Травяной сбор при воспалении кишечника. Самые эффективные лечебные травы для желудка и кишечника. Для очищения кишечника

Болезненные ощущения в кишечнике в подавляющем большинстве случаев связаны с неправильным питанием.

Однако, прежде чем прибегать к самолечению, нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом, который должен провести тщательное обследование органов пищеварения для установления точной причины болей.

Не все заболевания кишечника можно излечить с помощью народной медицины, но многие проблемы успешно устраняются народными средствами, например:

  • Кишечные инфекции.
  • Вздутие.
  • Дисбактериоз.
  • Гельминты.
  • (воспалительные процессы слизистой толстой кишки).
  • Энтерит (воспаление тонкого кишечника).
  • Диарея.
  • Запоры. Как сделать можно прочитать здесь.
  • Язва 12-перстной кишки.

Прежде чем приступать к лечению любого из перечисленных заболеваний народными средствами, нужно получить консультацию врача, поскольку каждый случай индивидуален. А первое правило медицины, в том числе и народной – на навредить.

Пациенты, которые хотят избавиться от гельминтов, часто спрашивают натуральные препараты с наименьшими побочными эффектами. В таких случаях рекомендую этот препарат.

Синдром раздраженного кишечника

Термин СРК или «синдром раздраженного кишечника» вошел в обиход сравнительно недавно. По статистике этим заболеванием страдает 40% населения планеты. Оно не относится к острым состояниям, в связи с чем многие даже не обращаются за медицинской помощью.

Однако, синдром раздраженного кишечника сильно портит качество жизни, причиняя пациенту постоянный дискомфорт.

К симптомам СРК относят:

  • колющую, тянущую, ноющую или режущую боль;
  • дискомфорт в животе;
  • вздутие;
  • субъективное ощущение переполненности желудка; Если возникла боль в желудке, можно узнать здесь.
  • быстрое насыщение;
  • ком в горле;
  • трудности при глотании;
  • тошнота;
  • боль в левом боку и другое.

Нетрудно заметить, что признаки раздраженного кишечника носят довольно размытый характер, и, как правило, не имеют сильно выраженную интенсивность, в связи, с чем бывает затруднительно поставить диагноз.

При СРК могут наблюдаться как поносы, так и запоры. Часто проблем со стулом не наблюдается вовсе.

Несмотря на широкий спектр симптомов, синдром раздраженного кишечника хорошо поддается лечению народными средствами, что является даже лучшим решением, нежели медикаментозное вмешательство в организм.

Использование трав и чаев

Раздраженный кишечник: лечение народными средствами. Очень действенным средством являются целебные травы, из которых заваривают чаи и делают настои.

Народные рецепты трав и чаев:

  • Ромашка. За короткий срок снимает воспаление, расслабляет, обладает антибактериальными свойствами. Столовую ложку цветов ромашки заваривают в стакане крутым кипятком, после чего дают настояться 10-20 минут. Отвар принимают 2 раза в день по 1 стакану. Можно использовать пакетированный ромашковый чай.
  • Мята. Обладает седативным действием, успокаивает, значительно уменьшает газообразование, снимает спазм. В чашке заваривают 1 столовую ложку сушеной мяты или измельченной свежей, дают настояться в течение получаса. Такой отвар не должен содержать сахар. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить стевию – натуральный сахарозаменитель.
  • Чабрец. Очищает пищеварительный тракт от токсинов, заметно улучшает пищеварение, снимает воспаление и боль. Настой чабреца рекомендуется принимать 2-3 раза в день, предварительно остудив его до комнатной температуры.
  • Шалфей. Отличное , рвоты и тошноты, которые зачастую являются спутниками синдрома раздраженного кишечника. Шалфей обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, также обладает закрепляющими свойствами и эффективен при поносах. 10 грамм сухого шалфея заваривают тремя стаканами крутого кипятка. Отвар настаивают, принимают по стакану 3 раза в день.

Народные средства

При запоре

Народные средства при запоре:

  • Касторовое масло. Один из самых распространенных способов лечения запора. Даже в маленьких количествах оно способно запустить пищеварительную систему и привести в норму моторику кишечника. Взрослый должен выпить 20 грамм масла касторки (1-2 столовые ложки) для достижения эффекта. Заменить его можно растительным, оливковым или тыквенным маслом. Касторка также продается в аптеках в виде капсул.
  • Чернослив – лидер в борьбе с запорами. Эффективен даже при состояниях хронического характера. Полкилограмма чернослива необходимо залить тремя литрами воды, довести до кипения и проварить 15 минут. Затем добавить 50 грамм крушины и прокипятить еще минут 10. Отвар остудить, добавить 200 грамм вытяжки шиповника (Холосас). Полученное средство хранить в холодильнике, пить перед сном по 0,5 стакана. Напиток является отличным действенным средством и обладает приятным вкусом.
  • Семена сенны. Эта трава имеет горький вкус, но отлично борется с запорами. Приобрести семена сенны можно в аптеке. Столовую ложку семян следует залить 600 мл кипятка и настоять 2-3 часа. Пить по 3 столовые ложки ежечасно. Средство обладает . Не стоит им злоупотреблять, чтобы не нарушить естественную моторику.

При поносах

Вот несколько наиболее эффективных народных способов устранения поноса:

  • 3 столовые ложки овсянки и 100 грамм сушеных груш отварить в 0,5 литре воды. Полученное средство надо настоять в течение 1-2 часов. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день, вплоть до наступления эффекта.
  • Чай из веток или листьев ежевики обладает закрепляющим эффектом. Его необходимо пить вместо обычного черного чая.
  • Желудевый и ячменный кофе , сваренный вкрутую и выпитый без сахара способен дать практически мгновенный эффект.
  • . Столовую ложку риса отварить в 500 мл воды в течение 15 минут. Отвар остудить до комнатной температуры и процедить. Пить с интервалом в 2 часа до наступления эффекта.
  • Тертые яблоки без кожуры. Употреблять каждый час по половине яблока. Этот способ известен с древних времен.
  • Грецкий орех. Измельченные листья залить стаканом кипятка и настоять несколько минут. Пить как чай, не добавляя сахар. Можно использовать стевию в качестве подсластителя, в случае, если не нравится вкус. При поносе необходимо соблюдать диету.

Лечение при колитах

Колит – это воспалительный процесс в толстом кишечнике, который может носить как острый, так и хронический характер.

К симптомам этого заболевания относят:

  • дискомфорт и боль в области толстой кишки;
  • различные расстройства стула;
  • вздутие, тяжесть, повышенное газообразование;
  • ложные позывы к дефекации.

Лечение кишечника овсом:

  • Необходимо приготовить настой из овсяной муки.
  • Тщательно промыть и просушить зерна овса, перемолоть их в ступке или кофемолке.
  • 2 столовые ложки полученной муки залить 500 мл кипятка и настоять в течение 3 часов.
  • Желательно заливать сырье сразу в термосе.
  • Затем настой процедить и пить 3 раза в день по 1 стакану за полчаса до приема пищи.
  • Курс лечения зерновым овсом составляет 3 месяца.
  • Овёс заживляет слизистую кишечника, снимает боль, насыщает организм витаминами.

Листья и ягоды малины:

  • Листья малины находят применение в виде отвара.
  • Предварительно их высушивают и измельчают.
  • 6 столовых ложек листьев залить 1 л крутого кипятка и отстоять 3 часа, после чего отвар процедить.
  • Пить средство необходимо 2-3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.
  • Напиток обязательно должен быть теплым.


Высушенные корки граната:

  • Пропорция высушенных и кипятка должна равняться 1 к 20.
  • 10 грамм корок заливают 200 мл крутого кипятка.
  • Можно залить гранатовые корки сырой водой и довести до кипения.
  • Настоять в течение получаса.
  • Принимать средство следует 4 раза через одинаковый временной промежуток равными порциями.
  • Первый раз настой выпивается на голодный желудок утром.
  • Последний прием – перед отходом ко сну.
  • Настой рекомендуется принимать через день.

Следует незамедлительно начать лечение! Защитите себя и своих близких!

Лечение энтеритов фитотерапией

Наиболее популярными народными методами лечения энтерита являются следующие рецепты:

  • Кровохлебка аптечная. Название этой травы связано с ее кровоостанавливающими свойствами, действующими не только при открытых ранах, но и при внутренних кровотечениях. Она обладает болеутоляющим эффектом, убивает бактерии, сохраняя естественную микрофлору кишечника. 1 столовую ложку измельченных корней кровохлебки заливают 200 мл кипятка и греют на водяной бане 30 минут. Затем отвар остужают, процеживают и пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке во время еды.
  • Черная смородина. Богата железом и витамином С, обладает противовоспалительными свойствами, широко применяется в лечении различных заболеваний органов пищеварения. Можно употреблять свежие ягоды, пить сок смородины, делать варенье и варить из нее кисель. Листья черной смородины добавляют в чай, также из них готовят отвары и настойки.

Лечение чистотелом

Способ лечения чистотелом:

  • Для лечения воспалительных процессов в тонком кишечнике применяют следующий сбор: чистотел, тысячелистник, зверобой и цветки ромашки.
  • Ингредиенты смешивают в равных количествах.
  • Столовая ложка полученной смеси заваривается стаканом кипятка.
  • Настаивается в течение 10 часов.
  • Настой принимают 3 раза в день по 0,5 стакана.

Ромашка

Весьма эффективное средство при лечении энтерита:

  • снимает боль и уменьшает воспаление в кишечнике;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • устраняет процесс брожения.

Столовая ложка цветков ромашки заливается стаканом крутого кипятка, держится на медленном огне 2-3 минуты. Отвар нужно настоять 3-4 часа. Употреблять по 2 столовые ложки каждый день.

Корки граната

Гранат – желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее средство, успешно применяемое при лечении энтерита.

Для этого готовится отвар из корок и зерен граната:

  • 20 грамм высушенных корок или 50 грамм зёрен заливают 200 мл воды и кипятят 30 минут на медленном огне.
  • Отвар необходимо пить ежедневно по 1 столовой ложке, 2 раза в день.

Яблоки в протертом виде

Способ использования яблок:

  • Нужно съедать протертое яблоко каждые 2 часа, предварительно сняв с него кожуру.
  • Лечение проводится исключительно в период отсутствия обострения.

Пижма

Является мощным антимикробным средством.

Пижму используют таким образом:

  • Для лечения применяют только цветки и листья этого растения.
  • Лекарство готовится из расчета 5 грамм пижмы на стакан кипятка.
  • Принимать несколько раз в день по столовой ложке.

У нас дома 2 собаки и кот, регулярно проводим себе профилактику от заражения гельминтами. Средство нам очень нравится, потому что оно полностью натуральное, а для профилактики это важно."

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это нарушение естественной кишечной микрофлоры кишечника, причиняющее дискомфорт пациенту в виде:

  • проблем с аппетитом;
  • урчания в животе;
  • нарушений стула;
  • тошноты;
  • посторонних включений в стуле и др.

Лечение дисбактериоза включает в себя 3 этапа:

  1. избавление от патогенной микрофлоры;
  2. удаление токсинов;
  3. восстановление нормальной собственной флоры кишечника.

Лечение дисбактериоза народными средствами


Лечение алоэм:

  • Листья алоэ измельчаются, к половине стакана листьев добавляется 1 стакан сахара.
  • Средство должно настояться в течение 3 дней.
  • Далее в смесь нужно добавить стакан любого вина и оставить еще на сутки.
  • Принимать средство нужно 2 раза в день, за 30 минут до еды, по 1 десертной ложке.
  • Курс лечения составляет 1 неделю.

Мята:

  • Мяту при дисбактериозе используют тогда, когда заболевание сопровождается запорами.
  • Эта трава относится к слабительным средствам.
  • Мяту заваривают кипятком и пьют как чай, а также готовят отвары с добавлением других полезных трав, успокаивающих и противовоспалительных.

Лапчатка белая применяется при поносе, которым зачастую сопровождается дисбактериоз. Также помогает при резях в животе.

Правила применения лапчатки белой:

  • 20 гр лапчатки нужно залить 200 мл кипятка, довести до кипения и настоять 6 часов.
  • Отвар принимают 3 раза в день по трети стакана за полчаса до еды.
  • Курс лечения – 5 дней.

Хроническая непроходимость кишечника

Лечение сухофруктами

Сухофрукты богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника. Кроме того, они сохраняют в себе большую часть витаминов и полезны наравне со свежими фруктами.

При хронической непроходимости кишечника рекомендуется:

  • добавлять в рацион сухофрукты;
  • есть их небольшими порциями, но регулярно;
  • Это может быть курага, изюм, чернослив, инжир и др.

Можно готовить смеси, измельчив сухофрукты в мясорубке и добавив к ним мед и сок лимона. В лечении различных заболеваний кишечника широко используется отвар из изюма.

Облепиха

Облепиха обладает выраженным противовоспалительным действием, а ее масло – слабительным эффектом.

Правила применения облепихи:

  • Килограмм промытой облепихи нужно растолочь в чашке, а затем отжать из ягод сок.
  • Пить облепиховый сок нужно перед едой по 1 чайной ложке, 1 раз в день.
  • Масло же принимают по 1 ч.л. 3 раза в день, перед едой.

Кефир с маслом

Применять кефир с маслом нужно таким образом:

  • Лечение непроходимости кишечника кефиром включает прием внутрь 1 ст.л. кефира с 1 ч.л. растительного масла непосредственно перед отходом ко сну.
  • Утром следует выпивать 1 стакан чистой воды для нормализации работы кишечника.
  • Систематическое лечение дает видимый эффект.

Геморрой

Согласно статистике, геморрой является одним из самых распространенных заболеваний в современном обществе. Им переболели или болеют 8 из 10 человек. Геморрой – это воспаление и варикозное расширение геморроидальных вен, находящихся в прямой кишке.

Свечи из очищенного сырого картофеля

Такие свечи эффективно снижают отечность и снимают боль, уменьшая в размере воспаленные геморроидальные узлы. Их можно применять на разных стадиях заболевания.

Итак, свечи из очищенного картофеля применяются таким образом:

  • Из свежей картофелины необходимо самостоятельно изготовить свечку в форме цилиндра длиной 3-5 см и диаметром 1-1,5 см.
  • Свечка должна быть гладкой, без шероховатостей.
  • Свечи из картофеля вводят на ночь, предварительно смазав их растительным или облепиховым маслом.
  • Утром свечка выскользнет самостоятельно.
  • Курс лечения составляет 10 дней.

Ледяные свечи – отвар ромашки, шалфея, календулы

При геморрое эффективны свечи изо льда, которые принесут еще больше пользы, если вместо воды использовать отвар ромашки, шалфея или календулы. Также можно делать микс из этих трав.

Правила использования ледяных свечей:

  • Для изготовления свечей отвар разливают в формочки. При отсутствии таковых можно использовать резиновые перчатки, перевязывая «пальцы» ниткой перед отправкой в морозильную камеру.
  • Перед применением необходимо убедиться, что суппозиторий не имеет острых углов и шероховатостей.
  • Первое использование предполагает нахождение свечки в прямой кишке в течение 30 секунд. Постепенно время увеличивают.
  • Длительность лечения составляет 3 недели.
  • Свечи нужно использовать перед сном и утром.

Лечение кишечника народными средствами способно дать очень хороший результат, и в некоторых случаях оно даже предпочтительнее медикаментозного. Однако, во всем должна быть мера, не стоит чрезмерно увлекаться тем или иным методом, а перед началом лечения желательно проконсультироваться со специалистом.

Когда человек решил начать лечение кишечника народными средствами, помните о том, что такой способ разрешено применять, когда пройдены диагностические процедуры и дано согласие врача на мероприятие. Медицина не запрещает пользоваться народными средствами, они помогают снять воспаления и способствуют заживлению поврежденной слизистой органа. Какими травами лечить кишечник, как долго их принимать и какими рецептами пользоваться?

Народная медицина имеет множество безопасных рецептов для терапии и профилактики проблем с кишечной системой человека.

Особенности лечения кишечника народными способами

При заболеваниях кишечника больной ищет методы, что избавят от недуга без медикаментозного вмешательства. Полезные травы для кишечника стимулируют работу органа, повышают функциональность, помогают при болях и дискомфорте. Организм положительно воспринимает терапию народными способами, но помните, что лучше согласовать тонкости терапии с врачом.

Лечебные рецепты в домашних условиях

Сборы трав

В народной терапии применяются полезные настои и смеси трав для кишечника. Это чабрец, гранатовые корки, крапива, корень лопуха, растение и корень укропа, льняная мука. Из трав заварить отвар или настой, который надо начинать принимать при появлении симптома или рецидива, не противопоказано пользоваться клизмой, если врач разрешил.

Тысячелистник

Противовоспалительные средства, приготовленные с тысячелистником, лучше останавливают кровотечения и снимают воспаление. Трава улучшает пищеварение, стимулирует мускулатуру толстой кишки. Для приготовления целебного отвара смешать ромашку, шалфей, чабрец, крапиву и тысячелистник, залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. Настой процедить и пить по полстакана 3−5 раз в день перед едой. Через неделю терапии наступают первые результаты.

Зверобой и заболевания

Стимулирует регенерацию тканей, снимает воспаление. Зверобоем стимулируется усвоение витамина С, что повышает иммунитет. Как лечить кишечник этим средством? Приготовить настой или отвар. Для этого взять смесь из 1 ст. л. травы, чабрец, крапиву и ромашку, залить кипятком и дать настояться 10 минут. Принимать 1 раз в день утром натощак. Травяные настойки готовят месяц. 3-литровую банку до половины заполнить травой, залить водкой, закрыть крышкой и убрать в темное место. Употреблять 1 месяц по 2 ст. л. утром натощак.

Алоэ с пчелиным медом

Алоэ с медом - хорошие средства, помогут остановить заболевание. Алоэ обладает противовоспалительным и заживляющим свойством. Обволакивает стенки органов пищеварения, заживляет ранки. Пчелиный мед показан при болезнях желудка и кишечника. Он обеззараживает и убивает патогенную микрофлору, насыщает организм витаминами. Для приготовления лечебного средства взять крупные листья алоэ, измельчить и смешать со сладким продуктом в пропорции 1 часть сладкого продукта и 3 части растения. Съедать по 2 ст. л. утром натощак.

Кисель из овса

Овес очищает организм от давних залежней, нормализует работу желудка и кишечника, обволакивает и снимает воспаление слизистых стенок органов пищеварения. Овсяная каша, съеденная на завтрак, снимает тяжесть с желудка, насыщает организм витаминами и микроэлементами. При готовят кисель из овса, для этого взять 1 ст. л. овсяных хлопьев, залить кипятком и проварить 5−7 минут. После настоять 10 минут, процедить и принимать 2 раза в день.


Настой чеснока восстанавливает нормальную микрофлору в кишечнике.

Чеснок при недуге

Лечение содой

Сода для кишечника применялась еще давно. Она снимает воспаление слизистой, ощелачивает и помогает избавить от изжоги, обезболивает и убивает патогенную микрофлору. Чтобы приготовить питье, взять 1 ч. л. соды и растворить в стакане кипяченой воды. Средство пьют залпом, после наступает облегчение и улучшение состояния. Но нужно помнить, что при повышенной кислотности и гастрите лечение кишечника содой проводить осторожно, средство провоцирует осложнения.

Чистотел и заболевание

В составе чистотела эфирные масла, витамины А и Е. Лечение кишечника чистотелом приносит положительные результаты. Корень растения помогает снять боль и спазмы, убить патогенные микроорганизмы, заживить раны на слизистой. На дому готовить и принимать средство на основе чистотела осторожно, оно ядовито и токсично, неправильное употребление вызовет осложнения. Кишечник нужно лечить соком растения, начиная с приема 1 капли и доводить дозировку до 10 капель в день. Точные рекомендации даст врач-гастроэнтеролог.

Семя льна и болезнь

Лен и его семена употребляют при болезнях органов пищеварения. Средство снимает воспаление и болевые спазмы, убивает вредные микроорганизмы, понижает кислотность при гастрите. С помощью семян удается ускорить заживление ран и язв, наладить пищеварение. Лучшая терапия при болях в кишечнике - это употребление киселя из растения. Для этого взять 2 ст. л. семян, залить кипятком и проварить 10-15 минут. Снять с огня и дать настояться 20 минут. После выпить кисель 2 раза в день утром и на ночь. Помогает и льняная мука, которую принимают по 1 ст. л. перед едой, запивая стаканом воды. Льняная мука выводит токсины из организма, налаживает пищеварение.

Лопух при болезни

Полечить и наладить пищеварение помогают средства с лопухом. Растение содержит полисахариды, дубильные вещества, эфирные масла и смолы, обладающие ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Для лечения толстого кишечника берется корень растения. Его измельчают и в емкость добавляется водка, получается настойка. После дать средству настояться и принимать по 1,5 ст. л. после еды.

Как вылечить недуг гранатовыми корками?

Чтобы избавиться от дисбактериоза и болей в кишечнике дома, воспользуйтесь гранатом и гранатовыми корками. Водный настой корок граната избавит от диареи при инфекционном поражении кишечника. Для приготовления средства взять 1 ст. л. измельченных корок граната, залить кипятком и настоять 20 минут. Выпить, когда напиток станет комфортной температуры. После того, как средство выпито, корки не выбрасывать, повторно залить кипятком и принимать по схеме.

Другие средства, лечащие заболевание

Природные растения и плоды - это лучшие средства для избавления от болезней.

И раздражение толстой кишки… Не стоит и говорить, сколько проблем доставляют нам болезни кишечника, и как сильно они отражаются на нашей повседневной жизни.

Кишечник является неотъемлемой частью пищеварительной системы . Он отвечает за поглощение и усвоение питательных веществ из продуктов питания, а также за вывод токсинов и шлаков из организма.

Очень важно заботиться о здоровье кишечника, помогая ему справляться со своими задачами и регулярно очищая от токсичных веществ, чтобы болезни кишечника вас не беспокоили.

В сегодняшней статье мы объясним, как это можно сделать при помощи лекарственных трав.

Как узнать, что кишечник нуждается в помощи и лечении?

  • На самом деле это очень легко определить. Запоры, повышенное газообразование, боли в животе, понос и даже белый налет на языке , от которого появляется неприятный привкус во рту, все это свидетельствует о наличии проблем с кишечником.
  • Необходимо следить за своим эмоциональным состоянием и стараться контролировать уровень . Всем известно, что образ жизни может вызывать болезни кишечника, в значительной степени влияя на его здоровье и функционирование. В кишечнике есть нервные окончания, мгновенно реагирующие на многие виды нарушений в организме.
  • Очень важно регулярно очищать кишечник от скопившихся токсинов. Это необходимо делать, чтобы понизить общий уровень токсичности в организме. Например, тонкий кишечник участвует в доставке питательных веществ в кровь. Если в нем накопилось много токсинов и других вредных веществ, то очевидно, что они тоже попадут в кровь и будут в буквальном смысле отравлять нам жизнь. Это действительно представляет опасность для здоровья. Наиболее видимые симптомы этого явления — сухая и проблемная кожа, боль в области почек или печени, усталость. На эти симптомы нужно своевременно реагировать.

Травы, которые лечат болезни кишечника

Гастроэнтерит

Болезни кишечника — нередкое явление. Как правило, они возникают тогда, когда слизистая оболочка кишечника воспаляется в результате попадания какой-либо инфекции или из-за большого количества скопившихся токсинов .

В этом случае наш организм подвергается атаке болезнетворных микроорганизмов, которые оказывают негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Может повыситься температура тела, появиться тошнота и диарея.

Что поможет облегчить состояние?

Лекарственные растения, которые могут помочь при гастроэнтерите, должны обладать смягчающими, вяжущими и противовоспалительными свойствами . В первые дни при этом лучше не употреблять твердую пищу, поэтому незаменимым лекарственным средством станут различные травяные настои.

1. Алтея (проскурняк)

Проскурняк обладает сильным смягчающим и противовоспалительным действием.

Его можно купить в аптеках. Для приготовления настоя понадобится всего одна столовая ложка этого растения на стакан воды. В день можно пить до двух стаканов.

2. Настой из мяты и аниса

Смесь мяты и аниса поможет облегчить боль в желудке, предотвратить обезвоживание и постепенно исцелить поврежденный кишечник .

Для приготовления настоя вам понадобится по одной столовой ложке каждого растения, которые нужно залить стаканом кипятка. Дайте травам настояться несколько минут, процедите и пейте маленькими глотками. В день можно выпивать 3 стакана такого настоя.

3. Черный чай с лимоном

Это одно из наиболее известных и даже классических средств, которые помогают облегчить состояние при гастроэнтерите. Черный борется с диареей, снимает боль и тяжесть в желудке, уменьшает воспаление и способствует увлажнению организма .

Недаром первое, что мы делаем, когда чувствуем недомогание, это готовим чай. Затем в него следует добавить несколько капель лимонного сока. Здесь нужно быть осторожными, так как переизбыток лимона может вызвать тошноту.

Колит


Колитом называется воспаление толстой кишки. Симптомами, как правило, являются боль в животе и диарея. В тяжелых случаях может появиться кровь в стуле.

Колит обычно возникает в результате воздействия патогенных микроорганизмов, а также как побочный эффект после приема какого-либо лекарственного препарата.

Что поможет при колите?

В данном случае для лечения потребуются растения, защищающие и восстанавливающие микрофлору кишечника . А особенно полезными и эффективными для лечения кишечника в целом и колита в частности будут те из них, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также вяжущим действием, то есть способны справиться с диареей.

1. Настой эвкалипта

Эвкалипт идеально подходит для лечения колита. Дело в том, что он обладает способностью поглощать токсины, которые скопились в организме, поэтому в день рекомендуется пить по два-три стакана настоя растения, если у вас появились проблемы с кишечником.

Сегодня его без труда можно купить в любой аптеке, а для приготовления настоя понадобятся всего несколько листочков (4-5 шт.). Вы сразу почувствуете облегчение.

2. Настой тимьяна

Найти совсем нетрудно. Настой из него получается ароматным и даже вкусным, при этом он действительно эффективен в борьбе с колитом. Тимьян способен быстро снять воспаление и справиться с болезнетворными бактериями и токсинами .

Пейте по два стакана настоя в день, один во время завтрака, а второй перед ужином. На стакан кипятка будет достаточно одной столовой ложки тимьяна. Перед приемом дайте напитку немного настояться (5 минут).

Кишечные колики


Кишечные колики возникают из-за непроходимости пищеварительного тракта. В мышцах кишечника появляются судороги и спазмы, что иногда приводит к воспалению и раздражению толстой кишки. Это очень болезненное явление, причиняющее массу неудобств.

Что поможет облегчить состояние при коликах?

Здесь нам понадобятся лекарственные травы, которые оказывают спазмолитическое действие , расслабляют мышцы желудочно-кишечного тракта и предотвращают появление спазмов, снижают подвижность (перистальтику), что всегда приводит к образованию барьеров и непроходимости кишечника.

Итак, какие же настои подойдут в этом случае? Есть одно очень эффективное средство, возьмите его себе на заметку.

1. Настой из льна, мелиссы и ромашки

Вкус у этого настоя сладковатый, очень приятный и освежающий. Кроме того, это необыкновенно эффективное средство, чтобы успокоить боль от коликов и улучшить пищеварение. Оно действует как спазмолитическое средство и обладает седативным и расслабляющим действием .

Все три необходимых ингредиента (семена льна, мелиссу и ромашку) нетрудно достать. Готовится настой также очень просто. Нужно налить в емкость два стакана кипящей воды и положить по одному пакетику каждого ингредиента. Дайте напитку настояться в течение пяти минут и пейте (по стакану каждые пять часов).

Вот увидите, вам станет намного легче. Обязательно попробуйте этот настой: он не только исцелит, но и доставит вам вкусовое удовольствие.

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, воздействуют на ЖКТ мягко, не вызывая раздражения слизистой оболочки. Конечно, лечить кишечник или желудок одними лишь травами придется долго, но зато вы будете уверены в том, что такие средства не окажут побочного негативного действия на другие органы.


Какие же травы полезны для желудка и других органов пищеварения? Во-первых, те, которые уменьшают воспаление. Во-вторых, те, которые оказывают влияние на простейших микробов. В-третьих, те, которые образуют слизь. Желудочно-кишечные лекарственные травы можно применять как в свежем виде, так и (что делают чаще) в виде удобных для применения лекарственных форм (настоев, отваров, мазей, порошков), которые готовят из высушенного сырья. Ценным лечебным продуктом может служить и сок, получаемый из свежих растений.

О том, какие травы помогают от заболеваний желудка и кишечника, и как приготовить лечебные сборы, вы узнаете, прочтя данный материал.

Как готовят настои и отвары из лучших трав для желудка и кишечника

Настои и отвары из трав для желудка и кишечника получают путем водного экстрагирования. Настои готовят преимущественно из цветков, листьев, трав; отвары - из ягод, корней, коры.

При холодном способе приготовления настоя лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают холодной водой и настаивают в течение 6-8 часов, после чего фильтруют. При горячем способе его приготовления лекарственные растения, предварительно измельченные, заливают крутым кипятком и настаивают в теплом месте в течение 15-20 минут.

Настои из трав для желудочно-кишечного тракта обычно готовят из расчета 20:200 мл (1 ст. ложка сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка). В некоторых случаях настои готовят в соотношении 1:30, а для группы растений, содержащих сильнодействующие вещества, это соотношение составляет 1:400.

Для приготовления отвара лекарственное растение заливают сырой водой на 1-2 часа, а затем кипятят на медленном огне в течение 20-30 минут, постоянно помешивая. Отвары готовят в соотношении 1:10, для групп растений, содержащих сильнодействующие вещества, - до 1:400, 1:500.

Настои и отвары трав для лечения кишечника относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение отваров и настоев в течение не более 2-3 суток в прохладном месте.

Наиболее сильное действие имеют настойки из лекарственных трав для желудка и кишечника, представляющие собой спиртовые или спиртоводочные извлечения. Готовят их следующим образом: измельченные лечебные растения заливают 70% этиловым спиртом (или водкой) и настаивают в темном месте в течение 8-10 дней, после него фильтруют. Для приготовления спиртовых настоек лекарственное растительное сырье берется в соотношении 1:5, для растений, содержащих сильнодействующие вещества, - 1:10. Полученные настойки должны быть прозрачными. Обычно они имеют вкус и запах исходного растения.

Настои, отвары и настойки трав для лечения желудочно-кишечного тракта, как правило, применяются за 15-20 минут до еды. Раздражающие средства применяют во время еды.

Как готовят соки и мази из лекарственных трав для желудка и кишечника

В настоящее время широко применяется лечение соками свежих растений. О его пользе знали еще в глубокой древности. Автор самой древней книги о лечебных травах, китайский император Шин-Нон, живший более 10 тысяч лет назад, говорил: «Сила твоего тела заключена в соках растений», - что звучит вполне современно и сегодня.

Соки лекарственных растений естественнее воздействуют на организм, так как вся лечебная ценность растения используется без изменений. В свежем растении содержатся лекарственные вещества, созданные самой природой, при этом, находясь в едином комплексе, они действуют совершенно иначе, чем очищенный препарат. Применяют от 1 чайной до 2 ст. ложек, то есть от 5 до 30 мл соков. Рекомендуют смеси соков в виде коктейлей, которые необходимо готовить перед употреблением.

Мази из трав для лечения желудка и кишечника чаще всего готовят на основе вазелина и ланолина.

Иногда в качестве основы используют свиной внутренний жир (смалец) или топленое сливочное масло. В разогретую основу вводят, тщательно размешивая, лекарственное сырье в виде порошка из высушенного растения, экстракт, настойку или свежий сок. Мази из трав при терапии желудочно-кишечных заболеваний готовят обычно в соотношении 1:4 (то есть 1 часть лекарственного растения и 4 части основы). Изредка концентрация лекарственного растения в мази может быть выше.

Принципы лечения травами желудочно-кишечных заболеваний

Используя травы, лечащие желудок и кишечник, следует придерживаться следующих принципов:

  • Использовать растения, собранные в оптимальные сроки и хранящиеся надлежащим образом. Категорически нельзя использовать утратившее окраску затхлое сырье.
  • Лечение болезней желудка и кишечника травами следует начинать с применения простых растений, без сильнодействующих веществ.
  • Лучше использовать все растение, так как в нем содержатся биологические вещества, дополняющие друг друга.
  • Не стремиться применять одновременно более 4- 5 растений.
  • Курс лечения желудочно-кишечных заболеваний травами составляет 3-4 недели без перерыва. Нужно учитывать течение болезни, пол, возраст и личность больного.
  • Лекарственные растения должны использоваться для коррекции отрицательных явлений после длительного лечения антибиотиками и сульфаниламидами, противовоспалительными средствами и др.

Какими полезными травами можно лечить желудок и кишечник

Трав, полезных для желудочно-кишечного тракта и снижающих функциональную активность центральной нервной системы, не так уж и мало.

  • Замечено, что значительное число язв было вылечено одним пустырником.
  • Применяются также валериана лекарственная, пион уклоняющийся, бурачник обыкновенный (огуречная трава).
  • Хмель, как любые растения, снижающие функцию ЦНС, нежелателен в больших дозах мужчинам, так как угнетает либидо.
  • Бурачник содержит кремний, локально повышает иммунитет и восстанавливает резистентность организма. При его приеме исчезают озлобление, фобии (страхи). Используют надземную часть в свежем виде. Для приготовления сока траву моют в проточной воде, пропускают через мясорубку, 2-3 минуты кипятят, но, если трава чистая, лучше обойтись без кипячения. Сок пьют по 20-50 мл 3 раза в день. Срезанное растение сушится в малых пучках, под них подкладывается бумага или газета (для семян).
  • Хороший антацид - спорыш. Он хорошо фильтрует и забирает в себя продукты нарушенного минерального обмена.
  • Гравилат городской является противоантацидом и восстанавливает трофику тонкой кишки, а также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием. Применяют 1 ч. ложку на стакан, не кипятят.
  • Аир подавляет хеликобактер пилори.
  • Лен - слизистое средство.
  • Капуста - витаминное, содержит витамин U (метилметионин).
  • Лапчатка гусиная применяется отдельно, она - спазмолитик и хорошо снимает боли, в том числе при болезненных менструациях. Из нее готовят настой - 2-3 ст. ложки травы на стакан. Горячую траву можно не выбрасывать и при болезненных менструациях прикладывать к низу живота.
  • Лабазник - противомикробное, противовоспалительное средство, нормализующее функцию тонкой кишки

Лучшими травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения антигипоксической активности.

  • Если нужна антигипоксическая активность, добавляют крапиву, календулу, липу.
  • Холодная вытяжка календулы - антигипоксант. Цветы заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают 10-15 дней и процеживают. Используется против простейших и грибков.

Также полезными травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения, усиливающие метаболизм и репаративные процессы.

  • Регенерацию усиливают облепиха и солодка, а также рябина красная.

Травы, лечащие желудок и кишечник: шалфей, иван-чай и полынь

Травами, какие используют при проблемах с желудком и кишечником, являются шалфей, иван-чай и полынь.

Шалфей

Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т. п.

Иван-чай

2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7-10 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день при гастрйтах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Полынь горькая

Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день за 2-30 минут до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.

Полынный чай: 1 ч. ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15- 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день.

Порошок полыни горькой принимают по 2-3 г 3- 4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Какие травы помогают при заболеваниях желудка и кишечника: календула и девясил

Также к травам, какие применяют для лечения желудка и кишечника, относятся календула и девясил.

Календула

2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т. п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Девясил

1 ст. ложку сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 15-20 минут, настоять 3-4 часа, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.

Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антительминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.

Какие травы пьют от болезней желудка и кишечника: подорожник и солодка

Если вы не знаете, какие травы лечат желудок и кишечник, смело используйте подорожник и солодку.

Подорожник

Отвар из листьев подорожника: 3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/з стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, при анацидных гастритах, энтеритах, колитах и т. п.

Фармакологическая промышленность выпускает препараты подорожника плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой гранулы, которые принимают за 20-30 минут до еды по 0,5-1 г (по 0,5-1 ч. ложке) 2-3 раза в день (предварительно разводят в 40-50 мл теплой воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипацидных гастритов, а также для профилактики их обострений. Курс лечения - 3-4 недели. Плантаглюцид повышает свободную и общую кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку желудка, снимает спазмы.

Сок подорожника пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды (разводят в 40-50 мл кипяченой воды) в течение 30 дней при язвенной болезни желудка (без повышения кислотности), анацидных гастритах и хронических колитах.

Народное средство от язвы желудка: ежедневно в течение лета съедать по 12-15 свежих листьев подорожника большого.

Корень солодки

2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах, а также как легкое слабительное при запорах. Отвар корня солодки обладает обволакивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим свойствами.

Какими ещё травами можно вылечить желудок

К травам, какие пьют от болезней желудка и кишечника, также относятся шиповник, зверобой, мята и др.

Шиповник

100 г ягод шиповника измельчить, залить одним стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить и приготовить кисель. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Почки тополя черного

20 г почек тополя черного залить 100 мл водки или 40% спирта. Настаивать семь дней, затем процедить. Принимать по 20 капель три раза в день при гастрите с повышенной кислотностью.

Зверобой, коровяк и мята

Взять 50 г травы зверобоя, продырявленного и по 25 г травы коровяка скипетровидного и мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 40-60 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15- 20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения - 6 недель.

Сборы трав при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Здесь вы можете ознакомиться с лучшими сборами трав, применяемыми при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

  • Рецепт № 1. Листья кипрея - 20 г, липовый цвет - 20 г, ромашка аптечная (цветы) - 10 г, фенхель (плоды) - 10 г. 2 чайные ложки смеси заварить на стакан кипятка, настоять, укутав, в течение 2-3 часов, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.
  • Рецепт № 2. Череда - 100 г, чистотел - 100 г, зверобой - 100 г, подорожник - 100 г. Измельчить, смешать. Заваривать по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Настоять в течение 2 часов в термосе, процедить. Принимать сбор трав, лечащих желудок и кишечник, по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 3. Солодка (корень) - 10 г, апельсиновые корки - 6 г, вода - 100 г. Выпаривать на малом огне до половины объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения - 1 месяц.
  • Рецепт № 4. Подорожник большой (листья) - 20 г, мята перечная (трава) - 10 г, зверобой продырявленный (трава) - 10 г, ромашка аптечная (цветки) - 10 г, календула лекарственная (цветки) - 10 г, одуванчик лекарственный (корень) - 10 г, шалфей лекарственный (трава) - 10 г, аир болотный (корень) - 10 г, вахта трехлистная (листья) - 10 г. Принимать этот желудочно-кишечный сбор трав по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 5. Липа сердцевидная (цветки) - 10 г, льняное семя - 20 г, солодка голая (корень) - 20 г, аир болотный (корневища) - 20 г, мята перечная (листья) - 10 г, фенхель обыкновенный (плоды) - 20 г. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 6. Листья малины - 10 г, листья крапивы двудомной - 10 г, корень алтея лекарственного - 10 г, корень солодки голой - 10 г, цветки календулы лекарственной - 10 г, трава тысячелистника обыкновенного - 10 г, трава сушеницы болотной - 10 г, корень девясила высокого - 10 г, корень валерианы лекарственной - 10 г, цветки ромашки лекарственной - 10 г, плоды черники обыкновенной - 10 г. 5 ст. ложек на 1 л кипятка, настаивать, процедить, принимать по 0,25 стакана отвара на один прием в горячем виде за полчаса до еды.
  • Рецепт № 7. Листья мать-и-мачехи - 10 г, трава тысячелистника обыкновенного - 10 г, листья малины - 10 г, цветки ромашки аптечной - 30 г, трава зверобоя - 30 г. 4 ст. ложки смеси на 1 л кипятка, настоять в закрытой посуде 3 часа, процедить. Принимать желудочно-кишечный сбор трав по 2/з стакана 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Рецепт № 8. Фенхель (плоды), ромашка аптечная цветы - по 30 г, липа, листья и цветки - 40 г. Готовится настой из расчета 1-3 ч. ложки на стакан кипятка, пьют по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 9. Подорожник большой (листья), аир обыкновенный (корни), шалфей лекарственный (листья), одуванчик (корни) поровну. Настой из 1 ч. ложки на 1 ст. ложку на стакан, принимают по 1/з стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при пониженной секреции. Корни одуванчика провяливают на солнце и пропускают через мясорубку, затем сушатся при температуре 100 °С без перемешивания. Можно применять этот сбор трав для желудка и кишечника внутрь по 1 ст. ложке в виде порошка: разделить на две дозы, одну половину, не жуя, обволакивать слюной и быстро глотать, чтобы не чувствовать горечи.
  • Рецепт № 10. Алтей лекарственный (корни), солодка гладкая (корни), ольха (соплодия), календула (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава), сушеница болотная (трава), девясил высокий (корни), валериана лекарственная (корни), ромашка лекарственная (цветы), черника (плоды) - в равных частях. Готовят настой - 1 ст. ложка на стакан воды, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Солодка стимулирует иммунитет, ольха - вяжущее средство, в ней много йода (детям назначать с осторожностью); тысячелистник - противовоспалительное средство, снижающее кислотность и усиливающее иммунитет, а также кровоостанавливающее; сушеница, девясил - противовоспалительные и противомикробные средства, антигипоксанты; черника - кладезь витаминов и слабительное, ранозаживляющее и вяжущее средство.
  • Рецепт № 11. Корневище аира - 15 г, трава золототысячника - 20 г, цветки ромашки аптечной - 20 г, листья мяты перечной - 30 г, соцветия тысячелистника - 50 г, листья мать-и-мачехи - 30 г. 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и пить в теплом виде по полстакана за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
  • Рецепт № 12. 2 ст. ложки сбора семени льна, корня одуванчика, травы пижмы, травы спорыша, травы тысячелистника, травы чабреца обыкновенного, шиповника измельченного, листьев земляники лесной в соотношении: 2:2:1:3:3:4:3:2 на 0,5 л кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа в закрытой посуде, принимать по 1/з стакана за 30-40 минут до еды. Эти травы полезны для желудка при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией.
  • Рецепт № 13. Водяного перца - 2 ст. ложки, тысячелистника - 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, принимать по полстакана за 30-40 минут до еды медленно, глотками, в течение полутора месяцев.
  • Рецепт № 14. 2 ст. ложки цветков ромашки лекарственной, плодов тмина обыкновенного, травы душицы обыкновенной, травы полыни горькой в соотношении 4:1:1:2; 2 ст. ложки на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/3 стакана 2- 3 раза в день
  • Рецепт № 15. Народная медицина при язвенной болезни рекомендует купену лекарственную. 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают 2 стаканами воды, кипятят 20 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Внимание: растение ядовито!
  • Рецепт № 16 , применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашка аптечная (цветки) - 10 г; фенхель (плоды) - 10 г; алтей (корень) - 10 г; пырей (корневище) - 10 г; солодка (корень) - 10 г. Применение: 2 ч. ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать этот сбор трав для желудка и кишечника на ночь по 1 стакану.
  • Рецепт № 17 , применяемый при язве желудка с болями. Раковые шейки (плоды) - 1 часть; подорожник (лист) - 1 часть; хвощ (полевой) - 1 часть; зверобой - 1 часть; валериана (корень) - 1 часть; ромашка аптечная - 1 часть. Применение: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Парить в течение 1 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • Рецепт № 18. Череда - 100 г; чистотел - 100 г; зверобой - 100 г; подорожник - 100 г. Применение: все хорошо измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 19. Солодка (корень) - 10 г; апельсиновые корки - 6 г; вода - 100 мл. Применение: упарить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения этими травами, полезными для желудка и кишечника, составляет 1 месяц.
  • Рецепт № 20. Возьмите овес, вымойте, просушите, перемелите в муку. Затем 2 столовые ложки молотого овса засыпьте в термос на 0,5 л и залейте кипятком на 4-5 часов. Процедите, пейте за 20-30 минут до еды по 0,5 стакана. Вместо овса можно взять цельную овсяную крупу, так как она легче мелется через мясорубку. Термос залить на ночь, утром процедить и выпить за 2 дня. Получится приятный напиток, который к тому же повышает иммунитет и гемоглобин. Пить можно 3-4 месяца по схеме: 20 дней - пить, 10 - перерыв.
  • Рецепт № 21. Целебная кашка для желудка. В маленькую кастрюлю всыпать 2 столовые ложки календулы, залить стаканом крутого кипятка, 10 минут подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Затем всыпать туда 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, добавить в нее столовую ложку меда.
  • Рецепт № 22. При гастрите: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. ложку измельченного корня лопуха, настоять ночь и процедить. Принимать эти травы при заболевании желудка по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 23. При гастрите: утром натощак выпивать чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запивать ее чашкой некипяченого молока.
  • Рецепт № 24. При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща полевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Принимать сбор трав для лечения желудка и кишечника по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рецепт № 25. При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка рекомендуется в течение 2- 3 недель съедать ежедневно по 4-5 свежевырытых молодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день, так как на следующий день он будет уже непригоден.
  • Рецепт № 26. Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. ложки листьев и настоять 6-8 часов. Принимать настой трав для желудка по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 27. При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощью мягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой воде. Натрите на пластмассовой терке 2-3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20-30 минут до еды. И так два раза в день в течение двух недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает. И лишь некоторым легко возбудимым больным, и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок неоднократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемую дозу.
  • Сбор трав, излечивающий язву желудка и кишечника. Приготовить следующую смесь: горец птичий, трава - 30 г, сушеница топяная, трава - 20 г; мята перечная, листья - 20 г; мелисса, трава - 15 г; зверобой продырявленный, трава - 15 г. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 3-4 минуты, настоять 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какие существуют полезные травы для кишечника? На самом деле полезных трав для здоровья кишечника великое множество. Есть травы, которые мягко очищают толстую кишку (слабительные травы), а есть те, которые улучшают пищеварение, перистальтику, устраняют боль и расстройство кишечника. Лекарственные травы обычно принимают в виде , отвара, настоя в малых количествах. Суточная доза обычно составляет 100 - 200 мл отвара (настоя).


Травяной отвар благоприятно влияет на функцию желудка, печени, почек, кишечника. Для травяного чая обычно используют надземные части растения, корни и плоды. Очень часто для здоровья кишечника применяют , готовые аптечные сборы, а также зеленые свежие листья, цветы, стебли и плоды растения.

Современная и народная медицина часто рекомендует применять травяные отвары для лечения определенного недуга, а также для полоскания горла, десен. Кроме того, травяные отвары идеально подходят для очищения организма и отдельных органов. Наружно травы используют для лечения кожных заболеваний, очищения кожи, улучшения состояния волос, ногтей.

Холодные и теплые травяные напитки (например, мятный чай, чай из , ) подходят для повседневного употребления.

Как заварить полезный травяной чай для кишечника

Как правило, для чая нужно 1 л воды и 1 – 2 чайные ложки сухой травы. Траву нужно залить кипящей водой, покрыть крышкой, дать настояться 10 минут. Такой чай можно пить 2 – 3 раза в сутки по 200 мл. Какие травы можно использовать? Для полезного травяного чая подойдут такие травы: мелиса, и др.

Чтобы заварить твердые части растения (кора, сухие плоды, корни) нужно их прокипятить на медленном огне. Возьмите 30 г сухого корня, залейте 750 мл воды, прокипятите на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится на одну треть. Отвар следует принимать в небольших дозах 2 – 3 раза в сутки. Сухие плоды растения можно заваривать в термосе в 500 мл – 1 л воды.

Лучшие травы для здоровья кишечника


Чтобы кишечник всегда был здоров, можно побаловать его лекарственными травами , которые улучшают его деятельность, способствуют выведению токсинов. Также для здоровья кишечника полезно увеличить потребление пищевых волокон, витаминов А, Е и С, фолиевой кислоты, селена и кальция. Кроме этого, обязательно увеличьте физическую активность, потому что кишечник не любит сидячий образ жизни. После этого можно приступать к завариванию полезной травы.