Чем полезны веточки красной смородины. Заготовка на зиму. Для выведения избытка желчи, для лечения экземы

Вкус смородины знают все - и даже те сугубо городские жители, которые никогда не были поклонниками садово-дачного времяпровождения. Но не все догадываются, что и ягоды и листья этого уникального растения это просто кладезь витаминов, лечить которыми можно далеко не только простуду. Кусты смородины выращивались в стародавние времена - само название ягоды пошло от древнерусского слова «смородь», что означает сильный запах.

Красная смородина упоминалась в старинных песнях и былинах, ее разводили в монастырях - древние монахи уже тогда оценили полезные свойства этого чудо-растения. Однако родом красная смородина из Западной Европы, где она долгое время культивировалась как лекарственное растение, а признание как ягодное растение она получила гораздо позже.

Красная смородина это небольшое кустовое растение высотой примерно метр-полтора. Кисло-сладкие плоды созревают в середине июля, но в отличие от черной смородины ягоды не осыпаются, а долгое время держатся на кустах. Ученые выяснили интересную закономерность - чем суровее и холоднее климат, в котором выращивается красная смородина, тем больше в ней витаминов.

Культура широко распространена на всей территории Евразии, а вот в Америке возделывание культуры под запретом - смородина опасна для реликтовой сосны, которая в штатах охраняется законом. Поэтому американцы вынуждены импортировать этот ценнейший продукт из других стран.

Листья смородины - биохимический состав

О лечебных свойствах ягод красной смородины написано много, однако листья являются не менее ценным продуктом - именно листья смородины применяются для лечения целого ряда заболеваний.

Смородиновые листочки, как свежие, так и засушенные, содержат ценные минералы - магний, кальций, серебро, цинк, свинец и медь. Все эти микроэлементы крайне важны для нормального метаболизма клеток. По количеству содержания железа красная смородина значительно обгоняет своих собратьев - красную и черную смородину. Также в листьях содержатся органические кислоты с такими красивыми названиями - лимонная, салициловая, яблочная, винная и янтарная.

А витамина С в листьях даже больше, чем в ягодах. Фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества, ценные эфирные масла - весь этот кладезь полезных веществ способен составить конкуренцию любым дорогостоящим витаминным препаратам, которыми заполнены полки аптек.

Лечебные свойства

Листья красной смородины с успехом применяются в официальной и народной медицине для комплексного лечения таких серьезных заболеваний как:

  • артрит;
  • подагра;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • экзема и дерматит;
  • ревматизм и многие другие.

Настой из листьев смородины обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством, оздоравливает организм и предупреждает простудные заболевания и грипп. Настой улучшает состояние здоровья при истощении и аллергии, в том числе и при пищевой аллергии.

Особенно полезен смородиновый чай прекрасным дамам, так как изнуряющие несбалансированные диеты способны нанести сокрушительный удар по женскому иммунитету. Заваренные листочки смородины придадут сил, насытят организм витаминами и микроэлементами, которых так не хватает всем, кто сидит на диете.

Пожилым людям отвар из листочков поможет при лечении подагры и ревматизма, укрепит сердечно-сосудистую систему, активирует кровообращение, повысит эластичность кровеносных сосудов.

Настои и отвары листьев красной смородины используются как средство для реабилитации после перенесенных операций и тяжелых заболеваний, а также для улучшения состояния при сахарном диабете.

Смородиновые листочки могут служить отличным дезинфицирующим средством - они остановят воспалительный процесс.

Итак, краткий итог полезных свойств листьев красной смородины:

Противопоказания

У любой фитотерапии имеются свои противопоказания, и листья смородины в данном случае не исключение.

Избыток аскорбиновой кислоты может навредить людям с такими установленными диагнозами как гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Отвары категорически противопоказаны при тромбофлебите.

Перед тем как давать отвар малышу, надо обязательно проконсультироваться с педиатром, особенно это касается детишек, которым не исполнилось и года. Непременно посоветоваться с врачом должны беременные женщины и кормящие мамы.

Также следует учесть, что длительная фитотерапия на основе смородиновых листьев может привести к повышенной кровяной свертываемости.

Как правильно собирать и сушить лекарственные листья смородины

Как всякое лекарство, листья смородины важно не только правильно заварить или настоять на спирту, но еще и собрать и высушить по всем правилам - только в этом случае все полезные свойства будут максимально сохранены.

Самое большое количество витаминов в листочках красной смородины концентрируется во время цветения куста - собирать и сушить их лучше всего именно в это время, то есть для средней полосы России это примерно середина июня.

Однако ничего страшного не произойдет, если листочки будут собраны несколько позже или раньше, главное, чтобы растение не было поражено ржавчиной или грибком - именно этими заболеваниями растение страдает чаще всего.

Собирать листочки нужно утром, в сухую погоду, после того, как с них испарится утренняя роса. Выбираются здоровые листочки яркого зеленого цвета без признаков заболевания и не поврежденные насекомыми.

Чтобы в заваренном чае отсутствовал привкус сена, а натуральный аромат, напротив, максимально сохранился, собранный материал раскладываются в сухом темном месте тонким слоем на несколько суток. Листочки периодически ворошатся, для того чтобы они хорошо просохли с обеих сторон.

Очень важно, чтобы во время сушки смородина не контактировала с прямыми лучами солнца - только тогда лист получится сухим, но не ломким и не будет рассыпаться в труху при первом прикосновении.

Хранятся высушенные листья в герметичной стеклянной банке или в тканевых мешках, в сухом и темном месте.

Народные рецепты

В основном рецепты применения листьев смородины сводятся к приготовлению отвара, спиртовых настоев и принятию фито-ванн.

Для выведения избытка желчи, для лечения экземы

По 50 грамм листочков красной смородины и красной калины, запарить одним литром горячей кипяченой воды и настаивать в термосе несколько часов. Отвар принимать отвар по четверти стакана 3 раза в день. Для лечения экземы из этой настойки делаются примочки.

Мочегонное средство

20 грамм листьев красной смородины заваривают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Принимать по стакану три раза в день.

ОРЗ, ангина

5 столовых ложек листьев завариваются одним стаканом крутого кипятка, настаивается в течение часа. Отвар принимается по одному стакану при заболеваниях горла и простудных заболеваниях.

При температуре применяется следующая настойка: свежие или сушеные листочки малины и красной смородины завариваются кипятком и настаиваются. Принимать как чай 2-3 раза в день с добавлением меда.

Настойка для нормализации повышенной кислотности желудка

50 грамм листьев красной смородины заливаются литром белого столового вина, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Принимать пи 50 грамм за полчаса до еды.

При почечных отеках, камнях в мочевом пузыре, задержках мочи

2 столовые ложки листьев завариваются 5 стаканами кипятка и настаиваются в термосе не менее 8 часов. Принимать по половине стакана 4-5 раз в день между приемами пищи.

Тонизирующий витаминный напиток

350 мл воды, 2 ст. ложки сока ягод смородины, листья красной смородины 50 г. Листья измельчают, заливают водой и соком, банку ставят на сутки в сухое темное место для настаивания. В готовый процеженный напиток можно добавить немного меда или сахара.

Лечение угревой сыпи

1 ст. ложка заливается 1 стаканом кипятка и настаивается. Салфетки пропитываются настоем и накладываются на лицо на 25 минут. Положительный результат заметен после курсового лечения длительностью в 22 дня.

Витаминная заправка для салата и соусов

50 г. листьев красной смородины заливают 300 г воды, по вкусу добавляется лимонный сок. Настойку ставят в темное место примерно на сутки, затем листочки тщательно отжимаются и процеживаются. Готовый настой подойдет как для заправки салатов, так и для приготовления различных ароматных соусов и вторых блюд.

Ванна для лечения потнички и диатеза

7-8 ложек листа завариваются в литровом термосе в течение 12 часов, затем процеживается и добавляется в ванну с водой и используем для купания грудничка.

Для лечения диатеза у взрослых в одном литре воды кипятится 50 г листьев, веточек и почек смородины - буквально 5 минут. Затем отвар добавляется в заранее подготовленную ванну.

Это конечно далеко не полный перечень всевозможных рецептов, на основе смородиновых листочков также готовится множество эффективных масок для волос, кремов, спиртовых настоек и еще много чего полезного.

Полезные свойства красной смородины оценили еще в древности. Для приготовления лекарственных снадобий использовали плоды, листья и веточки этого кустарника. Он стал символом молодости, красоты и здоровья.

Вырастить такой кустик совсем не сложно. Он неприхотлив в уходе и приносит большой урожай. С одного куста можно получить до 4 кг ягод за сезон. Кроме этого, он является настоящим украшением участка, особенно в период плодоношения.


Красная смородина содержит набор витаминов и элементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, Н, К и РР.
  2. Бета-каротин.
  3. Пектин.
  4. Жирные кислоты.
  5. Микроэлементы – железо, селен, йод.
  6. Макроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий.

Калорийность совсем невысокая: около 40 кКал на 100 г, а количество полезных веществ – огромное. Поэтому их могут есть все худеющие люди. Вреда фигуре они не принесут, а польза для организма будет колоссальная. Но употребление их в больших количествах вызовет проблемы. Возможно появление вздутия живота и диареи.

Не многие знают, что растение пришло в Россию из западной части Европы. В народе его часто называют «поречка», потому что дикорастущие кустарники часто встречаются на берегах рек и ручьев.

Чем полезна красная смородина


Красная смородина, как и любой продукт, имеет полезные свойства и противопоказания. В ее составе содержится много редких компонентов, которые при правильном применении помогут оздоровить организм и избавиться от некоторых заболеваний. Она широко применятся в народной медицине и косметологии. Ягоды, листья и стебли растения используются для приготовления различных настоек и отваров.

Так чем же полезна красная смородина? Прежде всего, она оказывает целебное действие на сердечно-сосудистую систему. Таким эффектом обладает кумарин – уникальное соединение, понижающее свертываемость крови. В результате уменьшается риск возникновения тромбов. Современные исследователи считают, что оно также предотвращает развитие опухолей. Витамин Р (флавоноид), витамин А (ретинол) и аскорбиновая кислота укрепляют сердце и стенки сосудов.

Эти же компоненты увеличивают сопротивляемость организма, улучшают состояние кожи и волос.

У многих жителей России отмечается дефицит йода. Регулярное употребление красной ягоды поможет восполнить его нехватку и улучшит работу щитовидной железы.

Позитивное действие ягод на организм заключается следующем:

  • Борьба с инфекциями. Набор витаминов повышает защитные функции организма и способствует скорейшему избавлению от простуды и вирусных заболеваний;
  • Стимуляция выработки красных кровяных телец. Смородина обеспечивает организм достаточным количеством железа, которое является основным элементом, необходимым для производства эритроцитов;
  • Повышение тонуса и антиоксидантной защиты организма. Такое действие оказывает марганец;
  • Оздоровление сердца и сосудов. С этой функцией справляются витамины Р, А и С. Калий помогает дополнительно укрепить сердце и избавиться от лишней жидкости.
  • Увеличение прочности костей. Кальций поддерживает костную ткань в хорошем состоянии;
  • Улучшение работы ЖКТ. Функцию очищения организма и нормализации микрофлоры кишечника выполняют пектины;
  • Притупление чувства голода. Сахара всасываются очень медленно, поэтому чувство насыщения длится долгое время. Ягода имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно кушать при сахарном диабете.

Регулярное употребление ягод является отличной профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Их используют при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.

Поскольку ягоды нельзя долго хранить в свежем виде, их часто замораживают и сушат. При этом они практически не теряют своих положительных качеств. Но в высушенных плодах содержится больше калорий.

Женщинам


Улучшение состояния ногтей, волос и кожи – ценное свойство красной смородины для женщин. Они активно ее используют в косметических целях. Например, отвар листьев, добавленный в крем, вернет коже румянец и упругость, освежит цвет лица. Сок ягод укрепит ломкие ногти. А если его добавить в бальзам для волос, ускорит их рост и уменьшит выпадение.

Красную смородину рекомендуется добавить в повседневный рацион при беременности. В это время организм особенно нуждается в поддержке. Ягоды восполняют суточную норму некоторых витаминов и минералов. А целительное действие на сердечно-сосудистую систему сложно переоценить. Кроме того, смородина помогает справиться с токсикозом и устранить отеки на ногах.

Если женщина заболела, то ягода поможет вылечиться без применения медикаментов, что особенно важно для малыша. Давать детям разбавленный морс можно уже с семимесячного возраста, а после года – и целые ягоды. Но если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания, то обязательно нужно проконсультироваться у педиатра.

Мужчинам


Мужчины тоже по достоинству оценили пользу красной смородины для здоровья. Помимо всех вышеперечисленных качеств, она оздоравливает половые органы и восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.

Йод и некоторые другие элементы позволяют сохранять сексуальную активность даже в пожилом возрасте.

Добавление сока ягод в шампуни и бальзамы помогут дольше не расставаться с волосами. Уход за кожей с применением смородинового отвара избавит лицо от несовершенств и сохранит его молодость. Для мужчин это не менее важный фактор, чем для женщин.

Противопоказания


Несмотря на большую пользу, красная смородина может принести вред здоровью некоторых категорий людей. Из-за высокого содержания кислот ее нельзя есть на голодный желудок, а при наличии определенных заболеваний не стоит употреблять вовсе.

Смородина противопоказана при:

  • Заболеваниях ЖКТ (язва, панкреатит, острый гастрит, эрозия). Органические кислоты вызывают раздражение слизистой, в результате чего происходит обострение;
  • Плохой свертываемости крови. Кумарин, входящий в состав ягоды, дополнительно снижает этот показатель.

Что касается аллергии, то такая реакция проявляется в крайне редких случаях. Она может возникнуть у людей, чувствительных к ягодам красного цвета.

Лекарственное применение

Лекарственное применение нашли не только ягоды этого растения, но и листья, и стебли. В народной медицине существует множество рецептов настоев. Такие домашние лекарства борются с различными проблемами организма. С их помощью лечат запоры, сбивают температуру, очищают организм.

Кроме того, смородиновое снадобье помогает женщинам сохранять молодость и красоту в любом возрасте. Для беременных полезен смородиновый сок или морс. Он отлично утоляет жажду, избавляет от токсикоза и снимает отечность. Большое количество полезных элементов благотворно влияет на малыша.

Первыми использовать целебные свойства смородины стали монахи. В Древней Руси монастыри были хранилищами знаний. Позднее полезные рецепты были переданы «в мир». Лекари и знахари стали активно применять их в своей практике.

Ягоды


Из смородиновых плодов готовят морсы, компоты, джемы, желе и варенье. Но помимо кулинарного применения, их используют как потогонное, желчегонное и противовирусное средство.

В народе популярен рецепт, помогающий избавиться от запора. Для этого в 1 стакане кипятка заваривают 3 ст. ложки свежих или замороженных ягод, настаивают не менее 4-х часов и пьют перед каждым приемом пищи.

Варенье из красной смородины частый гость в любой семье. Польза продукта немного уменьшается в результате тепловой обработки и добавления сахара. Зато в таком виде его любят кушать и взрослые, и дети. Малыши, которые ежедневно съедают столовую ложку этого лакомства, реже болеют. А при простуде оно поможет быстрее выздороветь.

Во время приготовления джемов или желе хозяйки стараются избавиться от косточек, которые портят вкус конечного продукта. Однако их тоже можно применять в лечебных целях. Из них получают ценное масло, обогащенное полиненасыщенными кислотами. Оно применяется при лечении диабета и кожных заболеваний.

Листья


Листовые пластины растения не менее полезны, чем плоды. Ученые доказали, что в них сконцентрировано множество дубильных веществ, витамин С и эфирные масла.

Свежесобранные или высушенные листья кустарника применяют при лечении цистита, потому что они обладают сильным мочегонным действием.

Для этого готовится специальный настой:

  1. 20 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 4 часа.
  2. Потом процедить и пить по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Подобный настой помогает избавиться от атеросклероза, только в него нужно добавить еще и ягоды.

Для избавления от гиповитаминоза столовую ложку свежих или сушеных листьев заваривают 0,5 стакана кипятка и греют на водяной бане 15-20 минут. Выпивая треть стакана взвара в день на протяжении 5 суток, человек полностью решает эту проблему. Но свежие плоды также не стоит исключать из рациона.

Уникальное сочетание компонентов делает смородину ценным лечебным продуктом. Многим людям не очень нравится ее кислый вкус. Но количество полезных свойств с лихвой перекрывает этот недостаток.

Регулярное и умеренное употребление позитивно скажется на состоянии организма, усилит иммунитет и решит множество проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых ее частое употребление может нанести вред.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Красная смородина - дар природы, с помощью которого можно улучшать и поддерживать состояние здоровья, красоту, молодость.

Одновременно привлекательное и полезное садовое растение, к счастью, не представляет никакой сложности со стороны агротехники.

Смородина неприхотлива, быстро растет и очень урожайна, что еще больше увеличивает ее ценность в глазах тех, кто знает о целебном потенциале этого растения.

Садовое чудо

Красная смородина имеет такую же степень родства с черной, как и черешня с вишней – это родные сестры. А еще, ее близкий родственник крыжовник, хоть колючий и ершистый, но брат.

Красная смородина всегда была и есть одним из настоящих украшений плодоносящего сада . Большие пышные кусты с ажурными сочно-зелеными листочками и алыми гроздьями, почти прозрачных, налитых соком ягодок, привлекают всеобщее внимание.

Из красной смородины получаются невероятно вкусные соусы, джемы и конфитюры, прекрасные компоты, а вареники с ягодами из красной смородины – это отдельная статья. Плоды растения отличный виноматериал.

Свежую красную смородину, к сожалению, любят не все. Она, как и вишня, хоть и полезна, но имеет достаточно выраженную кислинку. По этой причине, все чаще идет на переработку или заморозку.

Однако вся целебная сила сосредоточена именно в свежих, даже еще немного недозрелых ягодах .

Чтобы наполнить организм различными веществами, которые есть в смородине, нужно взять за правило в сезон в умеренных количествах, но регулярно, употреблять плоды красной смородины.

И помнить не о вкусовых рецепторах, а о том, что каждая гроздочка – это витаминная таблетка, только без химии.

Немного истории

Западная Европа признана родиной красной смородины. Правда сегодня это уже совершенно не важно, поскольку именно Россия, где растение культивируют более 10 веков, поставляет на мировой рынок до 60% всего объема удивительной ягоды.

Смородина по-прежнему в больших количествах встречается в дикой природе, особенно много ее по солнечным местам берегов рек и речушек (отсюда и еще одно колоритное название «поречка» ).

Первыми в России выращивать смородину и использовать ее целебные свойства для борьбы с различными недугами начали монахи. Они и передали знания и старинные рецепты снадобий мирским знахарям.

Красная смородина вызревает даже в Сибири. Она совершенно не боится морозов, на одном месте растет более 15 лет и один единственный куст может кормить всю семью, поскольку урожайность смородины до 10 кг за сезон с одного растения.

Единственное чего не выносит красная смородина – это тени.

Химический состав

Не секрет, что красная смородина не так ароматна, как черная, однако это нисколько не уменьшает содержания в ней полезных веществ, а лишь указывает на отсутствие специальных желез на обратной стороне листа, которые вырабатывают и выделяют эфирные масла.

По остальным показателям, красная смородина – достойная альтернатива черной. В ней есть:

  • в больших количествах все витамины В группы;
  • витамина С столько же сколько в малине – 25 мг на 100 г;
  • витамин РР;
  • биотин и бета-каротин;
  • витамин А;
  • минералы – калий и железо, кальций и магний, натрий и фосфор;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы с сахаридами – 7,7 г;
  • органические кислоты – 2,5 г;
  • клетчатка – 3,5 г;
  • зольные составляющие – 0,5 г;
  • вода – 85 г.

Калорийность красной смородины всего 43 килокалории , поэтому из нее можно делать отличные диетические перекусы.

Современные научные исследования стали прекрасным доказательством состоятельности древних лекарей, которые были осведомлены о целебных свойствах этой разновидности смородины и умели ее правильно использовать во благо человеческого здоровья.

1. Поречка помогает победить авитаминоз и является одним из ценнейших источников аскорбиновой кислоты, которой особенно много в недозрелых ягодах.

2. При ОРВИ способствует потоотделению и снимает гипертермию.

3. Хорошо повышает иммунитет, пополняет энергетические ресурсы организма, стимулирует защитные способности.

4. Способствует усвоению животного белка, рекомендована после тяжелой богатой пищи.

5. Убирает вялость кишечника.

6. Обладает мягким желчегонным эффектом.

7. Снимает неприятные болевые ощущения при колитах и энтероколитах.

8. Очищает кожу и заживляет места пораженные экземой и дерматитом .

10. Смородина укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность, снижает проявления атеросклероза.

11. Растворяет холестериновые бляшки .

12. Защищает сердечно-сосудистую систему, являет хорошим профилактическим продуктом против инсультов и инфарктов.

13. Справляется с анемией, в том числе беременных.

14. Сок избавляет от приступов тошноты, что также актуально при токсикозе.

22. Листья смородины помогают при подагре и используются при диабете.

23. Не вызывает аллергии.

Внушительный список – не правда ли? Простая и привычная ягода оказалась очень ценной для здоровья и теперь преимущества употребления ее в свежем виде стали еще более очевидными.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, в некоторых случаях, смородина может принести вред и спровоцировать осложнения со стороны:

  • ЖКТ при наличии язв, эрозий, гастрита и других повреждений.
  • Кровеносной системы при наличии гемофильной инфекции, низкой свертываемости крови.

Также противопоказанием к употреблению смородины является наличие вирусного гепатита и панкреатита. Будьте здоровы.

Красная смородина – любимая многими с детства ягода. Она не похожа на более привычную черную смородину, но тоже имеет приятный вкус и множество полезных для здоровья свойств. Часто красная смородина выращивается вместе с белой. Какие красная смородина имеет полезные свойства и противопоказания — польза и вред для здоровья индивидуальны, но большинство людей могут есть эту ягоду без опасений.

Из-за обильного содержания витаминов красная смородина считается средством лечения и профилактики простудных заболеваний. Ее полезно есть как при симптомах болезни, так и после лечения.

Пектин в составе смородины способствует нормальному пищеварению. Он имеет вяжущее действие и удаляет из кишечника шлаки.

Положительно влияет красная смородина и на внешность человека. Она препятствует облысению, укрепляет волосы и кожу. В косметологии мякоть ягод нашла широкое применение. Из нее делают маски и лосьоны. Средства снимают зуд и устраняют шелушения, а также обладают свойствами мягкой кислотной косметики. Отбеливающий эффект продукта используют для избавления от пигментных пятен и нежелательного загара.

Ягоды помогают вывести избыток жидкости и лишние соли, поэтому избавляет от отеков. Выведение лишней воды способствует плавному снижению артериального давления.

Богатый состав позволяет предупредить нарушения гормонального фона. Наличие в ягодах йода помогает поддержать здоровье щитовидной железы.

Другие полезные свойства красной смородины:

  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
  • препятствие развитию онкологии;
  • антиоксидантное воздействие;
  • профилактика остеопороза;
  • восстановление сил после болезней и операций;
  • снижение частоты приступов эпилепсии.

Ягоды и листья красной смородины входят в состав народных рецептов от разных болезней. Настой листьев имеет антисептические свойства, поэтому используется для лечения цистита.

Калий в составе ягод не только избавляет от отечности, но и поддерживает сердечную мышцу. Регулярное употребление горстки ягод поможет избавиться от аритмии и спазмов.

При низкой калорийности красная смородина:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • вызывает аппетит;
  • избавляет от тошноты;
  • способствует усвоению питательных веществ.

Вред

Красная смородина снижает свертываемость крови. Это полезно для профилактики образования тромбов, но может быть вредным при изначально низкой свертываемости. Чрезмерное употребление продуктов с ней приведет к тому, что даже при небольшом ранении остановить кровь будет сложно.

Ягоды и их сок вредны для людей, которым не рекомендуются кислые продукты. Не стоит злоупотреблять этими продуктами при больном желудке.

Чрезмерное употребление красной смородины вызывает диарею. Этот же эффект возникает из-за большого количества концентрированных продуктов на её основе – неразбавленного сока, густого варенья.

Противопоказания

Красная смородина полезна для большинства людей, но при некоторых заболеваниях есть её не рекомендуется. К таким болезням относятся:

  • гемофилия;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • заболевания желудка, которые характеризуются повышенной кислотностью.

Опасно есть смородину и при сахарном диабете. Врач дает конкретные указания для конкретного случая, но количество ягод обычно ограничивают.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Некоторые врачи настаивают на отказе от красных ягод во время беременности. Если специалист разрешает есть ягоды, то красную смородину можно добавить в рацион в умеренном количестве. Она избавит от отеков и поможет вылечить простуду без сильнодействующих препаратов.

Кормящим мамам можно есть красную смородину, если на нее нет аллергии у ребенка. Начать употребления ягод лучше с белой смородины, потому что она считается слабым аллергеном. Детям младше двух лет красную смородину не дают, как и большинство других ярких ягод.

Состав (витамины и микроэлементы)

Красная смородина – источник множества витаминов. Полезные свойства этого растения во многом связаны именно с этой особенностью. Содержание витаминов в 100 граммах продукта приведено в таблице.

Минеральные вещества, которых в красной смородине больше остальных, приведены в таблице:

Точный минеральный и витаминный состав зависит от сорта, времени и места произрастания кустарника.

Кроме витаминов, в 100 граммах продукта есть:

  • 0,6 г белков;
  • 7,7 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 85 г воды;
  • примерно 0,2 мг жирных кислот;
  • моносахариды и дисахариды (7,7 г);
  • 0,6 г золы.

Кумарины и фурокумарины в составе ягоды обуславливают её обезболивающие и противоопухолевые действия.

Как готовить

Ягоды едят в сыром виде или подвергают обработке. Из них:

  • готовят варенье по разным рецептурам;
  • варят компоты;
  • делают десерты.

Из сока можно делать желе и муссы. Чтобы сохранить всю пользу ягод, их перетирают с сахаром без термической обработки и хранят в холодильнике.

В лечебных целях ягоды красной смородины едят свежими или готовят из них отвар. На основе ягод готовят домашний алкоголь. Для этого их кладут в водку или самогон.

Перед любым использованием ягод их надо мыть под проточной водой.

Хранение

Свежие ягоды можно сохранить на короткий срок, если они подсохли и лежат в прохладном месте. Если они стали влажными и дали сок, значит продукт требует скорейшей обработки. Увеличить срок ее хранения на пару дней можно, если пересыпать продукт несколькими тонкими слоями сахарного песка.

Как выбрать

При покупке красной смородины её нужно внимательно осмотреть. Ягоды не должны быть влажными и мятыми – такой продукт придется обрабатывать в ближайшие часы.

Приобретенную смородину нужно вымыть перед использованием, очистить от мусора и раздавленных ягод.

С чем сочетается

В составе морсов и варений красная смородина сочетается со всеми сезонными ягодами и фруктами. Её можно объединять с:

  • яблоками;
  • грушами;
  • смородиной любого сорта;
  • клубникой;
  • малиной;
  • брусникой и другими ягодами.

В некоторых рецептах ягоду используют в сочетании с авокадо и молочными продуктами. Из неё готовят не только десерты, но и кислые соусы к мясу

Лечебные эффекты красной смородины усиливаются при одновременном употреблении черники. Считается, что эта комбинация ягод благоприятно влияет на зрение.

Красная смородина – ягода, которая заслуживает большего внимания. Урожайность куста этого растения на участке обеспечит витаминами летом и позволит сделать заготовки на зиму.

Красная смородина впервые была обнаружена на территории Западной Европы и долгое время считалась обычным декоративным растением. Только через большой промежуток времени были открыты целебные свойства ее листьев, которые стали применять для изготовления лечебных сборов. Позже ученые обнаружили пользу и в ягодах красной смородины, которые оказались пригодными для восстановления здоровья. Даже в самые жаркие дни плоды кустарника освежают и заряжают новой энергией.

Часто вытесняет красную на дачных участках. Некоторые садоводы и огородники сегодня мало знают о пользе красной ягоды, поэтому стоит напомнить о ее целебной силе.

Чем полезна красная смородина

Целебные свойства красной смородины объясняются богатым составом компонентов, присутствующих в плодах:

Калорийность красной ягоды на 100 г продукта составляет всего 42–43 кКал, поэтому ее часто включают в диетическое питание.

Большое количество витаминов, минеральных веществ и других полезных компонентов, содержащихся в красной смородине, делает ягоду незаменимым продуктом при лечении многих заболеваний человеческого организма.

Красная смородина: польза и вред

Польза

Богатый состав витаминов и полезных элементов позволяет использовать ягоды растения для восстановления многих систем организма человека. Регулярное, но умеренное употребление плодов помогает поддерживать здоровье и улучшать самочувствие.

Ценность кумаринов состоит в болеутоляющем и противоопухолевом действии. Эти вещества способствуют снижению свертываемости крови, а также понижают риск возникновения инфаркта или инсульта. Пектин выводит лишний холестерин из организма, что препятствует возникновению атеросклероза.

Наличие в красной смородине янтарной и яблочной кислот помогает справиться с переутомлением и усталостью. Поэтому плоды растения будут полезны для пожилых людей. Людям с активным образом жизни будет целесообразно пить смородиновый сок, который повышает тонус и быстро восстанавливает силы после физических упражнений, долгих пробежек и разных соревнований.

Врачи рекомендуют принимать красную смородину для улучшения зрения , чему способствует бета-каротин, содержащийся в продукте.

Плоды, богатые аскорбиновой кислотой, будут полезны при простудных и инфекционных заболеваниях. Витамин C повышает иммунитет, чем повышает сопротивляемость организма к различным вирусам. Настои и отвары из красных ягод оказывают жаропонижающее и противовоспалительное воздействие.

Благодаря большому содержанию минеральных веществ красная смородина помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Целебные ягоды способствуют нормализации артериального давления, понижая его при гипертонии. В случае гипотонии отвары из ягод тоже оказывают положительное действие и нормализуют давление. При употреблении плодов было замечено предупреждение припадков эпилепсии. Учеными доказано, что целебная сила красной смородины способна защитить от кровоизлияний в мозг.

Далеко не все знают, что красная смородина оказывает желчегонное действие. Поэтому люди, которые страдают заболеваниями желчевыводящих путей, должны включить в свой рацион плоды этого кустарника. Ягода будет полезна и для диабетиков.

Красные плоды смородины помогают справиться с тошнотой и токсикозом при беременности, повысить аппетит и утолить жажду.

Отвары из ягод оказывают слабительное действие, усиливая перистальтику кишечника, и помогают справиться с частыми запорами.

С помощью настоев можно вывести из организма шлаки и токсины, восстановить микрофлору кишечника и нормализовать процессы пищеварения.

Смородиновый сок помогает справиться с энтероколитами , спастическими колитами и малокровием.

Снадобья из плодов способствуют мочегонному действию, выводя соли мочевой кислоты из человеческого организма. Исследованиями доказано, что красная смородина не вызывает аллергии и даже помогает бороться с ее признаками, улучшая иммунную систему.

Так как красная смородина является хорошим источником йода, употребление ее плодов положительно скажется на функции щитовидной железы.

Листья красной смородины: полезные свойства и противопоказания

Польза красной смородины заключается не только в ее плодах, но и в листьях , которые часто применяют для борьбы с циститом. В лечении этого недуга листья могут использоваться как в свежем, так и в высушенном виде.

Фитонциды , которые накапливаются в большом количестве летом, помогают бороться с ангиной, бронхитами и разными заболеваниями дыхательных путей.

Свойства листьев полезного кустарника помогают предотвратить онкологические заболевания и задержать развитие опухолей.

При употреблении спиртовых и водных настоек, стимулирующих процессы кровеносной системы, можно добиться укрепления сосудов и сердца.

Вред

Красная смородина считается полезной ягодой, помогающей справиться с проблемами здоровья. Однако существует перечень заболеваний, при которых она может принести вред человеку. Плоды и листья растения не рекомендуют употреблять при следующих недугах:

Специалисты советуют принимать ягоду с осторожностью при желчекаменной болезни: желчегонное воздействие иногда вызывает выход камней и закупорку желчных протоков.

Очень редко красная смородина вызывает аллергическую реакцию, но для начала стоит употреблять плоды в небольшом количестве, чтобы выявить возможную склонность к индивидуальной непереносимости продукта.

Не стоит забывать, что покупные ягоды могут спровоцировать понижение иммунитета и даже вызвать отравление организма. Поэтому смородину следует приобретать только в магазинах, которые не вызывают опасений в качестве продаваемых товаров.

Умеренное употребление свежих плодов, соков, настоев и отваров красной смородины не вызовет негативных последствий, а только улучшит общее состояние и поможет повысить уровень здоровья.

С осторожностью следует принимать красную ягоду женщинам при беременности. Большое содержание в ягоде витамина C может вызывать аллергию. Стоит отказаться от покупки магазинных продуктов, если нет уверенности в их безопасности.

При умеренном употреблении плодов во время беременности можно избежать побочных действий и получить много полезных веществ не только для материнского организма, но и для развивающегося в животе малыша.

  • Железо, содержащееся в смородине, препятствует образованию анемии и отечности.
  • Полезные вещества помогут нормализовать работу желудка и кишечника, которая часто сбивается при беременности.
  • В формировании здоровой костной системы у развивающегося в животике малыша принимает кальций.
  • Красные ягоды помогут справиться с перепадами давления.
  • Возникшую во время беременности простуду лучше вылечить природным средством, чем химическими лекарствами. Две ложки смородинового сока, разведенного в стакане теплой воды, помогут справиться с ангиной.

Как употреблять красную смородину

Кислые ягоды красной смородины редко употребляют в свежем виде. Лучше всего промытые водой плоды следует переработать и смешать с другими продуктами.

Свежесобранные ягоды часто перетирают с сахаром и смешивают со сметаной или творогом, получая в итоге изумительный сладкий десерт. С красными плодами получаются вкусные молочные и йогуртовые коктейли.

Чаще всего из красной смородины делают сок . Плоды разминают пестиком, мякоть отжимают под прессом, а полученную жидкость фильтруют при помощи сита. Смородиновый сок помогает укрепить здоровье и побороть разные недуги. Необходимо отметить, что чистый смородиновый напиток является концентрированным продуктом, который надо употреблять с большой осторожностью. Чтобы не навредить организму, сок необходимо разводить с небольшим количеством фильтрованной воды.

Из смородинового сока делают соусы к различным блюдам, смешивая его с чесноком, сахаром, солью, перцем, имбирем и другими продуктами.

Для приготовления сиропа ягоды засыпают сахаром и ждут, когда они пустят сок. Затем эту смесь высыпают в емкость с водой и варят на огне в течение 5–7 минут. Полученный сироп используют в десертах.

Выбор и хранение красной смородины

Выращиваемую на дачном участке смородину собирают кистями. Сбор урожая следует проводить в сухую погоду утром или вечером. Качественная красная смородина, приобретаемая на рынке или в магазине, должна быть цельной и без дефектов. Лучшим вариантом будут ягоды, собранные в текущем сезоне на территории местного региона.

Зарубежная смородина обычно содержит нитраты из-за подкормок. Плоды также подвергаются обработке пестицидами. Кроме того, для выращивания ягод используют генную инженерию.

Свежая смородина хранится в холодильнике не более двух дней. Для длительного хранения ягоды помещают в банку, которую необходимо плотно закрыть крышкой. Емкость убирают в холодильник, но раз в 5 дней ее вытаскивают и открывают на час, чтобы плоды могли подышать. Такое хранение не должно превышать месяца.

Если планируется хранить смородину еще дольше, тогда ее необходимо заморозить . Ягоды хорошенько промывают в прохладной воде, затем раскладывают на бумаге или полотенце из хлопка. Высушенные плоды раскладывают в пластиковые контейнеры и помещают в морозилку. Смородина в замороженном виде хранится 7–8 месяцев. Следует помнить, что полезные свойства продукта при этом снижаются.