Чем полезен сок квашеной капусты. Капустный рассол: польза и вред народного напитка. Польза квашеной капусты для красоты

Земля славится обилием полезных и вкусных блюд. Всё, выращенное в земле, имеет свои положительные свойства, а в некоторых случаях действует на организм просто живительно. Конечно, фрукты и овощи — основной источник витаминов, минералов и других веществ, необходимых организму для нормального, здорового существования. А потому растительная пища всегда считалась незаменимым атрибутом любого стола.

Однако, как и всё в этой жизни, любой фрукт, овощ, ягода и так далее могут иметь противопоказания к употреблению их в пищу. Некоторое время назад случалось много случаев, когда люди отравлялись вполне съедобными с первого взгляда растениями и их плодами. Стоит только вспомнить картофельные бунты. Конечно, сейчас цивилизация значительно продвинулась вперёд, и случаи такие практически не случаются, но о вреде и пользе того или иного продукта задумываться всё равно стоит, в особенности, если у вас имеет какое-либо заболевание.

Квашеная капуста, польза и вред которой до сих пор вызывают споры диетологов, представляет собой продукт, образованный под действием молочной кислоты. В процессе солевого брожения выделяется который и заквашивает нашинкованную капусту. Издревле на столах славянских народов было популярно блюдо под простым названием - капуста квашенная. Польза ее, несомненно, неоспорима. Русские бояре и князья считали этот овощ одним из главных продуктов питания своей дружины - вторым хлебом, ведь картофеля тогда и в помине не было. Источником неимоверной силы и здоровья богатырей была именно квашеная капуста. Польза и вред, как разобраться в свойствах этого продукта?

Итак, квашеная капуста является кладезем таких необходимых организму витаминов, как С, А, РР, Е, В, Н (биотин). Также в ней большое количество микроэлементов - фосфора, кальция, натрия, магния, калия, и макроэлементов - йода, цинка, железа, меди, молибдена, фтора и хрома. Рассол, в котором квасили капусту, содержит все вышеприведенные витамины и элементы, и они могут сохраняться на протяжении восьми месяцев. Этот продукт повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, усиливает стимуляцию выработки эритроцитов, регулирует обмен веществ, а также положительно сказывается на Ученые доказали, что употребление квашеной капусты приводит к снижению в организме уровня холестерина.

К тому же, из-за своей низкокалорийности - всего лишь 40 ккал на 150 грамм, квашеная капуста стоит на первом месте популярнейших диет для похудения. Согласно польской диете, ежедневное употребление на полдник 150 грамм квашеной капусты с черным хлебом в течении двух недель приводит к заметному снижению веса, причем без сопутствующих для организма осложнений. Популярна капуста и в косметологии. За счет наличия она превосходно отбеливает кожу и помогает избавиться от излишней пигментации. способен сужать кожные поры.

Но не так проста оказалась квашеная капуста - польза и вред её идут бок о бок. Существует ряд противопоказаний к употреблению квашеной капусты, которые следует знать. В ограниченных количествах она показана людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока и заболевания поджелудочной, при желчекаменной болезни, почечной недостаточности, а также больным гипертонией. Повышенное содержание солей характерно для такого продукта, как квашеная капуста. Вред от ее переедания может сказаться на работе поджелудочной железы. В квашеной капусте очень высокое содержание органических кислот, влияющее на функции пищеварительных систем. Также осторожно ее следует употреблять тем, кто страдает метеоризмами, потому что в данном продукте содержится большое количество горчичных масел. Но в небольших дозах квашеная капуста восстанавливает микрофлору кишечника. Рассол является отличным средством при запорах и геморрое.

Конечно же, это далеко не весь перечень свойств и действий, которые присущи такому замечательному продукту, как квашеная капуста. Польза и вред любого приготовленного блюда, несомненно, зависят от соблюдения чувства меры. Поэтому, в употреблении продуктов ищите золотую середину и будьте здоровы!

Квашение – консервация, основа которой сбраживание овощей. Консервация происходит с помощью молочной кислоты, вырабатывают которую, молочнокислые бактерии. Вряд ли об этом знали наши далекие предки. Но каждую осень, начиная с середины октября, и в старину, и в наши дни, все квасили капусту. Есть даже день в календаре – Сергей капустник, приходится на восьмое число октября.

Рецептов квашения существует большое количество, вкус квашеной капусты у каждой хозяйки получается разный, но полезные свойства одинаковы. Правильно заквашенная капуста хорошо хранится с осени до весны, а если погреб холодный, то и до лета. Для получения разных вкусов добавляют в неё разные овощи, фрукты: яблоки, клюкву, морковь, свеклу. Сухие специи: семя укропа, тмин, также вносят свои ноты во вкус готовой капусты.

Приготовить квашеную капусту не сложно. Вкус будет зависеть в большей мере от сорта белокочанной капусты. Лучше использовать поздние сорта, пригодные для засолки.

На два-три кочана среднего размера, понадобится три морковки, крупная соль, не йодированная. Капусту нашинковать, морковь натереть, соли по вкусу и все хорошо перетереть в тазу. Положить в кастрюлю, придавить гнетом. Через несколько дней в капусте начнется процесс брожения, её надо будет протыкать, открывать для проветривания. Когда бурчание в капусте прекратится, сок станет прозрачным, она готова к употреблению. А в этой статье рассмотрим

Состав

Польза любого продукта определяется его составом, капуста содержит:

  1. Витамины.
  2. Биофлавониды.
  3. Никотиновая кислота.
  4. Метилометонин.
  5. Сложные углеводы.

Капуста богата витаминами, больше всего в ней витамина C. Организм человека его не вырабатывает, поэтому витамин должен поступать из потребляемых продуктов. Он оказывает влияние на состояние сердечнососудистой системы, нормальную работу печени, выработку крови, состояние иммунной системы.

Для хорошего усвоения витамина C, требуются биофлавониды. В капусте, они в достаточном количестве, представлены витамином P. Благодаря биофлавонидам, идет процесс усвоения кислорода, тканями человека.

Достаточно добавить 100 гм квашеной капусты в виде салата, на обед, или ужин, и человек будет обеспечен витаминами C, P на целый день.

Квашеная капуста, её сок, источники витаминов: A, E, H, K, никотиновой кислоты, метилометионина. Метилометионин – витамин U, защитник слизистой желудка.

Крахмал, клетчатка, пектины, органические кислоты – сложные углеводы, в составе квашеной капусты. Они способствуют нормальному пищеварению, выводу токсинов, могут служить защитой, от возникновения недоброкачественных новообразований.

Полезные свойства квашеной капусты

Можно выделить ряд полезных качеств капусты, хорошо влияющих на органы человеческого тела, такие как:

  • Пищеварение.
  • Сердце, сосуды.
  • Эндокринную систему.
  • Иммунную систему.
  • Нервную систему.

Пищеварение

Основные органы, выполняющие в организме функции пищеварения:

  • Желудок
  • Кишечник

Употребление квашеной капусты, оказывает, небольшой послабляющий эффект, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, вызывает аппетит. Рекомендуют ее включать в рацион людям с диагнозом: гастрит с пониженной кислотностью, геморрой, хронический запор.

Влияние квашеной капусты на сердце, сосуды

Квашеная капуста – хорошее профилактическое средство от болезней сердца и сосудов. Большое содержание клетчатки способствует выводу плохого холестерина, а это ведет к здоровью сосудов. Уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.

Болезни эндокринной системы

Часто встречающееся заболевание – сахарный диабет. Люди с таким заболеваниям вынуждены придерживаться диеты. Квашеную капусту разрешено включать в их питание. Основной консервант при квашении – молочная кислота. Она хорошо действует на поджелудочную железу. Квашеная капуста, имея низкую калорийность, надолго снижает чувство голода. Это помогает нормализовать вес, что для больных сахарным диабетом важно.

Укрепление иммунной системы

Употребляя капусту, входящие в нее витамины, укрепляем иммунитет. Есть шанс не заболеть ОРВИ. Не повезло, заболели, капуста может выступить как антисептическое, противовоспалительное средство. Разбавленный водой сок, это хорошее полоскание для больного горла.

Нервная система

Если регулярно употреблять квашеную капусту, организм в достаточном количестве будет получать витамины группы B. Организм легче переносит излишние эмоциональные нагрузки, стрессы. Частая головная боль, бессонница, плохая память – признак недостатка этих витаминов. Употребление капусты поможет избавиться от них.

Лечение квашеной капустой

Некоторые заболевания можно лечить квашеной капустой и её соком.

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма может носить: наследственный, аллергический, инфекционный характер. Симптомы: кашель, тяжелое дыхание, частые удушья. Объясняются бронхиальными спазмами.

Народный рецепт лечения бронхиальной астмы: ежедневная норма пол килограмма квашеной капусты, измельченная головка лука, небольшого размера, зубчик чеснока.

Лечение геморроя

Малоподвижный образ жизни приводит к застою в органах малого таза, частым запорам. Следствие этого патологические изменения прямой кишки, появление геморроидальных узлов. Снять воспаления, уменьшить болевые ощущения, можно, если прикладывать медицинскую салфетку, смоченную, в соке квашеной капусты. Помимо этого, выпивать, по стакану рассола. Один утром, другой вечером.

Нарушение половой функции

Если от перенесенного стресса, приема антибиотиков, частого употребления алкоголя у мужчины проблемы в сексуальной сфере. Может помочь квашеная капуста. Надо ежедневно съедать около 300 гм.

Камни в желчном пузыре

При нарушении обмена веществ, не правильном питании, наличии хронических заболеваний, в желчном пузыре, желчных протоках могут образовываться камни. Для облегчения состояния можно перед каждым приемом пищи, выпивать по пол стакана сока квашеной капусты.

Авитаминоз

При отсутствии полноценного питания может развиться авитаминоз. Его симптомы:

  • Головные боли
  • Десна кровоточат
  • Не заживающие трещины на губах
  • Частое заболевание ОРВИ

От кровоточивости помогает полоскание рассолом, длительное жевание капусты. Для восполнения недостающих витаминов есть каждый день свежеприготовленные салаты с квашеной капустой. Перед едой выпивать по пол стакана рассола.


Избавиться от глистов

Наличие глистов в организме человека приводит к потере веса, появлению излишней раздражительности, частых головокружений. Вывести их поможет квашеная капуста, есть ее надо не меньше 200 гм, причем отдельно от другой пищи.

Польза сока квашеной капусты

Все полезные вещества, присутствующие в капусте, есть и в ее соке, только в большей концентрации. Получить больше сока можно путем измельчения капусты и последующего ее отжимания.

Польза для женщин

Любая женщина может применять капусту в косметических целях. Капуста поможет осветлить кожу, избавиться от пигментных пятен на руках, лице.

Приготовить из нее маску не сложно . Капусту измельчить очень мелко, держать ее на лице около 12 минут. Очистить лицо, ополоснуть теплой водой. Такая процедура тонизирует, уменьшает морщины, слегка осветляет кожу.

Имея жирную кожу использовать немного другой рецепт с добавлением белка и крахмала. Суть та же. Держать 10 минут, потом смыть. Жирный блеск уменьшится, поры сузятся.

Сухой коже поможет маска: 2 ст. л. измельченной квашеной капусты смешать с одним желтком, 1 ч. л. подсолнечного масла. Смесь держать минут 12. Смывать только теплой водой. Для устранения ощущения стянутости кожи, нанести крем для лица.

Здоровье волос

Для корней волос полезна маска: рассол одна часть, мед одна часть, хорошо перемешать. Втереть в корни волос, через полчаса смыть. Для лучшего эффекта надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем.

Польза для мужчин

Мужчинам стоит есть квашеную капусту. Это принесет только пользу. Повысится физическая и умственная активность. Небольшое количество калорий исключит возможность ожирения. Хорошая работа кишечника будет препятствовать развитию геморроя.


Для похудения

Людям, занимающимся похудением, свойства квашеной капусты будут кстати. Ее способность ускорять обмен веществ, улучшать работу кишечника, ведет к снижению веса. Калорий в капусте мало. Можно не ограничивать ее количество. Переваривается долго, поэтому чувство сытости долго не пропадает.

Не потребуется садиться на сложную диету, достаточно исключить из рациона мучное, сладкое. Есть салаты с квашеной капустой. Вес постепенно уйдет. Сок тоже можно использовать для снижения веса. Пить четверть стакана перед едой.

Противопоказания, возможный вред

Сок и капусту запрещено употреблять людям, находящимся в острой стадии заболеваний:

  • Гастрита
  • Язвенной болезни желудка
  • Почек
  • Желчного пузыря и его протоков.
  • Панкреатита.

Есть болезни, при наличии которых, врачи не рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок, это при таких заболеваниях как:

  • Избыточном метеоризме
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Гипертонической болезни.
  • Заболевания сердца вызывающие отеки.

Не всегда кислоты и соли, содержащиеся в квашеной капусте и соке, могут оказать пользу. Даже здоровый человек, должен оценивать свое самочувствие, умеренно употреблять любую пищу. Для смягчения действия кислот, капусту стоить заправлять подсолнечным маслом, отжимать рассол.

Видео рецепт квашеной капусты — просто и полезно

Регулярно, употребляя квашеную капусту, в разумных количествах, можно предотвратить возникновение заболеваний, вызванных недостатком витаминов.

Очень популярное блюдо. Ее любят за приятный, с кислинкой, вкус, за освежающий эффект. Многие замечают, как хорошо она сочетается с блюдами. Квашеную приятно кушать в любое время года, а вот когда она приносит пользу и когда вред для организма, рассмотрим в этой статье.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность - всего 19 ккал на 100 г.

  • белки - 0,9 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 4,3 г.
Блюдо богато витаминами А, С, кальцием и магнием.

Состав

Особенность ее в том, что она не теряет свои полезные свойства. Более того - приобретает целый перечень новых полезных веществ. Это обусловлено тем, что продукт не проходит термическую обработку, а получается в результате молочнокислого брожения.
Помимо уже указанных витаминов групп А и С, такая богата витаминами группы Н, РР, D и еще рядом других полезных веществ, включая множество незаменимых микроэлементов. Блюдо богато клетчаткой, также в его составе присутствует молочная кислота. Именно благодаря молочной кислоте и появляется тот самый специфический запах, чем-то напоминающий .

В чем польза?

В чем заключается полезность квашеной понять несложно - обширный список незаменимых микроэлементов, витамины, небольшая калорийность. Вот как именно она влияет на организм.

Капуста

Систематический прием в пищу такого продукта укрепляет иммунитет . Она положительно влияет на нервную систему человека, улучшает обмен веществ. Вещества, входящие в состав кушанья, влияют на выработку гемоглобина и способствуют обновлению клеток организма. также обнаружила, что некоторые элементы ее химического состава тормозят развитие раковых клеток.

Сок

Польза сока квашеной капусты состоит в том, что он и содержит практически всю основную дозу витамина С , а к вреду можно отнести повышенную кислотность. Также в нем немало витамина Р, благодаря которому укрепляются стенки капилляров. Сок способствует укреплению иммунитета и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Важно! Сок и рассол – не одно и то же. Сок находится внутри капусты и обладает куда более концентрированным набором полезных веществ.


Применение

Употребляют блюдо не только в первозданном виде, но и обрабатывают дополнительно, получая новые, вкусные блюда. Таким образом кушанье тушится, заправляется, подается с гарнирами, из него варят щи, используют для запекания . Блюдо используется в народной медицине, применяется для изготовления полезных для кожи масок.

Знаете ли вы? В капусте, которая была заквашена цельной или половинками, полезных веществ в 2 раза больше, чем в нарезанной.

Лечение и профилактика

Это простое кушанье на самом деле мощное средство в борьбе с авитаминозом, поскольку насыщена витаминами и микроэлементами. Блюдо даже было отличной профилактикой цинги. Разберемся, полезна ли квашеная капуста в борьбе с другими болезнями.

Квашеная капуста может принести как пользу, так и вред, если возводить ее лечебные свойства в абсолют. Всегда стоит помнить, что это не лекарственное средство, а лишь эффективное дополнение.
Блюдо полезно при бронхиальной астме, хорошо помогает при геморрое. Основная причина геморроя - нарушение оттока крови. Для облегчения симптомов делают примочки из теплого сока. Рекомендуется также пить по стакану рассола около 2 раз в день.

Также она отлично помогает при метеоризме - обилие клетчатки стабилизирует работу ЖКТ.

Активные вещества блюда делают его бактерицидным средством, которым можно обработать раны.

Похудение

Максимально низкая калорийность и насыщенность всевозможными полезными веществами сделала ее достаточно популярным в рационе различных диет. С квашеной капустой можно устроить разгрузочный день. Употребляя такой продукт систематически несколько раз в неделю, без строгих ограничений в еде можно сбросить парочку лишних килограмм.

Красота и косметология

Натуральные маски очень полезны. Попробовав хоть раз сделать такую маску, вы почти сразу почувствуете эффект.

Важно! Постарайтесь максимально расслабиться - тогда маска приятно удивит вас своей эффективностью.

Несколько рецептов:

  1. Для приготовления маски измельчить капусту. Отжать сок. Полученную кашицу наносим на лицо толстым слоем. Смыть теплой водой через 20 минут.
  2. Взбить в плотную пену белок. Квашеную капусту (4 ст. л.) пропустить через мясорубку. Отжать сок. Ингредиенты смешать, постепенно добавляя столовую ложку муки. Маску смыть через 10-15 минут. Вода должна быть прохладной. Маску можно делать не чаще 2 раз в неделю.
  3. Яичный желток взбить. Смешать с капустным соком. В смесь добавить 1 ч. л. растительного масла. Смешать до однородности. Смыть через 20 минут теплой водой.

Можно ли беременным?

Можно, но в умеренных количествах из-за высокого содержания натрия.

Квашеная капуста издавна присутствует на нашем столе. Задолго до появления картофеля она считалась основным продуктом питания и источником витаминов в период авитаминоза зимой и весной. За счёт высокого уровня витаминов она спасала путников от цинги. Однако данный продукт является не только вкусной закуской и средством от авитаминоза, но и мощным целебным средством, нашедшим широкое применение в народной медицине.

Состав и калорийность

Квашеная капуста имеет ряд неоспоримых преимуществ перед свежей . Квашеная капуста содержит на порядок больше витаминов и минеральных веществ. В отличие от свежей капусты она хранит свои полезные свойства на протяжении целого года.

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет всего 19 калорий на 100 грамм продукта. При этом она более сытная, за счёт содержащейся клетчатки.

Больше всего в квашеной капусте содержится витамина С. Данный витамин является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения, и сильным антисептиком, укрепляющим организм.

Квашенная капуста также содержит:

  • группу витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9),
  • витамин U,
  • витамин РР,
  • необычайно редкий витамин K,
  • калии,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор,
  • натрий.

Не стоит забывать и о молочной кислоте, способствующей нормализации пищевых процессов и очищению организма. В продукте можно найти полезные аминокислоты: лизин, тирозин, триптофан и метил метионин.


Квашеная капуста и ее рассол часто используются при похмелье или тошноте. Капуста выступает в роли эффективного антиоксиданта, снижающего риск возникновения раковых заболеваний. Овощ укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, а также улучшает секрецию пищеварительных желез.

Квашенная капуста обладает мощными иммунопрофилактическими и общеукрепляющими свойствами.

Квашеная капуста снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит для употребления людям, страдающим от диабета. Одновременно с этим является тонизирующим средством для кожи лица и тела. При этом капусту не обязательно есть.

Достаточно нанести продукт или его сок на лицо и через пол часа смыть водой. Ваша кожа преобразится на глазах и ещё долго будет оставаться гладкой и свежей.


Народной медицине давно известна польза квашеной капусты и её рассола. Издревле её использовали в качестве антисептика при инфекционных заболеваниях и для обеззараживания ран. Помимо этого, продукт обладает достаточно мощными обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Квашеную капусту можно использовать для лечения следующих недугов:

  • Ангины и её разновидностей;
  • Ран и Ожогов;
  • Лишая и заражения вшами;
  • Гельминтозы;
  • Авитаминоза;
  • Бессонницы;
  • Астмы;
  • Геморроя;
  • Похмелья.

Впрочем, не стоит надеяться исключительно на народную медицину. Квашеная капуста не является чудесной панацеей. Но если использовать в качестве дополнительного средства, она значительно ускорит выздоровление.


Сок квашеной капусты или капустный рассол часто используется для облегчения похмелья. Он выводит шлаки и токсины из организма и облегчает симптомы абстинентного синдрома. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются.

При длительном употреблении капустный рассол способен очистить кровеносную и лимфатическую систему, печень и почки.

Рассол обладает теми же полезными свойствами, что и сама капуста, однако в нём отсутствует грубая клетчатка. За счёт этого, напиток оказывает более мягкое воздействие на организм и помогает справиться с:

Лицам, страдающим диабетом или проходящим курс химиотерапии, рекомендуется употребление данного напитка. Сок активизирует естественную выработку инсулина, а также ускоряет процесс восстановления после онкологической терапии. Использовать рассол можно в качестве антиоксиданта, предотвращающего развитие онкологических патологий.

Лечебные свойства квашенной капусты


Обилие полезных свойств, витаминов и минералов делает квашенную капусту незаменимым ингредиентом народной медицины. Она используется в рецептах от разных заболеваний:

  • сахарном диабете,
  • гипотонии,
  • запорах,
  • болезнях ЖКТ,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Квашенная капуста помогает также для снятия внутренних воспалений, она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает нормализовать процесс пищеварения.

Употребление при сахарном диабете


За счёт высокого содержания и почти полного отсутствия сахарозы и крахмала, квашенная капуста станет отличным дополнением к меню диабетиков. Более того, за счёт способности выводить сахар и токсины из организма, она рекомендуется к частому использованию.

А благодаря наличию щелочных солей, глюкоза преобразуется в фруктозу. Таким образом, организм может усваивать фруктозу без участия инсулина.

В свою очередь, рассол капусты нормализует работу поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника. Помимо этого, витамины В и С укрепляют иммунитет и препятствуют развитию нервных болезней.

При гипертонии и гипотонии


Употребление квашеной капусты при гипертонии не рекомендуется. Это связано с тем, что в данном продукте содержится большое количество соли.

Соль задерживает жидкость в организме, что в свою очередь увеличивает объём крови и приводит к повышению давления, что способно спровоцировать гипертонический кризис.

Таким образом, при гипертонии, следует исключить приготовленную путём квашения капусту из рациона, либо тщательно промывать продукт от соли.

В свою очередь, употребление квашеной капусты допустимо при гипотонии. За счёт свойств, повышающих давление, она укрепляет сердечно-сосудистую систему и оказывает тонизирующие свойства.

При болезнях ЖКТ


Квашеная капуста способствует улучшению микрофлоры в кишечнике, устранению воспалений в слизистой и устранению запоров и улучшению пищеварения. Однако несмотря на все эти свойства, употребление данного продукта противопоказано при определённых патологиях желудочно-кишечного тракта.

Квашеную капусту запрещено употреблять при патологиях, вызванных повышенной кислотностью желудка и при изжоге.

Если симптомы недуга уменьшаются, квашеная капуста станет отличным дополнением к рациону. Она отлично действует в качестве профилактического средства от гастрита, способствует улучшению аппетита и выработке желудочного сока, микрофлоры в кишечнике, и устранению воспаления слизистой.


Квашеная капуста обладает рядом полезных свойств, способствующих сбросу лишнего веса.Данный продукт содержит мало калорий, но при этом надолго дарит чувство сытости. А благодаря высокой концентрации клетчатки, для переваривания тратится больше калорий.

Квашенная капуста улучшает пищеварение, способствует выводу шлаков, а также регулирует обмен жиров в организме.

Впрочем, врачи скептически относятся к диетам на основе этого продукта. Дело в том, что низкокалорийное питание вызывает замедление обмена веществ. Организм пытается ограничить расход калорий, замедляя метаболизм.

После окончания диеты обмен веществ какое-то время сохраняется на прежнем уровне, так как не может сразу перестроиться на питание с более высоким содержанием калорий. В результате организм начинает преобразовывать неиспользованные калории в жир.

Таким образом, после перехода на привычное питание, человек снова начинает набирать вес. Надеяться на чудотворный эффект подобной диеты не стоит. Для того чтобы зафиксировать вес, придётся какое-то время придерживаться сбалансированного питания и заниматься физическими упражнениями.

В косметологических целях


Благодаря тонизирующим и отбеливающим свойствам, квашеная капуста нашла широкое применение и в сфере косметологии. Существует ряд рецептов на основе квашеной капусты, ниже собраны наиболее простые и эффективные.

Чтобы приготовить универсальную маску для лица , нам понадобится немного капусты и марлевая повязка. Берём капусту и распределяем толстым слоем на марлевой повязке, затем накладываем на лицо. Через пятнадцать минут снимаем маску и умываем лицо. Процедуру проводим раз в месяц.

Для отбеливающей маски берём столовую ложку сока капусты, две столовые ложки йогурта и чайную ложку лимонного сока. Тщательно смешиваем ингредиенты и наносим на лицо. Смесь имеет мощное влияние, поэтому её стоит смыть через десять минут.

Для маски, уменьшающей интенсивность работы сальных желе з, нам понадобится 4 столовые ложки измельчённой капусты, 50 грамм овсяной муки и один яичный блок. Смешиваем ингредиенты и наносим маску на лицо. Через 15-20 минут, маску следует смыть.

Для обновления и смягчения кожи лица можно использовать маску на основе квашеной капусты и творога (или сметаны). Для усиления эффекта можно использовать взбитый желток. Из ингредиентов понадобится столовая ложка творога или сметаны и столовая ложка квашеной капусты. Смешиваем ингредиенты и наносим на лицо. Через пятнадцать минут следует смыть маску тёплой водой.

Противопоказания и вред


Несмотря на обилие полезных свойств и качеств квашеная капуста имеет ряд противопоказаний. Она не рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:

В определённых случаях, употребление квашеной капусты может привести к метеоризму и вздутию живота. Не стоит употреблять квашеную капусту и людям с патологией щитовидной железы.

В остальных случаях квашенная капуста приносит организму огромную пользу, обогащая необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами и помогая поддерживать здоровье.

Почему в России едят квашенную капусту

Капуста пришла в культуру России из Южной Азии. Кочан капусты - это гигантская почка, в которой растение запасает питательные вещества, чтобы пережить период засухи, а потом выпустить соцветие и разбросать семена. Почка из далёких южных краёв на Руси быстро стала национальным продуктом. Это стало возможным, потому славяне давно овладели искусством управления процессами брожения. Квашение капусты стало элементом жизни населения России.

И поныне по городам и весям большой страны поздней осенью люди закупают мешки капусты и морковки, устраивая всей семье капустник. При этом время закваски рассчитывается так, чтобы брожение достигло апогея к моменту установления морозной погоды. Готовую капусту в бочках, кастрюлях и вёдрах замораживают, после чего она храниться до следующего сезона. Такая ритмика особенно характерна для Сибири с её длинными зимами. А в эвенкийских сёлах Дальнего Востока капуста квасится вместе с красной рыбой. При этом капуста не пахнет рыбой, скорее наоборот, кусочки лососёвых пропитываются капустным рассолом. Ниже я расскажу про пользу и вред капустного рассола .

Чем отличается капустный рассол от капустного сока

Капустный рассол и капустный сок - это совершенно разные продукты. Сок - это экстракт жидкого содержимого капустного листа, а рассол - это продукт деятельности молочнокислых бактерий, перерабатывающих капусту, морковь, свёклу, то есть всё, что смешивает человек с листьями капусты.

На фото аппетитный натюрморт с квашеной капустой

Чем полезен капустный рассол

Говорить о химическом составе капустного рассола очень сложно. Он сильно зависит от фантазии человека, смешивающего разные ингредиенты. Однако рассол всё же капустный, поэтому в нём содержатся:

  1. белки - 1,5 %;
  2. жиры - 0,1 %;
  3. углеводы - 5%;
  4. ккал - 27.

С такого состава не растолстеешь, а вот похудеть можно, особенно женщинам. Витаминно-минеральный среднестатистический состав капустного рассола выглядит следующим образом:

  1. витамины - А, С, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота;
  2. минералы - калий, марганец, железо.

Однако ценность капустного рассола определяется не только его химическим составом. Продукты, подвергшиеся процессу брожения, приобретают особые энергетические свойства, которые химией не измеришь.

От чего помогает капустный рассол

Рассол из квашеной капусты невероятно полезен. Его принято использовать для лечения:

  • абстиненции;
  • язвы;
  • дисбактериоза;
  • авитаминоза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение капустного рассола

Использовать капустный рассол можно в пищевых и лечебных целях. Я с его помощью утоляю жажду во время сильной жары и протираю лицо.

Рассол из квашеной капусты от жары

Когда человек много потеет, он много пьёт. Чем больше он пьёт, тем больше потеет. В результате у него нарушается солевой баланс.

Для того, чтобы выжить в таких условиях, нужно пить подсоленную и кисловатую воду. Рассол идеально подходит для этих целей. Только его нужно развести раза в три, а то и больше, в зависимости от личных пристрастий.

Капустный рассол от похмелья

При интоксикациях любого происхождения, если нет противопоказаний, то разводить рассол перед приёмом нужно на треть объёма. При этом хорошо бы разводить брусничным морсом. Кстати, капустный рассол с брусникой или клюквой является прекрасным напитком, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а не только с похмелья.

Капустный рассол для желудка

Если человек страдает дисбактериозом или язвой желудка, то пить рассол нужно в неразведённом виде по половине стакана до еды. К сожалению, так лечиться нельзя при повышенной кислотности желудочного сока.

Капустный рассол для лица

Из квашеной капусты можно готовить очень простую универсальную маску, обладающую освежающим, питательным, очищающим и смягчающим действиями. Достаточно лишь выложить толстый слой капусты на марлевую маску и полежать с ней на лице около четверти часа. Делать маску рекомендуется раз в неделю.

Капустный рассол для похудения

Польза для похудения заключается в низкой калорийности рассола. Так, в 100 мл продукта содержится всего 20 ккал, но важно другое - монодиета на основе рассола из квашеной капусты обладает отрицательной калорийностью. То есть на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем от него получает.

Кому рассол противопоказан

При всей целительной силе рассола, у него есть ряд неприятных свойств. Это связано с уровнем PH. Рассол обладает выраженной кислой реакцией, поэтому его нельзя пить при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • энтероколите;.
  • энтерите.

Капустный рассол - продукт замечательный во всех отношениях. Его польза для здоровья отлично сочетается с доступностью - рассол вместе с капустой в наше время можно купить везде. Это самое дешёвое и демократичное лекарство. Жаль, что не все могут его использовать.