Бобовая диета для похудения отзывы. Сытные бобовые для похудения: есть вкусно и не поправляться. Бобовые для похудения: польза или вред

Структура статьи:

Бобовые довольно давно использовались людьми, ведь из них можно не только приготовить вкусные блюда, но и получить энергетическую подпитку для всего организма. Чечевица, фасоль, бобы, соя, горох, содержат в своём составе множество полезных веществ, в частности, они являются кладезем белка, нужного организму человека. Всё же многие считают такую пищу тяжёлой для желудка, поэтому бобовые для похудения не часто используют. Что же следует знать об этих уникальных плодах, можно ли их использовать для диеты и в каком количестве, давайте разбираться. Узнайте, .

Чем представлено семейство бобовых

Не всем известно, что кроме фасоли, бобов, чечевицы, сои, нута, гороха, к бобовым также относится арахис, какао-бобы, из которых делают шоколад. Плоды массово используют во всех кухнях мира, готовят первые, вторые блюда, закуски, салаты, консервируют. Мы же сейчас рассмотрим распространённые в нашем регионе виды, стоят они недорого, являются довольно популярными, это соя, фасоль, горох, чечевица, бобы. Кроме стандартных дозревших плодов, есть сорта, которые употребляют в пищу зелёными, горох, фасоль в стручках.

Также отметим, что из сои изготавливается соевое мясо, богатое на белок, которое относится к бобовым продуктам для похудения. Существует целый список соевых продуктов, с которым уже давно ознакомлены вегетарианцы, это масла, пасты, полуфабрикаты, заменяющие мясо и использующиеся для диетического питания. Все сорта обладают большой ценностью, что позволяет включать их в рационы питания разного типа. Это касается как диет восстановительного характера, так и меню для похудения.

Энергетическая ценность фасоли на 100 г:

  • Калорийность: 298 ккал;
  • Белки:21 г
  • Жиры:2 г;
  • Углеводы:47 г;
  • Пищевые волокна: 12 г;
  • Вода 14 г.

Бобовые для похудения: польза или вред

Зачастую, думая о бобовых, на ум приходит горох и фасоль, за ними вспоминаем о сое. Это основные плоды, которые распространены и доступны для потребителя в нашем регионе. Также в последнее время начали интенсивнее использовать в пищу чечевицу, бобы, некоторые отдают предпочтение нуту, но его найти в наших супермаркетах уже сложнее.

Есть люди, которые обожают все фасоль, сою или горох, а также любители правильного питания, ведь данные продукты содержат большое количество белка, включают в состав жиры, углеводы, крахмал, витаминно-минеральный комплекс. Несмотря на это учёными было доказано, что бобовая диета для похудения довольно эффективна и позволяет без ущерба для здоровья .

Что способствует похудению на бобовых:

  1. Они богаты на пищевые волокна, содержат сложные углеводы, белок . Попадая в организм человека, каждое из этих веществ выполняет свои задачи, одной из составляющих которых является контроль за весом.
  2. Наличие пищевых волокон и крахмала позволяет снизить абсорбирование глюкозы и жиров .
  3. Сытность продуктов позволяет небольшой порцией пообедать и долго не испытывать чувства голода , что важно при сидении на диете.
  4. Незначительное содержание жиров даёт возможность включать данные продукты в разные диеты, а также использовать их , как основное меню.

Недостатки бобовых и кому они противопоказаны

Использовать бобовые для похудения можно не всем. Они содержат сложно усваиваемые белки, долго перевариваются желудком, поэтому такую диету не рекомендуют использовать при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Запрещено добавлять их в меню и при болезнях желчевыводящих путей.

Чтобы пища быстрее усваивалась и перерабатывалась, следует подвергать её интенсивной и продолжительной термической обработке. Для тех, кто неохотно готовит или не имеет для этого времени, похудение на бобах не подойдёт. Чтобы быстрее приготовить горох, фасоль, сою, их рекомендуется предварительно замачивать в холодной воде.

Недостатком недоваренных плодов могут стать приступы метеоризма. Также они бывают при чрезмерном употреблении данных продуктов в пищу. Избежать метеоризма позволят небольшие порции и обильное питьё. Что касается сырого использования, то едят их только в незрелом зелёном виде, стручковая фасоль, зелёный горох.

Среди разнообразия видов диет на бобах, самыми результативными являются те, в которых полностью исключаются из рациона жиры животного происхождения. Другими словами, никакого мяса есть нельзя, это тоже можно отнести к минусам для тех, кто не представляет свою жизнь без такого лакомства.

Поэтому мясоедам диета на фасоли без мяса не подойдёт . Но здесь есть другой вариант, когда в рацион питания включаются и бобовые, и нежирное мясо, а также рыба. А вот от сладкого и выпечки в любом случае придётся отказаться.

В чём польза похудения на бобовых

Данный рацион станет отличным решением для тех, кто любит такую пищу, кто не может похудеть на других диетах, ввиду постоянных срывов, а также она актуальна в качестве незаметного сбрасывания веса без интенсивного напряжения. Но это совсем не значит, что нужно будет сидеть только на одной фасоли, сбалансированный рацион питания позволяет употреблять овощи, фрукты, кисломолочные продукты, но при этом, не превышая дневной нормы калорийности.

Польза диеты на фасоли, горохе, чечевице

  • Укрепляется мышечная ткань;
  • Организм получает достаточное количество энергии;
  • Входящие в состав кислоты способствуют ускорению обмена веществ;
  • Повышается иммунная защита организма;
  • Благодаря клетчатке организм очищается от шлаков;
  • При правильном меню нормализуется работа ЖКТ.

Ввиду того, что употребление бобовых для похудения в большинстве случаев исключает включение в рацион жиров растительного происхождения, курс таких диет, рекомендуемый диетологами, составляет 14 дней.

Бобовая диета и её особенности

Сразу скажем, что существует два типа бобовых диет, для которых можно составлять разнообразные меню. Одни предполагают использование с бобовыми мяса, а другие категорически это отвергают. И первый и второй варианты при потреблении 1000 калорий в сутки дают результаты, всё же на чисто бобовой диете можно скинуть больше. Из рациона полностью исключается сладкое, жирное, жареное, копчёное, выпечка.

Рацион для похудения на бобовых продуктах

Из этих продуктов следует формировать меню таким образом, чтобы дневная энергетическая ценность составляла не более 1000 ккал. Можно приготовить любые салаты, супы, добавить перекус арахисом, на ночь выпить стакан кефира.

  • Фасоль, горох, чечевица, нут, соя, другие бобовые;
  • Кисломолочные обезжиренные продукты;
  • Овощи, фрукты, ягоды, свежие фреши;
  • Зелёный чай, минеральная негазированная вода;
  • Каши из разных круп;
  • Грибы, соевое мясо и другие продукты из сои;
  • Нежареный, несолёный сухой арахис, орехи.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: Обезжиренный творог 100 г, ягоды 120 г, зелёный чай;
  • Второй завтрак: Яблоко или другой не сладкий фрукт;
  • Обед: Бобовые 100 г, овощи 150 г, травяной или зелёный чай;
  • Полдник: Перекус орехами (арахис 5 шт.);
  • Ужин: Соевое мясо 100 г, любая каша до 70 г, чай;
  • Не позже чем за 2 часа до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Рацион для похудения на мясе и бобовых

Сидеть на любой диете тяжеловато, даже если в неё входит мясо всегда хочется сладкого. Рацион с мясом рассчитан максимум на 14 дней, тогда можно будет увидеть результаты в сбрасывании веса. Уйдёт 4-5 килограмм, это не много, зато без ущерба для организма. Ведь диета, не бобовые таблетки для похудения, которые обещают за неделю.

Это кропотливый труд, а чтобы он был как можно более результативным, следует параллель с ней заниматься спортом. В данное меню входят овощи, фрукты, кисломолочные продукты, ржаной хлеб, твёрдый сыр, нежирное мясо, а также все виды бобовых. Рацион исключает сладкое, жирное, рассчитывается в суточной норме 1000 ккал. Ужин не позже 19 часов, из напитков свежий сок, несладкий чай, большое количество воды.

Приблизительное дневное меню:

  • Завтрак: Творог с изюмом или тост из ржаного хлеба с тонким кусочком сыра;
  • Второй завтрак: Стакан обезжиренной ряженки или кефира;
  • Обед: Фасоль отварная 100 г, салат из овощей или стакан томатного сока;
  • Ужин: Отваренная чечевица, салат из овощей, сок из фруктов 200 г.

Диета довольно щадящая, вместо мяса в меню можно добавить рыбу нежирных сортов, а также зелёный горошек, консервированную фасоль. Большим плюсом будут супы, гороховый, фасолевый, отлично подойдут для обеда. Можно приготовить в мультиварке совместное блюдо, фасоль с мясом, овощами, не добавляя при этом жира. Обязательно следует пить много воды, если уж очень захочется вечером кушать, разрешается стакан обезжиренного кефира.

Специалисты в сфере диетологии и здорового питания создали бобовую диету в качестве безопасного для здоровья и результативного способа борьбы с избыточным весом. Она действительно оправдывает себя, ведь за 14 дней позволяет расстаться с 3-5 кг. Разумеется, существуют и более скоростные, и более результативные системы питания. Однако именно эта диета дает возможность в одно и то же время снижать вес и придерживаться правильного питания. Наверняка многие, прочитав название, решат, что для похудения придется есть одни бобы. Это совсем не так. На самом деле рацион на данной диете отличается завидным разнообразием. Если же вы дополните ее ежедневной физической нагрузкой, хорошие результаты порадуют вас еще быстрее.

Что же понадобится кушать на такой диете? Как говорится, не горохом единым. Перечень бобовых, к счастью, достаточно обширен. Для приготовления диетических блюд смело можно использовать сою, фасоль, чечевицу, нут, какао-бобы и уже упомянутый горох.

Бобовая диета, точно так же, как и множество иных, основывается на определенных пищевых ограничениях. Правда, нужно сказать, что в голодовке необходимости точно не будет. Вместе с тем, все продукты, разрешенные в этой системе питания, должны быть только низкокалорийными.

Самое главное качество бобовых - их обогащенность белком. Это очень благоприятно для мышц - в процессе похудения они не потеряют своей массы. Также они в больших количествах содержат клетчатку. Именно ей надо сказать «спасибо» за быстрое насыщение и отсутствие навязчивого чувства голода. И ведь это еще не все. Клетчатка делает неоценимый вклад в работу системы пищеварения. Она, словно профессиональный уборщик, старательно вычищает от налипших шлаков стенки кишечника и, соответственно, оказывает благоприятное влияние на метаболизм. Ни для кого не секрет, что как раз обменным процессам принадлежит ведущая роль в похудении. Зачастую отложения жира и закономерный их результат - избыточный вес и дополнительные сантиметры - возникают при их нарушениях.

Любая, даже самая - своеобразная встряска для организма. Бобовые хороши тем, что качественно ликвидируют его последствия. Как? С помощью множества полезных веществ в составе. Чечевица, горох и фасоль могут похвастать невероятным количеством высококачественного растительного белка, а также витаминов и различных минералов. Изобилуют они и жирами. Только растительными. Это полезные жиры - они не провоцируют рост массы тела. В чечевице белка много, а жиров и углеводов - наоборот, мало. Кстати, она усваивается лучше остальных бобовых. И еще один факт в пользу чечевицы: чтобы обеспечить себе суточную норму витаминов из группы В и железа, понадобится употребить всего 80 г этого бобового.

Как правильно соблюдать диету

Положительные и отрицательные стороны

К плюсам относятся:

  • Неоспоримая польза бобовых для организма.
  • Хорошая сбалансированность питания. Наполненность рациона кисломолочкой, фруктами и прочими полезностями.
  • Разнообразие ежедневного рациона.

Минусами считаются:

  • Нехватка в рационе животных белков.
  • Противопоказание диеты людям с заболеваниями ЖКТ и некоторыми другими болезнями.
  • Необходимость грамотного выхода из диеты. Если им пренебречь, вес наберется снова и быстро.

Расписание питания на 1 неделю

ПН Завтракаем Тостом с тоненьким ломтиком твердого сыра. Запиваем стаканом кефира с 1% жирности.
Перекусываем Яблочным салатом, киви и апельсинкой.
Обедаем 100-граммовой порцией вареной фасоли с добавлением оливкового масла. Запиваем стаканом сока из помидор или тыквы.
Ужинаем Порцией чечевичной каши с салатиком из овощей. Запиваем соком (стаканом).
ВТ Завтракаем 150-граммовой порцией творога с низким процентом жирности. Выпить можно чашечку чая либо кофе. Сладить нельзя.
Перекусываем Парой фруктов на ваше усмотрение. Под запретом только бананы.
Обедаем 100-граммовой порцией вареной фасоли с квашеной капустой, в которую можно добавить чуть-чуть масла (оливкового).
Ужинаем 100-граммовой порцией вареного зеленого горошка с куском (не более 100 г) отваренной рыбы. Запить разрешается чашечкой несладкого зеленого чая.
СР Завтракаем См. ПН
Перекусываем Любым фруктом на ваше усмотрение (1 шт.)
Обедаем Порцией каши из гороха (объем - 5-6 ст. л.) с салатиком из овощей. Запиваем чашечкой чая либо кофе. Несладким.
Ужинаем Порцией супа из фасоли (на мясе варить нельзя) с салатиком из овощей. Запиваем соком из томатов.
ЧТ Завтракаем См. ПН
Перекусываем Фруктовым салатом (яблоко, киви и апельсинка).
Обедаем 100-граммовой порцией вареной фасоли с куском (не более 100 г) отваренной рыбы. Добавляем к этому салатик из овощей (200 г). Запиваем соком из тыквы или томатов.
Ужинаем Порцией супа из гороха, к которому можно взять пару ломтиков цельнозернового хлеба. Запиваем чашечкой чая
ПТ Завтракаем 150-граммовой порцией творога с добавлением изюма. Запиваем чашечкой чая либо кофе.
Перекусываем Фруктами на ваше усмотрение (2 шт.)
Обедаем Порцией бульона на овощах и вареной чечевицей (200 г). Добавляем к этому заквашенную капусту.
Ужинаем 250-граммовой порцией потушенных баклажанов с кусочком цельнозернового хлеба. Запиваем чашечкой чая (зеленого).
СБ Завтракаем Порцией бобов (их нужно предварительно прорастить). Запиваем стаканом сока.
Перекусываем Фруктом на ваше усмотрение.
Обедаем Порцией супа из гороха с диетическим салатиком из овощей (250 г). Можно взять ломтик цельнозернового хлеба. Запиваем чашечкой чая.
Ужинаем 300-граммовой порцией рагу из овощей (запрещено использовать картофель и свеклу). Запиваем чашечкой чая. Можно бросить в нее дольку лимона.
ВС Завтракаем См. ПТ
Перекусываем> См. СБ
Обедаем 100-граммовой порцией вареной фасоли (можно заменить зеленым горошком) с салатиком из заквашенной капусты. Запиваем чашечкой чая.
Ужинаем Порцией каши из гороха, кусочком (100 г) парового диетического мяса с 2-3 кусочками цельнозернового хлеба. Запиваем соком либо же чаем - на ваш вкус.

Подытожим

Блюда, приготовленные из чечевицы, горошка или же фасоли, нравятся многим благодаря их питательности и замечательному вкусу. Кроме того, они, скорее всего, придутся по вкусу и остальным членам семьи. А это избавит вас от необходимости готовить еду на каждого отдельно.

«Сидя» на бобовых, вы обеспечите свой организм приличным запасом важнейших полезных веществ, а также, как уже упоминалось, обогатите его весьма ценным белком. Ваши мышцы будут вам благодарны. Бобовые не только помогут потерять лишние килограммы, но сделают это максимально качественно, без ущерба для организма. А это - самое важное в каждой системе питания.

Процесс похудения обычно предполагает ограничение количества калорий и жиров. При этом часто не учитывается, что снижение веса не будет достаточно эффективным без наличия в рационе белков. Многочисленные исследования подтверждают: снизить вес сложно, если пища содержит минимальное количество протеинов. Эти высокомолекулярные органические вещества помогают расходовать для нужд организма жиры, а не мышечную массу.

Источниками белков служат мясо, рыба и бобовые. Хотя программы для похудения, основанные на бобах, не слишком распространены, диетологи относятся к ним с одобрением, считая достаточно действенными, лояльными, позволяющими снизить вес без жесткого голодания. Особую ценность такие диеты представляют для вегетарианцев, не употребляющих мясо.

Полезные свойства бобов для похудения

Семейство бобовых насчитывает до 17 тысяч видов, к нему относятся фасоль, горох, соя, чечевица, а также сами бобы ― однолетняя овощная культура, одна из наиболее древних на Земле. Судя по древним летописям, растение Vicia faba известно на Ближнем Востоке 8 тысячелетий, оно считалось пищей богов и использовалось для лечения многих болезней, в том числе ожирения. Российские земледельцы занялись его выращиванием со времен правления князей Рюриковичей.

Разновидностей бобов существует около 2 десятков, среди них обычные для Европы белые, зеленые, черные, спаржевые (вигна), а также экзотические для нас змеиные, мунг, нут (бараний горох). По составу и пользе для похудения они отличаются незначительно, основными достоинствами служат достаточно скромная калорийность, большое количество клетчатки и белков. По структуре эти белки сходны с теми, что входят в состав мяса, но в отличие от мяса или рыбы, овощная культура почти не содержит жиров.

Клетчатка (пищевые волокна) очищает кишечник, способствует пищеварению, а также надолго заглушает чувство голода, что позволяет контролировать аппетит. При использовании бобовых при лечении ожирения было установлено, что вес людей, в рацион которых они были включены, снижается быстрее, чем у пациентов контрольной группы. Семена бобов содержат около 35% белков, поэтому 100-150 г этого продукта достаточно для обеспечения дневной потребности в протеинах.

Кроме того, плоды Vicia faba служат источником полезных веществ, необходимых для стабилизации работы всех органов и систем, укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, полезных для похудения:

  • витаминов: А, C, РР, а также 5 представителей группы В;
  • макроэлементов — калия, кальция, натрия, магния, фосфора;
  • микроэлементов — железа, марганца, меди, селена, цинка;
  • аминокислот, образующихся из белков — аргинина, глицина, серина, цистеина, тирозина, пролина;
  • незаменимых аминокислот — гистидина, лейцина и изолейцина, метионина, триптофана, фенилаланина.

Весомым преимуществом бобовых диет для похудения является сочетание высокой эффективности с легкой переносимостью ― несмотря на сытность рациона, суточная калорийность обычно не превышает 1000 Ккал. По этой причине их часто выбирают те, кто не способен выдержать другие, более жесткие методики питания. Особенно полезны незрелые бобы, у них богаче состав, а вкус более нежный.

Внимание! Существуют капсулы для похудения под названием «Волшебные бобы», их рекомендуют пить по 2-3 в день. Но в составе этого препарата бобовые отсутствуют, он изготовлен на основе экстрактов гарцинии, морской конвалии, пищевой и животной клетчатки и L-карнитина.

Вред

В состав бобов входят не только полезные вещества. В них содержатся пурины, способные спровоцировать приступ подагры; фитаты, препятствующие усвоению железа и кальция, а избыток белков может привести к развитию мочекислого диатеза или мочекаменной болезни.

Из-за наличия в семенах Vicia faba большого количества грубой клетчатки их употребление может вызывать раздражение слизистой ЖКТ, расстройства пищеварения, повышенное газообразование, метеоризм, кишечные колики. Бывают также случаи развития аллергии на белки, при наличии такой реакции овощной продукт полностью исключают из рациона.

Осторожно! Зрелые бобы обязательно должны проходить термообработку. В сыром виде они представляют опасность для организма человека, поскольку содержат токсины, способные вызвать серьезное отравление. При высоких температурах эти ядовитые вещества разрушаются.

Диеты

Среди методик похудения популярностью пользуются разгрузочные дни на бобовых, а также одно- двухнедельные комплексные программы, которые включают использование достаточно большого списка дополнительных продуктов.

Белковый разгрузочный день

Такой кратковременный режим питания отлично подходит для тех, кто хочет быстро убрать излишки жировой ткани с живота и бедер (так называемый абдоминальный жир). Рацион не слишком строг, он включает 700 г белковой пищи:

  • бобов;
  • постного мяса (курица, индейка, говядина);
  • нежирной рыбы (треска, щука, хек);
  • обезжиренного творога;

Соотношение компонентов произвольное, продукты можно варить, запекать или тушить без жира. Количество дневных трапез ― 4, последняя должна быть не позже, чем за 3 часа до сна. На таком рационе за один день можно похудеть на 2 кг, повторять разгрузочные дни рекомендуется не чаще 1 раза в две недели.

Меню может быть таким:

  • Завтрак: 100 г мяса и несладкий травяной чай.
  • Обед: 200 г тушеных бобов и овощной фреш.
  • Полдник: 200 г рыбы или 2 яйца вкрутую и желчегонный чай.
  • Ужин: 200 г творога и минеральная вода без газа.

Диета на бобовой похлебке

Этот режим питания рассчитан на 7 дней. Он довольно строгий, но для похудения дает достойный результат: по отзывам, за это время можно избавиться от 7 кг. Повторить диету по этой методике можно через 2 месяца.

Рацион не меняется всю неделю. Основное блюдо ― похлебка, приготовленная из бобов, моркови и болгарского перца (при желании можно добавить лук). Дополнительные продукты: тушеные овощи, нежирный кефир. Мясные и рыбные блюда в меню не включаются. За час до еды рекомендуется выпить стакан воды.

  • Завтрак ― кофе или чай без сахара.
  • Обед ― бобовая похлебка.
  • Ужин ― вареные бобы с гарниром из тушеных овощей.
  • Перед сном ― стакан кефира.

Важные рекомендации! Чтобы сохранить результаты похудения и не набрать потерянные килограммы снова, после завершения диетического режима переход к обычному питанию должен быть плавным. Мясо и рыбу разрешается включать в рацион не раньше, чем через 5 дней. В течение как минимум 10 дней пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, повышать калорийность постепенно, избегая употребления жирных, жареных и сладких блюд, ограничивать количество соли.

Комплексная белковая диета

Эта диетическая программа достаточно мягкая и переносится легко. Ее соблюдают 7 или 14 дней, за одну неделю можно похудеть на 5 кг. Согласно правилам, меню обеда и ужина должно включать блюда из бобовых. Разрешается также употреблять:

  • постное мясо и рыбу;
  • каши;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • молочные продукты минимальной жирности (в том числе твердый сыр);
  • свежие фреши, соки;
  • несладкие чай и кофе.

Воды за сутки следует выпивать 1,5-2 литра. Питание четырехразовое, последний прием пищи – до 18 часов.

Примерное меню на неделю

Дни Варианты завтрака Варианты полдника Варианты обеда Варианты ужина
1 Кефир Фруктовый салат 100 г вареных бобов с 1 ч. л. растительного масла, овощной фреш Салат из помидор и огурцов, пара ложек отварной чечевицы, фруктовый сок
2 100 г творога, немного изюма, йогурт Яблоко или груша Порция фасолевого супа По 100 г рыбного филе и зеленого горошка, травяной чай
3 Тост из ржаного хлеба с сыром, чай Фруктовый салат Салат из квашеной капусты, вареных бобов и лука, заправленный 1 ч. л. растительного масла, кофе Гороховая каша, салат из огурцов и зеленого лука, заправленный 1 ч. л. растительного масла, травяной напиток
4 Ломтик цельнозернового хлеба, кусочек сыра, кофе 2 киви или апельсин Порция бобового супа, 2 кусочка ржаного хлеба 100 парового мяса, 50 г вареной вигны (спаржевый боб), фруктовый сок
5 100 г творога, пригоршня изюма, йогурт Грейпфрут Тарелка овощного бульона, 200 г отварной чечевицы, ломтик ржаного хлеба Тушеный баклажан, несколько ложек вареного нута, чай
6 150 г отварных бобов, апельсиновый сок 4-5 слив 100 г тушеных бобов, 50 г квашеной капусты, чай Рагу из овощей и любого вида бобовых (без картофеля), ломтик цельнозернового хлеба, травяной напиток
7 100 г творога, кефир 3 абрикоса или персика Бобовая похлебка (около 250 мл), ломтик ржаного хлеба Запеченная рыба (150 г) с гарниром из 100 г вареных бобов, томатный сок

Блюда можно готовить по собственным рецептам, придерживаясь указанных в методике требований, или использовать предложенные ниже способы приготовления.

Рецепты

Бобовая похлебка

Это базовое блюдо во многих белковых диетах для похудения.

Ингредиенты:

  • 250 г зеленых бобов;
  • морковка;
  • луковица;
  • 2 сладких перца;
  • зелень петрушки или сельдерея;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Замочить сухие зерна на ночь в холодной воде. Затем воду заменить свежей, варить похлебку около часа на небольшом огне. Положить мелко порезанные морковь, лук, перец, варить еще 15-20 минут. Зелень, масло и соль добавить в самом конце варки.

Суп деревенский

Ингредиенты:

  • белый боб (можно использовать консервы) ― 400 г;
  • свежие томаты без кожицы ― 400 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • макароны (желательно мелкие) - 1/3 стакана;
  • зелень орегано, базилика или укропа;
  • овощной бульон - 1,5 л.

Если используются сухие зерна, их следует предварительно на несколько часов замочить в холодной воде, затем отварить. Консервированный продукт такой подготовки не требует. В кастрюлю загружают бульон и порезанные овощи, варят около часа, после этого добавляют макароны, столовую ложку растительного масла, соль и держат на слабом огне еще 10 минут. При подаче посыпают мелко порубленной зеленью.

Бобовое пюре

Сухие бобовые семена залить на половину суток холодной водой, затем варить на небольшом огне 1,5-2 часа, пока не станут мягкими. Протереть через сито, добавить пару ложек сливок, соль, душистый перец, тщательно вымешать. Пюре подавать горячим.

Лобио

Ингредиенты:

  • молодые плоды зеленого боба ― 300-400 г;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Лук порезать кольцами, морковь потереть. Все ингредиенты поместить в толстостенную кастрюлю или мультиварку, добавить полстакана воды, варить около часа.

Бобовые клецки

Сваренные бобы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить размоченную булку, яйцо, мелко порезанный репчатый лук, соль. Тщательно вымешать, сформировать небольшие клецки, обвалять их в панировочных сухарях. Готовить без жира ― на пару или в духовом шкафу. Соотношение ингредиентов произвольное.

Овощное рагу

Компонентами этого вкусного и питательного вегетарианского блюда могут служить любые сезонные овощные культуры:

  • спаржевый боб;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • брокколи, белокочанная или брюссельская капуста;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • батат.

Готовить рагу лучше всего в мультиварке. Для этого овощи моют, чистят и нарезают небольшими кубиками (лук полукольцами). На дно емкости мультиварки наливают немного воды, добавляют пару ложек растительного масла, затем помещают туда остальные ингредиенты. Режим приготовления ― «Тушение». Рагу можно подавать в горячем или холодном виде.

Салат «Геркулес»

Такое некалорийное, но сытное закусочное блюдо готовится за несколько минут.

Ингредиенты:

  • зеленый боб (желательно молочной спелости);
  • перец болгарский красный;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • твердый сыр низкой жирности.

Зерна отварить, перец порезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить ножом. Все смешать, выложить в салатницу, заправить 10% сметаной или йогуртом.

Горячий салат

Нут сутки вымочить в воде, отварить. Баклажаны очистить от кожицы, порезать кубиками, залить соленой водой на 10 минут, затем отжать и запечь в духовке. Соединить баклажаны, нут, мелко порезанный зеленый лук, зелень укропа или петрушки. Слегка подсолить, аккуратно перемешать. Подавать в горячем виде.

Бобовый отвар

Действует как средство для очищения кишечника, способствует похудению. Чтобы приготовить дневную порцию отвара, следует залить 2 столовые ложки зеленых бобов молочной спелости двумя стаканами крутого кипятка, подержать на водяной бане 15-20 минут, затем остудить. Разделить напиток на 4 части и выпить в течении дня.

Противопоказания

Бобовую диету для похудения можно соблюдать далеко не всем. Ограничения к ее применению связаны как с составом данной овощной культуры, так и с особенностями ее усвоения.

  • Из-за высокого содержания в семенах бобовых веществ, способствующих кристаллизации солей мочевой кислоты ― пуринов ― эта диета запрещена при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы, мочекислом диатезе, мочекаменной болезни, подагре, артрите, ревматизме.
  • Наличие достаточно большого количества фитатов (так называются соединения фитиновой кислоты) снижает биодоступность микроэлементов, в том числе железа. Это делает бобовые запретным продуктом при некоторых заболеваниях крови.
  • Не рекомендуются такая разновидность диеты для похудения пожилым людям, а также при заболеваниях системы пищеварения. Причина ― тяжелая усваиваемость клетчатки бобовых, ее раздражающее действие на слизистую (следствием становится повышенное газообразование, явления метеоризма, нарушения стула).

Бобовые – традиционный продукт на столе многих народов мира. Они признаны полезными врачами разных направлений медицины, их включают в диеты для похудения. Существует разработанная система похудения с употреблением большого количества бобовых – это источники растительного белка, который дает быструю и долгую насыщенность.

Читайте в этой статье

Можно ли есть бобовые для похудения

Все представители бобовых культур отличаются богатым составом:

  • витамины РР, С, К, А, Е и практически вся линейка В;
  • , фосфор, магний;
  • железо, марганец, цинк;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • пектины, клетчатка;
  • лизин, фитаты.

Все указанные элементы принимают активное участие в обменных процессах и при достаточном их поступлении в организм происходит , что влияет на сжигание жировых клеток. Польза бобовых для похудения:

  • из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость – исчезают отеки, меняется в лучшую сторону цвет лица;
  • кишечник очищается от скопленного кала, его стенки начинают впитывать только полезные вещества из уже переваренной пищи;
  • оказывается слабое желчегонное действие – улучшается процесс пищеварения, нормализуется и стабилизируется уровень сахара в крови, выводится «вредный» холестерин.

Благодаря высокому содержанию витаминов линейки В все представители бобовых культур улучшают работу головного мозга (повышают концентрацию внимания, делают более крепкой память) и стабилизируют психоэмоциональный фон – становятся редкими стрессы, уходят депрессивные состояния, исчезает желание «заедать» проблемы и неурядицы.

Для похудения бобовые считаются отличным выбором и по причине их низкой калорийности. А врачи отдельно выделяют способность таких продуктов обеспечивать пленку на слизистой желудка, которая препятствует быстрому всасыванию большого количества жиров и углеводов. Это приводит к полноценной трансформации последних в глюкозу, что и обеспечивает длительное ощущение сытости.

Из вредных свойств можно выделить только повышенное газообразование – это «побочный эффект» при употреблении любых представителей растений культуры бобовых. Но сделать его менее интенсивным можно с помощью фенхеля или мяты – их употребляют одновременно с «вредными» продуктами.

Противопоказания к приему

Фасоль, чечевица, бобы могут употребляться в пищу не всеми людьми. Врачи выделяют несколько внутренних заболеваний, при которых они будут противопоказаны:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • патологии суставов;
  • ревматизм;
  • гастриты (воспаление слизистой желудка);
  • заболевания почек, протекающие тяжело и с осложнениями.

Бобовые не разрешают вводить в меню людям и с некоторыми дерматологическими заболеваниями – эти продукты выводят из организма лишнюю жидкость, вместе с которой «уходят» кальций и железо.

Прежде чем начинать похудение на диете с бобовыми, следует пройти обследование у терапевта даже в случае отсутствия диагностированных внутренних заболеваний.

О пользе и вреде бобовых смотрите в этом видео:

Диета на бобовых

Она отличается разнообразным рационом, характеризуется отсутствием приступов голода, головокружений и тошноты даже при ограниченном рационе питания. Максимальный срок соблюдения диеты – 2 недели, повторный курс похудения можно будет провести не раньше, чем через 3 месяца. Выходить из бобовой диеты нужно аккуратно: постепенно наращивать калорийность блюд, не объедаться сладким и жирным.

Оптимальным вариантом станет и дальнейшее поддержание рационального питания, но уже с малым количеством бобовых в меню и мясом. Тогда даже во время перерывов между курсами похудения вес будет снижаться или, как минимум, оставаться на достигнутых величинах.

Диета на бобовых будет более эффективной, если человек занимается спортом. Умеренные физические нагрузки только ускорят процесс похудения.

Плюсы и минусы

Основным «плюсом» такого похудения считают его пользу для организма в целом. Врачи выделяют следующие достоинства диеты на бобовых:

  • похудение протекает равномерно и медленно – удастся избавиться от 5 — 8 кг за 2 недели, что оптимально для получения устойчивых результатов;
  • организм не испытывает стресс, не начинает откладывать дополнительные жировые запасы и не терзает человека приступами острого голода;
  • рацион питания сбалансированный, нет перевеса или недостатка в каких-то элементах;
  • разрешенных продуктов очень много, трудностей в составлении разнообразного меню не будет.

Из недостатков бобовой диеты можно выделить полное отсутствие мяса в меню – для многих людей этот фактор может стать решающим. И не по причине недостатка белка в организме (его как раз вполне хватит и из рассматриваемого продукта), а на фоне психологического дискомфорта. В некоторых случаях отсутствие животного белка приводит к раздражению, немотивированной агрессии, перепадам настроения, что негативно сказывается на функционировании нервной системы.

Продукты

Диетологи утверждают, что в меню можно включать практически все продукты питания, кроме мяса. Естественно, нужно будет отказаться от любой выпечки, сахара, конфет и тортов с , молока и кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности, алкоголя.

В список разрешенных продуктов входят:

  • каши из любых круп, сваренные на воде без сливочного масла;
  • рыба нежирных сортов (некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта);
  • цельное молоко и любые кисломолочные продукты;
  • сухофрукты – изюм, курага, но от фиников нужно отказаться;
  • овощи и фрукты в свежем виде или после термической обработки;
  • ржаной хлеб (желательно подсохший или , но не более 200 г в сутки);
  • любые ;
  • компоты, чай зеленый и черный, кофе – все без сахара, молока;
  • кисели.

И этот список служит не основным, он лишь дополнение к бобовым!

Меню

Чтобы понимать, как составляется меню для диеты на бобовых, стоит внимательно изучить пример для одного дня:

Крайне желательно не устраивать перекусы, но если чувство голода слишком интенсивно, то разрешается употребить что-то из свежих овощей или фруктов – кислые яблоки, морковь, груша, белокочанная капуста, цитрусовые, киви.

Для получения желаемых результатов похудения нужно при составлении меню учитывать только один нюанс: утром употреблять в пищу бобовые не стоит, лучше их отложить на обед и ужин. Причем за одну трапезу допускается съесть не более 100 г основного продукта.

Рецепты

Из бобовых можно приготовить много разнообразных блюд. В них сохраняются все витамины и микро/макроэлементы, рецептура составлена таким образом, чтобы дополнительные компоненты не увеличивали калорийность суточного меню.

Суп из бобовых

В качестве основного продукта можно взять чечевицу, бобы или белую/красную фасоль. В 2 литра воды кладется нарезанная соломкой или кубиками морковь, репчатый лук и ставится на огонь. Бобовые нужно промыть в проточной воде до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной – на указанное количество воды понадобится ½ стакана. Как только закипят овощи, добавить основной компонент и варить до готовности.

  • если используется фасоль, то ее замачивают за несколько часов до приготовления в горячей воде;
  • суп можно немного посолить, но желательно от этой специи отказаться;
  • в уже готовый продукт добавляют 1 столовую ложку растительного масла;
  • для повышения вкусовых качеств в тарелку с супом кладут свежую зелень;
  • в один прием пищи можно съесть 150 мл такого блюда.

Гороховая «затируха»

Это каша, которая насыщает даже при ограниченном употреблении. Нужно тщательно промыть горох, залить водой в пропорции на 2 стакана бобовых 5 стаканов жидкости, довести до кипения и варить на медленном нагреве. В процессе варки «затируху» можно подсолить. Как только горох будет готов, его нужно растолочь в пюре – это делается в кастрюле, в которой варилась каша. Можно упростить процесс и взбить блендером.

По рецепту в готовую «затируху» добавляют немного сливочного масла и измельченную зелень укропа. Для снижения калорийности блюда масло стоит взять растительное и уменьшить его количество до возможного минимума.

Теплый салат из фасоли

Бобовые отвариваются до готовности, предварительно их замачивают в горячей воде на несколько часов. К моменту готовности фасоли необходимо обжарить любые грибы на растительном масле с репчатым луком (шампиньоны, вешенки). Все ингредиенты салата должны быть теплыми, в готовое блюдо нельзя добавлять сметану, – он и так достаточно жирный и сытный. Можно улучшить его вкусовые качества солью и молотым черным перцем.

Теплый салат из фасоли можно употреблять в обеденную трапезу, для вечера он слишком тяжелый.

О том, как приготовить теплый салат с фасолью, смотрите в этом видео:

Бобовые таблетки и капсулы для похудения

Для особо ленивых в продаже имеются бобовые капсулы, таблетки. По утверждению производителей, они активно сжигают жиры, нормализуют обменные процессы, снижают аппетит и избавляют от тяги к сладкому.

Варианты

Для похудения выпускаются бобовые таблетки и капсулы, которые в своем составе якобы содержат концентрат всех элементов, входящих в состав фасоли, чечевицы, гороха. Есть мнение, что форма таблеток и капсул имеет вид фасоли, именно поэтому они имеют такое название. Но врачи-диетологи предупреждают:

  • на упаковке указано, что в состав таблеток и капсул входит экстракт конвалии морской (водоросль) – на самом деле этот тип морской флоры не упоминается ни в одной энциклопедии;
  • таблетки и капсулы не являются лекарственным препаратом – это биологически активные добавки (БАД), которые предназначены только лишь для улучшения процесса пищеварения;
  • этот препарат нужно сопровождать употреблением большого количества чистой воды;
  • длительный прием капсул или таблеток вызывает побочные эффекты – тошнота с неудержимой рвотой, головокружения, понос, снижение артериального давления, снижение концентрации памяти и внимания.

БАД «Волшебные бобы»

Способы приема

Есть несколько вариантов приема БАДа «Волшебные бобы»:

  • 1 штука в сутки за полчаса до первого приема пищи;
  • 2 штуки в сутки по одной перед обедом и ужином;
  • 1 штука в 2 дня перед завтраком на протяжении 2,5 месяцев.

В продаже имеются упаковки по 18, 36 и 60 капсул – некоторые реализаторы утверждают, что только три таких упаковки дадут реальные результаты похудения, поэтому их нужно приобретать сразу на весь курс. Но здесь необходимо совершать индивидуальные расчеты. Например, если у человека ожирение 2 — 3 степени, то ему нужно будет выпивать по 2 капсулы в сутки на протяжении 1 месяца.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Категорически запрещено увеличивать количество употребляемых капсул «Волшебные бобы» – максимально 2 штуки в день. Один курс похудения составляет 30 дней, повторные проводятся только после обследования у терапевта и диетолога. На протяжении всего периода похудения с капсулами нужно соблюдать питьевой режим – в сутки не менее 2 литров чистой воды.

Будет ли результат

Учитывая высокую вероятность появления серьезных побочных эффектов, можно предположить, что в составе капсул для похудения присутствует «что-то запрещенное, химическое и опасное для здоровья». А раз производитель не указывает этот ингредиент, значит, скрывать ему есть что. Официальная медицина утверждает, что употребление капсул «Волшебные бобы» не приводит к похудению.

Некоторые желающие привести свою фигуру в порядок утверждают, что за неделю вес снижается на 5 кг. Но он быстро возвращается, может даже в большем количестве.

Бобовая диета дает реальное похудение только в том случае, если она строго соблюдается и сопровождается физическими нагрузками. Никакие капсулы и таблетки не дадут подобного эффекта! Наоборот, неразумный прием БАдов, отказ от коррекции питания и занятий спортом могут привести к значительному ухудшению состояния здоровья.

Эффективная и одновременно безопасная методика похудения — это бобовая диета. Но, оказывается, к бобовым относятся не только хорошо знакомые нам всем с детства горох и фасоль, но и соя, чечевица, арахис, нут и даже клевер с мимозой.

Польза бобовых

Практически все бобовые, употребляемые в пищу, очень полезны для организма, они богаты растительными белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами, за что получили в народе название «растительное мясо».

Кроме перечисленных ранее общих свойств, каждый представитель семейства по-своему уникален и незаменим.

  • Горох, к примеру, содержит много крахмала, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В.
  • Фасоль малокалорийна, но очень питательна, а благодаря имеющимся в её составе ценным веществам, она не только поддерживает защитные функции организма, но и повышает иммунитет, предотвращает развитие различных инфекций. Кроме того, её присутствие крайне желательно в рационе диабетиков, т. к. она богата незаменимыми для них ненасыщенными сахарами.
  • Чечевица – чемпион по содержанию железа среди бобовых. Большое количество калия и кальция находится в сое, продукты из которой помогают в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Арахис славится полным отсутствием в своём составе холестерина, несмотря на то, что содержит 50% жиров. К тому же он содержит антиоксиданты, предотвращающие раннее старение и уменьшающие влияние вредных свободных радикалов на организм.
  • Незаслуженно редко используемый нами малокалорийный нут известен богатым содержанием метионина-аминокислоты, улучшающей работу печени и выступающей в качестве антидепрессанта. А уж если вспомнить о наличии в его составе селена в большом количестве, предупреждающего развитие онкологических заболеваний и увеличивающего умственную активность, то нут по праву займёт почётное место на нашем столе.

Как видите, представители семейства бобовых - это просто кладезь полезных веществ. Так почему бы не начать употреблять их чаще и сбросить на бобовой диете попутно лишние килограммы?

Виды диеты

Вообще, бобовая диета подразделяется на два основных типа.

Диета первого типа считается строгой, при её соблюдении разрешается употребление в пищу лишь определённого продукта, и в зависимости от этого основного продукта диета может быть гороховой, фасолевой, чечевичной, соевой.

Строгая чечевичная

Рассмотрим подробнее строгую чечевичную диету, которая предполагает 3 приёма пищи в день.

Меню

  • Утром Вы выпиваете стакан воды, через 1,5–2 часа – чашку зелёного чая или кофе без добавления сахара, молока или сливок.
  • Перед обедом выпиваете снова стакан воды. Обедаете и ужинаете отварной чечевицей с овощами.
  • Перед сном можно выпить любой несладкий кисломолочный напиток.

Длится такая диета примерно 7 дней.

Легкая диета

Бобовая диета второго типа менее строгая и более приятная. Здесь не нужно мучить себя однообразной едой, однако определённые ограничения все же есть.

  1. Во-первых, никакого сладкого и мучного.
  2. Во-вторых, забудьте о полуфабрикатах, консервах, копчёностях, жареном и жирном.
  3. В-третьих, полностью исключите алкоголь.

Как и при соблюдении большинства диет, необходимо пить много воды, зелёного чая, травяных настоев, натуральных соков. Приветствуется нежирное отварное мясо и рыба, овощи (кроме картофеля), фрукты, бурый рис, лёгкие супы на овощном бульоне, постное рагу, кисломолочные продукты, но в умеренных количествах.

Дневной рацион разделен на 4 приёма пищи, основная часть двух из них – бобовые в варёном или тушёном виде.

Меню

  • Завтрак – несладкий кисломолочный напиток, бутерброд из зернового хлеба с сыром.
  • Перекус – яблоко или 2 киви, стакан воды.
  • Обед – отварная фасоль с мелко порубленной зеленью, заправленная оливковым маслом, несладкий чай или кофе.
  • Ужин – каша из чечевицы, травяной чай.
  • Перед сном выпить стакан обезжиренного кефира.

Достоинства, недостатки, предосторожности

  • Несомненным плюсом диеты является то, что продукты, составляющие основную часть рациона, доступны всем и всегда, «сидеть» на ней можно в любое время года.
  • Из-за огромного количества растительного белка в рационе жировая масса будет исчезать, а мышечная при этом – оставаться на месте.
  • Клетчатка разбухает в желудке, что ускоряет насыщение и не позволяет съесть лишнего. Организм обогащается полезными микроэлементами, а благодаря большому количеству клетчатки чувство голода будет чуждо Вам на протяжении всего периода соблюдения диеты.
  • Нельзя не оценить благотворное влияние её на работу пищеварительной системы – стенки кишечника очищаются от шлаков, ускоряется обмен веществ.
  • Диетологи советуют придерживаться нестрогой бобовой диеты не более двух недель, за которые Вы потеряете от 2 до 5 кг. Затем следует сделать перерыв на 2 месяца, после чего диету при желании можно повторить.
  • Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с терапевтом! Если Вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или почек, то бобовая диета не только не принесёт пользы, но может и серьёзно навредить.
  • К тому же приверженцам диеты необходимо избегать повышенных физических нагрузок – из-за низкой калорийности продуктов, употребляемых в течение довольно-таки продолжительного времени Ваш организм может начать работать на износ.

Блюда из горошка, фасоли, чечевицы не только полезны, питательны и достаточно вкусны. Порадуйте домочадцев блюдами мексиканской, европейской, итальянской, турецкой, индийской, украинской и даже греческой кухни, приготовленными из бобовых, и Вы не оставите никого равнодушными.