Что можно есть если у тебя панкреатит. Что можно есть при панкреатите? Лучшие блюда для лечения панкреатита

Всех без исключения больных панкреатитом интересует вопрос, какие продукты запрещены при этом заболевании. При панкреатите, точнее при его первом приступе, врач объясняет, что длительная, а часто, и пожизненная диета является основополагающим условием лечения.

Как известно, многие продукты питания и блюда сильно раздражают поджелудочную железу, что приводит к постоянным и тяжелым рецидивам заболевания. Это означает, что к выбору составляющих своего рациона нужно относиться очень ответственно, нужно точно знать, какие продукты можно есть, а какие лучше игнорировать.

Когда строгую диету с ограниченным перечнем блюд назначает врач, больному все понятно. Но в дальнейшем для полного восстановления нужно постепенное расширение диеты. В рацион включается большее количество продуктов, имеющих полезные компоненты. Важно понимать, какие можно употреблять продукты.

Строгая диета полезна на первых порах, но потом не сможет обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Меню следует расширять, зная, какие конкретно можно продукты употреблять, а какие запрещены.

Для диеты при панкреатите можно создать два перечня запрещенных продуктов. Первый список будет относиться к острой форме панкреатита, а второй потребуется для периода ремиссии и обозначит какие продукты разрешены.

Продукты под запретом

  • Чистые жиры. Сливочное, растительное масло и сало; жирные сорта рыбы, мяса и птицы.
  • Пряные и острые приправы.
  • Все свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень.
  • Запрещено употреблять овощи и фрукты даже после кулинарной обработки. Особенно это относится к белокочанной капусте, редису, чесноку, лимону и щавелю.
  • Кукуруза и бобовые.
  • Пшено.
  • Сахар.
  • Свежая выпечка: несдобная и сдобная.
  • Продукты, имеющие большой объем натуральных сахаров: ягоды, сладкие фрукты и мед.
  • Алкоголь.
  • Грибы.
  • Соль.
  • Консервы, маринады, копчености.

Кроме того, под запрет попадают продукты с содержанием искусственных вредных элементов.

Продукты, запрещенные в период ремиссии хронического панкреатита

Буквально 10 лет назад ученые советовали в ремиссионный период при панкреатите соблюдать диету 5 «П», которая состояла из немногих продуктов. Расширение диеты вне периодов обострения осуществлялось чаще всего разными способами обработки блюд: тушением или запеканием.

В настоящее время большая часть врачей-гастроэнтерологов высказывают более мягкую точку зрения. Считается, что для полноценного протекания восстановительного периода при панкреатите, еда должна быть полезной и вкусной, а диета обязана быть подобрана индивидуально и в ней есть определенные разрешенные продукты.

Важно, чтобы диета учитывала тяжесть воспаления при панкреатитен, степень повреждения поджелудочной, сохранность ее инкреторной (выработка инсулина) и экскреторной (выработка пищеварительных ферментов) функций.

Дополнительно следует учитывать и знать индивидуальную реакцию на все запрещенные продукты питания. Помимо этого, большое внимание отводится самоконтролю больного, он должен:

  1. систематические и ответственно оценивать общее состояние
  2. распознавать «первые звоночки» - признаки ухудшения самочувствия
  3. корректировать свое питание в соответствии с актуальной ситуацией.

Диета, которая построена по вышеизложенным принципам, может сильно различаться для больных. Например, у пациентов с тяжелой формой заболевания и частыми рецидивами, даже во время ремиссии, перечень запрещенных продуктов остается таким же, как и в фазу обострения и есть он может только то, что разрешено.

После госпитализации и реабилитации пациенту нужно знать, что нельзя есть при панкреатите. В связи с тем, что некрозы и гноения поджелудочной железы вызываются повышенным выделением желудочного сока, нужно исключить из еды все, что заставляет ЖКТ работать слишком усиленно. Врач-диетолог должен прописать, какой рацион следует соблюдать.

Пренебрегать правилами и продолжать употреблять привычную жирную пищу строго запрещено. Это чревато не просто обострением, а летальным исходом. Какие продукты нельзя есть при панкреатите?

Общие правила питания

При панкреатите запрещено есть множество продуктов. Отказ от перечисленной ниже пищи — вынужденная мера. Это необходимо для сохранения жизни и здоровья пациента. Разрешается лишь изредка нарушать предписания.

Диетологи вычеркивают из рациона все, что перегружает поджелудочную железу.

Назначаемая диета — особо строгая, из нее исключены почти все привычные продукты питания:

  • жирное;
  • острое;
  • соленое;
  • свежая выпечка;
  • все виды сладкого, в том числе и мед;
  • алкоголь;
  • некоторые виды овощей;
  • фастфуд;
  • многие молочные продукты;
  • часть фруктов.

В итоге из рациона исключаются и привычные продукты для перекуса, и то, что люди обычно едят во время основных приемов пищи: котлеты, жареное мясо, крупы, хлебные и макаронные изделия. Кушать при панкреатите становится очень сложно.

Что можно есть, но в небольших количествах

Но если диагностирован панкреатит, что можно есть? Создаются специальные компенсирующие рационы, при помощи которых стараются восполнить недостаток некоторых продуктов. Но они слабо помогут тем, кто привык постоянно употреблять вредную пищу с вкусовыми добавками. Что нужно в таком случае сделать — найти сторонние диетические рецепты.

Хлебные изделия. Можно ли есть сдобу, выпечку, обычный хлеб? Запрещено есть все, что основано на свежем хлебе. В нем содержатся дрожжи, которые очень тяжело перевариваются организмом. Свежее хлебное изделие также требует выработки специальных ферментов, которые тяжело выделяются железой, часто этот процесс сопровождается сильными болями, обострениями.

Что можно есть при панкреатите, список противопоказаний при котором огромен? Можно употреблять только те продукты, которые хоть немного подсохли. Хлебное изделие, подсушившееся за день, уже нанесет меньше вреда поджелудочной железе. Лучше всего перейти на галеты или несладкое печенье без сахара. Допустимы хлебцы из гречневой крупы или риса. Такие продукты можно употреблять 3-4 раза в неделю.

Мясо и рыба. Мясные продукты часто оказываются очень жирными в связи с естественным содержанием жира в них. Строго запрещены сало, жирные части вырезки (голень, крылья). Запрещаются не только свинина и говядина, но и некоторые сорта белого птичьего мяса. Не рекомендуются следующий список продуктов при панкреатите:

  • котлеты;
  • мясные продукты быстрого приготовления;
  • субпродукты (копыта для бульона, язык, печень);
  • жареное мясо;
  • вареное мясо, на котором сохранилась жировая пленка;
  • кожа (у курицы и индейки, утки).

Не разрешено ничего жарить или солить, добавлять любые специи, особенно острые. Продукты допустимо варить и парить. Рыба должна быть нежирной, употребляться редко и с разрешения врача. В ней содержатся трудноперевариваемые волокна, на переработку которых организм выделяет большое количество панкреатического сока. Такой эффект очень вреден для поджелудочной.

Осторожность в питании

Нужно есть сбалансировано, не переедая. Макароны, крупы, даже крупы, которые обычно считаются диетическими и безопасными для пищеварения, противопоказаны при панкреатите. В список запрещенных входят:

  • пшенная каша;
  • перловка;

Макаронные изделия на основе яиц тоже запрещены. Можно при панкреатите покупать продукты в отделе для вегетарианцев, но именно мучные, а не овощи. Даже некоторые овощные продукты вызывают раздражение слизистых и трудно перевариваются. Полезные продукты при панкреатите могут оказаться, наоборот, пагубными.

Овощи и растения. Некоторые виды овощей обладают повышенной кислотностью, наносят серьезный вред слабому ЖКТ. В основном удар наносят корнеплоды. В список опасных продуктов входят еще и некоторые листовые культуры. Поэтому использовать специи запрещается: многие из них ничего полезного не приносят. Таблица содержащихся в них веществ при ближайшем рассмотрении пугает.

Среди корнеплодов запрещены редиска, редька, лук и чеснок. Их можно употреблять только в обработанном виде. Перед приемом нужно подвергнуть их теплообработке: сварить или пропарить в пароварке. Варка окажет лучший эффект, поскольку избавит овощи от излишков кислоты. Не рекомендуются щавель и лавровый лист, белокочанная капуста. Разрешенные продукты при панкреатите среди овощей — перец, картофель в небольших количествах и т.д.

Молочные продукты. Большинство изделий из молока и продуктов его свертывания обладают повышенной жирностью, можно пить немногие. Поэтому не следует употреблять:

  • жирное молоко;
  • творог с процентным содержанием жира больше 5%;
  • сметану;
  • сливки;
  • ряженку.

Запрещенные продукты при панкреатите не включают кефир или простоквашу. Продукты раннего заквашивания можно употреблять в небольших количествах (но только при условии малого содержания жира).

Диетологи обращают внимание, что чем больше преобразований прошел продукт перед тем, как стать конечным товаром, тем он опаснее для организма.

Сыры и масла — самые рискованные продукты. При панкреатите можно есть обезжиренный домашний сыр.

Масло (и постное, и с животным жиром) нельзя кушать, иначе последует скорейшая госпитализация. То же касается и маргарина.

Сладкие изделия. Сразу следует исключить любой вид сладкого из списка стандартно приобретаемых продуктов. Употребление сахара сразу повышает риск:

  • сахарного диабета на фоне панкреатита;
  • повышения выделения сока поджелудочной железы, что приводит к обострениям.

Кондитерские изделия содержат в составе сразу несколько запрещенных продуктов: жиры (крем, взбитые сливки, безе-украшения), сахар (посыпка, пудра, состав коржей), масло и маргарин. Нередко в кондитерские изделия добавляют вредные подсластители, красители, эмульгаторы и консерванты, которые не разрешены ни в коем случае. От добавок тоже нужно отказаться на время терапии и профилактики.

Можно ли при панкреатите мед? Нет, поскольку мошенники добавляют в него вредный сахар.

Томатные и сливочные соусы. Если приправ нет, хозяйки и повара предпочитают заменять их насыщенными соусами для придания блюдам богатого вкусового букета. Но они еще более вредны, чем засушенные травы, как щавель или лавровый лист. Майонез — убийца пациентов с панкреатитом. Кетчуп менее опасен, ведь содержит мало жира. Но вместо этого кетчуп имеет повышенное содержание консервантов и соли, которые не входят в разрешенные изделия.

Соль тоже запрещена диетологами. Запрет соли при панкреатите упоминается еще на уровне Всемирной организации здравоохранения. Соль нарушает водный баланс организма и приводит к ускорению процессов распада клеток поджелудочной железы.

Бобовые и грибы. Бобовые культуры содержат много клетчатки и очень тяжело перевариваются организмом. Диетический горох — единственное, что можно изредка использовать в качестве пищи. Кукурузу и фасоль запрещено есть при панкреатите поджелудочной железы

Алкогольные изделия. Если человек постоянно пьет, он приобретает отклонения в работе поджелудочной. От всего спиртного нужно срочно отказаться, иначе не избежать летального исхода. Перечень разрешенных продуктов исключает даже слабоалкогольный квас.

Запрещенные фрукты

Следующие продукты противопоказаны: бананы, цитрусовые, финики, виноград. Все, кроме цитрусовых, слишком калорийно и содержит много сахара. Цитрусовые убирают, потому что они отличаются большим содержанием фруктозы. Их основная проблема в едком соке, который отрицательно сказывается на слизистых областях ЖКТ. Пить его можно очень редко. Диета при панкреатите — вынужденная и необходимая мера. Без ее соблюдения многократно повышается риск летального исхода. Пациенты, которые строго соблюдают диету, избавляются от вероятности возникновения рецидивов и обострений.

Панкреатит нарушает привычный уклад жизни, заставляя полностью перестраивать свой график. Особенно эта тенденция касается сферы питания. Диета при панкреатите – главный залог успешного лечения пациентов. Важность правильного питания невозможно переоценить. Ни один медикаментозный препарат или хирургическая операция не гарантирует излечения панкреатита при не соблюдении регулярной диеты.

Первые блюда

Первое блюдо подаётся на обед в обязательном порядке. Разрешены вегетарианские супы (сваренные на вегетарианском овощном бульоне), или супы, сваренные на бульоне из постных сортов мяса. Раз в неделю можно употребить суп с кусочками нежирной рыбы. Первое блюдо подают тёплым, но не горячим.

Сорта мяса

Рацион питания больного панкреатитом должен включать в себя достаточное количество белковой пищи животного происхождения. Для этого в диету включаются нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка, кролик, телятина. Из них готовят котлеты, бифштексы, фрикадельки на пару. На их основе отваривается бульон для первых блюд. Мясо употребляют и в отварном виде, но ни в коем случае не в жареном. Готовят мясо без добавления специй и пряностей, с минимальным количеством соли.

Сорта рыбы

Рыбу отваривают, либо готовят на пару цельными кусочками, также из неё можно приготовить паровые котлеты. Предпочтение отдают нежирным сортам рыбы: щука, треска, камбала, минтай. Отличной идеей для ужина или перекуса станет рыбное суфле. Это белковое блюдо насытит необходимым количеством энергии, при этом оно нежирное, а значит не вызовет секрецию в поджелудочной железе.

Крупы и макаронные изделия

При диете разрешены следующие виды круп:

  • Гречневая;
  • Рисовая;
  • Овсяная;
  • Манная;
  • Кукурузная;
  • Ячневая.

Из них готовят каши для завтрака либо в качестве гарнира к основному блюду. Каши варят как на воде, так и на молоке, без добавления сахара. Исключают перловую крупу и пшёнку, так как они не лучшим образом влияют на работу поджелудочной железы.

Макаронные изделия лучше покупать из твёрдых сортов пшеницы, в них повышенное содержание клетчатки и сложных углеводов. Отварные макароны подают с ложечкой оливкового масла или с кусочком сливочного масла, чуть подсоленными. Их подают на обед в качестве гарнира, а вот на ужин их употреблять не стоит, так как это даст высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт перед сном.

Овощи

Основной компонент рациона питания больного панкреатитом – овощи. Они составляют большую часть от всех потребляемых продуктов питания. Их подают в запечённом, отварном, тушёном виде на завтрак, обед или ужин. Сырые овощи используют как перекус в любое время суток. Очень полезно варить супы на овощном бульоне. Подойдёт практически все виды овощей:

  • Морковь;
  • Свёкла;
  • Картофель;
  • Сельдерей;
  • Перец (но не острый);
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Капуста;
  • Горох;
  • Томаты.

Читайте также: Что нужно знать для составления меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы

В периоды обострения овощи отваривают и протирают на тёрке или измельчают в блендере, придавая блюдам консистенцию пюре. Это облегчает переваривание, снижает нагрузку не только на поджелудочную железу, но и на желчный пузырь (последний зачастую воспаляется при панкреатите).

Сладкие ягоды и фрукты

Являются важным компонентом питания. В них находится большое количество полезных минеральных солей и витаминов. Однако при заболевании список фруктов очень ограничен. Связано это с тем, что в их состав входят вещества, которые трудны для переваривания. Кроме того, они содержат большое количество сахара (глюкозы и фруктозы), что вызывает инсулиновую нагрузку на железу.

В фазу обострения болезни от употребления ягод и фруктов лучше вовсе отказаться. При желании можно перекусить яблоком или грушей, однако предварительно их нужно запечь. В сыром виде эти продукты не подают.

В фазу ремиссии разрешены следующие фрукты:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Гранат;
  • Банан;
  • Абрикосы;
  • Клубника;
  • Хурма;
  • Вишня.

За день можно употребить не более одного фрукта. Перед подачей фрукт запекают. То же касается и ягод. Альтернатива таких продуктов — детские фруктовые и ягодные пюре, но и ими не стоит увлекаться.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержится большое количество белка и необходимых жиров. Однако цельное молоко очень сложно для переваривания. При панкреатите употребление молока вызывает дискомфорт в кишечнике, повышенное газообразование и вздутие живота и даже рвоту. Поэтому рекомендуются к употреблению только кисломолочные напитки. Среди них:

  • Кефир (лучше обезжиренный);
  • Ряженка;
  • Бифидок;
  • Обезжиренный творог;
  • Сметана;
  • Натуральный йогурт;
  • Сыр (не более одного кусочка в день);

Эти продукты используют в качестве перекуса, однако львиная доля кисломолочных продуктов должна приходиться на ужин, так как они легки в усвоении и переваривании. Из обезжиренного творога готовят запеканки, суфле, но можно его подать и с небольшим количеством фруктов или ягод и чайной ложечкой мёда для сладости.

Что касаемо цельного молока, то его можно и нужно добавлять при приготовлении пищи (при приготовлении зерновых каш, молочных супов, запеканок). А от употребления в чистом виде лучше отказаться полностью.

Читайте также: Диагностика и выявление панкреатита

Напитки

Ещё один пункт диеты: какие напитки можно употреблять при панкреатите. Допускаются все виды чая (чёрный, зелёный, ягодный, листовой, травяной). Также разрешаются отвары (трав, шиповника, отрубей), ягодные и молочные кисели, компоты, сок в разбавленном виде и не более одного стакана в день.

Однако лучшим напитком при панкреатите была и остаётся минеральная вода. Такое щелочное питьё – первая помощь при приступах боли и в первые дни обострения панкреатита. Вода восполняет баланс жидкости в организме больного, а минеральные соли, входящие в её состав, обогащают клетки организма недостающими микроэлементами. За день употребляют не меньше полутора литров минеральной воды.

Сладости и десерты

Иногда можно позволить себе сладкое. Для этого подойдёт зефир, пастила или мармелад. Однако не стоит увлекаться этими продуктами, позволяйте себе их в небольшом количестве не более одного раза в неделю. Если вам сильно захочется сладкого, то перекусите печёным фруктом (например, грушей), приготовьте себе ягодное желе или выпейте стакан сока (киселя или компота). Таким образом, предпочтение отдают «натуральным» подсластителям.

Что касаемо употребления мёда, то врачи до сих пор не могут прийти к однозначному решению. В фазу ремиссии мёд используют в качестве подсластителя чая, запеканок, творога, но не более одной чайной ложки. Связно это с тем, что мед вызывает выработку инсулина больной железой, что в итоге неблагоприятно сказывается на органе.

В фазу обострения сладкие продукты исключаются полностью. После стихания процесса сладкие продукты ещё нельзя употреблять в течение десяти дней. В фазу ремиссии всё вышеперечисленное в рацион питания добавлять можно, однако больной должен тщательно следить за количеством потребляемых сладких продуктов.

Важно! При хроническом панкреатите для полного выздоровления может быть достаточно одного лишь правильного питания, соблюдения всех принципов щадящей диеты. Выбирая продукты питания правильно, можно не только отсрочить следующее обострение, но и избавиться от симптомов и признаков болезни.

Почему нужно соблюдать диету

Распространённый вопрос среди пациентов: как мне поможет ограничение продуктов питания? И это не удивительно, многим из нас намного проще принять одну таблетку в надежде, что она избавит нас от всех болячек. При панкреатите такая тактика будет в корне неверным решением.

При воспалении важно создать функциональный покой поджелудочной железе, а это возможно только при условии полного отказа от продуктов питания и блюд, которые вызывают повышенную ферментативную активность этого органа. В условиях полного функционального покоя создаются благоприятные условия для восстановления повреждённой ткани, улучшается отток панкреатического сока, улучшается кровообращение. Всё это в итоге приводит к снятию воспаления и основных симптомов заболевания. В отдельных случаях болезнь переходит в стадию стойкой ремиссии, то есть совсем перестаёт беспокоить пациента.

Панкреатит относится к тем заболеванием, которые требуют соблюдения определенных правил питания. Диета при воспалении поджелудочной железы занимает первое место в лечебном процессе, без ее соблюдения невозможно добиться значимых успехов и улучшения состояния здоровья пациента.

Результативная, то есть, безопасная для поврежденного внутреннего органа и при этом полезная, способствующая быстрому выздоровлению диета, должна составляться в индивидуальном порядке. Обязательно учитывают тяжесть и вид патологии, период воспалительного процесса, переносимость отдельных продуктов питания.

Идеальным вариантом считается питание, которое составляется доктором. К сожалению, получить полноценную информацию от медицинского специалиста достаточно затруднительно. При этом в дальнейшем у больного возникает немало вопросов: список продуктов, что можно кушать при панкреатите или от чего надо отказаться?

Диетическое питание при обострении и в период ремиссии хронической патологии существенно отличается, что следует учитывать при составлении своего рациона. Небольшая погрешность может привести к воспалению и ухудшению самочувствия.

Многие пациенты ищут информацию на тему: «список продуктов, что можно есть при панкреатите». Прежде чем ответить на данный вопрос, давайте разберемся, что представляет собой питание при воспалении поджелудочной железы, и какие у него принципы.

Хронический панкреатит предстает неизлечимым заболеванием. Больному необходимо соблюдать диету на протяжении всей своей жизни. Придется изменить свои пищевые привычки, отказаться от многих продуктов.

Только сбалансированное и рациональное меню позволяет предупредить воспаление, снизить нагрузку с поврежденного органа. Диета и применение ферментных лекарств – предупредят обострение вялотекущего воспалительного процесса.

К принципам питания относят следующие пункты:

  • Белковое питание. Продукты при панкреатите, которые употребляет пациент, должны содержать максимальное количество белковых веществ;
  • Уменьшение количества углеводов в меню;
  • Ограничение продуктов, которые содержат много жировых компонентов;
  • Полный отказ от горячительных напитков;
  • Соблюдение ограничений, которые касаются растительных масел;
  • Дробное питание. В день кушают до 6-7 раз в сутки. Обязательно присутствует полноценный завтрак, обед и ужин. Одна порция не более 230 г. Нельзя отказываться от перекусов, поскольку эту способно привести к срыву и последующим осложнениям;
  • Суточная калорийность потребленных продуктов в совокупности не должна превышать 2600 килокалорий.

При панкреатите можно есть диетическое мясо (нежирные сорта без кожицы), злаковые, овощи с большим содержанием крахмала, молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности, черствый хлеб и др.

Разрешенные продукты при воспалении ПЖ

Питание при панкреатите список продуктов имеет достаточно обширный. Несмотря на это, существуют определенные ограничения при болезни. Меню больного должно изобиловать белковыми продуктами, углеводами и растительными липидами, витаминами, минеральными компонентами и др. полезными веществами.

Обязательно требуется соблюдать питьевой режим – в сутки пациент должен выпивать минимум два литра чистой жидкости. В этот объем не входят первые блюда, компоты, морсы, зеленый чай, молоко, жидкий йогурт и пр. напитки.

Итак, что есть при панкреатите? В период ремиссии хронического заболевания разрешены к потреблению следующие продукты:

  1. Молочные и кисломолочные продукты максимально низкой жирности. Полностью обезжиренные потреблять не рекомендуется, поскольку они не представляют пользы для организма человека. Сливочное масло кушают только высокого качества, а молоко необходимо разбавлять кипяченой водой в равном соотношении.
  2. Нежирные сорта рыбы (например, отварная щука, форель, судак). Допускается тушить либо готовить на пару, запекать. Исключить такой способ приготовления как жарка на растительном масле.
  3. Каши. Они должны быть вязкими, готовятся исключительно на воде. При стойкой ремиссии допускается приготовления на молоке с водой. Готовится овсянка, гречка, рис, ячмень.
  4. Куриные яйца необходимо кушать в виде белкового омлета, который готовится на водяной бане. В сутки не рекомендуется кушать более одного яйца. Перепелиные яйца проще перевариваются, в частности, легче воспринимаются поджелудочной железой.
  5. Нежирные сорта мяса без жировых прожилок, плевок и пр. Это телятина, говядина, индейка, кролик. Утка не советуется медицинскими специалистами, так как этот продукт ощутимо нагружает ПЖ.
  6. Первые блюда готовятся на овощах либо на втором бульоне из-под курицы. Обязательно добавляют в них крупу либо макароны.
  7. Подсолнечное, оливковое, льняное и др. растительные масла допускаются только в небольших дозировках.
  8. Фрукты – арбуз, ананас, клубника, виноград, некислые яблоки, но только красного цвета и в запеченном виде. Если в анамнезе сопутствующее заболевание как сахарный диабет, то следует учитывать содержание сахара во фруктах.
  9. Из овощей кушают кабачки, отварную картошку, огурцы, свеклу, горошек – содержат много клетчатки. Из них можно готовить пюре. Помидоры только в ограниченном количестве и не чаще двух раз в неделю. Огурец можно добавлять к мясу либо в любые витаминные салаты.
  10. Морепродукты рекомендованы к употреблению, особенно креветки и мидии, поскольку они содержат большое количество белка, минимум жировых компонентов и углеводов. Их кушают в отварном виде.

Список разрешенных продуктов можно дополнить следующей пищей: грецкие орехи, цикорий, куркума, корица, домашняя вареная колбаса, тыква. Не возбраняется кушать вареную печенку, сладкий перец (острый приступ выступает противопоказанием), белокочанная капуста только в отварном виде, козий сыр низкой жирности.

Из напитков разрешаются настои на основе шиповника, имбиря, компоты из сухофруктов, слабоконцентрированный зеленый чай. Из сладостей можно джем, желе и зефир.

Запрещенные продукты при панкреатите

Кетчуп является наиболее популярным соусом в мире. Но при панкреатите, даже в период стойкой ремиссии, кушать его не рекомендуется. Продукт содержит большое количество соли, что способствует усилению отечности поджелудочной железы. В нем также много сахара, что значительно увеличивает риск развития сахарного диабета.

Бобовые продукты при панкреатите не рекомендуются. Например, употребление фасоли способствует усилению активности поджелудочной железы, которой необходим абсолютный покой. Также проявляется у пациентов вздутие живота и повышенное газообразование, поэтому новый приступ неизбежен.

Крабовые палочки исключают из меню. В них содержится много пищевых добавок и красителей, который раздражают слизистые оболочки тракта пищеварения и тканей ПЖ, стимулируют поврежденный орган выделять больше пищеварительных ферментов, что способно привести к панкреонекрозу.

Лосось, семга, скумбрия – продукты, находящиеся под запретом. Такая пища содержит много жировых составляющих, что способно спровоцировать . Рыбные и мясные консервы также находятся под строжайшим запретом.

Итак, что нельзя есть при панкреатите? Перечень запрещенных продуктов:

  • Изюм. Сухой виноград значительно нагружает поджелудочную железу, серьезная нагрузка приходится на инсулиновый аппарат. Потребление продукта способно привести к бродильной диспепсии, которая сопровождается образованием большого количества газа, нарушением работы пищеварительного тракта;
  • Пельмени являются пищей, тяжелой для желудка. Многие сорта продукта предстают калорийными и жирными, они включают в свой состав специи. Именно поэтому их кушать при панкреатите нельзя;
  • Холодец попадает под запрет во многих таблицах, которые освящают разрешенные и запрещенные продукты питания при воспалении ПЖ. Однако в Интернете можно найти рецепты, которые предлагают способы приготовления блюда, разрешенного при таком хроническом заболевании;
  • Шашлык не относят к категории здорового питания, свиной продукт под запретом. В небольшом количестве разрешается куриный шашлык домашнего приготовления;
  • Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая раздражает поджелудочную и слизистую оболочку желудка. Нельзя потреблять ни в каком виде.

Если у пациента наблюдается улучшение на фоне соблюдения диеты – это не означает, что можно вернуться к прежнему рациону.

Чтобы предупредить болевые приступы и воспаление поджелудочной железы, рекомендованного питания придерживаются всегда.

Примерное меню при панкреатите

Даже самые вкусные продукты имеют свойство приедаться, если их потреблять каждый день. В связи с этим, врачи рекомендуют пациентам составлять меню на неделю, чтобы не «повторяться», и каждый день баловать себя различными блюдами.

Следует отметить, что наряду с диетой можно воспользоваться нетрадиционными средствами лечения. Народные способы предлагают много вариантов, которые улучшают функциональность поджелудочной железы, очищают печень, предупреждают обострение – воспаление.

Панкреатит – это болезнь желудочно-кишечного тракта – бывает двух форм – острой и хронической. При различных формах нужно соблюдать диету, для каждой — она различна. Что можно, а что нельзя есть при панкреатите, каков список разрешенных продуктов?

Острая форма панкреатита поддается лечению. При несоблюдении норм питания, острая форма может перейти в хроническую болезнь – и процесс восстановления воспаленной поджелудочной железы тогда уже невозможен. При хронической форме только поддерживается стабильное состояние организма, увеличивая длительность периода ремиссии, при отсутствии лечения и диеты, он может перейти в панкреонекроз.

Для уменьшения риска перехода острой формы в хроническую и возникновения язвы желудка, надо соблюдать некоторые правила питания. В любом случае заниматься самолечением не стоит, а за перечнем разрешенных продуктов обратиться к врачу. Диета при заболевании носит довольно длительный, или даже пожизненный характер.


Питание при остром панкреатите

При возникновении симптомов острого панкреатита надо уменьшить нагрузку на поджелудочную железу – следует ограничить питание (лучше даже поголодать). При сильных болях пациент подлежит госпитализации в больницу. Первые дни больному кушать не рекомендуется, поддержание организма происходит при помощи внутривенных инъекций питательных веществ, в том числе – глюкозы. Рекомендуется обильное питье – отвар из плодов шиповника и негазированная минеральная вода.

При панкреатите средней степени тяжести через 3-6 дней (зависит от самочувствия больного) можно употреблять жидкую кашу или пюре. Чтобы предотвратить ухудшение состояния, чтобы острый панкреатит не стал хроническим, надо изменить рацион питания, убрав из рецептов все жирные, острые, кислые и маринованные блюда. Также под запретом оказываются кофе, какао, алкоголь, яйца, молоко, грибы, некоторые виды мяса и хлебобулочные изделия (сдоба, к примеру, куличи, пироги, торты).

Как питаться при хроническом панкреатите

Соблюдение принципов здорового питания считается основным средством терапии при хроническом панкреатите. Есть надо 6 раз в день, употребляя в пищу продукты, которые облегчают пищеварение. Количество потребляемых калорий при этом должно соотноситься с энергией, потраченной за день. Хронический панкреатит требует щадящего способа приготовления пищи – продукты надо отваривать или использовать пароварку, жарить нельзя ни в коем случае.

Рекомендуется употреблять овощи, фрукты некислых сортов, каши, пить можно чай, компоты, кисели. Из мясных продуктов можно есть нежирное мясо – индейку, кролика, говядину, курицу – там есть необходимое количество железа, фосфора и витаминов и оно соответствует параметрам продуктов, разрешенных при диете. Яйца можно употреблять в качестве компонента блюд, но не как основной продукт. Можно есть рыбу, но только нежирных сортов. Молоко пить не рекомендуется, его можно использовать как составляющее каш. Кисломолочные продукты разрешены к употреблению, а сыр можно есть только в стадии ремиссии.


Вводить новые продукты надо постепенно, начиная с малой дозы, внимательно наблюдая за проявлением побочных эффектов. Если появляются: отрыжка, тошнота или другой сомнительный симптом, прием этого продукта тут же прекращают.

В период обострения панкреатита нужно соблюдать покой и голодать одни — трое суток. В такие моменты разрешены только обильное питье (отвар шиповника, минеральная вода без газа – «Ессентуки», «Славяновская» и другие), зеленый чай или кисель. После уменьшения боли можно вводить в рацион нежирное отварное мясо, творог, сыр, супы на овощном бульоне.

При хроническом панкреатите следует соблюдать такие принципы питания:

  • питание должно состоять в основном из белковой пищи, так как белок нужен для регенерации поврежденных клеток поджелудочной;
  • углеводы нужны, но только в составе круп;
  • следует ограничить легкоусвояемые углеводы, к ним относятся сахар, мед, сдоба;
  • питание должно быть дробным, есть надо маленькими порциями (ни переедать, ни голодать не надо, лучше устраивать небольшие перекусы);
  • употребляемые блюда не должны быть ни горячими, ни холодными, чтобы не раздражать слизистую;
  • готовить еду следует методом варки, запекания или в пароварке. Исключается употребление жареной, острой, консервированной пищи.
  • исключаются курение и употребление алкоголя.

Разрешенные овощи

Если рассматривать более подробно разрешенные к употреблению овощи, то получаем следующие списки разрешенных и запрещенных овощей:

  • тыква;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • морковь.


Их следует подвергать тепловой обработке – варить и готовить на пару, можно тушить или запекать. Очень хорошо есть их в виде супов-пюре. Суп, сделанный на основе овощного бульона, важный элемент питания при панкреатите. Хорошо делать пюре из картофеля, так он меньше раздражает слизистую. Возможно вводить в меню суп-пюре из шпината или зеленого горошка.

В период ремиссии в рацион вводятся белокочанная капуста и помидоры, можно также употреблять болгарский перец.

К списку запрещенных продуктов относят:

  • редьку;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • репу;
  • баклажаны.

Баклажаны не желательны из-за возможного содержания в них соланина, а редька, редис и репа оказывают раздражающее действие на пищеварительные пути. Болгарский перец в период обострения запрещен к употреблению из-за высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты.

Какие фрукты и ягоды есть разрешено

В список разрешенных при панкреатите входит небольшой ассортимент фруктов и ягод:

  • сладкие яблоки;
  • груши;
  • бананы.


Во время ремиссии заболевания можно есть гранаты, дыню или арбуз (не больше дольки в день), авокадо, папайю, сливы, хурму.

Употреблять в пищу ягоды можно лишь в период ремиссии. Можно есть тогда черешню, бруснику. На основе клубники, крыжовника, голубики, смородины, малины, брусники можно варить компоты или делать муссы. Все разрешенные фрукты в свежем виде надо есть в небольшом количестве, плоды должны быть спелыми.

Нежелательно есть финики, инжир, виноград, так они содержат много сахара и способствуют повышенному газообразованию. Из-за того, что панкреатит часто сочетается с гастритом или гепатитом не рекомендуется есть лимоны и апельсины (они увеличивают синтез желудочного сока). Также осторожно нужно относиться к употреблению некоторых экзотических фруктов, к примеру, кокосу. Его можно употреблять при ремиссии заболевания, при остром панкреатите или обострении хронической формы – нежелательно.

Разрешенные к употреблению мясные продукты

К разрешенным продуктам относят крольчатина, говядина, мясо курицы, индюшатина. Из этого мяса можно готовить супы, паровые котлеты, рулеты, запекать или тушить его.

При панкреатите запрещены: свинина, баранина, мясо утки, также нельзя есть сосиски, колбасы, сало, шашлыки и вообще, любое жареное мясо.


К запрещенным блюдам относятся рыбные консервы, суши, роллы, копчености, икра и блюда с ней, вяленая рыба, любые жирные морепродукты, кальмары (из-за того, что это сильный аллерген).

Разрешены к употреблению наименее жирные сорта рыбы: минтай, речной окунь, треска, пикша. Далее – камбала, щука, налим. Следующими по жирности идут: морской окунь, хек, макрель, сельдь.

Рыба 8% жирности разрешена в малых количествах на стадии ремиссии. Сюда относится: сом, мойва, горбуша, карп, тунец, лещ. Самыми жирными сортами рыбы считаются: осетр, семга, скумбрия, лосось, сайра, палтус.

Можно в небольшом количестве есть морепродукты — креветки, мидии – из-за того, что в них присутствует много белка и совсем мало жира и углеводов.

Молочные продукты

При диете просто необходимо употребление кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, нежирного творога, йогурта (домашнего приготовления). Коровье молоко пить не разрешается – возможно использовать его в качестве компонента одного из блюд, можно добавлять его в чай.

Козье молоко нормализует работу поджелудочной, в своем составе имеет много микроэлементов и минералов, но его надо пить кипяченым. Сливочное масло можно есть, но в небольшом количестве.

Запрещается при панкреатите: мороженое, твердые сыры, жидкий творог, сгущенка.

Крупы

Каши при панкреатите очень полезны, но не из всех круп. Можно варить каши из риса, овсянки, манки, гречки. Опасными к употреблению считаются кукурузная, пшенная, ячменная или гороховая, перловая каши из-за сложности усвоения. Мюсли или другие сухие завтраки – нежелательны, они раздражают кишечник и там могут содержаться нежелательные для организма фрукты. Также запрещены все виды бобовых (горох, фасоль, бобы) к употреблению из-за сложности усвояемости.

Запомните! Разрешенные виды каш необходимо чередовать – так организм лучше будет усваивать полезные вещества. В период обострения идеальным будет употребление овсянки. Также хорошо помогает в дни обострений овсяной кисель.

Разрешены ли сладости при панкреатите

Ежедневное меню трудно представить без сладкого, но при панкреатите запрещается есть шоколад, сгущенку, крем. Если вы хотите побаловать себя или ребенка сладким, то лучше изготовить его самим. Можно есть в небольших количествах зефир, варенье, суфле, мармелад, сухое печенье, пастилу, муссы, желе.

Разрешенные приправы

Хотя при панкреатите запрещено большинство видов приправ и специй, даже натуральных, вроде лука, чеснока, хрена, подчеркнуть вкус можно зеленью — петрушкой, укропом, базиликом, тмином, шафраном. Также в еду можно добавлять в небольших количествах корицу и ванилин.

Орешки и семечки

Грецкие орехи и семечки в своем составе имеют много белков и жиров, и они могут заменить мясо или рыбу. В период обострения панкреатита их лучше не есть. Во время ремиссии можно есть по 3-5 ядрышек ореха в день. Семечки противопоказаны в жареном виде или в виде козинаков. Съедать немного сырых семечек допустимо или возможно их употребление в виде домашней халвы.

В период ремиссии разрешено съедать небольшое количество миндаля, фисташек или арахиса. Также орешки можно добавлять в готовые блюда.

Что можно пить

При панкреатите разрешено пить чай, желательно зеленый, заварка должна быть без ароматизаторов и красителей. Также можно:


Запрещены квас, неразбавленные соки, кофе, газированные напитки. Категорически запрещен алкоголь, из-за того, что он вызывает спазмы, и ферменты, которые находятся внутри, начинают переваривать орган.