Тимьян лечебные. Лечебные свойства и противопоказания чабреца. Чай из чабреца и мяты, показания к применению

Под соснами в песчаннике растет лесной чабрец,

Он послан Богородицей — здоровья кладенец.

Эти незамысловатые строки как нельзя лучше характеризуют чабрец — тимьян ползучий, Богородичную травку, как называла его моя бабушка. На Успение Пресвятой Богородицы было принято украшать иконы и храмы благоухающими цветами чабреца. Именно поэтому и синонимом чабреца стали: богородская трава. Также по некоторым сведениям тимьян-чабрец в сельских церквах применяли вместо дорогого ладана. Неспроста еще одним названием чабреца является «фимиамник» (от слова фимиам).

В народе чабрецу приписывают просто чудодейственные свойства, называя его травой от всех болезней.

Чабрец — красивейший маленький полукустарничек до 15 см высотой, цветоносные стебли у него слегка приподнимающиеся, листья эллиптические до 1 см длиной, с железами, наполненными ароматнейшим .

В лесу издалека видно его розово-фиолетовые цветки, собранные в головчатые соцветия в виде кисти. Это прекрасное цветение мы можем наблюдать с конца мая по самый сентябрь.

Произрастает чабрец на песчаных почвах в лесах Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британии до Восточной Сибири.

Надземная часть тимьяна-чабреца содержит эфирное масло приятного пряного запаха с обширным химическим составом, благодаря которому чабрец имеет потрясающий аромат и лечебные свойства. Также в чабреце мы найдем флавоноиды, дубильные вещества, камеди, смолы, олеаноловую и урсоловую, кофейную, хинную кислоты, сапонины, горечи.

Полезные свойства чабреца в питании

Чабрец — великолепный медонос, дающий нашим пчелкам много нектара, из которого они изготовляют ароматнейший и полезнейший мед.

Чабрец активно используется в парфюмерии. Применяется как ароматная заправка в кулинарии.

Чабрец имеет приятный, сильный остро-пряный аромат, горький вкус. Его кулинары добавляют к копченостям, к мясу — свинине, баранине, к мясным паштетам. В пост чабрец очень хорошо подходит к грибным блюдам и чечевице.

В не очень больших количествах его добавляют к творогу и сыру, к дичи и телятине, к рыбе жареной и печени. В качестве приправы при замачивании куриного мяса для шашлычков тоже весьма приятен (по собственному опыту).

Листья чабреца используются в консервировании и приготовлении напитков, чаев и коктейлей. В чай его надо добавлять буквально щепотку на заварной чайник, чтобы не испортить вкус чая.

Существует рецепт водки с листьями чабреца. Но это скорее средство для лечения от алкоголизма, чем спиртной напиток. Правда, это мое личное мнение.

Полезные свойства чабреца в медицине

В народной и официальной научной медицине чабрец занимает одно из ведущих мест.

Трава чабреца, собранная во время цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени хранится 2 года. В медицине применяют веточки чабреца с листьями.

Они в виде настоев, отваров, сборов и экстракта используются:

Применяется наружно эфирное масло чабреца в растираниях при болях в мышцах и суставах, при укусах комаров и мошек: делается косметическая 10% смесь из 10 мл эфирного масла чабреца и 90 мл масла оливкового.

В народной медицине чабрец применяют при невралгии, при болях в суставах, мышцах в виде ванн и примочек, в составе сложных сборов при неврозах, при гипертонии и как мочегонное средство.

Противопоказаниями к применению препаратов чабреца являются индивидуальная непереносимость, заболевания почек, печени, язва желудка и 12-ти перстной кишки, беременность, период грудного вскармливания, в некоторых источниках (на аптечной коробочке с травой измельченной) указывается в виде противопоказания детский возраст до 12 лет. Данное утверждение спорно, т.к. ряд авторов рекомендует сборы с чабрецом именно в детской практике с учетом снижения доз для конкретного возраста.

В различных справочниках по фитотерапии и народной медицине приводятся различные варианты настоев из чабреца, полезные свойства которых применяются при очень многих заболеваниях, в т.ч. онкологических. В этих сборах действие чабреца гармонично дополняется и усиливается другими лекарственными растениями.

Приготовление настоя из травы чабреца

Помещаем в эмалированную посуду 2 столовых ложки травы чабреца, которые затем заливаем 1 стаканом кипяточка. При закрытой крышке (т.к. сырье содержит летучие эфирные масла) варим на кипящей водяной бане 15 минут, даем настояться 45 минут. После процеживания через ситечко или марлю объем полученного настоя доводим кипяченой водой до 1 стакана, но это если сильно выкипел. В течение 3 недель такой настой чабреца пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Местно для полосканий полости рта и горла по 1 стакану тепленького настоя не менее 4 раз в день (после полоскания 40 минут ничего не кушать и не пить, чтобы шло воздействие чабреца на очаг воспаления). При кровотечении из носа вводят в ноздри ватные турундочки, пропитанные настоем.

Сборы при остром воспалении горла:

мать и мачехи листья 1 стол ложка

чабрец/тимьян ползучий/ трава 1 ст. л.

земляники лесной листья 2 ст. л.

липы цветки 1 ст.л.

душицы трава 1 ст. л.

Сухие травы мы перемешиваем, и из смеси на 1 раз берём 2 столовые ложки, чтобы залить их кипятком (0,5л). Варим под крышкой 15 минут, а потом 45 настаиваем. Этот сбор нужно пить не менее 5 раз в день с чайной ложкой меда.

Следующий сбор:

Чабреца трава 1 ст.л.

мяты перечной лист 1 ст. л.

шалфея лист 1 ст.л.

Тимьян обыкновенный – это кустарник, который относится к роду Тимьян и к семейству Яснотковые. Относится к многолетним растениям. Тимьян обыкновенный произрастает как дикий кустарник на северо-западном побережье Средиземного моря на территории Испании и на южной стороне Франции. На территории России активно культивируется в Краснодарском крае. Тимьян имеет еще названия, вот некоторые из них: чабрец, верест, фимиамник, мухопал, чебарка.

Тимьян обыкновенный представляет собой полукустарник, высота которого не превышает 30-40 сантиметров. Корень растения в форме стержня с разветвлениями. Стебель трава имеет прямостоячий, в нижней части одеревеневший. Стебель делится на много восходящих разветвлений. Ветки травянистой основы, слегка опущенные, побеги на них укороченные, боковые. Тимьян обыкновенный листья имеет маленькие, в длину не более 0.5 -1 сантиметр. Цвет темно-зелёный, форма у листьев загнутая к низу, края цельные, точечно-железистые. Цветочки маленькие, пятичленные, спрятаны в пазухах листьев. Чашечка цветков зеленого цвета. Пик цветения припадает на середину июня – июля. Плоды трава имеет в форме ценобия. Ценобий делится на четыре орешка, которые заключены в чашечку. Форма у орешков круглая, цветом они серо-коричневые, длина не превышает 0.7 – 0.9 миллиметров.

Биохимический состав трава имеет такой: эфирное масло, тимол, н-цимол, борнеол, линалоол. Среди кислот были найдены: урсоловая, олеаноловая, кофейная, хинная, хлорогенная. В составе имеются флавоноиды, дубильные вещества, смолы, тимус-сапонин.

Тимьян ползучий (чабрец ползучий, чабрец густоволосистый) – это полукустарник, который имеет родственное отношение к чабрецу обыкновенному. Относится к многолетним растениям. Обычно чабрец ползучий называют в народе богородская или богородицкая трава. Растение используется в кулинарии и народной медицине, так как имеет полезные лечебные свойства. Ползучий чабрец часто встречается на территории Евразии, от Скандинавии до Средиземноморского края. Растет в умеренном климате на территории от Британских островов до Восточной Сибири. Чабрец ползучий произрастает в степной и лесостепной зонах. В лесной и полярно-арктической зонах ползучий чабрец растет только на возвышении. Любит песчаные почвы, каменистые скалы, склоны.

Растение представляет собой кустарник, растущий до пятнадцати сантиметров в длину. Стебли прямые, растут вверх, заканчиваются лежащим побегом. Стебли с цветами без изгибов с приподнимающейся формой. Листья бывают эллиптической или продолговато-эллиптической формы. Длина листков колеблется от 0.5 до 1 сантиметра. В ширину листья колеблются от 1.5 до 3.5 миллиметров. Располагаются листочки на коротком черешке с растительными железами, наполненными специфическим эфирным маслом. Края листка не завернуты во внутрь, что внешне отличает верест ползучий от обыкновенного. Соцветия имеют головчатую компактную форму. Чашечка узкоколокольчатой формы, длина не превышает четыре миллиметра. Цветонос меньше по размеру за чашечку. Венчик розового цвета, длина колеблется в пределах 6-8 миллиметров. Плод имеет форму маленького элипсообразного ореха, в длину примерно 0.5 миллиметров. Цветет в зависимости от климата. На территории России период цветения припадает на конец мая – конец августа. Плодоносить верест в России начинает с июля по сентябрь.

По биохимическому составу кустарник отличается от обыкновенного вереста меньшим содержанием тимола. В остальном биохимический состав практически идентичен. Обе разновидности – лекарственные травы. Оба кустарника являются одними из лучших медоносов, приносящих для пчел большое количество нектара. Из такого сырья мед получается особенно вкусным и пахучим. В старые времена сушёный кустарник использовался как благовоние для служений в церкви. Экстракт травы вереста используется в парфюмерии.

Полезные свойства

Полезные эффекты для человеческого организма обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Кустарник полон витаминов А, В, С, токоферола, К и РР. Среди микроэлементов обнаружено достаточно кальция, магния, калия, натрия, железа, селена. Употребляя в любом виде лекарственные компоненты вереста, можно будет ощутить полезные свойства на себе, за счет богатого состава необходимых компонентов для человеческого организма.

Эфирное масло вереста оказывает бактерицидные, антимикробные и противогрибковые свойства. Полезен фимиамник будет при грибковых поражениях на коже и при бактериальных заболеваниях. Экстракт фимиамника оказывает мощные лечебные свойства в борьбе с мокрым кашлем за счет стимуляции отхаркивания мокроты. Полезен фимиамник при застойных явлениях в легких благодаря умению увеличивать секреторные эффекты дыхательных путей. Лечебные свойства фимиамник оказывает при скоплении газов в кишечнике.

Полезен спиртовой настой фимиамника при переедании острыми и жирными блюдами. В желудочно-кишечном тракте трава оказывает лечебные свойства, связанные с увеличением секреции желудочного сока. Соответственно, при недостаточной секреции желудком соляной кислоты фимиамник окажется полезен. Лечебные свойства верест окажет при бактериальных поражениях полости рта, потому что обладает бактерицидными особенностями. Выраженные лечебные свойства кустарник окажет при ларингите, воспалении легких, трахеите.

От чего лечит чебарка?

Его эффективно принимать для терапии:

  • Радикулита.
  • Болезней суставов.
  • Невралгий.
  • Болезней крови.
  • Болей в сердце.
  • Алкоголизма.
  • Пониженного артериального давления.
  • Бессонницы.
  • Отсутствия аппетита.
  • Легочных заболеваний.
  • Экзем.
  • Грибковых поражений.
  • Бактериальных поражений.
  • При мокром хроническом кашле.
  • При гнойных поражениях полости рта.

В большом количестве вызывает рвоту, если ее нужно вызвать.

Противопоказания к применению травы

Несмотря на эффективность и популярность среди рецептов народной медицины, чебарка имеет свои противопоказания к использованию. Основные противопоказания к использованию кустарника – состояние беременности на любом сроке у женщин и индивидуальная непереносимость составных чебарки. Противопоказания к использованию имеют больные атеросклерозом, кардиосклерозом, мерцательной аритмией.

Больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки имеет существенные противопоказания к применению. Противопоказания к употреблению есть у больных гипотиреозом и у тех, кто перенесли ранее инфаркт. Противопоказания к использованию и у больных патологиями почек.

14.10.2017

Сегодня речь пойдет о тимьяне: что это такое и в чем его польза, о правильном применении в кулинарии, противопоказаниях к употреблению, а также о том, почему многие считают, что это то же самое, что и чабрец. Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии, но знаете ли вы, что это один из самых здоровых в мире продуктов? Питательные вещества в его составе обладают уникальными профилактическими и лечебными свойствами, но в некоторых случаях может причинить здоровью вред. Обо всем этом читайте далее.

Что такое тимьян?

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями, ее используют в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используются как листья, так и стебли целиком.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Используется в кулинарии по всему миру, особенно во Франции, Италии и Средиземноморье.

Как выглядит тимьян – фото

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Как получают приправу тимьян

Сбор зелени (веточек) тимьяна производят до наступления цветения.

Вкус и запах

У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.

Как выбрать тимьян

Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.

Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.

Как и сколько хранить тимьян

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 101 Ккал 5
Углеводы 24,45 г 18
Белки 5,56 г 10
Жиры 1,68 г 8,4
Пищевое волокно 14,0 г 37
Фолаты 45 мкг 11
Ниацин 1,824 мг 11
Пантотеновая кислота 0,409 мг 8
Пиридоксин 0,348 мг 27
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,48 мг 4
Витамин A 4751 МЕ 158
Витамин C 160,1 мг 266
Натрий 9 мг 0,5
Калий 609 мг 13
Кальций 405 мг 40,5
Железо 17,45 мг 218
Магний 160 мг 40
Марганец 1,719 мг 75
Цинк 1,81 мг 16,5
Каротин-ß 2851 мкг -

Физиологическая роль

Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:

  • спазмолитическое;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • антидепрессант;
  • дезинфицирующее;
  • антивирусное.

Полезные для здоровья свойства тимьяна

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Противопоказания (вред) тимьяна

Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.

Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.

Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.

Применение тимьяна в кулинарии

Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином , майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом .

Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

Сколько и когда добавлять тимьян в блюда

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

  • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
  • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

Для каких блюд используют тимьян

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

  • в картофель и кабачки;
  • в помидоры и бобы;
  • для маринования курицы, рыбы и мяса;
  • при засолке огурцов и помидоров;
  • для жареного мяса и стейков;
  • для приготовления чайного напитка;
  • в супы и соусы;
  • как один из ингредиентов букета гарни ;
  • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
  • 2 стакана воды (отфильтрованный);
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
  2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
  3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

  • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
  • Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
  • Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ чашки тертого сыра пармезан;
  • столовая ложка листьев тимьяна;
  • 25 г растительного масла.

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
  2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
  3. Слейте воду.
  4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
  5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
  7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
  8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
  9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео

Чем заменить тимьян в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

Обновление: Октябрь 2018

Чабрец или тимьян ползучий (второе, известное всем название, которое можно назвать официальным) - это многолетник из семейства Яснотковые, который повсеместно применяется в народной и официальной медицине. Распространен в России, Крыму, Украине, Беларуси, встречается в южной части и в умеренном поясе Европы, На Кавказе, в Средиземноморье и в некоторых районах Средней Азии. Чаще всего растение можно встретить на лесных опушках, полянках, в степях и на каменистых склонах.

Считается одной из лучших культур-медоносов. Ранее активно использовался во время богослужений. Применяется в кулинарии, как пряность в соусы, к рыбе, птице, мясу. Активно используется в парфюмерии.

Красота и особый аромат растения привлекали людей во все времена. Сегодня полезные свойства и противопоказания чабреца изучены очень хорошо, что позволяет применять растение с пользой для здоровья при лечении многих заболеваний. Всем известно, что от кашля трава чабрец помогает быстро, как взрослым, так и детям. Так, бюджетный и эффективный препарат «Пертуссин», знакомый многим еще со времен советского союза, содержит жидкий экстракт этого растения.

Морфологическое описание

Низкорослый травянистый кустарник имеет ползучие или прямые стебли, которые могут достигать длины до 30 см. Листья округлые, могут быть и удлиненными. Соцветия имеют шаровидную форму, розовато-сиреневый цвет и удивительный пряный аромат. Период цветения зависит от региона, в котором произрастает растение, и выпадет на июнь-август. Плод мелкий, созревает в июле-сентябре и представляет собой орешек эллипсоидальной формы длиной порядка 0,6 мм.

Сбор и заготовка

Лекарственную ценность представляет трава чабреца — надземная часть, которую целиком срезают в период цветения (желательно в утреннее время) и сушат в темном помещении, обеспечив циркуляцию воздуха, разложив тонким слоем на бумаге. Периодически сырье поворачивают.

Хранят в картонных коробках, в сухом помещении. Срок годности – 2 года.

Химический состав

Богатый химический состав определяет полезные свойства растения. Надземная часть содержит:

  • Масло эфирное, в котором находится большое количество тимола и карвакрола, а также пинен и терпинен;
  • Флавоноиды;
  • Органические кислоты - олеаноловую, урсоловую, тимуновую, тритерпеновую, хинную, кофейную;
  • Дубильные вещества;
  • Жиры;
  • Витамины С, группы В;
  • Минеральные соли;
  • Сапонины;
  • Смолы;
  • Камедь;
  • Горечи.

Эфирное масло — это бесцветная либо или желтоватая жидкость с сильным ароматом. Выход масла из свежего растения составляет 0,1-0,5 %, а из сухого сырья 0,8-1,2 %. Все полезные свойства чабреца имеет и эфирное масло из растения.

Леченые свойства и сфера применения

Лечебные свойства тимьяна многогранны. Даже великие Теофраста и Авиценна считали растение Божественной травой, которая помогает не только в лечении заболеваний, но и позволяет продлить жизнь.

Какими же свойствами обладает это ароматное растение?

  • Мощное антисептическое действие позволяет применять его в терапии воспалительных процессов различной локализации в виде препаратов для внутреннего приема, ингаляций, полоскания при: ангине, стоматите, гингивите, тонзиллите, ларингите, фарингите, ОРВИ, галитозе, воспалении придатков матки. Отвар используется для промывания ран, в т.ч., гнойных, язв, для примочек на угри и фурункулы;
  • Отхаркивающее и бронхорасширяющее действия эффективны при лечении затянувшегося бронхита и кашля, а также коклюша;
  • Обладает потогонным эффектом, поэтому полезен при повышении температуры, сопровождающей воспалительные заболевания;
  • Обезболивающие свойства помогают снять болевой синдром при радикулите, ишиасе, неврите, ушибах, травмах, желудочно-кишечных коликах, гастрите, метеоризме и запорах. Чабрец для женщин рекомендован при болезненных месячных;
  • Антиспазматическое действие позволяет использовать чабрец от давления, мигрени и при сильных, не купируемых головных болях;
  • Нормализация биоценоза кишечника и полезное действие на ЖКТ помогают при дисбактериозе, брожении, для улучшения аппетита, болезнях кишечника и желудка;
  • Эффективен и при заболеваниях суставов. Наружно используется в виде примочек, компрессов, а также ванн при суставном ревматизме, артрозах и подагре;
  • Снотворные и успокаивающие свойства растения благотворно влияют на состояние нервной системы при депрессии, неврозах, бессоннице;
  • Чабрец для мужчин используется с целью лечения простатита и импотенции;
  • Снимает отечность и воспалительную реакцию при укусах пчел;
  • Народные целители используют растение чабрец от алкоголизма: помогает снять алкогольную интоксикацию, оказывает гепатозащитный эффект, выводит продукты распада этанола. Параллельно формирует стойкое отвращение к спиртному вплоть до полной его непереносимости;
  • Чай из чабреца повышает работоспособность, увеличивает общий тонус, справляется с хронической усталостью и повышает иммунитет.

Народные рецепты с чабрецом

Тимьян применятся в различных лекарственных формах, каждая из которых имеет свои показания. Все они несложные в приготовлении и при правильном, регулярном использовании помогают в лечении многих болезней.

  • Чай с чабрецом . Самая популярная лекарственная форма. Как заваривать чабрец: 1 ч.л. сухих или свежих цветков заварить 200 мл кипятка на 10 мин, процедить через ситечко и пить как обычный чай. К слега остывшему чаю можно добавить мед. Помогает при лечении бронхолегочных и ЛОР заболеваний, гипертензии на ранних стадиях, а также для укрепления иммунитета. Такой чай является естественным афродизиаком и помогает повысить либидо. Летом отлично утоляет жажду, а зимой – согревает после уличных прогулок.
  • Настой при неврологических проблемах (бессоннице, неврозах ). 15 гр сухого измельченного сырья заварить 200 мл кипятка, напарить в течение получаса и затем процедить. Принимать по 2 ст. ложки 2 раза (утром и в обед) и за 2 часа до сна выпить ¼ стакана.
  • Настой при гастритах с пониженной кислотностью, а также бронхите и сухом кашле. Взять 10 гр сухой травы и залить 1 стаканом кипятка, оставить упариваться на полчаса, профильтровать. Принимать по 1 ст. ложке дважды-трижды в день (гастрит), по 1-2 ст.л. до 4 раз сутки при заболеваниях органов дыхания.
  • Сироп от кашля . Препарат, аналогичный аптечному, можно получить и в домашних условиях. Взять небольшой пучок еще цветущего растения, хорошенько промыть, измельчить и дать высохнуть. Залить измельченное сырье тимьяна примерно 450 мл воды и поставить на медленный огонь, чтобы вода выкипела наполовину. Отвар остудить, потом процедить, ввести в него сок, выжатый с 50 гр чеснока (если сироп делают для детей, то чеснок не добавляют) и 300 гр хорошего меда. Смесь перемешать и хранить ее в холодильнике в закрытой банке. Принимать по 1 ч.л. в 2 р в день при простуде, трудноотделяемой мокроте, ЛОР-патологии. Хранится сироп очень долго, до полугода.
  • Сироп от заболеваний желудка и кишечника. Свежий, цветущий чабрец вымыть, просушить, мелко нарезать и положить в стеклянную банку слоями, пересыпая его сахаром, затем придавить грузом и оставить в темноте на 2 недели. Получившийся сироп перелить в другую банку и накрыть крышкой. Принимают по 1 ч.л. 3 раза/сут. с чаем.
  • Настой от радикулита, артрита, параличей . Взять 10 гр сухого сырья и заварить 200 мл горячей воды, напарить 15 минут. Принимать по 20 мл трижды в сутки.
  • Настой для полоскания при заболеваниях полости рта и горла . Взять 2 ст.л. сухой травы и заварить сырье 200 мл крутого кипятка, напарить 1 час. Полоскать настоем 3-4 раза в сутки.
  • Ванны от мышечного и суставного ревматизма, невралгий . Полезны и при бессоннице. Взять 200 гр чабреца и залить 2 л кипятка, настоять пару часов. Ванну принимать по 15 минут 1 раз в 2 дня.
  • Ванночки для малышей . Чабрец применяется для купания беспокойных детей, которые плохо спят. Для детской ванночки достаточно 10-20 мл настоя, сделанного по рецепту выше.
  • Спиртовая настойка, подходящая для растираний при болях, ушибах, простуде. Взять 30 гр измельченного тимьяна, положить в стеклянную банку и добавить туда 150 мл спирта. Убрать емкость в темное место и выдержать в течение 14 дней. Затем процедить и применять по назначению.
  • Универсальная настойка на вине . Взять 100 гр высушенного сырья и залить 1 литром белого сухого вина. Выдержать в течение 1 недели, встряхивая бутылку 1 раз в день. Довести до кипения, снять с огня, укутать и настоять 4-6 ч, процедить. Пить 2-3 раза в день до принятия пищи по 30 мл. Настойка очень хорошо укрепляет здоровье, иммунитет, увеличивает длительность жизни, лечит простуду, устраняет спазмы ЖКТ, избавляет от головной боли, помогает в борьбе со стрессами и бессонницей.
  • Средство для улучшения потенции . 2 ст.л. сухой травы измельченной залить 100 мл кипятка, оставить на 2 ч. Процедить полученное средство и принимать по 50 мл 2 раза/сут до еды.
  • «Мешочек сна ». При хронической бессоннице, длительном стрессе полотняный мешочек набивают сухой травой чабреца и кладут его рядом с головой.
  • Ингаляции . Хорошо помогают при бронхолегочных заболеваниях с трудноотделяемой мокротой. На литр воды взять горсть сухой травы, закипятить и дышать над паром 10 минут, укрывшись полотенцем.
  • Питательное масло для ухода за сухой кожей . 1 ст.л. сухого тимьяна высыпать в стеклянную банку, ввести 100 мл оливкового масла холодного отжима, настоять в течение 1 суток и пропарить состав на водяной бане порядка 3 часов. Полученный препарат процедить через марлю и хранить в холодильнике. Следует ежедневно наносить его на кожу лица утром, на 10-15 минут, смывать теплой водой.

Сборы лекарственных трав

  • Успокаивающий сбор, рекомендованный при выраженной, сильной депрессии . В равном количестве взять сухое сырье следующих растений: чабреца, хмеля, чернобыльника, душицы, яснотки, спорыша, буквицы, тщательно перемешать. Затем взять 15 гр этой смеси и заварить 500 мл кипятка, настоять в теплом месте полчаса и процедить. Принимать по 50 мл утром и по полстакана за 2 часа до сна.
  • Сбор для лечения начальных стадий гипертонии . Взять 3 части тимьяна, по 2 части кипрея и душицы и еще 1 часть ромашки. К 15 гр данной смеси добавить поллитра кипятка и выдержать 40 мин, принимать по четвертой части стакана трижды в день.
  • Сбор от крапивницы . Взять по 20 гр хмеля обыкновенного, корневищ с корнями валерианы, чабреца, мелиссы. Добавить 8 гр смеси трав на 1 стакан горячей воды и выдержать 30 минут. Выпить полученный объем в течение дня.
  • Рецепт от выпадении волос. Смешать в равных количествах чабрец, крапиву, березовый лист, шишки хмеля. Взять 20 гр сбора и добавить к 1 л воды и выдержать на слабом огне четверть часа, настоять еще полчаса. Использовать для ополаскивания головы или втирания в корни волос.

Фармацевтические препараты

Фармацевтическая промышленность выпускает различные препараты с чабрецом, самые популярные из которых представлены ниже.

Пертуссин

Известный многим сироп со специфическим вкусом и запахом, который традиционно применяется как отхаркивающий препарат, а также для лечения кашля у детей с 3 лет и взрослых (в течение 10-14 дней).

Сироп Чабрец с витамином С

Принимается как вспомогательное средство при болезнях верхних дыхательных путей, обладает муколитическим, обволакивающим действиями, угнетает кашлевой рефлекс. Применяется у взрослых и детей с 12 лет.

Бронхостоп

Комбинированный лекарственный препарат, представленный в нескольких лекарственных формах (капли, сироп, пастилки), показанный при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем и плохо отделяемой, вязкой мокротой.

Эликсир Бронхофит

Многокомпонентный препарат с чабрецом оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Назначается взрослым при воспалительных патологиях дыхательных путей, при которых плохо отходит мокрота.

Коделак фито

Препарат симптоматической терапии с чабрецом в составе, который помогает при сухом кашле при бронхолегочной патологии у детей с 2 лет и взрослых.

Cухая трава чабреца

Сырье, показанное при лечении инфекций и воспал ений заболеваний полости рта, глотки, дыхательных путей и легких. Оказывает противомикробное, отхаркивающее и анальгезирующее действие.

Эфирное масло тимьяна/чабреца

Всеми лечебными свойствами чабреца обладает эфирное масло из растения. Характеризуется широким спектром показаний: заболевания органов дыхания, зубная боль, пародонтозы, гнойничковые заболевания кожи, герпес, экзема, кандидоз, цистит, кишечные колики и метеоризм, мышечные и суставные боли, болезненные менструации, глистная инвазия. Применяется для аромаламп, ингаляций, компрессов, полосканий, а также внутрь не более 3 капель в сутки, с чаем.

Противопоказания

Любые лекарственные формы чабреца противопоказаны при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • кардиосклерозе;
  • аритмии мерцательной;
  • заболеваниях почек и печени;
  • гипофункции щитовидной железы;
  • эмфиземе легких;
  • атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга;
  • болезнях желудка с повышенной кислотностью, а также гастрите, язве в острой стадии.

При бронхиальной астме чабрец также противопоказан – растение может вызвать обострение заболевания. Не назначается при сахарном диабете.

С осторожностью и только после согласования с врачом применяется при беременности (вызывает тонус матки). При грудном вскармливании чабрец также назначается с осторожностью: хоть растение и усиливает лактацию, но при хорошей естественной выработке молока такая стимуляция будет излишней. Что касается маленьких пациентов, то чабрец для детей можно применять, начиная с 2 лет.

Побочные эффекты

Возможны аллергические явления (сыпь, зуд), а также тошнота, рвота. При длительном, особенно неконтролируемом применении чабреца без соблюдения дозировки возможно развитие гипотиреоза.

Обзор

Тимьян - это травянистое растение, с достаточно приятным запахом, которое в простонародье называют обычно «чабрец». В древние времена его использовали для изготовления ароматических средств. На великий православный праздник Троицу этим растением украшают храмы и квартиры. Тимьян полезен и красив, цветет долго, декоративен на приусадебном участке, например в альпинарии.


Характеристика

Встречаются различные виды чабреца, однако самым распространённым является ползучий. Этот тимьян, полезные свойства которого представлены в наибольшем диапазоне, имеет вид травянистого полукустарника, стелющегося по земле, с сильным приятным запахом. Цветение происходит с конца весны по начало осени. Плоды - орешки, которые созревают в сентябре-начале ноября. Такой чабрец представляет собой древесное стелющееся растение с веточками и светло-сиреневыми цветочками.

Сроки сбора

Тимьян, полезные свойства которого сохраняются и в сушеном виде, собирают в самом начале цветения. Для лекарственного сырья годятся лишь веточки с молодыми листиками. Просушка травы происходит в затененном, хорошо проветриваемом месте. Также могут использоваться специальные сушилки, которые обогреваются.

Область применения

Тимьян, свойства которого выражены как успокоительные, утоляющие боль, заживляющие раны, может также использоваться против судорог. Кроме того, это мочегонное, отхаркивающее, вяжущее, спазмолитическое средство. Годен чабрец для применения в виде настоев, отваров. Тимьян, полезные свойства которого перечислены выше, может помочь в лечении огромного спектра болезней как сердечно-сосудистой, так и мочеполовой и нервной систем, дыхательных путей. Показания:

Начальная стадия гипертонии, боли в сердце;

Неврозы, бессонница, судорожные припадки;

Болезни мочевыводящих путей и почек (оказывает противовоспалительное и мочегонное действие);

Заболевания желчевыводящих путей (желчегонное средство);

Грипп, простуда (противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное действие);

Бронхиальная астма (снимает спазм);

Ангина, ларингит, фарингит;

Болезни суставов, мышц;

Приправа

Чабрец применяется также в приготовлении пищи. Чаще всего в качестве пряности для домашнего консервирования используется тимьян. Приправа эта добавляется в супы и во вторые блюда. У нее приятный сильный запах, острый горьковатый вкус. Удачно сочетается тимьян с рыбными и мясными блюдами, с жареной курицей и яйцами, с чесноком и вином в соусах и подливах. Дополняет вкусовую гамму сыров, салатов. Способствует лучшему перевариванию жирной пищи. Чабрец в виде порошка используют в домашних пекарнях для выпечки хлеба. Чай с тимьяном очень ароматный, хорошо утоляет жажду, придает силы и здоровье.