Долихосигма кишечника у ребенка симптомы. Долихосигма у ребенка: причины, симптомы, диагностика и лечение. Исследования копрологии и микрофлоры кишечника

Язва двенадцатиперстной кишки (или язва ДПК) встречается примерно в три-четыре статистически раза чаще, чем язва желудка. Проявление ее неспецифично и часто требуется дифференциальная диагностика с другими заболеваниями желудочно-кишечной системы.

В среднем проходит от 1 до 3 месяцев (по данным «PubMed») с момента обращения пациента к врачу до постановки диагноза «язва двенадцатиперстной кишки». И это плачевная ситуация, так как длительно текущая болезнь ДПК может вызывать серьезные осложнения.

В данной статье мы подробно поговорим о том, какие причины имеет язва 12-перстной кишки, какие симптомы у этой болезни и как ее лечить медикаментами и народными средствами в домашних условиях.

Язва ДПК возникает из-за воздействия кислоты и пепсина на стенки 12-перстной кишки. Однако это справедливо лишь в том случае, когда к интенсивному воздействию этих двух веществ присоединяется заражение микроорганизмом H. Pylori.

Данная бактерия имеется у большинства людей и в норме ее количество ограничено, а цикл размножения фиксирован. При возникновении различных провоцирующих факторов (алкоголь, нарушения питания, прием лекарств и так далее) бактерия начинается усилено размножаться и колонизировать ЖКТ.

Особенно часто данное заболевание поражает взрослых людей и, как правило, мужчин. Частое развитие язвы ДПК у мужчин обычно связывают с их пищевыми предпочтениями (сухомятка, острые и жирные блюда, частый прием алкоголя).

У женщин данное заболевание обычно развивается на фоне приема лекарственных средств и гормональных нарушений. У детей же язвенная болезнь 12-перстной кишки чаще всего развивается на фоне врожденных особенностей строения и функционирования ЖКТ и при несоответствующем возрасту питании.

В чем отличие язвы двенадцатиперстной кишки от язвы желудка?

Есть специфический признак, отличающий язву 12-перстной кишки от . Это — локализация: двенадцатиперстная кишка располагается сразу после желудка (а точнее — после его привратника). То есть язвенная болезнь поражает не желудок, а уже другой орган.

Также отличие заключается в том, что при поражении желудка боль возникает сразу же после трапезы и длится в среднем 2-3 часа. При поражении 12-перстной кишки имеется симптом голодных болей, когда пациент ощущает боль не после еды, а перед ней. Такая боль особенно выражена сразу же после пробуждения.

Также, вопреки заблуждению многих людей, язвенная болезнь желудка встречается намного реже, чем язвенная болезнь 12-перстной кишки. Если говорить о более конкретных цифрах, то по данным «PubMed» в четыре раза реже.

Виды язвы двенадцатиперстной кишки по МКБ-10

Данное заболевание делится на несколько видов в зависимости от механизмов развития, течения и, соответственно, прогноза. В МКБ-10 (Международная Классификация Болезней 10 съезда) язва 12-перстной кишки подразделяется на следующие виды :

  1. Острый процесс с кровотечением (К26.0).
  2. Острый процесс с прободением (К26.1).
  3. Острый процесс с кровотечением и прободением (К26.2).
  4. Острый процесс без кровотечения или прободения (К26.3).
  5. Хронический или неуточненный процесс с кровотечением (К26.4).
  6. Хронический или неуточненный процесс с прободением (К26.5).
  7. Хронический или неуточненный процесс с кровотечением и прободением (К26.6).
  8. Хронический процесс без кровотечения или прободения (К26.7).
  9. Атипичный неуточненный процесс без кровотечения или прободения (К26.9).

Статистика: как часто болеют язвой ДПК?

Статистически язва ДПК встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Причины этого неизвестны, хотя исследователи подозревают, что компенсаторные механизмы двенадцатиперстной кишки куда слабее, чем желудка.

Важно отметить и то, что от момента возникновения патологии и до ее обнаружения обычно проходит не один год. Причины этого заключаются в том, что болезнь с момента возникновения обычно себя никак не проявляет и постепенно прогрессирует.

К моменту проявления заболевания проходит 2-3 года, после чего она дает о себе знать в виде классического набора симптомов (смотрите ниже). Нередко при первом проявлении заболевания возникают и его осложнения (наиболее часто кровотечение).

Чем опасна язва ДПК?

Само по себе наличие дефекта в слизистой ЖКТ как таковой угрозы не представляет. Однако осложнения этой болезни и их последствия действительно опасны. Причем опасность их не только в том, что они ухудшают самочувствие и жизнь больного, но и в том, что потенциально последствия язвы могут привести к летальному исходу .

Особенно опасна язва ДПК у детей и у женщин при беременности, сколько бы малым язвенный дефект не был. Детский организм и организм женщины при беременности сравнительно плохо противостоят подобным заболеваниям.

Длительность заболевания так же прямо влияет на вероятность развития осложнений. Так длительность заболевания более 10 лет не просто грозит внезапным развитием острого и нередко массивного кровотечения, но и перерождением язвенного дефекта в рак.

Причины появления язвы 12-перстной кишки

Причины развития язвенного дефекта слизистой 12-перстной кишки многообразны. Однако можно выделить наиболее часто встречающиеся причины развития данной болезни :

  1. Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Наличие аутоиммунных заболеваний.
  3. Нерациональное питание.
  4. Злоупотребление алкоголем и табачными изделиями.
  5. Злоупотребление жирной, жареной, острой, соленой и копченой пищей.
  6. Малое потребление овощей и фруктов.
  7. Заболеваниями системы обмена веществ.
  8. Отравления.
  9. Инфекционные поражения ЖКТ (особенно опасна бактерия «H. Pylori»).

Группы риска: у кого выше вероятность появления язвы ДПК?

Получить данное заболевание может любой человек, однако у некоторых социальных групп риск намного выше, чем у других.

Наибольшая вероятность развития язвы ДПК наблюдается у людей, которые:

  • злоупотребляют алкоголем;
  • ведут пассивный образ жизни (гиподинамия);
  • часто пьют стимулирующие и кофейные напитки;
  • злоупотребляют острой, соленой, жареной и жирной пищей;
  • имеют другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • имеют наследственную предрасположенность;
  • имеют язву желудка;
  • имеют патологическое увеличение количества бактерии H. Pylori в просвете кишечника;
  • злоупотребляют табачными изделиями.

Берут ли с язвой двенадцатиперстной кишки в армию?

Армия больному данной патологией не грозит, так как, согласно статье 58 расписания болезней, данное заболевание является противопоказанием к службе . Призывник в таком случае получает категорию годности «В», что делает его ограниченно годным к службе с зачислением в запас армии.

Причем речь идет не только об острой язве ДПК или ее хроническом волнообразном виде. Не подлежат призыву даже те больные, у которых заболевание находится в стадии ремиссии и представляет собой рубец на слизистой ДПК.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки многочисленны и нередко напоминают другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Из-за этого на одни симптомы при постановке диагноза делать упор не стоит, поэтому при подозрении на язву ДПК всегда проводится дополнительная инвазивная диагностика (ФГДС).

В целом же язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки имеет следующие симптомы :

  • плавная потеря веса при легком течении заболевания и быстрая потеря веса при тяжелом течении, и нередко с осложнениями (вплоть до предракового состояния, а иногда это и вовсе признаки рака);
  • тошнота или рвота (в тяжелых случаях с кровяными массами);
  • изжога и заброс содержимого желудка в пищевод (нередко это );
  • расстройства аппетита, причем возможно как его усиление, так и, напротив, понижение;
  • боли, которые редко возникают сами по себе и в подавляющем большинстве случаев проявляются через час-полтора после трапезы;
  • неприятный, а иногда гнилостный запах изо рта;
  • белый налет на языке, а в более редких случаях даже зеленый;
  • ложные позывы на дефекацию.

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки

Точная диагностика язвы двенадцатиперстной кишки проводится только с помощью инвазивных (проникающих) методов визуализации. Используется эндоскопический способ визуализации (ФГДС), причем нередко вместе с биопсией (ее проводят вместе с проведением ФГДС исследования).

Помимо этого болезнь диагностируют с помощью клинического анализа крови (развернутого) и анализа кала на скрытую кровь. В некоторых случаях может потребоваться рентгенографическое обследование. Как правило, рентген проводят с применением контрастных веществ (преимущественно бария).

Симптомы язвы 12-перстной кишки (видео)

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Эффективное лечение данного заболевания возможно только при проведении медикаментозной терапии вкупе с диетическим режимом питания. В некоторых случаях даже возможно лечение в домашних условиях, но, как правило, при легких или хронических течениях патологии, и только по установке врача.

В плане медикаментозной терапии назначают курс антибиотиков для уничтожения бактерии H. Pylori. Назначается кларитромицин (важно отметить, что кларитромицин нельзя назначать для детей младше 12 лет) или азитромицин, иногда антибиотики тетрациклинового ряда или пенициллин (не назначается при беременности).

Курс лечения противомикробными средствами чаще всего длится 2-4 недели. Заметим, что на их приобретение требуется рецепт от доктора.

Подразумевает ограничение в употреблении жирных, жареных, острых и соленых блюд. Также запрещается употреблять алкоголь, стимулирующие напитки, кофе и крепкие чаи. Весьма эффективна диета по Болотову, которую в том числе можно использовать при беременности и назначать для детей.

Длительность диеты в среднем составляет 3-4 месяца. При хронической форме диета пожизненна , но более «легкая», нежели при обострении.

Важно понимать, что планирование лечения - дело рук исключительно врача-гастроэнтеролога. В редких случаях схема лечения может быть назначена терапевтом. Самостоятельно назначать себе лечение в домашних условиях очень опасно и в некоторых случаях грозит летальным исходом.

Профилактика заболевания

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки в условиях современного режима и ритма жизни очень важна, так как болезнь у городских жителей встречается очень часто. Она нередко опасна для здоровья, преимущественно из-за того, что вызывает серьезные осложнения и их последствия.

Вполне очевидно, что не допустить болезнь проще, чем ее впоследствии лечить. И для профилактики этого заболевания достаточно придерживаться правильного питания, употреблять как можно больше овощей и фруктов в ущерб «фаст-фуду».

Причем не обязательно полностью отказываться от жирной, жареной и острой пищи. Достаточно лишь сократить ее употребление и никогда не составлять себе рацион питания, полностью основанный на таком типе еды.

– это хроническая патология, при которой на кишечной стенке образуется один или несколько язвенных дефектов. Заболевание встречается в любом возрасте, но чаще у мужчин до 40 лет. 10% населения развитых стран страдает язвенной болезнью. Без лечения она прогрессирует и приводит к серьезным осложнениям.

Заболевание течет волнообразно. Обострения чередуются с периодами благополучия. Самочувствие ухудшается весной или осенью под действием провоцирующих факторов: стрессов, алкоголя, погрешностей в диете.

Типичные признаки

При классическом течении язвенной болезни пациенты предъявляют такие жалобы:

Нетипичные признаки

Иногда возникают жалобы, не характерные для язвы 12-перстной кишки. Это сильно затрудняет диагностику.

Причины

Пища, пропитанная желудочным соком, поступает в 12-перстную кишку. Соляная кислота и ферменты оказывают мощное раздражающее действие. В норме вырабатываются вещества, защищающие слизистую оболочку: слизь, простагландины, эндорфины. Поврежденные клетки обновляются каждые 3-5 суток. При нарушении равновесия между факторами агрессии и защиты формируются язвенные дефекты.

Заболевание развивается при сочетании нескольких причин:

Диагностика

Диагностикой и лечением язвенной болезни занимается терапевт и гастроэнтеролог. При осложнениях показана консультация хирурга.

Сбор анамнеза и осмотр

На первом этапе врач уточняет характер болей, их длительность, условия появления, расспрашивает о других жалобах. В ходе беседы он выясняет возможные причины болезни.

Следующий этап – общий осмотр. Врач оценивает состояние и цвет кожных покровов, слизистых, выявляет отеки, измеряет рост, вес, артериальное давление. Затем прослушивает сердце, легкие. При язвенной болезни у пациентов часто бывают сбои в работе вегетативной нервной системы:

  • холодные влажные ладони;
  • «мраморность» кожи;
  • редкий пульс;
  • низкое артериальное давление.
  • болезненность и напряжение мышц живота под мечевидным отростком справа;
  • болезненность этой зоны при поколачивании согнутыми пальцами.

Лабораторные исследования

Инструментальные методы

Осложнения

Осложнения возникают на фоне обострения болезни:

Л ечение

Лечение неосложненной язвенной болезни проводят в поликлинике. Основные цели терапии: устранение симптомов, подавление Helicobacter pylori, рубцевание язвенного дефекта. При сильных болях, неэффективности амбулаторной терапии, развитии осложнений показана госпитализация.

Диета

Правильное питание – основа лечения язвенной болезни 12-перстной кишки.

Общие принципы

Список продуктов и блюд

Разрешено Запрещено
  • каши: овсяная, гречневая, рисовая, манная;
  • отварные овощи: кабачки, картофель, цветная капуста, морковь;
  • слизистые супы;
  • бананы, печеные яблоки, груши;
  • нежирная рыба и мясо в виде тефтелей, паровых котлет, суфле;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • паровой омлет, яйца всмятку;
  • макароны, лапша;
  • сухой бисквит, галетное печенье;
  • кисели, компоты из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай.
  • крепкие мясные, костные, рыбные бульоны;
  • сырые овощи и фрукты;
  • кислые фруктовые и ягодные соки;
  • цитрусовые;
  • копчености, маринады,
  • все виды консервов;
  • острые приправы, пряности: чеснок, лук, черный перец, горчица;
  • кофе, крепкий чай, какао, шоколад;
  • изделия из сдобы;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки;
  • чипсы, сухарики;
  • майонез, кетчуп;
  • алкоголь.

Лекарственные препараты

При язвенной болезни всегда назначают антихеликобактерную терапию: комбинацию нескольких лекарственных препаратов, подавляющих активность микроба Helicobacter pylori, способствующих заживлению язвы. Схему и длительность приема медикаментов определяют индивидуально.

Через 4-6 недель после завершения курса лечения проводят контрольное исследование на хеликобактер.

В лечении язвенной болезни используют и другие препараты:

Для контроля эффективности лечения раз в 2 недели проводят ФГДС.

Народные средства

Используйте рецепты народной медицины дополнительно к основному лечению после консультации с врачом.

Сок картофеля

Картошку без ростков и зеленых пятен хорошо промойте, очистите от кожуры, измельчите в блендере или натрите на мелкой терке, отожмите сок с помощью марли. Принимайте по половине стакана за полчаса до еды не менее 10 дней.

Капустный сок

Листья капусты хорошо промойте, измельчите с помощью комбайна или мясорубки, отожмите сок. Принимайте по половине стакана трижды в день за полчаса до еды в течение недели. Затем сделайте перерыв 3 недели и повторите курс.

Хирургическое лечение

Операцию по поводу язвенной болезни делают в плановом порядке или экстренно (по жизненным показаниям).

Показания к операции

Экстренную операцию проводят при развитии осложнений, угрожающих жизни.

Плановую операцию – в таких ситуациях:

  • неэффективность консервативного лечения, частые рецидивы;
  • повторные кровотечения;
  • множественные язвы;
  • непереносимость лекарств;
  • сужение 12-перстной кишки.

Виды операций

  • Ушивание язвенного дефекта – проводят при перфорации язвы, если состояние пациента или квалификация хирурга не позволяют выполнить радикальную операцию.
  • Резекция желудка – удаляют нижние 2/3 желудка, соединяют оставшуюся часть с 12-перстной кишкой конец в конец (по Бильрот 1) или с тощей кишкой конец в бок (по Бильрот 2).
  • Стволовая ваготомия – пересекают ствол блуждающего нерва, делают пластику привратника.
  • Селективная проксимальная ваготомия – пересекают ветви блуждающего нерва.

Восстановительный период

Для профилактики послеоперационных осложнений пациентам рекомендуют раннюю активизацию:

Длительность лечения в стационаре составляет 2 недели.

Профилактика

Существует две группы профилактических мероприятий: первичные и вторичные.

Первичные мероприятия

Первичные профилактические меры уменьшают риск язвенной болезни у людей с наследственной предрасположенностью.

  • отказ от курения и алкоголя;
  • борьба со стрессом;
  • правильное питание;
  • полноценный сон;
  • обследование на хеликобактер при хроническом гастрите.

Вторичные мероприятия

Вторичные меры уменьшают риск обострений и осложнений при уже установленном диагнозе. Пациенты с язвенной болезнью находятся на диспансерном учете у терапевта и гастроэнтеролога. Ежегодно им проводят ФГДС и обследование на Helicobacter pylori.

Прогноз

На результаты лечения влияют следующие факторы:

  • характер изменений слизистой оболочки – количество, размер язв;
  • тактика ведения – выбор оптимальной схемы лекарственной терапии, лабораторный и ФГДС – контроль; неоправданно низкие дозы препаратов и малый срок лечения способствуют обострению болезни.
  • индивидуальные особенности организма – у пожилых пациентов с сопутствующими хроническими болезнями язвы заживают дольше;
  • приверженность лечению – соблюдение диеты, исключение факторов риска, прием лекарств ускоряет заживление язвы.

При удалении из организма Helicobacter pylori риск рецидива не превышает 7%.

Язва двенадцатиперстной кишки - это хроническое заболевание с рецидивирующим течением, поражающее слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, в виде дефекта (язвы), с дальнейшим образованием рубца. Чаще всего, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, является исходом хронического воспаления её слизистой (хронического дуоденита). Для заболевания характерно чередование периодов обострения (весной или осенью), и периодов ремиссии (утихание симптомов).

Повышенное выделение соляной кислоты или поражение хеликобактерной инфекцией , агрессивны одинаково, как для слизистой двенадцатиперстной кишки, так и для слизистой желудка, поэтому, часто язва двенадцатиперстной кишки ассоциируется с язвенной болезнью желудка.

По статистике язва двенадцатиперстной кишки встречается у 5% населения, чаще заболевают лица молодого и среднего возраста. У мужчин в возрасте 25-50 лет, заболевание встречается чаще в 6-7 раз, чем у женщин, возможно, это связано с употреблением спиртных напитков, курением и нервно-эмоциональным перенапряжением. В пожилом возрасте, заболевание у обеих полов, встречается одинаково. Так же язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, встречается в детском возрасте, с распространённостью около 1%.

Анатомия и физиология двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка, это начальный отдел тонкого кишечника, который начинается от привратника желудка, и заканчивается впадением в тощую кишку. Название «двенадцатиперстной», она получила в связи с её длинной, так как имеет около 12 поперечников пальца руки. Её длина около 30 см, диаметр наиболее широкой части (ампулы) около 4,7 см. Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы, охватывающая поджелудочную железу, поэтому в ней выделяют несколько частей: верхняя часть, нисходящая часть, горизонтальная часть и восходящая часть (конечный отдел). Верхняя часть, образует ампулу двенадцатиперстной кишки, она является начальным отделом и начинается от привратника желудка, она направляется вправо и назад, по отношению к желудку, образует изгиб и переходит в следующий отдел кишечника. Нисходящая часть, располагается справа по отношению от позвоночного столба, спускаясь вниз до уровня 3 поясничного позвонка, образуется следующий изгиб, направляя кишечник влево и образуя горизонтальную часть кишечника. Горизонтальная часть, после пересечения нижней полой вены и брюшной аорты, делает изгиб, поднимаясь вверх до уровня 2 поясничного позвонка, эта часть получила название восходящей части двенадцатиперстной кишки.

Стенка двенадцатиперстной кишки содержит 3 оболочки:

  • Серозная оболочка , представляет собой наружную оболочку, является продолжением серозной оболочки желудка;
  • Мышечная оболочка , является средней оболочкой, состоит из мышечных пучков расположенных в двух направлениях, поэтому представлена 2-мя слоями: наружный слой - продольный слой и внутренний - циркулярный;
  • Слизистая оболочка , представляет собой внутренний слой. В верхней части двенадцатиперстной кишки, слизистая образует продольные складки, а в горизонтальной и нисходящей части, образуются круговые складки. Продольная складка на нисходящей части, заканчивается бугорком, который получил название, большого сосочка двенадцатиперстной кишки (Фатеров сосок), а на его вершине открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Поступление желчи или сока поджелудочной железы через Фатеров сосок в двенадцатиперстную кишку, регулирует сфинктер Одди. Так же слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, образует цилиндрические выросты, которые получили название кишечные ворсинки. Каждая ворсинка, в своей центральной части, содержит кровеносные и лимфатические сосуды, которые участвуют во всасывающей функции. У основания ворсинок открываются кишечные железы, которые вырабатывают дуоденальный сок (он содержит ферменты, необходимые для пищеварения) и гормоны (секретин, гастрин, холецистокинин).

Функции двенадцатиперстной кишки

  • Секреторная функция, заключается в выделении кишечного сока кишечными железами, в котором находятся ферменты (энтерокиназа, щелочная пептидаза и другие) и гормоны (секретин, гастрин, холецистокинин), участвующие в пищеварении;
  • Моторная функция, осуществляется с помощью сокращения мышечного слоя кишечника, в результате которого происходит перемешивание химуса с пищеварительным соком (кишечный сок, желчь, сок поджелудочной железы), в нём находится всё необходимое для окончательного переваривания жиров и углеводов, поступившие из пищи;
  • Эвакуаторная функция, заключается в эвакуации (продвижение) кишечного содержимого в следующие отделы кишечника.

Причины образования язвы двенадцатиперстной кишки

Развитие язвы (дефекта) слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, происходит по 2 основным механизмам:

  • агрессивного действия соляной кислоты на слизистую оболочку, в результате повышенной кислотности. Попадание в двенадцатиперстную кишку кислого желудочного содержимого, приводит к воспалению участков её слизистой, и образование дефекта в виде язвы;
  • инфекционный фактор (Helicobacter Pylori), бактерия обладающая сродством к эпителию органов пищеварительной системы (желудок, двенадцатиперстная кишка). Инфекции Helicobacter Pylori попадая в пищеварительный тракт, может оставаться в течение многих лет, закрепляясь своими жгутиками к стенке слизистой, не вызывая ни каких клинических проявлений. По мере размножения, происходит выделение бактерией вредных веществ, которые приводят к смерти клеток слизистой двенадцатиперстной кишки, с последующим развитием дефекта. Так же, Helicobacter Pylori повышает кислотность, с помощью выделения аммиака.

Факторы риска развития язвы двенадцатиперстной кишки

  1. Факторы, приводящие к повышению кислотности желудочного содержимого:
  • Злоупотребление крепким кофе;
  • Нарушенный режим питания с длительными перерывами между приёмами пищи;
  • Злоупотребление продуктов повышающие кислотность (острая еда, копчености, солёности, квашенности и другие);
  • Наличие предъязвенного состояния (хронического гастрита);
  • Нервно-эмоциональное перенапряжение;
  • Генетическая предрасположенность к повышенной секреции желудочного сока.
  1. Факторы, оказывающие разрушительное действие на клетки слизистой двенадцатиперстной кишки, не зависящие от кислотности:
  • Бактерия Helicobacter Pylori, которая передаётся через слюну заражённого человека;
  • Частое употребление некоторых групп медикаментов: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин , Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Симптоматика язвенной болезни чаще всего проявляется в период обострения (чаще всего весной или осенью).

  • Боли колющего, режущего характера, в верхнем отделе живота, отдаёт в правое подреберье, в спину. Развитие боли, связанно с употреблением пищи, чаще всего она появляется через 1,5-2 часа после приёма еды. Появление боли, связанно с раздражающим действием, кислого желудочного содержимого на повреждённую слизистую оболочку двенадцатиперстную кишку. Так же характерны ночные боли, которые появляются, в результате усиления секреции соляной кислоты, после ужина. У некоторых пациентов могут возникнуть голодные боли, развивающиеся в результате длительного голодания, они уменьшаются через несколько минут, после приёма пищи. Для купирования боли, необходимо принять антациды (Алмагель , Маалокс, Рени);
  • Диспепсические расстройства при язве двенадцатиперстной кишки, проявляются реже, по сравнению с язвой желудка. К ним относятся: тошнота , рвота , вздутие , изжога , отрыжки и запоры , развиваются в результате повышенной кислотности и нарушенного пищеварения;
  • Отсутствие аппетита , из-за выраженных болей и диспепсического синдрома, в результате чего больные начинают терять в весе и худеть.

У некоторых больных язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, может проявляться только в виде диспепсических расстройств, боль отсутствует.

Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки

Все осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются тяжёлыми и опасными для жизни больного, они приводят к развитию острого живота, поэтому требуют срочного хирургического вмешательства:

  • Прободение язвы , через все стенки кишечника, и сообщение язвенной поверхности с брюшной полостью. Такое осложнение сопровождается развитием перитонита, главным проявлением которого, является острая кинжальная боль в брюшной полости;
  • Кровотечение из язвы , развивается в результате разъедания стенки сосуда двенадцатиперстной кишки на уровне язвенной поверхности. Основным проявлением этого осложнения, является, мелена (кровь в кале);
  • Пенетрация язвы , проникновение язвы через стенку двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу, сопровождается острым панкреатитом;
  • Дуоденальный стеноз , развивается в результате образования рубца больших размеров, который препятствует дальнейшему продвижению химуса в кишечник. Одним из главных проявлений, рвота полным ртом;
  • Перидуоденит , развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • Малигнизация язвы , встречается редко, происходит озлокачествление клеток слизистой в области язвенной поверхности, с последующим развитием злокачественной опухоли .

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки

Диагностику язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, производят при помощи тщательного сбора анамнеза (характер болей, локализация, хронический гастрит или дуоденит в анамнезе, наследственная предрасположенность, проявление болезни связанное с сезонностью).

Объективное обследование пациента, с помощью пальпации живота подтверждает наличие патологического процесса на уровне двенадцатиперстной кишки.

Точное подтверждение диагноза, осуществляется, при помощи следующих инструментальных методов исследования:

  1. Определение антител к Helicobacter Pylori в крови больного;
  2. РН - метрия (определение кислотности желудочного сока), определяет одну из основных причин развития язвы, которой является усиленное выделение соляной кислоты;
  3. Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки, выявляет следующие характерные признаки:
  • симптом ниши - проявляется в виде задержки контрастного вещества в области дефекта слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • язвенный вал - характерен для зоны воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация стенки двенадцатиперстной кишки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из двенадцатиперстной кишки;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, дуоденальный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследование (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, с помощью фиброгастродуоденоскопа. При помощи этого метода исследования, можно определить локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

При первых подозрениях на язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, необходимо обратиться за медицинской помощью, для исследования и необходимого лечения, для предотвращения возможных опасных, быстроразвивающихся осложнений, которые излечить намного тяжелее. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки разработаны специальные 3 или 4-ёх компонентные схемы лечения, которые предупреждают прогрессирование заболевания. Лечащий врач каждому больному, подбирает схему лечения индивидуально, в зависимости от причины заболевания и результатов исследования. Препараты для лечения можно принимать в таблетированной форме и в виде инъекций. Обычно курс лечения продолжается в течение 14 дней.

Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Группы медикаментов, которые используются для лечения язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. Антибиотики , применяются с целью эрадикации (уничтожения) хеликобактерной инфекции :
  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером, после еды;
  • Пенициллины: Ампиокс назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты применяются:
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.

  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол , назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н 2 - рецепторов: Ранитидин , назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  1. Препараты, устраняющие боль, путём образования защитной плёнки на слизистой двенадцатиперстной кишки:
  • Антациды, (Алмагель, Алгель А, Алмагель Нео, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Хирургическое лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Проводится редко или при язвенных осложнениях. Заключается в удалении поражённого участка кишечника или пересечение нервных ветвей блуждающего нерва, тем самым снижая желудочную секрецию и уменьшая уровень соляной кислоты.

Диета при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Все больные язвенной болезнью, должны обязательно соблюдать режим питания, придерживаться диеты, по возможности исключить нервные стрессы, отказаться от алкогольных напитков и курения. Еда для больных язвенной болезнью должна быть мелко измельчённой (не грубой), тёплой (не горячей и не холодной), не солённой, не жирной и не острой. Больной должен питаться около 5 раз в день, маленькими порциями, общая суточная калорийность, должна составлять около 2000 ккал. Еда должна быть, в варёном виде или приготовленная на пару. Хорошо в качестве питья принимать гидрокарбонатные воды и успокоительные чаи, к ним относятся: Боржоми, Ессентуки №4, чай из мяты или мелиссы и другие.

Продукты и блюда, которые можно употреблять при язвенной болезни:

  • Молочные продукты (молоко, не жирный творог, не жирная сметана, кефир);
  • Рыба нежирных сортов или блюда из неё (судак, окунь и другие);
  • Не жирные сорта мяса (кролика, курицы, телятины);
  • Различные виды каши (гречневая, овсяная, рисовая и другие);
  • Сухарики и подсушенный хлеб;
  • Овощи и фрукты, свежие или в вареном виде (красная свекла, картофель, морковь, кабачки);
  • Блюда, приготовленные на растительных маслах (оливковое, облепиховое и другие);
  • Лёгкие супы из овощей;

При язвенной болезни запрещено употреблять:

  • Жареную еду;
  • Солёную еду;
  • Острые блюда;
  • Фрукты, повышающие кислотность в желудке (цитрусы, помидоры, и другие);
  • Копчености;
  • Различные консервы;
  • Жирные сорта мяса и рыбы (свинина);
  • Квашености (квашеная капуста, помидоры, огурцы);
  • Ржаной хлеб и хлебобулочные изделия из сдобного теста.

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки

Профилактика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки преследует 2 цели: предупреждение повышения выделения соляной кислоты и предупреждение заражения хеликобактерной инфекцией. С целью предупреждения повышения соляной кислоты, необходимо, отказаться от спиртных напитков и курения, исключить нервно-эмоциональные перенапряжения, во время питаться, исключить из своего рациона, еду повышающая кислотность (острая, солёная, жареная). С целью предупреждения заражения хеликобактерной инфекцией, необходимо пользоваться чистой посудой (не пить из чашки после кого- то, не использовать чужую ложку или вилку, даже в кругу семьи), так как эта инфекция, передаётся через слюну заражённого человека. При наличии хронического гастрита и/или дуоденита, своевременное их медикаментозное лечение и диетотерапия.

Что такое прободная язва двенадцатиперстной кишки, признаки и симптомы?

Язвой двенадцатиперстной кишки называют эрозионное повреждение участка слизистой оболочки начального отдела тонкого кишечника. Двенадцатиперстная кишка (лат. - Duodenum) представляет собой первый и ближайший к желудку отдел тонкого кишечника подковообразной формы, огибающий поджелудочную железу. Этот участок желудочно-кишечного тракта играет очень важную роль в процессе пищеварения, так как сюда попадает частично переваренная пища сразу после прохождения желудка, а также именно сюда открываются протоки, идущие от желчного пузыря и поджелудочной железы. Такое большое скопление различных секретов, необходимых для процесса переваривания и усваивания пищи, способствует тому, что в данной области зачастую образуются язвенные дефекты.

Среди симптомов язвы двенадцатиперстной кишки основным, без сомнения, является болевой синдром, характер, расположение и периодичность которого могут стать опорой в диагностике данного заболевания. При данной болезни боль локализуется в эпигастральной области, то есть выше пупка. Она носит острый характер и появляется, как правило, через 1,5-3 часа после последнего приёма пищи, когда еда переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку. Отличительной чертой для данного заболевания являются также «голодные боли», то есть боли, возникающие при продолжительном перерыве в питании, и утихающие сразу после приёма пищи.

Прободной (или перфоративной) язву называют в том случае, если её глубина настолько увеличивается, что в определённый момент она проходит через всю толщину стенки двенадцатиперстной кишки, образуя сквозной дефект, через который содержимое пищеварительного тракта выходит в брюшную полость, провоцируя возникновение серьёзных осложнений. Прободение язвы считается одним из самых опасных дефектов, возникающих при язвенной болезни.

Прободение язвы характеризуется резким ухудшением самочувствия больного и сопровождается острой невыносимой болью, рвотой, твёрдым из-за сокращения мышц животом, ускоренным сердцебиением и поверхностным дыханием. При возникновении перитонита, спровоцированного попаданием содержимого желудочно-кишечного тракта в брюшную полость, могут появиться признаки острой интоксикации организма, такие как спутанное сознание, температура, холодный пот, озноб, понижение артериального давления. Такое состояние считается опасным для жизни и требует незамедлительного оказания медицинской помощи.

Какие виды лечения язвы двенадцатиперстной кишки существуют?

Выделяют 4 вида лечения язвы двенадцатиперстной кишки - немедикаментозное, с помощью лекарственных препаратов, эндоскопическое и хирургическое.

К немедикаментозному лечению относится диетотерапия, а также устранение всех факторов, ослабевающих защитные силы организма и провоцирующих возникновение язвы. Такими факторами являются курение, употребление алкоголя, неправильный и неаргументированный приём нестероидных противовоспалительных препаратов или других лекарств, постоянный стресс и перенапряжение, а также неправильный образ жизни и питание. Без устранения перечисленных факторов, а также без грамотно подобранной диеты, ни один другой вид лечения не даст нужных результатов. Именно диета и здоровый образ жизни являются ключевыми факторами в процессе выздоровления при данном заболевании.

Эндоскопическое лечение заключается в локальном воздействии на язвенный дефект посредством эндоскопа. Данный метод лечения является местным и проводится на фоне комплексной лекарственной и немедикаментозной терапии. При эндоскопическом лечении из язвы удаляются частички отмершей ткани, вводятся антибиотики, а также применяются препараты, способный ускорить процесс заживления и восстановить жизнеспособность тканей. В том случае, если больной жалуется на выраженные боли, при эндоскопическом лечении проводится блокада нервных окончаний, которая способствует облегчению состояния больного.

Хирургическое лечение показано в том случае, если другие виды терапии не дали результатов, а также при наличии серьёзных осложнений, таких как прободение язвы или сильное кровотечение. Такой метод лечения считается радикальным, и заключается в удалении поражённого участка пищеварительного тракта вместе с частью тканей, производящих соляную кислоту, а также в устранении осложнений, сопровождающих язвенную болезнь.

Лекарственные препараты при язвенной болезни назначаются врачом и отвечают принципам безопасности, переносимости, эффективности лечения, а также простоте схем приёма препаратов и приемлемой стоимостью лечения. При язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется комбинированная медикаментозная терапия, то есть схема лечения включает в себя сразу несколько препаратов, сочетание которых даёт максимально положительный результат.


Самой распространённой схемой лечения язвенной болезни является тройная терапия или сочетание трёх лекарственных препаратов:

Препарат №1

Препарат №2

Препарат №3

Название фармакологической группы

Ингибиторы протонной помпы (ИПП)

Макролиды

Пенициллины

Производные нитроимидазола

Краткое описание

Данная группа относится к антисекреторным препаратам, так как её главной функцией является снижение выработки соляной кислоты, представляющей собой один из самых сильных факторов-агрессоров, вызывающих образование язв. Эта группа является самой часто применяемой в лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Пенициллины представляют собой группу антибиотиков с достаточно широким спектром действия. Однако, из-за того, что данная группа препаратов часто провоцирует аллергические реакции, а также из-за часто возникающей устойчивости бактерии к препаратам этой группы, Амоксициллин часто заменяется Метронидазолом в тройной терапии язв.

Если приём амоксициллина противопоказан, то третьим препаратом данной схемы лечения является Метронидазол.

Это один из важнейших противомикробных препаратов, поражающих преимущественно анаэробные бактерии.

Представители группы, подходящие для лечения язвы

Омепразол, Пантопразол, Лансопразол, Эзомепразол и т.д.

Кларитромицин

Амоксициллин

Метронидазол

Способ применения

Тройная терапия включает в себя приём одного из препаратов группы ИПП. Представители данной группы принимаются 2 раза в день, дозировка зависит от препарата: Омепразол - 20 мг, Пантопразол и Эзомепразол - 40 мг, Лансопразол - 30 мг. Длительность приёма составляет, в среднем, 7-14 дней.

Данный препарат принимается 2 раза в день, по 500 мг. Продолжительность приёма составляет 7-14 дней.

Этот препарат принимается по 2 раза в день, в дозировке 1000 мг. Курс лечения составляет 7-14 дней.

Данный препарат необходимо принимать 2 раза в день, по 500 мг. Длительность лечения составляет 7-14 дней.

Согласно исследованиям, тройная терапия демонстрирует эффективность в 70% случаев. Присутствие в данной схеме лечения противомикробных препаратов и антибиотиков объясняется тем, что возникновение язвенной болезни часто обусловлено наличием в желудочно-кишечном тракте инфекции Helicobacter pylori, являющейся одним из факторов, провоцирующих образование язв. При наличии у больного инфекции, резистентной к антибиотикам, тройная схема лечения разделяется на 2 этапа и носит название «поэтапной» или «последовательной» терапии . Такое разделение на этапы несколько увеличивает результативность тройной терапии. Её суть заключается в приёме тех же препаратов, которые включены в тройную терапию, но не одновременно, а в 2 этапа:

  • Первый этап - на протяжении 5-7 дней необходимо принимать рекомендуемую дозу одного из препаратов ИПП (например, Омепразол) 2 раза в день, а также антибиотик Амоксициллин, в дозировке 2000 мг в день, разбитой на 2-4 приёма;
  • Второй этап - на протяжении 5-7 дней принимаются один из препаратов ИПП в той же дозировке, 2 раза в день, вместе с Кларитромицином, по 500 мг 2 раза в день, и с Метронидазолом, по 500 мг 2-3 раза в день.

В том случае, если тройная терапия не приносит желаемого результата, а также при наличии высокой резистентности микроорганизмов к препаратам тройной терапии, существует альтернативная схема, называемая «квадротерапией». Данная схема лечения считается наиболее эффективной тактикой медикаментозного лечения язвы двенадцатиперстной кишки.

Препарат

Действие препарата

Способ применения

Снижение выработки соляной кислоты в желудке

2 раза в день по 20-40 мг

Де-Нол (Висмута трикалия дицитрат)

Антибактериальное действие, противовоспалительный эффект, повышение устойчивости слизистой оболочки к действию соляной кислоты, ускорение процесса заживления язвы

240 мг по 2 раза в день

Тетрациклин

Антибактериальный препарат с широким спектром действия

500 мг по 4 раза в день

Метронидазол

Противомикробное действие

3 раза в день по 500 мг

Общая продолжительность приёма лекарственных препаратов при квадротерапии составляет 10 дней.

Какова диета в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки?

Строгое соблюдение диеты при наличии язвы двенадцатиперстной кишки является обязательным условием терапии и ключом к быстрому выздоровлению. При лечении данной болезни широкое распространение получила «противоязвенная» диета Певзнера, именуемая также Диетой №1. Данная диета включает в себя несколько подвидов, каждый из которых назначается на определённом этапе заболевания, и, в зависимости от течения болезни, один подвид диеты плавно переходит в другой. Во время обострения язвенной болезни диета должна быть более щадящей и лёгкой, в то время как стадия ремиссии не требует дополнительной механической обработки продуктов. Таким образом, вариант диеты, назначаемый в острые периоды болезни, получил название Диеты №1А или «щадящей» диеты, а вариант питания для стадии ремиссии или на этапе выздоровления назван Диетой №1 или «протёртой» диетой. Переходный этап с одного подвида диеты на другой называется Диетой №1Б.

При составлении этих диет учитывались потребности организма в питательных веществах, соблюдение определённого ритма приёма пищи, а также необходимость механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Механическое щажение заключается как в тщательной кулинарной обработке пищи, так и в сбалансированном сочетании продуктов и блюд. Термическое щажение подразумевает контроль температуры принимаемой пищи, которая не должна быть ниже 15°C или выше 55°C, так как очень горячая или очень холодная пища обладает раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта и снижает её сопротивляемость факторам-агрессорам. Наибольшее значение имеет принцип химического щажения, включающий в себя тщательную обработку и сочетание продуктов, которые не вызывают избыточного образования желудочного сока и быстро проходят по пищеварительному тракту.

Соблюдение лечебной диеты №1 подразумевает приём пищи небольшими порциями, 4-5 раз в день. Приёмы пищи распределяются равномерно в течение дня, а объём порций должен увеличиваться с первого приёма пищи к обеду и уменьшаться с обеда к последнему приёму пищи. Не рекомендуется съедать слишком большие порции за один приём, а также не следует ставить последний приём пищи непосредственно перед сном. Немаловажную роль играет также потребляемая в течение дня жидкость. Она должна быть тёплой температуры, богатой минеральными солями, снижающими кислотность желудочного сока (например, карбонатами), а её объём должен составлять не менее 1,5 л в сутки.

Какие продукты предпочесть при язве двенадцатиперстной кишки?

Долгое время считалось, что стресс и неправильное питание вызывают язву. Однако уже достоверно доказано, что большинство язв, вызваны бактериальной инфекцией H.pylori. Из этого следует, что нет продуктов, которые бы вызывали язву, еда лишь создает благоприятную или неблагоприятную среду для размножения бактерии. Правильное питание направлено на снижение кислотности желудка тем самым способствует снижение симптомов заболевания и ускоряет процесс заживления язвы.

Современный подход к диете при язве двенадцатиперстной кишки состоит в том, что НЕТ строгой ЕДИНОЙ диеты, все очень индивидуально. Однако должны соблюдаться некоторые принципы, а именно не употреблять продукты, которые повышают кислотность желудка и продукты, которые вызывают у вас дискомфортные ощущения.

Принципы:

  • Следует избегать употребления алкогольных напитков
  • Ограничить употребление кофеинсодержащих напитков, таких как кофе, чай, какао, кола.
  • Не употреблять большое количество молока, так как это приводит к повышению кислотности желудка. Не более 1-2 чашек молока в день.
  • Употребление приправ и специй не влияет на процесс заживления язвы. Однако их употребление может вызывать изжогу и другие дискомфортные ощущения. Следует исключить употребление большого количества таких специй как черный перец, перец чили, красны перец, лук, чеснок - если они вызывают неприятные ощущения.
  • Некоторым людям помогает частое питание малыми порциями.
  • Самое важное запомнить, что только вам судить, что вы переносите, а что нет. Слушайте свой организм и придерживайтесь золотой середины.

Предлагаем наиболее подходящие продукты при данном заболевании, но помните выбор всегда за вами.

Супы и жидкие каши могут стать основой для вашего рациона при соблюдении противоязвенной диеты. Каши должны быть протёртыми и супообразными, предпочтение следует отдавать рисовой, гречневой и манной крупам. Они готовятся на основе молока или с добавлением сливок. Разваренная вермишель на молоке также разрешается при данном режиме питания. Супы в данной диете, также как и каши, рекомендуется готовить, добавляя молоко, сливки или сливочное масло. Так они становятся более вязкими или «слизистыми», представляя собой одно из наиболее щадящих блюд для пищеварительного тракта. На мясном или рыбном бульоне супы готовить не следует, а вот протёртые или измельчённые овощи можно добавлять при переходе с диеты №1А на диету №1Б. Основу супов при данном режиме питания обычно составляют рисовая или овсяная крупы, а также мелкая вермишель или измельчённая лапша.

Мясо и рыбу при соблюдении данной диеты следует употреблять в небольших количествах, после тщательной механической и термической обработки, отдавая предпочтение варке или готовке на пару, удаляя из мяса весь жир, кожу и прожилки. Следует категорически исключить любые жирные сорта мяса и рыбы, а также любые блюда с полусырым или сырым мясом или рыбой. При соблюдении более строгого варианта диеты (диета №1А) не стоит включать в меню цельные куски мяса, гораздо предпочтительнее паровые суфле, котлеты, фрикадельки и т.д.

Овощи и фрукты , также как я мясо, должны проходить механическую обработку, их следует употреблять в виде пюре, приготовленных на пару, в печёном или вареном виде. Разрешаются такие овощи, как свекла, морковь, кабачки. Также можно добавлять в блюдо тыкву, сладкие яблоки, груши и другие сладкие сорта фруктов и ягод. Кислые фрукты и овощи следует исключить из меню, так как они способствуют повышению кислотности желудочного сока. На стадии обострения заболевания от овощей и фруктов следует вовсе отказаться.


Молочные продукты и яйца

Доказано что молоко повышает кислотность желудка, что тем самым усиливает обострение и замедляет процесс заживление язвы. В связи с этим рекомендуется ограничить прием молока и молочных продуктов. От кисломолочных продуктов следует воздержаться, также не рекомендуется употреблять жареные приготовленные вкрутую яйца, отдавая предпочтение яйцам всмятку. Омлеты следует готовить с добавлением молочных продуктов или сливочного масла.

Употребление мучных изделий и сладостей следует ограничить, их можно включить в диету при переходе от более строгой диеты №1А к диете №1. Свежую выпечку включать в меню не следует, а вот подсушенный хлеб, бисквит или печенье в ограниченных количествах разрешаются. От употребления чёрного хлеба, кексов и булочек стоит воздержаться. Из сладостей предпочтение отдаётся лёгким нежирным десертам, таким как фруктовое желе, мармелад, зефир. Любой десерт на основе бисквита или с добавлением крема из данного режима питания исключается.


Каково примерное меню при язве двенадцатиперстной кишки?

Первый приём пищи должен быть самым лёгким, но, тем не менее, питательным и сбалансированным. Наиболее удачным вариантом завтрака является гречневая или рисовая каша на молоке, яйца всмятку или омлет на пару, протёртый творог с молоком или сливками, а также лёгкая творожная запеканка. Пить рекомендуется некрепкий чай с молоком или со сливками, а вот от кофе на время соблюдения диеты следует отказаться.

Второй завтрак также должен быть лёгким и полезным. Для данного приёма пищи можно выбрать протёртый творог, печёное яблоко, стакан цельного молока или отвары на основе сладких фруктов и ягод.

Обед является основным приёмом пищи при данном режиме питания, на его долю выпадает наиболее объёмные и богатыми питательными веществами блюда. Обед должен состоять из трёх блюд - супа, основного блюда и десерта.

Варианты супов

Варианты основного блюда

Варианты десерта

Молочный суп с протёртым рисом

Фрикадельки на пару с овощным пюре

Фруктовое желе

Слизистый суп с манной крупой

Мясное суфле с картофельным пюре

Фруктовый отвар

Суп на молоке с мелкой разваренной вермишелью

Рыбные котлеты с протёртой гречкой

Варенье из сладких ягод

Молочный суп с протёртой гречневой крупой

Отварная рыба с протёртой рисовой кашей

Мармелад

Полдник включает в себя те же блюда, что и второй завтрак. Он должен быть лёгким, а порции - небольшими. Удачным выбором для полдника являются сухари или сухое печенье с фруктовым компотом, протёртый творог, печёное яблоко или просто стакан молока.

Ужин является последним приёмом пищи, его следует включать в режим дня не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Подходящим блюдом для ужина может стать отварная рыба мясо в виде котлет, фрикаделек или зраз, мясное суфле, ленивые вареники. Удачным гарниром могут стать овощное пюре, протёртые каши с молоком или разваренная измельчённая лапша.

В течение дня не следует забывать о жидкости. Тёплую минеральную воду, чай с молоком, отвар шиповника и фруктовый компот можно пить на протяжении всего дня. На ночь также рекомендуется выпивать стакан молока.

Примерное меню на один день

250 грамм цельнозерновых хлопьев;

150 мл обезжиренного молока;

1 чашка травяного чая.

6 цельнозерновых крекеров

50 грамм сыра с низким процентом жирности

80-10щ грамм индейки со шпинатом;

2 кусочка цельнозернового хлебы;

1 груша (без кожуры);

Чай из малины.

1-2 чайной ложки арахисового масла;

1 ломтик цельнозернового хлеба;

1 яблоко (желательно без кожуры, не кислое).

120-170 грамм запеченного лосося;

1-2 запеченных картофеля или 100-150 грамм коричневого риса;

1 кусочек цельнозернового хлеба;

Всегда помните, что каждый организм очень индивидуален и что подходит одному, может не подойти другому. Исследуйте свой организм прислушивайтесь к нему и обязательно советуйтесь со своим лечащим врачом.

Можно ли пить алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки?

Алкоголь является одним из факторов-агрессоров, наносящих серьёзный вред желудочно-кишечному тракту. Он нарушает целостность защитного слоя слизи желудка и двенадцатиперстной кишки, повреждает слизистую оболочку пищеварительного тракта, снижает способность тканей к восстановлению, а также нарушает работу местных защитных факторов. Кроме непосредственного воздействия на пищеварительную систему, алкоголь оказывает отрицательное влияние на организм в целом, снижая его иммунитет, нарушая баланс витаминов и микроэлементов, вызывая сбои в работе нервной, гормональной и других систем.

Согласно некоторым исследованием, существует прямая взаимосвязь между систематическим употреблением алкоголя и частотой возникновения заболеваний пищеварительного тракта. Алкоголь способствует появлению гастрита, язвенной болезни, цирроза печени и других болезней. При наличии язвенной болезни, даже небольшая порция алкоголя может спровоцировать обострение заболевания и появление серьёзных осложнений. Поэтому употребление любых алкогольных напитков при язве двенадцатиперстной кишки категорически противопоказано.

Некоторые учёные утверждают, что красное вино в небольших количествах может оказать положительный эффект при лечении язвенной болезни, однако твёрдых доказательств, подкрепляющих такие заявления, до сих пор не найдено. Помимо прямого отрицательного воздействия на язвенный дефект, красное вино может снизить эффективность лекарственных препаратов, принимаемых для лечения данного заболевания. Поэтому большинство врачей по-прежнему придерживаются принципа исключения любых алкогольных напитков при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Хурма при язве двенадцатиперстной кишки полезна?

Хурма считается ценным продуктом, богатым питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Также этот фрукт обладает определённым бактерицидным действием, что является его преимуществом в сравнении с другими фруктами. Хурма содержит в себе много витамина А, С и Р, каротин, йод, магний, калий и железо.

Диета №1А, показанная на стадии обострения заболевания, исключает потребление любых овощей и фруктов, так как они могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому включение в рацион хурмы при остром течении заболевания не рекомендуется. Однако на стадии ремиссии и в процессе выздоровления, когда диета №1А плавно перетекает в диету №1, хурму можно включать в рацион в небольших количествах. Она обладает лёгким антибактериальным и обезболивающим эффектом, а также положительно влияет на работу пищеварительного тракта и микрофлору кишечника. Богатое содержание витаминов и микроэлементов в хурме способствуют более быстрому восстановлению повреждённых тканей и выздоровлению.

Следует помнить, что при язве двенадцатиперстной кишки, хурму следует выбирать абсолютно спелую, плод должен быть мягким и сладким, кушать его следует в протёртом виде, в небольших количествах. При наличии сахарного диабета, хронических запоров или хронических заболеваний почек и мочевого пузыря в стадии обострения от употребления хурмы следует воздержаться.

Облепиховое масло при язве двенадцатиперстной кишки полезно?

Облепиховое масло известно своими полезными свойствами и высокому содержанию витаминов и минералов. В его состав входит большое количество витамина А, В, С и Е, кальций, магний, жирные и фруктовые кислоты, каротиноиды и т.д. Это масло нашло широкое применение в области косметологии и медицины. Оно способствует повышению иммунитета, быстрому заживлению ран, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает кровообращение, способствует улучшению зрения, восстанавливает баланс гормонов и микроэлементов в организме, а также снижает уровень сахара и холестерина в крови.

При язвенной болезни облепиховое масло рекомендуется принимать за 30 минут до приёма пищи, в небольших количествах, по одной чайной ложке. Начать можно с двух раз в день, постепенно увеличивая частоту приёма при условии хорошей переносимости. Облепиховое масло участвует в регуляции кислотности желудка, создаёт защитную плёнку на слизистой оболочке пищеварительного тракта, снижая воздействие раздражающих факторов, способствует улучшению кровоснабжения тканей и ускорению процесса восстановления и регенерации. Также облепиховое масло обладает противовоспалительным эффектом, способствуя, таким образом, переходу заболевания из стадии обострения в стадию ремиссии. При наличии заболеваний поджелудочной железы, печени или желчного пузыря, перед употреблением облепихового масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Как правило, представляет собой наиболее частое нарушение работы пищеварительного тракта. В результате болезни на пораженном органе образуются язвы.

Сама по себе язва 12-перстной кишки является часто встречающимся хроническим заболеванием, которое при отсутствии правильного лечения постоянно проявляет себя. Основными причинами появления язвенной болезни принято считать нарушения работы регулирующих различные функции пищеварительного тракта и 12-перстной кишки механизмов. Этому способствуют длительные психические перенапряжения организма человека, заболевания внутренних органов в хронической форме (например, аппендицит, холецистит или камни в желчном пузыре). Также язвенная болезнь может развиться в случае неправильного питания, злоупотребления табачными и алкогольными изделиями, при приеме лекарственных препаратов без контроля врача, при плохой наследственности.

Язва 12-перстной кишки практически всегда сопровождается болезненными ощущениями в верхней части живота. Очень часто боль проявляет себя в ночное время, что, конечно же, беспокоит человека. Причем при поступлении в пищевод пищи боль ненадолго стихает, но потом вновь дает о себе знать. Также следует отметить, язва 12-перстной кишки часто сопровождается разнообразными К ним относятся изжога, специфическая отрыжка, тошнота, рвота, повышенный нарушения стула, и другие. В некоторых случаях язва 12-перстной кишки протекает без симптомов, поэтому усложняет возможность диагностики на ранней стадии.

Необходимое мероприятие при заболеваниях пищеварительного тракта (к которым относится язва 12-перстной кишки) - диета, с помощью которой лечение будет гораздо эффективнее. Конечно же, рекомендуется исключить алкогольные напитки и полностью отказаться от курения. Также сократите потребление различных приправ и острых специй, которые стимулируют чрезмерную выработку кислоты. Целесообразно увеличить количество употребляемых молочных продуктов (молоко, сливки).

Если все-таки у вас появилась язва 12-перстной кишки, питание выбирается только после консультации со специалистом. Как правило, основными продуктами питания, разрешенными при язвенной болезни, считаются пшеничный хлеб, овощные супы, мясо, мясо курицы, сухое печенье, сладкие фрукты в любом виде, различные крупяные блюда, мед, молочные продукты, неострый сыр и т.д. Категорически противопоказаны свежая выпечка, жирные сорта мяса, жирная рыба, жареные яйца, соленые овощи, шоколад, копчености, острые приправы, консервы, кислые ягоды и фрукты, различные газированные и алкогольные напитки.

Диагностика заболевания проводится различными методами. Наиболее распространенными являются эндоскопия, взятие анализов (анализ крови, кала, исследование рвотных масс), исследование с помощью рентгена, пальпация.
Целью качественного лечения является уничтожение бактерии, которая и является причиной язвенной болезни. Поэтому язва 12-перстной кишки подразумевает использование антибиотиков и препаратов, направленных на нейтрализацию соляной кислоты, находящейся в составе желудочного сока. Благодаря этим препаратам стенки желудка обволакиваются защитной пленкой, которая мешает дальнейшему поражению организма.

Гораздо реже применяют хирургическое вмешательство. Как правило, показанием к операции являются открывшиеся и
При отсутствии своевременного лечения могут наступить осложнения в виде открывшегося кровотечения, что нередко приводит к летальному исходу.
Для профилактики заболевания или возможного рецидива рекомендуется соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, снизить вероятность стрессовых ситуаций и т.д.