Чем полезны фрукты для детей. Какие фрукты и овощи наиболее полезны для детей? Игра «Доставка овощей и фруктов »

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.


Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.


Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.


Диетологи считают, что в день необходимо съедать не менее пяти порций овощей и фруктов. Порцией считается одно среднее яблоко или апельсин, стакан мелких ягод, таких как виноград или малина, стакан фруктового сока или две полные ложки салата из овощей.

Съедая такое количество фруктов и овощей ежедневно, вы обеспечите свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Конечно, не обязательно ограничивать себя этими пятью порциями, вы спокойно можете есть столько овощей и фруктов, сколько хотите - никакого вреда от этого не будет.
Черника - супер-полезный продукт

Доказано, что черника приносит неоспоримую пользу здоровью.

Специалисты считают, что существует связь между питанием и здоровьем мозга, и черника, богатая антиоксидантами, играет большую роль не только в здоровье мозга, но и замедляет старение.

Считается, что увеличение употребления черники ведёт к замедлению накопления белка, известного как NF-kappa, появляющегося со старением и ведущего к окислительному стрессу. Исследования также показали, что диета, богатая натуральными антиоксидантами, может замедлить окислительные повреждения.

Дальнейшие трёхлетние исследования, проводимые в Европе, будут направлены на выяснения полезных свойств антоцианина, вещества, благодаря которому черника получает свой цвет. Считается, что оно оказывает влияние на сердечные заболевания.
Полезные продукты

Помидоры. Являются богатыми источником витамина C и железа. Также считается, что регулярное потребление томатов - хорошая профилактика против раковых заболеваний.

Паприка. Стручки сладкого перца богаты бета-каротином и витамином P, которые стимулируют обмен веществ.

Ананас. Стимулирует пищеварение. Содержит натуральный сжигатель жира - бромелайн. Этот фермент расщепляет жир, улучшает обмен веществ, что соответствует похудению. А кроме того, активизирует защитные силы организма.

Артишоки. Обладают замечательной способностью выводить излишки жидкости из организма, регулируют водно-солевой обмен. А ещё в артишоках содержится горькое вещество цинаропикрин, которое спосубствует повышению уровня гемоглабина в крови.

Сельдерей. Полезен и в сыром, и в варёном виде. Настоящий кладезь биоактивных веществ. Оказывает успокаивающее, кровеочищающее и мочегонное действие. При низкой калорийности обладает способностью скорого насыщения.

Виноград. Прекрасно выводит шлаки и является мягким мочегонным. Стенки клеток укрепляются и приобретают упругость. Белый виноград - идеальное средство для похудения.

Спаржа. Чем больше её ешь, тем больше худеешь. А всё потому, что для её переваривания нам требуется больше энергии, чем содержит сам овощ.

Дыня. Низкокалорийна, прекрасно утоляет жажду, голод.

Картофель. Конечно, в нём много крахмала. Зато минеральные вещества, которыми богат овощ, стабилизирует обмен веществ, выводят из организма излишки жидкости и способствуют похудению.

Папайя. Содержит вещество папаин, которое расщепляет жиры. Поэтому плоды папайи эффективны как природное средство для похудения.

Цикорий. Улучшает пищеварение, способствует желчеотделению и активизирует работу почек.

Инжир. В его плодах много сахара.

Бананы круглый год можно увидеть на прилавках магазинов. Это вкусный, мягкий, нежный фрукт, который уже не назовешь экзотическим, так как присутствует в ежедневном рационе большинства людей. Их любят взрослые. Доказана большая польза банана для детей благодаря богатому составу.

Они делают детский рацион более разнообразным. Это вкусные фрукты, и дети их очень любят. Многие родители не знают, чем полезны бананы для детей. Польза заключается в богатом содержании минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития растущего организма. Их начинают включать в детский рацион уже в первый год жизни малыша.

Вконтакте

Польза фрукта для растущего организма высока: состав продукта отвечает потребностям детей в росте и развитии. Педиатры рекомендуют ежедневно кушать бананы в пределах нормы при отсутствии противопоказаний.

Состав

Каждый фрукт – это:

  • около двадцати процентов крахмала, превращающегося при расщеплении в необходимую для организма глюкозу;
  • клетчатка, обеспечивающая нормальную работу кишечника;
  • аминокислота триптофан, способствующая выработке серотонина, известного как гормон радости;
  • витамины группы В;
  • витамин С, имеющий антиоксидантное действие.

Высокая польза банана для детей объясняется еще и большим содержанием минеральных веществ: кальция, железа, калия и других.

В разумных количествах бананы приносят только пользу

Калорийность

Бананы являются калорийным продуктом. 100 грамм фрукта – 95 кКал. Это примерно белков 1.5 гр. (6 кКал), жиров 0.2 гр. (5 кКал), углеводов 21.8 гр. (84 кКал). Вес очищенного банана колеблется от 90 г (небольшого размера) до 150 г (крупный фрукт), что составляет от 86 до 143 кКал.

Стоит ли включать имбирь в рацион и ?

Чем полезен?

Отмечена польза банана для детской нервной системы. При регулярном употреблении дети становятся менее капризными и раздражительными благодаря витаминам, оказывающим успокаивающее действие. Большая польза для детей в том, что они становятся более внимательными, это важно во время школьного обучения. Высокое содержание клетчатки обеспечивает нормальное пищеварение и регулярный стул.

Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, помогают легко преодолевать детям умственные и физические нагрузки.

Один фрукт способен насытить и дать необходимую энергию. Еще одна польза заключается в благотворном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы. Никаких сомнений в том, полезны ли бананы детям, нет. Это необходимые всем фрукты.

Имеет важное значение, со сколько месяцев можно давать ребенку бананы. Оптимальным возрастом для ввода в рацион считается возраст 8-9 месяцев независимо от того, находится кроха на искусственном или грудном вскармливании. В качестве первого прикорма его использовать нельзя, а до шести месяцев в рационе его вообще не должно быть.

Польза банана для детей в столь раннем возрасте весьма сомнительна. Это большая нагрузка для пищеварительной системы младенца. При раннем прикорме этим фруктом нарушается стул, появляются боли в животике, малыш становится беспокойным и плаксивым. После восьми месяцев нужно постепенно вводить его в питание. Польза бананов будет только при соблюдении рекомендуемых сроков ведения в прикорм и нормы продукта.

Сколько фруктов можно есть в день?

Это калорийный продукт. В больших количествах он не рекомендуется. Польза бананов для детей будет велика, если в день съедать необходимую норму. Для каждого возраста она разная:

  • к первому году жизни можно смело давать по половине фрукта;
  • к полутора годам позволительно съедать уже целый банан;
  • для школьников норма составляет не более двух штук в день.

Сколько бананов можно есть в день ребенку подросткового возраста, зависит от его предпочтений и нагрузок. В такой период роста и развития норма остается прежней – два фрукта в сутки.

Может ли быть вред для здоровья?

Существует ряд ограничений и противопоказаний в их употреблении. Возможны и польза, и вред бананов для здоровья ребенка.

  1. Строгим противопоказанием является аллергия на фрукт.
  2. Из-за его высокой питательной и калорийной ценности он не рекомендован при лишнем весе.
  3. Больным диабетом следует употреблять бананы в ограниченном количестве.

Таким образом, чем полезен банан для детей, тем он может быть и вреден при некоторых заболеваниях и особенностях организма.

Норма в день составляет 2-3 штуки.

Полезное видео

Польза бананов очевидна, особенно, если не злоупотреблять. Они являются очень ценным продуктом для детского организма, а чем же еще удивителен банан расскажет познавательное видео:

Заключение

  1. Польза и вред бананов для детей и взрослых хорошо изучены. При ответственном подходе к питанию можно обеспечить организм необходимыми минералами и витаминами, нужным количеством энергии для физического и интеллектуального труда.
  2. При наличии абсолютных противопоказаний их следует полностью исключить из рациона. В других случаях будет только польза.
  3. Два-три фрукта в день для взрослых и 1-2 штуки для детей не повредят никому.

Без овощей невозможно представить питание человека. Эти растительные продукты являются основой жизнедеятельности нашего организма и ключевым фактором сохранения его здоровья.

Капуста, морковь, огурцы, томаты, баклажаны, кабачки, картофель – многообразие овощей делает нашу пищу вкусной и невероятно разнообразной. Овощи мы едим сырыми, готовим из них всевозможные салаты, отвариваем, тушим, запекаем и консервируем на зиму.

Однако ценность овощных культур отнюдь не только в разнообразном питании. И чтобы убедиться в этом, далее подробно расскажем о том, в чем польза овощей для взрослых и детей, что дают нам сырые и тушеные овощи, и есть ли вред от этих продуктов питания?

Ценный состав овощей

Чтобы говорить о пользе всеми любимых овощей, прежде необходимо ознакомиться с их уникальным составом. А в том, что он действительно уникальный, нет никаких сомнений. Судите сами:

Витамины

Овощи являются основным источником витамина C для организма человека (цветная и белокочанная капуста, петрушка, лук, томаты, шпинат и укроп). Они снабжают нас провитамином A (морковь, тыква, салат, шпинат и сельдерей), витамином P (стручковый перец, салат, помидоры), а также витаминами группы B (горох, шпинат, белокочанная капуста, свекла и морковь). Фолиевой кислотой (витамин B9) богат шпинат и брюссельская капуста, а никотиновая кислота (витамин B3) содержится в горохе.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов овощи снабжают нас витаминоподобными веществами, такими как инозит и бета-каротин. Бета-каротином богаты желтые и оранжевые овощи, а также листовые овощи (салат, сельдерей и петрушка).

Минералы

Овощи самые богатые продукты питания по содержанию минералов. Это легко объяснить, ведь в отличие от фруктов и ягод, которые насыщаются солнцем, овощи (большинство из которых являются корнеплодами), получают минералы из недр земли. Более того, овощные культуры гораздо лучше снабжают организм минералами, нежели продукты животного происхождения.

Кальций содержится в сельдерее, луке и ревене, калием богата петрушка и сельдерей. Фосфор можно отыскать в свекле, брюссельской капусте, горохе и шпинате, а больше всего железа присутствует зеленом луке, горошке, редисе и всевозможной овощной зелени. Помимо этих минеральных соединений в овощах содержится хром и цинк, никель и медь, йод и серебро.

Вода

На 60–90% овощи состоят из воды. Из-за этой особенности данные продукты не слишком долго хранятся и довольно быстро увядают. Больше всего воды содержится в огурцах, салате, капусте и помидорах. Их принято называть скоропортящимися продуктами.

Клетчатка

Овощи могут похвастаться высоким содержанием пищевых волокон (от 10% до 50%). Больше в них только воды. При этом наибольшее количество клетчатки содержится в чечевице, тыкве, брокколи, картофеле и томатах.

Крахмал

Все овощи можно разделить на две категории – крахмалистые и некрахмалистые. К крахмалистым относится картофель, кукуруза, топинамбур и корень сельдерея, а к некрахмалистым – огурец, перец, капуста, баклажаны, лук и чеснок.

Фитонциды

Эти ценные вещества убивают болезнетворные микробы. Довольно много их в хрене, чесноке, луке и редьке.

Жиры

В овощах практически нет жиров. Их содержание не превышает 01–0,5%, однако, это полиненасыщенные жирные кислоты. Их можно обнаружить в соевых бобах, остром перце чили, картофеле и кукурузе.

Белки

Не могут похвастаться овощи и наличием белков. Этим они значительно проигрывают мясным, молочным и зерномучным продуктам. Однако присутствующие в овощах белки относятся к полноценным (картофель, все виды капустных и бобовых культур).

Помимо перечисленных веществ, в овощах присутствуют органические кислоты, фенольные соединения (танины, катехины), азотистые, красящие и пектиновые вещества.

Добавим также, что состав овощей в рационе человека во многом зависит от географии и климата. Южане употребляют больше томатов, перцев, баклажанов и листовых овощей. А вот северяне отдают предпочтение капусте, картофелю, брюкве, репе, луку и чесноку.

На рацион оказывает влияние и время года. Летом на наш стол попадают огурцы, помидоры, лук и капуста, осенью – свекла, морковь и другие корнеплоды. Зима и осень – время консервации, а потому витамины и минералы мы получаем с квашеной капустой, солеными огурцами и всевозможными закатками. Весной же наступает время редиски, зеленого лука, салата и щавеля. Что касается картофеля и лука, то эти овощи попадают на наш стол равномерно на протяжении всего года.

Калории в овощах

Растительные культуры считаются низкокалорийными. Но не все так однозначно. В некоторых овощах содержание калорий довольно высоко. Например, белая фасоль имеет 300 ккал в 100 г продукта, кукуруза – 123 калории, картофель – 80 калорий, а свекла – 50 ккал. Объясняется это высоким содержанием крахмала в данных продуктах, который в процессе переваривания пищи превращается в глюкозу.

В то же время овощи, которые не содержат глюкозы и крахмала, имеют минимальную калорийность. Так, например, капуста белокочанная содержит всего 27 ккал в 100 г продукта, морковь – 34 ккал, а помидоры – 24 ккал, редька – 35 ккал, а сладкий перец не более 26 калорий.

Но самыми низкокалорийными, а значит и диетическими, считаются кабачки и зеленый лук, содержащие 20 ккал в 100 г, баклажаны – 24 ккал, салат – 17 ккал, а огурцы – 10 ккал. Такую пищу можно употреблять без ограничений, не боясь поправиться.

Полезные свойства овощей

Снабжают организм питательными веществами

Овощи обладают наиболее сбалансированным набором питательных веществ. Именно эти продукты питания являются главными поставщиками витаминов и минералов в наш организм, а потому употребляя овощи каждый день, можно с легкостью поддерживать здоровье организма, наполнять его силой и энергией.

Укрепляют иммунитет

Восполнение необходимых организму питательных веществ в сочетании с улучшением их усвояемости прекрасно укрепляет иммунитет. Особенно полезно употреблять овощи в осенне-зимний период, когда из-за скудного рациона и минимума солнечного света организм испытывает дефицит полезных веществ, а иммунная система начинает ослабляться.

Очищают организм

Овощи могут похвастаться высоким содержанием не перевариваемой клетчатки. Ценные пищевые волокна словно щеткой «выметают» из организма вредные шлаки и токсины. Благодаря этому в организме улучшаются метаболические процессы, активнее происходит процесс сжигания жиров, а человек остается стройным и подтянутым.

Улучшают работу пищеварительной системы

Овощи содержат немало веществ, которые активизируют выработку желудочного сока и способствуют лучшему перевариванию пищи. Клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает продвижению пищи по кишечнику, помогая тем самым предотвратить запоры, она также механически стимулирует стенки толстого кишечника, тем самым предотвращая развитие злокачественных новообразований. Клетчатка является основой питания полезной микрофлоры кишечника. Кроме этого, она всасывает излишки холестерина в кишечнике, помогая выведению его из организма, это не дает образовываться камням в желчном пузыре. Такое благотворное воздействие на организм помогает избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Способствуют синтезу гормонов и ферментов

Благодаря витаминам организм синтезирует гормоны и ферменты, которые отвечают за деление клеток, выработку антител, а также нормальное функционирование всех органов и систем.

Улучшают состав крови

Многие овощи благотворно воздействуют на систему кроветворения, улучшая состав крови и ее реологические показатели. Благодаря употреблению овощей человек защищен от анемии, у него лучше работает костный мозг и селезенка, а сама кровь лучше снабжает мелкие сосуды и капилляры. Содержащаяся в овощах клетчатка впитывает в себя излишки холестерина, что препятствует повышению холестерина в крови, это является отличной профилактикой атеросклероза. Клетчатка в кишечнике замедляет всасывание простых сахаров, что помогает снизить гликемический индекс употребленной пищи, что препятствует развитию сахарного диабета.

Помогают в похудении

Овощи по праву считаются диетическими продуктами, а значит лицам, которые задумываются о похудении или желают поддерживать в норме свой вес, обязательно нужно добавлять овощи в ежедневный рацион. Нерастворимые пищевые волокна при переваривании в желудке впитывают в себя желудочный сок и начинают разбухать, увеличиваясь в размере, тем самым ощущение сытости наступает гораздо быстрее.

Повышают тонус организма

Некоторые овощи содержат простые углеводы (картофель, сахарная свекла, фасоль), а значит, наполняют организм энергией, способствуя сохранению работоспособности и поддержанию хорошего настроения. Даже небольшое количество такой пищи в день позволит поддерживать тонус организма без особых проблем.

Улучшают состояние кожи, волос и ногтей

В составе овощей присутствуют все витамины и микроэлементы, которые необходимы организму для поддержания здоровья кожи, укрепления волос и ногтевых пластин. Люди, в рационе которых присутствует 50% овощей, не страдают от фурункулов и угревой сыпи, не сталкиваются с тусклостью и выпадением волос и не знают, что такое хрупкие и слоящиеся ногти.

Предотвращают появление морщин

Овощи не только сохраняют чистоту кожи, но и прекрасно питают ее. А получая все необходимые питательные вещества, даже с годами в организме активно вырабатывается коллаген и эластин – компоненты, поддерживающие упругость кожи. Люди, которые употребляют минимум продуктов животного происхождения и активно едят овощи, и в 45 лет могут похвастаться молодостью и упругостью своей кожи.

Являются профилактикой самых разных заболеваний

Многочисленные исследования подтверждают, что ежедневное употребление овощей, как сырых, так и обработанных термически, является профилактической мерой, способной предотвратить десятки самых тяжелых заболеваний, включая патологии сердца и сосудов, болезни желудка, мочевыводящей системы, суставов и позвоночника. Более того, лица, в ежедневном рационе которых присутствует более 50% овощей, в 3 раза реже сталкиваются с онкологическими заболеваниями.

Это отнюдь не все полезные свойства, которыми могут похвастаться овощи. Каждый из представителей овощных культур по-своему уникален и полезен. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим наиболее популярные овощи, попадающие на наш стол. А для удобства разделим их на группы по цвету (согласно содержанию схожих веществ).

Красные овощи

Сладкий красный перец

Этот растительный продукт богат биофлавоноидами – веществами, которые необходимы организму для очищения сосудистых стенок от налипания холестериновых бляшек. Данный продукт просто создан для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Красная капуста

Этот довольно редкий в наших широтах овощ улучшает обменные процессы в организме и стимулирует выработку эстрогенов, что особенно полезно для женщин. Но что еще важнее, эта культура предотвращает развитие рака груди, а потому красную капусту вполне можно назвать «женским» овощем.

Томаты

Этот один из любимейших овощей попадает к нам на стол в самом разном виде. Салат из помидоров, кетчуп или томатный сок – это не только чрезвычайно вкусные, но и очень полезные для здоровья блюда. Дело в том, что томаты практически не теряют своих свойств даже после термической обработки. А ключевым компонентом этого овоща является ликопин – каротиноидный пигмент, снижающий уровень «плохого» холестерина в крови и предупреждающий появление гипертонии, развитие инфарктов и инсультов.

В составе этого сладкого корнеплода присутствует алкалоид бетанин, который стимулирует обменные процессы в организме и способствует усвоению полезных веществ. А это, в свою очередь, помогает укреплению иммунитета.

Редис

В редиске присутствует каротин – желто-оранжевый пигмент, который обладает мощными антиоксидантными свойствами и способностью разрушать свободные радикалы. Благодаря этому компоненту употребление редиса продлевает молодость.

Желто-оранжевые овощи

В красавице-морковке еще больше бета-каротина, чем в редиске. Именно поэтому людям, которые хотят продлить молодость организма и избежать появления ранних морщин следует регулярно употреблять морковь, как в свежем, так и в обработанном виде. А помимо борьбы со свободными радикалами, бета-каротин улучшает зрение, заботится о состоянии кожи и волос. К тому же, употребление моркови – это еще и мощная противораковая диета. Важно лишь чаще сочетать морковку с растительным маслом, ведь в этом случае полезные вещества корнеплода усваиваются гораздо лучше.

По словам диетологов, тыква входит в пятерку самых полезных овощей в мире, а потому люди многое теряют, редко употребляя в пищу этот уникальный продукт. К примеру, тыква является абсолютным лидером по содержанию растительных пигментов, которые защищают глаза от развития катаракты.

Кукуруза

Вкусная и сочная кукуруза тоже обладает уникальной особенностью. Желтый пигмент, придающий этому овощу великолепную окраску, защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Зеленые овощи

Бобовые культуры

Горох, фасоль, бобы и другие бобовые культуры могут похвастаться наличием пигмента кварцетина, который защищает организм от онкологических опухолей, предупреждает развитие глаукомы, борется с аллергическими проявлениями и активно уничтожает вирусы.

Если вам необходим продукт, который надежнее других защищает от рака, то это, без сомнения, брокколи. Этот зеленый овощ не только защищает организм от агрессивных проявлений извне, но и активно очищает организм от токсинов, шлаков и радиоактивных веществ. К тому же в брокколи содержится хлорофилл, который способствует сохранению кислорода в клетках организма. А эта особенность помогает нам легче переносить стрессовые ситуации.

Данный овощ имеет в составе зеаксантин, который защищает от дистрофических изменений сетчатку глаза.

Зеленая спаржа

Помимо высокого содержания хлорофилла, этот продукт обладает выраженным мочегонным действием, которое способствует нормальной работе почек. Спаржа помогает лицам с отеками, а также тем, кому необходимо вывести излишки воды из организма.

Эта вкусная зелень является лидером по содержанию железа и может похвастаться высоким содержанием кальция. А еще в нем много каротиноидов, которые поддерживают нормальное зрение и здоровую кожу.

Белые овощи

Чеснок

К чесноку в народе отношение неоднозначное, а все из-за его острого вкуса. Его придает компонент аллицин, который является настоящей грозой бактерий и вирусов. Более того, чеснок защищает организм от свободных радикалов и прекрасно снимает воспаление.

Лук

Присутствует аллицин и в луке, пусть и в меньшем количестве. Этот овощ содержит много витамина C, благодаря которому укрепляет иммунитет и защищает организм от старения. К тому же употребление репчатого лука является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Без этого овоща нельзя представить рацион современного человека. Пюре, картофель-фри или картошка «в мундирах» присутствуют в нашем рационе практически постоянно. Эти клубни полезно употреблять в случае гастрита с повышенной кислотностью, а еще картофель оказывает слабое мочегонное действие, благодаря которому избавляет от отеков и помогает лицам с заболеваниями сердца и сосудов.

Капуста

Этот кладезь витаминов и минералов является отличным средством укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом. Особенно в этом плане полезен витамин C, которым богат рассматриваемый овощ. Не менее важна способность капусты защищать желудочно-кишечный тракт от онкологических заболеваний. Здесь наибольшая заслуга принадлежит клетчатке, которая предупреждает образование гнилостных процессов в кишечнике.

Редьку с медом испокон веков употребляли в случае простуды, а все потому, что в этом белом овоще содержатся эфирные масла и терпены. Сок редьки является отличным природным средством против насморка (в виде капель) или кашля (в виде горчичников).

Норма потребления овощей

Для пользы здоровья, пополнения запасов витаминов и минералов, а также поддержания стройной фигуры, взрослым людям необходимо употреблять не менее 500 г овощей в день (за исключением картофеля). Причем эта норма должна соблюдаться и зимой.

Польза овощей для детей

Для детишек овощи – незаменимая пища, недаром же первым прикормом грудничков является овощное пюре. Овощи сочные и вкусные, полны витаминов и минералов, да к тому же прекрасно очищают организм крохи от застойных явлений, гнилостных бактерий, токсинов и радионуклидов. Более безопасной и в то же время более полезной пищи для детей не существует в природе!

Чтобы говорить предметно, рассмотрим пользу основных овощей для детского организма.

Это основной источник витамина C для организма ребенка, и не потому, что в картофеле его много, а потому что картошку мы едим практически каждый день. Поэтому картофель можно назвать главным овощем для укрепления иммунитета ребенка. А еще этот продукт богат калием, который поддерживает работу маленького сердечка.

Для детишек вкусная морковка является первейшим источником витамин A, который называют также витамином роста и зрения. Очевидно, что для современных детишек морковка является овощем №1. Причем особенно полезен юному организму морковный сок (в день крохе достаточно давать свежевыжатый сок одной морковки). При этом важно наблюдать, чтобы у малыша не появилась аллергия на овощ.

Красная свекла

Чтобы поддержать и улучшить состав крови малютки, со второго года жизни крохе полезно давать красную свеклу. Этот корнеплод стимулирует выработку красных кровяных телец и защищает от развития анемии. Важно лишь разбавлять свекольный сок пополам с другими овощными соками, ведь в чистом виде такой напиток может раздражать слизистую кишечника малютки.

Капуста

Если брокколи и кольраби в виде пюре можно начинать давать малышу уже с полугода, то краснокочанную и белокочанную капусту, которая богата клетчаткой и содержит много серы, следует вводить в рацион не раньше, чем на втором году жизни. То же самое можно сказать и о квашеной капусте, которую можно давать малышу с полутора лет. А вот детишки, не имеющие возрастных ограничений на употребление капусты, должны получать этот продукт как можно чаще, ведь именно здесь собраны все необходимые витамины для детей в овощах, необходимые для роста и развития юного организма.

Тыква и кабачок

Пюре из этих овощей дают малюткам в виде прикорма с самого раннего детства. Да и как иначе, ведь эти вкусные продукты богаты витаминами и содержат много каротина, необходимого для укрепления зрения. Употреблять их можно в виде пюре, в запеченном виде, но особенно полезны свежевыжатые соки из этих овощей.

Огурец

Данный овощ не слишком богат витаминами и минералами, однако обладает мочегонными свойствами, благодаря чему поддерживает работу мочевыводящей системы ребенка. А еще в свежих огурчиках присутствует тартроновая кислота, которая предотвращает образование жиров из углеводов и противостоит ожирению. В этом плане свежие огурцы принесут пользу полным детишкам.

Томаты

Малышам томаты полезны в любом виде. Детский организм с помидорами получает аскорбиновую кислоту, витамины группы B, множество минералов и ценнейший антиоксидант – ликопин.

Зеленый горошек

В этом замечательном продукте содержатся растительные белки, необходимые для роста и набора массы малыша, а также витамины группы B, укрепляющие нервную систему крохи. Важно лишь, чтобы горошек был молодым, ведь горох «в возрасте» тормозит пищеварительный процесс в организме малыша.

Сладкий перец

Этот ценный источник каротина, аскорбиновой кислоты и кремния вводят в рацион малыша примерно с двух лет. Правда, учитывая, что перец не самым лучшим образом влияет на работу поджелудочной железы, давать его в пищу ребенку стоит минимальными порциями.

Чеснок и лук

Присутствующие в этих овощах фитонциды защищают детский организм от патогенных вирусов и бактерий, а значит на протяжении всего года, но особенно в осенне-зимний период, обязательно добавляйте лук и чеснок в пищу своего малыша. Можно дать пожевать крохе зубчик чеснока, буквально 1-2 минуты, чтобы убить все микробы в ротовой полости и горле.

Способ приготовления овощей

Принято считать, что наиболее полезными для здоровья являются сырые овощи, которые нужно употреблять отдельно или готовить из них овощные салаты. Именно поэтому на сегодняшний день в мире очень популярно сыроедение. Действительно, в процессе варки или тушения часть полезных веществ в овощах разрушается. Однако не все так однозначно. Доступность многих элементов при термообработке повышается, что также нужно взять во внимание.

Проведя ряд исследований, ученые сделали вывод о том, что сырые овощи не полезнее отварных или тушеных. К примеру, люди, которые употребляют исключительно сырые овощи, имеют повышенный уровень бета-каротина, но уровень ликопина у них существенно ниже. Более того, в сырых помидорах ликопина даже меньше, чем в термообработанных.

Если говорить о витамине C и витаминах группы B, то эти вещества сильнее всего подвергаются разрушению при высоких температурах. Та же морковка или горох теряют до 90% витамина C в процессе консервации. А шпинат теряет 60% аскорбиновой кислоты при тушении. По этой причине овощи гораздо полезнее варить буквально 2-3 минуты или добавлять в пищу в самом конце приготовления, чтобы минимизировать потери этого ценного вещества до 15%.

В то же время, уровень витамина C в замороженных овощах выше, чем в свежих плодах. В этом заключается главная польза замороженных овощей.

Жирорастворимые витамины (A, E, D и K) напротив, после термообработки становятся доступнее и лучше усваиваются организмом. Поэтому брокколи, цуккини, морковку и тыкву полезнее варить, чем употреблять в сыром виде. Здесь раскрывается польза тушеных овощей.

Овощи: обрабатывать или употреблять в сыром виде

Мы уже упоминали о том, что морковка в процессе термообработки теряет бета-каротин. Однако пигмент из отварной морковки усваивается в 5 раз лучше, да и сама отварная морковь гораздо легче переваривается, что идеально подходит лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ. В то же время отваривание и тушение разрушает пектины и другие антиоксиданты, присутствующие в этом овоще.

Капуста

Это кажется удивительным, но полезных веществ в капусте становится больше, если вы готовите овощ на пару. Если же варить или тушить капусту, содержание антиоксидантов и каротина в овоще падает. Тот же витамин U теряется по 10% каждые 5 минут, а спустя полчаса термообработки исчезает полностью.

Если готовить квашеную капусту, содержание витамина C в ней увеличивается в 3 раза. К тому же в квашеной капусте образуется молочная кислота, которая помогает усваиваться белкам.

Данный овощ в отварном виде усваивается намного лучше, чем в сыром. Более того, после термообработки свекла становится идеальным слабительным, помогающим очищению почек и печени.

Рассматриваемый корнеплод является ценным источником калия и витамина C. Однако содержится он, преимущественно, в кожуре, которая срезается перед термообработкой. А если учесть, что в сыром виде картошку не едят, наиболее полезным способом ее употребления является приготовление картошки «в мундирах».

Количество гликозинолатов, призванных бороться с раковыми клетками, резко возрастает, если готовить брокколи на пару. А каротиноиды из вареной брокколи усваиваются в 10 раз лучше.

Это еще один овощ, богатый каротиноидами и содержащий много полезного кальция. Эти ценные вещества лучше всего усваиваются при употреблении вареного шпината.

Как варить овощи, чтобы сохранить полезные вещества

1. Не следует хранить нарезанные овощи. Нарезать их следует непосредственно перед обработкой.

2. Отваривать овощи нужно в эмалированной посуде под крышкой.

4. Длительность варки для большинства овощей ограничивается 6–8 минутами. Если варить овощи дольше, витамины и минералы начнут выделяться в воду. Именно поэтому овощные отвары используют для приготовления супов.

5. Замороженные овощи не нужно размораживать перед приготовлением. Бросайте их в кипящую воду, чтобы продукты теряли минимум полезных веществ.

6. Чем чаще вы разогреваете овощные блюда, тем меньше пользы в них остается.

7. Чтобы в замороженных овощах лучше сохранялись витамины и минералы, следует сбрызнуть их лимонным соком.

8. Лук и прочую зелень промывайте непосредственно перед приготовлением. Это позволит сохранить больше питательных веществ.

9. Для сохранения яркого цвета овощей опускайте их в кипящую воду, а после варки сразу отправляйте в ледяную воду. В этом случае овощи будут еще и приятно хрустеть.

10. Не доваривайте овощи пару минут. Они «дойдут» самостоятельно.

Вред овощей

Учитывая огромное количество биологически активных веществ в овощах, которые приносят организму пользу, даже не верится, что эти продукты могут навредить здоровью. Однако это так.

Эти продукты питания не подходят лицам с язвенными поражениями ЖКТ и гастритом с повышенной кислотностью.

Капуста

Ее употребление следует свести к минимуму лицам с панкреатитом, язвенным колитом, а также язвой желудка и 12-перстной кишки. А в квашеной капусте слишком много соли, которая ухудшает состояние людей, страдающих от гипертонии.

При ожирении, сахарном диабете и воспалительных процессах в кишечнике от картофеля лучше отказаться или свести его употребление к минимуму.

Ограничениями к употреблению этого продукта являются обострения гастрита и язвенной болезни желудка, воспаление тонкого кишечника, колиты и энтероколиты.

Огурцы

Свежие огурчики увеличивают кислотность желудочного сока, а потому лицам с язвенными поражениями ЖКТ не подходят. Что касается соленых и маринованных огурцов, то они них следует отказаться лицам с заболеваниями поджелудочной железы, патологиями печени и почек, а также гипертоникам.

Лук

Заболевания почек и печени, тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта, а также некоторые сердечно-сосудистые заболевания являются ограничением для употребления лука в сыром виде.

Язвенная болезнь желудка и хронические заболевания почек являются противопоказанием и для употребления перца. В этот список можно отнести и гастрит с повышенной кислотностью.

Ревень

Богат щавелевой кислотой, которая способствует образованию камней в почках. При мочекаменной болезни и подагре этот продукт противопоказан.

Томаты

Эти красные овощи способствуют образованию фосфатных и оксалатных камней в почках. Маринованные помидоры не употребляют при болезнях почек и сердца.

Ее не следует употреблять лицам с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, а также при наличии оксалатов.

Сельдерей

Этот листовой овощ противопоказан женщинам в период беременности и кормления младенца грудью.

Не подходит для людей с язвенной болезнью и гастритом, так как повышает кислотность желудочного сока.

Хрен

Исключить из рациона хрен следует тем, кто страдает от гастрита, колита, язвенной болезни, патологий печени и почек.

В случае заболеваний желудочно-кишечного тракта перечисленные овощи можно употреблять в небольших количествах и только в отварном виде или приготовленные на пару.

В остальном же овощи не несут вреда организму, главное, выбирать для себя натуральные растительные продукты, выращенные без добавления нитратов, гербицидов и пестицидов.

Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Вот и еще одна отметка на дверном косяке засвидетельствовала, что малыш подрос. Но вы понимаете, что он меняется не только внешне. «Подрос» и его желудок: к трем годам он имеет объем около 400 миллилитров, значит, скушать можно уже побольше. Появляются коренные зубки, и их нужно тренировать - пища должна быть «жевательной». При этом пищеварительная система крохи все еще имеет свои физиологические особенности. Ферменты, химические инструменты усваивания съеденных продуктов, становятся в этом возрасте более зрелыми, но их окончательное «взросление» состоится только к 5–7 годам. Некоторые органы, например печень, поджелудочная железа и почки, не всегда «поспевают» за активно растущим и непоседливым ребенком. Это нельзя не учитывать, активно насыщая детский организм белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Обойдя пока вниманием источники животных белков, остановимся на растительной пище: овощах, фруктах, ягодах, зелени. Что и в каком виде давать малышу, чтобы принести максимальную пользу его здоровью?

Вместо агитации

Вкусные, сочные, яркие овощи и фрукты не только возбуждают аппетит, но и стимулируют отделение желчи и пищеварительных соков, улучшая переваривание различных видов пищи, в том числе и животных белков. Содержащаяся в них в изобилии клетчатка помогает пище не застаиваться в желудке и своевременно поступать в кишечник. А где еще вы отыщете такие активные сорбенты, очищающие организм от токсинов, гнилостных бактерий, тяжелых металлов, радионуклидов, кристаллов холестерина, как не в пектинах растительной пищи! Эти вещества очень важны для развития в кишечнике полезной микрофлоры, подавляют гнилостные и бродильные процессы, не дают «разгуляться» метеоризму и коликам. О пользе витаминов и минеральных веществ, в избытке содержащихся именно в съедобных представителях флоры, написаны целые трактаты. Без них просто невозможен нормальный рост и развитие маленького организма. Кроме того, в растительной пище содержится много других очень ценных химических веществ - органических кислот, эфирных масел (в том числе и фитонцидов), дубильных веществ, ферментов, пигментов. И самое главное, что все это находится в овощах и фруктах в биодоступных (хорошо усваиваемых) формах и перестараться с их дозировкой практически невозможно.

Знакомство с продолжением

На первом году жизни ваш малыш уже «освоил» шпинат, горошек, лук, морковь, спаржу, кабачки, тыкву, помидоры, сельдерей, цветную капусту и брокколи, картофель. Теперь мы можем предложить крохе отварные белокочанную и брюссельскую капусту, репу, пастернак, свеклу. Пришло время кое-что понемногу давать в сыром виде: очищенные от кожицы томаты, зелень, тертые морковь и сельдерей. И не волнуйтесь, если новое блюдо окажется почти непереваренным в кале ребенка, лишь появление слизи говорит о том, что продукт временно придется отменить. Салаты из свежих овощей можно заправлять апельсиновым или лимонным соками-«фрэш».

А теперь давайте поближе познакомимся с представителями овощного стола вашего крохи.

Картофель - как это ни странно, основной источник витамина C в нашем питании: и не потому, что его там очень много, а потому что картошечка традиционно преобладает в нашем рационе. Хотя этот овощ не может похвастать изобилием белков, но по своему составу они сходны с животными. В его клубнях есть жироподобные вещества, много пектинов, витаминов, калия. Особенно картофель ценен, если он запечен или сварен в «мундире». Мнения диетологов относительно использования этого овоща в питании детей-аллергиков расходятся: одни рекомендуют вымоченный в течение 2-х часов, другие же этот источник углеводов советуют исключить совсем. Сырой картофельный сок, иногда используемый в качестве лечебного средства при расстройствах желудка, малышам не дают - он затормаживает «работу» желудочных ферментов.

Морковь - рекордсмен по содержанию витамина A, который называют еще и витамином роста и зрения, богат витаминами C, PP, группы B, множеством полезных минералов и ферментов. Полезны не только сырая морковь, но и блюда из нее, которые лучше всего усваиваются в компании с растительным и сливочным маслом, сметаной. Морковный сок - превосходный напиток для малышей, но не стоит забывать и о том, что, к примеру, для обеспечения суточной нормы каротина достаточно сгрызть одну морковку. В соке же его содержится уже многовато, и увлечение ярко-оранжевым напитком может привести к аллергии.

Красная свекла - копилка веществ, так необходимых маленькому человечку. Содержащиеся в ней соли биодоступного железа и кобальта способствуют лечению анемии, стимулируют выработку красных кровяных телец. В питании малышей свеклу чаще используют в сочетании с другими овощами, а сок - в коктейле с другими соками, так как в чистом виде он может раздражать слизистую желудка и кишечника и вызывать тошноту.

Капуста хороша для малышей не всякая и не сразу. Диетологи считают, что цветная, брокколи, кольраби лучше зарекомендовали себя в детском питании, чем белокочанная и краснокочанная, которые содержат больше клетчатки и серу. А вот квашеная капуста - желанный гость в меню ребенка после полутора лет. Впрочем, и здесь есть одно «но» - этим блюдом не стоит увлекаться деткам, которым рекомендована бессолевая диета. Всем видам этого овоща присуще высокое содержание витамина С (в 100 г - 50–100% суточной потребности ребенка), каротина, витаминов группы B, PP, фолиевой кислоты, железа, кобальта, цинка, фосфора, ценных растительных белков. Это прекрасное средство для профилактики анемии и укрепления сосудов.

Кабачки и тыква очень полезны для детей раннего возраста. Они содержат немного клетчатки, но богаты солями калия, а тыква может похвастать еще и обилием каротина. Кроме запеченных и тушеных овощей, можно смело использовать их сырые соки.

Томаты хороши для малышей в свежем виде, в виде соков, как заправки для различных блюд. Они богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы B, железом, медью, калием, содержат кобальт и марганец, уникальный каротиноид-антиоксидант ликопен.

Огурцы несмотря на небольшое содержание витаминов и минералов, благодаря легкому и приятному вкусу, очень популярны у малышей. В свежих огурцах содержится тартроновая кислота, которая тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому этот зеленый овощ стоит почаще включать в рацион полных деток.

Зеленый горошек - сладкий и нежный, он является чемпионом среди овощей по содержанию белков и витаминов группы B. Но горох «в возрасте» и его родственница фасоль содержат в своих оболочках вещества, тормозящие пищеварение, поэтому пусть малыши пока воздержатся от блюд с их участием. Заметим, что детские овощные консервы содержат бобовые, выращенные по специальным технологиям, позволяющим устранить этот недостаток.

Сладкий перец - богатейший источник аскорбинки, каротина, минералов, особенно кремния, необходимого для ногтей и волос. Вводят его в рацион крохи между двумя и тремя годами в составе супов, овощных пюре и в запеченном виде (предварительно очистив от кожуры). Но поскольку этот овощ довольно сложно «находит общий язык» с поджелудочной, то деткам с заболеваниями этого органа с перцем стоит повременить.

Лук и чеснок издавна славятся своими лечебными свойствами. Их добавляют в разные салаты и другие блюда. Наличие в них фитонцидов наделяет их бактерицидными «качествами». Достаточно пожевать зеленый лук или чеснок в течение 2–3 минут, как вредные бактерии, заселяющие полость рта, погибают. Но не забывайте, что в этих продуктах немало эфирных масел, обладающих раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Поэтому количество съеденного чеснока и лука пока более чем скромное - максимум 1 зубок или «перышко» в день. Старайтесь, чтобы небольшое количество ароматной зелени рассредоточилось в другом продукте: например, натрите чесноком корочку черного хлеба.

Фруктовый маневр

Но нередко детишки без особого энтузиазма относятся к овощным блюдам. То ли дело кисло-сладкие ароматные фрукты и ягоды. Что ж, смело замените источники полезностей с грядки на яркие и сочные плоды.

К уже знакомым годовалому крохе пюре из яблок, абрикос, чернослива, груш, персиков, ананасов, бананов в рацион детей ясельного возраста можно добавить свежие апельсины, персики, сливы, виноград без косточек. Фрукты должны быть очень спелыми и качественными, кожуру перед едой необходимо снять.

Яблоко - фруктовый лидер в детском питании. Количество содержащихся в нем полезных веществ колеблется в зависимости от сорта (достойны внимания в этом смысле кислые сорта Семиренко, Данешта, Антоновка и др.) и условий произрастания. Двух-трех средних яблок летних и осенних сортов достаточно для удовлетворения суточной потребности малыша в витамине C. Только учтите, что он очень быстро разрушается на свету. Необходимы эти плоды при анемии, так как содержат много биодоступного железа, фолиевой кислоты, калия.

Цитрусовые очень полезны для детей раннего возраста. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны содержат много аскорбиновой кислоты, каротина, йода. Однако не стоит забывать, что эти фрукты - сильные аллергены, и поэтому нужно внимательно следить за индивидуальной реакцией крохи.

Ягоды - свежими их лучше давать детям ближе к 2-летнему возрасту, при этом клубнику - только после двух лет. Хорошо зарекомендовала себя черная смородина, богатая каротином и аскорбинкой (последняя, благодаря отсутствию в ягоде разрушающего фермента, сохраняется максимально). Давая ребенку виноград (лучше - без косточек), имейте в виду, что он очень калорийный, содержит много глюкозы, фруктозы, минеральные соли, особенно калий; прекрасно восстанавливает силы, питает мышцу сердца. Лакомство с такими лесными «целителями», как земляникой и черникой, сравнивают с санаторно-курортным лечением. На втором году жизни можно угостить малыша вишней, тщательно удалив косточки, а также кусочком дыни и арбуза (еще один источник ликопена).

Сухофрукты - чернослив, курагу, инжир, финики - можно давать, хорошо промыв и нарезав в виде салата, в составе запеканок и пудингов.

Что осталось в кастрюле?

Многие мамы наверняка уже слышали, что способ хранения, очистки и приготовления существенно влияет на сохранность витаминов и минералов в растительных продуктах. Наиболее стойкими являются витамины группы B, куда «слабее» витамин А, и совсем «неженка» в этом смысле витамин C. Например, B2 и PP выдерживают нагревание до 110–120°C в течение 5–6 часов, но солнечные лучи за 3 часа убивают почти половину этих витаминов. Многие «амины жизни» прекрасно себя чувствуют в подкисленной среде, но быстро разрушаются в щелочной. «Представители» витамина A боятся кислорода и ультрафиолета. Самым лучшим «секьюрити» витаминов является растительное масло - оно обволакивает овощи пленочкой и противостоит пагубному влиянию кислорода. Но каротин довольно быстро разрушается, когда овощи, фрукты и ягоды пытаются сушить, да еще в измельченном виде и на солнышке. Витамин E боится тепла и ультрафиолетовых лучей. В родной - кислой среде, например, в квашеной капусте, витамин C сохраняется полностью. И уж совсем плохо себя чувствуют витамины при повторном разогревании.

Потери витаминов (в процентах)

Название блюда, способ обработки C A и каротин B1 B2 PP
Борщ 45 15 10 10 10
Суп овощной 50 15 10 12 10
Суп из бобовых 50 10 20 20 15
Суп-пюре из разных овощей 60 10 20 15 15
Картофель молодой отварной 50 20 20 30
Картофель, отваренный в кожуре и поджаренный на масле 29 12 7 5
Картофельная запеканка 80 20 18 20
Картофельное пюре 80 15 15 20
Морковь, вареная в кожуре 25 20 10 20
Запеканка морковная 60 5 20 10 20
Капуста тушеная 68 24 37 28 24
Капустная запеканка 55 26 26 22
Капуста цветная отварная 48 10 23 16 22
Кабачки, фаршированные овощами 60 15 32 24 17
Свекла отварная 30 8 5 8
Голубцы овощные 57 13 30 27 28
Перец, фаршированный овощами и рисом 47 20 40 23 19
Кисель из черной смородины 40 100 20
Компот из сушеных фруктов 50 20
Отвар из плодов шиповника 60 20