Как правильно питаться беременной женщине. Рацион питания для беременной женщины. Питание во время беременности по триместрам


Обязательное присутствие в рационе питания беременной женщины следующих продуктов: белки, жиры, углеводы.

Чтобы быстро придать свежесть лицу - есть ряд не хитрых способов, но по мимо них очень важно правильное питание.
В дневном рационе питания эти продукты должны быть в следующем количестве:

  • Потребность организма в белках составляет около 100-110 граммов, в том числе 70-80 гр. животного происхождения. Такие как: молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, яйца.
  • В рационе питания беременной женщины должны присутствовать жиры. Их требуется около 80-90 граммов. Растительные жиры должны составлять не менее 25 граммов.
  • Углеводы тоже должны входит в рацион питания беременной женщины. Но с ними нельзя переусердствовать, иначе это может отразиться на величине плода. Что в свою очередь может привести к травмам во время родов.
  • Беременной женщине не стоит употреблять сахара, хлеба и других мучных изделий. Объем углеводов в рационе питания беременной женщины не должно превышать 300-350 грамм.

Не стоит думать, что рацион питания беременной женщины очень отличается от рациона питания женщины в обычное время. Просто в это время стоит употреблять больше продуктов содержащих белки (молочных и кисло молочных продуктов).

Обязательно включите в рацион питания фрукты и ягоды, зелень и овощи должны быть в большем количестве. Эти продукты насытят развивающийся плод достаточным количеством минеральных солей и витаминов.

Обязательно стоит включить в рацион питания беременной женщины морепродукты. Кальмары, креветки, рыбу и другие. Все эти морепродукты насытят организм достаточным количеством йода, магния и поли насыщенными жирными кислотами.

Состав набора продуктов питания на сутки входящий в рацион питания в первой половине беременности:

  • Морепродукты - 50 гр.
  • Мясо -150 гр.
  • Молоко - 450 мл.
  • Яйцо -1 шт.
  • Творог -200 гр.
  • Сметана -20гр.
  • Кефир -200 гр.
  • Фрукты -400 гр.
  • Овощи - 400 гр.
  • Растительное масло -25 гр.
  • Сливочное масло - 20 гр.
  • Картофель -150 гр.
  • Сахар - 40 гр.
  • Крупа и макароны - 60 гр.
  • Хлеб - 250 гр.


Во второй половине беременности рацион питания по количеству продуктов должен быть меньше.

Наибольшее количество должно приходиться на обед - около 40 % от всего дневного рациона.

  • На завтрак - 30%, на ужин 20% и на полдник 10%.
  • Перед сном не стоит принимать тяжело усваиваемые продукты.
  • Лучше в состав рациона питания на ужин стоит включить - кисломолочные продукты, и мед. Не стоит употреблять пищу прямо перед сном. Время ужина должно быть рассчитано с условием, что вы будете еще бодрствовать не менее 2-3 часов.

Примерное меню на день в рационе питания беременной женщины:

  • На Завтрак: вареное яйцо, свежие овощи или салат, каша на молоке, кефир, сыр с хлебом, фрукты
  • На обед: овощной суп, свежие овощи или салат на растительном масле, мясные или рыбные блюда, сок.
  • На ужин: творожная или морковная запеканка со сметаной, свежие ягоды, отвар шиповника.

О том в каких овощах прячутся полезные микроэлементы

Мы часто считаем, что холестерин – это абсолютное зло и его надо избегать, а сладости беременной вообще противопоказаны. В действительности все не так однозначно. Каким жирам и углеводам стоит отдавать предпочтение, а какие лучше ограничить в своем меню.

Жиры в питании беременной

Какие бывают жиры? Важнейшим компонентом, определяющим вид и свойства жиров, являются жирные кислоты, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные .

К насыщенным жирным кислотам относят масляную, стеариновую, пальмитиновую кислоты, которые составляют до 50% жирных кислот бараньего и говяжьего жира. Такие жиры плавятся при высокой температуре и плохо усваиваются. Именно поэтому такие жиры условно можно назвать вредными в питании беременной.

Свойствами жиров обладает холестерин . Это вещество поступает в организм с продуктами животного происхождения, но может синтезироваться и из промежуточных продуктов обмена углеводов и жиров. В сознании большинства холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Это мнение справедливо, но с одной оговоркой: существует «плохой» и «хороший» холестерин.

И именно благодаря «хорошему» холестерину происходит удаление излишков «плохого» холестерина из клеток организма и он не откладывается в виде бляшек в сосудах, а превращается в печени в желчь и выводится из организма, не причинив вреда. Кроме того, это вещество входит в состав клеток и принимает участие в синтезе половых гормонов, гормонов коры надпочечников и витамина D, что важно для нормального развития плода. Самым богатым источником «хорошего» холестерина является . А вот если злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество «плохого» холестерина (жирная свинина, говядина и баранина, выпечка на маргарине, печень, яичные желтки), то это уже может послужить фактором формирования и развития атеросклероза.

Конечно, полностью отказываться от этого вещества не стоит, а вот контролировать его поступление действительно нужно. Необходимо учитывать и тот момент, что даже при умеренном поступлении холестерина в организм, но при недостатке веществ, которые регулируют его обмен (фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины С, В6, В12, ), холестерин выпадает в виде мелких кристаллов, оседающих на стенках сосудов, в желчных путях, что способствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и образованию желчных камней.

Из жирных ненасыщенных кислот самыми полезными являются линолевая, линоленовая, арахидоновая. Они известны под общим названием «витаминоподобный фактор F». Две первые распространены в жидких растительных жирах (маслах) и в жире морских рыб. В оливковом, льняном, подсолнечном, кукурузном маслах их содержится до 80–90% от общего количества жирных кислот. Чем больше в жирах моно- и полиненасыщенных жирных кислот, тем они более биологически активны и тем меньше у них температура плавления. Именно поэтому растительные масла при комнатной температуре находятся в жидком состоянии.

Зачем нужны жиры в питании беременной?

  1. Жиры (липиды), поступающие с пищей, относятся к концентрированным источникам энергии (1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал).
  2. Они участвуют в пластических процессах, являясь структурной частью мембран клеток.
  3. Только вместе с жирами пищи в организм поступает ряд биологически ценных веществ: жирорастворимые витамины, фосфолипиды (лецитин), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), стерины и другие вещества, обладающие биологической активностью. Полиненасыщенные жирные кислоты в питании человека входят в состав соединительной ткани и оболочек нервных волокон и стенок кровеносных сосудов, укрепляя их. ПНЖК влияют на обмен холестерина, стимулируя его окисление и выделение из организма, предотвращая развитие атеросклероза. Очень важны эти вещества для предотвращения ожирения печени, так как ПНЖК препятствуют накоплению жира в клетках печени.
  4. Особая роль в организме человека принадлежит омега-3 жирным кислотам. С 30-й недели беременности до 3-го месяца жизни новорожденного они активно аккумулируются в центральной нервной системе плода и повышают умственное развитие ребенка. Кроме того, омега-3 жирные кислоты необходимы для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза и депрессии у беременных женщин, предупреждения развития тромбов и нарушений сердечного ритма. Поэтому достаточное присутствие этих веществ в питании беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития плода.
  5. Входящие в состав жира фосфолипиды необходимы для правильного построения нервной системы, печени, сердечной мышцы, половых желез плода. Кроме того, эти вещества участвуют в процессе свертывания крови, поэтому предотвращают маточное кровотечение. Также лецитин облегчает работу печени будущей мамы, не допуская накопления избытка холестерина в клетках этого органа.

В целости и сохранности
К сожалению, тепловая обработка растительных масел разрушает полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но в рыбе, входя в состав мембран клеток, они оказываются упакованными белками, поэтому тепловая обработка на них практически не влияет и они сохраняют свои полезные свойства.

К чему приводит дефицит жиров во время беременности?

Полагая, что, убрав жиры из своего меню, вы сделаете питание более правильным, вы заблуждаетесь. Недостаточное поступление в организм этих веществ (особенно полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов) может привести к нарушению формирования нервной системы и кожи, почек, органов зрения плода, ослаблению иммунитета мамы и ребенка. Так как жиры являются источниками витаминов A, D, Е, F, то это может послужить фактором риска гиповитаминозов. Кстати, первыми признаками недостатка жиров в питании является появление сухости кожи, гнойничковых высыпаний и усиленное выпадение волос у будущей мамы.

Чем опасно избыточное поступление жиров?

Избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения, ведет к , раннего атеросклероза и жировому перерождению печени, а также возрастает частота злокачественных новообразований (особенно рака толстой кишки). Также увеличивается вязкость крови, что предрасполагает к развитию тромбозов у беременной женщины.

Однако и злоупотребление такими вроде бы полезными полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительных масел может также неблагоприятно отразиться на здоровье будущей мамы – образуется много недоокисленных продуктов обмена, перенапрягающих работу печени и почек и снижающих иммунитет.

  • Нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное) – 1–2 ст. л. в день;
  • Орехи, семечки (в первой половине беременности до 30 г в день, начиная со второй – в два раза меньше).
  • Из животных жиров не стоит отказываться от сливочного масла в количестве 2 ст. л. в день.
  • Основным пищевым источником омега-3 жирных кислот являются сайра, сельдь, лосось, форель (общее количество рыбы и морепродуктов – около 200 г в день), льняное масло (1 ч. л. в сыром виде), грецкий орех (1–2 ядра).
  • Фосфолипидами богаты яичный желток (до 1 шт. в день), морская рыба, печень (около 50 г 1 раз в неделю), сливочное и нерафинированное растительное масло (по 1–2 ст. л. в день), сливки и сметана (1 ст. л.), мясо птицы (при отсутствии другого мяса и рыбы в меню – до 200 г в день, а лучше чередовать с рыбой – по 100 г на порцию).
  • Большое количество «хорошего» холестерина содержится в жирных сортах , например, в тунце или скумбрии. Поэтому хотя бы 2 раза в неделю нужно съедать по 100 г такой рыбы. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не позволит образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне «плохого» холестерина в крови.
  • Дополнительно для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте по 25–35 г клетчатки в день. Она содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби ешьте натощак по 2–3 ч. л., обязательно запивая стаканом воды.
  • Не забывайте про яблоки и другие плоды, содержащие пектин (сливы, абрикосы, персики, кабачки, свекла), который помогает связывать и выводить излишки холестерина из организма.

Какие жиры лучше усваиваются?
Усваиваемость жиров зависит от их температуры плавления. Легкоплавкие растительные масла и рыбий жир усваиваются организмом почти полностью с небольшой затратой энергии. Сливочное масло с температурой плавления 27–30°С усваивается на 95%, а бараний жир с температурой плавления более 55°С – только на 80%.

Что стоит ограничить?

Не рекомендуются бараний, свиной, говяжий жир (они богаты насыщенными жирными кислотами), маргарин (содержит трансжиры). Продукты – концентраторы холестерина беременной женщине также нужно употреблять в умеренных количествах, к ним относятся жирные сорта твердых сыров, печень, почки, гуси, утки, баранина, жирная свинина.

Особенно резкие ограничения в употреблении животных жиров рекомендуются беременным с заболеваниями поджелудочной железы, печени, при колите, ожирении, сахарном диабете.

Строго ограничивать употребление сахаров и других «быстрых» углеводов беременной женщине необходимо при сахарном диабете, ожирении, аллергиях, заболеваниях кожи, воспалительных процессах.

Углеводы при беременности

Какие бывают? Самыми полезными являются сложные углеводы (пектины, клетчатка), которые по-другому называют «медленными» – они постепенно всасываются и дробно поступают в кровь, не вызывая, в отличие от «быстрых» сахаров, избыточного выброса инсулина и не перегружая поджелудочную железу. Такими углеводами богаты все волокнистые фрукты и овощи.

К относительно вредным (при условии их избыточного поступления) можно отнести все сахара (а также кондитерские изделия и различные сладости), которые сразу и полностью усваиваются в желудочно-кишечном тракте, быстро поступают в кровь и разносятся ко всем органам.

Простые углеводы являются быстрым источником энергии (4 ккал в 1 г). В комплексе с белками и жирами углеводы образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также входят в состав мембран клеток и соединительной ткани. Кроме того, углеводы принимают участие в синтезе иммуноглобулинов, нормализуя иммунный статус беременной. Углеводы необходимы и для нормальной работы нервной системы, клетки которой весьма чувствительны к недостатку глюкозы в крови.

К «медленным углеводам» можно отнести клетчатку и пектины, которые имеют особое значение для будущей мамы. Они только частично перевариваются в кишечнике и являются незначительным источником энергии, однако они выполняют другие жизненно важные функции. Эти углеводы активно стимулируют работу кишечника и способствуют развитию в нем полезных бактерий, что предотвращает возникновение запоров. А ведь эта проблема довольно часто беспокоит будущих мам. Кроме того, пектины и клетчатка способствуют снижению общего уровня холестерина в крови за счет связывания «плохого» холестерина, нормализуют уровень сахара и способны поглощать вредные вещества (токсины), которые могут попадать в организм беременной женщины с воздухом и продуктами.

К чему приводит дефицит углеводов при беременности?

Недостаток углеводов приводит к нарушению обмена жиров и белков, в результате чего в крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот и кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону, что ухудшает обмен веществ. Если женщина полностью исключит из рациона сладости (в том числе сладкие фрукты), то может появиться слабость, сонливость, головокружение, головные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках (так называемая гипогликемия).

Чем опасно избыточное поступление углеводов? Систематическое чрезмерное потребление сахара и кондитерских изделий (торты, конфеты, пирожные) может способствовать проявлению гестационного из-за перегрузки, а затем и истощения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих необходимый для усвоения сахара инсулин.

Также избыток простых сахаров может преобразовываться в жиры, вызывая избыточный вес у будущей мамы и плода и отложение жира в печени.

Неумеренное потребление сахара способствует развитию кариеса, нарушению возбудительных и тормозных процессов нервной системы, поддерживает воспалительные процессы, способствует аллергизации организма.

Потребность в углеводах должна удовлетворяться преимущественно за счет продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и фруктозой.

  • Ежедневно на столе будущей мамы должны быть блюда из различных круп (предпочтительно гречневой, перловой, овсяной, кукурузной) – в сутки не менее 50–80 г сухой крупы.
  • Свежих фруктов (особенно яблок, слив, абрикосов, ягод) должно быть 150–200 г в день, а сухофруктов (чернослив, курага, урюк) – 50 г.
  • Каждый день будущей маме рекомендуется включать в свое меню овощи в количестве не менее 500 г (капуста, морковь, свекла, кабачки, зелень и др.).
  • Также отдавать предпочтение необходимо цельнозерновому хлебу (100–150 г).

Что стоит ограничить в питании беременной?

В питании беременной должно быть поменьше хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, сахара и кондитерских изделий. Так, количество сахара должно составлять 3–4 ст. л. (30–40 г в день, а если вы решили съесть конфетку на десерт, то ее массу стоит вычесть из этого количества).

От того, что ест мама в этот период, во многом зависит здоровье будущего малыша. Мало того, верно подобранный рацион облегчит течение беременности и не осложнит родоразрешение.

Какое питание должно быть при беременности: белки, жиры и углеводы

Организм матери в течение 9 месяцев будет служить первой колыбелью младенцу, и он имеет право требовать благоприятных условий для своего развития. Одним из главных условий является правильное питание при беременности, ведь оно является важнейшей физиологической потребностью любого живого организма, обеспечивающей его пластическими материалами, восполняющей энергетические затраты и поддерживающей на необходимом уровне обменные процессы.

Полноценное питание женщины при беременности обеспечивает не только правильное внутриутробное развитие плода, но и сложнейшие физиологические перестройки, связанные с этим непростым периодом, становлением лактации и восстановлением трудоспособности после родов. Поэтому, если женщина знает, какое питание должно быть при беременности, и придерживается этих правил, она создает предпосылки для ее благополучного исхода и рождения здорового ребенка.

Основные питательные вещества - это белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода.

Белки - жизненно необходимые вещества, которые обязательно должны входить в рацион питания при беременности, так как они обеспечивают рост и развитие организма. Это пластический материал для построения клеток всех органов и систем, для образования гормонов, ферментов и других биологически активных соединений. Огромная роль принадлежит белкам в формировании иммунитета, так как выработка антител тесно связана с белковым обменом. На протяжении всей жизни в организме происходит непрерывное расходование и обновление белков.

Белки, поступающие с пищей, расщепляются в организме до аминокислот, из которых затем синтезируются собственные белки организма. Из 20 известных аминокислот 8 являются незаменимыми, то есть они не образуются в организме, а поступают только с пищей. Важно знать и помнить, что незаменимые аминокислоты содержатся в основном в белках животного происхождения, следовательно, придерживаясь вегетарианского питания, беременная женщина лишает себя и ребенка жизненно важных элементов, что непременно скажется на состоянии его здоровья. Кроме того, растительные белки трудно перевариваются, так как заключены в оболочки из клетчатки и недоступны пищеварительным ферментам. Таким образом, белок из животных продуктов усваивается на 95-98%, а из растительных - на 50-60%.

Наиболее быстро перевариваются и усваиваются белки молочных продуктов, рыбы, мяса (говядина лучше, чем свинина и баранина), яиц, затем хлеба и круп, медленнее перевариваются бобовые и грибы.

Суточная потребность беременной в белках - 100 граммов, из них 60% должны составлять белки животного происхождения. Как питаться беременным, учитывая эти пропорции? Это значит, что ежедневно на столе должны быть молочные продукты, мясо, рыба, морепродукты и яйца.

Также правильное питание во время беременности обязательно должно включать жиры. Они поставляют организму энергию и пластические материалы, являясь составной частью клеточных структур. С жирами в организм поступают важнейшие витамины (A, D, Е, К) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), играющие важнейшую роль в развитии нервной системы и органов чувств у плода. Наибольшее количество ПНЖК содержится в рыбьем жире и в растительном масле. Поэтому в правильном рационе питания при беременности обязательно должны присутствовать растительные жиры, содержащие к тому же и значительное количество витаминов A, D и Е.

Суточная потребность беременной в жирах - 90-100 граммов, из них четвертую часть должно составлять растительное масло. Из жиров животного происхождения наибольшее значение имеют содержащиеся в молоке, сметане, твороге, сыре, мясе и рыбе.

Углеводы являются поставщиками энергии, а также входят в состав клеток и тканей, некоторых гормонов и ферментов. Углеводы составляют основную часть пищевого рациона, обеспечивая 60% его калорийности.

Углеводы по своему строению делятся на простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды).

Простые, или быстрые, углеводы содержатся в сахаре, конфетах, кондитерских изделиях, варенье, шоколаде, сладких газированных напитках. Они быстро всасываются в организме, начиная с ротовой полости, и без промедления поступают в кровь. Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов ведет к накоплению жировой ткани. Для беременной женщины и для плода это совсем нежелательно.

Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно всасываются в кровь, способствуя поддержанию постоянной концентрации глюкозы. Кроме того, они имеют в своем составе значительное количество неперевариваемых пищевых волокон - клетчатки, целлюлозы, пектина, что делает их весьма ценными для регуляции функции желудочно-кишечного тракта. Эти балластные вещества усиливают двигательную и секреторную функции кишечника, увеличивают желчеотделение, создают чувство насыщения, положительно влияют на кишечную микрофлору, формируют каловые массы. Они способствуют выведению из организма холестерина и недоокисленных продуктов обмена, впитывают в себя вредные вещества. Как должны питаться беременные, чтобы обеспечить организм полисахаридами? Основные поставщики сложных углеводов - это овощи, фрукты, ягоды, крупы, бобовые, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола.

В рационе беременной должно содержаться 340-350 граммов углеводов с преобладанием сложных в виде овощей, фруктов, и лишь пятую часть могут составлять быстрые сахара (конфеты, варенье, сахар, пирожные).

Какое питание при беременности является сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов? Это соотношение должно составлять 1:1:4 и быть полноценным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Количественное наполнение правильного рациона питания при беременности должно соответствовать обычным физиологическим нормам - не менее 2550-2570 килокалорий в сутки, что составляется из следующего набора основных питательных ингредиентов: белки - 100 г, жиры - 90 г, углеводы - 340 г.

Наиболее полезным при питании в период беременности для будущей мамы являются свежие фрукты и овощи, зерновые каши, хлеб грубого помола, кисломолочные продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Вместо сосисок и колбасы лучше съесть кусок отварного мяса. Вместо консервов и заморской лапши быстрого приготовления - овощной салат или творожную запеканку.

Правильный рацион питания при беременности и его химический состав

Как должна питаться беременная женщина, учитывая все вышеизложенные рекомендации?

Продукты Количество в г Продукты Количество вг
Хлеб пшеничный 120 Творог 9% 50
Хлеб ржаной 100 Сметана 10% 15
Мука пшеничная 15 Масло сливочное 25
Крупы, макаронные изделия 60 Масло растительное 15
Картофель 200 Яйцо 0,5
Овощи 500 Сыр 15
Фрукты свежие 300 Чай 1
Соки 150 Кофе 3
Фрукты сухие 20 Соль 5
Кондитерские изделия 20
Сахар 60
Мясо,птица 170
Рыба 70
Молоко, кефир и др. кисло­молочные продукты 2,5% жирности 500

Вот таким должен быть химический состав рациона правильного питания при беременности:

  • белки - 96 г;
  • в том числе животные - 60 г;
  • жиры - 90 г;
  • в том числе растительные - 23 г;
  • углеводы - 340 г;
  • энергетическая ценность - 2556 ккал.

Как правильно питаться беременным, если они любят рыбу? Такие женщины не должны изменять своим пищевым пристрастиям. Скандинавские ученые, исследуя значительное число беременных, сделали потрясающее открытие: преждевременные роды и низкий вес у новорожденных встречались гораздо реже в группе тех женщин, которые ежедневно во время беременности употребляли рыбу и морепродукты. Вероятно, играют роль полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и предохраняющие беременную от родов раньше срока.

А как питаться беременной женщине, если она обожает фаст-фуд? Забудьте дорогу в «Макдональдс» и другие забегаловки с «быстрой» едой. Холестериновые гамбургеры и политые кетчупом хот-доги не дадут вам ничего, кроме изжоги, вздутия живота и лишних килограммов.

Как нужно правильно питаться беременным женщинам?

За всю беременность прибавка в весе составляет в среднем 10-12 кг. Некоторые молодые женщины, озабоченные сохранением фигуры, питаются «как птички», обрекая плод на голодное существование. Стоит ли говорить, что в положенный срок на свет появляется слабый новорожденный с признаками гипотрофии, с трудом приспосабливающийся к жизни в новых условиях. Результатом изнуряющей диеты является гипогалактия у матери, еще больше затрудняющая выхаживание младенца. Беременность - не время для диетических опытов и экспериментов. Вы сознательно пошли на то, чтобы стать матерью. Значит, думайте не о своей талии, а о здоровье ребенка.

Однако не старайтесь и «кушать за двоих». Обильное питание, употребление жирных и лакомых кусочков приведет к избыточному весу у мамы, рождению крупного ребенка и осложнениям при родах. Набрав 20 и более килограммов за беременность, вернуть былую стройность после родов будет очень и очень нелегко, а может быть, и невозможно.

Рацион правильного питания во время беременности должен быть умеренным. Пища должна поступать в организм равномерно в течение дня. Недопустимы длительные перерывы между приемами пищи с последующей пищевой нагрузкой «до отвала». В первую половину беременности можно сохранить обычный четырехразовый прием пищи, не отказывая себе в употреблении фруктов и овощей в течение дня по желанию.

Во второй половине беременности питаться надо чаще, до 6 раз в день, но меньшими порциями, чтобы предоставить желудку возможность ритмичной работы и устранить неприятные явления в виде изжоги, икоты и отрыжки, появляющиеся у каждой женщины за 2-3 месяца до родов. Это связано с тем, что увеличивающаяся матка своим дном давит на диафрагму и на желудок, затрудняя его своевременное освобождение.

Во второй период беременности питание женщины должно быть более обильным, так как происходит бурный рост и развитие плода, а, следовательно, требуется повышенное количество основного строительного материала - белка: 2 г на 1 кг массы тела, а при повышенных физических нагрузках и до 2,5 г на 1 кг массы.

Питание во время беременности должно быть обогащено полезными веществами: жирами, белками, углеводами и витаминами. От качества продуктов зависит самочувствие женщины, а также гармоничность развития эмбриона в утробе матери.

Полноценный рацион питания будущей матери оказывает влияние на формирование органов малыша. При грамотном подходе к выбору продуктов беременная женщина получит достаточное количество витаминов.

Беременным необходимо полноценно питаться, соблюдая такие правила:

  • Употреблять пищу дробно, но часто (до 6 раз в сутки), не перегружая желудок.
  • Если ночью настигнет голод, выпить молока или съесть яблоко.
  • Отказаться от вредных продуктов: копченостей, солений, жареных блюд. Есть как можно больше сезонных овощей и фруктов.
  • Завтракать минут через 20 после подъема.
  • Еду отваривать, тушить, запекать в духовке либо готовить на пару.
  • Предпочтение отдавать домашней пище.

Питание беременной женщины зависит от многих показателей:

  • лабораторных анализов;
  • кардиограммы.

Рацион может корректироваться лечащим врачом в зависимости от результатов исследований.

Белки во время беременности

Аминокислоты входят в состав белков, являясь основой для клеток материнского и детского организма. Белки играют важную роль в нормальном развитии ребенка, влияют на здоровье ногтей и зубов. Его употребление приносит наибольшую пользу во ІІ и ІІІ триместре беременности , поскольку происходит активный рост плода.

Суточная потребность будущей матери в белке – около 65 г. Но необязательно ежедневно высчитывать его количество в продуктах, достаточно определить недельную дозу белка. Доказано, что женщины, живущие в России, употребляют большее количество белка, чем положено для нормального функционирования внутренних органов.

Недостаток белка восполняется употреблением таких продуктов:

  • бобовые;
  • нежирное мясо;
  • морепродукты и рыба;
  • цельное молоко, кефир, йогурт, простокваша, творог;
  • яйца;
  • брокколи;
  • орехи.

В период беременности разрешено есть не всю рыбу. Употребление в больших количествах хищной рыбы, содержащей метилртуть, может оказать негативное влияние на мозг будущего малыша. К такой рыбе относится королевская макрель, акула, кафельник, рыба-меч . Рекомендуемая доза рыбы для беременных женщин составляет до 3-х раз в неделю.

Человеку требуется 20 аминокислот. 11 вырабатывается самостоятельно. Остальные 9, находятся в продуктах питания. Лучше, если они будут попадать в организм одновременно.

Животный белок усваивается лучше растительного , поскольку последний покрыт крепкой оболочкой, что мешает его доступ к клеткам. Белки животного происхождения проникают в организм почти на 95%. Растительный белок в составе овощей и круп усваивается на 82%.

Бобовые – на 72%, а грибы – всего на 40%. Организм, склонный к повышенной кислотности, усваивает белок лучше. О нехватке белка говорит слабый тонус мышц, резкое снижение веса, большая задержка жидкости, частые простудные заболевания.

Иногда у беременных повышается уровень белка в крови (гемоглобин) из-за внешних, внутренних либо унаследованных причин. Курение вызывает высокий гемоглобин. Парам, планирующим стать родителями, советуют отказаться от этой привычки за полгода до беременности, чтобы не произошло непредвиденных ситуаций.

Болезни почек или сердца влияют на гемоглобин будущей мамы. Повышенный уровень белка в крови может спровоцировать проблемы со зрением, усталость или плохой аппетит. При выявлении высокого гемоглобина рекомендуется пить много жидкости , одновременно обратившись за помощью к гематологу.

Жиры во время беременности

Организм беременной женщины должен получать около 35% жиров в день. Жиры (липиды) проникают в организм вместе с продуктами питания. Расщепляя жиры в количестве 1 г, в организм поступает 9 ккал. В период формирования внутренних органов эмбриона важно поступление полинасыщенных кислот.

Они влияют на развитие стенок сосудов и являются основным элементом соединительно-тканных волокон. Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ, избавляя организм от избытка холестерина. Они также предупреждают образование гепатоза печени.

Во время роста малыша важную роль играют омега-3 полинасыщенные кислоты. С помощью этих микроорганизмов полноценно развивается головной мозг ребенка и снижается угроза выкидыша. Для насыщения такими жирами специалисты советуют употреблять жирную морскую рыбу и растительные масла.

За счет поступления в женский организм фосфолипидов формируется нервная система малыша, половые органы, сердечные мышцы. Для беременных они полезны тем, что приводят в норму свертываемость крови и тормозят попадание холестерина в организм.

Мононасыщенные содержатся в:

  • авокадо;
  • арахисе;
  • маслинах;
  • оливках;
  • фисташках.

К полинасыщенным относят:

  • льняное масло;
  • грецкий орех;
  • семгу;
  • форель;
  • кедровые орехи;
  • тыквенные семечки.

В больших количествах следует избегать употребления таких жиров:

  • бекон;
  • сало;
  • густые сливки;
  • маргарин;
  • жареная, копченая пища;
  • торты, печенье, пирожные.

Женщинам вместо маргарина рекомендуется использовать сливочное масло , а жирное мясо заменить постным или рыбой. В основу питания включить оливковое масло. В ресторанах беременным рекомендуется заказывать полезную пищу: фрукты, салаты без майонеза. Вместо сыра в блюдо добавлять пюре из авокадо.

Углеводы во время беременности

Углеводы стоят на первом месте среди всех органических веществ на планете. Недостаток углеводов часто становится причиной повышенной утомляемости и неконтролируемого голода. Благодаря ним организм насыщается энергией, полезными минералами и витаминами.

В них содержится фолиевая кислота, которую важно принимать во время беременности. Она входит в состав бобовых, шпината, брокколи, брюссельской капусты.

Йод важен для организма ребенка. Он содержится в морской капусте, хурме, фейхоа. Продукты с высоким содержанием углеводов также выделяют железо, фосфор, цинк, магний. Для насыщения организма всеми питательными веществами содержание углеводов должно занимать 50% порции.

Углеводы образуют глюкозу. Они могут, как насытить организм питательными веществами, так и повлечь негативные последствия. Простые углеводы после приема пищи увеличивают сахар в крови, оказывают отрицательное воздействие на поджелудочную железу, что приводит к набору лишнего веса.

Слишком большая нагрузка на этот орган может стать причиной краткосрочного сахарного диабета.

Уровень сахара в крови могут повысить такие продукты:

  • сладости и выпечка;
  • макаронные изделия;
  • поп-корн;
  • сладкие газированные напитки;
  • вареная или тушеная морковь;
  • блюда из картофеля;
  • финики.

Сложные углеводы, наоборот, приводят в норму поджелудочную, избавляя ее от лишней нагрузки. Для их наилучшего расщепления организм должен тратить силы, что способствует поддержанию оптимального веса даже при большом объеме блюда.

Употребление сложных углеводов уменьшает вероятность запоров — они содержат много клетчатки и помогают лучше сокращаться стенкам кишечника.

Сложные углеводы содержатся в таких продуктах питания:

  • укроп, руккола, ревень, орегано;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • груши, яблоки, сливы, хурма, цитрусовые;
  • клубника, черника, вишня, голубика;
  • помидоры, свекла, перец, огурцы.

Сладкие углеводы содержатся в сахаре, конфетах, меде. Крахмалистые – в крупах, макаронах, картофеле. Беременным женщинам разрешено употреблять немного сладостей в конце еды, а также при головокружении или повышенной утомляемости.

Витамины во время беременности

Во время беременности у женщин изменяется гормональный фон, обмен веществ, состав крови. Организм нуждается в цинке, йоде, витаминах В12 и В6 на 30% больше, а в фолиевой кислоте и железе – в 2 раза.

Основные витамины, необходимые для нормального течения беременности:

  • Витамин В9, содержащийся в фолиевой кислоте. Он помогает формироваться нервной системе малыша, его позвоночнику, влияет на интеллектуальный уровень. Когда организму не хватает фолиевой кислоты, развиваются врожденные патологии, велика вероятность выкидыша. Ее употребление способствует нормальному функционированию мозга ребенка. Она содержится в овощах, шпинате, спарже. Часто врачи выписывают прием фолиевой кислоты в виде таблеток.
  • Витамин С. Укрепляет иммунную систему беременной, защищает от инфекций. Входит в состав оливкового масла, петрушки, лимонов, помидоров.
  • Витамин В6 , который помогает спастись от токсикоза. Он уменьшает раздражительность, избавляет от мышечных спазмов, судорог, отвечает за формирование центральной нервной системы ребенка.
  • Витамин Е: играет важную роль в зачатии, влияет на половые органы женщины, функционирование плаценты, предотвращает выкидыши во II триместре.
  • Витамин А: отвечает за рост эмбриона. Однако его нехватка влияет на развитие плода, а слишком большое количество этого витамина может способствовать нежелательным патологиям ребенка.

Минералы и микроэлементы во время беременности

Питание беременной женщины должны составлять свежие фрукты и овощи , чтобы насытить организм всеми минералами и микроэлементами. Правильные пропорции микроэлементов во время вынашивания ребенка снижают риск развития патологии плода.

Подробную лекцию о пользе и вреде минералов и микроэлементах для беременных, можно прослушать в этом видео:

Микроэлементы входят в состав:

  • меди;
  • марганца;
  • цинка;
  • фтора;
  • железа;
  • йода.

Организм беременной женщины нуждается в максимальном количестве микроэлементов. Они незаменимы и регулируют важный химический процесс в обмене веществ. Добавки из микроэлементов требуются женщинам, которые беременны двойней, злоупотребляют курением либо алкоголем, недостаточно хорошо питаются.

Эмбрион для получения кислорода нуждается в достаточном количестве железа. Список микроэлементов, которых не хватает будущей матери, должен подбирать лечащий врач с учетом особенностей беременности.

К минералам относятся:

  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний.

Минералы требуется восполнять с помощью продуктов питания или аптечных препаратов, разрешенных к принятию беременными.

Наряду с полезными минералами в организме могут содержаться и опасные, среди которых первое место занимают ртуть и свинец. Они могут привести к прерыванию беременности. Опасные минералы попадают в организм через еду, а также из окружающей среды.

Жидкость во время беременности

Правильный питьевой режим во время беременности, также как и рациональное питание, важен для благоприятного вынашивания плода. В начале беременности у женщины ухудшается самочувствие. Может понизиться кровяное давление, начаться запоры, развиться варикоз или тромбофлебит.

Эти болезни можно обойти стороной или смягчить симптомы, наполнив организм достаточным количеством жидкости. Недостаток воды нарушает обмен веществ , увеличивает утомляемость, снижает иммунитет, влияет на упругость кожи. Риск осложнений возрастает.

При достаточном количестве жидкости медицинские препараты, употребляемые женщиной во время беременности, усваиваются лучше. Однако избыток воды влечет отеки , поскольку почки работают усиленно и не в состоянии вынести увеличивающуюся нагрузку.

Это также может привести к набору лишнего веса!

Употребление жидкости особенно важно вначале беременности. В этот период происходит активное деление и рост клеток, формируются органы будущего ребенка. 2 л воды в сутки советуют выпивать женщинам, вес которых достиг 50 кг, 2,3 л – 60 кг, 2,5 л – 70 кг.

В зной, при диарее, токсикозе, повышенной температуре тела воды необходимо употреблять больше. Но со II триместра количество употребляемой жидкости стоит уменьшить. Пить рекомендуется для утоления жажды, не более. А с III триместра пить нужно еще меньше.

Нельзя сокращать количество жидкости при мочекаменной болезни, пиелонефрите. Лечащий врач четко определит объем воды для конкретной беременной женщины.

Правильное питание во время беременности

Натуральные продукты, выращенные без дополнительной обработки, должны составлять основу ежедневного рациона беременной. Предпочтение лучше отдавать фруктам, овощам, зелени, белковой пище, которые без труда принимает организм.

Специальная диета будущей матери подразумевает употребление таких продуктов:

Обращая внимание на калорийность еды, необходимо учитывать, что завтрак должен содержать 30% от общего количества пищи, обед – 42%, ужин – всего 8%.

Блюда будущей мамы должны быть приготовлены с помощью отваривания, запекания либо тушения. Беременной следует употреблять не более 5 г соли в сутки. Хлебобулочных изделий разрешается употреблять до 150 г. Из рыбы хорошо подойдет судак, треска или ледяная рыба.

Нежирное мясо хорошо усваиваются в организме женщины. Молочные продукты нужно выбирать не жирные. Питание беременной женщины предполагает чувство меры. После принятия пищи допустимо ощущение легкого голода.

Какое питание неправильное во время беременности

Под неправильным питанием понимают некачественную еду; переедание; нехватку питательных веществ.

Не следя за рационом питания, можно добиться неутешительных результатов:

  • нехватка полезных микроорганизмов для плаценты может привести к выкидышу либо преждевременным родам;
  • повышенное кровяное давление, гестоз;
  • отслойка плаценты до наступления родов;
  • анемия либо малокровие;
  • гиперактивность ребенка;
  • ослабленный иммунитет у малыша, частые простудные болезни;
  • недостаток кислорода (гипоксия плода).

Во время беременности организм женщины подвергается гормональным перестройкам.

Чтобы избавиться от постоянного чувства голода, необходимо употреблять больше растительных продуктов, больше пить, устраивать полезные перекусы. Если голод одолел внезапно, нужно выпить стакан воды, а потом переходить к потреблению пищи.

Список запрещенных продуктов

Утверждение, что беременным можно есть любые продукты в умеренном количестве неверно.

Существуют крайне нежелательные продукты для употребления будущей матерью:

  • Сырая рыба, в которой может содержаться листерия и сальмонелла. Следует отказаться и от сырой икры. Ртуть может содержаться в долгоживущей рыбе (тунец, рыба-меч, акула).
  • Сырые яйца.
  • Плохо прожаренные стейки, сырое либо полусырое мясо, поскольку оно может быть носителем токсоплазмы.
  • Сыр с плесенью или приготовленный из сырого молока.
  • Мед, вызывающий аллергические реакции и является одной из причин лишнего веса.
  • Дыня либо мята в неумеренных объемах могут стать причиной выкидыша.
  • Грибы, растущие в лесу. Они впитывают в себя все химические вещества и выхлопные газы.
  • Спиртные напитки, табак.

Исключение этих продуктов из рациона поможет сохранить будущего ребенка, остаться маме красивой и здоровой, избежать чрезмерного набора веса. Обычно организм беременной женщины сам отказывается от вредных блюд, включая защитную функцию для своего малыша.

Питание во время беременности по триместрам

В 1-м триместре беременности важно употреблять шпинат, авокадо, капусту, зелень, цитрусовые. Из рациона исключить спиртное, газированную воду. Они негативно влияют на сердце и кровообращение. Во 2-м триместре плод нуждается в продуктах с достаточным содержанием белка: кролик, свинина, телятина, курица, рыба, молоко.

Для здоровья полезно только постное мясо. Перед употреблением от него отделяют кожу и жир.


Питание беременной женщины должно быть разнообразным, но не избыточным

Животный белок лучше усвоится, если его употреблять до обеда. А растительные белки можно есть и вечером. В 3-м триместре беременности начинает активно расти живот. Сейчас организм женщины нуждается в кальции, который благоприятно влияет на костную и нервную систему малыша. Кальций есть в молоке, апельсиновом соке, крупах, зеленых овощах и фруктах, бобовых.

Питание беременной женщины должно включать легкие салаты без майонеза, овощные супы, фрукты.

Питание во время беременности по неделям

С 1-й по 4-ю недели беременности нужно отдавать предпочтение овощам, зелени, фруктам и ягодам, кисломолочным продуктам. В блюдах должен содержаться кальций, который отвечает за развитие костной системы плода, а также цинк и марганец.

Вначале беременности токсикозом страдает большинство женщин. С 5-й по 10-ю неделю следует отказаться от блюд, из-за которых начинается рвотный рефлекс. Это жирная еда. Если приступы тошноты не дают покоя, спасет лимон, шиповник, кислая капуста, в которых содержится витамин С.

Перед сном советуют съесть немного кураги.

На 11-12 неделе меняются привычки в еде, у беременных наблюдаются необычные пищевые желания. Можно поэкспериментировать с сочетанием продуктов. Скелет полностью завершает формирование на 13-16 неделях беременности. Кефир, молоко и творог насытят детский организм полезными веществами.

С 17-й по 24-ю неделю активно развивается зрение малыша. Необходимо обратить внимание на витамин А, содержащийся в болгарском перце, моркови, капусте. На 24-28 неделя беременности может появиться изжога, которую усугубляет газированная вода, приправы, калорийная еда.

От этого неприятного чувства спасают овсяная каша, нежирное мясо, супы на основе овощей.

Мозг ребенка энергично развивается с 29-й по 34-ю неделю. В меню следует включить яйца, кисломолочные и молочные продукты, красную рыбу. С 35-й недели женский организм готовится к родам. Энергией питают овощи. А вот от продуктов, в которых содержится кальций, лучше отказаться, поскольку кости черепа малыша могут затвердеть, что затруднит естественные роды.

Во время беременности будущая мать может употреблять любые разрешенные продукты в умеренном количестве. Правильное питание не только грамотно запустит процесс формирования внутренних органов малыша, но и станет источником хорошего самочувствия женщины.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о питании беременной женщины

Сюжет о том, как питаться, чтобы избежать лишнего веса во время беременности:

Рацион будущей мамы имеет свои особенности, находящиеся в зависимости от срока беременности. В первом триместре и состав питания мало чем отличаются от привычного, т.к. увеличение массы тела ребенка происходит довольно медленно. Поэтому достаточно просто употреблять в пищу необходимое количество витаминов и микроэлементов. Также нужно следить за тем, чтобы пища была свежеприготовленной, чтобы исключить попадание в организм малыша токсинов.

К 30 неделе ребенок начинает развиваться более интенсивно, поэтому питательных веществ требуется гораздо больше. Так, если в первой половине беременности будущей маме нужно есть 4-5 раз в день, получая 2500 ккал, то впоследствии придется увеличить количество приемов пищи до 6-7, доводя энергетическую ценность до 2800 ккал в сутки.

Белки

Белки - главный строительный материал клеток организма, поэтому без него невозможно обойтись. В первой половине беременности врачи советуют потреблять белок из расчета 1 г на 1 кг своего веса. Примерно с 17 недели это количество должно увеличиться до 1,5 г. В среднем, рацион женщины, находящейся в положении, должен содержать примерно 70 г чистого белка ежедневно.

Не менее важен качественный состав белка. Соотношение растительных и животных белков должно находиться в балансе, т.к. перевес одного вида приведет к противоположным результатам, например, таким как изменение продолжительности беременности, нарушение синтеза белков, также возможны негативные последствия, проявляющиеся в процессе родов. Идеальным соотношением для женщины, ждущей ребенка, будет одинаковое количество белков животного и растительного происхождения. Причем половина потребляемых белков животного происхождения должна приходиться на мясо и рыбу, 40% - на молочные продукты и 1% - на яйца.

Углеводы

Углеводы - основной источник энергии в рационе будущей мамы. В первой половине беременности ей требуется 400 г, а во второй - 300-350 г углеводов. Потребление меньшего количества грозит постоянным упадком сил, а их избыток приводит к формированию , что может грозить родовыми травмами. Уменьшить количество углеводов в пище можно путем сокращения потребления хлеба, мучных изделий и сахара.

Очень полезны каши, макароны, картофель, выпечка из всех видов муки, кроме пшеничной. Все эти продукты подарят заряд бодрости на целый день, они хорошо насыщают, обеспечивая организм энергией на долгое время. Кроме того, не стоит забывать о фруктах - они также богаты углеводами, в особенности бананы и виноград. Но при этом достаточно калорийны.

Жиры

Небольшое количество жиров необходимо любому организму, тем более тому, внутри которого находится плод. Недостаток жира во время беременности может привести к малому весу плода, нарушениям в его развитии. Беременной женщине одинаково необходимы и животные и растительные жиры, ведь только в этом случае обменные процессы в ее организме будут протекать нормально, как и развитие ребенка. Следует иметь в виду, что жиры гораздо лучше усваиваются, если употреблять их в натуральном виде. Например, салаты лучше есть с растительным маслом, бутерброд - со сливочным, а суп - со сметаной. Рацион беременной должны составлять исключительно высококачественные жиры - для получения животных жиров особенно полезно есть молочные продукты (сливки, сметану, сливочное масло), а для получения растительных - подсолнечное, кукурузное и оливковое масла.

Витамины

В период беременности женщина испытывает дефицит витаминов в своем организме, ведь внутри нее зарождается новая жизнь, полноценное развитие которой также требует питательных веществ и витаминов.

Витамин А нужен для развития плаценты, жирового обмена, повышения клеточного иммунитета. Кроме того, он способствует восстановлению женского организма после родов и появлению на свет здорового доношенного малыша. Этим витамином богаты рыбий жир, печень, тыква, морковь, шпинат, капуста, сыр, творог, молоко, сливочное масло, яичный желток.

Витамины группы В, являясь строительным материалом для клеток нервной системы, способствуют нормализации эмоционального состояния беременной женщины. Кроме того, они уменьшают вероятность появления отеков, болей в ногах и чувства усталости. Недостаток этих витаминов приводит к нарушению обмена веществ и кислородного обмена в крови, к уменьшению темпов роста плода. Восполнят запас витаминов группы В такие продукты, как печень, орехи, томаты, бобовые, капуста, мясо, рыба, яйца, грибы, шпинат.

Витамин С спасет маму и будущего малыша от простудных заболеваний, ведь этот элемент обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, делает организм более устойчивым к различным инфекциям. Особенно высока потребность в нем на позднем сроке беременности. Этот витамин содержат шиповник, цитрусовые, перец, капуста, лук, картофель, смородина.

Витамин D очень важен в обмене кальция в организме, способствует нормальному развитию и росту ребенка. Его запасы пополняются под воздействием ультрафиолетового излучения. Кроме того, он содержится в печени трески, сельди, лососе, яйцах, молоке, сливочном масле, грибах и шпинате.

Витамин Е отвечает за удачное протекание беременности и состояние репродуктивной системы в целом. Чтобы все было в порядке, рацион беременной женщины должен включать в себя растительные масла, зерновые, спаржу, томаты, салат, мясо, яйца.

Микроэлементы

Не менее важны для будущей мамы различные минеральные вещества, т.к. они помогают плоду нормально расти и развиваться. Важнейшим элементом является железо, которое спасает беременную женщину от анемии. Необходимо включать в свой рацион печень, свеклу, черешню, бобовые, абрикосы и салат.

Йод нормализует деятельность щитовидной железы, помогает предотвратить выкидыш на ранних сроках, формирует нервную систему малыша. Обогатить запасы йода помогут морская капуста и рыба, йодированная соль.

Кальций формирует костную систему матери и ребенка. Для поддержания достаточного уровня этого вещества в организме нужно употреблять больше молочных продуктов, рыбы, злаковых, шпината, щавеля.