Низкоуглеводная диета: рецепты блюд для диабетиков, разрешенные и запрещенные продукты. Салат из мидий. Закуски между основными приемами пищи

Диабет является хроническим заболеванием поджелудочной железы, характеризующееся гипергликемией, которая развивается из-за нарушения взаимодействия инсулина с тканевыми клетками. По степени тяжести различают легкую форму, среднюю степень тяжести и тяжелое течение. Обусловлено генетическими и прижизненными факторами. Является распространенной формой диабета, которым болеют примерно 21-22 миллиона человек. Развиться может у каждого, особенно у тех, кто страдает избыточным весом. Может передаваться генетически.

Если выходит из-под контроля, развиваются осложнения в виде ретинопатии, поражении почек , серьезных нарушений кровообращения, повреждения нервной системы. При диагностировании данного заболевания с особенным вниманием нужно относиться к своему рациону питания. Правильно подобранные продукты и низкоуглеводная диета, (не больше 20 углеводов в день), помогут остановить и улучшить качество жизни.

Американские ученые Университета Дьюка установили, что низкоуглеводная диета на самом деле помогает держать под контролем уровень глюкозы в крови, и даже помогает в излечении этого недуга. Исходя из своих исследований Эрик Вестман, директор программы института Дьюка, говорит, что если исключить из рациона углеводы, то уровень глюкозы в крови падает, вес снижается, получается двойной удар по самой болезни. По его словам такой жесткой низкоуглеводной диетой удалось излечить много больных, что подтвердили клинические исследования. Обязательно сочетание с тогда новая методика работает успешнее.

Занималась исследованиями в области лечения и клиника Мейо, разработав диету с низкогликемическими углеводами. Необходимо обязательное отслеживание размеров своих порций, в течение дня пара перекусов и обязательные физические упражнения. В меню входит постное мясо, и овощи, продукты с простыми углеводами, можно употреблять немножко рафинированного сахара. Изобрел ее кардиолог.

Основной целью его диеты является жесткий контроль за уровнем глюкозы и чувством голода. Цельнозерновым хлебом нужно заменить хлеб белый, вместо употребления соков кушать натуральные фрукты, каждодневное присутствие рыбы, авокадо, обезжиренные молочные продукты.

Диета Южного пляжа всем очень понравилась, особенно диабетикам. Рацион ее вкусный и способствующий похудению, что особенно важно и необходимо для людей, склонных к полноте.

Так как в 80% случаев болезнь развивается у полных людей, то диета подразделяется на два типа: низкокалорийную и низкоуглеводную.

При низкоуглеводной запрещены все фрукты, кроме авокадо. В запрете и многие овощи.

Для диеты № 9 запрещено употреблять

Фасоль и горох;

Все фрукты и ягоды, в том числе и цитрусовые;

Морковь и свеклу;

Кукурузу;

Фруктовые соки;

Термически обработанные помидоры;

Вареный лук;

Алкоголь;

Свиной и бараний жир;

Копчености и пряности.

Разрешенные продукты диеты № 9

Отвар шиповника;

Яйца (не более 2 в день);

Нежирные супы и овощи на пару;

Курица или говядина в отварном виде;

Винегрет, гарнир из бобов;

Нежирная рыба;

Некрепкий кофе с молоком;

Сливочное масло и растительное не больше 40 г в день;

Не более 200 г в день простокваша и кефир.

Больным обязательно нужно придерживаться советов врача и следить за своим меню, не допуская переедания и запрещенных продуктов в свой рацион. Кушать лучше часто, но по немного. Соблюдение меры в еде, это важное медицинское предписание. При соблюдении рациона нужно учитывать и физические нагрузки больного.

Очень полезными являются овсяная и гречневая каша, творог. Жареные блюда сводятся к минимуму, или исключаются вообще.

Покупая готовые продукты, необходимо изучать их состав. Отказываться от них, если в продукт входят следующие элементы: фруктоза, декстроза, мальтодекстрин, солод. В них наибольшее содержание углеводов.

Планировать свой рацион лучше заранее, за 3-4 дня вперед. Это пригодится для того, чтобы приготовить блюда с более стабильным уровнем углеводов и жиров.

Перечень продуктов на содержание сахара

  • 1 группа-практически не повышают сахар зелень, щавель, стручковая фасоль, кофе, минеральная вода;
  • 2 группа-повышающие сахар умеренно, это хлеб из грубой муки, картофель в мундире, кисломолочные продукты, (кроме риса и манки);
  • 3 группа-запрещенные продукты для диабетиков, сильно повышающие сахар, это пирожные, торты, конфеты, соки без мякоти, сам сахар.

Несколько правил, чтобы убрать или уменьшить количество жиров в пище:

Перед приготовлением курицы нужно удалять с нее кожицу, с мяса жир. Нельзя продукты жарить на растительном масле. Лучше запекать, варить или стушить. Сметана и майонезы сильно увеличивают калорийность блюд. Овощи в сыром виде гораздо полезнее, чем вареные. Все орехи и чипсы исключить из рациона из-за их высокой калорийности. Жирные бульоны, копченые колбасы и мясо, сало, сливочное масло так же противопоказаны из-за высокой концентрации жиров.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют при сахарном диабете второго типа употреблять в пищу побольше блюд, содержащих пищевые волокна, так как они оказывают липидопонижающий и сахароснижающий эффект, не требуют переваривания, тормозят всасывание в кишечнике жиров, а это потихоньку ведет к снижению веса.

Важно осознавать, что когда больной диабетом человек задается целью похудения, он не только снижает свой вес. Самое главное в том, что у него снижается уровень глюкозы в крови, нормализуется АД, снижается уровень холестерина.

Диетические рецепты для низкоуглеводной диеты

Для приготовления нужны:

Стручковая фасоль

Две штуки картофеля

Свежая зелень

2л овощного бульона.

Сварить бульон, добавить немножко лука и нарезанного кубиками картофеля, проварить минут 15-20, после добавить стручковую фасоль. Еще 5 минут прокипятить, добавить после выключения свежую зелень.

Овощи тушеные

Для приготовления потребуется:

Болгарский перец 2-3 шт.

Среднего размера капуста

Баклажаны 1-2 шт.

Кабачок 1-2 шт.

Помидор 2 шт.

Овощной бульон

Все овощи нарезаются кубиками, шинкуется мелко капуста и помещают в кастрюлю. Заливают бульоном и ставят тушить в духовку примерно на 45 минут при температуре в 150 градусов.

Рыба

Понадобится:

Филе рыбы 200-300 г

Свежая зелень

Немного специй

Хорошо отжать сок лимона и полить им филе рыбы, посыпать зеленью и специями, дать настояться в течение 40 минут. Блюдо готовится в пароварке примерно 20-25 минут.

Курица

Понадобится:

Филе курицы

Свежая зелень, лучше укроп

Филе курицы маринуют в течение 25 минут в соке лимона с порубленной зеленью. Потом мясо нужно отбить и поставить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 170 градусов.

Оладьи печеночные

Понадобится:

400-500 г печени говяжьей

1 луковица

2-3 ст. ложки отрубей

Их печени готовится фарш, добавляют остальные ингредиенты, хорошо перемешивают. Готовятся на пару в течение 25 минут.

Низкоуглеводные диеты способны помочь в снижении веса за минимальный срок. Необходим постоянный контроль липидов и холестерина, так как низкоуглеводная диета включает в себя большее содержание белка и жира. Людям с болезнями почек нужно быть аккуратными с употреблением белков, потому что возможно ухудшение состояния.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

За счет чего достигается возможность контроля за диабетом:

  1. Благодаря диете больной употребляет мало углеводов, поэтому повыситься сильно не может;
  2. Белки медленно повышают сахар, его легче нормализовать дозами инсулина;
  3. Уровень сахара прогнозирован;
  4. Необходимость в дозах инсулина снижена, так как они зависят от количества съедаемых углеводов;
  5. Риск гипокликемии маловероятен за счет уменьшения доз инсулина.

Низкоуглеводная диета снижает отклонения глюкозы в крови для диабетиков первого типа с +/- 4/76ммоль/л до +/- 0.6-1.2ммоль/л. Для больных диабетом второго типа отклонение еще значительно меньше.

Следует знать и помнить, что чем в меньшем количестве больной диабетом употребляет углеводов, тем меньше нужно инсулина.

Больным надо питаться 3 раза в день с интервалом около пяти часов, обходиться без перекусов.

Существует разница в подборе диеты у больных диабетом 1 и . Каждому делается подбор индивидуального рациона. Это обусловлено процессами, которые происходят в организме.

Для диабетиков второго типа подбор меню строится на исключении калорийной пищи. Для больных 1 типом важно верно рассчитать количество употребляемых углеводов.

Планирование питания при диабете 1 типа

  1. В зависимости от энергетических употребляют соответственное количество пищевой энергии;
  2. Сбалансированные дозы углеводов, жиров, белков.
  3. В зависимости от назначения врача количество суточного приема пищи составляет 3-5 раз.

Ужин за 5 часов до сна. Завтрак желателен плотный, в 8 утра. Введение инсулина в 10 утра. От копченостей и жареной еды лучше отказаться совсем. Употреблять разрешено каши, нежирное мясо, свежие овощи.

Противопоказаны сладости, острые и соленые закуски, бананы и изюм, бараний и свиной жир. Мясо врачи советуют приобретать домашнее, готовить самостоятельно. Порции должны быть не большими. От фабричных деликатесов нужно отказаться.

Присутствие сахарного диабета в человеческом организме говорит о том, что у человека хроническая патология, связанная с высоким содержанием в крови сахара, поджелудочная железа дисфункциональна, а инсулин не взаимодействует должным образом с тканями клеток этого важного внутреннего органа. Течение диабета может быть лёгкой, средней и тяжёлой формы, что зависит от генетических либо от внешних причин. Развитие патологии может быть у любого человека, но больше всего рискуют люди с высоким весом.

Проводя диагностику диабета особо важен питательный рацион, включающий низкоуглеводную диету. Грамотно подобранное меню, включающее низкоуглеводную малокалорийную диету на неделю при сахарном диабете, предупредит развитие осложнений и сделает жизнь больному комфортной.

Учёными США установлено, что применяя низко углеводистую можно контролировать сахар, имеющийся в крови, а также помочь при лечении данной патологии. Было выяснено, что при исключении углеводов сахарный уровень в кровотоке уменьшается, масса тела приходит к нормальным показателям.

Положительный эффект при соблюдении низко углеводной диеты с развившимся диабетом гарантируется, если следить за объёмом порционного меню, и соблюдая дробное питание в день с обязательной физической зарядкой.

В данном меню обязано быть наличие:

  • нежирного мяса;
  • натуральных фруктов с овощами;
  • продуктов, в составе своём содержащие несложные углеводы;
  • сахар-рафинад в минимальном количестве.

Как правило, диабет поражает тяжеловесных людей, из-за чего диету делят на низкокалорийный и низкоуглеводный тип. Составляя рецепты низко углеводной диеты на неделю при имеющемся диабете, наличие в них фруктов и некоторых овощей запрещается, исключением остаётся авокадо. Меню низкоуглеводной диеты с проявлениями диабета 2 и 1 типа обязательно не должно содержать:

  • гороха с фасолью;
  • корень свеклы и моркови;
  • соков из фруктов;
  • бараньего и свиного жира;
  • алкогольных напитков;
  • лука, помидоров и кукурузы, обработанных термическим путём;
  • сахара;
  • разных копчёных изделий с пряностями.

Также имеется список разных низкоуглеводных продуктов для диабетиков:

  • шиповниковый отвар;
  • куриные яйца, в меню которых должно быть не больше 2 штук за день;
  • отварное куриное или говяжье мясо;
  • суп без жира с овощами, обработанных паром;
  • нежирных сортов рыба;
  • бобовый гарнир;
  • винегрет;
  • некрепкий кофе с молоком;
  • количественного показателя растительного со сливочным маслом не должно превышать более 35-40гр за день;
  • кисломолочных продуктов не более 175-200гр.

Применяемая больным низкоуглеводная диета при диабете обязана контролироваться лечащим врачом, ещё пациент обязан придерживаться своего меню, не переедать, ни кушать то, что запрещено. Питание должно быть частым и дробным. Также, когда поддерживается низкоуглеводная диета при сахарном диабете, должна учитываться физическая нагрузка для больного.

Большую пользу для диабетиков принесёт меню из гречневой каши, нежирного творога. Блюда из жареных продуктов свести к минимальному значению, ещё лучше исключить вовсе.

Перед тем, как купить продукты, нужно досконально изучить всё, что содержит их состав. Если такие продукты с мальтодекстрином, солодом, фруктозой и декстрозой, то от них лучше отказаться.

План рациона питания желательно приготовить предварительно, хотя бы на четверо суток, а лучше на неделю. Это поможет осуществить приготовление пищи, в которой углеводный и жировой баланс будет стабилен.

Для того, чтобы продукты были обезжиренными или нежирными, рецепты с низкоуглеводной должны содержать в меню на неделю следующие нормы: когда готовится курица, с неё надо удалить шкурку, жир изымают из мяса. Запрещается обжаривать продукты, применяя растительное масло. Лучший результат дадут их запекание, обваривание либо тушение. Дополняя продукты майонезом и сметаной, надо знать, что приготовленные блюда будут высококалорийны. Сырой тип овощей принесёт больше пользы, чем варёный. Исключение чипсов и орехов из меню рациона является обязательным ─ у них высокая калорийность. Продукты питания в виде копчёных колбас с мясом, салом, жирных бульонов и масла сливочного употреблять нельзя, потому что они содержат в себе много жира.

Эндокринологами рекомендовано при низко углеводной диете для профилактики диабета 2 типа принимать в пищу продукты, содержащих много пищевых волокон из-за их нейтрализации жира и сахара, переваривание волокон организмом не требуется, они не позволяют всасываться жирам в кишечном тракте, что приводит к потере массы тела. Особую важность имеет то, что для диабетиков выполнение низкоуглеводной и малокалорийной диеты при диабете 2 типа принесёт не только похудение, но и нормализацию сахарного уровня в крови, стабилизации артериального давления, понизится холестерин.

Существуют много рецептов низкоуглеводной малокалорийной диеты при диабете со 2 типом. Один из них суп из фасоли. Чтобы его приготовить, надо иметь:

  • фасоль из стручков;
  • пара картофелин;
  • зелень свежего вида;
  • овощной бульон в объёме 2000мл.

К сваренному бульону додать лук и порезанную в виде кубиков картошку, проваривать до 17-20 минут, затем доложить фасоль. Кипятить ещё 5-6 минут. Зеленью посыпают тогда, когда суп будет готов.

Как тушить овощи?

Чтобы потушить овощи, надо:

  • 3 болгарских перца;
  • средний кочан капусты;
  • пара кабачков, помидоров, и баклажан;
  • приготовленный на овощах бульон.

Каждый овощ нарезан в виде кубиков, капуста мелко пошинкованной и разместить всё в кастрюле. Потом залить бульон, тушение в духовке должно быть не менее 40-45 минут с температурой 145-150ºС.

Как приготовить курицу?

Заранее надо подготовить:

  • курицу, нарезанную мелкими частями;
  • свежий укроп;
  • лимонный сок.

Курицу необходимо мариновать до 23-25 минут в лимонном соке и измельчённым укропом. Дальше выполнить отбивание мяса и поместить в духовку на 23-25 минут с температурой 167-170ºС.

Придерживаясь меню низкоуглеводной диеты на протяжении недели для диабетиков вес снижается за короткое время. Липиды с холестерином надо контролировать постоянно, из-за высокого содержания в данной диете жиров и белков. У кого проблемы с почками, употреблять белковую пищу надо аккуратно, чтобы не было осложнений.

Применяя низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2 типа можно контролировать болезнь:

  • глюкозный уровень в крови ─ принимая углеводы в минимальном количестве, она резко повышаться не будет;
  • белковая пища длительно повышает сахар, он легко стабилизируется инсулиновыми дозами;
  • уровень глюкозы легче прогнозировать;
  • дозировки инсулина снижаются, из-за их зависимости от съеденной углеводной пищи;
  • гипогликемия маловероятна, из-за сниженной инсулиновой дозировки.

Подбирая на неделю диету для диабетиков, имеются некоторые различия. Выбор 2 типа акцентируется на устранении высокой калорийности в пище. В низкоуглеводной диете при развитии диабета 1 типа главное значение принадлежит рассчитанным углеводам.

Жизнь диабетика полна ограничений.

Страдающий данной патологией человек вынужден ежедневно следовать ряду правил, чтобы предотвратить прогрессирование недуга, появление сопутствующих болезней, продлить жизнь, улучшить свое самочувствие.

Правильное питание при СД обоих типов имеет едва ли не самое большое значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Рецепты блюд низкоуглеводной диеты, которую следует соблюдать всем диабетикам, имеют определенные отличия от таких привычных жирных, наваристых, пряных шедевров кулинарии, но зато они по-настоящему полезны, питательны, безопасны для организма человека с эндокринной патологией.

Кроме того, переход на новое меню осуществляется совершенно безболезненно, потому что такая еда естественная и легкоусвояемая, поэтому выбравший данный способ питания человек уже через короткое время почувствует улучшение функционирования всех органов, общего состояния и настроения.

1 типа

Еще совсем недавно питание при СД 1 было однообразным и строгим. Сейчас большинство страдающих этой патологией людей вооружены глюкометрами, что позволяет самостоятельно регулярно контролировать уровень сахара, корректируя вводимую дозировку инсулина перед трапезой.

Крайне важно контролировать поступление в организм по известной любому диабетику системе а также количество жиров.

Лучше всего исключать перекусы полностью, дабы не спровоцировать скачок сахара, так как они редко учитываются людьми в общую раскладку меню. Ужинать следует за 4 часа до сна.

Примерное меню на неделю может иметь такой вид:

  • 1 день. Завтрак может включать и овощной . Запить трапезу лучше всего несладким . На обед можно приготовить легкий рассольник, а на второе сварить кусок диетической . Для перекуса подойдет половинка , а поужинать можно вкусной творожной запеканкой;
  • 2 день. На завтрак подойдет салат из свежих овощей с добавлением отварной куриной грудки, чашка чая. На обед – запечь , сварить борщ. На полдник – небольшую порцию , а на четвертый прием пищи – капустный салат с зеленью, небольшую порцию ;
  • 3 день. В завтрак можно включить яичный омлет, свежий помидор, ломтик хлеба, стакан минеральной воды. На второй прием пищи идеально подойдет овощной , отварная курица с тушеными баклажанами. Для полдника – порция натурального йогурта, а отужинать можно ;
  • 4 день. Утро можно начать с паровой котлеты, на гарнир к которой идеально подойдет спаржа в отварном, тушеном виде. Запить можно несладким чаем, минеральной водой. На обед можно сварить щи. На второе – фаршированный перец. В качестве послеобеденного перекуса – стакан кефира с галетным печеньем. Поужинать можно отварной курицей, тушеной ;
  • 5 день. Утром можно позволить себе средний кусок нежирного отварного мяса с черным хлебом и чай. На обед можно сварить легкий куриный суп, приготовить тушеные овощи. На полдник можно скушать , а отужинать – тыквенной кашей;
  • 6 день. Позавтракать можно парой мясных голубцов с ломтиком хлеба, запить чаем. Отобедать – легким овощным салатом и вареной грудкой. На полдник – грейпфрут, а на ужин – запеченная рыба, тушеные баклажаны;
  • 7 день. На первый прием пищи подойдет рисовая каша, капустный салат, чашка чая. Отобедать можно легким овощным супом, тефтелями на пару, тушеными баклажанами. На полдник – яблоко, а на ужин – кусок курицы, и скушать его с зеленью.

Если от болезни пострадала печень, в меню в обязательном порядке следует включить сою, нежирный творог, овсянку.

2 типа

Рецепты низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа существенно отличаются от СД 1. При диабете 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но взаимодействие с ним клеток существенно нарушается. Болезнь чревата ожирением, поэтому в первую очередь исключаются высококалорийные продукты.

Чтобы максимально сократить поступление в организм жиров, необходимо:

  • овощи кушать преимущественно сырыми;
  • снимать с мяса кожицу;
  • удалять перед приготовлением жир;
  • не добавлять в еду , сметану;
  • забыть о сковородке;
  • не употреблять орехи, чипсы.

Подходящее меню на неделю:

  • 1 день. Завтрак может состоять из порции свежей капусты с зеленью, куска отварной грудки. Запить следует чаем. В качестве перекуса можно скушать одно небольшое яблочко. На обед подойдет овощной нежирный борщ, паровые котлетки. Идеальный полдник – небольшая порция творога. Отужинать следует рисовой кашей, вареной рыбой. Перед сном – стакан кефира;
  • 2 день. Утром будет полезен салат из капусты и . Съесть его следует с кусочком черного хлеба. Запить можно чаем. Перекус – половинка грейпфрута. Отобедать можно куриным бульоном, гречневой кашей. На полдник – отвар . Ужин – желе без сахара, овсяная каша;
  • 3 день. Позавтракать можно порцией творога с малой жирностью, стаканом минеральной воды. Перекусить – галетным печеньем (не больше пары штук) с чаем. Обед – рыбный суп, легкий салат, тефтели на пару. На полдник – компот. Отужинать можно овсяной кашей, а перед сном выпить немного ряженки;
  • 4 день. Идеальный завтрак – отварной рис, . Перекус – одно яблоко. На обед – кусок отварного мяса, салат из капусты, овощной суп. На полдник можно съесть яблоко. Последний прием пищи – отварная рыба, небольшая порция гречневой каши;
  • 5 день. Утро можно начать с яйца вкрутую, зеленого салата. Перекус – половинка грейпфрута. На обед можно приготовить куриный бульон, легкий салат из . Полдник – отвар шиповника. Идеальное завершение дня – небольшая порция творога;
  • 6 день. На завтрак – кусок вареной курицы, свежие овощи. Перекус – чай с хлебцем. Отобедать можно нежирным борщом, паровой котлетой с зеленью. На полдник – одно яблоко. Ужин – овсяная каша. Перед сном можно выпить полстакана ряженки;
  • 7 день. Отличный вариант – овсянка на молоке, чай. Перекусом может быть стаканчик натурального йогурта. Пообедать желательно капустно-мясными тефтелями на пару, овощным супом с зеленью. На полдник разрешается стакан компота. Отужинать можно порцией риса, вареной свеклой.

Основные продукты

Рецепты при низкоуглеводной диете должны включать следующие продукты:

  • грубые крупы (преимущественно овсянка, гречка);
  • нежирное мясо, рыба;
  • все овощи, кроме кукурузы, картофельных клубней (в них содержится слишком много крахмала);
  • яблоки, цитрусовые;
  • морепродукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • , зеленый чай, настой, отвар шиповника.

Что касается морепродуктов, то они для диабетика станут неиссякаемым источником легкоусвояемых белков. Кроме того, концентрация жира в них ничтожно мала. Все три указанных в списке напитка обязательны к введению в рацион страдающих СД, так как они благотворно влияют на уровень глюкозы.

  • крепкие бульоны;
  • жирную рыбу, мясо;
  • персики;
  • землянику;
  • соленые, пряные блюда;
  • слоеную выпечку, сдобу;
  • сливочное масло;
  • маринады;
  • сало.

Следует отметить, что особых запретов на виды мяса не существует. Необходимо просто выбирать части с малым содержание подкожных жиров, очищать от него кусок перед началом термической обработки, снимать кожицу с птицы.

Рецепты для низкоуглеводной диеты при сахарном диабете

Несмотря на серьезный диагноз, больной диабетом человек может разнообразить свой рацион многими оригинальными блюдами. Ниже приведены некоторые из них.

Фасолевый суп. Необходимые ингредиенты:

  • 2 литра овощного бульона;
  • пучок зелени;
  • маленькая луковица;
  • две небольшие картофелины.

В бульон положить нарезанные кубиками клубни, мелко нашинкованную луковицу, варить 20 минут, а после добавить фасоль. Кипятить 5 минут, выключить огонь, всыпать зелень.

Тушеные овощи. Список ингредиентов:

  • небольшая головка капусты;
  • 2 помидора;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • овощной бульон.

Все компоненты, кроме капусты, которую следует порубить, нарезаются кубиками, заливаются бульоном в толстой кастрюле. Готовится блюдо при 150 градусах в духовке около 45 минут.

Диетическая рыба. Нужные компоненты:
  • 300 г рыбного филе;
  • чуть-чуть специй;
  • свежая зелень;

Это блюдо готовят в пароварке.

Следует хорошенько отжать сок лимона, обильно полить им рыбу, посыпать ее зеленью, специями и оставить настояться на полчаса, после чего протушить 20 минут.

Низкокалорийная курица. Понадобится:

  • филе;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа.

Птицу обильно полить лимоном, посыпать укропом, оставить мариноваться на 30 минут. Затем следует отбить филе, поставить в духовку на 25 минут. Оптимальная температура – 170 градусов.

Печеночные оладьи. Список компонентов:

  • 0,5 кг печени;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 столовые ложки отрубей;
  • 1 яйцо;
  • немного специй.

Из ингредиентов сделать однородный фарш. Способ приготовления – на пару. Оптимальное время – 25 минут.

Полезное видео

Какой должна быть низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа? Рецепты блюд в видео:

Подытоживая все сказанное выше, следует напомнить, что соблюдение низкоуглеводной диеты для страдающих СД людей жизненно необходимо. Поэтому крайне важно подвергать строгому отбору продукты, попадающие на стол диабетика. Правильное, рациональное, здоровое питание позволит минимизировать риск развития сопутствующих этой эндокринной патологии болезней, продлить жизнь и значительно улучшить ее качество.

Так как специалисты медицинских центров, специализирующихся на лечении диабета подтвердили, что низкоуглеводная диета является наиболее эффективным средством в борьбе со злостным недугом , правильное питание стало обязательным. Основной задачей в момент лечения для больных является стабилизирование показателей уровня глюкозы в крови. Правильно распланированный поэтапный прием пищи и ее диетический, низкоуглеводный состав помогают в кратчайшие сроки нормализировать состояние больного.

Как правило, сахарный диабет сопровождается обострением других, второстепенных заболеваний, вызывая все очередные воспалительные процессы. Побочные симптомы сахарного диабета 2 типа вызывают у больного дискомфорт, отчуждение и раздражение. Благодаря правильно подобранной низкоуглеводной диете от раздражающих тело и психику симптомов можно избавиться довольно легко и быстро. Излечить само же заболевание несколько сложнее. Ведь не всегда достаточно одной лишь диеты.

Что характерно для всех этапов лечения, так это то, что каждый раз после очередного дробного употребления еды возникает необходимость в выполнении нескольких физических упражнений. Они достаточно легкие и не отнимают много времени. Тем самым, не ввергая организм человека в шок, позволяя без осложнений переваривать пищу и давая возможность худеть немного быстрее.

Размеренное питание подразумевает меню из низкокалорийных блюд с максимально низкой концентрацией чистого сахара и крахмала. Последовательное дробное деление ежедневного меню на небольшие порции способствует стабильному поддержанию нормы сахара в крови . При этом пропускать какой-либо прием пищи крайне нежелательно.

Правильное питание – ключевой фактор для диабетиков

Отвратительные складки жира и лишний вес, словно балласт, утаскивает радость жизни на дно?
Соберитесь! Избавиться от проблемы все еще можно!

Порой прозрение наступает, когда дела уж очень плохи. Что и говорить о внешности. Красота – дело тонкое. Такой же должна быть и фигура. Особенно, если Вы страдаете сахарным диабетом. Ведь ожирение является одним из наиболее провокативных факторов, которые провоцируют быстрый прогресс симптомов, ухудшая состояние человека в целом. Но если вовремя собрать волю в кулак и своевременно обратиться к врачу, лишние калории больше не смогут беспощадно атаковать ваш организм. Даже больше, Вы не просто внешне преобразитесь, но и внутренне почувствуете комфорт и свободу.

Все что нужно – это ИЗМЕНИТЬ КАЧЕСТВО, А НЕ КОЛИЧЕСТВО употребляемой Вами пищи.

Не стоит думать, что полезная пища – это невкусная пища. Рацион правильно питающихся людей так же богат аппетитными блюдами, как и любой другой. Вот только приготовлены они должны быть исключительно из качественных, свежих и нежирных продуктов. Несладкие виды фруктов и овощей, нежирное мясо и малая доля макарон – основа рациона диабетиков 2 типа. Не стоит забывать и о заменителях натурального сахара или его рафинированном прототипе.

Как говорилось ранее, польза правильного питания на всех стадиях лечения диабета очевидна, но не стоит отказываться от правильно сбалансированного питания и совершенно здоровым людям. Ведь благодаря ответственному подходу к отбору продуктов питания, употребляемых нами в пищу, можно предотвратить многие заболевания, улучшить настроение и самочувствие. Диетическая пища, также, способна значительно продлевать жизнь, улучшая ее уровень качества.

Самой эффективной и подходящей в случае сахарного диабета является гликемическая диета. Употребляемые в пищу продукты должны состоять только из простых углеводов и тех типов жиров, которые при диабете употреблять не запрещено.

Принципы лечения низкоуглеводной диетой СД

Кажется, Вас напугало само слово «диета»?На деле не все так сложно! Общеизвестные принципы диеты вовсе не являются замысловатыми и трудными в выполнении. Вопреки ожиданиям, лечение низкоуглеводной диетой при сахарном диабете второго типа направлено на устранение признаков голода, а не наоборот. Богатые на витамины и полезные микроэлементы блюда будут выглядеть не менее аппетитно, да и на вкус они будут отменны.

Секрет диеты лишь в ограничении калорийной нормы каждой дробной порции и соблюдении показателей гликемического индекса всех продуктов.

  1. Соблюдение некоторых ограничений относительно выбора употребляемых в пищу продуктов. Основу составляют высокосодержащие белковые продукты питания и некоторые овощи.
  2. На втором этапе основная часть рациона отведена под пищу, которая состоит из непростых углеводов. Разрешено употреблять молочные продукты, их производные, соотношение жирности и калорий которых строго соблюдены и подсчитаны соответственно правилам диеты. Не являются исключением фрукты, которые можно употреблять при наличии сахарного диабета 2 типа, нежирное мясо, батат и коричневый рис. Избегать следует блюд. Приготовленных из белого риса и крахмального картофеля, так как они входят в список высокогликемических продуктов.
  3. Последний этап подразумевает продолжение потребления диетической и здоровой пищи на протяжении оставшегося периода жизни. Иными словами, необходимо удержать стабилизировавшийся вес и показатели сахара в крови при помощи правильно сбалансированного, дробного питания.

Меню диеты на неделю

Понедельник

Завтрак Тарелка гречневой каши, бутерброд с сыром без масла, чашка кофе без сахара.
2 Завтрак Апельсин и 3 несладких печеньки.
Обед Тарелка супа, приготовленного по низкоуглеводному рецепту, салат, немного отварного куриного филе или индейка, чашка чая без сахара.
Полдник Творог, желе из каркаде и отвар из шиповника.
Ужин Овощной салат и котлета на пару.
2 Ужин Стакан нежирного кефира.

Вторник

Завтрак Немного нежирного творога и половинка яблока.
2 Завтрак Салат из свежих помидоров и зеленого огурца с оливковой заправкой.
Обед Английский салат.
Полдник Апельсин и 2 галетных печеньки.
Ужин Суп из брокколи или других овощей, бутерброд с сыром без масла.
2 Ужин Стакан черничного компота без сахара.
Количество жидкости, составляющее суточную норму 1,5 литра.

Среда

Завтрак 2 сваренных вкрутую куриных яйца, ломтик сыра и чашка чая без сахара. Можно заменить чашкой кофе или отваром из шиповника.
2 Завтрак Салат из морепродуктов с сельдереем.
Обед Свиная отбивная, суп из овощей.
Полдник Брокколи на пару и стакан отвара из шиповника.
Ужин Вареные овощи и кусочек индейки.
2 Ужин Грейпфрут.
Количество жидкости, составляющее суточную норму 1,5 литра.

Четверг

Завтрак Тарелка овсянки с ягодами или сухофруктами.
2 Завтрак Биойогурт, 3 несладкие печеньки.
Обед Куриное рагу с овощами.
Полдник Половинка яблока или грейпфрута, 20-30 грамм орехов (к примеру, миндаль).
Ужин Тарелка гречневой каши, свекольный салат.
2 Ужин Половинка грейпфрута.
Количество жидкости, составляющее суточную норму 1,5 литра.

Пятница

Завтрак Кусочек сыра и 2 куриных яйца, сваренных вкрутую. Чашка чая или кофе на выбор.
2 Завтрак Половинка грейпфрута или яблока.
Обед Говядина на пару, овощной салат, отвар из шиповника.
Полдник Немного ягод (земляника, малина и т. д.)
Ужин Тарелка темного риса с морепродуктами.
2 Ужин Стакан нежирного кефира.
Количество жидкости, составляющее суточную норму 1,5 литра.

Суббота

Завтрак Омлет на пару с сыром. Чашка чая.
2 Завтрак Стакан натурального йогурта.
Обед Тарелка горохового супа с куриной грудкой, немного салата из свежих овощей.
Полдник Груша.
Ужин Овощное рагу.
2 Ужин Стакан отвара из шиповника.
Количество жидкости, составляющее суточную норму 1,5 литра.

Воскресенье

Завтрак Тарелка овсяной каши с молоком или гречка.
2 Завтрак Стакан натурального йогурта.
Обед Рыба с овощами на пару или запеченная в духовке.
Полдник Стакан нежирного кефира.
Ужин Любые овощи. Приготовленные на пару и немного диетического мяса индейки.
2 Ужин Половинка грейпфрута или кислое яблоко.
Количество жидкости, составляющее суточную норму 1,5 литра.

Хотя тыква к нам была привезена из Южной Америки, ее отменный вкус и полезные свойства сделали овощ практически родным как сердцу, так и желудку. Изящный по своей форме плод не только красив, но и полезен. За счет входящих в ее состав витамин и микроэлементов овощ способен насыщать организм человека, питать его и способствовать скорейшему обновлению, заставляя выздоравливать гораздо быстрее. Рассмотрим один из рецептов тыквенного супа, который как нельзя кстати придется при сахарном диабете 2 типа:

Тыквенный суп с перчиком чили и фасолью

Ингредиенты: мякоть тыквы 500-600гр.,небольшой перчик чили, лук репчатый среднего размера или маленький (в зависимости от предпочтений), фасоль консервированная 300-400гр., литр овощного бульона, пряности и приправы, соль по вкусу, столовая ложка оливкового масла, пара листьев кориандра.

Способ приготовления: Чистим и мелко нарезаем луковку. Разогрев казанок, наливает немного оливкового масла, и добавляем лук. Равномерно помешивая, обжариваем до полупрозрачного состояния. Промыв под проточной водой перчинку, удаляем семечки и мелко нарезаем. Отправляем перец в казанок к слегка поджаренному луку. Мякоть тыквы нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем тыкву в казанок. Несколько минут позволяем тыкве жариться, постоянно помешивая все ингредиенты, чтобы они не подгорели. Приготовив овощной бульон, добавляем его в казанок. Доводим до кипения. Варим суп на очень маленьком огне не более 12-20 минут. За это время кубики тыквы должны размягчиться и успеть приготовиться. Готовый суп оставляем на некоторое время, давая ему слегка остыть. Измельчаем ингредиенты с помощью блендера или кухонного комбайна. Ароматный суп осталось лишь вылить в кастрюльку и добавить в него немного консервированной белой фасоли и мелко нарубленных листьев кориандра. Проварив еще несколько минут, солим суп и перчим.

Оладышки с сыром «Рикотта» и щепоткой корицы

Ингредиенты: 2 куриных яйца, чайная ложка разрыхлителя (можно заменить пищевой содой), сахарозаменитель добавляем по вкусу, белок сывороточный в сухом виде – 100 гр., пара столовых ложек нежирных сливок, 100 гр. сыра «Рикотта», щепотка корицы, можно еще добавить мускатный орех.

Способ приготовления: Вбиваем яйца в глубокую миску. Добавляем сухой сывороточный белок. Используя венчик, взбиваем полученную массу. Добавляем сыр «Рикотта». Теперь уже можно добавить в тесто чайную ложку разрыхлителя. Смешав все ингредиенты до однородной консистенции, добавляем сливки. Продолжаем вымешивать тесто венчиком. Щепотка мускатного ореха и молотой корицы придется как нельзя кстати. Изумительный аромат блюда, в общем-то, и обусловлен этими специями. Если несладкие оладки Вам не по вкусу – добавьте сахарозаменитель. Полученная масса должна быть однородной консистенции и не иметь комочков. На вид тесто выглядит, как густая сметана. На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла и порциями вливаем тесто. Обычно для этого используется столовая ложка. Обжариваем оладьи до румяной корочки и выкладываем на тарелку. Украшаем соответственно предпочтениям и подаем к столу.

Еще одно блюдо, которое можно назвать особенным благодаря вкусовым качествам и низкой концентрации углеводов в продуктах – это английский салат.

Английский салат

Ингредиенты: отварная куриная грудка 200-300 гр., 150гр. любых грибов, 1 соленый огурец, низкокалорийный майонез для заправки, щепотка морской соли.

Способ приготовления: Нарезаем мелкими кубиками отварное филе. Моем грибы и варим в течение 5 минут. Засекаем время с момента закипания. Сливаем воду и нарезаем соломкой. Обжариваем грибы на сковородке. Нарезаем мелкими кубиками огурец. Соединяем в глубокой миске вышеперечисленные ингредиенты и заправляем майонезом, постепенно перемешивая. Украшаем салат и подаем к столу.

Диабет второго типа - крайне распространённое заболевание в современном мире. Чаще всего он возникает при неправильном образе жизни. Сказывается множество факторов: стрессы, нерегулярное и вредное питание, сидячий образ жизни. При этой болезни происходит нарушения обмена веществ в организме. Изменения на клеточном уровне приводит к тому, что организм теряет способность быстро усваивать поступающую глюкозу, поэтому она накапливается в крови и вызывает повреждения сосудов. А впоследствии это приводит к различным нарушениям работы органов.

При соблюдении некоторых правил, а особенно - правильном питании, болезнь вполне возможно перевести в стадию ремиссии (которая может продолжаться всю жизнь) до того момента, как она перешла в опасную для жизни стадию.

Обратите внимание: подбирать себе диету нужно только совместно с лечащим врачом с учётом существующих противопоказаний!

Для диабетиков второго типа показано два вида рациона: низкоуглеводное и низкокалорийное типы питания. При этом в современной медицине более подходящим считается первый тип питания. К этому выводу приходит большинство специалистов на основании наблюдений и исследований. Это связано со следующими факторами, которые повышают риск перехода диабета в инсулинозависимый:

  1. Голод, который неизбежно появляется при снижении общего калоража, провоцирует выброс кортизола, а он, в свою очередь, повышает уровень инсулина.
  2. При низкокалорийном питании люди чаще срываются.
  3. Низкокалорийный способ питания провоцирует скачкообразный характер попадания сахара в кровь, хотя и в менее активно, чем при обычной диете.
  4. Стремительное похудение может замедлить метаболизм, что отрицательно скажется на состоянии организма в целом.

Зачем вообще нужна диета?

Основных причин две:

  1. Диета поможет сбросить вес, а по статистике большинство людей с диагностированным диабетом 2 типа страдают ожирением. Диетологи отметили, что даже сравнительно небольшое снижение массы тела (на 5-10%) способно пересмотреть ваш диагноз.
  2. Контроль сахара. Диабетикам постоянно нужно контролировать количество поступающего в кровь сахара. А делать это нужно ещё до того, как он попадёт в организм.

Однако, как и в любом деле, в построении нового меню нельзя перебарщивать. Принцип снижения потребляемых углеводов не требует полного отказа либо максимально возможного уменьшения количества. Любое питание должно быть в целом сбалансированным. Кроме того, нужно учитывать качественный состав углеводов: необходимо отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов, ввести в рацион продукты с высоким гликемическим индексом и большим содержанием пищевых волокон.

Не стоит опасаться, что после постановки диагноза придётся полностью пересмотреть свою жизнь: в большинстве случаев в неё необходимо внести лишь небольшие корректировки в виде обновлённого меню и физических нагрузок. Новое меню не будет отнимать много времени при готовке, и к нему можно достаточно быстро привыкнуть.

Главное - помнить, что новая диета - это не временное явление. Так или иначе, её придётся соблюдать всю жизнь. При постоянном следовании предписаниям без срывов, правильное питание приведёт к снижению веса диабетика, а затем восстановлению и укреплению организма. В первую очередь сердечно-сосудистой системы организма.

Кроме соблюдения диеты, больному необходимо пересмотреть свой образ жизни, начать занятия спортом. Объёмы и интенсивность физической нагрузки зависят от возраста и состояния здоровья больного. Минимальные требования: ежедневная лёгкая зарядка и прогулки на свежем воздухе.

Противопоказания

Противопоказаниями к такому типу питания могут послужить некоторые заболевания, имеющиеся у человека, помимо диабета. Так, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе, диета может вызвать ухудшение состояния, и даже внутренние кровотечения. Кроме того, следует учитывать наличие тех или иных пищевых аллергий, и исключить продукты, способные спровоцировать реакцию.

Все дополнительные факторы должны учитываться врачом, поэтому крайне важно на приёме максимально подробно рассказать обо всех имеющихся жалобах на здоровье, даже если вам не ставили ранее конкретных диагнозов. При подозрении на какую-либо патологию, специалист может назначить дополнительные анализы и исследования организма.

Принципы низкоуглеводной диеты

Врачи могут называть низкоуглеводный принцип питания «Диетой №9». Однако классический вариант такой диеты также нуждается в некоторой корректировке.

Таким образом, выделяются следующие принципы питания:

  1. Уменьшение порций. Как было сказано ранее, большинство людей с диабетом II типа страдают ожирением, которое, как правило, вызвано неправильными пищевыми привычками, в частности, перееданием. Низкоуглеводное питание также должно вписываться в норму калорий для взрослого человека.
  2. Основа меню - маложирная белковая пища.
  3. Отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов (в т.ч. фруктов). Сахарозаменители допустимы, но не более 30 гр. в день.
  4. Замена «быстрых» легкоусвояемых углеводов на «длинные», то есть те, что долго расщепляются.
  5. Общую калорийность нужно разделить по приёмам пищи так: завтрак -25%, первый перекус -10%, обед -35%, второй перекус -10%, ужин -20%. Дробное питание обязательно.
  6. Примерное дневное меню должно включать: сто гр. белка, семьдесят гр. жиров (растительных не меньше двадцати пяти гр.), триста гр. углеводов. Общее количество килокалорий: 1800-2300 калорий.

После каждого приёма пищи больному диабетом второго типа необходимо проверять уровень глюкозы с помощью глюкометра.

Перечень продуктов и способы приготовления

Чтобы выстроить полноценное низкоуглеводное меню, в первую очередь нужно узнать список рекомендованных и запрещённых к употреблению продуктов и блюд из них. Разобраться в этом поможет таблица:

Разрешено Запрещено
Цельнозерновой и отрубной хлеб Сахар и кондитерские изделия
Маложирное мясо Продукты из пшеничной муки
Маложирная рыба и морепродукты Картофель
Молочные продукты с низкой жирностью Жирные продукты из молока (ряженка, сладкие йогурты, большинство сыров)
Яйца (1 штука в день) Животные жиры (сливочное масло, сало)
Грибы Копчёные продукты
Постные супы Белый рис
Спагетти из твердых сортов пшеницы Пшеничные крупы
Бобовые Острые пряности
Крупы (овсяная, пшённая, из гречки и пр.) Полуфабрикаты, фастфуд
Овощи: огурцы, сельдерей, лук, томаты и пр. Большинство фруктов и фрешей
Несладкая ягода и морсы без сахара Консервы
Несладкие фрукты (зелёные яблоки, лимоны и пр.) Сухофрукты
Растительное масло Соки и нектары из магазина
Несладкие напитки Алкогольные напитки
Колбасы (в небольших количествах и желательно самодельные) Картофель, солёная рыба
Сахарозаменитель (не больше 30 гр. в день) Маринованные и солёные овощи
Диабетические сладости (умеренно) Сушёная рыба и мясо
Орехи Напитки с газом

При приготовлении продукты их разрешено варить, тушить, использовать гриль и пароварку, но не жарить. Нужно уменьшить потребление соли.

Примерное меню на один день

Приём пищи Меню Количество
Завтрак Морковный салат.
Овсяные хлопья с молоком.
Отрубной хлеб.
Чай без сахара
80 гр.
200 гр.
Половина кусочка.
1 чашка
Обед Борщ без мяса.
Мясное жаркое и салат из овощей.
Отрубной хлеб.
Вода без газа
250 гр.
70 и 100 гр.
Половина кусочка.
1 стакан
Первый перекус Сырники.
Чай без сахара
100 гр.
1 чашка
Ужин Котлета из фарша и капусты.
Варёное всмятку яйцо.
Хлеб отрубной.
Чай без сахара
150 гр.
1 штука.
Половина кусочка.
1 чашка
Второй перекус Кефир 1 стакан

Между приёмами пищи следует пить обычную и минеральную воду без газа. Норма потребления воды для взрослого человека составляет 1,5-2 литра в день.

Примерное меню на неделю

При составлении меню на неделю следует учитывать размеры порций (в граммах), указанные в таблице выше.

На начальных этапах вхождения в диету бывает довольно сложно определиться с разрешёнными блюдами, чтобы недельное меню было не только полезным и сбалансированным, но и вкусным и разнообразным. Поэтому будет полезно придерживаться составленного меню.

Что ещё сделать?

  1. Получить дополнительные рекомендации и варианты блюд можно у диетолога.
  2. Вести дневник питания, чтобы отслеживать количество потребляемых продуктов, отмечать данные глюкометра и записывать возможные негативные реакции-всё это потребуется для корректирования меню.
  3. Завести дома электронные весы, чтобы отмерять количество продуктов и размер порций.
  4. Обзавестись памяткой, где указаны продукты и содержащееся в них количество в белков, жиров и углеводов.

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Белковый омлет с куриной грудкой, приготовленный в духовке Порция нежирного творога, чашка кофе без сахара (или с сахарозаменителем) Овощной салат с сыром (100 гр.) Овсянка на молоке Гречневая каша Белковый омлет с сыром в духовке, чай или кофе Творожная запеканка с ванилью
Первый перекус Одно зелёное яблоко Стакан нежирного молока Апельсин Бутерброд с тофу Питьевой йогурт Молоко и пару кусочков диабетического печенья Кофе или чай с диабетическими вафлями
Обед 200 гр. телятины и свежие овощи Куриная грудка с запечёнными цуккини Варёные овощи и бурый рис 200 гр. индейки и варёная фасоль Запечённая рыба и овощи Спагетти с салатом Суп из гороха
Второй перекус Стакан кефира Натуральный йогурт Горсть грецких орехов Томатный сок Стакан кефира Запечённое с корицей яблоко Стакан кефира
Ужин Суп из грибов Суп из овощей 200 гр. творога Яйцо всмятку и кусок хлеба Тушёные баклажаны Салат с морепродуктами Тушёные овощи

Видео — Стол №9 при сахарном диабете

Видео — Диета при диабете 2 типа

Заключение

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем проще будет бороться с болезнью. При соблюдении всех требований врача можно добиться нормального уровня сахара в крови и избежать осложнений. Как правило, людям со II стадией диабета, которые следуют рекомендациям относительно питания и образа жизни, принимать дополнительно медицинские препараты нет необходимости.

Даже если болезнь существует давно, выявлены некоторые осложнения и необходим постоянный приём лекарств, нормализация питания позволит снизить дозы препаратов и улучшить общее состояние организма.

Замечено, что соблюдение низкоуглеводной диеты нормализует давление, уменьшает боль в суставах, улучшает работу желудка и кишечника, подавляет аллергию.