Почему диабетикам нельзя жирное. От чего нужно отказаться? Искусственные заменители сахара при диабете: разрешены или нет? Нет
Большое значение жиров в питании человека определяется их высокой теплотворной способностью, которая составляет 9,3 ккал/г, в то время как калорийность углеводов или белков составляет 4,1 ккал/г, т.е. в два раза меньше. Вследствие этого жиры являются одним из главных источников покрытия энергетических затрат организма.
Из растительных продуктов особенно много жира содержат орехи, а также семена плодов и растений, многие из
которых являются для промышленности источником производства растительных масел.
Продукт | Жир, % | Продукт | Жир, % |
---|---|---|---|
Свинина | 20-36 | Осетр сибирский | 14,5 |
Баранина | 9-17 | Севрюга, стерлядь волжская | 11-29 |
Говядина | 4-10 | Сазан | 2,5-5,0 |
Оленина | 5-12 | Орехи | 41,8-55,4 |
Гуси, утки | 19-37 | Карп прудовой | 3,4 |
Индейки | 8-14 | Окунь морской | 5,5 |
Куры, цыплята | 4-12 | Судак | 0,7-5,2 |
Вымя говяжье | 12,9 | Щука | 0,6 |
Языки говяжьи | 11,4 | Треска | 0,4 |
Ветчина | 33 | Сельдь каспийская | 7,7-11,7 |
Печень говяжья | 2,9 | Сельдь атлантическая | 5,8-17,9 |
Грудинка свиная копченая | 57,3 | Сельдь тихоокеанская | 12-28 |
Сардельки | 9,6 | Балыки | 9,5-16,8 |
Сосиски советские | 18,2 | Икра зернистая | 14,8-17 |
Колбаса любительская | 26,2 | Теша осетровая | 24,1 |
Колбаса полукопченая | 33,2-37,6 | Икра кетовая | 11,9-13,0 |
Яйца куриные | 11,3 | Молоко коровье цельное | 3,5 |
Яичный порошок | 39,7 | Сливки | 9,4-32,9 |
Белуга | 6,6 | Сметана | 28,2 |
Творог 20%-й жирности | 18-8 | Творог тощий | 0,5 |
Творожные массы и сырки | 0,5-21,6 | Сыры твердые и мягкие | 25,7-30,3 |
Сыры плавленые | 18,8 | Бобы соевые | 17,3 |
Горох | 2,2 | Крупа гречневая | 2,3 |
Крупа овсяная | 6,1 | Макароны | 0,8 |
Жиры являются сложным веществом и в пищеварительном тракте человека подобно белкам расщепляются на свои составные части - глицерин и жирные кислоты, которые затем всасываются в кровь, лимфу и используются организмом для образования новых жиров со специфическими свойствами, присущими различным тканям и органам.
Жиры в рационе
В природе встречается много различных жирных кислот. Поэтому физическая, химическая и биологическая ценность жиров определяется в зависимости от того, какие жирные кислоты входят в их состав.
- ненасыщенные
- насыщенные
Жирные кислоты бывают:
Ненасыщенные жирные кислоты обладают большой химической активностью, они вступают во взаимодействие с другими веществами, легко окисляются.
Высокая химическая активность ненасыщенных жирных кислот и обусловливает их значительную роль в процессах жизнедеятельности организма (они влияют на жировой обмен, способствуют освобождению организма от холестерина и так далее).
Наиболее богаты ненасыщенными жирными кислотами растительные жиры - подсолнечное и кукурузное масло. Эти жиры имеют большое лечебное значение при заболевании печени, сердца и сердечно-сосудистой системы. Следует иметь в виду, что количество ненасыщенных жирных кислот в растительных маслах снижается, если последние подвергаются таким способам промышленной обработки, как гидрогенизация и рафинация.
Жиры в лечебном питании (диете)
Жиры животного происхождения - свиное, баранье и говяжье сало - содержат больше насыщенных жирных кислот и поэтому их необходимо сочетать с растительными жирами. За счет растительных жиров следует вводить примерно 30% всего жира, входящего в суточный рацион человека.
Температура плавления жира зависит от количества и качества входящих в его состав жирных кислот; чем больше содержит жир ненасыщенных жирных кислот, тем ниже температура его плавления и, наоборот, чем больше жир содержит насыщенных жирных кислот, тем выше температура его плавления. В связи с этим при комнатной температуре животные жиры находятся в твердом состоянии, а растительные масла - в жидком. Физическое состояние жира имеет существенное значение для его усвояемости. Эмульгированный жир усваивается организмом значительно легче. Поэтому использование в диетическом питании майонеза весьма целесообразно. Большая питательная ценность сливочного масла объясняется тем, что жир находится в нем в виде эмульсии. Важное биологическое значение жиров определяется и тем, что они являются единственным источником жирорастворимых витаминов. Сливочное масло содержит витамин А, жиры многих рыб богаты витамином D, кукурузное и подсолнечное масло содержит витамин Е.
Костный жир, топленое баранье, говяжье и свиное сало содержат незначительное количество жирорастворимых витаминов; маргарин, саломас, гидрожир и комбижир витаминов не содержит (если их не витаминизируют). В состав пищевых жиров, помимо жирорастворимых витаминов и жирных кислот, входят также биологически важные жироподобные вещества (липоиды), которые содержат фосфатиды, стерины, воска и другие вещества. Фосфатиды входят в состав всех клеток и тканей, в большом количестве они содержатся в клетках нервной ткани и мозга.
Некоторые из фосфатидов, в частности лецитины, играют большую роль в общем обмене жиров организма, а также участвуют в регуляции роста и других процессов его жизнедеятельности. Лецитины предотвращают излишнее отложение жира в печени и способствуют удалению ранее отложившегося жира, т.е. так же, как метионин, относятся к числу так называемых липотропных факторов.
Продукты, богатые жиром
Растительные масла благодаря большому количеству ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и лецитина имеют большое значение в питании при заболевании печени.
Большую роль в жизнедеятельности организма играет и другая группа липоидов - стерины. Из стеринов особенно важное значение имеет холестерин.
Холестерин содержится во всех тканях животного организма. Поэтому все используемые в пищу продукты животного происхождения в большей или меньшей мере являются источником холестерина. Значительное количество холестерина содержится в икре, яичном желтке, мозгах, печени, свином, бараньем сале и гусином жире. В связи с этим данные продукты исключаются из питания при атеросклерозе и заболевании печени. В продуктах растительного происхождения содержатся фитостерины, которые организмом человека не усваиваются, но связывают холестерин в кишечнике.
Физиологическими нормами, разработанными Институтом питания Академии медицинских наук, рекомендуется, чтобы в суточном рационе взрослого человека жиры обеспечивали около 30% общей калорийности. В связи с тем, что калорийность суточного рациона дифференцируется в зависимости от профессиональных особенностей труда, общее количество жира в суточных рационах взрослых людей предусматривается в пределах от 105 до 155 г. Рекомендуется, чтобы 70-80% общего количества жиров в пищевом рационе составляли жиры животного происхождения и 20-30 % - растительные масла.
Потребность организма в жирах меняется в зависимости от его физиологического состояния. При некоторых заболеваниях норма жира в суточном рационе несколько снижается.
Большое биологическое значение и различный состав жиров требуют особенного внимания при их выборе для той или иной диеты. Вместе с тем нельзя ограничиваться потреблением какого-либо одного жира, так как в этом случае организм не может быть обеспечен всеми необходимыми ему веществами. Поэтому наиболее целесообразно использовать в диетическом питании сливочное масло и растительные жиры.
При кулинарной обработке продуктов жиры под воздействием высокой температуры (250-300°) могут разрушаться, в результате чего образуются свободные жирные кислоты и смолообразные продукты. Эти вещества вредны для организма, особенно при заболеваниях печени. Поэтому при жаренье продуктов необходимо выбирать такие жиры, которые выдерживают нагревание при высокой температуре и не разлагаются. Существенное значение имеет и способ тепловой обработки продуктов.
Для диетического питания совершенно неприемлемо жаренье продуктов во фритюре. Лучшим способом является жаренье продуктов на сковороде или в жарочном шкафу.
Следует также помнить, что жиры являются источником жирорастворимых витаминов, которые при высокой температуре разрушаются. Поэтому, например, сливочное масло, которое содержит витамин А, нужно потреблять в натуральном виде. Использовать его для жаренья продуктов нецелесообразно.
Пищевые жиры обладают способностью впитывать в себя ароматические вещества, выделяемые другими продуктами. Вследствие этого жиры нельзя хранить в одном помещении с остро пахнущими продуктами.
Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона.
Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.
Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи.
На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.
Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов.
Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица.
30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.
Таблица подсчета необходимого количества углеводов
Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа
В зависимости от того, какой тип терапии применяется для лечения диабета, составляется и питание, его режим, меняется состав продуктов.
Правила при инсулинотерапии:
- регулярное питание не менее 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, причем каждая последующая порция, должна быть немного меньше предыдущей;
- строгий контроль за уровнем глюкозы и количеством употребляемых жиров, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.
Правила при лечении глюкозоснижающими средствами:
- даже исходя из того, что такой тип лечения проводится довольно реже, чем предыдущий, вы должны понимать и знать, как взаимодействуют те или иные продукты питания с препаратами, снижающими глюкозу в крови;
- такие препараты, как гликлазид, глибенкламид, глимепирид стимулируют вырабатывание инсулина бета-клетками вашей поджелудочной железы. Как следствие - чем выше доза и сильнее препарат, тем больше инсулина вырабатывается. Поэтом больному следует регулярно питаться, не пропуская ни одного приема пищи. В противном случае - слишком высокий уровень инсулина может привести к снижению уровня глюкозы в крови.
Если речь заходит о лечебной диете больных сахарным диабетом 2 типа, всегда поднимается тема хлебных единиц.
Чтобы пациентам было легче разбираться с этими хлебными единицами, врачи составили специальную таблицу. Ее принцип: количество углеводов в каждом продукте. Мерилом служит 1 кусок хлеба или 1 хлебная единица. В ней 12 г углеводов.
На примере это выглядит так:
- 1 ложка вареной гречки – это 1 хлебная единица;
- половина банана – 1 хлебная единица;
- завтрак взрослого должен составлять 5-6 хлебных единиц;
- обед - 6 хлебных единиц;
- ужин – 5 хлебных единиц.
Это в среднем. Если у больного сахарным диабетом явно выраженный избыточный вес, надо еще больше ограничить питание.
Диабетики знают, что такое диета №9. Это запрет на легкоусвояемые углеводы, полиненасыщенные и насыщенные жиры. Кроме того:
- минимум соли – до 3 г в сутки. Причем, считать надо не только соль в чистом виде. Она находится даже в непосоленной пище;
- полный отказ от алкоголя, который сначала повышает сахар в крови, а затем резко его снижает, что может вызвать развитие комы;
- крайне ограниченное употребление белков теми, кто уже имеет проблему с почками.
Зато диабетики могут есть продукты, насыщенные микроэлементами. Вне сезона, зимой и осенью принимать поливитамины в таблетках.
Для воды тоже существуют свои правила. Пить воду необходимо – она улучшает обмен веществ. У больного сахарным диабетом должно войти в привычку выпивать 1 стакан воды натощак, по 1 стакану перед каждым приемом пищи и 1 стакан воды на ночь. Итого: 2 л воды.
Стоить отметить, что по поводу воды необходима консультация с врачом. И вообще, малейшее отклонение от диеты имеет право на существование только с одобрения лечащего врача. Нельзя забывать, насколько серьезен сахарный диабет, против которого еще нет противоядия.
Рецепты диетических блюд
Закуска из овощей
Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.
Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.
При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Суп с томатами и болгарским перцем
Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.
Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.
За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.
Тефтельки из овощей и фарша
Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.
Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.
Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.
Приятного аппетита.
Чечевичный суп
Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.
Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.
Оладьи из капусты
Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.
Пицца на тесте из куриной грудки
2 куриные грудки порезать на кусочки, смешать с 1 яйцом, солью и перцем, пробить блендером. Выложить на пергамент или фольгу в форме круга и запечь в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут.
Для соуса томатную пасту без сахара прокипятить с ложкой натурального йогурта, чесноком и зеленью. В качестве начинки подойдут кружочки помидоров, лука, отваренных шампиньонов, моцарелла или любой твердый сыр.
Выложить начинку на основу и запекать, пока не расплавится сыр.
Булочки для бургеров на завтрак
3 столовые ложки овсяных отрубей смешать с 1 яйцом, 2 столовыми ложками йогурта или кефира, добавить соль, пряности и разрыхлитель теста на кончике ножа. Запечь в микроволновой печи 3 минуты на максимальной мощности.
Шаурма из цельнозернового лаваша с овощами и курицей
Готовим лаваш: 150 граммов хорошо просеянной цельнозерновой муки смешать с 1/3 чайной ложки соли и 100 граммами горячей воды, быстро вымесить крутое тесто. Закутать его в пакет или пленку и дать полежать полчаса.
Как мы ранее отметили, диетическое питание при диабете 2 типа, включает в себя и правильные процессы обработки продуктов - желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать блюда. Если вы хотите при этом использовать растительное масло, то его можно добавить не более 1 ст.л (15 гр) и то, в самом конце готовки, чтобы этот продукт не потерял своих полезных веществ и не превратился во вредное вещество.
Суп из фасоли
Вам потребуется:
- бульон овощной 2 л;
- фасоль стручковая горсть;
- зелень;
- картофель 2шт.
Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.
- кабачок 1шт;
- перец болгарский 2шт;
- помидор 2шт;
- лук репчатый 1шт;
- капуста;
- баклажан 1шт;
- овощной бульон 500 мл.
Все ингредиенты нарезать кубиками и поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить 40 минут при температуре в 160 градусов.
Морс из клюквы
Морс из клюквы готовится в 2 л воды без сахара из расчета на стакан ягоды. При приеме морса, можно добавлять в него чайную ложку меда.
Рецепт №1. Горошек с луком и фасолью.
Это диетическое блюдо эффективно для диабетиков 2 типа, так как быстро насыщает и снижает уровень сахара. Для него понадобится немного продуктов питания: зеленый горошек и замороженная или свежая фасоль. Чтобы сохранились в продуктах полезные вещества, их следует готовить не более 10 минут. Ингредиенты:
- Горошек, лук и стручковая фасоль.
- Масло сливочное.
- Пшеничная мука.
- Чеснок.
- Лимонный сок.
- Томат.
- Соль, зелень.
На сковороде следует растопить масло и добавить горошек, который обжаривается в течение 3 минут. Затем добавляется стручковая фасоль, накрывается крышкой и тушится до готовности.
Лук пассируется отдельно на масле, а после пассировки к нему добавляется мука, томатная паста, сок лимона, зелень и соль. Все вместе тушится 3 минуты, после чего добавляется к готовой фасоли, горошку и натертому чесноку.
К столу подавать с помидорами.
Рецепт №2. Рыба на гриле.
Диетические рецепты
Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.
Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками.
Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.
При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.
Для диабета 2 типа характерно наличие лишнего веса и инсулинорезистентности (нечувствительности тканей к гормону инсулину). Очень редко бывает, что лишнего веса нет, а инсулинорезистентность есть.
Довольно часто взрослых людей без ожирения и резистентности, но имеющих диабет, записывают в ряды диабетиков 2 типа. Это неверно, поскольку это будет неистинный диабет 2 типа и подход к таким пациентам несколько иной. Я говорю сегодня об истинном диабете второго типа, сопровождающийся ожирением и нечувствительностью к инсулину.
Многие недооценивают силу оптимизации питания, а ведь для этой категории пациентов это самая настоящая спасительная лодка.
В этом разделе вы узнаете об общих принципах питания при сахарном диабете и составления рациона. Зная эти базовые вещи, вы легко сможете самостоятельно составить себе меню на несколько дней.
У диеты для диабетиков есть два самых важных правила:
- 5-6 приёмов пищи в день
- Исключение продуктов с высоким гликемическим индексом
Гликемический индекс – это показатель скорости, с которой организм переваривает углеводы и преобразует их в глюкозу, соответственно повышая ее уровень в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем он опаснее для диабетика. Значит, нужно полностью исключить из ежедневного меню все «быстрые» углеводы.
- Сахар и все сахаросодержащие продукты (шоколад, конфеты, печенье, зефир, сладкие напитки, мед и варенье);
- Белый хлеб и сдобная выпечка, блинчики, пирожки;
- Жирная молочка (сметана, сливки, жирный творог);
- Готовые соусы (кетчуп, майонез, горчица) и консервы;
- Колбасы, сосиски, копчёности и т. д.
Кажется, что подобные запреты сводят на нет всё удовольствие от еды, особенно, когда привык питаться «вкусненьким и вредненьким». Но это не так. Относитесь к ним не как к запретному плоду, а как к новому веянию в жизни, как к перемене к лучшему, к здоровью.
С помощью здорового питания вы проявите любовь к себе и к своему телу. Да, придётся потрудиться, научиться продумывать своё меню, освоить новые рецепты и новый список продуктов. Со временем правильное питание войдет в привычку, а бонусом станет нормальный уровень сахара в крови и уменьшившийся размер одежды.
Самое главное правило - неукоснительное соблюдение меню и режима питания и только в этом случае вы избежите осложнений, получите эффективные результаты.
Как гласит статистика - почти восемьдесят процентов диабетиков со вторым типом - это люди, страдающие ожирением, поэтому питание должно быть низкокалорийным для того, чтобы вес больного быстро стабилизировался и вернулся в норму.
Второе правило - предотвращение повышения сахара после приема пищи, иными словами, больные не должны допускать появления постпрандиальной гипергликемии.
Когда человек, страдающий диабетом, берет себя в руки и худеет, он не только добивается основной цели - снижения уровня сахара в крови, но и уменьшает показатели холестерина, нормализует артериальное давление.
Если у диабетика нет излишнего веса тела, то ограничивать для себя калорийность в пище не стоит, просто необходимо строго соблюдать сахар в крови в норме - практикуется дробное питание и отказ от приема в пищу простых углеводов.
При применении диеты всем без исключения, как с нормальным весом, так и с избыточным, рекомендуется включить в свой рацион питания:
- в умеренных количествах качественные растительные жиры;
- морепродукты и рыбу;
- клетчатку разного типа (хлеб, сделанный из муки грубого помола, зелень, овощи, фрукты).
Следует соблюдать сбалансированность содержания в пище основных питательных веществ:
- углеводов (сложных) от 5 до 55 %;
- жиров (желательно растительных), но не выше чем 30 %;
- белков (как растительного, так и животного происхождения) от 15 до 20 %.
Количество технологически обработанных жиров, таких как маргарин, соусы, кондитерские изделия, необходимо максимально сократить, по возможности, вообще избавиться. Эти вещества провоцируют атеросклероз, онкологические заболевания, нарушения в иммунной системе.
Запрещенные продукты питания при диете для 2 типа:
- колбасные изделия;
- майонез и сметана;
- полуфабрикаты;
- баранина и свинина;
- молочные продукты с высоким содержанием жира;
- жирный твердый сыр.
Разрешенные продукты:
- продукты с содержанием клетчатки;
- молочные и кисломолочные продукты (не жирные);
- мясо и рыба (не жирные);
- злаковые;
- овощи и фрукты с низким содержанием сахара.
Завтрак: салат из моркови 70 гр, сливочное масло 5 гр, молочная геркулесовая каша 200 гр, чай не сладкий;
Второй завтрак: чай не сладкий, яблоко;
Обед: овощной борщ 250 гр, салат овощной 100 гр, рагу овощное 70 гр, хлеб;
При правильном подходе и неукоснительном следовании всем рекомендациям диеты, первое, что вы заметите - это снижение веса и нормализацию общего состояния организма. При диабете 2 типа происходит скрытое осложнение - повреждаются стенки сосудов, нарушается естественный процесс обмена веществ и клетки организма не могут качественно справиться с тем количеством глюкозы, которое поступает вместе с употребляемой пищей.
Как результат - повышается количество углеводов, они концентрированно накапливаются и повреждают сосуды, что ведет к повреждению почек и сетчатки глаз, сердца и других внутренних органов.
Диета способствует нормализации всех процессов за счет того, что с пищей поступает небольшое, не критическое количество углеводов, диабет не прогрессирует и на его фоне не развиваются осложнения и другие заболевания.
Так же с помощью диеты, происходит контроль жиров, в больших количествах провоцирующих осложнения.
Чтобы ваше состояние здоровья стало еще лучше, рекомендуется помимо диеты вести активный образ жизни, делать зарядку, заниматься физкультурой и споротом без высоких нагрузок. Диабетом 2 типа чаще всего страдают люди в возрасте, поэтому активное движение им в любом случае не повредит, а принесет пользу и поможет снизить вес.
Противопоказания и побочные эффекты диеты при диабете 2 типа
В том случае, если у больного сахарным диабетом наблюдается желудочно-кишечные заболевания, такая диета ему противопоказана, т. к. она может спровоцировать рецидивы и желудочные кровотечения.
Условия этой диеты жесткие: суточное потребление углеводов не должно превышать 30 г или 2 ХЕ(хлебные единицы).
Низкоуглеводная диета исключает из рациона:
- все фрукты и ягоды, кроме авокадо;
- все сладкие соки;
- мучные продукты;
- горох и фасоль за исключением спаржевой;
- морковь;
- свеклу;
- тыкву;
- кукурузу;
- картофель.
Нельзя употреблять и лук, только совсем немного в салат. Такому ограничению есть объяснение: эти продукты насыщены «быстрыми» углеводами или же имеют высокий гликемический показатель.
Но есть продукты, которые можно есть при низкоуглеводной диете:
- постное мясо;
- морепродукты;
- творог и твердые сыры обезжиренные;.
- зелень;
- огурцы;
- кабачки;
- помидоры;
- капусту.
Выдерживать такую диету трудно сладкоежкам. Но – необходимо. А разрешенный список продуктов дает все-таки простор для разнообразия.
И как бы там ни было, низкоуглеводную или любую другую диете больной сам себе не назначает. Только с согласия врача.
Диета при сахарном диабете – это правильное питание, которого надо придерживаться постоянно после установления диагноза. При любом типе диабета всегда контролируется калорийность пищи, ее состав, количество углеводов и жиров. При сахарном диабете 2 типа диета иногда бывает единственным и достаточным видом лечения.
Пища приносит в организм энергию для работы всех клеток в виде калорий. Чтобы поддерживать нормальную массу тела, пациенту с диабетом важно получать столько же калорий, сколько он тратит.
Можно использовать таблицы калорийности разных видов пищи и этикетки товаров, чтобы узнать энергетическую ценность продукта. Потребность в калориях у всех людей разная.
Она зависит от возраста, пола, массы тела, физической активности. Больные сахарным диабетом и ожирением нуждаются в относительно небольшом количестве калорий.
Если нет тяжелой и длительной физической нагрузки в течение дня, то пациентам мужчинам надо около 2000 килокалорий в сутки, а женщинам – 1200 килокалорий в сутки. В лечении сахарного диабета 2 типа диета строится, в первую очередь, на ограничении калорийности пищи.
Если у больного нет избыточной массы тела, то строгой необходимости учитывать калорийность пищи нет.
При сахарном диабете нарушается не только углеводный обмен, но также и жировой. Это может приводить к повышению холестерина крови, что провоцирует повреждение артерий.
В результате у больных диабетом развиваются поздние осложнения – нарушения кровоснабжения нижних конечностей, сердца, головного мозга. Для того чтобы предотвратить такие последствия, в диете при повышенном сахаре ограничивается количество жиров пищи.
В первую очередь надо уменьшить объем животного жира. Надо отказаться от жирного мяса, сала, колбасных изделий, полуфабрикатов, сметаны, майонеза, сливочного масла.
В течение недели можно съедать только 2 яйца. Из молочных продуктов желательно отдать предпочтение обезжиренным видам молока, творога, кефира.
Растительные жиры тоже должны учитываться и ограничиваться в диете при сахарном диабете. Дело в том, что растительное масло – это самый калорийный вид пищи (100 грамм содержит около 900 килокалорий).
Поэтому при проблемах с весом надо использовать не более 1-2 ложек масла в сутки. Много жира содержат семечки, орешки.
Их стоит есть только изредка. При сахаре в крови диета по жирам особенна строгая у больных с избыточной массой тела.
Повышенный сахар в крови потребует исключение моносахаридов – глюкозы, сахарозы, фруктозы. Больные диабетом должны отказаться от всего сладкого.
Но сладкий вкус – генетически самый любимый для человека. Более того, у многих существует психологическая зависимость от сладкого.
Поэтому диета при сахаре в крови может содержать сахарозаменители. Эти вещества обладают сладким вкусом, но не влияют на сахар в крови.
Часть сахарозаменителей обладает калорийностью, а часть – нет. Некалорийные сахарозаменители не влияют ни на сахар крови, ни на вес тела.
Такими веществами являются аспартам, сахарин, цикломат. Калорийные сахарозаменители (сорбит, ксилит) и продукты с их использованием надо учитывать по системе хлебных единиц и сильно ограничить у больных с ожирением.
Управление диабетом включает здоровое питание, регулярную физическую активность и управление весом. Самое интересное то, что специальная диета при сахарном диабете не требуется.
Если у вас диабет , то ваша повседневная диета будет предполагать здоровое питание, на основе большого количества овощей и бобовых (например, горох, чечевица, нут , фасоль и пр.). Рекомендуется включение в рацион повседневного питания некоторых углеводных продуктов, с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон), таких как цельнозерновой хлеб, крупы и фрукты, а также постного белка и молочных продуктов с пониженным содержанием жира.
Диета при сахарном диабете или, если хотите, здоровое питание предполагает, также, существенное уменьшение потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры, сахар и большое количество соли.
Сокращение порций, при приеме пищи, вполне может помочь вам в поддержании здорового веса и обеспечить нормальный уровень глюкозы в крови. Конечно же, в идеале, нужно обратиться за помощью к врачу, который поможет вам разработать план здорового питания, который, собственно говоря, и будет вашей диетой при сахарном диабете.
Здоровое питание - это диета при сахарном диабете
Если у вас диабет , то здоровое питание может помочь вам:
- поддерживать хорошее общее состояние здоровья;
- легко управлять уровнем глюкозы в крови;
- поддерживать нормальный уровень липидов в крови;
- поддерживать здоровый вес тела;
- предотвратить или замедлить развитие осложнений диабета.
Запомните, диета при сахарном диабете - это здоровое питание, не предполагающее никаких особых диетологических вывертов . Диета при сахарном диабете, практически, ничем не отличается от здорового питания остальных людей. Вам абсолютно не нужно готовить отдельные блюда или покупать супер-специальные продукты. Расслабьтесь и наслаждайтесь здоровой едой с остальными членами вашей семьи.
Физическая активность и диабет
Наряду со здоровым питанием, физическая активность, при диабете, играет очень важную роль. В идеале вы должны, по крайней мере, 30 минут в день выделять для умеренной физической активности.
30 минут ежедневной физической активности могут помочь:
- снизить уровень глюкозы в крови;
- снизить уровень холестерина;
- снизить артериальное давление;
- уменьшить стресс и чувство тревоги;
- улучшить ваше настроение и самооценку;
- улучшить качество вашего сна;
- увеличить мышечную массу и прочность костей
Если вашей целью, кроме прочего, является и потеря веса, то вы должны выделять по крайней мере 60 минут каждый день (ну, хотя бы 5 дней в неделю) на физическую активность. Если вам, на начальном этапе, затруднительно выполнять физические упражнения в течение 30-60 минут, вы можете разбить свою физическую активность на более мелкие блоки по 10-15 минут, распределив их по всей продолжительности дня.
Весьма показаны, особенно для больных сахарным диабетом, упражнения на сопротивление , которые могут включать:
- упражнения с собственным весом (отжимания, приседания, выпады и пр.);
- упражнения с гантелями;
- походы в тренажерный зал и работа с тяжестями;
- другие упражнения на сопротивление.
Кроме этого, попробуйте уменьшить количество времени, которое вы поводите сидя, вне зависимости от того, находитесь ли вы дома или же на работе.
Попробуйте следующее:
- забудьте о лифте и ходите по лестнице;
- введите в систему пешие прогулки в парке;
- сойдите с общественного транспорта на одну остановку раньше и пройдитесь пешком;
- займитесь домашними делами, во время просмотра телевизора;
- вставайте, каждый час, со стула (дивана), чтобы сделать пару глотков чистой воды;
- играйте со своими детьми или внуками в парке;
- лично посетите своих коллег по работе, не ограничиваясь общением по электронной почте.
Основные принципы диеты при сахарном диабете
Если у вас диабет, следуйте простому плану здорового питания. Это и будет ваша диета при сахарном диабете.
Такой план включает в себя:
- Регулярное питание в течение дня.
- Уменьшение порций съедаемых блюд и закусок.
- Наличие в блюдах, при каждом приеме пищи, клетчатки.
- Пониженное содержание жира в употребляемых продуктах, в том числе и в молочных.
- Употребление нежирного мяса и альтернативных ему вариантов, таких как очищенная от кожи курица и индейка, рыба, яйца, бобовые, тофу и орехи. Диета при сахарном диабете должна, практически, исключить нездоровые (насыщенные) жиры в рационе питания, а также жирные молочные продукты, торты, пирожные и продукты, содержащие пальмовое и кокосовое масло.
- Употребление продуктов, содержащих здоровые (ненасыщенные) жиры. Это оливковое, рапсовое или подсолнечное масло, жирная рыба, авокадо, семечки, семена и орехи. Жирная рыба прекрасно подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вам в помощь: лосось, сардины, скумбрия, сельдь, тунец - по крайней мере 2 раза в неделю.
- Очень умеренное (но все же) употребление выпечки (торты, печенье, десерты). Фанатизма не нужно, удовольствие есть удовольствие... Вот только размеры поедаемых порций нужно существенно ограничить.
- Минимальное количество сладких напитков (безалкогольные, спортивные, ароматизированные, энергетические).
- Минимальное количество алкоголя - до 2-х стандартных напитков в день, с несколькими безалкогольными днями в неделю. Для нашего брата: 1 стандартный напиток - это не пузырь водки или портвейна, это легкий слабоалкогольный коктейлик, рюмочка ликера, 100 г сухонького винца.
- Употребление ограниченного количества соли. Хотя... Просто избегайте постоянного присаливания пищи. Довольствуйтесь тем, что кладется в блюда, при их приготовлении.
Диета при сахарном диабете и углеводы
Углеводы являются лучшим источником энергии для нашего бренного тела. Углеводы усваиваются организмом, с образованием глюкозы (в крови). Ну а получаем мы, эти самые углеводы, конечно же с пищей.
Придерживаясь здорового рациона питания, мы равномерно потребляем углеводы в течение дня, поддерживая требуемые нам энергетические уровни и не допуская значительных подьемов уровня глюкозы в крови.
Гликемический индекс
Продукты, содержащие углеводы, различаются по способности повышать уровень глюкозы в крови. Те продукты, употребление которых приводит к медленному подъему уровня глюкозы, считаются продуктами, имеющими низкий гликемический индекс (ГИ). Такие продукты могут быть полезными в поддержании нормального уровня глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете должна предполагать употребление именно таких продуктов.
Здоровые углеводные продукты, которые имеют низкий ГИ, включают такие сорта хлеба и круп, которые содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки). К ним также относят макаронные изделия, коричневый рис, фрукты, овощи, бобовые и обезжиренные молочные продукты. Старайтесь, в каждый прием пищи, включать хотя бы один продукт с низким ГИ. И всегда помните о небольшом размере порций.
Отметим, что некоторые продукты, имеющие низкий ГИ, могут иметь достаточно большое содержание насыщенных жиров, а также сахара - например, мороженое и шоколад. Всегда проверяйте список ингредиентов и калорийность, которые указаны на упаковке продукта.
Теперь о реальной практической стороне ГИ. Значения ГИ продуктов являются средними и люди, как правило, реагируют на конкретную еду по-разному. Включая продукты в диету при сахарном диабете, рекомендуется, все же, проверять их влияние на уровень глюкозы в крови.
Сахар и диета при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете не предполагает полного отказа от сахара в рационе питания, при условии, однако, что у больного здоровое питание. И еще одно условия употребления сахара: он должен быть употреблен в составе продуктов, содержащих значительное количество клетчатки (например, зерновые завтраки, содержащие сушеные фрукты, в составе обезжиренных молочных продуктов или в консервированных, в натуральном соке, фруктов, а не в конфетах или в сладких безалкогольных напитках.
Вы можете использовать искусственные подсластители для замены сахара, в случае, если это помогает вам контролировать свой вес, однако, такие заменители не являются необходимыми для лечения сахарного диабета.
Жиры в диете при сахарном диабете
Тип жира, который вы употребляете в пищу, также очень важен. Люди с диабетом имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому диета при сахарном диабете должна содержать минимальное количество насыщенных ("плохих") жиров.
К продуктам, содержащим насыщенные жиры, относят: жирное мясо, жирные молочные продукты, твердые кулинарные жиры, пальмовое и кокосовое масло, а также продукты, содержащие этот тип жиров (жареные продукты, некоторые пироги и печенье, полуфабрикаты).
Как мы уже говорили выше, диета при сахарном диабете предполагает употребление полиненасыщенных жиров и масел:
- маргарины на основе полиненасыщенных жиров (проверьте этикетку);
- жирная рыба (сельдь, скумбрия, сардины, лосось, тунец(;
- орехи и семена;
- подсолнечное, сафлоровое, соевое, кукурузное, хлопковое, кунжутное масла, а также масло из виноградных косточек.
Диета при сахарном диабете допускает употребление мононеасыщенных жиров и масел:
- рапсовое масло, оливковое масло;
- авокадо;
- семена и орехи;
- маргарины, на основе мононенасыщенных жиров.
Белок в рационе питании больного диабетом
Организм использует белок для роста и восстановления. Большинство белковых продуктов не влияют, непосредственно, на уровень глюкозы в крови.
Белковые продукты включают в себя:
- постное мясо;
- мясо птицы (без кожи);
- морепродукты;
- яйца;
- несоленые орехи;
- соевые продукты (такие как тофу);
- зернобобовые культуры (сушеные бобы и чечевица, нут , фасоль и пр.).
Следует учесть, что бобовые содержат некоторое количество углеводов, а посему их употребление может влиять на уровень глюкозы в крови.
Вот некоторые примеры порций белковой пищи с низким содержанием жира:
- 1 стакан гороха, фасоли, нута и других бобовых;
- 100 г рыбы или других морепродуктов;
- 60 г постного красного мяса;
- 80 г птицы без кожи;
- 2 яйца (вареные, в виде омлета, но не жареные).
Пример плана питания на один день
Составляя свой дневной рацион выбирайте продукты, которые вам нравятся. В каждом приеме пищи должны быть блюда с некоторым содержанием углеводов, чтобы обеспечивался нормальный уровень глюкозы в крови. Основной прием пищи должен попадать на обед или на ужин.
Завтрак:
- ¾ — 1 стакан зерновых, с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира;
- 1 любой фрукт;
- 2 ломтика хлеба или тост (желательно из муки грубого помола)с тонким слоем арахисового масла или джема;
- вода, чай или кофе.
Легкая закуска:
- 1 бутерброд из цельнозернового хлеба (можно 6-ть небольших крекеров) с тонким слоем маргарина;
- 65-80 г постного мяса (или птицы без кожи, или) , или 100 г рыбы, или 2 яйца, или 40 г нежирного сыра, или 1 стакан бобовых;
- салат из овощей;
- 1 фрукт;
- вода, чай или кофе
Основной прием пищи (обед или ужин):
- 3/4-1 стакан вареного риса, или макаронных изделий, или 1 вареная картофелина (среднего размера);
- салат из овощей;
- 65-80 г постного мяса (или птицы без кожи, или) , или 100 г рыбы, или 1 стакан бобовых;
- 1 фрукт или 1 небольшую баночку нежирного йогурта;
- вода, чай или кофе.
Закуски между приемами пищи
Закуски между приемами пищи не всегда обязательны. Тут лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом или с врачом-диетологом.
Если вы, все же, включаете закуски в свою диету при сахарном диабете, то это должны быть фрукты (свежие или консервированные в собственном соку), баночка нежирного йогурт, стакан нежирного молока, один ломтик цельнозернового хлеба или крекеры с высоким содержанием клетчатки.
Итак, вы должны усвоить главное:
- Людям с диабетом не нужна специальная диета.
- Рацион питания, при диабете, должен включать широкий ассортимент полезных продуктов.
- Порции пищи должны быть уменьшены для поддержания или достижения здорового веса.
- Питание должно быть основано на богатых клетчаткой углеводах, на низком содержании насыщенных жиров в рационе и на ограничении употребления сахара и соли.
Вот, собственно, и вся диета при сахарном диабете . Ничего, как видите, сложного и заумного. Однако, мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу-диетологу для уточнения вашего конкретного рациона питания.
Крепкого вам здоровья!
Видео плюшка на сегодня.
Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.
Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.
Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.
Жирная рыба
Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).
Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.
- Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.
Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.
В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, .- Во-вторых, . А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.
Яйца
Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.
Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.
Объяснений данному утверждению существует несколько.
- . А это крайне важно для диабетиков.
- Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
- Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.
Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.
Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.
- Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.
Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.
- Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.
Продукты, богатые клетчаткой
Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:
- умением (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
- способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
- понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
- борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.
Кисломолочные продукты
Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.
Квашеная капуста
Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.
Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.
Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в .
Орехи
Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.
В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.
В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.
Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:
- миндаль;
- грецкие орехи;
- бразильские орехи;
- фундук;
- макадамию;
- пекан.
А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.
Оливковое масло
Яблочный уксус
Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.
В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Внимание! Яблочный уксус замедляет опорожнение желудка. И это часто хорошо, так как помогает поддерживать в течение длительного времени ощущение сытости. Но это может быть опасно при гастропарезе – состоянии, которое достаточно часто имеет место у диабетиков, особенно у тех, кто страдает от диабета 1-го типа.
Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.
И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать .
Ягоды
Клубника, черника, клюква…
Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.
Есть только одно «но». Некоторые ягоды с высокой концентрацией антоцианов содержат в себе очень много фруктозы, а это соединение категорически противопоказано диабетикам. Поэтому предпочтение следует отдавать тем ягодам, в которых сахаров (и фруктозы в том числе) мало. Это – черника, клубника, клюква, малина, ежевика. А вот , несмотря на то, что в нем тоже много антоцианов.
Корица
Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.
Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.
Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.
Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.
Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.
В вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками.Куркума
В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.
- понижает уровень сахара в крови;
- борется с хроническим воспалением;
- является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
- защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.
Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.
В вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.
Чеснок
Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.
Сахарный диабет 2-го типа, протекающий бесконтрольно, существенно увеличивает риск развития многих смертельно опасных недугов.
Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.
Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.
Здоровая диета при диабете предполагает большое разнообразие вкусных и полезных блюд. Придерживаться однообразных диет категорически не рекомендуется. Больному только нужно иметь под рукой справочную информацию по содержанию питательных веществ в продуктах.
В сегодняшней статье мы обсудим, сколько и каких белков и жиров полезно кушать при сахарном диабете 2 типа. В дополнение к этой информации, на сайтах вы можете узнать, какие углеводы нужно употреблять, чтобы при диабете понизить сахар в крови до нормы, как у здоровых людей.
Гипергликемия (повышенный сахар в крови) и инсулиновая недостаточность, имеющиеся при сахарном диабете, незначительно влияют на нарушение белкового обмена. Это действительно так, однако, хронически повышенный уровень глюкозы в крови при диабете типа 2 способствует ускорению кругооборота белка в организме, приводя к его умеренной недостаточности.
Почему при диабете 2 типа полезно есть побольше белка
Скорость белкового распада скелетных мышц увеличивается у больных при декомпенсации сахарного диабета 2 типа, что было подтверждено исследованиями в 1998 году. Поэтому при диабете 2 типа количество белков в рационе должно быть увеличено с таким расчетом, чтобы на их долю приходилось до 20 % общей калорийности пищи.
Эта рекомендация не подходит только в случае, если диабет 2 типа уже дал осложнения на почки. Тогда процент белка в рационе больному нужно согласовать со своим лечащим врачом. Потому что избыток белка может вызвать дальнейшее ухудшение почечной функции.
Исследования, проведенные у практически здоровых лиц (добровольцы) и у больных, страдающих сахарным диабетом 2 типа в стадии компенсации, показали, что в системном кровотоке не определялась глюкоза, производная от принимаемых белков.
Это свидетельствует о том, что прием белков с пищей не приводит к дополнительному повышению концентрации глюкозы в крови. Дополнительным подтверждением этому является установленный факт: уровень сахара в крови после еды оказывается одинаковым у больных диабетом, получивших высоко-углеводный завтрак или белково-углеводный завтрак, но с тем же количеством углеводов.
Диетический белок улучшает секрецию инсулина
Еще одним аргументом в пользу необходимости наличия в диете больного сахарным диабетом, в частности сахарным диабетом 2 типа , достаточного количества белков являются исследования последних лет.
Они показали, что наличие в диете не только белков, но и определенных аминокислот (аргинин, лейцин, фенилаланин) сопровождается улучшением синтеза гликогена и белка в мышцах. Исследованиями 2003 года установлено, что у больных сахарным диабетом 2 типа и практически здоровых лиц прием только углеводов (0,7 г/кг) сопровождался повышением уровня инсулина в крови на 114 %. Тогда как при приеме углеводов в сочетании с белками концентрация инсулина в крови повышалась на 189 %.
Таким образом, сниженный ответ секреции инсулина на прием углеводов, выявляемый у больных сахарным диабетом типа 2 с длительным течением заболевания, может быть улучшен дополнительным включением в диету добавки, состоящей из смеси свободных аминокислот (лейцин и фенилаланин) и белков.
Какие жиры полезны в питании диабетика
Жиры - наиболее емкий энергетический компонент пищи, и их калорийность должна составлять около 24 % суточной. Насыщенные жиры пищи являются главным исходным материалом для образования “плохого” холестерина - липопротеидов низкой плотности (ЛНП).
Диета, содержащая большое количество насыщенных жиров, способствует развитию инсулиновой резистентности, т. е. снижению чувствительности тканей к действию инсулина. Это сопровождается ухудшением состояния углеводного обмена. Причем у больных сахарным диабетом негативное влияние пищевых животных жиров на нарушение обмена веществ более выражено, чем у здоровых людей.
В связи с этим как минимум 10 % суточной калорийности пищи должно приходиться на мононенасыщенные растительные жиры. Однако, диета с мононенасыщенными жирами и высоким содержанием углеводов может приводить к увеличению уровня глюкозы после еды и триглицеридов в крови со снижением холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛВП), по сравнению с низокалорийной диетой, обогащенной мононенасыщенными жирами.