Витамин d зимой. Витамин д в продуктах питания. Роль в организме

Особенность холодного времени года — это не только снег, мороз и возможность кататься на лыжах. Зимой люди чаще всего испытывают дефицит витамина D, ведь основной источник витамина D— это солнечный свет, которого в зимнее время не хватает. В этой статье мы разберемся, чем опасен дефицит витамина D и с помощью каких продуктов его можно восполнить.

Что такое витамин D и что о нем нужно знать

Витамин D важен для человеческого здоровья в целом, и не только для здоровья костей. Он влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, уровень эстрогена, настроение, утомляемость, здоровый сон, работу мозга и щитовидной железы, а также на сопротивляемость отдельным болезням, например псориазу.

Существует два вида витамина D: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Витамин D3 поступает с животной пищей и синтезируется под влиянием ультрафиолета. Витамин D2 присутствует только в продуктах растительного происхождения.

Наиболее известная функция витамина D — это помощь в усваивании кальция. Недостаток первого и второго приводит к развитию остеопороза и других проблем с костями. Кроме того, дефицит витамина D влияет на усваиваемость фосфора и витамина K.

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Для того, чтобы он хорошо усваивался, в рационе должны присутствовать жиры. Кроме того, витамин D, полученный в течение лета, может накапливаться в жировой ткани и постепенно расходоваться в зимние месяцы.

Помимо остеопороза, дефицит витамина D прямо или косвенно связан с такими заболеваниями как болезни сердца и повышенное давление, депрессия, бессонница, рак, аутоимунные заболевания, артрит, астма, диабет и другие.

Суточная потребность витамина D измеряется в международных единицах (МЕ).

  • До 1 года — не меньше 400 МЕ
  • От 1 года до 70 лет — не меньше 600 МЕ
  • Старше 70 лет — не меньше 800 МЕ
  • Беременным женщинам и кормящим матерям — не меньше 600 МЕ

В зоне риска — люди старше 70 лет, жители северных стран (в которых ограниченное количество солнечного света), люди с темной кожей (из-за особенностей кожи витамин Dу них плохо усваивается), люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника и ожирением.

В каких продуктах содержится много витамина D

Основной источник витамина D— это солнечный свет. За 10-20 минут пребывания на солнце можно получить от 1 тыс. до 10 тыс. МЕ, в зависимости от времени года и вида кожи (чем светлее кожа, тем больше она получает витамина D). Однако следует учесть то, что солнцезащитные средства блокируют поступление витамина D в результате пребывания на солнце.

Зимой, когда солнечного света мало, необходимо компенсировать дефицит витамина D с помощью пищевых продуктов и витаминных добавок.

Итак, в каких продуктах содержится максимальное количество витамина D?

Рыбий жир

А именно жир из печени трески. В 100 г этого продукта содержится 10 тыс. МЕ, в чайной ложке — 500 МЕ (83% суточной нормы взрослого человека). Кроме того, вместе с этим продуктом вы получаете большое количество витамина А и жирных кислот Омега-3.

Молочные продукты

Молоко - еще один прекрасный источник витамина D. Стакан молока содержит почти четверть рекомендуемой суточной дозы витамина D. В других молочных продуктах также содержится разное количество витамина D — это и йогурты, и сыры (например, рикотта, кесо фреско).

Отдельные виды грибов

Как и человеческий организм, грибы могут производит витамин D под воздействием солнечного света. Это такие сорта как мейтаке и портобелло (разновидность шампиньонов), сморчок, лисичка обыкновенная

Консервированная рыба

Много витамина D содержится не только в свежей рыбе, но и в консервированной (форель, скумбрия, тунец в масле). Преимущество в том, что последняя обычно более доступна по цене и дольше хранится.

Рыбья икра

В 100 г продукта содержится 484 МЕ витамина D, в чайной ложке — 68 МЕ (11% суточной нормы).

Жирные сорта свежей рыбы

В 100 г форели содержится 760 МЕ витамина D (127% суточной нормы). Другие виды рыбы, богатые витамином D: лосось, рыба-меч, белая рыба, скумбрия, палтус, селедка, сардины, морской окунь, тилапия.

Тофу и другие соевые продукты

В 100 г тофу содержится 154 МЕ витамина D (26% суточной нормы). Небольшое количество витамина содержится в соевом йогурте.

Свинина

Съев 100 г свинины, вы обеспечите своему организму 92 МЕ витамина D (15% суточной нормы).

Говяжья печень

В говяжьей печени также содержится витамин D (в 100 г — около 50 МЕ), а также витамин А, железо, белок. Однако помните, что в говяжьей печение много холестерина, поэтому употреблять этот продукт нужно умеренно.

Яйца

В 100 г круто сваренных куриных яиц — 15% суточной нормы витамина D, немного меньше в омлетах. Есть витамин D и в гусиных яйцах, а также в утиных.

По материалам Википедии, healthaliciousness.com, dietitians.c a

Нужен ли моему ребёнку витамин Д для хорошего сна?
Авторы: Домрес Наталия

Все родители знают о том, что детки первых лет жизни должны получать достаточно витамина Д, так как он влияет на обмен кальция и фосфора, что необходимо для роста костей и зубов, а также на возбудимость нервной системы, в том числе на сон. При этом всем известно, что этот витамин отличается от своих собратьев тем, что синтезируется при контакте с солнечными лучами. То есть, нужно гулять на улице под открытым небом (даже не обязательно на солнышке), и тогда витамина Д вроде бы как будет достаточно. Я неоднократно слышала такое выражение: «Необходимо, чтобы кисти рук и лицо 10-15 минут находились на солнце и это будет суточная доза витамин Д». Кажется, что всё это очень даже логично – гуляйте на улице, и не будет никаких проблем. Но с другой стороны, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics – ААР) рекомендует с профилактической целью давать деткам первых лет жизни витамин Д в каплях ежедневно. Неужели эти серьёзные организации не знают о том, что для получения витамина Д нужно достаточно гулять?

Меня очень долго мучил вопрос, так как я не могла понять, неужели народная мудрость лучше рекомендаций мировых научных сообществ? Как невролог я специализируюсь на заболевании, которое называется рассеянный склероз. Фактором риска этого заболевания является как раз недостаток витамина Д. На одном из европейских конгрессов по рассеянному склерозу (ECTRIMS) я прослушала целый курс лекций, посвящённый детскому рассеянному склерозу, и я до сих пор помню фразу, который промолвил первый докладчик, известный специалист по данному вопросу: «Когда вы в последний раз давали своему ребёнку витамин Д? А сами, когда принимали?» Тогда меня поразила эта тема, но со временем всё забылось, так как я хотела стать взрослым неврологом, а своих детей ещё не было. Но сегодня эта тема для меня как никогда актуальна. Недостаток витамина Д приводит не только к рахиту, его недостаток повышает риск развития диабета, бронхиальной астмы и многих других аутоиммунных заболеваний, депрессии, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте же вместе проясним, достаточно ли прогулок для получения достаточного количества витамина Д или же нужно всё-таки давать капли, как рекомендуют специалисты?

Для начала разрешите немного теории. Что такое витамин Д? Сюда можно отнести целую группу жирорастворимых витаминов, но наиболее известен нам . Отличительная черта этого витамина в том, что он синтезируется, когда солнечные лучи контактируют с веществом 7-дегидрохолестерол (7-DHC), которое содержится в поверхностных слоях кожи. Здесь всё кажется логичным и понятным. Гуляйте на солнце – лучи будут контактировать с кожей открытых участков, и будет вырабатываться витамин Д. Обычно именно эти факты являются причиной того, что врачи рекомендуют просто гулять на солнце, а не пить «химический» витамин Д. Но не так-то всё и просто, как оказалось. Это ведь не объясняет того, почему всемирные организации всё-таки рекомендуют принимать витамины, а не просто гулять. И только за полярным кругом целесообразно принимать витамин в каплях, в остальных уголках планеты гуляния достаточно. Так ли это?

Давайте разбираться подробнее. Что же за лучи ответственны на выработку витамина Д? Все лучи ультрафиолета можно разделить на несколько видов – это UVA, UVB, UVC. Лучи UVC практически полностью отражаются слоями атмосферы и не доходят до поверхности земли. А вот лучи UVA доходят практически полностью, причём в любое время года, в любой точке планеты, кроме Заполярья. «Вот, так всё теперь становится понятно!» - скажете вы. Если лучи UVA доходят к нам, то и витамин Д тоже вырабатывается. Но это ещё не всё. К счастью или к сожалению, витамин Д вырабатывается под влиянием лучей UVB, которые частично отражаются на пути к Земле. Именно эти лучи очень каверзны тем, что доступны только когда солнце находится под углом 35 градусов и выше. То есть, только в момент максимальной солнечной активности, с 12:00 до 16:00 (по некоторым данным с 10:00). Но и это ещё не всё. Если вы находитесь на широте, которая превышает 35 градусов, вы можете получить дозу облучения лучами UVB только в определённое время года. Но и это не всё. Для того, чтобы лучи UVB доходили до поверхности, нужно, чтобы воздух был чист. То есть, в крупных городах даже в оптимальное время года и время суток большая часть лучей рассеивается из-за смога или выхлопных газов. Также играет рольповерхность земли, на которую падают лучи. Например, снег отражает до 85% ультрафиолета, песок и асфальт – до 12%, а вода и трава до 5%. В пасмурную погоду часть лучей рассеивается. Витамин Д вырабатывается только при контакте солнечных лучей с открытыми участками кожи.

Витамин Д вырабатывается под влиянием лучей UVB, которые частично отражаются на пути к Земле.
Теперь вы понимаете, почему не для всех работает фраза: «Выставьте кисти рук и лицо на солнце на 10 минут – и вы получите суточную дозу витамина Д». Если вы живёте в большом городе, далеко от экватора и не гуляете с полудня до 16-ти часов, то вы получает 0 Единиц витамина Д.

Например, я живу в Киеве. Если бы я сейчас (в начале февраля, когда я писала эту статью) гуляла целых 4 часа, с 12-ти до 16-ти часов, в одних шортах и майке, то есть максимальное количество кожи было открыто для облучения, я бы точно так же получила 0 Единиц витамина Д, так как Киев – это 50 градусов северной широты. И возможность получать витамин Д у киевлян появится только с марта по октябрь. Но даже в это время возможности для его получения будут достаточно ограничены.

Есть простое правило для определения активности солнца. Если ваша тень больше вашего роста, то солнце находится в слишком низком положении, чтобы можно было получить витамин Д.
Ещё на синтез витамина Д влияет тип кожи. Чем светлее кожа, тем больше витамина Д будет вырабатываться. Существует 6 типов кожи, от самого светлого (1-й) до негроидного (6-й). С возрастом по мере старения кожи способность получать витамин Д уменьшается. То есть, у малышей больше возможности получить витамин Д.

Например, если вы живёте в Майями (25 градусов сев. широты), если у вас 3-й тип кожи, вам потребуется 6 минут гуляния на солнце в полдень летом, и 15 минут зимой. Именно эти цифры обычно приводятся для насмешки над теми, кто принимает витамин Д в каплях. Прежде, чем пугаться этой фразы в следующий раз, спросите: «А вы живёте в Майями? В Каире? В Мумбаи?

Если вы живёте в Бостоне (42 градуса сев. широты), то с 3-м типом кожи вам потребуется около часа гуляния летом в пик солнечной активности. Так как Бостон находится слишком далеко от экватора, зимой невозможно получить достаточную дозу витамина Д. Сюда же можно отнести такие города как Мадрид, Тбилиси, Алматы.

Для Киева, который находится ещё севернее (50 градусов), нужно ещё больше времени, а также невозможно получить витамин Д с октября по март.

Теперь вы видите, что возможности для получения витамина Д достаточно ограничены. Но есть и ещё один очень важный момент, о котором нужно помнить всем, кто стремится получить как можно больше витамина Д, гуляя на улице. Все те же факторы, которые нужны для получения витамина Д являются факторами риска раковых заболеваний кожи. Именно ультрафиолетовые лучи типа В являются основным этиологическим фактором немеланомоцитароного типа рака кожи.

Давайте ещё раз вспомним об этих факторах:

Тип кожи (чем светлее кожа, тем опаснее длительное нахождение на солнце)

Возраст (чем младше, тем чувствительнее кожа)

Широта менее 35 градусов

Время года

Время суток (пик солнечной активности с 10:00 до 16:00)

Облачность

Загрязнение воздуха

Тип поверхности, на которую по падают лучи.

Именно это и является ключевой причиной того, что мировые организации рекомендуют для деток витамин Д в виде пищевых добавок. Ведь гуляя на улице летом с 12 до 4-х можно получить не только витамин Д, но и много проблем.

А как быть с солнцезащитными кремами?

Да, действительно, если использовать солнцезащитный крем с высокой степенью защиты (SPF 30+ и выше), то кожа становится защищённой. Но с другой стороны, крем блокирует рецепторы кожи, которые ответственны за выработку витамина Д. Хотя по некоторым данным солнцезащитные кремы не дают 100% защиты от раковых заболеваний кожи.

Сколько витамина Д нужно малышам?

Для деток до года установлена доза в 400-500 МЕ (международных единиц) ежедневно. При этом нужно помнить о том, что витамин Д имеет свойство накапливаться.

Существует мнение, что малыши на грудном вскармливанииполучают достаточно витамина Д с маминым молоком. Но это возможно только при условии, если мама получает очень большую дозу витамина Д (5-6 тысяч МЕ), что может быть опасно для здоровья. Содержание витамина Д в грудном молоке в среднем 0,1 мкг в 1 литре. Поскольку 10 мкг=400 МЕ, то 0,1 мкг=4 МЕ. Получается, что ребенок, который высасывает 1 литра грудного молока (что соответствует возрасту где-то после 4-5 месяцев примерно и то не всегда), он будет получать около 4 МЕ витамина Д в сутки (это приблизительно 1/100 от нормы).

С другой стороны, если малыш находится на искусственном вскармливании, ему может не потребоваться дополнительный приём витамина Д, так как большинство современных смесей уже содержат достаточное количество витамина Д (убедиться в этом можно, если умножить количество витамина Д в 100 мл смеси на количество мл смеси, которое малыш употребляет на протяжении дня).

Малышам после года и взрослым до 70-ти лет требуется 500-600 МЕ.

Следует также помнить о том, что опасна передозировка витамина Д, так как он относится к жирорастворимым витаминам и долго выводится из организма. В случае с витамином Д вариант «про запас» может быть не только не полезен, но и опасен. Более высокая доза витамина Д может быть назначена только при лабораторно подтверждённом диагнозе «рахит».

Дорогие родители! Для малышей очень важно получить достаточное количество витамина Д в первые годы жизни. Если вы живёте дальше от экватора, чем 35 градусов широты, то возможности для получения витамина Д очень ограничены, но даже если есть возможность гулять в то время, когда солнечная активность достигает своего пика, это может быть опасно для вашего здоровья и здоровья ваших деток. В большинстве случаев целесообразен дополнительный приём витамина Д, если только ваш малыш не находится на искусственном вскармливании.

Берегите себя и ваших деток, и будьте здоровы!

Источник

Наталия Домрес,
врач-невролог, консультант по детскому сну,
и автор проекта «Сон малыша»

  • Несмотря на то, что сейчас доступно большое количество синтетических витаминов, необходимость получения достаточного количества этих веществ из окружающей среды все еще довольно высока. Одним из самых сложных для получения с пищей является , солнце стимулирует его выработку в необходимых количествах. Сейчас выделяют 5 его вариаций, из которых достаточной активностью обладают только Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

    Общие сведения о витамине

    Д2 - это синтезированный витамин, полученный при искусственном облучении некоторых видов грибков. Его добавляют в готовые продукты и витаминные препараты.

    У витамина Д есть несколько нюансов:

    • Во-первых, только при его минимально допустимом количестве в организме усваивается кальций.
    • Во-вторых, чтобы Д3 хорошо усваивался, его необходимо употреблять с продуктами, содержащими жиры растительного происхождения.
    • В-третьих, его концентрация во всех вышеперечисленных продуктах намного ниже необходимого для здоровья уровня.
    • И, в-четвертых, главную роль в синтезе витамина Д в организме человека играет солнце.

    Кальциферол и солнце

    В человеческом эпидермисе находится дегидрохолестерин (Д4), из которого под влиянием ультрафиолетового спектра В при длине волны, равной 270-315 нм, синтезируется Д3.

    Выработка витамина зависит от следующих факторов:

    • местонахождение человека;
    • время;
    • облачность;
    • экологическая обстановка;
    • количество меланина в коже.

    Дело в том, что на разных широтах и в разное время суток интенсивность солнечного света неодинакова. Так, необходимую для полноценной выработки Д3 дозу солнечного света можно получить, находясь в тропиках, в зонах среднего и умеренного климата в дневное время весной и летом. По понятным причинам арктическое солнце стимулировать выработку витамина не будет.

    От количества меланина (красящего пигмента) зависит интенсивность воздействия ультрафиолета, так как это вещество является естественным барьером, защищающим кожу от солнечных ожогов и препятствующим проникновению УФ лучей к мягким тканям. Кстати, сквозь одежду ультрафиолет тоже не проходит.

    Для того, чтобы получать необходимую для здоровья дозу витамина Д, достаточно находиться под правильным освещением в течение 10-15 минут ежедневно.

    Интересный факт: за 30 минут нахождения под солнцем в нужное время в организме вырабатывается столько же Д3, сколько можно было бы получить, съев 227 куриных яиц или 0,5 кг печени трески. Комментарии, как говорится, излишни. Но все выше сказанное не означает, что осенью и зимой обязательно начинается нехватка витамина Д. Это вещество обладает полезной способностью накапливаться в организме и расходоваться по мере необходимости. В холодное время года организм тратит запасы Д3, накопленные в теплое время года.

    Альтернативные варианты

    Не у каждого человека есть возможность проводить на солнце достаточно времени, даже живя в тропическом климате. В связи с этим возникает вопрос: можно ли получить витамин Д через стекло? Увы, ответ однозначно отрицательный. Оконное стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр В, необходимый для выработки Д3. Обратите внимание, витамин Д не проникает не только через стекло, но и сквозь слой солнцезащитных кремов.

    Солярий - отличный альтернативный вариант естественному загару. Свет искусственных ультрафиолетовых ламп не только не препятствует получению нужной волны, но и не содержит вредных для кожи частей спектра. При походе в солярий организм получает возможность вырабатывать витамин Д без повреждения кожных покровов. Стоит отметить, что естественный солнечный свет все-таки эффективнее.

    Способность организма проводить длительное время на солнце, не получая при этом солнечных ожогов, можно простимулировать, употребляя в пищу антиоксиданты. Самый действенный из них - астаксантин - в большом количестве находится в мясе лососевых рыб, отдельных видах водорослей и дрожжей. Употребляя это вещество, натуральное или синтезированное, можно увеличить время безопасного пребывания на солнце в 2 раза. Антиоксиданты со схожим действием есть и в чернике, ягодах асаи, плодах граната.

    Роль в организме

    Витамин Д выполняет в организме множество важных функций. Во-первых, без него не усваивается кальций, что приводит к развитию остеопороза и рахита, повышенной хрупкости костей и зубов. Во-вторых, он предотвращает некоторые довольно распространенные виды рака. Существует мнение, что именно с нехваткой этого вещества связаны частые случаи рака простаты среди темнокожих в Европе и США. Наконец, солнечная погода не зря вызывает у людей хорошее настроение: провоцирует развитие депрессий и шизофрении.

    Одна из особенностей Д3 в том, что если его уровень значительно снизился, быстро восстановить его будет невозможно. Поэтому лучше не усугублять ситуацию, помнить о том, что через стекло витамин Д не вырабатывается и не пренебрегать возможностью провести на солнце лишние полчаса.


    С приходом зимы уровень в организме падает. И это в то самое время, когда мы нуждаемся в нем больше всего. Если не предпринимать никаких мер, падение может достичь дефицитных значений, увеличивая риск заболевания раком и создавая множество других проблем со здоровьем. К счастью, последние исследования предоставили некоторые очень простые рекомендации для поддержания оптимального уровня витамина D в течение всей зимы.

    Сколько витамина D нам нужно?
    Многие рекомендации по необходимому уровню витамина D в организме являются слишком низкими, так как они учитывают только здоровье костей, оставляя нас восприимчивыми к раку и многим другим хроническим заболеваниям. Недавно Эндокринное Сообщество (Endocrine Society) сделало смелый шаг вперед. Здесь создали свои собственные рекомендации, основанные на общих требованиях оптимального здоровья. Собщество считает уровни витамина D в крови ниже 20 нг/мл недопустимыми, 21-29 нг/мл недостаточными, и 30-100 нг/мл - достаточными для оптимального здоровья. К сожалению, последние исследования подтверждают, что от 30 до 50 процентов населения имеют недостаточные уровни витамина D. Зимой этот уровень может снизиться наполовину, подвергая организм глубокому дефициту витамина D. Но этого можно избежать с помощью правильного выбора добавок и, по возможности, воздействия солнечных лучей.

    Потребность в витамине D из пищи и добавок
    Для того, чтобы поддерживать уровень витамина D в оптимальном диапазоне в течение года, Эндокринное Сообщество рекомендует следующие уровни суточного потребления витамина D (из всех источников):
    Дети в возрасте до одного года: 400-1000 МЕ/сут.
    Дети от одного до 18 лет: 600-1000 МЕ/сут.
    Взрослые: 1500-2000 МЕ/сут.
    Такие уровни витамина D практически невозможно получить из одной только пищи. Только жирная , обогащенные продукты, грибы и , содержат значительные количества витамина D. Недавние исследования в США показали, что только из пищи женщины получают меньше чем 210 МЕ/сут, мужчины - меньше, чем 320 МЕ/сут и дети от одного до восьми лет - менее 250 МЕ/день витамина D. Исправить ситуацию за счет добавок вполне безопасно, так как текущий верхний предел для большинства детей и взрослых находится в диапазоне от 4000 МЕ/сут до 10000 МЕ/сут. Помимо добавок, разумное пребывание на солнце также может быть безопасным вариантом повышения уровня витамина D до рекомендуемых норм.

    Витамин D от солнечного или искусственного света
    Если вы живете в южных широтах, вы все равно сможете круглый год разумным пребыванием на солнце поддерживать уровень витамин D. Например, раз в два дня подвергая, по крайней мере, руки и лицо 5 - 30 минутному воздействию солнечных лучей. Но таким способом невозможно повысить уровень витамина D уже с ноября по февраль тем, кто живет в северных широтах. В этом случае можно воспользоваться услугами солярия. Необходимо помнить, что при посещении солярия особенно важно соблюдать меры безопасности. Исследования показали, что загар в солярии два раза в неделю повышает уровни витамина D со среднего недостаточного 24 нг/мл до достаточного для здоровья уровня 46 нг/мл.
    Не забывайте о приведенных выше рекомендациях Эндокринного Сообщества, если хотите быть здоровыми зимой.

    Один из основных недостатков осени - короткие дни. Без солнца возникает критический дефицит витамина D, а значит ногти становятся ломкими, кожа тускнеет, мыслительные процессы замедляются. Недавнее исследование показало, что 19% взрослых столкнулись с этим. Как осенью и зимой восполнять недостаток витамина D в организме?

    Это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в накоплении и сохранении минералов, таких как кальций и фосфор. Кроме того, он помогает поглощать кальций, который участвует в формировании и поддержании здоровья костей.

    Основным источником витамина D является солнце - ультрафиолетовое излучение солнечного света может быть синтезировано витамином D3, активной формой витамина D.

    Существует четыре основных преимущества витамина D:

    • Он помогает абсорбции кальция и фосфора
    • Он укрепляет кости
    • Он улучшает развитие мозга и его функционирование
    • Он помогает уменьшить воспаление

    Недостаток витамина D может привести к серьезным последствиям, например, и остеомаляции у взрослых.

    Другие признаки дефицита витамина D могут проявляться в общем ухудшении состояния здоровья, а именно постоянном кашле и простуде, усталости, ухудшении состояния костей и зубов и плохом настроении.

    Ежедневное количество витамина D, в котором мы нуждаемся, было под вопросом - рекомендации существовали только для младенцев, беременных женщин и пожилых людей. Недавно они были пересмотрены, и теперь всем рекомендуется получать 10 микрограммов витамина в день. Но, как отмечают диетологи, каждый человек уникален, поэтому это число может незначительно меняться в зависимости от биологических факторов и возможности организма абсорбировать витамин.

    Так как запасаться этим витамином, если впереди предстоит шесть месяцев без солнца? К счастью, решение есть - вам просто необходимо убедиться, что вы едите «правильные» продукты.

    Основные пищевые источники Витамина D

    Витамин D можно получить из следующих продуктов

    Так как уровень витамина D в вышеуказанных продуктах может варьироваться, а солнце не слишком активное, диетологи рекомендуют принимать добавки, которые особенно актуальны осенью и зимой.

    Несмотря на то, что витаминные добавки - уникальное решение для всех (меняются только дозировка, состав и цена), употребление их может привести к переизбытку дополнительных ингредиентов, которые не очень полезны для организма. Поэтому мы рекомендуем посетить врача-терапевта или диетолога, прежде чем начать принимать добавки. Кроме того, вы можете сделать анализ крови, чтобы узнать уровень витамина D.

    Правильная сбалансированная диета - это то, что поможет поддерживать уровень всех витаминов в организме. Всегда старайтесь есть разнообразную, питательную, содержащую витамин D еду , включающую такие продукты, как лосось, яйца и тофу . Эти продукты также являются отличными источниками необходимых макро- и микроэлементов. Но если вы сомневаетесь, достаточно ли только питания, идите к врачу за советом о возможных добавках, чтобы и в холодные месяца оставаться здоровым.