Продукты с витамином e. Значение токоферола для организма человека. К чему приводит дефицит витамина Е

В непростой для каждой женщины период менопаузы остро стоит вопрос чем поддержать собственный организм и минимизировать неблагоприятные последствия. Самым простым и доступным способом является сбалансированное питание, оптимальное по жирам, углеводам, минеральным веществам, белкам и витаминам.

Польза

Незаменимым является витамин Е — токоферол. Он отвечает за молодость, здоровье и красоту. Витамин Е при климаксе:

  • улучшает кровообращение и насыщение тканей кислородом;
  • нормализует гормональный фон;
  • предотвращает катаракту;
  • препятствует образованию свободных радикалов;
  • устраняет старческую пигментацию;
  • выполняет профилактику образования опухолей;
  • противостоит тромбозам;
  • улучшает состав крови;
  • способствует ускорению метаболизма;
  • предупреждает болезни сердца и сосудов, а также головного мозга;
  • повышает эластичность тканей;
  • защищает кровеносные сосуды;
  • снижает риск новообразований груди и яичников;
  • нормализует пищеварение;
  • замедляет процессы старения;
  • мягко нейтрализует причины климакса.

Суточная норма при климаксе

Нормы потребления витамина Е варьируются от возраста, пола и общего состояния человека. В период менопаузы они довольно высоки и составляют до 200 мг в день. Например, ребенку нужно всего 15 мг, а здоровой женщине репродуктивного возраста 75 — 100 мг. В период беременности нужно принимать витамин Е в дозировке 400 мг. Дозировка для женщин в климактерический период оптимальна для поддержания функции яичников, а также уровня вырабатываемых в женском организме эстрогена и прогестерона.

Продукты, богатые витамином Е

Где же содержится витамин Е? В продуктах растительного происхождения. Лидерами по его содержанию являются орехи (миндаль, кешью и др.), семена и растительные масла. Уникальны в этом плане проращенные семена пшеницы. Богаты полезным витамином зеленые овощи, например, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль и горох. Киви, манго, яблоки, бананы, персики, малина, шиповник тоже содержат это вещество. Вегетарианское питание, как правило, является сбалансированным по содержанию токоферола.

Возникает вопрос, где еще содержится витамин Е. Заблуждением будет считать, что токоферола нет в продуктах животного происхождения. Он там есть, но присутствует в меньших количествах. Например, в сливочном масле его содержится 25 мг на 100 грамм продукта. Кроме того, структура его такова, что он разрушается при воздействии тепла. Хозяйки, которые любят пережаривать пищу, лишают себя этого необходимого вещества.

Крупы и грубая, серая мука тоже являются ценным источником клетчатки и витаминов. Предпочтение стоит отдавать образцам с минимальной обработкой, например, дикому, нешлифованному рису и грече.

Кратко представить объем содержания токоферола в пище поможет таблица:

Витамин Е в продуктах Приблизительный объем в мг на 100 гр
Масло зародышей пшеницы 215
Соевое масло 120
Хлопковое масло 100
Льняное масло 57
Подсолнечное масло 50
Фундук 26
Грецкие орехи 20,5
Бобовые 8
Гречка 6,6
Треска, включая печень 5
Хлеб, мука 3
Мясо 1,5-2
Овощи 2
Молоко 1,5

Этот список далеко не полный, но именно в состав этих продуктов входит максимальное содержание природного токоферола.

Искусственные источники

Далеко не всегда можно удовлетворить суточную потребность в витаминах только за счет пищи. Климакс зачастую сопровождают обострения хронических заболеваний пищеварения, нарушается обмен веществ, ухудшается всасывание в тонком кишечнике. В этом случае целесообразно применение сбалансированных витаминно-минеральных комплексов для женщин зрелого возраста. Приобрести их можно в любой аптеке, а результат будет отличным.

Противники поливитаминных препаратов могут остановиться на капсулах или драже, содержащих только витамин Е в масле либо масляный раствор для приема внутрь. Эти лекарства стоят недорого и не менее эффективны.

Многие дамы применяют вышеуказанный витамин не только внутрь, но и наружно, добавляя его в шампуни и кремы для волос, лица и тела. Данный способ обогащения заводских косметических средств вполне оправдан. Он способен сделать волосы мягкими и блестящими, а кожу - гладкой и увлажненной.

Усвояемость и взаимодействие с лекарствами

Витамин Е прекрасно усваивается вместе с жирами. Употребление натощак не рекомендуется. Тепло и ультрафиолет приводят к его разрушению. Не стоит сочетать его с антибиотиками. Кофеин и снотворные средства препятствуют всасываемости витамина Е. Аскорбиновая кислота, наоборот, усиливает его действие, как и одновременный прием с селеном. Он усиливает действие антикоагулянтов, препаратов против эпилепсии и противовоспалительных препаратов.

Прием с препаратами, содержащими железо и серебро, запрещен.

Признаки нехватки токоферола и его переизбытка

Недостаток витамина проявляется в следующем:

  • ухудшение состояния кожи и появление старческой пигментации;
  • выпадение волос;
  • утомляемость;
  • ломкость ногтей;
  • снижение остроты зрения;
  • раздражительность;
  • падение уровня гемоглобина;
  • хрупкость сосудов;
  • мышечное истощение;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение работы сердца;
  • замедление метаболических процессов.

Человеку, обнаружившему у себя описанные признаки, следует немедленно обратиться к терапевту с целью получения консультации по вопросу минимизации неблагоприятных последствий для здоровья.

Передозировка тоже возможна, поскольку витамин E относится к группе жирорастворимых витаминов и накапливается в организме. Большой вред может нанести бездумный прием лекарственных препаратов. Переизбыток витамина проявляется так:

  • понос;
  • рвота;
  • головная боль;
  • вялость;
  • боль в животе.

В большинстве случае эти симптомы проходят самостоятельно через некоторое время. Нелишним будет прием абсорбентов в течение нескольких дней после начала заболевания.

Грамотно составленный рацион способен избавить от всех негативных проявлений менопаузы, улучшить физическое и эмоциональное состояние, нормализовать выработку женских половых гормонов и замедлить старение. В еде должно содержаться не менее половины суточной потребности в витамине Е.

В меню каждой женщины должны преобладать продукты с высоким содержанием витамина Е:

  • растительное масло;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • молоко, творог и сыр;
  • серый хлеб;
  • необработанные крупы.

Не стоит забывать и о продуктах с кальцием:

  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • соевые бобы;
  • дрожжи.

Продукты, богатые бором:

  • спаржа;
  • изюм;
  • чернослив;
  • персики.

Безусловно, нужно избегать курения и приема алкоголя, что способствует выведению витаминов и минералов из организма и приводит к интоксикации. Соблюдая диету, занимаясь умеренными физическими упражнениями на свежем воздухе можно надолго сохранить здоровье, молодость и красоту даже после 50 лет.

Часто случается так, что человеческий организм по тем или иным причинам ощущает острую недостаточность полезных веществ. Реже встречаются случаи гипервитаминоза, когда витамины А, Е, Д, накапливаясь в клетках и тканях, начинают вызывать негативную реакцию организма. Как бороться с такими проблемами и какие продукты употреблять, чтобы чувствовать себя здоровыми, полными энергии и выглядеть гораздо моложе своего возраста?

Секрет достаточно прост. Прежде всего следует уделить внимание правильному питанию. По статистике, люди, употребляющие в пищу много зелени, овощей, фруктов и растительных жиров гораздо лучше себя чувствуют и моложе выглядят. Их обмен веществ намного быстрее, а витаминов в организме на порядок больше, чем у тех, кто отдает предпочтение фастфудам, жирным мясным блюдам и алкогольным напиткам. К сожалению, избыток витаминов тоже негативен для организма.

Роль бета-каротина в человеческом организме

Прежде всего ретинол популярен как сильный антиоксидант, усваиваемый в организме с помощью некоторых жиров и витамина Е. Накопительные свойства бета-каротина в будущем помогают обойтись отложенными в печени запасами. Все же лучше регулярно употреблять витамины А, Е. В продуктах их достаточное количество. Что сказать относительно принятия препарата «Аевит»? Его постоянное употребление может привести к переизбытку, что очень нежелательно и даже вредно для человеческого организма. Поэтому перед приемом нужно обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Ретинол играет важную роль в функциях синтеза белков, помогает в отличном состоянии сохранить зубы, обеспечивает здоровье костей, клеток и тканей организма, замедляя и даже останавливая процесс преждевременного старения. Он очень полезен для человеческого зрения, а его дефицит плохо сказывается на иммунной системе любого организма. Но наиболее влиятельное действие витамин А оказывает на кожный покров. Для того чтобы выглядеть более привлекательно, молодо и без изъянов на коже лица или других частях тела, стоит позаботиться о достаточном уровне бета-каротина в организме.

Функции витамина Е

Токоферола ацетат, как и витамин А, относится к жирорастворимым веществам. Для их хорошего усвоения потребуется достаточное количество жиров. Он играет функцию мощного антиоксиданта в организме, а его достаточное количество способствует активному усвоению ретинола. Кроме того, его роль довольно значительна в регулировке клеточных реакций. Его дефицит в человеческом организме может привести к бесплодию, некрозу печени, дистрофии мышечных тканей и даже к разрушению мозга. Поэтому стоит употреблять в пищу витамин А, Е. В масле достаточное количество этих двух полезных веществ.

Проявление острой недостаточности витаминов А и Е

На вопросы "как скоро придется принимать очередную дозу витаминов?" и "как быстро выводятся полезные вещества из клеток?" конкретного ответа нет. Каждый организм уникален и требует к себе индивидуального подхода. Но как самостоятельно определить, что у вас нехватка витаминов А и Е?

Существует несколько характерных симптомов, которые указывают на авитаминоз:

  • Ломкость волос, их сухость и склонность к сечению. Это уже первый признак, который дает повод задуматься над тем, что пора принимать витамин А и Е. Но многие девушки портят волосы красками, содержащими пергидроль для осветления локонов. Поэтому данный критерий не всегда отвечает действительности.
  • Состояние кожи лица и тела также указывает на дефицит витаминов Е, А, никотиновой кислоты. Если у вас кожа стала старо выглядеть, она сухая и бледная, значит, пора принимать «Аевит» или другие препараты, содержащие ретинол и витамин Е, но прежде рекомендуется посоветоваться с доктором. Он более точно назначит курс лечения. Как альтернативный вариант, можно прочесть, в чем содержится витамин А и в каких продуктах питания есть другие наиболее полезные вещества для вашего организма. Они не будут лишними для вас.
  • Ломкость ногтей, появление заусенцев свидетельствуют о недостаточности витамина Е, А.
  • Иногда из-за сухости кожи на губах могут появляться кровавые трещинки, а за счет дефицита витамина Е и плохой свортываемости крови - их плохое заживление.

Признаки избытка витаминов А и Е в организме

Передозировка ретинола и токоферола в организме очень опасна. Она вызывает очень много неприятных симптомов: усталость, апатичность, головокружение и, соответственно, нечеткость зрения, диарею, боли в животе, тошноту и закупорку кровеносных сосудов. Перенасыщение витамином Е очень опасно для курильщиков, ведь в сочетании с никотином есть высокая вероятность получения инсульта.

Характерные симптомы избытка витамина А чем-то схожи с гипервитаминозом токоферола, поэтому бывает тяжело определить, какой витаминный комплекс пора прекращать в прием пищи. Прежде всего проконсультируйтесь с лечащим врачом и начните придерживаться диеты. И ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а также полностью исключать из пищи витамин А и Е. Где содержится комплекс данных элементов, знает не каждый. Есть ряд продуктов, которые вмещают максимальное количество ретинола и токоферола.

Продукты, содержащие витамин А и Е

Где содержится витамин А? Многие предпочитают медицинские капсулы и драже. Но безопаснее и полезнее потреблять их из продуктов питания. Известно, что ретинол накапливается в печени животных. Так, например, говяжья печень содержит его 8,2 мг на 100 г продукта. Ретинол входит и в состав печени рыбы, икры, яиц, молока и кисломолочных продуктов. Кроме того, в таком полезном овоще, как морковь, тоже есть витамин А. Овощи считаются наиболее легкими для организма.

Растительные, оливковое, хлопковое, кукурузное и другие масла являются главными источниками токоферола для организма человека. Именно поэтому их стоит употреблять в пищу в первую очередь. Такие продукты, как орехи, маслины, цельное зерно, семечки, также вмещают в свой состав достаточно большую дозу этого компонента.

Есть продукты, в которых одновременно имеется витамин А и Е. Где содержится, какой из этих продуктов лучше всего усваивается организмом? Вопрос несложный, но немногие знают на него ответ.

Источники витаминов и правильное их потребление

Большинство из нас знает, что в случае авитаминоза следует сразу обратиться к доктору для установления точного диагноза. Врач пропишет прием нужных компонентов. Это могут быть таблетки, капсулы и другие типы медицинских препаратов. Но можно обойтись и без них, если знать источники витаминов, суточную норму их потребления. Данный вопрос точно может осветить только ваш лечащий врач, ведь каждый организм индивидуален, но по научным исследованиям, взрослый человек должен съедать токоферола в пределах 30-400 МЕ за сутки, а ретинола - 5000-10000 МЕ. Есть и порог токсичности данных веществ. В случае витамина А он составляет 500000 МЕ, а токоферола - уже 3000 считаются опасными для организма.

Препараты, содержащие ретинол и токоферол

"Аевит" - наиболее распространенное медицинское средство, содержащее витамин А и Е. Где содержится только Такими средствами могут быть "Аксерофтол", "Аквитал". Препараты могут быть в виде таблеток, ампул, драже. Но они нерастворимы в воде и поэтому применяются с использованием жиров, хлороформа, спирта и эфира. Чаще всего их применяют вместе с жирами, а соответственно, с токоферолом.

Не стоит забывать, что самолечение может привести к пагубным последствиям, поэтому прежде всего следует узнать точный диагноз, чтобы приступить к лечению авитаминоза или избыточности лишних компонентов. Необходимо узнать, в чем содержится витамин А, Е, и либо потреблять их большее количество, либо, в случае гипервитаминоза, отказаться от них. Будьте здоровы и молоды!

Людям, заботящимся о своем здоровье, важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е. Данное вещество имеет огромное влияние на нормальное функционирование практических всех внутренних органов человека, его организма в целом. Другое название, используемое по отношению к представленному витаминному веществу – токоферол. Крайне важно следить за попаданием необходимого количества витамина Е в организм человека, ведь он не только влияет на функционирование репродуктивных органов, но и принимает участие в процессах обмена.

Продукты питания, содержащие витамин Е

Для насыщения организма веществами, несущими пользу и питательность, человек должен соблюдать минимальные постулаты соблюдения правильного питания. В таких ситуациях крайне важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е, чтобы избежать его перенасыщения в организме. В некоторых продуктах его содержание велико, в других, наоборот, его практически нет.

Таблица количественного содержания витамина Е в продуктах

Чтобы понимать, количество каких продуктов необходимо увеличить в рационе, стоит знать, сколько витамина Е содержит 100 гр того или иного овоща, фрукта и прочих. В таблице продукты располагаются по мере убывания количественного содержания токоферола в них.

Как видно, мясные изделия меньше всего содержат токоферол, чего не скажешь о маслах различного происхождения. Многие специалисты вместо специальных лекарственных препаратов рекомендуют употреблять именно масло льна или хлопка, чтобы восполнить баланс содержания веществ, несущих пользу, в организме.

Сливочные и растительные масла как источники витамина Е

Стоит отметить, что витамином Е богаты не те сливочные и растительные масла, что человек ежедневно приобретает в магазинах и торговых центрах, а добытые натуральным путем. Для того, чтобы поддерживать нормальное количество токоферола в организме, взрослым людям достаточно употреблять до 25 грамм подобных продуктов в сутки. Естественно будет предположить, что в течение дня человек будет употреблять не только масло, но и прочие изделия, за счет чего вышеуказанная цифра заменяется меньшей.

Что касается прочих продуктов в данной категории, весьма полезны семена подсолнечника и тыквы. Богаты витамином Е и кокосовое масло, и пальмовое, однако их обычно используют в сфере косметологии. В пищевых целях не рекомендовано пользоваться этими маслами, так как они могут нанести огромный вред организму. Также не стоит думать, что рыбий жир содержит огромное количество токоферола. Как раз-таки именно он практически лишен этой группы витаминных веществ.

Содержание витамина Е в мясных продуктах

В мясных изделиях, особенно тех, что прошли процедуру копчения или вяления, токоферол полностью отсутствует. По этой причине в момент корректировки рациона питания для насыщения организма витамином Е не приходится убирать из него мясо и все его производные. Единственное, что важно помнить – соленое, копченое и вяленое мясо не особенно полезно для организма человека.

Молочные продукты

Молоко и все его производные, вплоть до кисломолочной продукции, отличаются малым содержанием витамина Е. Не стоит длительное время хранить подобные продукты, так как с течением времени его количество в их составе становится еще меньше. В том случае, когда речь идет о новорожденных, растущих на искусственном вскармливании, необходимо приобретать такую смесь, в составе которой обязательно будут вещества из группы токоферолов. Это позволит ребенку нормально расти и развиваться, как физически, так и психоэмоционально.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты – та категория продуктов, что употребляется человеком ежедневно. Считается, что в них содержится достаточное количество витамина Е. Более того, предпочтение стоит отдавать тем фруктам и овощам, которые не требуют прохождения термообработки для дальнейшего употребления. Обычно в момент варки или жарки овощей, количество токоферола, содержащегося в них, уменьшается.

Мучные продукты и злаки

В наше время более, чем достаточно мучных продуктов, злаков, богатых витамином Е. Проблема в том, что он сохраняется, хоть и в малом количестве, только в цельнозерновом хлебе. Остальные изделия, пройдя массу обработок, шлифовок, выпекание при высоких температурах, не являются больше теми, что содержат витамин Е.

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е – вещества, без которых не сможет нормально функционировать ни один организм. Он выполняет весьма важные функции для человека, которые заключаются в:

  • нормализации функционирования, как женской, так и мужской репродуктивных систем;
  • оказании влияния на нормализацию работы эндокринной, нервной и сердечной систем;
  • улучшении состояния пациента при астме и сахарном диабете;
  • очищении кровяных сосудов от кровяных сгустков, то есть предотвращении процесса образования тромбов;
  • уменьшении уровня холестерина;
  • защите от воздействия радикалов, носящих свободный характер;
  • замедлении процессов старения;
  • предупреждении развития онкоболезней;
  • усилении способности кожных покровов регенерировать;
  • предотвращении раннего появления старческих пятен пигментного типа.

Заменить витамин Е в организме человека ничем невозможно. Это отдельная группа элементов, каждый из которых благотворно влияет на все органы, ткани, сосуды. Заметив недомогание и определенные симптомы, указывающие на нехватку токоферола в организме, необходимо максимально быстро обратиться за помощью к специалисту и пройти обследование, чтобы избежать развития серьезных патологий.

Симптомы нехватки Витамина Е в организме

В том случае, если организму не хватает витамина Е, начинают развиваться следующие патологии:

  • онкоболезни;
  • заболевания, касающиеся сердечно-сосудистой системы;
  • снижение тургора кожи;
  • поражение мышц (атрофия);
  • нехватка кислорода в организме (анемия);
  • снижение полового влечения к партнеру;
  • отсутствие возможности иметь здоровое потомство;
  • частые самопроизвольные выкидыши на ранних сроках беременности;
  • быстрый набор лишнего веса, приводящий к ожирению;
  • ухудшение работы иммунной системы организма;
  • снижение у кожи такого свойства, как эластичность и пр.

Обнаружив у себя хотя бы одно из вышеуказанных заболеваний, человеку стоит задуматься о том, чтобы включить в свой рацион питания продукты с повышенным содержанием в них витамина Е. В противном случае эти патологии могут перерасти в заболевания, лечение которых потребует не только огромного количества сил, но и финансовых затрат. Особое внимание восполнению запасов витамина Е стоит уделить женщинам, ожидающим пополнение. Основными симптомами нехватки витамина Е в организме любого человека являются:

  • ломкость волос и ногтей;
  • образование морщин на коже;
  • обострение дерматита или экземы (если они были).

Не стоит отдавать предпочтение тем диетам, которые предполагают исключение жирных продуктов питания из рациона. Обычно это приводит к негативным последствиям и может стать началом серьезных проблем.

Воздействие витамина Е на организм беременной женщины

Без витамина Е не обходится ни одно нормальное развитие беременности. Женщине в интересном положении крайне важно позаботиться о достаточном поступлении в организм витамина Е, так как иначе может произойти выкидыш. Стоит обогатить свой рацион питания продуктами, богатыми витамином Е, а также принимать его дополнительно в виде лекарственных препаратов в случае необходимости.

В том случае, если витамин Е в достаточных количествах поступает в организм беременной и кормящей мамы, он защищает малыша от риска развития аллергии на животную шерсть, пыльцу цветов и деревьев в весенний период. Именно он способствует повышению количества грудного молока у кормящих матерей, а также может избавить от растяжек, если втирать кремы с масляным витамином Е.

Нормы приема витамина для возрастных групп

В организме не происходит самостоятельного синтеза витамина Е, а это значит, что его запасы необходимо постоянно пополнять. Для того, чтобы восполнить суточную норму данного витамина, взрослый должен употреблять их в количестве 20 мг, что равняется 2 ст.л. растительного масла, а также 50 гр миндаля или чуть большим количеством орехов другого вида.

В том случае, если наблюдается период повышенной физической нагрузки, суточная норма рассчитывается из учета того, что 8 мг витамина Е приходится на каждую 1000 калорий, употребленную спортсменом. Также увеличение суточной нормы витамина происходит в период беременности и лактации у женщин, при повышенном физическом труде и больших спортивных нагрузках.

Изменение рациона питания для повышения содержания витамина Е в организме

При организации своего рациона питания, человеку необходимо помнить: продукты, богатые витамином Е, проходящие через термическую и прочие обработки, теряют свои полезные свойства, а особенно количество входящих в них витаминных веществ. Подобные ситуации становятся толчком для рекомендаций включения в каждодневное меню тех продуктов, которые можно употреблять в свежем виде, тщательно вымыв их.

Стоит также задуматься о способе хранения изделий, их стоит защитить от воздействия прямых солнечных лучей. Для получения человеком суточной нормы витамина Е, он обязательно должен употреблять:

  • яичные продукты;
  • масла, полученные из растений, не прошедшие обработку;
  • орехи всех сортов;
  • печень говядины;
  • молочка и кисломолочка;
  • злаки и пр.

Быстрее витамин Е усваивается в купе с группами витаминных веществ А и С, а потому рекомендовано строить рацион питания так, чтобы в него входили также:

  • сливки натурального происхождения (немагазинные);
  • желток яйца;
  • натуральное молоко, не проходившее пастеризацию;
  • натуральные простокваша и скисшее молоко;
  • капуста;
  • картофель;
  • жирные сорта морской рыбы;
  • морковь.

Ежедневно восполняя запасы витамина Е в организме, человек защищает себя от многих болезней и патологических состояний. Однако, не стоит считать, что их переизбыток – это норма, которая никак не отразится на организме. По этой причине употребление дополнительных препаратов, содержащих витаминное вещество, рекомендовано проводить курсами – месяц приема заменяется двухнедельным перерывом.

Витамин Е

С балансированное и рациональное питание - это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов. Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.

Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия - это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме. Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом. Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?

Витамин Е. Немного истории

Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов. Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию - визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.

Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения. Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.

Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма. Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой. Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.

Свойства и функции токоферола (витамина Е)

Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита. Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев. Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного - достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.

Не только токоферол относится к природной форме витамина E - это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы. Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов. Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.

Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.

Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца. Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах. Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.

Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти. Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы - ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка. Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме. Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E. Для этого состояния характерны следующие признаки:

  • Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
  • Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
  • Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах - явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
  • Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.

Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, - и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!


Возможность гипервитаминоза витамина E

Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре. Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет - 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки - 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации - до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.

Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания. Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме. Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.

Продукты, содержащие витамин E

Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений. Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы - всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.

Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел - натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.

Составляем рацион, богатый витамином E

Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).

рис. Продукт Порция Количество витамина E в мг % от суточной нормы
1 Миндаль 60 г (1/4 чашки) 15,3 102 %
2 Масло зародышей пшеницы 1 ст. л. (10 г) 15 100 %
3 Фундук 60 г (1/4 чашки) 9 60 %
4 Авокадо, пюре 230 г (1 чашка) 6,12 41 %
5 Рисовые отруби 118 г (1 чашка) 5,81 З9 %
6 Масло подсолнечное 1 ст. л. (13 г) 5,75 38 %
7 Курага 130 (1 чашка) 5,63 38 %
8 Миндальное масло 1 ст. л. (13 г) 5,33 36 %
9 Зародыши пшеницы (ростки) З0 г (1/4 чашки) 5 ЗЗ %
10 Масло сафлоровое 1 ст. л. (13 г) 4,64 31 %
11 Шпинат, пюре 156 г (1 чашка) 4,52 30 %
12 Ржаная мука 128 г (1 чашка) З,49 2З %
13 Сладкий картофель, пюре З28 г (1 чашка) З,08 21 %
14 Клюквенный сок 25З г (1 чашка) З,04 20 %
15 Апельсиновый сок 240 г (1 чашка) З,02 20 %
16 Арахисовое масло 2 ст. л. (30 г) 3 20 %
17 Кедровые орехи 60 г (1/4 чашки 3 20 %
18 Морковный сок 2З6 г (1 чашка) 2,74 18 %
19 Брокколи, пюре 184 г (1 чашка) 2,4З 16 %

Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!

В последнее время часто говорят, что многие болезни связаны с дефицитом некоторых витаминов в организме человека. Прослежена ли связь между заболеваниями глаз и нехваткой витаминов и минералов?

— Если человек здоров, к тому же получает необходимый набор витаминов и минералов с пищей, то у него не возникают такие заболевания, как катаракта и глаукома. Какой-то прямой зависимости от конкретного витамина нет. Для заболеваний сетчатки характерен дефицит витаминов А, Е, т.е. жирорастворимых витаминов. Глаза чувствительны также к витаминам К, Е, D, А. Известно, что жирорастворимые витамины лучше усваиваются при одновременном приеме витамина С.

Витамин А содержится в моркови, салате, зеленом горошке, дыне, помидорах, луке, твороге, тыкве, сладком перце, шпинате, брокколи, зеленом луке, зелени петрушки, сое, горохе, персиках, абрикосах, яблоках, арбузе, шиповнике, люцерне, корне лопуха, крапиве, овсе, петрушке, мяте перечной, листьях малины, щавеле, рыбьем жире, печени (особенно говяжья), икре, маргарине, яичном желтке.

Например, морковь — богатейший источник каротина (провитамина А). Прекрасно питает и укрепляет глаза. Но употреблять морковь нужно, предварительно заправив растительным маслом, йогуртом или сметаной.

Витамин Е Растительные масла: подсолнечное, соевое, арахисовое, кукурузное, миндальное и др.; орехи; семена подсолнечника; семечки яблока; печень, говядина, свиное сало; молоко (содержится в небольшом количестве); яичный желток (содержится в небольшом количестве); зародыши пшеницы; облепиха, шиповник; шпинат; брокколи, брюссельская капуста, огурцы; отруби; цельные зерновые; зеленые листовые овощи; злаковые, бобовые; хлеб с отрубями; соя.

Витамин С — в шиповнике, крыжовнике, смородине; цитрусовых: грейпфрутах, лимонах, апельсинах; яблоках, киви, зеленых овощах, помидорах; листовых овощах (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, квашеная капуста и т.д.), печень, почки, картофель. Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов.

Сок петрушки очень полезен при заболевании глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите, изъязвлении роговицы глаза. Содержащиеся в нем элементы укрепляют кровеносные сосуды. Но имейте в виду, что сок петрушки необходимо смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна для сохранения зрения смесь сока петрушки и моркови. Также, нужно иметь в виду, если заболели конъюнктивитом и носите , на время лечения от них нужно отказаться и вбросить старые вместе с контейнером и пинцетом. После того как вылечились и глаза снова здоровые необходимо обзавестись новыми линзами и проверить свой : наличие раствора, а если есть в наличии то не вышел ли срок после вскрытия раствора. В большинстве растворов срок использования после вскрытия 3 месяца, но бывают и исключения, в любом случае все эти обозначения есть на флаконе самого раствора.

В морской рыбе самое высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и D, а также фтора и йода.

Итог: Будьте здоровыми и полезно питайтесь!