Почему постоянная горечь во рту. Препараты от горечи во рту. Постоянная горечь во рту как симптом заболевания


Горечь во рту – симптом, проявляющийся у многих людей, особенно когда человек уже имеет накопленное количество хронических болезней.

Если вас периодически беспокоит горьковатый вкус только после приема алкогольных напитков, сильнодействующих лекарств, острой или жирной пищи, возможно, никаких причин беспокоиться нет.

Но когда данный симптом сопровождает вас каждое утро или на голодный желудок, следует обратить на него внимание.

Такие проявления могут свидетельствовать о неприятных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и т. д.

Причины возникновения горечи во рту

В зависимости от того, каким образом проявляет себя горечь в ротовой полости, врачи предполагают вероятное заболевание. И так, давайте разберемся: какие причины способствуют этому, вот наиболее вероятные из них:


  1. 1) Если горечь во рту появляется по утрам, тогда болезнь касается желчного пузыря и печени.
  2. 2) Симптом, появляющийся при физических нагрузках, особенно совместно с , скорее всего, свидетельствует о болезни печени.
  3. 3) При употреблении некачественных кедровых орешков привезенных из Китая, горечь возникает в последующие дни после приема.
  4. 4) Если симптом беспокоит после употребления жирной и острой пищи, особенно при переедании, наверняка, есть заболевание желчных протоков, печени, желчного пузыря.
  5. 5) Когда горечь возникает после еды - завтрака, обеда или ужина, ищите проблему с ЖКТ, печенью, желчным пузырем.
  6. 6) При стрессовых ситуациях возможно появление кратковременного симптома.
  7. 7) Употребление лекарственных препаратов, влияющих на желудочно-кишечный тракт и работу печени, также провоцирует горечь.
  8. 8) При регулярном горьком привкусе следует обследоваться на , ЖКБ, психические заболевания. Возможно наличие онкологии ЖКТ.
Желчь – необходимое вещество в организме, помогающее переваривать пищу. При активном пищеварении из желчного пузыря желчь попадает в 12-перстную кишку. Отметим, что основная часть такой симптоматики связана с проблемами в функциях желчного пузыря.

Этот орган выводит желчь из организма, если же вследствие каких-то причин функционирование желчного пузыря нарушается, появляются застойные явления. Появляется гниение органических компонентов, и больного беспокоит этот симптом.

Заболевания, при которых возникает привкус горечи

В данном случае при частом появлении симптома следует пройти комплексную диагностику у специалиста. Дело может касаться любого заболевания.

  1. 1) При болезнях печени и желчевыводящих путей горечь наиболее ярко выражает проблематику. В нашем организме печень и желчный пузырь имеют ряд важных функций. Из-за того, что появляются камни в желчном, нарушается нормальное функционирование печени, ухудшается моторика в желчевыводящих путях, и возникают застойные процессы. Когда переполняется желчный пузырь, он стремительно отбрасывает желчь. После такого сокращения 12-перстной кишки и желудка, желчь попадает в пищевод и ротовую полость. Именно поэтому больной ощущает неприятный признак горечи.
  2. 2) При заболеваниях желудочно-кишечного тракта она довольно часто беспокоит пациента вместе с болезненностью в эпигастрии, тошнотой, иногда рвотой. К тому же появляются отрыжка, диспепсические явления, иногда белый налет на языке. При такой картине горечь является только одним из самых безобидных симптомов, беспокоящих пациента.
  3. 3) Иногда причина горечи на языке кроется в стоматологических проблемах. Это может быть симптом заболевания десен, а также слизистой ротовой полости. Симптоматика появляется при , .
  4. 4) При опасных недугах, связанных с печенью, таких как гепатит, стеатоз, симптом тоже актуален. Впрочем, при всех сбоях в нормальном функционировании этого органа происходит нарушение продвижения желчи. Достаточно часто усиленные нагрузки на печень не проявляются какими-либо симптомами. Только при увеличении печени рецепторы подают сигналы боли в печени.
  5. 5) Во время , то есть воспаления желчного пузыря, помимо горького привкуса человека тревожит рвота, сухость в ротовой полости, желтый цвет кожи. Основной симптом при холецистите - болезненность в правом подреберье. В некоторых случаях больной ощущает металлический привкус помимо горького, страдает от бессоницы, желтого налета на языке, поноса либо запора.
  6. 6) При и во время усиленного или сниженного количества выделяемого секрета, в кровь выбрасывается норадреналин и адреналин. Они влияют на желчевыводящие пути, провоцируя дискинезию, то есть сужение желчных протоков.

Причины горечи, не связанные с заболеванием

В ротовой полости горечь также может беспокоить человека при отравлении тяжелыми металлами, такими как свинец, медь или ртуть. Использование антигистаминных, противогрибковых препаратов, антибиотиков, провоцирует излишнее влияние на печень.

В таком случае возникают побочные эффекты, такие как изжога либо привкус горечи. Интересно, что даже такие натуральные лекарственные препараты как зверобой, масло облепихи тоже могут провоцировать неприятные ощущения во рту.

У большинства людей, страдающих затяжными депрессиями и срывами, появляются разнообразные дискомфортные ощущения в ротовой полости.

Во время беременности

Весьма актуальным признаком во время беременности считается горечь во рту. Появляются неприятные ощущения в основном из-за изменения гормонального фона.

Организм беременной женщины для того, чтобы расслабить мышцы матки, увеличивает объем гормона прогестерона. Второй причиной называют ухудшение моторики и пищеварения. На позднем сроке беременности горечь появляется из-за активного роста плода.

Горечь появляется вследствие попадания кислоты с желудка в пищевод.

Лечение горечи во рту

При обнаружении беспокоящего привкуса больному необходимо обратиться к специалисту. Это может быть терапевт, невролог, гастроэнтеролог. Горечь во рту является симптомом, а его лечение основывается на устранении причины сразу же после проведенной диагностики. Что делать дальше будет зависеть от обнаруженного источника проблемы.

Если нарушена работа желудочно-кишечного тракта, назначаются препараты, восстанавливающие функции пищеварительных органов. Это может быть алмагель, смекта, викалин, де-нол, моторикум, желчегонные препараты, а также БАДы. Также применяют желчегонные сборы на основе трав.

Во время стрессовых ситуаций и перенапряжениях на работе используются успокоительные средства. Если горечь возникла при беременности, такие препараты наиболее эффективны. Валерьянка, пустырник, боярышник помогут преодолеть симптомы стресса. Также рекомендуется отдохнуть.

При обнаружении стоматологических проблем рекомендуется употреблять натуральные соки, содержащие повышенное количество витамина С. Таким образом повышается выделение слюны и очищается полость рта от микроорганизмов. Помимо этих народных средств нужно комплексно обследоваться у стоматолога.

Чем бы ни был вызван неприятный симптом, пациент должен придерживаться нормального диетического рациона. Нельзя переедать. Специальный режим употребления пищи - 4-5 раз в день небольшими порциями. Следует избавиться от таких вредных привычек как алкоголизм и курение, очистить свой кишечник от вредных компонентов.

Необходимо стать более устойчивыми к стрессовой ситуации, позитивнее относиться к любым жизненным неурядицам. Эти советы будут актуальны при любых причинах симптома!

Следующие рецепты помогут убрать неприятный горьковатый привкус:


  1. 1) Для улучшения состояния рекомендуют жевать корицу, гвоздику. Снизить горечь помогут такие фрукты как лимоны, помела, мандарины, грейпфруты.
  2. 2) Кисель из семени льна. Когда горечь в ротовой полости беспокоит после приема пищи, используйте следующий кисель. Чтобы его сделать, необходима одна столовая ложка семян льна, которую растирают и заливают стаканом кипятка. После чего кисель необходимо остудить и выпивать по половины стакана в утреннее и вечернее время на протяжении недели.
  3. 3) Отвар ромашки аптечной. Обладает противовоспалительными свойствами.
  4. 4) Соки, сделанные своими руками, тоже очень полезны. Только что выжатые соки петрушки, моркови, сельдерея, картофеля, мандарин увеличивают секрецию желудка, повышают слюноотделение. Это улучшает не только общее состояние вашего организма, но и снижает проявление симптомов. Хорошо очищает организм свежий лимонный сок. Его рекомендуют принимать натощак, если у вас нет повышенной кислотности желудочного сока. Можно добавлять в лимонный сок немного меда.
  5. 5) Усиленное питье. Такой простой способ как питье воды, отваров смородины, калины, шиповника объемом от 2,5 литров воды в день отлично очищает весь организм. Печень, таким образом, тоже разгружается.
  6. 6) Правильное питание. Необходимо уменьшить количество потребляемой жирной, жареной, соленой пищи, копченых продуктов, полуфабрикатов. Бобовые, сладкие кондитерские продукты тоже увеличивают вероятность развития проблем с печенью и ЖКТ. Поэтому кушайте их только в утреннее время и в небольшом количестве. Отлично очищают организм гречневая, пшенная, геркулесовая каши, свежие фрукты и овощи местного прорастания. Полезная еда – хлеб зерновой, кисломолочная продукция. Иногда обыкновенный отказ от алкоголя, жирного, слишком острого и соленого нормализует состояние ЖКТ. Свекла, кефир, курага, арбузы, сливы, зерновые виды хлеба помогут очистить ваш кишечник!
  7. 7) Очистить свой организм – также немаловажная задача. Если возникает горечь в ротовой полости, можно попробовать энтеросорбенты, к примеру, активированный уголь, энтеросгель и другие препараты. Важен нормальный ежедневный стул, чтобы не было запоров.

Осложнения

Помните, что с помощью такого симптома ваш организм сигнализирует об определенной проблеме. Чтобы не провоцировать опасные заболевания для жизни, вовремя проводите диагностику у лечащего врача.

Он определит наиболее подходящее лечение горечи во рту, не допустит возникновения холецистита, хронического панкреатита, камней в желчном пузыре, стеатоза печени и т. д. Лучше всего обратиться к гастроэнтерологу, именно этот специалист сможет установить главную причину данного симптома. Радуйтесь жизни, смотрите на все с позитивом, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, и тогда неприятные симптомы не будут вас беспокоить!

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит

Горечь во рту после еды сигнализирует о патологиях внутренних органов. Она бывает кратковременной или постоянной. Неприятный привкус возникает из-за множества факторов - начиная с вредного рациона и заканчивая серьезными заболеваниями. Игнорировать подобный симптом недопустимо, только своевременно начатое лечение предотвратит развитие возможных болезней.

Когда горечь появляется регулярно, то нужно обязательно обратиться к специалисту за помощью. Врач проведет необходимую диагностику, определит причину возникновения и назначит соответствующую терапию.

Основные причины появления горечи

Дискомфорт может возникать на фоне серьезных проблем со здоровьем или из-за особенностей питания. Не менее важными факторами считаются прием медикаментов и беременность.

Самостоятельно человек не выявит истинную причину развития симптома. В статье мы расскажем о сопутствующих недугах и состояниях организма, которые могут его вызвать.

Патологии работы желчного пузыря и печени

Ощущение горечи во рту после еды связано с воспалением желчного пузыря и нарушением его моторики. По мнению гастроэнтерологов, это один из самых «популярных» факторов возникновения симптома.

В таких случаях у больного выявляется застой желчи, переполняется пузырь и происходит ее активный сброс в полость пищевода. Желчь не эмульгирует жиры и не расщепляет их на легкоусвояемые компоненты. Недостаточность ферментов приводит к гниению непереваренной пищи в кишечнике. В итоге нарушается весь процесс пищеварения.

Кроме горьковатого привкуса после еды, наблюдаются сухость во рту, тупые ноющие боли в правом подреберье, тошнота, образовывается . Эти проявления свидетельствуют о развитии таких заболеваний, как:

  • желтуха;
  • холецистит;
  • колит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Неприятные вкусовые ощущения также возникают и по причине сбоя функционирования печени . Из-за патологических процессов понижается выработка ферментов, влияющих на катализацию прямого билирубина. Печень перестает очищать кровь от токсинов и ядов, поступающих в организм. У пациента появляется желтушность покровов и слизистых, дискомфорт в животе, рвота, отрыжка горечью, слабость.

Только доктор сможет профессионально оценить сложившуюся ситуацию и поставить правильный диагноз. Это может быть: гепатит, энзимопатическая печеночная желтуха, цирроз.

Болезни органов пищеварения

Привкус горечи во рту после еды считается сопутствующим симптомом для следующих заболеваний ЖКТ:

  • Диспепсия желудка . Она означает, что происходит гиперсекреция соляной кислоты, нарушается моторика желудка, ухудшается всасывание полезных веществ, не осуществляется стабильное выведение токсинов и шлаков.
  • Гастрит и язва . Воспаляется слизистая оболочка внутренней стенки желудка, а при запущенной форме, поражается целостность тканей. Человек чувствует боль в области эпигастрия, ощущение тяжести, испытывает изжогу и вздутие, метеоризм, неприятный запах изо рта.
  • Колит и энтерит . Распространенные болезни тонкой и толстой кишки, вызванные расстройством кишечного пищеварения, воспалительными процессами, дистрофическими изменениями. Помимо горьковатого привкуса во рту, возникают вздутие живота и дискомфорт, изжога, урчание и нарушение стула, развивается слабость и снижается работоспособность.

Гормональный сбой и нарушение вкуса

Заболевания эндокринной системы вызывают гормональные расстройства. В случае сбоя в работе щитовидной железы , в повышенном количестве выбрасывается адреналин. В избытке он провоцирует мышечные спазмы желчевыводящих путей. Поэтому орган неправильно сокращается и отток желчи затрудняется. Наступает дискинезия, которая сопровождается горечью в ротовой полости.

Патологии нервов периферической системы отдела центрального вкусового анализатора приводят к дисфункции рецепторов. При таком недуге горечь ощущается постоянно. Как правило, подвержены им люди пожилого возраста, у которых существенно снижается количество хеморецепторов, расположенных в слизистой оболочке неба и в сосочках языка.

Период беременности

Наличие вкуса горечи во рту после еды во время беременности не считается патологией, если отсутствуют другие симптомы болезней.

Одной из причин таких ощущений является постоянная гормональная перестройка организма женщины. Прогестерон при беременности расслабляет работу желудка, поэтому соляная кислота попадает в пищевод. Замедляется процесс пищеварения, и возникает рефлюкс.

С середины срока плод растет и давит на внутренние органы (печень, желудок, желчный пузырь). Содержимое ЖКТ выбрасывается в пищевод. Это нормальное явление, лечения не требует и проходит после родов.

Другие причины

Не всегда горьковатый привкус во рту появляется на фоне какого-либо заболевания. К таким случаям относят:

  • Побочный эффект приема медикаментов. Некоторые антибиотики, антигистаминные, противогрибковые лекарства усиливают нагрузку на печень. Отвары и настои из зверобоя и боровой матки тоже могут вызвать горечь после их приема в неограниченном количестве.
  • Недостаток витаминов, минералов и других питательных веществ.
  • Болезни зубов, повреждения слизистой, воспаление горла.
  • Эмоциональная нестабильность, стрессы.
  • Отсутствие должной гигиены рта.
  • Употребление алкогольных напитков и курение.
  • Негативные воздействия свинца, ртути, меди.
  • Неправильное питание и игнорирование режима отдыха.

Продукты, вызывающие горечь

Помимо описанных причин, некоторые продукты являются предрасполагающими факторами для неприятного симптома.

Определите, какая пища из вашего меню способна вызвать горький вкус во рту.

Сладости

Употребление сладкого в неограниченном количестве неблагоприятно влияет на органы пищеварения. Поэтому при переедании появляются неприятные симптомы.

Рецепторы в ротовой полости дают сбой из-за слишком яркого и насыщенного вкуса. Если сократить объем потребляемых сладостей, то все придет в норму.

Арбуз, дыня и яблоки

Арбуз способен усиливать образование желчи. Однако из организма она не успевает выводиться в полной мере, потому что ее концентрация увеличивается в разы. Затрудняется процесс переваривания пищи, и появляется ощущение горечи во рту. Проявление беспокоит человека несколько дней, потом проходит.

Дыня также стимулирует выработку желчи, которая свободно проникает в пищевод. Во рту начинает горчить из-за сбоя процесса переработки еды. Признак не должен возникнуть, если употреблять дыню в умеренном количестве.

Яблоки обладают желчегонным эффектом. Появление горечи обусловлено их вкусовыми характеристиками. Кислые фрукты могут повысить кислотность желудка. При наличии гастрита с излишним выделением соляной кислоты, потребление фрукта следует ограничить.

Если не злоупотреблять данными продуктами, можно оградить себя от появления неприятного ощущения.

Вода и молоко

Если после выпитого стакана воды образуется горький привкус в ротовой полости, значит, речь идет о серьезных нарушениях работы печени и желудка. Подобного признака не должно быть у здорового человека, независимо от того, какую воду он пьет и в каком количестве. Необходимо предпринять срочные меры и не игнорировать это неприятное явление, обратиться к доктору.

Если горьковатый привкус проявляется и на фоне потребления молока , говорят о патологиях печени и желчного пузыря. Симптом спровоцирован высокой кислотностью данного продукта.

Грибы и орехи

Грибы - тяжелая пища, желудку сложно ее переварить. Горечь чувствуется исключительно после трапезы. Кушать такой продукт нужно с осторожностью и не перегружать пищеварительный тракт, во избежание нежелательного послевкусия.

Орехи не относятся к простой и легко усваиваемой пище. Они трудно перевариваются и способствуют ускоренному выбросу желчи. Появление горечи не сигнализирует о болезни, от нее можно избавиться через несколько часов. Вам просто нужно следить за объемом употребляемого продукта.

Подбирая рацион для себя или, например, меню для праздника, учтите особенности этих ингредиентов.

Чай и кофе

Чай не считается крепким напитком и не может нанести вред здоровью. Но если у вас прослеживаются патологические процессы желудочно-кишечного тракта, то даже этот напиток может вызвать дискомфорт. Проявление неприятных симптомов вызвано воспалением слизистой желудка. Вот почему запускать ситуацию нельзя, а необходимо начать соответствующее лечение.

Распространенным явлением считается горький привкус после выпитого кофе . Он также не связан с каким-либо недугом. Причина кроется во вкусе самого напитка. Такая особенность не должна вас насторожить, если отсутствуют другие сопутствующие признаки.

Когда появляется горечь

В зависимости от того, в какое время суток наблюдается горький вкус, определяют возможное заболевание.

Если симптом появляется «как по расписанию» - это повод обратиться к врачу.

После пробуждения

Переедание в поздние часы приводит к ночному забросу желчи в пищевод, поэтому горечь возникает уже после пробуждения. Когда тело долгое время находится в горизонтальном положении, прохождение печеночного секрета затруднено. В результате отток желчи нарушается и происходит ее застой.

Заболевание зубов или десен - еще одна причина утреннего горьковатого привкуса во рту.

Бактериальные отложения в ротовой полости, образовавшиеся из-за плохого гигиенического ухода, также вызывают неприятные ощущения.

При отравлении

Отравление сопровождается тошнотой и частыми приступами рвоты. Сильная горечь говорит об интоксикации. У больного повышается температура, наблюдается тремор и потливость. В результате могут начаться необратимые патологические процессы.

Вот почему нужно действовать и, не теряя времени, вызвать врача.

После приема лекарств и алкоголя

Многие препараты вызывают побочные эффекты. Они влияют на состояние внутренних органов. Признаки горечи, сухости во рту известны многим людям, принимающим лекарства. Довольно часто это встречается при лечении инфекционных заболеваний антибиотиками. Некоторые медикаменты являются причиной гепатотоксического эффекта. Их химические соединения негативно влияют на работу и анатомическое строение тканей печени.

Постоянное распитие алкогольных напитков в больших объемах нарушает работу всего организма. Вследствие этого, человек страдает от достаточно серьезных заболеваний, которые приобретают хроническую форму в дальнейшем. Убрать дискомфортный признак можно, исключив спиртное из личного рациона.

Многие симптомы указывают на развитие атрофических процессов в печени. Это рвота, тошнота, горький привкус, острые боли и потеря аппетита, слабость.

Диагностические мероприятия

Так как постоянная горечь возникает по разным причинам, определить болезнь невозможно только по ним. Выявить конкретную патологию сможет доктор, используя следующие диагностические методы:

После изучения результатов обследования врач ставит диагноз и выбирает терапию.

Методы лечения горького привкуса после еды

Только комплексный терапевтический подход эффективен в борьбе с этим явлением.

Медикаментозная терапия

Чтобы убирать горечь после еды, применяются различные препараты определенного направления. Их выбор обусловлен причиной появления симптома. Например:

  1. Болезнь желчного пузыря . Стандартная терапия состоит из лекарств, усиливающих секрецию желчи, улучшающих ее отток и стимулирующих образование желчных кислот (Аллохол, Холензим, Никодин, Холосас). Из средств растительного происхождения назначают бессмертник, кукурузные рыльца, пижму, ягоды шиповника, мяту.
  2. Заболевания печени . Медикаменты улучшают ее работу, очищают от шлаков, восстанавливают клеточную структуру, снимают воспалительный процесс. В таких случаях прописывают: Эссенциале, Гепабене, Гептрал, Урсосан, Карсил. Эффективно справляются с и горечью во рту семена расторопши, одуванчик, корни лопуха, артишок, цветки календулы.
  3. Нарушения работы желудка медики лечат препаратами антацидного действия, ингибиторами протонной помпы, прокинетиками, стимулирующими моторику желудочно-кишечного тракта (Альмагель, Маалокс, Смекта, Омез, таблетки Де-нол, Мотилиум).
  4. Стоматологические проблемы . Если горечь связана с таким недугом, то лечится она антисептическими растворами (Мирамистином, Ротоканом, Хлоргексидином), которые останавливают распространение инфекции и воспаление десен.

Приведенная информация - не призыв к действию. Подобрать эффективную схему лечения взрослого или ребенка может только врач.

Способы и народные методы лечения

Способы устранения горького привкуса во рту после еды состоят из:

  • Отказа от продуктов и блюд, вызывающих подобное ощущение. Диетическое питание стимулирует правильную работу внутренних органов. Необходимо исключить из меню жирную, острую, жареную, сладкую пищу. Еда должна быть сбалансированной.
  • Налаживания режима питания. Рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Обильного питья. В сутки количество выпитой жидкости в идеале равняется 1.5-2 л. Особенно при горечи во рту полезны овощные и фруктовые фреши: морковные, свекольные, тыквенные, огуречные. Они богаты витаминами, нормализуют процесс пищеварения, очищают кишечник, оказывают общеукрепляющее действие.
  • Употребления цитрусовых плодов. Мандарин и лимон помогают значительно снизить горечь.
  • Отказа от пагубных привычек.

К народным средствам устранения горького привкуса после еды относят:

  • Отвар из льняных семян.
  • Сок сельдерея.
  • Настой цветов календулы.
  • Чай из аптечной ромашки.
  • Смесь из перетертой калины, сока алоэ и меда.
  • Отвар из сбора. Состав: ромашка, тысячелистник и корень прямостоячей лапчатки. Все ингредиенты используются в равных пропорциях.
  • Лимон с оливковым маслом и медом.
  • Тертый хрен, залитый молоком (1:10).

Появление горечи во рту после еды вызывает у человека дискомфорт. Данный признак может сигнализировать о серьезных нарушениях в организме. Вовремя проведенная диагностика и адекватная терапия помогут вылечить основное заболевание и избавиться от симптома.

Одноклассники

Появление гречи во рту сигнализирует о наличии хронических заболеваний, сбоев в работе печени, желчного пузыря и желчных протоков, жкт. может установить и назначит специалист, после проведения обследования. В качестве лечения применяют традиционные методы и народные средства.

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  1. Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  2. Переедание перед сном.
  3. Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  4. Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  5. Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке .
  6. Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  7. Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  8. Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  9. Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  10. Вредные привычки: курение, алкоголь.
  11. Гормональные нарушения.
  12. Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  13. Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.
  14. Нарушения работы почек.
  15. Патологии ЛОР-органов.

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать , если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности .
  7. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.
  8. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.

Ответом на вопрос, почему горчит во рту после еды, являются дисфункции и болезни печени и желчного пузыря: гепатит, цирроз, холецистит, патологии жкт.

Горечь может возникать из-за нарушения микрофлоры, которая появляется в результате приема долгое время антибиотиков, препаратов для устранения и локализации новообразования. Они разрушительно воздействуют на микроорганизмы кишечника.

Неприятные ощущения после еды появляются из-за употребления определенных продуктов: сладости, томаты, жирная пища, цитрусовые. Также после курения или употребления спиртных напитков.

Горечь может вызывать травматизация ротовой полости, носовые новообразования, воспаленные десна. Вызвать горький привкус могут заболевания печени, желчного пузыря, эндокринной и пищеварительной системы, стоматологические болезни.

При появлении горечи после приема пищи следует обратиться за консультацией к специалисту. Он установит причину патологии и назначит методы терапии. Лечение заключается в приеме медикаментозных препаратов, действие которых направлено на нормализацию выработки и выведения из организма желчи, активизации работы печени. Дозировка и особенности приема лекарства назначается доктором.

Рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Привкус горечи может сигнализировать о наличии серьезных сбоев в организме, которые требуют применения эффективного лечения. В качестве профилактики и лечения органов, патологии которых приводят к появлению горечи, назначают медикаментозные препараты.

Дозировка и способ использования назначается лечащим врачом. Для лечения горечи во рту используется:

  1. Эссенциале Форте . Нормализует печени и способствует ее восстановлению. Используется при лечении гепатита, псориаза, циррозе. Принимать препарат необходимо по 1 капсуле во время еды.
  2. Аллохол. Он состоит из трав, которые отличаются желчегонным действием. Назначается при желчнокаменной болезни, дисфункции желчевыводящих поток, болезнях жкт. Дозировка лекарства составляет 1-2 капсулы после или во время приема пищи трижды в день.
  3. Карсил . В состав препарата входит расторопша, она отличается антитоксическими свойствами. Препарат способствует выведению из организма токсином, и уменьшению нагрузки на печень. Пить лекарство нужно трижды в день по 1 таблетки.
  4. Урсосан. Применяется для улучшения оттока желчи, растворяет холестериновые камни и препятствует их образованию, создает защитный барьер для печени от воздействия токсинов. Используется для лечения гепатита, желчнокаменной болезни, цирроза, холестаза, при нарушении работы пищеварительной системы. При расчете дозировки лекарства учитывается масса тела пациента. Препарат следует принимать в вечернее время суток во время еды.
  5. Гепабене – снимает воспаление желчевыводящих каналов и печени, характеризируется желчегонным действием. Пить препарат следует 3 раза по 1 капсуле.

Горечь во рту лечение народными средствами

Если горчит во рту, необходимо обратится к доктору. Появления такого симптома свидетельствует о нарушениях в работе внутренних органов.

При лечении горечи в комплексе с медикаментами используются народные средства.

  1. Избавиться от горького послевкусия после еды можно при помощи семян льна . Для его приготовления необходимо 2 чайных ложки семян растереть залить стаканом кипятка и оставить на пару часов, пока смесь не приобретет киселеобразную консистенцию. В день следует принимать по 100 мл готового лекарства.
  2. Нормализации микрофлоры в ротовой полости способствует свежеприготовленный сок из картофеля, петрушки, цитрусовых, моркови . Они нормализуют работу и микрофлору жкт.
  3. Удалить налет на языке и горечь во рту можно при помощи смеси , которая состоит из меда, лимона, оливкового масла . Лекарство следует принимать по ложке за 30 мин до употребления пищи.
  4. Для устранения горечи можно использовать травяные отвары, напитки и настои , которые следует пить на протяжении дня вместо чая или кофе. Они состоят из брусники, боярышника, шиповника, калины. Напиток приготовлен на основе календулы нужно, употреблять перед едой по столовой ложке.
  5. Эффективным является средство на основе хрена с молоком . Хрен нужно натереть и соединить с молоком в пропорции 1:10. Смесь нужно нагреть и настоять четверть часа. Пить лекарство нужно 3 дня по 3 ложки перед едой.
  6. Избавиться от горечи поможет препарат на основе корня барбариса . Сырье необходимо предварительно измельчить и залить водой в соотношении 1:10. Компоненты нужно проварить на медленном огне полчаса. Употреблять лекарство необходимо в теплом виде при появлении первых признаков заболевания.

А вы чувствовали горечь во рту? Причины и лечение совпадали с описанными в статье? Или были какие-либо другие? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме

Привкус горечи появляется по разным причинам. Это неотъемлемый симптом патологических процессов в брюшной полости, нездорового образа жизни. Горечь мучает непрерывно или появляется спонтанно после плотного обеда или физических упражнений. Горький привкус на языке часто сопровождают дополнительные симптомы. Только индивидуальный подход к разным проявлениям горечи поможет разобраться в причинах этого явления.

Горечь во рту может свидетельствовать о серьезных заболеваниях

Появление горечи на языке, первая причина

Главная причина, почему возникает горький вкус на корне языка, это выброс желчи в просвет пищеводной трубки. Вырабатывают желчь печеночные клетки. Затем она собирается в специальном мускульном мешке, который получил название желчный пузырь. Желчь представляет собой коричнево-зеленую жидкость, имеет неприятный вкус горечи. Она играет важную роль в переваривании жиров и всасывании жирных кислот, активирует сокращения тонкого кишечника, запускает в работу ферменты переваривания белков, с ее помощью из организма выводятся билирубин и холестерин. Без желчи невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы организма человека. Любые нарушения во время синтеза и обмена желчи приводят к возникновению патологий в органах и тканях брюшной полости.

Переедание и еда всухомятку — причина горечи

Если есть по вечерам чрезмерное количество жирных продуктов, утром во время пробуждения можно почувствовать горький вкус у основания языка.

Поступление жира активирует синтез и секрецию желчи, во время сна она попадает через приоткрытый затвор желудка в пищеводный канал.

Кроме проблем с питанием, появление горечи во рту служит сигналом начала развития серьезной болезни печени.

Распространенные причины горького вкуса на языке

Привкус горечи проявляется по-разному. Горькое ощущение на корне языка бывает постоянным или кратковременным, возникает только в утреннее время или после каждого приема пищи, ее могут сопровождать дополнительные симптомы. Только узнав полную картину можно судить о развитии патологии.

Если горечь во рту появляется часто — надо идти к врачу

Кратковременное ощущение горького языка иногда возникает при неожиданном стрессе и нервных расстройствах.

Горечь на языке при патологиях желчного пузыря и печени

Появляется горечь на языке даже при незначительных нарушениях работы печени. При серьезных патологиях органа – циррозах и гепатитах, нарушаются все его функции, в том числе синтез и транспорт желчи. Желчь может перестать переноситься в желчный, что спровоцирует последующий выброс жидкости в желудок и просвет пищевода.

Патологии печени, кроме горького языка, имеют симптомы:

  • пожелтение покровов кожи и белков глаз;
  • появление желтизны и налета на языке;
  • моча коричневого цвета;
  • светлый неокрашенный кал;
  • ощущение боли в правом боку.

Проблемы с печенью — самая распространенная причина горечи на языке

Во время физической работы повышается нагрузка на печеночные клетки. Это объясняет, почему при нарушениях в печени горечь во рту возникает именно после активной физической работы.

Стойкое и регулярное ощущение горечи по утрам или после приема пищи свидетельствует о развитии заболеваний желчного пузыря.

Такими заболеваниями чаще всего являются:

  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит;
  • слабая моторика стенок желчных протоков.

Чрезмерное употребление алкоголя вызывает отравление и горечь по утрам

Чтобы выявить патологию печени и желчного пузыря, при проявлении любого из перечисленных симптомов, нужно идти к терапевту. Он назначит биохимический анализ крови, анализ мочи, УЗИ, томографию, может понадобиться лапароскопия.

Горечь на языке при болезнях желудка и кишечника

Горький привкус во рту сопровождает многие заболевания органов пищеварения. Это известные всем заболевания — язва и гастрит, и не очень известные ГЭРБ и желудочная диспепсия. Остановимся подробнее на малоизвестных широкому кругу обывателей патологиях.

ГЭРБ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь сопровождается регулярными спонтанными выбросами через нижний клапан содержимого пищеварительных органов (смеси желчи, желудочного и поджелудочного соков) в просвет пищевого канала.

Схема, как появляется горечь при ГЭРБ

Симптомы заболевания:

  • горький язык;
  • изжога;
  • ощущение тошноты;
  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • кашель и одышка во время лежания.

Чтобы избавиться от проявлений ГЭРБ больной должен скорректировать рацион и полностью отказаться от алкогольных напитков и табачных изделий.

Что нужно знать о диспепсии желудка. Это нарушение пищеварительной функции органа. Она вызывается обычно повышением секреции соляной кислоты клетками желудка и нарушением мышечной моторики органа.

Горечь на языке при диспепсии появляется по утрам. Больной чувствует также тяжесть и боль в области желудка. Диспепсия обостряется во время стрессов.

Для обследования ЖКТ нужно обратиться к гастроэнтерологу, он назначит УЗИ и гастроскопию. Перед гастроскопией двое суток нельзя кушать жирную и острую пищу, шоколад, хлеб из цельного зерна. В день исследования есть нельзя ничего.

Горечь во рту при отравлениях и инфекциях ЖКТ

Горький вкус во рту может начать появляться при бактериальных и глистных инфекциях органов пищеварения, а также при острых и хронических отравлениях. Симптомы появляются после обильной рвоты, вызванной попаданием в организм токсинов. Рвотный рефлекс вызывает резкое сокращение мышц желудка, и в пищевод выбрасывается все его содержимое, включая желчь. Горькость держится на языке стойко какое-то время после рвотного акта. Инфекционные заболевания часто характеризуются постоянным горьким вкусом во рту.

При отравлениях часто бывает горечь во рту

Хронические отравления возникают у людей, которые постоянно работают с токсичными веществами и ядами (мышьяк, свинец, ртуть). Они вызывают стойкое и регулярное ощущение горечи и металла во рту, сопровождаются общим ухудшением состояния организма.

Гормональные сбои и горечь на языке

Когда щитовидная железа начинает работать слишком активно, в организме повышается уровень тиреоидных гормонов. Наступает гипертиреоз или тиреотоксикоз. Он вызывает повышение чувствительности тканей к адреналину и другим медиаторам. Адреналин снижает тонус стенок желчного пузыря, жидкость из него может забрасываться в полость желудка и пищевод, вызывая чувство горького языка.

Горький привкус на языке часто присутствует у диабетиков.

При сахарном диабете происходит нарушение всех видов обмена в организме, идет большая нагрузка на клетки печени, отвечающие за синтез желчи.

Стоматологические проблемы, вызывающие горечь во рту

Горько во рту иногда становится из-за стоматологических проблем, с которыми хоть раз сталкивался каждый человек. Причина у разных болезней ротовой полости одна — микробы. Их деятельность провоцирует кариозное поражение зубов, стоматит и гингивит. Человек ощущает горький привкус, страдает от ноющей боли в деснах и неприятного запаха. При первом проявлении одного из перечисленных симптомов нужно обращаться к стоматологу, чтобы избежать серьезных осложнений.

Может быть горький привкус от протезов

Горький вкус на языке может возникать после пломбирования зубов или протезирования.

Это связано с аллергией на местную анестезию или стоматологические материалы. Аллергия сопровождается также болью в деснах.

Горечь на языке у беременных

Во время беременности в организме женщины происходит гормональный всплеск. Повышается уровень гормонов щитовидной железы, нейромедиатора дофамина, женских половых гормонов и пролактина. Все эти биологически активные вещества в той или иной степени действуют на печеночную деятельность и работу желчного. Поэтому беременные женщины могут начать чувствовать горькость языка после сна или приема пищи. Также во время беременности увеличенная матка и плод придавливают желчный мешок, нарушая отток желчи. Она будет попадать в пищевод, вызывая горький вкус на корне языка.

Горечь у беременных — признак токсикоза

Горечь во рту на ранних сроках беременности является одним из проявлений токсикоза.

Лекарства, вызывающие горечь на языке

Фармакологические средства имеют побочные эффекты. Наиболее часто горькое ощущение на языке вызывают:

Желчегонные таблетки и травы повышают секрецию желчи и улучшают работу протоков желчного пузыря. Небольшая часть желчи может выбрасываться в пищеводный канал и вызывать горький вкус на языке. Противоаллергические средства подавляют синтез гистамина. Гистамин принадлежит к группе биогенных аминов, он повышает тонус стенок желчевыводящих путей. Когда его концентрация равна нулю, тонус мускулатуры желчного мешка снижается.

Как убрать горечь во рту

Чтобы избавить себя от неприятного горького вкуса, который может появиться у каждого, сначала нужно определить корень проблемы. Для этого обязателен полный осмотр у терапевта и обследование органов брюшной полости. Если результаты анализов показали наличие патологии, терапевт назначит лечение или направит к более узкому специалисту. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя.

Народные средства от горечи во рту

Горечь на языке, причины которой медицинским путем не определились, устраняется путем изменения образа жизни.

  1. Дробная диета. Есть нужно в маленьких количествах, приемов пищи в сутки должно быть 5 или 6.
  2. Исключение из питания жирных и острых продуктов.
  3. Очистка кишечника с помощью сорбентов.
  4. Прием пробиотиков. Это поможет нормализовать микрофлору кишечника.
  5. Умеренные физические нагрузки, активный отдых на природе.
  6. Отказ от курения и алкоголя.
  7. Здоровый сон, не менее 8 часов в сутки.

Избавиться от горького привкуса по утрам можно, выпив стакан чистой прохладной воды или зеленого чая.

Консультация врача поможет выявить причину

Горечь во рту может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Поэтому при первых проявлениях этого симптома нужно бежать к врачу. Внимание к сигналам, которые подает организм, поможет сохранить здоровье и прожить долгую жизнь.

Привкус горечи во рту способен указывать на развитие различных болезненных состояний, а также патологий и дисфункций органов системы пищеварения, стоматологических или гигиенических проблем ротовой полости, гормональных дисфункций и т. д.

В зависимости от того, что стало предпосылкой появления горечи, в какое время суток ощущается привкус, временная или постоянная горечь во рту, можно исключить некоторые причины или заподозрить наиболее вероятный диагноз.

Ощущение горечи во рту: причины

Горечь, ощущение прогорклого привкуса, привкус желчи может быть ситуативным явлением, связанным с употреблением некачественной пищи. Некоторые продукты, в частности, кедровые орехи и иные богатые жирами дары природы после употребления вызывают появление привкуса горечи во рту из-за начавшихся в процессе хранения процессов окисления жиров, что негативно влияет на печень.

Однако если такой привкус горечи появляется после обильной еды или включения в рацион большого количества жирного, жареного, копченостей, то в большинстве случаев это указывает на развитие заболеваний печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря. Горький привкус после ночного сна также указывает на нарушения работы данных органов.

Если ощущается горечь во рту при приеме любых типов блюд и соблюдении принципов правильного питания, то необходимо пройти обследование для выявления патологических процессов в желудке, заболеваний или патологий кишечника, в особенности – двенадцатиперстной кишки, а также отклонений в функциях печени и желчевыводящей системы.
Горький привкус, возникающий после интенсивных занятий спортом или при физической нагрузке и сопровождающийся ощущением дискомфорта, напряжения, тяжести в области правого подреберья, – симптом некоторых патологий печени.

Длительная горечь, не связанная с приемом пищи, может возникать у людей преклонного возраста в связи с естественным снижением количества и активности рецепторов вкуса. Также горечь может ощущаться постоянно, если наличествуют воспалительные процессы в полости рта (гингивит, ), заболевания эндокринной системы, онкологические новообразования в органах системы пищеварения, . Некоторые болезни психики также могут сопровождаться чувством горечи на губах или языке.

Некоторые стоматологические процедуры могут провоцировать горечь как индивидуальную реакцию на появление инородных предметов, например, при имплантации зубов.
При эпизодическим и кратковременным привкусом горечи во рту причиной чаще всего является побочный эффект от приема некоторых медикаментов, в частности из групп желчегонных препаратов, антибиотиков, противогрибковых и антигистаминных медикаментов. В таких случаях сравнивают терапевтический эффект и выраженность побочного эффекта при консультации со специалистом, в абсолютном большинстве случаев горечь во рту заканчивается с окончанием курса приема лекарств.

Стрессы, повышенное нервно-эмоциональное напряжение могут влиять на тонус желчного пузыря, приводя к избыточному выбросу желчи и вызывая дисфункции органов желудочно-кишечного тракта и становясь причиной горечи во рту. В таких случаях необходима коррекция реакций нервной системы и наблюдение и/или поддержка органов пищеварения: стресс нередко провоцирует развитие дискинезии желчного пузыря.

Горечь во рту при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта

Горечь, не связанная с употреблением некачественным продуктов питания или отравлением, провоцируется различными дисфункциями. Если данный симптом регулярен и стабилен, обращение к врачу позволит выявить причину его возникновения.

Наиболее распространен данный симптом при заболеваниях органов желчеобразующей и желчевыводящей системы: печени и желчного пузыря. Функция печени – продуцирование желчи, после выработки ее печеночной тканью желчь скапливается в полости желчного пузыря и выводится через желчные протоки в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе пищеварения. При наличии дисфункций желчного пузыря, моторики желчевыводящих путей, механических препятствий (камней, конкрементов, обтурации протоков из-за гипертрофии или перерождения их тканей, сдавливания при воспалении и патологий окружающих органов), неправильной работе печени возможен заброс желчи в пищевод и желчный или горьковатый привкус на языке. В особенности часто наблюдается выброс желчи у пациентов с желчекаменной болезнью и печеночными дисфункциями во время физической нагрузки, мышечных сокращениях желудка и/или двенадцатиперстной кишки при нарушениях диеты и т. п. При этом иные симптомы, указывающие на патологические процессы в печени (отсутствие болевых ощущений в правом боку, нормальный цвет кожи и размеры органа) могут не проявляться.

Ощущение горького привкуса входит в симптомокомплекс холецистита, заболевания, сопровождающегося воспалительным процессом оболочек желчного пузыря. Металлическому привкусу горечи в данном случае будут сопутствовать дискомфорт, боль при пальпации в области правого подреберья. Приступы холецистита сопровождаются выраженной болью в правом боку с возможной иррадиацией в область спины, лопатки, правой ключицы, а также тошнотой, рвотой без зависимости от приема пищи. Острый холецистит может проявляться гипертермией, симптомами механической желтухи, диспепсиями кишечника. Состояние пациента с приступом нередко требует немедленного врачебного вмешательства. В зависимости от причины обострения и общего прогноза могут потребоваться хирургические методы лечения.

Нарушение вывода желчи из полости желчного пузыря может быть спровоцировано также заболеваниями желудка и кишечника. Периодические нарушения процесса выработки, вывода и усвоения желчи сопровождают язвенную болезнь желудка, гастриты, дуоденит, колит, энтерит, панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Для определения причины рекомендуется обследование методом фиброгастроскопии.

Гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором в результате спазма кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, раздражая его верхние отделы, более известен, как причина кислого привкуса и изжоги, но также может провоцировать возникновение неприятных привкусов в в полости рта. Чаще всего спонтанный спазм возникает при нерациональном питании и при наличии привычки «полежать после обеда», однако может указывать на наличие патологических процессов в желудке или тканях пищевода (пилоростеноз) или неврологическую симптоматику. Если горький привкус сохраняется при соблюдении диеты, отказе от несбалансированных в составе и/или количестве продуктов питания, исключении жирного, жареного, острого, цитрусовых фруктов, шоколада, то необходимо обследование на предмет диагностики патологий тканей ЖКТ или повышенной возбудимости нервных окончаний в пищеводе и верхнем отделе желудка.

Диспепсическая болезнь желудка нередко сопровождается горечью после приема пищи. К ощущению «горько во рту» добавляется утренняя изжога, тошнота, метеоризм, а также чувством дискомфорта, тяжести в желудке и пониженным аппетитом из-за ускоренного насыщения.

Горький привкус может быть следствием развития воспалительных процессов в полости рта. Размножение патогенных бактерий при несоблюдении правил гигиены, воспалении тканей десен, зубов, слизистой оболочки, поверхности языка, стоматитах, гингивитах, нарушениях иннервации могут сопровождаться неприятным привкусом, запахом изо рта, изъязвлением, отечностью тканей и некротическими процессами. Возможно также возникновение привкуса горечи при аллергических реакциях и неврологических нарушениях.

Импланты, неправильно подобранный материал пломб, коронок или индивидуальная парадоксальная реакция на них также могут становиться причиной горечи, металлического привкуса, при этом стоматологический материал не обязательно должен быть изготовлен из металла.

Инволюционные или обусловленные патологиями расстройства вкусовых рецепторов могут приводить к ощущению «во рту горчит». В данном случае рекомендуется лечение основного заболевания или применение полосканий для ротовой полости с приятным вкусом.

Эндокринные заболевания как причина горького привкуса в полости рта

Нарушения функции щитовидной железы могут сопровождаться чрезмерной выработкой гормонов адреналина и норадреналина, вызывающих спазм мышечных тканей и способствующих забросу желчи в нижние отделы пищевода. Данный механизм является причиной возникновения ощущения горечи во рту при стрессах, однако если во рту горчит вне зависимости от нервного перенапряжения и иные причины исключены, данный симптом может указывать на наличие гипотиреоза, гипертиреоза, нарушений деятельности щитовидки.

При данных патологиях терапия дисфункции желчевыводящих путей не приносит ожидаемого эффекта: горький привкус возникает, как следствие гормонального дисбаланса на фоне здоровья органов желчевыводящей системы.

При горечь в ротовой полости может сопровождать сухость слизистых ротовой полости, повышенное потоотделение, усиление кровоснабжения ладоней и стоп, что указывает на резкое возрастание уровня сахара в крови. Наличие таких симптомов требует немедленного вмешательства и нормализации состояния больного.

Горечь во рту: причина определяет методы лечения

Данный симптом может быть сиюминутным явлением, сопровождать период вынашивания ребенка, быть следствием неумеренного табакокурения, развития различных заболеваний в организме, пищевых отравлений или проникновении ядовитых веществ (тяжелых металлов). У привкуса горечи во рту может быть множество провоцирующих его причин, и выбор метода лечения базируется на диагностике и определении основного заболевания или состояния пациента.

Горечь, возникающая при табакокурении в процессе или после, может сопровождать процесс дистрофии вкусовых сосочков или быть остаточным явлением от вдыхания дыма. В таких ситуациях оптимальным решением становится отказ от вредной привычки.

Почему бывает «горько во рту» во время беременности? Привкус горечи в период гестации нередко сочетается у беременных с неприятными привкусами, изжогой, ощущением кислоты, жжения в пищеводе. Как правило, в период беременности данная симптоматика указывает на естественные процессы, сопровождающие вынашивание ребенка, и проявляется со второй половины гестационного срока. На появление изжоги и горечи влияют несколько изменений в организме: гормонально обусловленное снижение тонуса мышечных тканей, что позволяет кислому содержимому желудка проникать в пищевод; давление ребенка и смещение окружающих его органов увеличивают вероятность заброса пищи в нижние отделы пищевода и возникновение изжоги и привкуса горечи во рту. Беременность также может становиться тем фактором, который способствует обострению хронических и вялотекущих дисфункций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе желчекаменной болезни, холецистита, панкреатита, гастрита.

Если горечь сопровождается симптомами нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, явлениями неустойчивого стула, болью в области правого подреберья, нарушениями процесса пищеварения, важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу. В любом случае при стабильном появлении неприятных привкусов, горечи во рту рекомендуется обследование у врача.

Из общепринятых советов для беременных женщин можно выделить соблюдение правил рационального питания: есть небольшими порциями, исключить из меню продукты и напитки, понижающие тонус мышц пищевода (острые приправы, жирные продукты, жареные блюда, крепкие бульоны, шоколад, черный кофе, чай). После еды рекомендуется не менее часа пребывать в вертикальном положении с умеренной физической активностью (ходьба, прогулки), лежать не стоит, это способствует забросу содержимого желудка в пищевод и появлению изжоги и горечи. Горький вкус во рту, обусловленная изменениями организма в процессе беременности, проходит самостоятельно после родоразрешения. Для облегчения состояния врач может назначить прием препаратов-антацидов, рекомендовать иные методы консервативной терапии.

Практически все остальные случаи требуют диагностики. Горечь как симптом не указывает на определенное заболевание и не требует лечения, терапия должна быть направлена на основную патологию или дисфункцию, только таким образом можно «вылечить» это неприятное явление. Фармацевтические препараты, способствующие снижению ощущения горечи, оказывают влияние на больной орган или восстанавливают нарушенную функцию, тем самым помогая избавляться от неприятного привкуса. Лекарств, действующих исключительно на данный симптом, не существует, по причине широкого разнообразия провоцирующих его возникновение состояний.
До проведения диагностических процедур и назначения курса лечения можно самостоятельно прибегать к следующему комплексу мер для улучшения самочувствия и снижения влияния факторов, «виновных» в горечи:

  • следить за гигиеной полости рта;
  • использовать методы дробного питания с мелкими порциями;
  • принимать пищу в соответствии с расписанием, не реже 4-5 раз в день;
  • отказаться от сигарет и алкогольных напитков;
  • исключить из рациона продукты и блюда, негативно влияющие на процесс пищеварения: жирную, жареную, острую пищу, крепкий кофе, чай, какао-продукты, газированные напитки, цитрусовые;
  • пить достаточное количество чистой воды, не менее 1,5-2 л в сутки, в том числе во время беременности;
  • вести активный образ жизни, исключая гиподинамию как фактор ослабления мышечных тканей и функций органов пищеварения;
  • принять меры по стабилизации эмоционально-психического состояния.

Для всех остальных способов, помогающих в устранении горечи, рекомендуется обращаться к специалистам следующего профиля: терапевт для первоначального сбора анамнеза, далее в зависимости от выявленной клинической картины могут быть назначены диагностические обследования у гастроэнтеролога, эндокринолога, невропатолога, стоматолога (протезиста, гигиениста).