Диета при сахарный диабет 2 типа. Один из способов сброса лишнего веса. Диета для похудения

Как можно похудеть диабетикам

Больным диабетом сложнее бороться с лишним весом. Это связано с тем, что в составе крови при диабете находится много глюкозы и инсулина. Их работа нарушается. Происходит усиление синтеза белков, жиров и снижение работы ферментов, регулирующих их активность. Из-за этого накапливается жир и процесс похудения осложняется. Чтобы справиться с проблемой необходимо знать, как похудеть при сахарном диабете 2 типа с помощью специальных диет.

Борьба с лишним весом требует соблюдения правил:

  • похудение за короткий срок исключено;
  • первые этапы включают создание правильного меню;
  • минимум два дня в неделю выделяется на занятия спортом (начинают с небольших нагрузок, первые занятия могут длиться 15-20 минут);
  • постепенный отказ от сладкого;
  • голодание запрещено (рекомендуется 5-разовое питание небольшими порциями);
  • вместо жареных блюд употребляют варенные и запеченные.

Правильное питание для похудения при диабете


Решение проблемы, как похудеть при диабете 2 типа, начинают с составления правильного рациона. Похудение основывается на снижении потребления углеводов и повышении усвояемости белков.

Однако полностью исключать углеводы из меню нельзя, поскольку это может привести к стрессу организма и снижению работоспособности. Чтобы похудеть при диабете 2 типа, шоколад и конфеты заменяют сухофруктами или медом. Употребляют сладости в умеренном количестве.

Выбирая продукты обращают внимание на гликемический индекс (ГИ). Он показывает время, которое требуется для повышения уровня сахара после употребления того или иного продукта. Блюда для диабетиков должны иметь низкий или средний ГИ. Продукты выбираются низкокалорийные.

Меню людей с лишним весом должно включать продукты, снижающие уровень холестерина. К ним относятся:

Низкокалорийными считаются сельдерей, зеленый лук, петрушка и укроп. Их используют в приготовлении салатов, супов или мясных блюд. Благодаря этим продуктам от жировых отложений очищаются стенки кровеносных сосудов, а организм насыщается витаминами.

В качестве источника белка худеющим при диабете рекомендуется использовать рыбу, грибы, мясо птицы, кролика и телятину. Соль заменяют травяными приправами. Чтобы улучшить вкус мясного бульона добавляют сельдерей или петрушку.

Полезней всего готовить рыбу на пару. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Рыбу рекомендуется кушать вместе с вареными или запеченными овощами.

Запрещенные продукты и перекусы во время диеты


Способы приготовления блюд


Чтобы разобраться с тем, как похудеть при диабете 2 типа, нужно знать не только перечень подходящих продуктов, но и способы их приготовления. Для желающих сбросить лишний вес подходят более щадящие способы готовки:

  • тушение;
  • запекание;
  • приготовление на пару;
  • отваривание.

Мясные и овощные блюда готовят с минимальным количеством масла. По возможности его исключают. Если по рецепту обойтись без жиров нельзя, используют растительные масла с полезными веществами (кукурузное, оливковое). Употребление в умеренном количестве оливкового масла приносит пользу, поскольку оно не содержит холестерин.

Кушать фрукты и овощи лучше свежими. Процесс варки или тушения отнимает у них часть клетчатки и полезных веществ. Овощи и фрукты благоприятно действуют на работу органов пищеварения и помогают очистить организм.

Примеры меню для похудения при диабете


Первый вариант диетического меню

Второй вариант диетического меню

Третий вариант диетического меню

Особенности питания при диабете 2-го типа

Диета при диабете полностью исключает сахар и ограничивает по максимуму количество углеводов в пище. Диабет 2-го типа зачастую связан с проблемой ожирения, поэтому, кроме поддержания нормального уровня сахара, больным необходимо позаботиться о снижении веса. Похудение облегчит протекание болезни и приведет к снижению уровня глюкозы. Благодаря этому можно уменьшить дозу сахаропонижающих препаратов. Чтобы сократить поступление жиров в организм, употребляют низкокалорийную пищу.

Основные принципы диабетического питания:

  • кушать часто - 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • прием пищи должен быть примерно в одно и то же время;
  • жареные и копченые блюда лучше исключить;
  • сахар заменяют натуральными сахарозаменителями или небольшим количеством меда;
  • дневная калорийность пищи не должна превышать 2500 кКал;
  • порции должны быть умеренными, переедать нельзя;
  • следует выпивать не менее 1,5 л воды (не учитывая другие напитки);
  • употреблять достаточное количество клетчатки (она помогает углеводам усвоиться);
  • если возникает чувство голода между приемами пищи - можно скушать свежий овощ, разрешенный фрукт или выпить стакан нежирного кефира;
  • последний раз кушают не позднее, чем за два часа до сна;
  • перед покупкой следует внимательно изучать этикетки, чтобы избежать вредных добавок в составе продуктов;
  • полностью исключают алкогольные напитки.

Эти правила соответствуют принципам здорового питания и зачастую их используют даже здоровые люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Разрешенные и запрещенные продукты при диабете


В качестве первых блюд готовят нежирные мясные и рыбные бульоны. Рекомендуется сливать первую воду, в которой отваривали мясо или рыбу. На второй воде варить супы. Их можно включать в рацион не чаще одного раза в неделю.

Вторые блюда могут включать нежирные сорта рыбы хек; карп; щука; минтай; окунь; лещ.

Разрешены нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка). Молочная продукция должна быть с минимальным процентом жирности. Можно кушать творог, несладкий йогурт, простоквашу, кефир, ряженку. Один раз в день можно есть кашу (перловую, овсяную, гречневую). Хлеб должен быть ржаной, из цельного зерна или отрубей. Рацион диабетика не обходится без яиц. Можно кушать куриные или перепелиные. В среднем употребляют 4-5 куриных яйца в неделю.

Больные диабетом обязательно кушают овощи. Им можно употреблять:

  • капусту (все разновидности), огурцы, помидоры, перец;
  • кабачки, баклажаны, бобовые культуры, зелень;
  • картофель, свеклу и морковь не чаще 2-х раз в неделю.

Можно кушать несладкие ягоды и фрукты - цитрусовые, яблоки, клюкву, черную и красную смородину. Десерты можно готовить самостоятельно, используя натуральные сахарозаменители, фрукты или ягоды в качестве подсластителя.

Недельное диетическое меню

ФОТО 4. Меню диабетика состоит из низкокалорийных и полезных блюд (фото: diabet-expert.ru)

Несмотря на список продуктов, от которых придется отказаться, рацион диабетика богат вкусными и питательными блюдами. Большое количество рецептов позволит готовить разнообразную пищу, которая ничем не уступает по вкусу привычным блюдам. Меню лучше составлять заранее на несколько дней. Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать организм необходимыми полезными веществами.

Примерное диетическое меню на неделю при диабете 2-го типа

Понедельник
Завтрак 200 г овсяной каши на молоке, ломтик хлеба из отрубей, стакан несладкого черного чая
Второй завтрак Яблоко, стакан несладкого чая
Обед Борщ на мясном бульоне, 100 г салата из яблок и кольраби, ломтик цельнозернового хлеба, стакан брусничного компота
Полдник 100 г ленивых вареников из нежирного творога, отвар из шиповника
Ужин 200 г котлет из капусты и нежирного мяса, яйцо всмятку, травяной чай
Перед сном Стакан ряженки
Вторник
Завтрак Творог с курагой и черносливом - 150 г, гречка - 100 г, ломтик хлеба с отрубями, несладкий чай
Второй завтрак Стакан домашнего киселя
Обед Куриный бульон с зеленью, кусочками нежирного мяса и тушеной капустой - 100 г, кусочек цельнозернового хлеба, стакан минеральной воды без газа
Полдник Зеленое яблоко
Ужин Суфле из цветной капусты - 200 г, мясные тефтели на пару - 100 г, стакан компота из черной смородины
Перед сном Стакан кефира
Среда
Завтрак 250 г перловки с добавлением 5 г сливочного масла, ржаной хлеб, чай с заменителем сахара
Второй завтрак Стакан компота из разрешенных фруктов или ягод
Обед Овощной суп, 100 г салата из огурцов и помидоров, запеченная рыба - 70 г, ломтик ржаного хлеба, несладкий чай
Полдник Тушеные баклажаны - 150 г, зеленый чай
Ужин Капустный шницель – 200 г, кусочек цельнозернового хлеба, клюквенный морс
Перед сном Обезжиренный йогурт
Четверг
Завтрак Овощной салат с отварной курицей - 150 г, ломтик сыра и кусочек хлеба с отрубями, травяной чай
Второй завтрак Грейпфрут
Обед Овощное рагу - 150 г, рыбный суп, компот из сухофруктов
Полдник Салат из фруктов - 150 г, зеленый чай
Ужин Рыбные котлеты - 100 г, вареное яйцо, ломтик ржаного хлеба, чай
Перед сном Стакан кефира
Пятница
Завтрак Овощной салат из капусты - 100 г, отварная рыба - 150 г, зеленый чай
Второй завтрак Яблоко, компот
Обед Тушеные овощи - 100 г, отварная курица - 70 г, кусочек хлеба из цельного зерна, чай с заменителем сахара
Полдник Апельсин
Ужин Творожная запеканка - 150 г, несладкий чай
Перед сном Стакан кефира
Суббота
Завтрак Омлет - 150 г, два ломтика сыра и кусочек ржаного хлеба, травяной чай
Второй завтрак Тушеные овощи - 150 г
Обед Овощная икра - 100 г, гуляш из нежирного мяса - 70 г, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай
Полдник Овощной салат - 100 г, отвар шиповника
Ужин Тыквенная каша - 100 г, свежая капуста - 100 г, стакан брусничного морса (можно с сахарозаменителем)
Перед сном Стакан ряженки
Воскресенье
Завтрак Салат из яблок и топинамбура - 100 г, творожное суфле - 150 г, диабетическое галетное печенье – 50 г, зеленый чай
Второй завтрак Стакан киселя
Обед 150 г перловой каши с курицей, фасолевый суп, стакан клюквенного морса
Полдник 150 г фруктового салата с натуральным йогуртом, несладкий черный чай
Ужин 200 г перловой каши, 100 г баклажанной икры, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай
Перед сном Натуральный нежирный йогурт

Примеры рецептов для диабетиков


Важную роль в диетическом питании диабетиков играет то, как приготовлена пища. Среди способов обработки еды лучше отдавать предпочтение запеканию, тушению, отвариванию и готовке на пару.

Вкусным вторым блюдом для диабетиков могут стать капустные шницели . Для их приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

Листья капусты промывают и отправляют в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают до готовности. После того, как листья остынут, их слегка отжимают. Взбивают яйцо. Готовые листья складывают в форме конверта, обмакивают в яйце и обжаривают на сковороде с растительным маслом.

Разнообразить рацион можно полезным белковым омлетом . Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • три отделенных яичных белка;
  • нежирное молоко - 4 ст. л.;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • соль и зелень по вкусу.

Белки смешивают с молоком, добавляют соль и взбивают. При желании можно добавить измельченную зелень. Берут небольшую форму для выпекания и смазывают ее маслом. Белковую смесь выливают в форму и оправляют в духовку запекаться. Блюдо готовится примерно 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

На обед можно подать к столу котлеты с капустой и мясом . Их приготовление потребует:

Мясо нарезают крупными кусочками и отваривают. Овощи моют и чистят. Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки. Формируют фарш, добавляют в него яйца, муку и соль. Сразу начинают формировать котлеты, пока капуста не пустила сок. Котлеты выкладывают на сковороду с растительным маслом и обжаривают на медленном огне. Необходимо следить, чтобы капуста прожарилась внутри и не пригорела снаружи.

Правильное приготовление позволит диабетикам включать в рацион вкусные десерты. Например, можно приготовить диетическое кофейное мороженое . Потребуются следующие продукты;

  • апельсин - 2 шт.;
  • авокадо - 2 шт.;
  • какао-порошок - 4 ст. л.;
  • мед - 2 ст. л.

На терке натирают цедру апельсинов и выдавливают сок. С помощью блендера смешивают мякоть авокадо, сок апельсина, мед и какао-порошок. Полученную смесь выкладывают в стеклянную емкость. Отправляют в морозильную камеру на 30 минут. Готовое мороженое можно украсить ягодами или листочками мяты.

Диабет – хроническое заболевание, для контроля которого необходимо придерживаться строгой диеты. Правильное питание поможет поддерживать в норме уровень сахара в крови и предотвратит развитие осложнений. Меню больного включает низкокалорийную, сбалансированную пищу. В видео ниже можно подробнее узнать об особенностях питания при диабете 2-го типа.

Сахарный диабет не имеет четко выраженных степеней, которые можно выразить числовыми индексами. Обычно выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени течения болезни. Но существует две разновидности этого недуга – первый тип (инсулинозависимый) и второй тип (инсулиннезависимый). Поэтому обычно под словосочетанием «диета при диабете 2 степени» подразумевают диету для людей, больных вторым типом данного заболевания. Таким больным особенно важно придерживаться правил рационального питания, так как в этом случае именно коррекция рациона является главным способом лечения.

Зачем соблюдать диету?

При диабете второго типа нарушается чувствительность тканей к инсулину, и возникает инсулинорезистентность. Несмотря на достаточную продукцию этого гормона, глюкоза не может усваиваться и попадать в клетки в нужном количестве, что приводит к повышению ее уровня в крови. В результате этого у больного развиваются осложнения болезни, которые затрагивают нервные волокна, кровеносные сосуды, ткани нижних конечностей, сетчатку глаза и т.д.

Большинство пациентов с диабетом 2 типа имеют лишний вес или даже страдают от ожирения. Из-за замедленного обмена веществ процесс похудения протекает у них не так быстро, как у здоровых людей, но снижать вес им крайне необходимо. Нормализация массы тела – одно из условий хорошего самочувствия и поддержания сахара в крови на целевом уровне.

Что же кушать при сахарном диабете, чтобы нормализовать чувствительность тканей к инсулину и снизить уровень сахара в крови? Ежедневное меню больного должно быть пониженной калорийности, и содержать в себе в основном медленные, а не быстрые углеводы. Обычно врачи рекомендуют придерживаться диеты №9. На этапе похудения в блюдах должно быть снижено количество жиров (предпочтение лучше отдавать жирам растительного происхождения). Диабетику важно получать достаточное количество белка, так как он является строительным материалом и способствует постепенному замещению жировой ткани на мышечные волокна.

Рациональное питание позволяет улучшить чувствительность тканей к инсулину и нормализовать процессы регуляции уровня сахара в крови.

Основные цели диеты при сахарном диабете 2 типа:

  • снижение массы тела и уменьшение количества жировых отложений;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • поддержание артериального давления в допустимых пределах;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика тяжелых осложнений недуга.

Диета при сахарном диабете 2-го типа – это не временная мера, а система, которой нужно придерживаться постоянно. Только так можно удерживать сахар в крови на нормальном уровне и надолго сохранить хорошее самочувствие. В большинстве случаев одного лишь перехода на правильное питание достаточно, чтобы держать диабет под контролем. Но даже если врач порекомендует больному прием сахароснижающих таблеток, это ни в коем случае не отменяет диету. Без контроля питания никакие медикаментозные способы не принесут длительного эффекта (даже инъекции инсулина).

Полезная натуральная пища помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и контролировать артериальное давление

Способы приготовления продуктов

При сахарном диабете 2 типа пациентам желательно готовить пищу щадящими способами. Оптимальными видами приготовления блюд считаются такие кулинарные процессы, как готовка на пару, варка и запекание. Жареные продукты диабетикам можно есть лишь изредка, и предпочтительнее готовить их на небольшом количестве растительного масла, а еще лучше – на сковороде-гриль с антипригарным покрытием. При этих способах готовки сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. В готовом виде такие блюда не нагружают поджелудочную железу и остальные органы пищеварительного тракта.

Можно также тушить блюда в собственном соку, выбирая при этом только низкокалорийные и нежирные продукты. Нежелательно добавлять в пищу магазинные соусы, маринады и большое количество соли. Для улучшения вкусовых качеств лучше использовать разрешенные приправы: зелень, сок лимона, чеснок, перец и сушеные ароматные травы.

Мясо

Мясо – очень важный источник белка при сахарном диабете, потому что оно содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатывается самостоятельно в человеческом организме. Но выбирая его, нужно знать определенные правила, чтобы случайно не навредить здоровью. Во-первых, мясо должно быть диетическим. Для больных людей лучше всего подходят такие виды этого продукта, как курица, индейка, кролик и нежирная телятина. Во-вторых, оно должно быть идеально свежим, не допускается наличие в нем большого количества прожилок и мышечных пленок, поскольку они долго перевариваются и могут создавать ощущение тяжести, замедляя работу кишечника.

Количество мяса в рационе нужно ограничивать, но при этом ежедневная доза должна обеспечивать человеку достаточное количество белка. Распределение белков, жиров и углеводов подбирается индивидуально для каждого пациента лечащим врачом. Оно зависит от многих факторов – веса, индекса массы тела, возраста, анатомических особенностей и наличия сопутствующих заболеваний. Правильно подобранное соотношение калорий и питательных веществ обеспечивает нормальное обеспечение организма энергией, витаминами и минералами.

Запрещенные виды мяса при сахарном диабете:

  • гусь;
  • утка;
  • свинина;
  • баранина;
  • жирная говядина.

Больным нельзя кушать сало, копчености, колбасные изделия и наваристые мясные бульоны. Допускается приготовление супов с мясом птицы, но при этом воду необходимо менять после первого закипания. Нельзя готовить суп на костном бульоне, поскольку он тяжело переваривается и создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и печень. С птицы в процессе кулинарной обработки всегда нужно снимать кожу, чтобы в блюдо не попадал лишний жир. Предпочтение всегда лучше отдавать филе и белому мясу, в котором минимальное количество соединительной ткани и жировых прожилок.


Животные жиры желательно по максимуму заменить растительными. Самыми полезными для больных диабетом считаются оливковое, кукурузное и льняное масло

Рыба

Рыба должна обязательно присутствовать в рационе больного сахарным диабетом как минимум 1 раз в неделю. Она источник полезных белков, жиров и аминокислот. Употребление в пищу рыбных продуктов помогает улучшить состояние костей и мышечного аппарата, а также способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Самая полезная рыба, разрешенная, согласно правилам диеты, для диабетиков – это рыба нежирных сортов, которая приготовлена в духовке либо на пару.

Диабетикам можно кушать тилапию, хек, минтай, тунец, треску. Также желательно периодически включать в свой рацион красную рыбу (форель, семгу, лосось), поскольку она богата омега-кислотами. Эти биологически активные вещества защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогают снижать уровень «вредного» холестерина.

Больным нельзя употреблять копченую и соленую рыбу, потому что она может стать причиной проблем с поджелудочной железой, а также спровоцировать появление отеков и развитие гипертонической болезни. Так как сахарный диабет второго типа обычно развиваются у людей среднего и пожилого возраста, проблемы повышенного артериального давления актуальны для многих из них. Употребление очень соленых продуктов (в том числе и красной рыбы) может спровоцировать скачки давления и ухудшить состояние сердца и сосудов.

Во время готовки рыбы к ней лучше добавлять минимальное количество соли, заменяя ее другими специями и приправами. Ее желательно запекать без добавления масла, так как сам по себе этот продукт уже содержит определенное количество полезных жиров. Для того чтобы филе не было сухим, его можно готовить в духовке в специальном полиэтиленовом рукаве. Приготовленная таким способом рыба содержит больше влаги и имеет таящую текстуру.

Диабетикам запрещено употреблять белую рыбу жирных сортов (например, пангасиус, нототению, селедку, зубатку и скумбрию). Несмотря на приятный вкус, эти продукты, к сожалению, могут спровоцировать появление лишних килограммов и стать причиной проблем с поджелудочной железой. Нежирная рыба и морепродукты – это полезный натуральный источник витаминов и микроэлементов, которые прекрасно усваиваются организмом.


Диабетикам полезно кушать морепродукты в отварном виде. Креветки, кальмары и осьминоги содержат большое количество белка, витаминов и фосфора

Диета для диабета 2 типа основана на преобладании растительной пищи в рационе, поэтому овощи в любом виде должны быть важной составляющей пищи, которую едят больные. В них содержится очень мало сахара, и при этом они богаты клетчаткой, витаминами и другими ценными химическими элементами. Самые полезные овощи при сахарном диабете имеют зеленый и красный цвет. Это связано с тем, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию вредных свободных радикалов. Употребление в пищу томатов, огурцов, сладкого перца и зеленого лука позволяет повысить иммунитет человека и улучшить процессы пищеварения.

Полезны для больных также такие овощи:

  • цветная капуста;
  • топинамбур;
  • тыква;
  • репчатый и синий лук;
  • брокколи;
  • редис;
  • кабачки и баклажаны.

Также диабетикам очень полезна свекла, так как в ней содержатся аминокислоты, ферменты и медленные углеводы. В этом овоще совсем нет жиров, поэтому его калорийность невысока. Блюда из свеклы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, повышают иммунитет и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Еще одно важное свойство свеклы для диабетиков – это плавная регуляция моторики кишечника, которая помогает избежать запоров и чувства тяжести в животе.

Система рационального питания при диабете 2 типа позволяет включать в рацион даже картофель, но этот овощ не должен быть основополагающим при выборе и готовке блюд. Он содержит много крахмала и имеет относительно высокую калорийность (по сравнению с другими овощами), поэтому его количество должно быть строго ограниченным.

Чтобы овощи приносили только пользу организму, их нужно правильно готовить. Если овощи можно кушать сырые, и у диабетика нет проблем с пищеварением, лучше употреблять их именно в таком виде, так как при этом сохраняется максимальное количество полезных элементов, витамин и минералов. Но если у больного есть сопутствующие проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, воспалительные заболевания), то все овощи нужно подвергать предварительной термической обработке.

Крайне нежелательно жарить овощи или тушить их с большим количеством сливочного и растительного масла, так как они впитывают жир, и пользы от такого блюда будет гораздо меньше, чем вреда. Жирная и жареная пища не только нарушает функциональную активность поджелудочной железы, но и часто становится причиной набора лишних килограммов.


Овощи, приготовленные с избытком масла, имеют высокую калорийность и могут повышать уровень холестерина в крови

Фрукты

Некоторые пациенты после установки диагноза «диабет 2 типа» стараются исключить из рациона все фрукты, оставляя в нем только кислые, зеленые яблоки и иногда груши. Но в этом нет необходимости, поскольку большинство фруктов имеют невысокий гликемический индекс и содержат небольшое количество углеводов и калорий. Для диабетиков полезны все плоды и ягоды с низким и средним гликемическим индексом, потому что в них много витамин, органических кислот, пигментов и минеральных соединений.

Больным можно кушать такие фрукты и ягоды:

  • яблоки;
  • груши;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • смородину;
  • вишню;
  • клюкву;
  • малину.

Фрукты содержат углеводы, поэтому их количество в рационе должно быть ограниченным. Желательно кушать их в первой половине дня (максимум до 16:00), чтобы сахар не превращался в жировые отложения. Перед сном и на голодный желудок утром фрукты также лучше не кушать, поскольку это может привести к раздражению слизистой желудка и набору лишних килограммов. Запрещенными фруктами при сахарном диабете 2 типа считаются дыня, арбуз и инжир, потому что они имеют высокий гликемический индекс и содержат много сахара. По этой же причине больным нежелательно употреблять такие сухофрукты, как финики и сушеный инжир.

Персики и бананы могут присутствовать в рационе диабетика, но кушать их желательно не чаще одного-двух раз в неделю. Для ежедневного употребления лучше отдавать предпочтение сливам, яблокам и цитрусовым, потому что они помогают наладить пищеварение и содержат много грубой клетчатки. В них много витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной, полноценной работы всего организма. Фрукты – это полезное и вкусное лакомство, с помощью которого можно побороть тягу к запретным сладким продуктам. Пациентам, которые регулярно кушают фрукты, легче соблюдать диету и ежедневный режим.

Крупы и макароны

Что можно кушать больным из круп и макаронных изделий? В этом списке очень много разрешенных продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда. Именно каши и макароны должны быть источником медленных углеводов, необходимых больному для работы мозга и получения энергии. К рекомендованным врачами продуктам относятся:

  • гречка;
  • нешлифованный рис;
  • овес, который требует варки (не хлопья быстрого приготовления);
  • булгар;
  • горох;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • пшеничная крупа;
  • пшено.

Диабетикам крайне нежелательно кушать белый рис, манку и овсянку быстрого приготовления. В этих продуктах много углеводов, калорий и мало биологически ценных веществ. По большому счету, эти крупы просто насыщают организм и утоляют чувство голода. Чрезмерное употребление таких каш может привести к набору лишнего веса и появлению проблем с пищеварительной системой.

Но даже разрешенные крупы нужно правильно готовить и кушать. Лучше всего варить каши на воде без добавления масел и жиров. Кушать их предпочтительнее на завтрак, так как углеводы должны обеспечивать больного энергией на весь день. Об этих несложных рекомендациях нужно помнить всегда, так как правильно выбранная и приготовленная крупа принесет только пользу и не навредит здоровью человека.


При диабете 2 типа нужно питаться дробно. Желательно разбить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи

От чего нужно отказаться?

Больным диабетом 2 типа нужно полностью исключить из рациона такие блюда и продукты:

  • сахар и продукты, его содержащие;
  • жирные блюда, приготовленные с использованием большого количества растительного или сливочного масла;
  • копчености;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • маринады;
  • соленые и острые твердые сыры;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Нельзя делать исключения из правил и изредка употреблять что-то из запрещенного списка. При диабете 2 типа больной не получает инъекций инсулина, и единственный шанс удерживать сахар в крови на нормальном уровне – это правильно питаться, при этом соблюдая другие рекомендации лечащего врача.

Примерное меню на день

Составлять меню на день лучше заранее, просчитывая его калорийность и соотношение в блюдах жиров, белков и углеводов. В таблице 1 указана калорийность и химический состав некоторых продуктов, которые разрешены при диете №9. Руководствуясь этими данными, рекомендациями лечащего врача и составом, который всегда указывается на упаковке продуктов, можно легко составить рацион с оптимальной энергетической ценностью.

Таблица 1.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – овсяная каша, ломтик нежирного сыра, хлебцы из цельного зерна без дрожжей;
  • перекус – орехи или яблоко;
  • обед – овощной бульон, отварная куриная грудка или индейка, гречневая каша, ягодный морс;
  • полдник – разрешенный фрукт и стакан отвара шиповника;
  • ужин – рыба на пару с овощами или нежирный творог, стакан компота без сахара;
  • перекус перед сном – 200 мл нежирного кефира.

Рацион больного диабетом 2 типа может быть по-настоящему разнообразным и вкусным. Недостаток сладких продуктов в нем компенсируется полезными фруктами и орехами, а жирное мясо заменяется диетическими вариантами. Большой плюс такого меню в том, что его можно готовить для всей семьи. Ограничение в жирах животного происхождения и в сахаре полезно даже для здоровых людей, а при диабете это обязательное условие для сохранения нормального самочувствия на многие годы.

Диабет 2-го типа – одно из тех заболеваний, которые можно держать под контролем с помощью нормализации массы тела и соблюдения лечебной диеты. Как правило, эти способы помощи и умеренная физическая нагрузка позволяют обойтись больным без приема медикаментов. Таблетки для снижения сахара или инсулин назначаются таким пациентам только в тех случаях, если немедикаментозные варианты лечения не приносят ощутимого эффекта. Людям с лишним весом необходимо придерживаться принципов диеты для похудения при диабете 2 типа, ведь чрезмерная масса тела ухудшает течение болезни и повышает риск развития осложнений.

Почему от лишнего веса надо избавляться?

Большая масса тела отрицательно сказывается на самочувствии даже здорового человека. При сахарном диабете излишние жировые отложения еще более опасны, ведь они создают проблемы с чувствительностью тканей к инсулину. В основе механизма развития диабета второго типа, как правило, лежит явление инсулинорезистентности. Это состояние, при котором снижается чувствительность тканей организма к инсулину. Глюкоза не может попадать внутрь клеток в нужной концентрации, и поджелудочная железа работает на износ, чтобы скомпенсировать эту ситуацию.

Улучшить эту чувствительность можно, избавившись от лишнего веса. Само по себе похудение, конечно, не всегда избавляет больного от эндокринных проблем, но оно гораздо улучшает состояние всех жизненно важных систем и органов. Ожирение опасно еще и тем, что повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и ангиопатий разной локализации (проблем с мелкими кровеносными сосудами).

Лишний вес создает немалую нагрузку на нижние конечности, что может приводить к появлению проблем с кожей и провоцировать возникновение синдрома диабетической стопы. Поэтому цель похудеть при диабете 2 типа должны ставить перед собой все люди, желающие надолго сохранить хорошее самочувствие и здоровье.

При снижении веса в организме диабетика отмечаются такие положительные изменения:

  • происходит снижение уровня сахара в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • проходит одышка;
  • уменьшаются отеки;
  • снижается уровень холестерина в крови.

Бороться с лишними килограммами диабетикам можно только под наблюдением лечащего врача. Экстремальные диеты и голодания для них недопустимы. Такие отчаянные меры могут привести к непоправимым последствиям со стороны здоровья, поэтому лучше худеть постепенно и плавно.

Похудение снижает отрицательное влияние стрессовых факторов. При снижении веса настроение человека постепенно улучшается, и со временем он становится более спокойным и уравновешенным

Какие продукты должны преобладать в меню?

Основу меню диабетика, который хочет похудеть, должны составлять полезные овощи, фрукты и каши. При выборе продуктов необходимо обращать внимание на их калорийность и гликемический индекс (ГИ). Этот показатель отображает как скоро после приема того или иного продукта в крови произойдет повышение сахара. При сахарном диабете всем больным разрешены к употреблению блюда с низким или средним гликемическим индексом. От еды с высоким ГИ нужно отказаться всем диабетикам (даже если они не имеют проблем с лишним весом).

Людям с лишним весом желательно включать в меню продукты, снижающие холестерин. К ним относятся чеснок, красный сладкий перец, капуста, свекла и апельсины. Практически у всех овощей низкий или средний ГИ, поэтому они должны преобладать в рационе больного, стремящегося похудеть. Единственное, в чем нужно себя немного ограничить – это употребление картофеля, поскольку он является одним из самых калорийных овощей и содержит много крахмала.

Сельдерей и зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) имеют богатый химический состав и при этом отличаются низкой калорийностью. Их можно добавлять в овощные салаты, супы и мясные блюда. Эти продукты очищают стенки кровеносных сосудов от жировых отложений и насыщают организм витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Нежирное мясо или птица – важные источники белка. Отказываться от них нельзя, так как это может привести к усугублению проблем с обменом веществ. Оптимальные виды мяса – индейка, курица, кролик и телятина. Их можно варить или запекать, предварительно очищая от жирных пленок. Соль лучше заменять натуральными травяными приправами, а при варке мяса для улучшения вкуса в воду можно добавлять корень петрушки и сельдерея.

Нежирная морская и речная рыбахороший вариант для легкого, но сытного ужина. Ее можно комбинировать с отварными или запеченными легкими овощами, но нежелательно кушать за один прием пищи вместе с кашей или картофелем. Лучше всего готовить рыбу на пару, поскольку в таком случае в ней сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.


Полуфабрикаты противопоказаны всем диабетикам. Их употребление не только повышает риск развития ожирения, но и провоцирует возникновение отеков и проблем с пищеварительным трактом

Запрещенные к употреблению блюда

Поскольку сахарный диабет 2 типа является инсулиннезависимым, питание больных с этой патологией должно быть строгим и диетическим. Им категорически нельзя употреблять сахар, конфеты и другие высококалорийные сладости с большим количеством простых углеводов в составе. Эти продукты повышают нагрузку на поджелудочную железу и истощают ее. От употребления сладостей проблемы с бета-клетками этого органа могут возникнуть даже при тех формах диабета 2 типа, при которых изначально они функционировали относительно нормально. Из-за этого при тяжелом течении заболевания больному могут понадобиться инъекции инсулина и прием других поддерживающих медикаментов.

Помимо этого, продукты с высоким гликемическим индексом вызывают стремительное повышение уровня сахара в крови. Кровеносные сосуды из-за этого становятся более ломкими, а кровь – более вязкой. Закупорка мелких сосудов приводит к развитию нарушений кровообращения жизненно важных органов и нижних конечностей. У пациентов с такими патологиями существенно возрастает риск развития страшных осложнений сахарного диабета (синдром диабетической стопы, инфаркт).

Кроме сладостей, из рациона нужно исключить такую пищу:

  • жирные и жареные блюда;
  • колбасные изделия;
  • продукты с большим количеством консервантов и ароматизаторов;
  • белый хлеб и мучные изделия.

Как лучше готовить блюда?

Пациентам, страдающим от диабета 2 типа и лишнего веса лучше выбирать щадящие методы приготовления пищи:

  • запекание;
  • варка;
  • отваривание на пару;
  • тушение.

В процессе приготовления к мясным и овощным блюдам желательно добавлять как можно меньше масла, а по возможности, лучше и вовсе обходиться без него. Если же без жиров по рецепту не обойтись, нужно выбирать полезные растительные масла (оливковое, кукурузное). Сливочное масло и подобные продукты животного происхождения желательно свести к минимуму.


Оливковое масло не содержит ни грамма холестерина, и в умеренном количестве его употребление приносит только пользу ослабленному диабетом организму

Овощи и фрукты лучше кушать в свежем виде, поскольку при варке и тушении часть полезных веществ и клетчатки теряется. Эти продукты помогают наладить работу органов пищеварения, благодаря чему они помогают очистить организм от токсинов и конечных соединений метаболизма. Употреблять жареные овощи диабетикам, которые придерживаются принципов диеты для похудения нежелательно.

Принципы безопасной диеты для снижения веса

Как похудеть диабетику с 2 типом болезни, чтобы при этом вместе с лишними килограммами не потерять часть здоровья? Помимо правильной кулинарной обработки важно придерживаться нескольких принципов здорового питания. Нельзя сразу резко урезать общую калорийность рациона, это должно происходить постепенно. Рассчитать нужное количество питательных веществ в день может только врач, поскольку он учитывает особенности телосложения больного человека, тяжесть течения диабета и наличие сопутствующих заболеваний.

Зная свою дневную норму, диабетик может легко просчитывать свое меню на несколько дней вперед. Особенно это удобно для тех людей, кто только начинает худеть, так им будет проще и быстрее сориентироваться в питательной ценности блюд. Помимо еды важно пить достаточное количество негазированной чистой воды, которая ускоряет метаболизм и очищает организм.

Нежелательно совмещать в трапезе продукты, которые сложно перевариваются. Например, даже отварное нежирное мясо с грибами – тяжелое сочетание для органов пищеварительного тракта, хотя по отдельности в этих продуктах нет ничего вредного. Большую часть пищи с углеводами лучше съедать утром и в обед, а вечером нужно отдавать предпочтение белковым продуктам.

Недостаточно просто похудеть при диабете, важно удерживать нормальный вес на протяжении всей жизни. Коррекция неправильных пищевых привычек и легкая физическая активность, конечно, помогают в этом, но прежде всего, необходимо тренировать свою силу воли и помнить о мотивации. Похудение для таких больных – это не просто способ улучшить внешний вид тела, но и хорошая возможность сохранить здоровье на долгие годы.

Особенности составления рациона для гипертоников

Повышенное артериальное давление – неприятный спутник сахарного диабета. У таких больных очень часто есть лишний вес, который дополнительно провоцирует сильные перепады давления и создает повышенную нагрузку на сердце, суставы. При диабете 2 типа и гипертонии принципы диеты остаются те же, но к ним добавляются некоторые нюансы.

Больным с высоким давлением важно не просто ограничивать количество соли в продуктах, а по возможности полностью заменять ее другими специями.

Конечно, в соли содержатся полезные минеральные вещества, но их можно получить в достаточном количестве из других более полезных пищевых продуктов. К тому же, диетологами доказано, что несоленой пищей человек наедается гораздо быстрее, что положительно сказывается на динамике потере веса при сахарном диабете. Со временем, когда значения массы тела и артериального давления придут в допустимые рамки, немного подсаливать еду будет можно, но на этапе похудения гипертониками лучше отказаться от этого.


Чтобы улучшить вкус блюд вместо соли к ним можно добавлять свежую зелень, лимонный сок и сушеные травы

В качестве вкусного и полезного соуса можно приготовить овощное пюре из томатов, имбиря и свеклы. Нежирный греческий йогурт с чесноком – отличная здоровая альтернатива вредному майонезу. Комбинируя необычные продукты можно получить интересные вкусовые сочетания и разнообразить обыденный рацион.

Длительные голодные перерывы диабетикам, страдающим от гипертонии, противопоказаны. При нарушениях углеводного обмена чувство сильного голода свидетельствует о гипогликемии. Это опасное состояние, при котором сахар в крови снижается ниже нормы и начинает страдать сердце, головной мозг и кровеносные сосуды.

Примерное меню

Составление меню на несколько дней вперед помогает правильно рассчитать необходимое количество углеводов и калорий в пище. Важно, чтобы все перекусы (даже незначительные) были учтены. Примерное меню диеты может выглядеть так:

  • завтрак: овсяная или пшеничная каша на воде, твердый сыр, несладкий чай;
  • второй завтрак: яблоко или апельсин;
  • обед: легкий суп из курицы, отварная рыба, гречневая каша, салат из свежих овощей, компот;
  • полдник: несладкий йогурт минимальной жирности и фрукты;
  • ужин: овощи на пару, отварная куриная грудка;
  • второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Меню не должно повторяться изо дня в день, при его составлении главное учитывать количество калорий и соотношений белков, жиров и углеводов. Лучше всего готовить пищу в домашних условиях, поскольку узнать точный ГИ и калорийность блюд, приготовленных в кафе или гостях, сложно. При наличии сопутствующих патологий пищеварительной системы рацион больного должен утверждать не только эндокринолог, но и гастроэнтеролог. Некоторые разрешенные блюда при сахарном диабете 2 типа запрещены при гастрите и колитах с повышенной кислотностью. Например, к ним относятся томатный сок, чеснок, свежие помидоры и грибы.

Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно контролировать количество и качество съеденной пищи, а также не забывать про физическую активность. Несложная гимнастика должна войти в привычку, она не только помогает похудеть, но и предотвращает застойные явления в кровеносных сосудах. Похудеть при сахарном диабете, конечно, немного сложнее из-за нарушений обмена веществ. Но при грамотном подходе это сделать вполне реально. Нормализация массы тела важна практически настолько, как и снижение уровня сахара в крови. Держа под контролем эти важные параметры можно сократить риск развития тяжелых осложнений сахарного диабета и сохранить хорошее самочувствие на много лет.

Нормальный вес при сахарной болезни необходим не только ради красоты. Это фактор хорошего самочувствия и долголетия, профилактика развития проблемы и ее осложнений. Но худеть при диабете нужно так, чтобы сохранить все принципы правильного в случае болезни питания.

Читайте в этой статье

Причины для избавления от лишнего веса

Худеть при диабете стоит потому, что:

Основные принципы диеты №9

Изменения в питании – главное, что назначит эндокринолог после постановки диагноза. При диабете показана диета №9. Основные ее особенности:

  • Низкая калорийность за счет уменьшения объема углеводов. Сахар, сдобная выпечка исключаются, сладкие фрукты, картофель, макароны, хлеб резко ограничиваются. Углеводы должны быть «медленными»: гречневая, овсяная, перловая каши.
  • Уменьшение объема жиров. Нельзя есть , копчености. Жиры должны быть легкоусвояемыми, то есть в основном из молочных продуктов: творога, сметаны, кефира, йогурта, сыра. Их следует выбирать с низким его содержанием. Масло предпочтительно использовать растительное, сливочного едят мало, в основном кладут в блюда.
  • Сохранение количества белков. Их организм должен получать из постного мяса, рыбы, яиц.
  • Много овощей с малым объемом углеводов. Они наполнят организм витаминами, дадут ощущение сытости без переедания. Диабетику полезны всех видов, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, салат, тыква. Ограничивают картофель, морковь, свеклу.
  • Способ приготовления пищи должен облегчать ее усвоение. Блюда варят или запекают, но не тушат и не жарят. Фрукты и овощи, какие возможно, лучше есть свежими.
  • Питание должно быть 5 — 6-разовым. Объемы пищи одинаковые на завтрак, обед и ужин. В перекусы делают порции меньше.
  • Пить можно не только воду, но и минералку, чай, отвар шиповника. Все без сахара, но разрешены заменители.
  • Хлеба едят не больше 200 г в день, особенно это важно при диабете 2-го типа. Ягод или фруктов достаточно 300 г. Если превышать нормы, сахар в крови начнет расти.

Другие варианты рациона

В качестве альтернативы столу №9 можно использовать диету доктора Аткинса. Она тоже предполагает сокращенное количество углеводов. На первом этапе, длящемся 2 недели, в день их разрешается съесть не более 20 г. На столе нужны в этот период постное мясо, рыба, морепродукты, овощи. На втором этапе объем углеводов может быть доведен до 40 г в сутки. Но нужно контролировать вес. Его увеличение является сигналом к превышению нормы углеводов для конкретного пациента.

Диета Бернстайна используется в терапии диабета на западе. Она тоже предполагает снижение количества углеводов и оптимизацию объема жиров. По сути это усовершенствованный вариант .

О диете Бернстайна при СД смотрите в этом видео:

Правила питания при сахарном диабете

Нарушение выработки инсулина или его восприимчивости клетками диктует необходимость не только выбирать продукты, но и другие условия:

  • Дробное питание . В сутки должно быть 5 — 6 трапез. Время для них нужно выбирать одно и то же. Это поможет стабилизировать производство глюкозы и собственного инсулина.
  • Чтобы не испытывать сильного голода, следует есть продукты, содержащие клетчатку. Это бобовые, овощи, хлеб грубого помола. Но даже несладкую и несдобную выпечку нужно ограничивать.
  • Алкоголь исключен . Он повышает сахар в крови и трансформируется в организме в жир. Соли класть в пищу стоит тоже поменьше.

Избавиться от лишнего веса при диабете можно, хотя сделать это труднее, чем здоровым людям. Поможет комплексный подход к задаче, терпение и последовательность. Сидеть на жестких диетах нельзя, это может спровоцировать резкий подъем или падение уровня сахара в крови. Процесс должен проходить под контролем специалиста, с учетом его рекомендаций. Хорошим дополнением к оздоровлению питания становится дозированная физическая нагрузка.

О пользе воды

При похудении необходимо интенсивно пить воду. Для диабетиков выполнять это правило особенно важно, ведь их клетки и так страдают от дефицита жидкости.

Вода ускоряет метаболизм, быстрее выводит продукты распада жиров. Это избавит от нагрузки почки, не даст развиться осложнению – кетоацидозу.

Важно пить именно чистую воду, а не чай или кофе. Последний из-за его мочегонных свойств вообще стоит заменить цикорием. А воду нужно пить в сутки 30 — 40 мл на 1 кг веса человека. То есть она составит 70 — 80% употребляемой жидкости.

Психологическая помощь

Для того чтобы питаться правильно, не чувствуя себя обделенным, нужен верный настрой. В значительной степени это относится к тем, у кого 2-й тип болезни. Ведь он возникает с возрастом, и перестроиться на диетический рацион труднее.

Тем не менее, если усвоить, что диабет – это образ жизни, держать диету легче. Поможет психолог, но некоторые пациенты справляются и сами. Ведь рацион диабетика, несмотря на запреты, достаточно разнообразен.

Учет калорий

При похудении важно контролировать объем поступающей с пищей энергии и соотносить его с затратами. Здесь не обойтись без . Дневной рацион должен быть в 1200 — 1600 единиц для:

  • стройных женщин маленького роста, занятых физическим трудом или спортом;
  • дам средней комплекции, желающих похудеть;
  • женщин невысокого роста, обходящихся без спорта.

Им в день можно съесть 6 порций продуктов с крахмалом в составе, по 2 – мяса или рыбы и кисломолочных продуктов, по 3 – овощей и пищи, содержащей жир.

Калорийность в 1600 — 2000 единиц допустима для:

  • мужчин невысокого роста и без лишнего веса;
  • полных женщин, стремящихся похудеть;
  • мужчин среднего роста, ведущих малоактивный образ жизни или желающих похудеть.

Им в день достаточно 8 порций пищи, содержащей крахмал, по 2 – кисломолочных и белковых продуктов, 3 порции фруктов, по 4 – жиросодержащей пищи и овощей.

Калорийность суточного рациона в 2000 — 2400 единиц показана:

  • спортивным или работающим физически мужчинам высокого роста;
  • очень высоким представителям сильного пола без лишнего веса;
  • женщинам с аналогичными параметрами, имеющим хорошую физическую нагрузку.

Они должны употреблять 11 порций еды, содержащей крахмал, по 2 – мяса и «кисломолочки», 3 порции фруктов, 4 – овощей и 5 – жиросодержащей пищи.

Все принципы стола №9 при таком питании сохраняются. Есть нужно часто, порции делать небольшими. И обязательно следует контролировать уровень глюкозы в крови.

Снижение инсулина для потери веса

Диабет – это дефицит выработки инсулина организмом (1-й тип) или невосприимчивость клеток к нему (2-й тип). Поэтому терапия заболевания состоит в восполнении запасов гормона и снижении резистентности к веществу.

Но инсулин замедляет распад жировой ткани. Однако это не значит, что диабетик обречен иметь лишний вес, набирать его дальше или отказываться от лекарств ради похудения. Последнее недопустимо, потому что опасно.

Выходом становится низкоуглеводная диета. С ее помощью стабилизируется уровень сахара в крови, снижаясь до нормы. И удается уменьшить дозу лекарства, что ускоряет распад жира. Есть также препараты, способствующие сокращению дозы инсулина. Это , «Метоформин», « », которые обычно назначают при 2-м типе болезни. Но они помогают и при инсулинозависимом диабете. Только назначить их должен врач.

Что нужно исключить из меню

Запрещаются к употреблению при диабете:

  • сдобная выпечка;
  • сахар, конфеты, любые кондитерские изделия, в том числе творожные;
  • шоколад;
  • виноград, финики, инжир, изюм, другие приторные фрукты в любом виде;
  • газированные напитки с сахаром;

Они мгновенно повышают уровень глюкозы в крови, сводят на нет эффект от приема лекарств. Эти лакомства можно позволять себе лишь изредка и маленькими порциями.

Чтобы похудеть при диабете придется забыть и о продуктах, которые не повышают уровень глюкозы, но содержат большой объем жира:


Их не стоит есть и после того, как вес стал нормальным.

Похудение при диагнозе «сахарный диабет» возможно и даже необходимо. Но не стоит стремиться избавиться от веса быстро и любой ценой. Перед началом диеты нужно проконсультироваться у врача. А во время нее не забывать контролировать уровень глюкозы в крови несколько раз в день.

Полезное видео

О диете при сахарном диабете смотрите в этом видео: