Какие витамины зимой для 30 60 лет. Какие витамины лучше всего принимать зимой. Продукты для укрепления иммунитета

На большей части территории России климатические условия весьма суровые. Зимний сезон значительный по времени, с низкой температурой воздуха, морозами, ветрами, ограниченным количеством солнечных дней и снегопадами. Здоровье людей нуждается в дополнительной защите при таких метео-воздействиях природы.

Организму, особенно в зимний период, необходимо постоянное пополнение веществами, которые стимулируют обменные процессы и восстанавливают запас жизненной энергии. Если человек чувствует себя старше своих лет, быстро утомляется, то это значит, что он испытывает недостаток витаминов.

Особенно важно получать достаточное количество витаминов зимой. Чем чреват их недостаток в непростой погодный период? Как сохранить витаминные источники для пользы здоровью?

Кому особенно нужны витамины зимой?

Оправдывая свое название, витамины, как биологически активные вещества, необходимы для жизни. Они поступают в организм вместе с другими органическими соединениями (белками, жирами, углеводами), но в отличие от них не входят в структуру тканей и не используются внутренними системами как источник питания. Лишь находясь в составе ферментативных комплексов, они регулируют обмен других веществ.

Помимо ограниченного поступления витаминов или неполноценного питания, существуют и внутренние причины повышенной потребности организма в них:

  • беременность или лактация;
  • нарушения работы кишечника, при которых витаминные препараты усиленно распадаются, либо плохо всасываются;
  • закупорка желчных путей при болезнях печени и поджелудочной железы приводят к неадекватным жировым процессам, что негативно сказывается на эффективности действий жирорастворимых витаминов.

Специалистами определены конкретные группы риска среди населения, дозировка витаминов для которых в зимний период должна быть скорректирована врачами в первую очередь:

  • маленькие дети;
  • беременные и кормящие женщины;
  • ослабленные пациенты после перенесенных инфекционных, а также хронических болезней;
  • пожилые люди.

Представителям групп риска рекомендуется употребление увеличенной в несколько раз дозы витаминов с профилактической целью, причем не только в зимний период, но и в осенний и весенний. В холодное время резко возрастает вероятность заражения всех слоев населения острыми, вирусными, респираторными заболеваниями.

Опасность заключается в том, что недостаток витаминов в организме не имеет ярких внешних симптомов:

  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • снижение внимания и работоспособности.

Как часто человек «машет рукой» на подобные «незначительные», на безответственный взгляд, недомогания...

Растительные источники витаминов в зимний период

Сейчас известно более тридцати химических веществ, обладающих витаминными свойствами. Кроме того, организм нуждается в таких веществах как липоевая кислота, противоязвенный фактор, холин и других, которые считаются витаминоподобными и обладают теми же функциями.

Фармакологи предупреждают, что аптечные комплексы могут не усваиваться организмом или вызывать аллергические проявления.

Некоторые из витаминов частично синтезируются в организме, но их основными естественными источниками является растительная пища. Она должна поступать в организм бесперебойно, несмотря на погодные условия. Задача состоит в том, чтобы об этом позаботиться заранее: собрать, заготовить и правильно использовать.

  1. Замороженные ягоды, фрукты и овощи. Чтобы сохранить как можно больше в них витаминов, необходимо соблюдение правил технологии заморозки. После размораживания диетологи рекомендуют сразу употреблять продукты в пищу, без термической обработки.
  2. Орехи и семечки. Приобретать их следует неочищенными (в скорлупе или шелухе). Длительное хранение в очищенном виде ухудшает качество товара, при этом значительно снижается и содержание витаминов.
  3. Зелень. Можно воспользоваться услугами предприимчивых продавцов, но всем под силу и самим вырастить из семян в комнатных горшках, на подоконниках петрушку, лук, укроп, зеленый салат.
  4. Свежие фрукты. В зимний период длительное время сохраняют свой витаминный запас, в основном привозные: цитрусовые, киви, гранат, бананы.
  5. Сухофрукты. Эти энергетические продукты требуют особо тщательного отбора и обработки перед употреблением. Промывание несколько раз в кипяченой воде избавляет их от диоксида серы, которым обрабатывают сухие фрукты для товарного вида и длительного хранения.
  6. Имбирь и чеснок. Содержат вещества противомикробного действия. Хорошо сохраняются в свежем виде. Имбирь придает чаю изысканный вкус и полезные свойства. Чеснок широко используется в качестве приправы к мясным блюдам.
  7. Свежие и заготовленные на зиму овощи (морковь, капуста, свекла). Рецептура квашеной капусты насчитывает несколько десятков вариантов – на любой вкус.
  8. Консервированные овощи и грибы. Зеленый горошек, фасоль, кукуруза, томаты.

Животные источники

  • витамином А (ретинолом) богаты сливки, рыбий жир, почки, молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло;
  • провитамин А (каротин) в значительном количестве содержится в печени рыб;
  • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин) и другие их одногруппники (холин, инозит); ими богаты сыр, яйца, дрожжи, мясо, грибы, творог, йогурт;
  • витамин D (кальциферол) имеется в рыбе жирных сортов;
  • витамины Е (токоферол) и Н (биотин) – в яичных желтках.

Замечательный источник витаминов в зимний сезон – каши из круп грубого помола с добавкой овощей и фруктов и травяные настои.

Аптечные препараты

Однако очень часто даже те, кто придерживается принципов правильного и сбалансированного питания, недополучают зимой необходимую дозу витаминов. В таком случае на помощь придут комплексные поливитаминные препараты:

  • компливит;
  • витрум;
  • мультитабс;
  • декамевит;
  • олиговит.

Зима – это не время болеть. Это изменившиеся погодные условия, которые можно использовать с пользой для здоровья: гулять и активно заниматься доступными видами спорта.

Витамины зимой позволяют поддерживать иммунные силы организма. Существуют специальные витамины для женщин, мужчин и детей, для поддержания иммунитета в зимний период времени. Начинать принимать комплекс для организма следует после консультации с доктором. Консультация позволит узнать, какие необходимые средства требуются для родителей и детей.

Зачем зимой витамины?

Перед тем как выбрать, какие витамины пить зимой, нужно знать, что это период вызывает стрессы в организме женщин, мужчин и детей. Их нехватка приводит к плохому настроению, сонливости, лене, усталости и многочисленным болезням особенно у будущих родителей. Это свидетельствует о наличии авитаминоза.

К примеру, шелушение, сухость, покраснение кожи рук и лица у женщин и мужчин свидетельствует о нехватке витаминов Е, С, А и группы В. Выпадение волос, их темный цвет и ломкость ногтей говорит о нехватке у женщин и мужчин витамина С, группы В, железа, магния и меди. Нехватка витамина В6, В3, В2 приводит к частым дерматитам, а не заживление ран долгое время говорит о дефиците витамина К, Д и С.

Как же поддержать организм и способствовать повышению иммунитета? Все очень просто, рекомендуется принимать специальный комплекс для организма, предназначенный для мужчин и женщин. Какие витамины лучше принимать зимой? Да практически все, ведь в это время практически нет полезных овощей и фруктов, правда перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Нехватка витаминов в этот период года оказывает пагубное воздействие для организма, в это время может наблюдаться снижение иммунитета. У женщин и мужчин наблюдаются частые простудные заболевания, может резко ухудшиться самочувствие.

Витамины на тарелке

Многие люди задаются вопросом, где найти витамины зимой? Какие продукты необходимо съесть, чтобы быть красивым и здоровым, поддерживая жизненные силы организма. Давайте постараемся разобраться в это вместе, какие продукты рекомендованы для поддержания иммунитета в зимнее время года.

По данным статистики, женщинам с наступлением зимы чаще всего не хватает именно витамина С – аскорбиновой кислоты. Можно с уверенностью заявить, что этот витамин самый главный. Являясь мощнейшим антиоксидантом, он играет одну из важнейших ролей в обмене веществ, формирует «гормоны счастья» и способствует повышению иммунитета у женщин и мужчин.

Для восполнения недостатка в организме необходимой аскорбиновой кислоты, рекомендуется есть апельсины, киви, томаты, черноплодную рябину и болгарский перец. Также следует помнить о квашеной капусте, ведь именно в ней витамина С больше, чем в цитрусовых.

Кроме аскорбинки, какие витамины нужны зимой? Организм человека не получает достаточного количества витаминов группы В. Если комплекс витаминов отсутствует в организме, наблюдаются заеды в уголках рта, трещины на губах, ломкость ногтей и волос, слезоточивость глаз. Еще человек страдает от бессонницы, становится раздражительным без видимых на то причин. Чтобы восполнить комплекс витаминов, необходимо есть горох, рис, гречку, кисломолочные продукты, яйца, печень, почки, сердце, свеклу и орехи.

Если у вас возникли проблемы со зрением, то вам не хватает витамина А, отвечающего за его остроту, а также укрепление иммунитета, сохранение здоровья ногтей и волос. Добыть витамин А можно из абрикосов, щавеля, укропа, петрушки, моркови, рыбы, яиц и молока.

Если все падает из рук, а на работе возник аврал, вы не можете сосредоточиться ни на чем? Это означает что у вас нехватка витамина Е – токоферолом.витамин Е является самым сильным природным антиоксидантом. Он позволяет поддерживать иммунную систему, защищать от повреждения клетки, улучшает их снабжение кислородом, замедляет создание свободных радикалов, позволяет справляться с большими умственными нагрузками, оберегает организм от стрессов и нервных срывов. Токоферол находится в капусте, шпинате, говяжьей печени, листьях салата, растительном масле, яйцах и нежирном мясе.

Пора в аптеку

Человеку необходимо каждый день принимать комплекс минералов и витаминов, к сожалению, сделать это на основе только правильного питания очень сложно. Во-первых, почти нельзя организовать собственный рацион такими разнообразными продуктами. Во-вторых, нельзя на 100% быть уверенными, что в продуктах сохранились все полезные вещества, после продолжительного хранения, доставки и термической обработки. Нужен прием витаминного комплекса со всеми необходимыми составляющими.

В любой аптеке можно приобрести такие препараты без рецепта, однако это не значит, что принимать их можно бесконтрольно. Лучше всего если витамины будет подбирать ваш доктор в индивидуальном порядке. Узнайте у врача, какие именно витамины рекомендуется принимать зимой вам. Считается, что человеческому организму нужно принимать 2/3 всех витаминов с «правильными» веществами и только 1/3 с химическими составляющими.

Особое внимание нужно обращать на содержание в одной таблетке витаминов в соответствии с суточной потребностью организма. Если одна таблетка имеет в составе суточную дозу, то прием витаминов осуществляется раз в трое суток.

Красота из баночки

Даже при наличии сбалансированного питания и приема витаминно-минерального комплекса мы не способны обеспечить волосы и кожу изнутри достаточным количеством витаминов. Исправить ситуацию поможет баночка крема. О содержании необходимого количества витаминов в емкости с кремом можно говорить только в том случае, когда активные вещества содержатся в настолько большом количества, что могут «работать» с кожей. Косметологи рекомендуют использовать витамины С, Е, А и группы В.

За профилактику увядания организма отвечает витамин А, он входит в состав многих антивозрастных средств. Витамин Е отличается смягчающим действием, берет участие в восстановлении тканей. Витамин С используется для устранения темных кругов, освежает цвет лица, обеспечивает защиту от свободных радикалов.

Витамины группы В способствуют восстановлению жизненных функций всех клеток. Косметические препараты, имеющие в составе витамины, можно приобрести у любого производителя косметических препаратов.

  • Питайтесь правильно – не ешьте фвст-фуд, сведите к минимуму потребление животных жиров, копченостей, колбас, изделий из рафинированной белой муки.
  • Пейте витаминно-минеральные комплексы.
  • Жизнь заключается в движении. Занимайтесь спортом, больше гуляйте.
  • Ложитесь спать не позже 22 часов, проветривайте предварительно комнату.
  • Сохраняйте всегда хорошее настроение.
  • Откажитесь от спиртных напитков, бросьте курить.

Совет от специалиста

Витамины для организма особенно важны в зимнее время года. Подобранный правильно комплекс позволит улучшить иммунитет, поднять настроение, избавить от раздражительности и сонливости.

Даже безобидные витамины не следует принимать без консультации доктора, особенно это касается детей и беременных женщин. Будьте внимательны к своему здоровью.

Во время морозного сезона самый часто испытываемый организмом витаминный дефицит – нехватка крайне важного витамина С . Это сразу сказывается и на внешности (синяки на коже, тусклые волосы), и на самочувствии (повышается восприимчивость к заболеваниям, апатия, кровоточат десна).

Нехватка элементов группы В еще заметнее : отеки – В1, трещины на губах, язвочки у рта и сухость – В2, высыпания на коже и шелушение – В6, бледность и ломкие волосы – В9 и В12. Головные боли, одышка, тяжесть в ногах, тошнота, слабость, тревожность, бессонница, снижение аппетита – тоже признаки дефицита витаминов В комплекса.

Чувствительная кожа, сухость, стянутость, прыщики, мозоли, трещинки, уставшие глаза – это к витамину А . ( о ретиноле)

Потливость, слабость и болезненность суставов, раздражительность – спутники домашнего образа жизни без солнца и витамина Д зимой .

Некрасивые и неприятные темные круги под глазами, кровоточащие десны указывают на низкий уровень Е витамина .

Источники в продуктах

Чтобы не хотелось спать, хорошо себя чувствовать и выглядеть здоровым, необходимо правильно питаться. Особенно это важно женщинам – недомогания сказываются не только на работоспособности, но и нарушают тонкую гормональную систему. Рассмотрим, какие полезные вещества можно найти (или положить) в холодильник зимой:

Витамин А . Ретинол содержат морковь, тыква, сладкий перец, облепиха, шиповник, горох. Также яблоки, соя, брокколи, шпинат, петрушка и зеленый лук, виноград, молочные продукты и печень, рыбий жир. (В каких еще продуктах этот витамин и ?)

Витамин В1 . Источники тиамина – выпечка из муки грубого помола, овсянка, брюссельская капуста и брокколи, жирное мясо, желток.

Витамин В2 . Овсянка, гречка, овощи зеленого цвета, дрожжевые мучные изделия, хлеб, мясо, почки и печень, творог, йогурт, сыр – отличные поставщики рибофлавина.

Витамин В5 . Искать в цветной капусте, листовых овощах, горохе, овсянке, дрожжах, гречневой каше. Пантотеновая кислота также находится в сердце, печени и почках, в рыбьей икре.

Витамин В6 . Авокадо, зеленые овощи, кукуруза, соя, картофель, злаки, грецкие орехи, мясо, почки, желток помогают получить пиридоксин. (Больше о продуктах, богатых всеми витаминами В — .)

Витамин В9 . Бобовые, отруби, ячмень, овсянка, грибы, тыква, абрикосы, апельсины, финики, орехи, лосось, молочка, мясо – эти продукты богаты фолиевой кислотой.

Витамин В12 .Сложный и важный цианокобаламин содержат соя, говядина, яйца, птица, морская капуста, дрожжи, сыр, молоко.

Витамин С . Известную с детства аскорбиновую кислоту предлагают не только цитрусовые. Много этого витамина содержит капуста, в особенности квашенная, болгарский перец, киви, черная смородина, клюква и шиповник.

Витамин D . Как получить витамин Д зимой? Он содержится в сливочном масле и различных продуктах из молока (кефир, творог, сметана), а также в рыбьем жире. ( о других продуктах с витамином D)

Витамин Е . Печень, молоко, желток, орехи и растительные масла.

Какие витамины давать зимой детям?

Рацион детей для получения важных элементов практически не отличается от взрослого – продукты-то те же используются.

Чтобы пополнить витаминный запас, нужно давать малышам больше фруктов, желательно свежих и без термообработки, моркови и капусты, вареного в кожуре картофеля .

Желательно пить витаминизированные чаи – отличные помощники иммунитету малыша.

Вечно занятым взрослым придется выкроить время для регулярных прогулок – это укрепляет и закаляет ребенка.

Витаминно-минеральные комплексы

Какие витамины лучше пить зимой? В любой аптеке на выбор предложены самые разные наименования и формы – от обычных таблеток до вкусных жевательных или растворимых, шипучих. Для детей есть препараты в виде геля. Такое дополнение к рациону заряжает бодростью, улучшает состояние и внешний вид.

Рассмотрим самые известные препараты, которые помогут пополнить витаминные запасы в холодное время года.

Ревит (Россия)

Витаминки, известные с детства, и очень недорогие. В состав комплекса входят такие витамины:

  • витамин А (ретинол) – 1,4 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 2,3 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,2 мг;
  • витамин С – 40 мг.

В упаковке находится 100 драже. Взрослые принимают 2-3 драже, а дети 1-2 драже в сутки. Принимать витамины рекомендуется на протяжении месяца. Стоимость Ревита невысокая, от 40 рублей.

Несмотря на то, что в этом комплексе нет микроэлементов, витамины находятся в достаточном количестве, чтобы восполнить их нехватку в организме во время зимнего «голодания».

Мария, 32 года, отзывается о Ревите:

«В конце зимы я всегда активно употребляю витамины из аптеки, так как с продуктами недополучаю. Ревит покупаю уже 2 года, очень нравится и детям даю».

Centrum (США)

Минерально-витаминный комплекс со следующим составом:

Витамины:

  • витамин А – 3,5 мг;
  • витамин С – 60 мг;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) – 30 мг;
  • витамин D3 – 1,2 мг;
  • биотин – 32 мг;
  • витамин К1 – 0,25 мг,
  • фолиевая кислота – 0,4 мг.

Минералы:

  • Ca – 150 мг;
  • Fe – 20 мг;
  • Р – 120 мг,
  • Mg– 95 мг;
  • в малых дозах содержится цинк, селен, хром, медь, хлор.

В упаковке содержится 30 таблеток, покрытых оболочкой. Принимают по 1 таблетке в сутки на протяжении месяца. Цена на витамины от 400 рублей.

Vitrum (США)

Один из самых известных минерально-витаминных комплексов. Состав препарата:


Витамины:

  • витамин А – 3,2 мг;
  • витамин С – 65 мг;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В12) – 28 мг;
  • витамин Е – 1,0 мг;
  • фолиевая кислота – 0,4 мг.

Минералы:

  • Ca – 160 мг;
  • Fe – 18 мг;
  • Р – 120 мг;
  • K– 40 мг; содержится кремний, селен, цинк, магний и др.

В упаковках обычно по 30, 60 и 100 таблеток. Курс приема 1 месяц по 1 таблетке сутки во время еды. Цена препарата от 360 рублей.

«Всегда пью зимой эти витамины. Мне очень нравится, даже кожа на лице становится лучше, убирается шелушение».

Природные или лекарственные?

Невозможно спорить о важности сбалансированного питания с максимумом всех необходимых витаминов и минералов, но в зимнее время получить рекомендуемую дозу полезностей довольно трудно. Да и выстроить своё меню по всем правилам сочетаемости и усвояемости тоже нереально, особенно для вечно занятых городских жителей.

Поэтому современные лекарственные препараты так популярны – они отлично помогают восполнить нехватку важных веществ .

Но принимать поливитаминные комплексы бездумно и постоянно не стоит – они слишком «универсальны» и могут содержать большое количество того, чего в конкретно Вашем организме и так хватает. Консультация с врачом решает такие сложности : профессионал определит потребности и назначит только нужные микроэлементы в лекарственном формате.


Зимний период для организма становится сильным стрессом. Это связано не только с понижением температуры, но и отсутствием достаточного количества микронутриентов. В результате человек ощущает повышенную усталость, сонливость, ухудшается настроение и т.д. Однако не эти негативные моменты являются наиболее опасными для нас. На фоне дефицита микроэлементов снижается эффективность работы иммунной системы, что приводит к увеличению рисков развития простудных и инфекционных заболеваний.

Если вы не хотите для себя лишних проблем, то вам стоит узнать, какие витамины пить зимой. Подготовку к зиме стоит начинать летом, когда можно приобрести или вырастить на приусадебном участке ягоды и фрукты. Безусловно, для удовлетворения потребности организма в микронутриентах можно использовать и витаминные комплексы, которые сегодня крайне легко купить в аптеке.

Основные источники витаминов в зимний период

Одновременно с понижением температуры резко увеличиваются риски развития простудных и инфекционных заболеваний. Ни кто не хочет зимой болеть, но из-за снижения эффективности работы иммунной системы, решить данную задачу не так-то просто. Собственно именно в усилении защитных механизмов организма и заключается ваша задача. Отличным средством достижения данной цели являются различные адаптогены, например, женьшень или эхинацея.

Эти лекарственные растительные препараты помогут вам не только поддержать работоспособность иммунной системы, но и устранят чувство усталости. Сейчас в аптеке можно найти большое количество аналогичных препаратов, которые вы можете употреблять не только в зимний период, но и при серьезных интеллектуальных или физических нагрузках. Кроме этого адаптогены будут весьма полезны для повышения работоспособности, улучшения памяти и концентрации и т.д.

Врачи советуют зимой пить больше витаминных горячих напитков. Отличным примером такого напитка является отвар плодов черной смородины, красной рябины, малины и шиповника. Все эти растения необходимо использовать в одинаковой пропорции. Сначала все ингредиенты необходимо измельчить, а затем залить литром кипятка и продолжить кипятить на протяжении 20 минут. Следите за тем, чтобы огонь не был большим.

Наверняка сегодня нет людей, которым бы не были известны полезные свойства витамина С и особенно в холодное время года. Это вещество содержится во многих фруктах и ягодах, которые перечислять не имеет смысла, ведь вам они хорошо известны. Скажем лишь то, что благодаря всего одному плоду киви вы сможете полностью покрыть всю суточную потребность организма в этом витамине. Не стоит забывать, что капуста, шпинат, петрушка и некоторые другие овощи также являются отличными источниками витамина С.

Многие люди летом готовят к холодам запасы ягод и фруктов. Оптимальным способом сохранить все питательные элементы в ягодах является отсутствие термообработки. Вам следует лишь перетереть, скажем, клубнику или малину с сахаром и разлить варенье по банкам. Стоит обратить ваше внимание на тот факт, что варенье, которое не проходило термообработку желательно хранить в прохладном месте, скажем, погребе либо холодильнике.

В пользе таких заготовок сомневаться не приходится, например, малиновое варенье содержит большое количество не только витамина С, но и А. Отвар из листьев малины является отличным жаропонижающим средством и может использоваться в качестве средства профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Когда вы готовите варенье на зиму, то к этому процессу можно подойти совершенно нестандартно и дать волю своей фантазии. Скажем, можно заготовить не только обычное варенье из ягод, но и смесь кураги, меда, грецких орехов и чернослива. К этим ингредиентам можно добавить и протертые с сахаром ягоды. В результате полученная смесь поможет зимой получать весь комплект микроэлементов.

В холодное время года крайне полезным будет гранатовый сок. Он обладает большим списком положительных свойств, например, повышает защитные возможности организма, нормализует работу пищеварительного тракта и увеличивает гемоглобин. Также употребляйте чеснок и лук, содержащие большое количество фитонцидов. Эти вещества помогут организму бороться с вредоносными микроорганизмами.

Какие витамины нужно пить зимой?


Давайте выясним, какие витамины пить зимой необходимы в первую очередь. Безусловно, необходимо удовлетворять суточную потребность организма во всех микроэлементах, но в различных ситуациях некоторые, нужны ему сильнее в сравнении с другими.
  1. Витамин А. Это вещество имеет большое значение для кожного покрова, предотвращая испарение влаги, ускоряя процессы утилизации токсинов, а также обеспечивая защиту от солнечного ультрафиолета. Недостаток этого витамина приводит к шелушению кожного покрова и снижению качества ногтей и волос. В зрелом возрасте по причине дефицита витамина А могут появиться обвисания кожи. Лучшими источниками микроэлемента являются тыква, щавель, хурма, а также яичные желтки. Следует помнить, что в продуктах питания витамин А в чистом виде не содержится. После попадания в пищеварительную систему, под воздействием особых ферментов он конвертируется в каротин, после чего может быть усвоен организмом.
  2. Витамин B6. Микроэлемент способствует нормализации жирности кожи и ускоряет процессы регенерации клеточных структур кожного покрова. Если вы зимой испытываете дефицит этого витамина, то возможно локальное появление прыщей и даже может развиться дерматит. Витамин B6 содержится в картофеле, говядине, фасоли, капусте, отрубях, молоке и рисе.
  3. Витамин B2. Именно это вещество делает вашу кожу упругой и гладкой. При его дефиците часто появляются фурункулы, и развивается герпес. Для повышения концентрации этого витамина в организме следует употреблять яблоки, говядину, лук-порей, сыр и свежий горошек. Также в борьбе с дефицитом витамина B2 полезными будут кисломолочные продукты.
  4. Витамин C. Когда перед человеком возникает вопрос, какие витамины пить зимой, то первым, конечно же, вспоминается именно витамин C. Это совершенно правильное решение, ведь врачи в период развития инфекционных эпидемий рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту. Вещество обладает большим количеством положительных свойств, например, усиливает защитные свойства механизма и предотвращает развитие пигментных пятен на кожном покрове. Также витамин C необходим для производства гормонов счастья. Основными источниками вещества являются смородина, цитрусовые, кислая капуста, лук, свекла и т.д.
  5. Витамин H. От этого витамина во многом зависит состояние вашего кожного покрова. Если витамина в организме недостаточно, то возможно появление дерматита, сыпи и даже экземы. Среди источников витамина H следует отметить яичные желтки, орехи, бананы, молоко, цветную капусту и т.д.
  6. Витамин E. Для большинства людей это самый сильный антиоксидант и это совершенно верно. Если в вашем организме этого вещества находится малое количество, то кожный покров становится дряблым и сухим. Для устранения этих неприятных моментов употребляйте лососину, миндаль, бананы, арахис, лесные орехи, оливковое масло и т.д. Кроме всего выше сказанного, витамин E имеет важное значение и для нормальной роботы головного мозга.
  7. Фолиевая кислота. Продолжаем отвечать на вопрос, какие витамины пить зимой. Дефицит фолиевой кислоты достаточно легко заметить по внешним признакам, например, «мешкам» под глазами, бледности кожного покрова, а также отсутствию румянца на щеках. Отличными источниками фолиевой кислоты являются устрицы, картофель, гречка, финики, говядина и тыква. Также вы должны помнить, что под воздействием высоких температур фолиевая кислота быстро разрушается.
  8. Витамин B5. Недостаток витамина можно легко определить по резко увеличивающейся жирности кожного покрова либо напротив, его высокой сухости. Также любая самая незначительная ранка при отсутствии достаточного количества микронутриента будет заживать длительное время.
  9. Витамин PP. К сожалению, внешние признаки дефицита этого микронутриента практически отсутствуют. Чтобы не допустить этого, следует употреблять морепродукты, орехи, сухофрукты, баранину, молоко, говядину и т.д. Не у каждого человека сегодня есть возможность питаться правильно. В этой ситуации помочь вам смогут витаминные комплексы, которые можно приобрести в любой аптеке. Однако принимать их следует согласно инструкции или рекомендациям врача.

Также вам стоит помнить, что применение комплексов микронутриентов является лишь одним из ряда мероприятий, которые должны вами проводиться в зимний период. Только комплексное решение данной проблемы принесет ожидаемый результат. В первую очередь вам необходимо организовать правильное питание.


Это совершенно не означает использование той или иной диетической программы питания. Вам необходимо перейти на употребление только полезной пищи, отказавшись от фаст-фуда и других вредных продуктов. Также необходимо каждый день высыпаться, отводя для этого минимум восемь часов. Отличным способом поддержания своего здоровья являются занятия спортом.

Вполне очевидно, что предстоит отказаться и от вредных привычек. Организуйте свой рацион так, чтобы регулярно употреблять достаточное количество продуктов питания, содержащих все важные микронутриенты. В противном случае стоит принимать аптечные витаминные препараты. И последним советом, который поможет вам сохранить здоровье, является пожелание избегать стрессовых ситуаций.

Больше о необходимости витаминов для организма, смотрите ниже:

Острую нехватку полезных веществ организм испытывает в зимнее время. В это время года солнце светит не так ярко, как летом. Мороз и холод заставляют человека поскорее добраться домой и укутаться в одеяло. Овощи и фрукты к этому времени содержат мало питательных веществ, и по этой причине организм не может получить их в достаточном количестве. Потому человек, сам того не осознавая, начинать потреблять гораздо больше пищи, чтобы получить хоть малую дозу витаминов и минералов. Заканчивается все это появлением лишнего веса, который так же только портит настроение в ненастную погоду.

Откуда же брать витамины зимой и какие в это холодное время года особенно нужны организму?

Какие витамины зимой нужны для нашего здоровья?

Если волосы и ногти стали безжизненными, тусклыми и ломкими, стоит принимать аскорбиновую кислоту, витамины группы В, а также железо и магний.

В случае, когда кожа находится не в лучшем состоянии: появилась сухость, шелушение, прыщи, покраснение, угри и т.д., необходимо больше принимать витаминов группы В, а также Е, С и А.

Появление темных кругов под глазами, проблем со зрением сигнализируют о нехватке витаминов А и Е.

Особенную угрозу представляет нехватка кальция в зимний период. Если дефицит минерала организм испытывает в течение длительного времени, кости становятся хрупкими, риск переломов при падении увеличивается. Больше всего стоит быть осторожным людям пенсионного возраста.

Человеку необходим в это время и кальциферол, но витамин д зима синтезировать организму самостоятельно не позволит – солнечного света мало, часто небо закрыто тучами.

Самые хорошие витамины зимой, летом и вообще в любое время года – это те, которые человек получает из продуктов питания. При правильном и сбалансированном питании употреблять комплекс витаминов дополнительно в виде таблеток в большинстве случаев не понадобится.

Также стоит всегда помнить, что самолечением и самостоятельной установкой диагноза без лечащего врача не стоит, чтобы не навредить организму.

Какие витамины зимой необходимо принимать?

В холодное время года организм нуждается в серьезной поддержке – человеку необходимо принимать множество витаминов.

  • Ретинол (витамин А). Очень важно, чтобы организм получал необходимую норму элемента ежедневно. Ретинол в первую очередь защищает зрение, сохраняет его остроту. Также этот витамин имеет противовоспалительные свойства, потому хорошо защищает организм от простуды. Витамин А способен защитить печень и придать сияющий и здоровый вид коже. Для того, чтобы не испытывать недостатка в ретиноле, стоит зимой чаще есть оранжевые овощи и фрукты (морковь, тыкву, абрикосы), томаты, гречневую крупу, молочные продукты, яйца и мясо.

Первые сигналы «организма» при недостатке витамина А: нарушенный сон, бессонница, появление судорог, мышечные спазмы, расширение зрачков.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Основная функция вещества – укрепление иммунитета. Очень часто именно из-за недостатка аскорбиновой кислоты человек часто простужается и не высыпается. Также этот элемент является сильным антиоксидантом.

Признаки недостатка витамина С: суставные боли, кровоточивые десны, усталость, вялость, нехватка сил.

Найти элемент можно в ягодах (клубника, черная смородина, шиповник), цитрусовых фруктах, желтом болгарском перце.

  • Витамин Д. Кальций и фосфор не могут полноценно функционировать и всасываться организмом без этого элемента. Зимой недостаток этого витамина сильно испытывают дети – мало солнечного света, при котором витамин самостоятельно синтезировался бы кожей. Необходим элемент для укрепления зубов, костей, роста и развития скелета, а также для укрепления иммунитета (доказано, что при употреблении суточной нормы витамина Д люди меньше страдают от простудных заболеваний).

Врачи замечают, что дети, которым не хватает витамина Д, медленнее развиваются как в физическом, так и в умственном плане. Чтобы такого не произошло, в еженедельном меню обязательно должны присутствовать яйца, масла (как сливочное, так и растительное), кисломолочные продукты, морепродукты, рыба (морская жирных сортов).

  • Витамин Е (токоферол). Вещество отвечает за красоту, молодость, упругость кожи, является антиоксидантом. Также он эффективно борется со стрессами, а благодаря насыщению кислородом клеток мозга благотворно влияет на нервную систему и работу мозга. Витамин Е в большом количестве есть в семечках, орехах и растительном масле.
  • Витамины группы В.
  • Витамин В 1. Отвечает за обеспечение клеток энергией, нормализует обмен углеводов.
  • Витамин В6. Нормализует работу нервной системы, усиливает стойкость организма к нервным перегрузкам.
  • Витамин В9. Необходим беременным женщинам (особенно в первом триместре). Поддерживает тонус мужского организма, улучшает усвоение железа.
  • Витамин В12. Улучшает работу нервной системы, защищает ее от повреждений. Сонливость, упадок сил, перепады настроения, появление шелушения, трещин на коже и губах сигнализируют о дефиците вещества в организме. Для предотвращения таких симптомов следует чаще есть мясо, печень, свёклу, бобовые культуры, орехи и гречневую крупу.
  • Витамин Р. Сильный антиоксидант. Сохраняет сосуды крепкими и эластичными. Много витамина Р в зелени, капусте, винограде, абрикосах, стручковом перце и т.д.

Делаем заготовки

Большинство людей не уверены, стоит ли зимой покупать фрукты в магазинах, ведь чаще в них химикатов гораздо больше, чем полезных веществ. Потому лучше уже летом стоит делать заготовки, в которых сохранится максимум витаминов.

При этом варенья, компоты и джемы, которые так любят закатывать в банки наши бабушки и мамы, после термической обработки теряют практически все полезные свойства. Гораздо лучше фрукты и овощи просто замораживать.

Какие продукты пригодны для заморозки?

Сохраняем витамины на зиму

Для заморозки пригодны практически все овощи и фрукты. Конечно. После размораживания у них изменится вкус, но овощи вполне можно будет добавлять в салаты, вторые блюда и супы. Фрукты же можно использовать при изготовлении компота, смузи, коктейлей и т.д.

Некоторые продукты можно сушить:

  • свёклу (хотя она и без сушки неплохо хранится);
  • морковь;
  • грибы;
  • шиповник;
  • смородину;
  • рябину.

Также много полезных веществ содержит квашеная капуста собственного приготовления. Она богата витаминами В6, В9, К и в особенности аскорбиновой кислотой.

При этом важно правильно размораживать и замораживать продукты. К примеру, черная смородина сохранить витамины на зиму может только в том случае, если каждая ягодка перед помещением в морозильную камеру хорошо высушена. Также малина витамины на зиму сохраняет тогда, когда она не моется перед заготовкой, а аккуратно протирается (или просто убирается видимая грязь). Вода забирает часть полезных веществ при мытье ягод.

Какие витамины пить зимой?

Комплексы витаминов

Какие витамины пить зимой для иммунитета просто необходимо, если питание по каким-либо причинам не может быть полноценным или организм испытывает недостаток полезных веществ?

Наиболее популярными являются следующие препараты.

  • «Аскорбиновая кислота». Средство направлено на устранение дефицита витамина С.
  • «Аевит». Содержит витамины Е и А. Укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает состояние кожи.
  • «Алфавит». Если верить производителям, все витамины и минералы содержатся в каждой таблетке в идеальных пропорциях. Ежедневно необходимо принимать три разные по цвету таблетки, имеющих разный состав. Потому все витамины и минералы усваиваются хорошо, не препятствуя друг другу.
  • «Компливит». Идеально сбалансированный состав подойдет любому человеку, особенно при проблемах с ЖКТ (благодаря цианокобаламину в составе).
  • «Витрум». Препарат направлен на устранения дефицита витаминов. Специалисты часто прописывают его пациентам, которые перенесли операции и болезни, повлекшие снижение защитных сил организма.
  • «Доппель Герц». Данный препарат производится во множестве вариаций для того, чтобы максимально быть эффективным для человека. «Доппель Герц» есть отдельно для женщин, мужчин, пожилых, а также для пациентов с определенными заболеваниями.