Гастрит. Показания для лечебного питания. Основные правила диеты

Гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ. В зоне риска находятся люди, предпочитающие перекусы, злоупотребляющие острой и жирной пищей. Для тех больных, которые страдают желудочными болезнями, разработана диета номер 1а. Она является более жесткой в сравнении с другими, не позволяет восстановить пищеварительный тракт.

Общие принципы диеты

Существует два основных вида гастрита:

  1. Острый - развивается стремительно, основным провоцирующим фактором является заражение бактериями, наносящими вред слизистой.
  2. Хронический - при неэффективном или несвоевременном лечении острая форма переходит в хроническую. Бывают случаи самостоятельного развития формы недуга.

В большинстве случаев болезнь вызывает у пациентов чувство дискомфорта из-за сильных болевых ощущений. Как правило, специалисты рекомендуют больным придерживаться диеты, добавляя в терапию медикаментозные средства. При несоблюдении правильного питания терапия даже самыми эффективными препаратами не принесет длительного эффекта. Больному важно внимательно изучить список продуктов, исключаемых из рациона больного, а также список рекомендуемых гастроэнтерологами продуктов

Выделяют два основных принципа диеты:

  1. Дробное питание - не обходимо для того, чтобы помочь желудку легче усвоить пищу. Порции должны быть не очень большими. А прием пищи частым - через каждые 3-4 часа. Одна порция не должна превышать 250г.
  2. Способ приготовления еды. Наилучшим способом является запекание пищи, отваривание или приготовление в пароварке (на пару). Соблюдение консистенции еды не менее важный принцип при гастрите. Каша должна быть тщательно разваренной, но не рассыпчатой. Температура блюд должна быть максимально приближенной к комнатной, чтобы исключить риск травмирования желудка.

Показания и цель терапевтической диеты №1а

Показаниями к терапии диетой №1а являются:

  • внезапное осложнение язвы эпигастрия и 12-перстной кишки во время начальных 7-ми дней терапии
  • внезапное усугубление недуга хронической формы в начале заболевания
  • острая форма гастрита с 2-го по 4-й дни терапии

Цель лечебного питания заключается в уменьшении процесса воспаления, регенерации язв, снабжении организма продуктами питания во время соблюдения постельного режима, максимально щадящее относиться к ЖКТ.

Диетический стол №1а

Диетический стол является низкокалорийным в большей степени за счет содержания в продуктах углеводов, а в меньшей - за счет содержания в них жиров и белков. Объем употребления поваренной соли рекомендуется свести к минимуму. Также диетический стол исключает продукты питания, вызывающие секрецию желудочного сока, и провоцирующие раздражение СОЖ. Пища во время терапии диетой подается пациенту в протертом виде. Не запрещено лечебным питанием отваривать или готовить еду в пароварке. Жидкий и кашеобразный вид пищи приветствуется в терапии недуга. Температурный режим приготовленных блюд не должен быть высоким или низким. Оптимальным вариантом считается комнатная температура. Диета предусматривает применение дробного питания. Под ним понимают питание от 5-ти до 6-ти раз в течение суток, сохраняя небольшой объем порций.

Диетический стол №1а при воспалительном процессе в СОЖ имеет следующий состав таблицу энергетической ценности:

  • углеводы - 200 г
  • белки - 80 г (от 60% до 70% имеют животное происхождение)
  • жиры - от 80 г до 90 г (около 20% растительного происхождения)
  • калорийность - от 1900 до 2000 Ккал
  • содержание пищевой соли - 8 г
  • объем необходимой жидкости - 1,5 литра
  1. Супы - из риса, овсянки, перловой и манной крупы. По желанию можно добавить в суп сливки или сливочное масло.
  2. Мясо и птица. Диета разрешает употреблять в пищу постные сорта - телятину, кролика, курицу или индейку. Для начала мясо очищается от сухожилий, снимается кожа и удаляется жир. После этого мясо готово к процессу варения. Затем отварное мясо от 2 до 3 раз обязательно пропускается через мясорубку. Только после того, как вся методика соблюдена, можно подавать на стол раз в день.
  3. Рыба. Постное рыбное суфле нужно готовить в пароварке или на паровой ванной. Разрешается рыбой заменять мясо, употреблять в пищу не более раза в день. Рекомендуется постная рыба, которую необходимо отварить, предварительно очистив от чешуи.
  4. Молочные продукты. Диета не запрещает молоко, протертый творог.
  5. Яйца. Разрешается не более 3 яиц в сутки. Допускается приготовить омлет из яиц на пару или сварить яйца всмятку.
  6. Крупы. Не запрещены диетой - манная крупа, гречка, овсянка. Можно добавить молоко или сливки.
  7. Кисель или ягодный мусс. Мед.
  8. Некрепкий чай. По желанию пациенту разрешено добавить молоко в чай. Сок из плодов фруктовых деревьев и ягодных плодов, которые разводят водой с добавлением сахара. Настой из шиповника.
  9. Коровье масло.

  1. хлебобулочные и мучные изделия
  2. закуски
  3. овощи
  4. сладости
  5. сыр, кисломолочные продукты
  6. сладости
  7. пряные блюда, соусы
  8. напитки, содержащие газы
  9. кофе и какао

Примерная диета № 1а

Лечебный стол на одни сутки включает следующие блюда:

I завтрак - 2 яйца куриных всмятку, 200 мл молока

II - молоко

Обед - слизистый суп на постном бульоне, суфле курицы, приготовленное в пароварке, кисель из плодов фруктовых деревьев и ягод

Полдник - чай из шиповника, можно разнообразить меню молочным кремом

I ужин - каша рисовая, 200 мл молока

II ужин (перед сном) - 200 мл молока

Еще во времена Советского Союза была продумана система из 15 диет и подкатегорий, которые также носят название столы и разделены нумерацией. Такая система позволяет значительно облегчить назначение правильного питания при том или ином заболевании. Дело в том, что многие болезни внутренних органов становятся последствием именно нездорового питания, так что и лечение их нужно начинать с изменения своего рациона. Наиболее яркий пример – это гастрит. Эффективное медикаментозное лечение этого недуга просто невозможно в том случае, если пациент не искоренит некоторые свои привычки в питании. Во время гастрита, в зависимости от его типа, могут быть назначены самые разные диеты. Одна из наиболее частых – это диета при гастрите №1.

Гастрит – это собирательное название целой группы заболеваний желудка. В зависимости от симптомов и времени обнаружения болезни, можно поделить его на несколько десятком подвидов. Все же наиболее часта классификация зависит от интенсивности проявления основных симптомов.
В таком случае гастрит можно поделить на хронический и острый. Большую часть времени гастрит протекает в хронической стадии. Симптомы заболевания в таком случае могут проявляться совсем незначительно или вовсе быть полностью незаметными. Питание во время этой стадии заболевания не сильно отличается от обычного, можно спокойно вести привычный образ жизни.
Все же даже при хроническом гастрите есть несколько правил, которые нужно неуклонно соблюдать. Их игнорирование может привести к обострению заболевания. В таком случае симптомы будут уже ярко выраженными. Питание потребуется уже более строгое. Именно в таких случаях врачи выписывают диету №1.

Гастрит практически во всех случаях проявляется в виде определенной степени раздражения слизистой желудка. Так что основная задача любой лечебной диеты в данном случае – это не просто ускорить выздоровление, но и не причинить организму еще больший вред.
Из вашего рациона исключаются вся пища, которая раздражает желудок. Распространяется это не только на конкретные продукты, но даже на их способ приготовления и температуру.
Соблюдать такую диету вам придется весь период обострения, а также еще некоторое время после его окончания.

- Для уменьшения механического воздействия на стенки желудка, исключается любая грубая пища. Все продукты с высоким содержанием клетчатки должны быть тщательно измельчены или протерты. Нужно делать так, чтобы организм не испытывал особых сложностей при переваривании тех или иных продуктов. Подробнее о том, что именно нужно измельчать и протирать, вы узнаете, когда мы будет разбирать разрешенные и запрещенные продукты.
- Исключениями из предыдущего правила являются нежные сорта мяса и рыбы. Их можно есть целым куском, то только при условии тщательной предварительной проварки.
- Очень важно правильно подбирать не только сами продукты, но и методики их приготовления. В первую очередь нужно исключить все то, что может увеличить жирность готового блюда. В первую очередь – это использование любого масла. Нельзя на нем жарить, а также смазывать противень при запекании. Самые лучшие способы приготовления – это варка, использование пароварки, мультиварки. В редких случаях можно тушить пищу (без использования масла, как вы помните), запекать ее или обжаривать на антипригарном покрытии. В последних случаях нужно следить, чтобы на пище не образовывалось жесткой корочки, так что при запекании лучше всего использовать фольгу или пластиковые пакеты. При обжаривании на антипригарном покрытии нужно просто исключить слишком долгое воздействие тепловой обработки. Так что в таком случае подойдут только те продукты, которые быстро достигают готовности.
- Из рациона должна быть исключена слишком холодная или горячая пища. Она тоже оказывает раздражительное воздействие на стенки желудка. По этой причине готовить еду следует заранее, чтобы перед приемом пищи она успела несколько остыть. Все то, что вы едите в свежем виде, необходимо некоторое время поддержать при комнатной температуре, если продукт долгое время хранился в холодильнике.
- Стол 1 (диета при гастрите) исключает еще и дополнительную нагрузку на желудок за счет сложной и частой работы. Чтобы сделать это, будет достаточно начать питаться часто, но небольшими порциями. Идеально, чтобы ваш рацион состоял не из трех приемов пищи, как это обычно принято, а из шести. В таком случае пищеварительная система никогда не будет сильно нагружена.
- Опять же для облегчения процесса пищеварения, очень важно тщательно прожевывать пищу. Для этого совсем не обязательно подсчитывать время или количество движений челюстью. Вам необходимо всего лишь не отвлекаться. Поэтому, если у вас обнаружился гастрит, необходимо полностью избавиться от привычки есть перед телевизором или компьютером, разговоры за столом – тоже исключаются. Есть нужно вдумчиво, тщательно прожевывая пищу. Вскоре вы заметите и еще одну положительную сторону такого питания: вы насыщаетесь гораздо быстрее, ведь теперь можете полностью контролировать свои ощущения и точно понимать, когда ваш желудок уже сыт.
- Промежутки между едой не должны быть очень продолжительными. Категорически запрещается вариант питания, которого придерживаются все трудоголики: легкий завтрак и обед, сытный поздний ужин. Промежутки между едой, желательно, не должны быть более, чем 3 часа. Также необходимо немного поесть и непосредственно перед сном, примерно за 1,5–2 часа, чтобы даже ночью не испытывать голода, но и при этом и не перегружать ваш желудок.

При гастрите диета 1 контролирует, в том числе, и химический состав вашей пищи. Правильней будет, если ваш врач рассчитает норму калорий, белков, жиров и углеводов индивидуально, исходя из вашего возраста, пола, веса и образа жизни.
Все же можно придерживаться и общих рекомендаций. Они примерно следующие:
- от 90 до 100 г белков.
- не более 90 г жиров.
- от 300 до 400 г углеводов.
- от 2800 до 3000 калорий в сутки.

Разрещенные продукты

Выпечка:

Хлеб из пшеничной или ржаной муки высшего сорта, немного подушенный или вчерашний,
- Сухой бисквит, печенье.
- Несдобные булочки, печеные пирожки с начинкой из протертых фруктов, отварного мяса и рыбы, джема и творога.

Первые блюда:

Овощные супы (за исключение овощей, которые запрещены).
- Молочные супы с разрешенными крупами, предварительно хорошо проваренными.
- Вермишелевые и макаронные супы с овощами, предварительно протертыми.
- Крем супы на нежирном курином бульоне.
- Сладкие супы на основе молока и сладких фруктов.

Мясные блюда:

Молодая говядина, нежирная баранина и свинина, телятина, курица и индейка, приготовленные без использования масла.
- Запеченные в духовке нежирные сорта мяса.
- Паровые котлеты, суфле из фарша, биточки, тефтели из рубленого мяса и рыбы. В них можно добавлять протертые овощи и крупу.
- Отварные печень и телячий язык.

Рыбные блюда:

Отварная рыба тощих сортов цельным куском.
- Блюда из рыбного фарша, приготовленные без использования дополнительных жиров.

Молочные продукты:

Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, свежий не сильно кислый творог (предварительно протертый, свежая сметана с небольшим содержанием жира не более 50 г в день в качестве заправки к супам.
- Запеченные сырники, ленивые или обычные вареники, суфле, пудинги и другие нежирные блюда с использование молочных продуктов.
- Неострый и несоленый сыр с небольшим содержанием жиров.

Яйца:

Варенные только всмятку, но не более 3 шт в день.
- Паровые омлеты из яиц.
- Яйца в качестве дополнительного компонента других блюд.

Крупы:

Манная, рисовая, гречневая, овсяная каша, сваренные на молоке или воде. После приготовления их необходимо хорошо протереть. В них можно добавить сахара, немного сливочного масла, джем или варенье.
- Вторые, первые блюда, а также десерты с добавлением разрешенных круп.
Макаронные изделия:
- Любые типы макарон в хорошо проваренном виде.
- Супы с добавлением макаронных изделий.

Овощи:

Морковь, картофель, свекла цветная капуста, зеленый горошек тщательно проваривают или же готовят на пару.
- Овощные пудинги, супы, пюре и сладкие блюда.
- Молочные кабачки и тыква.
- Не кислые спелые томаты в небольших количествах.

Закуски:

Салаты из отварных овощей, мяса и рыбы с нежирной заправкой, например, сметаной.
- Отварной язык, паштет из печени, докторская колбаса, молочные сосиски, нежирная ветчина.
- Заливное из нежирной рыбы, курицы или мяса, желательно на овощном бульоне.
- Вымоченная в воде сельдь, а также блюда с ней.

Десерты:

Протертые или печеные сладкие фрукты и ягоды.
- Пюре, суфле, джемы, суммы, желе и компоты на основе фруктов и ягод.
- Сливочные кремы собственного приготовления, молочные кисели.
- Сахара, мер, варенье, заменители сахара.
- Зефир, мармелад и пастила.

Соусы и пряности:

Молочные соусы без обжаривания муки. Можно добавлять немного сливочного масла, сметаны или твёрдого сыра.
- Фруктовые и овощные соусы, но не кислые.
- Укроп и петрушка, в небольших количествах ванилин и корица.

Напитки:

Некрепкий чай с сахаром, молоком, сливками, сухим молоком.
- Некрепкое какао или кофе с молоком (сливками).
- Отвары.
- Фруктовые и овощные соки без сахара и соли. Желательно, разбавлять их водой.

Жиры:

Немного сливочного масла в качестве добавки к кашам или соусам.
- Рафинированные растительные масла в небольших количествах.

- Свежий хлеб из любого вида муки (есть его можно только вчерашним), изделия из сдобного и слоеного теста.
- Жирные бульоны из мяса, рыбы, курицы и даже грибов, наваристые и насыщенные овощные бульоны. Кислые супы, например, щи, борщ, окрошка.
- Жирные, а также излишне жилистые сорта мяса и птицы.
- Жирная рыба, а также соленная, копченная и консервированная.
- Молочные продукты с высоким показателем кислотности, любые острые и соленые сыры.
- Жаренные и варенные вкрутую яйца.
- Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупа, любые бобовые (кроме свежего горошка).
- Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы.
- Соленные и маринованные овощи.
- Кислые или же неспелые фрукты и ягоды, сухофрукты.
- Шоколад и мороженое.
- Соусы и приправы, кроме разрешенных, в особенности острые.
- Газированные напитки, любой квас, черный и крепкий кофе.
- Дополнительные жиры, кроме разрешенных.

Меню на неделю для диеты №1

Для того, чтобы было проще понять все основные принципы диеты при гастрите номер 1, достаточно будет посмотреть пример ее меню. Обратите внимание, что здесь не показаны граммовки, ведь как уже было сказано ранее, они для каждого больного должны быть индивидуальные и подобраны в соответствии с потребностями его организма.


Второй завтрак: несколько желейных конфет, зеленый чай без сахара.
Обед: суп-пюре из молодой тыквы с добавлением нежирного сыра или сметаны, салат из вареного картофеля, моркови и свежего горошка с домашним майонезом, томатный сок.
Полдник: небольшой кусочек торта из сухого бисквита и молочного крема домашнего приготовления, чай или кофе на выбор.
Второй ужин: несколько отварных яиц всмятку.

Завтрак: приготовленные в духовке сырники с протертыми яблоками, черный чай с молоком и сахаром.
Второй завтрак: немного сухого и не сильно сладкого печенья, фруктовый чай с сахаром.
Полдник: паровые котлеты из курицы.
Ужин: запеченная куриная нога без кожи со свежей зеленью, пюре из брокколи в качестве гарнира, немного фруктового сока, разбавленного водой.
Второй ужин: стакан кефира с рубленым укропом.

Среда

Завтрак: бутерброд из вчерашнего хлеба и докторской колбасы, паровой омлет с небольшим добавлением помидоров, кефир с сахаром в качестве напитка.
Второй завтрак: запеченные яблоки с медом, некрепки кофе со сливками.
Обед: фаршированные помидоры с рубленым мясом индейки и рисом, какао с большим добавлением молоко и сахаром.
Полдник: салат из протертой моркови с сахаром, немного черного чая с сухим молоком.
Второй ужин: немного нежирного протертого творога.


Второй завтрак: домашнее желе из любимых ягод.
Полдник: несдобные пирожки с рубленым мясом и овощами, напиток на выбор.
Второй ужин: стакан нежирного кефира.

Завтрак: протертая овсяная каша с молоком и клубничным варением, некрепкий кофе без сахара.
Обед: вермишелевый суп с протертыми овощами, несколько кусочком вчерашнего хлеба, кисель из ягод домашнего приготовления.
Полдник: суфле из творога с сахаром, ягодный морс.
Ужин: отварная телятина цельным куском, разрешенные овощи, приготовленные в пароварке, немного цельного молока в качестве напитка.
Второй ужин: простокваша или кефир.

Завтрак: паровой омлет с овощами и отварным куриным филе, небольшой бутерброд из вчерашнего хлеба, кусочка помидора и ветчины, кофе без сахара с молоком.
Второй завтрак: немного нежирного протертого творога.
Обед: паровые котлеты из курицы, картофельное пюре, зеленый чай с медом.
Полдник: желейные конфеты и какао.
Ужин: рататуй из болгарского перца, помидоров, молодых кабачков, нежная отварная телятина цельным куском, компот домашнего приготовления.

Завтрак: 2 яйца всмятку, бутерброд из вчерашнего отрубного хлеба и нежирной ветчины (можно добавить ломтики разрешённых овощей), кофе с молоком и заменителем сахара.
Второй завтрак: салат из протертой моркови с сахаром, немного черного чая с сухим молоком.
Обед: уха из нежирной рыбы с протертым рисом и картофелем на нежирном бульоне, 2 кусочка вчерашнего белого хлеба, зеленый чай без добавок.
Полдник: пастила из любимых ягод и немного цельного молока.
Ужин: рулеты из куриного филе с творогом и укропом, овощной гарнир из замороженной смеси (должны быть исключены все запрещенные овощи), зеленый чай.
Второй ужин: несколько яиц всмятку.

В большом дружном семействе лечебных диет под первыми номерами числятся столы для больных гастритом. Стол №1 назначается при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. Стол №2 — при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

В современной медицине термин «гастрит» объединяет большую группу острых и хронических заболеваний желудка, общим признаком которых служит воспаление его слизистой оболочки. Гастриты относятся к наиболее распространенным болезням органов пищеварения.

Хронический гастрит характеризуется длительным течением. Многие люди без проведения адекватного лечения страдают им на протяжении практически всей жизни. На фоне постоянно существующего воспаления у значительной части пациентов постепенно гибнут железы желудка, производящие желудочный сок. В этом случае говорят об атрофии слизистой оболочки, а такой гастрит называют атрофическим. При наличии на фоне воспаленной слизистой оболочки эрозий ставят диагноз «эрозивный гастрит».

Выделяют несколько вариантов хронического гастрита

Хронический хеликобактерный гастрит связан с наличием у человека инфекции хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Эта бактерия чрезвычайно широко распространена и является причиной более 90% всех случаев хронического гастрита. Именно вследствие длительного инфицирования этим микроорганизмом и связанного с ним хронического воспаления слизистой оболочки желудка наиболее часто развивается атрофический гастрит.

Аутоиммунный гастрит возникает в тех случаях, когда иммунная система человека начинает воспринимать некоторые клетки слизистой оболочки желудка как чужеродный объект. Агрессия собственных иммунных факторов приводит к гибели желудочных желез и атрофии слизистой.

Химический гастрит обусловлен воздействием на слизистую оболочку желудка желчи и некоторых лекарственных препаратов (обезболивающих, жаропонижающих, противовоспалительных).

Как проявляется гастрит

Хронический гастрит может проявляться болями в верхней части живота, чаще ноющего и давящего характера, которые возникают как после приема пищи, так и натощак. Могут беспокоить быстрое насыщение, чувство дискомфорта, распирание и тяжесть после еды в области желудка. У некоторых пациентов наблюдаются тошнота, рвота, нарушение аппетита.

Но если гастрита избежать не удалось — бегом к врачу. Медицина хорошо изучила и острые, и хронические гастриты. Врачи все проверят и подберут подходящий курс лечения. И важнейшей составной частью лечения обязательно будет специальная диета.

Стол №1

Итак, диета №1. При гастрите с повышенной кислотностью (повышенной или сохраненной секреторной функцией) из меню необходимо исключить продукты, которые обладают сильным раздражающим и сокогонным действием на слизистую оболочку желудка.

Вся еда должна быть теплая и измельченная. Соблюдается принцип дробного питания. Необходимое условие — употреблять больше цельного молока и молочных продуктов — молоко нормализует повышенную кислотность желудка. При непереносимости молока его заменяют слизистыми супами.

Из рациона больного исключают те продукты, которые возбуждают слизистую оболочку желудка. Это наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны; а также маринады, копчености, соленья, лук, чеснок, специи, горчица. Разрешаются ненаваристые мясные бульоны — для этого мясо кладут цельным куском в подсоленную кипящую воду.

Из напитков исключаются крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки и алкоголь. Разрешаются муссы, кисели, желе из некислых ягод и фруктов, некрепкий чай, чай с молоком и сливками, какао на молоке, молоко. Желательно пить настой шиповника с сахаром и слаборазведенные соки.

Пищу необходимо готовить на пару или отваривать. Жарить еду нельзя! Желательно употреблять отварное мясо и рыбу, различные суфле. Исключить из рациона свежий хлеб. Хлебобулочные изделия должны быть вчерашней выпечки, можно есть сухари из белого хлеба. Рагу из овощей тушат мелкой нарезкой или готовят в виде пюре. Разрешаются супы на слизистом отваре, ненаваристые мясные, грибные, рыбные, овощные супы, а также любые молочные каши и каши на воде (кроме пшена). Также можно есть творог с молоком и сахаром, сливки, яично-молочные смеси; котлеты (на пару), фрикадельки, кнели, яйца всмятку, паровые омлеты, творожные запеканки.

Продукты, слабо стимулирующие выделение желудочного сока: минеральная вода без пузырьков, некрепкий чай, питьевая вода, творог, сахар, сухари, нежирное отварное мясо и свежая рыба, любые каши, овощи на пару, овощи в виде пюре, некрепкие овощные супы.

Диета должна быть богата белками. Ведь именно они являются материалом для восстановления клеток стенки желудка. Необходимо добавлять в пищу различные растительные масла (виноградное, оливковое, подсолнечное, льняное, облепиховое, тыквенное). Эти масла ускоряют заживление различных повреждений, обволакивая слизистую стенку желудка.

Стол №2

При гастрите с пониженной кислотностью назначают стол № 2, который способствует стимуляции секреторной функции желудка, исключая механическое раздражение его слизистой. Для этого в меню включают продукты из нежирного мяса, крепкие бульоны, овощные и рыбные супы, рыбу нежирных сортов, запеченные овощи и фрукты (допускается их жаренье на сливочном масле), кофе, соки, какао.

При пониженной кислотности желудка нельзя есть продукты, которые вызывают бродильные процессы (свежие изделия из теста, цельное молоко, виноград и др.) и продукты, которые требуют для переваривания напряженной работы желудка (сливки, животные жиры и сметана). Стол №2 регулирует моторную функцию желудка и кишечника и вызывает умеренную стимуляцию секреторной функции.

Допускается различная кулинарная обработка, исключая жаренье в панировке. Прием жидкости не ограничивают. Допускается поваренная соль. Температура пищи должна быть умеренной — ни слишком холодной, ни слишком горячей.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью должно состоять из следующих блюд: рыбные и мясные супы на слабом бульоне, вегетарианские овощные супы с добавлением мясных кнелей или фрикаделек. Разрешаются гороховый суп, свежий творог, паровые котлеты, отварная курица, макаронные изделия, неострые сорта сыра, различные крупы, яйца всмятку, постная ветчина, белые сухари, сухое печенье, паровые омлеты, немного сливочного масла. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов куском в рубленом виде, допускаются запеченные или жареные (но без панировки и не на сливочном масле), но предпочтительнее отварные. Из жиров можно только растительные масла (максимум 2 ч. ложечки) в связи с тем, что жиры очень долго перевариваются в желудке. Растительные масла заживляют повреждения слизистой. Можно есть любые фрукты, сладкие сорта ягод (клубника и малина), варенье, овощи и зелень в виде пюре. Исключаются шпинат и щавель!

Из напитков допустимы разведенные сливки, фруктовые и ягодные некислые соки, кисели, компоты, вода с лимоном и сахаром, кофе (не более 1 чашки в день), какао с молоком.

Диета требует исключения продуктов с большим содержанием грубой клетчатки. Это белокочанная капуста, репа, редька, яблочная кожура, ягоды с грубой кожицей (смородина, крыжовник, виноград, финики), изюм, чернослив, а также хлеб из муки грубого помола. Также необходимо исключить жирное и жилистое мясо, копчености, консервы, специи, тугоплавкие жиры, сливки, сметану, цельное молоко, свежие изделия из теста, сдобные пироги.

За полчаса до еды хорошо выпить полстакана воды с лимонным соком. Хорошо бы нарезать к обеду соленый огурчик, селедочки; при возможности сделать бутерброд с икрой. Можно есть жареные блюда, но главное без панировки в яйцах и сухарях. Еще можно пить кумыс и квас, они хорошо стимулирует желудочную секрецию, но увлекаться ими не стоит.

Развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori , желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму - субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит ) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит .

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия , дисплазия эпителия ). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический , гранулематозный , гипертрофический , коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Симптомы и лечение

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, отрыжка , тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит - одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия . Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка - Н2-блокаторы , но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения ( в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные ( , ), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты ( , Альмагель ) незначительно влияют на уровень рН , но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина . При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики ( , Моторикс ). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает .

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни .

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит , которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные - картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется и его разновидности. Последовательно назначается до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже - свежими).

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

Разрешенные продукты

Лечебная диета включает:

  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

Гастродиета предусматривает исключение:

  • Любых бульонов, жареных и острых блюд, животных жиров, жирной рыбы и мяса, копченостей, любых закусок, маринованных и квашенных овощей, кожи птиц, рыбы, хрящей.
  • Ягод в сыром виде.
  • Пшенной, ячневой, перловой, кукурузной круп.
  • Кисломолочных напитков, сметаны.
  • Грибов (как трудно усваиваемого продукта), лука, чеснока, редьки, редиса, бобовых, белокочанной капусты.
  • Крепкого чая, кофе, напитков с газом, кваса, неразбавленных фруктовых соков из кислых фруктов.
  • Соусов, уксуса, кетчупа, майонеза, перца и пряностей.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при гастрите желудка (Режим питания)

Диетическое меню Стола №1 расширено в отношении продуктов, а также способов приготовления (добавляется запекание). Питание достаточно разнообразное и полноценное. Включены некоторые овощи и расширен перечень круп, поэтому можно составить меню, в котором учитывается ежедневное чередование белковых и крупяных блюд.

Предпочтение отдается молочным продуктам, поскольку мясной и рыбный белок является трудноусваиваемым по сравнению с молочным и белком куриного яйца. Выбор блюд из мяса и рыбы широк - котлеты, кнели, суфле, зразы, кусковое мясо и бефстроганов, в приготовлении их может помочь мультиварка. Яйца и творог вводятся в рацион каждый день.

Правильное питание при гастрите (меню на неделю) может выглядеть так:

Рецепты питания при гастрите

Рецепты диетических блюд при гастрите в разные периоды заболевания отличаются. Слизистые диетические супы употребляют в период выраженного обострения и болевого синдрома. Они представляют собой простые отвары длительно варившихся круп (обычно рис, овсяная или гречневая). Отвар процеживают, а крупу не протирая удаляют. Процеженный отвар немного подсаливают, а для придания пищевой ценности и вкуса заправляют яично-молочной смесью и проваривают. Можно добавлять сливки и масло.

Молочные супы широко используются в Столах 1А и . Обычно это крупяные супы, приготовленные на воде с молоком (1:1). Крупы варят до готовности, протирают, а потом добавляют молоко и доводят до кипения. Молочные супы имеют сладковатый и одновременно слабосоленый вкус, поскольку слегка подсаливаются.

Протертый суп — основа диеты при гастрите

Основу первого стола составляют протертые супы. Их варят с крупами, добавляя картофель и морковь, хорошо разваренные составляющие протирают и добавляют масло. Для вторых блюд предпочтительной является варка (на пару или водяной бане). При варке паром готовящийся продукт находится на решетке и не соприкасается с кипящей жидкостью, поэтому потери всех веществ минимальны. Варка на водяной бане проводится в емкости, которая опущена в другую емкость с горячей водой. Приготовление идет при температуре 40-700. Таким образом можно готовить омлеты, пудинги, соусы, яичную кашку.

Мясо варят мелкими кусочками (так удаляются по максимуму экстрактивные вещества из него), затем бульон сливают, а мясо в новой воде доваривают. Готовое мясо используют для тушеных и рубленых блюд. Ниже приводятся рецепты с фото.

Первые блюда

Слизистый рисовый суп со сливками и куриным фаршем

Вареное филе курицы взбивают в блендере, если есть необходимость, то дополнительно протирают. Полученное пюре смешивают со слизистым рисовым отваром, подсаливают и кипятят. Охладив суп до 70°С, вливают яично-сливочную смесь и хорошо взбивают.

Крем-суп кабачковый с укропом

Кабачки и картофель отварить и взбить в блендере. Довести до нужной консистенции овощным отваром, посолить, ввести сливки, мелко нашинкованный укроп.

Вторые блюда

Котлеты из индейки

Готовят из сырой мякоти индейки. В подготовленный фарш, добавляют соль, сливочное масло, размоченный в молоке пшеничный хлеб. Тщательно вымешивают, формируют котлеты и готовят на пару.

Яичная кашка

Яйца взбивают со сливками, добавляют соль. Выливают взбитую массу в форму и помещают ее в емкость с водой. Варят при помешивании до готовности.

Десерты

Творожное суфле

Творог, манную крупу, молоко, сливки и желтки взбивают. Вводят взбитые белки и осторожно перемешивают. Полученную воздушную массу помещают в форму и готовят на пару.

Рисовый пудинг с яблоками

Сварить рисовую кашу, добавить к ней тертые яблоки, желток и сахар. Массу взбить и ввести белки, предварительно взбитые. Выложить в формочки и готовить на пару не менее 30 мин. Готовый пудинг полить фруктовым киселем.