Какие продукты можно кушать при желчекаменной болезни. Диета при желчекаменной болезни: меню на неделю. Лечебное питание при желчнокаменной болезни

Причинами развития желчнокаменной болезни называют нерациональное питание, нарушение метаболизма, инфекцию, застой желчи, генетическую предрасположенность. При взаимодействии данных факторов изменяются физико-химические характеристики желчи, она становится литогенной (способной к образованию конкрементов).

Формируются камни из-за того, что недостаточно желчных кислот, удерживающих холестерин, в результате холестерин выпадает в осадок и начинается формирование конкремента. К образованному камню присоединяется нерастворенный холестерин и конкремент постепенно увеличивается (в год на 1–4 мм). При движении камня больной ощущает болезненность.

Важное значение в развитии патологии имеет питание (отсутствие графика приема пищи, высокая энергетическая ценность блюд, употребление еды с «плохим» холестерином), поэтому диета при обострении желчнокаменной болезни выступает важной составляющей терапии. Лечебное питание ускоряет восстановление нарушенных функций гепатобилиарной системы.

Если во время исследования были обнаружены камни в желчном пузыре, то больной должен отказаться от употребления пищи, в составе которой «плохой» холестерин, много жиров и углеводов, а также нужно придерживаться графика приема пищи. На ранних этапах болезни лечебной диетой можно полностью откорректировать физико-химические показатели желчи и предотвратить рост конкрементов, а медикаменты способны растворить камни.

Даже если заболевание запущено, то придерживаясь диетического питания можно минимизировать риск выхода камня в протоки (желчной колики). При нарушении функций гепатобилиарной системы назначается диетический стол N o 5 и его вариации. Какая именно диета будет рекомендована при желчекаменной болезни (ЖКБ), зависит от стадии заболевания и состава конкрементов.

Холестериновые камни, как правило, появляются у людей, которые переедают, употребляют много животных жиров, в частности, жирные сорта мяса, яйца, икру. Из рациона должны быть исключены продукты с высоким содержанием холестерола, острая и жирная пища, ограничивается (но не исключается) употребление растительных масел, поскольку они обладают желчегонными свойствами и способны вызвать обострение ЖКБ.

При желчнокаменной болезни диетические рекомендации, следующие:

  • ограничить употребление жиров до 70–80 г (из них 75% должны быть животного происхождения) и углеводов до 350–400 г;
  • есть много овощей и фруктов, так как необходимо увеличить в рационе количество пищевых волокон;
  • добавить в рацион продукты, насыщенные солями магния;
  • употреблять щелочные минеральные воды («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки»), чтобы холестерин в желчи находился в растворенном виде;
  • придерживаться дробного питания (есть каждые 3 часа небольшими порциями, чтобы желчь выделялась равномерно);
  • исключить алкоголь;
  • если есть ожирение, то необходимо придерживаться гипокалорийной диеты, поскольку снижение веса способствует улучшению функций всех систем организма;
  • для устранения литогенности желчи нужно длительно принимать хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую кислоту.

На начальном этапе развития заболевания нет ограничений в употреблении каких-либо продуктов, но рекомендуется употреблять пищу через равные промежутки времени, чтобы стимулировать отделение печеночного секрета и сокращение желчного пузыря.

В период ремиссии требуется умеренное щажение гепатобилиарной системы, поэтому назначается диетический стол N o 5. Данное лечебное питание восполняет физиологические потребности организма в химических элементах, поэтому может рекомендоваться на длительный период времени. В день больной может употреблять не более 2400–2600 ккал. Рацион должен ограничиваться 80 г белка, 80 г жира и 400 г углеводов, соли употреблять не более 10 г.

Все блюда готовятся в пароварке или отвариваются

При заболевании необходимо следить за тем, чтобы был регулярный умеренный отток желчи, а значит, нужно придерживаться дробного питания, избегать продуктов, стимулирующих желчеотделение, а также содержащих холестерол.

Какие продукты разрешены и запрещены при калькулезном холецистите

  • продукты, содержащие клетчатку. Наиболее богаты пищевыми волокнами овощи (капуста, зеленый горошек, спаржа, морковь, кукуруза, тыква), фрукты (бананы, персики, груши, яблоки), сухофрукты (чернослив, курага, финики), орехи (миндаль, кешью), крупы (гречка, овсянка, белый рис), отруби, бобовые;
  • салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, льняным). Масло способствует желчеотделению и предотвращает развитие жирового гепатоза;
  • кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша способствуют повышению рН печеночного секрета;
  • крупы с высоким содержанием магния (гречневая, пшенная, ячневая, овсяная). Они улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной системы, помогают усваиваться витаминам группы В, которые необходимы для работы печени. Магний улучшает состояние сосудов и кровоток, поэтому предотвращает спазм сосудов. Много магния в кунжуте, отрубях, какао, халве, сое, фисташках, семечках;
  • белковые продукты (нежирные сорта рыбы, творог, куриный белок) и растительное масло, поскольку они способствуют синтезу эндогенных желчных кислот, не позволяющих холестерину кристаллизоваться;
  • продукты насыщенных витамином А (молока, творога, сливок, сметаны, сливочного масла). Ретинол нормализует метаболизм в организме, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей;
  • продукты с лецитином (сливочное масло, сметана, сливки). Они предотвращают кристаллизацию холестерина;
  • свободная жидкость не менее 2-х литров. Она предупреждает застой желчи и влияет на ее консистенцию.


Магниевая диета рекомендуется, если ЖКБ провоцирует запоры или есть застойные процессы в желчном пузыре

В основе лечебного питания с повышенным содержанием магния диетический стол No 5, к которому дополнительно назначается употребление большого количества еды богатой магнием. Микроэлемент стимулирует желчеотделение, усиливает двигательную активность желчного пузыря и кишечника, что ускоряет выведение холестерина.

Противопоказана магниевая диета при воспалениях в тканях желудка и кишечника, при которых повышено брожение и возникает диарея, а также нельзя ее соблюдать во время обострения.

При заболеваниях печени и желчного пузыря требуется ограничить употребление:

  • продуктов, в составе которых эфирные масла (цитрусовые, чеснок, лук, петрушка, укроп, сельдерей);
  • блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульон, отвар на основе капусты, корочка, образующаяся при запекании мяса, чай);
  • сдобного, слоеного, песочного теста;
  • жирного мяса и субпродуктов, которые содержат много холестерина, а также все жареные блюда;
  • алкоголя;
  • легкоусвояемых углеводов (варенья, сахара, кондитерских изделий, конфет, меда).

При желчнокаменной болезни вероятна желчная колика, которая может быть спровоцирована отрицательными эмоциями, употреблением жирных блюд, пряностей, острых приправ, поэтому необходимо следить за рационом и употреблять только разрешенные продукты.

Питание при обострении болезни

Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула). Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю. Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.

Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету N o 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).


Лечебный стол, назначается принимая во внимание сопутствующие заболевания и стадию патологии

Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:

  • слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
  • жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
  • желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
  • нежирного творога;
  • вареной рыбы и мяса;
  • сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.

Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол N o 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета N o 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
  • молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
  • нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
  • пастилу, мед, мармелад, зефир;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • зелень (исключение шпинат и щавель);
  • соки из граната, черники, айвы, черемухи;
  • салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
  • некрепкий чай, кофе с молоком.


После стихания заболевания пациент опять должен придерживаться базовой диеты N o 5

Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.

При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета N o 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.

В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол N o 5А или N o 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.

Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.


Если желчнокаменная болезнь не поддается консервативному лечению, то назначается удаление желчного пузыря

После операции показана диета N o 5Щ или N o 5Ж. При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете N o 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.

Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.

Основные правила питания

Диета при желчнокаменной патологии основана на корректировке продуктов:

  1. Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Исключаются трансгенные жиры - соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
  3. Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
  4. В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.

Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки». Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи. Жидкость пьётся большим глотками, не менее 150 мл за один раз. Предварительно минералку подогревают до 45 градусов. Чтобы не было негативного эффекта от газов, их предварительно выпускают из бутылки.

Приблизительный суточный состав диеты по питательности:

  • белки - 100 грамм;
  • жиры - до 70 грамм;
  • углеводы - 400 грамм.

Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день

При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.

Разрешенные продукты

Есть много продуктов, которые можно употреблять:

  • овощи, фрукты;
  • сливки, сметана, сливочное масло;
  • ягоды (только после тепловой обработки);
  • хлебные изделия с отрубями, ржаной мукой;
  • чёрствые хлебобулочные изделия, галетное печенье, крекеры, подсушенное печенье;
  • овсяная, гречневая, рисовая (жидкая), манная крупы, сваренные на воде;
  • макароны;
  • кроличье мясо, телятина, куриное филе, молодая баранина;
  • сосиски с добавлением молока (детские);
  • рыба нежирная;
  • различные морепродукты с повышенным содержанием йода;
  • орехи, семечки;
  • чай с добавлением молока;
  • компот, настой шиповника, соки, разбавленные водой;
  • овощные, молочные супы без мясного бульона;
  • свёкла, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, кабачки и огурцы;
  • сладкие яблоки (запечённые), бананы, гранат;
  • желейные сладости;
  • мармелад, пастила, зефир, кисель, пудинг;
  • молочнокислые продукты;
  • белок, приготовленный на пару;
  • любые виды неострых сыров.

Запрещенные продукты

Пациентам с желчнокаменной патологией необходимо полностью исключить некоторые продукты. В категорию попадают изделия способствующие повышенной секреторной активности с содержанием эфирных масел или тугоплавких жиров. Нельзя потреблять изделия, содержащие азотистые вещества, щавелевую кислоту и экстрактивные компоненты. После переработки они преобразовываются в мелкие песчинки, которые в последствии становится конкрементами.

Запрещено употреблять еду, способствующую повышенному газообразованию и гнилостным процессам в кишечнике. Простые углеводы максимально понижают.

К ним относятся:

  • свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жареное тесто;
  • сыры, содержащие перец и соль;
  • жирный творог, ряженка;
  • отварной желток, жареная яичница;
  • сало, кулинарный жир;
  • бульоны, приготовленные из жирного мяса;
  • любые блюда из грибов;
  • мясная окрошка;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат, щавель;
  • ревень, репчатый лук;
  • редька, редис;
  • жирная рыба, субпродукты;
  • консервы из мяса, копчёности;
  • различные колбасные изделия;
  • икра;
  • еда быстрого приготовления;
  • суши;
  • пряные травы, специи;
  • кремы, шоколад;
  • мороженое;
  • ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кофе;
  • любое жирное мясо.

Обработка блюд

Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.

Оптимальная температура блюд - не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи.

Примерное меню на неделю

Диету при ЖКБ не всегда получается разработать совместно с диетологом. В большинстве случаев пациенту просто дают список продуктов, которые нельзя употреблять.

Несмотря на значительные ограничения, на основе разрешённых продуктов можно составить отличное полноценное меню:

  • Понедельник
  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц на пару и гречневая каша, приготовленная в духовке (50/50 молока и воды). Тёплый некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сыр, хлеб с отрубями, кефир.
  3. Обед: овощной суп со ржаным хлебом. Котлеты паровые с отварными макаронами, чай.
  4. Ужин: картофельное пюре без добавления молока, рыба отварная, молочный чай.

Последний приём пищи осуществляется за два часа. Можно скушать печёное яблоко или выпить стакан кефира.

  • Вторник
  1. Первый завтрак: манная крупа на воде, кисель с галетным печеньем.
  2. Второй завтрак: горсть орехов.
  3. Обед: бульон з курицы с ржаным хлебом, овсяная каша, тефтели из кроличьего мяса на пару. На десерт мармелад с молочным чаем.
  4. Ужин: запеканка из овощей, приправленная сыром. Компот с галетным печеньем.
  • Среда
  1. Первый завтрак: жидкая рисовая каша на воде с молоком, молочный чай.
  2. Второй завтрак: салат из отварной моркови, свеклы и грецких орехов, приправленный нерафинированным маслом.
  3. Обед: пшённый суп с кусочками куриного филе, пудинг, некрепкий чай.
  4. Ужин: картофельное пюре, запеканка из цветной капусты.
  • Четверг
  1. Первый завтрак: гречневая каша, кефир.
  2. Второй завтрак: хлебцы ржаные, кефир, нежирный творог.
  3. Обед: гречневый суп с кусочками кроличьего мяса, овощное тёплое пюре. На десерт - мармелад и молочный чай.
  4. Ужин: рыбная запеканка, кефир.
  • Пятница
  1. Первая завтрак: пшеничная каша, подлива из овощей с курицей. Чай с молоком и подсушенный бисквит
  2. Второй завтрак: ржаной хлеб, 15 грамм сливочного масла, чай.
  3. Обед: бульон из говядины с овощами, запеканка из отварных макарон. На десерт - несолёный крекер, компот.
  4. Ужин: запеканка из отварной цветной капусты с сыром.
  • Суббота
  1. Первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот.
  2. Второй завтрак: галетное печенье, кисель.
  3. Обед: рисовая похлёбка с овощами, картофельное пюре, отварная рыба с морковью. На десерт - зефир с чаем.
  4. Ужин: омлет из яичных белков на пару.
  • Воскресенье
  1. Первый завтрак: кукурузная каша, кусочек говядины, компот.
  2. Второй завтрак: горсть орехов
  3. Обед: свекольник, котлеты рисовые, отварная курица. На десерт - мусс, чай.
  4. Ужин: запеканка из отваренных макарон, сыра и овощей.

Вы можете узнать о питании при желчнокаменной болезни и его влиянии на выздоровление из этого видеоролика, а также что будет, если не придерживаться этой диеты.

Желчнокаменная болезнь – патология, характеризующаяся появлением в полости органа камней различной структуры. Данная патология требует серьезного медицинского вмешательства, а также соблюдения определенного режима питания. Диета при желчнокаменной болезни является очень важным компонентом в терапии, потому что от ее качества зависит исход лечения и заболевания.

Диета при желчнокаменной болезни является очень важным компонентом в терапии

Причины желчнокаменной болезни

ЖКБ может появляться у человека в разном возрасте по многим причинам. Так, на сегодняшний день выделяют ряд наиболее распространенных факторов, вызывающих развитие данной патологии:

Данные причины наиболее часто вызывают развитие патологии, связанной с образованием камней в желчевыводящих путях. Развитию патологии может способствовать неправильный режим дня и отдыха, загазованность воздуха и чрезмерные физические нагрузки. При этом, нарушается отток желчи, которая, скопившись в избыточном количестве, начинает образовывать биллиарные сладжи или песок. Последний, в свою очередь, быстро накапливается в ЖВП и, соединяясь, образует камни.

Симптомы болезни

Основным проявлением патологии является появление печеночной колики

Симптомы патологии проявляют себя в зависимости от того, как расположены и какие размеры имеют камни. Так, основным проявлением патологии является появление печеночной колики – внезапной резкой, пульсирующей боли в правом боку под ребрами, имеющей коликоподобный характер. Болевой синдром чаще всего возникает на фоне приема пищи, а также после выполнения физической нагрузки. Печеночная и желчная колика связана с тем, что возникает билиарная дисфункция желчной системы, не позволяющая ферментам нормально поступать в кишечник.

Еще одним симптомом, характерным для калькулезного холецистита, является появление тошноты и рвоты , после которой пациенту не становится легче. Рвота вызвана спазмом мускулатуры, а также ответной реакцией организма на воспаление.

К проявлению основных симптомов вскоре присоединяется постоянная тяжесть в брюшной полости, слабость в теле, неприятный привкус во рту, пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Кроме того, желчнокаменная болезнь часто сопровождается нарушением акта дефекации, вызывая развитие поноса или запора.

Важность диеты при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни несет одну из главных ролей в терапии заболевания. При рационализации попадания полезных веществ в организме нормализуются обменные процессы, что способствует более быстрому заживлению воспалительного очага и снижению риска развития новых камней.

Основными функциями диеты являются:

  • уменьшение нагрузки на органы желчеобразования и желчевыведения – важный принцип диетотерапии при ЖКБ желчного пузыря;
  • снижение симптоматики заболевание – при лечении больных желчнокаменной болезнью большое внимание уделяется уменьшению болевого синдрома, которого можно легко добиться, если правильно питаться;
  • профилактика осложнений – диета при холецистите и ЖКБ позволяет обеспечить лечение без операции, что очень важно в дальнейшей жизни пациента;
  • устранение излишков поступления в организм холестерина и соли в течение всех дней заболевания;
  • увеличение времени ремиссии при хроническом течении патологического процесса;

Данные принципы позволяют не только улучшить состояние больного, но и способствовать правильному и быстрому действию лекарств, назначаемых для купирования патологии.

Правила диеты при желчнокаменной болезни

Оптимальное питание при желчнокаменной болезни – залог быстрого выздоровления. Диетотерапия должна быть назначена врачом, который ведет пациента. Основным правилом при осуществлении диеты является рациональное потребление еды с наименьшим количеством холестерина. Кроме того, первостепенными правилами диетотерапии при ЖКБ являются:

  • диета при желчнокаменной болезни у женщин, особенно в период беременности, должна быть наполнена всеми необходимыми питательными веществами для нормального развития плода;
  • правильное питание при ЖКБ должно осуществляться небольшими порциями, часто - до 5-6 раз в день;
  • ограничить соль до 10 г в день;
  • нужно максимально ограничить прием жареной пищи, содержащей большое количество легко усваиваемых углеводов и животных белков;
  • блюда при желчнокаменной болезни должны составлять оптимальное количество растительной клетчатки и кальция;
  • важно соблюдать питьевой режим, употребляя не меньше 2 литров воды в сутки;
  • рацион питания при желчнокаменной болезни, в основном, должны составлять фрукты, овощи, натуральные соки;
  • важно соблюдать температурный режим блюд –оптимальной является комнатная температура блюд;
  • важно правильно термически обрабатывать пищу – готовят только на пару или отваривают еду - это является основой диетотерапии, препятствующей образованию солей в органе.

Придерживаясь этих правил, достаточно легко добиться выполнения всех функций диетотерапии, требуемой для полноценного выздоровления.

Разрешенные продукты

Диетотерапия при патологии желчевыводящих путей подразумевает исключение из пищевого рациона блюд, содержащих вредные элементы. Что можно кушать из блюд при ЖКБ, какие фрукты можно есть, а от каких стоит держаться подальше – поможет разобраться данная статья.

Основу правильного питания составляют следующие разрешенные продукты питания:

Молокопродукты можно употреблять при желчнокаменной болезни

  • молочные продукты – кефир, молоко, простоквашу, сыр, творог и сметану малой жирности - они содержат достаточное количество кальция и магния, необходимого для улучшенного расщепления холестерина в крови;
  • отварные или пропаренные диетические сорта мяса и птицы – курица, кролик, индейка, говядина;
  • крупы – овсяная, гречневая крупа, пшено;
  • свежая зелень и овощи – кабачки, морковь, брокколи, картофель, тыква – главное правило при употреблении этих овощей – это качественные и свежие овощи, приготовленные и термически обработанные (тушеные, вареные или парные). Можно дать предпочтение слабомаринованной капусте, если в рецепте содержится мало соли и уксуса;
  • минеральная вода среднего содержания солей – способствует очищению желчевыводящих путей и дроблению билиарных сладжей и холестериновых камней. Выпивать минералки можно до 1-2 литров в день;
  • кисель и компот из сухофруктов – обладают хорошим обволакивающим действием, снижающим воспалительный процесс. Можно пить до нескольких стаканов день;
  • фрукты – при ЖКБ можно употреблять в пищу клубники, земляники, яблоки. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять при ЖКБ такие плоды, как бананы при холецистите и арбузы – ответ «Да» - они содержат в себе оптимальное количество полезных веществ, благотворно сказывающихся на работе печени. Эти фрукты, богатые витаминами и минералами, можно кушать в любом виде их приготовления – мармелад, джемы, варенья. Важно ограничить прием цитрусовых и винограда, поскольку употребление этих плодов усиливает желчную секрецию;
  • чеснок – помогает в выводе холестерина, а также обладает желчегонными свойствами;
  • нежирные сорта рыбы.

Перечень и список продуктов, разрешенных к употреблению при этом недуге должен быть отрегулирован специалистом, поскольку у каждого человека имеются некоторые особенности организма, требующие корректировки диеты.

Запрещенные продукты

При диетотерапии, в первую очередь, важно учитывать не только пожелания пациента, но и влияние продуктов питания на организм. Так, сегодня существует список продуктов, которые необходимо устранить их рациона или ограничить до минимума . Специалист должен объяснить пациенту, что можно есть, а что нельзя:

Помидоры и томаты в собственном соку нельзя при желчнокаменной болезни

  • жирные сорта рыбы, мяса, сала;
  • копчености и подкопченые изделия – колбаса, грудинка;
  • консервированные изделия и полуфабрикаты;
  • финики, халва;
  • почки, печень, легкие животных – такие продукты содержат максимальное число белков животного происхождения;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • алкогольные напитки;
  • маринады;
  • помидоры и томаты в собственном соку;
  • сладкие и кондитерские изделия (пироги, печенье, пирожные);
  • кислые овощи и зелень – щавель, редьку;
  • соусы – майонезы, кетчупы, а также маргарин.

Эти запрещенные продукты могут нанести вред организму, и желчевыводящим путям в особенности. Кроме того, прием этих веществ может спровоцировать обострение патологии. Список запрещенных продуктов также варьируется в зависимости от состояния пациента и особенностей его организма. Только специалист может дать правильный совет, что нельзя есть конкретному пациенту.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

Во время обострения болезни, диетотерапия должна соблюдаться в строгом порядке – это не только уменьшит симптоматику недуга, но и поможет быстрее наступить ремиссии.

При приступе желчнокаменной болезни в первые сутки рекомендуется пить только травяные чаи с добавлением шиповника, мелиссы. Допустимо небольшое количество жидкого овощного пюре или бульона. Начиная со второго дня при обострении можно постепенно увеличивать свой рацион, включая в питание все больше разрешенных продуктов. Главное при этом - выполнять основные правила, указанные выше. В период, когда болезнь обострилась, рекомендуется на ночь пить кружку теплой воды или кефира для улучшения моторики печени и ЖВП.

После приступа желчнокаменной болезни надо поддерживать питание правильными продуктами, поскольку существует риск нового обострения. Через 7-10 дней после начала обострения специалисты советуют перейти на специальную медицинскую диетотерапию – стол №5.

Магниевая диета

Магний является очень важным компонентом, играющим особую роль в терапии патологического процесса. Продукты, в состав которых входит большое количество магния, способствует нормализации кровообращения во всех органах и тканях. Помимо этого, назначение магния при ЖКБ позволяет скорее избавить организм от излишков холестерина.

Диетотерапия, богатая магнием, позволяет избавить организм от проявлений патологии, таких как боль, воспаление . Магниевая диета при желчнокаменной болезни способствует улучшению сократительной способности желчного пузыря.

Так, при назначении магниевой диеты пациентам показано употребление продуктов:

При назначении магниевой диеты пациентам показано употребление морепродуктов

  • морепродуктов, в том числе ракообразных и морских водорослей;
  • кисломолочных ингредиентов;
  • овсяной, рисовой и ячневой крупы;
  • миндаля и фундука;
  • фасоли;
  • картофеля и яиц.

В данном случае приемы пищи способствуют улучшенному обмену веществ и удалению избытков желчи из организма. Еще одним плюсом магниевой диеты является снижение веса, что очень важно для людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением.

Диета №5

Диета при желчнокаменной болезни не может обойтись без лечебного стола. При обращении к специалистам, а также при нахождении в стационарных условиях, главным терапевтическим назначением является стол №5, основным показанием назначения которого является заболевания желчевыводящих путей. Продукты, имеющиеся в списке данного стола, соответствуют диетическому питанию, при котором желчный пузырь полностью разгружается и приходит в норму.

Меню при желчнокаменной болезни

Если у пациента обнаружились камни в желчном пузыре, ему необходимо каждый день соблюдать определенный режим питания. Но в связи с загруженностью и отсутствием времени, многие пациенты, услышав про диету и узнав список разрешенных продуктов, обычно концентрируют свое внимание на нескольких видах и придерживаются только определенных блюд. Для того чтобы разнообразить рацион, врачи рекомендуют составить примерное меню на неделю, в котором каждый день будут присутствовать различные рецепты, содержащие достаточное количество полезных веществ, влияющих на камни в желчном пузыре.

Примерное меню на неделю выглядит так:

понедельник

  • завтрак: творожная масса, каша овсяная, чай на травах,
  • второй завтрак: чашка киселя,
  • обед: суп на основе куриного бульона или овощей, несладкий чай или морс,
  • полдник: 200г кефира,
  • ужин: тыквенное пюре с паровой котлетой, свежевыжатый яблочный сок,
  • поздний ужин: чашка кефира или ряженки.

В меню можно включить гречневую кашу на воде

  • завтрак: отварная греча на воде, теплое молоко,
  • второй завтрак: чай с галетным печеньем или сушками,
  • обед: тефтели с вареными макаронами, морс,
  • полдник: 200г кефира, вчерашний хлеб с малым добавлением сливочного масла,
  • ужин: толченый картофель с вареной или тушеной курицей, компот или свежевыжатый сок,
  • поздний ужин: свежевыжатый сок.
  • завтрак: банан, творожная запеканка и компот из сухофруктов,
  • второй завтрак: чай с шиповником с галетным печеньем,
  • обед: суп из овощей, гречка с вареной курицей, чай,
  • полдник: небольшое количество фруктов, йогурт,
  • ужин: творожная запеканка с добавлением клубничного джема; стакан минеральной воды,
  • поздний ужин: стакан молока или кефира.
  • завтрак: манка, несладкий кофе со сливками,
  • второй завтрак: жидкий кисель,
  • обед: овощное пюре с тушеным или вареным мясом, кисель,
  • полдник: ряженка с галетами,
  • ужин: отварная нежирная рыба с толченой картошкой, травяной чай,
  • поздний ужин: стакан минералки или шиповниковый чай.
  • завтрак: вареная сосиска, паровой омлет, сок,
  • второй завтрак: чай с калачами или галетами,
  • обед: толченый картофель с добавлением вареной рыбы, кисель или морс,
  • полдник: компот из сухофруктов, бутерброд с сыром,
  • ужин: котлеты из овощей, приготовленные на пару, груша, чай,
  • поздний ужин: чай с мелиссой или шиповником.
  • завтрак: банан, творожная запеканка, сок,
  • второй завтрак: бутерброд с сыром, стакан молока,
  • обед: суп со сметаной из овощей или на курином бульоне, вареное мясо, компот из сухофруктов,
  • полдник: чашка нежирной простокваши,
  • ужин: паровой омлет с добавлением отварных сосисок, стакан минералки,
  • поздний ужин: ряженка.

воскресенье

  • завтрак: тефтели с тушеными овощами, свежевыжатый сок,
  • второй завтрак: кисель,
  • обед: картофельное пюре с курицей, чай,
  • полдник: яблоко или груша, 100 г земляники или клубники,
  • ужин: овсяная каша, стакан киселя или компота,
  • поздний ужин: стакан ряженки.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что диета является важной составляющей адекватной терапии и быстрого выздоровления. ЖКБ – очень серьезное заболевание, требующее особого ухода и контроля как пациента, так и врача. Меню при желчнокаменной болезни поможет не только разнообразить рацион, но и сбалансировать прием пищи пациента.

Видео

Питание при желчнокаменной болезни.

Боли при желчнокаменной болезни возникают в правом подреберье (недалеко от середины живота). При этом боли отдают в правую лопатку, правую ключицу, чувствуются в области сердца. Боли особенно проявляются после приема острой, жаренной или жирной пищи.

Неприятными ощущениями тут не обходится, часто возникает горечь в ротовой полости, сухость или даже отрыжка.

Диета при желчнокаменной болезни

Пищу принимать нужно небольшими порциями до шести раз в день. Главное создать определенный режим и график питания.

Как ни странно, самое сильное желчегонное средство - это сами приемы пищи. Если соблюдать последовательность в питании, отток желчи будет происходить легче и быстрее. Важно так же не есть много за один раз, иначе желчному пузырю придется резко и интенсивно сокращаться, что приведет к не самым приятным последствиям.

Рацион человека с камни в желчном пузыре должен основываться на животном белке, значит в рационе его должно быть много.

Что можно есть при желчнокаменной болезни

Во-первых, нежирное мясо разрешается в небольших количествах, хоть и является очень важным составляющим. Во-вторых, нежирная рыба. В-третьих, творог и сыр. При данном заболевании организму требуется огромное количество кальция, эти продукты смогут обеспечить его достаточный запас.

Кроме того, можно яйца (до четырех штук в неделю), но только с разрешения врача, но если яиц нельзя, то можно кушать белковые омлеты.

Растительные же жиры обладают прекрасным желчегонный эффектом и липотропным действием. Но, внимание, если после приема растительного масла боли усилились, немедленно смените его вид. У каждого человека своя переносимость разных сортов масла.

Что касается овощей и фруктов, то есть их можно и нужно. Специалисты рекомендуют морковь, тыкву, цветную капусту, кабачки, яблоки, виноград, клубника, арбуз, чернослив. Можно пить натуральные (не магазинные!) соки их них. Зелень можно любую. Дело в том, что все овощи и фрукты устраняют запоры (что очень важно при холецистите), а также уменьшается риск заработать камни в почках.

Никакого сала, жирных сортов мяса, рыбы, птицы. Вообще ничего жирного, в том числе, консервов, внутренних органов животных (сердце, печень, почки, мозги и так далее. Не рекомендуются овощи, с высоким содержанием эфирных масел (например, редис, лук, чеснок, репа, редька) и щавелевой кислоты (сам щавель и шпинат). Желательно ограничить употребление хлебобулочных изделий.

С чего начать диету при желчнокаменной болезни

В борьбе с камнями в желчном пузыре используют магниевую диету. По названию можно понять, что действие ее заключается в борьбе с камнями посредством солей магния, а также витаминами и клетчаткой. Соли магния прекрасно убирают или ослабляют спазмы, кроме того, обладают противовоспалительным действием. Диета подразумевает четырехкратное употребление магния. В диете полностью исключается соль, экстракты рыбы и мяса.

Пациенты говорят, что благодаря диете у них действительно утихают неприятные боли, замедляется воспалительный процесс, утихают его очаги. Результаты показывают понижение холестерина в крови и нормализацию работы кишечника. Эту диету очень советуют, если холецистит сопровождается запорами. Но при гастрите или энтероколите она, к сожалению, противопоказана. В период обострения болей, рекомендуется очень щадящая нагрузка пищеварительной системы. В первые дни желательно принимать исключительно жидкость в виде сладкого чая, сладких соков или отвар шиповника. Пить можно не более двух стаканов в день, но крошечными порциями, желательно по столовой ложке за один прием.

По истечению этих двух дней, к диете присоединяется потертая пища. Например, крупяные супы (манный, рисовый или овсяный). Протертая каша из тех же круп тоже подойдет. Можно кушать желе и муссы, пить кисели. Потом в диету включают обезжиренный творог, нежирную рыбу и мясо. Все эти продукты должны быть только в протертом виде и только на пару или вареные. Питание делите на мельчайшие порции, чтобы растянуть приемы пищи на шесть раз.

Какие диеты использовать при камнях в желчном пузыре

Диета Кемпнера также называется рисово-компотной

Употреблять нужно компот из 300 граммов сухофруктов и 50 граммов рисовой каши.

Сахарная диета

Шесть стаканов горячего чая пьются с 180-ю граммами сахара

Творожно-кефирная диета

За день нужно выпить 0,9 литров кефира и съесть 300 граммов творога. Кроме того, нужно добавить 150 граммов сахар.

Если диеты выполняются в летние дни, то разгрузочные дни можно вполне сделать фруктовыми. То есть, яблочными, арбузными или виноградными. Через два-три разгрузочных дня, самочувствие пациентов улучшается.

Пожалуйста, не забывайте, что никакие медикаменты не действуют на организм лучше, чем сбалансированное правильное питание при желчнокаменной болезни.

Меню диеты при желчнокаменной болезни

Первый вариант

Первый завтрак состоит из 150 граммов гречневой каши, чая с лимоном и ржаных отрубей.

Второй завтрак включает в себя 100 граммов тертой моркови с добавлением 5 миллилитров растительного масла.

Обед. На первое можете сварить 250 миллилитров нежирного борща с отваром отрубей. На второе полагается пшенная каша с курагой. Запить ее можно 100 миллилитрами отвара из шиповника.

На полдник достаточно будет 100 миллилитров абрикосового сока.

Ужин состоит из 150 граммов творожного пудинга, запить его можно чаем с лимоном.

Выпейте на ночь 100 миллилитров отвара из шиповника.

Второй вариант

Первый завтрак включает в себя около 200 граммов овсяной каши, сваренной на молоке. Обязательно выпить чай с лимоном.

На обед сварите нежирные щи с отрубным отваром. На второе можно приготовить отварное мясо, также можно протушить свеклу с растительным маслом. На десерт натрите около ста граммов яблок.

Желчнокаменный холецистит – это болезнь нарушенного холестеринового обмена. Поэтому целью диетического питания является снижение холестерин в крови, уменьшение количества жиров и легкоусвояемых углеводов, снижение веса при его избытке, устранение застоя желчи. Этим требованиям отвечает диета № 5 по Певзнеру . Основные правила:

  1. Дробное питание небольшими порциями. Лучшим стимулятором выделения желчи из желчного пузыря является еда. Прием пищи от 5 раз в день.
  2. Для снятия спазма протоков обязательна теплая пища.
  3. Минеральная вода (типа Трускавецкой или Ессентуки №17) за полчаса до еды 100 мл подогретой до температуры 35 градусов. Общий объем питьевой воды должен быть не меньше двух литров, так как вода снижает концентрацию желчи.
  4. Холестерин не должен поступать с продуктами питания. Поэтому запрещены: жирное мясо, печень трески, мозги. А также сало, баранина, говяжий жир, печень и сердце.
  5. Для выведения из организма холестерина нужны продукты с магнием – каши из овса, гречки, пшена, бобовые (вне обострения), овощи, фрукты.
  6. Желчные кислоты могут растворять жиры. Их выработку стимулируют рыба, мясо, творог, белок яиц, растительное масло.
  7. Предотвратить образование камней помогает витамин А, который содержится в рыбе и сливках. Каротин (провитамин А) есть в тыкве, моркови, кураге и петрушке.
  8. Желчь должна быть щелочной реакции, чтобы холестерин не выпадал в осадок. Для этого нужен кальций из творога, кефира, йогурта и овощи, ягоды, фрукты.
  9. Нужно избегать запоров. Стимулируют кишечник свекла, чернослив, мед, тыква. А также сливы, абрикосы, свежий кефир, простокваша и йогурт.

Запрещенные продукты при болезнях желчного пузыря


На всех стадиях болезни вводится ограничение на продукты, которые чрезмерно раздражают желчный пузырь, а имеющийся камень может спровоцировать обострение в виде болевого приступа и закупорки общего желчного протока. Диета при холецистите желчного пузыря исключает употребление:

  • Мучных изделий – сдобы, слоеного теста, всей свежей выпечки.
  • Мясных, грибных или рыбных наваров.
  • Любой жареной, жирной или острой пищи.
  • Жира говяжьего, свиного, сала, маргарина.
  • Печени, мозгов, почек, сердца.
  • Колбасы, копченого и вяленого мяса, сосисок и сарделек.
  • Рыбы жирных сортов – форели, тунца, скумбрии, сардины.
  • Рыбных консервов, соленой и вяленой рыбы.
  • Кислых фруктов и ягод.
  • Редьки, редиса, шпината, сырого лука и чеснока.
  • Алкоголя.
  • Кондитерских изделий, тортов с кремом, шоколада, какао.
  • Любых покупных соусов, хрена, уксуса, перца.

Диета 5в и 5а при обострении холецистита


Разрешенные продукты и меню диеты №5


Желчнокаменный холецистит вне стадии обострения лечится обычно в домашних условиях, рацион расширяется за счет добавления продуктов и способов кулинарной обработки. Такой диеты нужно придерживаться длительно, не менее года. В рацион входят:

  • Супы из овощей и круп, борщ и щи вегетарианские. Можно готовить молочные супы с макаронными изделиями.
  • Из мясного фарша готовят фрикадельки, котлеты, мясо можно отваривать, а затем запечь, отварное мясо добавляют в плов, им фаршируют овощи. Используется нежирная говядина, индейка, курица и кролик.
  • Рыба рекомендована из нежирных сортов: щука, хек, морской или речной окунь, судак. Готовят тефтели, паровые котлеты, кнели или отваривают куском.
  • Из овощей делают салаты, отваривают или запекают. Лук можно добавить только отварной. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, сметаной. Можно есть некислую квашеную капусту, молодой зеленый горошек.
  • Молочные продукты рекомендуется употреблять в свежем виде, кисломолочные напитки лучше готовить дома. Разрешен творог, кефир, простокваша, йогурт, сметана, неострый сыр.
  • Из яиц можно приготовить омлет на пару, желтка допустимо добавить в блюдо не больше половины в день.
  • Крупы разрешены для приготовления каш, запеканок, первых блюд. Особенно рекомендуется гречневая и овсяная, вермишель и макароны можно включать в запеканки или есть в отварном виде.
  • Из напитков можно чай с молоком, цикорий, соки овощные и фруктовые, готовят настой шиповника. Для этого в термосе стаканом кипятка заливают 10 измельченных плодов на ночь. Пьют по 100 мл.
  • Фрукты разрешены в свежем виде и в компотах, киселях и муссах.
  • Из сладкого можно есть зефир, мармелад, мед, сухофрукты и варенье.
  • Хлеб должен быть вчерашней выпечки, пшеничный. Можно есть сухой бисквит и печенье.

Меню диеты № 5 при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите:

Завтрак: гречневая каша с черносливом, компот.
Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом и цукатами, кисель.
Обед: вегетарианский борщ, салат из огурцов, помидоров и феты с зеленью, котлеты из говядины и пшеничная каша.
Полдник: тыквенная каша с рисом и кисель.
Ужин: отварная треска, винегрет с морской капустой, настой шиповника.
Перед сном: йогурт с запаренной курагой.

Магниевая диета, меню


Для больных с хроническим калькулезным холециститом разработана специальная магниевая диета. В рационе используется усиленная доза магния – в четыре раза больше, чем в обычной диете. Диета состоит из трех меню, каждое из которых назначается на 3-4 дня. При её соблюдении снижается спазм желчных протоков, улучшается отток желчи. Она полезна при склонности к запорам. Особенности диеты:

  • Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
  • В каши добавляются молотые отруби при приготовлении.
  • Соль поваренная исключается, можно в день 30 г сахара, 250 г хлеба с отрубями.
  • Бульоны из мяса и рыбы запрещены.
  • В составе диеты 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жира, 1300 мг магния, витамины А, В1 и аскорбиновая кислота. Общая калорийность в пределах 2850 кКал.

Завтрак: гречневая каша с молотыми и подсушенными овсяными или пшеничными отрубями, чай с долькой лимона.
Второй завтрак: салат из сырой моркови с растительным маслом.
Обед: борщ вегетарианский, пшенная каша с курагой, шиповника отвар.
Полдник: абрикосовый сок.
Ужин: творожное суфле и чай с лимоном.
Перед сном: отвар шиповника.

Завтрак: каша овсяная на молоке, чай с лимоном.
Второй завтрак: запаренный чернослив.
Обед: щи вегетарианские, отварная говядина, салат из свеклы отварной с растительным маслом, яблоки.
Полдник: тертая морковь с яблоком, шиповника отвар.
Ужин: запеканка из гречки и творога, чай с лимоном.
Перед сном: сок из моркови.

Завтрак: пшеничная каша, салат из моркови, чай.
Второй завтрак: запаренная курага, отвар из ржаных отрубей.
Обед: овсяный суп с овощами, курица отварная с тушеной капустой, отвар шиповника.
Полдник: яблоки.
Ужин: котлеты из моркови и яблок, суфле из творога, чай.
Перед сном: томатный сок.