Что можно человеку сахарным диабетом. Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам? Что такое гликемический индекс

Основными главными преступниками питания диабетиков являются продукты, содержащие большое количество жира, натрия, углеводов и калорий, что может увеличивать повышения уровня холестерина, высокое кровяное давление, болезни сердца, неконтролируемый сахар в крови и увеличение веса.

Однако питание людей с патологией может быть здоровым, вкусным и насыщенным. Главное просмотреть свой рацион и вычеркнуть из него вредные ингредиенты.

Таблица запрещенных продуктов содержит ингредиенты с уменьшенным количеством простого сахара, который быстро всасывается в кровь и повышает уровень глюкозы после приема пищи. Кроме ограничения потребления жира, необходимо увеличить потребление белка, полученного из растительных составляющих, рыбы и птицы. Следует избегать очень жирной и нездоровой пищи.

Хотя диетические рекомендации лечения разрешают употреблять все, но в умеренных частях, врачи выделили запрещенные продукты при сахарном диабете . Такие ограничения помогут лучше контролировать состояние больного.

Основные принципы

Здоровые привычки, такие как полезная пища и достаточная физическая нагрузка, управление стрессом являются важным образом жизни диабетиком. Больные должны быть более осторожны, делая выбор в еде. Неправильный рацион имеет негативное влияние на их здоровье:

Что совершенно противопоказано

Список того, какие продукты нельзя при сахарном диабете , довольно большой. Однако присутствующие в нем ингредиенты могут меняться в зависимости от некоторых факторов конкретного пациента.

Хлеб, зерновые и другие крахмалы:

  • белая мука и продукция из нее, белый хлеб;
  • обработанные зерна, такие как белый рис;
  • сахаросодержащие компоненты;
  • картофель фри.

Овощи - большинство из них содержат клетчатку и, естественно, имеют низкое содержание жира и натрия. Однако есть некоторые запрещенные компоненты при патологии:

  • консервированные продукты с большим добавлением натрия;
  • продовольствие, приготовленное с маслом, сыром или соусом;
  • соленья;
  • квашеная капуста, огурцы.

Фрукты содержат не только витамины, минеральные вещества и волокна, но и жиры. Поэтому многие из них довольно негативно оказывают влияние на уровень сахара:

Сахарный диабет – это бич современного общества. Раньше сахарный диабет считался исключительно наследственным заболеванием. Теперь, из-за неправильного питания, плохой экологии и других причин – сахарный диабет может возникнуть у любого человека. Эндокринное заболевание появляется вследствие недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой. Поджелудочную железу нужно беречь. Какие продукты можно есть при сахарном диабете, какие продукты поддержат функцию поджелудочной железы? Ответ один: полезные. Конечно, питание при сахарном диабете основано на диетотерапии и строгих ограничениях. Но увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества – это хороший мотив для пересмотра рациона.

Правила питания при диабете

  • Полное исключение сахаросодержащих продуктов;
  • Использование сахарозаменителей, при необходимости;
  • Употребление пряностей для улучшения переваривания и усвоения питательных веществ;
  • Употребление вместо кофе цикория, он снижает уровень сахара;
  • Положительные эмоции, смех снижает сахар.
  • Чеснок, лук, капуста, сельдерей, шпинат – овощи, которые позволяют немного снизить сахар в крови.
  • Хлеб, вопреки запретам, есть можно. Нужен хлеб с добавлением отрубей, черный хлеб.
  • Больным диабетом рекомендуется, есть вегетарианские супы, супы на рыбном бульоне. В суп нельзя добавлять поджарку. Жирный свиной бульон – строго противопоказан.
  • Без мяса – диабетику нельзя. Оно является основным поставщиком энергии. Мясо должно быть не жирным: куриная грудка, постная говядина, парная телятина, не жирная баранина. Печень, сердце – нельзя. Конечно, мясо употребляется в отварном или запеченном виде.
  • Приветствуются рыба и морепродукты. Они укрепят слабые сосуды диабетика. А морская капуста восполнит дефицит йода и повысит работоспособность.
  • Овощи и зелень можно есть без ограничений. Но, картофель только в вареном виде. А бобы, фасоль и горох – ограничить, они обладают большим гликемическим индексом.
  • Ягоды и фрукты тоже разрешены. Морсы, компоты, кисели – пожалуйста, только с сахарозаменителем. Исключаются только следующие ягоды и овощи: виноград, изюм, черешня, слива, абрикос, банан, ананас и дыня.
  • Из круп доказанным сахароснижающим действием обладают: гречка, перловка и овсянка. Питаясь кашами можно замедлить развитие сахарного диабета. Манка имеет высокий гликемический индекс – ее при диабете нельзя. Рис есть можно, но, желательно коричневый и в ограниченных количествах.
  • Яйца можно только в составе салатов и других блюд. Как самостоятельный продукт употреблять нельзя. При возможности – ограничить.
  • Полезными считаются кисломолочные продукты с низким процентом жира. Можно пить обезжиренное молоко, есть нежирный творог. Употребление сыров и творожных масс – исключается.
  • Сливочное масло можно есть в ограниченных количествах. А растительное, оливковое, льняное, кунжутное и другие масла – полезны.
  • Если нет сил отказаться от всех сладостей, то можно есть сладости на фруктозе (ассортимент сладостей для диабетиков большой).
  • Напитки можно пить все, кроме кофе. Концентрированные соки рекомендуется разбавлять водой. Естественно все жидкости не должны содержать сахара.

Конечно, питание при диабете имеет некоторые ограничения. Но, даже здоровый человек может не переносить некоторые продукты. Диета при диабете весьма комфортна и разнообразна, нужно только привыкнуть. Питаясь продуктами, которые разрешены диабетикам, можно улучшить самочувствие, даже не больному человеку. А поджелудочная железа будет работать без перебоев, и риск заболеть диабетом исчезнет.

Сахарный диабет - это хроническое заболевание, поэтому особые правила питания при этой болезни являются не кратковременной диетой, а постоянным рационом. Диетотерапия – важная часть лечения, так как определенные продукты при постоянном употреблении могут стать причиной гипергликемии. Сбалансированное питание с потреблением малого количества углеводов при диабете стабилизирует состояние пациента и сокращает риск развития осложнений.

Диета при диабете проста – отказ от быстрых углеводов, потребление клетчатки, белка и контроль калорийности.

Углеводы повышают уровень сахара в крови. У здорового человека сахар быстро расходуется как топливо для организма. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин увеличивает восприимчивость мышечной ткани к глюкозе. При диабете этого не происходит, поэтому контроль уровня глюкозы в крови – это важная составляющая терапии.

Некоторые продукты способствуют стремительному повышению глюкозы. Скачок происходит сразу после приема пищи, что опасно для организма. Употребление других продуктов повышает уровень сахара постепенно, так как для переработки такой пищи организму необходимо время, в течении которого концентрация глюкозы медленно возрастает.

Показатель, определяющий колебание уровня глюкозы после еды, называется гликемическим индексом, который определяет, что можно есть при сахарном диабете 2 типа. Продукт для составления ежедневного рациона нужно подбирать в соответствии с таблицей значений их гликемической нагрузки.

Вся пища делится на 3 группы:

  • не провоцирующая скачок глюкозы;
  • постепенно повышающая сахар;
  • вызывающая стремительный скачок сахара.

Основа рациона при диабете – продукты первой группы. Это овощи, фасоль в стручках, пучковая зелень, листья шпината, все виды грибов. Ко второй группе относятся каши, макаронные изделия (но только из твердых сортов пшеницы), зерновой хлеб, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо. Третью группу продуктов составляют кондитерские изделия, сахар в чистом виде, газированные сладкие напитки, мед, выпечка с сахаром, пища быстрого приготовления (фаст-фуд). Эта группа составляет список запрещенных продуктов. Для диабетиков обязательно их полное исключение из меню.

Основа рациона

Список продуктов, разрешенных к употреблению диабетиками, велик и позволяет составить оптимальное меню на каждый день. Предпочтение отдается продуктам, богатым пищевыми волокнами. Такая пища насыщает надолго и позволяет избегать переедания.

При составлении меню важно соблюдать баланс. Половина дневного рациона – это сложные углеводы. Они содержаться в кашах, овощах, зерновом хлебе. Каши разрешены любые, кроме риса, так как он содержит крахмал. От манки следует воздержаться, так как она не насыщает организм из-за малого количества клетчатки. При диабете полезна гречка.

Овощи и пучковая зелень – это разрешенные продукты. В них содержится клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Предпочтение отдается сезонным овощам, так как они приносят максимум пользы организму. Некоторые овощи и корнеплоды под запретом, например, картофель. Есть картофель можно, но в малых количествах из-за крахмала в составе.

Любые виды нежирного мяса разрешены к употреблению. Разрешено кушать телятину, постную говядину, крольчатину, птицу. Эти продукты для диабетиков готовятся на пару, варятся, либо запекаются. Жарить мясо нельзя, растительное масло в больших количествах недопустимо.

Молочные продукты входят в список разрешенных, но употреблять их можно не всем пациентам. О том, какие молочные продукты можно при сахарном диабете, следует проконсультироваться с врачом. Если врач не накладывает запрета на употребление молочных продуктов, предпочтение отдается нежирной продукции.

Полезная еда – это стручки фасоли и цитрусовые. Эти продукты можно употреблять часто, но нужно придерживаться сбалансированности в рационе. Есть при сахарном диабете 2 типа можно яблоки любых сортов, а также груши и сливы (включая чернослив).

От чего нужно отказаться?

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете? Это все углеводная пища, которая быстро усваивается – любые кондитерские изделия и выпечка. Если у пациента диабет 2 типа нужно знать, что нельзя есть картофель и рис в больших количествах. Эти продукты разрешены при компенсированном диабете, когда показатели глюкозы близки к норме. В них содержится много крахмала, который увеличивает сахар быстро, так как легко усваивается организмом.

Нельзя употреблять газировку с искусственными подсластителями, пить пакетированные соки и употреблять алкоголь. Из рациона исключаются копчености, полуфабрикаты и колбасы.

Больным сахарным диабетом следует исключить из рациона пшеничный белый хлеб. Его потребление провоцирует стремительный скачок глюкозы, особенно в сочетании с другой углеводной пищей.

От бананов, изюма разных сортов, винограда и сушенных фиников необходимо отказаться.

В диабетическом питании из рациона исключаются жирные молочные продукты. Употреблять сливочное масло нельзя. Больным сахарным диабетом второго типа нельзя кушать маринованные овощи и горох.

Печенье для диабетиков есть можно, но только низкокалорийное, в котором сахар заменен на фруктозу. Любая пища быстрого приготовления, приобретенная в кафе фаст-фуда, находится под запретом.

Особенности питания при диабете 1 и 2 типа

Разрешенные и запрещенные продукты важно учитывать при инсулинозависимой форме болезни. Несоблюдение диеты вызывает необходимость увеличения дозировки инъекций. При диабете второго типа диета – это основа терапии, так как развитие болезни вызвано неправильным питанием, что приводит к нарушению обмена веществ и увеличению веса пациента. Своевременно обнаруженный диабет 2 типа при правильном подходе успешно компенсируется и протекает без осложнений.

Дисциплинированный пациент, придерживающийся правильного питания и знающий, что можно кушать при сахарном диабете, а какие продукты питания и блюда для диабетиков под запретом, обходится без приема сахаропонижающих препаратов. Диета при сахарном диабете, что можно есть, а что нельзя, подбирается эндокринологом индивидуально для пациента.

Разрешенные продукты против диабета 1 и 2 типа зависят от течения болезни, веса и показателей сахара пациента. Зная, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а какая еда под запретом, пациент самостоятельно контролирует свое самочувствие правильно составленным меню.

Список того, что можно есть при диабете, достаточно велик, поэтому получится составить разнообразный рацион. Вкусная еда для больных, которые страдают диабетом, готовится по разным рецептам, в том числе и с видео-инструкциями.

Чтобы не нарушать режим питания, надо запомнить полезные продукты при сахарном диабете 2 типа и составить собственное меню, опираясь на рекомендации врача.

Почему нельзя сахар?

Сахар - это чистый углевод, который не несет пользы организму. Рафинад при диабете употреблять нельзя, но не все знают почему. При употреблении сахара происходит стремительный скачок глюкозы в плазме крови. Для здорового человека это неопасно и глюкоза быстро расходуется организмом. У больного диабетом мышечные волокна не восприимчивы к этому веществу, поэтому оно остается в организме и не расходуется. Это приводит к гипергликемии и провоцирует развитие осложнений, вплоть до диабетической комы.

Сладкоежкам может разрешаться употребление заменителей сахара, но только после консультации врача. Все кондитерские изделия и выпечка содержат много сахара, поэтому на них накладывается запрет.

При удовлетворительных показателях глюкозы в плазме крови у диабетика можно употреблять сладости, но с условием, что в них не содержится рафинад. Такие сладости продаются в отделе товаров для диабетиков, сахар в них заменен фруктозой либо искусственными сахарозаменителями. Употребление таких продуктов ограничивают. Конфеты на фруктозе диабетиком можно есть не больше двух штук в день при условии нормального течения заболевания и отсутствия осложнений.

Только при выполнении рекомендаций врача и строгом соблюдении диеты возможно добиться компенсации диабета и снизить риск развития осложнений. Перечень, в котором указаны разрешенные и запрещенные группы продуктов при сахарном диабете, должен быть на виду. Рекомендуется распечатать список и прикрепить его к холодильнику.

Диета помогает избавиться от лишнего веса, что улучшает обмен веществ и стимулирует восприимчивость клеток к инсулину. Зная, как нужно питаться и что нельзя употреблять при сахарном диабете, самочувствие пациента зависит от его дисциплинированности.

Такое заболевание эндокринной системы, как сахарный диабет, связано с недостатком инсулина в организме человека. Согласно классификации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) болезнь подразделяется на 1 (инсулинозависимый) и 2 (инсулиннезависимый) тип. Симптомы их похожи: постоянная жажда, повышенный аппетит, частые мочеиспускания. Главной причиной заболевания является потребление большого количества углеводов и жиров на протяжении длительного времени. Основным лечебным фактором на любой стадии сахарного диабета является диетическое питание.

Что такое питание при диабете

Специальное меню для диабетиков разрабатывается на любой стадии болезни, но рекомендации по питанию могут различаться. Особенно важна диета для больных диабетом 1 типа, ведь у них высока вероятность комы при декомпенсации и даже летального исхода. Диабетикам 2 типа специальное питание прописывают, как правило, для коррекции веса и для стабильного течения заболевания. Основы диетического рациона на любой стадии болезни:

  • необходимо принимать пищу 5-6 раз в течение дня небольшими порциями;
  • соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) должно быть сбалансированным;
  • объем получаемых калорий должен равняться энергозатратам диабетика;
  • пища должна быть богата витаминами, поэтому в рацион нужно дополнительно вводить натуральные витаминоносители: БАДы, пивные дрожжи, отвар шиповника и другие.

Как питаться при сахарном диабете

Когда врач назначает диабетику суточный рацион, он руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, уровнем физической активности и весовой категорией. Основные принципы диетического питания – ограничение подслащенной пищи и запрет на голодовки . Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ.

Рацион питания при сахарном диабете 1 и 2 типа различен. В первом случае необходима низкокалорийная диета, предупреждающая осложнение заболевания (25-30 ккал / 1 кг веса). Строгий диетический режим должен соблюдаться диабетиком неукоснительно. Больным сахарным диабетом 2 типа разрешена субкалорийная диета (1600-1800 ккал / сутки). При наличии у человека избыточного веса количество калорий снижается до 15-17 ккал / 1 кг веса.

  • уберите из рациона алкоголь, соки, лимонад;
  • уменьшите количество подсластителей и сливок при употреблении чая, кофе;
  • выбирайте несладкую пищу;
  • замените сладости здоровой пищей, к примеру, вместо мороженого съешьте банановый десерт (взбейте миксером замороженные бананы).

Диета при диабете 2 типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питания

Разрешенные всегда

Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)

Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.

Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые.

Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы.

Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.

Ягоды, фрукты.

Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы.

Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.

Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески.

Льняное масло.

Рыба, мясо, яйца.

Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара . Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Меню на неделю

Для многих больных становится испытанием переход на низкоуглеводную диету, особенно если до болезни человек не ограничивал себя в еде. Привыкать надо постепенно. При переходе на продукты для диабетиков следует сначала отказаться от самых вредных, уменьшив до минимума их количество. Примерное меню для больных сахарным диабетом 2 типа:

День недели

Первый ужин

Второй ужин

Понедельник

Овсянка (150 г), тост из черного хлеба, морковный салат (100 г), зеленый чай (200 мл).

Печеное яблоко (2 шт.).

Куриное филе (100 г), овощной салат (150 г), свекольник (150 г), компот (200 мл).

Салат из фруктов (200 грамм).

Брокколи (100 грамм), творог (100 грамм) чай (200 мл).

Обезжиренный йогурт (150 мл).

Отварная рыба (150 г), капустный салат (150 грамм), чай 200 мл.

Микс из овощей на пару (200 г).

Овощной суп (200 г), паровые куриные котлетки (150 г), компот (200 мл).

Нежирный творог с изюмом (150 г), отвар шиповника (200 мл).

Запеченный кролик (150 г), вареное яйцо, чай (200 мл).

Ряженка (150 мл).

Гречка (150 г), хлебец с отрубями, чай (200 мл).

Яблоко (1 шт.).

Овощное рагу (150 г), отварное мясо (100 грамм), компот (200 мл).

Тушеная капуста (200 грамм).

Мясные тефтели (150 г), Овощи на пару (150 г), отвар шиповника (200 мл).

Нежирный кефир (150 мл).

Рисовая каша (150 грамм), 2 кусочка сыра (100 г), кофе (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Уха (200 мл), тушеная капуста с грибами (150 г), компот (200 г).

Салат из капусты (150 грамм).

Гречка (200 грамм), ржаной хлебец, чай (200 мл).

Молоко (200 мл).

Салат из моркови и яблок (150 г), творог (100 г), чай (200 мл).

Запеченное яблоко (2 шт.).

Гуляш (100 грамм), овощное рагу (150 г), кисель (200 мл).

Фруктовый микс (150 грамм).

Запеченная рыба (150 г), пшенная каша (150 г), чай (200 мл).

Кефир (200 мл).

Овсянка (150 г), морковный салат (150 г), чай (200 мл).

Апельсин (1 шт.).

Тушеная печень (100 г), вермишель (150 г), рисовый суп (150 г), кисель (200 мл).

Яблоко (1 шт.).

Кабачковая икра (150 г), перловая каша (100 г), ржаной хлебец, компот (200 мл).

Домашний йогурт (200 мл).

Воскресенье

Тушеная свекла (150 г), 2 кусочка сыра (100 г), кофе (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Плов (150 г), тушеные баклажаны (150 г), черный хлебец, клюквенный морс (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Паровые котлетки (150 г), тыквенная каша (150 г), овощной салат (150 г), чай (200 мл).

Кефир (200 мл).

Диета при сахарном диабете 1 типа

Инсулинозависимая болезнь диагностируется, когда поджелудочная железа неспособна вырабатывать инсулин. Питание при диабете 1 типа заключается в употреблении определенного соотношения БЖУ. Индикатор выбора продуктов – их гликемический индекс, то есть показатель влияния на уровень глюкозы в крови. Суточная норма высокоуглеводной пищи должна составлять 2/3 из всего меню.

Диабетикам следует выбирать медленные углеводы, которые усваиваются долго. К ним относятся грибы, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, бобовые, некоторые овощи. Белковая пища не должна превышать 20%, а жиры – 15%. При сопутствующем ожирении необходимо обогатить пищу корнеплодами с минимальным содержанием калорий. При поражении печени ограничивают потребление экстрактивных веществ (соя, овсянка, творог). Если страдает сердечно-сосудистая система, то больному нужно отказаться от соли .

Какие продукты можно при диабете

Лечебная диета для людей с диабетом 1 типа направлена не только на снижение сахара в крови, но и на уменьшение вероятности возникновения других патологий. Больным разрешено включать в рацион:

Название продукта

С отрубями, ржаной, цельнозерновой.

Супы, бульоны.

Овощной, нежирный рыбный, мясной, куриный, окрошка, борщ, рассольник.

Мясо, птица.

Кролик, говядина, курица, индейка без шкуры.

Щука, судак, треска, ледяная, навага, заливные блюда.

Любая капуста, свекла, морковь, болгарский перец, чечевица, зеленый горошек, бобы, огурцы, фасоль, томаты, фасоль, баклажаны, тыква, кабачки, картофель (только для первых блюд).

Ягоды, фрукты.

Земляника, брусника, рябина, малина, клюква, смородина, персик, слива, гранат, вишня, грейпфрут, лимон, апельсин, яблоки, груши, айва.

Гречневая, овсяная.

Нежирные молочные продукты и молоко.

Сметана, творог, кефир, простокваша, молоко.

Запрещенные продукты

Как и при заболевании 2 типа, диабетическое питание предусматривает ограничение некоторых продуктов. Среди них:

  • сахаросодержащая продукция;
  • крепкие бульоны, мясные жиры;
  • манка, макароны, рис;
  • копчености, маринады, соленья;
  • консервация;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • жирная молочная продукция;
  • сладкие фрукты, сухофрукты;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки.

Меню на неделю

При сахарном диабете нужно особое внимание уделять приготовлению продуктов. Разрешается их отваривать, тушить, готовить на пару. Ни в коем случае нельзя жарить, не желательно запекать в духовке . Примерное меню на неделю:

День недели

Понедельник

Гречневая каша на воде (150 г), капустный салат (100 г), чай (200 мл).

Яблоко (1 шт.).

Борщ (150 г), отварная курица (100 г), ягодный кисель (200 мл).

Сырники (150 г).

Капустный шницель (100 г), ржаной хлебец (1 шт.), кефир (200 мл).

Перловка (150 г), тертая морковь (100 г), минеральная вода (200 мл).

Йогурт (150 мл).

Тыквенный суп (100 г), овощное рагу (150 г), салат из спаржи (100 г), чай (200 мл).

Апельсин (1 шт.).

Рисовая запеканка (150 г), отварное перепелиное яйцо, ряженка (200 мл).

Отварная рыба (200 г), творог (100 г), чай (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Уха (200 г), отварная брокколи (150 г), ржаной хлеб, кисель (200 мл).

Творожная запеканка (150 г).

Мясные тефтели (100 г), овощное рагу (150 г), йогурт (150 мл).

Запеченная тыква (200 г), кофе с молоком (200 мл), ломтик твердого сыра (50 г).

Яблоко, запеченное с медом (2 шт.).

Суп из белых грибов (200 г), салат из цветной капусты (150 г), компот из сухофруктов (200 мл).

Йогурт (150 мл).

Отварное мясо (100 г), овощной салат (150 г), свекольный сок (100 мл).

Перловая каша (150 г), свекольный салат (150 г), цельнозерновой хлебец, чай (200 мл).

Яблочное желе (150 г).

Фасолевый суп (200 г), тушеная печень (100 г), бурый рис (150 г), компот (200 мл).

Апельсин (1 шт.).

Кабачковые оладьи (150 г), творог (100 г), ромашковый чай (200 мл).

Слабосоленая семга (150 г), отварное яйцо, чай (200 мл).

Грейпфрут (1 шт.).

Голубцы без риса (150 г), борщ (200 г), ржаной хлебец, кисель (200 мл).

Йогурт (150 мл).

Куриное филе (100 г), зеленый горошек (150 г), тушеные баклажаны (150 г), молоко (150 мл).

Воскресенье

Гречневая каша (150 г), тушеная курица (100 г), ржаной хлебец, чай (200 мл).

Запеченное яблоко (2 шт.).

Щи (150 г), куриная котлета (100 г), овощной салат (150 г), компот (200 мл).

Творожная запеканка (150 г).

Тыквенный суп-пюре (200 г), куриные котлетки (100 г), салат из помидоров (150 г), кефир (150 мл).

При беременности и лактации

Во время ожидания ребенка у женщины может развиться гестационный диабет. Причиной заболевания является генетическая предрасположенность к сниженной чувствительности тканей к инсулину. После родоразрешения углеводный обмен чаще нормализуется, но риск возникновения сахарного диабета у женщины и у ребенка существует. Чтобы предупредить опасность, во время беременности и лактации необходимо строго следить за своим питанием:

  • исключить простые углеводы, ограничить сложные;
  • макароны и картофель употреблять в небольших количествах;
  • убрать из рациона жареные, жирные блюда, отказаться от полуфабрикатов, колбас;
  • готовить пищу на пару, запекать, тушить;
  • кушать каждые 2-3 часа;
  • пить до 1,5 л простой воды в сутки.

Рецепты

Не надо думать, что диетическое питание обязательно будет невкусным. Существует множество рецептов для диабетиков, которыми с удовольствием воспользуются люди, не страдающие данной патологией. Множество блюд, которые предназначены для пациентов, страдающих недостаточностью инсулина, используется диетологами в программах для похудения. Ниже представлены несколько рецептов.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
  • Предназначение: десерт на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: высокая.

Тыква при сахарном диабете необходима, ведь этот продукт имеет много полезных элементов и низкую калорийность. Благодаря низкому калоражу оранжевый овощ помогает нормализовать и держать под контролем массу тела. Употребление тыквы позволяет улучшить работу органов пищеварительного тракта, способствует очистке кишечника от токсических веществ, стимулирует поджелудочную железу к продуцированию инсулина.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 грамм;
  • мука – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кусочками, отварите. По готовности дайте остыть, пюрируйте.
  2. Смешайте тыквенное пюре с медом и желтками. Муку просейте и добавьте постепенно.
  3. Белки взбейте в плотную пену, добавьте соль. Масса должна быть густой.
  4. Введите взбитые белки в тесто. Выложите тыквенную массу в форму, смазанную подсолнечным маслом.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте пудинг от 30 до 40 минут.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Применение фасоли при сахарном диабете уменьшает уровень глюкозы, улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Бобовые состоят из разнообразных питательных веществ, ферментов, аминокислот и не оказывают нагрузку на поджелудочную железу. Уменьшение уровня сахара в крови достигается за счет уникального соотношения углеводов, белков и аминокислот. Этот вид бобовых обладает такими же свойствами, как и инсулин.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 1 стакан;
  • сушеные грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • нежирные сливки – 100 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. За 8 часов до начала приготовления фасоль залейте холодной водой. Затем слейте жидкость, налейте 1,5 литра воды и доведите до кипения.
  2. Сушеные грибы залейте водой за 30 минут до начала приготовления. После набухания нарежьте пластинами и варите в той же жидкости.
  3. После закипания фасоли уберите шумовкой пену, добавьте соль и пряную специю, убавьте огонь. Через 15 минут положите в суп мелко нарезанные овощи.
  4. Когда фасоль будет готова, присоедините к ней половину порции отваренных грибов. Вторую половину необходимо пассеровать с маслом, но не соединять с остальными ингредиентами.
  5. Удалите гвоздику и измельчите суп блендером до однородности. Обжаренные грибы, сливки и зелень украсят блюдо.

Видео

Эту болезнь сложно назвать чумой XXI века, поскольку она не убивает человека моментально. Но она делает жизнь его чрезвычайно серой, по крайней мере в гастрономическом плане. Что нельзя есть при сахарном диабете, знают сотни миллионов людей во всем мире и миллионы людей в России.

Краткая характеристика заболевания

Сахарный диабет представляет собой совокупность эндокринных заболеваний, которые характеризуются недостаточностью инсулина и постоянным превышением содержания доли глюкозы в крови. Обмен веществ при этом дает серьезный сбой, в том числе обмен воды и углеводов. Недуг может быть как приобретенным, так и достаться от родителей.

Во всем мире принято подразделять диабет на следующие типы:

  1. Первого типа (более характерен для молодых возрастных групп, что, однако, совсем не исключает риск заболеваемости им людей прочих возрастов);
  2. Второго типа (как правило, им страдают пожилые люди с избыточной массой тела);
  3. Гестационный - появляющийся у женщин во время вынашивания будущего ребенка и исчезающий после беременности;
  4. Отдельные типы - различные генетические синдромы, а также диабеты, вызванные лекарствами, инфекциями и т. д.

Диабет может потянуть за собой нарушение многих других органов:

  • Кожа;
  • Глаза;
  • Зубы;
  • Почки;
  • Нервная система.

Сахарный диабет и в наши дни не поддается излечению. Единственное, что может предложить медицина на современном этапе - это соблюдать диету.

Что такое гликемический индекс?

Главным критерием при определении списков разрешенных и запрещенных для диабетиков продуктов является показатель, именуемый гликемическим индексом (ГИ). Он показывает, какой уровень глюкозы в крови человека будет после употребления им в пищу того или иного продукта питания. Соответственно, чем он выше, тем более вредным для диабетика является продукт.

Все продукты по своему гликемическому индексу можно подразделить на три группы (индекс глюкозы принят за 100):

  • С низким ГИ (до 40);
  • С высоким ГИ (от 40 до 70);
  • С высоким ГИ (от 70 до 100).

Продукты, имеющие низкий гликоиндекс , довольно медленно повышают уровень содержания сахара в крови. Углеводы постепенно превращаются в энергию, поэтому организм может ее успеть потратить. Соответственно, высокие индексные показатели говорят о слишком стремительном усвоении углеводов, поэтому их организм не имеет никакой возможности потратить, и они откладываются в виде жиров.

Диабетикам крайне противопоказано принимать пищу с индексом более 50 : эти яства и формируют так называемый запрещенный список продуктов.

Что можно, что нельзя при сахарном диабете? Список

Особое внимание при этой болезни нужно обращать на свой рацион питания. Без неукоснительного соблюдения диеты может наступить обострение недуга и даже кома. Итак, список запрещенных продуктов с повышенной долей углеводов таков:

  • Сахар и еда с высоким его содержанием;
  • Свежий белый хлеб;
  • Жирное мясо;
  • Жирная рыба;
  • Копчености;
  • Утятина;
  • Картофель;
  • Горох;
  • Маринованные овощи;
  • Еда в ресторанах быстрого питания.

Список разрешенных продуктов, тем не менее, тоже достаточно широк. Диабетикам разрешены большинство фруктов, овощей, мясной и молочной продукции.

Так, например, врачи не запрещают употреблять:

  • Черный ржаной отрубной хлеб;
  • Гречневая, пшенная, перловая, овсяная каши;
  • Супы на слабых бульонах и грибных отварах;
  • Мясо индейки, курицы, кролика, красное мясо;
  • Яйца;
  • Нежирная рыба;
  • Молоко, кефир, простокваша;
  • Несладкие фрукты и практически все овощи.

Не менее важно, чем соблюдение рациона, правильный режим питания - без перееданий, с четкой периодичностью.

Какие фрукты нельзя при сахарном диабете?

Диабетики не могут также себе позволить фрукты со значительным гликемическим индексом, среди которых:

  • Бананы;
  • Финики;
  • Виноград;
  • Земляника;
  • Изюм;
  • Инжир;
  • Персики;
  • Арбуз;
  • Хурма;
  • Черешня;
  • Мандарины.

Данные фрукты нельзя употреблять не только в свежем виде, но даже консервированными, сушеными и с любыми добавками. Запрещены даже фруктовые соки: производители не жалеют при из производстве сахара.

При этом диабетикам нужно иметь в виду, что фруктами со средним (дыня, киви, манго) и низким ГИ (яблоки, апельсины, вишни и др.) также злоупотреблять не стоит. Нужно обращать внимание на размер и количество плодов. Обычно диабетиками применяется следующее правило: не есть в день больше фруктов, чем сможет поместиться в ладонь.

Можно ли употреблять алкоголь?

Вредные привычки - первое, от чего должен отказаться диабетик. Даже в малых дозах алкоголь в стократ усиливает пагубное действие дефицита инсулина в организме. Токсикация организма происходит в несколько раз скорее и сильнее, чем в случае со здоровыми людьми. Чрезвычайно быстро может быть нарушена работа жизненно важных органов.

Однако если отказаться от спиртного нельзя, то при его употреблении следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Спиртное стоит принимать только между приемами пищи;
  2. Стоит избегать крепкого алкоголя (выше девяти градусов);
  3. Строго нужно блюсти дозировку (вино - чуть менее стакана, пиво - не более полутора маленьких стаканов).
  4. От ликеров, коктейлей, наливок, сладких вин и водки лучше отказаться;
  5. Возлияния должны быть крайне редкими.

От алкоголя стоит полностью отказаться , если на фоне диабета у человека параллельно развиваются такие тяжелые недуги, как цирроз печени или панкреатит. Также категорически стоит воздержаться от приема горячительных напитков на голодный желудок.

Кроме того, собутыльники больного диабетом должны быть осведомлены о его недуге: при гипогликемии человек напоминает пьяного, так что помощь вовремя может и не подоспеть.

Диабет 2 типа: что нельзя есть?

У страдающих формой сахарного диабета второго типа инсулин продуцируется организмом, но совершенно не в тех количествах, в которых это необходимо организму. Кроме того, выработка его не приурочена к окончанию приема пищи. Диета для больных этим недугом призвана поддерживать постоянный уровень глюкозы.

Диабетикам второго типа противопоказаны:

  • Все, что содержит сахар в достаточных количествах;
  • Соленые продукты;
  • Продукты с высокой энергетической ценностью;
  • Воспрещается курение и алкоголь.

Поскольку страдающие диабетом второго типа - это прежде всего пожилые люди с неумеренным аппетитом, набравшие лишний вес - то и бороться нужно в том числе с лишним весом. Поэтому переедать стоит в самую последнюю очередь. Завтрак не должен быть тяжелым для желудочной системы, а последний прием пищи - за два часа до отхода ко сну. В целом нужно стараться есть большое количество раз (около шести) в день маленькими порциями.

Итак, в этой статье мы описали, что нельзя есть при сахарном диабете. Получается, что практически любой продукт, способный принести человеку удовольствие. Увы, но с этим печальным фактом вынужден мириться каждый двадцатый россиянин.

В этом видео доктор Янковский расскажет, какой образ жизни нужно вести при диабете 2 типа, чем нужно питаться, а что есть крайне нежелательно: