К какому заболеванию приводит недостаток витамина а. Что делать при недостатке витамина А? Сниженное сопротивление заражению

У вас сухая кожа, перхоть и морщины и вы не знаете, что с этим делать? Это не реклама нового омолаживающего крема или шампуня, а классические признаки недостатка витамина А. И если у взрослого человека гиповитаминоз вызывает снижение зрения, ухудшение обмена веществ и преждевременное старение, то нехватка витамина А в детском и подростковом возрасте может привести к гораздо более печальным последствиям.

Что такое витамин А

Витамин А – это жирорастворимое вещество, которое попадает в человеческий организм в виде провитамина – каротина и ретинола – самого витамина А. «Чистый» витамин А или ретинол содержится в продуктах животного происхождения – сливочном масле, цельном молоке, яичных желтках, рыбьем жире и печени. Провитамин А можно получить из овощей и фруктов с желтой, зеленой и красной окраской: моркови, брокколи, тыквы, абрикосов, персиков, яблок и так далее.

Для нормального усвоения провитамина А необходимо множество других веществ : жиров, кислот и витаминов группы В, витамин Е, Д, минералы – кальций, фосфор, цинк, обеспечивающие превращение неактивной формы провитамина в активное соединение, используемое организмом. Из-за такой избирательности и «капризности» витамина А часто можно встретить людей самого разного возраста, страдающего от гиповитаминоза. Причиной его развития может быть неправильное питание – например, соблюдение строгой диеты с исключением жиров и продуктов животного происхождения, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные патологии, беременность, активный рост, повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки.

Значение витамина А в организме

Роль витамина А в жизнедеятельности нашего организма сложно переоценить. Это вещество принимает участие в синтезе белков, являющихся «строительным материалом» нашего тела, восстановительно-окислительных реакциях и обмене веществ.

Витамин А необходим для антиоксидантной защиты организма, он взаимодействует со свободными радикалами, уменьшая их вредное воздействие на клетки и ткани.

Кроме того, ретинол замедляет старение, участвует в росте и развитии новых клеток, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза.

Еще витамин А называют «витамином роста», так как именно он играет важную роль в формировании костной ткани и созревании половых гормонов.

Симптомы гиповитаминоза

Определить, что в организме не хватает витамина А достаточно просто, самый характерный признак, диагностируемый и у детей, и у взрослых – это «куриная слепота», нарушение сумеречного зрения. В условиях слабой освещенности человек ничего не видит, плохо ориентируется в пространстве и долго не может привыкнуть к темноте.

У детей симптомами недостатка витамина А могут быть:

  • сухость и шелушение кожи;
  • появление трещин в углах рта, на подошвах, кистях рук и так далее;
  • замедление физического и психического развития;
  • анемия.

Если ребенок длительное время испытывал недостаток витамина А, у него может наблюдаться характерное отставание в росте, задержка психического развития, стоматологические заболевания, частые вирусные и бактериальные инфекции и глазные болезни – конъюнктивит, ксероз и так далее.

Симптомы недостатка витамина А у взрослых :

  • сухость и преждевременное старение кожи, появление морщин, складок, потеря упругости;
  • сыпь и шелушение кожи лица и рук;
  • появление перхоти, выпадение волос;
  • частые простудные и кишечные заболевания;
  • ухудшение качества зубной эмали – зубы легко «крошатся», развивается кариес и кровоточивость десен;
  • сонливость, постоянная усталость, проблемы со сном;
  • снижение либидо – это связано с участием витамина А в процессах синтеза гормонов, в том числе и половых;
  • сухость в глазах, конъюнктивиты и «куриная слепота».

Недостаток витамина А – последствия

Нехватка витамина А в рационе, а значит, в организме человека, может стать причиной самых разных «неприятностей». Причем в каждом возрасте они разные. Так, если взрослый мужчина при недостатке витамина А, скорее всего, будет часто болеть простудными заболеваниями, то у женщины может нарушиться менструальный цикл, а у ребенка будут проблемы с ростом.

Самыми серьезными последствиями гиповитаминоза для взрослых может быть разрушение оболочек глазного яблока – помутнение и размягчение роговицы глаза и нарушение цветового зрения, и потеря остроты зрения.

Очень опасен недостаток витамина А для репродуктивной функции мужчин и женщин – нарушение образования половых гормонов может вызывать вторичное бесплодие или проблемы при вынашивании беременности.

Для детей нехватка витамина А может стать причиной задержки развития , снижения интеллектуальных функций и отставания в росте.

Что делать при недостатке витамина А?

Суточная потребность в витамине А

  • У взрослого мужчины – 700-1000 мкг;
  • У женщины – 600-800 мкг;
  • У беременной – 700-9000 мкг;
  • У детей и подростков – 400-1000 мкг, в зависимости от возраста и потребностей.

Превышать указанные дозы категорически не рекомендуется, так как излишек витамина А не выводится из организма, а накапливается в печени. А переизбыток витамина А может быть гораздо опаснее его недостатка – гипервитаминоз вызывает токсическое поражение печени, селезенки, нарушение работы кишечника и эндокринных органов. К счастью, получить гипервитаминоз витамина А можно только принимая синтетические витамины и при этом сильно превышая дозы.

Чтобы избежать гипо- и гипервитаминоза нужно постараться ввести в свой рацион побольше продуктов, которые содержат витамин А в «готовом» виде и провитамин А.

  • печень;
  • яичные желтки;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • творог.
  • морковь;
  • батат;
  • брокколи;
  • перец сладкий;
  • тыква;
  • картофель;
  • авокадо;
  • дыня;
  • персик;
  • абрикос.

Для того чтобы избежать нехватки витамина А в организме, совсем не обязательно ежедневно съедать кусок печени, заедая ее цветной капустой. Достаточно не менее чем 3 раза в неделю добавлять в рацион цельные молочные продукты – жирный творог и сливки, не пастеризованное молоко, сыры с высоким процентом жира и сливочное масло. А также не забывать про мясные блюда и яйца и ежедневно съедать по 100-200 гр любых свежих или печеных овощей и фруктов.

Так 100 гр моркови содержит 300% суточной нормы каротина, в говяжий печени такого же веса – 330%, а вот тыква, дыни, персики могут похвастаться только 60-70%.

Тем людям, кому был официально подтвержден диагноз: «гиповитаминоз витамина А», можно порекомендовать рыбий жир в капсулах или витамин А в капсулах.

Витамин А (ретинол) играет первостепенную роль в сохранении общего здоровья человека, в частности - в поддержании работы иммунной, репродуктивной систем, органа зрения и целостности эпителиальных тканей. Нехватка этого органического соединения способна негативно отразиться в первую очередь на остроте зрения и состоянии кожи. Если врач подозревает недостаток ретинола в организме, он назначает определение его концентрации в венозной крови. Анализ можно сдать по направлению или самостоятельно (с профилактической целью). Также важно обследовать органы ЖКТ: гиповитаминоз может развиваться из-за снижения качества всасывания витамина А в тонком кишечнике.

Как заподозрить нехватку ретинола?

При дефиците витамина А возникают следующие признаки:

  • нарушения зрения, особенно в сумерках;
  • сухость кожи;
  • повреждение слизистых;
  • повышенная ломкость ногтей и волос;
  • физическая слабость, снижение работоспособности;
  • шелушение кожи;
  • повышенная чувствительность роговицы, образование язвенных дефектов на слизистой глаз;
  • головокружение;
  • склонность к развитию мочекаменной болезни;
  • снижение активности иммунной системы, склонность к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний.

У детей гиповитаминоз А может приводить даже к задержке физического и психического развития, сильной слабости, снижению сумеречного зрения. Если вы заметили хотя бы несколько симптомов нехватки ретинола, необходимо обратиться к врачу. Специалист проведет обследование и поставит точный диагноз, а при необходимости - назначит лечение болезни и соблюдение определенной диеты.

Опыт ученых мира показал, что при истощении запасов ретинола у людей возникают серьезные проблемы с иммунитетом, кожей, репродуктивной системой. Даже банальные ОРВИ способны приводить к тяжелым бронхолегочным осложнениям и гибели от присоединения инфекций.

Если развивается гиповитаминоз А, страдает эпителий внутренних органов. Это вызывает ороговение слизистой дыхательных путей, мочеполовых органов, кишечника, органа зрения. Секреция эпителиальных клеток бронхов, легких замедляется, что повышает риск развития респираторных заболеваний с бактериальными осложнениями и другими неблагоприятными последствиями. Происходит ороговение кожи, и в первую очередь повреждаются конечности.

Эпителий мочевых путей повреждается, вокруг фрагментов оборванных тканей начинают образовываться конкременты. Следствием длительной нехватки витамина А может стать мочекаменная болезнь и связанные с ней осложнения. На фоне недостатка ретинола нарушается сперматогенез у мужчин, может происходить атрофия тканей яичек. Но особенно опасна нехватка витамина А для детей и беременных женщин.

Риски недостатка ретинола при беременности

Беременные женщины находятся в группе риска. В период вынашивания ребенка ретинол принимает участие в развитии многих органов и тканей плода. Британские ученые провели исследования на мышах, по результатам которых удалось установить, что даже умеренный дефицит ретинола увеличивает синтез белка, который уничтожает нейроны мозга. Эти последствия необратимы.

Недостаток ретинола в период внутриутробной жизни может привести к снижению способности и раннему развитию болезни Альцгеймера в зрелом возрасте. Гиповитаминоз А приводит к замиранию беременности, сильной слабости у женщин, проявляется угрозой выкидыша и высоким риском развития пороков у будущего ребенка.

Обязательно обратите внимание на свой рацион еще в период подготовки к беременности. Большое количество витамина А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, молоке, зеленых и желтых овощах, а также в бобовых. Дополнительно принимайте поливитаминные комплексы.

Роль витамина А

Истинный витамин А - это ретинол (содержится в пище животной природы), а его предшественник - каротин «провитамин А» (входит в состав овощей, фруктов, зелени). В печени каротин преобразуется в витамин А, а запас его находится в жировой ткани. Таким образом, даже если человек ограниченный период времени скудно питается, но имеет жир по всему телу, гиповитаминоза не будет. Накопленный в жировой ткани витамин А будет постепенно высвобождаться, в зависимости от состояния организма.

Вот основные функции ретинола:

  • участие в продукции белковых структур, ферментов и гормональных веществ;
  • поддержание сумеречного зрения;
  • участие в росте скелета;
  • поддержание активности репродуктивной системы человека;
  • сохранение основных функций эпителиальных и костных клеток;
  • защита от свободных радикалов и преждевременного старения;
  • профилактика развития злокачественных опухолей;
  • поддержание полноценной работы мочеполовых органов и ЖКТ.

Не так давно специалисты обнаружили противоопухолевое действие ретиноидов. Экспериментальным путем доказано, что витамин А минимизирует воздействие канцерогенов, поддерживает нормальную функциональность эпителиальных клеток и предупреждает их разрастание.

Современные исследования показали, что нехватка витамина А резко повышает восприимчивость организма к вирусам и бактериям. Причина развития инфекций кроется в недостаточности поступления ретинола с продуктами питания. Дополнительное введение витамина А помогает снизить риск заражения корью среди детей, способствует легкому течению болезни.

Норма употребления витамина А

У взрослых потребность в витамине А составляет 700-900 мкг в сутки. Женщине достаточно употреблять 600-700 мкг в день, мужчине чуть больше - около 900 мкг. Норма витамина А для ребенка до 6 месяцев - 400 мкг, с 6 до 12 месяцев - 500 мкг в день. Дети старше года и подростки должны получать в сутки до 500-900 мкг витамина А. Потребность в ретиноле при беременности возрастает - до 800-900 мкг в сутки.

Важно помнить о том, что для усвоения витамина А необходима желчь. Она синтезируется при наличии в рационе питания жиров. Низкокалорийные диеты опасны развитием авитаминоза, особенно для женщин, которые могут сбить гормональный фон и утратить прежние репродуктивные функции.

Высокие дозы ретинола токсичны! Не превышайте рекомендованную дозировку! Но токсичные свойства ретинола проявляются, когда суточное потребление превышает 3000 мкг.

Продукты с высоким содержанием ретинола

Снижение количества витамина А в крови наблюдается при несбалансированного рационе питания, когда отсутствуют продукты животного происхождения, овощи и фрукты.

Для нормализации уровня ретинола уходит несколько недель. Лечение обязательно включает изменение рациона питания и прием витаминных препаратов.

Большое количество ретинола содержится в следующих продуктах:

  • говяжья печень;
  • сливочное масло;
  • желтки яиц;
  • рыбий жир;
  • сметана;
  • икра;
  • творог;

Продукты с высоким количеством каротина:

  • морковь;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • тыква;
  • шпинат;
  • соя и горох;
  • абрикосы и персики;
  • облепиха;
  • дыня;
  • шиповник.

Как повысить усвоение витамина А?

Дефицит витамина А может быть первичным и вторичным. Первичный возникает у детей и взрослых, которые скудно питаются, отказываются от фруктов и овощей, молока, сыра, творога и сливочного масла, заменяют полезные блюда полуфабрикатами, консервами, сладостями. Резкое прекращение грудного вскармливания также увеличивает риск авитаминоза у ребенка.

Вторичный дефицит ретинола связан преимущественно с нарушением всасывания жиров, с проблемами в работе органов, которые участвуют в желчеобразовании. Витамин А является жирорастворимым - для его всасывания необходимо поддерживать достаточный уровень жиров. Ухудшает усвоение ретинола недостаток цинка, который участвует в метаболизме и транспортировке витамина А.

Для повышения усвоения используют также витамин Е, который считается мощным антиоксидантом. Он способствует всасыванию ретинола из кишечника и поддержанию основных полезных свойств витамина А. Не рекомендуется одновременно с приемом ретинола использовать активированный уголь, который может ухудшать всасывание полезных веществ в кишечнике.

  • Это состояние вызвано длительным недостаточным поступлением витамина А в организм из пищи, особенно если рис является основным продуктом питания (не содержит каротина).
  • Нехватка витамина А возникает при недостатке белков в пищевом рационе (маразм или квашиоркор), главным образом из-за дефицита пищевых продуктов (но хранение и транспортировка витамина А также ухудшаются).

Вторичный дефицит витамина А

  • Это состояние возникает при проблемах в преобразовании каротина в витамин А или при снижении всасывания, хранения или транспортировки витамина А.
  • Возникает при целиакии , тропической спру, лямблиозе, кистозном фиброзе, других заболеваниях поджелудочной железы, циррозе, шунтировании двенадцатиперстной кишки и обструкции желчных протоков.

Эпидемиология

Возникновению дефицита витамина А наиболее подвержены следующие слои населения:

  • Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, но чрезвычайно распространен в развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.
  • В глобальном масштабе дефицит витамина А затрагивает 100-140 миллионов детей, из которых 4,4 миллиона имеют ксерофтальмию.
  • Недавние иммигранты или беженцы из развивающихся стран.
  • Малыши и дети дошкольного возраста, живущие за чертой бедности.
  • У беременных женщин дефицит витамина А возникает особенно в последнем триместре (потребность плода и матери в витамине А в этот период самая высокая). Читайте подробнее - Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма .

Другие факторы риска возникновения нехватки витамина А:

  • Мальабсорбция жира, холестаз, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), муковисцидоз (кистозный фиброз), недостаточность поджелудочной железы или после операции по пересадке тонкой кишки.
  • Веганская диета.
  • Алкоголизм.

Симптомы дефицита витамина А

Слабые формы нехватки витамина А могут не вызывать никаких симптомов. Тем не менее все еще может быть повышенный риск развития респираторных инфекций и гастроэнтерита, а также задержки роста и развития костей. Существует также риск бесплодия, вторичный по отношению к нарушенному сперматогенезу, и повышенный риск выкидыша.

Глаза и зрение

Патогномоничные изменения происходят в глазу (как правило, двусторонние, хотя могут быть различной степени):

  • Плохая адаптация к темноте - ночная слепота.
  • Кератомаляция (истончение и, в конечном счете, изъязвление роговицы - колликвационный некроз).
  • Сухость конъюнктивы, сухость роговицы, ксерофтальмия.
  • Пятна Бито (участки аномальной плоскоклеточной пролиферации и кератинизации конъюнктивы, вызывающие овальные и треугольные пенистые пятна на периферии белочной оболочки глаза).
  • Перфорация роговицы.
  • Слепота из-за структурного повреждения сетчатки.
  • Снижение концентрации витамина А увеличивает риск слепоты у детей, инфицированных вирусом кори.

Изменения в глазу

Ранние симптомы начинаются с зуда, жжения и воспаления век, за которыми следуют различные заболевания глаз.

Длительный дефицит витамина А приводит к состоянию, известному как никталопия или слепота, при котором человек неспособен хорошо видеть при тусклом свете, особенно после воздействия яркого света. «Слепота» объясняется тем фактом, что витамин А объединяется с белком в сетчатке глаза, образуя пигмент, называемый родопсином (зрительным пурпуром). Родопсин образуется комбинацией витамина А-альдегида (ретинона) и белка (опсина). Он отбеливается при сильном свете. Во время фотохимической реакции теряется некоторое количество витамина А. Если витамина А достаточно, глаза быстро приспосабливаются к приглушенному свету, и вы можете видеть почти сразу.

Ночная слепота чаще встречается у бедных людей. Мужчины страдают больше, чем женщины. Беременная женщина часто страдает от ночной слепоты, отчасти из-за основных заболеваний, а отчасти из-за повышенной потребности в витамине А в этот период. Ночная слепота иногда возникает из-за физического дефекта глаз или в других случаях. Это состояние, связанное с дефицитом витамина А, называется «Функциональная куриная слепота».

Ксерофтальмия

Это состояние возникает, когда дефицит витамина А является серьезным и длительным. Ксерофтальмия возникает из-за изменений в эпителиальных тканях глаза. Роговица становится сухой, морщинистой, матовой, мутной и пигментированной. Слезные железы прекращают выделять слезы, которые обычно увлажняют глаз, смывая бактерии и другие посторонние частицы – это приводит к сухости и воспалению глазных век, и потере блеска глаз. Воспаление приводит к изъязвлению. Завершающим этапом является кератомаляция – размягчение и разрушение глазного яблока, приводящее к слепоте.

Ксерофтальмия иногда связана с пятнами Бито, которые представляют собой хорошо разграниченные пенистые белые или сероватые неравномерные области, присутствующие на периферии роговицы глаза. Эти пятна не мешают видеть. Кератомаляция обычно поражает детей в возрасте от 1 до 5 лет из-за отсутствия витамина А в их рационе.

Эпителиальные изменения

Дефицит витамина А приводит к атрофии (дегенерации) и кератинизации (затвердеванию) эпителия. Клетки эпителия сплющиваются и скапливаются друг на друге. Это повышает восприимчивость к серьезной инфекции не только глаз, но и носовых ходов, пазух, среднего уха, глотки, рта, дыхательных путей, легких и мочеполового тракта. Эпителий глаза настолько сильно повреждается, что состояние неизлечимо.

Кожа и волосы

Человек, испытывающий нехватку витамина А в организме может также испытывать следующие симптомы, касаемые кожного и волосяного покрова:

  • Сухая кожа, сухие волосы, зуд.
  • Фолликулярный гиперкератоз, вторичный по отношению к закупорке волосяных фолликулов, с пробками кератина.

Дефицит витамина А может привести к появлению ксеродермы (сухая и чешуйчатая кожа с зудом) и фолликулярного гиперкератоза (сухая, шероховатая, чешуйчатая кожа). Происходит утолщение кератиновых слоев кожи на ладонях и подошвах. Фолликулы, как гусиная кожа, появляются сначала на верхних частях рук и бедрах, затем на плечах, спине и ягодицах. Это состояние называется фринодерма или «кожа жабы». Потовые железы кожи блокируются роговыми пробками кератина, в связи с чем их секреция уменьшается.

Дыхательная система

Слизистые оболочки органов дыхания, таких как нос, горло, трахея и бронхи, становятся сухими и грубыми. Таким образом, дыхательные пути подвергаются повышенному риску развития бактериальной инфекции.

Пищеварительная система

Из-за дефицита витамина А пищеварительный тракт высыхает, что приводит к уменьшению секреции пищеварительных соков, отсутствию всасывания и повышенной восприимчивости к кишечной инфекции и диарее.

Репродуктивная система

Кератинизирующая метаплазия возникает в почечной лоханке, мочевом пузыре, матке, яйцеводе и во вспомогательных половых железах. У женщин можно наблюдать вагинит.

Мочекаменная болезнь

Это заболевание, при котором присутствуют мочевые конкременты (камни), состоящие из фосфата кальция. Из-за недостатка витамина А происходит кератинизация эпителия урогенитального тракта, которая позже сопровождается бактериальной инвазией.

Изменения в системе скелета

Нехватка витамина А приводит к неравномерному развитию скелета, включая череп и позвоночный столб. Это приводит к искажению и повреждению головного и спинного мозга. Рост кости и зубов заметно ослаблен.

Сниженное сопротивление заражению

Витамин А необходим для поддержания и функционирования слизистых оболочек организма. Когда есть дефицит, оболочки становятся тонкими, сухими, пористыми и чешуйчатыми. Они не могут выполнять свои защитные функции, и бактерии имеют свободный доступ. Таким образом, недостаток витамина А снижает барьерные функции в отношении определенных инфекций.

Лечение дефицита витамина А

Лечение субклинического дефицита витамина А включает потребление богатых витамином А продуктов, таких как печень, говядина, курятина, яйца, обогащенное молоко, морковь, манго , сладкий картофель (батат) и листовые зеленые овощи.

Хорошими источники витамина А животного происхождения являются:

  • печень
  • яичные желтки
  • цельное молоко
  • сливочное масло
  • цельная мелкая рыба (с неповрежденной печенью)

Источники витамина А животного происхождения, включая молоко, являются более биодоступными, чем растительные источники, такие как морковь и другие оранжево-желтые фрукты и овощи, и темно-зеленые листовые овощи.

Список богатых витамином А продуктов вы можете увидеть на этой странице - 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A .

Лекарственные средства

Для клинически очевидного дефицита витамина А, лечение сводится к ежедневному пероральному приему добавок витамина А.

Передозировка витамина А может вызывать такие симптомы и признаки, как:

Принимая во внимание данные, свидетельствующие о том, что высокие уровни витамина А могут вызывать врожденные дефекты, беременным женщинам, а также женщинам, которые могут забеременеть, не рекомендуется принимать добавки витамина А (в том числе добавки рыбьего жира). Также им не рекомендуется употреблять печень или такие продукты, как печеночный паштет или ливерная колбаса, за исключением моментов, когда это показано врачом.

Прогноз

Если пациент обращается за медицинской помощью, когда дефицит является субклиническим – прогноз хорош. По мере прогрессирования слепоты прогноз ухудшается. К необратимым состояниям относятся точечная кератопатия, кератомаляция и перфорация роговицы.

  • Для пациентов с ранними умеренными проблемами глаз быстрое лечение может привести к полному сохранению зрения без остаточного ухудшения (полностью восстанавливается в течение нескольких недель).
  • В развивающихся странах, серьезная степень дефицита витамина А часто спровоцированная значительным недоеданием, в большинстве случаев приводит к смерти. Смертность у детей с тяжелым дефицитом витамина А составляет до 50%.
  • Только около 40% пациентов с ксерофтальмией роговицы продолжают видеть год спустя (25% полностью слепнут, а остальные слепнут частично).

Профилактика

Печень, говядина, курятина, яйца, цельное молоко, обогащенное молоко, морковь, манго, оранжевые фрукты, сладкий картофель, шпинат, капуста и другие зеленые овощи входят в число продуктов, богатых витамином А.

Рекомендуется есть по меньшей мере пять порций фруктов и овощей в день, чтобы обеспечить нормальное поступление каротиноидов в организм. Разнообразные пищевые продукты, такие как сухие завтраки, выпечка, хлеб, сухари и зерновые батончики, часто обогащаются витамином А.

Люди с повышенным риском нехватки витамина А должны принимать добавки этого витамина – это позволяет снизить заболеваемость, смертность и риск развития слепоты у детей раннего возраста в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Для идеальной работы организма нам ежедневно необходимы витамины. Недостаток витамина А очень быстро сказывается на внешнем виде волос, кожи и на зрении. Часто его именуют кожным витамином, намекая на его способности к быстрому восстановлению кожных покровов. Если в организме присутствует дефицит витамина А, то уже в скором времени кожа станет более сухой, начнут появляться морщины и другие признаки старения. К ним относится и ухудшение зрения. В вечернее время и при более тусклом освещении что-либо рассмотреть станет довольно проблематично.

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, а также в наличии хрупкие ногти, перхоть и значит, налицо авитаминоз витамина А. Самое серьезное, что может произойти в данной ситуации - это постепенное разрушение глазной оболочки и серьезное нарушение зрения. Но не следует сразу бежать в аптеку и закупать кучу дорогостоящих препаратов. Для начала надлежит разобраться, чем вызван недостаток витамина А, и где еще его можно отыскать.

Специалисты-диетологи утверждают, что его запасы хорошо пополняются при ежедневном включении в меню некоторых продуктов. Много данного "кожного" витамина в печени, рыбьем жире, почках, молочных продуктах и яйцах. В продуктах животного происхождения содержится непосредственно сам ретинол. А вот в овощах и фруктах с яркой насыщенной окраской присутствует бета-каротин, который при поступлении в наш организм также восполняет недостаток витамина А. Потребляя молоко, яйца, печень, мы получаем уже готовый ретинол. С зеленью, морковью и тыквой в наш организм поступают все необходимые составляющие, с помощью которых в тонком кишечнике происходит выработка необходимого нам витамина.

Недостаток витамина А крайне нежелателен, но и его переизбыток также опасен. Поэтому отдаем свое предпочтение свежим фруктам, зелени и овощам. Организм сам произведет нужное ему количество витамина. Причем потреблять их следует с небольшой долей жира, так ретинол усваивается лучше всего. Лучшим вариантом станет отдельный прием пищи в виде вкусного фруктового десерта.

Чтобы витамин А хорошо усваивался, необходимы не только жиры, но и одновременный прием И не бойтесь поправиться, так как именно такой набор способствует восстановлению нормального обмена веществ, регулирует синтез белков и участвует во всех восстановительно-окислительных процессах. Дефицит витамина А понижает защитные функции иммунной системы, а его присутствие уменьшает риск возникновения осложнений при беременности, позволяет эмбриону полноценно развиваться, защищает от различных инфекций и простудных заболеваний, в частности, болезней мочеполовой системы и пищеварительного тракта.

Это компонент многих косметических препаратов. Его применяют для лечения солнечных ожогов, ран и различных кожных заболеваний. Авитаминоз витамина А резко отрицательно отражается на внешнем виде человека. Возможно истощение, бессонница, нарушение эрекции, понижение иммунитета, повышение и сухости кожи. Ретинол является мощнейшим антиоксидантом и способен даже защищать организм от развития раковых заболеваний.

Если выбор все же пал на жирорастворимые аптечные препараты, запивайте их молоком, а при длительном употреблении сочетайте с приемом цинка и витамина Е. Ретинол не следует принимать одновременно с алкоголем, так как это приводит к сильному разрушению печени. Достаточная доза данного витамина для взрослого человека в день составляет два с половиной - три миллиграмма. Детям достаточно одного миллиграмма, беременным необходимо три-четыре миллиграмма ретинола. Приготовленные блюда украшайте свежей зеленью. Не превышайте рекомендуемую дозу принимаемого препарата. Организм не выводит излишки витамина А, а накапливает его. В слишком больших количествах он приводит к интоксикации, возникновению слабости и повышению внутричерепного давления.

Со времен школы многие знают: витамин А – это то, что в большом количестве содержится в моркови и полезно для зрения. Современным ученым известно гораздо больше свойств и функций этого важного для здоровья биологически активного вещества. К чему приводит недостаток витамина А, каковы причины и симптомы такого рода гиповитаминоза?

Что такое витамин А

Наука подразумевает под термином «витамин А» группу веществ схожего строения, которая включает формы ретинола и его производные – ретиноиды. Кроме того, в отдельную категорию выделяются предшественники этого вещества – провитамины А или каротиноиды, которые в организме превращаются в сам витамин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, каротиноиды – в растительных. И те, и другие формы хорошо растворяются в маслах и плохо – в воде. Они могут запасаться в печени и тканях организма.

Суточные потребности

Суточная потребность в витамине А меняется в зависимости от пола, возраста, уровня физической нагрузки:

  • младенцы до года – 400-500 мкг (1333-1667 МЕ);
  • дети до 14 лет в зависимости от возраста и веса – 400-700 мкг (1333-2333 МЕ);
  • мужчины от 14 лет и старше – 1000 мкг (3300 МЕ);
  • женщины от 14 лет и старше – 800 мкг (2667 МЕ);
  • беременные – 200-800 мкг (667-2667 МЕ);
  • кормящие мамы – 400-1200 мкг (1333-4000 МЕ);
  • пожилые люди – 800 мкг (2667 МЕ).

Потребности в витамине А повышаются при тяжелых физических нагрузках, заболеваниях печени, кишечника, желудка, стрессе, диабете. Кроме того, суточную норму витамина необходимо увеличить тем, кто проживает в жарком климате или употребляет избыточное количество белка, что часто наблюдается у приверженцев спортивного питания. Витамин А также нужен в больших количествах в период активного роста и развития.

Значение витамина А

Основные функции витамина А в организме следующие:

  • синтез родопсина – зрительного пигмента, необходимого для сумеречного зрения;
  • синтез ферментов, нужных для производства компонентов соединительной ткани, хрящей, костей, гиалуроновой кислоты, таурина, ферментов печени.;
  • синтез ростовых факторов, способствующих производству белков мышечной ткани (функция роста);
  • синтез половых гормонов, интерферона, иммуноглобулина А.

Кроме того, витамин А защищает организм от воздействия свободных радикалов и по некоторым данным увеличивает эффективность использования инсулина.

Причины гиповитаминоза

Причины недостатка витамина А могут быть связаны с внешним воздействием неблагоприятных факторов, в том числе с дефицитом этого вещества и его предшественников в пище. Причем, это может произойти не только из-за вынужденного обеднения рациона или в результате экзотических диет. Витамин А жирорастворим, и если исключить из рациона продукты, содержащие жиры, то усвоение ретиноидов и каротиноидов снизится. Неправильное хранение продуктов тоже может привести к тому, что содержание витамина А в них снижается. Грудные дети могут страдать от дефицита витамина, если их рано отлучили от груди.

Другая группа причин недостатка витамина А – внутренние. Дефицит может образоваться в результате нарушения всасывания липидов, желчеобразования, курения и алкоголизма. К недостатку витамина А может привести и редкое врожденное нарушение - гиперкаротинемия, при которой отсутствует кишечный фермент, отвечающий за синтез витамина А из провитаминов.

Симптомы и последствия недостатка

Симптомы недостатка витамина А зависят от стадии авитаминоза. На начальных этапах нарушение функционирования органов не имеет выраженных внешних признаков, но сопровождается уменьшением работоспособности, снижением иммунной защиты. На второй стадии недостаток витамина А имеет выраженную симптоматику. Третья стадия приводит к развитию заболеваний.

Наиболее известное проявление гиповитаминоза А – это «куриная слепота» или отсутствие сумеречного зрения. Другой характерный симптом – нарушения со стороны кожи. Образуется перхоть, ускоряются процессы старения, появляются ранние морщины, усиленно выпадают волосы, ногти становятся ломкими, усиливаются процессы ороговения кожи. При недостатке витамина А и его предшественников кожные покровы становятся сухие, появляется угревая сыпь, ухудшается состояние зубов. Также наблюдается бессонница, апатия, повышенная утомляемость.

Поскольку витамин А влияет на репродуктивную функцию, то его дефицит провоцирует нарушения в этой сфере. В детском возрасте нехватка витамина А приводит к замедлению роста, снижению иммунитета, повышенной утомляемости, сухости и бледности кожи, дальтонизму.

Выраженный недостаток витамина А может послужить причиной частых кишечных инфекций, кист печени. Иногда это состояние сопутствует раку поджелудочной железы, легких, бронхитам, пневмониям, синуситам. У женщин может наблюдаться мастопатия, эрозия шейки матки, у мужчин – потеря эрекции, недержание мочи.

Чтобы диагностировать недостаток витамина А проводится биомикроскопия глаза или исследуется темновая адаптация зрения, определяется содержание витамина А или каротина в сыворотке крови.

Как восполнить недостаток

Для лечения недостатка витамина А назначают препараты ретинола и диету, которая включает продукты с высоким содержанием вещества и его предшественников. При медикаментозном лечении витамин А нередко назначают с витамином Е, который способствует усвоению этого питательного элемента, а также с витамином D. Транспортировка и синтез витамина А ухудшается при недостатке цинка, поэтому в лечебных и профилактических целях витамин может быть назначен вместе с этим микроэлементом. 5 из 5 (6 голоса)