а также детоксикационными эффектами. Большинство лекарственных веществ встречаются в семенах расторопши. Вы можете купить их в цельной или смолотой форме, в таблетках или в масле.

Масло расторопши помогает в защите от рака, используется против внутреннего кровотечения, а также когда месячные кровотечения слишком тяжёлые. Оно определённо улучшает состояние печени, терапевтически используется при алкогольном заболевании, циррозе печени, инфекционной желтухе, снимает мигрень и головные боли.

Лечение маслом расторопши.

Расторопша была оценена фармацевтической промышленностью в основном из-за присутствия силимарина, который обладает антиоксидантной, противовоспалительной, противораковой и холагогической активностью.

Благодаря содержанию вышеуказанных компонентов масло чертополоха можно использовать в следующих ситуациях:

  • Лечение и поддержка желчных протоков и печени. Силимарин — вещество, обнаруженное в чертополохе, накапливает ценные флавоноиды. Благодаря этому масло расторопши очищает печень от токсинов и вредных метаболических продуктов и эффективно защищает их.
  • Масло расторопши рекомендуют для лечения заболеваний, вызванных чрезмерным потреблением алкоголя и длительным потреблением лекарств, для лечения гепатита А, В и С, цирроза печени, ожирения и других желчных нарушений.
  • Нормализация пищеварительной системы из-за присутствия органических кислот.
  • Снижение уровня холестерина благодаря содержанию фитостеролов.
  • Стимулирование мозговой деятельности. Масло устраняет нежелательные эффекты, вызванные действием свободных радикалов на клетки организма, включая клетки мозга. Благодаря этому улучшаются процессы концентрации и запоминания.
  • Профилактика рака и заболеваний системы кровообращения из-за содержания линолевой кислоты.
  • Масло оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Силимарин, который есть масле, облегчает симптомы стоматита, гингивита, горла и ларингита.
  • Масло расторопши нашло применение снаружи для ожогов, для лечения трудноизлечимых ран, экземы, эритемы, гиперкератоза, подавления гнойных процессов, симптомов атопической и контактной аллергии.
  • Лечение диабета. Регулярное использование экстракта расторопши приводит к снижению количества в крови глюкозы.
  • Потребление масла расторопши положительно влияет на зрение и даёт силы иммунной системе.

Масло расторопши защищает, лечит и восстанавливает печень.

Масло расторопши оказалось очень эффективным натуральным лекарством при заболеваниях печени. Может поддерживать лечение печени даже в тяжёлом болезненном состоянии, включая цирроз печени.

Регулярное использование масла расторопши регенерирует клетки и ткани печени, защищая их от повреждений. Оно поддерживает функцию печени и улучшает секрецию ферментов, продуцируемых в печени.

Масло чертополоха защищает почки и печень от воздействия ядов, токсинов, алкоголя и ускоряет выведение вредных веществ из организма.

Молочный чертополох — это источник силимарина. Важнейшим активным ингредиентом масла расторопши является силимарин, который отвечает за регенерацию клеток печени. Он защищает ткань печени от повреждений, вызванных свободными радикалами и токсинами.

Силимарин является основным компонентом печёночных препаратов, но гораздо лучше потреблять его в натуральном виде (целые или молотые семена расторопши). Семена содержат до 5% силимарина.

При заболеваниях почек или печени и для предотвращения этих заболеваний взрослым следует пить по 1 ч.л. масла расторопши 2-4 раза в день до трапезы. Вы также можете добавить его к еде, например, применять с салатом или с сыром.

Силимарин помогает восстановить повреждённую клеточную мембрану печени и предотвращает поглощение токсинов из воздуха, воды и пищи. Из-за активной поддержки печени рекомендуется применять препараты из расторопши для проблем с пищеварением и алкоголизмом.

Исследования подтверждают, что лечение препаратами расторопши улучшает состояние печени. Благодаря своим свойствам масло расторопши поддерживает лечение гепатита, цирроза, алкогольного и безалкогольного стеатоза печени.

Молочный чертополох снижает вредное воздействие пестицидов, тяжёлых металлов, наркотиков, алкоголя и радиоактивных веществ, а также помогает при токсикологическом отравлении.

Следует помнить, что человеческому организму приходится иметь дело с токсинами, производимыми выхлопами автомобилей, а также с теми, которые содержатся в стимуляторах (сигареты, алкоголь) и пище.

Масло оказывает детоксифицирующее действие. Оно имеет противовоспалительное действие, очищает организм от токсинов и смягчает негативные эффекты фармакотерапии.

Силимарин очищает организм от метаболических токсинов, поэтому масло расторопши может противодействовать образованию отложений (камней) в желчных протоках и почках.

Следует также учитывать, что печень взаимодействует с другими органами пищеварительной системы, и её плохое состояние может быть подвержено неблагоприятному воздействию.

Таким образом, употребление масла расторопши для регенерации печени может помочь функционированию поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника.

Люди, которые включают масло расторопши в свои рационы, также могут рассчитывать на облегчение дискомфорта в желудке и улучшение пищеварения. Стоит использовать масло с тенденцией к изжоге, метеоризму и отсутствию аппетита, а также в случае желудочной недостаточности.

Масло расторопши имеет противовоспалительные свойства.

Другим свойством силимарина является способность блокировать воспаление, вызванное такими соединениями, как простагландин, простагландинсинтетаза и липоксигеназа. Поэтому потребление масла расторопши может препятствовать активности этих соединений и тем самым противодействовать развитию воспаления в организме.

По этой причине его целесообразно использовать для профилактики хронического и вирусного гепатита, а также при воспалении желчи. Масло расторопши может лечить воспаления полости рта, дёсен и гортани.

Масло расторопши — это источник антиоксидантов.

Благодаря содержанию силимарина и токоферола (витамина Е) масло имеет антиоксидантные свойства. Оно устраняет свободные радикалы из организма, которые чрезмерно вызывают дегенерацию ДНК в клетках и способствуют развитию заболеваний, включая раковые заболевания, а также ускоряют процесс старения.

Свободные радикалы присутствуют в каждом организме. Многие факторы способствуют их формированию, например, курение сигарет, стресс, загорание или загрязнение воздуха. В настоящее время трудно защититься от свободных радикалов. Поэтому важно получать антиоксиданты извне.

Масло расторопши поддерживает профилактику и лечение диабета.

Согласно американскому исследованию, проведённому у пациентов с резистентностью к инсулину, силимарин снижает содержание глюкозы в крови. Через четыре недели пациенты, получавшие силимарин, получали лучшие результаты по глюкозе и инсулину по сравнению с контрольной группой.

Нарушения функции печени и заболевания этого органа (например, жирность) являются причиной диабета II типа. Такой диабет характеризуется высокой концентрацией глюкозы и резистентностью к инсулину.

Из-за гепато-защитных свойств, обусловленных содержанием силимарина, масло расторопши может иметь потенциальную пользу в профилактике и борьбе с диабетом.

Масло расторопши останавливает кровотечение.

В натуральной медицине экстракт молочного чертополоха давно используется для уменьшения кровотечения с обильными менструациями и лечением кровотечений из толстой кишки и при геморрое.

Масло расторопши помогает справляться с тенденциями внутреннего кровотечения, проявляющимися при ненормальном кровотечении из половых путей или нижних отделов желудочно-кишечного тракта, а также от кровотечений из носа.

Патологические кровотечения требуют консультации с врачом, чтобы уйти от серьёзных заболеваний, включая рак.

Масло расторопши поддерживает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло расторопши усиливает иммунную систему и уменьшает воспаление и, следовательно, может снизить риск миокардита. Миокардит — это заболевание, вызванные инфекциями, особенно вирусной (вирус гриппа, например).

Благотворное действие расторопши на систему сердца и сосудов также обусловлено способностью очищать кровь, и не допускать повреждение артерий из-за окислительного стресса.

Расторопша предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Исследования подтвердили способность силимарина для снижения содержания плохого холестерина и триглицеридов у больных сахарным диабетом.

Одним из многих последствий аномальной функции печени является отложение жира в организме. Когда печень перегружается токсинами или болеет, она перестаёт переваривать и вытеснять жир.

Для лечения ожирения стоит сначала позаботиться о здоровье печени. Силимарин активно поддерживает и защищает печень от токсинов, а потому может также помочь избавиться телу от излишних килограммов.

Расторопша успешно применяется давно. Применяются для уменьшения веса следующие препараты на основе масла: мука из семян, шрот, сироп, отвар, экстракт и настойка. Лечиться надо по 1-1,5 месяца не менее 2 раз в год.

Является правильно подобранная диета и регулярная физическая активность.

Масло расторопши защищает от воздействия ультрафиолетового излучения.

Опыты, проведённые на мышах, показали, что экстракт расторопши уменьшает повреждение кожи, вызванное воздействием ультрафиолетового излучения. Эта способность обусловлена ​​содержанием сильных антиоксидантов, которые убивают свободные радикалы и защищают от окислительного стресса.

Способствуют образованию свободных радикалов и кожных заболеваний, включая меланому. Поэтому масло расторопши должно доходить до людей, которые работают на открытом воздушном пространстве или часто загорают.

С точки зрения косметологии наиболее ценным является масло, полученное из расторопши. Оно содержит 59% линоленовой кислоты, а также небольшое количество силимарина. Масло можно использовать внутрь и непосредственно на коже. Оно может быть компонентом кремов, бальзамов или масок.

Масло расторопши содержит много витамина Е и обладает антиоксидантными свойствами, замедляя процесс старения. Это масло также защищает кожу от свободных радикалов, успокаивает покраснение и облегчает кожу, стимулирует процессы регенерации и оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.

Масло расторопши содержит полиненасыщенную линолевую кислоту (около 59%), которая увлажняет и регенерирует кожу, а также нормализует секрецию кожного сала и уменьшает обесцвечивание.

Как потребление масла, так и его использование в виде сыворотки, бальзама, обёртывания или мази для втирания оказывают благотворное действие на красоту.

Расторопша снимает воспаление, способствует избавлению от дерматитов, угрей, ожогов, псориаза и экземы. Она омолаживает, улучшает цвет лица, увлажняет кожу и разглаживает морщинки.

Чтобы снять воспаление кожи сделайте компресс из тёпленького масла чертополоха. Для этого смочите мягкую ткань или марлю в масле и положите на лицо на 10 мин. Можете также смазывать лицо тёплым маслом, а затем смыть тёплой водой через 30 мин.

Масло расторопши превосходно подходит для лечения повреждений кожи. Оно может действовать как естественная косметика, которая предотвращает пересушивание и стимулирует регенерацию кожи. Масло будет полезно для облегчения ожогов, ран, раздражений, экземы, мозолистой кожи, симптомов аллергии кожи, псориаза, эритемы и гнойных поражений.

Масло расторопши может использоваться снаружи, когда кожа раздражена, сухая или склонна к морщинам. Это масло уменьшает покраснение, улучшает кожу и улучшает регенерацию кожи.

Масло расторопши используется в средствах против морщин: маски для лица, кремы, лосьоны для тела и лицевые сыворотки. Вы можете купить масло расторопши.

Каждое утро несколько капель масла втирайте в слегка влажную кожу лица. Его можно смешивать со сливками, обогащая его целебные свойства. Масло чертополоха лучше всего использовать для кожи вокруг глаз, шеи, лица, рук, декольте. Эффективно задерживайте образование первых морщин, и предотвращайте обесцвечивание и возрастные пятна.

После умывания вечером рекомендуем делать массаж шеи с маслом чертополоха. Масло на ночь не смывайте. Для защиты кожи от обветривания, негативного воздействия солнца и обморожения старайтесь смазывать кожу лица маслом чертополоха прежде чем выйти на улицу. Можете наносить масло и на губы, чтобы они были более упругими, гладкими и здоровыми.

Масло чертополоха лучше использовать ежедневно, если смешать его с миндальным, оливковым и другим растительным маслом. Масло успокаивает кожу и задерживает появление угрей.

Масло чертополоха не даёт развиваться варикозу. Оно задерживает развитие целлюлита и часто применяется при антицеллюлитном массаже.

Масло расторопши для волос.

Слишком небольшое количество линолевой кислоты в организме может повредить причёску. Волосы становятся хрупкими, грубыми и сухими. Употребляя масло расторопши, вы можете эффективно предотвратить недостатки линолевой кислоты и обеспечить хорошее состояние волос.

Нанесение масла в виде маски на локоны делает волосы правильно увлажнёнными, гладкими и блестящими. Также стоит попробовать применять масло при расщеплении концов волос и при ущербе, нанесённым солнцем или косметическими процедурами.

Также за пару часов до мытья головы подогретое масло расторопши втирайте в корни волос, чтобы убрать их выпадение и облысение. Процедуру проводите через 1 день сроком 1 месяц.

Масло расторопши помогает укрепить ногти (втирайте в ногтевые валики и ногти), волосы и способствует их росту. Проблемы с ногтями, волосами и кожей появляются из-за внутренних проблем в теле. Поэтому рекомендуем наружное и внутреннее использование масла делать одновременно.

Для здоровья и роста волос добавляйте 10 мл масла чертополоха в 100 мл бальзама или шампуня. Нанесите на мокрые волосы такой бальзам, оставьте на несколько минут (5-10) и ополосните тёпленькой водой.

Масло расторопши, безусловно, должны принимать те, у кого есть проблемы с пищеварением, и кто страдает от заболевания печени. Известно, что при больной печени наблюдается снижение аппетита, нехватка энергии, слабость, снижение либидо и лихорадка.

Масло расторопши должно быть в аптечке или на кухне у всех, кто не избегает жирных блюд и алкоголя или принимает сильные лекарства. Это эффективная «метла» для токсинов, чрезвычайно полезная не только в специальной диете для чистки, но и для ежедневной профилактики заболеваний.

Из-за антиоксидантных свойств жира из семян расторопши рекомендуется употреблять масло особенно тем людям, кто подвергается постоянному стрессу, курильщикам, любителям солнечных ванн и людям, которые интенсивно тренируются.

Люди, которые болеют и регулярно принимают лекарства, включая контрацепцию, должны проконсультироваться с врачом о желании потреблять масло из расторопши.

Беременным женщинам, детям в возрасте до 12 лет и кормящим матерям следует воздерживаться от приёма препаратов расторопши из-за отсутствия исследований, подтверждающих безопасность использования в вышеупомянутых случаях.

Можно при желании приготовить масло расторопши самим дома из собранных вами семян. Для этого можно применить несколько вариантов.

Вариант №1

Измельчите семена расторопши и 6 ч.л. порошка смешайте с 0,5 л масла оливкового. Затем на водяной бане вскипятите масло (15 мин.) и укутайте на полчаса. Остаётся только процедить.

Вариант №2

Семена измельчите в измельчителе и залейте подсолнечным маслом 1:2. Настаивайте 2-3 недели при температуре комнатной, помешивая периодически. Остаётся только процедить.

Вариант №3

Семена измельчите в измельчителе, засыпьте в термос и залейте (1:2) маслом подсолнечным, подогретым до 60 0 С. Сутки настаивайте. Остаётся только процедить. Точно также можете приготовить масло из плодов шиповника, облепихи и семян амаранта.

Масло из расторопши должно быть получено холодным прессованием (до 40 0 C). Всегда старайтесь покупать маслице из надёжных источников.

Масло расторопши всегда должно быть в темной бутылке, храниться в холодильнике и не попадать под солнечный свет. Лучше, если масло не очищено, находится в маленькой стеклянной бутылке и плотно закрыто.

Как использовать масло расторопши?

Масло расторопши должно употребляться холодным. Не нагревайте его. В повседневном питании вы можете приправить маслом овощные салаты и употребить его с сэндвич-пастой, йогуртом или белым сыром. Чтобы сохранить полезные свойства масла, храните его при температуре ниже 20°C вдали от света.

Дневная норма (при комплексной терапии): 1 ч.л. (не полная) за полчаса до приёма продуктов 2-3 раза сроком 1 месяц. Затем уходите на перерывчик на неделю и курс возобновляйте. Масло чертополоха можно добавлять в блюда. Из-за травяного аромата и орехового привкуса оно будет немного ощутимым по вкусу.

Дневная норма (для профилактики): 1 ч.л. за 30 мин. до трапезы 1 раз в течение месяца.

Употребление масла в соответствии с вышеуказанными рекомендациями не вызовет осложнений. Расторопша нетоксична, не вызывает сенсибилизации и не даёт вредного влияния на организм.

Существуют незначительные противопоказания к применению масла. Масло расторопши не должны принимать:

  • люди, которые страдают от обструкции желчных путей (масло может вызывать повышенную секрецию желчи).
  • люди, принимающие анксиолитики, контрацептивы, антикоагулянты или лекарства, снижающие содержание холестерина.
  • беременные женщины и во время лактации (нет подтверждённых исследований влияния от употребления масла женщинами во время беременности и лактации. Поэтому для безопасности лучше не принимать масло расторопши в любой форме в это время).

Масло чертополоха можно использовать профилактически каждый день, принимая 1-2 ч.л. внутрь. В случае вышеупомянутых жалоб или заболеваний, а также тяжёлого отравления, стоит сходить к врачу. Масло также подходит как дополнение к сладким и солёным блюдам.

Расторопша. Применение.

Масло из расторопши также является предложением для всех, кто хочет сохранить молодость и заботиться о здоровье всего организма. Консультируйтесь с врачом и диетологом, если у вас появились расстройства кишечника или побочные эффекты после применения масла.

Не болейте и будьте здоровы всегда!

Расторопша, или молочный чертополох – это обычная колючка с пушистыми розовыми и сиреневыми цветами, растущая как сорняк практически по всей территории России.

Мало кто догадывается о ее уникальной лечебной силе, хотя в Западной Европе расторопша уже 2 тысячи лет – в особом почете, и как лекарство, и как пищевой продукт.

По христианской легенде, сама Дева Мария раскрыла людям всю ценность расторопши, не случайно особую пользу несет это растение именно женскому организму.

Масло расторопши – уникальный продукт, который концентрирует в себе всю силу и целебные свойства чертополоха. Ароматное масло используют и в кулинарии, и для лечения множества заболеваний, незаменимо оно и в косметологии.

Секрет целебных свойств масла семян расторопши – в составе продукта.

Калорийность его около 900 кКал, но большая часть масла (87%) – это ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 (линоленовая, линолевая и олеиновая кислота) – главные борцы за здоровье сосудов и сердца и мощнейшие антиоксиданты.

Витамины А, D, F и K, также улучшают работу сердца, сохраняют кожу здоровой и сияющей, витамин Е в чертополохе нейтрализует опасное воздействие свободных радикалов.

Одна из важнейших ценностей расторопши – вещество силимарин, сильнейший восстановитель клеток печени, в природе этот гепатопротектор практически нигде не встречается.

Хлорофилл, близкий по составу с гемоглобином, насыщает кровь кислородом, укрепляет клетки и обладает удивительным свойством убирать неприятные запахи, в частности изо рта.

Минеральные вещества – такие как селен, железо, цинк, марганец и магний – защищают сосуды и сердечно, стимулируют работу поджелудочной железы. Каротиноиды в масле из семян расторопши активизируют и приводят в норму обмен веществ.

В чём польза и вред масла расторопши?

Масло расторопши знаменито своей универсальностью – у чертополоха очень широкий набор лечебных свойств:

  • противовоспалительные;
  • восстанавливающие (гепатопротектор);
  • рано- и язвозаживляющие;
  • противорадиационные;
  • иммуностимулирующие и другие.

Для чего же именно так полезно масло расторопши?

Сердце и сосуды

Масло расторопши снижает уровень «плохого» холестерина в крови, при регулярном применении укрепляет сосудистые стенки, препятствует образованию бляшек на стенках артерий.

Это позволяет предотвратить появление атеросклероза – а значит ощутимо снизить риск гипертонии, ишемической болезни и инфаркта. Масло из семян расторопши – надежное средство в борьбе с малокровием и при профилактике варикоза.

Пищеварительная система

Давно и очень эффективно используют масло расторопши для лечения печени, желудка и кишечника. Благодаря антиоксиданту силимарину масло одновременно укрепляет здоровые клетки печени и восстанавливает поврежденные.

При любых отравлениях (алкоголь, токсины, лекарства), в комплексной терапии при циррозах и гепатитах расторопша – надежный помощник.

Масло расторопши при постоянном употреблении положительно влияет на всю пищеварительную систему – его назначают при лечении гастрита и язвы, холецистита, колитах и даже геморрое.

Половая система

Особенно полезно это масло для женской половой системы – в гинекологической практике оно давно себя зарекомендовало. Масло расторопши применяют при эрозии шейки матки, воспалениях во влагалище и других заболеваниях, чертополох также снимает боль в период менструаций и при климаксе.

Уникальный набор витаминов в его семенах позволяет поддерживать репродуктивные функции, полезна расторопша для женщин в период беременности и кормления.

А самое поразительно в масле расторопши – оно практически не имеет противопоказаний.

Как правильно применять масло расторопши?

Для похудения

Богатый набор минералов и витаминов, в особенности Е и F, делают масло отличным средством для избавления от лишнего веса.

Если вам необходимо сбросить лишь несколько лишних килограммов, а затем поддерживать себя в форме, расторопша станет отличным помощником.

При серьезных проблемах с весом рассчитывать на помощь одного волшебного масла уже не стоит – оно может стать лишь частью общей программы.

Для похудения можно использовать в двух вариантах:

  1. по чайной ложке перед едой, дважды в день – запивать масло теплой водой;
  2. в овощных салатах и утренних кашах (добавлять непосредственно перед едой).

Масло из семян чертополоха очень калорийно, поэтому, включая расторопшу в свой рацион, будьте осторожны – не увлекайтесь этим продуктом в вечернее время и ограничьте в своем меню другие высококалорийные блюда.

Для лица

Уникальные свойства масла проявились и в косметологии – этот продукт давно и эффективно используют в искусстве ухода за кожей. Масло поможет при сухости и шелушении, юношеских прыщиках и любых раздражениях.

Но главное его достоинство – этот продукт отлично ухаживает за зрелой кожей, помогает убирать мелкие морщинки и сглаживает заметные, повышает тонус кожи.

Самый быстрый и несложный способ помочь своей коже – добавлять по несколько капель в обычные крема и лосьоны, но – только сразу перед нанесением.

Отлично действует расторопша в комплексе с другими маслами. Так, смесь расторопши, масел авокадо и чайного деревапрекрасное средство от преждевременных морщин. А в сочетании с оливковым и миндальным – превосходный питательный крем.

Для волос

При масло из семян расторопши послужит хорошим укрепляющим средством.

Использовать чудодейственный продукт можно так, как вам удобно: делать маски с подогретым маслом (30-40 минут) или добавлять его в ваши шампунь и бальзам – 10 мл на 100 мл «классического» средства для мытья.

Держать смесь на голове нужно как минимум 5 минут.

Масло в лечении болезней

При проблемах с печенью, болезнях желудка и кишечника рекомендуют принимать масло расторопши внутрь, курс – один-два месяц.

Пить нужно по одной чайной ложке масла 3 раза в день, перед или во время приема пищи. Важно соблюдать осторожность – этот продукт имеет щадящее слабительное воздействие, и если такой эффект наблюдается постоянно, дозу надо сразу же снизить.

Принимать масло из семян расторопши внутрь необходимо также при холецистите, язвах, колитах и других заболеваниях.

Комплекс расторопши и чайного дерева облегчит состояние и при болезнях горла – аккуратно смазывайте масляной смесью гланды. При насморке подогретые масла закапывают в нос.

Масло расторопши в капсулах

Помимо классического масла в стеклянных бутылочках сегодня в аптеках можно отыскать масло в капсулах.

Чем еще так полезно масло расторопши?

Помимо того, что масло из чертополоха лечит и восстанавливает поврежденную печень, укрепляет сердечную мышцу и дарит здоровье сосудам, оно является отличным дополнительным помощником в лечении аллергии.

При лечении кожных проблем масло расторопши тоже способно творить чудеса. Ожоги оно лечит лучше, чем – признанный лекарь в этом вопросе. Порезы и трещины, обморожения и опрелости, аллергические высыпания, дерматит и лишай – во всех этих случаях масло из семян расторопши придет на помощь.

А благодаря уникальным антиоксидантам расторопшу успешно используют в комплексной терапии при разного вида опухолях.

Масло расторопши – один из самых удивительных подарков природы, польза его неоценима для всего организма, и для здоровья, и для красоты. А еще этот продукт – хороший помощник в кулинарном деле. Попробуйте масло расторопши, и вы обязательно оцените и его тонкий необычный вкус, и целебные свойства.

Спасибо

Каким формам препаратов расторопши лучше отдать предпочтение? Полезен ли мед расторопши? Что лучше принимать для лечения и восстановления организма – традиционные медикаменты , в состав которой входит растение, или расторопшу в чистом виде? Какие лекарственные растения усиливают благотворное влияние на организм расторопши? На все эти и многие другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Применение шрота расторопши пятнистой

Шрот представляет собой перемолотые семена расторопши, прошедшие процедуру холодного отжима, вследствие которого из них было получено растительное масло. Полученный подобным образом порошок обогащен клетчаткой, отлично очищающей кишечник , стимулирующей его работу, благоприятствующей развитию полезной микрофлоры. Кроме того, шрот богат витаминами , биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, обеспечивающими нормальную работу всего организма.

Содержит шрот и уникальный флавоноидный комплекс под названием силимарин , который видоизменяет мембраны клеток печени , тем самым нейтрализуя воздействие на этот орган опасных ядов (включая алкоголь), которые не могут попасть внутрь клеток, а, следовательно, и разрушить их.

Полезные свойства шрота расторопши

  • Регуляция жирового обмена, работы сердечной мышцы, ЦНС, кожи и органов зрения (а все благодаря содержанию в шроте расторопши практически всех витаминов группы В).
  • Активизирование перистальтики кишечника.
  • Очищение, укрепление и восстановление клеток печени.
  • Защита организма от негативного действия неблагоприятных экологических факторов.
  • Улучшение оттока желчи.
  • Нормализация артериального давления .
  • Смягчение течения заболеваний пищеварительных органов, печени и гепатобилиарной системы.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Выведение шлаков, радионуклидов и токсинов из организма.
  • Профилактика заболеваний печени, а также поджелудочной неинфекционного генеза.
  • Нормализация уровня глюкозы в крови.
  • Улучшение липидного обмена.
  • Нормализация работы почек.

Инструкция по применению

В народной медицине шрот расторопши применяется при заболеваниях печени, селезенки, органов дыхания, сердца и поджелудочной, при колите , геморрое и желчнокаменной болезни .

Шрот обладает противовоспалительным, слабительным, желчегонным и гепатопротекторным свойствами.

В лечебных целях шрот расторопши применяется по следующей схеме: 1 ч.л. порошка трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи (порошок запивается теплой водой).

Продолжительность курса лечения в среднем составляет 40 дней, после чего делается двухнедельный перерыв. Далее курс снова повторяется. Количество курсов устанавливает врач, принимая во внимание анамнез и степень тяжести заболевания.

В целях профилактики рекомендуемая доза – 1 ч.л. в сутки (желательно принимать шрот утром и натощак). Но профилактическая доза, как и длительность курса лечения, должны также устанавливаться врачом, который учтет весовые показатели человека и склонность его организма к тому либо иному заболеванию. В целом профилактический курс приема шрота расторопши варьируется в пределах 20 – 40 дней.

Дети могут принимать шрот расторопши исключительно по рекомендации врача, начиная с трехлетнего возраста. Рекомендуемая доза – 0,5 ч.л. дважды в день, в процессе приема пищи (порошок добавляется в блюда), причем пища не должна подвергаться термической обработке.

Взрослым можно повторять одно- и двухмесячные курсы лечения шротом расторопши не более четырех раз в год.

Противопоказания

В целом при приеме шрота расторопши не наблюдается побочных явлений (в редких случаях могут возникнуть незначительные боли в области печени).

Важно! Если есть камни в желчном пузыре либо в проходах, то рекомендуется начинать прием шрота с небольших доз, и лишь под строгим наблюдением врача.

Беременным и кормящим можно принимать шрот также только по рекомендации врача, придерживаясь установленной схемы приема и дозировки.

Сбор семян расторопши, приготовление шрота - видео

Применение масла расторопши

Наиболее ценной формой препаратов расторопши является масло, применяемое как внутрь, так и наружно при болезнях печени, ЖКТ, кожи, сердца , лор-органов. Кроме того, с помощью масла расторопши можно устранить ряд гинекологических проблем. Продукт отличается зеленоватым цветом, приятным запахом и мягким вкусом.

Польза и вред масла расторопши

Лечебными свойствами масло расторопши обязано наличию в своем составе хлорофилла, токоферола, каратиноидов, силимарина, полиненасыщенных жирных кислот , витаминов.
Хлорофилл способствует:
  • омоложению клеток и тканей организма;
  • быстрому заживлению ран;
  • затягиванию ожогов;
  • нормализации работы репродуктивной системы;
  • препятствованию образования камней в почках .
Каратиноиды способствуют:
  • нейтрализации аллергической активности;
  • обновлению клеток печени и стимулированию ее функции;
  • стимулированию функции мышцы сердца;
  • улучшению зрения путем усиления функции сетчатки глаза;
  • формированию и росту новых клеток.
Каротин способствует накоплению кислорода, который при кислородном голодании "отдается" клеткам, а также тканям организма.

Токоферол способствует:

  • защите организма от химических и физических атак раковых клеток и различных опухолей;
  • омоложению и реконструкции тканей организма.
Силимарин способствует:
  • укреплению и защите клеточных мембран печени;
  • регенерации гепатоцитов, которые подверглись разрушительному воздействию алкоголя либо токсических веществ;
  • устранению воспалительных процессов в печени;
  • усилению выработки желчи и ее выведению;
  • детоксикации ядов.

Жирные полиненасыщенные кислоты способствуют:
  • нормализации обмена веществ;
  • выведению из организма холестерина и препятствованию его отложению непосредственно на стенках кровеносных сосудов;
  • нормализации гормонального баланса;
  • укреплению защитных сил организма;
  • очищению организма от различных вредных веществ;
  • улучшению состояния кожи.
Витамины А и Е способствуют:
  • устранению воспалительных процессов;
  • выведению токсинов из организма;
  • улучшению зрения;
  • предупреждению преждевременного старения ;
  • укреплению иммунитета ;
  • предупреждению развития инфекционных и онкологических болезней.
Витамин Д способствует:
  • полноценному усвоению организмом фосфора и кальция ;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации функционирования сердца, сосудов, а также щитовидной железы .
Витамин К способствует:
  • предупреждению кровоизлияния, связанного с пониженной свертываемостью крови;
  • правильному функционированию почек .
Витамины группы В способствуют:
  • нормализации работы мозга, ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной, а также мышечной и пищеварительной систем;
  • синтезу гемоглобина ;
  • укреплению волос, кожного покрова и ногтей;
  • выработке стероидных гормонов .


Минеральные вещества (цинк, магний, марганец и селен) способствуют:

  • синтезу поджелудочной железой инсулина ;
  • нормализации функционирования органов половой сферы и репродуктивной функции;
  • улучшению процесса эмбрионального развития;
  • регуляции аппетита;
  • снижению аллергических реакций;
  • укреплению иммунитета.
Если говорить о вреде масла расторопши, то побочных явлений при его применении выявлено не было. Но все же перед применением масла необходимо пройти консультацию у врача .

Полезные свойства масла расторопши

  • Ранозаживляющее;
  • гепатопротекторное;
  • противоожоговое;
  • антисклеротическое;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое.

Показания к применению

Масло расторопши показано в следующих случаях:
  • После перенесенных тяжелых болезней либо операций.
  • После курсов лучевой и химиотерапии.
  • Лицам, которые проживают в экологически неблагоприятных районах либо задействованы на предприятиях, деятельность которых сопряжена с воздействием на организм токсических веществ, сильного шума, вибрации и иных неблагоприятных факторов.
  • Больным, страдающим от сахарного диабета.
  • Лицам, злоупотребляющим алкоголем (так, масло расторопши угнетает синтез ацетальдегида, представляющего собой токсичный продукт, образующийся в организме человека вследствие употребления алкоголя и вредно влияющий на функционирование печени).
  • Людям, страдающим ожирением.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Для профилактики онкологических заболеваний .
  • Женщинам с ярко выраженным предменструальным синдромом и климаксом (масло расторопши содержит эстрогеноподобные фитостеролы и другие биологически активные вещества, способствующие поддержанию гормонального фона в женском организме).
  • Для профилактики, а также лечения болезней органов зрения, печени, аллергии , заболеваний мужской мочеполовой системы.
  • При лечении кожных заболеваний.
  • Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Для лечения гинекологических болезней.
Таким образом, масло расторопши может использоваться при лечении:
  • цирроза печени;
  • жировой дистрофии печени;
  • алкогольной интоксикации;
  • язвы желудка;
  • язвы кишечника;
  • гастрита;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • дискинезии желчного пузыря;
  • холецистита;
  • гингивита;
  • стоматита;
  • химических и термических ожогов;
  • труднозаживающих ран;
  • эрозии шейки матки ;
  • желчнокаменной болезни;
  • колитов;
  • красного плоского лишая;
  • запоров;
  • геморроя;
  • угревой сыпи;
  • атеросклероза;
  • артериальной гипертонии ;
  • ишемии;
  • варикозного расширения вен;
  • кожных высыпаний ;
  • пролежней;
  • экзем;
  • гиперкератоза;
  • псориаза;
  • гепатитов;
  • нейродермита;
  • атрофического вагинита ;
  • атрофического ринита .
Наружно масло расторопши применяется при лечении обширных раневых, а также ожоговых поверхностей, поскольку не склеивает повязочную ткань с самой раной, вследствие чего повязка легко снимается, не травмируя при этом пораженную область и не причиняя боль. Кроме того, масло расторопши не провоцирует чувство жжения, поэтому отлично переносится больными (часто применяется при лечении ран и ожогов у маленьких детей).

Масло расторопши, принимаемое при язвенной болезни желудка, а также 12-перстной кишки, способствует, во-первых, регенерации поврежденных тканей стенок желудка и кишечника, во-вторых, их заживлению.

При болезнях сердечно-сосудистой системы масло расторопши следующим образом воздействует на организм:

  • выводит вредный холестерин;
  • питает ткани и сердечную мышцу кислородом;
  • увеличивает межтканевый метаболизм;
  • снижает артериальное давление ;
  • укрепляет и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • нормализует процесс свертываемости крови;
  • снижает риск тромбообразования;
  • снимает спазмы кровеносных сосудов;
  • предотвращает формирование на сосудистых стенках атеросклеротических бляшек.
В гинекологической практике масло применяется при лечении эрозии шейки матки . Если на протяжении 10 дней вводить во влагалище тампоны, пропитанные маслом расторопши, эрозия покрывается эпителием, а вскоре и вовсе затягивается.

Масло расторопши отлично затягивает и трещины заднего прохода, помогая избавиться от геморроя . Для этого достаточно дважды в день наносить масло на пораженные участки.

Нельзя не сказать о том, что клетчатка предотвращает быстрое всасывание глюкозы непосредственно в тонком кишечнике, тем самым защищая организм от резкого перепада уровня сахара в крови . Кроме того, растительные волокна обладают противодиабетическим эффектом, поскольку способствуют медленному, а главное, равномерному поступлению сахара из продуктов в кровь. Наконец, клетчатка, соединяясь в кишечнике с холестерином, приводит к его выведению из организма.

Клетчатка расторопши может использоваться в качестве одной из составляющих диетического рациона людьми, страдающими ожирением или же теми, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Ведь клетчатка – это дополнительный источник пищевых волокон, создающий оптимальные диетологические условия для нормального функционирования кишечника.

Клетчатка из семян расторопши – это кладезь макро - и микроэлементов, витаминов, аминокислот, а также полиненасыщенных жирных кислот и флавоноидов, применяемый для профилактики и лечения болезней печени и поджелудочной железы .

Благодаря своим гепатопротекторным, желчегонным и противовоспалительным свойствам, клетчатка расторопши способствует восстановлению и регенерации поврежденных клеток печени, улучшению липидного обмена, а также нормализации функционирования кишечника и почек.

С помощью клетчатки расторопши, которая выпускается в таблетированной и порошкообразной форме, лечат такие тяжелые болезни как гепатит, холецистит, панкреатит , цирроз , а также дискинезия желчевыводящих путей.

Способы применения

Клетчатка расторопши в таблетках принимается в соответствии с инструкцией, то есть по 5 капсул дважды в сутки, за полчаса до потребления пищи. Курс рассчитан на месяц. При необходимости курс повторяется дважды – трижды в год.

Порошкообразная клетчатка расторопши употребляется по 1 ст.л. трижды в день, за 30 минут до еды, разводясь небольшим количеством воды (можно разводить порошок в соке либо кефире). Курс приема порошка – месяц.

Противопоказания

Клетчатка расторопши противопоказана:
  • детям до 12 лет;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
  • беременным;
  • кормящим грудью;
  • больным с обострением язвы желудка и 12-перстной кишки, а также эрозийным гастритом, сопровождающимся пониженной кислотностью желудочного сока.
В любом случае перед применением клетчатки расторопши необходима консультация врача.

Расторопша пятнистая с пектином – БАД

Сегодня практически всеми крупными зарубежными и отечественными фирмами, специализирующимися на производстве комплексных пищевых добавок, используется расторопша в качестве основного либо вспомогательного компонента БАД.

Особого внимания заслуживают биологически активные добавки, в состав которых входит не только расторопша, а и пектин.

Действие

Расторопша с пектином обладает противовоспалительным, слабительным, желчегонным и гепатопротекторным свойствами, а потому следующим образом воздействует на организм:
  • связывает и выводит ионы тяжелых металлов, а также радиоактивных веществ, токсинов и пестицидов;
  • понижает уровень холестерина;
  • очищает организм от шлаков, что нашло свое применение при лечении ожирения, болезней ЖКТ, печени и поджелудочной железы;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • замедляет скорость увеличения содержания сахара.

Показания к применению

Расторопша с пектином рекомендована в качестве биологически активной добавки и дополнительного источника флаволигнанов при лечении:
  • псориаза;
  • экземы;
  • угревой сыпи;
  • токсических поражений печени;
  • жировой дегенерации печени;
  • алкогольной интоксикации ;
  • холециститов;
  • дискинезии;
  • запоров;
  • болезней селезенки и поджелудочной;
  • неприятного запаха изо рта ;
  • чрезмерной потливости .

Инструкция по применению

Рекомендованная доза для взрослых – 1 – 2 капсулы дважды в сутки во время приема пищи либо за полчаса до еды. Запиваются капсулы стаканом воды. Длительность приема добавки – один – два месяца (все зависит от цели приема препарата и показаний врача).

Противопоказания к применению расторопши с пектином:

  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов препарата;
  • беременность;
  • период кормления грудью ;
  • детский возраст.

Расторопша или лекарства?

Расторопша входит в состав таких препаратов, как Эссенциале и Карсил, которые зарекомендовали себя в качестве эффективных гепатопротекторов , очищающих и защищающих печень от негативного воздействия токсинов, шлаков, тяжелых металлов и иных вредных веществ.

Но что же лучше – натуральное средство, приготовленное из семян или корней расторопши, или же синтетические препараты? На этот вопрос постараемся ответить ниже.

Расторопша или Эссенциале?

Препарат эссенциале обладает практически всеми теми свойствами, что и расторопша, а все благодаря уникальному элементу под названием силимарин, который угнетает действие фермента, усиливающего процесс перекисного окисления. Таким образом, именно силимарин является идеальным средством защиты печени от негативного действия алкоголя, табачного дыма, лекарств и иных токсичных веществ.

Неоспоримое преимущество препаратов расторопши в чистом виде состоит в том, что в состав растения входит еще около 400 элементов, благотворно воздействующих на организм. Доказано, что расторопша в чистом виде намного эффективнее, чем синтетические аналоги (пусть даже эти аналоги и применяются порядка 20 лет). Важно и то, что препараты расторопши намного дешевле Эссенциале, что не сказывается негативно на их качестве и безопасности применения.

Расторопша или Карсил?

Препарат Карсил, растительной активной составной частью которого является выделенное из плодов расторопши вещество силимарин, относится к классу гепатопротекторов, защищающих печень.

В состав карсила входят вещества, которые могут спровоцировать развитие побочных эффектов (в свою очередь, препараты расторопши в чистом виде крайне редко приводят к развитию побочных явлений).

Так, Карсил нежелательно применять в следующих случаях:

  • при лечении острой интоксикации;
  • при аллергии на пшеницу ;
  • при наследственной непереносимости фруктозы, галактозы;
  • при лактазной недостаточности Лаппа.
Кроме того, оболочка таблеток карсил содержит пищевые добавки E218 и E216, которые могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

Расторопша в чистом виде (пусть и таблетированная) не имеет такого перечня противопоказаний, поэтому не представляет никакой угрозы для здоровья , что не исключает необходимости прохождения консультации у врача, который учтет все "за" и "против" приема препаратов растения.

Лекарственные травы и расторопша

Ни для кого не секрет, что зачастую для усиления действия той или иной травы рекомендуется использовать ее в совокупности с другими лекарственными растениями. И расторопша не является исключением из правил. Ее применяют с такими травами, как солянка холмовая и артишок. Кроме того, эффективными являются средства на основе расторопши и льняного масла.

Расторопша с солянкой холмовой

О полезных свойствах расторопши сказано уже достаточно много, поэтому остановимся подробнее на действии солянки холмовой, об уникальных свойствах которой ученым стало известно сравнительно недавно.

Установлено, что солянка холмовая обладает выраженным гепатопротекторным действием, обусловленным наличием в растении целого комплекса флавоноидов, полезнейших макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, а также аминокислот. Эффективность действия экстракта солянки холмовой можно сравнить с действием таких препаратов, как Силибинин и Карсил.

Особого внимания заслуживает содержащийся в растении уникальный набор, включающий более 30 аминокислот, при этом порядка 45 процентов из них являются незаменимыми.

Благодаря своим гепатопротекторным, холестеринорегулирующим и сахарорегулирующим свойствам, солянка холмовая может использоваться в качестве вспомогательного и профилактического средства при лечении ишемии и сахарного диабета .

Расторопша с солянкой холмовой представляет собой фитокомплекс, обладающий следующим спектром действия:

  • способствует очищению, защите и регенерации разрушенных клеток печени;
  • нормализует функции печени;
  • регулирует обмен веществ;
  • поддерживает функции желчного пузыря;
  • устраняет причины формирования камней в желчном, а также желчевыводящих путях (этот комплекс не только помогает остановить рост камней, но и существенно облегчает работу организма в случае удаления желчного пузыря);
  • улучшает и секреторную, и двигательную функции как желудка, так и кишечника;
  • поддерживает функции поджелудочной;
  • оказывает инсулиноподобное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины и другие вредные вещества из организма.
Фитокомплекс с расторопшей и солянкой холмовой показан при лечении:
  • гепатитов;
  • жирового гепатоза;
  • рекомендовано увеличить вдвое дозу (то есть принимать по две таблетки в сутки). При этом фитокомплекс желательно начать принимать за две недели до начала терапии, продолжить прием препарата во время интенсивной терапии и на протяжении трех–четырех недель после нее.

    С целью защиты печени от негативного воздействия алкоголя рекомендуется принимать по одной таблетке до и после распития спиртных напитков.

    При хронических заболеваниях препарат рекомендуется принимать на протяжении двух–трех месяцев непрерывно, после чего (для сохранения достигнутого эффекта) можно перейти на регулярный каждодневный прием препарата по одной четвертой или половине таблетки один раз в день.

    Важно! В ходе приема комплекса начинается процесс активного высвобождения клеток печени от различных вредных веществ, что требует поступления в организм большого количества жидкости.

    Важно! При приеме комплекса может наблюдаться кратковременное ухудшение самочувствия, проявляющееся тошнотой , головокружением , болезненными ощущениями в правом подреберье. Такие явления – это реакция организма на активизацию происходящих в нем очистительных процессов. При появлении таких явлений необходимо уменьшить дозу препарата до половины таблетки в сутки и увеличить количество потребляемой жидкости (при отсутствии ограничений относительно приема жидкости). После исчезновения описанных явлений можно вновь переходить на обычную дозу препарата.

    Противопоказанием к применению фитокомплекса из расторопши и солянки холмовой является индивидуальная непереносимость одного из компонентов продукта. С осторожностью следует отнестись к приему препарата беременным и кормящим женщинам, которые в обязательном порядке должны проконсультироваться с лечащим врачом относительно целесообразности приема фитокомплекса и его безвредности.

    Расторопша и артишок

    Артишок является самым ближайшим родственником чертополоха, одним из видов которого является и расторопша, поэтому неудивительно, что это растение обладает схожими полезными свойствами.

    Свойства артишока:

    • улучшение обмена веществ;
    • восстановление клеток печени и желчного;
    • защита клеток печени от воздействия токсинов;
    • выведение солей и шлаков из организма;
    • регулирование выработки желчи;
    • способствование перевариванию белков и жиров;
    • уменьшение газообразования ;
    • предупреждение развития атеросклероза ;
    • снижение уровня холестерина;
    • нейтрализация действия свободных радикалов;
    • предупреждение преждевременного старения;
    • препятствование образованию раковых клеток;
    • увеличение всасывания кишечником магния и кальция, что благотворно влияет как на плотность костной ткани, так и на ее минерализацию.
    Естественный пребиотик инулин, входящий в состав артишока, стимулирует рост количества полезных бактерий непосредственно в кишечнике, а также снижает содержание глюкозы, являясь природным аналогом инсулина.

    Комплекс, в состав которого входят расторопша и артишок, способствует:

    • предотвращению патологических изменений в составе крови вследствие сильной интоксикации организма;
    • стимулированию деятельности кишечника;
    • укреплению иммунитета;
    • повышению сопротивляемости различным инфекциям ;
    • устранению запоров ;
    • излечению диспепсических расстройств;
    • снабжению организма питательными веществами;
    • улучшению состояния кожного покрова;
    • увеличению объема выделяемой желчи;
    • предупреждению развития холецистита.
    Учитывая мощнейшие восстановительные свойства такого фитокомплекса, его прием показан во время, а также после прохождения химиотерапии. Кроме того, данный комплекс рекомендовано принимать людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, лицам, задействованным на вредных производствах, а также тем, кто злоупотребляет курением и алкоголем.

    Принимается препарат дважды в сутки по одной капсуле (желательно утром и вечером).

    Противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
    • гастриты с пониженной кислотностью;
    • желчнокаменная болезнь;
    • кормление грудью (артишок ухудшает лактацию).

    Расторопша и льняное масло

    Льняное масло – это крайне полезный продукт, ведь в нем содержится в два раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем в рыбьем жире. Входящая в состав льняного масла незаменимая полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 обеспечивает правильную работу каждой клетки организма, являясь мощнейшим профилактическим средством, предупреждающим развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

    Свойства льняного масла:

    • выведение токсинов;
    • улучшение клеточного обмена;
    • нормализация работы ЦНС;
    • улучшение состояния кожи;
    • снижение уровня холестерина;
    • размывание холестериновых бляшек, что снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней;
    • устранение очагов воспаления;
    • нейтрализация аллергических реакций.
    Расторопша преимущественно действует в таких направлениях:
    1. Способствует быстрой регенерации клеток печени.
    2 . Защищает печень от различных вредных веществ.

    Сочетаясь, льняное масло и расторопша корректируют и нормализуют жировую дегенерацию печени, что ускоряет выведение токсинов, а следовательно, и процесс оздоровления организма в целом.

    Преимущественно одновременный прием льняного масла и расторопши показан для:

    • нормализации работы печени;
    • очищения организма;
    • нормализации липидного обмена;
    • борьбы с лишним весом.
    Масло льна можно принимать в чистом виде, а можно отдать предпочтение таблетированной форме.

    Масло в чистом виде пьется каждый день по 1 ч.л. утром, натощак. Через неделю необходимо увеличить дозу до 1 ст.л. масла в день.

    Важно! Ни греть масло, ни жарить на нем продукты нельзя, поскольку оно теряет свои лечебные свойства, которыми обладает лишь в том случае, если прошло процедуру холодного отжима.

    Таблетированная форма принимается взрослыми и детьми старше 14 лет по три капсулы дважды в сутки, во время еды. Длительность приема – один – два месяца. Курсы можно повторять дважды в год.

    Порошок из семян растения принимается четырежды в день по 1 ч.л. за 20 минут до приема пищи, запиваясь теплой водой .

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
  • Лекарственное растение расторопша: описание, свойства, польза и вред, применение, показания, противопоказания, рецепты

Эти сиреневые цветы, растущие вдоль дорог, многие люди считают бесполезным сорняком. На самом же деле эта трава способна подарить человеку одновременно здоровье и красоту. Далее подробно рассказывается про полезные свойства и противопоказания расторопши.

Полезные свойства масла расторопши

Важность и необходимость использования расторопши при терапии различных недугов признали не только народные целители, но также и представители официальной медицины. В состав многих популярных медикаментов входит масло и семена обсуждаемого растения. А травники для своих рецептов применяют также его листья и цветы.

Для сердца и сосудов

Для профилактики болезней сердечнососудистой системы и их лечения обычно выбирается именно масло расторопши. Такое средство эффективно борется с атеросклерозом. Оно с первых же дней использования снижает уровень холестерина, делает сосуды более крепкими и эластичными.

Активные вещества из состава масла стимулируют кислородный обмен в сердце, тем самым увеличивая его энергетические ресурсы, а также защищают систему от воспалительных процессов. Это природное лекарство используется как часть профилактики инфаркта, инсульта

Для желчного пузыря

Наиболее известны в народе лечебные свойства расторопши для печени и желчного пузыря. Правильное использование разных частей растения позволяет очистить пути, выводящие желчь, стимулировать процессы пищеварения.

Расторопша может стать частью поддерживающей терапии при разных формах гепатита. Кроме того, растение способствует образованию клеток, из которых состоит печень и не позволяет токсинам проникать в него.

Входит оно и в состав различных препаратов, назначаемых для выведения камней из указанных органов. Применяется расторопша при циррозе, воспалении самого желчного пузыря и протоков. При таких серьезных недугах пациенту обычно назначается препарат Силимарин в капсулах или таблетках. В них входит сухой экстракт плодов расторопши и некоторые вспомогательные компоненты.

При сахарном диабете

Уникальный состав растения позволяет ему положительно воздействовать на организм диабетика сразу в нескольких направлениях:

  • нормализовать работу нервной системы и уровень гормонов;
  • регулировать уровень сахара в крови;
  • активизировать выработку лейкогена, без которого организм не сможет самостоятельно бороться с опасным недугом.