Рак груди лечение во время химиотерапии. Зачем диета после курса химиотерапии. Какое количество воды необходимо употреблять

Подавляющее большинство препаратов, применяющихся при химиотерапии, поражают костный мозг, в частности, уменьшают его способность к производству кровяных клеток, лейкоцитов и эритроцитов.

Лейкоциты – белые кровяные тельца – обладают защитной функцией в организме человека. При внедрении в него любых вредных и просто чужеродных веществ, именно лейкоциты спасают организм от повреждений, захватывая и поглощая вредоносные вещества.

Если отмечен низкий уровень лейкоцитов, опасной становится любая царапина, или небольшая простуда.

Именно поэтому лейкоциты после химиотерапии необходимо поднимать как можно скорее.


Для этого нужно:

1. Помнить, что вся химия выводится через печень и почки (кал и мочу).

2. Выпивать в день чистой воды не менее 2-х литров. Следить за соответствием выпитой воды и походами в туалет, чтобы не было отёчности. Воду пить маленькими глотками на протяжении дня, в перерывах между едой.

3. Ежедневное опорожнение кишечника (если трудности – рекомендую «Дюфалак», подобрать дозу индивидуально).

4. Дать организму необходимое:

Белки — наш строительный материал: куриная грудка, индейка, телятина, рыба, морепродукты, яйца, сыр, бобовые;

Молочные продукты (творог, кисломолочные продукты, особенно продукты, содержащие бифидобактерии – в них важные витамины, кальций и белок);

Каши, предпочтение – гречка, пшено, чечевица, овсянка;

Много зелени (укроп, петрушка, лук красный, лук порей, салат, сельдерей);

Овощи и фрукты красного цвета (исключить редьку и редис – нагрузка на слизистую желудка);

Печень (говяжья, свиная, куриная, трески);

Масло сливочное, оливковое, подсолнечное;

Сгущённое молоко, гематоген;

Сухофрукты (изюм, чернослив, курага);

Орехи грецкие;

Цитрусовые — грейпфрукты, мандарины, яблоки, банан, клюква;

Овощи — печёный картофель, свекла, морковь, брокколи, баклажаны, зелёная фасоль, сладкий перец;

Соки — морковный, свекольный, томатный, малиновый, компот из сухофруктов, кисели, морсы. Вообще нужно всегда прислушиваться к своему организму, что хочется пить, и следовать своим желаниям.

5. Сократить потребление сахара – надо помнить, что это «чистый» энергоноситель, лишённый витаминов и минералов. Лучше – мёд.

6. Исключить – жареные, жирные, острые блюда, копчености, полуфабрикаты.

7. Сократить потребление соли, чтобы снизить нагрузку на печень и почки.

8. Есть часто, но маленькими порциями, т.к. переполнение желудка усиливает тошноту.

9. На время химиотерапии желательно отказаться от потребления сдобных продуктов и тортиков, если только иногда – побаловать себя. Хлеб – лучше зерновой или грубого помола.

Питание после химиотерапии может включать в себя и применение специальных БАД (биологически активных добавок) лучше, натурального происхождения. Применяя их, вы можете обогатить свой организм столь полезными для него белками, углеводами, витаминами и минералами.


Подробнее о некоторых продуктах

Брокколи – питательная ценность самая высокая.

Способствует повышению иммунитета.

Клетчатка, входящая в состав брокколи, очищает кишечник от токсинов.

Белковая составляющая этой капусты – содержит ценные аминокислоты, участвующие в основных процессах жизнедеятельности всего организма.

Жирная часть представлена ненасыщенными жирными кислотами (омега 3), являющимися важнейшей составной частью клеточных мембран и мозговых структур.

При пережёвывании капусты брокколи, вырабатывается вещество – сульфорафан, который способен стимулировать рост антиракового белка и активировать гены, отвечающие за блокирование деления раковых клеток. Сульфофран активно воздействует на иммунную систему, «заставляя» её уничтожать раковые клетки.


Зелёная фасоль
богатейший источник растительного белка.

Прекрасно усваивается и заменяет белки животного происхождения.

В фасоли высокое содержание клетчатки. Грубые волокна не перевариваются кишечником и действуют, как щётка. Они выводят из кишечника лишние жиры и токсины.

Зелёная фасоль очень полезна при запорах.

В ней минимальное содержание углеводов и жиров. Она богата калием и магнием – микроэлементами, отвечающими за деятельность сердечной мышцы.

Совет — красная и белая фасоль переваривается организмом достаточно долго. Лучше есть её с овощами и в супах.

Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ.

Чечевица повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Чечевица содержит исофлавоны, которые могут подавлять рак груди.


Гречка
– «царица круп».

Является ценным диетическим белковым продуктом с низким содержанием углеводов.

В ней много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены.

Гречка – чемпион по содержанию железа, поэтому её рекомендуют при анемии.


Пшено
– «золотая крупка».

Пшённая каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений.

Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжёлых металлов.

В нём много кремния – микроэлемента, из которого все живые существа строят свои кости, панцири и скорлупу, а также кожу, волосы и ногти.

В пшене богатое содержание клетчатки, которая мягко очищает кишечник от шлаков.


Печёный картофель
.

В нём содержится большое количество калия и аскорбиновой кислоты. В этом блюде сохраняются почти все элементы, большое количество крахмала, благодаря этому в крови поддерживается нормальный уровень глюкозы.

В печёном картофеле (в отличие от других корнеплодов) содержаться все незаменимые аминокислоты.


Совет
— печёный картофель не стоит есть с белковой пищей, т.к. белок не сочетается с крахмалом (лучше салаты, заправленные маслом).


Картофель в мундире
– в этом блюде в 5 раз больше клетчатки, чем в бананах.

Клетчатка – это растительные волокна, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, например помогают при запорах и выводят токсины. Она также снижает уровень холестерина и помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Помимо большого содержания количества витамина С, в этом блюде содержится ещё и селен, и в больших количествах, чем в орехах и семечках – рекордсменах по этому микроэлементу.

Селен укрепляет иммунную систему организма и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.


Куриная грудка
.

Эта часть птицы выделяется по своей значимости и полезности среди остальных. В 100 гр. филе – 23,6 % белка. Уникальность этого продукта в том, что при высоком содержании белка, в грудке почти нет жира и углеводов – 1,9 и 0,4 соответственно.


Рыба
.

Филе рыбы — это источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое главное в рыбе – жир, который состоит полиненасыщенных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом, они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран.

Йод, которым богата морская рыба, полезен для работы щитовидной железы.

Полезность рыбы выражается прежде всего в её усвояемости по сравнению с мясными продуктами.


Куриная печень.

Её польза в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток. Селен, входящий в состав этого продукта, положительно сказывается на работе щитовидной железы.


Говяжья печень.

Содержит витамины группы А и В, жизненно важные микроэлементы, высокое содержание хрома и гепарина, которые отвечают за свёртываемость крови.

Фолиевая кислота повышает иммунитет. Железо необходимо для нормального синтеза гемоглобина.


Свиная печень.

Также полезна, но по содержанию полезных веществ немного уступает говяжьей.


Печень рыб (трески, минтая).

В печени трески много не только витамина А, но и витамина Д, который необходим для образования здоровой костной ткани.


Красная икра
является ценнейшим продуктом питания.

Польза: белки, витамины (А, Д, Е), полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, йод, фосфор и кальций.

Белка в красной икре очень много – 32% и усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов.

Икринка красной икры – это «рыбье яйцо», в котором находится всё, что заложено природой для полноценного развития зародыша, причём в концентрированном виде.

Икру не обязательно есть в большом количестве, чтобы получить максимум пользы.


Солёное сало.

Польза – наличие арахидоновой кислоты, которой не имеется в маслах растительного происхождения. Свиное сало с чесноком способствует очищению кровеносных сосудов, освобождает печень от солей тяжёлых металлов.


Сливочное масло.

В составе до 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливковому маслу. Она оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови.

Кроме того олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.


Подсолнечное масло.

Благодаря линолиевой кислоте повышает иммунную защиту организма, снижает уровень холестерина, много витамина Е (токоферола).

Токоферол – мощный антиоксидант.

Отличие подсолнечного масла от оливкового:

в подсолнечном масле больше витамина Е, чем в оливковом. То же самое касается содержания витаминов А, Е, и К. Однако оливковое лучше усваивается благодаря содержанию олеиновой кислоты.

в сравнении по балансу незаменимых жиров группы омега 3 и омега 6, в оливковом – соотношение является наиболее оптимально (полезно для заправки овощных салатов, рыбных блюд – не для жарки).


Красные овощи.

Все овощи этого цвета – мощные антиоксиданты, перемещаясь по организму, нейтрализуют свободные радикалы, тем самым препятствуют возникновению злокачественных опухолей (особенно много этих веществ – в баклажанах, красной капусте, красном луке, свекле).

Врачи иногда советуют употреблять красные овощи в варёном виде. Больше всего ликопина – в помидорах (активно усваиваются с растительным маслом).


Красные фрукты.

Оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, благодаря большому содержанию флавоноидов.

Много в кожуре красного винограда, в красных яблоках, цитрусовых, вишне, в гранатах, которые являются отличными антиоксидантами.

Главная функция антиоксидантов – способность удалять свободные радикалы и защищать клетки от разрушения.


Орехи.

Все орехи богаты ненасыщенными жирами (полезными) и растворимой клетчаткой, которые снижают уровень холестерина.

Такие же жиры или жирные кислоты содержаться в суперполезном льняном масле.

Орехи – мощный источник витамина Е (токоферона), является сильнейшим антиоксидантом.


Грецкий орех.

Как правильно есть орехи.

Лучше всего употреблять с утра или на ночь.

Чтобы они лучше усваивались и были максимально полезны, есть их нужно, тщательно пережёвывая и хорошо измельчив.

Не стоит есть много, это может вызвать дискомфорт в желудке и другие расстройства. Ешьте не более 50-60 гр.


Сладости и сухофрукты.

Мармелад помимо разнообразия вкусовых добавок приносит и пользу для организма в виде пектина, который благотворно влияет на работу поджелудочной железы и способствует снижению холестерина в крови. В 100 гр. продукта не более 300 ккал – один из самых низкокалорийных продуктов из сладостей.


Зефир.
Содержит в себе углеводы, которые легко расщепляются и мало усваиваются организмом, фосфор и железо способствуют образованию кровяных телец в организме.

Следует покупать без шоколадной помадки, т.к. её наличие ведёт не только к увеличению калорийности, но и снижению пользы от зефира.


Пастила и рахат-лукум
богаты пектином, а в некоторых случаях и фруктозой.


Чёрный шоколад
– благодаря серотонину, поднимается настроение, а высокое содержание антиоксидантов способствует укреплению организма.


Сухофрукты
– не только прекрасная сладость, но и незаменимая кладезь витаминов и минералов.


Халва.
Высокое содержание растительных жиров делает халву питательной, и, вместе с тем, нетяжёлой пищей.


Подсолнечная халва
содержит витамин В1, который ускоряет усвояемость углеводов, повышает секрецию желудочного сока, активизирует иммунную систему.


Кунжутная и тахинная халва
– в изобилии цинк, магний, медь, кальций – полный набор «сердечных» минералов.


Арахисовая халва
– высокое содержание фолиевой кислоты, позволяет организму быстро отстраивать новые клетки.


Сгущённое молоко
– продукт очень жирный и калорийный. Минус сгущёнки – огромное количество сахара (такая рецептура приготовления). Зато в ней очень много молочного белка, кальция, в ней не используются дрожжи, усилители вкуса и красители.

Совет диетологов – не употреблять сгущённое молоко, как самостоятельное лакомство. Лучше использовать его в комбинации с другими продуктами – фруктами, ягодами или добавлением в чай или кофе.


Гематоген
– БАД советского периода. Препарат, в котором много железа, способствует образованию кровяных телец – эритроцитов. Содержит аминокислоты, витамин А, жиры и углеводы.

Железо в составе с эритроцитами – называется гемоглобином, это соединения является самым главным поставщиком кислорода к тканям и клеткам. Повышение уровня гемоглобина в крови необходимо страдающим анемией и малокровием.

Ежедневная норма употребления – 1 или 2 пластинки 3 раза в день.

Внимание! Водоросль Спирулина

Рекомендую!!! Я на данный момент выбрала для себя эту натуральную биологически активную добавку к пище. Растворять в воде пока не рискнула, но в салаты как зелень немножко добавляю. Почитайте, может кого-то тоже заинтересует.

Спирулина выращена заботливыми руками жителей всемирно известного эко-города Ауровилля (Индия), созданном под эгидой ЮНЕСКО. Ферма, где выращивают спирулину, существует с 1997 года. Спирулина не только растет на солнце, но и сушится на солнце. Спиральки можно рассмотреть в воде прямо глазами, всё на виду. Хендрик (так зовут руководителя фермы) занимается любимым делом с большим интересом и удовольствием. Из всех производителей спирулины, которые сушат на ее солнце — это САМАЯ крупная компания. Остальные — сушат при высоких температурах.

Органик эту спирулину назвать нельзя, потому что выращивать её надо с добавлением солей. Она ими питается. Пестициды, гербициды и прочее сюда не добавляется. По сути, чем больше добавят солей — тем полезнее спирулина. Сырой её тоже назвать нельзя, так как после солнечной сушки её обвевают воздухом 65 градусов, чтобы не было плесени.

Если где-то об этом не пишут, это не значит, что этого нет, но чаще об этом не знают перекупщики, случайно или совсем случайно информация теряется по дороге от производителя к покупателю. Однако, не полностью высушенная спирулина, могла бы быть источником плесени и других не очень хороших организмов. Питательность же именно этой спирулины бесспорна.

Как употреблять:

Спирулину в порошке добавляют к свежим фруктам, в напитки и салаты, чтобы существенно повысить питательность пищи. Спирулина отлично подходит к супам и пасте как приправа, ее смешивают с йогуртами и мюсли.

Особенно ценятся энергетические коктейли из свежих фруктов и смузи.

Хрустящую спирулину отлично кушать как снеки или сухие завтраки. Также, можно использовать для украшения блюд, и, конечно, в коктейлях, как фруктовых, так и овощных.


Интересные факты о спирулине:

1. Невероятно, но микроводоросль Spirulina Platensis – настоящее живое ископаемое: она живет на Земле 3,5 млрд лет и знает все о нашей планете.

2. Биомасса спирулины содержит в концентрированном виде абсолютно все вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности. Ряд особых компонентов, которые не встречаются больше ни в одном продукте природного происхождения, – биопротекторы, биокорректоры биостимуляторы системного действия – обеспечивают надежное устранение свыше 300 (!) «поломок» в нашем организме.

3. Каждый из более 2000 ингредиентов спирулины в отдельности, и тем более – все вместе, оказывают мощное синергетическое воздействие на организм человека, способствуя нормализации имеющихся нарушений и повышая защитные силы. Интересен тот факт, что по количеству белка, бета-каротина, фикоцианина и витамина В12 спирулина превосходит любое растение на нашей планете.

4. Питательные вещества спирулины легко усваиваются, поскольку сложные полисахариды, формирующие оболочку клетки, мгновенно распадаются после контакта с влажной средой и пищеварительными ферментами. И другой важный фактор. В отличие от другой богатой белками пищи, аминокислоты спирулины находятся в несвязанном состоянии, так что при ее приеме они немедленно усваиваются, о чем свидетельствует уникальный коэффициент усвояемости – 90% (например, белок соевых бобов усваивается лишь на 40%). Некоторые спортсмены мирового уровня употребляют спирулину для повышения своих показателей. Особые смеси, содержащие спирулину, включались даже в рацион питания космонавтов.

5. По мнению специалистов ООН, спирулина – самый совершенный продукт на Земле.

6. Этот пищевой продукт соответствует современному холистическому направлению в медицине: спирулина действует не на один какой-то орган, а на весь организм в целом, побуждая его реализовывать свои неограниченные возможности.

7. Ученые считают, что спирулина – это мощное высокоэффективное средство с ярко выраженными противоопухолевыми и антивирусными свойствами и оказывающее благотворный лечебный эффект.

Удивительные возможности спирулины:

Как показала более 30-летняя практика, спирулина имеет очень широкий спектр использования.

1. Укрепляет ПНЭИ-систему

ПНЭИ-система (психо-нейро-эндокринно-иммунная система) - самая важная для нашего здоровья и благополучия. Спирулина – великолепное средство для ее укрепления и гармонизации организма: она поддерживает хорошее здоровье, помогает при восстановлении после болезни, усиливает энергетический потенциал. При регулярном приеме водоросли восстановление и заживление ран значительно ускоряется, а сопротивляемость стрессу и неблагоприятным внешним условиям повышается.

Спирулина – мощное тонизирующее средство для иммунной системы, помогает генерировать новые иммунные клетки. Важнейшие части иммунной системы – костный мозг, макрофаги, Т- и В-лимфоциты, селезенка и вилочковая железа функционируют лучше. Увеличивается образование антител и других молекул, которые защищают организм от инфекций. Начинают активироваться Т-лимфоциты (так называемые «клетки-убийцы»), улучшается их способность переходить из кровеносных сосудов в ткани тела, где они находят и уничтожают болезнетворные бактерии, вирусы, грибковые и опухолевые клетки.

Здоровая иммунная система особенно значима для детей в период роста и созревания организма, знакомства с окружающим их миром. Прием водоросли часто болеющими детьми приводит к быстрому улучшению здоровья и компенсирует их отставание в развитии.


2. Нормализует вес и уровень холестерола

Проведенные исследования показали, что вместе с холестеролом спирулина убирает и лишние килограммы. Ожирение – это состояние, связанное с нарушением метаболизма, которое открывает дверь самым разнообразным болезням, ухудшает самочувствие и качество жизни. Регулярный прием микроводоросли в течение нескольких месяцев и активный образ жизни приводят к снижению веса тела.


3. Необходима для пищеварения

Водоросли питают полезную кишечную флору и понижают опасность развития болезнетворных бактерий и грибков в организме. Благотворная кишечная флора улучшает адсорбцию пищи, предотвращает запоры, аутоинтоксикацию и является основой для стабильного здоровья.

Спирулина легко усваивается и особенно – в тех случаях, когда кишечник плохо адсорбирует пищу. Поэтому множество энзимов (ферментов) спирулины исключительно важны для хорошего пищеварения организма.


4. Очищает от токсинов

Ценные биологически активные вещества спирулины, такие, как хлорофилл А, фикоцианин и полисахариды, помогают очистить организм. В первую очередь они очищают пищеварительную систему, а через несколько месяцев активного приема – печень, кровь и весь организм. Не зря спирулину называют «чистильщиком» организма.

Спирулина – хороший хелирующий агент. Благодаря уникальным веществам – альгинатам она связывает и выбрасывает из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и другие токсины.

подвергшихся действию вредных веществ – работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтерам. Она очень полезна также при повреждении почек, причиненном интоксикацией тяжелыми металлами, ртутью и лекарствами, так как это дает шанс пораженным клеткам восстановиться.

В условиях современной цивилизации способность спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Ее необходимо ежедневно употреблять в пищу.


5. Снижает опасность онкологических заболеваний

Спирулина исключительно богата бета-каротином (провитамин А), витаминами С и Е, микроэлементами (марганец, цинк, магний, кальций, медь, железо, селен, хром и др.), которые входят в состав антиоксидантных энзимов и нейтрализуют свободные радикалы. Это замедляет процесс старения клеток и вредные мутации в них.

Как уже было сказано, микроводоросль спирулина активирует Т-лимфоциты иммунной системы, которые эффективно находят и уничтожают в организме раковые клетки. Спирулина препятствует развитию рака еще и по той причине, что она содержит полисахариды, усиливающие энзимную активность в клеточном ядре и помогающие восстановлению ДНК.


6. Защищает, лечит и удлиняет жизнь.

В последние десятилетия в медицине сложилось новое направление – холистическое, при котором организм рассматривается как частичка Мироздания, в тесном взаимодействии с окружающей средой.

Передовые врачи лечат не отдельные болезни, а весь организм в целом. Микроводоросль спирулина вполне соответствует новым идеям о холистическом здоровье: она не лечит отдельные болезни, а оздоравливает организм в целом, что позволяет ему самому с помощью своей собственной жизненной силы справиться с многочисленными заболеваниями.

Поскольку каждое отдельное заболевание представляет собой реакцию организма на серьезные физиологические нарушения, то обычные лекарственные препараты подавляют только лишь симптомы, не устраняя причины заболевания. В результате, заболевания принимают затяжной, хронический характер, что в свою очередь провоцируют другие сопутствующие болезни.

Многие хронические болезни возникают из-за клеточного голода, интоксикаций, старения, изменений в обмене веществ, ожирения, аллергий, воспалений и т.д. Спирулина обеспечивает надежную защиту организма от всех этих проблем. Регулярный прием микроводоросли продлевает активную жизнь на десятки лет и благотворно действует на процесс лечения таких заболеваний: инфаркт, аритмия, инсульт, старческое слабоумие, болезни нервной системы, потеря слуха и зрения, кожные болезни, бронхиальная астма, панкреатит, анемия, гиповитаминоз, желудочно-кишечные болезни, проблемы с печенью, сахарный диабет с осложнениями.

Так как спирулина решает проблему «скрытого голода», при ее применении можно добиться невероятных результатов: восстановления обоняния; прекращения судорог у детей, астматических приступов, аллергий и мигрени; улучшения успеваемости учеников и студентов; регулирования сна; облегчения предменструального синдрома; улучшения состояния при анемии, ревматоидном артрите, болезни Альцгеймера, эпилепсии, рассеянном склерозе и т.д.

Как мощный антиоксидант, спирулина предотвращает преждевременное старение как результат окислительных процессов в организме. При интенсивном приеме спирулины отмечены даже случаи восстановления цвета волос в период ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом. Но помните, что процесс выздоровления проходить медленно, так что наберитесь терпения.


7. Дарит красоту и отличную форму от Природы

Настоящая красота – плод нашего внутреннего состояния. Очищенные и получившие необходимые питательные вещества клетки, функционируют значительно лучше. Об этом свидетельствует хорошее настроение и самочувствие, внешний вид, энергичность. Таких досадных вещей, как морщины, тени под глазами, ломкие ногти, расширение вен и капилляров, увядание кожи и пр., можно избежать: регулярный прием спирулины улучшает общее состояние кожи, восстанавливает нарушенные функции организма и способствует оптимальному поддержанию обменных процессов.


8. Дает энергию

Спирулину называют «зелеными лучами солнца» или материализованной солнечной энергией. Люди ощущают прилив энергии сразу после ее приема, а польза от длительного применения многократно увеличивается. Когда человек находится в стрессе или болеет, метаболическая энергия тела исчерпывается гораздо быстрее, что приводит к хронической усталости и потере сна. Спирулина стабилизирует энергию, восстанавливает равновесие, и таким образом высвобождается большая часть метаболической энергии, которую организм использует для укрепления здоровья.


9. Спирулина – эликсир для мозга и нервной системы

Микроводоросль спирулина благотворно действует на нервную систему. Она балансирует левое и правое полушария, улучшает память, помогает развитию интегрального и холистического мышления, сочетающего логику с интуицией, развивает творческие способности и продуктивность мозга.

Кроме того, спирулина стимулирует такие высшие мозговые центры:

· эпифиз, в котором расположены наши биологические часы, ответственные за развитие и созревание человека и за его связь с Космосом;

· гипоталамус, или центральную распределительную станцию и координационный центр мозга, связь с подсознанием и вегетативными функциями;

· гипофиз, или дирижер и координатор гормональной деятельности.


10. Спирулина – «зелёная кровь»

Кроветворный эффект микроводоросли спирулины многократно подтверждался на практике. Она – самый богатый известный источник витамина В12, протеинов, железа и хлорофилла А, которые участвуют в кроветворном процессе. Благодаря их совокупному действию организм получает идеальную клеточную пищу, повышающую его жизненность. Употребление спирулины благоприятно воздействует на детей, страдающих анемией, беременных, кормящих грудью и женщин с маточными кровотечениями. В результате регулярного приема спирулины, наблюдается хороший кроветворный эффект, заметно повышается гемоглобин.


Итак, кратко о полезных свойствах спирулины:

· замедляет процессы старения организма;
· нормализует работу иммунной системы, обмен веществ;
· быстро увеличивает содержание гемоглобина в крови;
· снижает уровень сахара в крови инсулино-независимых диабетиков;
· активно борется с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в крови;
· нормализует работу всей эндокринной системы, в том числе и щитовидной железы;
· выводит тяжелые металлы, радионуклиды, другие токсины;
· нормализует развитие детского организма;
· в акушерстве нормализует протекание беременности, рост плода;
· необходима матери в период кормления грудного ребенка;
· ускоряет послеоперационное сростание тканей, костей;
· снижает головные боли при больших психических нагрузках;
· содействует быстрой реабилитации после перенесенных болезней;
· оказывает действенную помощь при лечении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, урологических заболеваний; заболеваний органов дыхания, гинекологических заболеваний;
· обладает противоопухолевой активностью;
· эффектно предупреждает и снимает похмельный синдром;
· очень эффективна при больших физических и умственных нагрузках;
· обеспечивает поддержание сексуальной активности;
· эффективна в качестве косметического средства для ухода за кожей, ускоряет заживление ран, ожогов, язв;
· особо эффективно способствует длительному голоданию, для устранений серьезных патологий в организме;
· нормализует психическое состояние организма, повышает его устойчивость к внешним
· раздражителям;
· служит протектором при приеме антибиотиков.
· содержит все восемь незаменимых аминокислот.

И еще о спирулине

Это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений миллионы лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой Природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключенный в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

В состав спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин - единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах на Земле не найден. Всего в состав спирулины входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых полиненасыщенных жирных аминокислот и ферментов.

Начиная с 1964 года началось наиболее интенсивное изучение спирулины как возможного источника экологически чистой пищи человека.

Отсутствие у спирулины плотной клеточной мембраны обеспечивает быстрое (30-50 минут) и легкое усвоение высококонцентрированного (более чем 60%) и биологически полноценного белка, содержащего все необходимые для человека аминокислоты, в том числе и все 8 эссенциальных аминокислот, находящихся также в биологически уравновешенных пропорциях. В сравнении с продуктами животного происхождения, большинство которых содержат большое количество жиров, в спирулине в среднем всего 5-6% жира, состоящего в основном из полиненасыщенных жирных кислот, очень ценных для нашего здоровья. Среди них линолевая и гамма-линоленовая (ГЛК) кислоты, последнюю можно отыскать в природе только еще в грудном молоке.

Кроме того немаловажно, что спирулина может превосходно развиваться в естественной среде, исключает истощение почв, использование пестицидов и гербицидов.

Спирулина имеет один из самых высоких уровней содержания хлорофилла среди растений. Другие три известных источника ГЛК – масло ослинника, огуречника лекарственного и черной смородины – это экстрагировнные соединения масел. Кроме того, спирулина содержит все витамины, включая витамин В12, причем ни в одном другом растении не имеется этого витамина в таком большом количестве. В спирулине можно найти также все минеральные вещества и микроэлементы. Заслуживает внимания и высокое содержание в спирулине укрепляющих иммунитет антиоксидантов, таких, как бета-каротин, пигментов и энзимов.

По питательной ценности натуральная цельная спирулина в десятки раз превосходит такие считающиеся ценными продукты, как икра лососевых и осетровых рыб, лучшие сорта осетрины, перепелиные яйца, мясо молочных телят.

Производство биомассы водорослей организовано в Мексике, Индии, Франции, Италии и других странах мира. Еще в Советском Союзе экспериментальные установки по культивированию спирулины и других микроводорослей были созданы в РСФСР, Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Латвии, на Украине и др., но при распаде СССР, многие наработки в данной области и производства микроводорослей были утрачены.

А этот чай мне привезла подруга с Байкала. Его я тоже включила в свой рацион, завариваю 2-3 листочка на 1 стакан чая. У него разные названия. Я буду называть его саган дайля.


РОДОДЕНДРОН АДАМАСА.

САГААН ДАЛИ.


Народные названия: белое крыло, сагаан дали, сахан дайля, саган дайля, трава, продлевающая жизнь.

Описание. Растет у верхней границы горных лесов, в высокогорьях на каменистых склонах. Растопыренный ветвистый кустарник в высоту до 0,5 м с железисто-чешуйчатыми волосистыми побегами. Листья вечнозелёные, продолговато-эллиптические, в длину от 1 до 2 см при ширине от 0,5 до 1 см, короткоостроконечные, плотные, сверху голые, матово-зелёные, снизу рыжие из-за густых чешуек. Цветки розовые или бледно-розовые, 1,5 см в диаметре, собраны в щитки по 7 - 15 цветков.


Местообитание. На территории Дальнего Востока России встречается на побережье Охотского моря, на полуострове Шмидта (Сахалин), в верховьях Селемджи и Буреи. Кроме того, распространён в Восточном и Западном Саяне, Хамар-Дабане, на Баргузинском хребте, северо-восточных предгорьях Тибета.

Применяемая часть. Листья и ветки.


Химический состав. В растение содержатся дубильные вещества и эфирные масла, а также сильнодействующие гликозиды: андромедотоксин, рододендрин, эриколин, арбутин и другие, витамин С.

Применение. Растение является сильным энергостимулятором, на порядок качественней золотого корня, лимонника, женьшеня.


В Тибете этот вид рододендрона называют травой, продлевающей жизнь, и не одно тысячелетие используют для целительства. Этот чай жизни – сильный энергостимулятор и трава Ян. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, сильный антисептик. Выводит шлаки из организма – из легких, бронхов и печени, укрепляет стенки сосудов, снижает нервозность и усталость, омолаживает организм, повышает потенцию и снимает похмельный синдром.

Обладает приятным запахом и способностью вселять в человека силу, бодрость, убивает чужеродную флору во рту, желудочно-кишечном тракте; регулирует работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, почек; растворяет камни в почках; очищает организм от шлаков; повышает работоспособность, выносливость, качество и количество выполняемой работы, устойчивость к физическим нагрузкам, аппетит; снимает усталость, головную боль, боль в суставах, раздражительность, вялость; улучшает самочувствие, настроение; замедляет старение; вырабатывает в организме защитные свойства к болевым воздействиям и различным вредным факторам (стресс, агрессивная среда, изменение температуры); нормализует кровяное давление; при сильных ушибах, болях в суставах, радикулите боли снимают с помощью компресса; снимает «похмельный синдром», отечность.

Бурятское население широко использует сагаан-дали в качестве тонизирующего и стимулирующего средства.

Листья рододендрона Адамаса — саган-дайля сибирские охотники употребляют в виде ароматного чая, который снимает усталость, приятен на вкус, дает силу.

Чай из этого растения обладает бактерицидным действием – пейте его, если воспалены горло, десна, полость рта.

Саган-дайля применяют для улучшения работы сердца, при отеках сердечного происхождения и как стимулятор сердечного ритма.

Водным настоем промывают гнойные раны.

Название «продлевающий жизнь» полностью себя оправдывает, поскольку Саган-Дайля воздействует на организм на клеточном уровне и прекрасно справляется с самыми серьезными человеческими недугами. Очень не многие растения способны замедлять естественное старение организма. Как правило, их применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Саган-Дайля здесь хорош еще и потому, что он способен повышать настроение, стабилизировать кровяное давление и понизить потребление кислорода. Эти качества очень важны для тяжелобольных людей.




Способы применения.

Чай.

Такой чай улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, выводит шлаки из организма, восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы, налаживает работу почек, печени и желчного пузыря. Омолаживает, снимает неврозность, усталость, отечность, способствует повышению потенции, снимает «похмельный синдром». Повышает тонус, работоспособность.

Измельчить веточки (можно порезать ножницами). Взять щепотку травы, залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать утром, по 1 стакану в день. Можно добавлять щепотку травы к обычному чаю (в кружку или заварник).


Настой.

Оказывает общее тонизирующее действие, стимулирует работу сердца, полезен при сердечной недостаточности, отеках сердечного происхождения, кровотечениях различного характера, при простудных, нервных заболеваниях, как тонизирующее и снимающее усталость средство. Выводит шлаки из организма, улучшает деятельность головного мозга, снижает нервозность и усталость, омолаживает, повышает потенцию.

1/2 чайной ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день, независимо от приема пищи.


Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.

Правильное питание после химиотерапии при раке молочной железы позволит вывести токсины, восстановить нормальное самочувствие и справиться с усталостью. Онкологические заболевания – бич современности. К счастью, на ранних стадиях они хорошо поддаются лечению. Но пациенту приходится пройти через множество болезненных и неприятных процедур, необходимых для выздоровления. Одна из них – химиотерапия. Фармацевтические препараты позволяют остановить рост опухоли, уничтожить локальные метастазы и значительно ускоряют выздоровление. После химиотерапии важно поддерживать организм всеми доступными средствами.

Лечение с помощью фармацевтических противоопухолевых препаратов приводит к развитию разного рода побочных эффектов, справиться с которыми можно, в том числе, благодаря сбалансированному питанию . Во время терапии организму как никогда нужны витамины, минералы, микро и макроэлементы.

Сбалансированный рацион – основа хорошего самочувствия. Есть определенные принципы, на которых держится здоровое питание при химиотерапии:

  • Белка должно быть не меньше 10% и не больше 20% в пересчете на число полученных калорий. Дело в том, что белок оказывает высокую нагрузку на печень и почки, а во время и после лечения эту нагрузку необходимо минимизировать.
  • Жиры должны составлять столько же процентов от общего числа полученных калорий. Правильнее всего потреблять ненасыщенные растительные жиры (они содержатся во всех растительных маслах) и отказаться от избытка животного жира.
  • Остальная часть калорий приходится на сложные углеводы. От простых лучше вовсе отказаться.
  • Минимизировать количество животной, жирной пищи, а также сахаров.
  • Полностью исключить их рациона рафинированные продукты, консервации.
  • Употреблять не менее 1500 грамм фруктов и овощей ежедневно, в несколько приемов. Фрукты и овощи должны быть сезонные, но с максимальным разнообразием.
  • Наполнить рацион антираковыми продуктами.
  • В ежедневном рационе должны быть бобовые и зерновые культуры.
  • Необходимо принимать витаминно-минеральные добавки, подобранные с учетом особенностей организма.
  • Соблюдать питьевой режим – не менее 2 литров жидкости в день.

Существует такое понятие, как пищевые группы. Питание при химиотерапии рака молочной железы и после курса процедур обязательно должно включать в себя продукты, относящиеся к 4 пищевым группам:

  1. Белковая группа
  2. Фруктово-овощная
  3. Молочная
  4. Хлеб и крупы

Белковая группа

Белки – обязательная, хоть и небольшая в процентном отношении, часть рациона. Качественный белок можно получать из бобовых, орехов или нежирного мяса, рыбы и морепродуктов. Все перечисленные продукты помогут не только получить норму белка, но и насытят организм витаминами группы В.

Есть пищу, богатую белком, лучше в два приема, порциями по 100 грамм. Так питательные вещества лучше усвоятся. Белковую пищу можно сочетать со сложными углеводами. Важно следить, чтобы белок был получен из растительной пищи или нежирного мяса, жирное и жареное запрещено.

В эту группу входят как сырые овощи и фрукты, так и термически обработанные. Они должны составлять подавляющую часть ежедневного меню. Важно есть фрукты каждый день, чтобы наладить работу ЖКТ. Рекомендуется употреблять 4-5 порций в день. К фруктово-овощной группе относятся также свежевыжатые соки (но ни в коем случае не пакетированные), салаты из фруктов и овощей.

Есть фрукты и овощи, которые считаются наиболее полезными:

  • Цитрусовые (только при отсутствии повышенной кислотности желудка и гастрита).
  • Капуста – любая, от белокочанной и цветной до брокколи и брюссельской.
  • Свекла, морковь.
  • Зелень, лидером по содержанию полезных веществ считается шпинат, за ним следуют укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук.
  • Болгарский перец.

Что касается фруктов, то лучше выбирать сезонные – в северных районах будет мало пользы от манго, которое куплено в декабре.

Молочные продукты

В эту группу входят все продукты, приготовленные на основе молока – от сгущенки до ряженки и сливочного масла. Основной принцип такой: особенно полезны кисломолочные обезжиренные продукты. Важно следить, чтобы продукт был именно обезжиренным, так как животные жиры нужно исключить из рациона.

Кисломолочные продукты рекомендуется употреблять ежедневно по две порции – они являются источником кальция, белка и витаминов группы В. За одну порцию считается стакан ряженки или кефира, кусочек сыра. С сырами нужно быть аккуратнее – соленые и острые сорта под запретом.

Крупы и хлеб

В хлебно-крупяную группу входят крупы, зерновые продукты (в том числе из переработанного зерна, например, хлопья), а также хлеб. Полезнее всего каши – гречневая, овсяная.

Хлебно-крупяная группа позволяет восполнить дефицит витаминов. Каши хороши еще и тем, что полностью усваиваются даже в ослабленном организме и позволяют избежать потери веса. Употреблять продукты этой группы нужно по 4 порции в день. За порцию принимают 200 мл или 200 г готового продукта.

Не стоит пренебрегать хлебом – он позволяет поддерживать массу тела. Хлеб и печенье можно употреблять по 4 порции в день, за одну порцию принимают одно печенье или 1 кусок хлеба.

Если больной начинает терять в весе, в первую очередь стараются увеличить калорийность рациона именно за счет хлебно-крупяной группы.

Питьевой режим

Химиотерапия приводит к обезвоживанию организма. Из-за недостатка воды нарушается процессы обмена веществ. Одна из задач правильной диеты – восполнить недостаток жидкости, чтобы не допустить повреждения почек. Особенно серьезно влияют на почки препараты для химиотерапии на основе платины.

Если есть проблемы с мочевыделительной системой, то питьевой режим необходимо составлять совместно с лечащим врачом. Если проблем нет, то основная рекомендация – не менее 2 литров жидкости в день.

  • Минеральная негазированная вода комнатной температуры.
  • Зеленый чай.
  • Соки – из свежих овощей, ягод и фруктов.
  • Молочные напитки.

Нередко при курсе химиотерапии возникает специфическая проблема, связанная с изменением вкуса: пациенты не могут пить воду, потому что им кажется, что у нее странный привкус. Жидкость все равно нужно потреблять в рекомендованном количестве. Хороший выход – бульоны. Они помогут восстановить электролитный баланс и их проще выпить нужное количество.

Витамины и микроэлементы

Витамины и микроэлементы важны и для здорового человека. Для пациента на курсе химиотерапии поступление этих веществ имеет решающее значение для самочувствия. Витамины нужно принимать и во время и после курса.

Многим могут показаться странными большие дозировки, но на самом деле в организме усвоится меньше 10% от витаминов, которые принимаются в форме добавок.

Необходимо принимать:

  • Витамин С. Это один из сильнейших антиоксидантов. Он предотвращает появление свободных радикалов. Так называют молекулы, которые способны прикрепляться к мембранам клеток и повреждать их, вызывая гибель клетки. Свободные радикалы выделяются в большом количестве при раке. Витамин С необходимо принимать в дозировке 10-12 г в сутки. Лучше всего он усваивается в твердой кристаллической форме.
  • Витамин Е. Он особенно важен при раке груди, он снижает риск рецидива и обладает доказанным противоопухолевым действием. Принимают в дозировке 100 МЕ, при необходимости ее можно повысить в 8 раз. Повышать дозу можно только под контролем специалиста, так как передозировка витамина Е может негативно сказаться на состоянии кожи и слизистых, а также на работе сосудов. При приеме рекомендуется заедать добавки с витамином хлебом или печеньем.
  • Селен. Является одним из сильнейших антиоксидантов. Обладает противоопухолевым эффектом. Если селен принимают совместно с витаминами Е и С, то дозировку последних можно уменьшить. Селен принимают в дозировке 100-150 мкг каждый день.
  • Витамин D. Рекомендуемая суточная доза составляет 500 МЕ. Витамин D принимают совместно с кальцием. При приеме витамина рекомендуются прогулки на свежем воздухе. Этот витамин позволяет значительно повысить эффективность лечения.

Витамины принимают каждый день, в рекомендованной дозировке, с первого дня химиотерапии и несколько месяцев после курса. Не имеет особого значения, какой витаминно-минеральный комплекс выбрать. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что разные группы витаминов нужно принимать раздельно – этому правилу следуют многие производители БАДов.

Запрещенные продукты

Есть определенные продукты, которые нужно строго исключить из рациона на весь период лечения:

  • Кофе, крепкий чай, шоколад.
  • Какао и продукты с высоким содержанием какао-бобов.
  • Кока-кола, пепси и другие напитки с кофеином.
  • Блюда из печени животных и рыб.
  • Маринованные и консервированные овощи и фрукты.
  • Острые, копченые и жирные блюда.
  • Алкоголь.

Соблюдение диеты поможет поддержать силы в борьбе с болезнью. Правильные продуктыотличный источник витаминов и микроэлементов, которые нужны организму во время и после курса химиотерапии.

Химиотерапия – один наиболее действенных и распространенных методов лечения рака молочной железы.

Но при всех своих преимуществах он имеет серьезный недостаток – большое количество побочных эффектов и негативное воздействие на здоровые клетки.

Чтобы предотвратить неприятные ощущения и поддержать организм в непростой период борьбы с недугом, необходимо правильно, сбалансировано питаться. Какие же особенности имеет питание при химиотерапии рака молочной железы?

Во время терапии необходимо придерживаться следующих правил и принципов составления меню:

  • рацион должен включать полный набор питательных и полезных веществ;
  • определять потребность в количестве калорий и подсчитывать их ценность в продуктах;
  • блюда должны быть разнообразными и свежими, оптимальный вариант – только что приготовленная пища;
  • по возможности соблюдать режим приема пищи – завтраки, обеды и ужины должны быть полноценными, причем принимать их желательно в одно и то же время, отказаться от перекусов на скорую руку;
  • есть следует небольшими порциями, при отсутствии аппетита не следует заставлять себя принимать пищу;
  • отказаться от жареных, жирных и копченых блюд, консервов, полуфабрикатов, фаст-фуда, острых приправ;
  • сократить количество сахара или полностью заменить его медом.

Группы необходимых продуктов

Существует четыре основных группы продуктов, необходимых больным с онкологическими заболеваниями груди:

  1. Белковая группа. Помимо белка, в продуктах данной группы присутствует железо и витамин В. В их число входит нежирное мясо, печень, рыба, бобовые культуры, яйца, соя, орехи. Рекомендуемое количество продуктов белковой группы – 60-90 грамм в день.
  2. Зерновая группа. Хлеб, мучные изделия (макароны, печенье т.д.) и крупы — насыщают организм углеводами и витамином В. Наиболее полезной при химиотерапии можно назвать гречневую крупу, за ней следует овсяная, манная, ячневая и рисовая. Употреблять их нужно не менее 4-х раз в день – например, за один прием пищи можно съесть два кусочка хлеба, небольшую тарелку каши или макарон.
  3. Молочная группа. В группу входят все молочные и кисломолочные продукты, содержащие кальций, белок и важные микроэлементы. Молоко, йогурт, кефир, сыр или творог нужно употреблять дважды в день в умеренных количествах (стакан молока, ломтик сыра или чашку творога). При выборе кисломолочки лучше отдавать предпочтение кефиру, ряженке или йогурту, которые содержат бифидобактерии.
  4. Плодовая группа. Она включает все свежие фрукты и овощи, которые желательно есть в сыром или отварном виде. Плоды особенно полезны в дни введения противораковых препаратов, так как они насыщают ослабленный организм необходимыми витаминами. Рекомендуются зеленые овощи, цитрусовые, свежая зелень, морковь, сладкий перец, свекла, которые нужно есть не менее 4-х раз в день.

При сопутствующих патологиях (особенно при заболеваниях желудка и кишечника) рацион должен составлять исключительно специалист-диетолог.

Повышение калорийности питания

Питание во время химиотерапии должно быть высококалорийным, поэтому в рацион нужно ввести жиры (не более 20% от общего количества) в виде масла, жирной сметаны, сливок, мороженого.

Предпочтение необходимо отдавать здоровым, ненасыщенным жирам (это означает, что маргарин, пальмовое масло и трансжиры следует исключить), которые содержатся в растительных продуктах и морской рыбе.

Не стоит забывать о том, что недоедание может вызвать головокружение, слабость и уменьшение концентрации гемоглобина в крови, а переедание – тяжесть в желудке, тошноту и рвоту.

Употребление жидкости

Прием противоопухолевых средств становится причиной потерь жидкости и нарушения функции почек, поэтому при химиотерапии нужно пить большое количество воды – около 1,5-2 литров в день.

Это может быть негазированная минеральная вода, зеленый чай, свежевыжатые соки, молоко.

Кроме того, важно есть первые блюда, в частности, супы на основе куриного бульона, которые восстанавливают не только потерю жидкости, но и электролитный баланс.

При появлении отеков или неприятных ощущений в области почек, прием жидкости нужно ограничить – количество должно быть примерно равным объему мочи, который выделяется в течение суток.

Продукты, помогающие бороться с раком

В число продуктов, которые помогают организму бороться со злокачественными опухолями, входят:

  • овощи и фрукты, особенно зеленого или желтого цвета – препятствуют распространению метастазов, подавляют рост злокачественных опухолей;
  • орехи, чеснок, тыквенные семечки, морепродукты обладают антираковым воздействием;
  • морковь и свекла способствуют очищению крови;
  • оливковое масло, рыба, зелень, оливковое масло снижают концентрацию холестерина;
  • цитрусовые и ягоды насыщают организм витамином С;
  • проросшие пшеничные зерна восполняют недостаток минералов и микроэлементов.

В рационе раковых больных обязательно должна присутствовать соя – она содержит вещество, близкое к тем, которые входят в состав противораковых препаратов.

Продукты, которые следует исключить

Запрещенные продукты при опухолях молочной железы:

  • сладкая газировка;
  • острые блюда;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • крепкий чай и кофе.

Они способствуют разрастанию рубцовой ткани, отрицательно влияют на работу печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы, поэтому ухудшают общее состояние и без того истощенного организма.

Витамины и микроэлементы

Самые необходимые для здоровья больных с диагнозом злокачественная опухоль молочной железы вещества:

  1. витамины С, Е и D;
  2. селен;
  3. кальций.

Они являются природными антиоксидантами, выводят из организма токсины, подавляют рост злокачественных опухолей и способствуют восстановлению тканей.

К сожалению, того количества полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания, далеко не всегда достаточно для поддержания организма после химиотерапии. По этой причине во время лечения химиотерапией, до и после прохождения курсов рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, содержащие вышеуказанные компоненты.

Как и в случае с любыми другими препаратами, назначать аптечные витамины должен только лечащий врач – состояние больного при раке молочной железы может значительно ухудшить даже самая незначительная реакция организма.

Поддержание нормального веса

Лишние килограммы – один из факторов риска развития злокачественных опухолей и снижения эффективности терапии, поэтому в период лечения очень важно следить за собственным весом.

Кроме того, у некоторых женщин после курса химиотерапии наблюдается тенденция к увеличению веса, что вызвано снижением физической активности, гормональным изменениями и повышением аппетита.

Чтобы избежать ожирения нужно соблюдать правила сбалансированного питания, контролировать размер порций, заниматься легкой гимнастикой и тщательно подсчитывать калории.

Химиотерапия – серьезный удар не только по злокачественным опухолям, но и по здоровым клеткам. Правильное питание поможет восстановить нормальные функции организма и придаст ему сил для дальнейшей борьбы с болезнью.

Видео на тему


Не новость та информация, что рак молочной железы поражает все большее и большее количество женщин. От этого страшного диагноза многие приходят в шок, но надо бороться. И на борьбу вступают не только хирурги, которые удаляют раковую опухоль. Не только химиотерапевты, которые с помощью онкопрепаратов убивают раковые клетки. Но и сами пациентки онкоклиник. Сложно отказаться от многих привычек в еде, но при желании выздороветь, это под силу каждому человеку. Больные должны изменить не только свое мировоззрение, но и принципы их обычного питания.

Основные принципы питания

Для больных раком молочной железы должно существовать несколько «золотых правил» в питании.

Питание в постоперационный период

После перенесенной операции по удалению онкологического образования необходимо восстановить силы и иммунитет как можно быстрее, чтоб организм смог бороться с болезнью дальше. Для этого питание в послеоперационный период насыщено углеводами, жирами, витаминами.

Диета до и при химиотерапии

Перед началом химиотерапии женщина должна соблюдать диету, рекомендованную больным раком молочной железы. Питаться полноценно и сбалансировано. Исключено голодание. Питание должно включать в себя белки, жиры, углеводы, большое количество овощей, фруктов, богатых на витамины.

Но после проведения сеанса химиотерапии вносятся небольшие коррективы в рацион. Из-за изменения формулы крови, после введения онкопрепаратов, необходимо поддерживать и стабилизировать функции организма.

Многие препараты, применяемые для уничтожения раковых клеток, при этом убивают и другие нормальные клетки.

Снижается уровень лейкоцитов, эритроцитов, падает гемоглобин. Эти показатели необходимо возвращать в норму и лучше это делать не за счет других лекарств, а с помощью питания. Хорошо поднимает уровень лейкоцитов икра морских рыб, овсяная каша, орехи, чернослив, курага, льняное семя. Гемоглобин стабилизирует гранатовый сок, отварная свекла, яблоки, говяжья печень.

Кроме того, после сеанса химиотерапии у многих людей возникает целый ряд побочных явлений: тошнота, рвота, стоматит, потеря аппетита, чувство сухости во рту. Могут меняться вкусовые рецепторы, кислое кажется соленым или горьким. Может возникнуть даже полная потеря вкуса. Поэтому пища в этот период должна быть мягкая, чтоб без особых проблем больная была способна её проглотить. Не должно быть ярко выражено вкуса специй, пища должна быть нейтральная.

Поступление жидкости в организм ограничивать не стоит. Вода быстрее выведет женщину из этого тяжелого состояния.

Во время проведения курса химиотерапии категорически запрещено употреблять грейпфрут. Он усиливает действие лекарств. А так, как препараты для лечения онкозаболеваний представляют собой яды, то под действием этого фрукта они усиливаются, что может нанести непоправимый вред здоровью пациентки.

Рацион при лучевой терапии

Питание во время лучевой терапии подобно тому, что рекомендуется во время прохождения химиотерапии. Богатое на витамины, клетчатку, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов.

Лучевая терапия, направленная на область гортани, может вызвать ожог этой области. Тогда питание становится проблемой, которая решается посредством мягкой пищи, супов, перетертых пюре. Чувство сухости во рту снимается употреблением большого количества жидкости.

Пример меню при раке груди

Больная женщина самостоятельно может составить примерное меню с учетом своих предпочтений и всего того, что было сказано выше. Но как пример питания может выглядеть такое меню на один день:

Ранний завтрак: овсяная каша, чашечка зеленого чая, сухое галетное печенье.

Поздний завтрак: фрукты и ягоды перетертые с творогом.

Обед: гречневый суп с куриной грудкой, рис с пропаренными овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: рисовая запеканка, отвар шиповника.

Ужин: рыба, приготовленная на пару, отварной картофель, салат из овощей, заправленный оливковым маслом, травяной чай.

Перед сном: запеченное яблоко.

Химиотерапия не только спасает жизни женщин, больных раком. Но и наносит тяжелый удар по всему организму в целом. Чтобы было достаточно сил перенести столь тяжелое испытание, необходимо сбалансировано питаться и уделять большое внимание своему меню. Тогда болезнь будет с успехом побеждена.

Ни для кого не секрет, что сегодня очень многие люди страдают от онкологических заболеваний. Одним из самых распространенных из них является рак молочной железы. Метод лечения этого заболевания при помощи препаратов, губительно влияющих на злокачественные клетки, называется химиотерапией. По мнению врачей, при химиотерапии рака молочной железы больному необходимо особое правильное питание.

Зачем правильно питаться при химиотерапии

Лечение рака груди при помощи приема противоопухолевых препаратов приводит к возникновению разного рода побочных явлений.

Для предупреждения их развития или для лечения следует принимать ряд лекарств, а также должна соблюдаться определенная диета, которая сама по себе также является подспорьем в борьбе с раком, поскольку хорошее состояние больного – залог успешного проведения химиотерапии.

Принципы диеты

Как уже говорилось, сбалансированное питание – часть лечения рака грудной железы, поэтому, составляя ежедневное меню, следует придерживаться следующих принципов:

  • Количество белка должно быть 10-20% от общего числа полученных калорий. Большое количество белков повышает нагрузку на почки и печень.
  • Жиры также должны составлять 10-20%, при этом лучше всего употреблять ненасыщенные растительные жиры (они содержатся в растительных маслах).
  • Сложных углеводов необходимо получать 60-80%.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, их следует употреблять в пищу не менее пяти раз в день по 600-1000 г. (8-9-ти разных видов).
  • Ввести в рацион продукты, помогающие бороться с раком.
  • Зерновые и бобовые надо кушать каждый день.
  • Уменьшить количество пищи, имеющей животное происхождение, а также сахара и жира.
  • Принимать витамины.
  • Исключить рафинированные продукты, консервы.
  • Пить жидкость в достаточном количестве.

Группы необходимых продуктов

Питание после и во время химиотерапии должно включать в себя продукты 4 групп:

  • белковой;
  • фруктово-овощной;
  • молочной;
  • хлебно-крупяной.

Белковая группа

В состав этой группы входят орехи, фасоль, горох, соевые продукты, а также мясо (птица, свинина, телятина, говядина), рыба. Такие продукты богаты белком, железом и витаминами группы В.

Диета для больных раком молочной железы предполагает употребление продуктов данной группы дважды в день. Например, кусочек мяса или рыбы (60-90 граммов), или 2 яйца, или чашку вареной фасоли.

Фруктово-овощная группа

К такой группе относят сырые и отварные овощи всех видов, соки и сухофрукты. Они особенно важны во время проведения химиотерапии. Их следует кушать каждый день 4-5 раз. Например, свежие фрукты или стакан овощного/фруктового сока, салат из фруктов или овощей и так далее. Особенно полезны следующие продукты:

  1. цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины);
  2. овощи:
    • капуста всех видов (белокочанная, цветная, брюссельская и так далее);
    • свекла;
    • морковь;
    • болгарский перец;
  3. зелень:
    • салат;
    • петрушка;
    • укроп;
    • сельдерей;
    • зеленый лук и так далее.

Молочная группа

К молочной группе относятся все виды молочных продуктов: ряженка, сгущенное молоко, йогурт, кефир, простокваша, творог, сыр, молоко, сливочное масло и так далее. Принято считать, что наиболее полезны кисломолочные продукты, особенно, если они обогащены бифидобактериями.

Данная группа питания содержит кальций, белок, а также витамины. Больной должен получать продукты молочной группы дважды в день. Например, стакан простокваши или ряженки и кусочек сыра (30 граммов) или стакан молока и треть стакана сгущенки.

Хлебно-крупяная группа

К этой группе относятся хлеб, крупяные и зерновые продукты (хлопья всех видов), разные каши, печенье и тому подобное. Самыми полезными кашами являются гречневая, толокняная, овсяная.

Эта группа питания обеспечивает больных, проходящих курс химиотерапии, витамином B1 и углеводами. Такие продукты следует есть 4 раза в день. Например, кусочек хлеба или пару печенюшек, полчашки каши или лапши.

Как повысить калорийность питания

Если в течение или после курса химиотерапии больной теряет в весе, требуется увеличить калорийность продуктов, входящих в его рацион. В этом случае его ежедневная диета может включать сметану или майонез, растительное или сливочное масло.

Употребление жидкости

Курс химиотерапии становится причиной обезвоживания организма. Ряд препаратов провоцирует повреждение почек, если лекарства не вымываются из тела человека (особенно актуально это, когда лечение осуществляется посредством приема препаратов платины), поэтому при терапии рака молочной железы требуется увеличить количество выпиваемой жидкости. В случае отсутствия проблем с почками и выделительной системой, в день следует пить жидкости не менее чем 1,5-2 литра. Это могут быть следующие напитки:

  • соки (малиновый, брусничный, томатный, морковный, свекольный);
  • минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • молочные напитки.

При условии наличия у женщин отеков, количество жидкости необходимо уменьшить: оно не должно быть больше, чем на 300 мл количества выделенной мочи.

Некоторым людям во время и после химиотерапии кажется, что у воды странный привкус. В этой ситуации восполнить потребность организма в жидкости могут разнообразные супы. Одним из самых полезных является куриный суп, поскольку его употребление способствует повышению электролитов (кальция, магния, натрия, хлорида и калия), недостаток которых является побочным результатом химиотерапии.

Продукты, помогающие бороться с раком

Питание женщин, страдающих от рака молочной железы, непременно должно включать продукты, содержащие полезные вещества, помогающие организму бороться с заболеванием:

  1. Имеющие антираковое действие:
    • орехи (бразильский орех, фундук, грецкий орех, миндаль);
    • овощи (помидоры, редис, баклажаны, репа, соя, тыква, болгарский перец, всевозможная зелень, имбирь);
    • зеленый чай;
    • фрукты (киви, финики, грейпфруты, апельсины);
    • масло (льняное, оливковое);
    • крупы (коричневый рис и гречка);
    • тыквенные семечки;
    • различные морепродукты.

    Диета при раке молочной железы предусматривает также употребление сои, так как в ее состав входит вещество, химический состав которого сходен с антираковым препаратом Тамоксифеном (с его помощью лечат рак грудной железы).

  2. Блокирующие появление метастазов:
    • любого вида капуста;
    • овощи ярко-желтого и ярко-зеленого цвета;
    • чеснок;
    • жирные сорта рыбы (треска, сельдь, скумбрия).
  3. Способствующие очищению крови. Это морковь и свекла в сыром и приготовленном виде, а также соки и смеси этих овощей.
  4. Снижающие количество холестерина. Это рыба, грецкие орехи, овсянка, авокадо, морепродукты, чеснок, оливковое масло, яблоки, лук, гречка, всевозможная зелень, фасоль.
  5. Обеспечивающие организм витамином С. Это смородина, лимоны, шиповник и так далее.
  6. Восполняющие дефицит минерально-витаминных веществ. Это проросшие зерна пшеницы. Они содержат 39 микро- и макроэлементов, 32 витамина, 22 аминокислоты и 461 фермент. В 335 граммах обычных овощей и 10 граммах проростков пшеницы равное число макро- и микроэлементов. Кроме этого они оказывают детоксикационное действие на организм, выводя из него тяжелые металлы и канцерогенные вещества.

Витамины и микроэлементы

Существует ряд витаминов и микроэлементов, помогающих организму больного справиться с заболеванием, их обязательно нужно принимать во время и после курса химиотерапии:

  • Витамин С. Являясь антиоксидантом, он мешает образованию свободных радикалов (так называют агрессивные молекулы, которые повреждают мембрану клеток), появляющихся в большем количестве при раке. Также он способствует регенерации тканей, выведенных из строя при химиотерапии. Суточная доза – 10-12 граммов. Лучше всего подходит для приема кристаллическая форма.
  • Витамин Е. Он снижает риск развития опухолей груди, которые позже могут переродиться в злокачественные. Альфа-токоферол имеет канцерогенное действие. Начальная доза — 100 МЕ, если состояние больного не ухудшается (нет подъема АД), она увеличивается до 200 МЕ, а позже и до 800 МЕ. Если давление остается в норме, то витамин Е принимается в такой дозировке несколько месяцев.
  • Селен (селенит натрия). Он также является антиоксидантом и уменьшает возможность появления злокачественных образований, подавляя при этом и уже возникшие опухоли. При одновременном приеме с витаминами С и Е позволяет уменьшить дозировку последнего, если зафиксирован подъем АД. Суточная доза – 100-150 мкг.
  • Витамин D. Подавляя размножение злокачественных клеток, он способствует увеличению продолжительности жизни больных. В день необходимо получать 400-600 МЕ.

Из выше сказанного следует, что при раке молочной железы до, во время и после проведения химиотерапии нужно каждый день принимать витамины. Онкологами рекомендуются как отечественные препараты («Компливит», «Декамевит», «Ундевит»), так и разнообразные импортные комплексы, содержащие поливитамины и микроэлементы. Дополнительно следует пить аскорбиновую кислоту.

Правила питания при химиотерапии

Питание во время и после лечения должно базироваться на соблюдении нескольких правил:

  1. Пища всегда должна быть только что приготовленной, а продукты – свежими. При этом их необходимо правильно хранить. Например, растительное масло должно быть разлито в посуду из темного стекла, так как металлическая тара, воздух и свет на него влияют отрицательно.
  2. Соблюдение режима питания. Пища должна быть сбалансированной, бутерброды и еда «всухомятку» недопустимы.
  3. Употребляемые продукты должны максимально снижать нагрузку на печень и почки, поскольку химиотерапия наносит удар по этим органам в первую очередь.

Продукты, которые следует исключить

При прохождении и после химиотерапии при раке молочной железы надо исключить из рациона следующие продукты:

  1. Способствующие разрастанию рубцовой ткани:
    • крепкий чай;
    • какао;
    • кока-кола;
    • кофе.
  2. Отрицательно влияющие на печень:
    • блюда из печени (поскольку животные едят корм, выращенный при помощи удобрений);
    • тепличные овощи;
    • маринованные овощи (лучше кушать квашеные);
    • острые блюда (копченые рыба и мясо, сельдь);
    • алкогольные напитки.