Что такое правильное питание при гастрите? Основные правила диеты. Полностью или частично ограниченные продукты

Гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ. В зоне риска находятся люди, предпочитающие перекусы, злоупотребляющие острой и жирной пищей. Для тех больных, которые страдают желудочными болезнями, разработана диета номер 1а. Она является более жесткой в сравнении с другими, не позволяет восстановить пищеварительный тракт.

Общие принципы диеты

Существует два основных вида гастрита:

  1. Острый - развивается стремительно, основным провоцирующим фактором является заражение бактериями, наносящими вред слизистой.
  2. Хронический - при неэффективном или несвоевременном лечении острая форма переходит в хроническую. Бывают случаи самостоятельного развития формы недуга.

В большинстве случаев болезнь вызывает у пациентов чувство дискомфорта из-за сильных болевых ощущений. Как правило, специалисты рекомендуют больным придерживаться диеты, добавляя в терапию медикаментозные средства. При несоблюдении правильного питания терапия даже самыми эффективными препаратами не принесет длительного эффекта. Больному важно внимательно изучить список продуктов, исключаемых из рациона больного, а также список рекомендуемых гастроэнтерологами продуктов

Выделяют два основных принципа диеты:

  1. Дробное питание - не обходимо для того, чтобы помочь желудку легче усвоить пищу. Порции должны быть не очень большими. А прием пищи частым - через каждые 3-4 часа. Одна порция не должна превышать 250г.
  2. Способ приготовления еды. Наилучшим способом является запекание пищи, отваривание или приготовление в пароварке (на пару). Соблюдение консистенции еды не менее важный принцип при гастрите. Каша должна быть тщательно разваренной, но не рассыпчатой. Температура блюд должна быть максимально приближенной к комнатной, чтобы исключить риск травмирования желудка.

Показания и цель терапевтической диеты №1а

Показаниями к терапии диетой №1а являются:

  • внезапное осложнение язвы эпигастрия и 12-перстной кишки во время начальных 7-ми дней терапии
  • внезапное усугубление недуга хронической формы в начале заболевания
  • острая форма гастрита с 2-го по 4-й дни терапии

Цель лечебного питания заключается в уменьшении процесса воспаления, регенерации язв, снабжении организма продуктами питания во время соблюдения постельного режима, максимально щадящее относиться к ЖКТ.

Диетический стол №1а

Диетический стол является низкокалорийным в большей степени за счет содержания в продуктах углеводов, а в меньшей - за счет содержания в них жиров и белков. Объем употребления поваренной соли рекомендуется свести к минимуму. Также диетический стол исключает продукты питания, вызывающие секрецию желудочного сока, и провоцирующие раздражение СОЖ. Пища во время терапии диетой подается пациенту в протертом виде. Не запрещено лечебным питанием отваривать или готовить еду в пароварке. Жидкий и кашеобразный вид пищи приветствуется в терапии недуга. Температурный режим приготовленных блюд не должен быть высоким или низким. Оптимальным вариантом считается комнатная температура. Диета предусматривает применение дробного питания. Под ним понимают питание от 5-ти до 6-ти раз в течение суток, сохраняя небольшой объем порций.

Диетический стол №1а при воспалительном процессе в СОЖ имеет следующий состав таблицу энергетической ценности:

  • углеводы - 200 г
  • белки - 80 г (от 60% до 70% имеют животное происхождение)
  • жиры - от 80 г до 90 г (около 20% растительного происхождения)
  • калорийность - от 1900 до 2000 Ккал
  • содержание пищевой соли - 8 г
  • объем необходимой жидкости - 1,5 литра
  1. Супы - из риса, овсянки, перловой и манной крупы. По желанию можно добавить в суп сливки или сливочное масло.
  2. Мясо и птица. Диета разрешает употреблять в пищу постные сорта - телятину, кролика, курицу или индейку. Для начала мясо очищается от сухожилий, снимается кожа и удаляется жир. После этого мясо готово к процессу варения. Затем отварное мясо от 2 до 3 раз обязательно пропускается через мясорубку. Только после того, как вся методика соблюдена, можно подавать на стол раз в день.
  3. Рыба. Постное рыбное суфле нужно готовить в пароварке или на паровой ванной. Разрешается рыбой заменять мясо, употреблять в пищу не более раза в день. Рекомендуется постная рыба, которую необходимо отварить, предварительно очистив от чешуи.
  4. Молочные продукты. Диета не запрещает молоко, протертый творог.
  5. Яйца. Разрешается не более 3 яиц в сутки. Допускается приготовить омлет из яиц на пару или сварить яйца всмятку.
  6. Крупы. Не запрещены диетой - манная крупа, гречка, овсянка. Можно добавить молоко или сливки.
  7. Кисель или ягодный мусс. Мед.
  8. Некрепкий чай. По желанию пациенту разрешено добавить молоко в чай. Сок из плодов фруктовых деревьев и ягодных плодов, которые разводят водой с добавлением сахара. Настой из шиповника.
  9. Коровье масло.

  1. хлебобулочные и мучные изделия
  2. закуски
  3. овощи
  4. сладости
  5. сыр, кисломолочные продукты
  6. сладости
  7. пряные блюда, соусы
  8. напитки, содержащие газы
  9. кофе и какао

Примерная диета № 1а

Лечебный стол на одни сутки включает следующие блюда:

I завтрак - 2 яйца куриных всмятку, 200 мл молока

II - молоко

Обед - слизистый суп на постном бульоне, суфле курицы, приготовленное в пароварке, кисель из плодов фруктовых деревьев и ягод

Полдник - чай из шиповника, можно разнообразить меню молочным кремом

I ужин - каша рисовая, 200 мл молока

II ужин (перед сном) - 200 мл молока

Еще во времена Советского Союза была продумана система из 15 диет и подкатегорий, которые также носят название столы и разделены нумерацией. Такая система позволяет значительно облегчить назначение правильного питания при том или ином заболевании. Дело в том, что многие болезни внутренних органов становятся последствием именно нездорового питания, так что и лечение их нужно начинать с изменения своего рациона. Наиболее яркий пример – это гастрит. Эффективное медикаментозное лечение этого недуга просто невозможно в том случае, если пациент не искоренит некоторые свои привычки в питании. Во время гастрита, в зависимости от его типа, могут быть назначены самые разные диеты. Одна из наиболее частых – это диета при гастрите №1.

Гастрит – это собирательное название целой группы заболеваний желудка. В зависимости от симптомов и времени обнаружения болезни, можно поделить его на несколько десятком подвидов. Все же наиболее часта классификация зависит от интенсивности проявления основных симптомов.
В таком случае гастрит можно поделить на хронический и острый. Большую часть времени гастрит протекает в хронической стадии. Симптомы заболевания в таком случае могут проявляться совсем незначительно или вовсе быть полностью незаметными. Питание во время этой стадии заболевания не сильно отличается от обычного, можно спокойно вести привычный образ жизни.
Все же даже при хроническом гастрите есть несколько правил, которые нужно неуклонно соблюдать. Их игнорирование может привести к обострению заболевания. В таком случае симптомы будут уже ярко выраженными. Питание потребуется уже более строгое. Именно в таких случаях врачи выписывают диету №1.

Гастрит практически во всех случаях проявляется в виде определенной степени раздражения слизистой желудка. Так что основная задача любой лечебной диеты в данном случае – это не просто ускорить выздоровление, но и не причинить организму еще больший вред.
Из вашего рациона исключаются вся пища, которая раздражает желудок. Распространяется это не только на конкретные продукты, но даже на их способ приготовления и температуру.
Соблюдать такую диету вам придется весь период обострения, а также еще некоторое время после его окончания.

- Для уменьшения механического воздействия на стенки желудка, исключается любая грубая пища. Все продукты с высоким содержанием клетчатки должны быть тщательно измельчены или протерты. Нужно делать так, чтобы организм не испытывал особых сложностей при переваривании тех или иных продуктов. Подробнее о том, что именно нужно измельчать и протирать, вы узнаете, когда мы будет разбирать разрешенные и запрещенные продукты.
- Исключениями из предыдущего правила являются нежные сорта мяса и рыбы. Их можно есть целым куском, то только при условии тщательной предварительной проварки.
- Очень важно правильно подбирать не только сами продукты, но и методики их приготовления. В первую очередь нужно исключить все то, что может увеличить жирность готового блюда. В первую очередь – это использование любого масла. Нельзя на нем жарить, а также смазывать противень при запекании. Самые лучшие способы приготовления – это варка, использование пароварки, мультиварки. В редких случаях можно тушить пищу (без использования масла, как вы помните), запекать ее или обжаривать на антипригарном покрытии. В последних случаях нужно следить, чтобы на пище не образовывалось жесткой корочки, так что при запекании лучше всего использовать фольгу или пластиковые пакеты. При обжаривании на антипригарном покрытии нужно просто исключить слишком долгое воздействие тепловой обработки. Так что в таком случае подойдут только те продукты, которые быстро достигают готовности.
- Из рациона должна быть исключена слишком холодная или горячая пища. Она тоже оказывает раздражительное воздействие на стенки желудка. По этой причине готовить еду следует заранее, чтобы перед приемом пищи она успела несколько остыть. Все то, что вы едите в свежем виде, необходимо некоторое время поддержать при комнатной температуре, если продукт долгое время хранился в холодильнике.
- Стол 1 (диета при гастрите) исключает еще и дополнительную нагрузку на желудок за счет сложной и частой работы. Чтобы сделать это, будет достаточно начать питаться часто, но небольшими порциями. Идеально, чтобы ваш рацион состоял не из трех приемов пищи, как это обычно принято, а из шести. В таком случае пищеварительная система никогда не будет сильно нагружена.
- Опять же для облегчения процесса пищеварения, очень важно тщательно прожевывать пищу. Для этого совсем не обязательно подсчитывать время или количество движений челюстью. Вам необходимо всего лишь не отвлекаться. Поэтому, если у вас обнаружился гастрит, необходимо полностью избавиться от привычки есть перед телевизором или компьютером, разговоры за столом – тоже исключаются. Есть нужно вдумчиво, тщательно прожевывая пищу. Вскоре вы заметите и еще одну положительную сторону такого питания: вы насыщаетесь гораздо быстрее, ведь теперь можете полностью контролировать свои ощущения и точно понимать, когда ваш желудок уже сыт.
- Промежутки между едой не должны быть очень продолжительными. Категорически запрещается вариант питания, которого придерживаются все трудоголики: легкий завтрак и обед, сытный поздний ужин. Промежутки между едой, желательно, не должны быть более, чем 3 часа. Также необходимо немного поесть и непосредственно перед сном, примерно за 1,5–2 часа, чтобы даже ночью не испытывать голода, но и при этом и не перегружать ваш желудок.

При гастрите диета 1 контролирует, в том числе, и химический состав вашей пищи. Правильней будет, если ваш врач рассчитает норму калорий, белков, жиров и углеводов индивидуально, исходя из вашего возраста, пола, веса и образа жизни.
Все же можно придерживаться и общих рекомендаций. Они примерно следующие:
- от 90 до 100 г белков.
- не более 90 г жиров.
- от 300 до 400 г углеводов.
- от 2800 до 3000 калорий в сутки.

Разрещенные продукты

Выпечка:

Хлеб из пшеничной или ржаной муки высшего сорта, немного подушенный или вчерашний,
- Сухой бисквит, печенье.
- Несдобные булочки, печеные пирожки с начинкой из протертых фруктов, отварного мяса и рыбы, джема и творога.

Первые блюда:

Овощные супы (за исключение овощей, которые запрещены).
- Молочные супы с разрешенными крупами, предварительно хорошо проваренными.
- Вермишелевые и макаронные супы с овощами, предварительно протертыми.
- Крем супы на нежирном курином бульоне.
- Сладкие супы на основе молока и сладких фруктов.

Мясные блюда:

Молодая говядина, нежирная баранина и свинина, телятина, курица и индейка, приготовленные без использования масла.
- Запеченные в духовке нежирные сорта мяса.
- Паровые котлеты, суфле из фарша, биточки, тефтели из рубленого мяса и рыбы. В них можно добавлять протертые овощи и крупу.
- Отварные печень и телячий язык.

Рыбные блюда:

Отварная рыба тощих сортов цельным куском.
- Блюда из рыбного фарша, приготовленные без использования дополнительных жиров.

Молочные продукты:

Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, свежий не сильно кислый творог (предварительно протертый, свежая сметана с небольшим содержанием жира не более 50 г в день в качестве заправки к супам.
- Запеченные сырники, ленивые или обычные вареники, суфле, пудинги и другие нежирные блюда с использование молочных продуктов.
- Неострый и несоленый сыр с небольшим содержанием жиров.

Яйца:

Варенные только всмятку, но не более 3 шт в день.
- Паровые омлеты из яиц.
- Яйца в качестве дополнительного компонента других блюд.

Крупы:

Манная, рисовая, гречневая, овсяная каша, сваренные на молоке или воде. После приготовления их необходимо хорошо протереть. В них можно добавить сахара, немного сливочного масла, джем или варенье.
- Вторые, первые блюда, а также десерты с добавлением разрешенных круп.
Макаронные изделия:
- Любые типы макарон в хорошо проваренном виде.
- Супы с добавлением макаронных изделий.

Овощи:

Морковь, картофель, свекла цветная капуста, зеленый горошек тщательно проваривают или же готовят на пару.
- Овощные пудинги, супы, пюре и сладкие блюда.
- Молочные кабачки и тыква.
- Не кислые спелые томаты в небольших количествах.

Закуски:

Салаты из отварных овощей, мяса и рыбы с нежирной заправкой, например, сметаной.
- Отварной язык, паштет из печени, докторская колбаса, молочные сосиски, нежирная ветчина.
- Заливное из нежирной рыбы, курицы или мяса, желательно на овощном бульоне.
- Вымоченная в воде сельдь, а также блюда с ней.

Десерты:

Протертые или печеные сладкие фрукты и ягоды.
- Пюре, суфле, джемы, суммы, желе и компоты на основе фруктов и ягод.
- Сливочные кремы собственного приготовления, молочные кисели.
- Сахара, мер, варенье, заменители сахара.
- Зефир, мармелад и пастила.

Соусы и пряности:

Молочные соусы без обжаривания муки. Можно добавлять немного сливочного масла, сметаны или твёрдого сыра.
- Фруктовые и овощные соусы, но не кислые.
- Укроп и петрушка, в небольших количествах ванилин и корица.

Напитки:

Некрепкий чай с сахаром, молоком, сливками, сухим молоком.
- Некрепкое какао или кофе с молоком (сливками).
- Отвары.
- Фруктовые и овощные соки без сахара и соли. Желательно, разбавлять их водой.

Жиры:

Немного сливочного масла в качестве добавки к кашам или соусам.
- Рафинированные растительные масла в небольших количествах.

- Свежий хлеб из любого вида муки (есть его можно только вчерашним), изделия из сдобного и слоеного теста.
- Жирные бульоны из мяса, рыбы, курицы и даже грибов, наваристые и насыщенные овощные бульоны. Кислые супы, например, щи, борщ, окрошка.
- Жирные, а также излишне жилистые сорта мяса и птицы.
- Жирная рыба, а также соленная, копченная и консервированная.
- Молочные продукты с высоким показателем кислотности, любые острые и соленые сыры.
- Жаренные и варенные вкрутую яйца.
- Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупа, любые бобовые (кроме свежего горошка).
- Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы.
- Соленные и маринованные овощи.
- Кислые или же неспелые фрукты и ягоды, сухофрукты.
- Шоколад и мороженое.
- Соусы и приправы, кроме разрешенных, в особенности острые.
- Газированные напитки, любой квас, черный и крепкий кофе.
- Дополнительные жиры, кроме разрешенных.

Меню на неделю для диеты №1

Для того, чтобы было проще понять все основные принципы диеты при гастрите номер 1, достаточно будет посмотреть пример ее меню. Обратите внимание, что здесь не показаны граммовки, ведь как уже было сказано ранее, они для каждого больного должны быть индивидуальные и подобраны в соответствии с потребностями его организма.


Второй завтрак: несколько желейных конфет, зеленый чай без сахара.
Обед: суп-пюре из молодой тыквы с добавлением нежирного сыра или сметаны, салат из вареного картофеля, моркови и свежего горошка с домашним майонезом, томатный сок.
Полдник: небольшой кусочек торта из сухого бисквита и молочного крема домашнего приготовления, чай или кофе на выбор.
Второй ужин: несколько отварных яиц всмятку.

Завтрак: приготовленные в духовке сырники с протертыми яблоками, черный чай с молоком и сахаром.
Второй завтрак: немного сухого и не сильно сладкого печенья, фруктовый чай с сахаром.
Полдник: паровые котлеты из курицы.
Ужин: запеченная куриная нога без кожи со свежей зеленью, пюре из брокколи в качестве гарнира, немного фруктового сока, разбавленного водой.
Второй ужин: стакан кефира с рубленым укропом.

Среда

Завтрак: бутерброд из вчерашнего хлеба и докторской колбасы, паровой омлет с небольшим добавлением помидоров, кефир с сахаром в качестве напитка.
Второй завтрак: запеченные яблоки с медом, некрепки кофе со сливками.
Обед: фаршированные помидоры с рубленым мясом индейки и рисом, какао с большим добавлением молоко и сахаром.
Полдник: салат из протертой моркови с сахаром, немного черного чая с сухим молоком.
Второй ужин: немного нежирного протертого творога.


Второй завтрак: домашнее желе из любимых ягод.
Полдник: несдобные пирожки с рубленым мясом и овощами, напиток на выбор.
Второй ужин: стакан нежирного кефира.

Завтрак: протертая овсяная каша с молоком и клубничным варением, некрепкий кофе без сахара.
Обед: вермишелевый суп с протертыми овощами, несколько кусочком вчерашнего хлеба, кисель из ягод домашнего приготовления.
Полдник: суфле из творога с сахаром, ягодный морс.
Ужин: отварная телятина цельным куском, разрешенные овощи, приготовленные в пароварке, немного цельного молока в качестве напитка.
Второй ужин: простокваша или кефир.

Завтрак: паровой омлет с овощами и отварным куриным филе, небольшой бутерброд из вчерашнего хлеба, кусочка помидора и ветчины, кофе без сахара с молоком.
Второй завтрак: немного нежирного протертого творога.
Обед: паровые котлеты из курицы, картофельное пюре, зеленый чай с медом.
Полдник: желейные конфеты и какао.
Ужин: рататуй из болгарского перца, помидоров, молодых кабачков, нежная отварная телятина цельным куском, компот домашнего приготовления.

Завтрак: 2 яйца всмятку, бутерброд из вчерашнего отрубного хлеба и нежирной ветчины (можно добавить ломтики разрешённых овощей), кофе с молоком и заменителем сахара.
Второй завтрак: салат из протертой моркови с сахаром, немного черного чая с сухим молоком.
Обед: уха из нежирной рыбы с протертым рисом и картофелем на нежирном бульоне, 2 кусочка вчерашнего белого хлеба, зеленый чай без добавок.
Полдник: пастила из любимых ягод и немного цельного молока.
Ужин: рулеты из куриного филе с творогом и укропом, овощной гарнир из замороженной смеси (должны быть исключены все запрещенные овощи), зеленый чай.
Второй ужин: несколько яиц всмятку.

Итак, у вас диагностировали острый или хронический гастрит. Следует помнить, что помимо назначенного врачом медикаментозного лечения, одним из главных факторов выздоровления является специальная диета.

Она нужна для ускорения процессов заживления слизистой желудка, уменьшение ее воспаления и раздражения.

И кроме того, для предотвращения рецидивов заболевания. Пациентам с подобным диагнозом, в фазе обострения и ремиссии, острым гастритом в процессе восстановления показана Диета N1.

Основные характеристики Диеты N1

Питание в рамках данной диеты направлено на ограничение продуктов , представляющих механическую, температурную и химическую опасность для воспаленного желудка. Поэтому из рациона необходимо исключить одновременно и горячую и холодную еду, а также трудноперевариваемую и вызывающую обильную секрецию. Ограничиваются продукты, богатые клетчаткой, и соль.

Продукты при гастрите

Принимать пищу следует дробно, понемногу, пять или шесть раз в сутки, причём перерывы не должны превышать четырёх часов. За час до отхода ко сну показан легкий ужин.

Методы приготовления блюд — варка и на пару. В редких случаях допускается запекание. Консистенция — кашицеобразная, в самом начале протертая.
Теперь рассмотрим, как нужно питаться при гастрите на примере отдельных категорий продуктов.

Хлеб, выпечка

Разрешен слегка подсушенный или вчерашний хлеб, выпеченный из муки высшего и первого сорта. Можно есть печенье из несдобного теста. Нельзя есть блины, сдобную выпечку, пироги, только что выпеченный, цельнозерновой и ржаной хлеб.

Первые и вторые блюда, закуски

Можно есть супы из допускаемых овощей и разваренных круп с добавлением протертого, заранее сваренного мяса, а так же молочные супы.
Придется отказаться от мясных, рыбных, грибных бульонов , не есть кислые супы, такие как щи или борщ.
Для первых и вторых блюд используют нежирные и нежилистые сорта говядины , телятины, свинины со срезанным жиром, рыбы. Разрешены кролик, индейка и курица без кожицы.

Из этих продуктов готовят суфле, пюре, паровые котлеты и т.п. Нужно полностью отказаться от копченостей, любых консервов, соленой и жирной рыбы и птицы.
В качестве закусок можно делать салаты из отварных овощей. Допускаются отварной язык и нежирная ветчина. Не разрешаются любые соленые, копченые, острые закуски.
Из круп для приготовления хорошо разваренных каш используют гречку, рис, манку, овсянку. Разрешены вермишель и мелкорубленные макароны. Нельзя есть спагетти, цельные макароны. А также бобовые, пшено, перловку, ячневую и кукурузную крупы. В блюда можно добавлять сливочное несоленое и топленое масла. А также оливковое и подсолнечное рафинированные масла.

Диета при гастрите

Можно использовать молочный соус без обжарки муки. Из специй — ванилин, корицу. Не разрешаются: все остальные соусы, кроме молочного, майонез. Горчица, хрен, перец.
Молоко и яйца
Разрешены молоко и сливки для готовки, а также как добавка в чай или супы. Из кисломолочных продуктов подойдут простокваша, нежирная сметана, некислый кефир. Можно есть творог в виде суфле, запеканок и небольшое количество неострого сыра. Нельзя есть острый сыр, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, жирную сметану.
Яйца допускаются 1-2 штуки в день всмятку или для приготовления паровых омлетов, яичницы. Яйца вкрутую и жаренная яичница не разрешены.

Овощи, фрукты

Можно употреблять картофель, цветную капусту, морковь, свеклу отварные или приготовленные на пару. Готовить пюре из отварных кабачков и тыквы. Измельченные петрушку и укроп добавляют в блюда в малых количествах. Не разрешаются: соленые, квашенные, маринованные овощи, грибы. Консервы из овощей. Могут усилить обострение и следовательно не показаны белокочанная, редька, лук и чеснок, щавель и шпинат.
Допускаются пюре из сладких и спелых фруктов и ягод, очищенные и запеченные яблоки. Можно употреблять кисели, желе, компоты. Не разрешаются: цитрусовые, а также другие кислые ягоды или незрелые фрукты. Цельные сухофрукты.
Сладости и напитки
В небольших количествах можно есть зефир, пастилу, варенье, мед. Не разрешаются: халва, конфеты, шоколад, мороженное.

Из напитков разрешены компоты, некрепкие чаи, отвар шиповника, какао. Не разрешаются: алкоголь, кислые соки , кофе, газированные напитки, квас.

Вариации диеты N1

Существуют разновидности Диеты N1. Это более строгие ее варианты 1а и 1б. Они применяются в период резкого обострения хронического или со второго дня острого гастрита. Количество приемов пищи увеличивают до 6-7 в сутки.
Стол 1а характеризуется дополнительным исключением из диеты N1 любых хлебобулочных изделий, всех кисломолочных продуктов, сыра. А также нельзя есть овощи и свежие фрукты. Все блюда подаются в протертом, полужидком виде. Яйца можно увеличить до трех штук в день. Основу стола 1а составляют жидкие каши, отварные и перемолотые нежирные сорта мяса и птицы, рыбные суфле, яйца, кисели. На ночь можно пить молоко.
Стол 1б чуть более расширен, по сравнению с 1а. На него переходят в период ослабления острого процесса и улучшения состояния больного. К разрешенным в диете 1а блюдам добавляется до ста грамм в сутки подсушенного белого хлеба , протертый некислый творог или творожное суфле, пюре из отварных картофеля, моркови, свеклы со сливочным, оливковым или подсолнечным рафинированными маслами.

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и , солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов :

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости . Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности . Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки . Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла . Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Гастрит – наиболее распространённое заболевание желудка, которое характеризуется поражением различных слоёв слизистой оболочки этого органа. Частая диагностика такого недуга обусловлена тем, что большое количество людей не следит за рационом своего питания. Из этого следует, что привести к воспалительному процессу может пристрастие к жирной и острой пище, фастфуду, потребление некачественных продуктов питания, а также приём большого количества алкогольных и сладких газированных напитков. На фоне этих причин обнаруживают такое расстройство не только у взрослых, но ещё и у детей. По этой причине, устранение такой болезни заключается не только в назначении лекарственных препаратов, но и в соблюдении лечебной диеты. Это обусловлено тем, что щадящее питание во время течения гастрита снимает раздражение со слизистой и предупреждает формирование более серьёзных повреждений оболочки желудка и других органов ЖКТ.

Какую именно диету нужно соблюдать пациенту, решает специалист, основываясь на показателях кислотности. То, что можно есть при повышенной, является запрещённым при пониженной. Для высокой эффективности диетического питания, людям необходимо полностью отказаться от вредных привычек, в частности пристрастия к спиртным напиткам и никотину.

Стоит отметить, что проявление подобного заболевания у ребёнка практически ничем не отличается от симптомов недуга у взрослого. Именно по этой причине, то, что можно есть взрослым во время диеты, разрешается и детям.

Для тех людей, которые страдают от острого или хронического протекания подобного заболевания, специально разработана диета при гастрите желудка номер один. Основные принципы питания помогут не только скорее избавиться от недуга, но ещё улучшить процессы пищеварения, а также избежать рецидивов неприятного расстройства. Правильно составленная диета даст возможность устранить симптомы заболевания и полностью от него избавиться.

Суть диеты номер 1 заключается в ограничении влияния на желудок механических, термических и химических раздражителей. Именно по этой причине необходимо употреблять тёплую пищу, в жидком или пюреобразном виде, с полным исключением тех продуктов, которые могут стимулировать повышенное выделение соляной кислоты.

В первые несколько дней после диагностики такого недуга назначается максимально строгое диетическое питание номер 1 при гастрите. Более щадящее питание разрешено только после снижения интенсивности проявления клинических признаков. В первые дни с момента установления диагноза пациентам можно кушать:

  • первые блюда на основе молока или риса;
  • кисели;
  • каши, приготовленные на воде или с молоком.

После стихания периода обострения, меню при гастрите будет включать в себя:

  • супы, приготовленные на вегетарианских бульонах;
  • отварные овощи в виде пюре, с добавлением сливок или небольшого количества сливочного масла;
  • нежирные сорта мяса и рыбы. Их можно отваривать или запекать в духовке, но без применения растительных жиров;
  • молоко и обезжиренные кисломолочные продукты;
  • яйца в виде омлета или сваренных всмятку;
  • каши и картофельное пюре;
  • мёд и зефир;
  • суфле и муссы на основе сладких фруктов;
  • свежий хлеб.

Такая диета для больных гастритом категорически запрещает употребление в пищу чрезмерно горячих или холодных блюд, жирной и жареной пищи, сладких хлебобулочных изделий, копчёностей и маринадов, консервы и острых соусов. Также нельзя есть соленья, твёрдый сыр и кислые йогурты, шоколад и мороженое. Следует отказаться от распития крепкого чая и кофе, спиртных и сладких газированных напитков. Врачи обращают внимание, что потребление соли должно быть минимальным, т. е. лучше всего, если блюда будут немного недосоленными.

Продолжительность соблюдения диеты индивидуальна. Одним людям показано такое питание на протяжении нескольких месяцев, вторым – примерно год.

Диета №2

Второй тип щадящей диеты при гастрите заключается в соблюдении диетического стола номер 2. Такой рацион показан людям при хроническом или остром протекании заболевания, с нормальной или повышенной кислотностью. Людям разрешено употребление блюд с различной степенью тепловой обработки. Еда должна быть обогащена питательными компонентами и клетчаткой. Строго исключаются продукты, которые долго перевариваются или приводят к раздражению слизистой, а также сильно холодные и горячие блюда.

Диета номер 2 при гастрите подразумевает потребление:

  • пшеничного хлеба, лучше всего вчерашнего;
  • супов на основе нежирных или овощных бульонов;
  • диетических сортов мяса и рыбы, приготовленных любым способом, только без образования грубой корочки;
  • пюре на основе овощей и картофеля;
  • рассыпчатых каш;
  • отварной вермишели;
  • запечённых фруктов;
  • киселей из ягод;
  • молока;
  • петрушки и укропа;
  • сливочных, томатных и фруктовых соусов;
  • некрепкого чая, кофе с добавлением молока, томатного сока.

Диетический стол номер два строго исключает такие продукты питания, как бобовые, перловая и кукурузная каша, копчёности и консервы, жирные сорта мяса и рыбы. Кроме этого под запретом фрукты в сыром виде, маринады и соленья, кондитерские изделия и шоколад, яйца и мороженое. Есть нужно небольшими порциями по четыре раза в день, а потребление жидкости - не менее полутора литра.

Диета №5

При хроническом протекании гастрита, а также подобном недуге с пониженной кислотностью, назначается диетический стол 5. В его основе лежит полное исключение из рациона всех продуктов, которые могут содержать масла, холестерин, консерванты и красители. Под строгим запретом находятся:

  • фастфуд;
  • какие-либо жиры, используемые в кулинарии;
  • сладкие хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • бобовые культуры;
  • жевательные резинки;
  • некоторые крупы, в частности, перловая.

Диеты при гастрите - это необходимая часть терапии такого заболевания. Кроме этого, вышеуказанные правила питания можно применять в случаях диагностики различных расстройств печени или желчных путей. Блюда нужно готовить на пару или запекать в духовке, но ни в коем случае не добавлять жиры.

Диета номер 5 при гастрите предусматривает потребление вчерашнего белого хлеба, но при этом есть можно только мякоть, от корочки придётся отказаться. Кроме этого, разрешается приём в пищу бисквита или печенья, но без начинки. Пить можно травяные чаи или молоко.

Для того чтобы человеческий организм не испытывал недостатка витаминов и питательных элементов, диетическое питание при гастрите, согласно столу номер пять, должно содержать:

  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощные супы;
  • неострый сыр;
  • спелые фрукты;
  • запечённые сладкие ягоды;
  • мармелад и пудинги.

Помимо этого, рекомендуется ограничить потребление соли. В период ремиссии и во время обострения питаться нужно часто, желательно небольшими порциями. Это способствует снижению секреции желудочного сока. Тем самым происходит предотвращение раздражения слизистой.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Строгая диета при гастрите с пониженной кислотностью направлена на соблюдение щадящего рациона, а также на стимуляцию желез желудка пищевыми раздражителями. Стимулирующее меню подразумевает употребление – диетических сортов мяса, такого как кролик, курица, индейка, кисломолочные продукты с низкой жирностью, запечённые фрукты, овощные пюре. Кроме этого, можно есть в небольших количествах лук, редьку, чеснок, кислые ягоды, сырые фрукты и соки. В то же время запрещено есть – молоко, жирное мясо и рыбу, консервы и копчёности, а также грубоволокнистые продукты.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Цель диеты при гастрите с повышенной кислотностью – снижение кислотности желудочного сока, путём исключения из рациона таких продуктов и блюд, которые могут послужить термическими, химическими или механическими раздражителями. К механической группе относят продукты, которые обогащены грубой клетчаткой. К химической – продукты, способствующие избыточному выделению желудочного сока. К термической стоит отнести чрезмерно холодную или сильно горячую пищу.

Пациентам стоит помнить, что назначение диетических блюд при гастрите носит индивидуальный характер. Соблюдение той или иной диеты всегда определяется и контролируется врачом. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе рацион при таком заболевании, как гастрит. Какая диета подойдёт для каждого пациента - решает гастроэнтеролог.

Похожие материалы

Анацидный гастрит - патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.

Смешанный гастрит – заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита – поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм. Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями – фекально-оральным или контактно-бытовым. Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов.

Гастрит – заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Причинами возникновения недуга является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори, а также влияние некоторых предрасполагающих факторов, таких как неправильное питание, ведение нездорового образа жизни, употребление некоторых лекарственных препаратов, влияние стрессовых ситуаций и понижение уровня иммунной системы. Подобное расстройство сопровождается выражением характерных симптомов, среди которых боль и чувство дискомфорта в желудке, тошнота и рвота, появление отрыжки и неприятного привкуса во рту, а также изжога и увеличение размеров живота. К нехарактерным признакам относится температура при гастрите. Зачастую она остаётся в пределах нормы, но под влиянием специфических факторов может возрасти начиная от значения в 37 градусов и выше.

Гиперпластический гастрит – хроническое расстройство, характеризующееся формированием воспалительного процесса в слизистой желудка, а также её патологическим разрастанием, возникновением кист и полипов. В медицинской сфере заболевание носит второе название – гастрит с пониженной кислотностью. Это обусловлено повышенной выработкой железами слизи и снижением ими выделения соляной кислоты.