Какие ягоды нельзя при запоре. Слабительные продукты фрукты и овощи при запорах, для похудения: список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник. Какие продукты нужно и нельзя кушать взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хор

4.7 из 5

Проблемы пищеварительной системы – не редкость для современного человека, ведь мы все время куда-то спешим и любим «побаловать» себя фаст-фудом, полуфабрикатами и сладостями вместо того, чтобы съесть тарелку горячего супа или овощной салат. Один из недугов, о которых не принято говорить вслух, – запор, зачастую является результатом неправильного питания. Чтобы избежать этой проблемы, следует придерживаться сбалансированного рациона, ну а если эта неприятность все же не обошла вас стороной, давайте поговорим о том, как с ней справиться с помощью натуральных продуктов от запора .

Что такое запор, его причины

Запор – затруднение вывода из организма каловых масс, отсутствие стула в течение суток или более. Чтобы избавиться от такой напасти, необходимо знать ее причину, это может быть:

  • частое намеренное подавление акта дефекации, когда нет возможности сходить в туалет;
  • заболевания ЦНС;
  • органические поражения органов пищеварения;
  • нарушение функционирования щитовидки, яичников или гипофиза;
  • малоподвижный образ жизни;
  • различные заболевания кишечника.

При наличии какой-либо из названных причин обратитесь к врачу, который даст необходимые рекомендации по восстановлению работы кишечника. Если же причиной недуга является неправильное питание, на помощь придут способные избавить от запора продукты.

Конечно, современному человеку не составит труда прибегнуть к таким радикальным методам вызывания стула, как слабительные или клизмы, но диета при запорах является самым безопасным способом их устранения, особенно в том случае, если причина – неправильное питание.

Каким должно быть питание при запорах

Если вас настигла проблема запора, первое, что нужно сделать – перейти в режим правильного питания. Диеты, предлагаемые при этом заболевании, основываются на принципах здорового рациона, а именно:

  • откажитесь от жареной и копченой пищи, употребляйте продукты, приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные в духовке;
  • питайтесь часто, но небольшими порциями, делая перерыв между приемами пищи равным примерно трем часам;
  • по меньшей мере раз в сутки кушайте продукты от запора, какие конкретно, узнаете чуть позже;
  • свежие овощи и фрукты, а также молочные продукты должны обязательно присутствовать в вашем рационе;
  • пейте чистую воду при запорах (примерно 1,5-2 литра в день);
  • значительно снизьте объем потребляемых простых углеводов, мяса и соли;
  • забудьте об алкоголе;
  • откажитесь от пищи, способной усугубить вашу проблему.

О том, какие продукты вызывают запор, поговорим далее . Соблюдая перечисленные рекомендации, отдавая предпочтение продуктам, способным привести к опорожнению кишечника, и отказавшись от продуктов, вызывающих запор, вы избавите себя от необходимости приема слабительных средств. Так какие же конкретно продукты помогут справиться с запором, а какие, напротив, усугубят проблему?

Продукты от запора

Прежде чем отправляться в аптеку за слабительным, загляните в холодильник – возможно, именно там вы найдете свое спасение. Вашему вниманию предлагается список натуральных и проверенных продуктов от запора:

  • вода. Очень часто причиной затруднений акта дефекации является обезвоживание организма или загрязненность его шлаками и токсинами, поэтому употребление в больших количествах воды при запорах отлично поможет кишечнику вывести ненужные каловые массы. Вот проверенное средство – утром натощак принимайте стакан теплой воды с добавлением небольшого количества лимонного сока, так вы активизируете деятельность пищеварительной системы и очистите кишечник от отравляющих веществ;
  • сухофрукты, особенно чернослив, и компоты из них должны стать желанными гостями на вашем столе, они улучшают моторную деятельность кишечника, ускоряя процесс избавления организма от ненужных «отходов»;
  • очень эффективно применение соков от запоров, они должны быть свежевыжатыми , предпочтение следует отдавать приготовленным из овощей напиткам. Богатые полезными веществами и витаминами, соки от запоров, имея жидкую консистенцию, не требуют усиленной работы кишечника по их переработке;
  • отруби – один из наиболее эффективных продуктов от запора, они богаты клетчаткой и, попадая в пищеварительную систему, разбухают, воздействуя на стенки кишечника, стимулируют его сокращение, способствуя выводу каловых масс;
  • пользу овощей и фруктов при запорах сложно переоценить . Наиболее ценными для тех, кто борется с описываемой проблемой, окажутся следующие овощи: капуста (свежая, брокколи и морская), свекла и морковь. Среди полезных при запорах фруктов можно назвать: яблоки, бананы, абрикосы;
  • кисломолочные продукты в большом количестве должны присутствовать в рационе, они улучшают функционирование пищеварительной системы, оказывая положительное влияние на микрофлору кишечника. Кефир – незаменимый при запорах продукт, его слабительные свойства известны давно. Очень эффективным может оказаться следующий рецепт: замочите на ночь перетертый чернослив в стакане кефира, а утром выпейте напиток натощак;
  • зелень отлично поможет справиться с запорами, добавляйте в пищу укроп, листья салата, базилик, кинзу и сельдерей;
  • среди важнейших продуктов от запоров одну из лидирующих позиций занимают каши из цельной крупы , особенно полезны гречневая каша, каша, приготовленная из бурого риса, ячневая и овсяная каши;
  • жидкие супы на овощном бульоне легко усваиваются организмом и стимулируют деятельность кишечника, для большего эффекта можно добавить в блюдо небольшое количество оливкового масла;
  • употребление таких жиров, как растительное и сливочное масло, рыбий жир и сметана, ускоряет продвижение каловых масс по кишечнику за счет улучшения скольжения.

Какие продукты вызывают запор

От ряда продуктов, вызывающих запор, следует отказаться, среди них те, которые блокируют сократительную деятельность кишечника, а именно:

  • сдобная выпечка и белый хлеб;
  • отшлифованный рис;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую;
  • мясные консервы;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • макароны и картофельное пюре;
  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • красное вино.

Итак, если вы столкнулись с запором в результате неправильного питания или малоподвижного образа жизни, не спешить использовать слабительные средства, которые могут вызвать привыкание кишечника к такому способу опорожнения. Прежде всего обогатите свой рацион натуральными продуктами от запора и откажитесь от той пищи, которая способна усугубить ваш недуг . Кстати, по мнению врачей, чтобы болезнь отступила быстрее, необходимо лучше пережевывать еду и больше двигаться.

Сидячий образ жизни, неправильное питание и длительное медикаментозное лечение приводят к возникновению различных проблем с пищеварительной системой. Достаточно часто появляется запор у людей разного возраста, требующий профессионального лечения. Сегодня существует большое количество продуктов, которые послабляют, разжижают каловые массы и выводят их естественным путем. Для профилактики и лечения можно использовать слабительные фрукты, о которых мы поговорим далее.

Во фруктах содержится большое количество веществ, которые по-разному влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Итак, к основным компонентам, которые встречаются в растительных продуктах, можно отнести:

  • Клетчатка является одним из самых эффективных средств для улучшения процессов пищеварения и устранения запоров. Клетчатка, попадая в кишечник, разбухает и выталкивает каловые массы естественным путем. Иными словами улучшаются естественные процессы дефекации. Для кишечника полезны зеленые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки. Именно они должны входить в ежедневный рацион человека.
  • На второе место можно отнести пектин, который прекрасно очищает организм от тяжелых металлов, снижает уровень холестерина в крови и не позволяет вредным жирам всасываться в стенки кишечника. Большое количество полезного пектина содержится в цитрусовых и яблоках. Именно поэтому свежие фрукты должны всегда быть на столе современного человека.
  • Полисахариды очень легко усваиваются в организме человека, но могут вызвать запоры. Поэтому лучше ограничить потребление фруктов, которые содержат большое количество крахмала.
  • Камеди, содержащиеся в злаковых культурах и фруктах, способны ускорить усвоение полезных веществ и избежать застоя каловых масс. Именно поэтому для профилактики запоров их нужно употреблять ежедневно.

Разрешенные фрукты

Для того, чтобы избавиться от застоя каловых масс и ускорить естественные процессы дефекации, рекомендуется включить в ежедневный рацион фрукты со слабительным эффектом. Но этим нельзя злоупотреблять, во избежание обратного эффекта, а именно диареи.

  1. Арбуз является хорошей профилактикой различных расстройств желудка из-за высокого содержания пектина и клетчатки.
  2. Прекрасно помогают от запора сливы из-за высокого содержания пектина. При этом их можно употреблять как в свежем, так и высушенном виде.
  3. Яблоки обладают слабительным эффектом через большое количество клетчатки и полезного пектина.
  4. В состав абрикосов входят слабительные вещества, которые помогают справиться с застоем каловых масс. При этом можно есть как свежий абрикос, так и курагу.
  5. Авокадо имеет большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма человека. Поэтому этот фрукт позволяет нормализовать баланс витаминов в организме.

Цитрусовые позволяют вывести из организма шлаки и токсины. При этом могут возникать аллергические реакции, особенно у детей. Поэтому любой фрукт из семейства цитрусовых нужно есть осторожно и следить за состоянием организма.

Можно сделать вывод, что самыми эффективными фруктами для лечения запора являются слива или чернослив, абрикос или курага, яблоки, авокадо и арбуз. Если нет никаких противопоказаний, то можно смело употреблять фрукты при запоре и для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта.

Запрещенные фрукты

Существуют фрукты, которые позволяют устранить застой каловых масс и, наоборот, приводят к развитию запоров. Следовательно, при проблемах с дефекацией нельзя есть следующие фрукты:

  • Бананы считаются опасными при запорах из-за высокого содержания крахмала. Поэтому лучше исключить их из рациона, чтобы наладить нормальную работу желудка.
  • Также не стоит есть финики, которые имеют связывающие вещества.
  • Высокое содержание сахаров и крахмала не позволяет во время запоров есть хурму.

Рецепты

В ежедневный рацион в разумном количестве должны входить фрукты, которые позволяют избежать застоя каловых масс. Прекрасно помогают от запоров компоты и отвары на основе свежих и высушенных фруктов.

Для взрослых

  • Специалисты рекомендуют при запорах у взрослых регулярно употреблять компоты на основе сушеных фруктов, таких как груша, яблоко, чернослив, изюм и курага. Можно использовать каждый сухофрукт отдельно или готовить вкусные компоты на основе смеси сухофруктов.
  • Есть еще одно хорошее средство от запора на основе кураги. Для его приготовления необходимо литром кипятка залить курагу в количестве десяти сушеных плодов. Необходимо настаивать в течение суток и принимать по стакану натощак утром и в вечернее время.
  • Для приготовления другой лечебной смеси необходимо взять ложку листьев сенны, стакан чернослива, ложку меда и небольшое количество масла. Все это необходимо перемешать и оставить в холодильнике на 10 дней. Принимать по одной столовой ложке на ночь.
  • Полезно также есть перед сном чернослив, предварительно замочив его в воде. Также можно готовить отвары на основе чернослива.

Для детей

Специалисты рекомендуют при запорах у детей использовать курагу и чернослив, готовя на их основе компоты и отвары. Сухофрукты являются безопасными для организма детей, но в небольшом количестве. Поэтому их можно добавлять к кашам и десертам. Также полезны яблоки и сливы. Их рекомендуется употреблять за час до еды, чтобы избежать повышенного газообразования. Вообще, все фрукты рекомендуется употреблять между приемами пищи, чтобы избежать процесса брожения в организме и быстро восстановить нормальный процесс дефекации.

Для беременных

Перед тем как использовать любые слабительные средства при беременности, обязательно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Особенно полезны фрукты для беременных и малышей, ведь они содержат полезные микроэлементы и витамины. Главное — знать меру. Безопасным для лечения запора является настой на основе чернослива или кураги. Кроме того, на основе сухофруктов можно варить компоты, а также ежедневно есть свежие яблоки между приемами пищи.

Профилактика запоров

  • Самое главное — не употреблять овощи и фрукты, которые содержат повышенный уровень крахмала. Также не стоит принимать в пищу белый обработанный рис, хлебобулочные изделия, картофельное пюре и манную кашу.
  • Также стоит ограничить потребление продуктов, содержащих дубильные вещества, например, свежий виноград, хурму, чернику, орехи, шоколад, какао и черный чай.
  • Не рекомендованы при запорах также бананы и яблочное пюре.
  • Несвежие кисломолочные продукты также вредны для желудка и могут приводить к запорам.
  • Не стоит также злоупотреблять копченым и жареным, жирным мясом и наваристым бульоном.

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, да и других органов важно правильно питаться. С диеты в первую очередь начинается лечение многих болезней.

При появлении запора лечебное питание важнее, чем медикаментозное лечение, поскольку именно продукты могут нормализовать стул.

В данной статье представлены основные правила рациона и питание при запорах у взрослых.

Основные правила

При запоре у взрослого человека необходимо до начала диеты ознакомиться с общими правилами и советами, которые помогут быстро нормализовать стул.

Если запор появляется постоянно, то правил также следует придерживаться на постоянной основе:

  1. При запоре пить много воды и общий объем должен быть от 2 литров в сутки. Питьевой режим важен, поскольку жидкость может размягчить кал в кишечнике, за счет чего облегчается процесс дефекации. Замена воды соками, чаями и прочими напитками может только усугубить состояние при запорах.
  2. Есть потребуется дробно, небольшими порциями, но часто, примерно по 6 раз на день. Это позволяет разгрузить желудок и не даст формироваться каловым камням.
  3. В рацион обязательно включаются фрукты и овощи, а также продукты, в которых есть растительная клетчатки. Такой микроэлемент отлично очищает кишечник и выступает в роли натурального адсорбента. Проходя путь по организму, клетчатка собирает в себя все отложения на стенках и выводит их.
  4. Нужно готовить еду, не измельчая ее, а делать большими кусками. Питание не должно содержать слизистых блюд, пюре, котлет. Подобная еда притупляет работу ЖКТ, за счет своей консистенции.
  5. Не нужно есть холодные или горячие блюда.

К общим правилам следует отнести и распорядок дня с режимом, что позволит нормализовать стул при запорах. Если есть позывы к испражнению, то не нужно терпеть и дефекацию стоит проводить в одно и то же время, к примеру, каждое утро.

Таким образом, вырабатывается график, и организм сам привыкает к опорожнению кишечника после пробуждения.

Кроме того, для нормальной дефекации необходимо еще нормально питаться, ведь если продуктов в желудке не будет, то и стул начинает задерживаться.

Питьевой режим

Подвижность и активность кишечника и других органов напрямую зависит от количества жидкости в организме, кроме того, при достаточном потреблении воды кал размягчается, что облегчает испражнение.

В данном случае существует два основных правила:

  1. Количество выпиваемой воды в день.
  2. Качество используемой воды.

Идеальной водой при запоре является та, что содержится в продуктах питания, а именно во фруктах и овощах.

При этом кипяченая вода в чистом виде или в кулинарных блюдах хуже всего для организма взрослых при запорах. Если использовать воду, то только чистую из бутылок или скважин, чтобы они не проходили термическую обработку.

При запоре очень полезно не только пить воду по 2 литра в день, но и использовать специальные минеральные воды, пропивая их курсами по 2 недели.

Такая терапия позволит нормально опорожнять кишечник и считается дополнением к диете.

Что касается жидкости, которая проходит кипячение, то при запорах можно использовать компоты, в которых нет сахара, морсы и квас.

Спиртное, кофе, крепкий час и сладкую газировку пить нельзя, поскольку они мочегонные и приводят к обезвоживанию, соответственно, негативно сказываются на дефекации при запорах.

Пищевые волокна

Для нормализации активности кишечника, а также размягчения кала необходимо включать в рацион пищевые волокна.

В данном случае речь идет о растительной клетчатке, которая хорошо впитывает воду, разбухает, что позволяет нормально двигаться калу в кишечнике.

Часто диета взрослых при запоре подразумевает использование клетчатки, но это не единственный тип пищевых волокон. Еще есть ряд полезных веществ в виде пектина, лигнины, слизи и прочих.

Они также необходимы для хорошей активности кишечника, а также для работы всего организма, особенно для сердца и сосудов.

В таблице представлены типы волокон, продукты в которых они есть, и какое действие элементы могут оказать при запоре у взрослых:

Пища с пищевыми волокнами позволяет восстановить микрофлору кишечника, поскольку некоторые вещества служат средой обитания полезных бактерий.

Обязательно диета взрослых должна включать растительные продукты, в виде разнообразных круп, кроме риса и манки, а также черный хлеб, овощи и фрукты.

Такая еда должна преобладать в рационе, а отруби рекомендуется использовать в качестве вспомогательного продукта.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты обязательно используются при запорах, поскольку в них есть необходимая вода, пищевые волокна, углеводы, витамины и другие полезные вещества.

Рацион взрослых при запорах должен включать около 50% всего питания, основанного на овощах и фруктах. Летом рекомендуется есть:

  1. Тыкву.
  2. Кабачки.
  3. Баклажаны.
  4. Болгарский перец.
  5. Томаты.
  6. Огурцы.
  7. Редис.
  8. Салат.

Зимой, когда с овощами дефицит предпочтение можно отдать:

  1. Капусте.
  2. Свекле.
  3. Моркови.
  4. Луку.

При использовании овощей для приготовления салатов необходимо использовать в качестве заправок только растительное и оливковое масло. Нельзя применять соусы, уксус, майонез.

Диета не должна включать маринованные и соленые овощи и фрукты, все, что можно в данном случае – квашеная капуста.

Кроме свежих продуктов от запора помогают сухофрукты. Диета должна включать в себя:

  1. Инжир.
  2. Чернослив.
  3. Курагу.
  4. Изюм.

Такие сухофрукты улучшают активность кишечника. Перед их использованием лучше замачивать продукты на 15 минут в воде. Не менее полезна при запорах морская капуста, печеные овощи и фрукты.

В таких продуктах есть много полезных веществ, и они оказывают влияние на нормализацию стула.

Кисломолочная продукция

Кисломолочная продукция при запорах у взрослых отыгрывает тоже важную роль. Такую продукцию применяют для профилактики и для лечения запора.

Она может обогатить кишечник полезной микрофлорой и восстанавливает ее за короткое время.

После применения улучшается иммунитет кишечника и обмен веществ. В таких продуктах есть полезные бактерии и кислоты, что необходимы для нормализации стула.

Кроме того, кисломолочная продукция убивает патогенные бактерии.

В качестве основного продукта при запорах должна выступать домашняя простокваша или кефир, который продается в магазинах. Употреблять продукты надо только в свежем виде, к примеру, кефир должен быть однодневный.

Для приготовления простокваши нужно использовать свежее молоко, которое оставляется в стеклянной банке в теплом месте для естественного сквашивания, для ускорения можно добавить пару ложек натурального йогурта.

Кисломолочные продукты отлично слабят кишечник, и дефекация наступает быстро, проходит без болей. Пить продукцию можно в любое время, но лучше использовать стакан кефира или простокваши перед сном.

Калий и магний

Все привыкли кипятить воду, чтобы избавиться от микробов и бактерий, которые в ней есть, а также вывести хлор.

Конечно, если речь о воде из-под крана, то такое занятие можно проводить, но если используется вода из скважин или из магазина в бутылках, то кипячение не нужно.

В воде, которая исходит не из-под крана, есть калий и магний и их соли, которые благотворно влияют на кишечник, кроме того, они очень нужны для нормального стула.

Калий позволяет нормально сокращаться мышцам, а магний проводит нервные импульсы. Подобные элементы есть в воде и некоторых продуктах.

К примеру, в меню нужно включать калиевую еду:

  1. Чернослив.
  2. Изюм.
  3. Курага или абрикос.

Описанные ингредиенты можно измельчить и залить медом и принимать каждый день по 1-2 ст.л. Также сухофрукты следует запаривать в воде и принимать перед сном, а утром можно будет нормально опорожнить кишечник.

Еще калий можно вытянуть из такого питания:

  1. Бананы.
  2. Картошка из печи.
  3. Арбузы.
  4. Бобовые культуры.
  5. Морковка.
  6. Зелень.

Что касательно магния, необходимо употреблять орехи, гречневую кашу, морскую капусту, кунжут.

Масла

Диета при запорах должна включать и растительные масла. Такой продукт имеет разностороннее влияние на организм:

  1. Питание с растительными маслами улучшает перистальтику.
  2. Позволяет размягчить кал в кишечнике.
  3. Улучшает выработку желчи, что нужна для активизации пищеварительного процесса, а также для сокращения стенок кишечника.

В лечебное питание можно включать любой вид масла сделанного на растительной основе. При запорах его надо принимать по 1-3 ч.л. в день, до начала трапезы по 3 раза в сутки.

Рацион с растительным маслом помогает нормализовать стул, избавиться от запора, а также насытит организм полезными кислотами.

Запрещенные продукты при запорах

Правильное питание при запорах подразумевает отказ от некоторых продуктов, даже от овощей и фруктов.

Не все меню может оказать положительный эффект, к примеру, в картошке много крахмала, банан, груша и отварная морковь тоже негативно влияют на активность кишечника.

Стоит исключить из меню вязкие блюда и продукты, к примеру, манку, каши на основе измельченного зерна. Нельзя готовить слизистые супы, супы-пюре.

Для приготовления лечебного питания при запоре не используется рис, поскольку он хорош при поносе в качестве укрепляющего.

Замедлить испражнение может питание, в котором есть танины. К такому меню следует отнести:

  1. Черный чай.
  2. Какао и шоколад.
  3. Чернику.
  4. Хурму.
  5. Красные вина.

При запорах нужно отказаться от продуктов питания, что могут влиять на желудок и желчный пузырь. К таким блюдам относятся острые, жареные и копченые продукты.

Правила приготовления еды

Диета при запорах чаще всего включает в себя вареные продукты, а также питание на пару и из печи.

Если запор атонической формы, то для питания надо использовать блюда порционные не измельченные. За счет этого улучшается перистальтика. Пюре и другие перетертые, вязкие блюда исключаются.

При спастическом виде запора необходимо готовить более мягкие блюда, чтобы не появлялись боли в области живота. Диета состоит не только из питания, но и из температурных режимов во время приготовления пищи.

Блюда должны подогреваться и употреблять их можно в диапазоне температур от 15 до 60 градусов. Очень холодная или горячая еда будет раздражать стенки органов ЖКТ, что плохо сказывается на дефекации и лечении запора.

Питание при спастическом запоре

Такая форма запора сопровождается спазмами, за счет чего дефекация усложняется.

Чтобы избавиться от симптомов, необходимо применять вареную рыбу, фарши, сыр с минимальным количеством жира, мед, растительные масла и другие продукты.

Диета исключает использование баранины или говядины, а также вредных продуктов, в том числе сдобы и белого хлеба. Для избавления от запора можно использовать правильное питание по примерному меню:

  • Вариант 1. Утром выпивать 200 мл обезжиренного молока, с тостом из черного хлеба с маслом и медом. До обеда можно скушать 3 печенья и порядка 200-300 грамм абрикос или сухофруктов. На обед рекомендуется приготовить суп-пюре из кабачков, можно запечь или отварить курицу с зеленью и скушать немного фруктов. В полдник перекусить 300 граммами чернослива. Вечером разрешается только пюре из моркови и пару мясных или рыбных котлет.
  • Вариант 2. Утром меню включает 200 грамм винограда, а также отвар на основе зверобоя с добавлением меда. В обед нужно потушить баклажаны с томатами, сварить рыбу, можно кушать черный хлеб и 200 грамм клубники. Перекусить можно вареньем и печеньем. На вечер приготовить пюре из тыквы и запить его настоем шиповника.
  • Вариант 3. В это меню на утро входит стакан виноградного сока с тостом и маслом. В обед можно съесть суп из курицы и пюре из тыквы с добавлением курицы. Перекусить разрешается черносливом в объеме 300 грамм, а на ужин применяют абрикосовый сок и омлет с тушеными овощами.

Такая диета примерная и ее можно корректировать или дополнять по желанию, а лучше проконсультироваться с диетологом или доктором по поводу питания.

Питание при атоническом запоре

Данная форма спровоцирована плохой активностью кишечника, для улучшения стула, надо использовать еду, в которой много клетчатки, жиров, чтобы стенки хорошо сокращались.

Диета для такого вида запора включает больше сырых овощей и фруктов и примерное меню такое:

  • Вариант 1. Утром съедать винегрет, немного вареного куриного или индюшачьего мяса и запивать некрепким чаем. В обед надо съесть свекольник, курицу вареную или печеную с перловкой, заесть 200 граммами инжира. Для перекуса используется настой из шиповника с хлебцами из отрубей и медом. На ужин подается вареная рыба, рагу из овощей и запеченное яблоко.
  • Вариант 2. Утром съедается бутерброд с вареным мясом, огурцом и томатом, запивается зеленым чаем. В обед можно скушать суп из помидор и зелени, отварную индейку и свежие овощи, запить стаканом сока из яблок. Перекусить разрешается абрикосами, изюмом и обезжиренным йогуртом. Вечером надо съесть салат с яйцами, фасолью и томатами, выпить настой шиповника.
  • Вариант 3. Утром применяется овсянка на воде, чай с молоком и черный хлеб с сыром. Пообедать можно крем-супом из брокколи, печеной рыбой и морковным соком.

В качестве полдника используются замоченные сухофрукты. Вечером следует есть тушеные овощи, отварную птицу, яблоко и пить отвар из семян льна.

Правильное питание по описанным примерам позволит быстро привести в норму состояние кишечника, избавит от запора и нормализует стул.

Питание при хроническом запоре

В таком состоянии диета назначается лично для каждого человека. В питание должны входить сухофрукты и свежие овощи и фрукты.

Примерное меню следующее:

  • Вариант 1. На утром – обезжиренный творог, стакан молока и бутерброд с вареным мясом и томатом. В обед можно борщ, телятину с печеными овощами, абрикосы. Перекусить рекомендуется печеньем и вареньем, надо пить настой шиповника. Вечером можно кушать вареную рыбу и 2-3 запеченных картошки.
  • Вариант 2. Утром готовится омлет из белков, морковный сок. В обед можно суп из овощей, тертую свеклу, черный хлеб. Для перекуса используется ряженка и хлебцы. На ужин можно печеную говядину, тертую морковь, запеченную картошку.
  • Вариант 3. Завтрак состоит из салата, в котором есть морковка, кабачок и свекла, пара кусков черного хлеба и чашка воды с соком лимона и медом. В обед кушать надо свекольник, можно коричневый рис и запеченную рыбку.

Для перекуса используются сухофрукты и стакан сока. Вечером следует сделать запеканку из овощей и сварить куриное филе.

Используя приведенные советы по питанию для взрослых во время запора можно быстро нормализовать состояние, без использования медикаментозных препаратов.

Полезное видео

Когда периодически беспокоят запоры, несомненно, поможет включение в ежедневный рацион фруктов. К тому же продукты растительного происхождения помимо налаживания работы пищеварительного тракта благоприятно повлияют на общее состояние и тонус.

Механизм действия фруктов на запор

Принимая во внимание многоплановость воздействия фруктов, что входят в питание пациента на его организм необходимо выяснить этиологию запора и установить по какой причине развивается подобное хроническое состояние.

Известно, что запор возникает, когда пища затруднительно движется по кишечнику с ослабленной перистальтикой. А фруктовые плоды помимо того что являются кладезю витаминов богаты содержанием клетчатки и сахаров натуральных которые в свою очередь обладают отменными свойствами гиперосмотического характера и способствуют достаточному поступлению воды в зону толстого кишечника. В результате стенки кишки растягиваются, а разбухшие пищевые волокна делают пищевой комок толще, стимулируя тем самым его продвижение.

Когда фрукты попадают в тракт пищеварения, он претерпевает следующее:

  • нормализация процессов обмена;
  • оздоровление кишечной микрофлоры;
  • усиление перистальтики.

Какой запор излечим народными средствами

Хорошо справятся фрукты, которые можно справедливо отнести к средствам народного целительства с теми запорами, что развиваются по причине:

  • переключения грудничка с кормления грудью на питание смесями и на первых порах введения прикорма;
  • ведения образа жизни с низкой двигательной активностью;
  • неполноценного питания;
  • малого количества пищевого волокна (растительного) в ежедневном меню;
  • нехватка воды.

Когда фрукты не помогут

Однако при всей своей пользе могут оказаться бессильны в отношении запора и фрукты. Это напрямую зависит от причины возникновения подобного нарушения стула, которые сами по себе не столь безобидны, как привычка питаться не правильно.

  • Патологическое состояние ЖКТ в виде муковисцидоза кишечного, мальабсорбции или заболевания Гиршпрунга;
  • патологии что способны провоцировать кишечное ослабление: у взрослых заболевание гипотиреозом, а у ребятишек – рахитом;
  • психологическая природа развития запора;
  • лекарственная терапия некоторыми медикаментами.

Для того чтобы избавиться от запоров в данном случае требуется назначение адекватного лечения и устранение тех факторов что их провоцируют. Не лишним, разумеется, будет и приведение в порядок своего ежедневного рациона в сторону здорового питания.

Меры по усилению действенности фруктов

Послабление от съеденного фруктового плода будет хорошим подспорьем тому, кто мучается запорами постоянно. Положительного эффекта можно ожидать при походе в туалет, если по фрукту съедать за час до основного приема пищи и запивать его водой. Взяв за правило такой прием можно избавить свой организм от скоплений масс кала.

Не стоит забывать, что во всем нужна мера. От чрезмерно съеденных плодов в области живота могут начаться спазмы, а также пациент станет страдать от поноса и вздутия.

Действенности фруктам прибавят некоторые постулаты питания, которых следует придерживаться постоянно:

  • выпивать по два литра воды питьевой за сутки;
  • практиковать дробное питание;
  • придерживаться режима питания.

Важно уделять достаточно времени физической активности:

  • прогулки;
  • пробежки;
  • несложный комплекс упражнений для частого выполнения.

Даже после того как работа кишечника будет налажена нельзя возвращаться к привычному для себя ошибочному рациону. Нужно закрепить полезные новшества и постоянно вводить фрукты в свое меню не менее четырехсот грамм за день. Плоды в свежем виде рекомендуется кушать до обеда.

Послабляющие продукты в виде фруктов включают в меню не только как самостоятельный перекус. Из них готовят множество блюд. Это и салаты, и соки, компоты, коктейли, десерты и прочее.

Имеют фрукты и противопоказания. Их не стоит включать в рацион диабетикам и тем, кто страдает панкреатитом/гастритом (кислотность повышена). Также виновницей отказа от фруктового лакомства может стать реакция аллергического характера на данный продукт.

Фрукты, обладающие слабительным эффектом

Диетологи советуют питаться фруктами своей климатической зоны. Однако не все плоды обладают эффектом послабления, поэтому при запоре целесообразно есть те фрукты, что им располагают.

  • Слива. Слабительные свойства этого плода самые что ни на есть эффективные. Послабление происходит благодаря высокому содержанию сорбита, что способствует задержанию воды в кишечнике, а это в свою очередь размягчает и выводит его содержимое наружу. Тем, кто страдает запорами хронического характера, десяток слив в день поможет избавиться от проблемы естественным образом.
  • Груша практически не отстает от сливы по содержанию сорбита, который оказывает неоценимую помощь толстому кишечнику в своевременном опорожнении. Чтобы ускорить эффект послабления этот фрукт обязательно кушать с кожицей и запивать чистой водой.
  • Яблоко. В этом фрукте послабляющий эффект является заслугой пектина. Плоды тоже желательно есть, не очищая их в свежем виде. Но если слабительное действие яблока необходимо повысить тогда его необходимо испечь.
  • Семейство цитрусовых благоприятно влияет на систему пищеварения в целом, стимулируя выработку ферментов и действуя очистительно на органы тракта пищеварения. Скопление токсинов не грозит тому, кто регулярно ест эти фрукты.
  • Авокадо является поставщиком клетчатки в организм. При его регулярном употреблении третья часть суточной нормы растительных волокон будет обеспечена.
  • Банан. Те, кто любит этот фрукт могут не волноваться за состояние кишечной микрофлоры – она всегда будет в норме. Также плоды способствуют улучшению процесса пищеварения.

Нельзя не отметить и полезные свойства других фруктов, которые снижают вероятность недугов системы пищеварения. Если на столе ежедневно будут чередоваться плоды киви, инжира, алычи, дыни, абрикоса, персика и прочих разновидностей этих даров природы человеку удастся избежать многих болезней не исключая онкологию.

Овощи от запора

Наиболее бюджетным вариантом, чем фрукты способствующим устранению запора служат овощи. Эти продукты также крайне полезны для налаживания эвакуации пищевого содержимого из кишечника. Помимо устранения хронических запоров блюда из овощей помогают большинству внутренних органов организма функционировать правильно.

Плоды овощей богаты клетчаткой растворимого и нерастворимого вида. Растворимые пищевые волокна, преобразуясь в желеобразную массу, способствуют более скорому насыщению, что препятствует перееданию, которое довольно пагубно сказывается на функциональности пищеварительного тракта и общем самочувствии в целом. Роль клетчатки нерастворимой как раз в недопущении запора поскольку, не усваиваясь, она проходит по тракту пищеварения, увлекая за собой содержимое кишечника оформившегося в массы кала.

Транзит нерастворимой клетчатки по пищеварительным путям приводит к следующему:

  • улучшается кишечная перистальтика;
  • пищевой комок от желудка до толстого кишечника продвигается быстрее;
  • жиры усваиваются медленнее и более продуктивно расщепляются;
  • токсины и шлаки выводятся лучше.

Также овощи, содержащие немало пектина, значительно улучшают микрофлору пищеварительного тракта и препятствуют развитию нездоровья именуемого дисбактериозом и стабилизируют функциональность железы поджелудочной и печени.

Слабительные овощи

Прежде чем помогать себе в устранении запоров, пытаясь включить в рацион больше овощей необходимо выяснить причину недуга, поскольку овощи при всей своей пользе для пищеварения не справятся с проблемой в случае наличия патологии органического характера. В данной ситуации диета лишь окажет вспомогательную помощь, а лечение пациенту потребуется медикаментозное.

Овощи хороши для лечения запора атонического, когда пациент продолжительное время неправильно питался или пренебрегал режимом приема пищи. Также проблемы с походом в туалет возникают у многих от пережитого стресса. По мнению диетологов, правильное употребление овощей вполне способно оказать помощь в данном случае.

  • Не подвергать овощи длительной термической обработке;
  • Овощные блюда должны присутствовать при каждом приеме пищи;
  • Применять сочетание овощей с прочими продуктами, способствующими нормальному перевариванию пищи: кисломолочной продукцией, блюдами из рыбы, кашами, ягодами/фруктами. Из напитков предпочтение следует отдавать травяным чаям, компотам и воде.

Если пациент долгое время питался неправильно, овощи нужно вводить в его рацион постепенно чтобы организм не отреагировал на резкое поступление клетчатки в большом количестве болевыми ощущениями и пищеварительным расстройством. Детям также введение любого нового продукта, включая блюда из овощей, следует проводить осторожно малыми порциями, наблюдая за реакцией детского организма.

Задаваясь вопросом о выборе овощей для оздоровления организма можно смело утверждать о пользе любого из них. Однако если проблема с запорами уже заявляет о себе, питание следует обогащать в первую очередь теми овощами, что обладают свойством послабления:

  • морковь/свекла;
  • огурец;
  • капуста брюссельская/белокочанная;
  • бобовые/горох;
  • помидор;
  • тыква;
  • лук репчатый;
  • спаржа.

Овощи для здорового питания хороши как по отдельности, так и в различных сочетаниях при приготовлении кушаний. Из них готовят разнообразные салаты, первое/второе и включают в выпечку. Хорошо каждое из овощных блюд сдобрить свежей зеленью и тогда кишечник нормализует свою работу естественным путем без особых усилий.

Овощные соки

Довольно быстро нормализовать работу кишечника можно используя соки овощей. Очень полезно отжать сырую морковь, картофель, свеклу, тыкву, капусту или помидоры. Их можно употреблять по отдельности или смешивая друг с другом. Добавление чеснока или зелени только прибавит пользы.

При запорах овощные соки рекомендуется пить в утренние часы до еды примерно минут за тридцать. Однако излишнее употребление целебного напитка чревато расстройством желудка, поэтому в данном виде лечения также хороша мера. Максимально можно принимать за сутки не более двух стаканов. Сок свеклы не следует пить сразу его необходимо оставить для настаивания аса на два. Вначале сокотерапии сок из этого овоща не лишним будет развести водой или смешать с морковным.

Салаты

Любимые многими овощные салаты также могут служить лекарством от запора. Заправлять сырые овощи следует маслами растительными, благодаря которым массы кала размягчатся эффективнее или кисломолочными продуктами.

Для приготовления свекольного салата потребуется:

  • капуста свежая – 2 части;
  • морковь отваренная – 2 части;
  • свекла сырая – 1 часть;
  • зелень/свекольная ботва;
  • сок лимона;
  • масло растительное/кефир для заправки;

Все овощи измельчить на терке и перемешать. Добавить остальные ингредиенты и заправить.

Чтобы приготовить капустный салат необходимо взять:

  • капусты свежей – 2 части;
  • огурцов – 1 часть;
  • помидоров – 1 часть;
  • укроп;
  • масло подсолнечное.

Супы из овощей от запора

Не менее полезно для тех, кто страдает запорами включать в свое меню помимо соков и салатов еще и супы из овощей. Готовя суп на воде при таком варианте лечебного питания можно еще и от лишнего веса избавиться. Тем же, кто преследует цель нормализовать работу тракта пищеварения овощные супы допустимо готовить на бульонах из мяса, птицы или рыбы не жирных сортов.

Для приготовления овощного супа классического берут:

  • 1 литр воды/бульона;
  • небольшой кочан капусты;
  • 1 луковку;
  • две морковки;
  • фасоль стручковая по вкусу;
  • соль/специи/травы.

В кипящую воду заложить нашинкованные овощи и варить на среднем огне минут двадцать. По желанию можно заправить томатной пастой. В готовый суп добавить соль, зелень и специи.

Это блюдо способствует устранению запора у пациентов любой возрастной категории.

Можно приготовить суп овощной из мяса птицы (грудка) с добавлением картофеля, кабачка и обжаренной моркови с луком. Такой суп готовится довольно быстро. Мясо после закипания варят четверть часа и добавляют нарезанные овощи. Через 10 минут заправляют морковно-луковой зажаркой и сдабривают солью, укропом.

Если ежедневно готовить овощной суп можно распрощаться не только с запорами, но и значительно уменьшить отложения жира на своем теле.

Это надо помнить

При современном ритме жизни проблема запоров вследствие неправильного питания становится привычным явлением. Многие, пытаясь помочь себе в устранении недуга, используют слабительные препараты которые, разумеется, неплохо справляются со своей задачей. Однако мало кто задумывается о том, что организм, получая подобную помощь, привыкает к ней и не желает функционировать, как положено. Принимая во внимание неоценимую пользу фруктов и овощей в борьбе с запорами, следует задуматься о способе лечения данного вида нездоровья. Ведь пользы от употребления этих продуктов будет гораздо больше, и именно обилие растительной клетчатки, и прочих необходимых для устранения проблемы веществ, благоприятно повлияет на систему пищеварения, не нарушая при этом функциональности остальных органов организма.

Не всегда наша пищеварительная система работает как часы. Запор – неприятная проблема, с которой может столкнуться каждый.

На наше самочувствие и работу кишечника влияет:

диета; образ жизни; спешка; отсутствие движения; резкая смена образа жизни; переутомление; высокий уровень стресса.

При нерегулярном опорожнении организм накапливает вредные вещества, которые могут стать причиной серьезных болезней. Запор может стать поводом для развития рака кишечника. Как показали современные медицинские исследования, 99% случаев развития рака кишечника связаны с отравлением организма собственными каловыми массами.

Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, лучше не злоупотреблять слабительными лекарствами и клизмами. Они могут вызвать привыкание, и Ваш кишечник отвыкнет опорожняться самостоятельно.

Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от запоров естественным путем, следует употреблять в пищу больше продуктов богатых пищевыми волокнами, например овощи и фрукты.

Особенности действия фруктов и овощей на ЖКТ

Фрукты и овощи должны составлять от 50 до 80% рациона человека страдающего запорами. Вещества, содержащиеся в них, стимулируют моторику желудка и помогают ему быстро избавляться от непереваренной пищи. Не все фрукты и овощи одинаково полезны, некоторые из них вызывают запор. Давайте узнаем какие из них разрешены, а какие запрещены при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Разрешенные виды фруктов при запорах

арбуз (содержит много полезной клетчатки и пектина) сливы (содержит пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными) киви (содержит полезный пектин) яблоки(содержат очень много пектина и клетчатку) абрикосы(содержат пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)

Запрещенные виды фруктов

Разрешенные виды овощей

морковь(содержит много клетчатки) свекла(обладает послабляющим эффектом) огурцы(содержат много клетчатки и пектинов, огуречный сок оказывает сильный послабляющий эффект) помидоры (содержат много пектина, нормализуют кислотно-щелочной баланс желудка) кукуруза (содержит много клетчатки)

Запрещенные виды овощей

картофель (содержит много крахмалистых веществ) капуста(отрицательно влияет на кислотно-щелочной баланс желудка) квашеная капустаплохо влияет на кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, вызывает газообразование) фасоль (вызывает сильное газообразование)

Виды пищевых волокон во фруктах и овощах и их действие

К основным видам растительных пищевых волокон относятся:

Клетчатка (целлюлоза) - сложные молекулы углеводов, которые не в состоянии расщепить наша пищеварительная система. Этот вид растительных волокон действует внутри нашей пищеварительной системы как щетка. Она прекрасно отчищает организм и избавляет от запоров. Особенно много клетчатки в зеленых фруктах и овощах. Рекомендуется употреблять 30-50 грамм целлюлозы ежедневно. Пектин – гелеобразующий, желирующий агент. Волокна пектина хорошо отчищают организм и выводят ионы тяжелых металлов, впитывая их как губка. Особенно много этого вещества в яблоках и цитрусовых. Пектин влияет на процессы всасывания жиров в тонком кишечнике и снижает количество вредного холестерина в крови. Лучше всего употреблять 5-8 грамм этого вещества каждый день. Полисахариды (крахмал и другие виды растительных клеев) – молекулы на основе целлюлозы, которые достаточно быстро усваиваются в пищеварительной системе. Продукты, богатые крахмалом часто могут вызвать запоры, поэтому лучше ограничить их употребление. Камеди – волокна образующие слизь в овсяной, льняной и других кашах. Камедь влияет на всасывание сахаров и жиров в нашем организме. Продукты, богатые этими волокнами прекрасно отчищают организм и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять 15-20 грамм камеди каждый день.

Рецепты полезных смесей

Смесь компотная

Регулярное употребление компота эффективно и вкусно избавит Вас от запоров. Для приготовления смеси возьмите в равных частях:

сушеные яблоки; сушеные груши; чернослив; курагу; изюм.

Фрукты нужно перебрать и помыть.

Затем заливаем их чистой водой, доводим до кипения и варим в течении 15-20 минут. В готовый компот добавляем сахар, гвоздику, сухой имбирь и корицу по вкусу. Можно немного подкислить его при помощи лимонного сока.

Смесь закусочная из овощей

Этой смесью можно перекусывать в течение дня или во время работы на компьютере. Приготовить смесь можно из овощных чипсов. Такие чипсы готовятся очень просто. Нужно нарезать овощи тонкими пластами, разложить их на пергаментной бумаге и подсушить в духовке в течении 30-40 минут. Для смеси лучше всего использовать следующие овощи:

морковь; свекла; тыква; кабачок.

Готовим из этих овощей тоненькие чипсы без соли, но можно добавить ароматные травы и перец. Держим эту смесь на рабочем столе и хрустим ей во время работы.

Смесь фруктовая

Этой смесью можно заменить десерт или рабочий перекус. Это улучшит работу Вашего желудочно-кишечного тракта. Для ее приготовления отлично подойдут следующие сухофрукты:

чернослив; курага; инжир; ананасы; яблоки; груши; изюм.

Вы можете добавить в эту смесь любые другие сухофрукты.

Особенности питания

Постарайтесь изменить некоторые пищевые привычки:

Выпивайте каждое утро стакан теплой воды, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом. Старайтесь добавлять отруби в каши и выпечку. Не переедайте. Употребляйте пищу в одно и то же время. Чаще употребляйте кисломолочные продукты. Пейте очищающие и слабительные травяные отвары.

При запорах необходимо ограничить употребление:

жирных продуктов; гарниров и десертов из белой муки и рафинированного сахара; крахмалистых продуктов; крепкого чая и кофе; острых и соленых соусов.

Профилактика

Лучшей профилактикой запоров может быть:

Соблюдение правильных пищевых привычек. Соблюдение режима сна. Регулярное выполнение физических упражнений. Регулярный массаж живота.

Обязательно посмотрите видео про эту проблему


Вывод

Запор – проблема пищеварения, которая может принести много неприятностей. Ее можно легко решить, если отнестись внимательно к своему здоровью. Употребляйте больше свежих и сушеных овощей и фруктов, и Ваша пищеварительная система будет работать регулярно.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Неужели все так просто Что едят при запорах Что нельзя есть при запорах? Дополнительные советы

Неужели все так просто…

Оказывается, что такая распространенная проблема со здоровьем, как запор, не всегда является тем заболеванием, которое нуждается в медикаментозной коррекции. В большей части случаев он выступает проявлением дефектов образа жизни и питания, или возрастных изменений стареющего организма. Ведь не может человек постоянно принимать, какие-то медикаментозные средства, особенно, если запор носит хронический характер с длительным течением. В таких случаях действительно помочь сможет только соответствующее питание, которое с течением времени положительно скажется на работе всего тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.

Существуют общие и частные вопросы в отношении диетотерапии при запорах различного происхождения, которые требуют четкого выделения. Первым из них является назначение диетического стола согласно медицинской номенклатуре. В этом отношение всем пациентам показана диета №3.

В общие чертах её можно охарактеризовать так:

Щадящая пища, способная к хорошему усвоению;

Стимуляция двигательной активности кишечника;

Минимальное газообразование и раздражение слизистой оболочки кишечной стенки;

Достаточное употребление жидкости;

Преобладание продуктов растительного происхождения, содержащих много клетчатки;

Теплая пища с частым дробным приемом;

Исключение грубых и блюд со специями.

Диета при запоре необходима для лечения нарушений работы кишечника. Следует тщательно пересмотреть своё питание: соблюдение правильной диеты играет огромную роль в лечении данного заболевания. Люди, страдающие запорами, обязательно должны знать, какие продукты питания помогают опорожнить кишечник, а какие, наоборот, будут затруднять этот процесс. Ниже представлен список продуктов, помогающих опорожнить кишечник, и список продуктов, усложняющих это дело.

Что едят при запорах

Хлеб и хлебобулочные изделия. Предпочтение стоит отдавать не самым свежим продуктам этого ряда, а хотя бы с 12-часовой выдержкой. Они намного лучше и быстрее перевариваются и продвигаются по кишечнику. Что касается муки, из которых они выпекаются, то это однозначно должны быть сорта грубого помола, содержащие отруби житнего или пшеничного происхождения. Разрешается употреблять печение галетного вида, овсяное, выпечку несдобного типа.

Мясные и рыбные продукты. Для любителей таких блюд подобная диета может стать серьезным испытанием, поскольку ограничивает употребление пищи животного происхождения. Разрешается приём легкоусвояемых сортов мяса, а именно курицы, индейки, кролика. В отношении способа их приготовления, это могут быть отваренные или протушенные цельные кусочки мяса, или измельченные до фарша и приготовленные в виде паровых котлет, тефтелей, различных мясных начинок в составе хлебобулочных изделий и овощных салатов. Рыба также разрешается, особенно нежирные её виды речного и морского типов. Способ приготовления идентичный мясным продуктам.

Яйца, молоко и кисломолочные изделия. Очень благоприятно сказываются на состоянии пищеварения в плане лечения запоров. Их систематическое употребление нормализует кишечную микрофлору, тем самым влияя на процессы правильного образования каловых масс. К таким продуктам относят йогурты, кефир, простоквашу, ряженку, творог и плавленый сыр, сметану. В отношении цельного или других видов молока, то его можно употреблять в умеренном количестве только тем лицам, у которых нет непереносимости лактозы. Иначе, можно спровоцировать развитие стойкой диареи.

Крупы, макаронные изделия и жидкие блюда. Рекомендуется всем пациентам при запорах употреблять супы, борщи, бульоны на основе легких сортов мяса птицы и кролика. Разрешается также ненаваристые блюда из свинины. Хорошо зарекомендовали себя овощные супы, зеленый и свекольный борщ. Количество макаронных изделий и риса стоит ограничить или вообще исключить из ежедневного рациона. От эпизодического их употребления большого вреда не будет.

Какие фрукты при запоре можно есть. Очень важно, несмотря на время года, употреблять фрукты и овощи, так как они обогащены клетчаткой, которая играет базовое значение в процессе образования каловых масс нормальной консистенции. Рекомендуются цитрусовые, сливы, абрикосы, а также сухофрукты на их основе (курага, изюм, чернослив). Не стоит забывать и об овощах в виде салатов с различными растительными маслами. Из овощей очень эффективными могут стать свекла, морковь, капуста, томаты в умеренном количестве.

Яблоки при запорах занимают особое место, так как ежедневное употребление одного-двух яблок натощак часто может быть достаточно эффективным мероприятием по устранению запора. Если еще учитывать тот факт, что данный продукт является весьма распространенным, то его применение абсолютно не вызывает никаких затруднений. Можно также употреблять яблоки в запеченном виде.

Финики при запорах являются также весьма необходимым продуктом. Применяются в основном в сушенном виде. Допускается как приём цельных сухофруктов без косточек, так и различных отваров на их основе. Для этого необходимо смешать 4-5 фиников со стаканом воды и довести до кипения. Охлажденный отвар принимать натощак по 30-5о мл. К нему можно также добавлять различные растительные или сливочное масло.

Киви при запорах лучше употреблять в сыром виде, без корочки. Достаточно эффективно его, как самостоятельное применение, так и в виде различных комбинаций в фруктовых салатах с яблоками, цитрусовыми, сливами, абрикосом под йогуртным соусом. Употребление такого блюда на завтрак не только поможет в борьбе с запором, но и насытит организм витаминами и энергетическими ресурсами.

Соки и отвары. В основном они готовятся на основе перечисленных продуктов. Их сочетание может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусов и предпочтений конкретного человека. Рекомендованы отвары из шиповника, свежий свекольный сок натощак, употребление на протяжении суток абрикосового, морковного, яблочного, томатного сока. Можно готовить также компоты на их основе. Из прочих продуктов, которые также показано принимать утром, относится мёд (1 ст.л.), который запивают стаканом холодной воды.

Есть также много особых продуктов, благодаря которым можно нормализовать стул, смотрите статью - что помогает при запорах?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Что нельзя есть при запорах?

Важно помнить, что несоблюдение этого пункта диетического стола №3 не только усугубляет привычный запор, но и полностью ликвидирует те положительные моменты, которые достигаются путем правильного питания или медикаментов. Поэтому, он является строгим для выполнения. К перечню таких продуктов относят:

Хлеб и выпечку из сдобного теста;

Наваристые бульоны из жирных сортов мяса;

Избыточное употребление риса;

Крутые яйца, копченные блюда, консервы и специи;

Мясо жирных сортов: утка, гусь, говядина и такие же виды рыбы;

Черные крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, кисель;

Черника, айва, кизил;

Кремовые блюда и шоколад;

Лук и чеснок;

Редька, редис, репа;

Острые блюда и приправы;

Бананы, груши, брусника;

Но, если случилось так, что по какой-то причине данные продукты питания были употреблены, то в обязательном порядке должны быть предприняты соответствующие мероприятия для нейтрализации их крепящего эффекта. Этого можно достигнуть либо путем употребления соответствующей пищи, рекомендованной для лечения запоров, либо слабительными препаратами. Нельзя пускать все на самотек, иначе длительные усилия по устранения запора, которые достигались многими месяцами, могут оказаться напрасными.

Подобрать одну диету для больных запором невозможно, так как всё зависит во многом от характера основного заболевания, из-за которого и произошло нарушение скорости опорожнения кишечника. Но есть некоторые советы, которые помогут всем. Например, если у людей, страдающих запором, нет болезней сердца, отёков, то в сутки можно выпивать от полутора до двух литров жидкости, это ускорит опорожнение кишечника.

Обязательно нужно соблюдать режим питания: пищу принимать не менее чем 5 раз в день и не делать больших перерывов между едой. Техника приготовления пищи особого значения не имеет, но при приготовлении салата, например, не надо сильно измельчать морковку, редьку и прочие овощи, используйте более крупную тёрку или нарезку покрупнее.

Нормализовать работу кишечника при длительном и периодически повторяющемся отсутствии стула хорошо помогают фрукты от запора. Свежие плоды диетологи рекомендуют включать в свой рацион постоянно: питание с большим количеством растительных продуктов не только стабилизирует работу органов пищеварения, но и положительно сказывается на тонусе и общем самочувствии.

Фрукты полезны детям, начиная с самого первого года их жизни, отказываться от вкусных плодов нельзя и взрослым – их организм также нуждается в витаминотерапии.

Как действуют фрукты на пищеварительную систему

Фрукты от запора действуют сразу в нескольких направлениях, и чтобы разобраться в их воздействии на пищеварительную систему, нужно знать, как возникает проблема. Причин хронических запоров достаточно много, но их влияние в основном сводится к тому, что пищевой комок не продвигается должным образом по кишечнику.

Происходит это из-за того, что снижается перистальтика кишечника. Активизация работы толстого кишечника достигается путем увеличения объема пищи за счет пищевых волокон (клетчатки) и воды.

Свежие фрукты содержат достаточный объем клетчатки и натуральные сахара, они обладают гиперосмотическими свойствами. То есть эти сахара стимулируют поступление воды в толстый кишечник, что соответственно приводит к его растяжению и к усилению эвакуации каловых масс. Под влиянием фруктов в пищеварительной системе происходит несколько изменений:

Усиливается перистальтика кишечника. Улучшается микрофлора пищеварительной системы. Нормализуются обменные процессы.

Употребляемые постоянно фрукты являются оптимальной профилактикой гиповитаминоза, помогают они усилить и работу иммунной системы. Поступающие вместе со свежими плодами витамины и микроэлементы не только положительно сказываются на работе всех органов, но и улучшают состояние кожи, волос, способствуют продлению молодости.

Люди, предпочитающие питаться как можно большим количеством растительных продуктов, редко имеют избыточный вес.

Включение фруктов в рацион питания полезно при беременности - после зачатия гормональный дисбаланс и увеличивающаяся в размере матка провоцируют развитие частых и длительных запоров. В отличие от большинства фармацевтических препаратов растительная диета действует на кишечник мягко и не оказывает неблагоприятного влияния на развитие внутренних систем ребенка.

Когда фрукты избавят от запора

Фрукты помогающие при запоре, не окажут выраженного слабительного эффекта, если проблема с опорожнением кишечника обусловлена:

Патологиями пищеварительного тракта – кишечным видом муковисцидоза, болезнью Гиршпрунга, мальабсорбцией. Влиянием психологических причин. Лечением определенными группами лекарств. Патологиями, провоцирующими слабость кишечника. Это может быть гипотиреоз, а у детей рахит.

При перечисленных выше причинах от запоров помогает избавиться правильно подобранная лекарственная терапия и исключение влияния провоцирующих факторов на организм. Изменение привычек в питании является дополнительной мерой улучшения работы пищеварительной системы.

Введение большего количества фруктов в ежедневный рацион питания поможет стабилизировать работу кишечника без употребления лекарственных слабительных средств, если запор возник по причине:

Несбалансированного питания. Недостаточного количества воды в организме. Преимущественного употребления продуктов с небольшим процентным содержанием клетчатки.

Растительная диета полезна при запорах, возникающих у людей, вынужденных вследствие болезни вести малоподвижный образ жизни. Включение фруктов в рацион грудным детям помогает улучшить процесс пищеварения при переходе с грудного вскармливания на искусственное, при введение первых прикормов.

Помимо свежих фруктов слабительным действием обладают и сухофрукты, они содержат пектин, клетчатку и фруктовые сахара. Особенно хорошо помогает при запорах всем известный чернослив, отвар этого сухофрукта можно давать грудным детям и кормящим мамам.

Правила употребления фруктов при запорах

Фрукты со слабящим организм эффектом тем людям, которые испытывают постоянные проблемы с опорожнением кишечника, нужно употреблять каждый день. Эти фрукты нужно есть примерно за час-полчаса до еды и их рекомендуется запивать стаканом чистой воды. Если следовать этому правилу, то организм быстро освободится от скопления каловых масс.

Не нужно сразу стараться съесть как можно больше свежих плодов. Этим можно спровоцировать спазмы в животе, метеоризм и диарею. Чтобы улучшить работу кишечника нужно не только стать поклонником фруктов, но и необходимо соблюдать другие правила питания:

Всегда нужно пить не менее двух литров чистой воды в день. Промежутки между приемами пищи по возможности всегда должны иметь одинаковые интервалы. Питаться нужно дробно, то есть основных приемов пищи не должно быть меньше 3-4. Нужно увеличить двигательную активность.

После стабилизации работы толстого кишечника нельзя забывать о том, что растительные продукты всегда должны быть на столе. Считается, что взрослый человек должен употреблять не менее 400 граммов любых свежих фруктов за день, и употреблять их при отсутствии проблем с опорожнением кишечника лучше всего в первой половине светового дня.

Слабительные фрукты при запорах не только кушают, как отдельный продукт. Из них можно приготовить легкие салатики с добавлением кефира или натурального йогурта. Хорошими питательными и очищающими свойствами обладает смузи – коктейль, приготовленный из протертых фруктов разных видов, ягод, молока или йогурта. Большое содержание клетчатки находится во фруктовых соках.

Они должны быть свежеотжатыми и после приготовления их нужно пить практически сразу же.

Сухофрукты от запоров едят распаренными. Полезно пить приготовленные из них отвары, компоты. Желательно компоты не сахарить, сладость им может придать горсточка изюма.

Фрукты обладают небольшим количеством противопоказаний. Учитывать негативное влияние на организм свежих плодов следует тем, кто имеет сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит. Отказаться от некоторых видов растительных продуктов придется и в том случае, если на них возникает аллергия.

Какие фрукты обладают выраженным слабительным эффектом

Считается, что для человека больше полезны те фрукты, которые растут в месте его проживания. Но при запорах в ежедневное меню нужно включать именно те свежие плоды, которые улучат перистальтику кишечника. Ниже приведен список фруктов, которые можно есть при запоре.

Сливы считаются одним из самых эффективных плодов со слабительными свойствами. Содержащийся в них сорбит задерживает воду, что способствует размягчению и выходу наружу содержимого кишечника. При хронических запорах достаточно съедать от 7 и до 10 слив среднего размера за день и проблема решится естественным путем. Не стоит отказываться и от чернослива – этот сухофрукт содержит почти в 4 раза больше сорбита по сравнению со свежей сливой. Груши также содержат большое количество полезного для толстого кишечника сорбита. Употреблять их при запорах необходимо с кожурой, некоторые диетологи советуют запить фрукт водой, это еще больше облегчит процесс дефекации. Яблоки обладают послабляющим действием за счет пектина, их также следует есть с кожурой, которая является оптимальным поставщиком в организм растительных волокон. Детям и при беременности рекомендуется периодически давать печеные яблоки – термообработка повышает слабительные свойства фрукта. Цитрусовые стимулируют продуцирование ферментов, очищают органы пищеварительной системы, способствуют выведению скопившихся токсинов. Авокадо обеспечивает организм при ежедневном его употреблении на 30% необходимой клетчаткой. Бананы улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника.

Полезны и такие фрукты от запора, как киви, алыча, персик, абрикос, дыня, инжир. Чем больше видов свежих плодов будет на столе, тем меньше вероятность развития болезней органов пищеварения. Питание с употреблением достаточного количества овощей, ягод, зелени и фруктов считается профилактикой множества заболеваний, в том числе и онкологических.