Расторопша пятнистая описание. Расторопша – вред и противопоказания. Расторопша для печени — свойства и применение

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:


Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при , приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при , патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при , ожогах, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных , а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для , фарингита, простудного происхождения, при , пародонтозе.

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания


Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.

Травянистое растение расторопша пятнистая, или как ее еще называют — марьин чертополох, встречается практически на всей территории стран СНГ. О его полезных свойствах давно известно среди целителей народной медицины, и оно официально признано традиционной медициной как уникальное средство для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Химический состав

Химический состав расторопши действительно уникален. Особенно, необходимо выделить наличие флаволигнанов в ее семенах. Эти вещества являются гепатопротекторами, которые способны улучшать обменные процессы в печени, защищают от раздражающих факторов и способствуют быстрому восстановлению функций при повреждениях, в том числе и после заболеваний различной этиологии.

Из имеющихся в составе расторопши флаволигнанов выделяют силибин. Именно он оказывает антисептическое, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Он помогает быстрой переработке белка в печени, препятствует разрушению клеток и выводит тяжелые металлы и радионуклиды.

Еще один выделенный флаволигнан — это силимарин. В природе встречается крайне редко. Исследования доказали его эффективность против возникновения и распространения раковых клеток. Он способен тормозить и даже устранять проникновение в клетки тяжелых ядов.

Масло семян этого растения содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая. После отжима масла расторопши остается жмых, или другими словами, шрот, который очень важен для производства лекарств, так как в нем содержатся витамины группы В, Е, К и каротиноиды. Содержатся макро и микро элементы, включая практически всю таблицу Менделеева, и флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолы, гистамин, тиамин, клетчатка, эфирные масла и смолы.

Применение расторопши в различных формах рекомендуют специалисты и традиционной медицины и альтернативной, так как входящие в состав растения компоненты благотворно влияют на организм и помогают при серьезных заболеваниях.

Масло расторопши применяют при механических и аллергических повреждениях кожных покровов. Его прописывают при тяжелых внешних гнойных инфекциях и при пролежнях. Рекомендуют принимать при проблемах с ЖКТ и заболеваниях печени и желчного пузыря.

По составу, масло расторопши близко к химическому составу подсолнечного масла. На его основе производят крема и другие косметические средства с увлажняющим, заживляющим и регенеративным эффектом.

Шрот растения содержит огромное количество клетчатки. Его используют как очищающее средство при проблемах с ЖКТ, а также, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, так как именно высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот влияет на липидный обмен. Шрот выводит токсины и “плохой” холестерин. Благотворно влияет на все процессы метаболизма.

Расторопша в любой применяемой лекарственной форме способна:

  • Улучшить обмен веществ;
  • Помочь в восстановлении и регенерации клеток печени;
  • Нормализовать работу желчного пузыря, облегчает отток желчи;
  • Улучшить пищеварительную систему и устранить заболевания ЖКТ;
  • Укрепить стенки сосудов и ;
  • Вывести радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Предотвратить развитие и распространение онкологических заболеваний;
  • Наладить пищеварение и помочь в борьбе с лишним весом;
  • Нормализовать уровень сахара и другие проявления сахарного диабета;
  • и укрепить сосуды;
  • Устранить кожные заболевания.


Традиционная медицина признала расторопшу как эффективное лекарственное растение в 1970 гг. Были проведены всесторонние исследования, которые привели к созданию нескольких препаратов на основе расторопши пятнистой. В основном официальные препараты направлены на лечение патологий печени, желчного пузыря и ЖКТ. К популярным препаратам относятся: «Легалон», «Лепротек», «Гепарсил», «Силибор», «Силиверин», «Силимарол» и другие — применяются при заболеваниях как хронических, так и инфекционных. Их включают в комплексную терапию при лечении алкогольной и наркотической зависимостей.

В 2002 году ВОЗ включила шрот расторопши в список официальных препаратов-гепатопротекторов.

Благодаря желчегонному эффекту, средства из расторопши рекомендуют при холецистите, камнях в желчном пузыре и воспалениях в селезенке. Также используется при проблемах мочеполовой системы — устраняет воспаления, инфекции, выводит камни и песок из почек.

Препарат из расторопши в виде инъекций используется как противоядие . Оно способно разрушать смертельно опасные яды и нейтрализовывать токсичное воздействие или последствия отравления. Исходя из данных свойств, растение рекомендуют принимать пациентам с онкологическими проблемами и, в особенности, прошедшим курс химиотерапии для устранения ее негативных эффектов.

Дерматологи назначают мази и крема на основе расторопши , при дерматозах различной этиологии, акне и лишае. Уменьшает проявления витилиго и помогает при аллергических высыпаниях. Устраняет воспаления, зуд, смягчает и способствует регенерации кожных покровов.

Расторопша выпускается в разных формах. В виде таблеток и капсул, фито-сбора, порошка (шрота), чая, настойки, сиропа, инъекций. Может входить в состав других препаратов. Отдельно продаются семена.

Народная медицина использует это растение гораздо шире. Из нее делают отвары, настои и спиртовые настойки, чаи и т.д. Используют все части растения, включая листья и корни.

Растение применяется при таких недугах как:

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата и отложение солей;
  • Заболевания системы кроветворения (например, анемия);
  • Проблемы ЖКТ;
  • Проблемы печени, желчного пузыря и селезенки;
  • Судороги;
  • Инфекции и воспаления мочеполовой системы;
  • Сахарный диабет;
  • Переломы и повреждения (как быстро заживляющее и регенеративное средство);
  • Варикоз;
  • Заболевания ротовой полости (стоматиты, гингивиты, пародонтиты и т.д.);
  • ОРЗ и ОРВИ и т.д.


Шрот из расторопши — это шелуха желто-коричневого цвета, оставшаяся после переработки семян и жмыха при вытяжки масла путем экстрагирования. То есть, для обработки оставшегося жмыха применяются высокие температуры и органические растворители, после чего остается шрот. В нем содержится огромное количество клетчатки, флаволигнанов, остатки масла (до 3%), макро и микроэлементы.

Форма выпуска представляет собой пакетик с порошком, который можно приобрести в любой аптеке. Используется он при лечении заболеваний в качестве БАДа, а также в кулинарии как добавка к еде, и в косметологии как пиллинг.

Масло


Масло из расторопши извлекают способом холодного прессования и полученная продукция идет на производство капсулированных лекарств, и методом экстракции при вторичной переработке жмыха. Масло, полученное таким способом, уже отправляется в аптеки и магазины в привычной нам форме.

Как уже упоминалось, масло расторопши оказывает укрепляющий и восстанавливающий эффект на клетки печени. Устраняет токсичные элементы и вещества, попадающие в организм. Активизирует процессы метаболизма, помогает в борьбе с лишним весом, положительно влияет на репродуктивную функцию и т.д.

Масло обладает такими свойствами, как:

  • Кровоостанавливающее;
  • Гепатозащитное;
  • Противотоксическое;
  • Антиоксидантное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое.

Экстракты


Из сухого экстракта расторопши делают медикаменты. Получают его из плодов растения, извлекая при помощи 80% этилового спирта. Затем упаривают до густой массы, удаляют жирные масла при помощи химического раствора четыреххлористым углеродом, упаривают до сухого остатка и получают экстракт. В домашних условиях возможно его употребление в форме чая, отвара, сока, настойки и порошка.

Чтобы приготовить чай из расторопши , необходимо 1 ч. л. семян залить 250 мл кипятка и настоять 5-10 минут. Чай можно смешивать с любыми другими лекарственными травами.

Для спиртовой настойки понадобится свежесобранное растение. Его следует измельчить и залить водкой в пропорции 1:5. Настаивать и хранить в темном прохладном месте в закрытом виде. Для каждого конкретного заболевания в рецептах обычно указывается количество дней для того, чтобы лекарство настоялось. Оно может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. После того как лекарство настоялось, его процеживают.

Чтобы получить сок, берут свежие листья растения и пропускают через соковыжималку. Если такой возможности нет, тогда через мясорубку или измельчают блендером и отжимают через несколько слоев марли. Хранить сок следует в холодильнике несколько дней. В некоторых рецептах рекомендуют добавить 25 мл спирта на 500 мл сока.

Отвары готовят из семян и корневищ. Для отвара из семян следует 30 гр семени растереть в порошок и залить 0.5 л кипятка. На водяной бане выпарить воду наполовину и процедить.

Для отвара из корневищ берут 1 ст.л. сырья и заливают 250 мл кипятка. На водяной бане выпаривают половину воды и процеживают. Затем доливают воду до первичного объема.

Порошок получают, измельчив семена растения в блендере или любым другим способом. Также, их употребляют и без переработки. Обычно не более 2 ст.л. в день.

Рецепты из расторопши

Расторопша используется не только для лечения заболеваний, но и применима в других сферах. Ее применяют в кулинарии, делают из нее муку и используют шрот для приготовления разных блюд. А еще из расторопши готовят очень вкусный мед. В косметологии на ее основе производят различную косметику и применяют в ароматерапии.

Существует огромное множество рецептов применения расторопши пятнистой, но, конечно, все они связаны с ее уникальными лекарственными свойствами. Список заболеваний, при которых используют растение в разнообразных формах, невероятно большой. Использовать можно как внешне, так и внутренне. Есть несколько интересных и простых рецептов , которые может использовать каждый:

  • Если Вы идет на праздник, где будете употреблять спиртное, то перед выходом можно выпить 1 ст.л. шрота расторопши, которая устранит негативные последствия алкоголя;
  • Для улучшения метаболизма принимают шрот за полчаса до завтрака по 1 ч.л.;
  • Для улучшения работы печени и очищения крови принимают шрот перед сном по 1 ч.л.;
  • Можно есть салаты с добавлением свежих листьев расторопши, предварительно обработанных от шипов. Такой салат наладит ЖКТ и работу поджелудочной железы;
  • Ванны с добавлением отвара растения улучшают качество кожи, снимают воспаления и витаминизируют дерму.

При интоксикации


Расторопша хорошо помогает при интоксикациях различной этиологии. Её назначают в комплексной терапии при алкогольной и наркозависимости, при отравлениях медикаментами или продуктами питания. Действует как противоядие даже при сильнейших отравлениях ядами, например, бледной поганкой. С осторожностью врач может назначить беременной при сильном токсикозе. В качестве профилактики расторопшу пьют люди, связанные с химическим, радиоактивным производством, а также живущие в экологически загрязненных зонах.

Для профилактического очищения организма от токсинов применяют следующий рецепт: на 0,5 ст. кефира растворить 1 ст.л. шрота и пить утром ежедневно за полчаса до приема пищи. Курс составляет 1 месяц.

При отравлениях грибами необходимо порошок из измельченных семян в кофемолке или же шрот принимать по 1.ч.л. 5 раз в день до полного восстановления. Если отравление тяжелое, то следует принимать 7-8 раз по 1 дес.л.

При недугах печени


На сегодняшний день расторопша самый эффективный натуральный препарат для очищения и восстановления функций печени. Причем ее применяют при серьезных тяжелых заболеваниях как цирроз, гепатит любой степени, а также хронических патологиях.

Рецепт для восстановления печени прост: необходимо принимать порошок расторопши из толченых семян по 1 ч.л. за полчаса до еды 3 р. в день. Четвертая доза должна быть принята между 1 и 3 ночи и запить отваром репейника, так как в это время печень наиболее активно работает. Результат будет заметен уже через несколько дней.

Можно обратиться к рецепту из масел расторопши и тыквенных семян: для этого потребуется смешать 200 мл масла растения, 100 мл масла тыквенных семечек и 5 капель эфирного мятного масла. Употреблять 3 р в день по 1 десертной ложке за 30 минут до еды. Курс рассчитан на 1 месяц.

При сахарном диабете


Расторопша содержит некоторые микроэлементы, которые способны регулировать выработку гормона инсулина поджелудочной железой, который участвует в расщеплении и регуляции сахара в крови. Исследования доказали, что это растение влияет не только на работу поджелудочной, но и печени, помогая при сахарном диабете на ранних стадиях.

Дело в том, что печень вырабатывает лейкоген — вещество преобразуется в глюкозу, а расторопша регулирует баланс между работой инсулина, выработкой лейкогена и энергообмена жиров, белков и углеводов. Масло этого растения применяется при диабете в качестве природного сахарозаменителя. При его употреблении уровень сахара в крови значительно понижается. Конечно, расторопша не панацея при диабете, но значительно может облегчить жизнь пациентам или предупредить данное заболевание.

Для профилактики сахарного диабета потребуется: 2 ст.л. семян растения смолоть в муку и принимать по 1 дес.л. четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс составляет 1 месяц. После его прохождения, требуется перерыв в две недели и затем следует еще один курс.

При кожных заболеваниях


Наружно расторопша применяется при целом ряде кожных заболеваний, включая аллергическую сыпь, акне, ожоги и обморожения, раны и другие повреждения дермы. Причем растение прекрасно борется с инфекциями и устраняет воспалительные процессы, включая гнойные.

При ожогах и гнойных ранах используют обычно компрессы. Для этого следует обработать место повреждения кожных покровов антисептическим препаратом и затем наложить марлевый компресс, смоченный в масле расторопши. Держать компресс требуется 1-2 суток под повязкой. Проводить лечение до полного заживления.

При легких механических повреждениях кожи используют свежие листья растения. Для этого необходимо срезать с листьев шипы, смолоть в кашицу, свернуть в марлевый компресс и приложить к ране. Обычно, раны затягиваются на второй-третий день.

При аллергической сыпи помогает следующее лекарство из расторопши:

  • 3 ст. л. измельченных семян растения;
  • 3 стакана горячей воды;
  • Залить и варить до выкипания воды на 50%;
  • Процедить и пить по 1 ст. л. каждый час.

Для похудения


Проблемы лишнего веса возникают по многим причинам. Сред них накопившиеся токсины в печени, сахарный диабет, нездоровый и малоподвижный образ жизни, который приводит к нарушению метаболизма и т.д.

Расторопша используется как многопрофильное средство для похудения. Ее преимущества заключаются в том, что она выступает энтеросорбентом, очищая организм от токсинов, налаживает и ускоряет обмен веществ, не вызывает аллергических реакций, регулирует работу ЖКТ.

В комплексном подходе в борьбе с лишним весом, употребляют шрот и масло из расторопши. Шрот, очищая почки и печень от радионуклидов и тяжелых металлов и обладая мочегонным и слабительным эффектом, прекрасно способствует избавлению от лишних килограмм. Результат может наблюдаться как через две недели приема шрота, так и через несколько месяцев. Все зависит от массы тела и индивидуальных особенностей усвоения данного продукта. Обычно принимают по 1 ч.л. порошка 3 раза в день.

Масло расторопши выводит холестериновые бляшки, стимулирует процессы обмена жиров, что дает положительный эффект при похудении. Принимают по 1 ст.л. 2 раза в день за 30 минут до еды и запивают 150 мл теплой воды. Можно заменять им масло в салатах, что тоже эффективно.

Еще можно обратиться к чаю из расторопши. Для этого надо 1 ч.л. семян залить 250 мл кипятка. Настоять полчаса и процедить. Пить в горячем виде маленькими глотками по полстакана дважды в день. В такой чай можно добавлять мяту или липу.

Применение в косметологии


Расторопша широко применяется в косметологии. На основе ее масляного экстракта изготавливаются средства для ухода за кожей и волосами, так как содержит комплекс витаминов и минералов.

Такие средства способны воздействовать следующим образом:

  • Снять воспаления;
  • Ускорить процесс заживления ран;
  • Увлажнить кожу и разгладить морщины;
  • Улучшить цвет лица и избавить от пигментных пятен;
  • Сократить воздействие ультрафиолетовых лучей.

Средства из расторопши в косметических целях подходят любому типу кожи и не имеют аллергических реакций, за исключением индивидуальной непереносимости.

Масло расторопши богато “витаминами красоты” Е, A, D, F, К:

  • А — улучшает качество кожи, придавая ей упругости и эластичность;
  • Е — увлажняет кожные покровы;
  • F — способствует регенерации клеток и сужает поры;
  • D — ускоряет усвоение кальция и магния, улучшает цвет лица;
  • K — нормализует кровообращение и выступает в роли противовоспалительного.

Сейчас выпускается много косметических продуктов на основе расторопши, и она достаточно доступна по цене. Но, можно использовать масляный экстракт самостоятельно в домашних условиях, как в чистом виде, так и смешивая с любыми другим маслами. На его основе делают домашние косметические средства, кремы, тоники, лосьоны, маски и аппликации.

Чтобы приготовить маску для лица следует смешать 2 ст.л. масла расторопши и 1 ст.л. масляного экстракта черного тмина. Смочить марлевую салфетку и наложить на лицо на полчаса. Такая маска устраняет воспаления, раздражения и сыпь. Хорошо помогает при акне. Можно использовать дважды в сутки.

Расторопша для избавления от пигментных пятен используется так: следует 4 ст.л. масляного экстракта расторопши смешать с 1 ч.л. масла чайного дерева. Полученную смесь наносить на проблемные места 2 раза в день. Результат будет виден через две недели. В этот период не желательно находиться на солнце.

Очень действенен масляный экстракт расторопши для волос, так как увлажняет, питает и придает здоровый блеск. Укрепляет луковицы волос и является профилактикой преждевременного выпадения волос.

Масло можно приобрести в любой из аптек и использовать его в чистом виде или же на его основе приготовить универсальную укрепляющую маску . Для этого следует 3 ст.л. базового масла смешать с 0,5 ч.л. масляного экстракта чайного дерева. Подогреть на водяной бане и нанести на полчаса по всей длине волос, включая кожу головы. Смыть шампунем.

Противопоказания и вред

Расторопша, как и любое лекарственное растение и все получаемые из нее лекарственные формы, имеют свои противопоказания. В любом случае, всегда следует консультироваться с лечащим врачом.

К противопоказаниям относят:

остро-пестро, чертополох молочный, марьин чертополох

Растение встречается повсеместно в южных областях России. Растет как сорняк, невероятно неприхотливо. В составе выявлены комплексы флаваноидов и флаволигнатов с доказанной активностью в отношении пораженных клеток печени. На основе плодов расторопши созданы лекарственные препараты «Карсил», «Гепабене», «Силибор» и другие.

Название на латыни: Sílybum mariánum

Название по-английски: Milk Thistle

Семейство: Астровые

Агрессивный сорняк и ценное лекарственное растение - удивительные свойства сочетает кустарник, применявшийся в медицинской практике издревле. Лечебные свойства расторопши были известны античным врачевателям Диаскориду и Галену, первые упоминания о ней содержатся в трудах Теофраста, датированных четвертым веком до нашей эры.

Первые исследования воздействия лекарственных форм на человека проводились в средневековье. В Европе уже в шестнадцатом веке настойка из семян растения использовалась для лечения болезней печени и селезенки, печеночной колики, желчнокаменной болезни, желтухи. Современные обоснования ценности натурального сырья привел в шестидесятых годах двадцатого века Мюнхенский институт фармацевтики. Впервые состав травы был расшифрован достаточно полно, что дало толчок к ее использованию в официальной медицине.

Особенности расторопши пятнистой

На сегодняшний день расторопша пятнистая относится к базовому сырью фармацевтической отрасли. На территории Российской Федерации созданы угодья по ее выращиванию площадью около десяти тысяч гектаров. В Китае же зафиксированы максимальные фармакологические угодья культуры - не менее ста тысяч гектаров.



Описание

В естественной среде культура проходит жизненный цикл в течение двух лет. Из семени формируется компактный росток с раскидистыми листочками, который быстро разрастается. Уже в первый год вегетации его высота составляет шестьдесят сантиметров, еще через год стебель увеличивается более чем вдвое. Максимальная высота травы составляет полтора метра.

Побеги одиночные или разрастаются от корня ветвисто. По всей поверхности покрыты колючками. Листья большие, нередко их длина составляет пятьдесят-восемьдесят сантиметров. Самые крупные расположены у корня, раскидистые, размещены на стебле поочередно, пестрые, с резными краями. Поверхность листочков глянцевая, темно-зеленого цвета. Нередко по ней раскиданы пятна перламутрового оттенка, за что растение в народе называют молочным чертополохом.

Начиная с середины лета, трава расторопша непрерывно цветет. Ее стебли венчают шаровидные корзинки, из которых выглядывают яркие, пушистые лепестки. Они окрашены в пурпурный, розовый, лиловый цвета, покрыты мелкими волосками. Цветение продолжается до конца августа, к этому времени в корзинках формируются плоды. Те представляют собой малые семянки, каждая с хохолком, благодаря которому семена легко разносятся ветром на большие расстояния.

Синоним расторопши - молочный чертополох, оба названия растения верные. Однако идентифицировать культуру с чертополохами ошибочно. В семействе последних более двадцати растений, с разными лекарственными свойствами и вообще без них.

Распространение и культивация

Культура крайне неприхотлива, растет на любых почвах. Не претендует на черноземы, но, если оказывается на них, быстро вытесняет произрастающих рядом соседей. Для нормального же развития ей достаточно и песчаных почв, с низким уровнем увлажненности. Единственное, к чему расторопша предъявляет требования, так это к климату. Зоной ее произрастания являются теплые климатические пояса - от Балкан до Южной части России (Кавказ, Крым).

Культивируется организованно, однако плантации не ограничивают распространение растения. Его эффектный внешний вид становится причиной разведения в садах и парках, на дачных участках. Будучи высаженным на новом участке, растение быстро дичает, заселяя соседние территории. Разрастается, как агрессивный сорняк, поэтому обнаружить расторопшу можно практически повсеместно в подходящей ей климатической зоне. Она предпочитает пустыри, растет вдоль обочин автомобильных трасс, железных дорог. Встречается у дачных кооперативов и на заброшенных полях, нередко «посещает» окультуренные участки, где нещадно уничтожается.

Растение хорошо приживается на дачах и требует минимального ухода. Существенной подготовки почвы не нужно, достаточно заранее внести в нее известковое удобрение. Высаживают семена, заготовленные с прошлого года, в мае, сразу в открытый грунт. Формируют лунки, куда засыпают по три, четыре зернышка. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя по одному сильному побегу в лунке.

Сбор и заготовка

Применение расторопши в официальной медицине включает рекомендации по сбору лишь семян. Однако народная лечебная практика использует культуру значительно шире. Применяются лекарственные формы на основе корней и листьев, запасают растение целиком. Так как активных заготовок его не проводится, а культура предельно живуча, на размножении и интенсивности распространения работы по сбору сырья не отражаются.


Трава, корень и плоды расторопши пятнистой не хранятся долго. Травянистую часть растения обычно используют тут же, тогда как срок хранения семян и корня составляет один год. Затем заготовку повторяют.

Состав и свойства

Расторопша пятнистая - натуральный источник биологически активных соединений. Всего в ее составе обнаружено до двухсот активных компонентов, среди которых жирорастворимые витамины, минералы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Но основную ценность составляет другой компонент - биологически активное вещество силимарин. Именно его добывают в виде экстракта расторопши для фармакологической отрасли. По отзывам врачей, он оказывает стимулирующее воздействие на группы органов и систем.

В частности, силимарин - единственный природный агент, корректирующий функции печени. До настоящего времени не синтезировано его искусственного аналога, ввиду чего промышленная культивация расторопши пятнистой является задачей государственного масштаба. Силимарин восстанавливает функции клеток печени, стимулирует их регенерацию. Он особенно активен в отношении клеток, пораженных токсинами, так как нейтрализует действие опасных веществ.

Силимарин избирательно действует в отношении токсинов разной природы. Он не подавляет воздействие токсинов от лекарственных препаратов и большинства ядов, но поддерживает функции клеток печени, повышая их устойчивость к внешним факторам. Является антагонистом токсина бледной поганки, в отношении которого действует в качестве прямого противоядия.

Силимарин оказывает воздействие следующего характера.

  • Гепапротекторное . Обеспечивается нейтрализацией свободных радикалов кислорода в тканях печени, что уменьшает выраженность деструктивных процессов в ней, вызванных воздействием токсинов и вирусов. Стимулирует выработку фермента РНК-полимеразы - основного активатора синтеза структурных белков тканей, способствует регенерации. Активирует обменные процессы в клетках, обеспечивает ускоренное выведение продуктов жизнедеятельности вируса гепатита, токсинов.
  • Противовирусное . Лечение расторопшей оказывает стимулирующее воздействие не только на клетки печени. В 2013 году выявлена прямая противовирусная активность силимарина в отношении вируса гепатита группы С. В достаточной дозировке, составляющей не менее ста двадцати пяти микромоль, он блокирует способность вирусов связываться с липосомами гепатоцитов - клеток печени. В результате размножение вирусов приостанавливается.

Применение силимарина, объем которого в шроте расторопши (порошке из семян) составляет пять процентов, повышает качество жизни больных страдающих интоксикацией печени, алкогольным циррозом, гепатитом. Улучшается общее состояние больных, уменьшаются жалобы на субъективные негативные ощущения. Доказано увеличение процента выживаемости с циррозом печени, гепатитом, продление жизни нередко с полным купированием болезни.

Действующее вещество содержит до двадцати процентов масел, слизи, дубильное вещество, гистамин. Такая комбинация оказывает противоспалительное, обволакивающее воздействие на ткани, слизистые оболочки.

Применение расторопши

Важной особенностью лекарственной культуры является отсутствие противопоказаний. Применение травы расторопши возможно в любом возрасте, в составе обособленной или комплексной терапии. При необходимости применяется расторопша у детей. В редких случаях ее используют для нормализации работы печени, чаще - в качестве отхаркивающего средства. Расторопша при беременности используется по рекомендации врача, однако прямым противопоказанием к ее использованию беременность не является.

Противопоказания расторопши отсутствуют по причине нетоксичности культуры и ее выборочного воздействия на организм. Даже в больших дозировках не вызывает токсических эффектов, не наблюдаются негативные реакции при длительном применении препаратов.

Мед из расторопши - не лекарственный, а диетический продукт. Силимарина в нем нет, как и большинства других активных компонентов: слизей, дубильных веществ, микроэлементов. Используют его, как и другие виды меда, в терапии простудных заболеваний, для повышения общего тонуса организма.

Отвар корней

Официальной медициной корни растения не используются. В народной отвар из них применяется для купирования воспалений и болевого синдрома. Рекомендуют использовать при зубной боли и стоматите, ополаскивая пораженные области. Внутрь принимают в качестве поддерживающего средства для печени с целью ее очищения от токсинов, а также при поносах, задержке мочи.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, поставьте на водяную баню.
  4. Томите тридцать минут, остудите, процедите.

Отвар корней принимают четыре раза в день перед едой по столовой ложке.

Сок из листьев, стеблей

В соке особенно высоко содержание слизистых веществ, поэтому в свежее выжатом и консервированном виде его рекомендуют при воспалительных процессах в толстой кишке, при заболеваниях желудка с повреждением слизистых оболочек. Также принимать его можно в качестве слабительного средства.

Приготовление

  1. Используйте крупные нижние листья и мясистую часть стебля. Промойте, обсушите.
  2. Измельчите сырье в мясорубке.
  3. Отожмите массу через марлю, удалите жмых.
  4. Законсервируйте сок спиртом из расчета пятьдесят миллилитров спирта на литр лекарственного сырья.

Принимают средство натощак, за тридцать минут до еды, сразу после пробуждения. Дозировка - две столовые ложки.

Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Для лечения ран, порезов на листьях делают разрезы и прикладывают в виде примочек на пораженные участки.

Отвар семян

Применение семян расторопши наиболее распространено в народной медицине. Отвар используют в качестве гепапротекторного средства для нормализации функций печени. Одновременно средство избавляет от боли, связанной с гепатитом, циррозом, холециститом.

Приготовление

  1. Измельчите семена в порошок.
  2. Используйте тридцать граммов сырья (две столовые ложки с горкой).
  3. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  4. Варите на малом огне до выпаривания половины жидкости.
  5. Процедите.

Принимать отвар из семян следует длительно - на протяжении двух месяцев. Пьют его по столовой ложке каждый час.

Мука (шрот) расторопши

Измельченные в муку семена лекарственного растения расторопша используют для приготовления лечебной настойки или употребляют в исходном виде. Применяют по тем же показаниям, что и отвар, в частности, для лечения болезней печени и желчного пузыря. Мука дополнительно снижает уровень сахара в крови, облегчает течение варикоза.

Для приготовления семена измельчают в мясорубке в муку. Принимают в чистом виде пять раз в день по чайной ложке.

Также из семян получают масло расторопши, обладающее ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Используют масло наружно для лечения ожогов и ран, и внутренне в качестве гепапротектора, средства от запоров и для похудения.

Расторопша - высокоценное растение для фармакологической отрасли. Эффективность его препаратов доказана путем испытаний и клинических наблюдений. На основе лекарственного сырья производят препараты для лечения болезней печени, в домашней медицине используется в виде отвара (настоя) семян, корней, сока листьев. «Когда увидите на своем участке молочный чертополох, не спешите его выдергивать, - советует травник Андрей Вареников. - Лучше сначала оборвите корзинки и заготовьте из них семена. Поддержите свою печень этим удивительным растительным препаратом».

Лечебные свойства расторопши пятнистой издавна применяют для оздоровления печени, желчного пузыря, устранения воспаления желчных проток, избавления от запоров и геморроя. В настоящее время расторопшу культивируют для нужд фармацевтической промышленности из-за массы полезных свойств.

Расторопша пятнистая

Другое название растения – марьин чертополох, оно ближайший родственник и астры. Сорняк широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири.

Листья, обрамленные колючками, покрыты белыми пятнами и разводами. Поэтому растение также называют остро-пестро.

Из цветочных корзинок вызревают желтые блестящие семена с хохолком и темными продольными пятнами. Чтобы сохранить максимум лечебных свойств семян расторопши, их собирают в августе.

Состав и полезные свойства расторопши

В составе семян свыше 200 компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Расторопша пятнистая содержит все витамины группы В, а также витамины A, D, F, E, К.

В ее составе незаменимые аминокислоты тирамин, триптофан, гистамин, флавоноиды.

Расторопша содержит хлорофилл, который оказывает омолаживающий эффект, способствует процессам восстановления. Входящие в состав каратиноиды замедляют старение.

Препараты из семян применяют для лечения и восстановления кожи.

Лечебные свойства расторопши помогают нормализовать работу печени. Если по утрам болит голова, нарушено пищеварение, месячные сопровождаются густыми выделениями темного цвета, то такие симптомы могут сигнализировать о перегруженности печени.

Применение полезного растения восстанавливает ткани, поврежденные при злоупотреблении алкоголем, при гепатите, в результате нервных перегрузок, скопившихся в организме вредных веществ. После лечения печень становится менее подвержена к инфекциям и отравлениям.

Полезные свойства расторопши оздоравливают желчный пузырь, стимулируют производство и отток желчи, она становится более жидкой.

Лечение расторопшей показано при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, воспалении селезенки.

Расторопша для лечения печени

Растение применяют для восстановления печени. Неповрежденные клетки оказываются защищены от инфекций и различных вредных факторов.

Лечебные составы на основе расторопши активизируют функцию желчного пузыря, образование желчи, ее выведение из организма, стимулируют процессы пищеварения.

Расторопшу принимают при гепатите в острой и хронической форме, циррозе, воспалении желчного пузыря и протоков. Растение входит в состав лекарственных препаратов для выведения камней из печени и желчного пузыря, препаратов для защиты печени.

Внутрь употребляют либо измельченные семена, либо настои и спиртовые настойки семян расторопши. Чтобы приготовить из семян порошок, удобно использовать кофемолку.

Рецепт 1. При болях в печени заварить 20г семян двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой, настаивать 10 минут, процедить. Принять приготовленный настой в течение дня. Лечиться три недели.

Самое эффективное лечение – при первом курсе. Затем нужно сделать перерыв на 2-4 недели.

Рецепт 2. Лечебные свойства семян расторопши применяют для очищения печени и желчного пузыря. Смешивают в равных частях , расторопшу, кукурузные рыльца, мяту, – все или какие имеются в наличии.

Заварить 2с.л. смеси 1л кипятка, томить на водяной бане или на медленном огне 20 минут, настоять в закрытой посуде 40 минут, процедить. Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 3. При лечении гепатита и цирроза заварить 0,5л кипятка 30г измельченных семян, кипятить на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое. Настоять в закрытой посуде 10-15 минут, процедить. Принимать по 1с.л. каждый час. Лечиться месяц.

Можно принимать порошок из семян из расчета по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, запивая порошок водой.

Лечебное применение расторопши

Лечение щитовидной железы. Заварить 30г порошка из семян расторопши 500мл кипятка. Кипятить на медленном огне, пока половина воды не испарится, процедить. Принимать через каждый час по 1с.л. Курс лечения месяц. Помогает при любых заболеваниях щитовидной железы, если нет индивидуальной непереносимости.

Гипотония. Принимать по 1с.л. измельченных семян каждые два часа, запивая небольшим количеством воды.

Витилиго (нарушение пигментации кожи). Измельчить в кофемолке 2с.л. семян расторопши, заварить двумя стаканами горячего настоя плодов , кипятить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое, процедить.

Принимать по 1с.л. за 10 минут до завтрака и ужина. Курс лечения – месяц.

Также смазывать участки кожи с нарушенной пигментацией 6-7 раз в день настоем, приготовленным из расчета 1ч.л. черного чая на 50мл настоя плодов шиповника.

Варикозное расширение вен. Заварить 1с.л. семян расторопши стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать в течение дня. Настой можно применять наружно в виде компрессов.

Геморрой. Применять настой расторопши, приготовленный по рецепту выше, для лечения геморроя (сидячие ванны при комнатной температуре настоя в течение 10-15 минут). Курс лечения – 10-15 сеансов, через 10 дней можно повторить.

Запор, хроническое воспаление слизистой толстой кишки (колит). Получить сок расторопши из 4-5 больших свежих листьев, добавить сок и 3с.л. 70% спирта в 1л молока,. Принимать по 30 капель за 15 минут до еды.

Снижение веса. Настоять 50г семян в 0,5л водки, периодически встряхивая. Принимать по 25 капель за полчаса до еды, запивая водой.

Лечение маслом расторопши

В составе масла полненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые нейтрализуют в организме действие свободных радикалов, способствуют процессам регенерации тканей, полезны желчному пузырю, поджелудочной железе, печени.

Входящий в состав масла силибинин восстанавливает клетки печени, защищает их от проникновения вредных веществ.

Масло расторопши пятнистой получают из семян холодным отжимом, поэтому оно сохраняет массу полезных свойств. На нем нельзя жарить, только добавлять в готовые блюда или салаты. Продается в аптеке.

Масло расторопши приятно на вкус, хорошо усваивается. Для оздоровления печени, нормализации уровня , избавления от вредных веществ, снижения массы тела достаточно в течение одного-двух месяцев заменить маслом расторопши привычное оливковое или подсолнечное.

В случае заболеваний печени и желчного пузыря можно принимать по 1ч.л. масла расторопши во время еды, его лечебные свойства активизируют работу данных внутренних органов.

Для лечения и двенадцатиперстной кишки принимать 1с.л. масла через два часа (или позже) после ужина, курс две недели. Масло стимулирует процессы регенерации, отчего язвы затягиваются.

Маслом расторопши лечат гастриты, метеоризм.

Из-за мягкого и бережного действия полезное средство применяют наружно для скорейшего заживления порезов, язв, трещин сосков, для ухода за кожей маленьких детей. Пропитанную маслом расторопши салфетку на несколько минут накладывают на пораженный участок кожи.

В случае сухой чувствительной кожи салфетку оставляют на 15-20 минут. Маска способствует разглаживанию мелких морщин, помогает восстановить эластичность кожи.

Масло можно применять для смягчения после бритья сухой чувствительной кожи, при массаже, для лечения заболеваний ротовой полости.

Противопоказания

Масло расторопши не стоит употреблять детям младше 12 лет.

Поскольку растение стимулирует отток желчи, его не стоит применять при камнях в желчном пузыре или почках, при остром поражении желчных проходов.

Во время очищение печени расторопшей может спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании применение расторопши способно улучшить лактацию. С другой стороны, у кормящей мамы вредные вещества оказываются в крови, после чего с молоком попадают ребенку.

При ощущении сильного дискомфорта стоит снизить дозу или прекратить лечение.

Изменено: 11.02.2019

Расторопша пятнистая – травянистое растение из семейства Астровых. Также известны названия: остро-пестро, чертополох святой Марии, Марьин чертополох. О том, какие лечебные свойства имеет данное растение, известно с древних времён. Так, в старинных медицинских документах записано, что Расторопшей лечили кожные недуги, нервные заболевания. Растение полезно в качестве одиночного средства, а также в совокупности с другими травами.

Описание

В высоту растение может достигать 1,5 метров. Стебель ветвистый, голый. Листья эллиптические, очерёдные, довольно крупные. В длину могут достигать 80 см. Цветки пурпурно-розовые или пурпурно-белые, шаровидные.

Распространение

Расторопша пятнистая распространена в Израиле, Египте, Греции, Италии, Турции, Франции, Болгарии, Албании, Португалии и Испании, а также в Южной Америке, Средней Азии. В России встречается на Кавказе и на юге Западной Сибири. Произрастает в сорных местах, но и культивируется для получения лекарственного сырья.

Состав

Расторопша пятнистая обладает большим количеством витаминов и полезных микроэлементов:

  • Витамины А, D, К, Е;
  • Смолы;
  • Тирамин;
  • Гистамин;
  • Сапонины;
  • Алкалоиды;
  • Флавоноиды;
  • Флавонолигнаны;
  • Эфирное масло;
  • Биогенные амины;
  • Селен;
  • Медь.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют семена, листья и корни растения Расторопша пятнистая. Семена собирают с конца августа и весь сентябрь, высушивают. Хранят в тканевом мешочке, в проветриваемом месте. Корни же выкапывают в конце осени. Тщательно промывают и высушивают либо на солнце, либо в печи при температуре 40°С.

Срок хранения сырья – 1 год. По истечении срока годности растение теряет полезные свойства.

Применение

В процессе клинических исследований было установлено, что Расторопша пятнистая помогает в лечении следующих заболеваний:

  • Сахарный диабет;
  • Иммунодефицит;
  • Снижение зрения;
  • Сердечнососудистые заболевания;
  • Пищевые отравления;
  • Варикозное расширение вен;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Запор;
  • Колит;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Желтуха;
  • Панкреатит;
  • Стоматит;
  • Гепатит;
  • Геморрой;
  • Кожные воспаления, зуды, язвы;
  • Ожирение;
  • Проктит;
  • Коллагеноз;
  • Васкулит.

Также полезны свойства растения при химической, алкогольной, наркотической интоксикации, при токсикозах у беременных, а также в период химиотерапии или лучевой терапии.

Эфирное масло

Эфирное масло растения Расторопша пятнистая используется для лечения кожных и нервных заболеваний. Его лечебные свойства благоприятно влияют на восстановление клеток печени при токсических отравлениях. Масло Расторопши можно по праву назвать одним из самых полезных. Оно богато природным комплексом минералов и витаминов.

Применение масла:

  • Женские онкологические заболевания;
  • Кожные воспаления;
  • Аллергия;
  • Облысение;
  • Псориаз;
  • Пищевые отравления;
  • Депрессивные состояния;
  • Алкогольная и наркотическая зависимость;
  • Заболевания печени.

Рецепты

При отравлениях рекомендуется отвар из растения Расторопша пятнистая, который готовят по следующему рецепту: 2 ст. ложки сырья заливают 2 стаканами горячей воды. Варят в течение 15 минут и настаивают 8-10 часов. Принимают 3 раза в день, по половине стакана.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, колитах готовят отвар следующим образом: растёртые в порошок семена, в количестве 30 гр, заливают 2 стаканами воды и варят до тех пор, пока не выкипит половина всего количества воды. Принимают по 1 ст. ложке каждый час, в течение дня. Курс может длиться 1-1,5 недели, после чего следует сделать перерыв.

В качестве общеукрепляющего средства, при иммунодефиците рекомендуется пить настойку из растения Расторопша пятнистая. Для её приготовления необходимо 50 гр. Порошка залить половиной литра водки. Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 2 недель, периодически встряхивая. Принимают настойку за полчаса до еды, несколько раз в день, по 20 капель.

Расторопша пятнистая полезна в качестве чая: 1 ч. Ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 5-10 минут. Процеживают. Пьют по 1 чашке за раз, через 10-15 минут после еды или за полчаса до еды. Особенно полезен данный чай при таком заболевании, как варикозное расширение вен.

При кожных заболеваниях используют масло астения, которым смазывают поражённые участки. Также масло принимают внутрь, по чайной ложке 1 раз вдень. Курс лечения может составлять около 1 месяца.

При нервных расстройствах, а также кожных воспалениях рекомендуется принимать ванные с отваром. Растение имеет такие лечебные свойства, что способно моментально успокаивать кожный зуд, а также благотворно влияет на нервную систему. Отвар для ванны готовят по следующему рецепту: 50 гр. сырья заливают 2 стаканами горячей воды. Кипятят в течение 15 минут. Полученный отвар сцеживают и добавляют в ванную с тёплой водой.

При ожирении рекомендуется употреблять в пищу шрот Расторопши, иными словами – жмых из семян. Шрот содержит большое количество клетчатки, которая способствует выведению шлаков из организма. Шрот обладает слабительным, антисептическим эффектом. Применяется также при запорах, колитах.

Сок из растения Расторопша пятнистая имеет ни чуть не меньшие лечебные свойства. Готовят его так: свежие листья, сорванные до начала цветения растения, мелко нарезают и отжимают. Разбавляют спиртом из расчёта 50 мл 70% спирта на 1 литр сока. Хранят смесь в холодильнике, принимают по чайной ложке перед сном. Прекрасно помогает при нервных расстройствах, бессоннице.

Противопоказания

Определённых противопоказаний для применения растения Расторопша пятнистая в качестве лекарственного средства – не выявлено. Однако необходимо отметить, что в период лечения могут возникать следующие симптомы:

  • Боли в области печени;
  • Сонливость;
  • Тошнота;

Перед тем, как использовать отвар растения, желательно проконсультироваться с врачом. Также с аккуратностью к приёму растения Расторопша пятнистая необходимо отнестись беременным, особенно в третьем триместре.

Следует также отметить: свойства растения таковы, что передозировка может грозить отравлением.