Болезнь, которой нет. Чем опасен авитаминоз? Можно ли «переесть» витаминов. Где “водятся” витамины

Авитаминоз — недостаток витаминов в организме, своего рода витаминный голод. За зиму в организме растрачиваются почти все осенне-летние запасы полезных веществ. Часто кожа шелушится и трескается, возникает раздражительность, сонливость.

Нехватка витаминов может грозить

  • Кровоточивостью десен. Из-за дефицита витаминов C и K сосуды становятся хрупкими, кровь хуже сворачивается.
  • Сердцебиение начинает сбоить. Нехватка витамина В1 приводит к тому, что сокращения сердечной мышцы становятся хаотичными.
  • Ухудшается зрение. Недостаточное количество витамина А приводит к куриной слепоте, когда человек начинает хуже видеть в темное время, и при недостаточном освещении.
  • Если не хватает витаминов группы В, начинаются сбои и в нервной системе, что приводит к частым депрессиям, стрессам.
  • Если недостаточно витамина Е в организме женщины может наступить бесплодие, становится трудно забеременеть и выносить малыша.

Признаки авитаминоза или каких витаминов не хватает организму

  • Возникает сыть на коже, в глазах появляется резь, во рту сухость, — то в организме дефицит витамина А.
    Можно принимать жирорастворимые витамины, а также рыжий жир. Но обязательно предварительно посоветуйтесь с врачом.
  • Появилось головокружения, уголки губ трескаются, вы быстро утомляетесь, бывают вспышки гнева. Так организм реагирует на нехватку витаминов группы В. Эти витамины содержатся в куриной печенке, ржаном хлебе, вареных яйцах.
  • Часто простужаетесь, цвет лица стал бледным, синяки появляются даже от незначительного ушиба. Не хватает витамина С.
    Можно приготовить настой шиповника. Заварить в термосе 1 столовую ложку сухих ягод шиповника на стакан кипятка. Пить 20 стакана ежедневно.
  • При недостатке витамина D, кости и зубы становятся хрупкими. Витамин D вырабатывается под лучами солнца. В темное время года можно посещать солярий на 2 — 4 минутки раз в неделю. Солярий противопоказан беременным и лицам до 16 лет. Если кожа очень чувствительная, на теле есть родинки и рубцы, нужно посоветоваться с врачом.

Ешьте натуральные продукты, а не полуфабрикаты. Фрукты и овощи, полезна квашеная капуста, орешки и мед, Рыба, мясо и птица намного полезнее готовых котлет, пельменей, сосисок и прочих полуфабрикатов, в которых практически нет витаминов, зато вредных добавок хоть отбавляй.
Но чтобы организму получить с пищей все необходимый витамины, фрукты и овощи нужно есть в большом количестве, поэтому посоветуйтесь с врачом и пропейте курс поливитаминов.

Важно!
Некоторые лекарства, например антибиотики, противозачаточные снижают усвояемость витаминов. Бесконтрольно их принимать нельзя.

По возможности дышите свежим воздухом, чаще бывайте за городом, сложная экологическая обстановка в городах разрушает полезные вещества поступающие с пищей.

Витамины, где их взять зимой

В зимнее время многие испытывают упадок сил , сонливость и приступы хандры. Таким образом, организм сигнализирует о недостатке витаминов.
Чтобы помочь себе вернуть хорошее самочувствие многие идут привычным путем – покупают в аптеке витаминные комплексы, считая, что в это время трудно получить все необходимое из пищи. На самом деле витамины усваиваются и из обычных доступных зимой продуктов.

В привычных аптечных витаминах нет ничего плохого, но лучше принимать их по рекомендации врача, важно чтобы в организме не было нехватки или переизбытка того или иного витамина.
Если в организме избыток витаминов, то это неблагоприятно скажется на его работе, могут проявиться аллергические реакции, нарушится работа пищеварения. Избыток витаминов A, D и F может вызвать тошноту и головные боли. Все витамины следует принимать строго в указанных дозах.

Натуральные витамины в продуктах. Эти витамины усваиваются организмом лучше чем синтетические. А чтобы извлечь пользу из пищи, нужно сочетать продукты правильно.

Профилактика авитаминоза: где взять витамины зимой

Витамины A и E

Помогают сохранить здоровой кожу, волосы, слизистые оболочки. Без них не происходит белковый и жировой обмен. Они улучшают кровоток, защищают клеточки печени и участвуют в регулировании гормонального уровня. Зимой эти витамины крайне необходимы организму, ведь они усиливают сопротивляемость организма простуде и вирусам.

ВАЖНО!
Эти витамины жирорастворимые и усваиваются только в сочетании с растительными или животными жирами. Тертая морковка со сметаной или растительным маслом по усвояемости витаминов, гораздо полезнее, чем просто съеденная сырая морковка.

Витамины группы B

благотворно влияют на умственную деятельность, повышают настроение, участвуют в регулировке водного баланса и углеводного обмена, улучшают состояние кожи. Они медленно усваиваются, и поэтому их следует употреблять регулярно.
Витамины группы B есть в капусте, бобовых, помидорах, цельнозерновом хлебе, брокколи, рыбе и морепродуктах, растительном масле, орехах, грече, баранине и сухофруктах.

Один из мощнейших антиоксидантов – витамин C

Он помогает восстановить силы и повышает иммунитет. Защищает при стрессе и участвует в углеводном обмене.
Витамина C много в клюкве, бруснике, цитрусовых, облепихе, киви, капусте квашеной, свекле, укропе, петрушке.

Витамин D

делает костную ткань крепче, защищает от переломов. В отличие от других витаминов его можно восполнить не только из пищи, но и просто подставив открытые участки тела солнышку. Но зимой эти дни не часты, поэтому старайтесь в солнечный денек выйти на улицу, подставив лицо солнцу. Кроме того, выручит солярий, ведь витамин D, крайне важен — без него не усваивается кальций, строительный материал наших косточек.
Витамина D много в печенке, печени трески, яйцах, жирной морской рыбе, молочных продуктах.

ВАЖНО!
Замороженные в сезон ягоды, овощи и фрукты сохраняют практически все витамины и ценные вещества. Главное употреблять их сразу после разморозки и не подвергать долгой термической обработке.

Важно знать, что некоторые вещества не дают в полной мере организму усваивать витамины, и разрушают их. Это снотворные препараты, антибиотики и анти депрессанты. Кроме того вредные привычки курение и злоупотребление спиртным разрушают витамины и минералы, кофеин также снижает усвояемость этих ценнейших для организма веществ.

Какие фрукты полезны зимой

Витамины в зимних продуктах. В холодное время не столь полезны помидоры и тепличные салаты, да и яблоки в супермаркете какие-то вялые. Остановите свой взор на фруктах, созревающих в ноябре-декабре, они ценный источник витаминов и минералов для вашего организма.

Хурма

Полезная хурма как раз созревает к этому времени. В мякоти хурмы много провитамина А, этот фрукт полезен для зрения, для улучшения состояния волос и кожи. Хурма мягко снижает давление, если серьезных проблем с гипертонией нет, то привести давление в норму можно, если съедать по два плода ежедневно.

Гранат

Полезен необычайно, он также созревает в это время

Витамин C защитит от простуды подарит молодость, ведь С — мощный антиоксидант, P — защитит сосуды, витамины группы B сберегут нервы от сезонной депрессии. Масло косточек граната богато витамином E, дарящей коже молодость. Достаточно одного плода в день. Гранатовые косточки также полезны, ешьте их не разжевывая, вещества которые есть в косточках помогут восстановить гормональный баланс в женском организме. Особенно во время климакса и при месячных.

Цитрусовые — кладезь витаминов

Врачи иммунологи советуют, ешьте грейпфрут, пару апельсинов или 4 мандарина, и все сезонные простуды обойдут вас стороной. В цитрусах кладезь полезных витаминов C, A, B6 и фолиевая кислота защищают организм от авитаминоза, депрессии, низкого иммунитета, нормализует давление. Кроме того соки цитрусовых помогают улучшать обменные процессы и ускоряют сжигание жиров.

Брусника и клюква

Клюква — природный антибиотик. Эта ягода, как и брусника, лучшее средство справится с ОРЗ, гриппом и простудой. Клюква ценна еще и тем, что ее ягоды при заморозке не теряют свои полезные свойства. Можно заготовить ее впрок и готовый морс можно хранить несколько дней, он сохраняет свои ценные вещества. Приготовьте морс — пейте сами и поите детей, и простуды обойдут семью стороной. Морс гораздо полезней газировок и соков из пакетов. Ягоды не следует варить, ягоды размораживают, разминают и добавляют чуть остывший кипяток и добавляют сахар.

Весенний авитаминоз или симптомы болезни?

С началом весны, казалось бы, сил должно только прибавляться. Но на фоне расцвета природы, иногда возникает лень, апатия и нежелание двигаться, сил ни на что не хватает. Как правило, человек, страдающий от авитаминоза, чувствует нехватку энергии, отсюда невозможность надолго сосредоточиться на заботах, работе или учебе. Изменяется внешность — шелушится кожа, в углах рта возникают трещинки, ухудшается зрение.

Но иногда проблемы со здоровьем кроются не в нехватке витаминов, а сигнализируют о более серьезных неполадках в организме.

Неполадки в организме или недостаток витаминов

Если с началом весны упала острота зрения, то возможно проблема кроется в нехватке витамина А. И если употреблять больше пищи, богатой этим витамином – морковки, печенки, яичных желтков, пить рыбий жир, то проблема быстро решится. Но иногда острота зрения падает из-за надвигающейся близорукости или дальнозоркости. Причиной тому, не весенний авитаминоз, а зрительные перегрузки. С возрастом мы не молодеем и если не решать проблемы со здоровьем, то и до более серьезных недугов – катаракты и глаукомы недалеко.

Шелушится кожа, беспокоят высыпания. Проблема может быть в нехватке витаминов А, В2. А трещинки в уголках рта могут возникать из-за дефицита железа (анемии). Полезны пивные дрожжи, печенка, листовой салат, рыба, сыры. Но возможно причина в неправильном питании.

Если в рационе слишком много вредной жирной, жареной пищи и сладостей, то органы выделения (а кожа также относится к этим органам) не успевают справиться с очисткой. Это ухудшает внешний вид кожи. Сухость кожи и нарушение работы сальных желез также может возникать из-за нарушения гормонального баланса щитовидной железы, диабета и различных инфекций.

Стресс и усталость

Весенняя усталость может быть вызвана не только нехваткой витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, часто нехватка сил и быстрая утомляемость связана с анемией (дефицитом железа). При недостатке витамина С добавьте в рацион цитрусовые киви, смородину, шиповник.

Плохая память может быть вызвана нехваткой витамина Е, человек с трудом может сосредоточиться, быстро все забывает. Другой причиной может быть то, что вы работаете без отдыха. Стремитесь охватить много дел сразу, и организм не справляется с лавиной информации. Кроме того если не хватает кислорода, мозг работает менее продуктивно.

Весенняя раздражительность, нежелание что-либо делать, может быть вызваны нехваткой витамина В6. Полезно добавить в меню бананы, фасоль, белокочанную капусту, отруби и пивные дрожжи.

Иногда депрессии и раздраженное состояние возникают вследствие гормонального сбоя вызванного, например беременностью, климаксом, синдромом ПМС, заболеваниями щитовидной железы, Часто стресс может надолго вывести человека из равновесия.
Но в любом случае не стоит игнорировать неприятные симптомы, важно выяснить причину недуга, чтобы начать лечение.

Редакция Фифочка 22.12.2008 21564

Все знают о пользе витаминов. А вот информации о перестройках в организме, связанных с дефицитом витаминов намного меньше...

Итак, предлагаем вам ознакомиться с информацией о том, к чему может привести дефицит отдельных витаминов в организме человека, или об авитаминозе, если выражаться более научными терминами. В каждой главе статьи дана общая картина к чему может привести недостаток витаминов.

Дефицит витаминов группы В

Витамины, относящиеся к группе В - довольно многочисленная группа, в ней насчитывается более 20 разных растворимых в воде витаминов (B1, B2, В6 и т. д.).

Общей для всех них особенностью является то, что они не откладываются в организме про запас и должны регулярно поступать с пищей или в виде лекарственных средств.

Дефицит витамина В1

Витамин В1, или тиамин, играет важную роль в нормальном функционировании коры головного мозга, в химическом механизме возбудительного процесса и в осуществлении функций нервной системы. Также он помогает обмену углеводов, белков и жиров. Витамин В1 не накапливается в организме, поэтому принимать его надо каждый день. Суточная потребность человека в витамине B1—1/2 мг на 1000 килокалорий. Она может быть и больше при занятиях физическим трудом, углеводном питании.

Тиамин содержится во многих продуктах питания, поэтому заболеть от дефицита витамина В1 очень сложно, только в том случае, если есть один рис. Этот продукт очень распространен в некоторых странах Азии, поэтому там, особенно раньше, люди страдали заболеванием бери-бери. Дело в том, что были сконструированы машины, которые очищали рис, облегчая труд, но в то же время они уничтожали отруби, содержащие тиамин. Симптомы этого заболевания возникают неожиданно: больные теряют чувствительность, аппетит, страдают умственным расстройством и нарушением дыхания. Внешне здоровые люди быстро умирали от бери-бери.

К счастью, в наше время этой болезнью почти никто не болеет. Ведь мы едим белый хлеб и ошлифованный рис, обогащенные витамином В1. Он содержится и в пиве, печени, свинине, бобовых, дрожжах, орехах. Такие продукты полезнее готовить на пару или с минимальным количеством воды, чтобы витамины не терялись. Причиной авитаминоза данного типа может быть также длительное употребление углевод-содержащей пищи при недостатке белковой.

При дефиците витамина B1 снижается аппетит, наблюдаются повышенная утомляемость, ухудшение памяти, мышечная слабость, боли в конечностях, головные боли, тошнота. В дальнейшем при авитаминозе отмечаются нарушения нервной системы и пищеварения. Недостаточность тиамина способствует изменениям в углеводном обмене и накоплению в тканях различных кислот, что может, в свою очередь, привести к развитию невритов, поражению сердечной деятельности и серьезным заболеваниям нервной системы.

Для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза витамина В1 применяют диеты с использованием овса, гречки, хлеба грубого помола и морепродуктов: морской капусты и рыбы. Такое питание рекомендуется и больным радикулитом, невритами, невралгиями, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дефицит витамина В2

Без витамина В2 (рибофлавина) невозможно расщепление белков с целью получения ферментов, способствующих кислородному, углеводному и жировому обмену. Этот витамин участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, способствует нормальному функционированию нервной, кровеносной систем, нормальной зрительной функции глаз, играет важную роль в процессах роста и развития организма. Витамин содержится практически во всех продуктах, но наиболее ценными его поставщиками являются молоко, яичный белок, мясо, рыба, печень, горох, зародыши и оболочки зерновых культур.

Суточная потребность человека в рибофлавине составляет 0,8 мг на 1000 килокалорий. Различные исследования показали, что работающим женщинам требуется больше витамина В2, чем домохозяйкам. Дополнительный прием необходим при стрессах и депрессиях.

Физически дефицит витамина В2 почти не проявляется. Можно заметить при авитаминозе В2 общую слабость, трещинки в уголках рта, резь в глазах, воспаление горла, выпадение волос, шелушение кожи. Большой дефицит рибофлавина отрицательно влияет на процесс пищеварения и роста. Могут наблюдаться поражения глаз, бледность слизистой оболочки губ, воспалительные изменения в области носогубного треугольника, крыльев носа и пек, светобоязнь, слезотечение.

Витамин В2 показан при заболеваниях, способствующих развитию эндогенного гипорибофлавиноза. Диеты с рибофлавином применяют при диабете, циррозах печени, болезни Боткина, трофических нарушениях кожи и слизистых оболочек, при ахиллическом гастрите, энтерите.

Источником витамина В2 являются мясомолочные продукты и рыба. Разнообразить же свой рацион можно молочной сывороткой, яичным белком, рыбой, можно вносить в пищу также сухие пивные дрожжи. Именно эти продукты лучшие помощники в борьбе с дефицитом данного витамина в организме.

Дефицит витамина В3

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) участвует в процессах биологического окисления и энергетического обмена, помогает процессам пищеварения, регулирует сосудорасширяющую функцию. Кроме того, никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие и положительно влияет на гемодинамику. Витамин содержится в органах животных (печени, почках, мышцах), в молоке, рыбе, дрожжах, овощах и других продуктах. Потребность в витамине В3 — 5-6 мг на 1000 килокалорий. При авитаминозе и остром дефиците витамина необходимости дозу можно увеличить.

Недостаток витамина вызывает симптомы, похожие на неврастению. Человек становится раздраженным, страдает головными болями, расстройством памяти. При авитаминозе поражаются кожа (дерматит), система пищеварения (стоматит, энтерит, диспепсические явления), нервная и эндокринная системы (полиневрит, неврастения, психозы, нарушения минерального обмена в связи с нарушением функции коры надпочечников).

Витамин необходим при лечении диабета, печени, при гипертонической болезни, облитерирующем зндартериите, коронарном атеросклерозе. Широко применяют при необходимости коронарнорасширяющего эффекта, в клинике нервных болезней в связи с тем, что никотиновая кислота способствует расширению мелких сосудов мозга, регулирует углеводный обмен в нем и положительно влияет на функции центральной и вегетативной нервных систем. Витамин В3 используют в комплексном лечении бронхиальной астмы, при гастритах, радикулитах и невралгиях.

Для повышения содержания в организме витамина В3 следует включать в меню больше молочных, мясных продуктов, а также рыбы, овощей.

Дефицит витамина В6

Витамин В6 участвует в образовании кислот и других полезных веществ. Пиридоксин входит в состав ферментов, играющих важную роль в обменных процессах. Он — составная часть регуляции жирового обмена в печени, образования гемоглобина. Поддерживает нервную деятельность и систему кроветворения. Содержится в растениях и органах животных, особенно в мясе, рыбе, молоке, печени трески, яичном желтке, дрожжах. Потребность в витамине удовлетворяется продуктами питания, а частично он синтезируется микрофлорой кишечника. Потребность в нем — 0,6 мг на 1000 килокалорий. Дозу можно при необходимости увеличивать.

Дефицит витамина вызывает развитие анемии и нарушение обмена веществ. Страдают авитаминозом больные паркинсонизмом, кишечными инфекциями, токсикозом беременности. Пиридоксин необходим при лейкопениях, дерматитах, медикаментозных, пиридоксиновых гиповитаминозах.

Авитаминоз В6 нередок у беременных женщин, при некоторых кожных и нервных заболеваниях. Причиной болезни может стать и питание продуктами с низким содержанием пиридоксина (витамина В6), избыток белка в рационе, а иногда и продолжительное лечение антибиотиками, сульфаниламидами. Характеризуется потерей аппетита, отставанием в росте и малокровием. Страдает и нервная система: больной становится раздражительным, у него появляется бессонница.

Для лечения при авитаминозах назначают диету, состоящую из рыбы, мяса, печени трески, яиц, овощей и других продуктов, содержащих пиридоксин.

Дефицит витамина В9

Витамин помогает кроветворению, размножению клеток, белковому обмену. Участвует в синтезе аминокислот и других веществ, повышает активность многих процессов в организме. Фолиевая кислота образуется в микрофлоре кишечника. Она содержится и в морских водорослях, свежих овощах, печени и почках животных. Человеку требуется обычно 0,3 мг этого витамина на 1000 килокалорий.

Дефицит витамина В9 ведет к анемии, поражению органов пищеварения, а также нарушению психического развития новорожденных. Недостаточность фолиевой кислоты проявляется в ухудшении трофики слизистых оболочек (стоматиты, гингивиты). Потребность в витамине В9 уменьшается при достаточном количестве белка в пище.

Препарат применяют при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и крови и др.

Дефицит витамина В12

Витамин В12 (цианокобаламин) способствует процессу кроветворения, участвуя в синтезе гемоглобина. С его помощью регулируется белковый обмен, снижается уровень холестерина в крови, улучшаются функции нервной системы и печени. Данній витамин способствует лучшей свертываемости крови. В организме человека и животных синтезируется микрофлорой кишечника. Источником витамина служат только животные продукты — печень, некоторые виды рыб, другие продукты моря. Суточная потребность человека в цианокобаламине составляет 2 мг на 1000 килокалорий.

Дефицит витамина В12 может возникнуть из-за отсутствия в пище продуктов животного происхождения. При его нехватке нарушается образование кровяных элементов в костном мозге и развивается анемия.

Авитаминоз витамина В12 у людей встречается крайне редко. Витамин стимулирует рост, улучшает общее состояние организма, а из-за его дефицита замедляется рост, прогрессирует малокровие, наблюдается потеря аппетита, снижение веса, похудение. Кожа становится очень чувствительной, подверженной различным поражениям, например экзематозным. Могут быть и дисфункции органов пищеварения.

Витамин применяют при болезни Аддисона — Бирмера, заболеваниях печени, полиневритах, радикулитах, невралгиях, нейродермите. Так как им богаты продукты животного происхождения (атлантическая сельдь, нежирный творог, говядина, яйца, курятина, сардины) и цельные крупы, в рацион больного желательно включать именно эти продукты.

Дефицит витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в обмене углеводов и регенерации, образовании стероидных гормонов. Аскорбиновая кислота влияет на работу сердечно-сосудистой системы, печени и других органов. Она обеспечивает прочность кровеносных сосудов, поэтому при его недостатке наблюдаются повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлиянию. Витамин С способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов печени и повышению ее анатоксической функции. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям вредных факторов среды и инфекциям, влияет положительно на функции нервной и эндокринной систем. Суточная потребность человека в витамине С — 20 мг на 1000 килокалорий.

Для этого витамина имеет значение сезонность. В летне-осенний период его источниками являются свежие дары земли — черная смородина, шиповник, хрен, ягоды, зеленый лук, сладкий перец, яблоки. А зимой и весной его запасы пополняют из картофеля, белокочанной свежей и квашеной капусты. Он содержится в печени, мозге животных и в морской капусте. Для профилактики дефицита этого витамина включайте в рацион побольше свежих овощей и фруктов, а иногда необходим и дополнительный прием витамина С. Недостаточность витамина С вызывает общую слабость, подавленное психическое состояние, вялость. Человек испытывает боль в мышцах, особенно в икроножных. Наблюдается кровоточивость, мелкие кровоизлияния на коже, слизистых. Иногда при проведении рукой по поврежденному участку кожа как будто колется.

Дефицит витамина D

Он образуется в коже под действием солнечных лучей. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме и имеет важное значение для накопления кальция в костях. Содержится в большом количестве в печени и жировой ткани рыб, в небольшом количестве в яйцах, икре, сливочном масле, зародышах зерновых культур, молоке. Самый богатый источник витамина D — рыбий жир. Применяют витамин по 100—400 ME в день.

При недостаточном облучении солнцем суточная потребность в витамине D повышается. Из-за его дефицита может развиться рахит, деформироваться кости грудной клетки, ног, рук, черепа.

От недостатка витамина D страдают прежде всего дети. Если им его не хватает, фосфор и калий перестают откладываться в костной ткани, и у ребенка может развиться рахит. Суставы становятся болезненными, появляются реберные четки; характерна и рахитическая миопатия (ослабляется мускулатура грудной клетки и брюшины, живот отвисает, а спина прогибается). Костные деформации даже после правильного лечения полностью не исчезают, не исправляются. Рахит — это, конечно, заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в целом, но особенно ярко проявляются его признаки при калийно-фосфорной недостаточности или при неправильном соотношении этих минеральных солей в организме, причиной чему может служить авитаминоз витамина D.

Для профилактики и лечения рахита, и других проявлений авитаминоза D полезно загорать и гулять летом, когда ультрафиолетовое излучение наиболее полезно. То же самое старайтесь делать и зимой, а при малейшем подозрении на D-авитаминоз обратитесь к врачу, который назначит лечение и ультрафиолетовое облучение. Последнюю процедуру вы вполне можете делать в домашних условиях, воспользовавшись специальной ультрафиолетовой лампой.

Витамин необходим при нарушении функций околощитовидных желез, при остеопорозе, туберкулезе костей, тетании, туберкулезной волчанке.

Применять витамин D для профилактики и лечения следует очень осторожно, так как этот препарат весьма токсичен, может вызвать такое заболевание, как гипервитаминоз D.

Дефицит витамина А

Витамин А (ретинол) повышает сопротивляемость организма к инфекциям, регулирует обменные процессы, поддерживает процессы роста. Он влияет на обмен холестерина, синтез нуклеиновых кислот и других гормонов. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени некоторых рыб (трески и др.), в сливочном масле и в яичном желтке. Растительные продукты (морковь, салат, щавель, смородина, морская капуста, крыжовник, персики, абрикосы) содержат каротин, являющийся провитамином А. Суточная потребность в витамине А для взрослого человека составляет 1,5 мг на 1000 килокалорий.

Из-за его нехватки возможны сухость и шелушение кожи, снижение устойчивости организма к инфекциям. Дефицит его вызывает нарушение сумеречного зрения, ухудшение аппетита, быструю утомляемость. На глазном яблоке могут возникать так называемые бляшки Искерского (белые, серебристые, пенистые бляшки, имеющие неправильные очертания).

Длительный дефицит витамина А снижает интенсивность метаболизма, в результате замедляется белково-углеводный обмен, нарушается и функция эндокринной системы, особенно щитовидной железы и надпочечников. Это приводит к тому, что у детей задерживается рост. Наблюдаются общее угнетенное состояние, отсутствие аппетита, неуверенность движений, сухость слизистых оболочек. Роговица глаза становится непрозрачной, ухудшается зрение, может наступить (в очень тяжелых случаях проявления болезни) так называемая куриная слепота (человек плохо видит в сумерках), полная слепота. Другой признак — расстройства кишечника, работы пищеварительного тракта и, как их проявление, — поносы, склонность к колитам и гастритам; возможны бронхиты и трахеиты.

При А-авитаминозе снижается способность противостоять инфекциям. Микробы, вирусы, попавшие в организм человека, проникают во внутренние органы и ткани, приводят к изменениям в нервной системе, в эпителиях половых желез и органов, что нередко становится причиной бесплодия у женщин.

Особенно внимательно нужно следить за состоянием здоровья беременных, кормящих женщин, а также детей. В их рационе должно присутствовать достаточное количество витамина А — витамина роста.

Применяют его вместе с другими витаминами для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, нервной системы. В больших дозах ретинол назначается при поражениях и заболеваниях кожи (отморожение, ожоги, псориаз, экземы), некоторых заболеваниях глаз и органов пищеварения.

Болезни витаминной недостаточности связаны с дефицитом поступления витаминов с пищей (первичные гиповитаминозы), а также с нарушением процесса всасывания их в кишечнике или избыточной потребностью организма в них (вторичные гиповитаминозы).

Авитаминоз подразумевает полное отсутствие в организме витаминов. Это заболевание встречается редко и употреблять этот термин при сезонных недомоганиях, других заболеваниях, связанных с нехваткой витаминов, неправильно (хотя и привычно). Иногда авитаминозы могут развиться даже при достаточном содержании витаминов в пище. Причина кроется в резком повышении потребности организма в витаминах под влиянием определенных негативных факторов (к примеру, от резких температурных перепадов, физического или нервного напряжения, во время беременности и кормления грудью), при нарушении всасывания или усвоения витаминов.

Минеральная недостаточность (дисмикроэлементозы) — это состояние, вызванное пониженной концентрацией в организме необходимых для здоровья минеральных веществ.

В настоящее время специалисты чаще используют термин «витаминно-минеральная недостаточность», поскольку организм современного человека испытывает дефицит не каких-либо отдельных витаминов или минералов, а их сбалансированно действующих сочетаний. Например, витамин В12 помогает усвоению фолиевой кислоты, поэтому их дефицит взаимосвязан.

При недостатке витаминов и минералов нарушаются многие обменные процессы в организме. Особенно опасен дефицит витаминов для растущего организма детей и подростков, у которых интенсивность обменных процессов особенно высока.

Симптомы недостаточности нарастают постепенно, по мере расходования организмом витаминно-минеральных запасов в различных органах. Повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение когнитивных (мозговых) функций, бессонница или, наоборот, сонливость, плохой аппетит, нарушение сумеречного зрения, трещины на губах и в углах рта (заеды), угревая сыпь, фурункулы, частые ячмени, легко возникающие кровоизлияния в кожу, кровоточивость десен, снижение иммунного статуса (частые простудные заболевания, астенические состояния и др.) — вот наиболее частые внешние симптомы проявления полигиповитаминоза и дисмикроэлементоза.

Врачи утверждают, что гиповитаминозы давно перестали быть сезонным явлением. В настоящее время недостаток витаминов у большинства людей наблюдается на протяжении всего года. Основными причинами считаются несбалансированное питание, некачественные и консервированные продукты, плохая экология, вредные привычки.

Еще одна важная причина распространенности заболеваний заключается в том, что современный человек не может получить все нужные витамины с пищей.

Наши предки занимались тяжелым физическим трудом и соответственно больше ели, ведь их энергозатраты составляли в среднем 4 тысячи ккал в сутки. В настоящее время для полноценной жизни человеку нужно в среднем лишь 2 тысячи ккал. Но для того чтобы получить суточную норму витамина С, нужно, к примеру, выпивать не меньше 25 стаканов яблочного или 4 стакана апельсинового сока.

Чтобы насытить организм витамином Вг ежедневно нужно съедать не менее килограмма ржаного хлеба, а для получения нужного количества кальция — выпивать ежедневно 1,5 л молока. Так что не стоит отказываться от приема аптечных витаминных комплексов. Однако нельзя и злоупотреблять ими. Так, передозировка витамина А может спровоцировать заболевания костных тканей, а избыток витамина D вреден для сердца и почек.

Дорогие друзья, всем привет!

Сегодня я хочу с вашего позволения начать общение с ряда вопросов, ответы на которые присутствуют в содержании этой статьи.

Часто ли вы испытываете головные боли? У вас кровоточат десны? Вы без причины злитесь на близких друзей и родственников? Вы еще молоды, но кожа стала сухой и шелушащейся?

Не спешите исправлять сложившуюся ситуацию таблеткой аспирина, списав раздражительность на усталость после трудового дня.

Возможно, что проблема скрыта намного глобальнее. Предлагаю выявить признаки дефицита витамина «C», ознакомившись с последствиями недостатка аскорбиновой кислоты в организме. В путь! ?

Полезные свойства аскорбиновой кислоты

Витамин «C» – водорастворимая кислота и мощный антиоксидант, предотвращающий негативное воздействие на организм человека свободных радикалов.

С помощью подобного элемента осуществляется ряд окислительно-восстановительных реакций, нормализуется уровень свертываемости крови и производится синтез гормональных соединений.

У представителей животного мира витамин «C» вырабатывается непосредственно в организме, где в качестве биологически активного вещества используется глюкоза.

К сожалению, тело человека на подобное действие не способно, поэтому мы вынуждены получать аскорбиновую кислоту из продуктов питания, присутствующих в нашем рационе.

Вы сможете осознать необходимость витамина «C», если ознакомитесь с масштабами полезного воздействия антиоксиданта:

  • Улучшает иммунную систему, способствуя выработке различных гормональных соединений – серотонина, норадреналина и белковых структур.
  • Повышает качество крови, препятствуя окислению гемоглобина и нормализуя уровень холестерина.
  • Способствует усвоению полезных минеральных образований, например железа.
  • Снижает воздействие стресса и депрессии на нервные волокна, возвращая состояние умиротворения сознанию человека. В возбужденной фазе в организме вырабатываются различные гормональные соединения, трансформацией которых «занимается» аскорбиновая кислота, сокращая их количество.
  • Устраняет невроз и является эффективным адаптогеном, помогая людям осваиваться на незнакомой местности без вреда для здоровья.
  • Улучшает состояние кожи лица и структуры волосяных луковиц.
  • Укрепляет костный скелет.

Друзья, недооценивать пользу аскорбиновой кислоты, к которой большинство из нас привыкли с детства – нецелесообразное решение.

Я убежден, что научные формулировки на веб-страницах Start-health никого не заинтересуют, поэтому постараюсь рассказать о свойствах витамина более доступным языком.

Обязательное условие: «В процессе употребления пищевых добавок и препаратов, содержащих высокую концентрацию витамина «C», существует «железное» правило – придерживайтесь оптимальной дозировки. Чрезмерный прием аскорбиновой кислоты чреват возникновением проблем с почками».

Показания к употреблению аскорбиновой кислоты

В альтернативной медицине и официальных методиках лечения квалифицированные специалисты рекомендуют принимать комплекс витаминов и продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, когда у пациента наблюдаются:

  • Гиповитаминоз.
  • Активный образ жизни, предполагающий наличие регулярных физических нагрузок.
  • Общее переутомление организма (слабость, усталость).
  • Синдром дистрофии.
  • Период беременности.
  • Авитаминоз.
  • Восстановление после хирургического вмешательства (перенесение тяжелой операции).
  • Хрупкость, ломкость и мягкость костного скелета.
  • Истощение организма, вызванное климатическими особенностями времен года.
  • Лактационный период.
  • Заживление открытых ран и ссадин на кожном покрове.
  • Диатез.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Синдром Аддисона.
  • Интоксикация организма.
  • Сбои в работе печени.
  • Нефропатия.

Проявляются приведенные выше диагнозы преимущественно у взрослых, которые не следят за содержимым собственного рациона.

Ежедневные трапезы с наличием концентратов, канцерогенов, генно-модифицированной еды и отсутствие в меню животных белков, углеводов и полиненасыщенных аминокислот – причины нарушения работы системы ЖКТ и других жизненно важных органов.

Разве можно с таким рационом рассчитывать на светлое будущее? Вряд ли. Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Возможно, настал момент все исправить?

Важно учитывать: «К применению аскорбиновой кислоты выявлено единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость подобного элемента.

Если пренебречь указанным пунктом, то следствием употребления витамина «C» становятся – появление сильной аллергической реакции и постепенное развитие гипервитаминоза».

Основные симптомы нехватки витамина «C» в организме

Определившись с предпосылками снижения уровня аскорбиновой кислоты в крови, мы не должны останавливаться на достигнутых результатах. Проблему мы выявили, но насколько правильный диагноз поставлен?

Нехватка витамина «C» в организме становится причиной возникновения ряда хронических заболеваний и нарушений в процессах жизнедеятельности. Основные симптомы проявления у человека недостатка аскорбинового антиоксиданта:

  • Регулярные кровотечения в области десен.
  • Постоянное пребывание в депрессивном состоянии.
  • Начало процесса разрушения зубной эмали.
  • Увеличение продолжительности заживления ран и ссадин (кожа затягивается крайне долго).
  • Заметное пациенту снижение защитных функций иммунной системы.
  • Выпадение волос, сопровождающееся началом процесса облысения.
  • Проявление безосновательной раздражительности.
  • Ухудшение тактильных свойств кожного покрова (сухость, шелушение, отслаивание).
  • Ощущение постоянного дискомфорта.
  • Беспричинное появление синяков (пигментация кожи меняется при малейшем прикосновении).
  • Регулярные боли в суставах, груди, пояснице, шеи и плечевом отделе.
  • Выпадение зубов.

Ребята, симптоматика довольно очевидная, поэтому при «наблюдении» у вас нескольких пунктов из вышеперечисленного списка – обратитесь к квалифицированному специалисту.

В медицинском центре профессионал сможет точно диагностировать характер проблемы, назначив корректный курс лечения. Помните, что на чаше весов находится ваше здоровье - этот ценный «артефакт».

Особенности употребления витамина «C»: «Принимать аскорбиновую кислоту рекомендуется дробным способом. Разделите суточную норму подобного элемента на равные порции, поддерживая на протяжении всего дня высокую концентрацию витаминов. Изменять дозировку лучше постепенно, чтобы не вызвать стрессовых реакций в организме».

Лично я, время от времени, покупаю в аптеках вот такой.

Топ-20 продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты

Наконец-то настало время приступить к ознакомлению с самой приятной частью моей статьи. Речь пойдет о полезных продуктах питания, в которых насчитывается большое количество аскорбиновой кислоты.

Готовы узнать компоненты своего рациона на ближайшее время?

Представляю вашему вниманию топ-20 продуктов с высокой концентрацией витамина «C»:

  • Сушеный шиповник – в 100 граммах присутствует около 1500 мг аскорбиновой кислоты.
  • Красный перец – 250.
  • Черная смородина – 250.
  • Хрен – от 110 до 200.
  • Зеленый перец (сладкий) – 125.
  • Цветная капуста – 75.
  • Земляника и клубника – 60.
  • Щавель – 60.
  • Апельсины – 50.
  • Лимоны – 50.
  • Редис – 50.
  • Красная смородина – 40.
  • Крыжовник – 40.
  • Капуста (белокочанная) – 40.
  • Томаты красные – 35.
  • Шпинат – 30.
  • Мандарины – 30.
  • Яблоки (садовые) – 30.
  • Малина – 25.
  • Зеленый горох (свежий) – 25.

Список продуктов довольно большой, чтобы «насытить» свой рацион не только полезными, но и вкусными блюдами.

С помощью безвредных для здоровья способов приготовления посетители Start-health обязательно останутся довольны нововведениями привычного меню, не содержащего прежде достаточного количества витамина «C».

Обязательно к ознакомлению: «Перед осознанным включением в свой рацион продуктов питания с высоким содержанием витамина «C» рекомендую изучить сначала стандарты суточных норм для людей различных возрастов: новорожденные – 30–35 миллиграммов; дети – 40–45 мг; мужчины – от 50 до 60 мг; женщины – 50–60 мг; в период беременности – 70 мг; во время кормления грудью – 95–100 мг».

Определяясь с актуальностью представленной информации, помните, что недостаток витамина «C» в организме приводит к цинге, выпадению зубов и шелушению кожи.

Разве вы готовы рисковать своей красотой и привлекательностью ради отказа от тарелки щавелевого супа? Не думаю. Хотя мне этот суп очень нравиться. Его еще в народе «зеленый борщ» называют. ?

Если вы дочитали мою статью до этого момента, значит, я не зря потратил время, пытаясь помочь нашим читателям улучшить состояние собственного здоровья!

Жду вашего мнения о корректности и пользе представленного материала. Оставляйте свой комментарий, делясь с нами эффективной рекомендацией или особенностями личного опыта.

Всего вам доброго, дорогие ребята! Будьте здоровы и питайтесь правильно! ?

С приходом весны везде снова начинают говорить про недостаток витаминов, а любую проблему со здоровьем списывают на авитаминоз. Но что имеют в виду врачи, когда используют этот термин, надо ли сейчас усиленно принимать мультивитамины и почему витамин С не помогает при простуде? The Village разобрался вместе со специалистами.

Михаил Лебедев

ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Анастасия Левченко

терапевт сети медицинских центров «Медскан»

Василий Дьячковский

врач мобильной клиники «DOC+»

Что имеют в виду, когда говорят про авитаминоз

Авитаминоз - состояние критической нехватки или полного отсутствия определенного витамина в организме. Оно ведет к опасным болезням вроде цинги (разрыхление и кровоточивость десен) - при отсутствии витамина С, полиневрита (множественные поражения нервов) - при критической нехватке витамина В1, пеллагры («болезнь трех Д» - дерматит , диарея и деменция) - при большом недостатке витамина В3. В развитых странах, где давно нет проблем с продовольствием, с авитаминозом, по сути, покончено: с ним сталкиваются крайне редко, например, при некоторых раковых заболеваниях.

При этом очень часто авитаминозом ошибочно называют частичную витаминную недостаточность - гиповитаминоз, когда витамин в организме есть, но его содержание ниже нормы. Такое состояние нередко бывает у беременных (недостаток фолиевой кислоты, или витамина В9), вегетарианцев (недостаток витамина В12), профессиональных спортсменов, а также тех, кто долго сидит на жестких диетах. В этих случаях курс назначенных врачом витаминов помогает решить проблему.

Однако попытка списать быструю утомляемость, сонливость, плохое настроение, сухость кожи, ломкость волос и ногтей на гиповитаминоз и заниматься самолечением, принимая разрекламированный витаминный комплекс, - распространенная ошибка. По словам врача «DOC+» Василия Дьячковского, недомогания, особенно в межсезонье, обычно связаны с частыми изменениями активности органов. Такие колебания происходят из-за смены продолжительности светового дня или при резких перепадах температуры и влажности воздуха, например, когда воздух в помещениях сухой и теплый из-за работающего отопления, а на улице - холодно и достаточно влажно.

Без обследования нельзя исключать и возможные заболевания. К примеру, железодефицитная анемия, с которой, по данным Всемирной организации здравоохранения, сталкиваются около 40 % женщин во всем мире, также сопровождается хронической усталостью, тусклым цветом лица и плохим состоянием кожи. Поэтому, прежде чем пить витаминный комплекс, стоит посетить врача и сдать общий анализ крови.

Почему не возникает авитаминоз

Современный человек почти не сталкивается с авитаминозом благодаря пищевой промышленности, предлагающей продукты с синтетическими витаминами. Конечно, пользу сбалансированного питания с получением натуральных витаминов, например из фруктов и овощей, никто не отменял, но во время обработки и хранения продукты теряют свои полезные свойства. Например, витамин С полностью исчезает из свежевыжатого сока спустя всего час после отжима. Поэтому обогащение продуктов витаминами - реальная необходимость.

Так, хлеб пекут из муки, обогащенной тиамином, ниацином, рибофлавином и железом. Почти все молоко уже не один десяток лет обогащают витамином D (пастеризация уничтожает не только микробы, но и полезные вещества), а хлопья для завтрака имеют довольно высокую питательную ценность вовсе не благодаря добавленным кусочкам сухофруктов. И это нормально: отправляя в рот ложку хрустящего завтрака, мы не задумываемся о том, что едим продукт с искусственной добавкой.

Витамин С полностью исчезает из свежевыжатого сока спустя всего час после отжима. Поэтому обогащение продуктов витаминами - реальная необходимость.

Нередко производителей продуктов питания упрекают в том, что они обогащают пищу витаминами ради собственной выгоды: указав на упаковке высокое содержание полезных микроэлементов, проще продать продукт дороже. С этим сложно спорить, но в противном случае пищевые добавки (в частности, синтетические витамины) наверняка начнут вводить на уровне закона - не допускать же массовых авитаминозов, от которых страдают жители стран третьего мира. Получается, что обогащенные витаминами продукты существуют на рынке в первую очередь потому, что в них нуждается потребитель. По мнению ученых, для большинства людей такая пища - единственная возможность регулярно получать нужное количество необходимых микронутриентов.

Можно ли «переесть» витаминов

Чтобы «заработать» гипервитаминоз - состояние, вызванное токсическим эффектом из-за избытка какого-то витамина, нужно очень постараться, однако такие случаи участились. Врачи связывают это с бесконтрольным приемом витаминных препаратов и биодобавок, которые легко достать в любой аптеке или магазинах спортивного питания. Например, в некоторых поливитаминных комплексах содержание действующих веществ сильно превышено, что не всегда безопасно для здоровья. Головная боль, головокружение, тошнота, расстройство стула, проблемы с кожей - симптомы гипервитаминоза разнообразны. Обычно проблему провоцируют накопившиеся жирорастворимые витамины А, Е, D и K. Например, передозировка витамина А может оказаться причиной выпадения волос, привести к поражению печени или неполадкам с почками, вызвать аномалии в развитии плода при беременности. А вот избыточная концентрация водорастворимых витаминов группы В и С почти не встречается: эти микроэлементы быстро выводятся из организма с мочой.

При этом столкнуться с гипервитаминозом, регулярно употребляя продукты, богатые витаминами, невозможно: значительная часть полезных микроэлементов просто не усвоится. Некоторые витамины плохо всасываются в кровь по отдельности, например, для нормального усвоения витамина А необходим токоферол (витамин E). Бывает и наоборот, когда витамин не усваивается из-за наличия других микроэлементов. Так, тиамин (витамин В1) практически несовместим с витаминами собственной группы - B2, B3, B6, B12. А фолиевая кислота и цинк вместе образуют нерастворимый комплекс, мешающий всасыванию обоих.

На усвоение витаминов также влияют схемы приема. Жирорастворимые витамины A, D, E, F, K нужно пить строго после еды, причем съеденное перед их приемом блюдо должно содержать жиры. Кроме того, большинство витаминов хранится достаточно долго (около трех лет), но их полезные свойства сохраняются лишь тогда, когда препараты находятся в сухом, прохладном, темном месте. Если средство полежало, к примеру, в холодильнике, пользы от него будет мало. Стресс, частые перелеты со сменой часовых поясов, чрезмерные физические нагрузки нередко ухудшают обменные процессы в организме, и с усвоением ценных микроэлементов также могут возникать проблемы. Болезни желудка, кишечника, печени, щитовидной железы, перенесенные операции, химиотерапия и прием некоторых лекарств тоже могут быть причиной плохого всасывания витаминов.

Дефицит витамина D - уловка маркетологов или реальная опасность?

По словам терапевта сети медицинских центров «Медскан» Анастасии Левченко, население развитых стран не испытывает недостатка витаминов в обычном рационе питания - кроме недостатка витамина D в регионах с небольшим числом солнечных дней в году. Участие в усвоении кальция - одна из главных функций витамина. Когда минерал не усваивается, кариес, проблемы с кожей и волосами неизбежны, а риск переломов повышается в разы.

Организм получает витамин D двумя способами: вместе с пищей (при этом важно включать в рацион жирную рыбу, сыр, яйца, оливковое масло, потому что без жиров и ненасыщенных жирных кислот ценный витамин не усвоится) и вырабатывает самостоятельно под воздействием ультрафиолета. В норме надо получать 600–800 МЕ микроэлемента в сутки, но «наесть» или «назагорать» такое количество витамина невозможно.

Поэтому всем жителям северных регионов врачи рекомендуют дополнительный прием витамина D. Правда, для начала нужно выяснить уровень витамина в крови, . По результатам врач сможет назначить раствор (сейчас особенно популярна легкоусвояемая форма D3) и подходящую дозировку. А для успешной гормональной активности (витамин D еще имеет свойства гормона) микроэлементу понадобится «группа поддержки» - витамины С, группы В, Е и К.

Почему витамин С не помогает при простуде

Аскорбиновая кислота настолько популярна, что ее не может не быть в вашей аптечке. Однако это не волшебная таблетка: витамин C не может предотвратить развитие ОРЗ. Мощный антиоксидант препятствует образованию свободных радикалов и закислению крови, но причина простуды в большинстве случаев - вирусы, с которыми не способен бороться ни один витамин. Поэтому, если у вас появились первые симптомы простуды, даже ударная доза витамина С не ускорит выздоровление. Кстати, дозировку лучше не превышать во избежание более серьезных последствий - гастрита, образования камней в почках и даже онкологии.

Нужны ли мультивитамины для профилактики

Если вы не живете за чертой бедности и можете позволить себе разнообразное питание, то все необходимые витамины вы и так получаете с пищей (за исключением разве что витамина D). А вот прием мультивитаминов с целью профилактики гиповитаминоза вам вряд ли что-то даст. По словам врача Михаила Лебедева, научных доказательств пользы витаминных комплексов до сих пор нет. Зато есть немало исследований, говорящих об их бесполезности: повысить иммунитет или улучшить состояние кожи при помощи мультивитаминов невозможно. К тому же витаминные комплексы нередко содержат вещества, вызывающие аллергию, что чревато неприятными симптомами.